Капустные листья для голубцов можно подготовить несколькими способами.
При помощи варки. В трёхлитровую кастрюлю набрать полтора литра воды и довести её до кипения. В закипевшую воду опустить кочан капусты на пять- шесть минут, затем его достаь, снять три- четыре верхних листика и вновь опустить в кипящую жидкость. Так повторять, пока не снимите все листья.
Можно опустить кочан капусты в кипящую воду и, накрыв крышкой, варить около десяти минут на слабом огне. Затем осторожно достать и, дав ему остыть разобрать на листики.
Можно, разобрав кочан капусты, опускать листья по три- четыре штуки в кипяток на пять минут.
Подготовить листья можно при помощи духовки. Разделав капустный кочан на листики, завернуть каждый из них в фольгу. Духовку разогреть до 170-180 градусов и, выложив на сухой противень завёрнутые листья, подержать их там минут семь.
Также можно подготовить листья в микроволновке. Поместив в стеклянную чашу кочан капусты, поставить в микроволновку, при мощности 800-900 Вт, на пять-шесть минут. После этого сразу охладить под струёй холодной воды, снять три-четыре листа и вновь повторять процедуру, пока не разберёте кочан.
Ещё можно подготовить капустные листья в морозильной камере. Для этого положить кочан в полиэтиленовый пакет, выпустить лишний воздух и положить на сутки в морозилку. Потом, невынимая из пакета, разморозить и разобрать на отдельные листья.
1 ч. 0 мин
/
1 ч. 0 мин
/
1 ч. 0 мин
/ /
1 ч. 30 мин
Долма из виноградных листьев по-армянски
/ /
Виноградная долма по-азербайджански
/
2 ч. 0 мин
/
Долма из виноградных листьев
1 ч. 0 мин
Долма с бараниной
1 ч. 0 мин
/
2 ч. 0 мин
Долма в мультиварке
/
2 ч. 0 мин
Толма из говядины
/
Долма в виноградных листьях в мультиварке
/ /
1 ч. 0 мин
/ / /
1 ч. 0 мин
Долма из овощей
1 ч. 0 мин
Долма из свекольных листьев
/
1 ч. 0 мин
Долма из свежих листьев винограда
/
1 ч. 0 мин
Долма из баклажанов по-азербайджански
/
2 ч. 0 мин
1 ч. 0 мин
Долма в виноградных листьях
/
1 ч. 0 мин
Долма из баранины
/ /
2 ч. 30 мин
/
1 ч. 20 мин
Азербайджанская долма «Три сестры»
/
3 ч. 0 мин
Голубцы в виноградных листьях
/
1 ч. 0 мин
/ /
1 ч. 0 мин
Долма из маринованных листьев
/
2 ч. 0 мин
/
1 ч. 15 мин
Постная долма (без мяса)
/
1 ч. 30 мин
Долма с бараньим фаршем
/ / /
1 ч. 0 мин
Долма в духовке
/
2 ч. 0 мин
1 ч. 0 мин
Долма в томатном соусе
Долма из перцев
/
/ /
/ /
1 ч. 0 мин
Долма с мятным соусом
/ /
1 ч. 0 мин
/
Капуста в голубцах является одним из главных компонентов. От того, насколько правильно выбран и подготовлен овощ, зависит вкус блюда. Основным нюансом оформления голубцов является умение подготовить капустные листья так, чтобы они легко отделялись от вилка, были податливыми и не ломались. Наиболее простым считается метод подготовки овоща в микроволновке.
- Как правильно выбрать капусту на голубцы
- Преимущества приготовления капусты в микроволновке
- Особенности приготовления белокочанной капусты
- Размягчение целого кочана
- Размягчение капусты по листочкам
- Размягчение целого кочана в пакете
- Пекинская капуста для голубцов в микроволновке
- Размягчение капусты по листочкам
- Размягчение целого кочана в пакете
- Дополнительные хитрости размягчения капусты в микроволновой печи
- Как завернуть начинку в подготовленные листы капусты и сделать голубцы
- Видео о приготовлении капусты для голубцов в микроволновке
- Как выбрать капусту
- Савойская капуста
- Юбилейная
- Одиссей F1
- Как подготовить
- Ножом
- Водой
- В кипящей воде
- В микроволновке
- В морозилке
- В духовке
- В пароварке
- Видео о приготовлении капусты для голубцов
- Голубцы из виноградных листьев
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Шаг 11
- Шаг 12
- Видео рецепт «Голубцы из виноградных листьев»
- Похожие рецепты
- Что прочесть в статье
- Почему в микроволновке лучше, чем в кастрюле с кипятком
- Какие кочаны капусты нужны для приготовления в микроволновке
- Как подготовить капусту для микроволновки
- Как и сколько готовить капусту для голубцов в микроволновке
- Как правильно снять листья с капусты, приготовленной в микроволновке
- Как приготовить листья капусты в микроволновке отдельно?
- Как приготовить пекинскую капусту для голубцов в микроволновке
- Рецепты долмы
- Инструкция приготовления
- Как и сколько варить капусту для голубцов
- Как с капусты снять листья для голубцов
Как правильно выбрать капусту на голубцы
Капуста для голубцов (в микроволновке овощ подготовить проще, чем в кастрюле) должна обладать характеристиками:
Выбирать следует свежую капусту. В таком кочане содержится больше полезных веществ и влаги. Значит, голубцы получатся сочными, нежными и питательными.
Преимущества приготовления капусты в микроволновке
Капуста для голубцов (в микроволновке овощ размягчается быстрее и безопаснее) может быть подготовлена разными методами: варка в кастрюле, замораживание или использование микроволновой печи.
Последний вариант наиболее популярен, так как обладает следующими преимуществами:
- в процессе размягчения в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ;
- размягчение листьев занимает меньше времени;
- в капустных листочках сохраняется больше влаги, в итоге голубцы получаются более сочными;
- листья размягчаются практически одновременно (верхние и нижние). При варке или замораживании, первоначально размягчаются наружные листочки, которые необходимо убирать, чтобы размягчить нижние;
- листья становятся мягкими, но эластичными (не рвутся при оформлении голубцов).
Дополнительно метод размягчения капустных листьев в микроволновке считается более безопасным, чем в кастрюле. При использовании кастрюли велика вероятность обварить руки кипятком.
Особенности приготовления белокочанной капусты
Капусту белокочанную для голубцов можно размягчить в микроволновке несколькими способами.
Размягчение целого кочана
Процесс размягчение кочана массой около 1,5-2 кг включает следующие пункты:
- Кочан нужно очистить от поврежденных и повядших наружных листьев.
- Промыть кочан в проточной воде от грязи, которая осела на листья в процессе роста овоща.
- Проверить, вмещается ли вилок капусты целиком в микроволновую печь, если не помещается, то можно использовать метод размягчения по листочкам.
- Далее с помощью острого ножа необходимо аккуратно удалить кочерыжку, не разрезая вилок.
- Затем следует сделать глубокие надрезы в местах крепления листочков, чтобы после размягчения, листочки можно было легко отсоединить.
- Положить вилок в блюдо, подходящее для приготовления в микроволновой печи. Класть кочан в блюдо следует листочками кверху, а местом, где была кочерыжка, вниз.
- Поставить блюдо с капустой в микроволновую печь, и установить время приблизительно на 10 мин. Мощность нагрева следует установить максимальную.
- Далее необходимо достать блюдо с кочаном из устройства. Чтобы не обжечься об края блюда, необходимо использовать прихватку.
- Аккуратно переложить капусту в дуршлаг (важно не обжечься, так как кочан горячий) и охладить под холодной водой.
- Затем нужно осторожно отделить листочки. При необходимости места крепления листочков можно подрезать ножом.
- Когда начнут попадаться листочки с жестковатой текстурой, а также более плотно прилегающие друг к другу, нужно вернуть вилок в блюдо и повторить, прогрев овоща в микроволновке еще около 5 мин.
- Спустя 5 мин следует повторить манипуляции с 8 по 11 пункты. Пятиминутных прогреваний овоща может быть несколько.
Совет. Пока вилок прогревается повторно, можно начинять подготовленные листочки фаршем.
Размягчение капусты по листочкам
Данный метод подходит при использовании капусты ранних сортов, так как у вилков позднего сорта отделить листочки целиком без повреждений очень сложно. Для размягчения листочков, от капусты весом ориентировочно 1,7-2 кг, дополнительно потребуется около 300 мл чистой воды.
Далее процесс состоит из следующих действий:
- Сначала требуется убрать с капусты поврежденные наружные листочки.
- Далее требуется аккуратно отсоединить листочки от кочерыжки. Для облегчения процесса, разрешено использовать нож.
- Промыть каждый листочек от грязи по отдельности. При промывании листочков рекомендовано использовать щетку.
- Затем нужно смочить примерно 5-8 листочков в подготовленной воде и положить их в тарелку (которая подходит для применения в микроволновке).
- Прогревать листья в устройстве требуется ориентировочно 7-10 мин, при максимальной мощности работы прибора.
- Готовые листочки нужно аккуратно переложить в подходящую посуду, а на тарелку (для СВЧ печи) следует поместить новые свежие листочки капусты, смоченные в воде. Повторить процесс размягчения также в течение 3 мин.
- Повторять 6 пункт, пока все капустные листочки не будут размягчены.
Размягченные листочки перед наполнением фаршем необходимо охладить.
Размягчение целого кочана в пакете
При использовании пакета, размягчается гораздо больше капустных листочков (при сравнении размягчения кочана целиком первым методом). Для совершения манипуляций рекомендовано использовать рукав, но допускается замена на пищевую пленку или обычный пакет «майку».
Алгоритм размягчения вилка массой приблизительно 1,5 кг следующий:
- Первоначально необходимо убрать у кочана наружные поврежденные листочки.
- Затем вилок рекомендовано промыть, чтобы убрать пыль и грязь с листочков.
- Сделать на вилке, в области кочерыжки, несколько глубоких надрезов. Надрезы облегчат процесс отделения листочков, после термообработки.
- Далее кочан нужно положить в рукав и закрепить рукав специальной прищепкой.
- Сделать в рукаве примерно 5-7 проколов, для вывода пара (иначе рукав лопнет).
- Положить капусту в рукаве в подходящую посуду.
- Поставить посуду в прибор приблизительно на 10-15 мин. Если устройство позволяет, то рекомендовано выставить максимальную мощность.
- Затем (спустя 10-15 мин) следует убрать с рукава прищепку и аккуратно переложить кочан в дуршлаг. Остудить капусту под струей холодной воды. Осуществлять манипуляции следует аккуратно, так как из пакета, после устранения прищепки, будет выходить горячий конденсат.
- Потом необходимо аккуратно отсоединить размякшие листочки.
- Когда начнут попадаться жесткие и трудно отделяемые листочки, вилок требуется снова положить в рукав, закрепить его прищепкой и повторить процесс размягчения еще около 6-8 мин.
- Повторять манипуляции с 8 по 10 пункты, пока с капусты не будут сняты все крупные листочки.
Оставшиеся небольшие листики можно использовать для оформления капустного супа, для приготовления салатов они не подходят.
Пекинская капуста для голубцов в микроволновке
Капуста для голубцов в микроволновке размягчается быстрее, чем в кастрюле и сохраняет больше полезных веществ. Подготовить в микроволновке можно и пекинскую капусту. При этом время обработки значительно меньше, при сравнении с белокочанной капустой. Далее рассмотрены варианты размягчения пекинской капусты в данном устройстве.
Размягчение капусты по листочкам
Для размягчения пекинской капусты массой приблизительно 1 кг (разобранной на листочки) дополнительно понадобится около 200 мл чистой воды.
Схема осуществления действий следующая:
- Сначала следует разделить вилок на листочки. Так как у вилка кочерыжка слабовыраженная, листочки обделяются легко. Используются только листочки крупных размеров.
- Далее каждый листочек по отдельности необходимо хорошо промыть.
- Срезать у каждого листочка толстый белый низ. Он будет мешаться при формировании голубцов.
- Смочить около 4-6 листочков воде и положить их в подходящую для микроволновки тару.
- Поставить тару с листьями в прибор и установить время приблизительно 5 мин.
- Затем размягченные листочки следует переложить на плоское блюдо и дать им остыть.
- Пока первая партия листочков охлаждается, аналогичным образом следует размягчить оставшиеся листья.
У размягченных и охлажденных листочков требуется осторожно срезать острым ножом толстые прожилки.
Размягчение целого кочана в пакете
Размягчить пекинскую капусту в приборе можно и целиком. Для осуществления термообработки рекомендовано использовать рукав для запекания, можно заменить обычным пакетом «майкой».
Схема размягчения вилка целиком состоит из следующих шагов:
- Сначала необходимо поместить вилок капусты в подсоленную воду (на 1 л воды требуется около 4-5 г соли) приблизительно на 10 мин. Благодаря данному вымачиванию из капусты всплывут все слизни. Данные манипуляции пропускать не желательно, так как листочки у пекинской капусты прилегают не плотно и между ними могут находиться слизни.
- Затем кочан следует промыть в проточной воде, от соленого раствора.
- Положить вилок в рукав для запекания и закрыть его специальной прищепкой.
- Сделать в рукаве примерно 5-7 проколов иглой, для выхода пара.
- Положить рукав с капустой в подходящую емкость.
- Поместить емкость с вилком в устройство. Время размягчения овоща составляет около 6-8 мин.
- Далее нужно аккуратно вскрыть рукав. Следует беречь руки, чтобы не обжечь их горячим конденсатом.
- Когда капуста слегка стынет, нужно отделить от кочана размякшие листочки.
- Если внутренние листочки остались жестковатыми, то капусту требуется снова положить в рукав и запечатать. Положить посуду с капустой в прибор еще примерно на 3-4 мин.
После охлаждения, у листочков требуется отрезать толстую нижнюю белую часть, а также аккуратно срезать выступающие толстые прожилки.
Дополнительные хитрости размягчения капусты в микроволновой печи
Перед началом использования микроволновой печи для размягчения капусты для голубцов, рекомендовано ознакомиться со следующими тонкостями:
- при размягчении вилка целиком, возле кочерыжки следует сделать глубокие надрезы. Благодаря надрезам, размягченные листья будет легче отделить от кочерыжки;
- если на капустных листочках имеются толстые жилы, то их необходимо срезать после размягчения овоща;
- после извлечения вилка из микроволновки, его следует охладить под струей холодной воды. Дополнительно, благодаря резкому перепаду температур, листья будет легче отделить от кочерыжки;
- белокочанную капусту ранних сортов и пекинскую рекомендовано размягчать листьями. При выборе данного метода, время термообработки меньше, в итоге в продукте сохраняется больше полезных веществ, а также сокращается время приготовления голубцов;
- при размягчении капусты листьями, необходимо обязательно смачивать листья в воде, перед термообработкой;
- целиком вилок желательно размягчать в пакете, так как при данном методе также тратится меньше времени на термообработку;
- при использовании белокочанной капусты, необходимо учитывать, что ее невозможно размягчить всю сразу. Поэтому после снятия мягких листочков, требуется повторять манипуляции, при этом время термообработки рекомендовано уменьшить практически в 2 раза;
- капуста после размягчения горячая. Поэтому, чтобы не обжечь пальцы (при отделении листьев), овощ необходимо охладить. Достаточно 5-7 мин.
Размягченные капустные листья требуется использовать сразу, так как они не подлежат хранению. В связи с этим не следует сразу размягчать большое количество листьев.
Как завернуть начинку в подготовленные листы капусты и сделать голубцы
Капуста для голубцов, в микроволновке размягчить которую не составляет труда, может быть использована белокочанная или пекинская. Независимо от вида выбранного овоща, оформить изделия можно несколькими способами.
Далее в форме таблицы рассмотрены наиболее популярные методы заворачивания голубцов:
Голубцы следует готовить небольших размеров, тогда изделия получаются сочными и более удобны для употребления. При этом крайне важно правильно размягчить листы капусты с учетом всех правил подготовки овоща в микроволновке.
Видео о приготовлении капусты для голубцов в микроволновке
Рецепт приготовления капусты для голубцов в микроволновке:
В голубцах главная не только начинка, но и капустные листья, которые нужно правильно отделить и подготовить. Если раньше хозяйкам были доступны всего несколько способов, то сейчас они соревнуются в умении быстро и правильно все сделать, а некоторые хранят свой опыт в секрете.
На вкус голубцов влияет сорт, вид капусты, выбранной для блюда, размер листьев, а также насколько удалось их размягчить. В статье описана поэтапная подготовка, с помощью которой удастся сварить настоящий шедевр.
Как выбрать капусту
Начать следует с выбора вилка, так как от этого напрямую зависит сочность блюда. Некоторые повара готовят из пекинской, савойской капусты, но чаще можно встретить рецепты с белокочанным видом.
К нему есть требования и на них следует обратить особое внимание:
- Подойдут больше среднеспелые и зимние сорта, так как молодые листья слишком сочные и ломкие.
- Кочан не должен быть плотными, как при выборе для квашения. Необходимо прощупать каждый и купить наиболее рыхлый вилок, у которого будут легко отходить листья от кочерыжки.
- Форма капусты тоже важна, и предпочтительней брать немного приплюснутый кочан, а не круглый. В таком виде листья крупнее, и их легче отделить.
- 1,5-2 кг – это оптимальный вес капусты, с которым легче работать, если потребуется его отварить, запарить в микроволновке или заморозить.
Стоит обратить внимание и на цвет листов, так как зеленоватый оттенок укажет на их плотность, а она важна во время термической обработки.
Также стоит осмотреть вилок, чтобы листья были целыми, без черных точек, указывающих на повреждение насекомыми.
Савойская капуста
Последнее время стала популярной савойская капуста для приготовления голубцов. Можно брать как ранние, так поздние сорта. Повара выделяют 3 сорта: Небылица, Юбилейная и Нюша. Последний вид кучерявый, который является украшением грядок.
Листья савойской капусты очень пластичные, не рвутся во время работы, не требуют длительной термической обработки и хорошо хранятся в морозильнике. Но тут следует быть осторожным и отваривать ее только в эмалированной посуде или, сделанной из нержавеющей стали. От сильного запаха легко избавиться, прикрыв вилок на 1 ч смоченной в уксусе хлопчатобумажной тканью.
Юбилейная
Урожай этой белокочанной капусты начинают собирать в августе, он относится к среднеспелым. Кулинарам он приглянулся из плотности кочанов, веса не больше 3 кг и округлой формы. Ее листья подходят для употребления как в свежем, так и в термически обработанном виде.
Одиссей F1
Из среднеспелых сортов белокочанной капусты можно также выделить Одиссей F1, который созревает всего за 2,5 месяца, а масса кочана равна примерно 2 кг. Сначала он приглянулся огородникам из-за простоты в уходе. Затем повара заметили, что листья этого сорта сочные и очень тонкие, что делает вкус блюда более привлекательным.
Есть и другие подходящие для голубцов сорта, но их качество часто зависит от ухода за овощем, поливом и сроками сбора, которые нельзя нарушать, так как перезревшие плоды могут полопаться.
Как подготовить
И даже теперь, когда вилок выбран, нужно сначала его правильно подготовить, а не сразу срывать листья, следует снять верхние, поврежденные и слишком зеленые. Теперь нужно обязательно хорошо промыть кочан сначала со стороны кочерыжки, а потом, перевернув овощ к верх ногами.
Теперь необходимо уложить капусту на кухонное полотенце и дать стечь всей лишней жидкости. Этот процесс можно пропустить, если дальше будет отваривание в кастрюле. Отделить листья капусты для голубцов можно с помощью нехитрых способов, многие из которых известны хозяйкам с детства. Как правильно все сделать описано ниже.
Ножом
С помощью ножа можно разобрать только пекинскую, савойскую и совсем молодой вилок белокочанной капусты.
- Требуется поставить подготовленный вилок кочерыжкой вверх и держать его левой рукой (если хозяйка правша).
- Теперь нужно находить крепление листа, который находится выше всех и отрезать его от основания острым ножом.
- Отделить листья капусты для голубцов, сложить на стол стопкой, а затем разобрать партиями по размеру.
Осталось только размягчить их любым доступным способом. Для этого их можно бланшировать в кипящей, подсоленной воде не дольше 4-х мин. или запарить в микроволновой печи, запаковывая по 4-5 шт. в термопакет, оставляя небольшое отверстие для выхода пара. Первый вариант больше подходит для савойской капусты.
Пекинский сорт лучше разбирать по следующему описанию:
- Кочан необходимо разрезать поперек на 2 равные части, потом отделить все листья, а у ближайших к основанию нужно удалить толстую «жилу».
- Для размягчения их достаточно уложить в большую чашку и залить кипятком, через 2 мин. ее слить, листья сразу выложить в холодную воду, чтобы прекратить тепловой процесс и сохранить их целостность.
- Также снятые листья можно просто раскатать скалкой, не используя кипяток.
Некоторые обрабатывают подготовленные листья паром, уложив их на решетку мультиварки или подержав в пароварке.
Водой
Отделить листья капусты для голубцов с помощью воды возможно только, если они довольно прямые и не переплетены между собой.
Способ № 1:
- Первым делом необходимо сразу убрать 2-3 листа сверху, отделив их от основания, а потом полностью вырезать кочерыжку, воткнув длинный нож у ее основания и двигаясь им по кругу.
- Далее нужно проследить, чтобы листья не были связаны между собой внутри и положить кочан в раковину углублением вверх, включить достаточно сильный напор холодной воды.
- Требуется направлять напор так, чтобы он самостоятельно отделял лист от основного вилка. При этом все движения должны быть аккуратными, иначе он просто сломается.
Теперь нужно размягчить, а для этого можно опустить их опустить в кипящую воду на 2 мин. или подержать в морозилке не меньше 4 ч.
Способ № 2:
- Для этого варианта требуется тоже вырезать полностью кочерыжку, воткнув острый нож возле ее основания на глубину примерно 2\3 от диаметра кочана и провести им по кругу.
- Теперь следует уложить его в чашку углублением вверх и залить внутрь крутой кипяток. Нужно прикрыть вилок термопакетом и оставить на 2-3 мин. Спустя положенное время процедуру необходимо повторить.
Таким способом руками листья должны легко сниматься с основания, и при этом не потребуется их специально размягчать. Но если в основании есть толстая «Жила», то ее либо срезают, держа нож строго горизонтально столу, либо полностью ее удаляют. В последнем варианте могут возникнуть сложности со сворачиванием изделия с начинкой. Но, если есть опыт, то это не помеха.
В кипящей воде
Листья белокочанной капусты чаще отделяют для голубцов, предварительно отваривая кочан. Кому-то этот способ кажется очень простым, но и тут можно сделать ошибки, которые приведут к разрыву основания блюда во время сворачивания изделий.
Способ № 1:
- Следует сперва снять верхнюю оболочку вилка, удалив слишком зеленые, поврежденные листья, и осмотреть нет ли на овоще черные точки, которые указывают на присутствие вредителей.
- Теперь нужно установить на плиту большую посуду (в идеале, чтобы весь кочан туда поместился), заполнить ее только на половину водой и довести до кипения. Жидкость можно немного подсолить или влить в нее немного уксуса, чтобы снятые листы не рвались во время сворачивания с начинкой.
- У капусты нужно удалить кочерыжку и поместить овощ сначала углублением вниз, подержать в таком положении в течение 2-х мин.
- Далее следует аккуратно перевернуть вилок с помощью вилки и ножа, оставить на плите еще на 2 мин.
- Вынуть капусту, воткнув вилку в основание, снять верхние 2-3 листа, которые уже успели размягчиться, и складывать их сначала в холодную воду, чтобы завершить тепловой процесс, а потом на кухонные салфетки.
Процесс требуется повторять до тех пор, пока не наберется нужное количество листов.
Способ № 2:
- Он немного проще тем, что не нужно вырезать кочерыжку, а просто сравнять ее с вилком. Для начала требуется просто снять первые ненужные листья и сполоснуть кочан под краном.
- Далее необходимо вскипятить воду, подсолить или добавить в нее уксуса, а потом погрузить вилок плодоножкой вниз, чтобы его скрыло хотя-бы наполовину.
- Оставить в таком положении на 3 мин., выставив среднее пламя, а потом аккуратными движениями перевернуть капусту.
- Листья там намного тоньше и в кипящей воде стоит их подержать не больше 2-х мин., воткнуть в кочерыжку вилку и достать кочан на плоское блюдо.
- Теперь следует держа капусту за столовый прибор, отделять, подрезая острым ножом от основания по 1 листу.
Захватив вилкой за жилку, необходимо ее немного оттянуть назад и лист сам должен упасть на тарелку. Если этого не происходит, стоит прибегнуть к повторному прогреванию или отделять их струей холодной воды.
В микроволновке
Пользоваться микроволновой печью для разделки листьев капусты стали сравнительно не давно. Но этот способ на данный момент считается одним из самых легких, и с ним не возникает особых сложностей даже у неопытных домохозяек.
- Необходимо сорвать с капусты верхние листы, которые не пригодятся во время приготовления голубцов, но стоит оставить те, имеющие бело-зеленый цвет. Такой продукт более плотный и не порвется во время сворачивания, а вкусом не отличаются от других.
- Теперь нужно либо вырезать кочерыжку полностью, либо сразу надрезать листы у основания для облегчения снятия их в последствии.
- Далее требуется взять плоское блюдо, подходящее для СВЧ-печей, налить на дно совсем немного холодной воды, а сверху кочерыжкой вниз поместить целый вилок.
- Следует отправить капусту внутрь микроволновки, включить ее на полную мощность и установить таймер на 10 мин.
- Затем очень осторожно нужно вынуть кочан, стараясь не обжечься, и положить его сразу в раковину под струю холодной воды, обязательно перевернув вилок.
- Необходимо снять по одному верхние листы, помогая вилкой, а в следующий раз ставить в микроволновку только, подержав капусту на тарелки, чтобы слить лишнюю жидкость, а в печи держать не больше 5 мин. на максимальной мощности.
То же самое можно сделать быстрее, если поместить кочан в пакет, в котором сделать 6-8 проколов зубочисткой. Но в таком виде капусту следует держать в СВЧ-печи на максимальной мощности всего 3 мин.
Обязательным условием остается охлаждение вилка под струей холодной воды после того, как его вынули из микроволновки.
Если с помощью гаджета требуется лишь размягчить листья, уже отделенные от кочана, то нужно сделать следующие:
- Листья необходимо немного смочить проточной водой и не стряхивая уложить на плоскую тарелку.
- Посуду требуется поставить в микроволновку на 2-3 мин. (мощность максимальная), а потом сразу окунуть в холодную воду.
Тут можно тоже ускорить процесс, если предварительно поместить листья пакет. Грубую часть листа нужно обрезать или аккуратно побить кухонным молотком.
В морозилке
Отделить листья капусты для голубцов, предварительно заморозив вилок – проще некуда. Для этого не понадобятся дополнительные инструменты, техника и посуда.
Пошаговый процесс подготовки:
- Первым делом нужно сразу подготовить капусту, а для этого необходимо снять с нее верхних 2-3 листа, хорошо промыть проточной водой.
- Теперь требуется избавиться от лишней жидкости, поместив кочан в дуршлаг кочерыжкой вниз (ее можно сразу вырезать).
- Далее следует положить капусту в пакет и отправить в морозильную камеру на всю ночь.
- Утром необходимо подержать вилок при комнатной температуре до полной разморозки и снять нужное количество листов.
- В этом варианте допускается для ускорения процесса опустить кочан в горячую воду и аккуратно отделять оттаявшие листы. Только их требуется сразу вынимать из жидкости, чтобы они не расквасились.
Такой способ делает листы мягкими и эластичными, что так нужно в работе с голубцами. А, если у основания осталась толстая часть жесткой, то ее необходимо просто срезать.
В духовке
Последний известный способ, который помогает легко отделить листы от кочана, не пользуется большой популярностью, так как при неправильном выполнении всех действий, они немного подсыхают. Есть 3 варианта, и из них хозяйка может выбрать для себя подходящий.
- С кочана требуется снять верхний слой листов, сполоснуть его холодной водопроводной водой и дать стечь всей жидкости, выложив вилок на решетку.
- В это время необходимо разогреть духовой шкаф до 170°С, а капусту туда поставить, упаковав ее в пакет для запекания кочерыжкой вниз и сделав в нем несколько проколов зубочисткой.
- Через 10 мин. вилок следует вынуть из печи, снять все мягкие листья и, если их не хватает, то повторить процедуру, снизив время до 5 мин.
Подготовленный продукт нужно осмотреть на предмет выделяющейся жесткой жилы, которую можно срезать сверху или побить ее деревянным молоточком.
- С кочана следует снять верхний «непрезентабельный» слой, сполоснуть под краном и дать немного полежать, чтобы сбежала лишняя жидкость.
- Духовку необходимо разогреть до 180°С, сразу установив в самом низу чашку с водой, и дождаться ее закипания.
- Требуется решетку от печи застелить в середине термостабильной пленкой, поставить на нее кочерыжкой вниз капусту и только теперь отправить в печь на 10 мин.
- Спустя положенное время нужно аккуратно достать вилок, используя прихватки, и снять все листья, которые успели размякнуть.
Если жила небольшая, то можно сразу приступать к сворачиванию голубца. В противном случае ее лучше срезать.
В пароварке
Из-за небольшого объема чаши пароварки крупный кочан туда не войдет. Поэтому этот способ отделения листов подойдет, если требуется приготовить небольшое количество голубцов или есть время заняться сразу 2-мя вилками.
- Необходимо снять верхний слой с капусты, который не пригодится для блюда, осмотреть, чтобы не было поврежденных насекомыми мест и промыть под краном.
- Далее следует полностью вырезать кочерыжку, сделав несколько проколов у ее основания.
- Теперь требуется налить в нижнюю чашу пароварки нужное количество воды, заполнив ее только наполовину.
- В верхнюю кастрюлю без дна необходимо засунуть 1 решетку, на нее положить капусту отверстием вниз.
- Следует установить ее на чашу с водой, которая к этому времени должна уже кипеть, и закрыть крышкой.
- В таком состоянии овощ должен париться не менее 10-15 мин., а потом его нужно аккуратно вынуть, вилкой подцеплять по 1 листу и снимать его.
У отделенных листьев капусты следует срезать толстую часть жилы, и завернуть в них подготовленную для голубцов начинку.
Видео о приготовлении капусты для голубцов
5 вариантов сделать капусту для голубцов:
1 ч. 0 мин
количество порций
Голубцы из виноградных листьев
Слышали о голубцах из виноградных листьев? Самое время их попробовать! С простым пошаговым рецептом приготовления с этим блюдом справятся даже неопытные кулинары. Так что смотрите и записывайте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Виноградные листья
- Говяжий фарш
- Рис
- Пряности
- Лук
- Томатный сок
- Лавровый лист
- Свежая зелень
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Отварите заранее рис, дайте ему остыть. Можете слегка недоварить его, потом голубцы еще будут тушиться и рис доготовится.
Шаг 3
Пока рис остывает, промойте листья винограда.
Бланшируйте их, чтобы они стали мягкими и эластичными.
Шаг 4
Затем дайте листьям остыть на тарелке.
Шаг 5
Смешайте отварной рис с говяжьим фаршем.
Шаг 6
Посолите, поперчите и добавьте приправ по вкусу. Хорошенько перемешайте.
Шаг 7
Обрежьте хвостики с черешками с виноградных листьев.
Шаг 8
Заверните в лист немного начинки. Не стоит добавлять много, тогда голубцы не сохранят форму, а листья могут прорваться.
Шаг 9
На дно кастрюли, в которой будете варить голубцы, налейте немного отвара, который остался от бланширования виноградных листьев, чтобы голубцы не прилипли ко дну.
Кстати, этим же отваром можно залить и сами голубцы.
Шаг 10
Пока варятся голубцы, обжарьте лук с томатной пастой. Это простая зажарка отлично подойдет к данному блюду.
Шаг 11
Добавьте зажарку к голубцам, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте приправ, по необходимости долейте воды. Тушите до готовности.
Шаг 12
Готовые голубцы из виноградных листьев подают с пылу с жару с пикантным сметанным соусом с чесноком и зеленью. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Видео рецепт «Голубцы из виноградных листьев»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Похожие рецепты
«Сто одежек и все без застежек» – эту детскую загадку я вспоминаю, когда нужно снять с капусты листья для голубцов. Голубцы я очень люблю и поэтому ищу способы, как быстро и эффективно раздеть капусту. Делюсь личным опытом.
Что прочесть в статье
Бабушкин способ – сначала снять листья, а затем опустить их в кипяток. Но это довольно трудоемко. Капустные листья зачастую ломаются, рвутся, да и с горячей водой хлопотно. Но современная кухонная техника приходит на помощь! Микроволновая печь была для меня находкой.
Почему в микроволновке лучше, чем в кастрюле с кипятком
Оказывается, капуста для голубцов в микроволновой печи деликатно нагревается, а листья свободно отделяются от кочана. Никакого кипятка и мучений с предварительным снятием хрустящих, ломких листьев или отвариванием кочана в кипятке. По времени – чуть ли не вдвое быстрее. При этом листья капусты в микроволновой печи становятся мягкими и остаются целыми.
Какие кочаны капусты нужны для приготовления в микроволновке
Конечно, в микроволновую печь не положишь большой кочан. Поэтому нужно выбирать небольшие экземпляры, которые туда поместятся. Но и голубцы можно приготовить маленькие, аккуратные, на 2 укуса. Или выбрать вариант, в котором голубцы заворачиваются маленьким кулечком (есть в молдавской кухне такой рецепт). Эти маленькие голубцы еще сравнивают с женским мизинцем – такие же миниатюрные. Мясного фарша в них кладут всего чайную ложечку.
Для приготовления капусты для голубцов в микроволновой печи выбирайте небольшие кочаны
Если одного кочана мало, можно поочередно приготовить в микроволновой печи два или столько, столько понадобиться. Все равно это будет гораздо быстрее, чем сначала отваривать капусту в кипятке, а затем снимать листья.
Как подготовить капусту для микроволновки
Капуста для голубцов в микроволновой печи требует минимум подготовки.
Голубцы можно приготовить из любой капусты. Это может быть молодая, листья у нее более тонкие и мягкие. Собранная по осени капуста нового урожая – самая, на мой взгляд, вкусная. Да еще, если выбрать сорт с тонкими листьями. Главное, чтобы капуста была свежая, кочаны плотные и блестящие. Из вялой, подсохшей капусты голубцы не получатся вкусными. Их можно приготовить не только из белокочанной капусты, но и из пекинской, и из савойской. Молодой белокочанной, пекинской и савойской капусте потребуется меньше времени для размягчения листьев, чем капусте более зрелой.
Подготовка капусты не потребует много времени: снимите первые листья, хорошенько помойте кочан, удалите кочерыжку
Нужно только снять первые листья, обычно они вялые и грязные и помыть капусту под проточной водой. Проверьте, нет ли испорченных, гнилых листьев, не спрятались ли среди капустных листьев насекомые. Обязательно помойте капусту под проточной водой. Ножом надрежьте со всех сторон кочерыжку и удалите ее.
Как и сколько готовить капусту для голубцов в микроволновке
Кочан подготовленной капусты положите в подходящую для СВЧ посуду (тарелку, миску) – керамическую, стеклянную, или бумажную.
Чтобы капуста лучше «пропарилась», можно использовать пакет для запекания. Не забудьте сделать несколько проколов! Заворачивать в пленку нельзя. Пленка соприкасается с продуктом, а при нагревании выделяет токсичные вещества.
Капусту для голубцов в микроволновке можно приготовить в специальном пакете. Так она лучше пропарится
Поставьте емкость с капустой в СВЧ. Для меня, как педанта на кухне, вопрос, «сколько будет готовится капуста в микроволновой печи для голубцов», – один из самых важных. Но однозначного ответа нет: время готовности зависит от мощности печки, от размера (веса) капусты и даже от того, как расположены капустные листья – кочан плотный или рыхлый. При средней мощности микроволновой печи 1000 Вт, плотная капуста весом примерно 1,5 кг будет готова к снятию листьев через 12–15 минут. А дальше прямая зависимость: меньше мощность – больше времени.
После того, как СВЧ выключилась, оставьте капусту еще на 5 минут в микроволновке, а затем доставайте. Имейте ввиду – капуста горячая! Поэтому обязательно используйте прихватки.
Как правильно снять листья с капусты, приготовленной в микроволновке
Начитайте потихоньку снимать листья. Они будут мягкие и податливые. Грубый стебель аккуратно срезайте ножом.
Снять листья с готовой капусты будет не трудно: они уже будут мягкие
Размягчение листьев для голубцов в микроволновой печи – наиболее быстрый и эффективный способ из всех, которые я пробовала и знаю.
Если капуста прогрелась не полностью, и остались хрусткие листья, просто поставьте кочан в микроволновую печь еще раз.
Как приготовить листья капусты в микроволновке отдельно?
Если вам нерационально готовить весь кочан капусты в СВЧ, можно приготовить в микроволновой печи только листья – столько, сколько вам нужно. Для этого снимите нужно количество листьев и положите их в микроволновку. Готовится они будут быстрее, чем целый кочан. На десяток разобранных листьев понадобиться 4–5 минут на максимальной мощности печки.
Листья капусты для голубцов можно приготовить и отдельно. Для этого отделите их от кочана заранее и сложите в микроволновку
Как приготовить пекинскую капусту для голубцов в микроволновке
Если задумаете приготовить голубцы из пекинской капусты, а это тоже очень вкусно, можно по старинке опустить листья в кипяток. Но зачем тогда на кухне микроволновка? Кухонную технику нужно использовать максимально эффективно, в том числе и для приготовления листьев для голубцов!
Для приготовления для голубцов листьев пекинской капусты, отделите ножом необходимое количество листьев и срежьте толстую часть стебля.
Положите листья в пакет для запекания, сделайте несколько проколов. На средней мощности готовьте в СВЧ листья пекинской капусты 5 минут.
Рецепты долмы
Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные) или овощи (баклажаны, помидоры и др.). Обычно для долмы используют мясной фарш с рисом, но есть и вегетарианские варианты долмы.
Долму делают во всех странах на территории от Балкан до Ирана, и в каждой стране есть свои особенности приготовления этого блюда.
Грузинская долма пряная и довольно острая: в нее кладут кинзу, петрушку, эстрагон, сельдерей, чеснок, красный перец. Такая долма отлично сочетается с грузинским красным вином.
В Армении пряности в долму кладут очень осторожно. Если долму готовят из не очень жирного мяса, то при варке в бульон добавляют кости. Из специй в армянскую долму добавляют кинзу, мяту, базилик, чебрец, майоран. Петрушку не кладут – у нее слишком резкий вкус. А из всех видов перцев предпочитают черный.
Эчмиадзинская долма получила свое название от Эчмиадзинского монастыря в Армении. Это фаршированные овощи: баклажаны, помидоры, болгарский перец). Бывает и постная эчмиадзинская долма. В нее кладут фарш из овощей, риса и зелени.
В Азербайджане долму делают не только с мясной и овощной начинкой, но и с рыбной.
В Греции готовят вегетарианскую долму с рисом, в начинку добавляют лимон и оливковое масло. Ее принято подавать охлажденной.
В Турции делают и мясную, и постную долму: первую подают горячей, вторую – охлажденной.
Виноградные листья для долмы надо выбирать молодые, с нежными прожилками. Летом можно купить свежие листья, соленые же продаются круглый год. Свежие виноградные листья перед фаршированием надо опустить в кипяток на 2-3 минуты, а затем удалить стебли. Засоленные виноградные листья перд фаршированием отмачивают в горячей воде в течение 15-20 минут. Заворачивать долму надо так, чтобы блестящая сторона листа была внутри.
Варка долмы. Долму укладывают в кастрюлю и заливают бульоном. Между рядами долмы можно уложить дольки яблок, айвы, курагу, лук. При варке крышка должна плотно закрывать кастрюлю, а огонь должен быть слабым. Обычно долма готовится около 45 минут.
Соус к долме можно сделать из бульона, в котором варилась долма, хотя традиционный соус к долме готовят из кисломолочных продуктов: в Армении это мацони с толченым чесноком и солью; в Азербайджане к мясной и овощной долме подают катык с чесноком или без. Эчмиадзинскую долму едят без соуса.
Отфильтровать рецепты в подборке
Долма с булгуром, айвой, изюмом и орехами
Полезная долмадакья – долма по-гречески
Долма из фаршированных баклажанов, помидоров и перцев
Долма в виноградных листьях
Долма с кускусом и вялеными томатами
Турецкая долма с обжаренной начинкой
Долма с рисом и изюмом
Вегетарианская долма с рисом
Сарма (Yaprak sarmasi)
Юна
16 июля 2018
Долма с бараниной и говядиной
Холодная долма с рисом часто входит в набор ближневосточных закусок — меззе.
Узбекский долмали палов
Долма из консервированных виноградных листьев
Токош, узбекская долма
Долма из баклажанов
Долма с кускусом и черносливом
Толма в виноградных листьях
Толма с бараньим фаршем
Долма овощная диетическая
Barb
20 октября 2012
Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем)
Кавказская толма из баклажанов
Греческая долма с рисом
Азербайджанская долма с зернами граната
Турецкая долма из зеленого перца
Долма из овощей
Долма с булгуром и мятой
Пасус толма в капустных листьях
Долма из булгура
Долма с овощами и орешками
Вегетарианская долма с овощами
Долма с перловкой и куриными желудками
Виноградные листья в рассоле
Баранина в виноградных листьях
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
<!—
—>
<!—Категория: —>
<!—Категория: —>
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Пропустить через мясорубку луковицы. Перемешать с двумя видами фарша, затем добавить рис и сушеную зелень. Размешать томатную пасту в воде и добавить в фарш. Перемешать. Перед тем как посолить фарш, проверьте на вкус виноградные листья: иногда они бывают сами по себе очень соленые. Если это так, то надо, соответственно, чуть не досолить мясо. Итак, посолить и поперчить фарш.
Если виноградные листья попались жесткие или слишком соленые, лучше предварительно обдать их кипятком. Затем осторожно отделить их друг от друга, срезать корешки. Положить лист на рабочую поверхность прожилками наверх и выложить на его основание примерно одну чайную ложку фарша. Аккуратно завернуть наподобие маленького сверточка. Сложить долму в кастрюлю по кругу плотными рядами.
Когда вся долма будет сложена в кастрюлю, залить ее водой до последнего ряда и накрыть перевернутой тарелкой, чтобы во время варки долма не двигалась. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до низкого и варить около часа, пока рис не сварится.
Подавать готовую долму с соусом из мацони с толченным чесноком. Пропорции мацони и чеснока — по вкусу.
Как и сколько варить капусту для голубцов
Итак, исходные данные:
- капуста — 1 вилок;
- кастрюля — мин. 5 литров.
Кочаны капусты, которую мы покупаем зимой, уже не молодые. Они крепкие, плотные и так просто не разбираются. Сейчас мы рассмотрим способ, когда для отделения требуется отварить целый кочан.
На огонь ставим большую кастрюлю с водой. Достаточно большую, чтобы она могла вместить и капусту, и воду, которой, кстати, должно быть столько, чтобы она закрыла вилок. Включаем огонь и доводим ее до кипения.
Тем временем острым ножом с острым длинным лезвием вырезаем кочерыжку.
Когда вода закипит, опускаем капусту целиком кастрюлю. Выдерживаем там 2 минуты и аккуратно шумовкой вынимаем на доску. Кастрюлю пока не выключаем и не убираем с плиты.
Когда до вилка можно будет дотрагиваться, снимаем верхние листья. Они стали мягче и хорошо отделяются. Как только чувствуем, что стали сниматься плохо, снова отправляем кочан в кастрюлю.
Повторяем процедуру столько раз, сколько листьев нам понадобится.
Если получится больше, чем запланированное количество голубцов, ни к в коем случае не выбрасывайте лишние. Остудите, немного обсушите, сложите в обычный полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку. Когда вы вновь решите приготовить голубцы, у вас уже будет для них готова капуста. Все что нужно, это достать их из морозильной камеры, разморозить и отделить друг от друга.
Как с капусты снять листья для голубцов
Когда вилок капусты не слишком плотный и вы понимаете, что отделить листья получится без варки целого кочана, действуйте следующим образом.
У основания (возле кочерыжки) надрезаем самый верхний лист, снимаем его. Затем находим следующий и точно также надрезаем и снимаем.
Снятые в любом случае для приготовления голубцов слишком твердые. Они не завернутся в «конвертик» так, как надо. Их нужно сделать мягче.
Делается это тоже при помощи кипятка. Кипятим в кастрюле воду. Уже меньшее количество, чем при первом способе. Опускаем листики в кипяток по одному на несколько секунд и вынимаем.