Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

Я думаю, что каждый из нас ест на обед ароматный супчик или готовит красный борщ. А в роли закуски ставит отменно вкусное сало. А как без него? Еще если зеленый лук есть в придачу или головка чеснока, так и вообще прекрасно.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

Если вы ни разу не готовили по предложенным рецептам, то быстро исправляйтесь, ведь такая прелесть может в холодном месте стоять длительное время. То есть можно салец употреблять и зимой и летом. Так, что однозначно рекомендую его приготовить. А потом всех угощать. А сделать вы это сможете двумя способами, либо холодным, либо горячим. Кроме того, если добавите секретный ингредиент такой как луковую шелуху так и вообще получите новый вкус. Представляете? Сало будет словно копченое.

Так, что друзья-товарищи, не пропустите эту заметку, обязательно возьмите ее себе на заметку, а лучше поделитесь в социальных сетях, чтобы не потерять.

Приступайте в поэтапному приготовлению, а фотоиллюстрации и подробные описания вам в этом только помогут.

Содержание
  1. Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? Самый вкусный рецепт
  2. Сало в рассоле с чесноком горячим способом в банке — очень вкусный рецепт
  3. Рецепт сала из грудинки Пятиминутка в домашних условиях
  4. Как посолить сало с чесноком в маринаде для длительного хранения
  5. Сало в рассоле холодным способом
  6. Вареное сало с луковой шелухой в рассоле — рецепт в банке на зиму
  7. Рецепт засолки сала по-домашнему — готовится быстро и легко
  8. Как солить сало в рассоле в банке? Самый вкусный рецепт
  9. Рецепт сала, чтобы было вкусное и мягкое. Горячий способ
  10. Соленое сало по-домашнему с чесноком
  11. Сало Пятиминутка — быстрый засол
  12. Готовим сало в луковой шелухе
  13. Рецепт приготовления сала через мясорубку с чесноком и перцем
  14. Вареное сало в пакете — очень вкусный рецепт
  15. Солим сало сухим способом в домашних условиях вкусно
  16. Какой кусок свинины выбрать для сала
  17. Этапы засолки сала
  18. Обмазанный кусок мяса убираем в холодильник
  19. Что делать, чтобы сало было удобно жевать
  20. Дальнейшие превращения сала
  21. Как выбрать сало
  22. С чем солить сало
  23. Как засолить сало с чесноком
  24. Приготовление
  25. Как засолить сало в банке
  26. Как засолить сало в луковой шелухе
  27. Как засолить сало по-венгерски
  28. Как засолить сало в рассоле горячим способом
  29. Мягкое сало в рассоле горячим способом с чесноком
  30. Нежное сало в рассоле холодным способом с чесноком
  31. Как приготовить вкусное сало в рассоле с чесноком и перцем?
  32. Как засолить сало с луковой шелухой в рассоле в домашних условиях?
  33. Самый быстрый рецепт сала в рассоле пятиминутка для идеальной закуски
  34. Мягкое сало в рассоле со специями в 3-х литровой банке
  35. Очень вкусный способ засолки сала по-украински в рассоле
  36. Сало с прослойками мяса в рассоле для длительного хранения
  37. Дамское сало в рассоле — самый вкусный рецепт
  38. Домашнее сало в рассоле, закатанное под железную крышку на зиму
  39. Как выбирать сало
  40. Как готовить рассол
  41. Как солить сало сухим способом
  42. Как укладывать сало в емкость для засолки
  43. Сало сухого посола
  44. Сало, томленое в меду
  45. Сало в тузлуке
  46. Как засолить сало в луковой шелухе в домашних условиях?

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? Самый вкусный рецепт

Любимый и знакомый вкус детства, хотите такой вновь встретить? Тогда именно этот простой рецепт засолки сала для вас. Пальчики проглотите от такого лакомства. Минимум продуктов, действий и уже буквально через миг на вашем столе отменная и классная закуска. Которую причем вы приготовили сами в домашних условиях.

Ух, с овощами, лучком и чесночком, а если есть еще водочка так и вообще песня, так выражается у меня муж))). Ведь сало в рассоле поистине универсальное блюдо, которое любят не только в России, но и Украине, поговоривают именно оттуда оно родом.

Рекомендуется брать лучше всего сало-грудинку с прослойками мяса, именно такое любит большинство народу. А вы какое больше предпочитаете?

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

  • вода — 1 л
  • соль крупного помола — 8 ст.л
  • сало шейной части свиньи — кусок 1-1,5 кг
  • прец черный молотый
  • чеснок — 2 головки
  • лавровый лист — 4 шт.

1. Порубите на крупные кусочки кусок сала. Они должны быть сухими. Заранее можно продукт обмыть, а после обсушить.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

2. После нарезания или во время резки поставьте на плиту кастрюлю с одним литром воды. Закиньте туда 8 ст.л соли. Доведите смесь до кипения, чтобы крупинок соли не было.

Важно! Пропорции для рассола, чтобы сало вышло вкусным и мягким такие: на 1 л воды берется 150 г соли.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

3. Куски сала с мясом положите в банку или контейнер и сверху поперчите. Затем порежьте на небольшие кусочки зубки очищенного чеснока. Плюс для ароматности используйте лавровые листы.

Укладывайте сало в два слоя и тем самым распределяйте все специи равномерно.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

4. Как только маринад готов, залейте им банку или контейнер с содержимым.

Секрет! Если кусок сала изначально мягкий, то рассол можно брать остывшим или теплым, а вот если волокна жесткие, то следует заливать только кипящей горячей жидкостью, чтобы смягчить мясо.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

5. Не бойтесь, кусочки не сварятся, приправы хорошо разойдутся. Слегка размешайте и закройте крышкой банку. Поставьте в холодильник или прохладное место, но это сделайте после того, как вся масса остынет при комнатной температуре. А через три дня уплетайте с удовольствием.

Помните! Все кусочки должны покрыться рассолом, поэтому положите сверху тарелочку, чтобы уж наверняка так и было.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

6. Резать сальцо необходимо на тоненькие кусочки, а кушать побольше))). Отлично оно идет с борщом, а также с другой закуской с маринованными огурцами и помидорами, черным ржаным хлебом.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

Сало в рассоле с чесноком горячим способом в банке — очень вкусный рецепт

Еще один любимый рецепт от которого, все сойдут с ума. А знаете почему? Потому что сало солится в банке и покрывается полностью горячим рассолом, в этом и секретная фишка. Берите этот «мокрый» способ и за дело.

Помните, что выбирать кусок сала необходимо только таким, чтобы оно было блеклым по цвету, а не желтым и не пахло мочевиной. Плюс шкурка должна быть без волосков и довольно мягкая. А при надавливании пальцем на кусок не должна оставаться ямочка.

  • сало шейки — 500 г
  • вода — 500-600 мл
  • лаврушка
  • чеснок — 4 зубка
  • перец черный и душистый горошком
  • кориандр
  • соль — 3-4 ст.л

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

1. Первым делом сделайте правильный рассол, погрузите в кастрюлю все необходимое по списку из ингредиентов, кроме сала и чеснока. Перемешайте и варите до кипения, а после пусть побурлит еще пару минут.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

2. Тем временем порубите острым ножом сало на небольшие куски и чеснок измельчите на пластинки. Затем поместите куски в банку, но не утрамбовывайте, вперемешку с чесноком. Залейте кипящим маринадом банку и закройте крышкой.

Дайте остыть до комнатной температуры, и далее оставьте на 2-3 дня в прохладном месте.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

3. Остается только после дегустировать, пробуйте и угощайтесь на здоровье! Свининка режется хорошо и само по себе сало вышло нежным  и мягким. Удачи!

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

Рецепт сала из грудинки Пятиминутка в домашних условиях

Необычный способ приготовления сала будет рассмотрен ниже. Готовится очень быстро, а получается вкусно и во рту так и тает. Благодаря тому, что продукт варится в кастрюле целых 5 минут, и за счет этого и название — пятиминутка. Волокна мяса становятся нежными и довольно легко кусаются. Вообщем секретная рецептура под названием Бомба этого года.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

  • Сало-грудинка — 2,5 кг
  • Вода питьевая — 2,5 л
  • Соль — 250 г
  • Чеснок — 12 зубков
  • Сладкая молотая паприка — 1 ч.л
  • Черный молотый перец — 1 ст.л
  • Чили-0,5 ч.л
  • Растительное масло-1 ст.л
  • Черный перец горошком — 1 ст.л
  • Лавровый лист — 5 шт.

1. Возьмите грудинку с прослойками, именно такое мясо подойдет лучше всего для этого рецепта.

В кастрюлю наберите воды и забросьте соль, лавровые листики и перчики горошком. Как только смесь закипит, забросьте туда куски грудинки.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

2. Варите такую красоту на плите с момента закипания 5 минут. Сало должно распариться за это время. Выключите плиту и накройте крышкой, плюс оберните полотенцем. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем полотенце уберите и храните банку или кастрюлю с содержимым в холодильнике.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

3. По истечении 3 дней действуйте дальше. Выдавите чеснок через чеснокодавилку на блюдце. Присолите хорошенько, чтобы он не закис со временем.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

4. Поперчите, добавьте чили и сладкую паприку. И в завершении свежемолотый черный перец. Далее залейте растительным или оливковым маслом, чтобы специи хорошо отдали свой аромат.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

5. Смажьте сало такой ароматной смесью со всех сторон.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

6. Положите все кусочки в контейнер и оставьте постоять в холодильнике 1 сутки. Выходит бесподобно и очень смачно! Приятного аппетита! Хранится пару недель в холодильнике, я уверена, оно исчезнет оттуда намного быстрее.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

7. Кушайте на здоровье! Всем удачных открытий! Вкус божественный, мясо сочное и очень мягкое и нежное. Приятного аппетита, друзья.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

Как посолить сало с чесноком в маринаде для длительного хранения

Если вы истинный любитель всего солененького, то оцените и этот вариант приготовления. У нас в городе этот рецепт называют салом по-деревенски, и уверяют, что он лучший, а у вас? Вы так не делаете?

  • вода — 1 л
  • соль поваренная — 4 ст.л
  • сало — кусок
  • лаврушка — 4 шт.
  • перец душистый — 10 шт.
  • перец черный горошком — 0,5 ч.л
  • чеснок

1. В первую очередь сало ополосните и очистите от видимых загрязнений, высушите бумажными салфетками. Чем больше мясных прослоек, тем оно получится вкуснее.

Разрежьте острым ножом сало на удобные для вас крупные кусочки.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

2. Приготовьте рассол, для этого в воду добавьте соль и размешайте до полного ее растворения.

Проверьте количество соли свежим куриным яйцом, опустите его и оно должно плавать. Это свидетельствует о том, что соли вы положили в самый раз.

Как только маринад закипит закиньте в него лавровый листик, перец горошком, душистый перчик. Дайте отвару покипеть 3-4 минуты. Остудите.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

3. Чеснок очистите от шелухи и порежьте кухонным ножом на брусочки.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

4. Затем чеснок пересыпьте солью и часть выложите на поверхность посуды. После поместите куски сала, вновь присыпьте чесноком. Из маринада достаньте лавровые листики и разложите их по поверхности блюда.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

5. Залейте подготовленным холодным рассолом. Лучше всего положить еще чашечку сверху и поставить груз на нее.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

6. В таком состоянии сало должно пролежать 2-3 суток в теплом помещении. А после отправьте в холодильник на 2-3 дня.

А затем рассол сцедите и уберите все перчинки и чеснок. Положите куски в мешок и отправьте на хранение в морозильную камеру. Там оно может храниться очень долгое время. Или же отправьте банку с салом и рассолом (закройте капроновой крышкой и не выдерживайте его дома) сразу же в погреб для длительного хранения. Приятного аппетита!

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

Сало в рассоле холодным способом

Еще один несложный способ соления сала, но только в этот раз рассол будет не горячий, а холодный. Приготовьте такую закуску без лишних хлопот и забот. Все таки конечный вкус зависит исконно от специй и трав, которые вы взяли, поэтому рекомендую взять проверенную смесь от Приправыча.

Единственно по такой «холодной» технологии кусочкам сала придется полежать подольше, чтобы лучше промариноваться.

  • на 1,5 л воды — 200 г соли
  • чеснок — 12 зубчиков
  • перец черный горошком — 1 ч.л
  • специи для сала, шпика и копченостей Приправыч

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

1. Разрежьте шейную часть тушки на кусочки длиной 4-5 см.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

2. В кастрюльку сложите заготовки. Далее разбросайте измельченный чеснок по поверхности. Пересыпьте сало перцем, горошком и внесите приправу для копчености и шпика.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

3. В питьевую охлажденную воду засыпьте крупную соль и перемешайте до полного ее растворения. И покройте рассолом сало.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

4. На поверхность продуктов выложите плоскую тарелочку. И оставьте на сутки при комнатной температуре. А после уберите в прохладное место на неделю (можно воспользоваться холодильником).

Ну, а дальше доставайте из кастрюли и кушайте на здоровье с супчиком или просто так. Приятных открытий!

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

Вареное сало с луковой шелухой в рассоле — рецепт в банке на зиму

Довольно необычно и даже непривычно я бы сказала, можно засолить сало в рассоле с луковой шелухой. Ели ли вы такое блюдо, хотя бы раз в жизни? Если до сих пор нет, то вам необходимо это испробовать. Тем более с видеоинструкцией получится даже у начинающей хозяйки или новичка.

Рецепт засолки сала по-домашнему — готовится быстро и легко

Отменный пикантный вкус, вот девиз следующего деликатеса. Для ароматизации используется чеснок, который и делает закуску еще обаятельнее на запах. Данная рецептура предполагает сухой способ засолки, то есть рассол выделяется уже потом, по происшествию некоторого времени.

  • шпик или сало — 2 куска
  • чеснок — головка
  • соль — 300 г
  • красный перец молотый — 1 ч.л
  • черный молотый перец — 2 ч.л
  • чабрец — 100 г

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

1. В соль добавьте чабрец и перемешайте сухие ингредиенты в миске.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

2. Раздавите чеснок под прессом. Затем смешайте его вместе с черным и красным молотым перцем.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

3. Теперьсало разрежьте на кусочки до корочки, но не насквозь. Оботрите сначала чесночной смесью, прям втирайте ею всю поверхность. Далее уложите в соль и обваляйте. На дно миски вложите всю оставшуюся соль и куски поместите прямо на нее. Прикройте крышкой.

Смотрите, чтобы не было много мясных прослоек, а то они будут довольно солеными.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

4. Держите куски в тепле два дня, а дальше солите сало в холодильнике еще два дня. Появившийся рассол сливайте. А потом пробуйте пожалуйста. Приятного аппетита!

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

На этом все, готовьте с удовольствием эту простую закуску. Добавляйте на свое усмотрение разного рода приправы и специи, возможно из вас, кто-то любит сладкую нотку, можно слегка подсахарить. Подавайте с хлебом, горчицей и конечно же с наваристым первым блюдом.

Всем до скорого и пока-пока. Жмите класс и делитесь в социальных сетях заметкой.

Сегодня будем разбираться в казалось бы обычном вопросе. Предлагаю засолить сало, да так, чтобы получилось все на ура. Чтобы оно получилось необычайно вкусным, ну и конечно не мало важно мягким. Для этого нужно знать некоторые нюансы и штучки, которые с легкостью дадут вам нужный эффект. Думаете, что в домашних условиях это выполнить невозможно? Вы ошибаетесь.

Будем разбираться и экспериментировать, потому что рецептов много, и каждому подойдет какой-то свой. К примеру, мне нравится сухол посол, а вот моей маме в рассоле. Папа вообще у нас предпочитает кушать сало с неким копченным ароматом, который можно получить путем варки в луковой шелухе.

Выпечка:  Лапша по китайски с курицей и овощами

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

Хочется отметить сразу, что лучше брать сало с брюшной полости или спинки, и чтобы были мясные прослойки. Ну и конечно, если оно выращено у фермеров или бабушки в деревне, то есть свое домашнее, вкуснее варианта для засолки вы не найдете. Потому что оно будет без химических добавок и прочей ерунды и консервантов. А шкурка будет мягкая и нежная, и еще очень тонкая, что несомненно порадует.

Как солить сало в рассоле в банке? Самый вкусный рецепт

Секрет этого способа засолки в том, что сало в банке пропитывается собственным рассолом и получается чуть ли не прозрачным, когда вы делаете нарезку на стол. Я хочу, чтобы вы оценили по достоинству такую находку, если ни разу не пробовали так делать, то рекомендую попробовать.

Ведь от такой закуски никогда никто не откажется, особенно она хорошо уплетается в зимний период времени с наваристым борщом или любым другим супчиком. К тому же впоследствии сальцо можно мелко порубить и отправить на сковородку, и уже обжаренные шкварки добавлять в начинку к вареникам или пельменям.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

  • сало — 0,5 кг
  • вода — 0,5 л
  • соль — 50 г
  • чеснок — 2 зубка
  • перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • специи

1. Возьмите нужный большой кусок и поделите его ножом на равные части, кусочки должны быть около 5,5 см длиной. Далее необходимо каждый промыть под проточной водой, обтереть бумажными салфетками и выложить не сильно туго в банку.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

2. Теперь сделайте по плану рассол. Именно он и придаст салу нужный вкусовой оттенок. Добавьте в воду соль и все специи, которые вы любите, к примеру горошек черный, молотый перчик, лаврушку и т.п. Закипятите смесь. А дальше всыпьте в нее натертый на мелкой терке чеснок, размешайте и дайте постоять 5 минут.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

3. Такой полученной и ароматной жидкостью залейте банку с получившимся лакомством.

Важно! Заливать нужно до самого верха, чтобы все кусочки были под рассолом.

Закройте банку полиэтиленовой крышкой и оставьте в прохладном месте на 3 суток. Можно выставить стеклянную емкость в холодильник.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

4. Таким образом, этот способ быстрого приготовления, через 3 дня вы уже можете наслаждаться данной закуской. Достаньте пластики из банки, дайте стечь рассолу и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

Рецепт сала, чтобы было вкусное и мягкое. Горячий способ

Для этой засолки понадобится сальцо с мясными прослойками, это идеальный вариант. Именно они сделают блюдо еще утонченнее и нежнее. Оно будет таять во рту и сводить с ума всех тех, кто его пробует.

По данной технологии сало следует на пятый день отправить в морозильную камеру, и там оно хранится может целый год.

Кстати, в составе увидите паприку не пугайтесь, при желании ее можно не вносить. Но, именно она дает изюминку. В некоторых источниках написано, что этот рецепт схож с приготовлением шпика по-венгерски.

Для горячего рассола:

  • соль крупного помола — 6-7 ст.л
  • вода — 1,5 л
  • листик лаврушки — 3-4 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • душистый перец горошком — 9 шт.
  • чеснок — головка или 9 зубков

Для натерания сала:

  • смесь молотых перцев — 1,5 ч.л
  • соль поваренная — 3,5 ст.л
  • паприка — 1,5 ч.л
  • чеснок — 7 зубчиков

1. Подготовьте мясной кусок с салом к работе. Разрежьте его напополам, либо же на три-четыре части.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

2. Теперь сделайте маринад, воду закипятите и внесите в нее лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Чеснок необходимо очистить от шкурки и порезать на тонкие пластинки. Забросьте сюда же. После посолите и размешайте, варите пару минут.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

3. Горячим кипящим маринадом залейте куски сала, да так, чтобы они прям утонули, используйте глубокую кастрюлю или металлическое ведерко.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

4. Следующий шаг, сделайте груз. Поместите блюдце, оно не даст кускам подняться и заветрить. Как только емкость с содержимым остынет до комнатной температуры переместите ее в холодильник на 3-4 дня.

Такой мокрый посол многим нравится больше, нежели, чем сухой. Тут решайте сами, читайте и выбирайте нужный вам рецепт.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

5. И уже получается через 72 часа вы вполне можете снимать пробу. Но, а лучше подождать еще 1 сутки, потому что дальше начинается все самое интересное. Сало промокните о салфетку.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

6. А затем в нужные специи и резанные на кусочки зубки чеснока окуните все кубики сала. Не забудьте про соль и молотый перец с паприкой. И не бойтесь этот умненький продукт лишнего не возьмет.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

7. Втирайте, делайте легкий массаж салу, чтобы все края были натерты. Как, с такой работой справитесь переходите к следующему шагу.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

8. Возьмите новую пищевую пленку и заверните в нее лакомства. Поместите их в таком виде в холодильник и уже через одни сутки, пожалуйста, кушайте на здоровье. Зовите домочадцев, угощайтесь сами. Приятного аппетита!

Храните после в морозильной камере и при удобном случае подавайте на стол, порезав сало на небольшие ломтики с черным ржаным хлебом. Удачи!

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

Соленое сало по-домашнему с чесноком

Ух, ты пух-ты, невероятно вкусное и такое мягкое во вкусу сало, которое делается для бутербродов, да или вообще просто так. Конечно оно не горячего копчения, но зато такой домашний деликатес придется любому мужчине по душе. Да, и женщины не откажутся от такой штучки.

Вариант маринования тоже быстрый, но не такой мгновенный, то есть не за 5 минут, а придется чуточку повозиться и подождать. Аха-ха, всего лишь 15 минут. Ну, не правда клево ведь!

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

  • свежее не заветренное свиное сало — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • лавровый листик — 6 шт.
  • молотый черный перец — 1,5 ст.л
  • соль поваренная — 2,5 ст.л

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

1. Подготовьте все сыпучие ингредиенты к работе, выложите их на чашечку. Чеснок рекомендуется пропустить через пресс, а лаврушку нарвать на мелкие кусочки. Размешайте, получится интересная консистенция.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

2. Сало с мясом порубите на квадратные кусочки одинакового размера, но не дорезайте до конца шкурку. Промойте их под водой и высушите бумажным полотенцем. Как только куски станут сухими, берите подготовленную смесь из специй.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

3. Ею натрите и равномерно распределите по всему периметру. Такое натирание очень важно, именно от него зависит конечный итог.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

4. Теперь оберните полученную заготовку мешочком или пакетиком. И на этом все, поместите в холодильник, а через 3-4 часа, пробуйте на здоровье.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

Сало Пятиминутка — быстрый засол

Ну и добрались до еще одного чудного варианта, который поистине тоже великолепный. Свиную грудинку предстоит разрезать, а после поместите в кипящий рассол и варить 5 минут. Вообщем не буду томить, смотрите все сами, все секреты и фишки показаны, вы будете шокированы увиденным. Удачного просмотра!

https://youtube.com/watch?v=Ji6GCt_bD0M%3Fecver%3D2

Готовим сало в луковой шелухе

На выходе получается сало, как копченное из коптильни, благодаря всего лишь двум особенным ингредиентам — луковой шелухе и черносливу. В это трудно поверить, но существенных различий я не нашла. Хотя они есть, шпик получается экологически чистым и безопасным для здоровья. Думаю, все лучше, чем покупать в магазине и есть неизвестно что.

Вообщем горсточка луковой шелухи делает свое дело, попробовав один раз вы будете творить этот кулинарный шедевр на кухне вновь и вновь. Ведь такое сало не содержит в себе никаких примесий и консервантов, все только самое свежее и натуральное.

А как выглядит аппетитно, что слюнки уже бегут. Ням-ням))). Во рту так и таит каждый кусок, пробуйте друзья и вы!

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

  • сало желательно с мясом — 1 кг
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 7 зубка
  • чернослив — 7 шт.
  • луковая шелуха — 3 хороших горсточки
  • соль — 0,2 кг
  • сахар — 2 ст.л
  • молотый черный перец — 2-3 ст.л
  • паприка или сухая аджика — 1 ст.л по желанию
  • вода питьевая — 1 л

1. Возьмите нержавеющую кастрюльку и в нее поместите луковую шелуху. Размешайте, слейте раствор, таким образом сойдет вся грязь. Теперь вновь залейте шелуху 1 литром воды. Положите соль, сахар и молотый перец. Как только смесь закипит, вносите чернослив и лавровые листы. Кипятите 1 минуту.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

2. Затем подготовленные не слишком большие куски 7 см на 7 см уложите в горячий маринад. Огонь убавьте на медленный и варите 25 минут. После чего закройте крышкой и оставьте на столе остывать до комнатной температуры. Как это произойдет, поместите кастрюлю с содержимым в холодильник.

На следующий день, должно пройти не менее 12 часов достаньте сало из кастрюли на бумажные салфетки.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

3. Теперь остается нанести пряную смесь, раздавите чеснок в чеснокадавилке и смешайте кашицу с перцем. Окуните кусочки в смесь и присыпьте по желанию паприкой или аджикой. Заверните в пищевую пленку и поместите в прохладное место на 3-4 часа.

Ура, время вышло! Можно подавать к столу. Такой деликатес станет отличным дополнением к первым и вторым блюдам. Приятных хлопот!

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

4. В холодильнике такое творение хранится до двух недель, а если не хотите, то можете отправить его в морозилку, а там уж, ему ничего не будет, оно пролежит до следующего года. Но, я в этом сомневаюсь, как только вы откусите ломтик, оно улетучится сразу же). И вновь сварганите еще одну порцию.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

Рецепт приготовления сала через мясорубку с чесноком и перцем

Прикольный вариант, муж говорит у меня, что он для ленивых. А пусть хоть и так, зато такую закуску потом можно мазать на батон и употреблять вместо бутербродов. Так, нам диктует классический рецепт, а я хочу продемонстрировать немного другой по интереснее. Сделайте холодное блюдо в виде колбаски.

Ух, такое аппетитное чудо будет еще и остреньким, что вдойне приятно. Если вы не любите деликатесы с остринкой, то берите красного перца меньше.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

  • свиное сало — 0,5 кг
  • чеснок — 3 зубка
  • перец молотый и черный  красный — по 0,5 ч.л
  • зелень свежая — пучок
  • соль на усмотрение

1. Подготовьте к работе электроприбор, а после срежьте с куска сала грубую шкурку, а мякоть пропустите через мясорубку. Насадку используйте с большими отверстиями, с маленькими не подойдет.

В миску с содержимым добавьте соль и молотые перцы. Перемешайте.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

2. Измельчите кухонным ножом вымытую зелень и пропустите через пресс необходимое количество чеснока. Размешайте.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

3. Любителям поострее в такую закуску рекомендуется вносить побольше красного молотого перца.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

4. Поместите полученную массу в мешочек, руками придайте форму колбаски (храните в холодильнике). И спустя 3-4 часа отрезайте кусочек, укладывайте на хлебушек и с зеленым или репчатым луком уплетайте за милую душу.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

Вареное сало в пакете — очень вкусный рецепт

Еще один грандиозный шедевр, который многие ищут, а найти никак не могут. Держите проверенный рецептик и угощайтесь.

Если окунуться в историю, то оказывается это русский старинный вариант, о котором все забыли, а сейчас восполняют этот пробел. И все чаще хозяйки применяют именно его. Ведь все любят сало с малосольными огурчиками, да еще и под водочку.

  • сало свиное сырое, не вареное — 1 кг
  • черный молотый перчик — 0,5 ч.л
  • соль крупная — 2,5 ст.л

1. В соль внесите молотый перец и перемешайте. Затем сало порубите на равные небольшие пластики вместе с шкуркой. Продукт должен быть сухим, но чистым.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

2. Натрите все бока сала смесью соли и перца, положите в пакет или мешок. В процессе засолки начнет выделяться жидкость, не пугайтесь, так и должно быть. Но вот придется взять ни один мешочек, а упаковать в два, как бы один в один.

Такой сухой способ посола является самым простым и возможно лучшим. Вам точно понравится, и вы будете готовить частенько по нему.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

3. Завяжите пакет на слабый узелок.

На заметку. В таком виде оставьте блюдо постоять на столе при комнатной температуре около 6 часов. А после переложите в прохладное место и ожидайте три дня.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

4. По истечению нужного времени соль и перец стряхните, удалите ножом, порежьте на тонкие мелкие кусочки. И вуаля, кушайте на радость всем. Ведь в морозы и стужу такая закуска уходит в лет с горячей похлебкой, тем более если она украинская. Пара перышек репчатого лука тоже будут кстати. Ух! Удачи!

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

Солим сало сухим способом в домашних условиях вкусно

Этот вариант предполагает, что все продукты берутся исключительно на глаз, если вы не доверяете ему, то обратитесь к предыдущему способу засолки. Потому что он похож на этот. В описании я прописала пропорции ингредиентов, они в каждом рецепте существенных отличий не имеют.

  • свиное сало, шпик — 2 кг
  • соль — 4-5 ст.л и плюс еще сколько возьмет
  • перец красный молотый — 1 ч.л и душистый перец горошком — 10 шт.
  • чеснок — 12-15 зубков

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

1. Начните готовку с разделки сала. Порубите его на куски толщиной 5 см на 5 см.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

2. Чеснок очистите от шелухи и начните действовать, прокрутите его в чаше блендера или используйте чеснокодавилку. Эту кашицу поместите в чашечку. А в ступке растолките перец горошком.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

3. Затем все продукты соедините воедино, это чеснок, и два вида перца с солью. Размешайте.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

4. Теперь возьмите миску или кастрюльку и выстелите дно ароматной кащицей из чеснока. Кусочки сала обмажьте ею и положите сюда же. Далее остальное пространство заполните крупной солью.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

5. Накройте крышкой кастрюльку и оставьте в холодильнике постоять 10 дней.  Перед тем, как будете употреблять эту закуску, с кусочков встряхните все ненужное, порежьте тонкими пластиками и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

На этом, мои дорогие друзья, все. Я надеюсь, что вы остались в полном восторге от таких рецептов и научились солить сало на радость всем. Теперь никакие стрессы вам не страшны, ведь оно дает такой приток сил и обновляет мозговые ткани. Целебных свойств у этого продукта целая куча, о них писать не буду, как-нибудь в другой раз.

Всем пока, и до новых встреч!

Сало, конечно, продукт «знакомый до слёз, до прожилок». Многие сердца бьются чаще от этих четырёх букв. И не надо в начало ассоциативного ряда ставить украинцев, не надо. Английский бекон, немецкий шпик, итальянское лардо – это всё о том же. О сале.

Можно, а зачастую и нужно покупать сало на рынке или даже в магазине, но можно и даже нужно солить сало самому. И потому, что это намного дешевле, и потому, что это увлекательный процесс. Отнюдь не сложный, но возможны варианты, о которых и поговорим.

Какой кусок свинины выбрать для сала

Приступим. Для начала надо определиться, что мы хотим получить на выходе. Сало можно солить очень разными методами. Сухой засол, мокрый засол, отваривание, копчение, вяление, даже перетапливание – кулинарная мысль далеко ушла в этом вопросе.

Выпечка:  Рецепт пасты с говядиной на сковороде

Многое будет зависеть от того, какое сало вам досталось от жизни. Подкожный жир на шкуре или без шкуры, нутряное, с обильными прожилками или белое, как мыло, со спины или почеревок, а то и срезанное с окорока. Возьмём простейший вариант – досталось вам не особо прожильчатое брюшное сало на шкуре. Шкуру лучше оставить как есть – так сало будет держать форму. Но если не хотите потом возиться с нарезкой и не любите погрызть шкурку, так можно и срезать. Из свиной шкуры приготовляются чудесные рийеты, кассуле и всякий фасолевый суп вкупе с бигосом, так что не пропадёт.

Кусок должен быть довольно порядочного размера – я бы не стал возиться с тем, что меньше килограмма. Скорее всего, он будет довольно плоский, равномерной толщины в 3–4 сантиметра. Вот его мы и засолим на сухую.

Потребуется крупная каменная или морская соль. Никаких мелких, йодированных, фторированных и прочего ЗОЖ – только всё испортите. Чем менее очищена соль, тем будет вкуснее. Чёрный перец, толчёный или, в крайнем случае, молотый, но это хуже. Чеснок. Чистая белая тряпица, типа пущенной на тряпки старой простыни, в которую кусок сала можно завернуть полностью.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

Итальянское сало – шпек

Этапы засолки сала

В ступке толчёте перец, потом чеснок с солью, смешиваете это всё и этой кашицей обмазываете мясо. Довольно щедро. Пересаливать, впрочем, нет необходимости, столовой ложки соли вполне достаточно на килограмм мяса. Если торопитесь, имеет смысл сделать в свинине надрезы с мясной стороны, чтобы быстрее просаливалось. Если костлявая рука голода ещё далека от вашего горла – прорезать не надо, сало будет товарнее выглядеть при подаче.

Понятно, что в этот простейший рецепт можно внести множество разнообразий. Уберите чеснок и замените черный перец на жгучую паприку — и будет вам венгерский шпик. Итальянцы любят солить с лавровым листом и розмарином. Американцы используют копченую на яблоневых опилках соль – близкую к нашей, четверговой.

Обмазанный кусок мяса убираем в холодильник

Кусок мяса плотно заворачиваете в тряпицу и кладёте в холодильник дня на 3-4. Сало практически не содержит воды, поэтому необходимости в гнёте нет, разве что мясные прожилки обильные. Потом имеет смысл переложить в морозилку, завернув ещё в фольгу или пакет, чтобы не покрывалось инеем и не впитывало ненужные запахи.

Что делать, чтобы сало было удобно жевать

Вопрос еще и в удобстве пережёвывания готового продукта. Хорошее сало, прямо из морозилки нарезанное ломтиками бумажной толщины, тает во рту. А полосатый английский бекон, хоть и очень вкусный, жевать можно с ужина до завтрака. Тогда сало имеет смысл сварить. Не очень долго – 30 мин. обычно вполне хватает, в крепком и пряном солевом растворе. Вынуть, обсушить, ещё присыпать солью немного и в ту же тряпицу. А в дорогу такое сало часто еще и проворачивают через мясорубку – тогда его можно намазывать на хлеб. Очень удобно в стесненных дорожных условиях или на пикниках.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

Намазка из сала

Дальнейшие превращения сала

А ведь можно же и подкоптить сало, на вишёевых веточках, например. Сало и мягче станет и приобретёт уже совершенно душераздирающий аромат, а затея вовсе не сложная. И замечательно аппетитным становится цвет. А ещё есть сало в меду!

Вершина салоделания – это, конечно, итальянское лардо и австрийский шпек, когда сало солится, прессуется и вялится. Но процесс занимает до 24 месяцев, что в условиях нашей стабильности представляется несколько безрассудным. Нам надо жить быстрее.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

Лучшая компания для сала

Что делать с готовым салом все, конечно, знают. Нарезать тоненько пока ещё очень холодное, можно присыпать чёрным перчиком или горчичкой помазать, из графинчика налить в лафитничек, ну и хватит, и так уже слюней сверх меры напустил.

Для стойких и непьющих есть и другие варианты. Сало на завтрак как часть очень сытной яичницы, сало для запекания овощей (в частности баклажанов и картошки) , большого куска говядины  или голени индейки. Сало для галушек и дерунов, для жарки печёнки и для приготовления по-настоящему мужского казацкого кулеша!

Правила выбора, советы и рецепты — Лайфхакер подготовил краткое руководство по приготовлению вкусного сала.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

Как выбрать сало

Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

С чем солить сало

С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

При засолке не бойтесь переборщить с солью: сало впитает в себя столько, сколько ему нужно.

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

  • Просто натереть солью. В классическом варианте также добавляются чеснок и перец, которые придают блюду пряный вкус и аромат. Готовить сухим способом легко и быстро. Он подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне. Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца.
  • Поместить в рассол. Это более трудоёмкий процесс: сначала варят рассол, затем в нём вымачивают сало, а потом начиняют специями. Но работа окупится сполна: продукт получается очень нежным и может храниться около года.
  • Сварить. Воспользуйтесь этим способом, если сомневаетесь в качестве продукта. Варка поможет от большинства паразитов и бактерий. К тому же такое сало получится очень мягким и будет храниться до полугода. А если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копчёное.

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

Как засолить сало с чесноком

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.

В глубокую ёмкость насыпьте всю соль, хорошо натрите ею сало со всех сторон.

Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

Очистите и нарежьте чеснок дольками толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.

Переложите сало в контейнер, накройте и уберите в холодильник на 3–4 дня.

Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

Как засолить сало в банке

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи — по вкусу.

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.

Приготовьте рассол. Для этого влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, добавьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите рассол с огня и полностью остудите.

Чеснок очистите, некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

Залейте рассол в банку, чтобы он покрыл сало, и прикройте крышкой. Полностью закрывать не стоит: сало должно дышать. Выдерживайте сало при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней.

После этого достаньте сало из банки, обсушите и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в холодильник. Через день сало будет готово.

Как засолить сало в луковой шелухе

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев — по вкусу.

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно полностью погрузилось в жидкость.

Снова доведите смесь до кипения и варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с плиты, остудите и поставьте в прохладное место или в холодильник на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока и специй. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

Как засолить сало по-венгерски

  • 1200 г сала;
  • 1500–2000 г соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка острого молотого перца.

Промойте и обсушите сало, хорошо натрите его солью со всех сторон. В контейнер насыпьте слой соли толщиной 1–1½ см, уложите на него сало и засыпьте сверху солью. Накройте ёмкость крышкой и уберите в прохладное место или в холодильник на 3 дня.

После этого удалите влажную соль из контейнера и посыпьте кусок свежей солью. Оставьте сало ещё на 3 дня.

Чеснок очистите, пропустите через пресс и тщательно смешайте с паприкой и острым перцем. Счистите соль с сала и натрите его чесночной смесью со всех сторон. Заверните кусок в фольгу или пергаментную бумагу и уберите в холодильник на 3–4 дня, чтобы оно пропиталось специями.

Как засолить сало в рассоле горячим способом

  • 1 кг сала с мясными прослойками;
  • 4–5 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 5 лавровых листьев;
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа;
  • 1 л воды;
  • молотый тмин, кориандр и другие специи — по вкусу.

Промойте и обсушите сало. При необходимости поскоблите кожу ножом, чтобы удалить остатки щетины. Если кусок толстый, сделайте в нём продольные надрезы глубиной 2–3 мм.

Чеснок очистите и крупно нарежьте, добавьте его вместе с солью, лавровым листом, душистым перцем и укропом в кастрюлю с водой. Поставьте её на огонь, доведите смесь до кипения и варите 3–4 минуты.

Залейте сало горячим рассолом так, чтобы кусок был полностью покрыт жидкостью. Остудите сало, затем накройте ёмкость крышкой и уберите в прохладное место или в холодильник на 3 дня. За это время 3–4 раза переверните кусок.

Достаньте сало из рассола, обсушите и хорошо натрите любимыми молотыми специями. Заверните сало в пищевую плёнку или фольгу и оставьте в холодильнике на 2–3 дня.

Как засолить сало в рассоле в банке? Самые вкусные рецепты для вашего домашнего меню вы найдете в нашей кулинарной подборке с пошаговыми рецептами. Готовый продукт выйдет очень нежным, питательным и ароматным. Подавайте его к столу с черным хлебом, солениями или свежей зеленью. Порадуйте себя и своих близких.

Мягкое сало в рассоле горячим способом с чесноком

Ароматное и мягкое сало можно засолить горячим способом, используя рассол и чеснок. Продукт быстрый и простой в приготовлении. Подойдет для питательного домашнего перекуса.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

  • Свежее сало разделяем на небольшие кусочки. При необходимости их промываем и обтираем бумажным полотенцем.
  • В большую кастрюлю вливаем воду, размешиваем ее с солью и кипятим на плите.
  • В это время займемся чесноком. Его необходимо очистить от шелухи и порезать на небольшие кусочки.
  • В чистые и сухие банки плотно укладываем куски сала, чередуя их с чесноком, лавровыми листками и горошинами черного перца. Заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и оставляем до остывания.
  • Остывшую банку переставляем в холодильник на 8 дней. После чего, готовые кусочки извлекаем из рассола и подаем к столу.

Нежное сало в рассоле холодным способом с чесноком

Аппетитное домашнее сало можно засолить в банке с холодным рассолом. Продукт выйдет мягким, ароматным и в меру пикантным. Закуску можно подавать к столу с овощами, соусом и черным хлебом.

Время готовки: 5 суток

Время приготовления: 4 суток

Порций – 2 кг.

  • Сало свиное – 2 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль – 250 гр.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.

1. Сперва подготовим необходимое количество соли и специй.

2. В большую кастрюлю выкладываем соль, горошины перца, половину лавровых листьев, и чеснока. Заливаем все это водой, размешиваем и доводим до кипения на плите. После чего даем рассолу полностью остыть.

3. Выбираем кусок свежего свиного сала. Промываем его и обтираем бумажным полотенцем.

4. Далее сало разделяем на небольшие равные куски.

5. Эти куски укладываем в чистую и сухую стеклянную банку. Сюда же выкладываем остатки чеснока и лавровых листьев. Вливаем остывший рассол и ставим банку в холодильник на 8-9 суток.

6. После засаливания куски сала извлекаем из рассола и дополняем любимыми специями. Например, половину продукта можно обсыпать паприкой.

7. Для другой половины можно использовать черный молотый перец.

8. Готовое сало со специями охлаждаем в морозильнике, нарезаем и подаем к столу!

Как приготовить вкусное сало в рассоле с чесноком и перцем?

Засолить сало в домашних условиях можно по простому рецепту с использованием рассола. Добавьте в заготовку чеснок и перец, которые придадут готовому продукту пикантный вкус и яркий аромат.

Время готовки: 8 суток

Время приготовления: 1 сутки

Порций – 1 кг.

  • Сало свиное – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – 150 гр.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 5 шт.

1. Свежее сало обдаем холодной водой и даем ему обсохнуть.

2. Далее продукт разделяем на небольшие равные части. Нужно, чтобы они поместились в банку.

3. В большую кастрюлю вливаем литр чистой воды. Ставим на плиту. Сразу же в кастрюлю опускаем соль и специи. Размешиваем содержимое и кипятим 15-20 минут до получения ароматного рассола.

4. Кусочки сала выкладываем в чистую стеклянную банку. Заливаем продукт горячим рассолом. Закрываем крышкой, полностью остужаем и ставим в холодильник на 8-9 суток.

5. Готовое сало извлекаем из банки с рассолом, подмораживаем в морозильнике, нарезаем и подаем к столу.

Как засолить сало с луковой шелухой в рассоле в домашних условиях?

Интересный и проверенный способ засолить сало – в рассоле с луковой шелухой. Такой вариант придаст готовому продукту яркий цвет, нежный вкус и приятный аромат. Подавайте закуску в кругу семьи или друзей.

Выпечка:  Луковое желе

Время готовки: 9 суток

  • Сало свиное – 1 кг.
  • Шелуха луковая – по вкусу.
  • Соль – 200 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Смесь перцев – по вкусу.

1. Подготовим свежее свиное сало к засолке. Обдаем его холодной водой и тщательно вытираем. Далее нарезаем продукт  небольшими кусочками, которые легко пролезут через горлышко стеклянной банки.

2. В большую кастрюлю вливаем воду, ставим на огонь.

3. Из чистых луковиц снимаем шелуху и отправляем ее в уже кипящую воду вместе с солью и перцем. Размешиваем и варим содержимое 15 минут.

4. В это время кусочки сала выкладываем в чистую и сухую банку. Заливаем продукт ароматным и цветным рассолом комнатной температуры.

5. Даем банке с содержимым настояться сутки при комнатной температуре, после отправляем в холодильник 8-9 дней.

6. Готовое сало извлекаем из рассола, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Самый быстрый рецепт сала в рассоле пятиминутка для идеальной закуски

Оцените самый быстрый и оригинальный рецепт домашней засолки сала – пятиминутку. Такая закуска отлично разнообразит стол и порадует близких нежным и ярким вкусом.

Время готовки: 12 часов

Время приготовления: 5 минут

  • Сало свиное – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Соль – 150 гр.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.

1. Свежее сало разделяем на небольшие одинаковые кусочки, которые легко поместятся в стеклянную банку.

2. В глубокую кастрюлю вливаем воду, добавляем к ней соль, перец и лавровые листья. В такой рассол опускаем и кусочки сала.

3. После кипения закрываем кастрюлю крышкой и держим ее на огне еще 5 минут.

4. Выключаем огонь и в готовый продукт отправляем измельченные зубчики чеснока. Удобно использовать пресс.

5. Перекладываем содержимое кастрюли в чистые стеклянные банки. Оставляем их в прохладном темном месте на 12 часов.

6. Когда сало полностью охладится и напитается специями, его можно доставать из банки и подавать к столу. Для лучшей нарезки продукт можно отправить ненадолго в морозильную камеру.

Мягкое сало в рассоле со специями в 3-х литровой банке

Мягкое и аппетитное сало удобно засаливать в трехлитровой банке. Рассол со специями сделает домашнюю закуску ароматной и в меру пикантной. Подавайте к столу с зеленью и черным хлебом.

Время готовки: 7 суток

  • Сало свиное – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Соль – 250 гр.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.

1. Промытое и обсушенное сало разделяем на небольшие равные кусочки.

2. Далее подготовим рассол. Для этого кипятим в большой кастрюле воду с солью, перцем и лавровыми листьями.

3. Пока варится рассол, промываем трехлитровую банку и выкладываем в нее кусочки сала, чередуя их с зубчиками чеснока.

4. Заливаем продукт в банке горячим и ароматным рассолом. Оставляем заготовку остывать при комнатной температуре.

5. После остывания закрываем банку капроновой крышкой и отправляем ее в холодильник на неделю.

6. Готовое сало можно извлекать из рассола, нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Очень вкусный способ засолки сала по-украински в рассоле

Аппетитное соленое сало по настоящему украинскому рецепту несложно заготовить в домашних условиях. Оцените простой и вкусный вариант в стеклянной банке с использованием рассола.

Время приготовления: 5 суток

  • Сало свиное – 2 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Соль – 300 гр.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Смесь перцев – по вкусу.

1. Свежее свиное сало разрезаем не небольшие одинаковые кусочки.

2. Сразу же готовим рассол. Для этого нужно прокипятить воду с солью, горошинами черного перца и лавровыми листьями. Оставляем для полного остывания.

3. Пока рассол стынет, очищаем чеснок от шелухи. Слишком крупные зубчики можно разрезать на половинки.

4. Куски сала укладываем в чистые стеклянные банки. Заливаем их холодным рассолом и сверху добавляем чеснок. Переставляем продукт в холодильник на 8-10 дней.

5. После засолки сало обсыпаем смесью перцев, обматываем пищевой пленкой и кладем в морозильную камеру на 1-2 суток.

6. Готовое замороженное украинское сало можно нарезать и подавать к столу!

Сало с прослойками мяса в рассоле для длительного хранения

Соленое сало с мясными прослойками – яркая и вкусная закуска для вашего стола. Приготовьте продукт по домашнему рецепту в банке в рассоле. Подходит для длительного хранения.

Время приготовления: 6 суток

Порций – 3 кг.

  • Сало с прослойками мяса – 3 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – 1 ст.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец черный горошек – по вкусу.

1. Отмеряем необходимое количество соли и специй. Сало промываем и обтираем салфеткой.

2. Сразу же отвариваем рассол. Для этого кипятим около 10 минут воду с солью, перцем и лавровыми листьями.

3. В это время возвращаемся к свиному продукту. Сало с прослойками следует разделить на небольшие части, которые сразу же выкладываем в чистую и ошпаренную банку.

4. Чистим чеснок от шелухи и выкладываем зубчики к кусочкам сала. До горлышка заливаем продукты горячим рассолом. Закрываем железной крышкой, остужаем сутки и после ставим в холодильник на 10 дней.

5. Спустя 6-7 дней сало засолится. Продукт можно пробовать или оставить на длительное хранение в прохладном месте.

Дамское сало в рассоле — самый вкусный рецепт

Домашняя засолка сала по оригинальному дамскому рецепту позволит получить нежный и в меру пряный продукт. Оцените простое исполнение аппетитной закуски для всей семьи.

  • Сало свиное – 3 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Соль – 250 гр.
  • Перец черный горошек – 2 ч.л.
  • Перец красный молотый – 1 ч.л.

1. Сперва приготовим рассол. Для это следует прокипятить 10-15 минут воду с солью и специями (кроме чеснока). Убираем с огня и остужаем до комнатной температуры.

2. Для «дамского рецепта» выбираем свежее свиное сало с мясом. Промываем его, обтираем и нарезаем на мелкие кусочки.

3. Отправляем эти куски в чистые стеклянные банки. Укладываем плотно.

4. Заливаем продукт рассолом. Сюда же продавливаем очищенный чеснок. Заготовки оставляем на пару часов и после убираем в холодильник на 10 дней.

5. Готовое сало извлекаем из рассола, нарезаем на еще более мелкие кусочки и подаем к столу с любимыми специями.

Домашнее сало в рассоле, закатанное под железную крышку на зиму

Засолить сало в банке с рассолом легко в домашних условиях. Также продукт можно закатать под железную крышку, что позволит ему дольше храниться. Радуйте близких аппетитной закуской круглый год.

  • Сало свиное – 2 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 1 ст.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Паприка – 20 гр.
  • Перец черный молотый – 20 гр.
  • Перец черный горошек – по вкусу.

1. Сразу приступим к приготовлению рассола. Кипятим в кастрюле воду с солью и горошинами черного перца.

2. Выбираем подходящий кусок свиного сала и разделяем его на небольшие части.

3. Каждый кусочек сала тщательно натираем паприкой и молотым перцем, а также измельченными зубчикам чеснока. Выкладываем продукт в чистую ошпаренную банку.

4. Заливаем сало горячим рассолом до самого верха, закручиваем железной крышкой и оставляем на одни сутки, после чего переставляем в холодильник еще на 10 дней.

5. Спустя неделю сало в рассоле будет готово. Закуску можно подавать к столу. Хранить следует в прохладном месте.

Шеф-повар ресторана украинской кухни «Шинок» Елена Никифорова делится секретами приготовления домашнего сала. Какое вам больше понравится – сухого посола под корочкой специй, приготовленное в рассоле-тузлуке или томленое в меду? Попробуйте все три варианта!

Как выбирать сало

Берите кусок свиной брюшины потолще: слой сала  должен быть не меньше 4 сантиметров от шкуры. Чем толще слой, тем эластичнее и нежнее сало будет после засолки. Кусок выбираем плотным, однотонного белого цвета, без потеков. Шкурка должна быть обожжена, очищена и быть плотной, но не несгибаемо твердой. Неприятные посторонние запахи – кислоты или слишком «животный аромат» — повод отказаться от покупки. Если кусок замороженный, то единственный способ его проверить – отрезать тонкий кусочек, поджарить его и сразу понюхать.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

Чем толще кусок — тем нежнее сало

Как готовить рассол

Берите для рассола только крупную соль – она просаливает более равномерно и сало не возьмет больше соли, чем нужно. Нарежьте пласт брюшины кусочками весом 50-70 г – так они лучше промаринуются.  После кусочки нужно обсушить салфеткой и натереть смесь из молотого перца с чесноком.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

Специи в рассоли дают салу аромат

Что бы понять достаточно ли вода соленая, есть такой лайфхак: опустить в воду сырое яйцо, если оно всплывает, то соли достаточно. Сало кладется в кипящий раствор, иначе оно переварится и будет дряблым.  Варить его надо примерно  40 минут, не допуская бурного кипения, на самом тихом огне. Готовое сало натираем дробленым черным перцем и чесноком и ставим под пресс на ночь. Утром сало уже готово.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

Проверяем крепость рассола

Как солить сало сухим способом

Если вы солите сало «по сухому», то есть без жидкости – обязательно раздробите специи, так они отдадут больше аромата. Но мельчить и превращать специи в пыль не нужно, иначе аромат слишком быстро улетучится.  Чтобы сало получилось еще более душистым, можно сделать надрезы и нашпиговать его кусочками чеснока.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

Выкладывать слои сала надо правильно

Как укладывать сало в емкость для засолки

Выкладывайте в емкость для засолки кусочки шкурка к шкурке, сало к салу, так мякоть просолится равномернее. Каждый слой должен хорошо быть пересыпан специями или покрыт рассолом.

Сало сухого посола

Самый традиционный метод засолки требует больше трех суток. Это сало для тех, кто любит пожевать. Перед подачей его можно подморозить – тогда оно будет легче резаться. Для подачи берите мед и аджику.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

Сало сухого посола

  • Сало 1 кг
  • Соль крупная 4 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Перец черный горошком 1 ст.л.
  • Душистый перец 5 шт.
  • Тмин 0.5 ч.л.
  • Перец красный 0.5 ч.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Острый перец (по желанию) 0.5 ч.л.

Специи раздробить, но не слишком мелко. Сало нарезать полосками по 5-6 см, уложить шкурка к шкуре, сало к салу. Пересыпать смесью специй. Накрыть и оставить на сутки при комнатной температуре, а потом на 3 суток в холодильник.

Сало, томленое в меду

Сало в меду, одно из любимых блюд украинской кухни. Оно даже упоминается в повести Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», когда кузнец Вакула восхищался дворцом царицы и предположил, что при такой роскоши, ест она только сало с медом. Сало, приготовленное в меду, обладает особенно ярким ароматом и сладкими нотками во вкусе.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

Сало, томленое в меду

  • Сало 1 кг
  • Соль крупная 4 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт
  • Перец черный горошком 1 ст.л.
  • Душистый перец 5 шт
  • Кориандр 0.5 ч.л.
  • Гвоздика 5 шт.
  • Бадьян 2-3 шт.
  • Горчичный мед 150 г
  • Чеснок 4 зубчика

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

Мед лучше брать горчичный

Приготовить крепкий соляной раствор со специями  и медом, довести его до кипения. Сало нарезать полосками в 5-6 см и варить в рассоле 40 минут, пробуя его на готовность.  Как только сало будет готово, натереть его дробленым черным перцем и чесноком. Поставить под пресс (например, бакнку с водой) и оставить на сутки при комнатной температуре.

Сало в тузлуке

Тузлук – так на тюркских языках называют солевой раствор. При мокрой засолке сало получается особенно нежным, сочным и буквально тает на языке. Этот метод намного быстрее, чем сухая засолка, поскольку теплая вода заставляет сало быстрее впитать в себя специи и соль. Уже через сутки перед у вас получится прекрасная закуска.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

Сало в тузлуке

  • Сало 1 кг
  • Вода 1 л
  • Соль крупная 5 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Душистый перец 5 шт.
  • Чеснок 4 зубчика

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

Сало надо выдержать сутки под прессом

Положить специи в воду. Кипятить 2 минуты и остудить до комнатной температуры. Сало нарезать полосками по 5-6 см, положить в кастрюлю или банку, залить рассолом и положить пресс. Убрать в холодильник на 3 дня. После обсушить и натереть молотым перцем и чесноком.

Сало в луковой шелухе в домашних условиях — это блюдо, которое получается невероятно ароматным и ярким по вкусу. Подавайте его к столу с черным хлебом, свежей зеленью и вашими любимыми соусами. Приготовить угощение с использованием луковой шелухи сможет каждый. Для этого используйте нашу кулинарную подборку с пошаговыми рецептами.

Как засолить сало в луковой шелухе в домашних условиях?

Любителям сала такой способ должен понравится. Сало получается очень нежным, красивого коричневого оттенка и с выраженным пряным вкусом. По виду готовый продукт будет напоминать копченость – такой же румяный и аппетитный. Для засолки рекомендуем выбрать сало с мясными прослойками или грудинку: сочетание сочных мясных волокон и нежного сала мало кого оставит равнодушным. Кожу перед готовкой можно срезать или оставить и хорошенько зачистить, по желанию.

Как приготовить мягкое сало в домашних условиях

  • Подготовим сало: его нужно промыть, хорошо обсушить и поскоблить, если есть такая необходимость. Поверхность должна быть полностью чистой. Кожу срезаем или оставляем, по желанию. Далее готовим рассол: в кастрюлю подходящего объема наливаем воду в указанном количестве и всыпаем соль. Ставим кастрюлю на плиту, растворяем соль и доводим рассол до кипения. Затем всыпаем луковую шелуху, перемешиваем, снижаем температуру плиты и варим пять минут при слабом кипении. Потом кладем в кастрюлю сало, полностью погружаем его в рассол с шелухой и снова доводим до кипения. Варим при медленном кипении еще десять минут.
  • Снимаем кастрюлю с плиты, но сало не достаем. Через пятнадцать минут извлекаем его, очищаем от шелухи и кладем на тарелку – пусть лишний рассол стечет. Если хотите придать салу более ровную форму, прижимаем его прессом и оставляем до полного остывания.
  • Пока сало остывает, готовим смесь специй для маринования. Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим ножом. Лавровый лист крошим руками как можно мельче. Горошки душистого перца давим ножом до крошки. Смешиваем все вместе в небольшой миске.
  • В куске остывшего сала делаем небольшие надрезы и закладываем в них приготовленную смесь специй. Также хорошо натираем смесью и поверхность. Оборачиваем сало в фольгу и кладем в морозилку.
  • Выдерживаем сало в морозилке до полного затвердевания, как минимум, четыре часа. В идеале нужно дать ему полежать сутки – так сало насыщается специями и становится вкуснее. Затем его уже можно нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу. Идеальное сопровождение – свежий бородинский хлеб. Такое сало хорошо хранится в морозилке в течение нескольких месяцев.
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий