- Морковный сок — лучшие рецепты приготовления напитка на зиму и на каждый день
- Как сделать морковный сок?
- Морковный сок на зиму в домашних условиях
- Тыквенно-морковный сок на зиму
- Морковно-яблочный сок
- Морковно-свекольный сок
- Морковный сок в соковарке
- Морковный сок со сливками – рецепт
- Как сделать морковный сок без соковыжималки?
- Как сделать морковный сок в блендере?
- Как и чем можно выжать сок
- Простой рецепт
- Классический рецепт на зиму
- Витаминный отвар
- Советы
- Что вам понадобится
- Морковный сок через соковыжималку на зиму в домашних условиях
- Морковный сок с мякотью без стерилизации в банках
- Как приготовить морковный сок в соковарке на зиму?
- Простой и вкусный рецепт тыквенно-морковного сока на зиму
- Как заготовить морковный сок без соковыжималки?
- Пошаговый рецепт приготовления морковно-яблочного сока на зиму
- Вкусный морковный сок на зиму с лимонной кислотой
- Морковный сок с апельсином в домашних условиях
Морковный сок — лучшие рецепты приготовления напитка на зиму и на каждый день
Свежевыжатый морковный сок богатый витаминами и минералами, который укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и положительно влияют на зрение. Морковь можно встретить во многих блюдах, таких супы, выпечка и гарниры, но употребление моркови в виде сока намного полезней.
Как сделать морковный сок?
Существует несколько способов, как получить морковный сок в домашних условиях, в зависимости от того, чем он будет отжиматься:
- Соковыжималка – это самый лучший помощник. Для начала нужно подготовить морковь: вымыть ее, срезать зеленую часть сверху и очистить от кожицы. Разрезать каждую морковку на несколько частей, чтобы поместить их в соковыжималку, включить прибор. Насыщенный свежевыжатый сок можно разбавить водой. Для получения одного стакана сока нужно от 5 до 8 средних морковок, а для выхода 1 литра – от 20 до 32 овощей.
- Чтобы сделать морковный сок, можно воспользоваться и блендером. Качество и полезность такого напитка не утрачивается, но появляется мезга и количество сока при выдавливании будет меньше. Однако, мезгу можно использовать при тушении овощей или приготовлении зажарки на суп. При подготовке нужно вымыть, очистить морковь и нарезать кусочками, выложить ее в чашу блендера и включить прибор. На выходе выйдет пюре, в которое нужно долить воду, в соотношении 500 мл на 1 кг моркови. Нужно подождать минимум полчаса, чтобы твердые остатки осели на дно. Профильтровать сок через сито, а из мезги отжать жидкость через марлю.
- Еще один способ – это взять мелкую терку и натереть морковь, а потом отжать через марлю. Много сока получить таким способом не удастся, но, чтобы процесс был продуктивней, перед натиранием за 5 минут нужно смочить морковку.
Морковный сок на зиму в домашних условиях
Одним из лучших способов, чтобы законсервировать морковный сок на зиму, является его горячий разлив. Он предусматривает его нагревание с последующей отфильтровкой, а после кипячение на небольшом огне. После выключения сок сразу же нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
- морковь – 1 кг;
- вода 500 мл;
- сахар – 250 г.
- Морковный сок отжать, влить в кастрюлю и подогреть до температуры 85-90 градусов.
- Сок остудить и процедить, опять подогреть, добавить сахар.
- Разлить в горячем состоянии по банкам и закрыть.
Тыквенно-морковный сок на зиму
Напиток, в состав которого входят тыква и морковь, помогает бороться с многими недугами, такими как заболевания мочевого пузыря, проблемы с пищеварением и даже бессонницу. Свежевыжатый тыквенно-морковный сок можно давать в качестве прикорма для детей до года. Выпивая стакан в день, можно снять эмоциональное напряжение и избавиться от перевозбуждения.
- тыква – 1 кг;
- морковка – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода 200 мл;
- сахар – 200 г.
- Натереть тыкву на терке, выложить в кастрюлю и нагреть, после закипания варить 10 минут.
- Добавить морковный натуральный сок, который можно получить в блендере с помощью измельчения овощей и цедры лимона.
- Влить необходимое количество воды, всыпать сахар и нагреть смесь.
- Кипятить 10 минут и разлить по стерилизованным бутылкам.
Морковно-яблочный сок
Вкусный напиток, который придает бодрости и насыщает организм минералами и витаминами – яблочно-морковный сок на зиму. Добавление такого компонента как яблоко делает вкус напитка приятным и придает пикантную кислинку. Благодаря доступности этих продуктов в летнее время, сделать необходимое количество заготовок не составит труда.
- морковь – 3 кг;
- яблоко – 2 кг;
- сахар – 100-200 г.
- Яблоки и морковь тщательно помыть и очистить.
- Продукты обдать кипятком и переработать на соковыжималке.
- Соки смешиваются в одной посуде, и добавляется сахар.
- Приготовленный натуральный морковный сок поставить на огонь и довести до кипения, проварить еще 5 минут на маленьком огне.
Морковно-свекольный сок
Настоящим кладезем витаминов является морковный сок, рецепт которого включает добавление свеклы. Благодаря этому компоненту можно вывести токсины и шлаки из организма, он помогает выполнять работу печени. Особенностью напитка считается его высокая концентрация, поэтому перед употреблением его лучше разбавить небольшим количеством воды.
- морковь – 3 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- кипяченая вода – 50 мл.
- Овощи очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Выжать свеклу через соковыжималку или пресс, полученный свекольный сок должен настояться около 2 часов.
- После выжать сок из моркови и смешать эти две жидкости, закипятить и проварить 5 минут.
Морковный сок в соковарке
Соковарка – это прибор, который позволяет получить сок морковный на зиму, рецепт которого чрезвычайно прост. В ней не остаются твердые кусочки овощей и фруктов, напиток выйдет чистым, без осадка. Кроме того, не нужно постоянно добавлять овощи, необходимо просто загрузить необходимое количество и ждать, когда будет выходить сок.
- морковь – 1 кг;
- вода — 500 мл.
- Морковь промыть и очистить от кожуры.
- В нижней чаше соковарки поместить воду, а верхней – нарезанную ломтиками морковь.
- Поставить на огонь соковарку и ждать, когда вода закипит. Вскоре из крана начнет выделяться домашний морковный сок, поэтому нужно поставить банку для наполнения.
- Как только банка стала полной, можно ее закатывать крышкой и переворачивать.
Морковный сок со сливками – рецепт
Чтобы бета-каротин, которым так богат сок из морковки, хорошо усваивался организмом, некоторые хозяйки предпочитают добавлять сливки. Напиток приобретает невероятно нежный вкус и обладает массой полезных веществ, благодаря чему морковный сок со сливками можно предложить не только взрослым, но и маленьким детям.
- морковь – 300 г;
- сливки – 100 мл.
- Морковь очистить и нарезать.
- Кусочки морковки пропустить через соковыжималку.
- Добавить к готовому соку сливки, лучше всего 15% жирности и хорошенько размешать.
Как сделать морковный сок без соковыжималки?
Самый простой способ приготовления, с помощью которого можно получить свежевыжатый морковный сок, – это натереть овощ на мелкой терке. Количество напитка зависит от сочности морковки, если она только с грядки, то жидкости будет много. Отходы от овощей остаются пригодными, их можно добавлять в разные блюда. Чтобы они дольше хранились, нужно сложить их в пакет и хранить в морозилке.
- морковь – 300 г;
- кипяченая вода – 100 мл.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Отжать полученную массу через марлю, сложенную в 2-3 слоя.
- По желанию разбавить морковный свежий сок водой.
Как сделать морковный сок в блендере?
Еще один распространенный способ приготовления – это сделать морковный сок в блендере. Напиток, полученный с помощью этого прибора, будет обладать характерной для него особенностью – он будет насыщен мякотью. Его рекомендуется употреблять в теплом виде, перед этим дав ему как следует настояться.
- морковь – 1-2 шт.;
- кипяченая вода – 0,5 стакана.
- Морковь очистить и нарезать кусочками.
- Корнеплод выложить в чашу блендера, измельчить до состояния пюре.
- Пюре выложить в стакан до половины, а вторую часть заполнить водой.
Когда надо сделать морковный сок, а под рукой нет соковыжималки, то в его приготовлении помогут другие кухонные приборы и обычная марля. Первым шагом овощи надо хорошо вымыть, для этого лучше всего использовать щетку. Потом срезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода, и снять с моркови тонким слоем кожицу. Удобнее всего воспользоваться для этой цели овощечисткой.
Для сока подойдет любая морковь без признаков вялости и сухости. Но усилий понадобится меньше, если она будет сочной и сладкой. Такие корнеплоды легко отличить по яркому цвету.
Как и чем можно выжать сок
Обычная терка с мелкими отверстиями особенно пригодится, когда морковного сока выжать надо совсем немного. Еще понадобится чистая марля, сложенная в несколько слоев.
Очищенную морковь надо натереть на мелкой терке. Измельченную массу выложить в марлю, сформировать своего рода кулечек и отжать.
Для заготовки на зиму, когда сока понадобится намного больше, можно использовать мясорубку, снабдив ее самой мелкой решеткой. Действия просты. Надо прокрутить овощи, затем отжать сок через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
Для приготовления большого количества морковного напитка также подойдет блендер (кухонный комбайн). Действия пошагово:
- Вымытые и очищенные овощи надо нарезать на небольшие кусочки произвольной формы, опустить в чашу прибора. Когда блендер (комбайн) работает с твердыми продуктами лучше всегда добавлять еще 2-3 столовые ложки воды (остывшей кипяченой или фильтрованной).
- После измельчения на максимальных оборотах массу остается только процедить. Сделать это надо в любом случае, даже если, на первый взгляд, текстура напитка кажется однородной. Крупные кусочки все-таки могут встречаться.
Если после измельчения надо выжать сок из большого количества тертой моркови, то для этого стоит соорудить небольшой пресс:
- Дуршлаг разместить над подходящей емкостью.
- Застелить его марлей, поместить в нее морковную массу, завернуть края ткани.
- Поставить на нее банку, наполненную водой. Если идея не нравится, то вместо импровизированного пресса, для ускорения процесса надавливать на пюре кулинарной лопаткой.
После отжима остается много жмыха. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов или в морковных оладушках, кексах и другой выпечке, или пассировать его (обжарить на масле) и добавить в суп.
Простой рецепт
- 3-4 средние морковки;
- 2-3 ст. л. воды;
- 2-3 кубика льда.
- Корнеплоды вымыть. Обрезать их кончики, почистить.
- Натереть на терке, прокрутить через мясорубку или нарезать кусочками произвольной формы и измельчить в блендере (комбайне) с добавлением воды.
- Протертую массу отжать через несколько слоев марли или пропустить через мелкое сито.
- По желанию при подаче в напиток добавить кубики льда.
В среднем, из 1,5-2 кг сочной моркови среднего размера получается 1 л сока. Все зависит от сорта, размера и исходной сочности корнеплода. В то же время, это значение больше подходит для мощной соковыжималки, которая оставляет выжимки практически сухими. При отжимании сока вручную его может получиться немного меньше.
Классический рецепт на зиму
В домашних условиях даже без соковыжималки можно заготовить на зиму морковный сок. Из-за большого количества напитка в данном случае терку использовать будет слишком хлопотно, лучше отдать предпочтение блендеру или мясорубке.
- 2,5 кг моркови сладких сортов;
- 2 л воды;
- 50 г сахара (или по вкусу).
- Морковь вымыть, очистить. Нарезать небольшими ломтиками.
- Поместить их в чашу блендера, влить 50-70 мл воды (при необходимости добавить больше). Измельчить на высокой мощности. При отсутствии такого «помощника» воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном.
- Полученную массу процедить через сито или марлю в кастрюлю. Добавить в жидкость сахарный песок и оставшуюся воду.
- Перемешать. Попробовать. При недостаточной сладости всыпать еще немного сахара. Снова размешать.
- Поставить кастрюлю на средний огонь, довести содержимое до кипения.
- Убавить нагрев и проварить еще 5-7 минут.
- Морковный сок горячим аккуратно разлить по заранее простерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить в таком виде до полного остывания (около 8-10 часов). После убрать на хранение в темное прохладное место.
Это может пригодиться: Вкусный и витаминный напиток получится, если приготовить тыквенно-морковный сок. Его также возможно сделать без соковыжималки.
Витаминный отвар
- 200 г моркови;
- ¼ лимона;
- 800 мл воды.
- Очищенную морковь натереть на терке, отжать сок через несколько слоев марли.
- Цитрус вымыть с содой. Снять с него тонким слоем цедру, с мякоти (без косточек) отжать лимонный сок.
- Выжимки моркови залить горячей водой, добавить к ним мелко нарезанную цедру. После закипания проварить на небольшом огне 5-10 минут.
- Снять с плиты, дать немного постоять, процедить.
- В процеженный отвар влить ранее выжатый сок из моркови и лимона. Размешать. Подавать охлажденным или с кубиками льда.
С помощью этих простых рецептов даже без соковыжималки можно сделать вкусный и полезный морковный сок. А помогут в приготовлении витаминного напитка обычная терка, мясорубка, блендер или кухонный комбайн. Приятного аппетита!
- Время на приготовления: 20 минут
- Время готовки: 15–30 минут
- Общее время: 35–50 минут
- Почистите морковь. Помойте 1 кг моркови (примерно 8 штук) в холодной проточной воде. Потрите корнеплоды с помощью щетки. Ножом отрежьте толстый кончик вне зависимости от того, есть на конце зеленые листья или нет.
- Нарежьте морковь. Если у вас промышленная мощная соковыжималка, резать морковь не нужно. Для бытовой соковыжималки нарежьте морковь кусочками 5–7,5 см.
- Подготовьте емкость для приема сока. Поставьте высокий стакан под носик соковыжималки. Убедитесь, что он устойчиво стоит и не перевернется. Стакан должен быть достаточно большим, чтобы весь выжатый сок в него поместился.
- Кладите морковь в соответствующий отсек соковыжималки. Кладите морковь или кусочки моркови в отсек и прижимайте их толкателем. Следите за стаканом. Если морковь очень сочная, возможно, вам понадобятся дополнительные стаканы. И наоборот, если у морковь слишком сухая, вам придется добавить еще корнеплодов.Чем шире отсек для продуктов на вашей соковыжималке, тем быстрее вы приготовите сок.
- Следите за стаканом. Если морковь очень сочная, возможно, вам понадобятся дополнительные стаканы. И наоборот, если у морковь слишком сухая, вам придется добавить еще корнеплодов.
- Чем шире отсек для продуктов на вашей соковыжималке, тем быстрее вы приготовите сок.
Советы
- Морковный сок довольно быстро оседает на дно, взболтайте сок в кувшине перед подачей.
- В моркови содержатся натуральные сахара. Если вы ограничиваете потребление сахара, знайте, что 1 порция морковного сока может содержать дневную норму сахара. В таком случае не подавайте на десерт еще и мороженое.
- Для разнообразия добавьте в сок фрукты или ягоды, например, клубнику или лимон.
- Неразбавленный чистый морковный сок (если вы пропустили необязательные шаги) по консистенции и текстуре напоминает цельное молоко.
- Добавьте веточку мяты для более утонченного вкуса и праздничного вида.
Что вам понадобится
- 1 кг моркови (примерно 8 штук)
- Блендер или кухонный комбайн
- Соковыжималка (по желанию)
- 2-х литровый мерный кувшин
- Сито
- 2 апельсина (по желанию)
Морковный сок в зимнее время может оказаться настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто нуждается в витаминной подпитке. В нем максимум пользы и вкуса, к тому же его можно использовать для приготовления разнообразных овощных смузи и освежающих фруктово-ягодных коктейлей.
Морковный сок через соковыжималку на зиму в домашних условиях
Морковный сок можно заготавливать на зиму в чистом виде, даже без добавления сахара, но для этого нужно выбирать максимально сладкие сорта корнеплодов. В таких заготовках только польза, а при употреблении сок можно смешивать со свежими овощными или фруктовыми соками.
- Перебрать морковь и выбрать плотные неповрежденные корнеплоды.
- Очистить овощи, хорошо их вымыть и обсушить.
- Пропустить подготовленную морковь через соковыжималку.
- Получившуюся жидкость перелить в сотейник, довести до кипения и держать на огне около 5 минут.
- Разлить обработанный сок по стерилизованным баночкам и плотно укупорить. Хранить заготовку в холоде.
Морковный сок с мякотью без стерилизации в банках
Считается, что наиболее полезным является сок с мякотью, в котором сохраняется клетчатка. Заготовить такой напиток можно без стерилизации: он будет хорошо храниться и останется свежим и полезным.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
- Морковь – 1 кг
- Вода – 1 л
- Сахар-песок – 2 ст. л.
1. С моркови очень тонко снимаем кожуру, промываем и нарезаем небольшими кусочками.
2. Перетираем овощи в пюре. Это можно сделать при помощи блендера.
3. Добавить в морковную массу воду и перемешать. Довести массу до кипения на слабом огне и снять пену. Готовить, пока морковь не размягчится. После этого снять с плиты и оставить остывать.
4. В сотейнике смешать сахар и воду, довести до кипения и готовить сироп около 10 минут, а затем тонкой струйкой влить в морковную массу, перемешать, чтобы она стала однородной. Для этого можно взбить пюре миксером.
5. Перелить получившийся густой сок в кастрюлю, дать покипеть на слабом огне 5 минут и разлить по баночкам. Хранится такой сок в прохладном месте и так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
Как приготовить морковный сок в соковарке на зиму?
Некоторые используют для заготовки сока на зиму такое приспособление как соковарка. Напиток, приготовленный по такому рецепту, характеризуется мягким и очень нежным вкусом, а также очень насыщенным ароматом, при этом сахар не используется.
- Морковь – 2,5 кг
- Вода – 2 л
1. Для приготовления сока нужно отобрать спелую и неповрежденную морковь сладких сортов, почистить ее и хорошо вымыть.
2. Морковь нарезается кружочками и выкладывается на поддон соковарки.
3. Банки для заготовок необходимо промыть и стерилизовать, а крышки – прокипятить.
4. В нижнюю часть соковарки налить воду и довести до кипения на среднем огне. После этого соединить нижнюю и среднюю части соковарки и сверху поставить емкость с нарезанной морковью. Закрыть крышкой и готовить около 3-4 часов на медленном огне.
5. По истечении указанного времени разлить сок по банкам и укупорить. Оставить банки с напитком остывать в теплом помещении, а затем переставить для хранения в холод.
Простой и вкусный рецепт тыквенно-морковного сока на зиму
Тыква отлично сочетается с морковью, обладает приятным сладковатым вкусом и содержит массу полезных веществ. Тыквенно-морковный сок представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов, которыми каждый может зарядиться в зимнее время, заготовив такой сок.
Время готовки: 25 мин.
- Тыква – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Сахар-песок – 150 гр.
- Вода – 1 ст.
- Кислота лимонная – 10 гр.
1. Морковь хорошо почистить и вымыть, превратить в пюре при помощи терки, блендера или мясорубки.
2. Тыкву очистить от кожуры и семечек, мякоть пропустить через блендер или натереть на терке. Выложить овощную массу в подходящую по размеру жаропрочную емкость, добавить немного воды и готовить до мягкости тыквы и моркови.
3. Перетереть массу через сито и вновь поставить нагреваться.
4. Когда тыквенно-морковная смесь закипит, добавить к ней сахар с лимонной кислотой, перемешать и кипятить около 5 минут.
5. Разлить по стерилизованным баночкам и плотно закрыть.
Как заготовить морковный сок без соковыжималки?
Полезный морковный сок можно заготовить на зиму и без соковыжималки. Для этого, чтобы он не был приторно сладким, добавляется лимонный сок. Если нужно получить напиток по кислее, количество сока лимона можно увеличить.
Время готовки: 20 мин.
- Морковь – 2 кг
- Сахар-песок – 3 ст. л.
- Лимон – 0,5 шт.
1. Почистите и вымойте морковь, пропустите ее через мясорубку или натрите с помощью терки.
2. Банки простерилизуйте, подержав на водяной бане, или прокалите в духовом шкафу.
3. Из морковной массы отожмите сок, поместив ее в марлю. Получившуюся жидкость перелейте в сотейник и доведите до кипения.
4. К соку добавьте свежевыжатый лимонный сок и сахар, перемешайте и готовьте на среднем огне около 8 минут.
5. Готовый сок перелейте в подготовленные емкости, укупорьте их и дайте остыть в теплом помещении. Храните напиток в прохладном помещении.
Пошаговый рецепт приготовления морковно-яблочного сока на зиму
Морковно-яблочный сок – настоящая классика, и за его вкус и пользу любим миллионами хозяек в мире. Заготавливать его на зиму не сложно, а вкусовые нюансы напитка зависят от сортов яблока и моркови: если взять более кислые сорта фруктов, сок выйдет более свежим и приятным на вкус.
- Морковь – 1,5 кг
- Яблоко – 5 кг
- Сахар-песок – 300 гр.
1. Яблоки очистить от кожицы и внутренних пленок с семечками.
2. С моркови снять кожуру, промыть и нарезать.
3. Пропустить овощи и фрукты через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
4. Пюре отжать, чтобы получился сок, который переливается в подготовленную кастрюлю и всыпать сахар. Нагреть жидкость, чтобы сахар растворился, но не кипятить, чтобы сохранить все полезные свойства напитка.
5. Перелить напиток в стерилизованные баночки и плотно закрыть. Хранить такой сок лучше в холоде.
Вкусный морковный сок на зиму с лимонной кислотой
Лимонная кислота выступает в данном рецепте как консервант, а также делает сладкий морковный сок менее приторным. Хранится такой напиток при любой температуре, и при этом остается вкусным и полезным в любое время года.
Время готовки: 15 мин.
1. Банки для хранения сока хорошо вымыть и простерилизовать. Для этого, емкости можно подержать над паром, в духовке или в микроволновой печи на максимальной мощности.
2. Морковь очистить от кожуры, вымыть и пропустить через соковыжималку. Как вариант, морковь можно пюрировать, а затем отжать сок.
3. В кастрюле смешать сок с водой, сахаром и лимонной кислотой и довести до кипения, после чего проварить еще около 5 минут.
4. Горячий напиток разлить в подготовленные баночки и укупорить стерилизованными крышками.
5. Морковный сок можно подавать как самостоятельный напиток или использовать в сочетании с другими соками в качестве элемента для коктейля или смузи.
Морковный сок с апельсином в домашних условиях
Апельсины превращают банальный морковный сок в яркую вкусовую и витаминную бомбу. Цвет и аромат напитка становится по-настоящему летним и невероятно привлекательным, особенно для детей, которые не слишком жалуют морковный сок в чистом виде.
- Морковь – 2,5 кг
- Апельсин – 500 гр.
- Вода – 1 л
- Сахар-песок – 100 гр.
1. Морковь очищаем и промываем, у апельсинов срезаем кожуру и оставляем только филе.
2. Пропускаем овощи и фрукты через мясорубку.
3. Переливаем сок в подходящую по объему тару, добавляем воду и сахар и хорошенько размешиваем. Даем настояться несколько минут, чтобы сахар растворился, а затем вновь перемешиваем.
4. Баночки для хранения напитка стерилизуем. Аналогично поступаем и с крышками.
5. Сок разливаем по емкостям и помещаем в большую кастрюлю для стерилизации. Их нужно прогреть в кипящей воде около 12 минут на среднем огне.
6. Закупориваем банки с соком, даем остыть в теплом помещении, а после выносим для хранения на холод.