Картофельные драники – это классическое исконное блюдо белорусской кухни, которое любят во всем мире. Готовить такое блюдо проще простого, но оно отлично насыщает и прекрасно сочетается с разными добавками. К драникам можно подавать мясо, подливы, сметану, грибы и различные соления. Если вы ранее не готовили блюдо или знаете только один рецепт их приготовления, то вам стоит ознакомиться с нашими 10 пошаговыми рецептами приготовления классических картофельных драников с фото пошагово.
- Классический рецепт картофельных драников на сковороде
- Пошаговый рецепт классических белорусских драников
- Простой и очень вкусный рецепт драников в духовке
- Пикантные драники с чесноком
- Классический рецепт драников с сыром
- Сытные драники с мясом
- Картофельные драники с кабачком
- Драники из картофеля без добавления яиц
- Диетические драники из картофеля без масла
- Классические драники без добавления муки
- Подготавливаем картофель
- Кладем манку или муку
- Выбираем приправы
- Жарим правильно
- Рецепт классических драников
- Белорусские колдуны с начинкой
- Украинский дерун
- Классический рецепт и изумительные вариации
- Как сделать тесто для драников
- Что нужно учесть перед приготовлением теста
- Ингредиенты
- Драники с сыром
- Драники с фаршем
- Драники с грибами
- Драники с кабачками
- Драники с тыквой
- Как жарить драники без начинки
- Как жарить драники с начинкой
- Как подавать драники
- Драники картофельные
- Поделись рецептом с друзьями!
- Картофельные драники – пошаговый классический рецепт с фото
- Инструкция приготовления
- Как приготовить постные драники
- Драники без яиц с манкой
- Рецепт драников с добавлением фарша — вкусно и сытно!
- Как сделать вкуснейшие картофельные драники с сыром
- Как приготовить драники из картофеля и кабачков
- Драники с луком — сочно, пикантно, вкусно
- Как приготовить драники в духовке
- Диетические драники без муки
- Советы и рекомендации
Классический рецепт картофельных драников на сковороде
Этот самый простой и классический рецепт драников, который точно хорошо получится даже у начинающих кулинаров. Постарайтесь как можно точнее соблюсти пропорции рецепта, и вы получите аппетитные картофельные блинчики, от которых будет просто невозможно оторваться.
- Картофельные клубни очистите от кожуры и «глазок», после чего тщательно вымойте клубни под холодной проточной водой.
- После этого возьмите терку и натрите весь картофель на мелкой терке и переложите массу в сито с мелкой сеткой, чтобы с картофеля слить лишнюю жидкость. После этого положите натертый картофель в подходящую по размеру миску.
- В миску с натертым картофелем разбейте куриные яйца, всыпьте соль и тщательно перемешайте ингредиенты между собой.
- После этого добавьте в тесто муку, буквально две-три ложки – тесто на драники не должно быть ни слишком жидким, ни слишком густым, иначе драники будут невкусные и жесткие.
- Хорошенько перемешайте тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока мука полностью не распределится между картофельной стружкой.
- Возьмите сковороду, влейте в нее пару ложек растительного масла и хорошенько разогрейте. Чтобы определить степень разогретости сковороды, можно капнуть на нее немного теста; если оно зашипело и вокруг него образовались пузырьки, можно приступать к жарке. Тесто выкладывайте при помощи столовой ложки, формируя округлые блинчики.
- Обжаривайте драники на умеренном огне с двух сторон, чтобы образовалась золотистая корочка. Не забывайте подливать на сковороду масло, иначе драники не будут румяными. Готовые оладушки из картофеля выкладывайте на блюдо.
Пошаговый рецепт классических белорусских драников
Поскольку драники – это блюдо белорусской кухни, то мы хотим привести вам рецепт самых настоящих белорусских драников с поджаркой. Это блюдо очень вкусное и очень жирное, сытное. Одним таким блюдом можно на отвал накормить несколько гостей, еще и останется.
- Картофель – 2 кг.
- Мука пшеничная – 5-6 ст.л.
- Яйцо куриное – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу
- Сало – для смазки сковороды
- Сало с мясной прослойкой – 500 гр.
- Лук репчатый – 1-2 головки
- Сметана
Шаг 1. Для начала нужно почистить весь картофель и удалить все почернения и глазки. Клубни тщательно вымойте в холодной проточной воде и уложите клубни в большую миску, полностью покрыв картофель холодной водой.
Шаг 2. Затем доставайте клубни по одному из миски с водой и натирайте их в неметаллическую миску на терке. Можете также воспользоваться комбайном, если у вас есть подходящая насадка.
Шаг 3. Когда весь картофель будет измельчен, оцените количество жидкости в миске. Если ее объективно слишком много (такое бывает из-за молодого или не очень хорошего картофеля), слейте часть. Затем разбейте в миску яйца и перемешайте все.
Шаг 4. Добавьте в картофель соль и начните всыпать муку, параллельно размешивая тесто. Количество муки, которую нужно добавить, напрямую зависит от качества картофеля. Если он слишком водянистый, то муки потребуется довольно много; по итогу тесто должно быть, как на густые оладьи.
Шаг 5. На плиту поместите две сковороды с толстым дном. Одну разогрейте и тщательно смажьте салом, для того чтобы можно было жарить драники. Когда тесто при попадании на сковороду начнет шипеть, можно жарить. Блинчики формируйте при помощи столовой ложки, как оладушки и обжаривайте с двух сторон буквально по 1-2 минуты, в зависимости от мощности огня.
Шаг 6. Вторую сковороду поставьте разогреваться, а в это время нарежьте брусочками сало с мясной прослойкой или мясо и очистите луковицу. Лук нужно нарезать кольцами либо полукольцами. На разогретую сковороду поместите сало с прослойкой и на довольно большом огне выжаривайте его, пока оно не станет золотистым и готовым. Лук обязательно добавьте в самом начале обжаривания, чтобы он успел приготовиться.
Шаг 7. Когда поджарка и все драники будут готовы, поставьте блюдо с драниками и сковороду с зажаркой на стол. В сковороду с зажаркой налейте сметану, присыпьте солью и можете приступать к обеду.
Простой и очень вкусный рецепт драников в духовке
Если вы хотите сделать более диетические драники, чем обычно, то стоит воспользоваться духовкой для их приготовления. Так блюдо получится нежирным и менее калорийным, поэтому обязательно попробуйте и этот вариант приготовления классических драников.
- Картофель свежий – 1 кг.
- Соль – по вкусу
- Мука – 3-4 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
Шаг 1. Сначала промойте и очистите от кожуры картофель, удаляя картофельные «глазки» и всякие почернения. Затем еще раз сполосните клубни и положите их в удобную миску.
Шаг 2. Возьмите кухонный комбайн или терку и натрите весь картофель на мелкой терке до образования кашицы. Если в получившейся массе слишком много жидкости, дайте картофелю немного отстояться и слейте излишки.
Шаг 3. Добавьте в миску с картофелем куриное яйцо и соль, а затем хорошенько перемешайте смесь ингредиентов ложкой. Начните постепенно добавлять муку, замешивая довольно плотное тесто. Поскольку в духовке драники схватываются не так быстро, как на сковороде, тесто должно быть более плотным.
Шаг 4. Когда вы добьетесь хорошей консистенции теста, как на творожную запеканку, можно приступать к выпеканию блюда. Для этого возьмите противень и застелите его пекарской бумагой.
Шаг 5. При помощи столовой ложки выкладывайте драники на противень, разравнивая их и оставляя между драниками небольшое расстояние. Если у вас много картофеля либо маленький противень, то запекать их придется в два захода.
Шаг 6. Противень с полуфабрикатами драников поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку, примерно на 20-30 минут. Время приготовления драников будет зависеть от вашей духовки и режима запекания.
Шаг 7. Готовые драники достаньте из духовки, снимите их с пекарской бумаги и переместите на широкое блюдо. Можно подавать это блюдо, сервировав его сметаной и зеленью.
Пикантные драники с чесноком
Драники с чесноком – это довольно аппетитная, пикантная закуска, которая хорошо впишется в любое обеденное меню. Драники отлично сочетаются с любыми соусами, курицей и мясом, а также их можно кушать просто так, без всяких добавок.
- Картофель – 1 кг.
- Мука – 2 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Укроп – ½ пучка
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Шаг 1. Картофельные клубни очистите от кожуры, а затем промойте их в большом количестве холодной воды. Внимательно осмотрите клубни на наличие глазок и почернений, которые тоже нужно обязательно удалять.
Шаг 2. На мелкой терке натрите соломкой картофель, слегка отожмите его и положите в миску. Затем очистите чеснок и лук; чеснок пропустите через чесночный пресс, а лук натрите на самой мелкой терке до состояния кашицы.
Шаг 3. Смешайте в глубокой не металлической миске все ингредиенты для драников, затем добавьте соль и куриное яйцо. Тщательно перемешайте все вместе, распределяя яйцо по тесту. После этого начните добавлять пшеничную муку, добиваясь умеренно плотной консистенции теста.
Шаг 4. В последнюю очередь ополосните укроп и мелко нашинкуйте его при помощи острого ножа, всыпьте в миску и перемешайте.
Шаг 5. На огонь поместите толстодонную большую сковороду, наберите в нее несколько ложек растительного масла и дождитесь пока оно хорошенько разогреется. Если начинать жарку драников на плохо разогретой сковороде, они будут к ней приставать и будут бледными.
Шаг 6. В хорошо разогретое масло при помощи обычной столовой ложки выложите первую партию драников, огонь установите на средний уровень и обжаривайте драники примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Также поступите со всем остальным тестом.
Шаг 7. Не забывайте следить за уровнем масла во время обжаривания драников, его не должно быть слишком много или слишком мало. Когда вы приготовите все драники, можете сразу же подавать блюдо к столу с различными соусами, сметаной или просто так.
Классический рецепт драников с сыром
Сочетание картофеля с сыром – это любимое многими аппетитное сочетание. Тертый сыр добавляют и в картофельное пюре и в картофельные супы, а кто-то вместо сыра любит сырный соус и картофель фри. Мы предлагаем вам простой и вкусный рецепт картофельных драников с обычным твердым сыром которые обязательно придутся по вкусу вам и вашим близким.
- Картофель – 1 кг.
- Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
- Сыр твердый любой – 250 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
Шаг 1. Клубни картофеля очистите от кожуры, после чего промойте картошку и удалите все «глазки» и подозрительные потемнения. Картофель сложите в миску с водой и приступите к подготовке теста.
Шаг 2. На мелкой терке натрите картофель в отдельную не металлическую мисочку, а затем натрите туда же твердый сыр, воспользовавшись средней или мелкой теркой – как вам больше нравится. Ингредиенты тщательно перемешайте.
Шаг 3. Затем добавьте в миску с сыром и картофелем куриное яйцо, тщательно вмешайте его в тесто и начните добавлять в тесто пшеничную муку. Аккуратно вымешивайте тесто ложкой, добиваясь умеренно густой консистенции смеси.
Шаг 4. На плиту поставьте хорошую сковороду с толстым дном и наберите туда несколько ложе растительного масла. Когда масло раскалится, уменьшите огонь до среднего и ложкой разложите по дну сковородки первую партию драников.
Шаг 5. Обжаривайте драники по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы у них была аппетитная золотистая корочка. Таким образом отработайте все тесто, раскладывая готовые драники на большое блюдо.
Шаг 6. Когда все драники с сыром будут готовы, можете украсить их свежей зеленью и тертым сыром перед подачей к столу.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Сытные драники с мясом
Драники с мясом могут стать весьма сытным обедом или завтраком, а также это блюдо прекрасно подходит для ссобойки. На некоторых территориях Беларуси драники с мясом носят название «колдуны». Очень вкусно кушать колдуны с холодным молоком или сметанкой, попробуйте!
- Картофель – 1,5 кг.
- Фарш мясной – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 небольшая головка
- Яйцо куриное – 1-2 шт.
- Мука пшеничная – 4-5 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Шаг 1. Для начала приготовьте фарш для драников с мясом. Для этого натрите на мелкой терке очищенную луковицу и положите кашицу в миску. Туда добавьте мясной фарш, соль и перец молотый. Хорошенько вымесите фарш руками и уберите под пленку в холодильник.
Шаг 2. Картофель очистите от кожуры, «глазок», почернений и хорошенько промойте клубни в холодной проточной воде. Вымытый картофель натрите на самой мелкой терке до состояния кашицы, слейте излишки жидкости.
Шаг 3. В миску с картофелем добавьте сырое куриное яйцо, соль и перец (по вкусу), а затем постепенно вмешайте в картофельное тесто муку. Тесто должно быть чуть гуще, чем обычно, чтобы можно было нормально сформировать колдуны.
Шаг 4. На огонь поставьте сковороду с маслом и дождитесь, когда она хорошо разогреется. На разогретую сковороду ложкой выложите тесто как на драники, но не слишком тонкие; затем в середину каждой лепешки положите мясо и расплющите фарш. Сверху положите еще по ложке картофельного теста.
Шаг 5. Колдуны обжаривайте на весьма умеренном огне, прикрывая крышкой сковородку, чтобы драники с мясом пропеклись изнутри. Точно также обжаривайте их и со второй стороны.
Шаг 6. Готовые колдуны перекладывайте в широкое блюдо либо глубокую миску и подавайте порционно со сметаной, либо молоком. Такие драники можно кушать даже в остывшем виде – будет очень вкусно!
Картофельные драники с кабачком
Картофельные драники с кабачком будут более диетическими, нежели стандартные драники. За счет кабачка в составе блюда, его крахмалистость понизится, и оно станет более полезным. Если вы следите за собой, но вдруг захотелось чего-то вкусненького – этот рецепт для вас.
- Картофель – 0,7 кг.
- Кабачок – 0,5 кг.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
Шаг 1. Сначала очистите кабачок, удалите из него семена и натрите его на мелкой терке. Не берите молодой кабачок, так как он дает слишком много сока. Натертый плод положите в миску и дайте немного отстояться жидкости.
Шаг 2. Пока отстаивается кабачок, очистите и вымойте картофельные клубни. Картофель натрите на мелкой терке соломкой, и тоже дайте немного отстояться жидкости. Затем соедините кабачок и картофель, перемешайте.
Шаг 3. В смесь овощей добавьте яйцо и соль, тщательно размешайте все вместе и потихоньку добавьте муку, добиваясь умеренно густой консистенции теста, как на оладьи. Зелень сполосните, измельчите и добавьте в тесто, размешайте. Можете также добавить перец, если хотите.
Шаг 4. На огне разогрейте сковородку с толстым дном, набрав туда немного растительного масла. Когда масло раскалится, уменьшите огонь до среднего и выложите первую партию драников на сковороду. Обжаривайте оладушки из кабачка и картофеля по 2-3 минуты с каждой стороны, а затем выложите готовые драники на блюдо.
Шаг 5. Таким же образом приготовьте все тесто, доливая и нагревая масло в сковороде. Когда все драники будут готовы, подавайте их к столу со сметано-чесночным соусом или обычной сметаной.
Драники из картофеля без добавления яиц
Драники без яиц – это отличное постное блюдо, которое очень просто готовится. Если вы соблюдаете пост или просто по каким-либо причинам не употребляете яйца, то данный рецепт должен прийтись вам очень кстати. Попробуйте!
- Картофель – 1 кг.
- Укроп – по вкусу
- Мука пшеничная – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
Шаг 1. Картофельные клубни вымойте под проточной водой, а затем очистите их от кожуры. Удалите глазки и всякие почернения, после чего еще раз сполосните картофель.
Шаг 2. Картошку натрите на самой мелкой терке, превращая плоды в кашицу. Когда вся картошка будет измельчена, дайте отстояться жидкости и крахмалу и слейте жидкость. У вас должна получиться довольно плотная и суховатая кашица.
Шаг 3. Зелень промойте в проточной воде и мелко порубите, добавьте в миску с картофелем, перемешайте. Затем всыпьте соль и еще раз перемешайте тесто.
Шаг 4. В последнюю очередь начните потихоньку всыпать в тесто для драников муку, аккуратно вымешивая тесто. Когда тесто для драников станет густым, как на оладьи, можете приступать к жарке.
Шаг 5. На огне раскалите сковородку с толстым дном, набрав туда немного растительного масла. Когда масло раскалится, уменьшите огонь до среднего и выложите первую партию драников на сковороду. Обжаривайте оладушки из кабачка и картофеля по 2-3 минуты с каждой стороны, а затем выкладывайте готовые драники на блюдо.
Шаг 6. Таким же образом приготовьте все тесто, доливая масло в сковородку по необходимости. Готовые драники без яиц подавайте с любыми соусами и блюдами или как самостоятельное блюдо к завтраку либо обеду.
Диетические драники из картофеля без масла
Диетические драники из картофеля без масла, ведь есть диеты с полным исключением растительного масла, готовятся просто и запекаются в духовке. Для драников выбирается картофель с высоким содержанием крахмала. Вкус драников зависит и от способа измельчения сырого картофеля, а самые вкусные будут из натертой картошки на мелкой терке. В этом рецепте дополним тесто для драников приправами.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 40 минут.
- Картофель – 700 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 35 гр.
- Лук – 1 шт.
- Зелень – 10 гр.
- Чеснок молотый – ½ ч.л.
- Паприка молотая – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
Шаг 1. Подготовьте ингредиенты для драников, согласно рецепту и нужному вам количеству порций. Для запекания в духовке вам будет нужна качественная бумага, чтобы драники не прилипали.
Шаг 2. Картофель очистите от кожуры, промойте и измельчите на мелкой или средней терке. Это можно сделать с помощью кухонных девайсов, если они у вас есть.
Шаг 3. Натертый картофель хорошо отожьмите и переложите в глубокую посуду. К нему разбейте куриное яйцо, и все перемешайте.
Шаг 4. Луковицу очистите от шелухи, мелко нарежьте, чтобы лук не дал сок, и переложите к картофелю.
Шаг 5. Затем в это тесто добавьте мелко нашинкованную зелень.
Шаг 6. Насыпьте к этой массе соль с молотой паприкой, сухим чесноком и еще раз тесто перемешайте.
Шаг 7. В последнюю очередь добавьте в тесто пшеничную муку, и, если оно получилось жидковатым, добавьте немного крахмала.
Шаг 8. Противень застелите бумагой. Включите духовку на 200°С. Через небольшое кольцо картофельное тесто порционно уложите на противень и ложкой утрамбуйте. Высоту драников более 1 см не делайте, чтобы они хорошо пропеклись.
Шаг 9. Запеките драники в течение 15 минут на одной стороне, затем переверните и продолжите запекание еще 10 минут до румяной корочки сверху.
Шаг 10. Запеченные в духовке диетические драники без масла, переложите на блюдо.
Шаг 11. Сервируйте блюдо к столу со свежими овощами, томатным соком или любыми кисломолочными продуктами. Приятного аппетита!
Классические драники без добавления муки
При желании вполне можно обойтись без муки в приготовлении драников, тогда они будут очень хрустящими и золотистыми. Такие дранички хорошо подойдут к пиву в качестве закуски или как закусочное блюдо на большом столе.
- Картофель – 1 кг.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
Шаг 1. Клубни картофеля очистите от кожицы, а затем удалите все почернения и «глазки». Картофель промойте в большом количестве проточной воды.
Шаг 2. Клубни натрите на средней терке, на которой обычно натирают морковку. После того как весь картофель будет измельчен, слегка отожмите его от излишней влаги и добавьте соль со специями, перемешайте.
Шаг 3. Затем вбейте в картофельную соломку куриное яйцо и хорошенько перемешайте, чтобы яйцо равномерно распределилось среди картофельной соломки. По желанию на этом этапе можете добавить в драники измельченную зелень или какие-то особые специи.
Шаг 4. На огонь поместите толстодонную сковороду и наберите в нее несколько ложек масла. Раскалите сковороду так, чтобы тесто, попадая в сковородку, покрывалось пузырьками со всех сторон.
Шаг 5. Картофельное тесто выложите на сковороду при помощи ложки и обжаривайте буквально по 1,5-2 минутки с каждой сковороды на огне чуть выше среднего.
Шаг 6. Готовые драники выложите на широкое блюдо и посыпьте свежей зеленью и сыром на ваше усмотрение. Кушать это блюдо можно и в горячем и в холодном виде.
Драники, это оладьи из тертого картофеля, довольно популярное блюдо европейской кухни, которое также имеет такие названия как: дранікі, деруни, какорки, теруны, деруны, терунцы, терунки, дёрики, тертюхи, латкес, хашбраун, рёшти и другие. В каждой стране блюдо из тертого картофеля называют по-разному. Драники готовят из тёртого или давленного сырого картофеля — отсюда и название. В тесто добавляют яйца, соль, а также немного муки для связывания крахмала. Также, для улучшения вкуса могут добавляться другие ингредиенты, такие как лук, чеснок. Готовое тесто жарят в сковороде на растительном масле или жире.
Существуют некоторые тонкости и секреты в приготовлении драников, и, как говорится, сколько людей, столько и вкусов. Картофель для приготовления нужно брать вкусный, крахмалистых сортов. Кто-то считает, что драники непременно должны натираться на мелкой терке, кто-то трет на крупной. Кто-то добавляет в драники яйцо и муку, а иной предпочитать только подсолить картофельную массу и жарит из нее драники. Также драники вполне моно приготовить постными, как например, драники без муки и яиц. Для удобства, картофель для драников лучше тереть не на терке, а при помощи комбайна, благо, современная техника с разнообраными насадками это позволяет. Я уважаю все предпочтения, т.к. бессмысленно спорить о вкусах. Пробуйте разные варианты, выбирайте тот, который вам больше понравится и готовьте на здоровье!
Подавайте драники горячими, с пылу, с жару, да со сметанкой — это очень вкусно!
Приготовьте драники по нашим любимым и проверенным рецептам, и ваша семья останется довольна!
Драники картофельныеДраники с фаршем (Колдуны)Драники с курицейДраники «Белорусские»Драники без яиц (постные)Драники с грибами и грибным соусом
Драники — это нежные картофельные оладьи с румяной хрустящей корочкой. Считаются национальным белорусским блюдом, хотя первыми их начали готовить гурманы-немцы. Драники любят во многих странах, только называют их по-разному. Украинцы делают деруны, тертюхи и кремзлики. Поляки жарят пляцки, чехи — брамбораки, а в разных областях России драники известны как какорки, терунки или дерики.
Технология приготовления оладий из картофеля проста — овощ измельчают, смешивают с яйцами, мукой, луком, чесноком и приправами, а потом обжаривают на масле. Сочные и аппетитные — их любят взрослые и дети. Предлагаем вместе с нами научиться готовить это замечательное блюдо: в статье вы найдете пошаговые рецепты картофельных оладий со всеми тонкостями их приготовления.
Подготавливаем картофель
Для драников не подходит молодой картофель, поскольку он не очень крахмалистый и картофельные оладьи могут расползтись или пригореть. В этом случае для связки добавляют крахмал или яйца, которые иногда заменяют взбитыми яичными белками. На 1 кг картофеля достаточно 2 яиц или 1–2 ст. л. крахмала. Кстати, некоторые повара считают, что яйца делают драники слишком плотными, поэтому все зависит от вкусов и предпочтений.
Итак, очищенный картофель натирают на мелкой или крупной терке или перемалывают в комбайне, блендере, мясорубке. Не случайно картофельные оладьи называют терунами — от слова «тереть» или на украинский манер — «драть». Иногда в рецептах встречается совет натереть половину картофеля мелко, а половину — крупно. Опытные кулинары утверждают, что так драники лучше сохраняют форму.
Кладем манку или муку
Большое количество муки портит вкус драников, и они становятся «резиновыми». Если картофельная масса получилась жидкой, ее откидывают на сито и дают жидкости стечь. При этом на дне чашки с картофельным соком останется крахмал, который добавляют к картофелю вместо муки и яиц. Корочка у таких драников получается хрустящей и вкусной.
Если нет времени процеживать картофельный сок, вместо муки можно добавить манную крупу, которая впитывает лишнюю жидкость и делает картофельные оладьи нежными, сочными и пышными. На 1 кг корнеплода обычно берут 1–2 ст. л. муки или 3–4 ст. л. манки.
Выбираем приправы
Одна из тонкостей приготовления классических драников — приправы и специи. Вместе с картофелем в блендере перемалывают и лук, который не дает массе быстро потемнеть. Помимо соли, к картофелю добавляют чеснок, черный перец, сушеные травы и любимые специи.
Жарим правильно
Жарят картофельные оладьи только на раскаленной сковороде с большим количеством растительного масла или растопленного сала. Если готовить драники на теплой сковороде, они будут похожи на котлеты из отварного картофеля. Готовые деруны выкладывают на решетку или на бумажное полотенце для удаления ненужного жира, а подают их со сметаной, майонезом, кетчупом, мясным и грибным соусом. Белорусские хозяйки готовят для драников традиционный соус мачанку, в который идут мясные обрезки, колбаса, сало и лук.
Рецепт классических драников
Старый белорусский рецепт драников отличается от современного тем, что в составе не было ничего, кроме картошки и соли. Впоследствии стали добавлять лук, чтобы изделия не темнели, и муку, чтобы оладьи держали форму.
- картофель — 7 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- мука — 1 ст. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- Картофель хорошо вымойте и очистите. С лука снимите шелуху, ополосните головку водой.
- Картофель и лук натрите на крупной терке.
- Овощную массу выложите в дуршлаг, оставьте на 10 минут и удалите выделившийся сок, хорошо отжав картофель с луком.
- Переложите в объемную миску, добавьте муку. Посолите и поперчите по вкусу. По желанию добавьте другие специи.
- В сковороду влейте масло, хорошо разогрейте на сильном огне.
- Выкладывайте массу большой ложкой, формируя оладьи, прижимая сверху лопаткой.
- Убавьте огонь до среднего и жарьте с обеих сторон по 4 минуты, до золотистости.
- Драники получаются хорошо прожаренными и хрустящими. Сразу подавайте к столу!
Белорусские колдуны с начинкой
Очень вкусны фаршированные драники, напоминающие зразы. На картофельный оладушек кладут мясной, рыбный, овощной или грибной фарш, выкладывают сверху немного теста, чтобы закрыть начинку, и жарят с обеих сторон. Драники с мясом в белорусской кухне называют колдунами.
- картофель — 6 шт.
- лук репчатый — 0,5 шт.
- фарш мясной — 200 г
- мука — 2 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
- Лук и картофель вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Добавьте соль, перемешайте и оставьте на 10 минут. Удалите лишнюю жидкость.
- Всыпьте муку и свежемолотый черный перец. Хорошо перемешайте. Картофельная масса готова.
- Фарш смешайте с чесноком, пропущенным через пресс, солью и перцем. Начинка готова.
- Сковороду разогрейте с растительным маслом. Выложите по 1 ст. л. картофельной смеси, сделав тонкий слой и придав массе форму оладушка. Сверху — фарш, собранный в шарик. Разровняйте. А третьим слоем — снова картофельную массу.
- Обжаривайте драники с обеих сторон по 3 минуты, до золотистости.
- Затем переложите изделия в форму для запекания и отправьте в заранее разогретую до 180°C духовку на 25 минут.
- Готово! Подавайте со сметаной и зеленью.
Украинский дерун
В Западной Украине делают драник размером с большой блин, жарят с обеих сторон, на одну сторону кладут мясную, грибную или овощную начинку и украшают сверху сметаной. Достаточно съесть один такой дерун, чтобы наесться на полдня. Иногда в процессе замешивания теста в него добавляют обжаренный лук и грибы, тертый сыр, крупу, мясной фарш, кусочки курицы, рыбы и овощей, морепродукты, отжатый творог, яблоко, а если масса получается суховатой, ее разбавляют небольшим количеством молока или сметаны. Ингредиенты рассчитаны на 2 порции.
- картофель — 6 шт.
- лук репчатый — 0,5 шт.
- яйца куриные — 1 шт.
- мука пшеничная — 4 ст. л.
- сметана — 1 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- шампиньоны — 200 г
- сметана — 2 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- зелень — по вкусу
- соль — по вкусу
- Приготовьте начинку. Вымойте шампиньоны и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на растительном масле до готовности. Ждите, пока не выпарится вся лишняя жидкость. Посолите.
- Подготовьте сметану для начинки и измельчите зелень.
- Картофель и лук вымойте, очистите и крупно нарежьте. Выложите в чашу блендера. Добавьте очищенный чеснок. Взбейте.
- Пюрированную массу переложите в миску, добавьте соль, вбейте яйцо, положите сметану и всыпьте муку. Перемешайте все до однородности. У вас готово тесто для 2 дерунов.
- Сковороду разогрейте на сильном огне, влейте растительное масло. Выложите половину массы и разровняйте ее. Готовьте на среднем огне около 6 минут, до золотистости. Переверните, накройте сковороду крышкой и доведите до готовности. Таким же образом приготовьте второй дерун.
- Смажьте деруны сметаной, выложите обжаренные шампиньоны, посыпьте зеленью и сверните. Приятного аппетита!
Существует интересный рецепт швейцарских драников решти из сваренного в мундире картофеля с сыром, которые жарят, как котлеты, и подают с зеленью и сметанным соусом. Также драники нередко запекают на противне или в горшочках, чередуя их с мясом, грибами и овощами. В духовке они томятся под сырной шапкой и становятся еще мягче и нежнее, чем жареные. А какой способ приготовления картофельных оладий ближе вам?
Классический рецепт и изумительные вариации
За аппетитной хрустящей корочкой может скрываться не только нежная картошка, но и сыр, кабачки, грибы и фарш.
Как сделать тесто для драников
Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.
Что нужно учесть перед приготовлением теста
- Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
- Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
- Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
- Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
- Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
- Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
- Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.
Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.
Ингредиенты
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.
Драники с сыром
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, чеснок и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.
Драники с фаршем
- 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или курицу);
- 2 луковицы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 5–7 картофелин;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.
Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.
Драники с грибами
- 200–300 г шампиньонов;
- немного растительного масла;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Нарежьте грибы небольшими кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Натрите картофель и лук. Добавьте специи и перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и ещё раз хорошо перемешайте.
Грибы можно добавить в картофельную смесь или же использовать в качестве начинки, как в драниках с фаршем.
Драники с кабачками
- 1 небольшой кабачок;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка укропа, петрушки или зелёного лука;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Очистите кабачок, удалите из него семена, натрите и выжмите лишний сок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте овощи, добавьте специи, рубленую зелень и при необходимости — яйцо и крахмал.
Драники с тыквой
- 300 г тыквы;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.
Как жарить драники без начинки
Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.
Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.
Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.
Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых — по 7–10 минут.
Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать тесто. Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.
После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.
Как жарить драники с начинкой
Выложите картофельную массу на сковороду и разровняйте. Сразу же положите на них небольшие мясные котлетки, грибы или другие ингредиенты на ваш выбор. Затем накройте начинку ещё одной ложкой теста и обжаривайте драники так же, как и обычные.
Как подавать драники
Самые лучшие драники — только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.
Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и другие соусы на ваш вкус.
17 декабря 2006
Драники картофельные
Драники — это традиционное белорусское блюдо из тертого картофеля. В разных вариациях драники встречаются в разных кухнях мира. Я хочу предложить вам свой любимый рецепт драников, который любит вся наша семья. Они получаются очень вкусными, воздушными, нежными, с тонкой хрустящей корочкой. А со сметаной драники просто превосходны! По своей сути это очень простое блюдо, без изысков, но оно просто бесподобно в своей простоте!Существуют некоторые тонкости и секреты в приготовлении драников, и, как говорится, сколько людей, столько и вкусов. Кто-то считает, что драники непременно должны натираться на мелкой терке, кто-то трет на крупной. Кто-то добавляет в драники яйцо и муку, а иной предпочитать только подсолить картофельную массу и жарит из нее драники. Я уважаю все предпочтения, ведь о вкусах не спорят. Пробуйте разные варианты, выбирайте тот, который вам больше понравится и готовьте на здоровье!
Подготовить ингредиенты для драников.
Картофель вымыть, очистить и ополоснуть водой.Лук очистить.Картофель и лук натереть на мелкой терке.
Совет
Добавить в картофельную массу яйцо, муку, соль и свежемолотый перец.
На сковороде разогреть немного растительного масла и выложить картофельную массу в виде небольших лепешек.
Обжарить драники, на среднем огне, до румяности.Перевернуть и обжарить с другой стороны, до готовности.
Горячие драники подать к столу со сметаной.Приятного Вам аппетита!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~RECIPE IN ENGLISH POTATO PANKACES WITH SOURCREAM prep: 20 minscook: 20 minstotal: 40 minsMakes: 15-20 potato pancakesIngredients6-8 Yukon Gold potatoes (700 grams)1 medium yellow onion1 egg2-3 tablespoons all-purpose floursalt to taste freshly ground black pepper to tastevegetable oil for fryingsour cream to servePREPARATION1. Peel the potatoes, wash them and put in cold water to prevent them from turning brown. Using a grater or a food processor finely grate the potatoes and onion into a large bowl. You can drain off any excess liquid (I don’t always do that). Mix in egg, salt, freshly ground black pepper and add enough flour to make the mixture thick.2. Heat some oil in the bottom of a non-stick pan over medium heat. Pour one portion of potato mixture in a hot pan (using little less than 1/4 cup for each pancake) and flatten to make 1/2 inch thick pancakes. Fry pancakes for 2-3 minutes until golden. Then turn upside down and brown the other side. Remove them from the pan and place to paper towels to absorb excess oil. Repeat the same steps until all potato mixture is used.8. Serve potato pancakes hot with sour cream and chopped dill or parsley.Enjoy your potato pancakes!
Поделись рецептом с друзьями!
Опытная хозяйка в любой момент готова назвать минимум 10 блюд, приготовленных из картошки. В их числе обязательно будут драники. Это белорусское лакомство давно вошло в привычный домашний обиход.
Плюсом драников является сочетание высокой сытности и простоты приготовления. Всего пара картофельных лепешек может заменить полноценный прием пищи. Дополнить их питательную ценность можно овощным салатом или простой квашеной капустой. Рецептов блюда множество и все они отличаются прекрасным вкусом и привлекательной стоимостью.
Картофельные драники – пошаговый классический рецепт с фото
Среди множества гарниров это блюдо – не лучший выбор, поскольку является достаточно жирным продуктом, ведь готовится в большом количестве масла. Однако их можно сделать менее калорийными, выпекая в духовке!
Тем не менее, драники без жарки, совсем не те, вкус которых нам так знаком с самого детства. Поэтому, если вы устали от гречки и макарон на гарнир, вашему вниманию предлагается рецепт классических драников, которые отлично сочетаются со всеми видами мяса и рыбы.
- 1 ст. л.;
- Масло для жарки:
Инструкция приготовления
- Натрите картошку и лук на крупной тёрке, добавьте ложку сметаны и тщательно всё перемешайте.
Сметана нужна для того, чтобы картофель не терял свежий цвет, а драники были светлые, а не тёмно-серые. - Получившуюся массу посолите, поперчите, добавьте зелень (по желанию). Всё хорошенько перемешайте.
- В полученную массу добавьте 2 яйца и просейте муку – так драники получатся мягче и нежнее. Размешайте до однородности.
- Поскольку картофель – крахмалистый продукт, к тому же в дальнейшем его придется жарить, сделаем наши драники чуточку полезнее: возьмите ситечко, расположите его над кастрюлей или контейнером. Выкладывайте в него по паре-тройке столовых ложек готового теста и тщательно перемешивайте так, чтобы картофельный сок стекал в кастрюлю. Это также необходимо для того, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить особенно хрустящие драники.
- Сковороду с маслом хорошо раскалите. Выкладывайте туда тесто (1 столовая ложка – 1 драник). Обжаривайте с двух сторон до готовности.
Подавать драники как самостоятельным блюдом, там и с овощами или мясом. В качестве соуса можно использовать сметану с чесноком и перцем – отличное вкусовое дополнение!
Как приготовить постные драники
Часто драники предпочитают готовить в дни поста или разгрузочных диет.
- 6 или 7 картофелин;
- 1 репчатую луковицу среднего размера;
- 3-4 ст. ложки пшеничной муки;
- 4-5 ст. ложки масла любого растительного.
Часто в этот вид блюда добавляют 1 головку чеснока. Его добавляют одновременно с луком и мелко режут.
- Картофель нужно тщательно очистить от кожуры и промыть в проточной воде.
- Подготовленные клубни натереть на специальной терке с крупными отверстиями и оставить на несколько минут, чтобы масса дала сок.
- Избыток жидкости слить. Иначе сформированные котлеты будут буквально плавать в жидкости.
- Репчатый лук мелко накрошить или тоже натереть на терке. Далее его добавляют в картофельную массу.
- В подготовленное пюре всыпают муку. Тщательно вымешивают.
- Можно в массу добавить 1 столовую ложку растительного масла, чтобы готовые котлеты лучше отделялись от сковороды.
- Сковороду с растительным маслом нагревают. Для формовки изделий достаточно вылить столовую ложку теста на сковороду.
- Котлеты обжаривают примерно по 4-5 минут с каждой стороны. За этот срок они становятся эффектного золотистого цвета.
- Дальше сковороду можно накрыть крышкой, перевести на медленный огонь и оставить «доходить» еще на 20 минут.
- Иногда для этой же цели обжаренные котлеты ставят на 10-15 минут в разогретый духовой шкаф.
- Но драники не всегда нужно доводить до готовности. После обжаривания попробуйте один — возможно, что в дальнейшем приготовлении они уже не нуждаются и блюдо полностью готово. Это зависит от толщины получившегося оладушка и сорта картофеля.
Драники без яиц с манкой
Альтернативным вариантом драников без яиц становится выбор рецепта, в котором используется манка.
- 7 или 8 картофелин;
- 1 головку очищенного лука репчатого;
- 2-3 столовые ложки манной крупы;
- 3-5 столовых ложки любого масла растительного типа;
- соль.
По желанию можно добавить:
- щепотку черного перца;
- 1 головку чеснока, который трут или мелко нарезают;
- измельченную зелень.
Такие добавки сделают вкус готового блюда интереснее и разнообразнее.
- Первым шагом является чистка клубней картофеля от кожуры.
- Далее его нужно натереть на терке с крупными ячейками. Полученную массу желательно отжать, избавив блюдо от избытка сока.
- Головку репчатого лука мелко нашинковать. Одновременно можно нашинковать головку чеснока.
- Добавить в пюре из сырого картофеля и аккуратно смешать все компоненты.
- Следующим шагом становится добавление манки.
- Пюре с манкой должно постоять 10-15 минут, чтобы манная крупа разбухла и пропиталась жидкостью. После этого можно добавить приправы и специи.
- Готовить оладьи нужно на горячей сковороде, на которой уже нагрето растительное масло.
- Обжаривают драники по 4-5 минут с каждой стороны и потом доводят еще порядка 10 минут на медленном огне под крышкой до полной готовности.
Рецепт драников с добавлением фарша — вкусно и сытно!
Иногда эти красивые оладушки из картофельного фарша могут стать полноценным мясным блюдом. Для этого в драники нужно просто добавить фарш.
Чтобы угостить друзей и членов семьи сытным блюдом, потребуется взять:
- 300 гр. самого нравящегося типа фарша;
- 6-7 картошек;
- 1,5 головки репчатого лука;
- 1 или 1,5 зубчик чеснока;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3-5 столовых ложек масла растительного типа;
- щепотку черного перца.
- Картофель тщательно чистят и промывают в проточной воде. Далее его натирают. Для этого подходит только крупная терка. Готовую массу на несколько минут следует переложить в дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Чеснок и лук мелко режут и добавляют в полученный картофельный фарш. Далее добавляют куриное яйцо и специи.
- Начинкой становится фарш, в который добавляют по вкусу соль и половину мелко нашинкованной репчатой луковицы.
- Растительное масло выливают на сковороду и дают нагреться. В разогретое масло столовой ложкой выкладывают слой картофеля, на него кладут слой фарша и закрывают еще одним слоем картофеля. Края драника с мясом слегка приминают.
- Обжаривают котлеты по 4-5 минут с каждой стороны и оставляют доходить на медленном огне под крышкой или в горячей духовке еще 20 минут.
Как сделать вкуснейшие картофельные драники с сыром
В числе вкусных и ароматных рецептов важное место занимают нежные драники с сыром.
- 7-8 средних картошек;
- 1 яйцо;
- 100 гр. любого сыра;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 головка чеснока (по вкусу);
- 0,5 чайной ложки соли;
- 4-5 столовые ложки масла растительного;
- перец черный.
В фарш часто дополнительно добавляют мелко порубленную зелень.
- Начать необходимо с подготовки картофеля. Его аккуратно очищают от кожуры, удаляют поврежденные участки, моют в проточной воде. Готовить фарш нужно с помощью крупной терки.
- Пока он дает сок, который позже обязательно сливают, нужно мелко нашинковать головку лука и зубчик чеснока. Чеснок часто выдавливают в массу с помощью чеснокодавилки или натирают на мелкой терке.
- Сливают лишний сок с тертого картофеля и смешивают полученную массу с нарезанным луком и чесноком.
- В фарш добавляют яйцо, соль, черный перец и сыр. Сыр нужно или мелко порезать, или натереть на крупной терке.
- Сковороду с растительным маслом разогревают. Оладушки выкладывают в кипящее масло влажной столовой ложкой.
- Каждый драник с одной стороны обжаривают порядка 4-5 минут до появления золотистой корочки, затем переворачивают и жарят столько же.
- Потом сковороду накрывают крышкой и продолжают готовить на медленном огне еще порядка 15-20 минут.
Разнообразить повседневный стол помогут вкусные драники с грибами, готовить которые можно с использованием сырых, сушеных и консервированных грибов.
- 7 средних картофелин;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 гр. сырых, консервированных или заранее размоченных сухих грибов;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайной ложки соли;
- щепотка черного перца;
- зелень по вкусу.
- Картошку нужно очистить от кожуры и тщательно промыть прочной водой.
- Далее ее натирают. Для этого берут только крупную терку, а затем оставляют на 10-15 минут, чтобы масса пустила сок. Его обязательно сливают.
- В готовую массу добавляют мелко нарезанный репчатый лук и чеснок. Если используют зелень, то тоже её мелко режут и вводят в картофельный фарш. Далее следуют яйцо, соль, перец.
- Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные тщательно промывают, сушеные замачивают до разбухания и отваривают в двух водах, сырые грибы также отваривают. После их мелко шинкуют и добавляют в картофельный фарш.
- Растительное масло наливают в сковороду, ставят на огонь и дают разогреться. В горячее масло влажной столовой ложкой выкладывают драники. Их нужно обжарить с каждой стороны по 4-5 минут.
- Завершают приготовление на медленном огне на сковороде, которую нужно накрыть крышкой. Довести драники до полной готовности можно в заранее разогретом духовом шкафу. Для этого понадобится 15-20 минут.
Как приготовить драники из картофеля и кабачков
В летний сезон каждая хозяйка может побаловать семью легкими и вкусными драниками из молодого картофеля и кабачков.
Для этого легкого диетического блюда потребуется:
- 6-8 картофелин;
- 0,5 среднего по размеру кабачка;
- 1 яйцо;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5 чайные ложки соли;
- 4-5 столовые ложки растительного масла;
- щепотка черного перца.
В такой фарш, учитывая большое количество сока овощей, иногда дополнительно вводят 2-3 столовые ложки муки.
- Картофель и кабачок нужно тщательно очистить от кожуры. (Молодые овощи можно не чистить.) Далее их натирают, для чего берут только терку с крупными ячейками.
- Фарш из кабачков и картофеля обязательно тщательно отжимают.
- Дальше в него добавляют измельченные репчатый лук и чеснок, вбивают яйцо, кладут соль и черный перец.
- На сковороду наливают растительное масло и хорошо разогревают его.
- Будущие овощные котлеты выкладывают в горячее масло влажной столовой ложкой. Каждая сторона покрывается золотистой корочкой примерно за 5 минут на среднем огне.
- Когда драники будут обжарены с обеих сторон, огонь убавляют, сковороду накрывают крышкой и оставляют изделия доходить до полной готовности еще 15-20 минут.
Драники с луком — сочно, пикантно, вкусно
Вкус блюд из репчатого лука недооценен многими хозяйками. Чтобы осознать, насколько он может быть вкусным, можно приготовить сочные драники с луком.
- 3 крупные репчатые луковицы;
- 5-6 картофелин;
- 2-3 столовые ложки манной крупы;
- 1-2 яйца;
- 1 чайную ложку соли;
- щепотку черного молотого перца;
- 4-5 столовые ложки растительного масла.
- Первым шагом является чистка картофеля и лука от кожуры и шелухи.
- Лук нарезают тонкими кольцами и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета.
- Картофель натирают на терке с крупными ячейками, сливают лишний сок и смешивают с обжаренным луком.
- В массу добавляют манную крупу и оставляют на несколько минут, чтобы манка набухла.
- В фарш вбивают яйца. В полученную смесь добавляют соль и перец. Можно потереть зубчик чеснока.
- Сковороду ставят на сильный огонь и наливают на её дно масло. Когда масло нагреется, в него выкладывают сформированные изделия. С каждой стороны до золотистой корочки они будут готовиться порядка 5 минут.
- Далее огонь убавляют до минимальных показателей и доводят драники до полной готовности еще 15-20 минут.
Как приготовить драники в духовке
Такое вкусное блюдо, как драники, не всегда оказывается в почете у тех, кто тщательно контролирует свою массу тела. В первую очередь за счет обжаривания в большом количестве растительного масла. Готовя их в духовке, избытка калорий можно избежать.
- 6 крупных или 7-8 мелких клубней;
- 1 головку репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 яйцо;
- 2-3 ст. ложки муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- щепотка черного перца по вкусу.
- Чтобы получить вкусные и румяные изделия в духовом шкафу, картофель натирают на крупной терке. В полученную массу добавляют головку репчатого лука. Предварительно лук мелко рубят. Можно добавить головку чеснока и зелень. В массу влить яйцо и вмешать муку.
- Духовой шкаф нагревают примерно до 200 градусов. Противень смазывают тонким слоем растительного масла. Изделия выкладывают ложкой на поверхность примерно в двух-трех сантиметрах друг от друга.
- Выпекать готовые диетические котлетки лучше всего по пять минут с каждой стороны в горячем духовом шкафу. Переворачивают их с помощью широкой лопатки.
- Далее можно просто выключить духовой шкаф и оставить в нем драники еще на 10–15 минут для полной готовности.
Диетические драники без муки
Диетические драники без муки содержат достаточно небольшое число калорий, но на вкус они такие же приятные и питательные.
- 7 средних картофелин;
- 1 головку репчатого лука;
- 1 дольку чеснока;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайные ложки соли;
- 3-4 столовые ложки растительного масла;
- щепотку черного перца.
Особенностью блюда без дополнительного использования муки является максимальный вывод из картофельного фарша жидкости.
- Натереть очищенную и тщательно промытую картошку. Для этого берут крупную терку. Тертый картофель оставляют дать сок, который позже тщательно сливают. Можно массу даже отжать руками.
- Лук тоже натирают на крупной терке или очень мелко шинкуют. Интересный привкус даст натертый зубчик чеснока. Часто в смесь включают мелко изрубленную зелень.
- Выкладывают в разогретое масло влажной ложкой по одному.
- С каждой стороны оладушки на среднем огне будут обжариваться порядка 4-5 минут. Потом огонь нужно убавить. Драники полностью готовы после томления под крышкой на медленном огне еще примерно через 15-20 минут.
Советы и рекомендации
Что бы получить вкусные драники любого типа нужно соблюдать несколько советов и рекомендаций:
- В картофельную массу часто добавляют репчатый лук для сохранения её белого цвета.
- Обжарка изделий производится на среднем огне. До полной готовности драники доводят в духовке или на плите под крышкой.
- Если вы любите драники с хрустящими краями, готовьте их изначально на медленном огне до готовности, не накрывая крышкой.
- Определить степень готовности нижней стороны можно по началу появления золотистой корочки по краям.
- Драники идеально сочетаются со сметаной, в которую можно добавить рубленную зелень и чеснок.
- Обычно это сытное блюдо подают без хлеба.
- Чтобы блюдо было менее жирное, обязательно со сковороды выкладывайте драники на бумажные полотенца, которые быстро впитают избыток подсолнечного масла.
Автор статьи — LadyElena
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!