В пряном корне имбиря масса витаминов и минералов. Это ценный продукт питания, который при регулярном употреблении поможет укрепить иммунитет, вывести из организма токсины. По возможности, включите его в свой рацион — особенно в зимний период, когда каждый из нас испытывает острую нехватку необходимых витаминов. Чаще всего имбирь используют в качестве приправы к блюдам. Но есть и другие рецепты — простые и чрезвычайно полезные. Попробуйте и вы разнообразить свое меню.
- Имбирный чай — профилактика простуды
- Имбирный сироп
- Имбирное мороженое
- Имбирный детокс-напиток для похудения
- Маринованный имбирь — вкусная низкокалорийная приправа
- Засахаренный имбирь — вкусный низкокалорийный десерт
- Состав / ингредиенты
- Похожие рецепты
- Клюквейн
- Черный чай с имбирем
- Какао со сгущенкой
- Масала-чай
- Гранатовый напиток
- Кофейно-карамельный латте
- Глинтвейн
- Медово-яблочный грог
- Фруктовое смузи с чаванпрашем
- Витаминный лимонад
- Ягодный коктейль
- Чай облепиховый с грушей
- Целебный напиток «Цитрон»
- Смузи, укрепляющий иммунитет
- Тыквенный коктейль
- Зеленый терпкий смузи
- Смузи с перцем чили
- Апельсиново-морковный коктейль
- Овощной коктейль
- Свекольно-апельсиновый коктейль
- Классический рецепт имбирного чая
- Имбирный кисель с фруктами
- Апельсиновый сок с имбирем и чесноком
- Облепиховый чай с имбирем
- Горячий шоколад со специями и ягодами
- Имбирный смузи с яблоком и базиликом
- Банановый какао с имбирем
- Читайте далее
Имбирный чай — профилактика простуды
В холода витамин С обретает для нас особую ценность — он стоит на страже нашего хорошего самочувствия в периоды эпидемий простудных заболеваний. А ведь в корне имбиря довольно большие запасы аскорбиновой кислоты — употребляя его, вы укрепляете иммунитет. Позаботьтесь о профилактике простуд! Почему бы не приготовить вкусный, витаминный и такой согревающий чай?
Классический рецепт можно представить так:
- Залейте 200 мл кипятка 1 ч. л натертого корня имбиря.
- Дайте раствору настояться в течение 5-10 мин.
- Затем к чаю добавьте 1 ч. л жидкого натурального меда, ломтик лимона и щепотку корицы.
А любители чая с молоком могут приготовить другой напиток. В рецептуру включен перец и мед — профилактика простудных заболеваний гарантирована. Технология приготовления имбирного чая с молоком такая:
- Доведите до кипения 0,5 л воды.
- Добавьте к нему 1 ч. л натертого имбиря, 2-3 горошины перца, по щепотке дробленого мускатного ореха и корицы, немного гвоздики.
- Кипятите на слабом огне чай 2-3 мин.
- Потом в раствор влейте 0,5 л молока, всыпьте 2 ст. л черного чая.
- Кипятите напиток 5 мин на слабом огне.
- Снимите готовый чай с плиты. Пусть он настоится не менее 10 мин — можно наслаждаться вкусным напитком!
Имбирный сироп
Запастись на зиму полезным корнем имбиря можно и не замораживая его. Приготовьте лучше сироп на его основе. Если хранить его в холодильнике, простоит он долго, радуя вас своим освежающим вкусом. Имбирный сироп можно добавлять в коктейли, десерты, готовить на его основе эль.
Рецепт сладкого имбирного сиропа такой:
- Поставьте на плиту кастрюлю с 300 мл воды.
- Введите 200 г сахара, а затем доведите раствор до кипения.
- 200 г имбиря, нарезанного тонкими ломтиками, выложите в кипящую воду.
- Сироп варите не более 30 мин на слабом огне.
- Потом раствор процедите через марлю или сито и залейте в стерилизованную стеклянную емкость.
Тем, кто часто сидит на диетах для похудения, не стоит увлекаться имбирным сиропом — очень много сахара!
Имбирное мороженое
Любой десерт заиграет принципиально новым вкусом и ароматом, если добавить в него свежий имбирь. Это можно отнести и к мороженому — любимому лакомству детей и взрослых. Самый простой вариант — посыпать имбирной «стружкой» уже готовый холодный десерт. Такая «посыпка» хорошо сочетается с банановым, лимонным и апельсиновым мороженым — обязательно попробуйте!
Многие рецепты помогут приготовить домашнее имбирное мороженое. Вот один из них:
- В стакане воды растворите 2 ст. л сахара. Добавьте 4 ч. л натертого имбиря.
- Раствор при постоянном перемешивании доведите до кипения. Варите его 2-3 мин.
- Полученную смесь немного остудите, введите стакан йогурта без добавок, стакан низкожирных сливок, цедру лимона, 3 ст. л свежевыжатого лимонного сока.
- Смесь тщательно перемешайте (лучше блендером) и выложите в отдельные стаканчики для мороженого, специальные формы для эскимо или разделите по креманкам.
- Поставьте десерт в морозилку. Уже через 3-5 ч лакомство будет готово!
Имбирный детокс-напиток для похудения
Не только профилактика простудных заболеваний становится основным полезным свойством имбирных напитков, но еще и похудение! Не зря корень часто добавляют в диетические коктейли и смузи на основе овощей и фруктов. Он активно выводит из организма лишнюю жидкость и токсины, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ.
Конечно, сам по себе имбирь похудение не гарантирует. Но при соблюдении принципов правильного питания и при регулярных физических нагрузках, корень станет отличным подспорьем в борьбе с лишними килограммами.
Самый простой вариант детокс-напитка из имбиря:
- В стакан воды добавьте 1 ч. л натертого свежего имбиря.
- Введите в напиток пару ломтиков лимона.
- Все хорошо перемешайте — можно пить!
Можно приготовить и «горячий» вариант такого напитка — залейте его в термос, если вам нужно куда-то идти, и пейте на протяжении всего дня. Имбирные детокс-коктейли рекомендуется пить натощак — перед едой.
Маринованный имбирь — вкусная низкокалорийная приправа
Если ваша цель — похудение, то многие «постные» блюда, которые вы добавляете в диетическое меню, очень украсит маринованный имбирь. Эту острую приправу еще называют гари.
Чтобы заготовить впрок вкусную приправу из имбиря, воспользуйтесь таким рецептом:
- Нарежьте тонкими ломтиками 200 г свежего корня имбиря. Засыпьте их 2 ч. л соли, затем опустите на 1-2 мин в кипящую воду.
- Потом имбирь откиньте на дуршлаг. Пусть стечет вода.
- Имбирь переложите в заранее простерилизованную стеклянную банку.
- Теперь приготовьте маринад — смешайте 200 мл яблочного уксуса, 3 ст. л сахара, 10 ст. л воды.
- Залейте имбирь получившимся маринадом. Закройте емкость — пусть она остынет при комнатной температуре. Потом поставьте ее в холод. Через 2-3 дня приправу можно есть.
Обратите внимание, что рецепты маринованного имбиря противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — очень острая пища, раздражающая стенки желудка.
Засахаренный имбирь — вкусный низкокалорийный десерт
Из имбиря можно приготовить вкусный диетический десерт. Отличный вариант, если вы сидите на диете! Рецепт такой:
- 250 г имбиря нарежьте на кружочки, шириной 2-3 мм. Промойте их и просушите.
- 200 г сахара залейте литром воды. Раствор доведите до кипения и введите сюда имбирь.
- Варите несколько минут, потом снимите кастрюлю с плиты. Пусть раствор настоится на протяжении 12 ч.
- Потом раствор снова вскипятите и поварите еще 5-10 мин.
- Ломтики выложите на пергаментную бумагу, чтобы они остыли. Их потом можно полить оставшимся сиропом — но предварительно его еще немного выпарите, чтобы раствор загустел.
Имбирные засахаренные дольки можно подавать к чаю. А если захотите заготовить лакомство впрок, храните его в герметичной стеклянной посуде прямо в сиропе — десерт будет оставаться свежим и вкусным на протяжении 4-5 мес.
Имбирный напиток с лимоном и медом для похудения
Состав / ингредиенты
Время приготовления: 20 мин
- Шаг 1:Подготовьте все необходимые продукты. Фильтрованную воду доведите до кипения, — нам понадобится кипяток. Мед используйте жидкий, не засахаренный. Из лимона нам понадобится его сок, поэтому можно взять и уже готовый лимонный сок.
В крайнем случае свежий имбирь заменяйте имбирным порошком. - Шаг 2:Имбирь почистите, затем измельчите с помощью ножа или натрите на терке.
- Шаг 3:Положите измельченный имбирь в посуду для заваривания и залейте кипятком. Дайте настояться 15-20 минут, чтобы имбирь отдал напитку все свои полезные вещества.
- Шаг 4:Процедите с помощью сита или марли.
- Шаг 5:Влейте лимонный сок. Лимон рекомендую предварительно хорошо помыть горячей водой, — так он лучше отдаст свой сок. Для того, чтобы лимонные косточки не попали в напиток, советую воспользоваться ситом.
- Шаг 6:Добавьте мед и перемешайте до полного его растворения. Для более интересного вкуса вполне можно добавить стручок ванили или палочку корицы.
- Шаг 7:Напиток для похудения готов. Приятного аппетита и легкого похудения!
Врачи и диетологи очень скептически относятся ко всем «жиросжигающим» продуктам. Но несомненную пользу для похудения и жиросжиганияя этого напитка из меда, лимона и имбиря подтверждают и врачи, и диетологи.Давайте посмотрим на состав этого напитка.Мед — один из самых вкусных и полезных даров природы. Содержит огромное количество витааминов: – А, Е, К, С, В1, В2, В6, фолиевая кислота – В9. Помогает при простудных заболеваниях.Лимон — его пользу люди заметили еще в древние века. Содержит органические кислоты: яблочную и лимонную, пектин, каротин, витамин С, В1, В2.Имбирь — травянистое растение, корень которого мы и используем содержит витамин С, витамины группы В1, В2, эфирные масла.Поэтому, кроме хорошего эффекта в борьбе с лишним весом, этот напиток еще помогает при простудных заболеваниях и насыщает организм большим количеством витаминов.Употребляйте такой напиток натощак, а также в течение дня за 20-30 минут до еды в теплом виде. Не обязательно каждый раз заваривать его в чашке, — можно заварить сразу в чайник, чтобы хватило на весь день.
Похожие рецепты
Осенняя пора — не только «очей очарованье», но и сезон простуд. После палящего летнего солнца и отдыха на морских курортах, холодные дни осени кажутся организму серьезным испытанием. Стоит забыть утром надеть шапку или укутать горло теплым шарфом, как легкое недомогание тут же дает о себе знать. Как помочь организму справиться с сезонными слабостями и не допустить развитие болезни?
MedAboutMe представляет 9 аппетитных согревающих напитков, которые помогут вам пережить холода.
Клюквейн
Ягода клюква знакома каждому на территории России. Многовековый опыт ее использования для лечения простудных заболеваний, а также сладко-терпкий вкус и едва уловимый аромат, делают ее фаворитом стола в осеннюю непогоду. Известно, что сок клюквы был в почете и у индийских племен, которые лечили с его помощью почечные заболевания. Нам же он необходим для приготовления напитка, облегчающего состояние пациента при простуде, или просто — согревающего в непогоду.
Разомните 200 г ягод клюквы с тремя столовыми ложками сахара в сотейнике, добавьте 250 мл воды. Полученная смесь по густоте должна быть равна морсу. Поставьте напиток на огонь, добавьте половину чайной ложки корицы и 2 бутона гвоздики, и за несколько минут до кипения влейте коньяк (по вкусу). Снимите напиток с огня и положите в него цедру одного апельсина и половинку небольшого яблока, порезанного соломкой. Добавьте сахар или мед. Можно подавать на стол.
Черный чай с имбирем
Одним из самых популярных противопростудных компонентов после лимона является имбирь. Его корень обладает поистине волшебными свойствами! Добавленный в напитки, он согревает и укрепляет иммунитет, снимает возможное воспаление и повышает градус настроения.
Возьмите имбирь размером с мизинец, очистите его и мелко нарежьте. Добавьте его в заварочный чайник, в котором уже томится черный чай. Настаивайте 5 минут и в завершение влейте немного лимонного сока и положите по вкусу мед. Целебный напиток готов!
Если вы чувствуете, что простуда побеждает, дозировку имбиря удвойте. При желании черный чай можно заменить травяным настоем или зеленым чаем.
Какао со сгущенкой
Этот сладкий ароматный напиток понравится как взрослым, так и малышам. Он мягко согревает и дарит праздничное настроение с первого глотка.
Подогрейте в небольшом сотейнике 250 мл молока с таким же количеством жирных сливок (11% будет оптимально). Не доводя напиток до кипения, добавляйте последующие ингредиенты. 15 г какао-порошка введите в напиток, постоянно помешивая ложкой до образования пенки. После этого добавьте 3 чайные ложки сгущенного молока и варите до полного растворения какао еще 2-3 минуты. Снимите напиток с огня и разлейте по чашкам, в каждую добавьте немного корицы и ломтик темного шоколада.
Масала-чай
Идеальным согревающим средством во время простуды, при заложенном носе и кашле станет масала-чай. Удивительный напиток пришел к нам из Индии, в его основе — молоко, кардамон, гвоздика, имбирь и корица.
Заварите в чайнике крупные листья черного чая. Отдельно подогрейте в сотейнике молоко с пряностями, проварите несколько минут. Затем соедините черный чай с молоком и настаивайте еще 5 минут. Если вы любите сладкие напитки, положите мед. При желании можно добавить мускатный орех и немного душистого перца.
В приготовлении согревающих напитков используйте свежемолотые специи, эффект от такого снадобья будет выше.
Гранатовый напиток
«Король фруктов» — гранат станет витаминной основой для приготовления этого напитка. Обладающий высокими антиоксидантными свойствами и ярким вкусом, экзотичный плод успешно борется с первыми признаками ОРЗ, согревая и снимая болевые ощущения.
Нарежьте тонкой соломкой половину небольшого яблока, добавьте к нему 100 мл натурального сока граната, несколько капель сока лимона и чайную ложку меда. Дайте напитку настоять в течение 10 минут. После полученный настой залейте 100 мл крутого кипятка и выдержите еще 5 минут. Теперь процедите напиток, украсьте зернышками граната и подавайте на стол.
Кофейно-карамельный латте
Этот сладкий напиток по своим тонизирующим свойствам сравнится с изысканным кофе, а его пикантный вкус подарит вам истинное наслаждение. Данный вид латте входит в топ лучших рецептов вегетарианской кухни.
Вам понадобится 400 г заваренного цикория. Добавьте в него кокосовый сахар по вкусу и после этого тонкой струйкой влейте 200 г кокосового или орехового молока. Тщательно размешайте и можно подавать на стол. При желании добавьте в готовый напиток кокосовые сливки (для однородной консистенции нужно будет взбить напиток блендером).
В медицине напиток цикорий используется для улучшения аппетита, восстановления организма после болезни. Это отличное средство, обладающее общеукрепляющим действием.
Глинтвейн
Глинтвейн, или «пылающее вино» — прекрасный напиток для завершения трудного дня. Он согреет в промозглую стужу, раскрасит красками ваш вечер и настроит на романтический лад. В его приготовлении используется качественное красное вино, но можно попробовать создать шедевр кулинарного искусства, взяв за основу белые сорта.
Пропорции воды и вина каждый человек подбирает сам, по своему вкусу. Небольшое количество воды следует довести до кипения, добавить в него цедру лимона и щепотку корицы, дать настояться в течение 5 минут. Отдельно подогрейте красное вино до 70 градусов и влейте его в воду со специями. Глинтвейн готов!
Медово-яблочный грог
Этот чудесный напиток пришел к нам из туманного Альбиона. В его основе — яблочный сок и порция алкоголя — чаще всего рома (можно заменить водкой или коньяком). Грог отлично согревает, разливаясь по телу приятным теплом, помогает победить легкую простуду.
Наполните сотейник 1 л натурального яблочного сока, добавьте 2 ст. л. сливочного масла, 3-4 ст. л. меда и столько же — тертого мускатного ореха. Кипятите смесь на огне после закипания в течение 5-7 минут. Затем снимите напиток с огня и влейте в него 250 мл рома. Аккуратно перемешайте и разлейте грог по стаканам. Обратите внимание, что напиток получается крепким, употребляйте его строго в меру!
Напиток грог настолько хорошо согревает, что даже показан при обморожениях! Используют его и в качестве панацеи при простуде, сезонной хандре и упадке сил.
Фруктовое смузи с чаванпрашем
Чаванпраш — это пищевая добавка растительного происхождения родом из Индии. Считается эликсиром молодости и долголетия, мощным активатором иммунной системы. Продается в магазине товаров Аюрведы.
Для приготовления смузи взбейте в блендере 1 яблоко, 4 банана, 2 финика, сок половины лимона и 400 мл воды. В готовый напиток добавьте 2 ст. л. чаванпраша. Согревающее смузи готово. Приятного аппетита!
Наталья Сидорина, врач-терапевт, ведущая программы «Медицинская правда» на телеканале «Мир»
Многие люди в сезон простуд пьют горячий чай с лимоном. Ибо уверены, что в лимоне больше всего витамина С. Но, увы, во-первых, аскорбиновая кислота разрушается при нагревании. Во-вторых, лимон не является рекордсменом по содержанию витамина С — на 100 грамм продукта всего 40 миллиграмм аскорбиновой кислоты. Для сравнения: в 100 граммах киви — 180 миллиграмм заветного витамина. Но больше всего аскорбинки в настое или сиропе шиповника. Его я и рекомендую пить в холодное время года.
Витамин С стимулирует выработку интерферона, особого белка, который блокирует вирусы и помогает не заболеть.
Другой рецепт согревающего напитка — горячее молоко с медом и маслом. Многие родители, если ребёнок начинает заболевать, дают его ему. Но мало кто знает, что молоко не только не помогает при выделениях из носа, напротив, оно усиливает насморк. Почему это происходит? Во-первых, при ОРВИ часто снижается выработка фермента лактазы, которая отвечает за усвоение молочного сахара — лактозы. Соответственно, могут появиться симптомы непереносимости молока, которые никак не улучшат состояние больного.
Во-вторых, молоко, как и масло, способствует выработке в организме большого количества слизи. А это крайне нежелательно при насморке, а также при влажном кашле. Хорошо пить этот коктейль, когда кашель сухой или осип голос, что бы сухой кашель перешел во влажный, и процесс выздоровления ускорился. В-третьих, мед очень аллергенный продукт, особенно для детей. Малышам до 5 лет его вообще не рекомендуют употреблять.
Поэтому альтернатива — любое горячее питье. Жидкость при простуде — сама по себе лекарство. Когда человек много пьет, вода забирает на себя все токсины и выводит из организма с мочой и потом. И состояние заболевшего улучшается.
Осенью и зимой очень важно поддерживать иммунитет, чтобы организм мог противостоять недугам. Избежать простуд поможет «ударная» доза элементов и витаминов, которые укрепляют здоровье. Вкусные и полезные напитки обязательно должны быть в рационе в осенне-весенний период. Пить их лучше утром, чтобы получить заряд бодрости и «включить» защитные силы организма.
Витаминный лимонад
Это очень вкусный освежающий напиток, который насыщает организм витаминами. Подавать его можно в холодном или теплом виде.
- Малина — 20 г.
- Гранатовый сироп — 10 мл.
- Гранатовый сок — 10 мл.
- Содовая — 100 мл.
- Сок лимона — 20 мл.
Приготовьте пюре из свежих ягод малины, добавьте сироп и гранатовый сок, содовую. Влейте сок лимона, можно добавить немного натурального меда по вкусу. Все ингредиенты смешайте в блендере и перелейте в высокий бокал.
А вы знали?
Чтобы укрепить иммунитет, обязательно нужно добавить в свой рацион такие продукты: мед, имбирь, тыквенные семечки, морские водоросли, клюкву.
Ягодный коктейль
- Клюква, рябина — 30 — 35 г.
- Сахарный сироп — 5 мл.
- Содовая — 100 мл.
Клюкву и рябину промойте и измельчите в шейкере. Влейте сахарный сироп и содовую. Взбейте в шейкере, процедите. Можно подавать со льдом.
Чай облепиховый с грушей
- Груша — 1 шт.
- Грушевый сироп — 40 мл.
- Облепиховый сироп — 80 мл.
- Тимьян.
Свежую грушу нарежьте тонкими ломтиками. Вместе с грушевым и облепиховым пюре положите в заварник. Залейте кипятком. Добавьте веточку тимьяна, настаивайте 40 — 60 минут.
Подавать можно с лимоном и курагой.
Витаминные напитки можно готовить на основе чая мате. Он стимулирует иммунную систему организма, тонизирует и бодрит. Индейцы уверенны, что этот напиток исцеляет все недуги, избавляет от тоски и печали. Чай содержит вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Чтобы укрепить иммунитет, мате нужно пить с имбирем, лимоном, медом.
Целебный напиток «Цитрон»
Это полезный, освежающий напиток с приятным лимонным вкусом.
- Лимонный сироп — 350 мл.
- Эвкалипт — 24 мл.
- Отвар ромашки — 20 мл.
- Цедра лимона — 30 г.
- Вода — 500 мл.
Лимонный сироп, эвкалипт, отвар ромашки и цедру держите 7 — 10 минут на водяной бане. После разведите кипятком и подавайте в горячем виде.
Смузи, укрепляющий иммунитет
Смузи легко усваиваются организмом и помогают восполнить дефицит полезных элементов и витаминов.
Тыквенный коктейль
Для приготовления смузи понадобится:
- Тыква — 6—7 кусочков.
- Банан.
- Миндаль измельченный — 3 — 5 г.
- Корица — по вкусу.
- Гвоздика — 1—2 веточки.
- Имбирь измельченный — 1 ч. л.
- Мед натуральный — 1—2 ст. л.
Все компоненты смешать в блендере и подавать в высоком стакане. Смузи лучше пить между приемами пищи — тогда полезные вещества лучше усвоятся.
Очень полезны напитки на основе малины — она по содержанию витамина С может конкурировать с аскорбиновой кислотой. Малина оказывает жаропонижающее и болеутоляющее действия, является антисептиком. Ее можно перетирать с сахаром и пить с чаем — не только вкусно, но и очень полезно для здоровья.
Зеленый терпкий смузи
Легкий витаминный коктейль заменит ужин — он не только укрепит иммунитет, но и поможет сбросить лишние килограммы.
- Брокколи — несколько соцветий.
- Сельдерей — 50 г.
- Капуста — 3—4 крупных листка.
- Яблоко — 1 шт.
Все компоненты взбейте блендером. Если коктейль получился очень густым, можно разбавить водой или просто добавить лед.
Смузи с перцем чили
Очень полезный смузи, который активизирует защитные силы организма.
- Яблоко — 1 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Половина лимона.
- Измельченный корень имбиря — 0,5 ч. л.
- Перец чили измельченный — на кончике чайной ложки.
- Йогурт — 30 мл.
Все компоненты хорошенько взбейте с помощью блендера. Если есть необходимость, можно разбавить водой.
Апельсиново-морковный коктейль
Апельсин, яблоко и морковь в тандеме укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями.
- Апельсин — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Яблоко — 1 шт.
Апельсин очистите от кожуры и разделите на дольки. Морковь очистите и порежьте на крупные куски. Яблоко очистите и уберите сердцевину, разрежьте на четвертинки. Все ингредиенты пропустите через соковыжималку и сразу же выпейте напиток.
Овощной коктейль
Кале — капуста, которая входит в состав многих витаминных коктейлей. В сочетании с сельдереем и помидорами она максимально полезна. Если добавить хрен, напиток приобретет противовоспалительные свойства.
- Томатный сок — 0,5 стакана.
- Сок кале — четверть стакана.
- Сок сельдерея — 10 мл.
- Сок лимона — 10 мл.
- Соевый соус — 3—4 мл.
- Хрен измельченный — 1 ч. л.
Соевый соус налейте в стакан и добавьте туда хрен. Влейте соки, тщательно перемешайте.
Подавать напиток лучше охлажденным. Он поможет побороть простуду и грипп, эффективен при кашле.
В витаминные напитки можно добавлять немного семечек подсолнуха. Они богаты витамином D, которого так не хватает зимой.
Свекольно-апельсиновый коктейль
Напиток стимулирует иммунную систему и помогает организму противостоять вирусам. Для приготовления напитка потребуются такие ингредиенты:
- Морковь — 3 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Половина лимона.
- Корень куркумы — 7 — 10 г.
- Апельсин — 1 шт.
- Имбирь — 10 г.
- Перец черный — по вкусу.
Лимон и апельсин очистите от кожуры и уберите косточки. Свеклу, морковь и цитрусовые пропустите через соковыжималку. В сок добавьте измельченный имбирь, корень куркумы и перец. Подавать лучше в охлажденном виде, можно добавить немого натурального меда.
Главный секрет действия напитков заключается — в обилии витаминов и антиоксидантов. Их нужно пить регулярно, чтобы организм постоянно получал витаминную поддержку. Тогда иммунитет окрепнет и легко сможет противостоять вирусам. Если позволяет состав, в напиток можно добавлять греческий йогурт. Он содержит магний и пробиотики, которые стимулируют иммунную защиту и «строят» противомикробный барьер.
Елизавета Киселева, эндокринолог, диетолог
Витаминные напитки — мощное оружие против вирусов. Чаще всего их готовят на основе овощного или фруктового сока. Важно, чтобы он был натуральным — только тогда будет польза. Поэтому сок лучше готовить самостоятельно и пить его, пока он свежий.
Очень полезны для иммунитета зеленые соки. Их можно готовить из сельдерея, шпината, капусты или яблок. Овощной сок можно разбавлять фруктовым — так вкус будет более приятным.
Бороться с вирусами и сезонными простудами помогает имбирь, чеснок, чили — их можно добавлять в небольшом количестве в напитки. Ягоды гуараны и плоды манго богаты полезными элементами и витаминами.
Быстро восстановить силы и укрепить иммунитет поможет напиток, приготовленный по такому рецепту.
Пюре манго (можно купить готовое или сделать самостоятельно, используя блендер) смешать с молоком и мацони в равных пропорциях, взбивать блендером 1 минуту. В готовый напиток добавить корицу, лед и еще раз взбить. Можно украсить веточкой мяты.
Этот коктейль очень вкусный, с нежной консистенцией. В его составе рекордное количество витаминов и других ценных веществ.
Имбирь в качестве пряной специи добавляется во многие блюда, в том числе — напитки. Согревайтесь холодными осенними вечерами имбирными чаями, компотами и соками, горячим шоколадом и кофе. Рецептов приготовления вкусных и ароматных напитков с имбирем очень много. Экспериментируйте!
Классический рецепт имбирного чая
Имбирный чай с медом и лимоном — один из первых в списке домашних напитков для профилактики простудных заболеваний. То, что нужно холодной, промозглой осенью! Сладкий, немного терпкий вкус чая непременно вам понравится. Рецепт крайне простой.
- 30 г свежего имбиря,
- половина лимона,
- 2 ст. л. меда,
- 1 л воды.
- Лимон и имбирь нарежьте тонкими кружками. Сложите все в чайник. Залейте горячей водой, прикройте крышкой. Пусть настоится 10-15 мин.
- Когда чай немного остынет, добавьте мед, перемешайте. Пейте горячим, для вкуса в чашку можно положить пару листиков мяты.
Имбирный кисель с фруктами
Кисель — это необязательно охлажденный напиток только из ягод или фруктов. Дополните его взбитыми сливками и пряным имбирем. Такой напиток не только согреет, но и вполне заменит десерт.
- 300 г яблок,
- 200 мл натурального яблочного сока,
- половина лимона,
- 4 см корня имбиря,
- по 100 г творога и сливок,
- 1 ст. л. сахара,
- по 1 ч. л. ванили и крахмала,
- очищенные фисташки.
- Из лимона выжмите сок.
- Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевины, нарежьте небольшими дольками.
- Имбирь мелко натрите.
- Фисташки измельчите в крошку и немного подсушите на сковороде.
- Сложите имбирь и фрукты в кастрюлю. Всыпьте сахар, влейте лимонный и яблочный соки. Вскипятите смесь и уваривайте на слабом огне 10 мин.
- В небольшом количестве воды разведите крахмал. Введите в яблочный отвар. Опять вскипятите. Держите на огне, постоянно перемешивая, 5-10 мин. Снимите с плиты загустевший кисель и остудите.
- Взбейте блендером творог со сливками и ванилью.
- Еще не успевший остыть кисель разлейте по стаканам. Сверху выложите воздушный сливочный крем, присыпьте измельченными фисташками.
Апельсиновый сок с имбирем и чесноком
Сок с цитрусовыми, чесноком и имбирем — витаминная профилактика простудных заболеваний! Кажется, что апельсины с чесноком не могут сочетаться по вкусу. Но на самом деле, напиток получается очень вкусным — немного острым, с цитрусовым ароматом. Подается он охлажденным, но при этом не теряет своих согревающих свойств.
- лимон,
- 3 апельсина,
- 50 г имбиря,
- зубчик чеснока,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- щепотка острого красного перца.
- Фрукты помойте. С кожуры снимите цедру, из мякоти выжмите сок.
- Имбирь и чеснок мелко натрите.
- Все ингредиенты взбейте блендером (цедру пока оставьте), превратив в пенный оранжевый напиток. Каждую порцию сока присыпьте цитрусовой цедрой.
Облепиховый чай с имбирем
Облепиха славится своими полезными свойствами в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. Приготовьте из ягод горячий чай и дополните его пряным имбирем. Удивительное сочетание пользы и вкуса.
В исходной рецептуре можно заменить облепиху на клюкву или бруснику — не менее полезные ягоды для иммунитета. В этом случае в напиток дополнительно вводите сахар или больше меда.
- 100 г облепихи,
- 2 ст. л. натертого имбиря,
- 1 ч. л. корицы,
- 500 мл воды,
- мед.
- Облепиху промойте. Ее с имбирем и корицей обработайте блендером.
- Массу выложите в чайник, залейте горячей водой, оставьте на 15 мин. По желанию процедите чай. А при подаче напитка добавьте мед, чтобы подсластить его.
Горячий шоколад со специями и ягодами
Рецепты горячего шоколада очень вариативны. И что может быть лучше этого согревающего напитка холодным вечером или дождливым утром? Дополните его специями и ягодами — вкусно и ароматно.
- 50 г имбиря,
- 200 г темного шоколада,
- 200 мл сливок,
- 400 мл молока,
- палочка корицы,
- 1-2 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. ванили,
- по щепотке кардамона и черного перца,
- горсть свежих ягод (малины, клюквы, смородины или вишни).
- Ягоды промойте.
- Имбирь нарежьте тонкими кружками.
- Шоколад разломайте на дольки. Сложите его в сотейник. Залейте молоком, всыпьте перец, ваниль и кардамон, добавьте корицу и имбирь. Смесь доведите до кипения, постоянно перемешивая. Потом снимите с огня, достаньте палочку корицы и имбирь. Дайте напитку настояться в течение 10-25 мин.
- В это время взбейте сливки с сахаром и ванилью в густую пену.
- Горячий шоколад разлейте по стаканам, украсьте пышным кремом, сверху выложите ягоды.
Имбирный смузи с яблоком и базиликом
Даже рецепты охлажденных смузи могут согреть и поднять настроение пасмурным утром. Главное — выбрать «правильные» ингредиенты. Когда так не хочется вставать с постели и идти на работу, приготовьте себе яркий смузи из яблока, имбиря и базилика. Заряд бодрости на добрую половину дня гарантирован!
- 2 яблока,
- груша,
- 50 г имбиря,
- по половине моркови и банана,
- небольшой пучок базилика
- 100 мл минералки без газа.
- Все продукты произвольно нарежьте, сложите в чашу от блендера. Измельчите.
- Если напиток покажется вам слишком густым, можно добавить еще немного воды.
Банановый какао с имбирем
Бодрят и согревают по утрам не только рецепты горячего свежесваренного кофе. Замените привычную чашку напитка на какао — еще вкуснее! Есть много способов приготовления какао. Можно буквально за пару минут сварить оригинальный напиток, который по вкусу будет отличаться от с детства знакомого какао. Попробуйте банановый напиток с пряной ноткой имбиря.
- 300 мл молока,
- 2 ст. л. какао-порошка,
- 1 ч. л. сахара,
- 1 см корня имбиря,
- половина банана,
- Имбирь очистите, мелко натрите.
- Молоко разделите на 2 части.
- В одну порцию добавьте банан, взбейте блендером. Другую порцию соедините с имбирем, дайте настояться в течение 20 мин. Потом процедите и соедините с банановым молоком.
- В молоко введите какао и сахар. Вскипятите и, постоянно перемешивая, держите на слабом огне 5 мин. Снимите напиток с огня и подавайте на стол. Банановый какао по желанию можно украсить листиками мяты и присыпать сахарной пудрой.
Читайте далее
Забота уровня премиум: что могут современные подгузникиКакое средство выбрать для пилинга кожи головы: советы дерматолога
Перхоть, выпадение и тусклость волос — с какими ещё проблемами поможет справиться пилинг для кожи головы?
Омоложение без операций: лифтинг лица в домашних условиях
Чтобы поддерживать молодость кожи, нужно не так уж много. Утром и вечером пользуйтесь кремом, тонизируйте покров и практикуйте домашние лифтинг-процедуры!
Что нужно коже малышей: гид по выбору детской уходовой косметики
Как выбрать детскую косметику: гид для родителей