Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Кисель из варенья

Кисель из любого варенья — это и вкусно, и полезно! А главное — есть куда использовать подсохшее или засахарившееся варенье. Делюсь рецептом!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Варенье
  • Вода
    0,5 стакана воды для того чтобы развести крахмал
  • Сахар
    зависит от степени сладости варенья
  • Картофельный крахмал
    количество крахмала дано для негустого киселя
  • Лимонная кислота

Описание приготовления

Кисель отличный напиток, который можно готовить круглый год. Летом и осенью — из свежих ягод, а зимой и весной — из любого варенья. Рецепт приготовления киселя из варенья очень простой. В первый раз следуйте рекомендациям рецепта и у вас все получится, а потом уже начинайте экспериментировать со вкусом 🙂 Приступаем.
1. Разводим варенье водой и ставим кипятить. Даем покипеть минут 5.
2. Крахмал хорошенько размешиваем в 0,5 стакана холодной воды.
3. Пробуем на вкус горячий напиток из варенья и, по необходимости, добавляем сахар и лимонную кислоту. Если вам хочется, чтобы кисель был без ягод — тогда необходимо будет процедить раствор варенья. Если ягоды в киселе вас устраивают — тогда вливаем тонкой струйкой размешанный раствор крахмала. Не забываем при этом хорошо размешивать будущий кисель.
4. Варим кисель до закипания. Снимаем с огня. Если варили густой кисель — сразу же разливаем по тарелкам или креманкам.
Это вкусно!

Выпечка:  Рулет безе что такое рулет безе с малиной — 5 пошаговых рецептов приготовления

Похожие рецепты

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

  • Особенности приготовления
  • Топ-5 рецептов
  • Вопросы и ответы

Многие хозяйки решаются на эксперимент и пробуют приготовить кисель из кукурузного крахмала. Рецепт приготовления прост. Кисель на кукурузном крахмале готовится так же, как на картофельном. Но консистенция у него получается другая – более жидкая, однородная, легкая. Такой напиток с удовольствием пьют маленькие дети через бутылочку с соской. Он имеет определенные преимущества. Но есть и недостатки.

В кулинарии кисель принято варить на картофельном крахмале, а кукурузный использовать для загущения соусов, десертов, придания рассыпчатости выпечке. Все дело в том, что он непрозрачный. При разведении с водой порошок дает молочный оттенок. К тому же он не обладает столь сильной загущающей способностью, как картофельный аналог.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Кукурузный кисель не получится «резать ножом». Но и комочками и сгустками он не возьмется, если соблюдать технологию приготовления.

Как сварить напиток:

  • Развести порошок в небольшом количестве воды.
  • Приготовить компот или закипятить молоко.
  • Дать немного остыть.
  • Перемешать разведенный крахмал, и влить тонкой струйкой в горячую основу, непрерывно помешивая.
  • Поставить на средний огонь.
  • Постоянно мешая, довести до кипения.
  • Снять кисель с плиты, и дать остыть.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Следует помнить, что напиток ни в коем случае нельзя кипятить. Во время кипячения крахмал преобразуется в глюкозу. Ошибка многих начинающих кулинаров в том, что они пытаются недостаточно густой кисель «уварить». Но эффект получается прямо противоположный. С каждой минутой напиток становится все жиже и жиже.

Совет. Не варите кисель дольше 30 секунд после закипания. Если он кажется недостаточно густым, следует развести в воде дополнительную порцию крахмала, влить тонкой струйкой в горячий напиток, и снова его нагреть.

Пропорции крахмала и воды

Для приготовления 1 л киселя из кукурузного крахмала потребуется от 4 до 7 ст. ложек порошка.

Пропорции с водой зависят от того, какой напиток хочется получить – густой, тягучий, или легкий и жидкий. При этом сильно густой напиток приготовить не выйдет (такой, чтобы стояла ложка), сколько порошка не добавь.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Совет. Для большей густоты киселя можно использовать смесь картофельного и кукурузного крахмала в пропорции 1 к 1, 1 к 2 или 1 к 3.

С кукурузным крахмалом можно готовить все возможные кисели, но особенно удачными получаются молочный и шоколадный. Они отличаются нежностью, приятной тягучестью, отсутствием постороннего привкуса, красивым цветом.

«Молочные реки – кисельные берега» – фраза из сказок, знакомая каждому. Из молока и кукурузного крахмала получается по-настоящему вкусный и питательный молочный кисель.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

  • молоко – 500 мл;
  • кукурузный крахмал – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • ванилин, ваниль – щепотка (по желанию).
  • Соединить крахмал с 50 мл холодного молока.
  • В сотейнике смешать оставшееся молоко, ванилин, сахар.
  • Довести на среднем огне до кипения.
  • Убрать с огня, и мешая, влить разведенный крахмал.
  • Вернуть на огонь.
  • Варить, помешивая, 1-3 минуты, до загустения киселя.

Из замороженных ягод и варенья

Зимой кисели варят из замороженной вишни, смородины, малины, ежевики. Можно использовать ягодное варенье.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

  • замороженные ягоды (варенье) – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • кукурузный крахмал – 5 ст. ложек;
  • апельсиновая цедра, сахар, корица – по вкусу.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Как сварить кукурузный кисель из замороженных ягод и варенья:

  • Добавить в воду сахар и специи, закипятить.
  • Замороженные ягоды обдать проточной водой, добавить в кипящую жидкость. Или использовать стакан варенья.
  • Снять пенку. Проварить 5 минут.
  • Убрать специи.
  • Крахмал размешать в 50 мл воды.
  • Влить в чуть остывший компот, активно мешая ложкой.
  • Довести до кипения, не переставая мешать.

Из свежих ягод и фруктов

Для приготовления кукурузного киселя можно использовать свежие яблоки, груши, персики, вишню, смородину, клубнику, малину, любые другие ягоды и фрукты.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

  • фрукты, ягоды – 400 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • кукурузный крахмал – 6 ст. ложек.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

  • Сахар перетереть с ягодами. Фрукты нарезать кусочками.
  • Налить в кастрюлю 1 л воды.
  • Довести до кипения на среднем огне.
  • После закипания уменьшить огонь. Снять пену. Варить компот 10 минут.
  • Накрыть крышкой и убрать с огня.
  • Крахмал соединить с 50 мл холодной воды. Тщательно размешать.
  • Размешивая компот, влить воду с крахмалом.
  • Вернуть кастрюлю на огонь, и помешивая, довести до кипения.
  • Дать настояться под крышкой 30-40 минут.

Сделать стакан сока не только полезным, но еще и сытным, можно с помощью кукурузного крахмала.

Для приготовления киселя понадобится всего 2 ингредиента:

  • сок – 250 мл (стакан);
  • кукурузный крахмал – 1,5 ст. ложки.
  • Если сок несладкий, свежевыжатый, нужно его подсластить.
  • Перелить сок в сотейник, оставив 50 мл в стакане.
  • Поставить на средний огонь.
  • Высыпать в стакан с соком крахмал, размешать.
  • Помешивая сок в сотейнике, влить содержимое стакана.
  • Убавить огонь. Продолжая помешивание, довести кисель до закипания.
  • Перелить готовый напиток в чистый стакан, и охладить.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Перед шоколадным киселем не устоит ни один сладкоежка. Из каких ингредиентов его готовят:

  • молоко – 500 мл;
  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5-2 ст. ложки;
  • кукурузный крахмал – 2-3 ст. ложки.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

  • Смешать в посуде с толстыми стенками все сухие ингредиенты.
  • Влить 100 мл холодного молока, и перемешать до растворения всех комочков.
  • Добавить оставшееся молоко.
  • Поставить емкость на умеренный огонь. Помешивать без перерыва.
  • Спустя 3-5 минут шоколадный кисель начнет густеть. Нужно снять его с огня, и разлить по бокалам.

При подаче десерт можно украсить тертым шоколадом и ломтиком апельсина.

Вопросы и ответы

Наиболее значимой является питательная ценность напитка. Это прекрасный перекус, дающий энергию и силы. Его рекомендуется употреблять на полдник или второй завтрак. Кроме того, он оказывает успокаивающее действие на раздраженный острой пищей желудок и улучшает микрофлору кишечника. Другие положительные свойства определяются другими ингредиентами: ягодами, молоком, медом. Полезные вещества в кукурузном киселе сохраняются в полной мере, так для его приготовления не требуется кипячение.

Можно ли пить кукурузный кисель для похудения?

Нет. Для похудения пьют льняной кисель. Кукурузный крахмал даже несколько калорийнее картофельного. В 100 г продукта может содержаться от 40 до 180 ккал.

Кукурузный крахмал не предназначен для приготовления киселей, но приготовить из него напиток можно, увеличив дозировку порошка. Попробуйте рецепт кукурузно-молочного и кукурузно-шоколадного киселя. Вкусные, питательные напитки не оставят равнодушными!

Кисель из варенья и крахмала

09 января 2019

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Калорийность на 100 гр.:

Во многих семьях кисели почитаемы и относятся к напиткам. Варятся быстро, доступны круглый год: из свежих или замороженных ягод и фруктов, на основе соков и даже варенья.

Если готовить кисель из варенья, сладости можно вообще не добавлять. Насыщенная и очень сладкая заготовка (варенье) хороша не только вприкуску с чаем или начинкой в пирогах, но и в качестве концентрата для напитков.

Варенье из черной смородины

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 6

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Чтобы сварить кисель из варенья и крахмала в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Варенье подходит любое — покупное или собственного приготовления, из зимних запасов. Меняйте малиновое на клубничное, черничное на смородиновое и каждый раз получайте новый на вкус кисель.

Надо отметить, что таким способом легко утилизировать невостребованное варенье, засахаренное (только не с плесенью, конечно). Чем больше этого сладкого ингредиента в указанном объеме воды, тем слаще, темнее/ярче, насыщеннее по аромату выходит кисель. Так же и с крахмалом. Можно сделать тягучий, густой и даже плотный желеобразный или, наоборот, льющийся, тонкий и легкий напиток.

Шаг 2 из 6

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Отливаем в стакан примерно четверть от общего объема воды (200-250 мл), всыпаем крахмал и хорошенько размешиваем до однородного, мутного состава. Крахмал годится как кукурузный, так и картофельный. Держим крахмальный раствор под рукой и параллельно на верхнем огне кипятим оставшуюся воду.

Шаг 3 из 6

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

В кипящую воду опускаем порцию смородинового или другого варенья. Размешиваем, чтобы быстрее растворить сироп.

Шаг 4 из 6

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Даем жидкости повторно закипеть и провариваем 5-7 минут. Пробуем. При нехватке сладости — прибавьте сахарный песок или мед.

Дальше процеживаем один-два раза через мелкое сито, удаляем ягодный жмых. Споласкиваем емкость для варки. Возвращаем процеженный компот из варенья в ковш и опять ставим на огонь.

Шаг 5 из 6

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Непрерывно мешаем по кругу и одновременно вливаем крахмальный раствор тонкой струей (перед тем еще разок взбалтываем осевший на дно крахмал). Кипятим и завариваем до гладкого, однородного загустения. Действуйте уверенно и оперативно, тогда комков не будет.

Шаг 6 из 6

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Вкусный кисель из варенья и крахмала подаем теплым или остуженным, на полдник и к перекусам.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Добрый день! В летнюю жару все мы очень много употребляем жидкость, это вода, какой-нибудь сок или компот, а можно сварить русский обалденно вкусный кисель.

Существуют мнения, что от этого напитка есть большая польза для организма человека, но в некоторых ситуациях он может навредить, т.е имеет свои противопоказания, как и любой другой продукт.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Сегодня в статье я покажу только проверенные рецепты приготовления этого чуда напитка, вы узнаете как правильно варить кисель в домашних условиях на плите или в мультиварке, и также расскажу как сделать за 5 минут быстрорасторимый, т.е уже готовый пакетированый или в брикете.

Многие его едят или пьют. Вы как больше любите употреблять? Конечно это зависит от густоты. Существуют варианты варки на картофельном крахмале, кукурузном или рисовом, и даже на пектине. Я предпочитаю картофельный, считаю это вещество «волшебным». А вы?

Интересно! Калорийность на 100 г готового продукта составляет 53 ккал, белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 13 г

Вся моя семья просто обожает этот напиток, детям я его начинала давать с 1 года. Даже в детском саду варят и дают на обед это вкусное лакомство. У нас в саду даже делают кисели из шиповника. Состав любого киселя это крахмал, вода, ягоды или фрукты, морсы или компоты. Есть вариант и без крахмала, это на основе овсянки.

Видео о том, как варить кисель из ягод

https://youtube.com/watch?v=Ag4sOWA5ffo%3Ffeature%3Doembed

Своими руками вы можете с легкостью сварить такой напиток из свежих или замороженных фруктов или ягод. Я очень люблю варить из жимолости и облепихи в зимнее время, достав из морозилки мешочек я этими ягодками. На мой взгляд это самые вкусные варианты. 🙂

Что может быть лучше в домашних условиях порадовать свою любимую семью интересным блюдом. Таким как густой кисель, только подавать мы его будем как десерт, можно сказать молочный пудинг, который легко можно порезать на кусочки.

Заметьте, что этот вариант подойдет практически всем, ведь в нем используются такие простые продукты, которые есть в любом доме, тем более их используется по минимуму.

Важно! Чтобы все получилось, и напиток был густым и держал форму, обязательно выдержите его в холодильнике, примерно 5-6 часов.

Такой кисель мои домочадцы едят с огромным удовольствием,особенно дети. Если вы не любите густой вариант этого блюда, то варите его жидким, просто тогда на 1 литр молока, возьмите 1 ст.л картофельного крахмала.

Кисель из замороженных ягод и крахмала

13 октября 2018

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Вкус киселя многие помнят с детства. Его нежная консистенция и приятный аромат нравятся многим. И я считаю, что незаслуженно такие блюда начали забывать. Ведь домашние напитки куда более полезнее, чем покупные с красителями и разными консервантами.

Приготовить кисель в домашних условиях очень просто, главное запастись ягодами и лучше, чтобы они были разного вида, а какие использовать, свежие или замороженные — это уже решать вам. Чтобы напиток получился действительно хорошим, нужно сварить для него вкусную основу (компот), а затем добавить крахмал. От его количества будет зависеть густота готового киселя, и в результате мы сможем получить или напиток, или десерт.

Шаг 1 из 7

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Для приготовления киселя из замороженных ягод и крахмала подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Шаг 2 из 7

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Нужное количество воды налейте в небольшую кастрюлю и вскипятите. Засыпьте замороженные ягоды, предварительно не размораживая их. Доведите содержимое кастрюли до кипения, всыпьте сахар и готовьте 10 минут на медленном огне.

Количество сахара указано в приблизительных пропорциях, добавляйте его, ориентируясь на кислоту выбранных ягод. Если вы используете не домашнюю заготовку, а магазинные ягодные наборы, то лучше промойте их под струей воды и проверьте на наличие гнили, веточек, листиков и разного мусора.

Шаг 3 из 7

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Процедите компот через мелкое сито и протрите ягоды ложкой так, чтобы оболочки и косточки не попали в жидкость. Отделённый от жмыха компот перелейте обратно в кастрюлю и отправьте на огонь.

Шаг 4 из 7

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Картофельный крахмал разведите в 1/3 стакана холодной воды до однородного состояния.

Шаг 5 из 7

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки, влейте смесь воды и крахмала в ягодный отвар.

Шаг 6 из 7

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Проварите кисель на медленном огне 2-3 минуты и снимите кастрюлю с огня.

Шаг 7 из 7

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Очень вкусный напиток, приготовленный из замороженных ягод, можно подавать на стол.

Разлейте кисель по стаканчикам и угощайте своих родных. Горячим он будет более жидким, а когда остынет, то немного загустеет, но при этом его возможно будет пить даже через трубочку.

Сегодня многие домохозяйки рады тому, что кормить своих близких стало значительно проще – достаточно зайти в магазин и купить продукты, не требующие длительной предварительной обработки. Например, когда речь идет о напитках, в распоряжении хозяек – фасованные порошки для приготовления киселя, которые нужно лишь развести кипятком. Конечно, приготовление такого киселя не требует затрат времени, но мы предлагаем вам узнать, как сварить кисель из крахмала именно так, как делали это наши мамы и бабушки.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

На Руси кисели традиционно готовили из ржаных, овсяных и пшеничных отваров, но в Европе это лакомство не менее популярно: так, немцы любят готовить кисель из малины, французы – ванильный кисель, жители скандинавских стран – кисель из морошки и ревеня, а жители Израиля предпочитают кисель из кофе и шоколада.

Кисель, в первую очередь, отличает его плотность и густота. Густота киселя определяется соотношением жидкости и крахмала в процессе приготовления напитка. Так, для получения жидкого киселя достаточно взять 1/2 чайной ложки крахмала на стакан жидкости, для получения киселя средней густоты – 1 чайную ложку крахмала на стакан жидкости, ну а если вы хотите получить густой кисель, напоминающий желе, добавьте 1/2 столовой ложки крахмала на стакан жидкости. Данный момент зависит исключительно от личных предпочтений – кто-то любит пить кисель, а кто-то привык есть его ложкой. В зависимости от густоты киселя его можно подавать как напиток, как соус к сладким блюдам или в качестве десерта.

Картофельный крахмал используется для приготовления киселя чаще всего – он разбавляется небольшим количеством холодной воды, а затем тонкой струйкой вливается в сладкую жидкость, которая начинает закипать, непрерывно помешивая ее, пока она снова не закипит. Готовый кисель убирается с огня и охлаждается – не стоит пить очень горячий кисель, так как вы можете серьезно обжечь горло и пищевод. Маленький секрет – если свежеприготовленный кисель посыпать тонким слоем сахара, тогда вы сможете избежать образования пленки на его поверхности.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Самое главное во вкусе киселя – жидкость, которую вы выбираете в качестве основы. В принципе, вы можете использовать все, что есть у вас под рукой – джемы, варенья, свежие или замороженные ягоды, сухофрукты и т.д. Стоит учитывать, что жидкая основа должна быть немного слаще ожидаемого вкуса, так как крахмал подавляет сладость продукта.

В пользе для здоровья киселя нет никаких сомнений – он защищает слизистую оболочку желудка, обволакивая ее, улучшает пищеварение и предотвращает развитие дисбактериоза. Особенно полезно пить кисель при гастрите с повышенной кислотностью. Фруктовые и ягодные кисели содержат большое количество витаминов и питательных веществ, но одним из самых полезных считается овсяный кисель – он рекомендуется при лечении пищеварительных недугов, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет и может выводить из организма вредные токсины. Кисель идеально подходит как для детей, так и для взрослых и пожилых людей, поэтому не отказывайте себе в этом удовольствии. Стоит отметить, что кисель представляет собой очень сытный и весьма калорийный напиток – 100 мл содержат около 50 калорий.

Если вы хотите подробнее узнать, как сварить кисель из крахмала, Kedem.ru «Кулинарный Эдем» предлагает вам небольшую подборку рецептов.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Ингредиенты:
2 стакана свежих или замороженных ягод (например, клубники, малины или клюквы),
5 стаканов воды,
6 столовых ложек сахара для клюквы и 3-4 столовые ложки сахара для клубники или малины,
50 г картофельного крахмала.

Приготовление:
Залить ягоды 4 стаканами воды в кастрюле. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить от 10 до 15 минут. Дать немного остыть и, используя обратную сторону ложки, протереть ягоды через мелкое сито, установленное над миской. Старайтесь извлечь как можно больше сока, насколько это возможно.
Вернуть ягоды и жидкость обратно в кастрюлю. Добавить сахар и довести до кипения на среднем огне, помешивая. Уменьшить огонь до минимума и варить на медленном огне, пока сахар полностью не растворится, от 2 до 3 минут.
Развести картофельный крахмал с оставшимся стаканом воды, тщательно помешивая. Размешать крахмал с ягодной смесью и довести до кипения, энергично помешивая, пока смесь не загустеет. Снять с огня и остудить, помешивая время от времени.

Кисель из сухофруктов

Ингредиенты:
2 стакана сухофруктов (например, 1/2 стакана сушеных яблок, 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана кураги, 1/2 стакана изюма),
6 стаканов кипятка,
1/2 стакана холодной воды,
2 столовые ложки картофельного крахмала,
2-3 столовые ложки меда,
1 маленькая палочка корицы.

Приготовление:
Тщательно промыть сухофрукты и выложить в большую кастрюлю вместе с палочкой корицы. Залить сухофрукты кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
Затем добавить мед, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь и готовить в течение 5-7 минут.
Смешать картофельный крахмал с 1/2 стакана холодной воды и медленно вылить полученную смесь в кастрюлю, непрерывно помешивая. Довести до кипения и сразу же снять с огня. При желании вы можете протереть кисель через сито, чтобы измельчить сухофрукты. Подавать кисель теплым или холодным.

Кисель из сушеного шиповника

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Ингредиенты:
40 г сухих ягод шиповника,
3 стакана воды,
2 столовые ложки крахмала,
сахар или мед по вкусу.

Приготовление:
Сушеный шиповник измельчить, залить водой, довести до кипения и варить в течение 10-15 минут на слабом огне. Как только жидкость начнет закипать, добавить крахмал, разведенный в охлажденной кипяченой воде, и сахар (или мед). Не забывайте при этом постоянно помешивать кисель. Снять напиток с огня, как только на его поверхности появятся пузыри.

Ингредиенты:
150 г варенья,
1,5 г лимонной кислоты,
40 г сахара,
40 г крахмала,
800 мл воды.

Приготовление:
Варенье разбавить горячей водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Полученную смесь профильтровать через сито, добавить сахар и лимонную кислоту. Снова вскипятить. Развести крахмал кипяченой водой и влить в жидкость тонкой струйкой, аккуратно перемешивая. Снять кисель с огня, остудить и разлить по стаканам.

Молочный кисель с ванилью

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Ингредиенты:
1 литр молока,
2 столовые ложки крахмала,
6 столовых ложек сахара,
2 г ванильного порошка,
2 столовые ложки тертого шоколада.

Приготовление:
Крахмал развести в половине стакана молока. Чтобы избежать образования комков, молоко лучше вылить тонкой струйкой в стакан с крахмалом, а затем тщательно перемешать.
Налить оставшееся молоко в кастрюлю, добавить сахар и ванильный порошок. Перемешать и довести до кипения. Влить тонкой струйкой крахмал, растворенный в молоке. Готовить, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Готовый кисель остудить в течение получаса, после чего разлить по бокалам и подавать, посыпав тертым шоколадом или какао-порошком.

Надеемся, что наша статья научила вас, как сварить кисель из крахмала, и теперь вы сможете порадовать своих близких вкусным и полезным напитком!

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Кисель из варенья – общие принципы приготовления

• Из варенья можно сварить как жидкие питьевые кисели, так и более густые – десертные. Варенье используется как основа для приготовления «компота», который сгущают до нужной концентрации крахмалом.

• Среднее соотношение картофельного крахмала для приготовления питьевого киселя – две столовые ложки на четыре стакана ягодного или фруктового отвара. При добавлении большего количества сгущающего продукта, получают густые десертные кисели, которые обычно употребляют в охлаждённом виде. При использовании кукурузного крахмала, норму продукта следует увеличить в два раза.

• Основу, так называемый компот, можно сварить из любого варенья. Наиболее ароматным напиток или десерт получается из перекрученных или перетёртых с сахаром ягод, а также с добавлением свежих фруктов.

• Варенье разводят водой и доводят до кипения, после чего отцеживают приготовленную основу через сито, если ягоды содержат мелкие косточки или используют дуршлаг, если использовалось фруктовое варенье. Отцеженный отвар доводят до кипения и заваривают разбавленным в воде крахмалом.

• Чтобы приготовляемый напиток или десерт получился однородным, крахмальную воду вводят, вливая тонкой струйкой, интенсивными круговыми движениями размешивая содержимое ёмкости. На медленном огне, не давая закипеть, кисель в течение двух минут доводят до готовности, после чего остужают.

• Питьевые кисели из варенья можно употреблять сразу после приготовления или после охлаждения.

• Густые десертные кисели можно готовить однородными или с кусочками ягод и фруктов оставшимися после процеживания жидкой основы. Они подаются на десерт в креманках охлаждёнными. Их можно приготовить одноцветными и многослойными, если сварить несколько киселей из разных видов варенья. Такие кисели можно переслоить специально приготовленным творожным кремом. Часто десертные кисели подают под взбитыми сливками, которые украшают тёртым шоколадом или ягодами и фруктами, выложенными из варенья.

Вишнёвый кисель из варенья с ягодами и кусочками яблок

• столовая ложка свежего сухого крахмала;

• три небольших, желательно сладких яблока;

• вишнёвое варенье, без косточек – 5 ст. л.;

• сахарный песок – по вкусу.

1. С яблочек срежьте кожуру, удалите сердцевины, нарежьте плоды некрупными кубиками.

2. В двухлитровую кастрюльку налейте литр отфильтрованной воды и поставьте на интенсивный огонь.

3. В кипяток опустите кусочки яблок, дождитесь повторного закипания и добавьте вишнёвое варенье. На небольшом огне, желательно при минимальном кипении, проварите яблоки в вишнёвом отваре до полного размягчения. Можно добавить немного сахару исходя из собственного вкуса.

4. В холодной воде, примерно четверть стакана, хорошо разведите крахмал и введите его в кипящий компот, интенсивно размешивая венчиком или ложкой с длинной ручкой.

5. После этого снизьте нагрев так, чтобы кисель лишь слегка кипел, проварите две минуты и снимите с плиты.

Ароматный черносмородиновый кисель из варенья

• три литра отфильтрованной питьевой воды;

• смородиновое варенье или перетёртая с сахаром смородина – по вкусу;

• картофельный крахмал – 5 ст. л.

1. Из черносмородинового варенья приготовьте морс, разведя водой. Снимая пробу и, при необходимости, добавляя варенье, отрегулируйте вкус. Учтите, что крахмал осветляет, понижает сладость и вкусовые характеристики готового напитка. Поэтому приготовьте концентрированный морс.

2. Чтобы кисель получился однородным, процедите ягодный напиток через сито, слегка разминая чёрную смородину ложкой, и поставьте закипать. На поверхности будет образовываться пенка, её обязательно нужно снимать.

3. В небольшую ёмкость влейте пол-литра кипячёной холодной воды, всыпьте в неё пересеянный крахмал и тщательно размешайте.

4. Интенсивно размешивая кипящий морс, тонкой струйкой влейте в него разбавленный крахмал и убавьте нагрев.

5. Проварите черносмородиновый кисель на медленном огне три минуты и снимите с плиты. Не давайте напитку закипеть!

Рецепт «недетского» малинового киселя из варенья с вином

• один стакан кипячёной питьевой воды;

• сахар – неполная столовая ложка, примерно 20 гр.;

• 60 гр. малинного варенья;

• четыре чайных ложки кукурузного крахмала или две картофельного;

• 150 гр. красного десертного вина.

1. Разведите малиновое варенье холодной кипячёной водой и процедите приготовленный компот сквозь редкое сито. Перелейте отцеженную жидкость в кастрюлю и поставьте на интенсивный нагрев.

2. В кипящий малиновый отвар влейте вино, добавьте сахар и оставьте варить на небольшом огне.

3. Холодной кипячёной водой (половина стакана) разведите крахмал и аккуратно, вливая тонкой струйкой, введите раствор в кипящую жидкость.

4. Не переставая перемешивать, доведите кисель до кипения и снимите с плиты, охладите.

Густой вишнёвый кисель из варенья со сливками

• полный стакан вишнёвого варенья без косточек;

• три столовых ложки крахмала картофельного;

• полстакана густых, не ниже 33%, сливок;

• 25 гр. сахарной пудры.

1. Выложите варенье в кастрюлю, влейте литр питьевой воды, хорошо размешайте и доведите до кипения.

2. В отдельную мисочку налейте полстакана холодной питьевой воды, добавьте крахмал и разболтайте смесь венчиком до однородности.

3. Интенсивно размешивая круговыми движениями кипящий отвар, тонкой струйкой влейте в него разведённый в воде крахмал и убавьте огонь.

4. Когда содержимое кастрюли загустеет, снимите с огня и слегка остудите. Затем разлейте вишнёвый кисель по керамическим креманкам и оставьте до полного охлаждения. Разливая десерт, проследите, чтобы в каждую креманку попало по нескольку вишенок.

5. Полностью остывший кисель поместите в общую камеру холодильника и оставьте до охлаждения и дальнейшего загустения.

6. Перед подачей, охлаждённый десерт украсьте «шапкой» из взбитых с сахарной пудрой сливок. Сверху можно положить коктейльную вишню или посыпать крупной шоколадной стружкой.

Многослойный десерт из киселя на варенье и молоке – «Тройной»

• 250 гр. стакан пастеризованного молока;

• по половине стакана облепихового и черносмородинового варенья;

• столовая ложка ванильного сахара;

• две ложки картофельного или четыре кукурузного крахмала.

1. Облепиховое и черносмородиновое варенье выложите в отдельные ёмкости, влейте в каждую по стакану холодной воды, размешайте и процедите.

2. Крахмал разведите стаканом холодной воды и разделите получившуюся смесь на три равные части.

3. В молоко всыпьте ванильный сахар и поставьте на сильный огонь. В кипящее молоко введите треть крахмальной смеси, тщательно перемешайте, дождитесь закипания и снимите с огня.

4. Черносмородиновый и облепиховый «компоты» по отдельности доведите до кипения и, так же, как и в молоко, введите в них по трети разведённого в воде крахмала, охладите.

5. Остывшие, не полностью загустевшие разноцветные кисели, выложите в креманки слоями и поставьте до полного загустевания в холодильник.

6. Готовый десерт подавайте, присыпав сахарной пудрой.

Вишнёвый кисель из варенья с творожным кремом – «Полосатик»

• вишнёвое варенье (без косточек) – 1 ст.;

• 250 мл некреплёного белого вина;

• 120 гр. сахару;

• два крупных лимона;

• картофельный крахмал – 60 гр.;

• полкило нежирного эластичного творога;

• 15 гр. быстрорастворимого желатина;

• три яйца;

• 500 гр. густых, домашних или просто жирных сливок;

• небольшой стручок ванили.

1. Смешайте вишнёвое варенье с вином, долейте неполный стакан воды. Добавьте нарезанную некрупными кусочками цедру лимона и доведите до кипения. Откиньте на дуршлаг и обязательно удалите цедру.

2. Остывшим «компотом», объёмом примерно полстакана, разведите крахмал. Отцеженный «компот» поставьте на сильный огонь и, доведя до кипения, тонкой струйкой введите в него разведённый крахмал.

3. Доведите кисель до кипения, выложите в него оставшуюся на дуршлаге вишню, перемешайте и остудите.

4. Желатин залейте водой и дайте постоять, пока хорошо не набухнет, и распустите на водяной бане.

5. Разделите яйца на белки и желтки. К желткам всыпьте сахар, добавьте небольшую щепотку мелкой соли, разотрите. С оставшимся сахаром хорошо взбейте белки. Отдельно взбейте сливки.

6. Творог перетрите на сите. Добавьте чайную ложку цедры, оскобленной мелкой тёркой со второго лимона, перетёртые с сахаром желтки, мякоть ванили и хорошо перемешайте.

7. После этого аккуратно введите в творожную массу взбитые сливки и белки.

8. В большую стеклянную ёмкость слоями выложите хорошо остуженный кисель и творожный крем, уберите её в холод на час.

Кисель из варенья – хитрости приготовления и полезные советы

• Если в приготовлении используете малиновое, клубничное или черносмородиновое варенье, процеживай «компот» через редкое сито, чтобы мелкие косточки ягод не попали в готовый десерт.

• Чтобы кисель получился однородным, крахмал следует разводить только в холодной воде и вливать в «компот» медленно, не переставая его интенсивно размешивать.

• Заваренный кисель не рекомендуется кипятить, достаточно только довести до кипения. Кипячение может нарушить густоту, кисель станет жиже.

• Поверхность напитка не покроется плёнкой, если её слегка присыпать сахарной пудрой.

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Молочный кисель — прекрасный напиток на завтрак или на перекус, добавляйте по вкусу фрукты или ягоды!

Густой молочный кисель (пошаговые фото)

  • Молоко 0,5 л
  • Сахар 2 ст. л.
  • Крахмал картофельный 1 ст. л.
  • Ванилин или ванильный сахар по вкусу

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

В сотейник выливаем 400 мл молока.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

А в оставшиеся 100 мл добавляем 1 ст. л. с хорошей горкой картофельного крахмала и тщательно перемешиваем. Отправляем сотейник на огонь и доводим до кипения. Также отправляем туда ванилин или ванильный сахар по своему вкусу.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Когда молоко закипит, добавляем 2 ст. л. сахара и перемешиваем до его полного растворения. Тонкой струйкой, аккуратно помешивая, вводим смесь крахмала с холодным молоком.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Не переставая помешивать, варим десерт до нужной консистенции.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Разливаем готовое блюдо в формочки или в тарелку, украшаем, и можно подавать!

Молочный кисель из картофельного крахмала

На скорую руку, безумно вкусно и просто, ребенку на завтрак! Густой молочный кисель из картофельного крахмала можно не только пить, но и есть ложкой. Особенно вкусен он с разными наполнителями в виде свежих ягод, фруктов, варенья, джема, шоколада, орехов, печенья. И варить его очень просто!

  • Молоко 500 мл
  • Картофельный крахмал 3 стол.л.
  • Сахар 2 стол.л.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Как сварить густой молочный кисель из картофельного крахмала? Подготовьте нужные продукты. Молоко можете взять любой жирности, на свой выбор. Ванилин можете заменить ванильным сахаром или ванилью. Кстати, в такой кисель вместо сахара в конце варки можно добавлять варенье или фруктовые, ягодные сиропы.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Разведите картофельный крахмал в 100 мл холодного молока. Тщательно перемешайте до исчезновения комочков. Разводить крахмал обязательно нужно в холодном молоке. Если оно будет горячее, крахмал сразу сварится, имейте это в виду.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Остальное молоко (400 мл) перелейте в кастрюлю, поставьте кастрюлю на огонь и доведите молоко до кипения.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

В кипящее молоко всыпьте сахар, перемешайте, убавьте огонь до умеренного.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Разведенный крахмал еще раз перемешайте и влейте тонкой струйкой у края кастрюли в молоко. При этом круговыми движениями постоянно перемешивайте молоко, чтобы крахмал распределился равномерно по всему объему жидкости и не образовались комочки.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Для приятного аромата добавьте в кисель ванилин на кончике ножа. Прогрейте кисель на медленном огне, постоянно помешивая.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Кисель начнет заметно густеть. Доведите кисель на медленном огне почти до закипания, но не дайте ему закипеть, иначе он станет жидким. Снимите кастрюлю с огня. Подавайте густой молочный кисель теплым или холодным с любыми сладкими добавками по желанию. Приятного аппетита!

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Кисель из молока с кукурузным крахмалом

Молочный кисель по этому рецепту получается нежным, кремовым, достаточно густым и в холодном виде очень похож на молочный пудинг. Вкусно и просто!

  • Молоко — 0,5 л
  • Крахмал кукурузный — 3 ст. ложки (без горки)
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Ванильный сахар (по желанию) — 1 ч. ложка (без горки)

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

От общего количества молока отлейте примерно 100 мл, добавьте крахмал и тщательно перемешайте.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Остальное молоко вылейте в кастрюльку или сотейник, поставьте на нагрев и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума, всыпьте сахар и размешайте, чтобы он растворился.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Молочно-крахмальную смесь тщательно перемешайте (крахмал имеет свойство оседать на дно) и тонкой струйкой влейте его в кипящее молоко, которое при этом нужно обязательно перемешивать.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Варите кисель на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения. Кипятить кисель не нужно, иначе он вновь станет жидким.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

В самом конце добавьте в кисель ванильный сахар и перемешайте.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Густой молочный кисель готов.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Подавать его можно как в тёплом, так и в холодном виде, а при подаче можно дополнить ягодами, фруктами, шоколадом, мёдом или карамельным соусом!

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Молочный кисель с яйцом

  • яйцо (только желток) — 1 шт.;
  • молоко — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • ванильный сахар — 0,5 пакетика;
  • кукурузный крахмал — 0,5 ст. л.;
  • клубничный топпинг для украшения.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Отделить желток от белка, смешать желток с сахаром и ванильным сахаром.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Растереть до белой кремообразной массы.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Добавить крахмал, хорошо перемешать, влить в смесь четверть стакана молока, размешать до однородности.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Оставшееся молоко нагреть до кипения и тонкой струйкой влить в него смесь. Варить до загустения на медленном огне, постоянно помешивая.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

В кастрюлю большего размера налить холодную воду, поставить в нее кастрюльку с киселем и остудить его, постоянно взбивая.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Кисель, приготовленный из молока, яйца и крахмала, разлить по креманкам или стаканчикам, украсить.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Приготовьте этот вкусный молочный кисель ребенку, он, наверняка, попросит добавки!

Молочный кисель с какао (пошагово)

Сегодня в нашем меню нежный молочный кисель с какао. Напиток получается очень вкусным. Рекомендую молодым мамочкам обязательно включить в меню приготовление киселей с различными добавками. Приятного аппетита!

  • Какао порошок 2 ст. л.
  • Крахмал картофельный 1 ст. л.
  • Молоко 500 мл
  • Сахар 3 ч. л.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Нагреть молоко (50 мл). Залить тёплым молоком порошок какао.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Размешать смесь тщательно, чтобы не было комков.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

В 100 мл холодного молока развести крахмал.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

К смеси какао добавить ещё 150 мл тёплого молока. Размешать.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Вскипятить оставшиеся 200 мл молока. Добавить сахар. Влить молочную смесь с какао. Размешать.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Тонкой струёй влить крахмальную смесь, помешивая ложкой, варить кисель 3-4 минуты.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Горячий напиток разлить по чашкам. Подать к столу на ужин или полдник.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Молочно-банановый домашний кисель

Предлагаю вам молочный кисель с фруктовым наполнителем — бананом. От того, сколько вы положите бананового пюре, зависит сладость напитка. Сахара в киселе нет совсем. Подайте его с булочкой или печеньем, и будет отличный завтрак.

  • молоко ½ мл
  • бананы ½ шт.
  • ванилин 2 г
  • соль 1 щепотка
  • крахмал 4 ч. л.
  • грецкие орехи 1 шт.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Подготовить продукты для молочно-бананового киселя.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Половину небольшого мягкого банана размять вилкой.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

В молоко добавить щепотку соли, пюре банана и ванилин.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Для более однородного состояния можно пробить блендером.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Развести крахмал молоком или водой до однородности. Сколько класть крахмала — решайте сами, от этого зависит густота напитка. Или ориентируйтесь на инструкцию на упаковке.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Поставить на плиту кастрюлю с молоком и довести, помешивая, до кипения. Влить разведенный крахмал и быстро размешать. Кисель начнет густеть и, как только появятся первые «бульки», снимайте кисель с огня и разливайте по чашкам.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

При подаче посыпать кисель измельченными грецкими орехами. Приятного аппетита!

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Кисель из молока с ягодами (с фото)

Очаровательный легкий летний десерт, который легко приготовить даже на даче. Добавьте свежих ягод из Вашего сада, и получится сказочно вкусный и полезный завтрак для взрослых и детей. Источник рецепта — интернет.

  • Молоко — 800 мл
  • Желток яичный — 4 шт
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар (пакетик 11г) — 1 шт
  • Цедра апельсина (или лимона) — 1 шт
  • Ягода (любые на ваш вкус) — по вкусу

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Желтки разотрите с сахаром до побеления.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Добавьте крахмал и разведите смесь стаканом холодного молока. Довести до кипения 600 мл молока. Затем уменьшить огонь, чтобы молоко не сильно кипело, и тонкой струйкой влить подготовленную смесь. Постоянно помешивайте!

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Заваренный кисель снимите с огня. Поставьте кастрюлю в тазик с холодной водой и взбивайте кисель до остывания.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

В остывший кисель добавьте ванильный сахар и цедру, можете ароматизировать ванильной или миндальной эссенцией. Разлейте кисель по креманкам и добавьте промытые и обсушенные ягоды, можно их предварительно заморозить, тогда кисель будет еще прохладнее.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Самыми полезными являются ягодно-фруктовые кисели, так

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

как содержат максимальное количество ценных витаминов и аминокислот. Сегодня для приготовления киселя можно использовать как свежие фрукты, так и любые ягоды, и конечно, варенье. Главным достоинством такого десерта является то, что его можно готовить даже зимой, ведь вскоре снова наступит сезон фруктов, а значит и новой консервации. И чтобы варенье годами не стояло в кладовой, из него можно приготовить вкуснейший и очень полезный кисель из варенья.

Кисель с яблоками и вишневым вареньем

Кисель, для приготовления которого будет использоваться этот рецепт, получается очень вкусным, к тому же он помогает значительно улучшить работу поджелудочной железы.

Ингредиенты:
1 л кипяченой (холодной) водички,
1 ст. л. крахмала,
2 либо 3 яблочка,
3-4 ст. л. вишневого варенья,
белый сахар – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала берем кастрюльку и наполняем водой, ставим на плиту и оставляем на время, пока вода не закипит. Затем яблочки хорошенько моем и очищаем от кожуры, после чего нарезаем не очень большими кубиками и перекладываем в кастрюльку, в которой уже должна кипеть вода. Примерно через пару минут к яблокам добавляем и само варенье (желательно использовать вишневое варенье без косточек).
Кисель постоянно мешаем и варим на минимальном огне. Практически в самом конце приготовления добавляем сахар и крахмал. Через 5-7 минут выключаем огонь и снимаем кастрюльку с киселем с плиты.

Кисель с клубничным вареньем

Кисель, приготовленный из клубничного варенья, обязательно понравится детям и станет прекрасным угощением для гостей.

Ингредиенты:
1 ст. л. крахмала,
3 ст. л. белого сахара,
1 щепотка кислоты лимонной,
3-4 ст. л. варенья,
1 л кипяченой (холодной) водички.

Приготовление:
В горячей воде разводим несколько столовых ложек клубничного варенья, после чего смесь переливаем в кастрюльку и ставим на маленький огонь, варим на протяжении 5-7 минут.
По истечении указанного времени готовый сироп процеживаем с использованием мелкого сита, дальше вводим лимонную кислоту, а также сахар, все хорошенько перемешиваем, пока не растворится сахар.
В то время, пока будет вариться сироп, в воде разводим крахмал (вода должна быть холодной!).
В сироп добавляем разведенный крахмал и ставим смесь на огонь, даем закипеть. Дальше кисель снимаем с плиты и на время оставляем, чтобы он мог остыть и хорошо настояться.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Кисель с малиновым вареньем

Из малинового варенья может получиться очень жидкий кисель, поэтому надо добавлять большее количество крахмала.

Ингредиенты:
3-4 ст. л. крахмала,
2 л кипяченой (холодной) водички,
Варенье – по вкусу.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Для того, чтобы кисель был однородной консистенции, а также в него не попали зернышки малины, мы берем глубокую мисочку, накрываем марлей. Дальше начинаем выкладывать на марлю варенье, при этом надо хорошо придерживать саму марлю (лучше попросить кого-то помочь), чтобы не провисала. Теперь отжимаем варенье – все косточки должны остаться на марле.
Заранее в воде (холодной!) разводим крахмал и оставляем на время. В кастрюльку наливаем воду и помещаем на плиту, даем закипеть. Как только вода начнет кипеть, выливаем в кастрюльку тоненькой струей варенье, а через 5 минут добавляем крахмал.
Кисель надо постоянно мешать и следить, чтобы из крахмала не образовались комочки. Как только кисель закипит, кастрюльку снимаем с огня и оставляем, чтобы остыл.
Остывший малиновый кисель можно подавать с батоном либо любым печеньем, получается очень вкусно!

Кисель с вареньем из смородины

Этот рецепт киселя является универсальным, ведь для его приготовления можно использовать не только варенье, но и свежую смородину, перекрученную в мясорубке с небольшим количеством сахара.

Ингредиенты:
4, можно 5 ст. л. крахмала,
3 л кипяченой (холодной) водички,
варенье из смородины – по вкусу,
кислота лимонная – немного, на кончике ножа.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Сначала берем варенье и растворяем его в воде (2,5 литра) – делаем морс. Дальше надо взять мелкое сито и пропускаем через него морс.
Кастрюльку с морсом ставим на плиту и оставляем на время, пока не закипит. После того, как жидкость начнет кипеть, добавляем в морс немного лимонной кислоты (здесь важно не насыпать слишком много кислоты, так как есть риск сильно испортить вкус будущего киселя).
В 500 мл воды (кипяченой!) разводим крахмал, а затем добавляем тонкой струей в кипящий морс, при этом смесь надо постоянно мешать, чтобы крахмал не сбился в комочки.
Прикручиваем до минимума огонь, важно не дать киселю закипеть. Через 5 минут выключаем огонь и снимаем кастрюльку с киселем с плиты. В результате получится слегка жидковатый кисель, а для того, чтобы сделать его более густым, надо просто добавить больше крахмала.

Врачи рекомендуют пить теплый кисель при появлении боли в горле, так как он мягко обволакивает слизистую горла, в результате чего снижаются не только болевые ощущения, но и пропадает кашель.

Ингредиенты:
¼ ч. л. кислоты лимонной,
2 ст. л. крахмала,
1 л кипяченой (холодной) водички,
2 ст. л. белого сахара,
200 г варенья.

Приготовление:
Сначала берем небольшую кастрюльку и наливаем 3 литра воды, а затем разводим варенье (можно использовать практически любое варенье), после чего ставим ее на плиту. Как только жидкость начнет кипеть, берем мелкое сито и аккуратно процеживаем через него морс (можно использовать марлю).
Дальше в кастрюльку добавляем сахар, теперь вводим лимонную кислоту, опять ставим морс на плиту и даем закипеть.
В 250 граммах воды разводим крахмал, а затем медленно, тоненькой струйкой вводим крахмал в кисель, при этом постоянно мешаем смесь.
После того, как кисель закипит, снимаем его с огня, разливаем по чашечкам и оставляем, чтобы остыл.

Кисель из варенья черноплодной рябины

Кисель, приготовленный из такого варенья, получается очень вкусным, питательным и полезным, особенно для детей, так как содержит большое количество ценных минералов и витаминов.

Ингредиенты:
2 ст. л. белого сахара,
¼ ч. л. кислоты лимонной,
150 г варенья черноплодной рябины,
2 ст. л. крахмала,
3 ст. кипяченой (холодной) водички.

Приготовление:
В кастрюльку наливаем 3 стакана холодной воды и разводим в ней варенье, после чего ставим на плиту и оставляем на время, пока жидкость не закипит. Как только морс закипит, протираем его через сито.
К полученному пюре можно добавлять сахар, дальше вводим лимонную кислоту, а теперь снова доводим кисель до кипения. Не переставая мешать, высыпаем крахмал, который разводим охлажденным морсом, ждем, пока кисель не закипит, а затем снимаем с плиты.
Подаем кисель охлажденным, присыпав каждую порцию сахарной пудрой.

Кисель из клюквенного варенья

Такой кисель получается очень вкусным и полезным, к тому же готовится он легко и достаточно быстро.

Ингредиенты:
2 ст. л. крахмала,
¼ ч. л. кислоты лимонной,
1 ст. л. белого сахара,
3-4 ст. кипяченой (холодной) водички,
2/3 ст. клюквенного варенья.

Приготовление:
Сначала берем кипяченую воду, слегка подогреваем, после чего разводим в ней варенье. Смесь ставим на плиту и оставляем, пока не закипит. Затем через сито перетираем все ягоды варенья, чтобы в результате получилось пюре однородной консистенции.
Дальше в пюре добавляем лимонную кислоту, вводим сахар и снова кастрюльку с пюре ставим на плиту, постоянно помешивая, доводим кисель до кипения.
В это время берем неполный стакан холодной кипяченой воды и разводим в ней крахмал. Как только кисель закипит, не переставая мешать, вводим тоненькой струей крахмал. Варим кисель на протяжении 5-ти минут, при этом важно не допускать кипения.

Кисель с вареньем и вином

В основе приготовления этого напитка для взрослых будет варенье, но при желании можно использовать и свежие ягоды либо фрукты. Разрешается добавлять не только картофельный, но и кукурузный крахмал, но в этом случае количество загустителя должно быть увеличено ровно в два раза (если в рецепте указано 2 ложки, значит, добавляем 4 ложечки кукурузного крахмала).

Ингредиенты:
20 г белого сахара,
60 г любого варенья,
2 ч. л. крахмала,
1 ст. кипяченой (теплой) водички,
150 г красного вина.

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

Сначала берем небольшую кастрюльку и наливаем в нее воду, помещаем на плиту и даем закипеть. Как только вода закипит, добавляем вино и помещаем смесь на медленный огонь. В это же время вводим и сладкий сироп варенья (надо заранее удалить все ягоды), засыпаем сахар.
Пока на медленном огне будет томиться жидкость, берем крахмал и разводим кипятком, а затем быстро добавляем в кастрюлю. Как только кисель начнет сильно кипеть, выключаем огонь и снимаем кастрюльку с плиты, оставляем жидкость, чтобы остыла.
При желании, чтобы цвет киселя был более насыщенным, можно добавить буквально одну щепотку лимонной кислоты, но это необязательный ингредиент.
Этот кисель можно приготовить и с ягодами, оставшимися после используемого сиропа варенья. В этом случае надо вылить в кастрюльку сироп, а через несколько минут с помощью шумовки удалить ягоды и протереть их через сито, чтобы получилось пюре.
Фруктовое пюре возвращаем назад в кастрюльку с будущим киселем и продолжаем варить, как было описано выше. Чтобы вкус киселя получился более насыщенным и ярким, можно добавить пару горсток практически любых свежих либо замороженных ягод (ягоды надо выбирать с учетом используемого варенья).

Кисель с вишневым вареньем

Кисель с вишневым вареньем помогает при различных заболеваниях горла.

Ингредиенты:
2 ст. л. сока лимонного,
750 г кипятка,
70 г вишневого варенья,
1,5 ст. л. крахмала,
15 г сахара.

Приготовление:
Сначала кипятим воду, после чего добавляем в нее варенье и все хорошенько перемешиваем. Примерно 250 г жидкости переливаем в отдельную емкость и на некоторое время оставляем.
Сладкий сироп пропускаем через сито и удаляем всю осевшую мякоть, так как она больше не понадобится. В стакан с оставленным на время сиропом вводим крахмал и тщательно перемешиваем, пока он полностью не растворится.
В кисель добавляем сироп с крахмалом и перемешиваем, варим на медленном огне. Как только смесь начнет кипеть, добавляем сахар и свежий лимонный сок. Варим кисель пару минут, а затем снимаем с плиты, оставляем, чтобы остыл, и можно подавать к столу.

Несколько советов от опытных кулинаров:

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

— для того, чтобы приготовить густой кисель, на 1 литр водички надо взять 3 столовые ложечки крахмала, для полужидкого 2 ложки, а для жидкого 1 ложку;
— добавлять надо немного лимонной кислоты, благодаря чему цвет киселя будет более насыщенным и ярким, а вкус становится интереснее и богаче;
— прежде чем вводить в кисель лимонную кислоту, ее необходимо развести в небольшом количестве воды;
— можно разводить крахмал как простой кипяченой водой, так и молоком;
— по собственному усмотрению и вкусу можно легко менять количество добавляемого сахара либо совсем его не класть, если используемое варенье достаточно сладкое;

Как приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях и столько вариантов киселя из варенья? Густое, простое желе из варенья

— чтобы не образовалась пенка на поверхности киселя, необходимо сверху его посыпать сахаром;
— крахмал надо разводить в холодной воде, в то время, пока будет вариться сироп, и размешать перед добавлением в кисель, так как со временем крахмал начнет оседать на дно;
— чтобы в киселе не появились комочки, необходимо будет разведенный крахмал процедить через сито;
— если вместо воды за основу будет браться молоко, его надо заранее прокипятить с сахаром и только после этого разрешается добавлять варенье. Чтобы сделать вкус молочного киселя интереснее, перед подачей надо присыпать его сверху молотой корицей;
— для придания аромата еще в горячий кисель вводится цедра цитрусовых, ванилин либо миндальная эссенция (буквально пару капель);
— готовить кисель можно совершенно из любого варенья независимо от того, какие для его приготовления использовались фрукты и ягоды.

Если за окошком зима или весна, а под рукой нет свежих фруктов и ягод, а у вас есть запасы варенья, то из этого богатства можно сделать вкусный напиток. Можно сварить компот, но сегодня я предлагаю сварить вкусный кисель из варенья и крахмала, получается он ничуть не хуже чем из свежих или замороженных ягод. Подойдет любоая сладкая заготовка, сварить кисель из баночки варенья очень просто, а еще это хороший способ утилизации домашней консервации, которую не съели и уже не хочется, т.к. все в ожидании свежих ягод и фруктов. Я обычно готовлю такой кисель в марте-мае, но и в любое другое время года рецепт может помочь приготовить вкусный напиток для всей семьи.

  • вода – 1,5 л;
  • варенье – 350 г;
  • картофельный крахмал – 3 ст.л.;
  • сахар – по вкусу.

Информация о рецепте

Энергетическая ценность на г

Калорийность ккал

Приготовление

В кастрюлю выложите варенье. У меня абрикосы с вишней. Вы берите любое по вкусу и наличию в доме.

Налейте в кастрюлю с вареньем воду. Берите фильтрованную или из бутылей, которую продают в магазинах.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите её содержимое до кипения и варите 10-12 минут. Дольше варить не нужно, варенье уже проварили, когда его готовили.

В мисочку насыпьте картофельный крахмал. Можно его заменить кукурузным, но картофельный для киселя подходит больше.

Налейте в крахмал холодную воду и тщательно перемешайте.

Отвар из варенья процедите. При желании добавьте сахар, но варенье изначально достаточно сладкое, так что смотрите сами. Опять поставьте на плиту, доведите до кипения и тонкой струйкой налейте разбавленный в воде картофельный крахмал. Постоянно помешивайте в течение 2-3 минут. Через это время кисель будет готов. В горячем виде он будет достаточно жидким, но когда кисель остынет, заметно загустеет. Густоту киселя регулируйте крахмалом. Если любите более густой, то кладите не три столовые ложки, а четыре-пять.

Ароматный, простой и вкусный напиток готов. Подавайте в охлажденном виде, хотя и теплый он тоже вкусный.

Густой кисель из малинового варенья

Отменным вкусом отличается кисель из малинового джема. Он понравится и вам, и вашим детям. Мы приготовим густой кисель, который станет замечательным десертом для всей семьи. По своей консистенции он напоминает жидкое желе, поэтому, чтобы лакомиться им, вам понадобится ложка.

  • Варенье малиновое – 200 г;
  • Крахмал – 4,5 ст.л.;
  • Сахар – по желанию;
  • Вода кипяченая холодная – 1,5 л.

Многие задаются вопросом, какой же крахмал использовать для этого десерта – кукурузный или картофельный? Классический русский кисель готовят исключительно из картофельного крахмала. Кукурузный продукт не даст блюду нужной густоты. Отмериваем от общего количества около 1 ст. воды. Добавляем в нее крахмал и хорошенько размешиваем.

Снимаем кастрюльку с огня и процеживаем ее содержимое через мелкое сито. Таким образом мы избавимся от зернышек, которые содержатся в малиновом домашнем варенье. Возвращаем посуду на огонь и опять доводим смесь до кипения.

Обязательно попробуйте массу на вкус. Если вам кажется, что она недостаточно сладкая, то добавьте нужное количество сахарного песка.

В закипевшую смесь тонкой струйкой выливаем раствор из крахмала. При этом постоянно и интенсивно перемешиваем содержимое кастрюльки, чтобы предотвратить образование комочков.

Доводим массу до кипения, но активно кипеть не даем, так как это помешает загустению киселя.

Снимаем готовый десерт с огня. Разливаем его по порционным тарелкам или креманкам и даем остыть.

Чтобы сверху не образовалась пленка, насыпьте немного сахарного песка.

Ребенку такой кисель можно давать еще теплым, а вот взрослым он понравится в холодном виде.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий