1 ч. 30 мин
2 ч. 0 мин
1 ч. 15 мин
2 ч. 10 мин
Самса с курицей
1 ч. 0 мин
Самса с куриным филе
Самса с тыквой (очень вкусно!)
5 ч. 0 мин
4 ч. 0 мин
Самса с мясом в духовке
1 ч. 20 мин
/ / /
Быстрая самса с бараниной
Самса с говядиной
Самса со свининой
Тесто для самсы
Тесто для самсы в хлебопечке
Тесто для самсы узбекской
Самса с зеленью
Рецепт теста на самсу
Самса с фаршем
Самса в мультиварке
Самса в духовке
Самса с сыром из слоеного теста
Начинка для самсы
Настоящая узбекская самса
Самса из лаваша
Самса с курицей и грибами
Самса на кефире
Самса из слоеного теста с фаршем
Самса с тыквой по-узбекски
Самса из готового теста
Особый вид узбекских пирожков из слоеного теста с сочной начинкой из мяса и лука называется самса. Существует немало рецептов, как приготовить самсу в домашних условиях. Мы собрали подборку из самых лучших вариантов с пошаговыми фото, чтобы вы смогли повторить их у себя на кухне. Узбекские пирожки готовится из самых обычных продуктов, но на выпечку уходит немало времени. Особенно, если нет навыков работы с тестом. Поэтому лучше всего готовить самсу в выходной день вместе с помощниками. И веселее, и дело пойдет быстрее.
- Самса — пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Домашняя самса в духовке
- Самса с говядиной
- Самса с говядиной и зеленью
- Самса по-узбекски с бараниной
- Самса с говядиной и картофелем
- Самса с тыквой
- Самса с сыром
- Тандырная самса в духовке
- Песочная самса
- Самса с мясом в духовке
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Шаг 11
- Шаг 12
- Шаг 13
- Шаг 14
- Шаг 15
- Шаг 16
- Шаг 17
- Похожие рецепты
- Самса из слоеного теста с фаршем
- Самса из домашнего дрожжевого теста с говядиной
- Самса из пресного теста с зеленью
- Самса из лаваша с курицей
- Самса с курицей и грибами
- Самса с сыром и зеленью
- Самса с творогом
- Самса с брынзой и шпинатом
- Самса с вишней
- Самса с яблоками и грецкими орехами
- Самса с ветчиной и сыром
- Самса с картошкой и луком
- Самса с овощами
- Самса с рисом и яйцом
- Самса с рыбой
- Самса с бараниной
- Самса с капустой
- Самса с куриной печенью
- Видео рецепт «Самса в духовке»
Самса — пошаговый фото рецепт
Самса слоеная домашнего приготовления станет приятным сюрпризом для домочадцев. Нежное мягкое тесто и много сочной мясной начинки, что может быть вкуснее? Такая выпечка вполне заменит полноценный прием пищи.
Не стоит пугаться слоеного теста. В этом рецепте оно готовится максимально просто и получается абсолютно у всех. Главное, действовать строго по шагам.
1 час 0 минут
Ингредиенты
- 0.5 ч. л.
- 0.25 ч. л.
- 1 ст. л.
Инструкция приготовления
- Теплую воду наливаем в тарелку, кладем соль и перемешиваем до полного растворения.
- Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и пищевую соду.
- Тщательно вымешиваем тесто, формируем шар и помещаем его в полиэтиленовый пакет. Отправляем в холодильник на 20 минут.
- На сковороде растапливаем и доводим до кипения сливочное масло.
- Отдохнувшее тесто разделяем на две равные части.
- Раскатываем одну в очень тонкий пласт и поливаем растопленным маслом.
- Равномерно распределяем масло по поверхности.
- Скручиваем тесто в рулет, затем закручиваем рулет «улиткой».
- Отправляем заготовку в морозильную камеру на 40-50 минут. То же самое проделываем во второй частью.
- Хорошо подмороженную улитку разворачиваем и разрезаем на небольшие кусочки. Раскатываем в пласты толщиной 0,5-1 см.
- Кладем начинку и формируем треугольные заготовки. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Желток смешиваем с молоком до однородности, смазываем булочки сверху. Посыпаем кунжутом.
Отправляем выпекаться в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовую самсу подавать нужно только горячей. Если пирожки остынут, их можно прогреть в микроволновке, духовке или на сковороде под крышкой.
Домашняя самса в духовке
По этому рецепту домашняя самса в духовке готовится также легко, а получается очень сочной с хрустящей корочкой. Такие пирожки с мясной начинкой можно брать для перекуса в школе и на работе. А еще это отличный вариант для пикника.
- Вода – 200 мл;
- Мука – 600 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Масло сливочное – 100 г;
- Куриный фарш – 500 г;
- Репчатый лук – 250 г;
- Специи – по вкусу;
- Молоко – 50 мл;
- Кунжут – 2 ч. л.
- Просеиваем пшеничную муку в глубокую миску, сюда же вбиваем куриное яйцо, добавляем соль и воду.
- Замешиваем, при необходимости добавляем еще муку. Тесто должно получиться мягким и не тугим. Помещаем в полиэтиленовый пакет, отправляем в холодильник на 1 час.
- Готовим начинку. Лук, его нужно брать много, чистим и нарезаем небольшим кубиком.
- Лук отправляем к мясному фаршу, туда же кладем специи, зелень по желанию и тщательно перемешиваем начинку.
- Освобождаем стол, присыпаем его мукой. Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем в очень тонкий пласт. Растапливаем масло и смазываем.
- Сворачиваем в рулет и скручиваем улиткой, помещаем в пакет и снова отправляем в холодильник на 1 час. Затем нарезаем на небольшие кусочки.
- Каждый кусочек раскатываем, выкладываем начинку в центр. Формируем треугольную самсу, прижимаем края, выкладываем на противень швом вниз.
- Смазываем поверхность изделий смесью яйца с молоком и сверху присыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
- Примерно через 40 минут булочки с мясной начинкой и слоистой структурой будут готовы. Домашних звать не придется, к этому моменту они уже в полном составе будут сидеть за столом.
Самса с говядиной
Особенность узбекских пирожков заключается в большом количестве лука. Его обычно берется не меньше половины мяса. Но даже те, кто не любит лук, в восторге от самсы. Говядина – идеальный вариант начинки для классической самсы.
Чтобы начинка не была сухой, обязательно нужно добавить курдючный жир. Если такого продукта нет, подойдет обычное свиное сало.
- Говядина мякоть – 800 г;
- Бараний курдюк – 200 г;
- Лук репчатый – 900 г;
- Мука пшеничная – 1 кг;
- Вода кипяченая – 550 мл;
- Сливочное масло – 400 г;
- Растительное масло – 50-60 г;
- Соль – 1 ст. л. + 2 ч. л.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Смесь перцев – 1 ч. л.;
- Приправа Зира – 1 ч. л.;
- Красный перец – 1 ч. л.;
- Черный и белый кунжут – для украшения.
- Соль добавляем в воду и перемешиваем до полного растворения. Всыпаем просеянную муку.
- Замешиваем мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Накрываем миской и оставляем отдохнуть. В это время готовим начинку. Мелко рубим лук, говядину и бараний курдюк.
- К фаршу добавляем кориандр, смесь перцев, зиру и красный перец. Тщательно перемешиваем начинку.
- Тесто разделяем на 5-6 частей, выкладываем на стол, присыпаем мукой и накрываем пленкой, чтобы не заветрилось.
- Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с растительным. Раскатываем тесто в тонкие пласты. Каждый пласт смазываем маслом и выкладываем следующий.
- Повторяем, пока не закончатся все тесто, последний слой смазываем маслом, затем заготовку закручиваем в рулет.
- Перекладываем на доску, присыпаем мукой и отправляем в холодильник на 1 час. Затем нарезаем остывшее тесто на небольшие кусочки.
- Каждый ломтик придавливаем рукой, затем раскатываем в тонкий пласт.
- В центр кладем начинку и формируем треугольную заготовку.
- Выкладываем на противень, швом вниз. Смазываем поверхность маслом.
- В центр кладем горсть черного кунжута, по бокам посыпаем белым.
- Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Ароматная самса с говядиной готова. Есть ее нужно обязательно в горячем виде, но очень осторожно, ибо бульон внутри очень горячий.
Самса с говядиной и зеленью
Дрожжевая самса, приготовленная с самой ароматной и сочной начинкой из говяжьего фарша и зелени, непременно порадует вас и ваших близких своим вкусом. Готовится такая выпечка не быстро, но стоит потраченных усилий.
- Мука – 380-400 г;
- Сахар песок – 1 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л. + 1 ч. л.;
- Дрожжи – 1 ч. л.;
- Теплая вода – 100 мл;
- Теплое молоко – 150 мл;
- Растительное масло – 50 г;
- Говяжий фарш – 200 г;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Укроп, кинза, зеленый чеснок – пучок;
- Кумин – 0,5 ч. л.;
- Паприка – 0,5 ч. л.;
- Желток – 1 шт.
- Просеиваем муку, всыпаем сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем, делаем углубление в центре и вливаем молоко.
- Добавляем соль и растительное масло. Вымешиваем тесто, формируем шар, накрываем пленкой и оставляем на час в теплом месте.
- Готовим начинку. Измельчаем лук, добавляем к говяжьему фаршу. Посыпаем специями.
- Перемешиваем начинку. Мелко нарезаем зеленый чеснок (можно заменить луком).
- Измельчаем укроп и кинзу. Расстоявшееся тесто подмешиваем, разделяем на 5 равных частей.
- Раскатываем одну часть, в центр кладем кусочек сливочного масла комнатной температуры.
- Руками размазываем масло по поверхности. С одной стороны заготовки до центра делаем разрез.
- Выкладываем фарш, распределяем по поверхности. Обильно посыпаем зеленью.
- Сворачиваем тесто в треугольник. Тщательно закрываем края, чтобы не вытекал сок из самсы.
- Отправляем заготовки на противень, смазываем взбитым желтком. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
- Готовую самсу с говядиной и зеленью подаем к столу в горячем виде. Очень вкусно ее есть с острым томатным соусом или кетчупом.
Самса по-узбекски с бараниной
Классический рецепт самсы по-узбекски с бараниной в домашних условиях далее. Это очень вкусная и сытная выпечка, которая поможет зарядиться энергией на целый день. Можно сделать заготовки вечером, а испечь утром на завтрак.
Сочность самсы обеспечивается во-первых, большим количеством лука, во-вторых, курдючным жиром, в-третьих, мясом, которое нарезается кусочками.
- Баранина – 500 г;
- Лук репчатый – 500 г;
- Курдючный жир – 100 г;
- Мука пшеничная – 500 г;
- Вода кипяченая – 250 мл;
- Сливочное масло – 100 г;
- Соль – 1 ч. л. + 1 ч. л.;
- Перец – 0,5 ч. л.;
- Зира – 1 ч. л.;
- Кинза – 15 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Кунжут – 1 ст. л.
- Просеиваем муку, в воду добавляем соль и перемешиваем до полного растворения. Вливаем воду в муку и замешиваем тесто.
- Очень тонко раскатываем тесто, обильно смазываем поверхность пласта растопленным сливочным маслом.
- Скручиваем тесто в плотный рулет, нарезаем на кусочки длиной 3-4 см.
- Каждый кусочек кладем швом вверх и придавливаем рукой, формируя лепешку. Помещаем все лепешки на доску, присыпаем мукой, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 40-50 минут.
- Очень острым ножом мелко нарезаем баранину и курдючный жир.
- Измельчаем репчатый лук и зелень. В одну емкость помещаем мясо, курдючный жир, лук и зелень.
- Добавляем специи и тщательно перемешиваем все продукты.
- Тесто тонко раскатываем, в центр выкладываем начинку.
- Формируем треугольную заготовку. Смазываем поверхность яйцом.
- Украшаем кунжутом, отправляем запекаться в духовку на 40 минут при 180 градусах.
- Сочная и ароматная самса с бараниной готова, подавать лучше в горячем виде.
Самса с говядиной и картофелем
Сохраните себе бюджетный, очень вкусный и необычный рецепт приготовления самсы с начинкой из говядины. Особенность его в том, что кроме мяса и лука используется еще картофель.
- Мука пшеничная – 450 г;
- Сливочное масло – 200 г;
- Сметана – 200 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л. + 1 ч. л.;
- Говяжий фарш – 200 г;
- Лук репчатый – 200 г;
- Картофель – 150 г;
- Зира – 1 ч. л.;
- Молотый перец;
- Яйцо — 1 шт.;
- Кунжут.
- Просеиваем муку, натираем масло и перемешиваем до образования крошки.
- Добавляем сметану, разрыхлитель и соль. Вымешиваем мягкое тесто.
- Разделяем на 18-20 частей. Формируем шарики, накрываем пленкой и помещаем в холод на 20 минут.
- Картофель и репчатый лук чистим, моем и нарезаем примерно одинаковым мелким кубиком.
- Смешиваем говяжий фарш, картофель, репчатый лук, соль и специи. Тесто раскатываем тонко, от центра делаем разрез.
- На край выкладываем начинку, сворачиваем заготовку в виде конуса. Тщательно защипываем нижний толстый край. Смазываем поверхность яйцом и обильно посыпаем кунжутом.
- Выпекаем в течение 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Вкусная, ароматная, сочная самса готова к употреблению. Приятного аппетита.
Самса с тыквой
Узбекские пирожки принято готовить не только с мясом, но и с овощами. Далее необыкновенно вкусный и оригинальный вариант приготовления домашней самсы с начинкой из тыквы.
- Мука – 250 г;
- Вода – 175 г;
- Соль — 0,5 ч. л.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Тыква – 400 г;
- Лук – 200 г;
- Бараний жир – 100 г;
- Молотый кориандр – 1 ч. л.;
- Красный перец – 0,5 ч. л.;
- Черный перец – 0,5 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Желток — 1 шт.;
- Кунжут.
- Соль растворяем в воде и добавляем в просеянную муку. Вымешиваем тесто, помещаем его под миску или пакет и оставляем на 30-40 минут.
- Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Очищаем и измельчаем репчатый лук.
- Очень мелко нарезаем бараний жир. Лук, тыкву и жир помещаем в удобную емкость, добавляем соль и остальные специи.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты начинки. Тесто раскатываем в очень тонкий пласт.
- Поверхность смазываем растопленным сливочным маслом. Скручиваем тесто в рулет, помещаем в холодильник на 40 минут.
- Нарезаем рулет на 8-10 частей. Каждый кусочек выкладываем разрезом вверх и прижимаем рукой, формируя лепешку.
- Каждую лепешку тонко раскатываем, в центр выкладываем начинку и с трех сторон соединяем края.
- Выкладываем заготовки швом вниз на противень, смазываем поверхность желтком и украшаем кунжутом.
- Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 35 минут. Горячую ароматную самсу с тыквой подаем к вкусному травяному чаю.
Самса с сыром
Домашнюю самсу можно готовить с разными начинками, по сути, использовать можно все, что найдется в холодильнике. Далее вариация приготовления домашней самсы с нежной вкусной начинкой из мягкого сыра.
- Мука – 500 г;
- Вода – 200 г;
- Растительное масло – 100 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сыр (мягкий) – 250 г;
- Майонез – 5 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Кунжут – 1 ч. л.;
- Тмин – 1 ч. л.
- Смешиваем воду, соль и муку, замешиваем тесто. Очень тонко раскатываем, смазываем растительным маслом. Складываем слоями и отправляем в холодильник на 1 час. Затем нарезаем на 10-12 частей.
- Берем одну часть, раскатываем в лепешку толщиной 1 см. Сыр натираем на крупной терке.
- Добавляем сметану, специи. Тщательно перемешиваем начинку и выкладываем в центр лепешки.
- Формируем треугольник, фиксируя края. Заготовки перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поверхность смазываем взбитым яйцом, посыпаем тмином.
- Отправляем в разогретую духовку и выпекаем до готовности и появления золотистой, хрустящей корочки. Горячие булочки можно подать с томатным соусом или свежими помидорами.
Тандырная самса в духовке
Традиционная узбекская выпечка готовится, конечно же, в тандыре. Мы нашли уникальный рецепт приготовления самсы в духовке, которая получается по вкусу такая же как в тандыре. Попробуйте обязательно.
- Мука – 700 г;
- Вода – 300 мл;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Маргарин – 100 г;
- Баранина – 500 г;
- Курдючное сало – 100 г;
- Репчатый лук – 4 шт.;
- Кефир – 1 ст. л.;
- Специи (черный перец, зира, кориандр) – по вкусу.
- Готовим тесто: соединяем муку, воду, соль и одно яйцо. Вымешиваем тесто, помещаем его в миску и накрываем пленкой. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
- Курдючное масло и баранину нарезаем кубиком примерно одинакового размера.
- Для начинки соединяем лук, мясо и специи. Тщательно перемешиваем.
- Тонко раскатываем тесто, смазываем растопленным маргарином. Сворачиваем в рулет, затем улиткой, накрываем пакетом и отправляем в холодильник на 1 час.
- Охлажденный рулет нарезаем на 10-12 частей. Каждую часть кладем на стол разрезом вверх и тонко раскатываем.
- В центр круга выкладываем начинку, поднимаем края к верху, хорошо фиксируем. Взбиваем желток и обмакиваем в нем нижнюю часть самсы. Прикрепляем к противню, плотно прижимая.
- Отправляем в духовку на 10 минут. Поверхность изделий смазываем желтком, смешанным с кефиром. Посыпаем кунжутом.
- Отправляем обратно в духовку и выпекаем до готовности. Булочки должны хорошо подрумяниться. Ароматную самсу как тандыре подаем к столу сразу из духовки с томатным соусом.
Песочная самса
Есть время немного поэкспериментировать на кухне и порадовать близких интересной выпечкой? Самса, приготовленная из песочного теста, удивит вас своим вкусом и заиграет абсолютно новыми красками.
- Мука пшеничная – 1 кг;
- Сливочное масло – 200+50 г;
- Сметана – 100 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Вода – 0,5 ст.;
- Кунжут;
- Мясо рубленое – 400 г;
- Лук репчатый – 300 г;
- Черный перец – по вкусу.
- Подготавливаем необходимые ингредиенты для теста. Яйцо, соль и сметану смешиваем в одной емкости.
- Масло комнатной температуры отправляем в муку и рубим ножом в крошку. Добавляем в муку сметанную смесь.
- Вымешиваем тесто, разделяем его на две равные части. Раскатываем в тонкий пласт.
- Равномерно смазываем растопленным маслом. Скручиваем тесто в рулет, затем улиткой, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.
- Нарезаем лук мелким кубиком, добавляем специи и смешиваем с рубленым мясом.
- Нарезаем тесто на 12-15 частей, каждую часть тонко раскатываем. Выкладываем начинку и формируем самсу. Перекладываем на противень с пергаментной бумагой.
- Смазываем булочки взбитым яйцом, украшаем кунжутом. Отправляем в духовку на 180 градусов и выпекаем до готовности и золотистой корочки.
- Готовую самсу подаем к столу сразу с пылу с жару. Она отлично подойдет к чаю на завтрак или как перекус, который можно взять с собой на работу или в школу.
Автор статьи — LadyElena
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Самса с мясом в духовке
Предлагаю приготовить в домашних условиях очень вкусные азиатские пирожки, которые наверняка понравятся всем без исключения. Их совсем несложно сделать из слоеного или из пресного теста.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свинина или говядина
- Лук репчатый
- Мука
- Вода
- Соль
2 ложки — в тесто, остальное по вкусу для начинки - Перец черный молотый
- Масло сливочное
- Яйцо
- Семена кунжута
- Растительное масло
Шаг 1
Мясо нарезаем острым ножом на очень маленькие кусочки.
Шаг 2
Чистим и нарезаем кубиками лук.
Шаг 3
Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем подготовленные лук и мясо. Жарим на среднем огне.
Шаг 4
Когда мясо с луком будут практически готовы, солим и перчим их по вкусу. Можно добавить сушеный базилик и зиру. Готовое мясо отставляем остывать.
Шаг 5
Наливаем в миску, в которой будем делать тесто, воду. Растворяем в ней соль.
Шаг 6
Добавляем муку, замешиваем тесто.
Шаг 7
Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало гладким и эластичным. Заворачиваем тесто в пленку и оставляем в покое минут на 15.
Шаг 8
Затем делим тесто на две части. Одну часть пока отложим, а вторую поделим на одинаковые кусочки.
Шаг 9
Раскатываем каждый кусочек теста в очень тонкую лепешку. Выкладываем в центр каждой начинку, а поверх нее — небольшой кусочек сливочного масла.
Шаг 10
Затем формируем самсу. Традиционная форма этих пирожков — треугольная. Тщательно защипывайте края, чтобы при выпекании не вытек вкусный сок.
Шаг 11
Выкладываем готовые пирожки на противень, смазанный растительным маслом. Смазываем их желтком, взбитым с 1 столовой ложкой воды, и посыпаем кунжутом.
Шаг 12
Берем вторую часть пресного теста, раскатываем его в тонкий-тонкий пласт. Смазываем растопленным, но не горячим (!!!) сливочным маслом.
Шаг 13
И скатаем тесто очень плотно в рулет.
Шаг 14
Шаг 15
Пока слоеное тесто отлеживается в холодильнике, можно испечь самсу из пресного теста. Выпекаются пирожки при температуре 180 градусов около 20 минут.
Шаг 16
Достаем слоеное тесто, разрезаем его на равные кусочки.
Шаг 17
А дальше повторяем все процессы точно так же, как и в работе с пресным тестом. Раскатываем в лепешку, выкладываем начинку и масло, формируем самсу, смазываем её желтком и посыпаем кунжутом. Выпекаем самсу из слоеного теста при температуре 200 градусов минут 15-20.
Похожие рецепты
Узбекская самса – это слоеные треугольные пирожки со всевозможными начинками. Кроме того, она также встречается в таджикской и некоторых других кухнях. Делимся 20 лучшими рецептами приготовления!
Самса из слоеного теста с фаршем
Сытная, румяная, мясная – такая самса понравится всем без исключения!
Тебе понадобится: 500 г слоеного дрожжевого теста, 200 г мясного фарша, 1 луковица, 1 яичный желток, 2 зубчика чеснока, зелень, кунжут, специи.
Приготовление: Смешай фарш с рубленым луком, чесноком, зеленью и специями. Сверни пласт слоеного теста в рулет, нарежь кусочками и раскатай в кружочки. Выложи на каждый начинку и подверни по три края к центру, чтобы сформировать треугольник. Выложи заготовки на пергамент швом вниз, смажь желтком, посыпь кунжутом и выпекай самсу в духовке 30 минут при 180 градусах.
Самса из домашнего дрожжевого теста с говядиной
Рассказываем, как приготовить универсальное дрожжевое тесто.
Тебе понадобится: 1,5 стакана кефира, 5 стаканов муки, 1 яйцо, по 1 ч.л. сухих дрожжей и соли, 1 ст.л. сахара, 150 г сливочного масла, 1 яичный желток, кунжут, 500 г говядины, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Мелко наруби говядину и лук, смешай со специями. Смешай кефир, соль, сахар и яйцо, и оставь на 20 минут. Добавь муку и замеси крутое тесто. Раздели его на 2 части, раскатай в пласты и смажь каждый сливочным маслом. Сложи друг на друга, сверни в рулет и отправь на 2 часа в холодильник.
Нарежь рулеты из теста на кусочки и раскатай в лепешки. На каждую выложи начинку и сформируй треугольники. Выложи их на пергамент швом вниз, смажь желтком, посыпь кунжутом и выпекай полчаса при 180 градусах в духовке.
Самса из пресного теста с зеленью
Экспресс-вариант без дрожжей и слоеного теста.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 200 мл воды, 1 щепотка соли, 3 яйца, 2 пучка зелени, 100 г твердого сыра, 200 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Разотри сливочное масло с мукой в крошку, добавь воду, соль, и замеси тесто. Отвари яйца вкрутую и натри их на терке с сыром, добавь рубленую зелень и перемешай. Раздели тесто на части, раскатай в пласты и на каждый выложи начинку. Заверни самсу треугольниками и отправь в духовку на 20 минут при 200 градусах.
Самса из лаваша с курицей
Фото: youtube.com
И еще один быстрый рецепт, когда вообще не хочется возиться с тестом.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 350 г куриного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, кунжут, специи.
Приготовление: Нарежь лаваш полосками шириной около 10 см и смажь сливочным маслом. Смешай куриный фарш со специями и рубленым луком, выложи на каждую полоску и сверни их треугольниками. Смажь самсу взбитым яйцом, посыпь кунжутом и отправь на 25 минут в духовку при 190 градусах.
Лучше всего подходит говядина или баранина – это более классический вариант.
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 600 г мяса, 2 луковицы, 1 пучок кинзы, 1 яйцо, 1 пучок петрушки, 1 перец чили, чеснок, кунжут, специи.
Приготовление: Раскатай тесто пластом, сверни в рулет и нарежь шайбочками. Каждую раскатай в лепешку. Смешай рубленое мясо, лук, зелень, чили, чеснок и специи. Выложи начинку на лепешки и сформируй треугольники. Положи самсу на пергамент швом вниз, смажь яйцом и посыпь кунжутом. Выпекай в духовке 35 минут при 180 градусах.
Самса с курицей и грибами
Для более оригинального вкуса наруби в начинку еще горсть чернослива.
Тебе понадобится: 350 г муки, 120 г сливочного масла, 2 куриных филе, 300 г грибов, 1 луковица, 60 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Наруби сливочное масло в муку, перетри и замеси тесто, постепенно подливая холодную воду до нужной консистенции. Отправь его на полчаса в холодильник. Измельчи курицу, лук и грибы, и обжарь все вместе до готовности. Приправь по вкусу.
Раздели тесто на части, раскатай в лепешки и на каждую положи начинку. Сформируй треугольники и посыпь тертым сыром. Отправь самсу в духовку на 35 минут при 180 градусах.
Самса с сыром и зеленью
Классическая зеленая начинка – невероятно сочная и ароматная.
Тебе понадобится: 1 кг слоеного бездрожжевого теста, 220 г адыгейского сыра, по 60 г щавеля, зеленого лука и шпината, по 15 г кинзы и петрушки, специи.
Приготовление: Мелко наруби всю зелень и смешай с тертым сыром. Приправь по вкусу. Раскатай тесто, нарежь квадратами, на каждый выложи начинку и сложи пополам в треугольники. Защипни края и выпекай самсу 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
Самса с творогом
Творог рекомендуем использовать мягкий, а вот его жирность может быть любой.
Тебе понадобится: 250 г слоеного дрожжевого теста, 100 г творога, 80 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 ст.л. рубленой зелени, кунжут, специи.
Приготовление: Сверни тесто в рулет, нарежь пластинки и тонко их раскатай. Смешай творог, тертый сыр, зелень и специи, и выложи эту начинку на лепешки. Сформируй треугольники самсы, смажь взбитым яйцом, посыпь кунжутом и готовь 25 минут в духовке при 180 градусах.
Самса с брынзой и шпинатом
Одна из самых полезных и низкокалорийных начинок для самсы и не только.
Тебе понадобится: 450 г слоеного бездрожжевого теста, 200 г брынзы, 100 г замороженного шпината, 25 г зелени.
Приготовление: Нарежь тесто квадратиками. Разомни брынзу и смешай ее с размороженным шпинатом и рубленой зеленью. Выложи начинку на тесто, слепи края самсы и выпекай полчаса в духовке при 180 градусах.
Самса с вишней
Вишня подойдет свежая и замороженная, но обязательно удали косточки.
Тебе понадобится: 250 г муки, 100 мл воды, 100 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 300 г вишни, 100 г сахара, 30 г крахмала, 1 яйцо.
Приготовление: Натри масло в муку, вымешай, добавь соль с водой и замеси тесто. Отправь его на полчаса в холодильник. Смешай вишню, сахар и крахмал и провари все на слабом огне до загустения. Нарежь тесто кусочками, раскатай и на каждый положи начинку. Защипни края самсы, смажь взбитым яйцом и выпекай ее полчаса при 180 градусах.
Самса с яблоками и грецкими орехами
Вместо сахара можешь взять пару ложек меда.
Тебе понадобится: 250 г муки, 150 мл воды, 150 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 3 яблока, 100 г коричневого сахара, 40 г грецких орехов, специи.
Приготовление: Замеси тесто из муки, соли, воды и 100 г сливочного масла. Отправь его в холодильник. Очисти и мелко нарежь яблоко, и обжарь его с сахаром в оставшемся масле до карамелизации. Приправь по вкусу и добавь рубленые грецкие орехи. Нарежь тесто на кусочки и раскатай. На каждый положи начинку и заверни самсу. Отправь все в духовку на 35 минут при 180 градусах.
По желанию сделай начинку сладкой – на сливочном масле, с сахаром и специями.
Тебе понадобится: 750 г слоеного теста, 400 г тыквы, 2 луковицы, 50 г курдючного сала, специи.
Приготовление: Мелко нарежь тыкву, лук и курдючное сало, добавь любимые специи. Раскатай тесто и нарежь на части. На каждую выложи начинку и заверни края, формируя самсу. Отправь ее в духовку на 20 минут при 200 градусах.
Самса с ветчиной и сыром
Если возьмешь готовое тесто, то такую самсу даже можно приготовить на завтрак на скорую руку!
Тебе понадобится: 250 г слоеного дрожжевого теста, 100 г ветчины, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, кунжут.
Приготовление: Мелко нарежь ветчину, натри сыр и смешай все с яичным белком. Нарежь тесто квадратами, на каждый выложи начинку и сложи их в треугольники. Смажь желтком и посыпь кунжутом. Выпекай самсу в духовке 20 минут при 190 градусах.
Самса с картошкой и луком
Вкусный и сытный перекус, от которого невозможно отказаться.
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 500 г картошки, 1 луковица, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари картошку и разомни в пюре с половиной сливочного масла. На второй половине обжарь мелко нарезанный лук и смешай с пюре. Приправь по вкусу. Нарежь тесто и на каждый кусочек выложи начинку. Сформируй самсу и отправь ее в духовку на 25 минут при 180 градусах.
Самса с овощами
На самом деле можешь взять любые овощи, даже замороженные.
Тебе понадобится: 250 г слоеного теста, 150 г кабачков, 80 г помидоров, 100 г вареного картофеля, 50 г лука, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком. Слегка обжарь кабачки с луком, все перемешай и приправь. Сверни тесто в рулет, нарежь шайбочками и раскатай каждую в лепешку. Выложи на лепешки начинку и сформируй самсу. Готовь ее в духовке 25-30 минут при 180 градусах.
Самса с рисом и яйцом
Хорошая начинка не только для наших пирожков, но и для самсы!
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 200 мл воды, 1 щепотка соли, 1 стакан риса, 4 яйца, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Заранее отвари рис, чтобы он остыл. Отдельно отвари яйца, мелко наруби их с зеленым луком, смешай с рисом и приправь по вкусу. Из остальных ингредиентов замеси упругое тесто, раздели на части и раскатай. Положи начинку на каждую лепешку, сформируй самсу и отправь в духовку на 25-30 минут при 180 градусах.
Самса с рыбой
Можешь использовать любую рыбу по вкусу, от хека до лосося.
Тебе понадобится: 500 г слоеного бездрожжевого теста, 300 г рыбного филе, 1 луковица, 1 яичный желток, семена льна или кунжута, специи.
Приготовление: Мелко нарежь рыбу и лук, и приправь. Раскатай тесто, нарежь квадратами и на каждый положи начинку. Слепи самсу треугольниками, смажь желтком и посыпь семенами льна или кунжута. Выпекай в духовке при 180 градусах около 25-30 минут.
Самса с бараниной
Из сочной баранины всегда получается великолепная начинка даже без добавок.
Тебе понадобится: 350 г муки, 100 г сливочного масла, 100 мл воды, 1 яйцо, 350 г баранины, 200 г лука, 100 г курдючного сала, специи.
Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, воды и сливочного масла, и отправь на 1 час в холодильник. Мелко наруби баранину, курдючное сало и лук, и приправь по вкусу. Нарежь тесто, раскатай в лепешки и на каждую выложи начинку. Сформируй самсу и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах.
Самса с капустой
Такая привычная и такая любимая капустная начинка!
Тебе понадобится: 300 г слоеного дрожжевого теста, 300 г капусты, 1 луковица, 1,5 ст.л. томатной пасты, 30 г петрушки, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и обжарь ее с луком до мягкости. Добавь томатную пасту и жарь еще 5 минут. Добавь специи и рубленую петрушку, и готовь еще пару минут. Раскатай и нарежь тесто, выложи на каждый кусочек начинку и сформируй треугольники. По желанию – смажь яйцом и посыпь кунжутом. Выпекай самсу в духовке 20 минут при 200 градусах.
Самса с куриной печенью
Печень советуем брать куриную, потому что она самая нежная.
Тебе понадобится: 200 г куриной печени, 300 г слоеного теста, 1 яйцо, 1 ст.л. майонеза, кунжут, специи.
Приготовление: Отвари печень до готовности около 20 минут и измельчи ее в блендере с майонезом и специями. Раскатай и нарежь тесто, выложи начинку и сформируй треугольники. Смажь самсу яйцом, посыпь кунжутом и выпекай 20 минут в духовке при 200 градусах.
Узбекские пирожки из пресного или слоеного теста называются Самса. Несмотря на хлопотность этой выпечки, Самса пользуется популярностью на разных кухнях мира.
- Мука
- Вода
- Сода
- Говядина или баранина
- Лук
- Яйцо
- Топленое масло
- Соль и специи
1. Замешиваем тесто из муки, воды, соды и соли. Хорошенько его вымесив, отправляем в пакете в холодильник на один час.
2. Достаем тесто, разделяем его на части (примерно 8 частей). Раскатываем каждый кусок до тонкого состояния и закручиваем в «трубочку».
3. Обязательно каждый пласт промазываем топленым маслом, после чего на раскатанный пласт выкладываем скрученный — и закручиваем оба.
4. Делаем так до тех пор, пока не закончатся нарезанные кусочки. Затем заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на час-полтора.
5. Достаем тесто из холодильника, нарезаем его на части, каждую из которых раскатываем (не более 10 сантиметров в диаметре).
6. Мясо лучше не перекручивать через мясорубку, а мелко порубить. Добавляем к нему лук и специи по вкусу. Я брала говядину, но по рецепту в самсу идет баранина.
7. Выкладываем начинку в середину, залепливаем тесто.
8. Вот такая должна получиться форма самсы.
9. Выкладываем самсу на противень (слепленными швами вниз), смазываем поверхность каждого пирожка яйцом (лучше желтком). Отправляем противень в духовку, и запекаем самсу около 25 минут.
10. Вот такая самса в духовке в домашних условиях у нас получается в результате.
Видео рецепт «Самса в духовке»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!