Торты, украшенные мастикой, все больше и больше находят своих почитателей – уж очень красиво получается. Есть разные способы приготовления мастики в домашних условиях, но самый несложный – приготовление мастики из конфет «Маршмеллоу».
Слово это переводится как зефир, на самом деле от привычного нам зефира эти конфеты существенно отличаются, на ощупь похожи на плотный поролон и пружинят под пальцами. Конфеты эти выпускаются разными фирмами с различными названиями: «Бон-пари суфле», «Веселые пружинки», Marshmallows «Праздник сластены», «Жевательные мелки» и т.д.
Вообще их состав не такой уж и страшный, хотя красители и ароматизаторы в небольших количествах присутствуют.
Цвета маршмеллоу бывают различные, часто сплетены два цвета вместе, в этом случае лучше всего покупать или одноцветные, или белый с другим цветом, потому что, например, сплетенные красный и голубой дадут некрасивый бурый цвет.
Окрашивать мастику можно и самим, используя жидкие пищевые красители в минимальных количествах. О том, что можно окрашивать натуральными соками типа свеклы или шпината, почти не пишут, это надо попробовать.
Рецептов приготовления мастики несколько, чаще всего встречается способ, когда конфеты смешиваются всего лишь с сахарной пудрой, но, по отзывам, мастика получается хрупкой. Я нашла рецепт, который мне очень нравится, потому что у мастики получается отличная пластичность. О нем я и расскажу.
Ингредиенты: 90-100 г конфет маршмеллоу, 1 стакан сахарной пудры, 0,5 стакана крахмала, 1 ст. ложка молока или лимонного сока, 1 ч. ложка сливочного масла.
Краткая версия приготовления:
- Просейте сахарную пудру и крахмал.
- Растопите Маршмеллоу. Для этого положите конфеты в миску, добавьте масло и лимонный сок, можно вместо сока влить молоко, отправьте на водяную баню.
- Для подкрашивания добавьте 1-2 капли красителя для пищевых продуктов.
- Добавляйте по 1 ст. ложке смеси сахарной пудры и крахмала и размешивайте до получения однородной массы.
- Когда мастика сильно загустеет, выложите ее на поверхность, посыпанную той же крахмально-сахарной смесью и вымесите, как тесто, постепенно добавляя пудру с крахмалом.
- Готовую мастику слепите в ком, оберните пленкой, положите в холод минимум на 30 минут.
Смешение крахмала с сахарной пудрой дает именно результат пластичности, в процессе приготовления используют какую-нибудь жидкость: воду, молоко или лимонный сок.
Я попробовала с молоком и лимонным соком, от них зависит вкус, мне больше понравился слегка кисловатый вкус при добавлении лимонного сока, молоко на вкус влияет мало и тогда чувствуется крахмал. Сливочное масло тоже «работает» на пластичность мастики.
Перед приготовлением обязательно просеиваем сахарную пудру и крахмал через мелкое сито, это исключит попадание комочков и сделает мастику очень однородной.
Маршмеллоу нам нужно растопить. Кладем конфеты в посуду для микроволновки, добавляем масло и жидкость (молоко или лимонный сок) и отправляем в микроволновку или на водяную баню.
Я пробовала оба способа. К микроволновке нужно приспосабливаться по мощности и времени, и лучше начинать с 10 секунд. Мне больше понравилось растапливать на водяной бане, там я вижу весь процесс. Пока конфеты нагреваются, мы их помешиваем, пока у нас не получится тягучая масса.
Если есть потребность подкрасить мастику, лучше это сделать на данном этапе, просто добавляем 1-2 капли пищевого красителя и размешиваем. Я больше не добавляю, пусть лучше будет не сильно насыщенный пастельный цвет, чем куча красителя.
Теперь будем добавлять по 1 столовой ложке смеси сахарной пудры и крахмала и все размешивать до однородности.
Как только мешать станет трудно, масса загустится, выкладываем ее на доску, засыпанную тем же крахмалом с сахарной пудрой. Руки смазываем сливочным маслом и начинаем замешивать мастику уже на доске, как обычно месим тесто. Пудры с крахмалом все время добавляем.
Здесь важно не пропустить момент, когда мастика станет гладкой и перестанет прилипать к рукам, лишняя пудра нам ни к чему, мастика может получиться слишком плотной, так что если смесь осталась, ничего страшного, пригодится на следующую порцию.
Готовую лепешку мастики очень плотно заворачиваем в упаковочную пленку и убираем в холодильник. Если используется полиэтиленовый пакет, нужно выпустить воздух и завернуть поплотнее, чтобы не засыхала корочка.
Перед лепкой мастика должна провести в холодильнике 30 минут, потом ее можно достать, дать чуть полежать и тогда начинать лепить.
Если мастика готовится заблаговременно, то ее можно просто завернутой хранить в холодильнике до полутора месяцев, а в морозилке от 2 до 6 (по разным источникам).
Если мастика из холодильника длительного хранения, ее следует согревать перед лепкой при комнатной температуре не меньше часа, не разворачивая пленку.
Следующий топик будет посвящен тому, как сделать красивые цветочки для украшения торта.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Шоколадная мастика с маршмеллоу
Мастику можно приготовить в домашних условиях. Самостоятельным блюдом его не назовешь. Оно является дополнительным для основного блюда. Оно идет для украшения тортов и пирожных.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Черный шоколад
- Маршмеллоу
- Сливки 30%
- Масло сливочное
- Коньяк
- Сахарная пудра
Шаг 1
1. Поломать шоколад на маленькие кусочки. Положить в отдельную посуду и растопить на маленьком огне. Нужно постоянно помешивать массу, чтобы шоколад не пригорел. Когда шоколад немного растает, добавить туда зефирные конфеты, маршмеллоу.
Шаг 2
2. Когда масса растопится наполовину, влить в кастрюлю коньяк и сливки и положить сливочное масло. 7-8 минут варим на слабом огне, не переставая мешать. Должна получиться густая однородная масса.
Шаг 3
3. Снять кастрюлю с огня. Не переставая мешать, добавлять сахарную пудру частями. Масса загустеет так, что мешать ложкой станет трудно. Мешать рукой, как тесто. Добавляем сахарную пудру до того времени, когда мастика не станет похожа на эластичное тесто. Переложить мастику на пергамент и плотно завернуть. Ее можно хранить в холодильнике. Когда нужно будет использовать мастику, немного разогреть ее в микроволновке.
Видео рецепт «Шоколадная мастика с маршмеллоу»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Похожие рецепты
Мастика из маршмеллоу
Предлагаю рецепт самой простой мастики из сахарной пудры и маршмэллоу. Такой мастикой можно легко украсить (обтянуть) тортик, слепить различные фигурки или бантик. Она отлично хранится в холодильнике или морозильной камере. Только перед использование обязательно нагреть.
- Маршмеллоу
- Сахарная пудра
- Вода
1. Подготовьте необходимые продукты.
2. Положите зефир в глубокую тару, влейте пару ложек воды.
3. Поставьте зефир на водяную баню, кипение воды должно быть очень слабым. Если у вас есть микроволновка, то 30-40 секунд способно растопить маршмэллоу.
Шаг 4
4. Через несколько минут перемешайте ложкой зефир, вы увидите, как он начинает плавится.
Шаг 5
5. Еще через несколько минут масса станет почти однородной, перемешайте хорошо ложкой, чтобы зефир равномерно плавился.
Шаг 6
6. Маршмэллоу растоплен и готов к следующему этапу.
Шаг 7
7. Вводите сахарную пудру частями, постоянно перемешивая ложкой.
Шаг 8
8. Может уйти чуть меньше пудры, чем указано в ингредиентах, смотрите по мастике. Когда она станет уже более похожей на тесто, значит пора переходит на стол.
Шаг 9
9. Притрусите стол сахарной пудрой, переложите мастику и руками продолжайте вымешивать ее.
Шаг 10
10. Мастику можно считать готовой тогда, когда она почти не липнет к рукам, но остается приятно эластичной и плотной, как детский пластилин для лепки.
Шаг 11
11. Если вы хотите ее окрасить, то добавьте небольшую часть красителя и продолжайте вымешивать мастику. Руками делать это нелегко, если комок большой, можно положить мастику и краситель в комбайн, поставить насадку для теста (крюк) и вымешать. В этом случае чашу комбайна и насадку нужно смазать растительным маслом. Если хотите воспользоваться мастикой через какое-то время, то просто положите ее в пакет или оберните плотно пищевой пленкой, чтобы она не сохла.
Шаг 12
12. Вот такой получился у меня оранжевый ком мастики и бледно-розовой. Удачи!
Решили освоить технику украшения тортов с помощью мастики? Тогда вам просто необходим этот рецепт! Приготовить мастику из маршмеллоу в домашних условиях очень просто и быстро. Она очень послушная в работе, упругая и мягкая одновременно. А еще вкусная сама по себе.
Чтобы сделать мастику, выбирайте маршмеллоу белого цвета. Чем белоснежнее он будет, тем светлее у вас получится сладкая масса. Окрасить потом можно в любой цвет с помощью гелевых пищевых красителей.
Мастика из маршмеллоу подходит для украшения тортов, капкейков и любых других десертов. Она не такая пластичная, как мастика из сгущенки. Но на вкус менее приторная. Из нее легко лепить фигурки и мелкие детали, они потом хорошо высыхают и отлично держат форму.
- маршмеллоу – 200 г
- сливочное масло – 50 г
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.
- вода – 1 ч. л.
- сахарная пудра – 200 г
- кукурузный крахмал – 150 г
Приготовление
- Сливочное масло растопить. Лимонную кислоту развести в 1 чайной ложке воды.
- Маршмеллоу насыпать в миску (пригодную для микроволновки). Влить разведенную лимонную кислоту и растопленное масло.
- Разогреть в микроволновой печи — нагревать импульсно, то есть включить-немного прогреть-выключить-размешать, включать максимум на 10 секунд, после чего тщательно все перемешивать. Если микроволновки у вас нет, то можно поставить смесь на водяную баню, где маршмеллоу должно растаять и стать однородным.
- Перемешивать удобнее всего силиконовой лопаткой, она позволят снять смесь со стенок посуды без остатка.
- На столе расстелить силиконовый коврик, сверху на него просеять крахмал (я использую кукурузный) и сахарную пудру. Просеивать нужно обязательно! Тогда у вас не будет комочков, к тому же вы избавитесь от мелких частичек сахарного песка, которые могут попадаться в пудре и потом неприятно хрустеть на зубах.
- В горку на коврике переложить растаявшую смесь из микроволновки.
- Замесить, подбирая крахмал с пудрой с боков — они должны полностью впитаться. Замешивать примерно так же, как вы работаете с обычным тестом, например, на вареники. Когда все будет готово, дайте отлежаться в пищевой пленке хотя бы полчаса.
- Дальше можно разделить на порции и окрасить в нужные вам цвета. Раскатывать, как обычно, на силиконовом коврике, припудренном крахмалом. Еще один важный момент: старайтесь не переборщить с крахмалом, потому что ваша мастика потом будет трескаться на торте. Именно поэтому я даю такие пропорции в рецепте, на 150 г крахмала – 200 пудры (а не в равных пропорциях). Не забывайте, что сахарная пудра, как правило, тоже уже содержит в своем составе крахмал. Поэтому старайтесь знать меру. Если вы готовили сахарную пудру самостоятельно (перемалывали сахар в порошок в кофемолке), то тогда можно увеличить немного процент крахмала. Вкусных и красивых вам десертов, друзья!
Сделать красивое украшение для торта по силам любой хозяйке. Нужно знать лишь, как приготовить вкусную сахарную мастику, из которой можно лепить любые фигурки.
Обычно сахарную мастику готовят в микроволновке. Но можно ее сделать и на плите. Именно об этом я и расскажу в своей статье.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 10-15 минут
Ингредиенты для приготовления мастики для одной небольшой фигурки:
- Маршмеллоу – 15 г
- Сахар – 100-120 г
- Ванилин – щепотка
- Вода – 2-3 ст. л.
Ход приготовления:
Насыпаем в эмалированную чашку маршмеллоу. Вместо чашки можно взять кастрюльку, сотейник или даже сковородку.
Затем добавляем в нее 2-3 столовые ложки воды. Берем сливочное масло. Отрезаем от него небольшой кусочек массой около 5 грамм. Кладем масло в чашку с маршмеллоу.
Теперь нагреваем плиту. Ставим на нее чашку с маршмеллоу и начинаем тут же все перемешивать. Масло должно оказаться на дне и полностью растопиться. Постепенно маршмеллоу начинают таять. Следите, чтобы они не подгорали. Выдерживаем тарелку на плите 30-40 секунд и снимаем. Плиту отключаем.
Переставляем чашку на стол и продолжаем все перемешивать. Через 2 минуты полностью все маршмеллоу должно растаять и превратиться в однородную массу.
Для запаха кладем в чашку щепотку ванилина. Теперь нам нужно ввести в общую массу сахарную пудру.
Пудру очень легко приготовить самостоятельно из сахара. Насыпаем нужное количество сахара в чашу кофемолки, закрываем плотно крышку и перемалываем в течение 1-2 минут. Сахарная пудра готова.
Теперь постепенно вводим пудру в нашу массу.
Сначала наша сахарная масса будет тягучей и будет сильно липнуть к рукам. Поэтому на этом этапе мы ее будем замешивать ложкой или вилкой. Затем масса начнет становиться более твердой. Тут нам придется подключить руки.
Замешиваем массу как обычное тесто. У нас должна получиться консистенция пластилина, из которого можно лепить любые фигурки.
Когда будите выполнять детали фигурок, то чтобы одна деталь лучше присоединялась к другой, место скрепления нужно смочить кипяченой водой.
Вот и готово. Творческих идей и вдохновения на ваши кулинарные начинания!
Рецептов мастики на сегодняшний день достаточно, чтоб выбрать один, который вам понравится больше всего. Моя практика показывает, что самый простой и быстрый способ приготовить мастику в домашних условиях — это сделать мастику из маршмеллоу.
Маршмеллоу это такие жевательные конфеты, которые продаются в любом магазине, разного веса. Они бывают двухцветные, можно встретить маршмеллоу и с начинкой. Лично мне на вкус эти конфеты не нравятся, а вот мастика из них отличная — мягкая, как пластилин!
Для украшения своих тортов я всегда покупаю маршмеллоу одного цвета — белого. Окрасить белую мастику в нужный цвет проще и цвет получается тот, что нужен, а не с отливами.
Ничего страшного в ее приготовлении нет. Я замешиваю мастику за 5 минут. А сколько времени нужно вам? Чтоб не бегать по кухне и не искать нужный вам ингредиент, советую подготовить их заранее.
А именно, сахарную пудру вместе с крахмалом просейте в отдельную посуду. Теперь пару слов о сахарной пудре. Советую для приготовления мастики использовать исключительно покупную. С самодельной сахарной пудрой, приготовленной в кофемолке, мастика получается с крупинками и при использовании может рваться! Я готовила такую мастику и результат мне не понравится!
Дальше конфеты маршмеллоу нужно растопить. Это можно сделать двумя способами: растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Времени на игру у меня как всегда нет, и я иду простым путем. Как вы догадались, отправляю мармышки в микроволновую печь.
Для этого возьмите высокую ёмкость, так как при подогреве маршмеллоу увеличиваются в объёме. Добавьте к ним слив. масло и лимонный сок. Если у вас нет лимонного сока, можно заменить его на щепотку лимонной кислоты и ложки обычной воды.
Сколько нужно времени, чтоб маршмеллоу растопились? Это время индивидуальное, у кого то мармышки готовы через минуту, а у кого то и через две. В моей микроволновке, с мощностью в 700 Вт., этот процесс длится ровно 2 минуты. Возможно ваша микроволновка другой мощности, поэтому время корректируйте! Или же порция у вас меньше, соответственно и время прибывания в микроволновые будет меньше!
Перегревать маршмеллоу не советую, потому что при замесе они будут поглощать много сахарной пудры, как медовое тесто. А после охлаждения мастика будет настолько твердая, что раскатать ее будет очень трудно.
После того, как конфеты увеличились в объёме в 2, а то и в три раза, перемешайте их сначала ложкой и только потом добавляйте смесь сухих продуктов. Добавлять сахарную пудру следует порциями, прям как и при замешивании бисквитного теста.
Когда месить сахарную смесь ложкой станет тяжело, высыпьте на рабочую поверхность оставшуюся сахарную пудру и на неё переложите сахарное тесто. Тесто будет липнуть к пальцам, но вы старайтесь обсыпать его пудрой, тем самым замешивая мастику.
Долго вымешивать мастику не следует, только до тех пор, пока мастика не соберется в комок. На ощупь она будет ещё теплой и слегка липнуть к рукам, если сильно ее сжимать. Но этого делать не нужно.
Замешанное сладкое тесто обязательно заверните в пищевую пленку или обычный пакет и отправьте в холодильник на пол часа, для отдыха и застывания.
Перед работой с мастикой разомните ее в руках. Она станет пластичной, мягкой и творите в ваше удовольствие. Приготовленной мастикой можно покрыть не только торт, из нее можно слепить маленькие фигурки для торта или сделать вырезки в виде цветков, листочков и других интересных изделий, чтоб придать вашему торту незабываемый яркий вид!
Мастики, приготовленной из этой порции маршмеллоу, хватит, чтоб украсить один средний торт. К примеру, как торт на фото. Если у вас остались кусочки мастики не беда, она прекрасно хранится в холодильнике 2 недели. А в морозилке может прожить и пару месяцев. Но если у вас есть детки, то такая сладость до холодильника и тем более до морозилки, вряд ли дойдёт!
Друзья, творите, радуйте ваших родных и близких!
У вас появился вопрос по приготовлению мастики? Задавайте смело, отвечу на все!
Мастика из маршмеллоу — рецепт приготовления с фото, как приготовить Мастику из маршмеллоу
Маршмеллоу 100 гр.
Сахарная пудра 1 ст.
Вода 2 ст.л.
Масло сливочное 1 ст.л.
Сахарная пудра 150 гр.
Сгущенное молоко 100 гр.
Молоко сухое 150 гр.
Лимонный сок 2 ст.л.
Сахарная мастика для украшения торта
Работа с мастикой для начинающих.
Сахарная пудра 0.5 кг.
Лимонный сок 1 ч.л.
Ванилин
Желатин 1 ч.л.
Вода 60 мл.
Желатин быстрорастворимый 1 ч.л.
Вода кипяченная 4 ч.л.
Сахарная пудра
Лимонный сок 1 ч.л.
Сахарная пудра
Молоко сухое
Сгущенное молоко
Сахарная пудра
Гр. детская молочная смесь
Гр. сгущенка
Ложка сок лимон 2 ст.
Пищевой краситель
Шоколад чёрный горький 100 гр.
Маршмеллоу 90 гр.
Сливки 30% 40 мл.
Масло сливочное 1 ст.л.
Коньяк 2 ст.л.
Сахарная пудра 120 гр.
Торт с розами в технике мастика
Яйцо 6 шт.
Сахар 200 гр.
Мука 250 гр.
Вареное сгущенное молоко 1 банка
Масло сливочное 300 гр.
Яйцо 4 шт.
Сахарная пудра 250 гр.
Орехи
Мастика
Крем
На1200 г готовой мастика
Вода 80 мл.
Желатин 7 гр.
Глюкоза 2 ст.л.
Мягкий маргарин 1 ст.л.
Сахарная пудра 1 кг.
Мастика из маршмелоу
Пищевой краситель
Сахарная пудра 1 кг.
Крахмал картофельный 100 гр.
Желатин 12 гр.
Вода 60 мл.
Лимон 1/2 шт.
Сок 1/2 шт.
Яичный белок 1 шт.
Сахарная пудра 250 гр.
Желатин 2 ч.л.
Вода 6 ч.л.
Зефир белый 500 гр.
Сахарная пудра 900 гр.
Вода 2 ст.л.
Экстракт ванильный жидкий 1 по вкусу
Пищевой краситель
Молочный/белый шоколад 500 гр.
Кукурузная патока 1/2 шт.
Мастика из маршмеллоу — рецепт с фотографиями
Маршмеллоу 300 гр.
Масло сливочное 1 ст.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Сахарная пудра 100 гр.
Краситель пищевой 3 щепотка
Маршмеллоу 1 пачка
Сахарная пудра 1 ст.
Лимонный сок 1 ст.л.
Масло сливочное 1 ч.л.
Крахмал 0,5 ст.
Маршмеллоу 100 гр.
Лимонный сок 1 ст.л.
Сахарная пудра 1,5 ст.
Краситель пищевой
Сахарная пудра 900 гр.
Мёд 175 гр.
Вода 45 мл.
Желатин 15 гр.
Шоколад 100 гр.
Маршмеллоу 90 гр.
Сливки 40 мл.
Масло сливочное 0,5–1 ст.л.
Коньяк 1–2 ст.л.
Сахарная пудра 90–120 гр.
Сахарная пудра 1 кг.
Мёд 175 гр.
Желатин 15 гр.
Вода 45 мл.
Гр. белая мастика
Гр желтая мастика
Гр. оранжевая мастика
Сахарная пудра 450 гр.
Ч л желатин
Яичный белок
Ч л растительный масло
Лимонный сок
Маршмеллоу
Л- сливочное масло 1 ст.
Сахарная пудра
Краситель
Мастика из маршмелоу
Желатиновая мастика
Шоколад белый
Гр. маршмелоу
Масло 0,5 ст.л.
Жирные сливки 1,5 ст.л.
Сахарная пудра
Сахарная пудра 500-600 гр.
Желатин 10 гр.
Лимонный сок 1 ст.л.
Маршмеллоу 90-100 гр.
Сахарная пудра 1 ст.
Крахмал 1/2 ст.
Масло сливочное 1 ч.л.
Молоко 1 ст.л.
Краситель пищевой
Мастика
Маршмеллоу 90-100 гр.
Лимонный сок 1 ст.л.
Сахарная пудра 1-1,5 ст.
Краситель
Молоко сухое 1–1,5 ст.
Сахарная пудра 1 ст.
Сгущённое молоко 150 гр.
Лимонный сок 1 ч.л.
Гр. бисквитный крошка
Масло
Шоколад белый
Сахарная пудра 1-2 ч.л.
Масло
Сахарная пудра 1 ч.л.
Гр. мастика красного цвета
Молоко сухое 160 гр.
Пищевой краситель 6 шт.
Сахарная пудра 160 гр.
Сгущённое молоко 170 гр.
Лимонный сок 1 ч.л.
Вода 1 ч.л.
Коньяк 1 ст.л.
Крахмал картофельный 0.5 ст.
Сахар 1 ст.л.
Шоколад чёрный горький 200 гр.
Мёд 2 ст.л.
Сливки 10% 1 ст.л.
Для инвертный сироп
Сахар 350 гр.
Вода 150 мл.
Лимонная кислота 2 гр.
Сода 1,5 гр.
Для маршмеллоу
Сахар
Стак воды
Желатин 25 гр.
Сироп инвертный 160 гр.
Соль 1/4 ч.л.
Желатин 12 гр.
Сахарная пудра 400 гр.
Вода 0,25 мл.
Пищевой краситель
Пачка зефира marshmellow
Лимонный сок 1 ст.л.
Или лимонная кислота на кончике ножа + 2 ст. л. воды
Сахарная пудра 1 кг.
Масло сливочное
Пищевой краситель
Вода 45 мл.
Желатин 15 гр.
Мёд 125 мл.
Сахарная пудра 900 гр.