Как хранить традиционный салат “селедка под шубой” несколько дней после приготовления. Эти вопросы возникают, потому что такие салаты готовятся всегда большими порциями. Майонез в этом деле не помощник, потому что он не относится к консервантам. По возможности, салатами запасаться не стоит. Их необходимо съедать как можно раньше на протяжении суток.
Важно! Для недлительного сохранения “селедку под шубой” каждые 2 часа смазывают майонезным соусом.
Сельдь режется мелкими кусочками, раскладывается на плоском блюде и смазывается майонезом. Потом послойно укладываются овощи в виде: лука, картошки, морковки, свеклы. Сверху опять смазывают майонезом, и делают украшение из зелени и яиц(по желанию).
Еще существуют варианты таких салатов для веганов. Там вместо селедки ингредиентом выступает морская капуста. И они готовятся с нежирным майонезом.
Лучше, конечно, салат “селедка под шубой” приготовить и сразу же съесть. Но не всегда такое удается.
- Особенности хранения сельди под шубой
- Сколько хранятся покупные салаты
- Хранение сельди под шубой на холоде
- Рекомендации по приготовлению и хранению салатов
- Итог
- Сроки хранения разных видов сыра в холодильнике
- Законодательство и ГОСТ
- Плюсы и минусы заморозки сыра
- От чего зависит срок годности?
- Срок хранения сыра в зависимости от упаковки
- Герметичная упаковка
- Без упаковки
- Оберточная бумага, фольга, пленка
- Как правильно завернуть сыр в упаковку в домашних условиях
- Специфика и сроки хранения сыров в зависимости от их сортов
- Сроки годности по отдельным сортам
- Факторы, которые приводят к порче
- Полезные советы по хранению сыра в холодильнике
- Как продлить срок?
- Секреты продления срока хранения сыра
- Можно ли хранить сыр в морозилке холодильника
- А что если положить в морозилку?
- Контроль сроков хранения
- Как определить просрочку?
- Можно ли есть заплесневевший в холодильнике сыр
- Какой период годности по ГОСТу?
- До вскрытия упаковки производителя
- После вскрытия заводской упаковки
- От чего зависит период годности?
- Время реализации
- Требования к условиям, времени хранения и реализации в розничной торговле
- Как определить некачественный продукт?
- Как правильно хранить в холодильнике салаты
- Сколько хранится салат с майонезом в холодильнике и при комнатной температуре
- Крабовый салат без майонеза
- Салат из свежих огурцов и помидоров
- Срок хранения оливье
- Срок хранения салата «Мимоза»
- Срок хранения салата «Цезарь»
- Хранение вареных овощей
- Срок хранения фруктового салата
- Сроки хранения готовых блюд по СанПиНу
- Хранение в холодильнике
- Оливье из магазина
- Оливье на столе
- Как заморозить оливье
- Признаки испорченного оливье
Особенности хранения сельди под шубой
После приготовления таких салатов в холодном месте они будут храниться не больше трех суток. Этот салат послойный. Сочетание рыбы и лука предполагает быструю порчу.
Поэтому такие салаты годные при хранении с 0-5 градусами в холодильнике. Здесь не ориентируются на овощи, потому что они не скоропортящиеся продукты, и могут постоять на холоде около 5 дней. А рыба испортится.
Важно! При заправке этого салата собственноручно приготовленным майонезным соусом, сроки хранения салата сокращаются до 1 суток.
Сколько хранятся покупные салаты
Купленные салаты в вакуумных упаковках будут годными 4-5 дней, с момента их приготовления. Поэтому при покупке нужно посмотреть на ярлык с датой.
В супермаркетах продаются “сельди под шубой”, в которых яйца не кладут, и они хранятся до 10 суток.
Нормированию подлежат рыбные и майонезные продукты. Для них тоже отведены свои сроки реализации.
Хранение сельди под шубой на холоде
Существует специально отведенный срок:
- приготовленный в кулинарии и открытый салат, нужно съесть за сутки;
- с соусами, с сырыми яйцами, салат хранится только 1 день;
- домашний салат “сельдь под шубой” простоит 3 дня;
- в вакуумной упаковке, магазинного приготовления около 5 суток;
- магазинные варианты без яиц — до 10 дней, в таких салатах есть добавки консервирующего окислительного вещества Антибак;
Важно! Все хранится в температурном режиме с 0 и до 5 градусов.
Еще: Можно ли хранить винегрет с заправкой
Рекомендации по приготовлению и хранению салатов
Подходящей посудой для сохранения свежести салатов “селедка под шубой” являются: стеклянные, фарфоровые, керамические, глиняные тарелки.
Салат необходимо укутать пищевой пленкой, чтобы туда не проникал воздух. Нержавейка и алюминий для хранения салатов не годятся, потому что они способствуют окислению продуктов.
Если в салат добавлять яйца, то их необходимо сварить перед приготовлением салата. Измельчать отварные овощи нужно после их остывания и через мелкую терку.
Для более уникального вкуса салатов,некоторые хозяйки репчатый лук маринуют. Для этого на 15 минут его кладут в небольшое количество воды и добавляют туда столовую ложку яблочного уксуса.
Лук получается с кисло-сладким вкусом и приятным хрустом. Слабосоленая селедка в салате будет нежной и вкусной, если она и лук будут смешаны с растительным маслом.
Итог
Хранение салата “селедка под шубой” не долгосрочное, потому что там есть лук. А иногда хозяйки добавляют и быстропортящиеся яйца. Если даже и осталось чуть-чуть салата, нужно обязательно соблюдать правила его хранения, чтобы не отравиться.
За долгую историю сыра человечество научилось изготавливать множество разновидностей сыров.
Большинство популярных сортов производится при помощи сычужного фермента. Среди таких сыров выделяются твердые, полутвердые, мягкие и рассольные сыры.
Твердые и полутвердые сыры — самые популярные сорта среди сыров.
К таким относятся, например, Гауда, Российский, Голландский, Эдам, Тильзитер, Ламбер и многие другие. Также сычужными являются и знамениты сыры с плесенью.
Кисломолочные сыры изготавливаются из сквашенного обезжиренного молока. Примером таких сыров являются зеленые и творожные сыры.
Еще одна разновидность — сывороточные сыры, например, рикотта. Эти сорта изготавливаются из сыворотки, остающейся после производства сычужных сыров.
После производства некоторые сыры подвергаются копчению, позволяющему разнообразить вкус и препятствующему порче.
Копченые сыры можно также отнести к отдельной категории этого продукта.
https://youtube.com/watch?v=e1u_IDpqbGI%3Ffeature%3Doembed
Сроки хранения разных видов сыра в холодильнике
https://youtube.com/watch?v=peqZDp3LIBw%3Ffeature%3Doembed
Законодательство и ГОСТ
В РФ был разработан ряд межгосударственных стандартов качества продукции, действующих на всей территории Таможенного союза.
сыр с плесенью
Всего было разработано несколько ГОСТов, в частности, следующие:
- Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия»;
- 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия»;
- Р 53421-2009 «Сыры рассольные. Технические условия».
Плюсы и минусы заморозки сыра
Заморозка считается одним из самых распространённых вариантов длительного хранения данной категории кисломолочной продукции. Однако, специалисты выступают категорически против такого подхода, подкрепляя свое решение следующими аргументами:
- Заморозка приводит к существенному разрушению консистенции молочного продукта, и восстановить ее после размораживания изделия не представляется возможным.
- После процедуры замораживания/размораживания сыр становится ломким. В таком виде его возможно использовать только в качестве посыпки для блюда. А вот нарезать его красивыми порционными ломтиками уже не получится.
- В процессе заморозки сыр частично теряет свой вкус и аромат.
Если же говорить о преимуществах замораживания, то благодаря такой термической обработке удается на протяжении длительного времени сохранить кисломолочный продукт. К такому методу хранения сыра прибегают в пиццериях и ресторанах, причем это совершенно не отражается на вкусе готового блюда.
Поэтому в крайних случаях сыр все-таки можно замораживать с целью продления срока его хранения. Кстати, заморозка продукта не отражается на полезных свойствах рассматриваемого кисломолочного изделия.
От чего зависит срок годности?
Сыр — продукт переработки молока, поэтому считается скоропортящимся продуктом. Его по праву можно назвать «живым» продуктом.
Даже после того, как сыр изготовлен и расфасован, процесс созревания в нем продолжается.
Однако рано или поздно он перерастет в процесс гниения, либо же сыр просто засохнет и покроется плесенью.
Срок годности разных сыров зависит от нескольких факторов:
- сорта — разные виды сыров имеют различные сроки хранения;
- технических условий производства и их соблюдения производителем — даже один и тот же сорт может производиться по разным методикам;
- соблюдения условий хранения и транспортировки — лишь тогда, когда все правила соблюдены, заявленный производителем срок годности является действительным.
Срок хранения сыра в зависимости от упаковки
Как ни странно, упаковка оказывает большое влияние на срок годности продукта.
Герметичная упаковка
Дольше всего сыр хранится в закрытой упаковке. Продукт должен быть покрыт полиэтиленовой пленкой или запечатан воском. Такие способы увеличивают время хранения до нескольких месяцев. Разумеется, важно соблюдать температурный режим, указанный производителем.
Без упаковки
Весовой сыр продается без упаковки. Его не стоит слишком долго держать в холодильнике, поскольку продукт впитывает окружающие запахи. Приблизительный срок годности – 5 дней.
Оберточная бумага, фольга, пленка
Смотрите на срок годности, указанный производителем. Точное время хранения назвать невозможно, поскольку оно определяется несколькими условиями (вид сыра и разновидность упаковки).
Как правильно завернуть сыр в упаковку в домашних условиях
Тебе понадобится лист пергамента существенно больше, чем кусок (примерно в два-три раза).
- Положи кусок в диагональном направлении так, чтобы крупный конец смотрел в угол, а «носик» — в центр.
- Теперь начни его заворачивать так, как будто это подарок. Постарайся хорошо сложить все сгибы, чтобы лишний воздух не проникал внутрь.
- Остаток упаковки загни наверх и закрепи скотчем, чтобы упаковка не развалилась.
- Обязательно приклей пометку, когда он был куплен, чтобы всегда знать, испорчен он или нет. Если у тебя в холодильнике хранится несколько видов, то стоит отметить и его сорт, чтобы не перепутать.
Специфика и сроки хранения сыров в зависимости от их сортов
Как оговаривалось ранее, каждый сорт данного молочного имеет собственную специфику хранения:
Как правильно хранить твердые сорта в домашних условиях? Если обеспечить высокую влажность в месте, где хранится сыр, то срок его годности составит 15 дней. Такие сорта, как Чеддер, Пармезан, Грюйер могут храниться в холодильной камере до 30 дней.
Справка! Чем больше по размеру кусок сыра, тем дольше он сохраняет свои характеристики и вкус. Необходимо лишь время от времени срезать затвердевшую корку и образовавшуюся плесневую шапочку.
Хранение рассольных и мягких сортов в холодильнике. Срок хранения сыра данного вида колеблется в рамках от нескольких часов до 3 дней. После вскрытия упаковки такие кисломолочные изделия начинают покрываться сухой корочкой уже через 24 часа. Но избежать подобного явления возможно, завернув сыр в пергаментную либо вощеную бумагу. Ну а если на поверхности продуктов данной категории появляются следы грибка в виде черных точек и плесени, то, в отличие от твердых сортов, сыр полностью необходимо утилизировать. Очистить его уже невозможно. В данном случае патогенная микрофлора распространяется не только по поверхности кисломолочного изделия, но и проникает в ее текстуру.
Сыры с плесенью. Поскольку большая часть деликатесов данной категории обладают выраженным запахом, хранить их необходимо в герметичных пищевых контейнерах. Это позволит исключить распространение специфического амбре по холодильнику, который может свободно перейти на другие продукты, хранящиеся рядом. Нежные деликатесные сорта категорически запрещено замораживать. Более того, такие продукты не желательно брать впрок, лучше, если это будет порционный кусочек, рассчитанный на пару приемов пищи.
Домашние сыры. Хранение таких продуктов также зависит от их сорта. Если это классический вариант твердого сыра, то и хранится он порядка 10 дней. Плавленые домашние кисломолочные изделия хранятся не больше 4 суток.
Придерживаясь указанных рекомендаций, удастся сохранить сыр на протяжении указанного производителем времени, без потери его вкусовых качеств и общих характеристики.
Сроки годности по отдельным сортам
Количество сортов в магазинах нынче поражает разнообразием. Сроки хранения каждого в отдельности определяются плотностью продукта и технологией его приготовления. От этого зависит не только вкус, но и условия сохранности.
Основные группы сырной классификации:
- Мягкие сливочные, бутербродные или творожные. Они бывают с корочкой и без. Но дополнительной обработке не подвергаются, поэтому пригодны к употреблению всего пять суток. И храниться должны при температурах от 0 до 8 градусов. Продукты с плесенью предъявляют еще более жесткие требования. Им необходим температурный диапазон от 0 до 6 градусов и влажность 70-85 процентов.
- Рассольные сыры могут лежать в холодильнике от месяца до трех за счет консервирующего действия соли.
- Полутвердые отличаются от мягких более плотной, хотя тоже сливочной структурой, технологией прессования и периодом вызревания. Требования к условиям такие же, как у твердых сортов.
- Твердые сыры трудно нарезать, поэтому их преимущественно натирают или подают на стол кусочками. Сроки их сохранности варьируются от 30 суток до года при температурной вилке от -4 до нуля и влажности на уровне 80-90 процентов.
- Копчение по своей плотности могут быть близкими к твердым. Но вкус, конечно же, отличается и соответствует способу их приготовления. Их упаковка должна быть сухой. Если она парафиновая, копченые сыры сохранятся два месяца. В пленочной упаковке продолжительность хранения удваивается. Отсыревшая упаковка свидетельствует, что условия были неправильными. На разрезе цвет продукта должен выглядеть однородным. Температура для копченых от 2 до 6.
- Плавленые сырные продукты к хранению непритязательны и часто имеют в своем составе растительные жиры. В сухом месте с хорошо организованной вентиляцией могут пролежать до года. Показатели влажности – не более 90 процентов, а температура от – 4 до нуля.
Факторы, которые приводят к порче
Даже самый свежий и качественный сыр может потерять вкусовые характеристики либо испортиться, если допустить влияние следующих факторов:
- Слишком высокая температура. Особенно пагубное влияние она оказывает на сорта с высокой влажностью. Такие условия благоприятствуют развитию патогенных бактерий. Для более сухих сыров, риск меньше. Но, при длительном воздействии высокой температуры, они тоже могут испортиться. Этот фактор плохо влияет также на внешний вид и вкус. Поверхность становится липкой, а вкус прогоркшим.
- Слишком низкая температура. Холодная среда может подсушить продукт. Замедляется процесс созревания. Также холод способен испортить вкус. Даже используя холодильник, следует размещать сыр в специальное место с соответствующим температурным режимом.
- Неправильная упаковка. Сыры для продажи предлагаются в вакуумных упаковках. При употреблении непосредственно после покупки вакуумную либо пластиковую упаковку следует удалить. Для дальнейшего хранения следует обернуть его в специальную дышащую бумагу. Можно использовать алюминиевую фольгу.
Полезные советы по хранению сыра в холодильнике
Срок хранения сыров может увеличиться в нескольких случаях.
- Размещение куска в вакууме или герметичной таре, а для рассольного продукта – содержание в молочной ванне или подсоленной воде;
- Кусковой сахар, расположенный рядом с куском при хранении. Он поглощает избыток влаги;
- Хранение единого куска. Если разрезать магазинную массу на части, они быстро обветрятся и засохнут;
- Вместо обычной используется пергаментная бумага или фольга. Иначе сыр моментально высохнет. Подойдет и сырница. А самый удачный вариант – использование двойной обертки: пергамент + пакет или контейнер.
- Избегание резких температурных перепадов, запрет на хранение в дверце холодильника или по соседству с морозилкой;
- Все сорта хранятся изолированно друг от друга.
Если есть возможность, лучше приобретать большую головку, которая находится в вакууме. Такой вариант останется свежим гораздо дольше, чем круг, поделенный на части. Но и стоимость будет соответствующей.
Сочетание сыров с винами (кликните для увеличения)
Как продлить срок?
Продлить срок хранения поможет упаковывание купленного продукта. Пищевая пленка, пластиковый контейнер или тем более целлофановый пакет для хранения твердых сортов сыра не годятся.
Идеальная упаковка для таких сортов — стеклянная емкость, но с небольшим доступом воздуха.
В качестве альтернативы можно обернуть кусок сыра пергаментной бумагой или фольгой. Мягкие сыры (например, Моцареллу) лучше хранить в фабричном пластиковом контейнере либо в целлофане.
Считается, что лучше покупать сыр большим куском. Сырная нарезка, произведенная и расфасованная в магазине, хранится намного меньше.
Если же в домашних условиях остается нарезанный сыр, то его лучше закрыть крышкой, не складывая в герметичную посуду.
Секреты продления срока хранения сыра
Ценители разного вида сыров знают, как дольше сохранить сыр свежим, и охотно делятся лайфхаками, которые помогают как можно дольше наслаждаться вкусом любимого продукта:
- Подсохший сыр, в отличие от заплесневелого, можно употреблять в пищу, просто срезав твердую корочку.
- Если опустить подсохший кусочек сыра в теплое молоко, то через час-полтора он вновь станет мягким. Такой «восстановленный» продукт подойдет, например, для запекания.
- Избавляться от корки сыра не нужно; она необходима для хранения сыра и тоже съедобна.
- От повышенной влажности в месте хранения сыра можно избавиться, положив рядом кусочек сахара.
- Продлить срок годности твердого сыра можно, смазав срезы оливковым маслом.
- Если перед употреблением сыр подержать при комнатной температуре в течение 25-30 минут, то его аромат и вкус станут ярче.
- Для плесневых сыров лучше иметь отдельный нож.
- Заранее нарезанный и упакованный в пленку сыр (такой вариант часто встречается в супермаркетах) хранится меньше, да и отследить реальную дату упаковывания невозможно.
- Чем больше кусок сыра, тем лучше он хранится.
Несмотря на то, что сыр достаточно хорошо поддается хранению, лучше покупать его в таком количестве, которое можно быстро употребить в пищу. Свежий продукт в разы вкуснее и полезнее, чем полежавший в холодильнике даже в идеальных условиях хранения.
Можно ли хранить сыр в морозилке холодильника
Если нет другого варианта, то это допустимо. Но пострадают вкусовые качества. Замораживать можно только твердые сорта. Рассольные не пригодны для этого потому, что полностью теряют вкус. Их лучше съедать как можно скорее.
Сыр из морозилки получается «резиновым», но его все еще можно использовать в приготовлении различных блюд.
А что если положить в морозилку?
Как мы уже упомянули, сыр является живым продуктом, и срок его хранения невелик. Можно ли попробовать продлить его при помощи морозилки? Ценители сыров наверняка скажут вам, что это преступление против вкусовых рецепторов, ведь при заморозке продукт «умирает», лишаясь львиной доли вкуса, запаха и структуры. Так, после заморозки сыр крошится и приобретает «резиновый» вкус.
Но ведь большинство кафе и пиццерий используют именно предварительно натертый замороженный сыр, и подаваемые блюда от этого не становятся менее вкусными! А уж они наверняка знают, как правильно хранить сыр максимально долго! Так что можно смело делать заготовки, если к вам в руки попало большое количество сыра и вы не знаете, куда его деть. В конце концов, морозилка уж точно лучше, чем мусорка!
Использование морозильной камеры в качестве места для хранения возможно, но не рекомендовано. Воздействие низких температур приводит к снижению органолептических свойств, ухудшению консистенции, потере вкусовых качеств. Замороженный продукт впоследствии используют исключительно в составе блюд (начинки, супы, соусы).
Если же у вас неожиданно образовался большой запас сыра, срок годности которого закончился, положите его в специальный пакет для заморозки, фольгу или пищевую пленку. Затем свёрток поместите в морозильник не больше чем на 2 месяца. К этому способу стоит прибегать в исключительных случаях. Размораживание должно происходить плавно, не нужно помещать изделие сразу в тепло.
Контроль сроков хранения
Как подольше сохранить сыр? Все зависит от условий, важнейшим из которых является температура. Сыр в домашних условиях, при показателях термометра выше 21 градуса тепла, проживет около 5-6 часов зимой, при открытом окне. А летом – и того меньше. В вакуумной упаковке и в холодильнике любой сырный продукт проживет дольше всего – около трех недель.
Понижение температурного режима, как и повышение, способно сыграть с сырами злую шутку. Сильного холода не боится разве что домашний творог и мягкие заводские сорта, которые нужно использовать быстро.
Чреваты также резкие температурные скачки, отсутствие упаковки. Нельзя допустить, чтобы сыр в разрезанном виде лежал на полке агрегата без обертки. Если нет ни пергамента, ни фольги, ни эмалированных кастрюль, пригодится и банка из стекла.
Таким образом, срок годности сыра после вскрытия упаковки составит:
- около 70 часов для мягких, плавленых, творожных и рассольных продуктов,
- более полутора недель – для твердых сортов;
- свыше трех месяцев – для сильно прокопченного сыра.
https://youtube.com/watch?v=e1u_IDpqbGI%3Ffeature%3Doembed
Некоторые советы позволят сохранить сыр дольше без потери свойств и ухудшения вкуса:
- Рекомендуется избегать резких перепадов температуры;
- Прежде чем подавать к столу, продукт рекомендуется предварительно вынуть из холодильника. Благодаря этому вкус и аромат будут более естественными. Достаточно 40- 50 минут пребывания вне холодильника;
- Хранить желательно цельным куском. А нарезать непосредственно перед употреблением;
- Если сыр находится в полиэтиленовом пакете, то можно положить туда также кусочек сахара. Это поможет уберечься от плесени;
- Уберечь продукт от засыхания можно следующим образом: пропитать салфетку раствором соленой воды. Хорошо отжать, чтобы она осталась просто влажной, а вода не стекала. Завернуть продукт. Далее хранить в холодильнике. Дополнительно упаковывать пакетом не надо;
- При хранении следует беречь продукт от посторонних запахов еды. Он может впитать их в себя;
- Крупные куски сыра хранятся дольше;
- Если купили нарезанный сыр, необходимо после каждого использования менять упаковочную пленку;
- Не стоит хранить разные сорта в одной упаковке;
- Вскрывать упаковку производителя рекомендуется непосредственно перед употреблением;
- Скачки температуры и влажности — это наиболее частая причина порчи;
- Когда продукт изменяет первоначальный цвет, поверхность становится липкой либо покрывается слизью, значит он испорчен. Употреблять такой сыр нельзя.
Эти несложные правила позволят насладиться вкусом максимально долгое время.
Как определить просрочку?
Можно ли определить, что срок хранения истек?
Когда товар залеживается на полке, недобросовестные продавцы пытаются замаскировать просроченный продукт.
Если у вас появилось подозрение, то нелишне будет внимательно рассмотреть и упаковку, и сам продукт:
- на упаковке должна быть только одна этикетка со сроком хранения. Если же их несколько, и они наклеены одна на другую, то перед вами просроченный продукт;
- внимательно рассмотрите сыр: на нем не должно быть белого налета и плесени;
- можно надавить пальцем на кусочек сыра. Если появится вода, товар просрочен.
Закон «О защите прав потребителя» говорит о том, что для сыра должен быть установлен срок годности или срок хранения (это одно и то же), по истечению этого срока продажа товара невозможна.
Но если все же вы купили испорченный продукт, то продавец обязан возместить вам потерю.
Можно ли есть заплесневевший в холодильнике сыр
Иногда плесень появляется в продукте из-за высокой влажности, а не потому, что истек срок его годности. В таком случае можно срезать корку и употребить его в пищу. Лучшим вариантом было бы подвергнуть его тепловой обработке.
Для тех, у кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом, плесень представляет мало угроз, если только она не совсем явная, а продукт не лежал в холодильнике месяц. Но, срезав видимую часть плесени, ты не избавляешься от нее полностью, так как споры уже распространились намного дальше.
- https://FeelSmell.ru/eda/kak-hranit-tverdyj-syr.html
- https://OnVizit.ru/o-srokah/srok-godnosti-syra-posle-vskrytiya.html
- https://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/609852-kak-pravilno-hranit-syr-v-holodilnike-chtoby-on-dolshe-sohranyal-svezhest-i-vkus/
- https://luojatar.ru/eda/srok-godnosti-parmezana.html
- https://KeepOK.ru/kak-hranit-syir-v-holodilnike
- https://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/hranenie-syra.html
- https://domopravitelnitsa.com/hranenie/sroki-hraneniya-syira-pri-komnatnoy-temperature-ili-v-holodilnike.html
- http://PravaPot.ru/tovar/srok-godnosti/syra.html
Как вам статья?
Сыр — универсальный продукт питания, который можно добавлять в практически любое блюдо. Он незаменим как здоровый перекус. Однако его пищевая ценность остаётся неизменной только при соблюдении сроков годности и условий хранения.
Какой период годности по ГОСТу?
ГОСТ Р 53512-2009 предполагает классификацию сырных продуктов в зависимости от технологических и физико-химических характеристик.
В зависимости от наличия стадии созревания их делят на:
- зрелые;
- без созревания.
Исходя из расчета массовой доли влаги в обезжиренном веществе выделяют виды:
- мягкие;
- полутвердые;
- твердые;
- сверхтвердые;
- сухие.
От содержания жира, влаги, поваренной соли, величины кислотности зависит период и условия хранения сырных изделий. Зная, к какому виду относится изделие, несложно представить, какие требования нужно соблюдать, чтобы сыр не утратил свои свойства.
На предприятиях-изготовителях предусмотрены два режима хранения:
- температура от минус 4°С до 0°С, влажность воздуха от 85% до 90%;
- температура от 0°С до 6°С, влажность воздуха от 80% до 85%.
Период годности сырных продуктов конкретного наименования определяет изготовитель. Рекомендуемые сроки годности до и после вскрытия упаковки, условия хранения для разных видов продукта указаны в таблице:
До вскрытия упаковки производителя
Период времени, когда пищевой продукт можно использовать по назначению, определяется с момента прекращения технологического процесса по его изготовлению. Он включает этапы хранения на складе организации-изготовителя, транспортировки, хранения в торговых точках и у потребителя после покупки.
Длительность хранения в закрытой упаковке при правильных условиях соответствует срокам, указанным производителем на этикетке.
Для популярных полутвёрдых и твёрдых сортов, при сохранении целостности заводской упаковки, ГОСТ предусматривает период хранения около четырех месяцев. На длительность сроков влияет не только температура, но и показатели влажности.
Сыр в холодильнике сможет храниться максимально долго, если исключить перепады температур, приводящие к порче продукта. Не следует перекладывать его с одной полки холодильника на другую.
Согласно нормативу СанПиН 2.3.2.1324-03:
- наименьшие сроки хранения имеют сорта мягкие и рассольные;
- лучше всех остальных хранятся твердые виды.
Для плавленых и творожных сыров изготовитель может устанавливать сроки годности и условия, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции. Они зависят от условий производства, используемого сырья, а также других факторов, влияющих на период хранения изделия.
После вскрытия заводской упаковки
- Нарушив сохранность тары, сыр следует поместить в температурный режим не выше 6 градусов. Рекомендуется избегать замораживания, лучше не размещать изделие вблизи морозильной камеры. Лучший выбор — нижняя полка холодильника.
- Для исключения возможности впитывания посторонних ароматов и усыхания, продукт надо упаковать в фольгу, пищевую пленку или пергамент.
- Если хранения в полиэтиленовом пакете нельзя избежать, вместе с сыром следует положить несколько кусочков сахара-рафинад. Он адсорбирует на себя избыток влаги и снизит вероятность возникновения плесени.
От чего зависит период годности?
На сохранность продукта влияют:
- целостность заводской упаковки;
- влажность и температура в месте хранения;
- целостность сырной головы;
- качество материалов для изготовления оболочки сыра;
- микробиологические показатели.
Изделие в ненарушенной первичной упаковке при соблюдении режимов хранения дольше всего сохраняет свои свойства. К нарушению целостности сырной головы относятся фасовка и нарезка. Нарезку рекомендуется осуществлять перед употреблением.
Оболочка должна изготавливаться из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Сыр в парафине хранится в холодильнике на 30 дней дольше аналога в упаковке из полимерного материала. Изделие должно храниться в условиях, исключающих микробное обсеменение продукта.
Время реализации
Согласно постановлению Правительства РФ от 16 июня 1997 г. № 720, сырные продукты входят в перечень товаров, которые после окончания срока годности считаются непригодными для использования по назначению.
По правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1324-03 продукты, требующие для сохранности качества специальных режимов и правил хранения, нужно считать скоропортящимися. Сыр относится к таким изделиям и предназначен для краткосрочной реализации.
Переупаковка, повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки с целью изменения срока годности запрещена.
Сырные продукты после нарушения упаковки следует реализовать за период не более 12 часов при соблюдении режимов хранения.
Требования к условиям, времени хранения и реализации в розничной торговле
- Сырные продукты должны храниться в холодильных камерах или шкафах при температуре от 2 до 8°С.
- Размещать изделия следует отдельно от продуктов, имеющих специфический аромат (о правилах товарного соседства, размещения и нормативах хранения продуктов питания подробно рассказано в этой статье).
- Сыры в таре раскладывают на подтоварники, без тары только на стеллажи.
- Рассольные сорта хранят в ёмкостях с рассолом.
- Сыры, после фасовки в полимерную пленку под вакуумом, можно хранить в магазинах при температуре не выше 8°С в течение 5 суток.
- Самый короткий период реализации у мягких сыров — до 120 часов, длительный период предусмотрен для твердых и рассольных сыров — до 15 суток.
Как определить некачественный продукт?
За время хранения качество изделия может измениться. Это является следствием биохимических и химических процессов, происходящих в сырах.
Негативно влияют на свойства продукта развитие микроорганизмов на оболочке и воздействия физических факторов. В результате сырные продукты могут приобрести признаки некачественной продукции:
- перезревание с изменением характерных для каждого сорта вкуса, аромата, плотности, рисунка;
- нечистый вкус как следствие начального этапа воздействия гнилостной микрофлоры;
- затхлый или гнилостный вкус при выраженном воздействии патогенной микрофлоры;
- салистый вкус при наличии процессов окисления жира;
- вспучивание в результате размножения в продукте газообразующих бактерий;
- поражение корки и подкоркового слоя различными видами плесени;
- нарушение состояния оболочки сыра (трещины, осыпание корки) как результат неправильной укладки и транспортировки продукции.
Зная и соблюдая правила хранения сыра, несложно сохранить его полезные свойства и органолептические характеристики. Однако целесообразна покупка изделия в количестве, необходимом на ближайшее время, не стоит запасаться сырными продуктами впрок.
Ведущий юрист сайта. Стаж – 26 лет. Закончил Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина. Все виды юридической поддержки для физ.лиц, ИП, организаций.
- Как правильно хранить в холодильнике салаты
- Сколько хранится салат с майонезом в холодильнике и при комнатной температуре
- Сроки хранения готовых блюд по СанПиНу
Как правильно хранить в холодильнике салаты
Заправленные майонезом салаты быстро портятся. Замедляет процесс вакуум и низкие температуры. Поэтому вот основные условия для хранения в холодильнике во избежание отравления или несварения желудка:
- отправлять салаты на хранение, помещая в прочно герметизированный контейнер или оборачивая пищевой пленкой;
- не хранить продукцию в алюминиевой посудине, т. к. металл способен вступать в реакции, вызывая порчу;
- проследить, чтобы на упаковке не было отверстий, чтобы салаты не начали впитывать посторонних запахов от соседствующих продуктов;
- выпускать предварительно воздух перед плотным упаковыванием емкостей с салатами в пищевую пленку;
- выдерживать на верхней полке холодильника не более 2-3 часов;
- лучшая емкость для хранения – пластиковые контейнеры, стеклянные банки с плотной крышкой, миски из нержавеющей стали.
Дольше всего (до 1 месяца) хранятся салаты, не заправленные майонезом. Главное – сложить в лоток или пакет, плотно закрыв и выпустив воздух, и перед употреблением правильно размораживать, т. е. постепенно, сначала охлаждая на нижней полке холодильника.
Заметка! Хранить салаты важно только в закрытом виде, поскольку они начинают быстро источать ароматы, впитывая в себя запахи соседствующих продуктов.
Сколько хранится салат с майонезом в холодильнике и при комнатной температуре
При выборе оптимального времени для хранения майонезных блюд важно учитывать степень жирности заправки и температуру. Постный (нежирный майонез) продержится дольше, но уже через 2-3 часа начинает растекаться, превращая салаты в бесформенную непривлекательную массу. Покупной майонез при комнатной температуре на столе простоит не более 6 часов. Домашний (самодельный) продукт приходит в негодность уже через 2 часа. Далее можно смело выкидывать, если не подвергнуть холоду своевременно.
Срок хранения в холодильнике при температуре -4 градуса – 1 сутки. Если не подвергать заправленные салаты холоду и оставить при комнатных условиях – не более 5 часов, иначе утратят свои свойства.
Заметка! На сроки влияют ингредиенты в составе салата. Если много зелени, то простоит 1,5-2 дня. Заправка из подсолнечного масла, уксуса и соли – до 10 суток при поддержании оптимальной температуры.
Майонез – катализатор, добавление которого в салаты с содержанием и без того мелко нарезанных, перемешанных кусочков продукции ускоряет рост популяции болезнетворных микробов. Если салат простоит на столе без холодильника свыше 6-8 часов, то может уже вызвать сильнейшее отравление организма. Холод увеличивает срок годности. Диетологи же советуют не готовить салаты впрок и заправлять непосредственно перед приемом в пищу.
Крабовый салат без майонеза
Крабовый салат – долгожитель. Если не заправлять его майонезом, то простоит в холодильнике 3-4 дня. Однако крабовые палочки – искусственный рыбный продукт в составе с солью, сахаром и усилителями вкуса. Белый рис и консервированная сладкая кукуруза – быстрые углеводы. Даже в свежем виде могут создавать нагрузку на пищеварительный тракт, печень, поджелудочную железу.
Срок хранения крабового салата с майонезом без холодильника – 3-4 часа.
Салат из свежих огурцов и помидоров
Нарезка салата из свежих овощей не испортится до 8 часов на столе и 18-20 часов в холодильнике. Если же заправить майонезом, то срок хранения снижается до 6 часов. Если растительным маслом, то можно выдерживать в холоде до 10-12 часов.
Срок хранения оливье
Оливье – распространенное праздничное блюдо, но хранится в холодном месте не более 3-4 часов. Хотя без майонеза срок хранения Оливье составляет до 40-45 часов.
Чтобы любимый всеми салат оставался как можно дольше свежим, лучше заправлять и солить его непосредственно перед подачей на стол к гарниру.
Срок хранения салата «Мимоза»
Мимоза – слоеный салат и не предполагает смешивания ингредиентов. Заправляется майонезом лишь верхний слой. Простоит в холодильнике 24 часа. Главное – упаковывать под пищевую пленку или в плотные контейнеры перед отправкой на хранение.
Срок хранения салата «Цезарь»
Цезарь простоит двое суток, хотя съедать лучше в первый день. Салат быстро утрачивает изначальную форму: зелень в нем вянет и чернеет, сухарики размягчаются, превращаются в кашицу. Сухарики лучше добавлять прямо перед подачей.
Хранение вареных овощей
Из отварных овощей многие хозяйки готовят винегрет или салат “Под шубой” с селедкой. Винегрет считается вегетарианским, поскольку заправляется маслом. Простая нарезка продуктов выдержит срок хранения 17-18 часов, заправленная маслом – 10-12 часов.
Лучшее масло – сырого давления или холодного отжима, оснащенное Омега 6-9 аминокислотами, витамином Е. Заправлять вареные нарезанные овощи маслом лучше перед подачей на стол. Зеленый горошек лучше добавлять не консервированный, а свежезамороженный с малым количеством сахара и соли.
Срок хранения фруктового салата
Фрукты всегда лучше кушать в свежем виде. Если убирать на хранение, то можно выдерживать в холодильнике 2-3 дня. Спелые продукты вряд ли продержатся дольше, ведь быстро дают сок, чернеют, разваливаются, становятся менее хрустящими.
Если заправлять нарезанные кубиками фрукты сметаной или майонезом, то срок жизни – 2-3 часа при комнатной температуре и 10-12 часов в холодильной камере.
Совет! Чтобы увеличить время хранения, рекомендуется предварительно запекать или выдерживать цельные фрукты в ледяной воде несколько минут, далее нарезать кубиками, соломкой или ломтиками. Мелкие фрукты и ягоды перед укладыванием в холод нужно сначала пропустить через дуршлаг, удалить излишки сока.
Сроки хранения готовых блюд по СанПиНу
По таблице сроков годности СанПиНа (ГОСТа) заправленные салаты майонезом даже при соблюдении всех правил хранения не подлежат выдерживанию в холодильнике свыше 6 часов. Иначе будут считаться несвежими, пригодными лишь к утилизации.
Согласно нормативам общественного питания готовые блюда с майонезом и без холодильника не подлежат хранению вообще. Съедать их нужно в первые 1-2 часа, а далее – выкидывать во избежание отравления.
Если хранить нарезанные продукты и не заправлять майонезом, то срок годности – 6-7 часов при +2+3 градуса. Перед приемом овощные, фруктовые салаты важно осматривать со всех сторон, понюхать. В случае появления подозрительного запаха и вкуса продукцию лучше утилизировать.
Стоит понимать, что заправленные салаты (даже самые свежие) портятся очень быстро. Сроки годности во многом будут зависеть от качества и свежести нарезанных продуктов, майонезного или сметанного соуса. Лучше не готовить впрок, большими порциями, которые невозможно будет съесть всей семье, а заправлять майонезом непосредственно перед подачей на стол.
В статье представлена информация о том, как долго салат оливье хранится при низкой температуре в холодильнике и морозильнике, при комнатной температуре. Даны советы по продлению его срока годности. Указаны признаки испорченного блюда.
- Хранение в холодильнике
- Оливье из магазина
- Оливье на столе
- Как заморозить оливье
- Признаки испорченного оливье
Хранение в холодильнике
Русский вариант оливье, который часто называют ещё зимним салатом, значительно отличается от рецепта, придуманного французом Люсьеном Оливье. Первоначально в нём были раковые шейки, икра, мясо рябчиков, каперсы.
Оливье давно перестало быть деликатесом, доступным самым обеспеченным слоям населения. Современный рецепт очень демократичен. В его состав входят:
- варёная колбаса или отварное мясо (говядина);
- яйца;
- картофель;
- морковь;
- лук (репчатый и зелёный);
- консервированный горошек;
- маринованные огурцы.
Из перечисленных ингредиентов в нарезанном виде быстрее всех теряют свежесть варёные яйца и колбаса. Следовательно, говоря о сроках годности оливье, нужно учитывать в первую очередь их.
Готовый салат и полуфабрикаты для него нужно хранить при температуре до +6°С, а лучше 0-+2°С. Оливье в холодильнике нужно разместить в самом холодном месте в камере: на верхней полке рядом с задней стенкой или в зоне свежести, если она предусмотрена в приборе.
Важно! Любой салат хранится лучше, если смешивать уже охлаждённые продукты. Сваренные овощи и яйца сразу после варки остудить в холодной воде, огурцы и колбасу достать из холодильника перед нарезкой.
Самый популярный во всём мире соус, который добавляют во многие салаты, содержит консерванты. Но они сохраняют свойства продукта, только когда он в упаковке.
Майонез в готовом блюде является благоприятной средой для развития микроорганизмов. Оливье, в которое добавлен этот популярный соус, хранится в холодильнике не больше 12 часов. После этого времени заправка портится, и блюдо может стать причиной кишечной инфекции.
Оптимальная температура хранения 0-+2 °С.
Большая кастрюля с салатом будет остывать дольше, чем две маленькие. Если сразу разделить готовые оливье на порции, его удобно будет доставать из холодильника, чтобы добавить в салатник.
Если измельчённые продукты ничем не сдобрены, то срок годности оливье без майонеза увеличивается до 18 часов.
Смесь ингредиентов хорошо хранится, если в ней не смешаны яйца, колбаса, консервированный горошек и маринованные огурцы: именно они портятся в первую очередь. Нарезанные продукты удобней положить в пластиковые или стеклянные контейнеры, а смешать их и заправить салат непосредственно перед подачей на стол.
Не стоит использовать алюминиевую посуду: продукты окисляют металл. Лучше взять стеклянную, пластиковую или эмалированную тару с крышкой.
Внимание! Температура в камере холодильника во время подготовки к большому застолью обычно выше, чем обычно. Это вызвано тем, что дверцу постоянно открывают, на полки помещают блюда комнатной температуры. В таких условиях срок хранения скоропортящихся продуктов сокращается.
Оливье из магазина
Для реализации готовых салатов с майонезом отводится 12 часов. Потом непроданные остатки продавец обязан списать.
Эти правила покупки готового оливье помогут приобрести безопасный для здоровья продукт:
- Не приобретать готовые блюда, в том числе оливье, заранее.
- Обращать внимание на информацию о дате и времени приготовления оливье, которые обязательно указываются на таре.
- Покупать блюда только в хорошо зарекомендовавших себя торговых точках с большим потоком покупателей.
- Не покупать салаты, если они стоят не в холодильной камере и накладываются одной ложкой.
Внимание! Нельзя покупать уценённые салаты. В конце рабочего дня недобросовестные продавцы часто предлагают скидку на блюда, срок реализации которых уже прошёл.
Купив готовый салат, нужно съесть его как можно скорее.
Оливье на столе
При комнатной температуре (18-22°С) сдобренный майонезом салат очень быстро становится несъедобным. Уже через 3 часа остатки нужно выбросить. Поэтому оливье заранее не заправлять, все блюда ставить на стол в небольших количествах, добавляя из холодильника по мере необходимости.
Простоявший весь вечер на столе салат нельзя убирать в холодильник и употреблять на следующий день!
Срок хранения 12 часов подразумевает, что всё это время блюдо находилось при низкой температуре.
Как заморозить оливье
Замораживать готовый салат нельзя: при разморозке майонез станет водянистым и испортит блюдо.
Чтобы сэкономить время перед новогодними праздниками, можно подготовить и нарезать некоторые ингредиенты: овощи, колбасу, яйца. Измельчённые продукты лучше положить не большим комком, а рассыпать нетолстым слоем: так они быстрее разморозятся.
Хранить их в морозилке в отдельных контейнерах не более 7 дней. Для приготовления оливье полуфабрикаты размораживают в холодильнике 4-5 часов.
После оттаивания продукты немного изменят вкус и консистенцию, но в составе салата это почти незаметно.
Замораживать можно только свеженарезанные ингредиенты. Нельзя класть в морозильную камеру то, что уже простояло сутки в холодильнике.
Признаки испорченного оливье
Даже если срок годности салата истёк, он может быть ещё съедобен спустя сутки после приготовления, если хранился при температуре не выше +2°С. Перед употреблением такого блюда его нужно сначала понюхать, рассмотреть и попробовать.
Салат испорчен, если:
- есть неприятный запах яиц. Этот компонент портится самым первым;
- огурцы кислят;
- поверхность «заветрилась»;
- колбаса осклизла или изменила цвет;
- консистенция майонеза изменилась. Этот соус, испортившись, расслаивается и становится водянистым.
Прокисший салат может стать причиной пищевого отравления, поэтому вызывающее опасения блюдо нельзя употреблять в пищу.
Составляя меню торжества, нужно учитывать количество гостей и разнообразие блюд, чтобы приготовить столько, сколько будет съедено. Остатки от праздничного стола нельзя оставлять на следующий день. Исключение составляют незаправленные салаты, которые не вынимались из холодильника.