Как испечь самсу в духовке

Как испечь самсу в духовке

1 ч. 30 мин

Как испечь самсу в духовке

2 ч. 0 мин

Как испечь самсу в духовке

1 ч. 15 мин

Как испечь самсу в духовке

Как испечь самсу в духовке

2 ч. 10 мин

Самса с курицей

Как испечь самсу в духовке

1 ч. 0 мин

Самса с куриным филе

Как испечь самсу в духовке

Самса с тыквой (очень вкусно!)

Как испечь самсу в духовке

5 ч. 0 мин

Как испечь самсу в духовке

4 ч. 0 мин

Самса с мясом в духовке

Как испечь самсу в духовке

1 ч. 20 мин

/ / /

Как испечь самсу в духовке

Как испечь самсу в духовке

Быстрая самса с бараниной

Как испечь самсу в духовке

Как испечь самсу в духовке

Самса с говядиной

Как испечь самсу в духовке

Самса со свининой

Как испечь самсу в духовке

Тесто для самсы

Как испечь самсу в духовке

Тесто для самсы в хлебопечке

Как испечь самсу в духовке

Тесто для самсы узбекской

Как испечь самсу в духовке

Самса с зеленью

Как испечь самсу в духовке

Рецепт теста на самсу

Как испечь самсу в духовке

Как испечь самсу в духовке

Самса с фаршем

Как испечь самсу в духовке

Как испечь самсу в духовке

Самса в мультиварке

Как испечь самсу в духовке

Самса в духовке

Как испечь самсу в духовке

Самса с сыром из слоеного теста

Как испечь самсу в духовке

Начинка для самсы

Как испечь самсу в духовке

Настоящая узбекская самса

Как испечь самсу в духовке

Самса из лаваша

Как испечь самсу в духовке

Как испечь самсу в духовке

Самса с курицей и грибами

Как испечь самсу в духовке

Самса на кефире

Как испечь самсу в духовке

Как испечь самсу в духовке

Как испечь самсу в духовке

Как испечь самсу в духовке

Самса из слоеного теста с фаршем

Самса с тыквой по-узбекски

Как испечь самсу в духовке

Самса из готового теста

Как испечь самсу в духовке

Особый вид узбекских пирожков из слоеного теста с сочной начинкой из мяса и лука называется самса. Существует немало рецептов, как приготовить самсу в домашних условиях. Мы собрали подборку из самых лучших вариантов с пошаговыми фото, чтобы вы смогли повторить их у себя на кухне. Узбекские пирожки готовится из самых обычных продуктов, но на выпечку уходит немало времени. Особенно, если нет навыков работы с тестом. Поэтому лучше всего готовить самсу в выходной день вместе с помощниками. И веселее, и дело пойдет быстрее.

Содержание
  1. Самса — пошаговый фото рецепт
  2. Ингредиенты
  3. Инструкция приготовления
  4. Домашняя самса в духовке
  5. Самса с говядиной
  6. Самса с говядиной и зеленью
  7. Самса по-узбекски с бараниной
  8. Самса с говядиной и картофелем
  9. Самса с тыквой
  10. Самса с сыром
  11. Тандырная самса в духовке
  12. Песочная самса
  13. Самса с мясом в духовке
  14. СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
  15. Шаг 1
  16. Шаг 2
  17. Шаг 3
  18. Шаг 4
  19. Шаг 5
  20. Шаг 6
  21. Шаг 7
  22. Шаг 8
  23. Шаг 9
  24. Шаг 10
  25. Шаг 11
  26. Шаг 12
  27. Шаг 13
  28. Шаг 14
  29. Шаг 15
  30. Шаг 16
  31. Шаг 17
  32. Похожие рецепты
  33. Самса из слоеного теста с фаршем
  34. Самса из домашнего дрожжевого теста с говядиной
  35. Самса из пресного теста с зеленью
  36. Самса из лаваша с курицей
  37. Самса с курицей и грибами
  38. Самса с сыром и зеленью
  39. Самса с творогом
  40. Самса с брынзой и шпинатом
  41. Самса с вишней
  42. Самса с яблоками и грецкими орехами
  43. Самса с ветчиной и сыром
  44. Самса с картошкой и луком
  45. Самса с овощами
  46. Самса с рисом и яйцом
  47. Самса с рыбой
  48. Самса с бараниной
  49. Самса с капустой
  50. Самса с куриной печенью
  51. Видео рецепт «Самса в духовке»

Самса — пошаговый фото рецепт

Самса слоеная домашнего приготовления станет приятным сюрпризом для домочадцев. Нежное мягкое тесто и много сочной мясной начинки, что может быть вкуснее? Такая выпечка вполне заменит полноценный прием пищи.

Не стоит пугаться слоеного теста. В этом рецепте оно готовится максимально просто и получается абсолютно у всех. Главное, действовать строго по шагам.

Как испечь самсу в духовке

1 час 0 минут

Ингредиенты

  • 0.5 ч. л.
  • 0.25 ч. л.
  • 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Теплую воду наливаем в тарелку, кладем соль и перемешиваем до полного растворения.
  • Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и пищевую соду.
  • Тщательно вымешиваем тесто, формируем шар и помещаем его в полиэтиленовый пакет. Отправляем в холодильник на 20 минут.
  • На сковороде растапливаем и доводим до кипения сливочное масло.
  • Отдохнувшее тесто разделяем на две равные части.
  • Раскатываем одну в очень тонкий пласт и поливаем растопленным маслом.
  • Равномерно распределяем масло по поверхности.
  • Скручиваем тесто в рулет, затем закручиваем рулет «улиткой».
  • Отправляем заготовку в морозильную камеру на 40-50 минут. То же самое проделываем во второй частью.
  • Хорошо подмороженную улитку разворачиваем и разрезаем на небольшие кусочки. Раскатываем в пласты толщиной 0,5-1 см.
  • Кладем начинку и формируем треугольные заготовки. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Желток смешиваем с молоком до однородности, смазываем булочки сверху. Посыпаем кунжутом.

Отправляем выпекаться в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовую самсу подавать нужно только горячей. Если пирожки остынут, их можно прогреть в микроволновке, духовке или на сковороде под крышкой.

Как испечь самсу в духовке

Домашняя самса в духовке

По этому рецепту домашняя самса в духовке готовится также легко, а получается очень сочной с хрустящей корочкой. Такие пирожки с мясной начинкой можно брать для перекуса в школе и на работе. А еще это отличный вариант для пикника.

  • Вода – 200 мл;
  • Мука – 600 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Куриный фарш – 500 г;
  • Репчатый лук – 250 г;
  • Специи – по вкусу;
  • Молоко – 50 мл;
  • Кунжут – 2 ч. л.
  • Просеиваем пшеничную муку в глубокую миску, сюда же вбиваем куриное яйцо, добавляем соль и воду.
  • Замешиваем, при необходимости добавляем еще муку. Тесто должно получиться мягким и не тугим. Помещаем в полиэтиленовый пакет, отправляем в холодильник на 1 час.
  • Готовим начинку. Лук, его нужно брать много, чистим и нарезаем небольшим кубиком.
  • Лук отправляем к мясному фаршу, туда же кладем специи, зелень по желанию и тщательно перемешиваем начинку.
  • Освобождаем стол, присыпаем его мукой. Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем в очень тонкий пласт. Растапливаем масло и смазываем.
  • Сворачиваем в рулет и скручиваем улиткой, помещаем в пакет и снова отправляем в холодильник на 1 час. Затем нарезаем на небольшие кусочки.
  • Каждый кусочек раскатываем, выкладываем начинку в центр. Формируем треугольную самсу, прижимаем края, выкладываем на противень швом вниз.
  • Смазываем поверхность изделий смесью яйца с молоком и сверху присыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Примерно через 40 минут булочки с мясной начинкой и слоистой структурой будут готовы. Домашних звать не придется, к этому моменту они уже в полном составе будут сидеть за столом.

Самса с говядиной

Особенность узбекских пирожков заключается в большом количестве лука. Его обычно берется не меньше половины мяса. Но даже те, кто не любит лук, в восторге от самсы. Говядина – идеальный вариант начинки для классической самсы.

Чтобы начинка не была сухой, обязательно нужно добавить курдючный жир. Если такого продукта нет, подойдет обычное свиное сало.

  • Говядина мякоть – 800 г;
  • Бараний курдюк – 200 г;
  • Лук репчатый – 900 г;
  • Мука пшеничная – 1 кг;
  • Вода кипяченая – 550 мл;
  • Сливочное масло – 400 г;
  • Растительное масло – 50-60 г;
  • Соль – 1 ст. л. + 2 ч. л.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Смесь перцев – 1 ч. л.;
  • Приправа Зира – 1 ч. л.;
  • Красный перец – 1 ч. л.;
  • Черный и белый кунжут – для украшения.
  • Соль добавляем в воду и перемешиваем до полного растворения. Всыпаем просеянную муку.
  • Замешиваем мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Накрываем миской и оставляем отдохнуть. В это время готовим начинку. Мелко рубим лук, говядину и бараний курдюк.
  • К фаршу добавляем кориандр, смесь перцев, зиру и красный перец. Тщательно перемешиваем начинку.
  • Тесто разделяем на 5-6 частей, выкладываем на стол, присыпаем мукой и накрываем пленкой, чтобы не заветрилось.
  • Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с растительным. Раскатываем тесто в тонкие пласты. Каждый пласт смазываем маслом и выкладываем следующий.
  • Повторяем, пока не закончатся все тесто, последний слой смазываем маслом, затем заготовку закручиваем в рулет.
  • Перекладываем на доску, присыпаем мукой и отправляем в холодильник на 1 час. Затем нарезаем остывшее тесто на небольшие кусочки.
  • Каждый ломтик придавливаем рукой, затем раскатываем в тонкий пласт.
  • В центр кладем начинку и формируем треугольную заготовку.
  • Выкладываем на противень, швом вниз. Смазываем поверхность маслом.
  • В центр кладем горсть черного кунжута, по бокам посыпаем белым.
  • Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Ароматная самса с говядиной готова. Есть ее нужно обязательно в горячем виде, но очень осторожно, ибо бульон внутри очень горячий.

Самса с говядиной и зеленью

Дрожжевая самса, приготовленная с самой ароматной и сочной начинкой из говяжьего фарша и зелени, непременно порадует вас и ваших близких своим вкусом. Готовится такая выпечка не быстро, но стоит потраченных усилий.

  • Мука – 380-400 г;
  • Сахар песок – 1 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л. + 1 ч. л.;
  • Дрожжи – 1 ч. л.;
  • Теплая вода – 100 мл;
  • Теплое молоко – 150 мл;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Говяжий фарш – 200 г;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Укроп, кинза, зеленый чеснок – пучок;
  • Кумин – 0,5 ч. л.;
  • Паприка – 0,5 ч. л.;
  • Желток – 1 шт.
  • Просеиваем муку, всыпаем сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем, делаем углубление в центре и вливаем молоко.
  • Добавляем соль и растительное масло. Вымешиваем тесто, формируем шар, накрываем пленкой и оставляем на час в теплом месте.
  • Готовим начинку. Измельчаем лук, добавляем к говяжьему фаршу. Посыпаем специями.
  • Перемешиваем начинку. Мелко нарезаем зеленый чеснок (можно заменить луком).
  • Измельчаем укроп и кинзу. Расстоявшееся тесто подмешиваем, разделяем на 5 равных частей.
  • Раскатываем одну часть, в центр кладем кусочек сливочного масла комнатной температуры.
  • Руками размазываем масло по поверхности. С одной стороны заготовки до центра делаем разрез.
  • Выкладываем фарш, распределяем по поверхности. Обильно посыпаем зеленью.
  • Сворачиваем тесто в треугольник. Тщательно закрываем края, чтобы не вытекал сок из самсы.
  • Отправляем заготовки на противень, смазываем взбитым желтком. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
  • Готовую самсу с говядиной и зеленью подаем к столу в горячем виде. Очень вкусно ее есть с острым томатным соусом или кетчупом.
Выпечка:  Запеченный картофель с куриными ножками на сковороде и запеченный картофель с мясом на сковороде — 5 самых вкусных рецептов

Самса по-узбекски с бараниной

Классический рецепт самсы по-узбекски с бараниной в домашних условиях далее. Это очень вкусная и сытная выпечка, которая поможет зарядиться энергией на целый день. Можно сделать заготовки вечером, а испечь утром на завтрак.

Сочность самсы обеспечивается во-первых, большим количеством лука, во-вторых, курдючным жиром, в-третьих, мясом, которое нарезается кусочками.

  • Баранина – 500 г;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Курдючный жир – 100 г;
  • Мука пшеничная – 500 г;
  • Вода кипяченая – 250 мл;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Соль – 1 ч. л. + 1 ч. л.;
  • Перец – 0,5 ч. л.;
  • Зира – 1 ч. л.;
  • Кинза – 15 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Просеиваем муку, в воду добавляем соль и перемешиваем до полного растворения. Вливаем воду в муку и замешиваем тесто.
  • Очень тонко раскатываем тесто, обильно смазываем поверхность пласта растопленным сливочным маслом.
  • Скручиваем тесто в плотный рулет, нарезаем на кусочки длиной 3-4 см.
  • Каждый кусочек кладем швом вверх и придавливаем рукой, формируя лепешку. Помещаем все лепешки на доску, присыпаем мукой, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 40-50 минут.
  • Очень острым ножом мелко нарезаем баранину и курдючный жир.
  • Измельчаем репчатый лук и зелень. В одну емкость помещаем мясо, курдючный жир, лук и зелень.
  • Добавляем специи и тщательно перемешиваем все продукты.
  • Тесто тонко раскатываем, в центр выкладываем начинку.
  • Формируем треугольную заготовку. Смазываем поверхность яйцом.
  • Украшаем кунжутом, отправляем запекаться в духовку на 40 минут при 180 градусах.
  • Сочная и ароматная самса с бараниной готова, подавать лучше в горячем виде.

Самса с говядиной и картофелем

Сохраните себе бюджетный, очень вкусный и необычный рецепт приготовления самсы с начинкой из говядины. Особенность его в том, что кроме мяса и лука используется еще картофель.

  • Мука пшеничная – 450 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л. + 1 ч. л.;
  • Говяжий фарш – 200 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Картофель – 150 г;
  • Зира – 1 ч. л.;
  • Молотый перец;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Кунжут.
  • Просеиваем муку, натираем масло и перемешиваем до образования крошки.
  • Добавляем сметану, разрыхлитель и соль. Вымешиваем мягкое тесто.
  • Разделяем на 18-20 частей. Формируем шарики, накрываем пленкой и помещаем в холод на 20 минут.
  • Картофель и репчатый лук чистим, моем и нарезаем примерно одинаковым мелким кубиком.
  • Смешиваем говяжий фарш, картофель, репчатый лук, соль и специи. Тесто раскатываем тонко, от центра делаем разрез.
  • На край выкладываем начинку, сворачиваем заготовку в виде конуса. Тщательно защипываем нижний толстый край. Смазываем поверхность яйцом и обильно посыпаем кунжутом.
  • Выпекаем в течение 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Вкусная, ароматная, сочная самса готова к употреблению. Приятного аппетита.

Самса с тыквой

Узбекские пирожки принято готовить не только с мясом, но и с овощами. Далее необыкновенно вкусный и оригинальный вариант приготовления домашней самсы с начинкой из тыквы.

  • Мука – 250 г;
  • Вода – 175 г;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Тыква – 400 г;
  • Лук – 200 г;
  • Бараний жир – 100 г;
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • Красный перец – 0,5 ч. л.;
  • Черный перец – 0,5 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Желток — 1 шт.;
  • Кунжут.
  • Соль растворяем в воде и добавляем в просеянную муку. Вымешиваем тесто, помещаем его под миску или пакет и оставляем на 30-40 минут.
  • Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Очищаем и измельчаем репчатый лук.
  • Очень мелко нарезаем бараний жир. Лук, тыкву и жир помещаем в удобную емкость, добавляем соль и остальные специи.
  • Тщательно перемешиваем все ингредиенты начинки. Тесто раскатываем в очень тонкий пласт.
  • Поверхность смазываем растопленным сливочным маслом. Скручиваем тесто в рулет, помещаем в холодильник на 40 минут.
  • Нарезаем рулет на 8-10 частей. Каждый кусочек выкладываем разрезом вверх и прижимаем рукой, формируя лепешку.
  • Каждую лепешку тонко раскатываем, в центр выкладываем начинку и с трех сторон соединяем края.
  • Выкладываем заготовки швом вниз на противень, смазываем поверхность желтком и украшаем кунжутом.
  • Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 35 минут. Горячую ароматную самсу с тыквой подаем к вкусному травяному чаю.

Самса с сыром

Домашнюю самсу можно готовить с разными начинками, по сути, использовать можно все, что найдется в холодильнике. Далее вариация приготовления домашней самсы с нежной вкусной начинкой из мягкого сыра.

  • Мука – 500 г;
  • Вода – 200 г;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сыр (мягкий) – 250 г;
  • Майонез – 5 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кунжут – 1 ч. л.;
  • Тмин – 1 ч. л.
  • Смешиваем воду, соль и муку, замешиваем тесто. Очень тонко раскатываем, смазываем растительным маслом. Складываем слоями и отправляем в холодильник на 1 час. Затем нарезаем на 10-12 частей.
  • Берем одну часть, раскатываем в лепешку толщиной 1 см. Сыр натираем на крупной терке.
  • Добавляем сметану, специи. Тщательно перемешиваем начинку и выкладываем в центр лепешки.
  • Формируем треугольник, фиксируя края. Заготовки перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поверхность смазываем взбитым яйцом, посыпаем тмином.
  • Отправляем в разогретую духовку и выпекаем до готовности и появления золотистой, хрустящей корочки. Горячие булочки можно подать с томатным соусом или свежими помидорами.

Тандырная самса в духовке

Традиционная узбекская выпечка готовится, конечно же, в тандыре. Мы нашли уникальный рецепт приготовления самсы в духовке, которая получается по вкусу такая же как в тандыре. Попробуйте обязательно.

  • Мука – 700 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Маргарин – 100 г;
  • Баранина – 500 г;
  • Курдючное сало – 100 г;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Кефир – 1 ст. л.;
  • Специи (черный перец, зира, кориандр) – по вкусу.
  • Готовим тесто: соединяем муку, воду, соль и одно яйцо. Вымешиваем тесто, помещаем его в миску и накрываем пленкой. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
  • Курдючное масло и баранину нарезаем кубиком примерно одинакового размера.
  • Для начинки соединяем лук, мясо и специи. Тщательно перемешиваем.
  • Тонко раскатываем тесто, смазываем растопленным маргарином. Сворачиваем в рулет, затем улиткой, накрываем пакетом и отправляем в холодильник на 1 час.
  • Охлажденный рулет нарезаем на 10-12 частей. Каждую часть кладем на стол разрезом вверх и тонко раскатываем.
  • В центр круга выкладываем начинку, поднимаем края к верху, хорошо фиксируем. Взбиваем желток и обмакиваем в нем нижнюю часть самсы. Прикрепляем к противню, плотно прижимая.
  • Отправляем в духовку на 10 минут. Поверхность изделий смазываем желтком, смешанным с кефиром. Посыпаем кунжутом.
  • Отправляем обратно в духовку и выпекаем до готовности. Булочки должны хорошо подрумяниться. Ароматную самсу как тандыре подаем к столу сразу из духовки с томатным соусом.

Песочная самса

Есть время немного поэкспериментировать на кухне и порадовать близких интересной выпечкой? Самса, приготовленная из песочного теста, удивит вас своим вкусом и заиграет абсолютно новыми красками.

  • Мука пшеничная – 1 кг;
  • Сливочное масло – 200+50 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Кунжут;
  • Мясо рубленое – 400 г;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Черный перец – по вкусу.
  • Подготавливаем необходимые ингредиенты для теста. Яйцо, соль и сметану смешиваем в одной емкости.
  • Масло комнатной температуры отправляем в муку и рубим ножом в крошку. Добавляем в муку сметанную смесь.
  • Вымешиваем тесто, разделяем его на две равные части. Раскатываем в тонкий пласт.
  • Равномерно смазываем растопленным маслом. Скручиваем тесто в рулет, затем улиткой, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.
  • Нарезаем лук мелким кубиком, добавляем специи и смешиваем с рубленым мясом.
  • Нарезаем тесто на 12-15 частей, каждую часть тонко раскатываем. Выкладываем начинку и формируем самсу. Перекладываем на противень с пергаментной бумагой.
  • Смазываем булочки взбитым яйцом, украшаем кунжутом. Отправляем в духовку на 180 градусов и выпекаем до готовности и золотистой корочки.
  • Готовую самсу подаем к столу сразу с пылу с жару. Она отлично подойдет к чаю на завтрак или как перекус, который можно взять с собой на работу или в школу.
Выпечка:  Это блюдо из сырого мяса или соуса? Мы говорим о нем все

Автор статьи — LadyElena

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Самса с мясом в духовке

Предлагаю приготовить в домашних условиях очень вкусные азиатские пирожки, которые наверняка понравятся всем без исключения. Их совсем несложно сделать из слоеного или из пресного теста.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина или говядина
  • Лук репчатый
  • Мука
  • Вода
  • Соль
    2 ложки — в тесто, остальное по вкусу для начинки
  • Перец черный молотый
  • Масло сливочное
  • Яйцо
  • Семена кунжута
  • Растительное масло

Шаг 1

Как испечь самсу в духовке

Мясо нарезаем острым ножом на очень маленькие кусочки.

Шаг 2

Как испечь самсу в духовке

Чистим и нарезаем кубиками лук.

Шаг 3

Как испечь самсу в духовке

Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем подготовленные лук и мясо. Жарим на среднем огне.

Шаг 4

Как испечь самсу в духовке

Когда мясо с луком будут практически готовы, солим и перчим их по вкусу. Можно добавить сушеный базилик и зиру. Готовое мясо отставляем остывать.

Шаг 5

Как испечь самсу в духовке

Наливаем в миску, в которой будем делать тесто, воду. Растворяем в ней соль.

Шаг 6

Как испечь самсу в духовке

Добавляем муку, замешиваем тесто.

Шаг 7

Как испечь самсу в духовке

Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало гладким и эластичным. Заворачиваем тесто в пленку и оставляем в покое минут на 15.

Шаг 8

Как испечь самсу в духовке

Затем делим тесто на две части. Одну часть пока отложим, а вторую поделим на одинаковые кусочки.

Шаг 9

Как испечь самсу в духовке

Раскатываем каждый кусочек теста в очень тонкую лепешку. Выкладываем в центр каждой начинку, а поверх нее — небольшой кусочек сливочного масла.

Шаг 10

Как испечь самсу в духовке

Затем формируем самсу. Традиционная форма этих пирожков — треугольная. Тщательно защипывайте края, чтобы при выпекании не вытек вкусный сок.

Шаг 11

Как испечь самсу в духовке

Выкладываем готовые пирожки на противень, смазанный растительным маслом. Смазываем их желтком, взбитым с 1 столовой ложкой воды, и посыпаем кунжутом.

Шаг 12

Как испечь самсу в духовке

Берем вторую часть пресного теста, раскатываем его в тонкий-тонкий пласт. Смазываем растопленным, но не горячим (!!!) сливочным маслом.

Шаг 13

Как испечь самсу в духовке

И скатаем тесто очень плотно в рулет.

Шаг 14

Как испечь самсу в духовке

Шаг 15

Как испечь самсу в духовке

Пока слоеное тесто отлеживается в холодильнике, можно испечь самсу из пресного теста. Выпекаются пирожки при температуре 180 градусов около 20 минут.

Шаг 16

Как испечь самсу в духовке

Достаем слоеное тесто, разрезаем его на равные кусочки.

Шаг 17

Как испечь самсу в духовке

А дальше повторяем все процессы точно так же, как и в работе с пресным тестом. Раскатываем в лепешку, выкладываем начинку и масло, формируем самсу, смазываем её желтком и посыпаем кунжутом. Выпекаем самсу из слоеного теста при температуре 200 градусов минут 15-20.

Похожие рецепты

Как испечь самсу в духовке

Узбекская самса – это слоеные треугольные пирожки со всевозможными начинками. Кроме того, она также встречается в таджикской и некоторых других кухнях. Делимся 20 лучшими рецептами приготовления!

Самса из слоеного теста с фаршем

Как испечь самсу в духовке

Сытная, румяная, мясная – такая самса понравится всем без исключения!

Тебе понадобится: 500 г слоеного дрожжевого теста, 200 г мясного фарша, 1 луковица, 1 яичный желток, 2 зубчика чеснока, зелень, кунжут, специи.

Приготовление: Смешай фарш с рубленым луком, чесноком, зеленью и специями. Сверни пласт слоеного теста в рулет, нарежь кусочками и раскатай в кружочки. Выложи на каждый начинку и подверни по три края к центру, чтобы сформировать треугольник. Выложи заготовки на пергамент швом вниз, смажь желтком, посыпь кунжутом и выпекай самсу в духовке 30 минут при 180 градусах.

Самса из домашнего дрожжевого теста с говядиной

Как испечь самсу в духовке

Рассказываем, как приготовить универсальное дрожжевое тесто.

Тебе понадобится: 1,5 стакана кефира, 5 стаканов муки, 1 яйцо, по 1 ч.л. сухих дрожжей и соли, 1 ст.л. сахара, 150 г сливочного масла, 1 яичный желток, кунжут, 500 г говядины, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Мелко наруби говядину и лук, смешай со специями. Смешай кефир, соль, сахар и яйцо, и оставь на 20 минут. Добавь муку и замеси крутое тесто. Раздели его на 2 части, раскатай в пласты и смажь каждый сливочным маслом. Сложи друг на друга, сверни в рулет и отправь на 2 часа в холодильник.

Нарежь рулеты из теста на кусочки и раскатай в лепешки. На каждую выложи начинку и сформируй треугольники. Выложи их на пергамент швом вниз, смажь желтком, посыпь кунжутом и выпекай полчаса при 180 градусах в духовке.

Самса из пресного теста с зеленью

Как испечь самсу в духовке

Экспресс-вариант без дрожжей и слоеного теста.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 200 мл воды, 1 щепотка соли, 3 яйца, 2 пучка зелени, 100 г твердого сыра, 200 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Разотри сливочное масло с мукой в крошку, добавь воду, соль, и замеси тесто. Отвари яйца вкрутую и натри их на терке с сыром, добавь рубленую зелень и перемешай. Раздели тесто на части, раскатай в пласты и на каждый выложи начинку. Заверни самсу треугольниками и отправь в духовку на 20 минут при 200 градусах.

Самса из лаваша с курицей

Как испечь самсу в духовке

Фото: youtube.com

И еще один быстрый рецепт, когда вообще не хочется возиться с тестом.

Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 350 г куриного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, кунжут, специи.

Приготовление: Нарежь лаваш полосками шириной около 10 см и смажь сливочным маслом. Смешай куриный фарш со специями и рубленым луком, выложи на каждую полоску и сверни их треугольниками. Смажь самсу взбитым яйцом, посыпь кунжутом и отправь на 25 минут в духовку при 190 градусах.

Как испечь самсу в духовке

Лучше всего подходит говядина или баранина – это более классический вариант.

Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 600 г мяса, 2 луковицы, 1 пучок кинзы, 1 яйцо, 1 пучок петрушки, 1 перец чили, чеснок, кунжут, специи.

Приготовление: Раскатай тесто пластом, сверни в рулет и нарежь шайбочками. Каждую раскатай в лепешку. Смешай рубленое мясо, лук, зелень, чили, чеснок и специи. Выложи начинку на лепешки и сформируй треугольники. Положи самсу на пергамент швом вниз, смажь яйцом и посыпь кунжутом. Выпекай в духовке 35 минут при 180 градусах.

Самса с курицей и грибами

Как испечь самсу в духовке

Для более оригинального вкуса наруби в начинку еще горсть чернослива.

Тебе понадобится: 350 г муки, 120 г сливочного масла, 2 куриных филе, 300 г грибов, 1 луковица, 60 г твердого сыра, специи.

Приготовление: Наруби сливочное масло в муку, перетри и замеси тесто, постепенно подливая холодную воду до нужной консистенции. Отправь его на полчаса в холодильник. Измельчи курицу, лук и грибы, и обжарь все вместе до готовности. Приправь по вкусу.

Раздели тесто на части, раскатай в лепешки и на каждую положи начинку. Сформируй треугольники и посыпь тертым сыром. Отправь самсу в духовку на 35 минут при 180 градусах.

Самса с сыром и зеленью

Как испечь самсу в духовке

Классическая зеленая начинка – невероятно сочная и ароматная.

Тебе понадобится: 1 кг слоеного бездрожжевого теста, 220 г адыгейского сыра, по 60 г щавеля, зеленого лука и шпината, по 15 г кинзы и петрушки, специи.

Приготовление: Мелко наруби всю зелень и смешай с тертым сыром. Приправь по вкусу. Раскатай тесто, нарежь квадратами, на каждый выложи начинку и сложи пополам в треугольники. Защипни края и выпекай самсу 20-25 минут в духовке при 180 градусах.

Самса с творогом

Как испечь самсу в духовке

Творог рекомендуем использовать мягкий, а вот его жирность может быть любой.

Выпечка:  Суп из зеленой чечевицы — 5 простых и вкусных рецептов

Тебе понадобится: 250 г слоеного дрожжевого теста, 100 г творога, 80 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 ст.л. рубленой зелени, кунжут, специи.

Приготовление: Сверни тесто в рулет, нарежь пластинки и тонко их раскатай. Смешай творог, тертый сыр, зелень и специи, и выложи эту начинку на лепешки. Сформируй треугольники самсы, смажь взбитым яйцом, посыпь кунжутом и готовь 25 минут в духовке при 180 градусах.

Самса с брынзой и шпинатом

Как испечь самсу в духовке

Одна из самых полезных и низкокалорийных начинок для самсы и не только.

Тебе понадобится: 450 г слоеного бездрожжевого теста, 200 г брынзы, 100 г замороженного шпината, 25 г зелени.

Приготовление: Нарежь тесто квадратиками. Разомни брынзу и смешай ее с размороженным шпинатом и рубленой зеленью. Выложи начинку на тесто, слепи края самсы и выпекай полчаса в духовке при 180 градусах.

Самса с вишней

Как испечь самсу в духовке

Вишня подойдет свежая и замороженная, но обязательно удали косточки.

Тебе понадобится: 250 г муки, 100 мл воды, 100 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 300 г вишни, 100 г сахара, 30 г крахмала, 1 яйцо.

Приготовление: Натри масло в муку, вымешай, добавь соль с водой и замеси тесто. Отправь его на полчаса в холодильник. Смешай вишню, сахар и крахмал и провари все на слабом огне до загустения. Нарежь тесто кусочками, раскатай и на каждый положи начинку. Защипни края самсы, смажь взбитым яйцом и выпекай ее полчаса при 180 градусах.

Самса с яблоками и грецкими орехами

Как испечь самсу в духовке

Вместо сахара можешь взять пару ложек меда.

Тебе понадобится: 250 г муки, 150 мл воды, 150 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 3 яблока, 100 г коричневого сахара, 40 г грецких орехов, специи.

Приготовление: Замеси тесто из муки, соли, воды и 100 г сливочного масла. Отправь его в холодильник. Очисти и мелко нарежь яблоко, и обжарь его с сахаром в оставшемся масле до карамелизации. Приправь по вкусу и добавь рубленые грецкие орехи. Нарежь тесто на кусочки и раскатай. На каждый положи начинку и заверни самсу. Отправь все в духовку на 35 минут при 180 градусах.

Как испечь самсу в духовке

По желанию сделай начинку сладкой – на сливочном масле, с сахаром и специями.

Тебе понадобится: 750 г слоеного теста, 400 г тыквы, 2 луковицы, 50 г курдючного сала, специи.

Приготовление: Мелко нарежь тыкву, лук и курдючное сало, добавь любимые специи. Раскатай тесто и нарежь на части. На каждую выложи начинку и заверни края, формируя самсу. Отправь ее в духовку на 20 минут при 200 градусах.

Самса с ветчиной и сыром

Как испечь самсу в духовке

Если возьмешь готовое тесто, то такую самсу даже можно приготовить на завтрак на скорую руку!

Тебе понадобится: 250 г слоеного дрожжевого теста, 100 г ветчины, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, кунжут.

Приготовление: Мелко нарежь ветчину, натри сыр и смешай все с яичным белком. Нарежь тесто квадратами, на каждый выложи начинку и сложи их в треугольники. Смажь желтком и посыпь кунжутом. Выпекай самсу в духовке 20 минут при 190 градусах.

Самса с картошкой и луком

Как испечь самсу в духовке

Вкусный и сытный перекус, от которого невозможно отказаться.

Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 500 г картошки, 1 луковица, 50 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Отвари картошку и разомни в пюре с половиной сливочного масла. На второй половине обжарь мелко нарезанный лук и смешай с пюре. Приправь по вкусу. Нарежь тесто и на каждый кусочек выложи начинку. Сформируй самсу и отправь ее в духовку на 25 минут при 180 градусах.

Самса с овощами

Как испечь самсу в духовке

На самом деле можешь взять любые овощи, даже замороженные.

Тебе понадобится: 250 г слоеного теста, 150 г кабачков, 80 г помидоров, 100 г вареного картофеля, 50 г лука, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи кубиком. Слегка обжарь кабачки с луком, все перемешай и приправь. Сверни тесто в рулет, нарежь шайбочками и раскатай каждую в лепешку. Выложи на лепешки начинку и сформируй самсу. Готовь ее в духовке 25-30 минут при 180 градусах.

Самса с рисом и яйцом

Как испечь самсу в духовке

Хорошая начинка не только для наших пирожков, но и для самсы!

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 200 мл воды, 1 щепотка соли, 1 стакан риса, 4 яйца, 1 пучок зеленого лука, специи.

Приготовление: Заранее отвари рис, чтобы он остыл. Отдельно отвари яйца, мелко наруби их с зеленым луком, смешай с рисом и приправь по вкусу. Из остальных ингредиентов замеси упругое тесто, раздели на части и раскатай. Положи начинку на каждую лепешку, сформируй самсу и отправь в духовку на 25-30 минут при 180 градусах.

Самса с рыбой

Как испечь самсу в духовке

Можешь использовать любую рыбу по вкусу, от хека до лосося.

Тебе понадобится: 500 г слоеного бездрожжевого теста, 300 г рыбного филе, 1 луковица, 1 яичный желток, семена льна или кунжута, специи.

Приготовление: Мелко нарежь рыбу и лук, и приправь. Раскатай тесто, нарежь квадратами и на каждый положи начинку. Слепи самсу треугольниками, смажь желтком и посыпь семенами льна или кунжута. Выпекай в духовке при 180 градусах около 25-30 минут.

Самса с бараниной

Как испечь самсу в духовке

Из сочной баранины всегда получается великолепная начинка даже без добавок.

Тебе понадобится: 350 г муки, 100 г сливочного масла, 100 мл воды, 1 яйцо, 350 г баранины, 200 г лука, 100 г курдючного сала, специи.

Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, воды и сливочного масла, и отправь на 1 час в холодильник. Мелко наруби баранину, курдючное сало и лук, и приправь по вкусу. Нарежь тесто, раскатай в лепешки и на каждую выложи начинку. Сформируй самсу и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах.

Самса с капустой

Как испечь самсу в духовке

Такая привычная и такая любимая капустная начинка!

Тебе понадобится: 300 г слоеного дрожжевого теста, 300 г капусты, 1 луковица, 1,5 ст.л. томатной пасты, 30 г петрушки, специи.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и обжарь ее с луком до мягкости. Добавь томатную пасту и жарь еще 5 минут. Добавь специи и рубленую петрушку, и готовь еще пару минут. Раскатай и нарежь тесто, выложи на каждый кусочек начинку и сформируй треугольники. По желанию – смажь яйцом и посыпь кунжутом. Выпекай самсу в духовке 20 минут при 200 градусах.

Самса с куриной печенью

Как испечь самсу в духовке

Печень советуем брать куриную, потому что она самая нежная.

Тебе понадобится: 200 г куриной печени, 300 г слоеного теста, 1 яйцо, 1 ст.л. майонеза, кунжут, специи.

Приготовление: Отвари печень до готовности около 20 минут и измельчи ее в блендере с майонезом и специями. Раскатай и нарежь тесто, выложи начинку и сформируй треугольники. Смажь самсу яйцом, посыпь кунжутом и выпекай 20 минут в духовке при 200 градусах.

Как испечь самсу в духовке

Узбекские пирожки из пресного или слоеного теста называются Самса. Несмотря на хлопотность этой выпечки, Самса пользуется популярностью на разных кухнях мира.

  • Мука
  • Вода
  • Сода
  • Говядина или баранина
  • Лук
  • Яйцо
  • Топленое масло
  • Соль и специи

Как испечь самсу в духовке

1. Замешиваем тесто из муки, воды, соды и соли. Хорошенько его вымесив, отправляем в пакете в холодильник на один час.

Как испечь самсу в духовке

2. Достаем тесто, разделяем его на части (примерно 8 частей). Раскатываем каждый кусок до тонкого состояния и закручиваем в «трубочку».

Как испечь самсу в духовке

3. Обязательно каждый пласт промазываем топленым маслом, после чего на раскатанный пласт выкладываем скрученный — и закручиваем оба.

Как испечь самсу в духовке

4. Делаем так до тех пор, пока не закончатся нарезанные кусочки. Затем заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на час-полтора.

Как испечь самсу в духовке

5. Достаем тесто из холодильника, нарезаем его на части, каждую из которых раскатываем (не более 10 сантиметров в диаметре).

Как испечь самсу в духовке

6. Мясо лучше не перекручивать через мясорубку, а мелко порубить. Добавляем к нему лук и специи по вкусу. Я брала говядину, но по рецепту в самсу идет баранина.

Как испечь самсу в духовке

7. Выкладываем начинку в середину, залепливаем тесто.

Как испечь самсу в духовке

8. Вот такая должна получиться форма самсы.

Как испечь самсу в духовке

9. Выкладываем самсу на противень (слепленными швами вниз), смазываем поверхность каждого пирожка яйцом (лучше желтком). Отправляем противень в духовку, и запекаем самсу около 25 минут.

Как испечь самсу в духовке

10. Вот такая самса в духовке в домашних условиях у нас получается в результате.

Видео рецепт «Самса в духовке»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий