Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

Долма с виноградными листьями — «королева» кавказской кухни. Хотя по сути — разновидность голубцов. Как приготовить это блюдо, читайте в данном обзоре. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление с фото долмы со свининой
  • Видео-рецепт

Для блюда не обязательно использовать свежие виноградные листья, которые можно приобрести только в сезон роста винограда. Чтобы готовить долму круглый год, нужно сохранить свежие листья. Например, закрыть несколько баночек или заморозить их впрок. Однако самая вкусная долма все же получается со свежими виноградными листьями. Чтобы было проще готовить угощение я подготовила подробный пошаговый рецепт с фото.

  • Калорийность на 100 г —
  • Количество порций —
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

  • Свинина — 500 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Петрушка — пучок
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Кинза — пучок
  • Виноградные листья — 25 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Рис — 4 ст.л.
  • Укроп — пучок
Содержание
  1. Пошаговое приготовление долмы со свининой, рецепт с фото
  2. Особенности приготовления долмы
  3. ТОП-6 рецептов долмы
  4. Азербайджанская долма
  5. Армянская долма
  6. Запеченная долма в духовке
  7. Постная долма
  8. Долма в мультиварке
  9. Балканская долма
  10. Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях
  11. Ароматная и очень вкусная армянская пасуц долма
  12. Как сварить долму в виноградных листьях в мультиварке?
  13. Как приготовить долму по-азербайджански в домашних условиях?
  14. Простой и вкусный рецепт долмы в маринованных листьях винограда
  15. Пошаговый рецепт приготовления домашней долмы из говядины
  16. Классический рецепт долмы из баранины в маринованных листьях винограда
  17. Сочная и очень вкусная долма, запеченная в духовке
  18. Постная долма в виноградных листьях без мяса
  19. Долма с говядиной и зеленью
  20. Долма с бараниной и курдючным жиром
  21. Долма со свининой, говядиной и овощами
  22. Долма в томатном соусе с йогуртом и яблоками
  23. Долма с куриным мясом и орехами
  24. Долма с рыбой и гранатом
  25. Вегетарианская долма с рисом и зеленью
  26. Вегетарианская долма с рисом и нутом
  27. Долма с булгуром, брынзой и мятой
  28. Долма классическая
  29. СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
  30. Шаг 1
  31. Шаг 2
  32. Шаг 3
  33. Шаг 4
  34. Шаг 5
  35. Шаг 6
  36. Шаг 7
  37. Шаг 8
  38. Видео рецепт «Долма классическая»
  39. Похожие рецепты
  40. Видео рецепт «Долма в виноградных листьях»
  41. Как приготовить долму в свежих виноградных листьях в мультиварке?
  42. Простой и вкусный рецепт долмы из сухих виноградных листьев в кастрюле
  43. Как приготовить долму из консервированных листьев винограда из банки?

Пошаговое приготовление долмы со свининой, рецепт с фото

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

1. Виноградные листья помойте, отрежьте веточки и залейте горячей водой. Оставьте на 5 минут, извлеките из воды и просушите бумажной салфеткой.

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

2. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности.

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

3. В сковороде растопите сливочное масло.

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

4. Когда масло расплавится, положите мелко рубленый репчатый лук и обжарьте его до золотистого цвета.

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

5. Мясо зачистите от пленки с жилами, помойте и перекрутите на мясорубке или измельчите блендером.

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

6. Зелень (кинза, укроп, петрушка) помойте, просушите бумажным полотенцем, мелко нарежьте и добавьте в фарш. Чеснок накрошите и отправьте вслед за зеленью.

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

7. Добавьте к фаршу пассированный лук.

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

8. Положите отваренный рис, соль, молотый перец и любые восточные пряности со специями.

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

9. Хорошо перемешайте фарш. Делайте это руками, пропуская его между пальцев.

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

10. На дощечку положите виноградный лист лицевой стороной вниз. На него выложите порцию фарша.

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

11. Подверните лист с двух боков прикрывая фарш.

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

12. Затем подверните нижний край.

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

13. Сверните лист цилиндрической формой. Также долму можно свернуть конвертом квадратной формы.

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

14. Плотно сложите долму в толстодонную кастрюлю.

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

15. Прикройте ее оставшимися листьями.

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

16. Залейте чистой водой или бульоном, чтобы она покрыла все рулетики.

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

17. Сверху установите груз. Например, кастрюлю меньшего объема или положите тарелку, на которую установите банку с водой.

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

18. Отправьте кастрюлю на плиту, закипятите, убавьте температуру до минимума и томите блюдо полчаса.

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

19. Готовую долму со свининой сервируйте к столу в горячем виде. Обычно ее подают со сметанным соусом. Для его приготовления соедините сметану с толченым чесноком, солью и перцем. Можно добавить немного рубленой зелени.

https://youtube.com/watch?v=iMxzF4HgBGE%3Ffeature%3Doembed

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

Особенности приготовления блюда. ТОП-6 лучших рецептов долмы из баранины, говядины, в кастрюле, мультиварке, духовке, по-азербайджански, по-армянски, по-балкански. Видео-рецепты.

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

  • Особенности приготовления
  • ТОП-6 рецептов долмы
  • Видео-рецепты долмы

Долма — это национальное блюдо многих народов Закавказья, Балкан, Передней и Центральной Азии. Даже на Севере Африки есть свои рецепты приготовления долмы. Она представляет собой начинённые листья винограда или овощи, обычно внутрь кладется рис, зелень, фарш или отварное мясо. Это может быть говядина, баранина, свинина или микс из разных видов мяса. У каждого народа есть свои особые способы сворачивания листьев, различные начинки и специальные соусы для блюда. Традиционно оно готовится в кастрюле, но с появлением бытовой техники можно приспособить для этого духовку и мультиварку. Далее рассмотрим основные принципы приготовления и самые популярные рецепты долмы, пригодные для использования в домашних условиях.

Особенности приготовления долмы

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

Долма — это всего лишь одно из названий этого блюда, которое происходит от тюркского слова «Dolmak», что значит «заполнять». У него богатая история, рецепты можно найти в кулинарных книгах разных народов мира. Первое упоминание о долме датируется еще эпохой Османской империи, тогда это было одно из блюд султанской кухни.

Многие народы приписывают себе классический рецепт блюда, но больше всего споров на эту тему наблюдается между армянами и азербайджанцами. Первые уверены, что именно от них долма попала на придворную кухню Османской империи, в то же время в 2017 г. блюдо было признано ЮНЕСКО как часть нематериального культурного наследия не Армении, а все же Азербайджана. У каждой хозяйки в этих странах есть собственный рецепт домашней долмы, отличающийся ингредиентами, при этом техника фаршировки листьев практически идентичная.

Обычно готовится долма в виноградных листьях, но начинка вполне может быть завернута в листки капусты, конского щавеля, инжира, айвы. Применяются только молодые весенние листья, летом же фаршируют овощи. Это может быть перец, помидор, баклажан, яблоко, айва, кабачок или лук. Оболочка не только держит форму, но и придает блюду особый привкус.

Начинкой, как правило, выступает рис или крупа с фаршем. В классическом рецепте фарш для долмы берется говяжий или бараний, но вполне можно использовать свинину, курицу или делать вегетарианское блюдо без мяса. В начинку вместо мяса может добавляться рыба. Подойдет филе осетра или севрюги. Чтобы улучшить вкус начинки, в нее можно вводить приправы, орехи, лук, сбрызгивать соком лимона или оливковым маслом. Также в фарш обязательно бросается зелень — базилик, орегано, петрушка, кинза, тархун. Начинкой для постной долмы может быть чечевица, красная фасоль, нут, также нередко применяются грибы.

Домашняя долма обязательно подается с соусом. Он должен быть кисловатым или кисловато-сладким. Часто его делают из бульона, в котором готовилась долма, с примесью различных приправ. Также делается соус на основе кисло-молочных продуктов и толченого чеснока. Может быть орехово-грибной соус, вишневый.

Еще одним предметом спора между армянами и азербайджанцами стал вопрос о том, как заворачивать долму. Первые сворачивают ее в трубочку и края листка запихивают внутрь, по принципу наших голубцов. В Азербайджанской кухне принято складывать долму конвертиком. Какой бы метод вы ни выбрали, блюдо в любом случае получается очень вкусным и сытным.

ТОП-6 рецептов долмы

Классическая долма готовится из листьев винограда, но есть множество вариантов начинки и методов термической обработки, которые позволяют делать это блюдо каждый раз по-новому. Освоив основные принципы приготовления долмы, вы сможете самостоятельно экспериментировать с начинками и соусами, создавая собственный авторский рецепт.

Азербайджанская долма

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

Поскольку блюдо считают частью нематериального культурного достояния Азербайджана, в первую очередь рассмотрим, как приготовить долму из виноградных листьев по-азербайджански. В этой рецептуре листки заполняются мясом, рисом и различной зеленью, блюдо получается сочным, ароматным и невероятно вкусным, особенно с соусом из мацуна и чеснока. Если нет возможности использовать свежую зелень, можно взять сушеную, долма получится также отличной.

  • Калорийность на 100 г —
  • Количество порций —
  • Время приготовления — 2 часа 30 минут
  • Фарш (баранина, говядина) — 500 г
  • Виноградные листья — 600 г
  • Мята — 1 пучок
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Сливочное масло — 100 г
  • Рис — 4 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление азербайджанской долмы:

  • Зелень тщательно промойте. Укроп и кинзу мелко нарежьте. С мяты сорвите только листочки и также их порежьте.
  • Резаную зелень соедините с фаршем и тщательно перемешайте. Если нет баранины, то можно готовить долму из говядины, но она получится менее сочной.
  • Лук почистите от шелухи, мелко нарежьте. Добавьте его в мясо.
  • Рис сварите в подсоленной воде до полуготовности. Это не обязательный пункт, вполне можно брать и сырой рис. Добавьте его в фарш.
  • Нарежьте кубиками сливочное масло, бросьте его в фарш, посолите, поперчите и все тщательно вымесите.
  • Листки винограда тщательно промойте, отсортируйте. Качественные, целые отложите для фаршировки, а порванными и маленькими выстелите дно кастрюли. Слой должен быть небольшим.
  • Качественный листок расположите шершавым боком вверх, острым краем от себя, черенок обрежьте. На широкую сторону листка выложите фарш, справа и слева края листка загните на начинку, скатайте листок в небольшую трубочку. Так нафаршируйте все листья.
  • Далее плотно уложите их в кастрюлю, сверху придавите долму тарелкой. Залейте в кастрюлю кипяток так, чтобы он не покрывал верхний слой.
  • Варите долму в кастрюле до тех пор, пока не выкипит вода. Чтобы проверить ее наличие во время варки, можно слегка наклонить кастрюлю.

Долма по-азербайджански прекрасно сочетается с натуральным йогуртом. Также можно добавить в сметану перетертый чеснок и подавать этот соус гостям вместе с блюдом.

Армянская долма

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

Теперь узнаем, как приготовить долму по рецепту извечных кулинарных противников азербайджанцев — армян. Особенностью армянского блюда является то, что в их рецепте классической долмы среди ингредиентов есть помидор или томатная паста, сладкий перец и молотая паприка. Все эти продукты в совокупности придают бульону, в котором варятся фаршированные листья, мягкий красный оттенок и незабываемый аромат.

  • Говяжья вырезка — 1,3 кг
  • Рис Басмати — 7,5 г
  • Помидоры — 150 г
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Виноградные листья — 650 г
  • Лук репчатый нарезанный — 2 ст.
  • Сливочное масло — 9 ст.л.
  • Кинза — 2 ст.
  • Базилик — 2,5 ст.л.
  • Паприка молотая — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление армянской долмы:

  • Все овощи и зелень помойте.
  • Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожуру.
  • С перца удалите плодоножку и очистите его от семян.
  • Лук очистите от шелухи, разрежьте на 4 части.
  • Вырезку промойте, срежьте с нее пленки.
  • Листья винограда залейте кипящей водой и пропаривайте их 10 минут.
  • Через мясорубку пропустите мясо, зелень, перец, лук, сливочное масло и помидоры. Фарш размешайте, посолите, поперчите, приправьте сушеным базиликом и паприкой.
  • В фарш насыпьте сырой рис и все тщательно вымесите.
  • Листья извлеките из воды, аккуратно отделите друг от друга и с каждого срежьте черенки и грубые прожилки.
  • Листок положите глянцевой стороной вниз. На край выложите начинку размером с грецкий орех. Сверните листок в трубочку, но не сильно плотно, чтобы набухающий во время варки рис не прорвал стенки. Так сделайте с каждым листком.
  • Дно кастрюли устелите бракованными листками. Сверху выложите фаршированные листья.
  • Кастрюлю залейте водой так, чтобы она не покрывала верхний ряд, и прижмите долму тарелкой для равномерного проваривания риса. Вместо воды можно использовать бульон.
  • Кастрюлю поставьте на огонь, когда вода в ней закипит, переставьте блюдо на маленькую конфорку и варите еще 40 минут.

Армянскую долму выложите порционно по 10-12 шт. на тарелку и сверху полейте соусом из мацони. Также обязательно подайте еще соус дополнительно.

Запеченная долма в духовке

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

Теперь наступил черед узнать, как приготовить долму в домашних условиях не по традиционной рецептуре. Запеченное, а не сваренное в кастрюле блюдо получается очень сочным и вкусным, дополнительную кислинку и непревзойденный аромат ему добавляет сырно-сливочный соус. Для начинки обычно берут говяжий или бараний фарш, но если его нет, можно использовать свинину или курицу.

  • Листья винограда (соленые) — 30 шт.
  • Фарш мясной — 600 г
  • Лук — 299 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сыр плавленый — 200 г
  • Сметана — 200 г
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление долмы в духовке:

  • Сначала сделайте соус. Для этого смешайте воду, молоко, сметану и сыр. В полученную массу выдавите 2 зубчика чеснока, посолите, поперчите по вкусу.
  • В фарш выдавите оставшийся чеснок. Лук почистите, мелко нарежьте, бросьте к фаршу, посолите его и поперчите, все тщательно выместите.
  • Если вы используете консервированные или соленые листья винограда для долмы, предварительно замочите их в холодной воде на 20 минут. Если у вас свежие листья, окуните их в кипяток на 3-5 минут, достаньте и дайте остыть.
  • На листок выложите 1 ст.л. фарша, сверните трубочку, бока заправьте, как в голубце. Так нафаршируйте все листья.
  • В форму с высокими бортами уложите слоями все трубочки. Залейте их готовым соусом, так, чтобы полностью покрывались листья.
  • Запекайте 40 минут при 180°С.
Выпечка:  Яичный салат рецепт американский классический рецепт

Долма из виноградных листьев в сырно-сливочном соусе получается очень нежной с легкой кислинкой. Подавать ее к столу нужно в горячем виде.

Постная долма

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

Несмотря на то, что в этом рецепте долмы из виноградных листьев абсолютно нет мяса, она получается очень сытной, вкусной и сочной. Особый пикантный привкус блюду придает смесь пряностей, а вместо фарша прекрасно насыщают грецкие орехи и шампиньоны или любые другие грибы, которые есть у вас под рукой.

  • Виноградные листья — 50 шт.
  • Рис — 1 ст.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — 2/3 ч.л.
  • Сушеный чабер — 1 ч.л.
  • Мята перечная (свежие листья или сухая) — 20 г
  • Оливковое масло — 50 г
  • Лимон — 1/2 шт.

Пошаговое приготовление постной долмы:

  • Свежие листья винограда вымойте, сложите в глубокую миску и залейте кипятком. Если листки консервированные, просто залейте их холодной водой.
  • Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте. В сковородку влейте 2 ст.л. оливкового масла и обжарьте на нем лук 1-2 минут.
  • Грибы почистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте их к луку и жарьте еще 1-2 минуты.
  • Орехи очистите от скорлупы и перегородок, измельчите и бросьте на сковородку к грибам и луку. Обжаривайте все 1 минуту.
  • Помидоры помойте, обдайте кипятком, снимите с них кожуру, мякоть нарежьте кубиками и также отправьте к грибам и орехам. Жарьте 1-1,5 минуты.
  • Рис промойте, сырым бросьте к грибам. Все перемешайте и жарьте до полного выпаривания жидкости.
  • Когда жидкость испарится, сковородку снимите с огня, все посолите, приправьте специями и мелко нарезанной зеленью. Все перемешайте.
  • На край листка выложите немного начинки, подверните боковые части и заверните лист в трубочку. Так поступите со всеми пригодными листьями, а порванными и мелкими выстелите дно кастрюли.
  • В емкость плотно уложите все нафаршированные листки. Сверху снова положите слой некачественных листьев и все прикройте тарелкой.
  • Налейте в кастрюлю 2 ст. подсоленной воды, добавьте сок 1/2 лимона, 2-3 ст.л. масла.
  • Когда вода закипит, убавьте огонь и варите 1 час.

Несмотря на то, что это постная долма, она получается очень сытной, 10-12 шт. достаточно, чтобы наесться вдоволь.

Долма в мультиварке

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

Долму в домашних условиях можно запросто приготовить в мультиварке. Она не разварится, листочки сохранят свою структуру и останутся хрустящими.

  • Фарш говяжий — 450 г
  • Виноградные листья — 350 г
  • Лук — 2 шт.
  • Рис — 1 ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Бульон говяжий — 2 ст.
  • Масло растительное — 3-4 ст.л.
  • Томатное пюре — 1 ст.
  • Кумин тертый — по вкусу

Пошаговое приготовление долмы в мультиварке:

  • Сварите рис.
  • Лук очистите от шелухи и порежьте полукольцами, посолите, поперчите, добавьте кумин. Лук с приправами помните руками.
  • Остывший рис всыпьте в лук, туда же добавьте фарш и вбейте яйцо. Все тщательно вымесите.
  • Листки промойте, высушите, удалите черенки.
  • На край листа выложите начинку, загните лист и сверните его трубочкой. Так нафаршируйте все листья.
  • Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена, порежьте полукольцами. Уложите перец на дно чаши мультиварки.
  • Поверх перца выложите плотно все трубочки из виноградных листьев.
  • Залейте в чашу томатное пюре и бульон, посолите, поперчите по вкусу. Если нет бульона, можно залить просто водой, водой со специями или водой с бульонным кубиком.
  • Готовьте долму в мультиварке 2 часа на режиме «Тушение».

Ставить блюдо на стол можно с чесночным соусом или просто со сметаной.

Балканская долма

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

Свой особый рецепт долмы из виноградных листьев есть и на Балканах. Оригинальную кислинку блюду придают яблоки, которые закладываются между фаршированными листками в процессе варки. Сама получается достаточно маленьких размеров, но используемого количества продуктов хватит, чтобы накормить семью из 3 человека.

  • Виноградные листья — 40-60 шт.
  • Яблоки — 2-3 шт.
  • Свино-говяжий фарш — 0,8 кг
  • Рисовая крупа — 1/2 ст.
  • Помидоры — 150 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Бульон — 0,5 л
  • Сливки или сметана — 300 г
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Зелень (кинза, петрушка) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление балканской долмы:

  • Помидоры помойте, ошпарьте кипятком, снимите с них кожуру, мякоть мелко порубите.
  • Лук очистите, натрите на мелкую терку.
  • Зелень помойте и мелко нарубите.
  • Рис отварите до полуготовности.
  • В глубокую миску выложите фарш, помидоры, лук, зелень и рис, все посолите, поперчите и тщательно вымесите.
  • С виноградных листьев срежьте черенки, сложите их в кастрюлю и залейте кипятком. Через 15 минут воду слейте.
  • На край листа выложите 1 ст.л. начинки, боковые части загните к центру листа, сверните его в трубочку или сложите конвертом. Так поступите со всеми листьями.
  • Яблоки помойте, очистите от семян и нарежьте тонкими дольками.
  • В казанке или чугунной кастрюле дно устелите виноградными листками, поверх слоями выложите долму. Пространство между фаршированными листьями заполняйте дольками яблок.
  • В бульон влейте сливки и томатную пасту, все перемешайте, вылейте в казанок и прижмите тарелкой.
  • Тушите на слабом огне 30 минут.

Балканская долма из листьев винограда служит гарниром, поэтому ее подают горячей к мясным блюдам с зеленью и разными соусами.

https://youtube.com/watch?v=W98oSRgD1-k%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=uKdUMxbGIDU%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=9Bv-xZXmous%3Ffeature%3Doembed

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

Долма – это вкусное блюдо восточной кухни, напоминающее наши голубцы. Только в этом случае разнообразную начинку заворачивают в виноградные листья. С помощью этих несложных 10 рецептов вы сможете приготовить долму в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

Долма – вкуснейшие голубцы из мяса и виноградных листьев. Блюдо получается очень насыщенным и ароматным. Его можно подавать с соусами на основе йогурта, майонеза и сметаны.

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

  • Виноградные листья помойте и залейте кипятком на 5-7 минут. Затем откиньте листья на дуршлаг, чтобы стекла вода. Удалите с листьев черешки.
  • Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Рис проварите 2-3 минуты и слейте с него воду. Зелень помойте и мелко порубите. Смешайте в миске фарш, зелень, обжаренный лук и рис, добавьте зиру, молотый перец и соль. Фарш хорошо перемешайте руками.
  • Виноградные листья кладите гладкой стороной вниз. Формируйте небольшие котлеты из фарша и выкладывайте их на листья.
  • Заверните фарш в листья, сначала сверните к центру верхние края, затем боковые стороны листа и накройте нижней частью.
  • Сделайте небольшие голубцы из всех листьев и фарша.
  • На дно кастрюли с толстым дном выложите 1-2 слоя виноградных листьев.
  • Сверху на листья плотным слоем положите долму. Можно выкладывать заготовки в несколько слоев.
  • Залейте долму бульоном, немного посолите блюдо.
  • Долму накройте тарелкой и поставьте на нее груз, это необходимо для того, чтобы долма в процессе варки не разворачивалась.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, доведите бульон до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте долму 1-1,5 часа. Готовую долму снимите с огня и дайте настояться 10-15 минут. Подавайте на стол в горячем виде с соусом по своему вкусу.

Ароматная и очень вкусная армянская пасуц долма

Предлагаем вам попробовать сытное и полезное армянское блюдо. Пасуц долма или по-другому постная долма подходит для правильного питания. Виноградные листья делают блюдо невероятно ароматным и вкусным.

Время готовки: 1 ч.20 минут.

Время приготовления: 90 мин.

1. Чечевицу, горох, нут, красную фасоль и пшеничную крупу залейте холодной водой на 6-8 часов. Затем откиньте их на дуршлаг, залейте чистой водой и поставьте вариться все по отдельности. Варить стоит до полуготовности, посолите за 5 минут до снятия с огня.

2. Вареные ингредиенты смешайте в миске.

3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

4. Добавьте к бобовым обжаренный лук, измельченную зелень и приправы, перемешайте.

5. Также добавьте в начинку измельченные орехи, чеснок и сок лимона. Хорошо перемешайте и начинка готова.

6. Виноградные листья промойте проточной водой, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем срежьте с листьев стебли.

7. Выложите немного начинки на виноградный лист и заверните ее. Если виноградные листья очень мелкие, возьми два листа и положите их внахлест.

8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и выложите в нее долму плотным слоем.

9. Приготовьте заправку. Смешайте пару столовых ложек томатной пасты с водой и лимонным соком. При желании заливку можно немного подсолить. Влейте ее в кастрюлю.

10. На долму положите плоскую тарелку и установите небольшой груз. Доведите блюдо до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении около часа.

11. Едят пасуц долму холодной. Поэтому перед употреблением ее следует подержать некоторое время в холодильнике.

Как сварить долму в виноградных листьях в мультиварке?

Долма в мультиварке – вкусный и быстрый способ приготовить обед на всю семью. Самая сложная часть в приготовлении этого блюда – завернуть мясную начинку в небольшие листья винограда.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

  • Фарш свиной – 500 гр.
  • Рис пропаренный – 150 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Листья винограда маринованные – 30-40 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл.

1. Рис промойте и варите в течение 10 минут после закипания, затем оставьте на 5 минут под крышкой.

2. Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле 10-15 минут.

3. В миске смешайте фарш, рис и зажарку из овощей, посолите и приправьте начинку по вкусу.

4. Лист винограда разложите на плоской поверхности, выложите немного начинки и сверните края листа к центру.

5. Сделайте так со всеми листьями и начинкой.

6. Выложите долму плотным слоем на поддон для приготовления на пару, сверху положите тарелку, которая будет прижимать долму и не даст листьям развернуться. В чашу мультиварки влейте 500 миллилитров воды. Помесите поддон в мультиварку и активируйте режим «Тушение» на 20-25 минут.

7. За 5 минут до готовности смажьте долму томатной пастой. Подавайте блюдо в горячем виде со сметаной и зеленью.

Как приготовить долму по-азербайджански в домашних условиях?

Долма по-азербайджански – интересное и вкусное блюдо, которое можно подать не только в будни, но и на праздничный стол. Для начинки используется мякоть баранины и большое количество пряной зелени, поэтому блюдо получается сочным и ароматным.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

  • Фарш из баранины – 500 гр.
  • Листья виноградные – 600 гр.
  • Мята – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Рис – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

1. Зелень помойте и мелко нарежьте.

2. Добавьте зелень к фаршу из баранины и перемешайте.

3. Рис сварите до полуготовности, слейте воду и промойте его. Лук репчатый очистите и мелко нарежьте. Добавьте к фаршу рис и лук, еще раз хорошо перемешайте.

4. Также в фарш добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, соль и перец по вкусу, перемешайте. Начинка для долмы готова.

5. Листья винограда помойте. Если они очень жесткие, то залейте их на 10-15 минут кипятком.

6. В виноградные листья заверните начинку из фарша и зелени.

7. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном, плотно прижимая свертки друг к другу. На долму положите тарелку, она не даст листьям развернуться. Влейте горячую воду в таком количестве, чтобы она не полностью покрывала долму.

8. Варите долму до тех пор, пока вода не испарится. Подавайте блюдо с натуральным йогуртом или сметаной.

Простой и вкусный рецепт долмы в маринованных листьях винограда

Долма схожа с голубцами. Мясо также заворачивается, но не в капустный лист, а в виноградный. Когда нет свежих виноградных листьев, то их можно заменить на маринованные. Долма в маринованных листьях винограда имеет приятную кислинку.

Время готовки: 90 мин.

  • Фарш – 400 гр.
  • Рис – 1/3 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Листья виноградные маринованные – 500 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль –по вкусу.

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.

2. Репчатый лук очистите и прокрутите через мясорубку. Смешайте фарш, рис и репчатый лук, добавьте соль и специи по вкусу.

3. Отдельно смешайте морковь, натертую на терку, измельченные зубчики чеснока и помидоры.

4. Маринованные листья винограда раскладывайте на разделочной доске, выкладывайте на них небольшое количество фарша.

5. Заворачивайте листья вокруг фарша в плотные рулеты.

6. Долму уложите в форму, плотно прижимая друг к другу.

7. Сверху на долму выложите овощную заправку, посолите и приправьте по вкусу. Сверху разложите кусочки сливочного масла.

8. Накройте блюдо оставшимися виноградными листьями и отправьте его в микроволновку на 20 минут. Затем добавьте немного воды и готовьте еще 20 минут.

9. Долму в маринованных листьях винограда подавайте в горячем виде со сметаной или другими добавками.

Пошаговый рецепт приготовления домашней долмы из говядины

Любители кавказской кухни точно оценят этот рецепт долмы. Фарш из говядины завернутый в виноградные листья, становится сочным и приобретает великолепный аромат.

Выпечка:  Газировка как сделать газировку из соды и уксуса

Время готовки: 3 часа.

  • Говядина – 1 кг.
  • Рис – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кинза – 5-6 веток.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Чабер сушеный – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Листья виноградные маринованные – 35-45 шт.

1. Маринованные листья промойте под проточной водой.

2. Мясо, репчатый лук и часть зелени прокрутите через мясорубку.

3. Оставшуюся зелень помойте и порубите ножом. Смешайте фарш с зеленью и рисом, посолите и приправьте специями по вкусу.

4. Вымешивайте фарш руками 3-4 минуты.

5. На листья винограда разложите фарш и сверните плотные рулеты.

6. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном швами вниз.

7. В кастрюлю влейте воду на 1-1,5 сантиметра выше долмы, установите гнет. Варите долму сначала на среднем огне до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте готовить 1,5-2 часа.

8. Подавайте долму в горячем виде со сметаной или натуральным йогуртом.

Классический рецепт долмы из баранины в маринованных листьях винограда

Традиционно долма готовится из бараньего фарша. Блюдо прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом, айраном, горячим лавашом или сухим красным вином. Из перечисленных продуктов у вас получится приготовить великолепный ужин в восточном стиле.

Время приготовления: 60 мин.

  • Баранина – 300 гр.
  • Рис – 1 ст.
  • Мята – 2 гр.
  • Базилик – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 л.
  • Листья виноградные маринованные – 300 гр.

1. Листья промойте водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

2. Листья выкладывайте на доску гладкой стороной вниз.

3. Рис отварите до полуготовности, затем промойте и откиньте на дуршлаг. Баранину пропустите через мясорубку. Лук и зелень мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите и приправьте полученный фарш по вкусу.

4. Выкладывайте небольшие порции фарша на виноградные листья и заворачивайте плотные рулеты.

5. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев.

6. Долму выложите плотными рядами в кастрюлю, установите сверху гнет. В кастрюлю влейте воду и доведите долму до кипения, затем убавьте огонь до минимального и продолжайте готовить 40-50 минут.

7. Долму подавайте со сметанно-чесночным соусом и свежей зеленью.

Сочная и очень вкусная долма, запеченная в духовке

Еще один способ приготовить вкусную и сочную долму – это запечь ее в духовке. Блюдо томится при высокой температуре, пропитываясь ароматами специй и виноградных листьев. Фарш для долмы может быть любой по вашему вкусу: бараний, говяжий, куриный или их смесь.

  • Фарш – 300 гр.
  • Листья винограда – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Специи – по вкусу.
  • Сметана – 100 мл.
  • Кефир – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Рис – 70 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт.

1. Фарш смешайте с рисом, добавьте соль и специи по вкусу.

2. На лист винограда выложите небольшое количество фарша.

3. Сверните боковые края листа, затем верхние и нижние, у вас получится плотный рулет.

4. Долму выложите плотным слоем в жаропрочную форму.

5. Приготовьте соус для долмы. В миске смешайте сметану, кефир, воду, специи и немного соли.

6. Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими пластинками. Разложите чеснок поверх долмы.

7. Затем влейте соус и положите лавровый лист.

8. Накройте форму крышкой и поместите в духовку, разогретую до 220 градусов на 2,5 часа.

9. Долма получается невероятной, подавайте ее на стол, прямиком из духовки.

Постная долма в виноградных листьях без мяса

Долма – полезное сбалансированное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. В пост вместо мяса можно готовить начинку из овощей, бобовых, орехов или грибов, получается не менее вкусно и сытно.

Время приготовления: 80 мин.

  • Листья винограда – 50-60 шт.
  • Рис – 250 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Грибы – 200 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Чабер сушеный – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 400-500 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.

1. Виноградные листья помойте, залейте кипятком на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг.

2. Репчатый лук и грибы нарежьте мелкими кубиками.

3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте.

4. Грецкие орехи порубите ножом.

5. Рис промойте и отварите до полуготовности.

6. На сковороду влейте растительное масло, сначала обжарьте репчатый лук до прозрачности. Затем добавьте грибы и продолжайте жарить 2-3 минуты. Далее выложите на сковороду орехи и помидоры, тушите пару минут. в последнюю очередь добавьте рис и готовьте, пока он не впитает всю влагу. В конце добавьте соль и специи, перемешайте. Переложите начинку в миску и остудите ее.

7. На виноградные листья выкладывайте небольшие порции начинки и заворачивайте плотные рулеты.

8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла, выложите долму плотным слоем.

9. В кастрюлю влейте воду и прижмите долму тарелкой, чтобы виноградные листья в процессе враки не развернулись.

10. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимального и готовьте 60 минут. По истечение этого времени выключите огонь и дайте блюду настояться. Постную долму можно подавать в горячем и охлажденном виде.

Долму готовят из молодых виноградных листьев. Ее можно запечь, потушить или приготовить на пару. В этом рецепте долма будет тушится в сметане и получится очень нежной.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

  • Фарш – 0,5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для мяса – по вкусу.
  • Листья винограда маринованные – 200 гр.
  • Масло сливочное – 3-4 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.

1. Виноградные листья необходимо промыть водой.

2. Фарш смешайте с измельченным луком, посолите и приправьте начинку по вкусу.

3. Листья винограда разложите на ровной поверхности.

4. На каждый лист положите начинку.

5. Сверните плотные рулетики.

6. Кастрюлю смажьте сливочным маслом и выложите в не долму. В кастрюлю влейте воду, посолите и приправьте по вкусу, накройте долму тарелкой, чтобы она не всплыла.

7. Когда вода закипит, убавьте огонь, тушите полчаса, затем добавьте сметану и готовьте еще 30 минут. Подавайте долму в горячем виде.

Заворачивайте в виноградные листья свинину, баранину, говядину, рыбу, нут, булгур и не только.

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

Долма — это классическое блюдо восточной кухни. Свои версии конвертиков из виноградных листьев есть не только в разных странах, но и у многих хозяек. Мы собрали интересные варианты для любителей мясных, рыбных и даже постных блюд.

Один из главных ингредиентов долмы — виноградные листья. Если вы используете свежие, выбирайте молодые. Для начала залейте их кипятком на 10–15 минут. Маринованные или солёные вымочите 50–60 минут в воде, пару раз поменяйте её за это время. И обязательно удалите черешки. Не выбрасывайте порванные листья: выкладывайте их на дно кастрюли и сверху заготовок.

Подавайте долму с соусами. Один из классических вариантов — это мацони с чесноком и зеленью, например кинзой и петрушкой. Также блюдо хорошо сочетается с соусами на основе йогурта и кефира или просто со сметаной.

Долма с говядиной и зеленью

  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 7–8 веточек укропа;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • 3–5 листьев мяты;
  • 3–5 листьев базилика;
  • 100 г риса;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 600 г говяжьего фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • кориандр — по вкусу;
  • 40–50 виноградных листьев;
  • 800 мл или больше куриного бульона (можно использовать воду).

Лук, сельдерей и зелень измельчите.

Рис промойте и залейте кипятком на 25–30 минут, после откиньте на дуршлаг.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук с сельдереем. Закиньте крупу и готовьте ещё минуту-две. Немного остудите.

Фарш смешайте с рисом, луком и сельдереем. Добавьте зелень, соль, перец и кориандр. Перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья немного мясной начинки и сворачивайте в конвертики. Поместите заготовки в кастрюлю, на дне которой есть несколько листьев, сверху прикройте оставшимися. Залейте бульоном, чтобы покрыть долму полностью. Придавите тарелкой, чтобы конвертики не разворачивались. Готовьте на небольшом огне 80–85 минут.

Долма с бараниной и курдючным жиром

  • 100 г риса;
  • 3 луковицы;
  • 100 г курдючного жира;
  • 1 пучок зелени (кинзы, петрушки и укропа);
  • 700 г бараньего фарша;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка сухой мяты;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • 1 300 мл или больше воды;
  • 220–250 г виноградных листьев.

Рис проварите 5–6 минут, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Мелко нарежьте лук и жир. Зелень нарубите.

В фарш добавьте рис, лук, жир, зелень, соль, оба вида перца, мяту и хмели-сунели. Постепенно влейте 300 мл воды и хорошо перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть мясной начинки и сворачивайте конвертиками. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев, сверху — заготовки и снова листья. Залейте оставшейся водой, чтобы покрыть долму полностью, и придавите тарелкой. Варите на среднем огне примерно час или немного дольше.

Перед подачей дайте настояться под крышкой 10–15 минут.

Долма со свининой, говядиной и овощами

  • 100 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 3–5 ложек растительного масла;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • 500 г фарша из свинины и говядины;
  • 600–700 мл воды;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 2–3 чайные ложки паприки;
  • 30–40 виноградных листьев.

Рис залейте кипятком и оставьте на 20–25 минут. После откиньте на дуршлаг и промойте.

Лук, морковь и болгарский перец измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За пару минут обжарьте лук, закиньте морковь и готовьте 5–7 минут, а после — ещё 2–3 минуты с болгарским перцем. Положите томатную пасту и оставьте на огне на минуту-две.

Половину зажарки смешайте с фаршем и рисом. Посолите, поперчите, всыпьте половину чеснока и паприки.

В оставшуюся зажарку добавьте 500 мл воды, соль, перец, оставшиеся чеснок и паприку. Перемешайте, вскипятите и снимите с огня.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть мясной начинки и сворачивайте конвертиками. На дно кастрюли положите несколько ложек зажарки, а сверху — заготовки, залейте оставшимся соусом и водой. Прижмите тарелкой. Готовьте на небольшом огне 35–45 минут.

Долма в томатном соусе с йогуртом и яблоками

  • 70–80 г риса;
  • 1 помидор;
  • 2 луковицы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок зелени (кинзы, укропа, петрушки);
  • 800 г фарша из свинины и говядины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 250 г йогурта без добавок;
  • 100 г томатного соуса;
  • 500 мл любого бульона;
  • 50–60 виноградных листьев;
  • 1–2 яблока.

Рис отварите до полуготовности примерно за 10 минут. Остудите.

Помидор обдайте кипятком и очистите от кожицы, после измельчите вместе с луком, чесноком и зеленью. Смешайте с фаршем и рисом. Посолите и поперчите.

Йогурт соедините с томатным соусом и бульоном. Посолите.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья немного мясной начинки и сворачивайте в конвертики. Перенесите в кастрюлю, на дне которой несколько виноградных листьев. Между заготовками разместите тонкие ломтики яблок. Залейте соусом на основе йогурта и сверху придавите тарелкой.

Доведите до кипения и готовьте на небольшом огне час-полтора.

Долма с куриным мясом и орехами

  • 100 г риса;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1 лимон;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г куриного фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 600–700 мл или больше воды;
  • 1 яйцо;
  • 30–40 виноградных листьев.

Рис залейте кипятком на 10–15 минут, после ополосните и остудите.

Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Лук, морковь, орехи и чеснок измельчите. Зелень нарубите. Из половины лимона выжмите сок, вторую нарежьте тонкими ломтиками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, морковь и чеснок с лимонным соком и готовьте ещё столько же. Посолите, поперчите, засыпьте крупу. Влейте 100 мл воды и тушите, пока она не выпарится, периодически помешивая.

Немного остудите курицу с рисом. Добавьте помидоры, зелень, яйцо и орехи. Перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть получившейся начинки и сворачивайте конвертиками. Поместите их в кастрюлю, дно которой застелено виноградными листьями. Сверху разложите ломтики лимона. Залейте водой, чтобы покрыть долму полностью. Готовьте на небольшом огне 45–50 минут.

Долма с рыбой и гранатом

  • ½ лимона;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 700–800 г рыбного фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка эстрагона;
  • 1 столовая ложка гранатового соуса;
  • 2–3 столовые ложки гранатовых зёрен;
  • 250 г виноградных листьев;
  • 3–5 столовых ложек растительного масла;
  • 500–700 мл или больше горячей воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока — опционально.

Лимон нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок измельчите.

Рыбный фарш сначала смешайте с солью, перцем, эстрагоном, гранатовым соусом, а после — с зёрнами граната.

Сформируйте долму, выкладывая на виноградные листья немного рыбной начинки и сворачивая конвертиками. Поместите в кастрюлю, сверху и снизу добавьте по несколько виноградных листьев, чеснок и лимон. Добавьте масло и залейте водой, чтобы покрыть заготовки полностью. Придавите тарелкой. Варите на среднем огне 7–10 минут или немного дольше.

Подавайте с лимонным соком.

Выпечка:  Салат из печени трески классический рецепт с яйцом и картошкой

Вегетарианская долма с рисом и зеленью

  • 1 луковица;
  • 1 большой пучок укропа и петрушки;
  • ½ лимона;
  • 150–200 г риса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёной мяты;
  • тимьян — по вкусу;
  • 600–800 мл или больше воды;
  • 100–120 мл растительного масла;
  • 150–200 г виноградных листьев.

Лук и зелень измельчите. Из лимона выжмите сок.

В сковороде смешайте рис с зеленью, солью, перцем, мятой и тимьяном. Залейте 100 мл кипятка и добавьте 2 столовые ложки масла. Тушите 10–12 минут на небольшом огне. Уберите с плиты, добавьте лимонный сок и немного остудите.

Заверните начинку в виноградные листья.

На дно кастрюли выложите несколько листьев, на них — долму. Полейте оставшимся маслом и тёплой водой так, чтобы блюдо было покрыто почти полностью. Сверху придавите тарелкой и готовьте 30 минут на небольшом огне.

Вегетарианская долма с рисом и нутом

  • 200 г нута;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени (укроп, кинза и мята);
  • 3 столовые ложки риса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка куркумы;
  • 100–150 мл растительного масла;
  • 200 г виноградных листьев;
  • 500–700 мл или больше воды.

Нут замочите на 12 часов в тёплой воде. Откиньте на дуршлаг и после дважды перекрутите в мясорубке.

Лук, чеснок и зелень измельчите. Смешайте с нутом, рисом, солью, перцем, куркумой и 1 столовой ложкой масла.

Заверните получившуюся начинку в виноградные листья.

Поместите долму в кастрюлю, положив на дно и сверху по несколько виноградных листьев. Залейте водой и оставшимся маслом так, чтобы блюдо было покрыто почти полностью. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 30–35 минут.

Долма с булгуром, брынзой и мятой

  • 150–200 г булгура;
  • 200 г брынзы или феты;
  • 3–4 веточки мяты;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка корицы;
  • 150–200 г виноградных листьев;
  • 1 чайная ложка лимонного сока — опционально.

Булгур отварите на небольшом огне до готовности, примерно за 10–15 минут. Немного остудите.

Брынзу разомните вилкой. Мяту нарубите.

Смешайте крупу с сыром и мятой. Посолите, поперчите и добавьте корицу.

Заверните начинку в виноградные листья, полейте лимонным соком и подавайте к столу.

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

1 ч. 0 мин

Долма классическая

Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Готовится долма в виноградных листьях с добавлением мясной начинки. Показываю простой и вкусный рецепт блюда.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Листья винограда
  • Мясной фарш
    свинина или свинина+говядина
  • Лук репчатый
  • Соль, специи
  • Сметана
  • Бульон
    мясной или овощной
  • Вода для фарша

Шаг 1

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

Для приготовления долмы классической нам необходимо приготовить мясную начинку. Для этого мясо измельчите в фарш или купите готовый. Добавьте нарезанный мелко лук, соль, специи. Добавьте стакан воды и вымешайте однородный фарш.

Шаг 2

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

Для приготовления долмы я использую замороженные летом молодые листики белого винограда. Можно взять засоленные или маринованные листья, но их следует вымочить, чтоб удалить лишнюю соль.

Шаг 3

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

Из небольшого количества фарша сформируйте небольшую котлетку.

Шаг 4

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

Приподнимите края листика и сформируйте долминку, обкрутив лист вокруг начинки.

Шаг 5

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

Так сформируйте все долминки.

Шаг 6

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

На дно толстостенной кастрюли выложите несколько листиков винограда. На них уложите долминки. Залейте бульоном. Поставьте на огонь и варите около 40 минут.

Шаг 7

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

Огонь должен быть небольшим. Долма варится, едва кипя. Этот процесс скорее можно назвать тушением. По мере кипения бульон может выпариться. Подлейте немного воды при необходимости. В конце приготовиления добавьте в бульон пару ложек сметаны. Доведите блюдо до конца приготовления. Выключите.

Шаг 8

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

Подайте долму к столу. Можно добавить сметаны или сметанного соуса, соединив сметану со специями и чесноком.

Видео рецепт «Долма классическая»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться!

  • Куриное мясо 800 Грамм
  • Рис 4-5 Ст. ложек
    в сыром виде. Рис следует отварить до полуготовности.
  • Репчатый лку 1 Штука
    большая
  • Виноградные листья 30 Штук
  • Бульон куриный 1 Литров

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

Куриное мясо перекрутите в фарш. Мелко нарежьте репчатый лук. Слегка проваренный рис (полусырой) откиньте на сито. Дайте стечь жидкости. Остывший рис добавьте к фаршу.

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

К фаршу добавьте соль, специи к восточным блюдам. Вбейте 1 яйцо, вымешайте хорошо фарш. Вот фарш для долмы и готов.

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

Для приготовления долмы в магазинах продают подготовленные листья. Я беру листики, заготовленные мною с лета. У меня мороженные листья винограда, без соли. Вымачивать их не нужно. Если ваши листья приготовлены в рассоле, их нужно предварительно вымочить, чтобы удалить лишнюю соль. На листик винограда (обрежьте ножку листика) выложите котлетку из подготовленного фарша.

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

Заверните так, чтобы листик плотно закрыл котлетку, почти конвертиком сворачиваем.

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

У нас получается большое количество долминок.

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

Уложите их в кастрюльку. Залейте водой или куриным бульоном.

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

Поставьте на плиту, на низком огне варите около 40 минут. Помешивать или вмешиваться в процесс приготовления не надо. Бульон у меня был соленый. Соль я уже не использовала. Фарш мы солили отдельно.
Для подачи долмы следует приготовить сметанный соус. Для этого смешайте сметану с грецким орехом. Добавьте соли и специй по вкусу. Перемешайте. Соус готов!

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

Когда блюдо будет готово, выкладывайте на тарелку только саму долм, бульон-юшку я уже не использую. Отдельно подайте сметанный соус.

Видео рецепт «Долма в виноградных листьях»

Классическая долма в виноградных листьях — это фаршированное блюдо, по технике приготовления похожее на голубцы. Наверняка вы умеете готовить русские голубцы и в летний сезон не знаете, какое применение можно подыскать для виноградных листьев. Следующие десять рецептов позволят вам расширить свои кулинарные навыки, а также покажут, что урожай виноградника богат не только плодами винограда, но и виноградными листьями, которые могут радовать вас круглый год.

Чтобы определиться с тем, в каком виде вам больше всего нравится долма в виноградных листьях, предлагаем начать со знакомства с классическим рецептом долмы, в котором заложены основные принципы приготовления.

Как приготовить вкусную долму из виноградных листьев с мясом на сковороде и долму из свинины (голубцы фаршированные свежими виноградными листьями)

  • Рис отвариваем всего минут пять, после чего откидываем рис на дуршлаг, чтобы слить ненужную воду.
  • Мясо обмываем, нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку.
  • Порубленный на мелкие кусочки лук поджариваем до золотистого цвета на растительном масле, добавляем фарш из говядины, хорошо перемешиваем и продолжаем подогревать.
  • Фарш с луком перекладываем в емкость к рису, добавляем необходимые специи на ваш вкус и тщательно перемешиваем.
  • Перейдем к подготовке виноградных листьев для долмы. Обязательно обрезаем стебли, тщательно промываем от грязи и заливаем кипяченой водой. Оставляем на минут 15.
  • После этого листья недолго просушиваем, избавляясь от лишней влаги, и аккуратно выкладываем на лист по столовой ложке фарша.
  • Все сворачиваем конвертиком по принципу голубцов из листьев капусты.
  • Очищенную морковь с сельдереем нарезаем как можно мельче. Разогреваем глубокую кастрюлю с растительным маслом и отправляем туда измельченные овощи. Обжариваем на протяжении пяти минут на небольшом огне.
  • На подогретую морковь с сельдереем плотно друг к другу выкладываем свернутые листья с фаршем. В кастрюлю добавляем столько воды, чтобы она покрывала долму и накрываем блюдцем.
  • Доводим до кипения и тушим на маленьком огне на протяжении 50 минут. В завершении, готовую долму выкладываем на большое блюдо и подаем в горячем виде с вашими любимыми соусами, холодными закусками и салатами.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить долму в свежих виноградных листьях в мультиварке?

Долма, приготовленная из свежих виноградных листьев с мясным фаршем в мультиварке, получается заметно нежнее и ароматнее, что непременно порадует вас и ваших близких.

Время приготовления:90 мин.

  • Листья виноградные – 10 шт.
  • Фарш – 700 гр.
  • Рис – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

1. Для приготовления долмы будем использовать свежие виноградные листья и прежде чем приступить к основным этапом, листья заливаем кипятком и держим в кипяченой воде на протяжении 10 минут. Параллельно с этим промываем белый рис и обязательно варим до состояния полуготовности.

2. Лук очищаем и мелко нарезаем.

3. Остывший рис соединяем с фаршем, луком и тщательно перемешиваем.

4. Сливаем остывшую воду, а виноградные листья аккуратно выкладываем, стараясь оставить целыми. На листок выкладываем пару чайных ложек фарша так, чтобы вам было просто свернуть его в конверт. Все то же самое проделываем с остальными виноградными листьями.

5. Готовые конвертики выкладываем на дно чаши, предварительно застеленное слоем виноградных листьев. Между конвертиками вкладываем по дольке лимона. Заполняем чашу водой, чтобы она покрывала долмушки. Настраиваем режим мультиварки «Тушение» на 90 минут.

6. Долму выкладываем на сервировочное блюдо со сметаной, соусами и зеленью.

Простой и вкусный рецепт долмы из сухих виноградных листьев в кастрюле

Вы не заметите существенной разницы между долмой, приготовленной в сухих листьях и долмой, завернутой в свежие листочки. Единственное, вам потребуется уделить немного больше времени подготовке листьев.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:50 мин.

Порций – 20.

  • Листья сухие виноградные – 20 шт.
  • Мякоть баранины – 300 гр.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Масло оливковое – 1/3 ст.
  • Смородина – 1 ст.л.
  • Орех кедровый – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Тмин молотый – 0,5 ч.л.
  • Корица молотая – 1/3 ч.л.
  • Душица сушеная – 1/3 ч.л.
  • Мята измельченная – 2 ст.л.
  • Зира – 1 щепотка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.

1. Мясо измельчаем в фарш через мясорубку, добавляем в эту же емкость необходимое количество сухого риса, мяты, цельной черной смородины и очищенных кедровых орехов. Все соединяем, не перемешивая.

2. К этим же компонентам добавляем все специи в нужных пропорциях, солим, перчим и заправляем оливковым маслом.

3. К ингредиентам вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем, хорошо перетирая все компоненты с мясом.

4. Сырой фарш накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем в прохладном месте, чтобы мясо могло пропитаться специями для получения особенного аромата.

5. Сухие листья винограда предварительно замачиваем в горячей воде, после этого сливаем воду и аккуратно разделяем поштучно, промываем под холодной водой на протяжении 15 минут.

6. Пока листья чуть-чуть обсыхают, мы удаляем ножку и переходим к формированию долмы.

7. Лист укладываем прожилками к верху и начинаем выкладывать охлажденный фарш ближе на самую широкую часть, которая ближе к основанию листа.

8. Начинаем сворачивать так, как показано на фотографиях. Таким образом доходим до верхушки и получаем уже готовую долму.

9. С остальными листьями проделываем те же манипуляции. Довольно медитативный процесс, который способствует успокоению нервов.

10. В итоге все завернутые долмы должны получиться приблизительно одного некрупного размера.

11. Дно кастрюли покрываем тонким слоем виноградных листьев. Выкладываем долму, двигаясь от стенок кастрюли к центру.

12. После того как все аккуратно выложено, не забываем выжать сок лимона.

13. Заправляем оливковым маслом.

14. Подбираем блюдце подходящее по диаметру и накрываем сверху долму. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления она не потеряла форму, а листья не раскрывались.

15. Далее заливаем содержимое кастрюли кипятком, либо же свежеприготовленным куриным бульоном. Этот пункт по вашему желанию. Жидкость должна покрывать тарелку.

16. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, далее постепенно убавляем и тушим минут 40. Готовность можете проверить, попробовав одну штуку. После достаем тарелку и с открытой крышкой держим на маленьком огне минут пять, чтобы долма напиталась бульоном.

17. Все содержимое кастрюли достаем и сервируем, исходя из ваших предпочтений.

Как приготовить долму из консервированных листьев винограда из банки?

Консервация является одним из лучших способов хранения виноградных листьев, которыми вы можете воспользоваться независимо от времени года и приготовить вкуснейшую долму в качестве праздничной закуски или обеденного блюда.

Время приготовления:60 мин.

  • Листья консервированные виноградные – 600 гр.
  • Баранина – 1000 гр.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Мята свежая – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Кориандр измельченный – 1,5 ч.л.
  • Мацони – 200 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

1. Рис промываем и замачиваем в подогретой воде в течение часа. Консервированные листья замачиваем в прохладной воде на 30 минут, сливаем воду через дуршлаг и тщательно промываем.

2. Баранину с луком нарезаем на маленькие кусочки и прогоняем через мясорубку.

3. Рис промываем под холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Зелень мелко нарезаем, добавляем к рису и фаршу. Солим, заправляем специями и хорошо перемешиваем все содержимое. В емкость с фаршем постепенно вливаем около 100 мл холодной воды, продолжая перемешивать.

4. Располагаем листья на удобной поверхности и порционно выкладываем по столовой ложке фарша на основание листа дальше от края. Начинаем заворачивать листья с нижней части листа, двигаясь к верхней.

5. Фаршированные листья укладываем плотно друг к другу в глубокую кастрюлю, заливаем водой и прижимаем сверху тарелкой. На среднем огне доводим содержимое до кипения и оставляем вариться на маленьком огне на протяжении часа.

6. Чеснок пропускаем через чесночницу, добавляем к мацони и тщательно перемешиваем.

7. Долму подаем в горячем виде с заправленным чесноком мацони.

Желаем приятного аппетита!

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий