Меньше чем за 10 минут вы получите идеальное филе для закусок и салатов.
- Как выбрать селёдку
- Как разделать селёдку
- Способ 2
- Способ 3
- Как избавиться от запаха рыбы
- Как красиво подать селёдку на стол
- Как правильно разделать селедку от костей на филе с пошаговыми фото
- Как почистить селедку быстро и без костей
- Видео как быстро почистить селёдку от костей одним движением за хвост
- «Классика жанра»
- Второй традиционный способ
- Неочищенное филе
- «Четыре филе»
- «Массаж»
- «Северный» или «скандинавский» способ
- «От обратного»
- «Выдавливание»
- Как разделать селёдку от костей на филе
- Как выбрать целую селёдку
- Свежая рыба
- Солёная рыба
- Как чистить селёдку
- Классический способ
- Необычный способ
- Быстрый способ
- Общие советы по подготовке селедки
- Как выбрать селедку
- Особенности разделки селедки
Как выбрать селёдку
Чтобы купить вкусную и качественную рыбу, внимательно осмотрите тушку. Она должна быть гладкой, без налёта, загрязнений, жёлтых пятен и повреждений, со скользкой и блестящей, но нелипкой чешуёй. Если получится, надавите на тушку пальцем — на свежей селёдке не останется вмятин.
Затем проверьте жабры. У хорошей рыбы они тёмно‑красного цвета, без неприятного запаха.
Степень посола селёдки можно определить по глазам. У малосольной они будут чистыми и красноватыми по краям, у более просоленной — немного мутными, но без выраженной белой плёнки, которая говорит о том, что рыба не очень свежая.
Если хотите получить селёдку с икрой, берите тушку с объёмным и выпирающим брюшком.
Как разделать селёдку
Это классический подход к разделке селёдки. Так делают в ресторанах, чтобы получить красивое филе, которое можно подать на праздничный стол.
1. Отрежьте голову вместе с грудными плавниками.
Кадры: Лайфхакер / YouTube
2. Разрежьте ножом или кухонными ножницами брюшко. Выпотрошите рыбу. Обязательно счистите чёрную плёнку с внутренних стенок брюшка.
3. Отложите икру или молоки, если вы их едите.
4. Сделайте надрез вдоль спинки: от головы к хвосту. Удалите спинной плавник.
5. Аккуратно снимите кожу, начиная с головы. Отрежьте хвост.
6. Пальцами проведите вдоль хребта, стараясь отделить его. Затем осторожно отсоедините первую часть филе и уберите хребет со второй.
7. Удалите оставшиеся мелкие кости пинцетом.
Способ 2
1. Отрежьте голову и хвост. Удалите все плавники.
2. Выпотрошите сельдь. При необходимости сполосните брюшко холодной водой и протрите бумажным полотенцем.
3. Оберните рыбу пищевой плёнкой или бумажным полотенцем и слегка постучите об стол. Так кости будут легче отделяться от мяса.
4. Раскройте селёдку, как книжку, и положите брюшком вниз на доску. Плотно прижмите, а затем переверните и удалите хребет.
5. Если остались мелкие косточки, выдерните их пинцетом.
6. Снова переверните филе и аккуратно снимите кожу.
Чтобы порядок действий стал понятнее, посмотрите нашу видеоинструкцию с этим и предыдущим способами.
Способ 3
Это самый элегантный способ разделки селёдки. На выходе получается филе, разделённое на четыре части. Для нарезки на праздничный стол оно вряд ли подойдёт, но для салатов — вполне.
1. Отрежьте голову и удалите спинной плавник. Хвост не трогайте.
Кадры: Вкусно и Просто / YouTube
2. Разрежьте брюшко, выньте икру или молоки, уберите другие внутренности и тщательно всё вычистите.
3. Надрезав спинку от «загривка» до хвоста, снимите кожу.
4. Сделайте около хвоста небольшой надрез глубиной около 1 см. Разделите хвостовой плавник на две части и, держа рыбу на весу, прокрутите её к себе.
5. Аккуратно разорвите селёдку на две части. У вас получится два брюшка (уже практически без костей) и спинка на хребте.
6. Удалите хребет и оставшиеся мелкие кости.
Как избавиться от запаха рыбы
У солёной селёдки есть неприятное свойство — сильный запах, от которого сложно избавиться. Чтобы кухня и ваши руки после разделки не пропахли рыбой, используйте эти советы:
- Выбирайте для разделки пластиковую или стеклянную доску — деревянная сильнее впитывает запах.
- Застелите стол или разделочную доску пергаментной бумагой или несколькими слоями пищевой плёнки. Можно по старинке воспользоваться газетой.
- Чтобы запах не въелся в руки, до разделки наденьте перчатки. Если вам удобнее работать голыми руками, после разделки тщательно протрите кожу лимонным соком или столовым уксусом, а затем помойте как обычно.
- Избавить от запаха нож тоже поможет лимон или уксус, перед мытьём достаточно обработать лезвие кислотой.
Как красиво подать селёдку на стол
Разделать селёдку на филе не так сложно. Гораздо сложнее придумать, как оригинально подать рыбу. Вот несколько идей для вдохновения.
Во-первых, хочу сказать вам огромное спасибо. Не думал, что мой прошлый пост про наушники CGPods сможет собрать столько плюсов и получить такой резонанс.
Во-вторых, случилось одно большое НО, которое побудило меня сделать еще одно расследование про эти наушники и их маркетолога Михаила Фадеева в частности.
Уже по традиции прошу прощения за очень-очень много букв, но запаситесь, пожалуйста, терпением. В этом посте я постарался сделать все, чтобы окончательно разоблачить бренд CGPods, его владельца Вадима Бокова и их маркетолога Фадеева, чтобы у них больше не осталось ни единого шанса на дальнейшие отмазки и оправдания. Будут пруфы, ссылки, фото со сравнением наушников, всё как вы любите.
Начнем. Спустя какое-то время после моего последнего поста я наткнулся на запись прямого эфира с Михаилом Фадеевым — маркетологом, который занимается продвижением наушников CGPods, и отвечает за все эти многочисленные рекламы у блогеров и на различных сайтах. Как я понял, этот эфир был “ответочкой” на мое последнее разоблачение. И в нем Фадеев пытается отвечать отвечает на критику в сторону CGPods. Сразу дам небольшой отрывок из эфира, чтобы вы понимали, что это за человек (осторожно, мат!):
Я полностью посмотрел запись этого эфира. И в нем Фадеев сделал две роковых для себя ошибки:
1. Он назвал пикабушников “Стадом баранов” и “Диванными говн*едами”.
2. Вместо того, чтобы признать, что наушники CGPods — китайский хлам, который продают с 10x наценкой, он начал выдавливать из себя абсурдные отмазки:
Цитирую слова Фадеева: “Последнее расследование (Фадеев имеет ввиду мой последний пост с разбором CGPods) касается проходной, одной из первых моделей наушников, с маленькой партией.”
Еще одна цитата Фадеева: “То, что есть сейчас (Фадеев имеет в виду новые модели наушников) — это наша разработка. А то, что было два года назад — мы не вспоминаем, потому что — смысл? Вот конкретно модель, допустим, CGPods X, или там модель AIR, у которых разоблачитель нашел аналоги под брендом Писюн — он (имеет ввиду меня) почему то не разобрал. Хотя модель мега актуальная, хотя модель очень продаваемая”
Кто не понимает, о чем он говорит, объясняю. В этом прямом эфире Фадеев признал, что модель наушников CGPods Pro, которую я разбирал в своем последнем разоблачении — действительно просто копия китайских ОЕМ ушей, на которые CGPods наклеили свой логотип и сразу отправили в продажу, без каких либо доработок внутрянки (за исключением русификации).
Но при этом Фадеев говорит, что эта самая модель CGPods Pro, внимание — старая, проходная модель наушников, так как вышла в 2020 году, и поэтому про нее нет смысла говорить. Т.е, по сути, Фадеев признал, что старые модели наушников они действительно просто копировали у китайцев, а вот новые, по его словам — они уже дорабатывают и делают их лучше перед продажей.
И тут возникает сразу несколько вопросов:
Почему CGPods Pro, или как называет ее сам Фадеев — “Старая, проходная модель, выпущенная маленькой партией”, до сих пор продается на официальном сайте Cиджиподсов за 3 490р (вместо 6 990р), и называется там, цитирую: “ФЛАГМАНСКИЕ РУССКИЕ НАУШНИКИ-ЖИРНОБАСЫ С СВЕТОМУЗЫКОЙ”?
Или “Флагманские” сейчас стало синонимом “Старая, проходная модель”?
И почему они называются “РУССКИЕ”, замечу — не “Русифицированные”, а именно “РУССКИЕ”, если Фадеев сам признает, что это просто проходная модель, по начинке — полная копия китайских ОЕМ ушей без доработок со стороны CGPods?
Точнее, ему это даже признавать не надо, все уже описано в моем прошлом посте.
И не менее важный вопрос: почему даже сейчас, в марте 2023 года, на них висит шильдик “Новинка”, если, как утверждает Фадеев — это старая, проходная модель 2020 года?
И в догонку еще вопрос — почему в 2020 году, когда я выпустил свое первое разоблачение на модель наушников CGPods 4.2, у Бокова и Фадеева были почти те-же самые отмазки, мол “это старая модель, выпущенная маленькой партией, но вот сейчас то мы делаем супер годноту!”?
И замечу, в том же 2020 году они выпускают на прилавок CGPods Pro, которую в конце 2022 года также называют “Старой моделью, с маленькой партией, которая не имеет ничего общего с новыми моделями” :))
И чтобы забрать у Бокова и Фадеева возможность бесконечно использовать этот “Лайфхак”, я решил заказать и разобрать уже свежую модель наушников CGPods AIR2 стоимостью 5490 рублей и сравнить их с китайским аналогом Picun Musicpods (по традиции с вашего позволения буду называть их писюнами) за 8 баксов (~620 рублей по текущему курсу).
Тем более, сам Фадеев в прямом эфире указывает мне на то, что я в прошлом посте “Просто привел в пример скрин того, что модель AIR продается на алибабе дешевле, но разбирать ее почему-то не стал, хотя именно она является актуальной моделью”.
Ну чтож, Михаил, исправляюсь 🙂
Для начала проведем мини-расследование на тему того — кто у кого эту модель своровал. CGPods у китайцев, или наоборот?
Давайте перейдем в официальную группу CGPods в ВК, откроем поиск по записям, введем слово “Новинка” и найдем пост от 9 ноября 2021 года:
Запомним, что наушники CGPods AIR2 9 ноября 2021 года только появились в продаже.
Дальше мы идем на сайт вебархива (сайт, на котором можно посмотреть как выглядели другие сайты в прошлом), вбиваем туда официальный сайт наушников Picun и видим, что 17 июня 2021 года наушники Picun Musicpods (аналог CGPods AIR2) уже были в продаже:
Т.е. в то время, когда Picun Musicpods уже можно было купить в июне 2021го, наушники CGPods Air2 появились в продаже только в ноябре 2021го. А значит, между появлением наушников Picun и их копии от Сиджиподсов прошло почти 5 месяцев.
Но это еще не все, дальше самое интересное.
Переходим к сравнению.
Давайте поймем, являются ли CGPods Air2 копией дешманских Picun Musicpods, или же Боков все таки не просто ворует у китайцев под копирку, а дорабатывает свои уши, вставляя в них крутую начинку.
Знакомьтесь, Picun Musicpods и CGPods AIR2:
Трудно не заметить, что коробки отличаются размерами. Наполнение также немного разнится:
Если у Писюнов наушники лежат отдельно, то у СиДжиПодсов они изначально находятся в кейсе.
Чуток смущает качество упаковки CGPods-ов. Для обзора я купил новые, не использованные ранее CGPods-ы, но тем не менее, упакованы они так, будто их кто-то до этого использовал, а потом решил упаковать обратно. Но это лишь мои придирки, главное ведь — звучание.
И там, и там нас встречает одинаковый кабель для зарядки и инструкция по использованию.
При этом инструкции различаются. У Писюнов она больше, но не русифицирована, у CGPods-ов — сильно меньше, но на русском:
Картинки в инструкциях при этом идентичны:
Сами кейсы выглядят практически идентично. За тем исключением, что у CGPods-ов напечатан логотип, а у Писюнов — нет:
Тут хочу быть максимально объективным, и честно напишу, что кейс CGPods-ов мне понравился больше — его механизм открывания крышки выглядит более надежным и более дорогим. У писюнов крышка немного хлипковата, и чуть отдает дешевизной. Текстом это не передать, поэтому прошу просто принять за факт.
Сами наушники при этом почти ничем, кроме напечатанного на CGPods-ах логотипа не отличаются:
За исключением разметки “левый”/”правый”, которая есть на CGPods-ах, и которой нет на Писюнах:
Но тут замечу, что она в целом и не нужна, т.к. чтобы перепутать какой наушник в какое ухо вставлять — нужно очень-очень сильно постараться.
Контакты зарядки наушников и там, и там — идентичны:
Теперь вскроем наушники. Внутри нас встречает абсолютно одинаковый динамик:
Добираемся до главной платы, отвечающей за звук (не обращайте внимание на отсутствующие контакты на верхней плате, это исключительно мое рукожопство):
И как же так — и там и там стоит одна и та же плата с маркировкой “S7_V3”:
А на обратной стороне платы стоят идентичные звуковые чипы “ATS3015”
Чтобы закрепить результат разбираем оставшиеся 2 наушника и видим ту же историю: и там, и там — та же плата “S7-V3”, и те же чипы “ATS3015”:
Т.е. по факту, и CGPods AIR2, и Picun Musicpods имеют на борту одну и ту же начинку. При этом Писюны стоят 620 рублей, а CGPods-ы (которые, напомню, убийцы “Яблочек”) — 5490 рублей.
Что по звуку. В картинках и словами звук, увы, не передать. Но все же тут, прошу прощения, не буду себя сдерживать и напишу так: и Писюны, и эти CGPods-ы выдают худший звук, который я слышал в TWS наушниках за последние несколько лет. Возможно это связано с тем, что я фанат “затычек”, но могу сказать с уверенностью, что даже бюджетные Xiaomi Airdots (которые я никому никогда не посоветую из-за постоянных отвалов блютуза) выдают звук в несколько раз лучше, чем эти две пары наушников.
Если сравнивать с моими Fiil T1 Lite, которыми я пользуюсь уже 2 года (и которые стоили мне 2 000р на Алике), то первые два экземпляра стыдно даже ставить в один ряд с Fiil-ами.
Отдельно хочется сказать про микрофон. Фадеев строит свою рекламу CGPods-ов AIR2 на посыле, что в них используется тот же самый микрофон, что и в Аирподсах от Apple. Это говорил и Лебедев, и Собчак, и сотня других блогеров, которых Фадеев купил для рекламы CGPods-ов.
Я не поленился и записал звук микрофонов Picun Musicpods и CGPods AIR2 (тут выражаю огромную благодарность любимой тёще, которая согласилась поучаствовать в эксперименте). Аирподсов у меня, к сожалению, никогда не было, но благо подруга согласилась записать звук с их микрофона и отправила мне.
Как вы слышите, и у писюнов и у сгподсов — одинаково ужасное качество микрофона с глухим звуком, будто, простите — пердят в ведро. В то время как микрофон аирподсов разительно отличается качеством от первых двух. Поэтому все блогеры, которые по указке Фадеева и Бокова говорят, что у сиджиподсов такой же микрофон как у яблочек — откровенно и нагло врут.
Что имеем в итоге. И “писюны мюзикподс”, и “Сиджиподс аир2”, которые Фадеев называет “Свежей моделью”, разработанной компанией CGPods — один и тот же:
С одинаково херовым звучанием, сравнимым с любыми наушниками за 500-600 рублей. И с ужасно херовым микрофоном, который и в подметки не годится микрофону у аирподсов.
Да, у CGPods-ов более приятный механизм открывания кейса. Да, у них есть обозначения на наушниках — какой из них левый, а какой правый. Но звук и микрофон — такое же говно, как и у китайских ушей за 600 рублей. Напомню — у ушей, которые появились на 5 месяцев раньше CGPods-ов, и очевидно, что CGPods-ы — просто копия китайских писюнов. И почему нельзя было хотя-бы доработать их до приемлемого звучания, раз уж их продают за 5 с половиной тысяч — я просто не понимаю.
И давайте вернемся к Михаилу Фадееву.
Человек на самом деле очень хитрый.
Его цитата из того же прямого эфира: “Опыт Пикабу очень хорошо доказал, что если не ты напишешь (негатив про себя), то на тебя напишут. Поэтому если ты хочешь, чтобы был негатив, его лучше написать самому так как надо, потому что иначе его напишут так, как им надо. Поэтому я там пишу про себя иногда негатив”.
А на вопрос “Есть ли у тебя технология, как писать про себя негативные статьи”, он отвечает: “Конечно, есть технология, как это делается. Надо обосрать то, что не жалко обосрать. А ключевые моменты обсирать не надо — вот и всё.”
Кто не понял: Фадеев, чтобы про него не писали негатив на Пикабу, идет на опережение и сам пишет про себя негатив. Но только такой, который не будет идти ему во вред. Т.е. он хаит какие-то незначительные вещи про себя, а те, которые могли бы нанести ему репутационный урон — оставляет без внимания.
Найти Фадеевскую писанину про себя было не трудно — вот этот «типа негативный» пост. И стилистика картинок в нем (посмотрите любой пост Фадеева на его сайте — по стилю картинки идентичные) и текст — явно указывают на то, что пост писался либо самим Фадеевым, либо под его чутким руководством.
И если уж Фадеев таким образом перестраховывается от будущего негатива про него на Пикабу — думаю, стоит ему помочь и вкинуть еще немного негатива.
Для начала я хочу обратиться к https://pocketbook.ru/, одному из клиентов Фадеева. Я знаю, что Покетбуки — реально крутой бренд, который делает хорошие электронные книги.
И вопрос к Покетбукам — ок ли вам закупать рекламу через Фадеева? Ок ли вам, что человек, который делает вам рекламу — так себя ведет? Ок ли вам, что одна из насущных проблем Фадеева — то, что “близняшки” из одной из реклам CGPods-ов, цитирую Фадеева: “Очень долго не хотели совать наушники в свои дырочки”?
Хотите ли вы ассоциироваться с ним?
А теперь хочу обратиться к Фадееву. Называя пикабушников “Диванными говн*едами” и “Стадом баранов”, нормально ли тебе пиарить себя на Пикабу, публикуя здесь посты про свою работу? Не кажется ли тебе, что это лицемерие?
А закупать на Пикабу рекламу для своих клиентов — тебе ок?
И, конечно, обращение к Вадиму Бокову, создателю CGPods-ов. Ты тут писал, что тот, кто докажет, что твоя “свежая” модель наушников — китайский ширпотреб — получит 500 000 рублей.
Дак вот, оставь себе.
А по поводу того места, куда ты отправлял пикабушников в одной из своих реклам говнонаушников:
Кажется, сейчас самое время пройти туда не нам, а тебе, Фадееву, и вашим китайским ушам.
Всем привет. Уверена, если вы читаете эти строки, значит вы или ваши гости любят селедку. Мой знакомый всегда говорил. Если нет селедки на столе, то без нее и праздник не праздник.
Я очень люблю селедку под шубой, поэтому готовлю ее каждый праздник, обязательно беру соленую рыбу, и сама ее чищу. Можно взять уже готовую в магазине. Я имею в виду, очищенную и филированную. Но я предпочитаю делать это сама.
Еще, обожаю выложить кусочки рыбки с луком и зеленью на красивую тарелочку, и подать на праздничный стол.
Моя тетя много лет назад показала мне как правильно почистить селедку от костей, и разделить на филе. Сегодня хочу поделиться этими тонкостями с вами. Следуя шаг за шагом, в кратчайшие сроки вы получите чистые и красивые кусочки.
Как правильно разделать селедку от костей на филе с пошаговыми фото
Это самый простой способ разделывания селедки на два филе. Такая рыба подойдет для приготовления салатов и нарезки на стол кусочками. Вы можете это видеть на фотографии.
- Селедка слабосоленая
- Разделочная доска
- Бумажные полотенца
- Нож (у меня специальный для рыбы)
Смотрите, друзья, важно выбрать жирную крупную рыбу. И очень здорово малосольную. У меня рыба по 400-450 грамм каждая. Хорошо бы чтобы это был свежий засол. Сейчас много некачественного товара. Выбирайте продукты хорошего качества.
Многие промывают тушку проточной водой и обсушивают салфетками. Также, отрезаем голову.
Разделочную доску для рыбы советуют брать либо пластиковую, либо стеклянную. У меня деревянная, специальная для разделки сельди.
Отрезаем хвост, можно больше отрезать, можно меньше, как вы любите. Или насколько не жалко. Я не в ресторане, у меня нет стандартов и норм. У меня разделывания селедки в домашних условиях.
Друзья, многие хозяйки застилают доску пищевой пленкой или накрывают кулечком. Я использую бумажные кухонные полотенца. Мне так удобно. Многие разделывают на газетах, я предпочитаю одноразовые бумажные полотенца.
Как говорят повара, раз уж заговорили о ресторане, вспомнила. Вспарываем брюшко от верхней части. Кому-то удобно от хвоста вверх к голове.
Внутренности убираем. У меня в одной молоки, а в другой икра. Все это вынимаем. Молоки и икра тоже вкусные, и многим нравятся, я не выбрасываю.
Внутри все нужно вычистить, вот эта черная пленка горькая, ее нужно вычистить ножом. Можно промыть внутри холодной водой, и обсушить салфетками.
Сразу хочу сказать, я готовлю для своей семьи, поэтому работаю без перчаток. Мне в них попросту неудобно. Вы можете надеть одноразовые перчатки и заниматься разделкой в них.
Делаем по спине разрез вдоль хребта, и вырезаем плавник вверху.
Отделяем филе от центральной кости придерживая кость одной рукой, а второй отделяем. Делаем все аккуратно. Если сельдь перемороженная, то все будет разваливаться.
Кости хорошо отстают вы можете это увидеть. Филе селедки отделяется от костей хорошо. То есть, одно филе практически отделили.
Срезаем плавник у хвостовой части, просто отрежьте его ножом.
И убираем центральную кость. Для этого руками или пальцами придерживаем филе, а второй рукой взявшись за хребет, аккуратно его убираем вместе с костями. Нужно придерживать филе, иначе куски рыбы будут оставаться на косточках.
Затем снимаем филе, можно поддеть сверху или от хвоста. Как вам удобно, тоже очень аккуратно, чтобы не снимать пленку вместе с кусками рыбы.
Косточки мелкие, можно вынуть пинцетом, или поддевая пальцами. Осмотрите филе, если они есть, удалите их. Это самый быстрый способ, если кто не знает, как почистить селедку для салата сельдь под шубой.
Потом нарезаю на продольные полоски по сантиметру, и вынимаю мелкие кости. Измельчаю мелкими кубиками. И можно использовать для приготовления салата.
Также вы можете порезать кусочками, и подать к столу. Кусочки могут быть тоненькие или крупнее. Чтобы все было красиво, я кладу одну на другую, и нарезаю острым ножом придерживая руками рыбу.
Руки потом можно отмыть с помощью лимона, уксус, например, яблочный. Есть специальные средства или мыло убирающее запахи.
Выкладываем и подаем к столу, можно в любой тарелке, или специальной, для рыбы.
Аналогичным образом можно очистить иваси и норвежскую. На фото у меня норвежская рыба. Нарезаю ее кубиками, дополнительно просматриваю, и мелкие косточки удаляя.
Использую для наполнения тарталеток, он нравится любителям традиционного салата, или любителям закусок со свеклой.
Или можно приготовить шубу, как у нас в семье ее называют. Готовить можно как с помощью разъемного кольца, так и в салатнике.
Вариантов куда применить достаточно много. Я еще нарезаю филе тонкими полосками, мариную лук полукольцами, кладу корейскую морковь, заправляю закуску. И у нас в семье закуску именую лисичка.
Как почистить селедку быстро и без костей
Это второй способ, как разделать селедку на филе для праздничного стола или для салата. Он немного отличается от предыдущего, возможно кому-то понравится данный метод.
- Сельдь любая (в том числе и норвежская и иваси)
- Разделочная доска
- Нож
- Пищевая пленка или бумажные полотенца для кухни
Вторая рыбка у меня с икрой. Отрезаем голову и хвост, вспарываем брюшко и вынимаем внутренности.
Не делаем разрез вдоль как в первом варианте. А вынимаем центральную кость, или хребет поддевая от головы. Вынимаем вместе с реберными косточками и придерживаем филе. Чтобы куски рыбы не оставались на костях. Иначе будет не красиво для нарезки на стол. А вот на салат пойдет.
Кость вынули. Края срезаем снизу с одного и второго края.
Затем берем одно филе от хвоста или головы, кому как удобно, и отделяем от шкуры. Также, стараемся отделять аккуратно, придерживая рыбу одной рукой, а второй помогаем.
Самое важное брать свежую рыбу, без желтого жира на ней, и ржавчины. Не перемороженную, и не старую. Все это ухудшает ее вкусовые качества.
Вот такая получается очищенная рыба. Выше пошаговые фото, как очистить и нарезать. Все пошагово для начинающих.
Видео как быстро почистить селёдку от костей одним движением за хвост
Есть еще один способ, я его не использую. Поэтому решила добавить видео. Разделяя рыбу за хвост мы получим 4 полоски. Все очень просто. Проще посмотреть, чем объяснять на пальцах.
Друзья, буду рада, если вам понравились способы очищения селедку. Для людей, которые чистят постоянно и все знают, это не подойдет. А вот для новичков, это информация очень ценна. Буду рада, если поделитесь информацией через соц. сети с друзьями.
Все способы хороши, нужно пробовать. Что вам больше понравится. Как вам будет удобно. Если вы делаете это по другому, поделитесь в комментариях, как вы очищаете. Будем рады узнать еще варианты. Приятного аппетита!
Сегодня о наболевшем для многих хозяек, в том числе и для меня. Сельдь — рыба, пользующая устойчивой популярностью и востребованная в кулинарии для самых разных блюд. Но тех, кто любит ее есть, гораздо больше, чем тех, кому нравится процесс потрошения и разделывания. Для облегчения неприятного занятия есть несколько полезных лайфхаков: освоить их несложно, специальные приспособления и длительная практика не потребуются.
«Классика жанра»
Иногда самое лучшее — не пытаться изобрести велосипед, а воспользоваться классическим, проверенным временем и доказавшим свою эффективность методом. Приступая к потрошению селедки, тщательно промойте ее в прохладной проточной воде и наденьте латексные или резиновые перчатки, чтобы рыбный запах не въелся в руки и ногти.
- Удалите голову, сделав кольцеобразный надрез под жабрами. Нож вводите примерно под углом 45°, отступив от них немного.
- Раскройте брюшко, кухонными (или обычными канцелярскими, портновскими) ножницами срезав тонкую продольную полосу. В отличие от ножа, ножницы обеспечивают ровный край среза, с ним удобнее работать в дальнейшем.
- Извлеките внутренности, как бы «наматывая» их на лезвие. При наличии молок и икры поступайте с ними по своему усмотрению.
- Тщательно промойте внутри, обязательно избавляясь от черных пленок.
- Обрежьте ножницами хвостовой и боковые плавники.
- Переверните тушку, неглубоко (до 5 мм) надрежьте ее вдоль спины, попутно вырезав еще один на спине.
- Двигаясь от головы к хвосту, начинайте снимать кожу «чулком», если потребуется, подрезая ее. По возможности старайтесь обойтись руками.
- Расширив пальцами надрез на спине, 2-3 раза проведите по нему, разделяя тушку надвое. Первое филе снимайте с хребта, двигаясь от головной части к хвостовой, второе — в обратном направлении.
- Оставшиеся ребра выньте ногтями или пинцетом.
Для такой работы желательно отвести отдельную доску. Или хотя бы предварительно застилать ее листом плотной бумаги, картона. Категорически не подойдет для этого газета или глянцевый журнал — типографская краска содержит вредные для здоровья вещества.
Второй традиционный способ
Принцип у обоих методов одинаков, но последовательность действий немного варьируется:
- Обрежьте голову, хвост и спинной плавник.
- Сделайте продольный надрез по брюшку. Выпотрошите сельдь, промойте его изнутри. По желанию отложите молоки и — при наличии — икру.
- Подрезая изнутри, удалите плавники с боков, вместе с полосками мякоти.
- Вставьте большой палец «рабочей» руки в углубление, оставшееся на спинке. Аккуратно «раскрывая» ткани продвигайтесь сначала в одном, затем — в другом направлении.
- Поочередно удалите кожу с каждой половины.
- Завершите разделку на два филе, отделите хребет, извлеките более мелкие ребра.
Чем свежее сельдь, тем лучше выходят из нее оставшиеся тонкие косточки.
Неочищенное филе
По сути, способ тоже мало отличается от классики. Он подойдет для рецептов, где сельдь должна использоваться в виде филе на коже (таких немного, но они есть).
Что от вас потребуется:
- Удалите головную, хвостовую часть, плавник на спине.
- Разрежьте брюхо, вычистите и промойте полость, в процессе избавляясь от плавников по бокам.
- Сделайте вдоль спинки глубокий (в идеале, достающий до хребта) разрез.
- Используя выемку в месте крепления спинного плавника, как опору для пальцев, «раскройте» тушку, снимите одно филе.
- Из второго извлеките скелет, по возможности, вместе с более мелкими косточками. Если не получилось, вытащите их по отдельности, щипчиками или ногтями.
В принципе, на этом можно и остановиться. Но никто не запрещает снять с каждой из половин кожу, действуя в основном вручную и при необходимости пользуясь ножом.
Перед чисткой рыбу нужно полностью разморозить, иначе ничего не получится, независимо от выбранного способа. Однако помните, что головную и хвостовую часть проще отрезать в замороженном виде.
«Четыре филе»
Метод, активно практикуемый и любимый профессиональными поварами за быстроту и «чистоту». Подготовка рыбины включает удаление головы, содержимого брюха и снятие кожи любым способом. Главное — сохранить целостность хвоста.
- Разрежьте хвост пополам вдоль до мясистой части.
- Растянув половинки в противоположные стороны, 2-3 раза «прокрутите» тушку в одну сторону так, чтобы она сделала полный оборот на 360°. В результате у вас в руках останется почти отделенное от спинки брюшко.
- Аккуратно потяните, разделяя селедку окончательно. Две части брюшка отложите в сторону, спинку снимите с хребта вручную, по желанию тоже разделите надвое.
Соленую сельдь разделывать проще, чем свежую. Рассол размягчает мякоть, она легче отходит от костей.
«Массаж»
От разделывающего требуется только научиться дозировать собственные усилия.
Что нужно делать:
- У «обезглавленной» рыбины вскройте брюшко, выньте внутренности.
- Оберните ее бумажными полотенцами в 2-3 слоя или тонким кухонным полотенцем, тканевой салфеткой. Это обязательное условие для защиты себя и кухни от брызг.
- Взяв за хвост, постучите селедкой о разделочную доску (по 3-4 раза с каждой стороны) либо отбейте ее деревянным кулинарным молотком для мяса. Не стоит чрезмерно осторожничать, но и бить изо всех сил тоже не нужно. В результате интенсивного «массажа» кости теряют «сцепление» с мякотью.
- Положите сельдь на ту же доску спинкой вверх, отвернув края брюха в разные стороны.
- Равномерно и сильно надавливая, пройдитесь основанием ладони вдоль хребта, «выдавливая» его наружу.
- Подцепите кость в районе хвоста, выньте его.
- С помощью пальцев счистите кожу сразу со всей «расплющившейся» рыбины, если нужно, понемногу подрезая.
- Перевернув филе, выньте, возможно, оставшиеся внутри небольшие косточки.
Существуют специальные разделочные ножи для рыбы. Но сразу покупать именно их не стоит. Попробуйте несколько разновидностей, ориентируйтесь на собственное удобство.
«Северный» или «скандинавский» способ
Очень напоминает предыдущий, но есть незначительные изменения:
- Ножницами вырежьте небольшую полосу мякоти на брюхе, выньте содержимое, тщательно прополощите изнутри.
- Плотно заверните рыбину в 2-3 слоя пищевой пленки или положите в полиэтиленовый пакет, завязав его.
- Отбейте плоской стороной кухонного шеф-ножа или другого, сравнимого с ним по ширине лезвия и массивности (например, сантоку). Удары должны быть уверенными, прилагаемое усилие — умеренным. Достаточно 5-6 раз с обеих сторон.
- Выньте селедку из «упаковки», избавьтесь от головы, плавников и хвоста.
- С помощью надреза на спинке разделите ее пополам.
- Извлеките реберные косточки.
- Счистите одним пластом кожу.
«От обратного»
Существенное преимущество — минимум затрачиваемого на работу времени. Название методики обусловлено ключевым моментом: ее создатели считают, что нередко кости от мяса отделить сложнее, чем сделать наоборот. Особенно хорошо она работает, если сельдь свежая и неразмороженная.
Как идет процесс:
- Выпотрошите и промойте тушку, срежьте голову и плавники.
- Выложите ее на рабочую поверхность плашмя, подрежьте у основания хвоста параллельно скелету, аккуратно подденьте лезвием.
- Отделите верхнюю половину «рабочей» рукой, второй надежно прижимая селедку к рабочей поверхности.
- Переверните ее, повторите то же самое со второй половиной.
- Избавьтесь от кожи и, возможно, застрявших внутри реберных костей.
«Выдавливание»
Рыбина разделывается буквально за пять минут, но очень эстетичным результат не получится. Однако для рыбаков, которые «разработали» данный метод для применения в «полевых условиях», обходясь минимумом инструментов и вспомогательных приспособлений, это совершенно неважно.
Дома его тоже вполне можно практиковать, если селедка будет мелко нарезана, например, для салата:
- Выпотрошите брюшко рыбы, обрежьте все плавники, снимите кожу.
- Возьмите ее в «рабочую» руку так, чтобы большой палец оказался в углублении на спинке, а остальные четыре — в брюшной полости.
- Плавно сжимайте кулак, пока он не сомкнется и в нем не останется одна половина тушки.
- Снимите хребет со второй, по возможности, выньте реберные косточки.
Как разделать селёдку от костей на филе
Как выбрать целую селёдку
Как чистить селёдку: полезные советы
Многие хозяйки отказываются от приготовления блюд из сельди, потому что считают, что эту рыбу очень сложно чистить.
Разделать сельдь можно за 10-15 минут
На самом деле, это не так. Разделать свежую или солёную сельдь можно за 10-15 минут. Для этого нужны: острый нож, пищевая плёнка, разделочная доска и бумажные полотенца.
Конечно, можно купить готовую разделанную рыбу, но часто её качество далеко от идеального. Поэтому лучше будет разделать сельдь самостоятельно. Есть несколько способов, которые помогут это сделать. Но перед тем как к ним приступить, нужно сначала правильно выбрать сельдь.
Как выбрать целую селёдку
От качества продукта напрямую зависит вкус готового блюда. А рыба – продукт скоропортящийся. Поэтому выбирать её нужно особенно тщательно. На что обратить внимание при покупке?
Свежая рыба
Такую сельдь лучше покупать охлаждённой. Замороженный продукт – всегда кот в мешке. Ведь неизвестно, как и сколько он хранится. Кроме того, охлаждённую рыбу проще оценить по следующим показателям свежести:
- чистые глаза без помутнений;
- ровный окрас без пятен и кровоподтёков;
- упругое брюшко;
- морской аромат.
Солёная рыба
Профессиональные повара рекомендуют покупать селёдку целиком. Её обычно продают в бочках или пластиковых контейнерах. Основные признаки качественного продукта:
- упругая чистая тушка;
- поверхность без пятен и белого налёта;
- упругие тёмно-красные жабры;
- прозрачный рассол.
Мужские особи считаются более вкусными, чем женские. Отличить их можно по форме рта: у самцов он вытянутый, а у самок – круглый.
Как чистить селёдку
Есть несколько способов, которые помогут разделать сельдь
- Для разделки любой рыбы лучше использовать пластиковую или стеклянную доску. Деревянная будет впитывать рыбный запах.
- Другой вариант – обернуть доску пищевой плёнкой.
- Стол также можно накрыть плёнкой или пергаментом, чтобы сэкономить время на уборке.
- Избавиться от запаха рыбы на ноже или руках поможет лимонный сок или уксус.
- После удаления внутренностей промойте тушку водой. Иначе она может горчить.
Разделать целую сельдь можно несколькими способами.
Классический способ
В результате получается красивое филе, которое можно подавать на стол целиком или использовать для приготовления салатов.
- Отрежьте голову и плавники.
- Острым ножом или кухонными ножницами разрежьте брюшко. Удалите внутренности и чёрную плёнку.
- Сделайте надрез вдоль спинки от головы к хвосту. Отрежьте спинной плавник.
- Аккуратно снимите кожицу, начиная с головы. Отрежьте хвост.
- Проведите пальцами вдоль хребта, немного надавливая на него, чтобы отделить кости.
- Таким образом отделите одну часть филе от другой. Вместе с хребтом удалите кости из второй части филе.
- Оставшиеся мелкие косточки удалите пинцетом.
Необычный способ
Часто качество готового филе сельди далеко от идеального, поэтому лучше разделать рыбу самостоятельно
Разделанная таким способом рыба превращается в одно сплошное филе.
- Подготовьте рыбу, удалите хвост и все плавники.
- Разрежьте брюшко, удалите внутренности и чёрную плёнку. Протрите рыбу внутри бумажным полотенцем.
- Оберните сельдь пищевой плёнкой и слегка постучите ей об стол. Так кости будут легче отходить от филе.
- Раскройте рыбу как книгу и положите брюшком вниз.
- Плотно прижмите рыбу к доске, затем переверните и аккуратно удалите хребет.
- Мелкие косточки удалите пинцетом. Аккуратно снимите кожицу.
Быстрый способ
Такой вид разделки больше подойдёт для приготовления салатов, поскольку филе получается не очень ровным и аккуратным.
- Отрежьте голову и удалите плавники. Хвост оставьте на месте.
- Разрежьте брюшко и удалите все внутренности и чёрную плёнку.
- Надрежьте спинку от головы до хвоста и снимите кожу.
- Около хвоста сделайте небольшой надрез глубиной около 1 сантиметра.
- Разделите хвост на две части. Держа селёдку на весу, прокрутите её к себе.
- Разделите рыбу на две части. Должно получиться два филе и спинка на хребте.
- Удалите хребет и все оставшиеся кости.
Разделанную сельдь можно подавать к столу в качестве самостоятельной закуски, посыпав нарезанным луком. А можно использовать её для приготовления различных блюд – от традиционной селёдки под шубой до праздничных канапе или паштетов.
24 декабря 2022 12:00
Как почистить легко и быстро сельдь и рецепт салата «селедка под шубой» рецепт классический
Для приготовления Салата — Сельдь под Шубой понадобится:
1-2 шт. сельдь, 3-4 шт. картофель отварной, 1-2 мелк. лука, 4 шт.яйца варен., 3 шт. моркови вар., 2-3 шт. свекла вар., 250-300 гр. майонеза.
Как научится готовить быстро, просто и вкусно?
«Сельдь под шу́бой» («селёдка под шубой» или просто «шуба») — популярный в России и странах бывшего СССР салат из сельди и овощей. Примерно с середины 1970-х годов этот салат стал традиционным блюдом для праздничного и новогоднего стола.
Считается, что рецепт сельди под шубой заимствован русской кухней из еврейской. Городская легенда, однако, рассказывает неправдоподобную историю об изобретении сельди под шубой неким купцом Богомиловым в 1918 году — с тем, чтобы сельдь символизировала пролетариат, а овощной слой — крестьянство
Согласно рецепту слой нарезанного небольшими кусочками филе сельди пряного посола выкладывается на плоское блюдо и последовательно покрывается слоями из варёного картофеля, отварной моркови, натёртой сваренной свёклы, также могут добавляться слои репчатого лука и зелёных яблок. При этом желательно, чтобы верхний слой был свекольным. В большинстве рецептов между слоями и сверху наносится майонез. Готовый салат обычно сверху украшается зеленью и порезанными (или натёртыми) варёными яйцами.
На сегодняшний день, существует многочисленное количество вариаций как приготовления, так и подачи салата. Например, при приготовлении можно использовать желатин или нарезать овощи кубиками. Подать салат можно как в оригинальном виде, так и в виде закусок или закрутив в рулет.
Как быстро почистить селедку: Needpix
Салаты и блюда с сельдью дополняют праздничное меню. Как быстро почистить селедку от костей, чтобы осталось нежное филе? Рекомендации опытных поваров помогут быстро и аккуратно отделить мясо от костей и подготовить рыбу к подаче на стол.
Общие советы по подготовке селедки
Сельдь — это ценная промысловая океанская рыба. Ее можно купить в свежемороженом, маринованном и соленом виде. Селедка полностью сохраняет вкусовые и качественные характеристики, если ее солят сразу после вылова.
Как выбрать селедку
Чтобы выбрать свежую и вкусную сельдь, обратите внимание на такие характерные особенности:
- жабры темно-красного цвета с упругой структурой без резкого, горьковатого запаха;
- толстая спинка, которая указывает на зрелость рыбы;
- глаза с четко выраженным хрусталиком. У слабосоленой рыбы они красноватые, у рыбы с икрой — слегка мутноватые;
- кожа чистая, блестящая, без повреждений и белой пленки на поверхности;
- чешуя мелкая. Она подтверждает, что рыба молодая;
- брюшко плотное, без вмятин и желтизны.
Селедка с закругленным ртом относится к женскому роду, поэтому внутри может быть икра. Самой вкусной и нежной считается селедка, которая еще не метала икру. Ее можно найти в конце мая или начале июня. Вытянутая голова бывает у самцов сельди. Икры в брюшке нет, зато есть молоки (сперма у рыбы) и под кожей достаточно жира.
Кроме визуального осмотра селедки, нажмите на ее бочок пальцем. Если осталась вмятина, лучше продукт не покупать. Облезшая кожа и белый налет свидетельствуют о том, что рыбу передержали в соли или хранили при высокой температуре.
Как выбрать селедку: Pixabay
Особенности разделки селедки
После покупки используйте сельдь сразу. Хранить ее больше 2 дней без рассола не рекомендуют, потому что кожица подсыхает, увеличивается концентрация соли, и рыба теряет вкус.
Чтобы после чистки селедка сохранила форму и вкусовые качества, воспользуйтесь такими рекомендациями:
- Промывайте рыбу перед чисткой под проточной холодной водой, чтобы убрать лишнюю соль и налет.
- Используйте для чистки селедки пластиковые дощечки, деревянная поверхность сразу впитывает неприятный запах.
- Начинайте чистку соленой рыбы с разрезания брюшка и удаления головы. Иначе разрезать очищенную рыбу красивыми аккуратными кусочками не получится. Если планируете выложить на блюдо селедку с головой, удалите жабры.
- Потрошите внутренности под проточной холодной водой, чтобы не запачкать одежду и кухонные предметы.
- Удаляйте кожицу, захватив ее возле головы. У свежей рыбы она снимается без разрывов и потери мякоти, как чулок.
- Храните селедку при комнатной температуре не более 3 часов. Контакт с кислородом увеличивает резкий рыбный запах, портит качество рыбы.
- Вымачивайте селедку после очистки (абилирование), если она слишком соленая. Знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» не советует вымачивать в воде, так как при этом селедка теряет не только соль, но и жир. При этом ее мясо грубеет. Вымачивайте сельдь в молоке, кефире, простокваше, сыворотке или в смеси этих молочных продуктов с кипяченой водой или со спитым чаем.
В чем особенности разделывания селедки: Pixabay