- Капуста для голубцов: как правильно выбрать
- Что такое голубцы
- Выбор капусты
- Юбилейная
- Одиссей F1
- Какими должны быть листья
- Мягкость
- Сочность
- Ломкость
- Выбор кочанов
- Как смягчить листья
- 1. Варка
- 2. Запекание
- 3. Замораживание
- Советуем прочитать
- Как выбрать капусту
- Савойская капуста
- Юбилейная
- Одиссей F1
- Как подготовить
- Ножом
- Водой
- В кипящей воде
- В микроволновке
- В морозилке
- В духовке
- В пароварке
- Видео о приготовлении капусты для голубцов
- 1. Голубцы по классическому рецепту
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Голубцы в духовке со сливочно-томатным соусом
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Постные голубцы с гречкой и грибами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Голубцы по-китайски на пару
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Голубцы с картошкой в мультиварке
- Ингредиенты
- Приготовление
- 6. Голубцы с чечевицей и бурым рисом
- Ингредиенты
- Приготовление
- 7. Голубцы с рыбой
- Ингредиенты
- Приготовление
- 8. Голубцы из пекинской капусты с курицей и булгуром
- Ингредиенты
- Приготовление
- 9. Вегетарианские голубцы по рецепту Джейми Оливера
- Ингредиенты
- Приготовление
- 10. Голубцы с фаршем из индейки в микроволновке
- Ингредиенты
- Приготовление
- 12 советов, как приготовить вкусные голубцы
- В микроволновке
- В пароварке
- В морозилке
- Капуста
- Как выбрать
- Как разобрать капусту на листья
- Как подготовить листья
- Начинка
- Какое использовать мясо
- Какую использовать крупу?
- Что там у нас с овощами?
- Чтобы начинка не была сухой или твердой
- Как сворачивать голубцы?
Капуста для голубцов: как правильно выбрать
02 Апреля 2019 15:24
0
Не все кулинары знают, как нужно готовить голубцы. У одного повара это блюдо может получиться более вкусным, чем у другого, даже, несмотря на то, что оба они создавали свой кулинарный шедевр по одному и тому же рецепту. А всё потому, что один из них знал какие-то секреты приготовления, недоступные другому.
На вкус готовых голубцов во многом влияет та капуста, которая была выбрана для их приготовления. Именно выбору основного ингредиента – капусты и будет посвящена данная статья.
Что такое голубцы
Но, прежде чем начинать говорить о правилах выбора капусты, следует несколько слов сказать о том, что собою вообще представляют голубцы.
Это блюдо широко распространено по всей Евразии. Его готовят и едят как в Европе, так и в ближневосточных государствах.
При этом в каждой стране (более того – даже зачастую в каждом доме) голубцы готовятся по-своему. У каждого кулинара имеются свои секреты приготовления этого замечательного блюда. Причём многие держат в строжайшей тайне собственные рецепты.
Но независимо от количества существующих рецептов и секретов приготовления, неизменными остаются голубцы в традиционном исполнении. Их начинка – это смешанный с рисом мясной фарш. А оболочка голубцов – листья капусты.
Именно капусту следует считать основным ингредиентом данного блюда. Ведь начинку нередко заменяют на другую.
Особенно это касается тех, кто по религиозным или иным причинам отказался от употребления мяса. Вместо фарша они в свои голубцы будут добавлять ингредиенты растительного происхождения, например, картофель, фасоль, бобы, грибы. А вот лист капусты останется обязательной составной частью голубцов.
Выбор капусты
Именно поэтому большое внимание при приготовлении данного блюда следует уделять выбору капусты. От неё во многом зависят вкусовые качества готовых голубцов.
Опытные кулинары советуют в первую очередь выбирать белокочанную, пекинскую и савойскую капусту.
Для голубцов подойдёт белокочанная капуста любого сорта. Кулинар может отдавать предпочтение тем сортам, которые ему больше нравятся.
А в основном это блюдо готовят из молодых капустных листов, из зимних и средних сортов. В общем, в большинстве случаев используется июльская и августовская белокочанная капуста.
Юбилейная
Капуста сорта «юбилейная» относится к среднепоздним. Урожай этого растения, как правило, собирают в августе или в сентябре. Его вегетативный период – около 5 месяцев.
Основная отличительная особенность капусты такого сорта – большая плотность кочанов. Форма их при этом максимально приближена к шарообразной, а масса – около 3 кг.
Листья этой капусты подходят для употребления как в свежем виде, так и в термически обработанном. Поэтому использование капусты сорта «юбилейная» – это отличное решение.
Одиссей F1
Довольно часто для приготовления голубцов используют капусту сорта Одиссей F1. Он относится к среднеспелым. Период его созревания составляет всего 2,5 месяца. Масса одного кочана – около 2 кг.
Самым главным преимуществом данного сорта является простота в уходе. Растение хорошо противостоит различным болезням.
Листья данного сорта хоть и очень тонкие, но содержат в себе много сока. Именно поэтому вкус блюда становится более приятным.
Какими должны быть листья
Впрочем, сорт капусты определить не так уж просто. При выборе кочанов в магазине следует обращать внимание на внешний вид продукта, а также на его мягкость и сочность.
Мягкость
Листья капусты, которые применяются для приготовления голубцов, прежде всего, должны быть достаточно мягкими. Чем мягче листок, тем проще в него заворачивать начинку. Кроме того, мягкие листья проще поддаются закреплению по краям.
Конечно, лучше всего проверить мягкость листков заранее и выбрать наиболее подходящие из них. Однако не всегда выбор может быть настолько большим, чтобы нашлись очень мягкие листки. И если ни в саду, ни в магазине нет подходящих по мягкости капустных листов, то можно взять и жёсткие. Но только перед завёртыванием начинки их придётся смягчить.
Методов смягчения капустного листа существует множество. Здесь также каждый кулинар использует свои ухищрения. А один из самых простых способов – варка. О нём, а также о других способах смягчения листьев будет рассказано чуть ниже.
Сочность
Важной характеристикой капустного листа является также сочность. Чем он сочнее, тем вкуснее из него получатся голубцы. Важно, чтобы вкусной была не только начинка, но и её обёртка. Иначе получится, что капустный лист в этом блюде вовсе будет лишним.
Ломкость
Капустный лист, который планируется использовать для голубцов, должен быть достаточно тонким. Но при этом важно, чтобы он не ломался при сгибании.
Ломкость листьев легко определить по их цвету. Белый цвет указывает на высокую ломкость. При использовании белых листов кулинару придётся потратить немало времени на то, чтобы завернуть начинку. К тому же, в приготовленных голубцах оболочка из такой капусты будет волокнистой и жёсткой.
Поэтому предпочтение следует отдавать не белым листьям, а тем, которые имеют зеленоватый оттенок. Они легко сгибаются и не ломаются. А значит, кулинар может придать своим голубцам любую форму.
Выбор кочанов
По внешнему виду кочанов можно определить, подходят ли они для приготовления голубцов. Рекомендуется отдавать предпочтение ровным кочанам. Желательно, чтобы они были чуть приплюснутыми, а не конусообразными. У них есть, по меньшей мере, три преимущества. Во-первых, с ними проще работать. Во-вторых, они более вкусные. А, в-третьих, их листья обычно являются достаточно тонкими.
Как смягчить листья
Если листья капусты, которые были выбраны для приготовления голубцов, не являются достаточно мягкими, то следует предварительно их обработать с целью – уменьшить жёсткость. Существует множество способов смягчения листьев. Вот некоторые из них.
1. Варка
Кочан капусты нужно сварить, предварительно удалив кочерыжку. Рекомендуется в воду перед варкой добавить немного уксуса. Кислота поспособствует сохранению естественной структуры листьев и предотвратит возможные разрывы.
Варка должна продолжаться несколько минут. Но ориентироваться нужно не по времени, а по верхним листьям кочана. Как только они станут прозрачными и начнут легко отделяться, варку можно заканчивать.
Сваренный кочан нужно достать из воды и отделить от него листочки. Если выяснится, что внутри он ещё недостаточно проварился, его с оставшимися листьями следует снова положить в кипяток.
А те листья, которые уже сварились и стали мягкими, нужно остудить. В случае, если на них имеются толстые части черешков, следует использовать кулинарный молоточек для отбивания.
2. Запекание
Ещё один способ смягчения капустных листов – запекание. Всё, что нужно сделать – поместить кочан в нагретую духовку и немного подождать. Также лист можно приготовить в микроволновой печи.
3. Замораживание
Можно также сделать листья более мягкими, подвергнув их воздействию не высокой, а, наоборот, низкой температуры.
Сначала также удаляется кочерыжка. Затем кочан упаковывается в пластиковый пакет и помещается в морозилку.
Через два дня, когда он полностью заморозится, нужно будет просто переложить его из морозилки в нижнее отделение холодильника. И уже потом, когда он разморозится, можно разбирать его на листья.
Начинка у голубцов может быть разной. Всё зависит от рецепта и предпочтений кулинара. А незаменимым ингредиентом этого блюда является капустный лист. Голубцы получатся вкусными, если листья будут достаточно мягкими, тонкими и сочными.
Советуем прочитать
1 ч. 0 мин
/
1 ч. 0 мин
Ленивые голубцы с рисом и фаршем
/
Голубцы с пекинской капустой для лентяев
2 ч. 0 мин
Голубцы в мультиварке
/
1 ч. 0 мин
Ленивые голубцы в мультиварке
/
1 ч. 0 мин
Ленивые голубцы с капустой и фаршем
/
2 ч. 0 мин
Голубцы с мясом
2 ч. 0 мин
Голубцы из баранины
/
2 ч. 0 мин
/
2 ч. 0 мин
Голубцы со свининой
/
2 ч. 0 мин
Запеченные голубцы в сметанном соусе
2 ч. 0 мин
Голубцы из китайской капусты
/
1 ч. 0 мин
Постные голубцы с грибами
/
2 ч. 0 мин
Самые ленивые голубцы
/
2 ч. 0 мин
Голубцы из молодой капусты с фаршем и чечевицей
/
1 ч. 30 мин
Голубцы в духовке со сметаной
/
1 ч. 0 мин
Запеченные голубцы в сметане и кетчупе
/ /
1 ч. 0 мин
Голубцы из индейки
1 ч. 0 мин
Голубцы, фаршированные мясом и рисом
/
1 ч. 0 мин
Рыбные голубцы по-пермски
Рыба и морепродукты / /
2 ч. 0 мин
Голубцы из свинины по-домашнему
/
1 ч. 30 мин
Голубцы в капустных листьях
/
Ленивые голубцы под соусом
/
2 ч. 0 мин
Ленивые голубцы в сковороде
/ /
1 ч. 0 мин
Ленивые голубцы в кастрюле
/
1 ч. 10 мин
Ленивые голубцы в духовке
/
1 ч. 0 мин
Голубцы в свекольных листьях
/
2 ч. 0 мин
/ /
3 ч. 20 мин
Простой рецепт голубцов
/
1 ч. 0 мин
Голубцы из красной капусты
/
2 ч. 50 мин
/
1 ч. 0 мин
Голубцы в духовке
/
1 ч. 0 мин
Голубцы ленивые в сметанном соусе
/
1 ч. 0 мин
Голубцы в пароварке
/
1 ч. 0 мин
Голубцы в скороварке
/ /
1 ч. 30 мин
/
1 ч. 35 мин
/
1 ч. 0 мин
/
1 ч. 40 мин
Голубцы из пекинской капусты в мультиварке
/
1 ч. 0 мин
Ленивые голубцы в мультиварке слоями
/ /
В голубцах главная не только начинка, но и капустные листья, которые нужно правильно отделить и подготовить. Если раньше хозяйкам были доступны всего несколько способов, то сейчас они соревнуются в умении быстро и правильно все сделать, а некоторые хранят свой опыт в секрете.
На вкус голубцов влияет сорт, вид капусты, выбранной для блюда, размер листьев, а также насколько удалось их размягчить. В статье описана поэтапная подготовка, с помощью которой удастся сварить настоящий шедевр.
Как выбрать капусту
Начать следует с выбора вилка, так как от этого напрямую зависит сочность блюда. Некоторые повара готовят из пекинской, савойской капусты, но чаще можно встретить рецепты с белокочанным видом.
К нему есть требования и на них следует обратить особое внимание:
- Подойдут больше среднеспелые и зимние сорта, так как молодые листья слишком сочные и ломкие.
- Кочан не должен быть плотными, как при выборе для квашения. Необходимо прощупать каждый и купить наиболее рыхлый вилок, у которого будут легко отходить листья от кочерыжки.
- Форма капусты тоже важна, и предпочтительней брать немного приплюснутый кочан, а не круглый. В таком виде листья крупнее, и их легче отделить.
- 1,5-2 кг – это оптимальный вес капусты, с которым легче работать, если потребуется его отварить, запарить в микроволновке или заморозить.
Стоит обратить внимание и на цвет листов, так как зеленоватый оттенок укажет на их плотность, а она важна во время термической обработки.
Также стоит осмотреть вилок, чтобы листья были целыми, без черных точек, указывающих на повреждение насекомыми.
Савойская капуста
Последнее время стала популярной савойская капуста для приготовления голубцов. Можно брать как ранние, так поздние сорта. Повара выделяют 3 сорта: Небылица, Юбилейная и Нюша. Последний вид кучерявый, который является украшением грядок.
Листья савойской капусты очень пластичные, не рвутся во время работы, не требуют длительной термической обработки и хорошо хранятся в морозильнике. Но тут следует быть осторожным и отваривать ее только в эмалированной посуде или, сделанной из нержавеющей стали. От сильного запаха легко избавиться, прикрыв вилок на 1 ч смоченной в уксусе хлопчатобумажной тканью.
Юбилейная
Урожай этой белокочанной капусты начинают собирать в августе, он относится к среднеспелым. Кулинарам он приглянулся из плотности кочанов, веса не больше 3 кг и округлой формы. Ее листья подходят для употребления как в свежем, так и в термически обработанном виде.
Одиссей F1
Из среднеспелых сортов белокочанной капусты можно также выделить Одиссей F1, который созревает всего за 2,5 месяца, а масса кочана равна примерно 2 кг. Сначала он приглянулся огородникам из-за простоты в уходе. Затем повара заметили, что листья этого сорта сочные и очень тонкие, что делает вкус блюда более привлекательным.

Есть и другие подходящие для голубцов сорта, но их качество часто зависит от ухода за овощем, поливом и сроками сбора, которые нельзя нарушать, так как перезревшие плоды могут полопаться.
Как подготовить
И даже теперь, когда вилок выбран, нужно сначала его правильно подготовить, а не сразу срывать листья, следует снять верхние, поврежденные и слишком зеленые. Теперь нужно обязательно хорошо промыть кочан сначала со стороны кочерыжки, а потом, перевернув овощ к верх ногами.
Теперь необходимо уложить капусту на кухонное полотенце и дать стечь всей лишней жидкости. Этот процесс можно пропустить, если дальше будет отваривание в кастрюле. Отделить листья капусты для голубцов можно с помощью нехитрых способов, многие из которых известны хозяйкам с детства. Как правильно все сделать описано ниже.
Ножом
С помощью ножа можно разобрать только пекинскую, савойскую и совсем молодой вилок белокочанной капусты.
- Требуется поставить подготовленный вилок кочерыжкой вверх и держать его левой рукой (если хозяйка правша).
- Теперь нужно находить крепление листа, который находится выше всех и отрезать его от основания острым ножом.
- Отделить листья капусты для голубцов, сложить на стол стопкой, а затем разобрать партиями по размеру.
Осталось только размягчить их любым доступным способом. Для этого их можно бланшировать в кипящей, подсоленной воде не дольше 4-х мин. или запарить в микроволновой печи, запаковывая по 4-5 шт. в термопакет, оставляя небольшое отверстие для выхода пара. Первый вариант больше подходит для савойской капусты.
Пекинский сорт лучше разбирать по следующему описанию:
- Кочан необходимо разрезать поперек на 2 равные части, потом отделить все листья, а у ближайших к основанию нужно удалить толстую «жилу».
- Для размягчения их достаточно уложить в большую чашку и залить кипятком, через 2 мин. ее слить, листья сразу выложить в холодную воду, чтобы прекратить тепловой процесс и сохранить их целостность.
- Также снятые листья можно просто раскатать скалкой, не используя кипяток.
Некоторые обрабатывают подготовленные листья паром, уложив их на решетку мультиварки или подержав в пароварке.
Водой
Отделить листья капусты для голубцов с помощью воды возможно только, если они довольно прямые и не переплетены между собой.
Способ № 1:
- Первым делом необходимо сразу убрать 2-3 листа сверху, отделив их от основания, а потом полностью вырезать кочерыжку, воткнув длинный нож у ее основания и двигаясь им по кругу.
- Далее нужно проследить, чтобы листья не были связаны между собой внутри и положить кочан в раковину углублением вверх, включить достаточно сильный напор холодной воды.
- Требуется направлять напор так, чтобы он самостоятельно отделял лист от основного вилка. При этом все движения должны быть аккуратными, иначе он просто сломается.
Теперь нужно размягчить, а для этого можно опустить их опустить в кипящую воду на 2 мин. или подержать в морозилке не меньше 4 ч.
Способ № 2:
- Для этого варианта требуется тоже вырезать полностью кочерыжку, воткнув острый нож возле ее основания на глубину примерно 2\3 от диаметра кочана и провести им по кругу.
- Теперь следует уложить его в чашку углублением вверх и залить внутрь крутой кипяток. Нужно прикрыть вилок термопакетом и оставить на 2-3 мин. Спустя положенное время процедуру необходимо повторить.
Таким способом руками листья должны легко сниматься с основания, и при этом не потребуется их специально размягчать. Но если в основании есть толстая «Жила», то ее либо срезают, держа нож строго горизонтально столу, либо полностью ее удаляют. В последнем варианте могут возникнуть сложности со сворачиванием изделия с начинкой. Но, если есть опыт, то это не помеха.
В кипящей воде
Листья белокочанной капусты чаще отделяют для голубцов, предварительно отваривая кочан. Кому-то этот способ кажется очень простым, но и тут можно сделать ошибки, которые приведут к разрыву основания блюда во время сворачивания изделий.
Способ № 1:
- Следует сперва снять верхнюю оболочку вилка, удалив слишком зеленые, поврежденные листья, и осмотреть нет ли на овоще черные точки, которые указывают на присутствие вредителей.
- Теперь нужно установить на плиту большую посуду (в идеале, чтобы весь кочан туда поместился), заполнить ее только на половину водой и довести до кипения. Жидкость можно немного подсолить или влить в нее немного уксуса, чтобы снятые листы не рвались во время сворачивания с начинкой.
- У капусты нужно удалить кочерыжку и поместить овощ сначала углублением вниз, подержать в таком положении в течение 2-х мин.
- Далее следует аккуратно перевернуть вилок с помощью вилки и ножа, оставить на плите еще на 2 мин.
- Вынуть капусту, воткнув вилку в основание, снять верхние 2-3 листа, которые уже успели размягчиться, и складывать их сначала в холодную воду, чтобы завершить тепловой процесс, а потом на кухонные салфетки.
Процесс требуется повторять до тех пор, пока не наберется нужное количество листов.
Способ № 2:
- Он немного проще тем, что не нужно вырезать кочерыжку, а просто сравнять ее с вилком. Для начала требуется просто снять первые ненужные листья и сполоснуть кочан под краном.
- Далее необходимо вскипятить воду, подсолить или добавить в нее уксуса, а потом погрузить вилок плодоножкой вниз, чтобы его скрыло хотя-бы наполовину.
- Оставить в таком положении на 3 мин., выставив среднее пламя, а потом аккуратными движениями перевернуть капусту.
- Листья там намного тоньше и в кипящей воде стоит их подержать не больше 2-х мин., воткнуть в кочерыжку вилку и достать кочан на плоское блюдо.
- Теперь следует держа капусту за столовый прибор, отделять, подрезая острым ножом от основания по 1 листу.
Захватив вилкой за жилку, необходимо ее немного оттянуть назад и лист сам должен упасть на тарелку. Если этого не происходит, стоит прибегнуть к повторному прогреванию или отделять их струей холодной воды.
В микроволновке
Пользоваться микроволновой печью для разделки листьев капусты стали сравнительно не давно. Но этот способ на данный момент считается одним из самых легких, и с ним не возникает особых сложностей даже у неопытных домохозяек.
- Необходимо сорвать с капусты верхние листы, которые не пригодятся во время приготовления голубцов, но стоит оставить те, имеющие бело-зеленый цвет. Такой продукт более плотный и не порвется во время сворачивания, а вкусом не отличаются от других.
- Теперь нужно либо вырезать кочерыжку полностью, либо сразу надрезать листы у основания для облегчения снятия их в последствии.
- Далее требуется взять плоское блюдо, подходящее для СВЧ-печей, налить на дно совсем немного холодной воды, а сверху кочерыжкой вниз поместить целый вилок.
- Следует отправить капусту внутрь микроволновки, включить ее на полную мощность и установить таймер на 10 мин.
- Затем очень осторожно нужно вынуть кочан, стараясь не обжечься, и положить его сразу в раковину под струю холодной воды, обязательно перевернув вилок.
- Необходимо снять по одному верхние листы, помогая вилкой, а в следующий раз ставить в микроволновку только, подержав капусту на тарелки, чтобы слить лишнюю жидкость, а в печи держать не больше 5 мин. на максимальной мощности.
То же самое можно сделать быстрее, если поместить кочан в пакет, в котором сделать 6-8 проколов зубочисткой. Но в таком виде капусту следует держать в СВЧ-печи на максимальной мощности всего 3 мин.
Обязательным условием остается охлаждение вилка под струей холодной воды после того, как его вынули из микроволновки.
Если с помощью гаджета требуется лишь размягчить листья, уже отделенные от кочана, то нужно сделать следующие:
- Листья необходимо немного смочить проточной водой и не стряхивая уложить на плоскую тарелку.
- Посуду требуется поставить в микроволновку на 2-3 мин. (мощность максимальная), а потом сразу окунуть в холодную воду.
Тут можно тоже ускорить процесс, если предварительно поместить листья пакет. Грубую часть листа нужно обрезать или аккуратно побить кухонным молотком.
В морозилке
Отделить листья капусты для голубцов, предварительно заморозив вилок – проще некуда. Для этого не понадобятся дополнительные инструменты, техника и посуда.
Пошаговый процесс подготовки:
- Первым делом нужно сразу подготовить капусту, а для этого необходимо снять с нее верхних 2-3 листа, хорошо промыть проточной водой.
- Теперь требуется избавиться от лишней жидкости, поместив кочан в дуршлаг кочерыжкой вниз (ее можно сразу вырезать).
- Далее следует положить капусту в пакет и отправить в морозильную камеру на всю ночь.
- Утром необходимо подержать вилок при комнатной температуре до полной разморозки и снять нужное количество листов.
- В этом варианте допускается для ускорения процесса опустить кочан в горячую воду и аккуратно отделять оттаявшие листы. Только их требуется сразу вынимать из жидкости, чтобы они не расквасились.
Такой способ делает листы мягкими и эластичными, что так нужно в работе с голубцами. А, если у основания осталась толстая часть жесткой, то ее необходимо просто срезать.
В духовке
Последний известный способ, который помогает легко отделить листы от кочана, не пользуется большой популярностью, так как при неправильном выполнении всех действий, они немного подсыхают. Есть 3 варианта, и из них хозяйка может выбрать для себя подходящий.
- С кочана требуется снять верхний слой листов, сполоснуть его холодной водопроводной водой и дать стечь всей жидкости, выложив вилок на решетку.
- В это время необходимо разогреть духовой шкаф до 170°С, а капусту туда поставить, упаковав ее в пакет для запекания кочерыжкой вниз и сделав в нем несколько проколов зубочисткой.
- Через 10 мин. вилок следует вынуть из печи, снять все мягкие листья и, если их не хватает, то повторить процедуру, снизив время до 5 мин.
Подготовленный продукт нужно осмотреть на предмет выделяющейся жесткой жилы, которую можно срезать сверху или побить ее деревянным молоточком.
- С кочана следует снять верхний «непрезентабельный» слой, сполоснуть под краном и дать немного полежать, чтобы сбежала лишняя жидкость.
- Духовку необходимо разогреть до 180°С, сразу установив в самом низу чашку с водой, и дождаться ее закипания.
- Требуется решетку от печи застелить в середине термостабильной пленкой, поставить на нее кочерыжкой вниз капусту и только теперь отправить в печь на 10 мин.
- Спустя положенное время нужно аккуратно достать вилок, используя прихватки, и снять все листья, которые успели размякнуть.
Если жила небольшая, то можно сразу приступать к сворачиванию голубца. В противном случае ее лучше срезать.
В пароварке
Из-за небольшого объема чаши пароварки крупный кочан туда не войдет. Поэтому этот способ отделения листов подойдет, если требуется приготовить небольшое количество голубцов или есть время заняться сразу 2-мя вилками.
- Необходимо снять верхний слой с капусты, который не пригодится для блюда, осмотреть, чтобы не было поврежденных насекомыми мест и промыть под краном.
- Далее следует полностью вырезать кочерыжку, сделав несколько проколов у ее основания.
- Теперь требуется налить в нижнюю чашу пароварки нужное количество воды, заполнив ее только наполовину.
- В верхнюю кастрюлю без дна необходимо засунуть 1 решетку, на нее положить капусту отверстием вниз.
- Следует установить ее на чашу с водой, которая к этому времени должна уже кипеть, и закрыть крышкой.
- В таком состоянии овощ должен париться не менее 10-15 мин., а потом его нужно аккуратно вынуть, вилкой подцеплять по 1 листу и снимать его.
У отделенных листьев капусты следует срезать толстую часть жилы, и завернуть в них подготовленную для голубцов начинку.
Видео о приготовлении капусты для голубцов
5 вариантов сделать капусту для голубцов:
Узнайте, как выбрать и подготовить ингредиенты, правильно свернуть голубцы, сделать их нежными и сочными.
1. Голубцы по классическому рецепту
Ингредиенты
- 1 кочан капусты весом 1 000–1 200 г;
- 180 г риса;
- 3 луковицы;
- 1 кг свино-говяжьего фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 3 помидора или 2 столовые ложки томатной пасты и 100 мл воды;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 лавровых листа.
Приготовление
Подготовьте капусту. Снимите с кочана верхние грубые листья и вырежьте кочерыжку. Опустите овощ в кастрюлю с кипящей водой, чтобы она полностью покрывала его. Достаньте капусту через 5–6 минут, слегка остудите и аккуратно разберите листья.
Как только почувствуете, что они отходят с трудом, снова отправьте кочан в кастрюлю. Через 2–3 минуты вытащите и снимите листья. Повторите процедуру несколько раз, пока не останутся самые мелкие. Они не подойдут для голубцов. Остудите капусту и осторожно срежьте толстые прожилки у основания листьев.
Рис отварите в кипящей подсоленной воде до полуготовности за 8–10 минут. Очистите и мелко порубите две луковицы. Тщательно смешайте фарш с рисом и луком, добавьте соль и чёрный перец по вкусу.
Выложите 1–2 столовые ложки получившейся начинки на край капустного листа. Подверните верхнюю часть, чтобы закрыть фарш. Загните боковые стороны и скрутите лист в плотный конверт. Сформируйте все голубцы таким образом.
Очистите оставшуюся луковицу. Нарежьте её кубиками, а болгарский перец — соломкой. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Если используете помидор, разделите его на небольшие кусочки.
На разогретом растительном масле обжарьте за 2–3 минуты лук. Закиньте морковь и готовьте ещё 2 минуты. Всыпьте в сковороду болгарский перец. Через 3–4 минуты добавьте помидоры или томатную пасту, разведённую в 100 мл воды. Готовьте подливку под крышкой 5–6 минут.
Засуньте голубцы в кастрюлю или глубокую сковороду. Сверху выложите овощную смесь и влейте столько кипятка, чтобы он едва покрывал заготовки. Добавьте лавровый лист и соль по вкусу. Тушите под крышкой на медленном огне 40–50 минут.
2. Голубцы в духовке со сливочно-томатным соусом
Ингредиенты
- 1 кочан капусты весом 600–700 г;
- 100 г риса;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 600 г говяжьего фарша;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 600–700 мл воды;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 150 мл сливок жирностью 20%.
Приготовление
Срежьте кочерыжку у капусты и уберите верхние листья. Засуньте кочан в кипящую воду на 4–5 минут, а затем снимите листья. Остудите овощ и удалите толстые прожилки.
Рис отварите до полуготовности за 8–10 минут в кипящей воде. Очистите и измельчите одну луковицу и чеснок. Смешайте фарш с рисом, луком, чесноком и размягчённым сливочным маслом. Добавьте соль и перец по вкусу.
Поместите немного начинки на край листа и сложите его боковые стороны. Скрутите лист конвертом, чтобы фарш оказался внутри. Сверните таким образом все голубцы.
Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте глубокую форму для запекания столовой ложкой растительного масла и выложите в неё заготовки.
Муку смешайте с 200 мл воды. Мелко нарежьте оставшуюся луковицу и обжарьте её на растительном масле за 2–3 минуты до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и готовьте 1 минуту. Влейте сливки и воду с мукой, затем — ещё 400–500 мл тёплой воды. Хорошо перемешайте и варите соус до загустения 5–6 минут.
Влейте соус в форму. Он должен полностью покрыть конвертики. Если жидкости мало, добавьте воду. Неплотно накройте посуду фольгой и запекайте голубцы в разогретой духовке 50–60 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу.
3. Постные голубцы с гречкой и грибами
Ингредиенты
- 1 кочан капусты весом 600–700 г;
- 200 г гречки;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 400 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 500 мл томатного сока.
Приготовление
Подготовьте капусту. Вырежьте кочерыжку и снимите верхние листья. Заверните кочан в пищевую плёнку и поставьте в микроволновую печь на 5–6 минут при максимальной мощности. Уберите плёнку, остудите овощ и разберите листья. Если они снимаются плохо, ещё раз отправьте кочан в микроволновку на 2–3 минуты. Срежьте толстые прожилки с листьев.
Разогрейте духовку до 180 °С. Гречневую крупу промойте и отварите в кипящей воде за 7–8 минут до полуготовности. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Измельчите чеснок. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Мелко нарежьте грибы.
На разогретом растительном масле за 2–3 минуты обжарьте лук. Добавьте к нему морковь и готовьте ещё 2 минуты. Всыпьте шампиньоны и чеснок, перемешайте и пассеруйте 4–5 минут, пока грибы не размягчатся.
Смешайте грибы и овощи с остывшей гречкой, добавьте соль и перец по вкусу. Выкладывая понемногу начинки на листья, сформируйте голубцы. Выложите их в форму для запекания, залейте томатным соком и немного посолите. При необходимости добавьте воду. Жидкость должна полностью покрыть заготовки. Запекайте в разогретой духовке 40–50 минут.
4. Голубцы по-китайски на пару
Ингредиенты
- 5 сушёных грибов шиитаке;
- 1 средний кочан пекинской капусты;
- 200 г очищенных креветок;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 г свежего имбиря;
- 1 пучок зелёного лука;
- 300 г свиного фарша;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль — по вкусу;
- молотый белый перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- перец чили — по желанию.
Приготовление
Шиитаке промойте и замочите на 5–6 часов. За это время 2–3 раза смените воду. Отварите грибы за 5–6 минут в кипящей воде.
Разберите пекинскую капусту на листья. Сложите их в большую кастрюлю, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5–7 минут. Затем достаньте и остудите.
Если используете замороженные креветки, сначала дайте им оттаять. Затем измельчите их ножом или при помощи блендера. Очистите и натрите на мелкой тёрке чеснок и имбирь. Мелко нарежьте варёные шиитаке.
Выберите самые длинные перья зелёного лука. Обдайте их кипятком и сразу же промойте холодной водой. Оставшийся лук мелко нарежьте.
Смешайте креветки, чеснок, имбирь, шиитаке, зелёный лук и свиной фарш. Добавьте 2 столовые ложки соевого соуса, сахар, посолите и поперчите по вкусу. Выложите немного получившейся начинки на основание листа, подверните края и скрутите в плотный конверт. Сделайте таким образом остальные голубцы. Перевяжите каждый подготовленными перьями зелёного лука.
В пароварке или кастрюле доведите воду до кипения. Уложите заготовки на решётку, поставьте их в пароварку и варите 15–20 минут.
Разведите крахмал в 500 мл жидкости, оставшейся от приготовления голубцов. Добавьте 2 столовые ложки соевого соуса и кунжутное масло. Варите смесь на небольшом огне 5–6 минут до загустения. Полейте конвертики получившимся соусом и украсьте перцем чили по желанию.
5. Голубцы с картошкой в мультиварке
Ингредиенты
- 1 кочан капусты весом 600–700 г;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока
- 150 г копчёного бекона;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 500 г картофеля;
- 200 г говяжьего фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 700 мл овощного или куриного бульона;
- ½ чайной ложки паприки;
- 2 лавровых листа.
Приготовление
Вырежьте кочерыжку из капусты и снимите верхние листья. Засуньте кочан в кипящую воду на 4–5 минут, остудите и разберите на листья. Осторожно срежьте с них толстые прожилки.
Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Бекон порежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле за 1–2 минуты. Добавьте лук и чеснок и готовьте 2–3 минуты, пока овощи не размягчатся.
Картофель очистите, натрите на крупной тёрке и слегка отожмите. Смешайте с фаршем и беконом. Посолите и поперчите начинку по вкусу.
Выложите немного мяса на основание листа, подверните края и скрутите в плотный конверт. Заверните остальные голубцы и уложите их в чашу мультиварки. Влейте бульон, добавьте паприку и лавровый лист. Готовьте в режиме «Тушение» 30–40 минут.
6. Голубцы с чечевицей и бурым рисом
Ингредиенты
- 1 кочан капусты весом 1 кг;
- 150 г бурого риса;
- 200 г красной чечевицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- паприка — по вкусу;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка муки;
- 650–750 мл воды.
Приготовление
С кочана снимите верхние листья и удалите кочерыжку. Отварите капусту в кипящей воде за 7–8 минут, остудите и снимите листья. Срежьте с них толстые прожилки. Рис промойте и отварите в кипящей воде за 10–15 минут. Чечевицу залейте кипятком на 15–20 минут.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Болгарский перец разделите на кубики. Измельчите чеснок. Обжарьте лук на разогретом растительном масле за 1–2 минуты. Добавьте морковь и готовьте 3–4 минуты, пока она не размягчится. Всыпьте в сковороду болгарский перец и чеснок, пассеруйте овощи ещё 2–3 минуты.
Соедините рис с чечевицей и овощами. Закиньте соль, чёрный перец и паприку по вкусу. Выкладывая по чуть-чуть получившейся начинки на листья, сформируйте голубцы. Выложите их в кастрюлю или глубокую сковороду.
Тщательно смешайте томатную пасту с мукой и 50 мл воды. Добавьте ещё 600–700 мл тёплой воды и соль по вкусу, хорошо перемешайте. Залейте получившейся жидкостью голубцы, она должна полностью их покрыть. Тушите на небольшом огне под крышкой 30–40 минут.
7. Голубцы с рыбой
Ингредиенты
- 1 кочан капусты весом 600–700 г;
- 100 г риса;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 600 г филе трески или другой белой рыбы;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- ½ чайной ложки сушёного базилика;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 маленькая морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 150 мл сухого белого вина;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 лавровый лист.
Приготовление
У кочана удалите верхние листья и кочерыжку. Оберните его плёнкой и поставьте в микроволновку на 5–6 минут при полной мощности. Капусту остудите и разберите на листья. Срежьте прожилки у основания.
Рис отварите в кипящей воде за 7–8 минут. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте столовую ложку растительного масла и обжаривайте лук 2–3 минуты до мягкости.
Филе нарежьте мелкими кубиками. Соедините его с рисом, жареным луком и сливочным маслом. Добавьте базилик, посолите и поперчите по вкусу. Выложите немного получившейся начинки на основание листа, подверните его края и скрутите в плотный конверт. Заверните остальные голубцы.
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке, сельдерей нарежьте кубиками. В большой кастрюле или глубокой сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте овощи за 3–4 минуты. Добавьте томатную пасту и готовьте ещё минуту. Влейте белое вино, перемешайте и варите без крышки 1–2 минуты, чтобы выпарился алкоголь. Закиньте в соус сахар, лавровый лист и соль по вкусу, перемешайте.
Выложите туда голубцы. Добавьте столько горячей воды, чтобы она почти их покрыла. Тушите на небольшом огне под крышкой 35–40 минут.
8. Голубцы из пекинской капусты с курицей и булгуром
Ингредиенты
- 2 средних кочана пекинской капусты;
- 120 г булгура;
- 2 луковицы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3–4 веточки укропа;
- 700 г куриного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора.
Приготовление
Разберите капусту на листья, сложите их кастрюлю и залейте кипятком на 5 минут. Остудите, при необходимости срежьте толстую часть листьев.
Булгур промойте, залейте кипятком на 5–6 минут и откиньте на сито. Одну луковицу очистите, мелко нарежьте и обжарьте на 2 столовых ложках растительного масла за 2–3 минуты. Измельчите укроп.
Смешайте булгур с жареным луком, фаршем и зеленью. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите немного начинки на основание листа, подверните края и скрутите в плотный конверт. Заверните так все голубцы.
Нарежьте вторую луковицу и болгарский перец мелкими кубиками. Помидоры натрите на крупной тёрке. Спассеруйте лук на оставшемся растительном масле за 1–2 минуты, добавьте перец и готовьте ещё 2–3 минуты. Влейте в сковороду томаты, перемешайте, тушите 5–6 минут.
Выложите в кастрюлю голубцы, прослаивая их тушёными овощами. Добавьте воду, чтобы она едва покрывала заготовки, и тушите на небольшом огне 30–40 минут.
9. Вегетарианские голубцы по рецепту Джейми Оливера
Ингредиенты
- 1 лук-порей;
- 750 г моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 25 г миндаля;
- 2–3 веточки укропа;
- 50 г феты;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка семян тмина;
- соль — по вкусу;
- 100–200 мл воды;
- 1 кочан савойской капусты весом 600–700 г.
Приготовление
Белую часть лука-порея нарежьте мелкими кубиками. Морковь очистите и нарежьте кубиками. С чеснока снимите шелуху и измельчите его.
Крупно порубите миндаль. Обжарьте орехи на сухой сковороде за 2–3 минуты до золотистого цвета. Измельчите укроп. Фету нарежьте кубиками.
На сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Спассеруйте лук с морковью за 3–4 минуты. Добавьте чеснок и тмин, посолите по вкусу. Влейте в сковороду примерно 100 мл воды, уменьшите огонь и тушите овощи под крышкой 5–6 минут до мягкости. Периодически помешивайте и добавляйте воду при необходимости.
Отделите от капусты 8–10 листьев. Отварите их в кипящей подсоленной воде 2–3 минуты, затем остудите. Смешайте тушёные овощи с миндалём, укропом и фетой. Заверните начинку в капустные листья.
Выложите голубцы швом вниз в форму для запекания. Сбрызните их оставшимся маслом. Накройте форму крышкой или фольгой и уберите в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут. Подавать такие голубцы лучше всего с йогуртовым соусом.
10. Голубцы с фаршем из индейки в микроволновке
Ингредиенты
- 1 кочан капусты весом 700–800 г;
- 80 г риса;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 15 г свежего имбиря;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 500 г фарша из индейки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- мускатный орех — по вкусу;
- 400–500 мл воды;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 лавровый лист.
Приготовление
С кочана снимите верхние листья и удалите кочерыжку. Отварите капусту в кипящей воде за 7–8 минут, остудите и разберите на листья. Срежьте с них толстые прожилки. Рис отварите в кипящей воде за 10–12 минут. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Измельчите чеснок. Имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке.
Обжарьте лук на разогретом растительном масле за 2–3 минуты до мягкости. Смешайте фарш с рисом, луком, чесноком и имбирём. Посолите начинку по вкусу и приправьте молотым чёрным перцем и мускатным орехом.
Выкладывая понемногу начинки на капустные листья, заверните голубцы. Выложите их в форму в один слой. В 400 мл тёплой воды разведите томатную пасту и сахар, добавьте соль по вкусу. Залейте заготовки получившейся смесью и закиньте лавровый лист.
Накройте форму крышкой или пищевой плёнкой. Готовьте голубцы в микроволновой печи при полной мощности 10 минут. Затем переверните конвертики. Если жидкости осталось мало, влейте немного воды в форму. Засуньте в микроволновку ещё на 7–8 минут.
12 советов, как приготовить вкусные голубцы
- Выбирайте для голубцов молодые зелёные кочаны капусты. Их листья более пластичные и нежные. У поздних сортов они жёсткие, грубые и волокнистые.
- Чтобы без хлопот подготовить листья, удалите кочерыжку у кочана и уберите его на ночь в морозильник. Утром полностью разморозьте капусту при комнатной температуре. Листья сойдут сами.
- Вместо белокочанной капусты можно использовать более нежную пекинскую или савойскую. В этом случае сначала разберите кочан. Затем отварите листья в кипящей воде за 2–3 минуты или просто замочите их в кипятке на 5–6 минут.
- Для голубцов подойдёт практически любой фарш. Но постное мясо вроде курицы лучше смешивать с небольшим количеством более жирного, чтобы начинка не вышла слишком сухой. Также для сочности можно добавить сливочное масло или сливки.
- Чтобы разнообразить вкус блюда, замените рис гречкой, чечевицей, перловкой или любой другой крупой.
- Начинку необходимо хорошо перемешать и отбить, как фарш для котлет. Тогда она не будет рассыпаться.
- Чтобы свернуть голубцы конвертиком, выложите начинку, отступив 2–3 см от края листа. Подверните его, чтобы закрыть массу, сложите боковые части и плотно закрутите голубец.
- Если предыдущий способ показался сложным, заверните голубцы трубочкой. Просто выложите фарш на край листа, сверните его и заправьте концы с двух сторон.
- Голубцы можно сделать в виде конусов. Для этого выложите фарш на край листа и скрутите его в плотный кулёк. Заправьте выступающие края у широкой части конуса.
- Если вы боитесь, что голубцы развалятся в процессе приготовления, скрепите их зубочистками или нитками.
- Чтобы капуста получилась нежной, обжарьте каждый голубец перед тушением за 1–2 минуты с каждой стороны.
- Проще всего сварить голубцы в воде или бульоне, но вкуснее и нежнее они будут, если готовить их в соусе. Отлично подойдёт сметанный, сливочный и томатный.
Разделка капустного кочана на отдельные листья утомительна и занимает много времени во время приготовления голубцов. Чтобы подготовить капусту, многие хозяйки наливают в большую кастрюлю воду, а когда она закипит, опускают туда кочан и начинают послойно «раздевать» его. Однако есть другие, более простые способы. Благодаря любому из них листья капусты станут мягкими и будут легко отделяться от кочерыжки.
В микроволновке
Для этого способа подготовки капусты для голубцов нужна большая микроволновая печь и кочан средней величины, весом около 1–1,5 кг. Вымойте его, удалите плохие листья и заверните в пищевую пленку в несколько слоев. Затем поставьте капусту на кочерыжку в микроволновку и включите на 10–12 мин. при средней мощности. Когда кочан остынет, останется вырезать кочерыжку и снять листья. Они будут очень легко отходить.
В пароварке
Пользоваться ей удобнее, чем варить кочан в кастрюле. Этот способ хорошо подойдет для небольших кочанов. Положите капусту в пароварку на пару минут, затем достаньте и снимите верхние листья. Снова положите в пароварку и повторяйте процедуру, пока не отделите нужное количество листьев.
В морозилке
Удобный, хотя и небыстрый вариант. Просто положите кочан капусты на 10–12 ч. в морозилку, например на ночь. Затем достаньте, разморозьте и отделите листья. Они будут отходить от капусты очень легко.
В микроволновке можно не только подготовить капусту для голубцов, но и приготовить сами голубцы. Они получаются нежными, мягкими и сочными.
Голубцы — универсальных правил по их приготовлению не так много, и все они относятся скорее к области технологии, а не к подбору продуктов. Потому что голубцы – почти как борщ – дело очень индивидуальное. Кто-то любит в начинке полный набор из мяса, риса и овощной поджарки; другие терпеть не могут рис и заменяют его на прочие крупы; третьи делают упор на грибы; кому-то милее голубцы веганские, кому-то – кето-голубцы только из мяса с жиром. Давайте разбираться с всем по порядку.
Капуста
Как выбрать
Классический вариант голубцов делается из свежей белокочанной капусты, в том числе из молодой. Опытные пользователи утверждают, что из зрелой капусты для голубцов лучше всего подходит сорт с плоскими кочанами: дескать, листья у них сочнее и легче снимаются с кочана. Отдельная голубцовая область – специально для этого заквашенная или маринованная капуста, или вообще кимчи. С такими листьями голубцы делают, например, в Венгрии и прочих балканских странах. Необыкновенно красивыми получаются голубцы из капусты савойской – ее листья как бы художественно помятые, и очень яркого зеленого цвета. Минус один – если такие голубцы слишком долго тушить, цвет с яркого меняется на унылый болотный. Самые нежные и быстрые голубцы получаются в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука. Впрочем, последний вариант с латуком и романо почти не выдерживает варки – а значит, фарш должен быть полностью готов, прежде чем вы начнете его упаковывать в лист. Такие голубцы обычно начиняют только крупами с овощами, или же сыром с орехами и зеленью. Пекинская капуста более устойчива.
Голубцы можно сделать из листьев белокочанной капусты, в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука
Как разобрать капусту на листья
Способов несколько. Самый распространенный – вырезать кочерыжку, опустить кочан кочерыжкиным концом вниз в кастрюлю со слабо кипящей водой, оставить на пять минут, потом немного остудить и аккуратно начать снимать листья. Если перестали хорошо отделяться – опустить обратно в кипяток, и так сколько раз, сколько нужно. Альтернатива – микроволновка, алгоритм работы тот же, просто без воды, на половинной мощности. С молодой капустой меньше всего проблем – ее не нужно нагревать, достаточно положить кочан под теплую воду. Если кочерыжка вырезана грамотно – вода проникает между слоями листьев, что позволяет отделить их без усилий. Еще один способ – частичное замораживание кочана. После размораживания листья не нужно отваривать, они уже мягкие и потеряли воду. Но вкус у них специфический, не всем нравится.
Вырезаем кочерыжку, опускаем кочан в кастрюлю со слабо кипящей водой,на 5 мин.
затем остужаем и аккуратно снимаем листья
Как подготовить листья
Во-первых, нужно острым тонким ножом срезать утолщение с листа в том месте, где он прикреплялся к кочерыжке, держа нож параллельно рабочей поверхности. Во-вторых, слишком большие листья нужно разрезать пополам или на три части – если вы, конечно, не хотите, чтобы у вас получились голубцы с лапоть размером. Удобно делать это ножницами. В-третьих листья нужно бланшировать в небольшом количестве слабо кипящей воды или молока. Не переуседствуйте – листья не должны свариться, пусть просто потеряют жесткость – когда ткань листа делается достаточно податливой, чтобы свернуться в конвертик и не треснуть.
Острым тонким ножом срезать утолщение с листа в том месте, где он прикреплялся к кочерыжке — первое, что нужно сделать
Начинка
Какое использовать мясо
Ответ: любое. И птицу тоже любую. И рыбу. И другие морепродцукты. Но если основной ингредиент – мясо/птица, то должен присутствовать жир. То есть куски мяса должны быть с жирком (свиная шейка, говяжья грудинка, бедрышки цыпленка на коже и т д). Если в самом мясе жира совершенно нет, нужно его купить отдельно. Это может быть куриный или утиный жир, сало (копченое или соленое, вообще копчености в начинке очень оживляют голубцы), шпик, бекон, курдючный бараний жир. В отличие от мяса, его не нужно пропускать через мясорубку – а просто очень мелко нарезать. Соотношение 6:1 (6 частей мяса, 1 часть жира). А вот соотношение других ингредиентов – дело вашего вкуса, никаких правил нет.
Для голубцов подойдет любое мясо, птица, рыба или морепродукты
Какую использовать крупу?
Ответ: любую. Нужно только заранее ее подготовить, чтобы она была готова на 2/3 примерно – и могла бы еще впитать в себя соки из начинки. Единственная крупа, которую не нужно подготовливать – кускус быстрого приготовления (то есть примерно весь, что у нас продается). Начинка для него должна быть более жидкая, чем обычно, и нужно оставить ее постоять минут 10–15 – кускус хорошо абсорбирует даже холодную жидкость. Прочие виды круп: рис, гречку (в том числе зеленую), пшено, булгур, полбу, перловку, овсяную крупу, амарант и киноа, – нужно отваривать в подсоленном кипятке или надолго замачивать в воде комнатной температуры, тоже с парой щепоток соли. Некоторые крупы – особенно овсяную, полбу и перловку – вкуснее и быстрее предварительно обжарить на сухой сковородке до темно-бежевого цвета, а потом уже варить.
Для голубцов подойдет любая крупа
Что там у нас с овощами?
Ответ (вы уже догадались): любые. С луком и морковкой все понятно, но совершенно не нужно ими ограничиваться. В начинку можно класть баклажаны, кабачки/цуккини, тыкву, сладкий и острый перец, цветную капусту, брокколи, белокочанную (мелкие листочки от того же кочана), зерна кукурузы, сельдерей любого вида, помидоры и даже спаржу! А как вкусны голубцы с мясом и картофелем вместо крупы! Ну хорошо, огурцы и редис не подходят – если только это не свежие (не подвергшиеся тепловой обработке) голубцы. Все остальные овощи нужно добавлять в начинку, нарезав мелкими кубиками и обжарив в небольшом количестве масла до румяной корочки. Чем больше овощей, тем сочнее и интереснее начинка. Травы можно просто мелко порубить с солью и добавить в начинку.
В начинку для голубцов можно добавить любые овощи
Чтобы начинка не была сухой или твердой
Про жир мы уже поговорили. Если его достаточно, сухость начинке не грозит. Но кроме жира, ей нужна жидкость. Вот вы собрали начинку: мясо/птица/рыба + обжаренные овощи + крупа + зелень + специи. Ну, или какие-то другие варианты сочетаний. Теперь подлейте обычной водички. Или бульона. Или сливок. Или томатного соуса. Выберите то, что подходит вам по вкусу – и понемногу добавляйте, вымешивайте, оценивайте консистенцию. Начинка не должна растекаться – но и идеально держать форму ей тоже ни к чему – все равно за форму отвечает капустный лист. Если вдруг переборщили, всыпьте немного той же крупы, что уже есть в начинке, или сырого кускуса, или манки, или сухарей – но только всыпайте понемногу, а то процесс разжижения и загущения может закольцеваться, а это начинке совсем не на пользу. А можно вместо жидкости добавить мелко колотый лед (или замороженный бульон) – это хорошее решение.
Добавьте в начинку обычной воды, бульона, сливок или томатного соуса
Как сворачивать голубцы?
Вариантов всего три-четыре. Самый распространенный – “конвертик”. Это значит, что вы кладете на более плотную часть листа начинку, заворачиваете ее рулетиком примерно на два оборота. Потом подгибаете внутрь открытые края и заворачиваете до конца. Второй вариант: разрезаете капустый лист на 2–3 части, сворачиваете каждую часть «фунтиком» и заполняете фаршем примерно на две трети. Потом аккуратно закрываете фарш свободной частью листа, как бы подтыкая ее, чтобы фарш не вывалился. Такие «голубчики» очень удобно есть руками – и можно взять с собой на работу или на учебу. Третий вариант – самый простой – просто свернуть лист с фаршем в трубочку. Обычно так делают с тонкими большими листьями и фаршем, который заправлен сырым яйцом: оно схватывается, склеивая начинку и не давая ей убежать.
Есть еще один прикольный способ: закаточная машинка “долмер”. Ее придумали производители близкого родственника голубцов – долмы – так что на выходе получается продукт очень небольшого размера, зато аккуратный и одинаковый. Все что требуется – положить подготовленный капустный лист в нужное место, расправить, на него выложить начинку и прокатать. Готово!
Самый распространенный вариант «упаковки» голубцов – “конвертик”