Бисквит классический – это выпечка на основе трех ингредиентов: яиц, сахара и муки, которую отличает пышная мелкопористая текстура. Для классического бисквита, кроме состава ингредиентов, есть базовая их пропорция – 2:1:1, что означает одинаковое количество муки с сахаром и яиц вдвое больше. Важными моментами для выпечки хорошего бисквита являются правильное взбивание, последовательность закладки продуктов, что указывается в рецептах.
- Классический бисквит для торта на яйцах
- Пышный бисквит на кефире для торта
- Шоколадный бисквит в духовке
- Шифоновый бисквит для торта
- Бисквит для торта в мультиварке
- Морковный бисквит для торта
- Творожный бисквит в домашних условиях
- Пышный медовый бисквит в духовке
- Домашний лимонный бисквит
- Из чего печем?
- САХАР
- Видео по теме
- Что добавить?
- Как подготовить форму?
- Способ №1
- Способ №2
- Способ №3
- Выпечка
- Как разрезать бисквит?
- Проблемы?
- Пышный классический бисквит для торта на кефире
- Как испечь воздушный бисквит на молоке?
- Пошаговый рецепт приготовления бисквита на сметане
- Очень вкусный шоколадный бисквит в домашних условиях
- Рецепт шифонового бисквита для торта в духовке
- Как испечь бисквит для торта на лимонаде?
- Классический пышный бисквит в духовке с яблоками
- Очень вкусный и простой рецепт бисквита с вареньем
- Как приготовить вкусный бисквит без добавления яиц?
- Сочный творожный бисквит в духовке
- Бисквит классический
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Видео рецепт «Бисквит классический»
- Пышный бисквит для торта
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Шаг 11
- Шаг 12
- Видео рецепт «Пышный бисквит для торта»
- Классический шоколадный бисквит
- Шоколадный бисквит на желтках
- Бисквит с черным шоколадом
- Бисквит с белым шоколадом
- Шоколадный бисквит с кофе
- Шоколадный бисквит с орехами
- Шоколадный бисквит в мультиварке
- Шоколадный бисквит без пшеничной муки
- Шоколадный бисквит без миксера
- Шоколадный бисквит без яиц
- Шоколадный бисквит на кефире
- Шоколадный бисквит на молоке
- Шоколадный бисквит на сковородке
- Шоколадный бисквит на кипятке
- Шоколадный бисквит на растительном масле
- Самый быстрый бисквит
- Домашний бисквит на кефире
- Бисквит с разделением яиц
- Бисквит на горячем молоке
- Бисквит на темном шоколаде
- Домашний бисквит на кофе
Классический бисквит для торта на яйцах
Есть различные виды бисквита (женауз, шифоновый, дакуаз и др.), но шикарный торт получается только на классическом бисквите, приготовленном на яйцах, сахаре и муке. Его отличает пышность, нежная текстура, хороший вкус и простое приготовление. К такому бисквиту крем подходит любой.
- В сухую и обезжиренную посуду разбейте яйца комнатной температуры и добавьте щепотку соли.
- Миксером начните взбивать их на небольшой скорости с постепенным увеличением.
- Когда масса станет светлой, не выключая миксер, добавьте половину указанного количества сахара и взбивание продолжите.
- Через 1 минуту досыпьте остальной сахар и продолжите взбивание еще в течение 4-5 минут.
- Взбейте яйца с сахаром в пышную, белоснежную и однородную массу.
- Через сито насыпьте к этой массе половину указанного количества муки.
- Лопаткой быстро и аккуратно все перемешайте.
- Затем досыпьте остальную просеянную муку, вместе с разрыхлителем и перемешайте лопаткой бисквитное тесто до гладкой однородной текстуры.
- Включите духовку на 180°С. Замешенное бисквитное тесто перелейте в форму для выпечки.
- Бисквит выпекайте в разогретой духовке в течение 30-35 минут.
- Деревянной шпажкой проверьте готовность выпечки, шпажка должна остаться чистой и сухой.
- Бисквит достаньте из духовки и, не вынимая из формы, оставьте до полного охлаждения.
- Охлажденный бисквит аккуратно и с помощью ножа, извлеките их формы.
- Он должен получиться высоким и нежным.
- Испеченный классический бисквит на яйцах аккуратно разрежьте на коржи и можете формировать торт. Вкусной и удачной выпечки!
Пышный бисквит на кефире для торта
Выпечку на кефирном тесте отличает пышная и влажная текстура, что немаловажно и для торта, поэтому хорошим вариантом будет у вас пышный бисквит на кефире. Технология приготовления несложная: к основным ингредиентам для бисквита добавляется кефир с разрыхлителем и взбивается вместе с яйцом и сахаром, только пропорция продуктов немного другая, чем для варианта классического. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры.
Время готовки: 55 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 1 торт.
- Яйцо С1 – 3 шт.
- Кефир – 250 мл.
- Мука пшеничная – 320 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Разрыхлитель – 1 ст.л.
Шаг 1. В чистую сухую посуду для замеса теста разбейте куриные яйца. Категория яиц (С1) указывает на их вес, что имеет значение для пропорции ингредиентов.
Шаг 2. Миксером и на средней скорости начните взбивание яиц.
Шаг 3. Порционно и не прерывая взбивание, добавляйте к яйцам сахар. Взбейте яйца с сахаром в пышную однородную массу.
Шаг 4. Затем добавьте к этой массе кефир и продолжите взбивание также до однородности.
Шаг 5. Пшеничную муку смешайте с разрыхлителем и через густое сито пересыпьте к яично-кефирной массе.
Шаг 6. На минимальной скорости бисквитное тесто миксером заместите, чтобы не осталось комочков муки.
Шаг 7. Форму для выпечки застелите специальной бумагой. В нее перелейте замешанное бисквитное тесто.
Шаг 8. Духовку разогрейте до 190°С. Выпекайте бисквит в течение 30-35 минут. К концу выпекания деревянной шпажкой проверьте готовность выпечки.
Шаг 9. Испеченный бисквит на 10 минут оставьте в форме, затем аккуратно извлеките и остудите полностью.
Шаг 10. Приготовленный на кефире пышный бисквит можно использовать для формирования торта, разрезав на коржи. Вкусной и удачной выпечки!
Шоколадный бисквит в духовке
Шоколадный бисквит в духовке выпекают не только для определенных видов торта, например, «Пьяная вишня» или «Сникерс», но он может быть и основой любых десертов. Качество и вкус такого бисквита определяется правильным подбором ингредиентов и особенно какао. Для бисквита лучше взять какао алкализованный, чтобы цвет получился красивым и вкус насыщенным. Яйца берутся свежие и мука высшего сорта.
Время готовки: 1 час 30 минут.
- Яйцо С 0 – 6 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Мука пшеничная – 130 гр.
- Какао-порошок – 30 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Шаг 1. В сухую и чистую чашу миксера разбейте шесть куриных яиц комнатной температуры.
Шаг 2. Насыпьте к ним сахар и на средней скорости взбейте эти ингредиенты в пышную белую массу.
Шаг 3. Указанное в рецепте количество пшеничной муки и какао перемешайте в отдельной посуде.
Шаг 4. Эту сухую смесь через густое сито пересыпьте к взбитым яйцам.
Шаг 5. Затем насыпьте разрыхлитель и лопаткой замесите тесто до однородного состояния.
Шаг 6. Разъемную форму для выпечки оберните фольгой, чтобы тесто не протекло.
Шаг 7. В форму перелейте замешанное бисквитное тесто. Духовку разогрейте заранее до 180°С. Выпекайте шоколадный бисквит в течение 40-50 минут, проверив готовность выпечки деревянной шпажкой.
Шаг 8. Испеченный бисквит переверните дном вверх на любую решетку, не убирая формы, и оставьте для остывания.
Шаг 9. Затем форму аккуратно снимите, отделяя корж от бортика острым ножом. Бисквит остудите полностью.
Шаг 10. Чтобы текстура испеченного в духовке шоколадного бисквита стала нежной и влажной, прикройте корж пищевой пленкой и на 4 часа поставьте в холодильник. По истечении этого времени можете формировать торт или другой десерт. Вкусной и удачной выпечки!
Шифоновый бисквит для торта
Шифоновый бисквит отличается легкой, нежной и сочной текстурой, не нуждается в пропитке сиропом, что позволяет приготовить из него шикарный торт. Тесто для него, в отличие от бисквита классического, дополняется растительным маслом и молоком. Белков берется больше, и они взбиваются отдельно, что вместе с разрыхлителем делает бисквит очень пышным и высоким, а масло делает особо мягким. Важна правильная пропорция и порядок закладки ингредиентов.
Время приготовления: 30 минут.
- Белок яичный – 4 шт.
- Желток – 2 шт.
- Мука пшеничная – 130 гр.
- Сахар – 105 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Молоко 2,5% – 90 мл.
- Масло растительное – 65 мл.
- Ванилин – 1 щепотка.
Шаг 1. Для этой выпечки точно отмерьте, согласно пропорции рецепта, все ингредиенты, и чтобы все было под рукой.
Шаг 2. Яйца комнатной температуры промойте теплой водой, обсушите салфеткой и тщательно разделите на белки и желтки. Белки сразу поместите в сухую обезжиренную посуду.
Шаг 3. В отдельную посуду через густое сито насыпьте муку с разрыхлителем и перемешайте.
Шаг 4. В посуду для замеса теста переложите два желтка и насыпьте 80 гр. сахара.
Шаг 5. Миксером эти ингредиенты взбейте, в течение 2 минут в светлую пышную массу.
Шаг 6. В отдельной пиале хорошо смешайте подогретое молоко с растительным и без запаха маслом.
Шаг 7. Смесь молока и масла перелейте к взбитым желткам и лопаткой или венчиком перемешайте.
Шаг 8. Затем к этой жидкой основе теста порционно и за два раза насыпьте мучную смесь.
Шаг 9. После каждой порции муки тесто хорошо перемешивайте до однородного состояния.
Шаг 10. Оставшийся сахар смешайте с ванилином.
Шаг 11. К белкам добавьте щепотку соли и миксером на небольшой скорости в течение минуты взбейте до крупных пузырьков.
Шаг 12. Затем скорость постепенно увеличивайте и, порционно добавляя сахар с ванилином, взбейте белки до устойчивых пышных пиков. Взбивайте не менее 4-5 минут.
Шаг 13. Правильно взбитые белки будут неподвижными, если посуду перевернуть.
Шаг 14. Затем взбитые белки порционно переложите к основному тесту, аккуратно и быстро перемешивая его лопаткой и движениями сверху вниз.
Шаг 15. Замешанное бисквитное тесто должно получиться воздушным и устойчивым.
Шаг 16. Включите духовку на 160°С. Дно разъемную форму для выпечки застелите пергаментной бумагой.
Шаг 17. В форму аккуратно переложите замешанное тесто и, чтобы не осталось крупных пузырей, постучите формой о стол. Выпекайте бисквит в духовке в течение 50-60 минут и ее не открывайте первые 20 минут, иначе выпечка осядет.
Шаг 18. Готовность бисквита проверьте деревянной шпажкой и можете доставать его из духовки.
Шаг 19. Чтобы бисквит при остывании не осел, форму переверните дном вверх, поставив ее на три чашки.
Шаг 20. Остывший бисквит аккуратно извлеките из формы, отделив его от бортика острым ножом.
Шаг 21. Приготовленный шифоновый бисквит можете разрезать на коржи и приступать к сборке торта. Такой бисквит хорошо хранится в течение недели в холодильнике и его можно заморозить. Вкусной и удачной выпечки!
Пышный бисквит на сметане в духовке или бисквит сметанный, будет у вас хорошей основой для торта, да и вкусен сам по себе. Сметана текстуру готового бисквита делает влажной и более плотной, а пышность ему придают взбитые яйца и разрыхлитель. В тесто добавляется растопленное сливочное масло, и сметана берется высокой жирности. Рецепт простой, и приготовление сметанного бисквита не отличается от классического варианта.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
- Сметана 30% – 200 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 180 гр.
- Мука – 1 ст.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Ванилин – 1 щепотка.
Шаг 1. Яйца комнатной температуры разделите на белки и желтки. Белки перелейте в сухую и чистую посуду и миксером взбейте до пышности, добавьте половину сахара и взбейте до устойчивых пиков. В посуде для замеса теста взбейте до состояния пены желтки с остальным сахаром.
Шаг 2. В микроволновке растопите сливочное масло, немного остудите, перелейте к взбитым желткам и массу еще раз хорошо взбейте. Затем в эту жидкую основу переложите сметану и уже лопаткой все перемешайте.
Шаг 3. Муку с разрыхлителем просейте через сито, пересыпьте к жидкой основе, добавьте щепотку ванилина и замесите тесто до однородного состояния. Затем в тесто порционно добавьте взбитые белки и лопаткой аккуратно их смешайте с тестом движениями снизу-вверх.
Шаг 4. Дно разъемной формы для выпечки застелите пергаментной бумагой. Смазывать бортики формы маслом не надо, иначе тесто плохо поднимется. В форму перелейте сметанное тесто и ложкой поверхность выровняйте.
Шаг 5. Выпекайте бисквит в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 40-45 минут. За это время тесто вдвое увеличится в объеме и станет пышным. Шаг 6. Испеченный в духовке бисквит в течение 10-15 минут остудите, затем аккуратно извлеките из формы и можете формировать торт. Вкусной и удачной выпечки!
Бисквит для торта в мультиварке
Бисквит для торта в мультиварке, независимо от выбранного варианта теста, отличается от бисквита, испеченного в духовке, более влажной текстурой, потому что мультиварка оптимально сохраняет температуру и влажность, да и форма чаши соответствует торту. В этом рецепте готовим бисквит по самому простому и проверенному временем рецепту. Набор ингредиентов и их пропорция остается классической.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
- Яйцо – 6 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Мука – 1.5 ст.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
Шаг 1. В сухую и чистую посуду разбейте охлажденные куриные яйца.
Шаг 2. Насыпьте к ним стакан сахара.
Шаг 3. Миксером и при постепенном увеличении скорости взбейте эти ингредиенты до состояния пышной пены.
Шаг 4. Муку просейте через сито. Затем ее порционно пересыпайте к взбитым яйцам и одновременно лопаткой тесто аккуратно замешивайте. Текстура теста должна быть однородной и без комочков муки.
Шаг 5. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом.
Шаг 6. В нее перелейте замешанное бисквитное тесто и ложкой поверхность разровняйте.
Шаг 7. Чашу с тестом поместите в мультиварку, закройте крышку и включите программу «Выпечка» на время по умолчанию, которое обычно составляет 1 час.
Шаг 8. После сигнала о завершении программы чашу извлеките из мультиварки и оставьте для остывания. Румяная корочка сверху бисквита в мультиварке не получается, но для торта это неважно.
Шаг 9. Испеченный в мультиварке и охлажденный бисквит переверните из чаши на блюдо и можете собирать торт или просто сервировать к чаю. Удачной и вкусной выпечки!
Морковный бисквит для торта
Морковные бисквиты стали достаточно популярными как для торта, так и для других десертов. Овощ обыкновенный, но придает бисквиту яркий оранжевый цвет, добавляет особый вкус и текстуру бисквита делает пышной и влажной. Тесто в этом рецепте замешиваем на классических яйцах, муке и сахаре. Морковь добавляем измельченную и дополняем тесто разрыхлителем и для карамельной нотки – коричневым сахаром.
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 65 гр.
- Сахар коричневый – 65 гр.
- Морковь, очищенная – 120 гр.
- Мука – 130 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
Шаг 1. Первым делом отмерьте согласно рецепту все ингредиенты для бисквита. Морковь выберите яркого цвета и сочную. Яйца сразу промойте и обсушите салфеткой. Если нет коричневого сахара, замените его обычным. Духовку включите на 170°С.
Шаг 2. В отдельную посуду через густое сито насыпьте пшеничную муку с разрыхлителем и ложкой перемешайте.
Шаг 3. Морковь почистите, промойте, обсушите салфеткой и измельчите на средней терке.
Шаг 4. В посуду для замеса теста разбейте яйца. Они могут быть холодными, ведь важен только их вес и должен быть 200 гр. Добавьте щепотку соли.
Шаг 5. Миксером яйца взбейте в пышную массу.
Шаг 6. Насыпьте к ним коричневый сахар и обычный сахар и продолжите взбивание сначала на небольшой скорости в течение 2-3 минут.
Шаг 7. Затем скорость увеличите до максимальной и взбивайте массу не менее 10 минут. Правильно взбитые с сахаром яйца держатся на венчике миксера 8-10 секунд.
Шаг 8. В эту массу порционно и за 2-3 приема добавьте мучную смесь с разрыхлителем, с одновременным замесом теста лопаткой, чтобы воздушность теста не нарушилась.
Шаг 9. Затем также за 2-3 приема в тесто введите измельченную морковь и сразу перемешивайте.
Шаг 10. Разъемную форму для выпечки снаружи оберните фольгой, и дно застелите пергаментной бумагой. Бортики формы немного смажьте маслом, присыпьте мукой и лишнюю муку стряхните, что называется «французской рубашкой».
Шаг 11. Запекайте морковный бисквит в духовке в течение 50-60 минут и не открывая дверцу первые 20 минут, иначе бисквит может осесть.
Шаг 12. По истечении этого времени готовность выпечки проверьте деревянной шпажкой. Достаньте форму из духовки и дайте бисквиту немного остыть в форме.
Шаг 13. Затем испеченный морковный бисквит аккуратно извлеките из формы и после полного остывания можете формировать торт, а крем к такому бисквиту подойдет любой. Морковный бисквит можно заморозить или в течение недели хранить в холодильнике. Вкусной и удачной выпечки!
Творожный бисквит в домашних условиях
Творожный бисквит в домашних условиях будет хорошей основой торта или просто вкусным десертом, но он имеет некоторые особенности в приготовлении. Творог делает тесто тяжелым и при добавлении к нему масла, получится кекс, а нам нужен пышный бисквит. В этом рецепте тесто замешиваем на 3 стандартных бисквитных ингредиентах (яйцо, мука и сахар). Добавляем измельченный творог с молоком и кукурузным крахмалом и выпекаем бисквит на водяной бане, что сделает его текстуру нежной и пышной, подобной и классическому бисквиту, и творожной запеканке.
Время готовки: 1 час 40 минут.
- Яйцо – 6 шт.
- Творог – 300 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Мука – 60 гр.
- Крахмал кукурузный – 30 гр.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Цедра лимона – ½ шт.
- Соль – 1 щепотка.
Шаг 1. Первым делом отмерьте согласно рецепту все ингредиенты для творожного бисквита. Яйца сразу разделите на белки и желтки.
Шаг 2. В сухую и обезжиренную посуду перелейте белки, и, порционно добавляя сахар, взбейте их в течение 10-15 минут до состояния устойчивых пиков.
Шаг 3. В другую посуду переложите яичные желтки, добавьте к ним творог со щепоткой соли и ванильным сахаром, налейте молоко и сок лимона.
Шаг 4. Эти ингредиенты погружным блендером хорошо взбейте до однородного состояния, так как гладкая и без крупинок творога масса позволит испечь настоящий бисквит.
Шаг 5. К полученной творожной массе добавьте лимонную цедру, через сито насыпьте смесь муки с кукурузным крахмалом и на небольшой скорости блендера или с помощью лопатки замесите тесто.
Шаг 6. Затем в него по частям добавьте взбитые белки, и все сразу перемешивайте движениями снизу-вверх, чтобы белки не осели.
Шаг 7. Замешенное тесто должно у вас получиться воздушным и пышным.
Шаг 8. Дно и края разъемной формы для выпечки оберните фольгой. В форму перелейте замешенное тесто, и поверхность его ложкой разровняйте. Духовку разогрейте на 160°С. На глубокий противень поставьте форму с тестом, поместите эту конструкцию в разогретую духовку и налейте в противень кипяток до края его бортиков.
Шаг 9. Выпекайте творожный бисквит на этой водяной бане в течение 60-70 минут.
Шаг 10. Испеченный бисквит оставьте в выключенной духовке и с приоткрытой дверцей для остывания. Затем аккуратно его переложите из формы на блюдо для сборки торта.
Шаг 11. Испеченный в домашних условиях творожный бисквит с нежной и пористой текстурой можете использовать для формирования торта с любым кремом. Удачной и вкусной выпечки!
Пышный медовый бисквит в духовке
Пышный медовый бисквит для торта, приготовленный в духовке будет у вас альтернативой медовику, ведь готовится проще и не нужно раскатывать коржи. Бисквит получается высоким, пористым и в меру суховатым, что и нужно для торта. Выбирается для бисквита натуральный мед, добавляется сода, а другие ингредиенты остаются, как для бисквита классического. Продукты в рецепте рассчитаны на 2 бисквита, что позволит приготовить высокий торт.
Время готовки: 1 час.
- Яйцо С1 – 4 шт.
- Сахар – 120 гр.
- Мед – 110 гр.
- Сода – 7 гр.
- Мука – 160 гр.
Шаг 1. В сотейник положите мед, насыпьте соду и перемешайте.
Шаг 2. Поставьте смесь на средний огонь и при помешивании в течение 5 минут доведите ее до янтарного цвета. Затем немного остудите.
Шаг 3. В посуду для замеса теста разбейте куриные яйца, насыпьте сахар и миксером на максимальной скорости в течение 5 минут взбейте в пышную массу.
Шаг 4. Не выключая миксер, тонкой струей перелейте к взбитым яйцам медовую смесь.
Шаг 5. Взбитая масса должна у вас увеличиться в объеме и цвет станет золотистым.
Шаг 6. В эту массу порционно добавьте просеянную муку и лопаткой быстро замесите тесто.
Шаг 7. Оно должно получиться достаточно густым. Тесто разделите пополам.
Шаг 8. Две разъемные формы для выпечки застелите кружками пергаментной бумаги. В них перелейте замешанное медовое тесто.
Шаг 9. Духовку включите на 160°С. Выпекайте медовые бисквиты в течение 20 минут. Затем духовку выключите, приоткройте дверцу и оставьте бисквиты на 5-7 минут.
Шаг 10. Формы извлеките из духовки и переверните дном вверх на решетку.
Шаг 11. После остывания бисквитов аккуратно удалите формы и бумагу. Пышные медовые бисквиты разрежьте на нужное вам количество коржей и можете приступать к сборке торта. Вкусной и удачной выпечки!
Домашний лимонный бисквит
Домашний лимонный бисквит готовится просто и может быть у вас как основой торта, так и самостоятельным десертом. Тесто для него замешивается на яйцах, сахаре и муке с добавлением крахмала. Для особенно цитрусового и свежего вкуса в тесто добавляется цедра и сок лимона. Такой бисквит всегда получается мягким и нежным.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Мука – 100 гр.
Шаг 1. Яйца аккуратно разделите на белки и желтки и в разные емкости. Лимон промойте и с половины его аккуратно снимите цедру и отожмите сок. Желтки перелейте в посуду для замеса теста, добавьте половину сахара и миксером взбейте до однородной светлой массы.
Шаг 2. В сухой и обезжиренной посуде взбейте белки с остальным сахаром и соком половины лимона. Взбивайте их до устойчивых пиков.
Шаг 3. К взбитым желткам насыпьте ложку любого крахмала, корицу и добавьте цедру лимона. Ложкой эти ингредиенты перемешайте.
Шаг 4. Затем к этой массе через сито насыпьте пшеничную муку и замесите тесто, чтобы не осталось комочков муки.
Шаг 5. В замешенное тесто порционно и при одновременном перемешивании, введите взбитые белки. Перемешивайте тесто быстро и движениями снизу-вверх, чтобы белки не осели.
Шаг 6. Замешанное тесто перелейте в форму и выпекайте бисквит в духовке, разогретой до 160 градусов в течение 20 минут. Испеченный в духовке лимонный бисквит остудите, извлеките из формы и можете собирать торт или подать десертом к чаю. Удачной и вкусной выпечки!
Бисквит — универсальная выпечка для кондитеров. Без бисквита не обходится практически ни один торт, из бисквита делают пирожные и рулеты, используют как основу для любых кондитерских изделий.
Пышные, как облако, и довольно плотные, с маслом и со сливками, с орехами и с морковью — они бывают очень разные, но объединяет их технология приготовления. Какое бы ни было бисквитное тесто, для него просто необходимо взбить яйца (или отдельно белки и желтки) и как можно аккуратнее добавить остальные ингредиенты. Именно за счет воздуха, добавленного при взбивании, будет подниматься в духовке ваш бисквит.
При выпечке бисквита происходят одновременно два процесса. Во-первых, воздух в тесте нагревается и, соответственно, расширяется, он заставляет тесто в духовке подниматься, то есть увеличиваться в объеме. Во-вторых, если тепла достаточно (при температуре выпечки 180-200С), стенки растущих пор запекаются. Таким образом, чтобы получить правильный бисквит, нужно хорошо взбить яйца, добавив как можно больше воздуха, перемешать тесто, стараясь не потерять добавленный воздух, а потом правильно испечь его при достаточно высокой температуре.
Перед тем как внимательно изучать технологию Ирины Чадеевой, предлагаем посмотреть видеорецепт профессионального кондитера Олега Ильина!
Из чего печем?
Бисквиты запекаются благодаря процессу клейстеризации крахмала — при нагревании во влажном тесте он меняет свою структуру, становясь более густым и вязким. Поэтому для бисквита важно именно наличие крахмала, и, соответственно, его можно печь практически из любой муки — рисовой, пшеничной, кукурузной, гречневой (в любой муке содержится крахмал). Если заменять часть пшеничной муки крахмалом — бисквит будет более прочным и рассыпчатым. Можно испечь бисквит и вообще без муки, только на крахмале. А вот в ореховой муке (молотых орехах) крахмала нет, и потому бисквиты с ореховой мукой менее прочные и легко оседают. Тем не менее кондитеры часто делают бисквиты с орехами — очень уж вкусно получается!
Бисквит с ягодами и кремом из сливочного сыра
Без чего бисквит в принципе испечь невозможно — так это без яиц. Именно яйца придают ему и пышность (при взбивании), и прочность (при запекании). Хорошо взбитая яичная масса — залог успеха при работе с бисквитом.
САХАР
Для бисквита берите обычный сахар, желательно с мелкими кристаллами. Они быстрее растворяются, соответственно, и яйца с ними лучше взбиваются.
Видео по теме
Существует множество вариантов бисквита, но начинать стоит с простейшего рецепта, который, впрочем, не хуже самых сложных. Запомните пропорцию:
4 яйца
120 г сахара
120 г муки
и никакого разрыхлителя!
Как приготовить бисквит:
1. Для начала отмерьте все ингредиенты. Муку (а также крахмал, если используете) просейте — она насыщается воздухом и потом лучше размешивается в тесте. Разделите яйца на белки и желтки (помните, что на белки и желтки лучше всего разделяются холодные яйца), при этом для белков возьмите большую миску, а для желтков — средних размеров.
Обратите внимание, что формы и противни для бисквитов нужно готовить заранее, также следует заблаговременно разогреть духовку. Когда бисквитное тесто готово, его необходимо сразу же переложить в форму (на противень) и выпекать, не теряя времени. Бисквитное тесто быстро оседает, и готовые изделия из осевшего теста получаются низкими и клеклыми.
2. Всыпьте в желтки половину сахара и взбейте миксером на максимальной скорости в густую, почти белую массу.
3. Вымойте и обсушите венчики и на максимальной скорости взбейте белки, пока масса не станет белой и густой. Насадки миксера должны оставлять четкий нерасплывающийся след. Только теперь всыпьте оставшийся сахар и взбивайте дальше, пока масса не станет белоснежной и блестящей.
4. Добавьте к белкам желтки и очень осторожно перемешайте ложкой, чтобы масса стала однородной, светло-желтого цвета.
Как правильно перемешивать? Возьмите ложку и опустите боковой стороной в середину миски. Проведите выпуклой частью ложки по дну (по направлению к себе), затем по стенке миски вверх, продолжите движение над тестом и опять опустите ложку в середину. Ложка опишет окружность. Повторяйте это движение, другой рукой поворачивая миску. Таким образом быстро и аккуратно перемешиваются все виды бисквитного (и другого взбитого) теста. Этот способ называется «метод складывания».
5. Всыпьте муку и прочие сухие ингредиенты. Перемешайте вновь методом складывания. Не нужно мешать слишком долго, так как тесто может слишком уплотниться.
Что добавить?
В бисквит часто добавляют сливочное масло. Для этого его растапливают, остужают и вливают как можно осторожнее. Даже небольшое количество сливочного масла делает мякиш более вкусным и влажным, бисквиты с маслом дольше не черствеют.
Как подготовить форму?
Есть несколько способов подготовки форм и выпечки бисквита. Каждый имеет свои преимущества и недостатки. Иногда не имеет значения, в какой форме вы печете, а иногда это принципиально.
Способ №1
Смажьте внутреннюю поверхность формы размягченным сливочным маслом (растопленное масло будет стекать, и ровного покрытия не получится). Всыпьте ложку муки и, потряхивая форму, распределите муку сначала по бортикам формы, а потом по дну. Хорошо постучите по форме, чтобы высыпать излишки муки.
При этом способе бисквит совершенно не прилипает ко дну и стенкам формы. После выпечки в течение 5–10 минут бисквит остывает и немного уменьшается в размерах, при этом между стенкой формы и бисквитом появляется небольшая щель, а на бисквите остается маленькая горка. Переверните бисквит на решетку, он легко вынется, при этом горка окажется внизу, а верх будет совершенно ровным.
НЕДОСТАТОК: при использовании этого способа бисквит получается чуть ниже.
Способ №2
Не смазывайте форму, а дно застелите бумагой для выпечки.
При выпечке бисквит прилипнет к стенкам, но когда вы достанете форму, тоже будет оседать. Поскольку стенки осесть не могут (они прилипли), оседать будет «горочка», таким образом, при остывании поверхность бисквита станет ровной. Бисквит достают из формы только когда он полностью остынет. Для этого нужно очень осторожно провести ножом вдоль стенок, отделяя бисквит, и удалить форму. Бумагу для выпечки удаляют уже перед использованием бисквита.
НЕДОСТАТОК: для того чтобы отделять бисквит от стенок, нужны сноровка и аккуратность; нельзя использовать силиконовые формы.
Способ №3
Не смазывайте форму и не кладите на дно бумагу для выпечки.
Этот способ подходит для самых легких и нежных бисквитов, которые осаживаются при остывании под собственной тяжестью. Это бисквиты с малым количеством муки и крахмала, а также белковые бисквиты. Обычно их рекомендуют охлаждать вверх ногами — для этого сразу после выпечки форму переворачивают и ставят на миски так, чтобы бисквит их не касался. В таком положении дно и борта бисквита приклеены к форме, он не выпадает, но и не оседает под собственным весом. Обратите внимание, что в этом случае важно правильно подобрать размер формы, чтобы бисквит не получился выше краев и его можно было перевернуть.
НЕДОСТАТОК: иногда сложно отделить бисквит от формы; для такой выпечки не подходят силиконовые формы.
Выпечка
Всегда разогревайте духовку заранее до температуры 180–200°С. Выпекать бисквиты желательно на среднем уровне духовки, можно использовать конвекцию. Постарайтесь не открывать духовку в первые 15 минут выпечки, чтобы не охлаждать воздух. Проверять готовность бисквита можно через 25–30 минут после начала приготовления. Готовый бисквит — всегда с равномерной горкой, золотисто-коричневого цвета. Проткните его в нескольких местах (ближе к середине) зубочисткой, на ней не должно быть прилипшего теста. Также можно нажать ладонью, готовый бисквит упругий и прочный.
Чтобы бисквит не размокал при пропитке, был прочным и упругим, желательно дать ему полежать несколько часов. Для тортов я обычно пеку бисквит вечером и на ночь оставляю на кухне. Обратите внимание, что бисквит не должен засохнуть – для этого, если на кухне сухой воздух, можно после полного остывания убрать бисквит в пакет.
Как разрезать бисквит?
Один бисквит из четырех яиц, выпеченный в форме диаметром 20 см, обычно можно разрезать на три коржа. Чтобы разрезы были ровными, а коржи — одинаковыми по толщине, используйте несколько простых приемов.
Положите бисквит нижней стороной вверх — она очень ровная, и ваш торт сверху тоже будет ровным. В качестве подложки удобно использовать лист бумаги для выпечки, плоскую тарелку или решетку, главное — чтобы вы могли легко повернуть торт вместе с основанием. Приготовьте нож — очень желательно, чтобы он был острым, с лезвием, которое длиннее диаметра бисквита. Очень хорошо подходит хлебный нож с волнистым лезвием.
Наметьте ножом линии разреза глубиной около 1 см по окружности бисквита.
Вставьте нож в надрез и режьте, осторожно поворачивая бисквит и прижимая нож к нижнему коржу, он должен идти ровно по намеченной линии.
Проблемы?
- Слишком жидкое тесто — плохо взбили белки или желтки, слишком долго мешали тесто;
- Бисквит плохо поднимается — долго мешали тесто, плохо взбили яйца, слишком холодная духовка;
- Бисквит сильно осел после выпечки — плохо пропеклось тесто, мало муки или крахмала;
- Бисквит осел в духовке — слишком горячая духовка;
- Бисквит сильно крошится — многовато крахмала.
Пышный бисквит в духовке для торта по классическому рецепту – мечта любой хозяйки. По нашим простым рецептам вы без труда сможете приготовить выпечку для домашнего торжества. Из собранных нами 10 разнообразных рецептов вы найдете тот, который станет вашим любимым.
Пышный классический бисквит для торта на кефире
Пышный бисквит на кефире сможет стать основой для десерта или его можно есть вприкуску к чаю, он вкусный сам по себе.
- Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому достаем их заранее из холодильника. Разбиваем яйца в глубокую миску, с помощью миксера взбиваем их до образования пышной пены пока масса не примет светлый кремовый цвет. Затем продолжая взбивать всыпаем понемногу в яичную массу сахар. Добавляем щепотку соли и ванилин.
- Кефир должен быть комнатной температуры. Смешиваем кефир с яичной массой.
- Муку просеиваем через сито, добавляем в нее соду и разрыхлитель теста, перемешиваем. Небольшими порциями добавляем муку в тесто, снова перемешиваем, тесто должно получиться пористым и воздушным.
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, заполняем ее тестом, ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут. Проверяем готовность коржа прокалывая его сухой деревянной зубочисткой. Если вы не планируете использовать бисквит для приготовления торта, то пока он еще очень горячий, просыпьте его поверхность сахарной пудрой, охладите его и приглашайте гостей к чаю.
Как испечь воздушный бисквит на молоке?
Если вы хотели научиться готовить воздушный бисквит, то вариант приготовления на молоке будет хорошим способом для начала экспериментов в выпечке этого десерта. Достаточно простой и понятный рецепт.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Молоко – 120 мл.
- Сливочное масло – 50-70 гр.
- Ванилин – 1 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Мука – 150-170 гр.
- Соль – щепотка.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
1. Для начала взбиваем миксером яйца, отделять белки от желтков не требуется. Взбиваем, пока объем не увеличится в два раза, затем понемногу всыпаем сахар и продолжаем взбивать, масса должна очень значительно посветлеть.
2. Просеиваем муку, смешиваем ее с солью и разрыхлителем, затем смешиваем с яичной смесью.
3. В небольшую кастрюлю вливаем молоко, добавляем к нему нарезанное небольшими кусочками сливочное масло, постоянно помешивая, доводим эту массу до кипения. Горячую, но не кипящую сливочно-молочную смесь вливаем в тесто и сразу перемешиваем до однородности.
4. Форму смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой, вливаем в нее тесто. Температуру духовки ставим на 180 градусов и отправляем в нее бисквит на 30-35 минут. Готовый бисквит остужаем, его можно использовать для приготовления домашних тортов и пирожных.
Пошаговый рецепт приготовления бисквита на сметане
Еще один рецепт, в котором не нужно отделять белки от желтков. Бисквит на сметане получится не только очень пышным, но еще слегка влажным и сочным.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сметана от 20 процентов жирности – 100 гр.
- Пшеничная мука – 250 гр.
- Ванилин – 2 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – щепотка.
1. Достаем заранее необходимые ингредиенты из холодильника, чтобы к моменту приготовления они были комнатной температуры.
2. Миксером взбиваем яйца, соль, сахар и ванилин до получения однородной светлой массы, у вас уйдет на это примерно 10-15 минут.
3. В яичную массу добавляем сметану и взбиваем не более 20 секунд, чтобы яйца не осели.
4. Просеянную муку перемешиваем с разрыхлителем и всыпаем порциями к яйцам, аккуратно перемешиваем до однородной массы – тесто для бисквита готово.
5. Форму для запекания смазываем маслом и просыпаем мукой, перекладываем в нее тесто и ставим в духовку. Выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов. Готовый домашний бисквит подаем с вареньем к чаю.
Очень вкусный шоколадный бисквит в домашних условиях
Шоколадный бисквит уже сам по себе является отличным десертом. Хорош и в будни, и по праздникам.
- Мука пшеничная высшего сорта – 300 гр.
- Какао – 5 ст.л.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Молоко – 200 мл.
- Вода – 200 мл.
- Подсолнечное масло – 60 гр.
1. Пересыпаем муку, какао, соду, разрыхлитель в отдельную емкость, смешиваем.
2. Яйца взбиваем миксером до того момента, пока масса не увеличится вдвое, понемногу всыпаем к ним сахар и продолжаем взбивать до однородности, сахар должен полностью раствориться.
3. Вливаем в яичную массу молоко и растительное масло, перемешиваем.
4. Соединяем все ингредиенты, тщательно перемешиваем, можно воспользоваться миксером.
5. Кипятим воду и сразу же выливаем ее в тесто, перемешиваем, таким образом, мука начинает завариваться.
6. Форму застилаем бумагой для выпекания. Тесто переливаем в форму и ставим в духовку на 45-50 минут при 180 градусах. Проверяем готовность бисквита с помощью зубочистки. Готовый бисквит оставляем в духовке при открытой дверце пока он не остынет. Если корж получился высоким, его можно разрезать на две части и смазать посередине кремом или вареньем.
Рецепт шифонового бисквита для торта в духовке
Для приготовления шифонового бисквита белки взбиваются отдельно в объемную пену, именно за счет воздуха во взбитых белках бисквит получает легкую текстуру. Этот бисквит не твердеет и не сохнет так быстро, как классический.
- Куриные яйца – 7 шт.
- Растительное масло – 1 ст.
- Вода – 70 гр.
- Мука – 2 ст.
- Сахарный песок – 1,5 ст.
- Разрыхлитель для теста – 2-3 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Ванилин или ванильный сахар – 1 упаковка.
1. Берем идеально сухую емкость, в нее будем класть белки. Отделяем белки от желтков. Отдельно взбиваем миксером белки, масса должна увеличиться в несколько раз, быть плотной и воздушной.
2. Желтки взбиваем вместе с половиной сахара, теплой водой и подсолнечным маслом. Сюда вливаем и медленно перемешиваем третью часть взбитых белков.
3. Также отдельно перемешиваем муку, оставшуюся часть сахара, ванильный сахар, разрыхлитель, соль. Все это всыпаем в смесь желтков и части белков, аккуратно не спеша перемешиваем до однородной массы. После, соединяем получившееся тесто с остальной белковой массой, перемешиваем по часовой стрелке по кругу.
4. Пергаментную бумагу выстилаем в форму для выпекания, перекладываем в нее тесто и отправляем запекаться в духовку при 180 градусах. Время выпекания – 40-50 минут. После того, как бисквит полностью остынет приступаем к формированию торта.
Как испечь бисквит для торта на лимонаде?
Секрет пышного и упругого бисквита кроется в одном очень интересном и непредсказуемом ингредиенте – лимонаде. Именно пузырьки газа позволяют тесту хорошо подыматься и держать форму.
- Пшеничная мука высшего сорта – 3 ст.
- Лимонад – 1 ст.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Сахар – 1,5 ст.
- Ванильный сахар или ванилин – 10 гр.
- Рафинированное подсолнечное масло – 1 ст.
- Разрыхлитель для теста – 10 гр.
1. Просеиваем муку и разрыхлитель.
2. В отдельной миске взбиваем яйца, ванилин и сахар. Объем должен увеличиться в 2-3 раза, а по цвету, яичная масса должна стать почти белой.
3. Понемногу вливаем к взбитым яйцам масло, а затем лимонад, медленно, круговыми движениями перемешиваем.
4. Небольшими частями в тесто добавляем муку, смешиваем до однородной массы.
5. Форму смазываем маслом, вливаем получившееся тесто. Выпекаем бисквит в духовке при 180 градусах 40 минут, готовность проверьте с помощью деревянной шпажки. Даем остыть нашему лакомству в духовке, затем нарезаем его и с вареньем, ореховой или шоколадной пастой подаем к чаю.
Классический пышный бисквит в духовке с яблоками
Этот нехитрый рецепт напоминает шарлотку, однако вкус получается более изысканным и нежным. Корица и яблоки придают блюду соблазнительный аромат, который быстро соберёт ваших домашних у стола.
- Яблоки кисло-сладкие небольшого размера – 5 шт.
- Мука пшеничная высшего сорта – 200-250 гр.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Ванилин или ванильный сахар – по вкусу.
- Корица молотая – по вкусу.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
1. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем веточки и сердцевину, разрезаем их на дольки примерно равной толщины, кладем в миску и посыпаем корицей.
2. Чтобы тесто наполнилось кислородом, муку необходимо просеять через сито.
3. Разделяем желтки и белки. Емкости, куда мы кладем яйца должны быть сухими и чистыми. Взбиваем отдельно белки и сахар до образования густой пены. Если при наклоне миски, белковая смесь не вытекает, а держится на месте, значит, вы добились правильного результата. Затем по одному начинаем добавлять к взбитым белкам желтки, не переставая работать миксером.
4. Небольшими частями добавляем в тесто муку и продолжаем взбивать на более низкой скорости. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, вливаем в нее тесто, поверх теста раскладываем яблоки, можно это сделать в одном направлении, по кругу. Выпекаем наш десерт с яблоками при 180 градусах 35-40 минут в духовке. Горячий бисквит посыпаем сахарной пудрой и ждем пока он остынет.
Очень вкусный и простой рецепт бисквита с вареньем
Зимой самое время вспомнить о своих заготовках и закатках, вполне вероятно, что у каждого из нас припасено пару баночек варенья. Бисквит – это конечно очень вкусно, но бисквит с вареньем еще вкуснее.
- Варенье без косточек жидкой консистенции – 250-300 гр.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Мука пшеничная высшего сорта – 250 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Разрыхлитель для теста – 10 гр.
- Ванилин – по вкусу.
- Сода – 0,5 ч.л.
1. Выбираем крупные ягоды из варенья, жидкую его часть смешиваем с содой и отставляем в сторонку.
2. Яйца разбиваем в отдельную миску, сыплем к ним сахар, взбиваем с помощью миксера или венчика, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.
3. Во взбитые яйца добавляем растительное масло и варенье, размешиваем до однородной консистенции.
4. Муку вместе с разрыхлителем просеиваем и добавляем небольшими порциями в тесто, аккуратно перемешиваем, избегая образования комочков.
Как приготовить вкусный бисквит без добавления яиц?
У многих приготовление бисквита ассоциируется с использованием большого количества яиц и трудоемким процессом приготовления. Мы готовы разрушить этот миф, предлагаем попробовать нежный бисквит без использования яиц.
- Мука пшеничная высшего сорта – 350-400 гр.
- Молоко любой жирности – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Сода – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.
1. Молоко выливаем в миску, добавляем к нему сахар и перемешиваем до полного растворения сахара.
2. Муку просеиваем через сито, можно это сразу сделать в емкость с молоком. Аккуратно перемешиваем, добавляем гашеную уксусом соду. Если комочки трудно разбиваются, то можно воспользоваться миксером и взбить тесто до однородной консистенции.
3. Форму для выпекания смазываем маслом, вливаем тесто. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим туда форму с тестом на 35-40 минут. Проверяем бисквит на готовность деревянной шпажкой, тесто не должно к ней прилипать, когда вы проткнете корж. Готовый бисквит достаем из формы, даем ему остыть и по своему вкусу комбинируем его с любимым вареньем, кремом или сгущенным молоком, например.
Сочный творожный бисквит в духовке
Десерты с содержанием творога всегда получаются очень сочными. Творожный бисквит кардинально отличается от классического как по своему вкусу, так и по консистенции.
- Ванильный сахар или ванилин – 10 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Пшеничная мука высшего сорта – 450-500 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Сахар – 350-400 гр.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Творог – 500 гр.
1. Смешиваем до однородной массы в отдельной миске сметану, три яйца, половину сахара, сливочное масло и соль.
2. Добавляем к тесту просеянную муку и разрыхлитель теста, хорошо перемешиваем.
3. Лучше взять мелкозернистый творог. Смешиваем его с оставшимся сахаром и яйцами. Затем обе массы соединяем, хорошо перемешиваем.
4. Форму для выпечки смазываем со всех сторон маслом, перекладываем в нее тесто и ставим в духовку. Температуру духовки выставляем на 170 градусов, время приготовления бисквита 40-50 минут. Готовый корж посыпаем перетертыми орехами или кунжутом, с бисквитом на стол можно подать сухофрукты.
2 ч. 0 мин
Бисквит классический
Рецепт для начинающих хозяек: как приготовить бисквит классический. Постараюсь рассказать просто и доступно, чтобы для вас не составило труда готовить и радовать своих родных и любимых людей.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйца
- Сахар
- Мука
- Ванилин
- Масло растительное
для смазывания формы
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 градусов. Свежие яйца начните взбивать на медленной скорости миксера. Как только желтки смешаются с белками, увеличьте скорость миксера до максимума, добавьте сахар и ванилин. Сахар добавляйте не весь сразу, а постепенно. Продолжайте взбивать около 5-7 минут до увеличения и побеления массы.
Шаг 2
Просейте муку, насыщая ее кислородом.
Шаг 3
Добавляйте муку в 3 приема, каждый раз перемешивая тесто с помощью спатулы методом складывания снизу-вверх. Так у вас получится воздушный бисквит.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 180 градусов. Силиконовую форму смажьте маслом, аккуратно вылейте в нее тесто. Накройте форму фольгой, что поможет бисквиту равномерно подняться и пропечься. Выпекайте бисквит 35-40 минут до сухой шпажки, ориентируясь на свою духовку. Первые 30 минут не открывайте духовку, чтобы бисквит не опал.
Шаг 5
Готовый бисквит выньте из духовки, остудите немного в формочке, а затем аккуратно выньте из нее и оставьте бисквит на решетке. После полного остывания бисквит можно разрезать на коржи и нанести крем, а сверху полить глазурью. Готовьте с удовольствием!
Видео рецепт «Бисквит классический»
Пышный бисквит для торта
Бисквит — один из видов выпечки, классика кулинарии. На его основе готовят массу тортов, рулетов и пирожных. Предлагаю рецепт, по которому бисквит получается пышным и нежным.
- Яйцо куриное
- Сахар
- Мука пшеничная
- Разрыхлитель теста
Подготовьте ингредиенты для приготовления бисквита.
Белки отделите от желтков.
Взбейте до мягких пиков.
Постепенно всыпьте сахар в белки, не переставая взбивать. Должна получится густая, плотная масса.
Добавьте в белки желтки и снова взбейте или перемешайте лопаткой.
Шаг 6
Всыпьте разрыхлитель для теста.
Шаг 7
Постепенно добавьте просеянную муку.
Шаг 8
Аккуратно перемешайте тесто лопаткой.
Шаг 9
На дно формы постелите пергамент или смажьте маслом. Бока формы ничем смазывать не нужно. Выложите тесто в форму для выпечки.
Шаг 10
Пеките бисквит 40-45 минут при температуре 165-170 градусов. Готовность проверьте деревянной палочкой, которая при накалывании бисквита должна оставаться сухой.
Шаг 11
Пышный бисквит для торта готов.
Шаг 12
Готовый бисквит охладите, разрежьте на две-три части и смажьте кремом. Приятного чаепития!
Видео рецепт «Пышный бисквит для торта»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Приготовление действительно красивого и пышного бисквита – это настоящее искусство. Но мы уверены, что ты точно сможешь освоить его с нашими советами. В этот раз мы хотим поговорить о шоколадном бисквите, и нашли целых пятнадцать рецептов!
Классический шоколадный бисквит
Очень популярный рецепт – бисквит из 6 яиц. Лови идеальные пропорции!
Тебе понадобится: 6 яиц, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 2,5 ст.л. какао.
Приготовление: В течение нескольких минут взбей миксером белки до пышной пены. Добавь половину сахара и снова взбей, а потом повтори то же самое с желтками и оставшимся сахаром. Соедини обе массы и добавь просеянную муку с какао. Запекай 45 минут в духовке при 180 градусах.
Шоколадный бисквит на желтках
Бисквит на желтках великолепно подходит для приготовления тортов.
Тебе понадобится: 6 желтков, 100 г сахара, 50 мл воды, 80 г муки, 30 г крахмала, 30 г какао, 5 г разрыхлителя.
Приготовление: Взбей желтки с сахаром добела и постепенно влей теплую воду. Отдельно смешай просеянные сухие ингредиенты, постепенно соедини обе массы и запекай шоколадный бисквит около 20 минут при 200 градусах.
Бисквит с черным шоколадом
Благодаря темному шоколаду вкус получается более выразительный и насыщенный.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 100 г муки, 150 г сахара, 4 яйца, 100 г черного шоколада, 10 г разрыхлителя, щепотка соли, 20 г ванильного сахара.
Приготовление: Смешай мягкое масло с третью сахара и ванильным сахаром, и постепенно добавь растопленный шоколад. Разотри смесь с желтками и введи муку с солью и разрыхлителем. Белки взбей до пиков с остальным сахаром, и тоже добавь в тесто. Выпекай в духовке 30 минут при 170 градусах.
Бисквит с белым шоколадом
Очень необычный рецепт шоколадного бисквита, который ты вряд ли пробовала раньше!
Тебе понадобится: 6 яиц, 130 г муки, 30 г крахмала, 160 г сахара, 50 г сливочного масла, 50 г белого шоколада, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Растопи масло и шоколад, а яйца взбей с сахаром до пышной белой массы. Смешай просеянную муку, крахмал и разрыхлитель, и добавь треть к яйцам. Соедини с масляной смесью, а потом постепенно введи оставшуюся муку. Выпекай бисквит 30-40 минут при 170 градусах.
Шоколадный бисквит с кофе
Рекомендуем использовать качественный растворимый кофе вместо молотого.
Тебе понадобится: 6 яиц, 180 г сахара, 4 ст.л. кипятка, 1 ст.л. кофе, 30 г какао, 150 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Просей муку с какао и разрыхлителей, залей кофе 2 ст.л. кипятка, а яйца взбей с сахаром до объемной массы. Не прекращая взбивать, влей к яйцам оставшийся кипяток и масло, а потом – половину муки. Добавь вторую часть муки и кофе, аккуратно перемешай и выпекай в духовке 40 минут при 180 градусах.
Шоколадный бисквит с орехами
Обязательно поруби орехи помельче.
Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 4 ст.л. какао, 0,5 стакана молока, 1,5 стакана сахара, 2 стакана муки, 10 г разрыхлителя, 4 яйца, 0,5 стакана орехов.
Приготовление: Растопленное масло смешай с какао, сахаром и молоком, и доведи до кипения. Когда масса остынет, добавь орехи, яйца и муку с разрыхлителем, и тщательно перемешай. Выпекай 30-40 минут в духовке при 200 градусах.
Шоколадный бисквит в мультиварке
Бисквит в мультиварке получается ничуть не хуже, чем в духовке.
Тебе понадобится: 4 яйца, 200 г сахара, 110 г муки, 50 г какао.
Приготовление: Взбей 4 яйца до пышности с сахаром около 5-7 минут. Постепенно добавь просеянную муку и какао, хорошо перемешай и вылей в смазанную маслом и присыпанную мукой чашу. Готовь шоколадный бисквит около часа в режиме для выпечки.
Шоколадный бисквит без пшеничной муки
Предлагаем попробовать рецепт на миндальной муке!
Тебе понадобится: 165 г миндальной муки, 25 г крахмала, 20 г какао, 150 г сахарной пудры, 4 яйца, 2 белка, 20 г сахара, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Тщательно смешай миксером миндальную муку, сахарную пудру и 2 яйца. Постепенно добавь остальные яйца, продолжая взбивать до белой однородной массы. И отдельно взбей белки с сахаром до мягких пиков.
Осторожно вмешай белки в тесто и туда же добавь просеянный крахмал с какао. В конце влей растопленное сливочное масло, снова перемешай и выпекай бисквит 15-30 минут при 180 градусах, в зависимости от толщины.
Шоколадный бисквит без миксера
Фото: youtube.com
Считается, что для легкого пышного теста обязательно нужен миксер. Но попробуй приготовить такой шоколадный бисквит!
Тебе понадобится: 250 г муки, 250 г сахара, 150 мл йогурта, 100 мл растительного масла, 50 г какао, 2 яйца, по 1 ч.л. соды и разрыхлителя, щепотка соли, 3 ч.л. кофе, 200 мл кипятка.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты, залей кофе кипятком, и отдельно смешай йогурт, яйца и масло. Соедини все три части вместе и перемешай до однородности. Выпекай бисквит в духовке около 50 минут при 180 градусах.
Шоколадный бисквит без яиц
Универсальный рецепт бисквитного коржа без яиц для тортов и других десертов.
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 100 мл растительного масла, 150 г сахара, 180 г муки, 20 г какао, 1 ч.л. соды.
Приготовление: Смешай жидкие и сухие ингредиенты отдельно, и просей сухую смесь в жидкую. Вымешай массу лопаткой до однородности, вылей в форму и выпекай 30 минут при 180 градусах.
Шоколадный бисквит на кефире
Фото: youtube.com
Для красивого пористого бисквита подходит любой кефир, йогурт или скисшее молоко.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 3 яйца, 1 стакан кефира, 0,5 стакана растительного масла, 3 ст.л. какао, 1 ч.л. соды, щепотка соли, ванилин.
Приготовление: Смешай сахар, какао, ванилин и соду, и влей туда кефир. Взбей яйца с солью до пышности, и вместе с маслом добавь к кефирной смеси. Перемешай все до однородности и выпекай шоколадный бисквит примерно 50 минут при 180 градусах.
Шоколадный бисквит на молоке
Шоколадно-молочный бисквит получается очень нежным, мягким и влажным.
Тебе понадобится: 340 мл молока, 2 яйца, 220 г сахара, 100 г сливочного масла, 50 г какао, 200 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Тщательно перемешай венчиком яйца, молоко и растопленное масло. Постепенно добавь просеянное какао, муку с разрыхлителем и сахар. Оставь тесто на 20 минут и выпекай в духовке при 180 градусах около 40 минут.
Шоколадный бисквит на сковородке
Фото: youtube.com
Конечно, такой бисквит отличается от классического, но вполне имеет право на существование. Из этого количества ингредиентов получится 5 коржей.
Тебе понадобится: 260 г муки, 15 г какао, 160 г сахара, 10 г разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, 2 яйца, 50 мл растительного масла, 130 мл молока, 150 мл воды.
Приготовление: Просеянную муку и какао смешай с остальными сухими ингредиентами. Добавь к смеси яйца, перемешай и постепенно введи масло и молоко. В самом конце добавь горячую воду, еще раз перемешай тесто и жарь бисквит на среднем огне под крышкой по 4 минуты с каждой стороны.
Шоколадный бисквит на кипятке
Кипятком можно даже гасить соду, так что он как раз и дает нужную текстуру.
Тебе понадобится: 2 яйца, 2 стакана сахара, 1 стакан молока, 30 г сливочного масла, 1 стакан кипятка, 6 ст.л. какао, 2 стакана муки, по 1,5 ч.л. соды и разрыхлителя.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты, а яйца взбей с молоком и растопленным маслом. Соедини обе смеси, влей кипяток и быстро перемешай тесто. Выпекай в духовке около часа при 160-170 градусах.
Шоколадный бисквит на растительном масле
Масло обязательно выбирай без запаха и выраженного вкуса.
Тебе понадобится: 50 мл растительного масла, 200 мл воды, 150 мл молока, 230 г сахара, щепотка соли, 2 яйца, по 1 ч.л. соды и разрыхлителя, 200 г муки, 40 г какао.
Приготовление: Смешай просеянные сухие ингредиенты и отдельно взбей яйца с сахаром и солью. Добавь к яйцам половину сухой смеси, а потом поэтапно молоко, масло, оставшуюся муку и кипяток. После каждого шага перемешивай снова, и выпекай шоколадный бисквит около 40 минут при 180 градусах.
Начинающим кулинарам бисквиты часто кажутся чем-то недосягаемым. Они действительно довольно капризные, ведь корж должен подняться, пропечься и остаться мягким и нежным. Поэтому мы собрали 15 простых рецептов бисквитов в домашних условиях, которые точно получаются с первого раза!
Самый быстрый бисквит
Всего пять ингредиентов и 20 минут в духовке!
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 50 г сливочного масла, 3 яйца, щепотка соли.
Приготовление: Взбей яйца до устойчивой белой пены, добавь сахар и снова взбей до однородности. Постепенно введи просеянную муку и щепотку соли. Смажь форму сливочным маслом, выложи тесто и выпекай 20 минут при 180 градусах.
Домашний бисквит на кефире
По желанию добавь какао, ваниль, корицу или любые другие специи.
Тебе понадобится: 300 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соды, 1,5 стакана кефира, 3 яйца, 150 г сахара, 120 мл растительного масла, щепотка соли.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пышной белой пены около 5 минут. Добавь теплый кефир и масло, и размешай. Отдельно смешай просеянную муку с остальными сухими ингредиентами и в несколько заходов введи в жидкую часть. Готовое тесто напоминает густую сметану. Влей его в форму и 35 минут выпекай в духовке при 190 градусах.
Бисквит с разделением яиц
Он получается очень мягкий, нежный и высокий даже без разрыхлителя
Тебе понадобится: 4 яйца, 120 г сахара, 100 г муки, 30 г крахмала, 20 мл растительного масла, 40 мл молока, щепотка соли.
Приготовление: Взбей белки с солью до плотных пиков и постепенно добавь сахар. Потом введи по одному желтку, продолжая мешать на маленькой скорости. Постепенно введи просеянные сухие ингредиенты, а в конце – молоко и масло. Выложи тесто в форму и выпекай полчаса при 170 градусах.
Бисквит на горячем молоке
Еще один хороший альтернативный рецепт, на этот раз – американский бисквит.
Тебе понадобится: 120 мл молока, щепотка разрыхлителя и соли, 60 г сливочного масла, 170 г муки, 150 г сахара, 3 яйца.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до объемной пены, и отдельно просей сухие ингредиенты. Соедини обе массы в два приема венчиком или силиконовой лопаткой. Доведи молоко со сливочным маслом до кипения, влей в тесто и снова быстро перемешай. Выпекай в духовке 35-40 минут при 170 градусах.
Это влажный сочный бисквит, который очень хорош даже без пропитки. Но важно точно соблюдать пропорции в рецепте!
Тебе понадобится: 4 яйца, 130 г муки, 105 г сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 90 мл молока, 65 мл растительного масла.
Приготовление: Взбей белки с солью и 25 г сахара до устойчивых пиков. А желтки взбей с оставшимся сахаром, и влей туда масло с молоком. К желткам добавь просеянные сухие ингредиенты, и уже потом осторожно перемешай их лопаткой с белками. Выпекай 30-40 минут при 180 градусах.
Бисквит на темном шоколаде
Шоколадный бисквит можно сделать с какао. А можно сразу на шоколаде!
Тебе понадобится: 4 яйца, 100 г темного шоколада, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 100 г муки, 10 г разрыхлителя.
Приготовление: Растопи шоколад на водяной бане и охлади до комнатной температуры. Белки взбей с сахаром до устойчивой пены. Добавь в шоколад сливочное масло, желтки, а потом – муку с разрыхлителем. В конце аккуратно вмешай лопаткой белки, вылей тесто в форму и выпекай около 30 минут при 180 градусах.
Домашний бисквит на кофе
Для теста лучше подходит самый простой растворимый кофе.
Тебе понадобится: 4 яйца, 115 г сахара, 145 г муки, щепотка разрыхлителя, 55 мл кипятка, 1,5 ст.л. кофе, 20 мл растительного масла, щепотка соли.
Приготовление: Раствори кофе в кипятке, а белки взбей с половиной сахара и солью до плотных глянцевых пиков. Смешай желтки с оставшимся сахаром, добавь растительное масло и кофе, и размешай до однородности. Добавь в тесто половину муки, потом осторожно вмешай белки, и введи оставшуюся муку. Переложи пышное тесто в форму и выпекай 30-40 минут при 180 градусах.