Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

Блюда из лаваша — это супер быстрые угощения, с которыми справится даже ребенок. Чтобы приготовить изделия из лаваша, не нужно обладать профессиональными навыками кулинара. Процесс приготовления закусок простой и легкий, а результат просто невероятный. Угощения из лаваша раскрасят обыденные будни. Рецептов много, и каждый раз можно использовать новый или экспериментировать. Пользуйтесь моей подборкой или проявите чуточку фантазии и дерзайте!

Содержание
  1. Рулет из лаваша с крабовыми палочками
  2. Лазанья из лаваша с фаршем в духовке
  3. Конвертики из лаваша с сыром и колбасой на сковороде
  4. Лаваш с начинкой из красной рыбы и творожного сыра
  5. Рыба в лаваше, запеченная в духовке
  6. Пицца из лаваша на сковороде
  7. Шаурма с курицей в лаваше в домашних условиях
  8. Ачма из лаваша с сыром в духовке
  9. Домашние чипсы из лаваша в духовке
  10. Пирожки из лаваша с начинкой на сковороде
  11. Лаваш в домашней духовке
  12. Лаваш без дрожжей
  13. Грузинский лаваш на сковороде
  14. Лаваш домашний
  15. Ленивая ачма из лаваша с творогом
  16. Классические турецкие булочки ачма в домашних условиях
  17. Грузинская ачма с сыром и творогом
  18. Как приготовить ачму из лаваша с сыром на сковороде?
  19. Очень вкусная ачма из слоеного теста с сыром
  20. Ачма из лаваша с сыром и кефиром
  21. Быстрый и простой рецепт ачмы в мультиварке из лаваша
  22. Мягкая ачма с укропом в домашних условиях
  23. Как приготовить ПП ачму из лаваша?
  24. Как приготовить ролл из лаваша со стейком и начос
  25. Автор публикации
  26. Состав / ингредиенты
  27. Похожие рецепты
  28. Лаваш в домашних условиях на сковороде
  29. Как испечь домашний лаваш в духовке?
  30. Как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях?
  31. Простой и быстрый способ приготовления лаваша без дрожжей
  32. Вкусный и полезный лаваш из ржаной муки

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Рулет из лаваша с крабовыми палочками приведет в восторг всех любителей быстрой и вкусной еды. Рулет украсит любое праздничное торжество или станет одним из вариантов быстрых и простых перекусов. Готовьте и угощайте родных и друзей!

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

  • шт. (тонкий армянский)
  • Майонез столовый молочный
  • На рабочей поверхности подготовьте все ингредиенты для приготовления необыкновенно вкусной закуски. Куриные яйца предварительно промойте и отварите в подсоленной воде. Яйца должны быть сварены вкрутую.
  • Подготовьте место. На чистую поверхность выложите лист тонкого лаваша. Отваренные яйца остудите и очистите от скорлупы. Очищенные яйца измельчите на терке и равномерно распределите по лавашу.
  • Плавленый сырок очистите от оболочки. Измельчите на терке и распределите поверх яичного слоя. Сверху сделайте майонезную сеточку.
  • 100 граммов крабовых палочек очистите от оболочки, измельчите на терке и равномерно распределите следующим слоем.
  • Любимую зелень сполосните, обсушите и нарубите ножом. Присыпьте зеленью и снова сделайте майонезную сеточку.
  • Лаваш скатайте рулетом, накройте пищевой пленкой или поместите в пакет. Уберите рулет минут на 30 в холодильник пропитаться.
  • Пропитавшийся рулет разрежьте на порции и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Лазанья из лаваша с фаршем в духовке

Лазанья из лаваша с фаршем в духовке – шикарный вариант для быстрого и вкусного ужина. Практически никто не сможет понять, что блюдо приготовлено из лаваша. Процесс приготовления значительно сократится, что позволит сэкономить время. Рецепт мега легкий и очень аппетитный. Готовьте, и не пожалеете!

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 20 мин.

  • Лаваш тонкий армянский – 120 гр.
  • Фарш мясной – 450 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Молоко – 500 мл.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Мука пшеничная – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Шаг 1. Луковицу и чеснок избавьте от шелухи, сполосните и измельчите удобным способом. Сковородку нагрейте. Налейте масло без запаха, которым привыкли пользоваться. Отправьте овощи обжариваться.

Шаг 2. Следом отправьте 450 граммов мясного фарша и томатную пасту. Приправьте перцем и солью. Не забывайте перемешивать.

Шаг 3. Помидоры ополосните, сделайте крестообразные надрезы. Выложите в миску и залейте крутым кипятком, оставьте минут на 5.

Шаг 4. Аккуратно снимите кожицу, вырежьте плодоножку и измельчите в блендере.

Шаг 5. Измельченные помидоры вылейте к мясной начинке. Готовьте, пока не выпарится вся лишняя влага.

Шаг 6. В толстостенной кастрюле растопите 40 граммов сливочного масла.

Шаг 7. Насыпьте 30 граммов пшеничной муки и обжарьте, постоянно помешивая.

Шаг 8. Налейте 500 миллилитров молока, посолите и поперчите. Перемешивая венчиком и разбивая все комочки, доведите до загустения. Если все-таки комочков не удалось избежать, протрите соус через сито или пробейте блендером.

Шаг 9. Теперь соберите лазанью. На дно выложите ложку белого соуса. Сверху выложите лист лаваша.

Шаг 10. Снова промажьте белым соусом.

Шаг 11. Далее распределите ровным слоем обжаренный фарш с томатами и луком.

Шаг 12. Повторите слои, пока ингредиенты не закончатся.

Шаг 13. Сыр натрите на терке. Натертый сыр равномерно распределите поверх промазанного белым соусом лаваша.

Шаг 14. Поместите форму в разогретую духовку приблизительно на полчаса. Запекайте при 180 градусах.

Шаг 15. Нежнейшую лазанью нарежьте порционно, украсьте любимой зеленью и кушайте с наслаждением. Приятного аппетита!

Конвертики из лаваша с сыром и колбасой на сковороде

Конвертики из лаваша с сыром и колбасой на сковороде получаются необыкновенно сочными. Блюдо из лаваша – замечательный вариант для аппетитного и сытного завтрака. Конвертики – отличный вариант перекуса, который очень нравится и детям, и взрослым. В качестве начинки можете использовать все, что угодно. Это лишь один из множества способов.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 15 мин.

  • Лаваш тонкий армянский – 1 шт.
  • Колбаса – 70 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Сыр твердый – 70 гр.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Шаг 1. Для удобства в одном месте сложите ингредиенты для вкуснейших конвертиков.

Шаг 2. Лист лаваша разделите на одинаковые прямоугольники.

Шаг 3. Приготовьте начинку. 70 граммов любой колбасы нарежьте соломкой. 70 граммов твердого сыра измельчите теркой или в кухонном комбайне. Ингредиенты сложите в миску. Сдобрите ложкой майонеза.

Шаг 4. Размешайте начинку до однородности.

Шаг 5. Приготовьте кляр. В пиалу вбейте куриное яйцо, предварительно вымытое и обсушенное. Сдобрите солью и молотым перцем. Вилочкой взболтайте до однородности.

Шаг 6. С одной стороны лаваша распределите аппетитную начинку в форме треугольника.

Шаг 7. Сверните треугольником.

Шаг 8. Весь лаваш наполните начинкой и сверните треугольниками.

Шаг 9. Сковородку нагрейте. Налейте масло без запаха, которым привыкли пользоваться. Треугольники переложите в кляр, чтобы яичная масса хорошенько обволокла лаваш, и выложите их на сковородку. Зарумяньте с двух сторон до золотистости.

Шаг 10. Хрустящие треугольники переложите на тарелку для подачи и приглашайте семью к завтраку. Кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!

Лаваш с начинкой из красной рыбы и творожного сыра

Лаваш с начинкой из красной рыбы и творожного сыра – праздничная версия шикарной закуски. Исполнить блюдо можно буквально за 5 минут, а съесть еще быстрее. Приготовьте такую закуску и ваши гости останутся в восторге. Изумительный вкус и восхитительный аромат доставит неописуемые впечатления.

Время готовки – 50 мин.

  • Лаваш тонкий армянский – 1 шт.
  • Лосось слабосоленый – 80 гр.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Сыр творожный – 3 ст.л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Чеснок сухой – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Шаг 1. Для удобства составьте ингредиенты для необыкновенно вкусной закуски в одном месте.

Шаг 2. Любимую зелень ополосните, обсушите и нарубите ножом. Здесь укроп будет просто идеальным.

Шаг 3. Слабосоленый лосось нарежьте тонкими слайсами.

Шаг 4. Огурцы сполосните, просушите и нарежьте соломкой.

Шаг 5. Творожный сыр соедините с солью, молотым перцем и сухим чесноком. Тщательно перемешайте до однородности.

Шаг 6. На чистую поверхность выложите лист тонкого лаваша. Промажьте творожным сыром со специями, воспользовавшись силиконовой кисточкой.

Шаг 7. Сверху равномерно распределите измельченный укроп.

Шаг 8. Затем распределите нарезанный огурчик и ломтики рыбки.

Шаг 9. Лаваш скатайте рулетом, заверните в пищевую пленку или сложите в пакет. Уберите рулет минут на 30 в холодильник пропитаться.

Шаг 10. Пропитавшийся нежный рулет разделите на кусочки, и угощайте родных и близких. Приятного аппетита!

Рыба в лаваше, запеченная в духовке

Рыба в лаваше, запеченная в духовке останется в вашем сердце навсегда. Сочная аппетитная рыбка придется по вкусу всем. Интересная подача простых ингредиентов украсит ваше праздничное застолье. Рыба словно тает во рту. Приготовив однажды, сложно отказаться от восхитительного деликатеса.

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

  • Лаваш тонкий армянский – 2 листа.
  • Филе белой рыбы – 400 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Сыр полутвердый – 40 гр.
  • Сметана 15% – 3 ст.л.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Горчица дижонская – 1 ч.л.
  • Орегано сушеный – по вкусу.
  • Сливки 10-20 % – 100 мл.
  • Горчичное масло – 2 ст.л.

Шаг 1. Прежде всего, приготовьте заливку. Куриное яйцо разбейте в миску, предварительно сполоснув и обсушив его. Сдобрите сметаной, горчицей, горчичным маслом, солью, перцем и сушеным орегано. Горчичное масло можно заменить любым другим.

Шаг 2. Тщательно размешайте до однородности венчиком или вилочкой.

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

Шаг 3. Филе белой рыбы заранее разморозьте и промокните бумажными полотенцами.

Шаг 4. Помидоры ополосните, просушите и нарежьте кружочками.

Шаг 5. 2 листа тонкого армянского лаваша разделите на прямоугольники.

Шаг 6. В центр выложите 2 кружочка помидорки.

Шаг 7. Филе белой рыбы щедро искупайте в приготовленном кляре и положите сверху помидоров.

Шаг 8. Заверните в лаваш. В форму для запекания выложите конвертики с рыбой.

Шаг 9. Сыр измельчите на терке и сложите в оставшуюся заливку, налейте 100 миллилитров сливок. Хорошенько размешайте до однородности.

Шаг 10. Когда дно формы будет заполнено конвертиками из лаваша, сверху распределите сырно-сливочную заливку.

Шаг 11. Поместите форму в разогретую духовку приблизительно на полчаса. Запекайте при 180 градусах.

Шаг 12. Извлеките форму из духовки. Слегка остудите.

Шаг 13. Сочную рыбку в лаваше подавайте порционно. Кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!

Пицца из лаваша на сковороде

Пицца из лаваша на сковороде покорит ваше сердце раз и навсегда. Минимум усилий и сытная закуска на столе. Я готовлю такую пиццу на завтрак, это очень экономит время, а семья остается сытой и довольной. В качестве начинки можно использовать различные варианты. Выбирайте, какой вам по душе.

Время готовки – 20 мин.

  • Лаваш тонкий армянский – 1 лист.
  • Ветчина – 70 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сыр твердый – 40 гр.
  • Помидоры – ½ шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Шаг 1. На столе составьте все продукты для божественной пиццы.

Шаг 2. Из листа лаваша вырежьте круг по диаметру сковороды.

Шаг 3. Куриные яйца разбейте в пиалу, предварительно сполоснув и обсушив их. Приправьте солью и перцем. Венчиком взболтайте до однородности.

Шаг 4. 70 граммов ветчины или любого другого колбасного изделия нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 5. Помидоры ополосните, просушите и нарежьте кружочками.

Шаг 6. 40 граммов твердого сыра измельчите на терке.

Шаг 7. Сковородку нагрейте. Налейте масло без запаха и распределите по всей площади. Вылейте яичную массу.

Шаг 8. Когда яичная масса схватится, сверху выложите подготовленный лаваш.

Шаг 9. Минуты через 2  переверните лаваш.

Шаг 10. Затем распределите по всей площади ломтики ветчины.

Шаг 11. Поверх выложите нарезанные кружочки помидорки.

Шаг 12. Сверху присыпьте натертым сыром. Накройте крышкой и подождите, пока сыр полностью расплавится.

Шаг 13. Любимую зелень сполосните, просушите и нарубите ножом.

Шаг 14. Аппетитную пиццу переложите на блюдо для подачи, присыпьте зеленью. Кушайте с наслаждением. Приятного аппетита!

Шаурма с курицей в лаваше в домашних условиях

Шаурма с курицей в лаваше в домашних условиях – полноценный питательный перекус, который удобно брать с собой в дорогу или на пикник. Процесс приготовления легкий, не пугайтесь, что потребуется много ингредиентов. Все до безобразия просто. С такой шаурмой справится любой. И даже тот, кто не дружит с плитой. Курицу можно отварить или поджарить. Выбор за вами.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

  • Лаваш тонкий армянский – 2 листа.
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Капуста пекинская – 100 гр.
  • Лук синий – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
  • Майонез – 1,5 ст.л.
  • Кетчуп – 1,5 ст.л.

Шаг 1. Головку лука избавьте от верхнего слоя, промойте и тонко нарежьте полукольцами. Переложите в посуду. Приправьте сахарным песком и залейте уксусом. Перемешайте. Пусть маринуется. Можно использовать цветной или белый лук по вашему усмотрению.

Шаг 2. Куриное филе ополосните и обсушите. Нарежьте кусочками. Натрите специями – солью, паприкой, молотым перцем. Хорошенько вотрите массажными движениями, чтобы пряности проникли в мякоть. Оставьте мариноваться минут на 10.

Шаг 3. Маринованное куриное мясо обжарьте до румяности. Не забывайте перемешивать, чтобы не пересушить.

Выпечка:  Сколько варить сока на бешбармак и бешбармак — 10 пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях

Шаг 4. Лаваш разрежьте вдоль, если у вас большой лист.

Шаг 5. Пекинскую капусту нарежьте соломкой. При необходимости замените белокочанной капустой. Если ее мелко нашинковать и помять руками, она станет мягче.

Шаг 6. Огурец сполосните, просушите и нарежьте тонкими слайсами. Если овощ нарезать соломкой или кубиком, выделится много сока и лаваш размокнет.

Шаг 7. С помидорами поступите так же.

Шаг 8. Теперь соберите шаурму. Лист лаваша разложите на чистой рабочей поверхности. Промажьте майонезом с помощью силиконовой кисточки. На краю разместите, поджаренное куриное мясо и маринованный лук.

Шаг 9. Сверху выложите ломтики огурчика.

Шаг 10. Далее помидорки и капусту. Полейте кетчупом.

Шаг 11. Заверните свободные края к центру. А затем плотно закрутите рулетом. Обжарьте до хрустящей корочки на раскаленной сухой сковородке. Я для красоты использую сковороду гриль.

Шаг 12. Обжаренную шаурму разрежьте пополам.

Шаг 13. Вот такой незатейливый перекус получился. Кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!

Ачма из лаваша с сыром в духовке

Ачма из лаваша с сыром в духовке – блюдо для любителей сыров. Сырная начинка и тонкое тесто великолепно сочетаются и приводят в восторг. Ачму подают в горячем и в остывшем виде. Вкуснее, конечно, съесть сразу после приготовления, пока сырная начинка тянется. Минимум ингредиентов, а результат – шедевральный.

Время готовки – 45 мин.

  • Лаваш тонкий армянский – 220 гр.
  • Сыр «Сулугуни» – 400 гр.
  • Сыр «Моцарелла» – 200 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Шаг 1. На столе подготовьте все составляющие для безумно вкусной сырной выпечки.

Шаг 2. 200 граммов сыра «Моцарелла» и 400 граммов «Сулугуни» натрите на терке.

Шаг 3. Натертую сырную стружку хорошенько перемешайте.

Шаг 4. Армянский тонкий лаваш пропитайте молоком.

Шаг 5. По лавашу равномерно распределите сырную стружку.

Шаг 6. Лаваш скатайте плотным рулетом.

Шаг 7. Так поступите со всеми лавашами и начинкой.

Шаг 8. Дно и борта формы для запекания щедро промажьте сливочным маслом.

Шаг 9. Форму заполните рулетами из лаваша и сыра, сформировав улитку.

Шаг 10. Куриное яйцо взболтайте вилочкой до однородной консистенции. Получившейся субстанцией промажьте заготовку, остатки вылейте сверху.

Шаг 11. Сверху припорошите кунжутом.

Шаг 12. Разогрейте духовку, установив на переключателе 180 градусов. Поставьте пирог в нагретую духовку на 30-35 минут.

Шаг 13. Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките горячий пирог. Оставьте в форме немного остыть. Затем переложите на блюдо для подачи. Нарежьте пирог и подавайте с чаем. Приятного аппетита!

Домашние чипсы из лаваша в духовке

Домашние чипсы из лаваша в духовке покорят вас с первого хруста. Вы навсегда забудете о магазинных сухариках и чипсах. Дешевая закуска к пиву готовится за считанные минуты. Каждый раз можно экспериментировать и готовить с разными добавками. Хруст сведет вас с ума, гарантирую!

Время готовки – 35 мин.

Для чипсов с паприкой:

  • Лаваш тонкий армянский – 90 гр.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Для чипсов с сыром и зеленью:

  • Лаваш тонкий армянский – 90 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Шаг 1. Лаваш разрежьте на квадратики. Для удобства возьмите кухонные ножницы.

Шаг 2. Для чипсов с паприкой нарезанный лаваш сложите в пакет. Приправьте солью и молотой паприкой. Налейте оливковое масло или любое другое без запаха.

Шаг 3. Пакет завяжите на узелок так, чтобы внутри оставалось свободное пространство. Хорошенько потрясите пакет, чтобы кусочки лаваша равномерно пропитались специями.

Шаг 4. Развяжите пакет, проверьте, чтобы все кусочки были пропитаны специями. Если нет – повторите процедуру.

Шаг 5. Противень выстелите бумагой для выпечки или фольгой для запекания и в один слой разложите будущие чипсы.

Шаг 6. Поместите противень в разогретую духовку приблизительно на 10 минут. Запекайте при 180 градусах. Через 10 минут достаньте чипсы из духовки и дайте полностью остыть снекам.

Шаг 7. Приготовьте субстанцию для чипсов с сыром и зеленью. В миску вбейте куриное яйцо, выложите сметану, предварительно измельченный укроп, куркуму, соль и молотый перец.

Шаг 8. Вилочкой размешайте массу до однородности.

Шаг 9. Противень застелите пекарской бумагой и в один слой разложите квадратики лаваша, предварительно обваляв кусочки лаваша в массе со специями. Сверху присыпьте сырной крошкой.

Шаг 10. Запекайте при 180 градусах не менее 10 минут.

Шаг 11. Через 10 минут вытащите противень из духовки и остудите чипсы.

Шаг 12. Остывшие хрустящие чипсы подавайте с любимым соусом. Приятного аппетита!

Пирожки из лаваша с начинкой на сковороде

Пирожки из лаваша с начинкой на сковороде получаются великолепными. Все, что от вас нужно, заранее приготовить начинку, и сборка пирожков не заставит себя ждать. В качестве начинки используйте все, что любите. Я обожаю, пирожки с капустой, поэтому делюсь именно этим рецептом.

  • Лаваш тонкий армянский – 200 гр.
  • Капуста белокочанная – 400 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Шаг 1. Для удобства в одном месте сложите ингредиенты для изумительных пирожков. Морковку очистите от кожуры, луковицу избавьте от шелухи.

Шаг 2. 400 граммов белокочанной капусты меленько настругайте, помните руками, морковку натрите на терке, луковицу нарубите. Сковородку раскалите. Дно смажьте маслом без запаха, которым привыкли пользоваться. Сложите овощи.

Шаг 3. Сочные овощи пассеруйте, периодически помешивая, 15 минут. Посолите и поперчите. Перемешайте и снимите с плиты. Переложите в посуду, чтобы начинка остыла.

Шаг 4. Листы лаваша разделите на одинаковые прямоугольники.

Шаг 5. С одной стороны лаваша распределите аппетитную начинку.

Шаг 6. Сверните треугольником.

Шаг 7. Куриное яйцо взбейте до однородности. Кончик лаваша промажьте яйцом и приклейте, чтобы пирожки не развалились.

Шаг 8. Сковородку нагрейте. Налейте масло без запаха, которым привыкли пользоваться. Треугольники выложите на сковородку.

Шаг 9. Зарумяньте с обеих сторон до красивой аппетитной корочки.

Шаг 10. Хрустящие пирожки переложите на тарелку для подачи и приглашайте семью к чаю. Кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!

Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Сейчас все продается в магазине, но каждому ясно, что готовый хлеб не сравнить с вкусной выпечкой сделанной самим. Рассмотрим пару рецептов приготовления лаваша грузинского в домашних условиях.

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

Лаваш в домашней духовке

Попробовав домашний хлеб, мало кто захочет от него отказаться в пользу магазинного. Приготовить его самим не так сложно, нужно безошибочно вымесить тесто для грузинского лаваша.

Для двух дрожжевых лепешек требуется:

  • мука высшего сорта, пшеничная – 0,5 кг.;
  • дрожжи пекарские (в брикете) – пачка (30 гр.);
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 3 ст. л.;
  • вода очищенная – 1/4 стакана.

Совет! Любители здорового питания могут использовать для теста ржаную муку (не более 40%), молотую овсянку или отруби.

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

  • Воду разогреть (не выше + 400 С), засыпать сахар, добавить измельченные дрожжи и тщательно перемешать до однородности. Оставить дожидаться пока опара не покроется пенной шапкой.
  • Для насыщения муки воздухом ее нужно просеять пару раз и подсолить.
  • Далее нужно объединить опару и муку, при необходимости долив немного воды. Тесто должно свободно отходить от рук и быть упругим.
  • Теперь можно влить подсолнечное масло и вновь аккуратно вымесить тесто. Получившуюся массу обернуть пленкой и забыть о нем примерно на час, поставив его в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое.
  • Массу нужно разделить пополам и раскатать заготовки толщиной примерно в 3 см. Выложить их на противень подпыленный мукой. Дать расстояться 20 минут.
  • Выпекать в предварительно разогретой духовке до 2000С 20 минут до образования румяной корочки.
  • Приготовленные лепешки сбрызнуть водой, обернуть тканью и оставить остывать. Это нужно, чтобы лаваш настоялся и стал мягким, корочка была хрустящей, а не твердой.

Кавказский хлеб, выпеченный в домашних условиях получается очень нежным и ароматным.

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

Лаваш без дрожжей

Такая рецептура считается классической. В составе лишь мука, вода и соль. Испечь лепешку в духовом шкафу и получить оригинальный вкус не получится. Без дрожжей лаваш будет жесткий как камень. Помогут обойтись без тоне и придадут хлебной выпечке пышность как на фото кефир и сода.

  • муку пшеничную, высшего сорта – 0,22 кг.;
  • кефир 3,2% жирности – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления грузинского лаваша пошагово:

  • Для большей пышности выпечки муку следует просеять пару раз через мелкое сито.
  • Добавить соль, соду и кефир, замесить до состояния однородности и эластичности. Чтобы тесто не прилипло к рукам, их можно смазать растительным маслом.
  • Полученную массу оборачивают пищевой пленкой или помещают в целлофановый пакет. Оставить тесто подниматься. Сода с кефиром выполнять роль дрожжей, и сделают кавказский хлеб мягким.
  • Масса получается очень липкой и для раскатки не нужно жалеть муки. Лепешка должна быть округлой формы, толщиной примерно 3 см., а в диаметре 25 см.
  • Противень застелить бумагой для выпечки, положить получившийся заготовки и сделать несколько проколов тонким острым предметом (зубочистка, вилка). Это необходимо, чтобы хлеб не вздулся. Оставить постоять несколько минут.
  • Заготовки отправляют в предварительно разогретую духовку до 2200С. Там она готовится 5 минут, далее ее следует перевернуть на другой бок. Для того, чтобы испечь лаваш требуется 10 минут.
  • Накрываем влажным полотенцем до полного остывания.

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

Совет! Если лаваш пересох духовке, нужно смазать его сливочным маслом.

Кавказский хлеб отлично сочетается со сметаной и зеленью, сыром рассольных сортов и конечно мясом.

Грузинский лаваш на сковороде

Если в доме по каким то причинам отсутствует печь, не стоит отчаиваться. Приготовление грузинского хлеба возможно при любых условиях, даже на сковороде. Только ее желательно выбрать потолще, потяжелее и тогда домашний лаваш получится с тонкой хрустящей корочкой и мягким мякишем.

  • мука пшеничная, высшего сорта – 0,5 кг.;
  • вода очищенная – 300 мл.;
  • дрожжи сухие – 8 мг.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

Приготовление лаваша на сковороде пошагово:

  • Сухие дрожжи и сахар разводятся в теплой воде. Затем их нужно оставить пока не начнут пузыриться.
  • Муку просеять, посолить. Добавить опару. Замесить. Тесто получается липким, поэтому рекомендуется смазать руки и емкость, где тесто будет подниматься растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой. Дать отстояться в теплом месте пока масса не увеличится вдвое. Для этого требуется около часа.
  • Дрожжевое тесто достать на стол, разделить на равные части (примерно с большое яблоко), присыпать обильно мукой.
  • Сформировать лепешку по форме сковороды. Это можно делать ребром ладони без скалки. Тесто получается податливым и легко растягивается.
  • Готовить лаваш следует на хорошо разогретой сухой сковороде, присыпанной мукой, без крышки. Когда низ выпечки становится полупрозрачным и легко скатывается, нужно перевернуть хлеб на другую сторону. Обжарив аналогичным способом.
  • Все лепешки сложить в одни стопку, не смазывая их ничем. Покрыть влажным полотенцем.

Совет! Чтобы ускорить подъем теста нужно использовать свежие дрожжи.

Грузинский хлеб, как бы он не назывался, поможет разнообразить стол и придать блюдам кавказский вкус.

Лаваш домашний — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка

Поиск по категории «Лаваш домашний»

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

Раскройте и вы секрет приготовления лаваша в домашних условиях.

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

Лаваш домашний

Ачма – это классика грузинско-турецкой кухни, которая стала очень популярна и за территорией стран происхождения. Блюдо представляет собой слоеный пирог, каждый слой теста которого промазан сливочным маслом, начинки же могут быть самыми разнообразными, поэтому абсолютно каждый сможет найти тот вариант, который точно придется ему по душе. А приготовить ачму достаточно просто, справится даже начинающий кулинар, если будет соблюдать рекомендации, которые приводятся в рецептах.

Ленивая ачма – это очень простой и быстрый пирог, но в то же время невероятно сырный и сытный! Такое блюдо прекрасно по вкусу и в холодном и в горячем виде, а также замечательно подходит для праздничного стола и семейного ужина.

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

  • Два вида сыра натираем на крупной терке.
  • К измельченному сыру добавляем 5 столовых ложек сметаны и вбиваем 4 яйца – хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.
  • Форму для запекания устилаем лавашом таким образом, чтобы края свисали – щедро промазываем растопленным сливочным маслом, а в центр выкладываем часть сырной начинки и разравниваем.
  • Начинку закрываем краями лаваша (излишки обрезаем при помощи ножниц).
  • После, повторяем слои: снова масло, сыр и лаваш. Делаем так, пока не закончатся ингредиенты. Выпекаем 35-40 минут при температуре 180 градусов до образования румяности.
  • По истечении времени осторожно вынимаем форму и даем немного остудиться.
  • Ачму вынимаем из формы и перекладываем в блюдо.
  • Нарезаем готовый пирог на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Ленивая ачма из лаваша с творогом

Когда гости на пороге, а угощать их нечем – выход есть! Готовим ачму – грузинский традиционный пирог с начинкой из творога вперемешку с сыром. Однако речь сегодня пойдет о «ленивом» варианте, а называется он так, потому что вместо постного теста, используются листы тонкого лаваша.

Время готовки – 40 мин.

  • Лаваш тонкий – 1,5-2 листа.
  • Творог – 200 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Сметана – 75 гр.
  • Йогурт греческий – 75 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Зелень сушеная – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч.л.
  • Чеснок гранулированный – 1/3 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
Выпечка:  Сколько варить яйца вкрутую после закипания воды и Как сварить яйцо вкрутую Простая инструкция и советы от повара

1. Листы тонкого лаваша нарезаем квадратами либо прямоугольниками соответствующие размерам формы для запекания, но с запасом, примерно 5-6 сантиметром.

2. Для приготовления заливки, в глубокой пиале соединяем яйца, сметану, греческий йогурт, черный молотый перец и гранулированный чеснок – перемешиваем до однородной консистенции.

3. В другой емкости смешиваем творог, сыр, сушеную зелень и соль по своему вкусу – также хорошенько размешиваем.

4. Нарезанный лаваш обмакиваем в яичной массе и выкладываем в форму, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Лист собираем в легкую гармошку, именно для этого и оставляется запас.

5. Поверх выкладываем часть творожно-сырной начинки.

6. Подобным образом формируем и остальные слои пирога, остатками яичной заливки поливаем сформированную ачму.

7. Отправляем форму в духовой шкаф и готовим при температуре 180 градусов на протяжении получаса.

8. Румяный пирог осторожно вынимаем из формы, нарезаем кусочками и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Классические турецкие булочки ачма в домашних условиях

Приготовить мягкие, ароматные и невероятно вкусные булочки родом из Турции очень просто, нужно лишь следовать рекомендациям, приведенным в рецепте, и тогда справится абсолютно каждый и в результате получится прекрасное блюдо, которое подходит даже для праздничного стола.

Время готовки – 2 ч. 5 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 15 шт.

  • Мука – 5-6 ст.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Молоко (теплое) – 2 ст.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 100-150 гр.
  • Маслины (без косточек) – 1 банка.
  • Яйца – 1 шт.
  • Кунжут – 1 ст.л.

1. Готовим опару. В глубокой тарелке соединяем стакан теплого молока, дрожжи и сахарный песок – перемешиваем и убираем в сторону на 20 минут.

2. По истечении времени опара увеличится в несколько раз и поднимется.

3. Приготовим тесто. В отдельную емкость просеиваем один стакан пшеничной муки, добавляем опару, подсолнечное масло, соль и оставшуюся муку. Замешиваем эластичное тесто и даем 40 минут «отдохнуть» и «подрасти».

4. В это время каждую маслину разрезаем на 4 части.

5. Подошедшее тесто раскатываем, сворачиваем в рулет и делим на равные кусочки. Из каждой части формируем шар.

6. Каждый шарик раскатываем в лепешку, промазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем небольшим количеством маслин.

7. Полученную лепешку сворачиваем по типу рулетика и заворачиваем в спираль, соединяя два края.

8. Противень либо форму для запекания устилаем листом пергаментной бумаги и выкладываем заготовки булочек, смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и оставляем еще на 20 минут. После готовим в духовом шкафу примерно 25 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Грузинская ачма с сыром и творогом

Когда классические завтраки с яичницей и бутербродами надоели – готовим классику грузинской кухни – ачму с аппетитной начинкой из творога и сыра. Таким блюдом можно с легкостью накормить всю семьи и надолго забыть про голод.

Врем готовки – 1 ч. 40 мин.

  • Лаваш тонкий – 3 шт.
  • Сыр твердый – 300 гр.
  • Творог – 400 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сметана – 200-300 мл.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Зелень – по вкусу.

1. Готовим начинку. В глубокой емкости соединяем твердый сыр, натертый на крупной терке, творог, 2 яйца и несколько зубчиков чеснока – хорошенько перемешиваем массу до однородности.

2. Чашу мультиварки щедро промазываем сливочным маслом и выкладываем один лист лаваша таким образом, чтобы края остались снаружи. Оставшиеся листы выкладываем на плоскую поверхности и распределяем сырно-творожную начинку.

3. Аккуратно сворачиваем лаваш в плотный рулет.

4. Полученный рулетик сворачиваем по типу спирали и укладываем в чашу.

5. Приготовим заливку. В пиале смешиваем 3 яйца, сметану – тщательно перемешиваем и готово.

6. Яичной смесью заливаем спираль из лаваша, стараясь, чтобы заливка полностью покрывала рулеты.

7. Края лаваша, торчащие из мультиварки, аккуратно складываем поверх пропитанной улитки из лаваша и промазываем остатками сметаны.

8. Выпекаем при режиме «Выпечка» 65-75 минут, а затем включаем программу «Подогрев» и готовим еще 10 минут.

9. После отключения «печки» открываем крышку и слегка остужаем ачму, после – вынимаем.

10. Нарезаем на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам и удивляем гостей. Приятного аппетита!

Как приготовить ачму из лаваша с сыром на сковороде?

Ачма – это классика грузинской кухни, которая представляет собой многослойный пирог из несоленого отварного теста и начинки из большого количества сыра либо творога. Сегодня мы поговорим об упрощенном варианте данного блюда, приготовленного из лаваша вместо теста, а для начинки можно использовать абсолютно любые сорта сыра.

  • Лаваш – 100 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – 60 мл.
  • Молоко – 110 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сыр – 120 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

1. Подготавливаем необходимые компоненты: отмеряем и взвешиваем при помощи кухонных граммовых весов нужное нам количество.

2. Любой выбранный вами сыр, натираем на крупной терке и перекладываем в глубокую емкость для удобства.

3. Туда же отправляем мелко нашинкованную петрушку.

4. Вслед за зеленью вбиваем яйцо, добавляем молоко и сметану – хорошенько размешиваем.

5. Для придания готовому блюду пикантности солим, перчим и приправляем чайной ложкой хмели-сунели, пропускаем через пресс чеснок – снова перемешиваем.

6. Лист лаваша сворачиваем по типу рулета, нарезаем при помощи ножниц тонкими полосками и перекладываем в емкость к яично-сырной смеси и тщательно мешаем все ингредиенты между собой.

7. Если вы используете жестковатый лаваш, то массу можно оставить на 5-7 минут для размягчения. Готовое «тесто» для ачмы должно напоминать кашицу.

8. В сковороде разогреваем сливочное масло и ровным слоем выкладываем смесь из лаваша и сыра. Готовим на среднем огне примерно полторы минуты под закрытой крышкой, после огонь убавляем до минимума и жарим еще 5-7 минут до того момента, пока пирог сверху не станет сухим.

9. По истечении времени переворачиваем ачму на другую сторону и готовим 5 минут до румяности.

10. Готовый пирог в горячем виде перекладываем на плоское блюдо, нарезаем кусочками и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Очень вкусная ачма из слоеного теста с сыром

Имея под рукой такие простые ингредиенты, как готовое слоеное тесто, сыр и молоко можно с легкостью приготовить слоеный пирог с нежной начинкой из сыра, не потратив много свободного времени и сил. Готовую ачму можно смело подавать на праздничный стол.

Врем приготовления – 15 мин.

  • Тесто слоеное – 500 гр.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Сыр «Адыгейский» — 200 гр.
  • Молоко – ½ ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.

1. Подтаявшее слоеное тесто раскатываем в тонкий пласт и делим на 4 равные части.

2. Два вида сыра натираем на крупной терке.

3. Тесто щедро посыпаем сырной начинкой, оставляя немного свободного места с одного края.

4. Каждый пласт теста сворачиваем в достаточно плотный рулет.

5. Выкладываем в форму для запекания швом вниз.

6. Для заливки соединяем яйцо и молоко – хорошенько перемешиваем и заливаем наши заготовки прямо в форме.

7. Запекаем 25-30 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Через полчаса слегка остужаем ачму и подаем к столу. Приятного аппетита!

Ачма из лаваша с сыром и кефиром

Разве есть что-то вкуснее, чем выпечка с начинкой из тянущегося сыра? А еще лучше, если для этой выпечки не нужно заморачиваться с тестом и можно использовать листы тонкого армянского лаваша.

Время готовки – 1 ч. 35 мин.

  • Лаваш тонкий – 2 пласта.
  • Сыр «Сулугуни» — 200-250 гр.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 30-40 гр.

1. Подготавливаем все необходимые продукты: кефир заранее достаем из холодильника для того, чтобы он стал комнатной температуры.

2. В глубокой пиале соединяем два куриных яйца и стакан кефира.

3. При помощи венчика тщательно перемешиваем смесь.

4. Сулугуни натираем на крупной терке.

5. Чашу мультиварки щедро промазываем сливочным маслом во избежание пригорания.

6. Приступим к сборке. На дно чаши выкладываем цельный пласт лаваша таким образом, чтобы его края свисали за пределами емкости.

7. Оставшийся лаваш рвем руками или нарезаем ножницами на хаотичные кусочки примерно по 8 сантиметров.

8. Полученные кусочки окунаем в кефирную массу.

9. В мультиварку выкладываем немного смоченного лаваша.

10. Вторым слоем засыпаем сыр.

11. Повторяем эту манипуляцию до тех пор, пока не закончатся компоненты. Важно, чтобы последним слоем был лаваш.

12. Выступающие края пласта заворачиваем внутрь, к сыру.

13. Верхушки заливаем остатками кефирно-яичной массы.

14. На последний слой выкладываем кусочки сливочного масла.

15. Закрываем крышку печки, включаем программу «Выпечка», а на таймере устанавливаем 40 минут.

16. После завершения режима, осторожно переворачиваем пирог, включаем «Варка на пару» и томим еще 20 минут.

17. По истечении времени открываем крышку, слегка остужаем.

18. Аккуратно перекладываем ачму на плоское блюдо и в горячем виде подаем к столу. Приятного аппетита!

Быстрый и простой рецепт ачмы в мультиварке из лаваша

Менее чем за один час можно наполнить весь дом приятными ароматами грузинской выпечки и порадовать всю свою семью вкусным сырным пирогом из слоеного теста – ачмой. С готовкой данного блюда справится каждый, особенно, при использовании мультиварки.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

  • Лаваш тонкий – 2 пласта.
  • Сыр – 250 гр.
  • Кефир – ½ ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

1. Чашу мультиварки обильно промазываем кусочком сливочного масла и кладем цельный лист лаваша таким образом, чтобы края оставались снаружи.

2. В отдельной глубокой емкости соединяем кефир, яйца и соль по своему вкусу – хорошенько перемешиваем.

3. Выбранную вами зелень измельчаем.

4. Перекладываем к кефирно-яичной смеси и размешиваем.

5. Оставшийся пласт лаваша рвем руками на небольшие произвольные кусочки и замачиваем в кефире с зеленью.

6. На лаваш, который уже застелен в чаше, выкладываем часть размягченных кусочков – это первый слой будущего слоеного пирога.

7. Сыр натираем на крупной терке.

8. И выкладываем небольшую порцию вторым слоем. Повторяем действие, пока не закончатся компоненты (важно, чтобы конечным слоем был сыр).

9. После, торчащие края пласта загибаем, прикрывая начинку. Поверх заливаем остатками кефирной смеси и раскладываем небольшие кусочки масла.

10. Включаем режим «Печь» и готовим 40 минут при температуре 120 градусов. После отключения программы, ачму осторожно переворачиваем и запекаем еще 10 минут при температуре 150 градусов.

11. По истечении времени достаем пирог, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу. Приятного аппетита!

Мягкая ачма с укропом в домашних условиях

Нет ничего вкуснее горячей домашней выпечки, которую готовят своими руками и с любовью. Простой и быстрый рецепт приготовлении классики грузинской кухни и одного из подвидов хачапури – аппетитная и невероятно сливочная ачма со свежим укропом.

Время готовки – 2 ч. 15 мин.

Порции – 15.

  • Мука – 8 ст.
  • Молоко (теплое) – 2 ст.
  • Вода (теплая) – ½ ст.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Дрожжи (сухие) – 1,5 ст.л.
  • Укроп – по вкусу.

1. Готовим опару. В глубокую тару выливаем теплую воду и молоко, в получившемся растворе размешиваем сахарный песок и дрожжи – убираем в сторону на 5 минут для активации.

2. Займемся тестом. Через несколько минут к опаре добавляем одно яйцо целиком и один белок (желток потребуется для смазывания), растительное масло, соль и постепенно вводим просеянную муку – замешиваем эластичное тесто. Рекомендуется месить тесто не менее 15 минут для желаемой мягкости.

3. Свежий и вымытый укроп мелко нарезаем и добавляем к тесту – тщательно перемешиваем для равномерного распределения зелени, накрываем тесто чистым полотенцем либо пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков на 30 минут.

4. Подошедшее тесто разделяем на равные части и из каждой части формируем шар. Все шарики раскатываем в лепешки, в центре делаем небольшое углубление и кладем маленький кусочек сливочного масла – сворачиваем в рулет и, закручивая по кругу, формируем булочки.

5. Заготовки перекладываем на противень, смазываем взбитым желтком и отправляем в духовой шкаф. Прикрываем полотенцем и даем еще полчаса «отдохнуть». Выпекаем при температуре 180 градусов до образования румяной корочки. Приятного аппетита!

Как приготовить ПП ачму из лаваша?

Даже при соблюдении правильного питания можно и нужно себя радовать! С этой задачей прекрасно справляется грузинская кухня – готовим традиционный слоеный пирог из лаваша с сырной начинкой – ачму, но в ПП варианте.

  • Лаваш – 220 гр.
  • Сыр «Сулугуни» — 400 гр.
  • Сыр «Моцарелла» — 200 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 5 гр.

1. Готовим начинку. Два вида сыра натираем на крупной терке.

2. Сыры соединяем в глубокой тарелке и перемешиваем.

3. Круглый лист лаваша промазываем молоком.

4. Сверху лепешку посыпаем сыром.

5. Лаваш с начинкой сворачиваем в плотный рулет.

6. Повторяем это действие с остальными лепешками.

7. Форму для запекания с высокими бортиками промазываем сливочным маслом.

Выпечка:  Тарталетки сырные в домашних условиях как приготовить

8. Один рулет закручиваем в спираль и кладем в центр формы, остальные скрученные лепешки с сыром также выкладываем по диаметру, формируя улитку.

9. Яйцо взбиваем и смазываем верхушку будущего пирога.

10. Посыпаем белым либо черным кунжутом.

11. Готовим в духовом шкафу 35-40 минут при температуре 170 градусов до образования золотистой и аппетитной корочки.

12. По истечении времени осторожно достаем форму, извлекаем пирог и к столу подаем слегка остывшим. Приятного аппетита!

Фастфуд уже прочно вошел в нашу жизнь. Хозяйки стараются приготовить эти не очень полезные блюда в домашних условиях, из натуральных продуктов. Таким образом домашний фастфуд становится не таким вредным. Ролл из лаваша со стейком и чипсами начос — это не только вкусный, но и сытный перекус. Сочный свиной стейк с хрустящей крошкой начос завернутый в тонкий лист армянского лаваша. Предлагаю приготовить насыщенный такими вкусами ролл.

— Рулет из лаваша с яйцом, красной рыбой и огурцом

Как приготовить ролл из лаваша со стейком и начос

Майонез заменим на сметану, добавим сочных овощей, зелень и ароматный чеснок. Получится очень вкусно! Из мяса возьмем сочный свиной стейк. Если хотите приготовить блюдо менее калорийное, замените свинину на отварную или обжаренную куриную грудку.

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

  • Тонкий армянский лаваш — 1 лист (прямоугольный)
  • Пекинская капуста — 2 листа
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Чипсы начос — 5 штук
  • Чеснок — 2 зубка
  • Сыр плавленный — 2 пластины
  • Помидор — 1 штука
  • Свиной стейк — 150 грамм
  • Укроп — 5 грамм.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Чеснок очистите, помойте и мелко нарежьте. Можно пропустить через пресс.

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

Чипсы начос измельчите при помощи скалки в крупную крошку.

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

Свиной стейк замаринуйте или возьмите уже ранее замаринованный. Поджарьте стейк на сухой сковороде до готовности. Для этого достаточно жарить мясо по 4 минуты с каждой стороны.

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

Лист лаваша расстелите на рабочей поверхности. Смажьте лаваш сметаной.

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

Теперь займемся начинкой. Выложите на лаваш чистые листы пекинской капусты.

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

Стейк нарежьте на тонкие полоски. Выложите нарезанное мясо на лаваш.

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

Уложите кусочки плавленного сыра.

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

Сверху на сыр выложите кусочки тонко нарезанного помидора. Помидор выбирайте мясистого сорта с минимальным количеством сока.

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

Посередине выложите дорожку из начос. Посыпьте мелко нарезанным укропом. Я использовала замороженный укроп.

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

Сверните лаваш в плотный ролл.

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

Разрежьте ролл на две половинки.

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

Подавайте к завтраку или перекусу. Ролл из лаваша со стейком и чипсами начос сочетается со свежесваренным кофе или крепким чаем.

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

Если вы хотите взять ролл с собой, то заверните его в пергаментную бумагу. Ролл с мясом, овощами и чипсами может заменить полноценный обед. Мясо насытит, овощи наполнят витаминами, ну а чипсы придадут пикантный вкус и хруст.

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

Готовьте с удовольствием! Радуйте своих родных и близких разнообразием закусок из лаваша.
Приятного аппетита!

Автор публикации

Вкуснейший домашний хлеб из Азии своими руками! Узбекский лаваш в домашних условиях в духовке — это не только просто, но и безумно вкусно! Чтобы создать условия, подобные при выпечке лепешек в тандыре, духовка разогревается до очень высокой температуры. При этом лепешки получаются пышными и вкусными, практически такими же, как продаются на улицах Узбекистана.

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

Состав / ингредиенты

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Муку необходимо просеять в отдельную чистую миску, разбивая все комочки.

В отдельную чашу налить теплой воды (температура примерно 32-38 градусов Цельсия), всыпать сахар и добавить сухие быстродействующие дрожжи. Хорошо размешать все ингредиенты и оставить пару минут, чтобы дрожжи активировались.

В миске с просеянной мукой сделать небольшое углубление и влить воду с дрожжами. Добавить соль и немного растительного масла. После чего замесить тесто при помощи кухонного комбайна или руками. Вымешивать тесто нужно аккуратно, чтобы оно оставалось мягким и нежным, но в то же время не липло к рукам.

Замешанное тесто накрыть чистой салфеткой, чтобы не подсыхало и оставить в теплом месте примерно на час. За этом время оно должно увеличиться минимум вдвое.

Тем временем, пока тесто подходит, необходимо подсушить семечки кунжута. Для этого высыпать их на сухую сковороду и без добавления масла поджарить их немного на среднем огне.

В чашку налить нежирный кефир (или кислое молоко).

Перед тем как приступать к формированию лепешек необходимо включить духовку на 220-230 градусов Цельсия. Такая высокая температура необходима для имитации условий, подобных в тандыре при выпечке настоящих узбекских лепешек.

Поднявшееся тесто разделить на 2 или 4 части, в зависимости от того, какого размера будут лепешки. Аккуратно, чтобы не сбить тесто, сформировать из него шарики и затем приплюснуть их, придавая тесту форму узбекской лепешки. В середине лепешки сделать углубление — можно рукой придавить или стаканом.

Каждую лепешку хорошо смазать кефиром. А во внутрь насыпать поджаренные семечки кунжута.

Положить лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставить в разогретую духовку выпекаться в течение 12-15 минут до румяной корочки.

Готовые узбекские лепешки подают, как правило, горячими на стол вместо хлеба.

Похожие рецепты

  • Кефир 1%-ной жирности 38
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности 45
  • Кефир 2,5% жирности53

Калорийность продуктов:Пшеничная мука, Вода, Сухие дрожжи, Сахар, Соль, Растительное масло, Кефир, Кунжут

Домашний лаваш намного вкуснее магазинного — проверено! Тонкий лаваш в домашних условиях приготовить не просто, а очень просто! Для этого не нужно быть поваром, даже новичок справится. Особенно если воспользуется нашим проверенным рецептом. Кстати, такой лаваш делают и в азербайджанской, турецкой кухне.

Лаваш армянский домашний

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

Время приготовления: 1 ч 20 мин

  • Шаг 1:Подготовить ингредиенты. Для приготовления армянского лаваша в домашних условиях нам понадобится: 250 г муки; 125 мл воды; 1 ст. л. подсолнечного масла; ¼ ч. л. соли.
  • Шаг 2:В горячую воду всыпать соль и размешать до растворения кристалликов.
  • Шаг 3:Муку просеять в глубокую миску. Я сразу просеяла в дежу от кухонной машины, в которой и замешивала тесто.
    В муке сделать углубление.
  • Шаг 4:Влить горячую воду с солью и растительное масло.
  • Шаг 5:Замесить тесто. Вначале оно очень тугое но по мере замешивания становится более пластичным. Вымешивать тесто нужно около 15-20 минут.
  • Шаг 6:Накрыть тесто полотенцем и оставить отдыхать на 30 минут.
  • Шаг 7:Разделить тесто на 4-5 одинаковых кусочка и скатать из них шарики. Убрать шарики под полотенце, чтобы не заветрились.
  • Шаг 8:Рабочую поверхность посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Каждый шарик раскатать в тонкий круг, равный диаметру сковороды, в которой будет выпекаться лаваш.
  • Шаг 9:Выпекать каждую лепешку на сухой раскаленной сковороде на небольшом огне. Выпекать стороны примерно по 1,5 минуты до появления на лаваше золотисто-коричневых пятнышек. Затем перевернуть лаваш на другую сторону и выпекать еще около 30 секунд.
  • Шаг 10:Готовый лаваш переложить на тарелку, сбрызнуть водой и прикрыть полотенцем. Так лаваш станет мягким.
    Приятного аппетита!

Наверное, самое первое блюдо, которое мы вспоминаем при упоминании армянской кухни — это лаваш. Для армянского народа лаваш то же самое, что для нас блины. У него есть своя история, уходящая корнями в глубокую древность. По обычаю, тесто для лаваша в большом деревянном корыте принято месить самой старшей в доме женщине. В изначальном варианте тесто раскатывали и налепляли на стенки тандыра – круглой печи-жаровни. В них археологи и сегодня находят множество остатков лаваша.Лаваш пекут из пшеничной муки в печах, а потом сушат в подвешенном состоянии и укладывают его в стопки. Он может быть круглым, прямоугольным, овальным, но важна верхняя хрустящая корочка. В Азербайджане для выпекания лаваша также используют специальный глиняный круг – «садж».Ну а мы за неимением тандыра и саджа приготовим лаваш на обычной сковороде. Вкусно будет все равно!

Если вы ни разу не готовили лаваш сами, а ограничивались магазинной выпечкой, то вы очень много потеряли! Вроде бы состав у теста тот же — мука, вода, масло и соль. А лаваш получается воздушный, мягкий и очень нежный. Такого в магазине не купишь!

Калорийность продуктов:Пшеничная мука, Вода, Подсолнечное масло, Соль

Лаваш — главное мучное блюдо в армянской кухне. Его подают к мясу, супам и другим горячим блюдам. А также из него делают аппетитные домашние закуски. Например, рулеты или чипсы. Чтобы приготовить вкусный лаваш, используйте простую пошаговую подборку из 10-рецептов в домашних условиях.

Лаваш в домашних условиях на сковороде

Простой и быстрый способ приготовления лаваша в домашних условиях — на сковороде. Тонкое мучное изделие можно подавать вместо хлеба или использовать в приготовлении других блюд.

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях к запеченной шаурме и блюдам из лаваша — 10 вкусных и простых рецептов

  • В глубокую миску высыпаем указанное количество муки. Сюда же добавляем соль и вливаем растительное масло.
  • Начинаем вымешивать заготовку и постепенно вливать горячую воду.
  • Вымешиваем тесто в плотный тугой ком, обворачиваем его пленкой и кладем в холодильник на 30 минут.
  • Спустя время делим ком на несколько равных шариков. Примерно получится 14 штук.
  • Каждый шарик раскатываем в тонкий пласт и делаем аккуратную круглую форму.
  • Обжариваем заготовку по 30 секунд с каждой стороны. Вливать масло не нужно.
  • Румяный тонкий лаваш на сковороде готов.

Как испечь домашний лаваш в духовке?

Тонкий и аппетитный домашний лаваш можно испечь в духовке. Используйте для этого простой рецепт без дрожжей. С кулинарным исполнением справятся даже новички. Берите на заметку.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 9 шт.

  • Мука – 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.

1. Подготовим необходимые ингредиенты.

2. Стакан горячей воды переливаем в глубокую миску. Разводим здесь указанное количество соли.

3. Сюда же просеиваем муку.

4. Начинаем вымешивать продукты до образования плотного кома.

5. Перекладываем тесто в миску и оставляем его на 30 минут при комнатной температуре.

6. В это время миску лучше всего накрыть пакетом или полотенцем.

7. Дальше мучной продукт делим на небольшие равные части.

8. Из каждой формируем шарик и оставляем его на 10 минут.

9. Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт.

10. Делаем несколько проколов вилкой. Это нужно для того, чтобы продукт не вздувался при выпекании.

11. Выкладываем лепешки на противень.

12. Выпекаем 5 минут при температуре 300 градусов.

13. В это время кладем на стол полотенце, а на него смоченную водой марлю.

14. Достаем из духовки лаваш, обмазываем его водой с помощью кисточки и обворачиваем марлей.

15. Так проделываем с каждым лавашем, накрываем их полотенцем и оставляем на 30 минут.

16. Румяный и эластичный лаваш в домашних условиях готов!

Как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях?

Для приготовления вкусной шаурмы необходим хороший тонкий лаваш. Его также можно сделать в домашних условиях. Это совсем несложно. Используйте простой рецепт с пошаговым описанием.

  • Мука – 350 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

1. Просеиваем муку в глубокую миску и размешиваем ее с солью.

2. Кипятим воду, слегка остужаем ее, размешиваем с растительным маслом и переливаем в муку.

3. Начинаем вымешивать продукты сначала ложкой, чтобы не обжечь руки.

4. Дальше вымешиваем руками до образования плотного кома. Оставляем его на 20 минут.

5. Готовое тесто раскатываем в рулет.

6. Делим его на несколько равных частей.

7. Из каждой части формируем аккуратный шарик.

8. Раскатываем шарик в тонкий пласт.

9. Также поступаем и остальными шариками.

10. Подготовим плоскую тарелку, кисточку и воду. Это нужно после того, как лаваши будут готовы.

11. Мучную заготовку выкладываем в сковороду.

12. Готовим без масла.

13. Обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуты.

14. Каждый лаваш обмазываем водой, заворачиваем в полотенце и оставляем на 20 минут.

15. Эластичный лаваш для домашней шаурмы готов.

Простой и быстрый способ приготовления лаваша без дрожжей

Быстрый способ приготовить тонкий лаваш в домашних условиях — без использования дрожжей. Такой продукт станет отличным дополнением к горячим блюдам или же основой для вкусных закусок.

Порций – 5 шт.

  • Мука – 450 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

1. Просеиваем муку и размешиваем ее с растительным маслом и солью.

2. Сюда же вливаем стакан горячей воды.

3. Вымешиваем продукты до образования плотного кома. Оставляем его в теплом месте на 30 минут.

4. Делим тесто на несколько равных частей. Каждую раскатываем в тонкий круг. Прокалываем заготовки вилкой.

5. Обжариваем продукт в раскаленной сковороде. Полученный лаваш кладем на полотенце, обмазываем его водой, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Такая процедура делает продукт эластичным.

6. Тонкий бездрожжевой лаваш готов!

Вкусный и полезный лаваш из ржаной муки

Вкусный и полезный домашний лаваш можно приготовить из ржаной муки. Так продукт выйдет низкокалорийным, но при этом не менее питательным. Попробуйте простой рецепт с пошаговым описанием.

Время приготовления: 15 минут

Порций – 10 шт.

  • Мука ржаная – 150 гр.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

1. Муку смешиваем с солью. Сюда же выливаем растительное масло, а после горячую воду в указанном количестве.

2. Вымешиваем продукты до образования эластичного плотного теста и даем ему отдохнуть 30 минут.

3. Спустя время делим тесто на несколько частей. Каждую из них тонко раскатываем.

4. Разогреваем сковороду без масла. Обжариваем здесь каждую лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты.

5. Выкладываем готовые лаваши на полотенце, обмазываем кипяченой водой и накрываем полотенцем, так они станут более мягкими. Можно пробовать!

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий