Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

Классическая долма в виноградных листьях — это фаршированное блюдо, по технике приготовления похожее на голубцы. Наверняка вы умеете готовить русские голубцы и в летний сезон не знаете, какое применение можно подыскать для виноградных листьев. Следующие десять рецептов позволят вам расширить свои кулинарные навыки, а также покажут, что урожай виноградника богат не только плодами винограда, но и виноградными листьями, которые могут радовать вас круглый год.

Содержание
  1. Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях
  2. Как приготовить долму в свежих виноградных листьях в мультиварке?
  3. Простой и вкусный рецепт долмы из сухих виноградных листьев в кастрюле
  4. Как приготовить долму из консервированных листьев винограда из банки?
  5. Домашняя долма в виноградных листьях, приготовленная в мультиварке
  6. Как правильно тушить домашнюю долму в мультиварке Редмонд?
  7. Как быстро и вкусно запечь долму в духовке в домашних условиях?
  8. Диетическая постная долма без мяса
  9. Невероятно вкусная и ароматная долма в сметанном соусе
  10. Оригинальный рецепт приготовления долмы в виноградных листьях по-армянски
  11. Пошаговое приготовление долмы из консервированных листьев винограда со свининой, рецепт с фото
  12. Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях
  13. Ароматная и очень вкусная армянская пасуц долма
  14. Как сварить долму в виноградных листьях в мультиварке?
  15. Как приготовить долму по-азербайджански в домашних условиях?
  16. Простой и вкусный рецепт долмы в маринованных листьях винограда
  17. Пошаговый рецепт приготовления домашней долмы из говядины
  18. Классический рецепт долмы из баранины в маринованных листьях винограда
  19. Сочная и очень вкусная долма, запеченная в духовке
  20. Постная долма в виноградных листьях без мяса
  21. Пошаговое приготовление долмы с говядиной и рисом, рецепт с фото
  22. Особенности приготовления долмы
  23. ТОП-6 рецептов долмы
  24. Азербайджанская долма
  25. Армянская долма
  26. Запеченная долма в духовке
  27. Постная долма
  28. Долма в мультиварке
  29. Балканская долма

Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

Чтобы определиться с тем, в каком виде вам больше всего нравится долма в виноградных листьях, предлагаем начать со знакомства с классическим рецептом долмы, в котором заложены основные принципы приготовления.

Долма в виноградных листьях

  • Перец чёрный молотый
  1. Рис отвариваем всего минут пять, после чего откидываем рис на дуршлаг, чтобы слить ненужную воду.

    Рис отвариваем всего минут пять, после чего откидываем рис на дуршлаг, чтобы слить ненужную воду.

  2. Мясо обмываем, нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку.

    Мясо обмываем, нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку.

  3. Порубленный на мелкие кусочки лук поджариваем до золотистого цвета на растительном масле, добавляем фарш из говядины, хорошо перемешиваем и продолжаем подогревать.

    Порубленный на мелкие кусочки лук поджариваем до золотистого цвета на растительном масле, добавляем фарш из говядины, хорошо перемешиваем и продолжаем подогревать.

  4. Фарш с луком перекладываем в емкость к рису, добавляем необходимые специи на ваш вкус и тщательно перемешиваем.

    Фарш с луком перекладываем в емкость к рису, добавляем необходимые специи на ваш вкус и тщательно перемешиваем.

  5. Перейдем к подготовке виноградных листьев для долмы. Обязательно обрезаем стебли, тщательно промываем от грязи и заливаем кипяченой водой. Оставляем на минут 15.

    Перейдем к подготовке виноградных листьев для долмы. Обязательно обрезаем стебли, тщательно промываем от грязи и заливаем кипяченой водой. Оставляем на минут 15.

  6. После этого листья недолго просушиваем, избавляясь от лишней влаги, и аккуратно выкладываем на лист по столовой ложке фарша.

    После этого листья недолго просушиваем, избавляясь от лишней влаги, и аккуратно выкладываем на лист по столовой ложке фарша.

  7. Все сворачиваем конвертиком по принципу голубцов из листьев капусты.

    Все сворачиваем конвертиком по принципу голубцов из листьев капусты.

  8. Очищенную морковь с сельдереем нарезаем как можно мельче. Разогреваем глубокую кастрюлю с растительным маслом и отправляем туда измельченные овощи. Обжариваем на протяжении пяти минут на небольшом огне.

    Очищенную морковь с сельдереем нарезаем как можно мельче. Разогреваем глубокую кастрюлю с растительным маслом и отправляем туда измельченные овощи. Обжариваем на протяжении пяти минут на небольшом огне.

  9. На подогретую морковь с сельдереем плотно друг к другу выкладываем свернутые листья с фаршем. В кастрюлю добавляем столько воды, чтобы она покрывала долму и накрываем блюдцем.

    На подогретую морковь с сельдереем плотно друг к другу выкладываем свернутые листья с фаршем. В кастрюлю добавляем столько воды, чтобы она покрывала долму и накрываем блюдцем.

  10. Доводим до кипения и тушим на маленьком огне на протяжении 50 минут. В завершении, готовую долму выкладываем на большое блюдо и подаем в горячем виде с вашими любимыми соусами, холодными закусками и салатами.

    Доводим до кипения и тушим на маленьком огне на протяжении 50 минут. В завершении, готовую долму выкладываем на большое блюдо и подаем в горячем виде с вашими любимыми соусами, холодными закусками и салатами.


Приятного вам аппетита!

Как приготовить долму в свежих виноградных листьях в мультиварке?

Долма, приготовленная из свежих виноградных листьев с мясным фаршем в мультиварке, получается заметно нежнее и ароматнее, что непременно порадует вас и ваших близких.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:90 мин.

Порций – 10.

  • Листья виноградные – 10 шт.
  • Фарш – 700 гр.
  • Рис – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

1. Для приготовления долмы будем использовать свежие виноградные листья и прежде чем приступить к основным этапом, листья заливаем кипятком и держим в кипяченой воде на протяжении 10 минут. Параллельно с этим промываем белый рис и обязательно варим до состояния полуготовности.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

2. Лук очищаем и мелко нарезаем.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

3. Остывший рис соединяем с фаршем, луком и тщательно перемешиваем.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

4. Сливаем остывшую воду, а виноградные листья аккуратно выкладываем, стараясь оставить целыми. На листок выкладываем пару чайных ложек фарша так, чтобы вам было просто свернуть его в конверт. Все то же самое проделываем с остальными виноградными листьями.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

5. Готовые конвертики выкладываем на дно чаши, предварительно застеленное слоем виноградных листьев. Между конвертиками вкладываем по дольке лимона. Заполняем чашу водой, чтобы она покрывала долмушки. Настраиваем режим мультиварки «Тушение» на 90 минут.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

6. Долму выкладываем на сервировочное блюдо со сметаной, соусами и зеленью.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

Приятного вам аппетита!

Простой и вкусный рецепт долмы из сухих виноградных листьев в кастрюле

Вы не заметите существенной разницы между долмой, приготовленной в сухих листьях и долмой, завернутой в свежие листочки. Единственное, вам потребуется уделить немного больше времени подготовке листьев.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:50 мин.

Порций – 20.

  • Листья сухие виноградные – 20 шт.
  • Мякоть баранины – 300 гр.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Масло оливковое – 1/3 ст.
  • Смородина – 1 ст.л.
  • Орех кедровый – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Тмин молотый – 0,5 ч.л.
  • Корица молотая – 1/3 ч.л.
  • Душица сушеная – 1/3 ч.л.
  • Мята измельченная – 2 ст.л.
  • Зира – 1 щепотка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.

1. Мясо измельчаем в фарш через мясорубку, добавляем в эту же емкость необходимое количество сухого риса, мяты, цельной черной смородины и очищенных кедровых орехов. Все соединяем, не перемешивая.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

2. К этим же компонентам добавляем все специи в нужных пропорциях, солим, перчим и заправляем оливковым маслом.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

3. К ингредиентам вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем, хорошо перетирая все компоненты с мясом.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

4. Сырой фарш накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем в прохладном месте, чтобы мясо могло пропитаться специями для получения особенного аромата.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

5. Сухие листья винограда предварительно замачиваем в горячей воде, после этого сливаем воду и аккуратно разделяем поштучно, промываем под холодной водой на протяжении 15 минут.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

6. Пока листья чуть-чуть обсыхают, мы удаляем ножку и переходим к формированию долмы.

7. Лист укладываем прожилками к верху и начинаем выкладывать охлажденный фарш ближе на самую широкую часть, которая ближе к основанию листа.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

8. Начинаем сворачивать так, как показано на фотографиях. Таким образом доходим до верхушки и получаем уже готовую долму.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты
Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

9. С остальными листьями проделываем те же манипуляции. Довольно медитативный процесс, который способствует успокоению нервов.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

10. В итоге все завернутые долмы должны получиться приблизительно одного некрупного размера.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

11. Дно кастрюли покрываем тонким слоем виноградных листьев. Выкладываем долму, двигаясь от стенок кастрюли к центру.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

12. После того как все аккуратно выложено, не забываем выжать сок лимона.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

13. Заправляем оливковым маслом.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

14. Подбираем блюдце подходящее по диаметру и накрываем сверху долму. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления она не потеряла форму, а листья не раскрывались.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

15. Далее заливаем содержимое кастрюли кипятком, либо же свежеприготовленным куриным бульоном. Этот пункт по вашему желанию. Жидкость должна покрывать тарелку.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

16. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, далее постепенно убавляем и тушим минут 40. Готовность можете проверить, попробовав одну штуку. После достаем тарелку и с открытой крышкой держим на маленьком огне минут пять, чтобы долма напиталась бульоном.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

17. Все содержимое кастрюли достаем и сервируем, исходя из ваших предпочтений.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

Приятного вам аппетита!

Как приготовить долму из консервированных листьев винограда из банки?

Консервация является одним из лучших способов хранения виноградных листьев, которыми вы можете воспользоваться независимо от времени года и приготовить вкуснейшую долму в качестве праздничной закуски или обеденного блюда.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:60 мин.

Порций – 50.

  • Листья консервированные виноградные – 600 гр.
  • Баранина – 1000 гр.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Мята свежая – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Кориандр измельченный – 1,5 ч.л.
  • Мацони – 200 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

1. Рис промываем и замачиваем в подогретой воде в течение часа. Консервированные листья замачиваем в прохладной воде на 30 минут, сливаем воду через дуршлаг и тщательно промываем.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

2. Баранину с луком нарезаем на маленькие кусочки и прогоняем через мясорубку.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

3. Рис промываем под холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Зелень мелко нарезаем, добавляем к рису и фаршу. Солим, заправляем специями и хорошо перемешиваем все содержимое. В емкость с фаршем постепенно вливаем около 100 мл холодной воды, продолжая перемешивать.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

4. Располагаем листья на удобной поверхности и порционно выкладываем по столовой ложке фарша на основание листа дальше от края. Начинаем заворачивать листья с нижней части листа, двигаясь к верхней.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

5. Фаршированные листья укладываем плотно друг к другу в глубокую кастрюлю, заливаем водой и прижимаем сверху тарелкой. На среднем огне доводим содержимое до кипения и оставляем вариться на маленьком огне на протяжении часа.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

6. Чеснок пропускаем через чесночницу, добавляем к мацони и тщательно перемешиваем.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

7. Долму подаем в горячем виде с заправленным чесноком мацони.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

Желаем приятного аппетита!

Домашняя долма в виноградных листьях, приготовленная в мультиварке

Долму в мультиварке будем готовить в режиме «томления», который не наносит ущерба питательным веществам, хоть продукт и подвергается температурной обработке. Плюс ко всему, долма, которую вы приготовите данным способом, не потеряет свой цвет, яркость и целостную структуру.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:60 мин.

Порций – 15.

  • Листья виноградные – 150 гр.
  • Фарш свиной – 500 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Мята – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

1. У виноградных листочков обрезаем хвостики и заливаем кипяченой водой. И оставляем в воде примерно на две минуты, чтобы они стали мягкими.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

2. Виноградные листья откидываем на дуршлаг и просушиваем.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

3. В отдельной емкости соединяем фарш с измельченным луком. Зелень мелко рубим и отправляем в емкость с фаршем. Чем больше зелени вы будете использовать, тем ароматнее и вкуснее получится долма. Сюда же всыпаем промытый рис, солим, перчим и заправляем разными специями. Все хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

4. Подготовленные листочки выкладываем шершавой стороной вниз и затем начинаем выкладывать порционно по 1,5 чайной ложке фарша.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

5. Сворачиваем виноградные листья в виде конвертиков и плотно друг к другу выкладываем в чашу мультиварки. Затем накрываем подходящей по диаметру тарелкой и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала верх блюдца.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

6. Крышку мультиварки закрываем и настраиваем программу «томление» на 1 час. Проверяем готовность долмы и раскладываем по тарелкам. Для подачи можете использовать ваш любимый соус или традиционно подавать со сметаной.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

Приятного вам аппетита!

Как правильно тушить домашнюю долму в мультиварке Редмонд?

Мультиварка поможет сэкономить ваше время, а условия, создаваемые в мультиварке в режиме «тушение» позволяет получать блюда, обладающие восхитительным ароматом и законченным выраженным вкусом.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:90 мин.

Порций – 50.

  • Листья виноградные – 50 шт.
  • Фарш свино-говяжий – 600 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Рис – 160 гр.
  • Базилик сушеный – 1 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

1. Рис промываем и заливаем кипятком на 20 минут, чтобы крупа чуть-чуть разбухла.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

2. Виноградные листья опускаем в кипяченую воду и варим на протяжении пяти минут.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

3. Смешиваем фарш с измельченным луком, рисом, маслом комнатной температуры и специями до получения однородного состояния.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

4. Переходим к формированию маленьких долмушек. Выкладываем по 2 чайные ложки фарша, заворачивая виноградный лист конвертиком.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

5. Заготовки полуфабрикатов выкладываем плотно друг к другу в чашу мультиварки. Дно чаши рекомендуется застелить тонким слоем виноградных листьев. Заливаем водой, чтобы она слегка покрывала заготовки и устанавливаем режим «тушение» на 90 минут.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

6. Сливаем воду с чаши мультиварки и выкладываем порционно долму, заправляя сметанным соусом с зеленью.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

Приятного вам аппетита!

Как быстро и вкусно запечь долму в духовке в домашних условиях?

Долма, приготовленная в духовке, не требует использования растительного масла и от этого подойдет для тех, кому рекомендовано придерживаться определенных ограничений в своем рационе.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:40-50 мин.

Порций – 80.

  • Листья виноградные – 80 шт.
  • Рис – 5 ст.
  • Фарш говяжий – 500 гр.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Мята сухая – 1 ч.л.
  • Петрушка сухая – 2 ч.л.

1. Листья тщательно промываем, особенно если они покупные. Складываем их в миску и заливаем кипятком. Оставляем настаиваться на протяжении трех часов. Это предотвратит горечь и неприятный привкус.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

2. К готовому фаршу добавляем промытый рис, специи и перемешиваем до однородной массы.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

3. На рабочую поверхность раскладываем виноградные листья и начинаем выкладывать начинку. Заворачиваем точно таким же образом, как показано на фотографии.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

4. В глубокий противень выкладываем завернутые заготовки и отправляем долму в духовку на час.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

5. После чего сервируем и подаем к столу.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

Приятного вам аппетита!

Диетическая постная долма без мяса

Постную долму необязательно готовить во время поста, ведь блюдо без фарша получается диетическим и порадует тех, кто по каким-либо причинам не ест мясные изделия. Отсутствие мяса заменит большее количество крупы и овощей.

Выпечка:  Капрезе Куриная грудка с моцареллой и помидорами и Блюда из помидоров, Духовка, Куриные грудки, Курица с сыром, Ужин

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:40-50 мин.

Порций – 8-10.

  • Листья виноградные – 300 гр.
  • Помидор – 4 шт.
  • Рис – 130 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл.

1. Рис заливаем кипятком и оставляем замачиваться на протяжении 30 минут. Как только рис набух, сливаем воду, откидываем на дуршлаг и оставляем остывать при комнатной температуре.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

2. Петрушку вымываем, просушиваем и измельчаем ножом.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

3. Переходим к помидорам. Чтобы кожура легко отставала от мякоти, обдаем помидор кипятком и мелко нарезаем.В отдельной емкости соединяем остывший рис, порубленную зелень, помидоры, чеснок. Посыпаем любимыми специями и перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

4. В глубокой миске смешиваем 150 мл. воды, 50 мл. растительного масла и свежевыжатый сок лимона.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

5. На расправленный виноградный лист выкладываем пару чайных ложек начинки. Регулируйте в зависимости от размера листьев. Лучше не доложить, чем переложить.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

6. Дно кастрюли застилаем тонким слоем виноградных листьев, выкладываем завернутые долмушки и сверху также покрываем тонким слоем виноградных листьев. Заливаем жидкость из масла, воды, лимона в кастрюлю. Под закрытой крышкой на протяжении часа. Долмушки подаем к столу в горячем виде с любимыми соусами и заправками, которые можно купить или приготовить самостоятельно.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

Приятного вам аппетита!

Невероятно вкусная и ароматная долма в сметанном соусе

Долма в сметанном соусе превзойдет все ваши ожидания, разбавив вкус приятной и ненавязчивой кислинкой. Для достижения такого результата для запекания будем использовать духовку.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:120 мин.

Порций – 15.

  • Листья виноградные – 100 гр.
  • Фарш – 300 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Кефир – 100 гр.
  • Рис – 80 гр.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Вода – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубчика.

1. Для приготовления долмы мы выбрали свино-говяжий фарш, который пропускаем через мясорубку.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

2. В фарш добавляем соль и специи по своему усмотрению. Например, отличным вариантом будет приправа уцхо сунели.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

3. Затем к фаршу добавляем промытый рис и все хорошо перетираем между собой до однородного состояния.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

4. Листья можно использовать свежие, соленые или консервированные. Каждый вариант требует отдельного подхода и внимания. Но в любом случае их нужно обдать холодной водой. Разложенные листики начиняем готовым фаршем. Для этого в середину выкладываем 1,5 чайной ложки фарша и загибаем листики по бокам. Так продолжаем до тех пор, пока не израсходуем весь фарш с листьями.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

5. Как только разобрались с долмами, можно переходить к приготовлению соуса.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

6. В емкости соединяем необходимое количество сметаны, кефира и воды. Все специи и соль перемешиваем до однородной массы и добавляем к жидкой основе.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

7. Зубчики чеснока измельчаем ножом и вкладываем в кастрюлю с завернутой долмой.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

8. Все заливаем сметанным соусом со специями, добавляем несколько лавровых листов и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 2-2,5 часа.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

9. Этого времени достаточно, чтобы долма хорошо протушилась, а сметана немножко свернулась. Подавайте к столу в теплом виде.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

Приятного вам аппетита!

Оригинальный рецепт приготовления долмы в виноградных листьях по-армянски

Особенность долмы по-армянски заключается в использовании большого количества зелени и специй, которые делают долму ярче и богаче не только на вид, но и по вкусовым ощущениям.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:120 мин.

Порций – 60.

  • Телятина – 1000 гр.
  • Листья виноградные – 750 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Рис – 6 ст.л.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.

1. Все мясо пропускаем через мясорубку и соединяем с промытым рисом.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

2. Всю зелень перекладываем в чашу блендера и измельчаем.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

3. К фаршу добавляем зелень и всыпаем специи. Тщательно перемешиваем и добавляем немного воды для того, чтобы фарш стал чуть более сочным.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

4. Виноградные листья промываем и срезаем при помощи ножниц хвостики. Листочки без хвостиков оставляем в кипятке на пару минут.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

5. После чего раскладываем сухие листочки прожилками вверх и наполняем фаршем, формируя конвертики.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

6. Когда все листочки наполнены фаршем, перекладываем их в глубокую емкость, добавляя между слоями сливочное масло. В завершении все заливаем слегка подсоленной водой и варим на протяжении двух часов.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

7. Готовое блюдо подаем со сметанным соусом.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

Приятного вам аппетита!


Долма в виноградных листьях удивит каждого, кто попробует это блюдо впервые. При наличии проверенного пошагового рецепта с фото и правильных рекомендаций блюдо получится неимоверно вкусным. Видео-рецепт.

Готовая долма из консервированных листьев винограда со свининой

Долма из консервированных листьев винограда со свининой — традиционное блюдо закавказской и ближневосточной кухни. Самый близкий родственник этого блюда — голубцы. Но в отличие от них, долму делают в виноградных листьях. Поэтому вкус яства приобретает приятную кислинку и получается нежнее, нежели у капустных аналогов.

Листья могут быть использованы свежие, маринованные, замороженные или консервированные. Рецепты маринования, замораживания и консервирования таких листьев в домашних условиях можно найти на страницах нашего сайта. Но если вы не успели заготовить впрок виноградные листья, то их можно купить в магазинах. Главное, чтобы заготовка была сделана только из молодых листьев винограда без повреждений. Зеленые заготовки наполняют начинкой из фарша с луком и рисом. Однако в фарше для долмы часто рис заменяют булгуром. В качестве мясной составляющей традиционно для долмы используют баранину. Но мы будем готовить сочный и сытный свиной фарш, который лучше всего сделать самостоятельно.

  • Калорийность на 100 г —
  • Количество порций —
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

  • Свинина — 1 кг Рис — 100 г (сырой)
  • Кинза — пучок (в данном рецепте используется замороженная)
  • Пряности и специи — по вкусу
  • Репчатый лук — 3 шт. среднего размера
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Виноградные листья — 50 шт.(в рецепте используются консервированные)
  • Сливочное масло — 25 г для жарки
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Питьевая вода или бульон — для тушения около 1-1,5 л

Пошаговое приготовление долмы из консервированных листьев винограда со свининой, рецепт с фото

Лук очищен и нарезан мелкими кубиками

1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и мелко нарежьте кубиками.

Мясо перекручено на мясорубке

2. Свинину помойте, высушите бумажной салфеткой, срежьте пленку с жилами и перекрутите через мясорубку со средними решетками.

В сковороде топится сливочное масло

3. В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло.

Лук обжарен в масле

4. Положите в сковороду нашинкованный репчатый лук и пассируйте его периодически помешивая до золотистого оттенка.

Лук добавлен в фарш

5. Отправьте обжаренный лук в миску с перекрученным фаршем.

В фарш добавлен рис, кинза, чеснок и специи

6. Рис предварительно помойте в нескольких водах, чтобы смыть клейковину и отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности. Добавьте в фарш подготовленный рис, пропущенный через пресс чеснок, измельченную мелко кинзу, соль, черный молотый перец и любые пряности. Обычно в фарш для долмы кладут хмели-сунели.

Фарш перемешан

7. Перемешайте хорошо фарш. Лучше всего это делать руками, пропуская его между пальцев.

Виноградные листья извлечены из банки

8. Консервированные листья винограда извлеките из банки и оставьте в сите, чтобы немного стек сок.

Виноградные листья развернуты и расправлены

9. Разверните каждый листочек и ровно его разровняйте.

На листья выложен фарш

10. На серединку листика положите чайную ложку фарша.

Сформирована маленькая долма

11. Подверните края листочка, прикрывая фарш, и сверните долму маленьким плотными рулетиками.

Долма сложена в кастрюлю

12. В кастрюлю с толстым дном плотно друг к другу сложите всю долму и залейте ее питьевой водой или бульоном.

Долма залита водой и сверху установлена тарелка

13. Прижмите заготовки тарелкой.

На тарелку установлена банка с грузом

14. Сверху на тарелку поместите груз, чтобы рулетики не разворачивались. Удобнее всего для этого использовать банку с водой. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите, прикрутите температуру до минимального режима и тушите около часа. Из оставшегося бульона можно для долмы из консервированных листьев винограда со свининой приготовить соус.

https://youtube.com/watch?v=Dh5ZghEIiEc%3Ffeature%3Doembed

Долма из консервированных листьев винограда со свининой

  • 100
  • 2
  • 4

Долма – это вкусное блюдо восточной кухни, напоминающее наши голубцы. Только в этом случае разнообразную начинку заворачивают в виноградные листья. С помощью этих несложных 10 рецептов вы сможете приготовить долму в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

Долма – вкуснейшие голубцы из мяса и виноградных листьев. Блюдо получается очень насыщенным и ароматным. Его можно подавать с соусами на основе йогурта, майонеза и сметаны.

Долма в домашних условиях

  • Перец чёрный молотый
  1. Виноградные листья помойте и залейте кипятком на 5-7 минут. Затем откиньте листья на дуршлаг, чтобы стекла вода. Удалите с листьев черешки.

    Виноградные листья помойте и залейте кипятком на 5-7 минут. Затем откиньте листья на дуршлаг, чтобы стекла вода. Удалите с листьев черешки.

  2. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Рис проварите 2-3 минуты и слейте с него воду. Зелень помойте и мелко порубите. Смешайте в миске фарш, зелень, обжаренный лук и рис, добавьте зиру, молотый перец и соль. Фарш хорошо перемешайте руками.

    Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Рис проварите 2-3 минуты и слейте с него воду. Зелень помойте и мелко порубите. Смешайте в миске фарш, зелень, обжаренный лук и рис, добавьте зиру, молотый перец и соль. Фарш хорошо перемешайте руками.

  3. Виноградные листья кладите гладкой стороной вниз. Формируйте небольшие котлеты из фарша и выкладывайте их на листья.

    Виноградные листья кладите гладкой стороной вниз. Формируйте небольшие котлеты из фарша и выкладывайте их на листья.

  4. Заверните фарш в листья, сначала сверните к центру верхние края, затем боковые стороны листа и накройте нижней частью.

    Заверните фарш в листья, сначала сверните к центру верхние края, затем боковые стороны листа и накройте нижней частью.

  5. Сделайте небольшие голубцы из всех листьев и фарша.

    Сделайте небольшие голубцы из всех листьев и фарша.

  6. На дно кастрюли с толстым дном выложите 1-2 слоя виноградных листьев.

    На дно кастрюли с толстым дном выложите 1-2 слоя виноградных листьев.

  7. Сверху на листья плотным слоем положите долму. Можно выкладывать заготовки в несколько слоев.

    Сверху на листья плотным слоем положите долму. Можно выкладывать заготовки в несколько слоев.

  8. Залейте долму бульоном, немного посолите блюдо.

    Залейте долму бульоном, немного посолите блюдо.

  9. Долму накройте тарелкой и поставьте на нее груз, это необходимо для того, чтобы долма в процессе варки не разворачивалась.

    Долму накройте тарелкой и поставьте на нее груз, это необходимо для того, чтобы долма в процессе варки не разворачивалась.

  10. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите бульон до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте долму 1-1,5 часа. Готовую долму снимите с огня и дайте настояться 10-15 минут. Подавайте на стол в горячем виде с соусом по своему вкусу.

    Поставьте кастрюлю на плиту, доведите бульон до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте долму 1-1,5 часа. Готовую долму снимите с огня и дайте настояться 10-15 минут. Подавайте на стол в горячем виде с соусом по своему вкусу.


Ароматная и очень вкусная армянская пасуц долма

Предлагаем вам попробовать сытное и полезное армянское блюдо. Пасуц долма или по-другому постная долма подходит для правильного питания. Виноградные листья делают блюдо невероятно ароматным и вкусным.

Время готовки: 1 ч.20 минут.

Время приготовления: 90 мин.

1. Чечевицу, горох, нут, красную фасоль и пшеничную крупу залейте холодной водой на 6-8 часов. Затем откиньте их на дуршлаг, залейте чистой водой и поставьте вариться все по отдельности. Варить стоит до полуготовности, посолите за 5 минут до снятия с огня.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

2. Вареные ингредиенты смешайте в миске.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

4. Добавьте к бобовым обжаренный лук, измельченную зелень и приправы, перемешайте.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

5. Также добавьте в начинку измельченные орехи, чеснок и сок лимона. Хорошо перемешайте и начинка готова.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

6. Виноградные листья промойте проточной водой, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем срежьте с листьев стебли.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

7. Выложите немного начинки на виноградный лист и заверните ее. Если виноградные листья очень мелкие, возьми два листа и положите их внахлест.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и выложите в нее долму плотным слоем.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

9. Приготовьте заправку. Смешайте пару столовых ложек томатной пасты с водой и лимонным соком. При желании заливку можно немного подсолить. Влейте ее в кастрюлю.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

10. На долму положите плоскую тарелку и установите небольшой груз. Доведите блюдо до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении около часа.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

11. Едят пасуц долму холодной. Поэтому перед употреблением ее следует подержать некоторое время в холодильнике.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

Как сварить долму в виноградных листьях в мультиварке?

Долма в мультиварке – вкусный и быстрый способ приготовить обед на всю семью. Самая сложная часть в приготовлении этого блюда – завернуть мясную начинку в небольшие листья винограда.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

  • Фарш свиной – 500 гр.
  • Рис пропаренный – 150 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Листья винограда маринованные – 30-40 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл.

1. Рис промойте и варите в течение 10 минут после закипания, затем оставьте на 5 минут под крышкой.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

2. Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле 10-15 минут.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

3. В миске смешайте фарш, рис и зажарку из овощей, посолите и приправьте начинку по вкусу.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

4. Лист винограда разложите на плоской поверхности, выложите немного начинки и сверните края листа к центру.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

5. Сделайте так со всеми листьями и начинкой.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

6. Выложите долму плотным слоем на поддон для приготовления на пару, сверху положите тарелку, которая будет прижимать долму и не даст листьям развернуться. В чашу мультиварки влейте 500 миллилитров воды. Помесите поддон в мультиварку и активируйте режим «Тушение» на 20-25 минут.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

7. За 5 минут до готовности смажьте долму томатной пастой. Подавайте блюдо в горячем виде со сметаной и зеленью.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

Как приготовить долму по-азербайджански в домашних условиях?

Долма по-азербайджански – интересное и вкусное блюдо, которое можно подать не только в будни, но и на праздничный стол. Для начинки используется мякоть баранины и большое количество пряной зелени, поэтому блюдо получается сочным и ароматным.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

  • Фарш из баранины – 500 гр.
  • Листья виноградные – 600 гр.
  • Мята – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Рис – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Выпечка:  Рецепт чая из облепихи из замороженной облепихи с апельсином рецепт чая из облепихи самого вкусного и полезного напитка

1. Зелень помойте и мелко нарежьте.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

2. Добавьте зелень к фаршу из баранины и перемешайте.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

3. Рис сварите до полуготовности, слейте воду и промойте его. Лук репчатый очистите и мелко нарежьте. Добавьте к фаршу рис и лук, еще раз хорошо перемешайте.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

4. Также в фарш добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, соль и перец по вкусу, перемешайте. Начинка для долмы готова.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

5. Листья винограда помойте. Если они очень жесткие, то залейте их на 10-15 минут кипятком.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

6. В виноградные листья заверните начинку из фарша и зелени.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

7. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном, плотно прижимая свертки друг к другу. На долму положите тарелку, она не даст листьям развернуться. Влейте горячую воду в таком количестве, чтобы она не полностью покрывала долму.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

8. Варите долму до тех пор, пока вода не испарится. Подавайте блюдо с натуральным йогуртом или сметаной.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

Простой и вкусный рецепт долмы в маринованных листьях винограда

Долма схожа с голубцами. Мясо также заворачивается, но не в капустный лист, а в виноградный. Когда нет свежих виноградных листьев, то их можно заменить на маринованные. Долма в маринованных листьях винограда имеет приятную кислинку.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

  • Фарш – 400 гр.
  • Рис – 1/3 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Листья виноградные маринованные – 500 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль –по вкусу.

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

2. Репчатый лук очистите и прокрутите через мясорубку. Смешайте фарш, рис и репчатый лук, добавьте соль и специи по вкусу.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

3. Отдельно смешайте морковь, натертую на терку, измельченные зубчики чеснока и помидоры.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

4. Маринованные листья винограда раскладывайте на разделочной доске, выкладывайте на них небольшое количество фарша.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

5. Заворачивайте листья вокруг фарша в плотные рулеты.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

6. Долму уложите в форму, плотно прижимая друг к другу.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

7. Сверху на долму выложите овощную заправку, посолите и приправьте по вкусу. Сверху разложите кусочки сливочного масла.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

8. Накройте блюдо оставшимися виноградными листьями и отправьте его в микроволновку на 20 минут. Затем добавьте немного воды и готовьте еще 20 минут.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

9. Долму в маринованных листьях винограда подавайте в горячем виде со сметаной или другими добавками.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

Пошаговый рецепт приготовления домашней долмы из говядины

Любители кавказской кухни точно оценят этот рецепт долмы. Фарш из говядины завернутый в виноградные листья, становится сочным и приобретает великолепный аромат.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

  • Говядина – 1 кг.
  • Рис – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кинза – 5-6 веток.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Чабер сушеный – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Листья виноградные маринованные – 35-45 шт.

1. Маринованные листья промойте под проточной водой.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

2. Мясо, репчатый лук и часть зелени прокрутите через мясорубку.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

3. Оставшуюся зелень помойте и порубите ножом. Смешайте фарш с зеленью и рисом, посолите и приправьте специями по вкусу.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

4. Вымешивайте фарш руками 3-4 минуты.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

5. На листья винограда разложите фарш и сверните плотные рулеты.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

6. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном швами вниз.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

7. В кастрюлю влейте воду на 1-1,5 сантиметра выше долмы, установите гнет. Варите долму сначала на среднем огне до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте готовить 1,5-2 часа.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

8. Подавайте долму в горячем виде со сметаной или натуральным йогуртом.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

Классический рецепт долмы из баранины в маринованных листьях винограда

Традиционно долма готовится из бараньего фарша. Блюдо прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом, айраном, горячим лавашом или сухим красным вином. Из перечисленных продуктов у вас получится приготовить великолепный ужин в восточном стиле.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 60 мин.

  • Баранина – 300 гр.
  • Рис – 1 ст.
  • Мята – 2 гр.
  • Базилик – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 л.
  • Листья виноградные маринованные – 300 гр.

1. Листья промойте водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

2. Листья выкладывайте на доску гладкой стороной вниз.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

3. Рис отварите до полуготовности, затем промойте и откиньте на дуршлаг. Баранину пропустите через мясорубку. Лук и зелень мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите и приправьте полученный фарш по вкусу.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

4. Выкладывайте небольшие порции фарша на виноградные листья и заворачивайте плотные рулеты.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

5. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

6. Долму выложите плотными рядами в кастрюлю, установите сверху гнет. В кастрюлю влейте воду и доведите долму до кипения, затем убавьте огонь до минимального и продолжайте готовить 40-50 минут.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

7. Долму подавайте со сметанно-чесночным соусом и свежей зеленью.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

Сочная и очень вкусная долма, запеченная в духовке

Еще один способ приготовить вкусную и сочную долму – это запечь ее в духовке. Блюдо томится при высокой температуре, пропитываясь ароматами специй и виноградных листьев. Фарш для долмы может быть любой по вашему вкусу: бараний, говяжий, куриный или их смесь.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

  • Фарш – 300 гр.
  • Листья винограда – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Специи – по вкусу.
  • Сметана – 100 мл.
  • Кефир – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Рис – 70 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт.

1. Фарш смешайте с рисом, добавьте соль и специи по вкусу.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

2. На лист винограда выложите небольшое количество фарша.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

3. Сверните боковые края листа, затем верхние и нижние, у вас получится плотный рулет.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

4. Долму выложите плотным слоем в жаропрочную форму.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

5. Приготовьте соус для долмы. В миске смешайте сметану, кефир, воду, специи и немного соли.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

6. Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими пластинками. Разложите чеснок поверх долмы.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

7. Затем влейте соус и положите лавровый лист.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

8. Накройте форму крышкой и поместите в духовку, разогретую до 220 градусов на 2,5 часа.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

9. Долма получается невероятной, подавайте ее на стол, прямиком из духовки.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

Постная долма в виноградных листьях без мяса

Долма – полезное сбалансированное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. В пост вместо мяса можно готовить начинку из овощей, бобовых, орехов или грибов, получается не менее вкусно и сытно.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 80 мин.

  • Листья винограда – 50-60 шт.
  • Рис – 250 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Грибы – 200 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Чабер сушеный – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 400-500 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.

1. Виноградные листья помойте, залейте кипятком на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

2. Репчатый лук и грибы нарежьте мелкими кубиками.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

4. Грецкие орехи порубите ножом.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

5. Рис промойте и отварите до полуготовности.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

6. На сковороду влейте растительное масло, сначала обжарьте репчатый лук до прозрачности. Затем добавьте грибы и продолжайте жарить 2-3 минуты. Далее выложите на сковороду орехи и помидоры, тушите пару минут. в последнюю очередь добавьте рис и готовьте, пока он не впитает всю влагу. В конце добавьте соль и специи, перемешайте. Переложите начинку в миску и остудите ее.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

7. На виноградные листья выкладывайте небольшие порции начинки и заворачивайте плотные рулеты.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла, выложите долму плотным слоем.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

9. В кастрюлю влейте воду и прижмите долму тарелкой, чтобы виноградные листья в процессе враки не развернулись.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

10. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимального и готовьте 60 минут. По истечение этого времени выключите огонь и дайте блюду настояться. Постную долму можно подавать в горячем и охлажденном виде.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

Долму готовят из молодых виноградных листьев. Ее можно запечь, потушить или приготовить на пару. В этом рецепте долма будет тушится в сметане и получится очень нежной.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

  • Фарш – 0,5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для мяса – по вкусу.
  • Листья винограда маринованные – 200 гр.
  • Масло сливочное – 3-4 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.

1. Виноградные листья необходимо промыть водой.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

2. Фарш смешайте с измельченным луком, посолите и приправьте начинку по вкусу.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

3. Листья винограда разложите на ровной поверхности.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

4. На каждый лист положите начинку.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

5. Сверните плотные рулетики.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

6. Кастрюлю смажьте сливочным маслом и выложите в не долму. В кастрюлю влейте воду, посолите и приправьте по вкусу, накройте долму тарелкой, чтобы она не всплыла.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

7. Когда вода закипит, убавьте огонь, тушите полчаса, затем добавьте сметану и готовьте еще 30 минут. Подавайте долму в горячем виде.Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты


Особенности приготовления и пошаговый рецепт с фото нежной и вкусной долмы в виноградных листьях с говядиной и рисом. Видео-рецепт.

Готовая долма с говядиной и рисом

Долма — национальное блюдо кухни Ближнего Востока, Балкан, Средней Азии и Кавказа. Это традиционно кушанье готовится из листьев винограда, в которые заворачивается начинка. Сегодня будем готовить долму с говядиной и рисом. Хотя вместо говядины можно использовать любые другие сорта мяса. Например, традиционно для начинки используется баранина или куриное филе. Но долма может быть и вегетарианской, с рисом и изюмом. Долма во многом напоминает голубцы, но основой для нее служат листья винограда, свежие или маринованные. Они значительно нежнее капустных, да и начинку в них намного проще заворачивать. Еще особенность долмы — жаренный на сливочном масле репчатый лук и варка голубцов в мясном бульоне под прессом до полного приготовления. Кроме того, в фарш добавляют ароматные и пряные специи и травы, которые придают кушанью неповторимый и яркий вкус. Это главные отличия долмы от нашего аналога голубцов.

Получается блюдо вкусным, сытным и ароматом. Подается долма с катыком смешанным с чесноком. Но этот кисломолочный продукт можно заменить нежирной сметаной, и сделать соус на ее основе с чесноком и рубленой зеленью. Также, чтобы долма в виноградных листьях с говядиной и рисом правильно получилась, нужно знать некоторые важные рекомендации опытных кулинаров.

  • Долма будет вкуснее, если фарш приготовите своими руками, т.к. покупной продукт часто готовится из мяса низкого качества.
  • Рис обычно используют круглозерновой, предварительно отваренный до полуготовности.
  • Приятный аромат блюду придают пряности и ароматные травы: свежая кинза и петрушка, свежая или сушеная мята.
  • Если фарш получился недостаточно плотным, добавьте взбитое сырое яйцо.
  • Сворачивают долму конвертами квадратной или цилиндрической формы.
  • Для тушения используют казан или другую толстодонную посуду.
  • Калорийность на 100 г —
  • Количество порций —
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях рецепты

  • Замороженные, свежие или консервированные листья винограда — 50 шт.
  • Говядина — 700 г
  • Чеснок — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Сливочное масло — 25 г для жарки
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Зелень, специи и пряности — по вкусу
  • Рис — 50 г
  • Бульон — для варки долмы

Пошаговое приготовление долмы с говядиной и рисом, рецепт с фото

Рис отварен до полуготовности

1. Рис промойте под проточной водой, залейте водой в пропорции 1:2, посолите и отварите почти до готовности.

Репчатый лук нашинкован и обжарен в сливочном масле

2. В сковороде растопите сливочное масло и пассируйте до прозрачности мелко нашинкованный кубиками репчатый лук.

Мясо перекручено через мясорубку

3. Говядину помойте, просушите бумажной салфеткой и перекрутите через мясорубку.

К фаршу добавлен рис

4. В фарш добавьте отваренный рис.

В фарш добавлен жареный лук

5. Следом положите жареный репчатый лук.

Фарш приправлен специями

6. Посолите, поперчите и добавьте зелень с пряностями. Зелень можно использовать свежую, замороженную или сушеную.

Фарш перемешан

7. Хорошо перемешайте фарш.

Подготовлены листья винограда

8. Со свежих листьев винограда отрежьте черенки, помойте и высушите бумажной салфеткой. Если листья замороженные, то их разморозьте. Будьте аккуратны с такими листочками, т.к. в замороженном виде они очень хрупкие. Консервированные листы просто помойте и высушите.

На листья винограда выложена начинка

9. На листики винограда выкладывайте порцию фарша.

Лист подвернут по бокам

10. Подверните края листа и прикройте фарш.

Лист подвернут по бокам

11. Если потребуется, то еще подверните листочки, чтобы получилась аккуратная форма долмы.

Лист свернут рулетом

12. Сверните долму в листьях винограда рулетом или конвертом.

Долма сложена в кастрюлю

13. Плотно уложите ее в варочную кастрюлю.

Готовая долма с говядиной и рисом

14. Залейте долму бульоном, чтобы она только ее покрывала. Сверху поставьте пресс, например, положите тарелку, на которую установите банку с водой. Варите дому с говядиной и рисом после закипания на медленном огне полчаса. После чего сервируйте ее к столу.

https://youtube.com/watch?v=uKdUMxbGIDU%3Ffeature%3Doembed

Долма из говядины с рисом - рецепт с фото


Особенности приготовления блюда. ТОП-6 лучших рецептов долмы из баранины, говядины, в кастрюле, мультиварке, духовке, по-азербайджански, по-армянски, по-балкански. Видео-рецепты.

Долма из виноградных листьев

  • Особенности приготовления
  • ТОП-6 рецептов долмы
  • Видео-рецепты долмы

Долма — это национальное блюдо многих народов Закавказья, Балкан, Передней и Центральной Азии. Даже на Севере Африки есть свои рецепты приготовления долмы. Она представляет собой начинённые листья винограда или овощи, обычно внутрь кладется рис, зелень, фарш или отварное мясо. Это может быть говядина, баранина, свинина или микс из разных видов мяса. У каждого народа есть свои особые способы сворачивания листьев, различные начинки и специальные соусы для блюда. Традиционно оно готовится в кастрюле, но с появлением бытовой техники можно приспособить для этого духовку и мультиварку. Далее рассмотрим основные принципы приготовления и самые популярные рецепты долмы, пригодные для использования в домашних условиях.

Особенности приготовления долмы

Приготовление долмы

Долма — это всего лишь одно из названий этого блюда, которое происходит от тюркского слова «Dolmak», что значит «заполнять». У него богатая история, рецепты можно найти в кулинарных книгах разных народов мира. Первое упоминание о долме датируется еще эпохой Османской империи, тогда это было одно из блюд султанской кухни.

Выпечка:  Наршараб соус гранатовый рецепт в домашних условиях

Многие народы приписывают себе классический рецепт блюда, но больше всего споров на эту тему наблюдается между армянами и азербайджанцами. Первые уверены, что именно от них долма попала на придворную кухню Османской империи, в то же время в 2017 г. блюдо было признано ЮНЕСКО как часть нематериального культурного наследия не Армении, а все же Азербайджана. У каждой хозяйки в этих странах есть собственный рецепт домашней долмы, отличающийся ингредиентами, при этом техника фаршировки листьев практически идентичная.

Обычно готовится долма в виноградных листьях, но начинка вполне может быть завернута в листки капусты, конского щавеля, инжира, айвы. Применяются только молодые весенние листья, летом же фаршируют овощи. Это может быть перец, помидор, баклажан, яблоко, айва, кабачок или лук. Оболочка не только держит форму, но и придает блюду особый привкус.

Начинкой, как правило, выступает рис или крупа с фаршем. В классическом рецепте фарш для долмы берется говяжий или бараний, но вполне можно использовать свинину, курицу или делать вегетарианское блюдо без мяса. В начинку вместо мяса может добавляться рыба. Подойдет филе осетра или севрюги. Чтобы улучшить вкус начинки, в нее можно вводить приправы, орехи, лук, сбрызгивать соком лимона или оливковым маслом. Также в фарш обязательно бросается зелень — базилик, орегано, петрушка, кинза, тархун. Начинкой для постной долмы может быть чечевица, красная фасоль, нут, также нередко применяются грибы.

Домашняя долма обязательно подается с соусом. Он должен быть кисловатым или кисловато-сладким. Часто его делают из бульона, в котором готовилась долма, с примесью различных приправ. Также делается соус на основе кисло-молочных продуктов и толченого чеснока. Может быть орехово-грибной соус, вишневый.

Еще одним предметом спора между армянами и азербайджанцами стал вопрос о том, как заворачивать долму. Первые сворачивают ее в трубочку и края листка запихивают внутрь, по принципу наших голубцов. В Азербайджанской кухне принято складывать долму конвертиком. Какой бы метод вы ни выбрали, блюдо в любом случае получается очень вкусным и сытным.

ТОП-6 рецептов долмы

Классическая долма готовится из листьев винограда, но есть множество вариантов начинки и методов термической обработки, которые позволяют делать это блюдо каждый раз по-новому. Освоив основные принципы приготовления долмы, вы сможете самостоятельно экспериментировать с начинками и соусами, создавая собственный авторский рецепт.

Азербайджанская долма

Азербайджанская долма

Поскольку блюдо считают частью нематериального культурного достояния Азербайджана, в первую очередь рассмотрим, как приготовить долму из виноградных листьев по-азербайджански. В этой рецептуре листки заполняются мясом, рисом и различной зеленью, блюдо получается сочным, ароматным и невероятно вкусным, особенно с соусом из мацуна и чеснока. Если нет возможности использовать свежую зелень, можно взять сушеную, долма получится также отличной.

  • Калорийность на 100 г —
  • Количество порций —
  • Время приготовления — 2 часа 30 минут

  • Фарш (баранина, говядина) — 500 г
  • Виноградные листья — 600 г
  • Мята — 1 пучок
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Сливочное масло — 100 г
  • Рис — 4 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление азербайджанской долмы:

  1. Зелень тщательно промойте. Укроп и кинзу мелко нарежьте. С мяты сорвите только листочки и также их порежьте.
  2. Резаную зелень соедините с фаршем и тщательно перемешайте. Если нет баранины, то можно готовить долму из говядины, но она получится менее сочной.
  3. Лук почистите от шелухи, мелко нарежьте. Добавьте его в мясо.
  4. Рис сварите в подсоленной воде до полуготовности. Это не обязательный пункт, вполне можно брать и сырой рис. Добавьте его в фарш.
  5. Нарежьте кубиками сливочное масло, бросьте его в фарш, посолите, поперчите и все тщательно вымесите.
  6. Листки винограда тщательно промойте, отсортируйте. Качественные, целые отложите для фаршировки, а порванными и маленькими выстелите дно кастрюли. Слой должен быть небольшим.
  7. Качественный листок расположите шершавым боком вверх, острым краем от себя, черенок обрежьте. На широкую сторону листка выложите фарш, справа и слева края листка загните на начинку, скатайте листок в небольшую трубочку. Так нафаршируйте все листья.
  8. Далее плотно уложите их в кастрюлю, сверху придавите долму тарелкой. Залейте в кастрюлю кипяток так, чтобы он не покрывал верхний слой.
  9. Варите долму в кастрюле до тех пор, пока не выкипит вода. Чтобы проверить ее наличие во время варки, можно слегка наклонить кастрюлю.

Долма по-азербайджански прекрасно сочетается с натуральным йогуртом. Также можно добавить в сметану перетертый чеснок и подавать этот соус гостям вместе с блюдом.

Армянская долма

Армянская долма

Теперь узнаем, как приготовить долму по рецепту извечных кулинарных противников азербайджанцев — армян. Особенностью армянского блюда является то, что в их рецепте классической долмы среди ингредиентов есть помидор или томатная паста, сладкий перец и молотая паприка. Все эти продукты в совокупности придают бульону, в котором варятся фаршированные листья, мягкий красный оттенок и незабываемый аромат.

  • Говяжья вырезка — 1,3 кг
  • Рис Басмати — 7,5 г
  • Помидоры — 150 г
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Виноградные листья — 650 г
  • Лук репчатый нарезанный — 2 ст.
  • Сливочное масло — 9 ст.л.
  • Кинза — 2 ст.
  • Базилик — 2,5 ст.л.
  • Паприка молотая — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление армянской долмы:

  1. Все овощи и зелень помойте.
  2. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожуру.
  3. С перца удалите плодоножку и очистите его от семян.
  4. Лук очистите от шелухи, разрежьте на 4 части.
  5. Вырезку промойте, срежьте с нее пленки.
  6. Листья винограда залейте кипящей водой и пропаривайте их 10 минут.
  7. Через мясорубку пропустите мясо, зелень, перец, лук, сливочное масло и помидоры. Фарш размешайте, посолите, поперчите, приправьте сушеным базиликом и паприкой.
  8. В фарш насыпьте сырой рис и все тщательно вымесите.
  9. Листья извлеките из воды, аккуратно отделите друг от друга и с каждого срежьте черенки и грубые прожилки.
  10. Листок положите глянцевой стороной вниз. На край выложите начинку размером с грецкий орех. Сверните листок в трубочку, но не сильно плотно, чтобы набухающий во время варки рис не прорвал стенки. Так сделайте с каждым листком.
  11. Дно кастрюли устелите бракованными листками. Сверху выложите фаршированные листья.
  12. Кастрюлю залейте водой так, чтобы она не покрывала верхний ряд, и прижмите долму тарелкой для равномерного проваривания риса. Вместо воды можно использовать бульон.
  13. Кастрюлю поставьте на огонь, когда вода в ней закипит, переставьте блюдо на маленькую конфорку и варите еще 40 минут.

Армянскую долму выложите порционно по 10-12 шт. на тарелку и сверху полейте соусом из мацони. Также обязательно подайте еще соус дополнительно.

Запеченная долма в духовке

Запеченная долма в духовке

Теперь наступил черед узнать, как приготовить долму в домашних условиях не по традиционной рецептуре. Запеченное, а не сваренное в кастрюле блюдо получается очень сочным и вкусным, дополнительную кислинку и непревзойденный аромат ему добавляет сырно-сливочный соус. Для начинки обычно берут говяжий или бараний фарш, но если его нет, можно использовать свинину или курицу.

  • Листья винограда (соленые) — 30 шт.
  • Фарш мясной — 600 г
  • Лук — 299 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сыр плавленый — 200 г
  • Сметана — 200 г
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление долмы в духовке:

  1. Сначала сделайте соус. Для этого смешайте воду, молоко, сметану и сыр. В полученную массу выдавите 2 зубчика чеснока, посолите, поперчите по вкусу.
  2. В фарш выдавите оставшийся чеснок. Лук почистите, мелко нарежьте, бросьте к фаршу, посолите его и поперчите, все тщательно выместите.
  3. Если вы используете консервированные или соленые листья винограда для долмы, предварительно замочите их в холодной воде на 20 минут. Если у вас свежие листья, окуните их в кипяток на 3-5 минут, достаньте и дайте остыть.
  4. На листок выложите 1 ст.л. фарша, сверните трубочку, бока заправьте, как в голубце. Так нафаршируйте все листья.
  5. В форму с высокими бортами уложите слоями все трубочки. Залейте их готовым соусом, так, чтобы полностью покрывались листья.
  6. Запекайте 40 минут при 180°С.

Долма из виноградных листьев в сырно-сливочном соусе получается очень нежной с легкой кислинкой. Подавать ее к столу нужно в горячем виде.

Постная долма

Постная долма

Несмотря на то, что в этом рецепте долмы из виноградных листьев абсолютно нет мяса, она получается очень сытной, вкусной и сочной. Особый пикантный привкус блюду придает смесь пряностей, а вместо фарша прекрасно насыщают грецкие орехи и шампиньоны или любые другие грибы, которые есть у вас под рукой.

  • Виноградные листья — 50 шт.
  • Рис — 1 ст.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — 2/3 ч.л.
  • Сушеный чабер — 1 ч.л.
  • Мята перечная (свежие листья или сухая) — 20 г
  • Оливковое масло — 50 г
  • Лимон — 1/2 шт.

Пошаговое приготовление постной долмы:

  1. Свежие листья винограда вымойте, сложите в глубокую миску и залейте кипятком. Если листки консервированные, просто залейте их холодной водой.
  2. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте. В сковородку влейте 2 ст.л. оливкового масла и обжарьте на нем лук 1-2 минут.
  3. Грибы почистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте их к луку и жарьте еще 1-2 минуты.
  4. Орехи очистите от скорлупы и перегородок, измельчите и бросьте на сковородку к грибам и луку. Обжаривайте все 1 минуту.
  5. Помидоры помойте, обдайте кипятком, снимите с них кожуру, мякоть нарежьте кубиками и также отправьте к грибам и орехам. Жарьте 1-1,5 минуты.
  6. Рис промойте, сырым бросьте к грибам. Все перемешайте и жарьте до полного выпаривания жидкости.
  7. Когда жидкость испарится, сковородку снимите с огня, все посолите, приправьте специями и мелко нарезанной зеленью. Все перемешайте.
  8. На край листка выложите немного начинки, подверните боковые части и заверните лист в трубочку. Так поступите со всеми пригодными листьями, а порванными и мелкими выстелите дно кастрюли.
  9. В емкость плотно уложите все нафаршированные листки. Сверху снова положите слой некачественных листьев и все прикройте тарелкой.
  10. Налейте в кастрюлю 2 ст. подсоленной воды, добавьте сок 1/2 лимона, 2-3 ст.л. масла.
  11. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите 1 час.

Несмотря на то, что это постная долма, она получается очень сытной, 10-12 шт. достаточно, чтобы наесться вдоволь.

Долма в мультиварке

Долма в мультиварке

Долму в домашних условиях можно запросто приготовить в мультиварке. Она не разварится, листочки сохранят свою структуру и останутся хрустящими.

  • Фарш говяжий — 450 г
  • Виноградные листья — 350 г
  • Лук — 2 шт.
  • Рис — 1 ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Бульон говяжий — 2 ст.
  • Масло растительное — 3-4 ст.л.
  • Томатное пюре — 1 ст.
  • Кумин тертый — по вкусу

Пошаговое приготовление долмы в мультиварке:

  1. Сварите рис.
  2. Лук очистите от шелухи и порежьте полукольцами, посолите, поперчите, добавьте кумин. Лук с приправами помните руками.
  3. Остывший рис всыпьте в лук, туда же добавьте фарш и вбейте яйцо. Все тщательно вымесите.
  4. Листки промойте, высушите, удалите черенки.
  5. На край листа выложите начинку, загните лист и сверните его трубочкой. Так нафаршируйте все листья.
  6. Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена, порежьте полукольцами. Уложите перец на дно чаши мультиварки.
  7. Поверх перца выложите плотно все трубочки из виноградных листьев.
  8. Залейте в чашу томатное пюре и бульон, посолите, поперчите по вкусу. Если нет бульона, можно залить просто водой, водой со специями или водой с бульонным кубиком.
  9. Готовьте долму в мультиварке 2 часа на режиме «Тушение».

Ставить блюдо на стол можно с чесночным соусом или просто со сметаной.

Балканская долма

Балканская долма

Свой особый рецепт долмы из виноградных листьев есть и на Балканах. Оригинальную кислинку блюду придают яблоки, которые закладываются между фаршированными листками в процессе варки. Сама получается достаточно маленьких размеров, но используемого количества продуктов хватит, чтобы накормить семью из 3 человека.

  • Виноградные листья — 40-60 шт.
  • Яблоки — 2-3 шт.
  • Свино-говяжий фарш — 0,8 кг
  • Рисовая крупа — 1/2 ст.
  • Помидоры — 150 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Бульон — 0,5 л
  • Сливки или сметана — 300 г
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Зелень (кинза, петрушка) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление балканской долмы:

  1. Помидоры помойте, ошпарьте кипятком, снимите с них кожуру, мякоть мелко порубите.
  2. Лук очистите, натрите на мелкую терку.
  3. Зелень помойте и мелко нарубите.
  4. Рис отварите до полуготовности.
  5. В глубокую миску выложите фарш, помидоры, лук, зелень и рис, все посолите, поперчите и тщательно вымесите.
  6. С виноградных листьев срежьте черенки, сложите их в кастрюлю и залейте кипятком. Через 15 минут воду слейте.
  7. На край листа выложите 1 ст.л. начинки, боковые части загните к центру листа, сверните его в трубочку или сложите конвертом. Так поступите со всеми листьями.
  8. Яблоки помойте, очистите от семян и нарежьте тонкими дольками.
  9. В казанке или чугунной кастрюле дно устелите виноградными листками, поверх слоями выложите долму. Пространство между фаршированными листьями заполняйте дольками яблок.
  10. В бульон влейте сливки и томатную пасту, все перемешайте, вылейте в казанок и прижмите тарелкой.
  11. Тушите на слабом огне 30 минут.

Балканская долма из листьев винограда служит гарниром, поэтому ее подают горячей к мясным блюдам с зеленью и разными соусами.

https://youtube.com/watch?v=W98oSRgD1-k%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=uKdUMxbGIDU%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=9Bv-xZXmous%3Ffeature%3Doembed

ТОП-6 вкусных рецептов долмы

  • 100
  • 2
  • 4
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий