Сливочное масло любят все, ведь его можно намазывать на бутерброды и класть в каши. Кроме того, сливочное масло — это неотъемлемый ингредиент во многих кулинарных блюдах. Сегодня магазины предлагают широкий ассортимент масла, но не каждое из них вкусное и качественное. Мне хотелось бы поделиться рецептом сливочного масла, которое можно приготовить в домашних условиях. Этот рецепт также даст понять, сколько на самом деле должен стоить этот продукт высшего качества.
Для приготовления сливочного масла нужны только жирные сливки (от 33%). Выход продукта очень маленький, например, из 1 неполного стакана сливок получается 25 г сливочного масла. Ну, вот и считайте, сколько должно стоить качественное масло в магазинах. Если цена его реализации ниже, то понятно, что в масле есть какие-то добавки, увеличивающие его объем.
На производстве масло делается при помощи мощных взбивающих устройств, дома для этого можно воспользоваться миксером. Поскольку насадки миксера невелики, масло удобнее делать из небольших порций сливок, например, стакана. Для взбивания лучше использовать узкую посуду с высокими краями.1. Итак, вылить сливки в емкость и взбивать миксером на скорости 2.
2. На первой стадии взбивания сливок они превращаются в легкую пенку с пузырями, которая выливается с ложки.
3. Продолжить взбивать массу далее на той же скорости.
4. Масса постепенно густеет и уже не так легко, но все-таки падает с ложки при ее переворачивании. Массу следует взбивать дальше.
5. Сейчас сливки напоминают консистенцию творога с желтоватым оттенком.
До готовности масла нужно еще немного взбить массу миксером.6. Несложно заметить, что мелкие кусочки масла прилипают к лопастям миксера.
7. В это время в сливках уже хорошо просматривается масло и отделившееся молоко, масса очень сильно разбрызгивается, поэтому высокие края формы очень актуальны.
8. Теперь масло необходимо откинуть на сито, чтобы стекло все молоко. Его можно использовать в других целях.
9. На примере видно, какое количество масла получается в результате. На приготовление этого количества масла ушло не более 10 минут. Теперь его необходимо убрать в холодильник, чтобы оно охладилось и затвердело.
3 ч. 0 мин
- Домашнее сливочное масло
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Похожие рецепты
- Домашнее сливочное масло из молока своими руками
- Масло в домашних условиях из сливок миксером
- Как приготовить сливочное масло в домашних условиях?
- Сливочное масло из козьего молока
- Самый простой и быстрый способ приготовления домашнего сливочного масла?
- Топленое сливочное масло в домашних условиях
- Сливочное масло с добавками
- Домашнее сливочное масло из сметаны
- Домашнее сливочное масло из сливок
- Приготовление натурального сливочного масла
- Как сделать масло в домашних условиях
- Особенности приготовления
- Вкусные рецепты своими руками
- Домашнее масло из сливок при помощи миксера
- Топлёное масло
- Масло при помощи маслобойки
- Масло со специями
- Полезные свойства сливочного масла
Домашнее сливочное масло
Самое вкусное и полезное масло — это то, которое вы можете приготовить собственными руками. Для этого не потребуются какие-то особые кулинарные навыки, поэтому рецепт сможет освоить даже новичок.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливки
- Ледяная вода
Шаг 1
Сливки вылейте в посуду, в которой их будет удобно взбивать, то есть с высокими бортиками. Покупать лучше домашние, жирные, но магазинные тоже подойдут. Сливки взобьются быстрее, если будут предварительно охлажденными.
Шаг 2
Взбивайте сливки миксером на самой высокой скорости. Хорошо подойдет насадка для замеса теста. Первые пятнадцать минут ничего не будет происходить. Затем на ваших глазах от сливок отделится пахта. Это жидкость, которая очень похожа на сыворотку. В дальнейшем ее можно использовать для выпечки. Пахту необходимо слить.
Шаг 3
Теперь вам нужно влить в масло 100 мл. ледяной воды, взбейте масло на протяжении пяти минут. Воду слейте и повторите процедуру еще три раза. Затем масло хорошенько вымешайте деревянной лопаткой, чтобы оно сбилось в ком.
Шаг 4
Готовое масло сформируйте в брусок и выложите в формочки или любую другую посуду. Замотайте пищевой пленкой и отправьте в морозилку на несколько часов.
Похожие рецепты
Сливочное масло продукт полезный и необходимый. К тому же, многие вещи вкуснее с маслом, а другие без него просто невозможны. В нем содержатся полезные жирные кислоты, микроэлементы, целый комплекс витаминов (А, D, Е, В2, и РР), «хороший» холестерин (правда, плохой в небольшом количестве тоже есть).
Например, женщинам для правильной работы их гормональной системы, оно просто необходимо. Однако продукт этот калорийный, состоит в основном из жиров, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Конечно, этот молочный продукт не является дефицитом, оно есть в любом магазине, и, казалось бы, на любой кошелек. Если же разобраться, увидим, что недорогое масло – это спреды или другие продукты растительного происхождения, в которых от натурального только аромат. В продукте, который гордо именуется именно «сливочное масло» по ГОСТу допустимо наличие консервантов, красителей и ароматизаторов. Поэтому высокая цена – тоже не гарант высокого качества.
Мы можем приготовить маслице сами на своей кухне. Тогда это будет качественный продукт, состоящий только из молока и его производных. Опыт показывает, у самодельных продуктов себестоимость оказывается тоже очень приятной.
Домашнее сливочное масло из молока своими руками
Масло – это, прежде всего, жир. Поэтому не надо верить сказочным чудо-рецептам по которым из 1 литра магазинного молока выходит целый килограмм. Да, можно и из воды, крахмала и сухого, даже соевого, молока получить нечто по виду и даже слегка по вкусу напоминающее домашний продукт. Но мы здесь для того, чтобы приготовить настоящее маслице, лучше чем то, что продается в супермаркетах. Поэтому первым делом нужно хорошее сырье – деревенское молоко с высокой жирностью.
1. Молоко надо поставить в холодильник часов на 5-6. За это время сливки отслоятся и поднимутся вверх, появится четкая граница с молоком. Чтобы получить продукт с максимальной жирностью, приграничный объем снимать не надо. С хорошего деревенского молока объемом 3 л можно снять примерно 300 мл сливок
2. В промышленных масштабах, в деревнях, сливки отсекают от молока сепаратором. Нам же понадобится специальное приспособление – погнутая ложка. Ею можно снять верхушку, не перемешав субстанции.
3. В чистую сухую банку необходимо слить верхний жирный слой.
4. Сначала сливки будут жидкими. Можно работать и с такими, но это долго и сложнее. Лучше поставить их в холодильник на сутки, они стабилизируются, загустеют.
5. Далее надо переложить получившийся продукт в удобную миску. Воспользовавшись деревянной лопаткой интенсивно вымешивать сливки.
6. Спустя некоторое время масса начнет отслаиваться, появится свободная влага, а основа начнет комкаться в сгустки.
7. Необходимо продолжать вымешивать содержимое миски до тех пор, пока максимум влаги не уйдет из комка. Получившаяся сыворотка называется пахта. Ее можно использовать для выпечки.
8. Убрать остаток жидкости можно, отвесив всё на марле.
Готовый продукт имеет небольшой срок годности. Но получается он очень вкусным, нежным и ароматным, поэтому съедается быстрее, чем успевает испортиться.
Масло в домашних условиях из сливок миксером
С помощью миксера получить маслице быстрее и проще, чем вручную. Если сырье жидкое, то это и единственный вариант добиться результата.
1. Сливки следует перелить в подходящую емкость и начать взбивать на средней скорости. Миксер подходит любой: погружной, классический, если хватит терпения – даже насадка «венчик» на блендере.
2. Сначала сливки взобьются в крепкую пену.
3. Надо продолжить работу. Через некоторое время масса в чаше начнет комкаться и отслаиваться. Продолжить взбивать до тех пор, пока сливки не превратятся в плотный, тяжелый комом, налипший на венчик.
4. Образовавшуюся сыворотку можно слить для дальнейшего использования. А само масло надо промыть под холодной водой. Эта процедура позволит убрать лишнюю жидкость. Останется только жир, поэтому срок годности продукта несколько увеличится.
5. Промывать надо не под проточной водой. Набрать, промыть, слить и так несколько раз. Чтобы не терять ценный продукт, во время полоскания необходимо комкать все кусочки в один большой, как пластилин.
6. После того, как вся пахта уйдет, необходимо слегка отбить весь единый комок, то есть просушить. Положив кусок не тарелку, а лучше в глубокую миску, его необходимо слегка подбрасывать и ловить обратно, чуть подкатывая. Шлепаясь о посуду, будет от него выбиваться остаток воды.
В среднем из 1 литра жирных деревенских сливок получается около 700-800 г продукта, то есть выход примерно 50%.
Как приготовить сливочное масло в домашних условиях?
Если нет возможности купить деревенские сливки, масло в домашних условиях можно получить и из магазинных. Важно, чтобы исходный продукт был максимально жирным и изготовлен из цельного молока, а не из сухого. На востоке страны, где в продаже есть продукты из Средней Азии, сливки можно заменить каймаком. Его жирность обычно 40-50%, он идеально подходит для производства заветного масла.
1. Сливки надо перелить в удобную емкость. Лучше в узкий стакан. Готового продукта выйдет не много, удобнее его собирать из неширокой емкости.
2. Сначала сливки взобьются в плотную пену. Произойдет это примерно через 2-3 минуты.
3. Надо работать миксером до тех пор, пока не начнет появляться свободная жидкость.
4. Готовый продукт собрать в единый комок, образовавшуюся сыворотку слить.
5. Чтобы окончательно убрать воду, масло можно отжать через марлю.
В таком виде продукт может храниться до 4-х дней. Если продукт готовится в большом количестве, его лучше промыть. В этом случае срок годности увеличится примерно до 2-х недель.
В итоге получается шарик, весом около 150-160 грамм. Получается, из магазинных сливок выход готового продукта около 30%. Из каймака 50%. Приятным бонусом будет пахта, из которой получаются чудесные блины, оладьи и кексы.
Сливочное масло из козьего молока
Ценное, питательное и очень полезное козье масло сложно найти в магазинах. А вот молоко можно купить в деревне или на ярмарках выходного дня. Настоящий деликатес можно приготовить дома из козьего молока.
Чтобы не потерять ни грамма продукта, получить плотный, изысканный вкус, действовать лучше только руками, не используя никаких технических приспособлений.
1. Первым делом необходимо снять сливки с отстоявшегося молока. Сливать их надо в узкую банку. Сливки должны занимать не более 50% емкости.
Посуду закрыть плотно крышкой. Взбивать содержимое интенсивными движениями вверх-вниз до тех пор, пока масло не отслоится от пахты. Обычно на это уходит не более 15 минут.
2. Образовавшуюся сыворотку слить, а содержимое банки вращательными движениями собрать в один комок.
3. Промыть в холодной воде.
4. Когда выливаемая жидкость станет почти прозрачной, процесс завершить. Еще раз вращательным движением банкой сбить в комок.
Выход масла из козьего молока составляет примерно 5-7%. Но вкус у него очень концентрированный. Для лучшего хранения можно немного присолить.
Самый простой и быстрый способ приготовления домашнего сливочного масла?
Недавно наткнулась на ролик в ютубе, где автор демонстрирует способ взбивания без маслобойки! Может вам пригодится, поэтому делюсь этим способом с Вами!
https://youtube.com/watch?v=98NOMWAmefA%3Ffeature%3Doembed
Ведь что может быть лучше домашнего маслица, никакие дорогие марки, которые красуются на полках в супер-маркете, не сравнятся!
Готовьте с удовольствием!
Топленое сливочное масло в домашних условиях
Топленое сливочное масло используется для приготовления многих блюд. Выпечка на нём имеет сильный сливочно-карамельный аромат и более нежную структуру, чем та, которую готовили на маргарине или простом продукте. По сути, это сливочное масло, из которого удалили все примеси и влагу. Приготовить в домашних условиях очень просто.
1. Исходный продукт должен быть хорошего качества, без добавления красителей, консервантов и прочей химии. Лучше брать домашнее сырье.
2. Сырье измельчить, сложить в кастрюлю с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием (или с толстыми стенками тоже). Поставить на средний огонь.
3. Когда появится пена, ее надо снять. Варит надо около 30 минут, время от времени помешивая, чтобы осадок не пригорел.
4. Готовый продукт процедить через марлю, слить в удобную емкость и охладить при комнатной температуре.
Хранить топленое масло надо в холодильнике. НЕ испортится оно, и будет пригодным для использования, минимум 10-12 месяцев.
На топленом маслице можно приготовить сказочно вкусные национальные десерты, например, шакер чурек и кяту.
Сливочное масло с добавками
Ароматное сливочное масло может быть отличной основой для бутерброда на завтрак или топингом к печеной картошке, и даже в шикарному мясному стейку.
- масло сливочное домашнее – 300 гр.
- соль розовая – 0,5 ч. л.
- чеснок – 1-2 зубчика
- укроп – пучок
- укроп сушеный и паприка – по 1 ч. л.
- сельдь слабой соли – 100 гр.
- перец молотый – по вкусу
1. В ступке надо растолочь в кашицу чеснок с розовой солью.
2. Добавить к размягченному маслу рубленый укроп и чесночную смесь, перемешать вилкой.
3. Из получившейся массы удобно сформировать колбаску с помощью пищевой пленки. Можно просто переложить в удобную плошку.
4. Для второго вида смешать сухую паприку, укроп и масло. Оставить эту массу в тепле на час, чтобы перец и зелень набухли.
5. Завернуть в пленку и убрать в холодильник. Такой способ хранения удобен и позволяет делать красивую подачу к столу.
6. Для селедочного масла рыбу необходимо гомогенезировать, то есть сделать из нее однородный паштет.
7. Смешать ее с маслом и измельченным укропом. Удобно это делать с помощью вилки.
8. Сформировать колбаску и убрать на хранение в холодильник. В седелочное маслице можно добавить немного отварной морковь для сладковатого вкуса и приятного цвета.
Ароматное масло можно делать из многих продуктов. Можно делать пряное, острое и даже сладкое, добавив в него карамель, шоколадную пасту или пасту из сухофруктов. Важно помнить, что большинство добавок сокращает срок годности продукта.
Домашнее сливочное масло из сметаны
Чтобы получить хорошее сливочное маслице, сметану лучше брать жирную, предназначенную для взбивания. Идеальный же вариант – это деревенская сметана из подкисших сливок.
1. Сметану надо перелить в миску и взбивать миксером от 10 минут до тех пор, пока не образуются комки масла и пахта.
2. Получившееся масло надо хорошо промыть от кислой сыворотки. Мыть надо до прозрачной воды.
Залить в миске холодной водой, посолить и еще раз интенсивно промыть так, чтобы весь продукт просолился.
Из комка сформировать брикет. Красиво получается, если выложить его в мисочку, а после застывания перевернуть на тарелку.
Домашнее сливочное масло получается вкуснее покупного. Оно имеет хороший состав, высокую жирность. Цена готового продукта равна средней цене магазинного, но качество его значительно выше.
суббота, 9 июля 2016 г.
Не секрет, что взбитые сливки — это очень вкусный и нежный десерт, который можно запросто приготовить в домашних условиях. Однако для взбивания годятся лишь специальные сливки, жирность которых должна быть не менее 30%. Если вам сложно раздобыть именно такие, я вам подскажу, как сделать жирные сливки из молока и сливочного масла у себя дома.
Вообще, в промышленных условиях жирные сливки принято получать методом сепарации, то есть разделения жидкостей разной плотности. Сливки бывают натуральными, которые получают из цельного молока, и восстановленными — на основе сухих сливок. Про растительные я не упоминаю, так как никогда их не использую.
Откровенно говоря, купить у нас жирные сливки в магазине, которые подходят для взбивания, для меня очень сложно. В своих рецептах я использую натуральные жирные сливки со сроком годности 5-7 суток, но они поступают в продажу крайне редко (даже в гипермаркеты завозят раз в неделю и сложно угадать, когда именно). Сливки в тетрапаке, которые хранятся несколько месяцев, я не беру из принципа — люблю все натуральное и стараюсь покупать продукты без консервантов (или с их минимальным количеством).
И вот не так давно одна из гостей сайта, Женечка Деревесникова (огромное спасибо!), подсказала мне чудесный способ, как сделать жирные сливки из молока и масла. Сначала я довольно скептически отнеслась к такому методу (в голове не укладывалось, что масло и молоко могут стать единым целым, а потом еще и держать форму после взбивания), но сразу пошла проверять. И результат меня порадовал на все 100% — теперь я не завишу от магазинов и готовлю жирные сливки самостоятельно, причем тогда, когда мне они нужны.
Итак, для приготовления сливок в домашних условиях нам нужны лишь молоко и сливочное масло. Молоко берите любой жирности, а вот сливочное масло — чем жирнее, тем лучше. Никакие спреды или маргарин не подойдут — только качественное сливочное масло (не менее 72%, а в идеале — 82%). Кстати, жирность готовых сливок можно запросто регулировать — нужно просто рассчитать жирность и пропорции исходных продуктов.
К примеру, если вам нужны сливки 33-35% жирности, возьмите молоко и масло в равных пропорциях. Прямо до грамма точность не столь важна — +/_ 10 граммов-миллилитров погоды не сделают. Сливки жирностью около 25% можно получить из 500 миллилитров молока и 280 граммов сливочного масла (можно взять в 2 раза меньше продуктов, если нужно меньше сливок). Ну, а менее жирные (мне кажется с ними проблем нет) -15% сливки — готовьте из 630 миллилитров молока и 175 граммов масла соответсвенно.
Нужно сказать, что по стоимости домашние жирные сливки получаются примерно в 1,8 раза дешевле магазинных (информация для жителей Беларуси). Это ли не здорово? Кроме того, имея в запасе сливочное масло (просто купите пару пачек и закиньте в морозилку) и молоко (у нас оно всегда есть в холодильнике в больших количествах), вы в любой момент сможете позволить себе приготовить любой десерт, в состав которого входят жирные сливки для взбивания.
Чтобы сделать жирные сливки, которые подходят для взбивания, возьмем всего два ингредиента — сливочное масло и молоко. У меня молоко 1,7% жирности, а сливочное масло — 72%.
В небольшую кастрюльку наливаем 200 миллилитров молока и туда же кладем 200 граммов сливочного масла. Вообще, масло можно использовать мягкое (заранее достать из холодильника) или нарезать его кусочками — так процесс пойдет быстрее. Однако я в этом плане не заморачиваюсь и порой использую масло прямо из морозилки.
Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, даем маслу полностью раствориться. Кипятить смесь молока и масла не нужно — просто прогрейте все, чтобы масло растаяло и плавало на поверхности. В результате масса будет довольно горячей.
Остается соединить молоко с маслом в единое целое, то есть получить жирные сливки. Для этого горячую смесь нужно тщательно взбить. Удобнее и быстрее всего сделать это в блендере (в котором делаются коктейли), но можно попробовать и с помощью ручного или стационарного миксера большой (это очень важно!) мощности. Переливаем молоко с маслом (еще горячие) в чашу и включаем блендер.
Взбиваем все около 5-10 минут (в зависимости от мощности прибора). В результате вы увидите, что смесь стала полностью однородной и на поверхности будет довольно плотная пенка.
Переливаем уже готовые жирные сливки в подходящую для хранения посуду и даем массе полностью остыть. После этого ставим сливки в холодильник на 6-12 часов. Обычно я готовлю сливки вечером и оставляю их в холоде до утра. По сути, спустя это время жирные сливки для взбивания полностью готовы. Вполне возможно, что после холодильника на поверхности сливок вы увидите плотноватые сгустки, но не переживайте — это нормально.
Взбивать сливки нужно в охлажденном виде. Если вы будете делать крем для тортов или пирожных, сразу добавляйте в холодные сливки сахарную пудру, ванилин (по желанию).
Взбиваем жирные сливки миксером или вручную венчиком до мягких или плотных пиков — текстура зависит от того, для чего вы будете использовать крем. Только взбивайте аккуратно и не переусердствуйте: если перевзбить жирные сливки, они вновь превратятся в сливочное масло и пахту (продукт, который остается после взбивания сливок).
Используем взбитые сливки в качестве самостоятельного десерта (в таком случае подавайте их со свежими фруктами и ягодами) или как основу для домашнего мороженого. А еще взбитые сливки — это вкусная прослойка для бисквитов или база для создания отличных видов нежного и воздушного крема. Экспериментируйте!
Домашнее сливочное масло из сливок
воскресенье, 12 октября 2014 г.
Мы привыкли всегда покупать сливочное масло в магазине, но если у вас есть домашние свежие жирные сливки, приготовьте этот продукт дома. С нашим сайтом это у вас получится без проблем! Домашнее сливочное масло из сливок получается очень ароматным и в его качестве вы можете не сомневаться. Кроме жирных (не менее 30%) сливок вам нужен кухонный комбайн.
Готовить домашнее сливочное масло мы будем из свежих холодных жирных сливок. Берем 500 мл, к примеру.
Устанавливаем в чаше комбайне насадку Пластиковый нож и выливаем в нее половину сливок. Можно взбивать и миксером на высоких оборотах.
Включаем прибор и следим за процессом. Вначале (минуты через 2-3) у вас будут взбитые сливки – не прекращаем процесс.
Постепенно (через пару минут) начнет отделять сыворотка, а затем и вовсе масло прибьется к стенкам чаши.
Вот что у нас получилось – масло и сыворотка (так называемая пахта). Аналогично взбиваем вторую порцию сливок.
Перекладываем все в сито, подставляем под него мисочку для сыворотки. Масло останется в сите, а сыворотка вся стечет в миску. Еще советую аккуратно помять масло ложкой, чтобы по максимуму выдавить их него остатки сыворотки.
Собственно, вот и все приготовление домашнего сливочного масла. Перекладываем его в пергамент, делаем форму брикета и храним в холодильнике или морозилке.
Из 500 мл жирных домашних сливок получился 121 грамм домашнего сливочного масла и около 1,5 стаканов сыворотки. Ее не выливайте, а приготовьте вкуснейшие блинчики и спеките что-нибудь вкусненькое.
Домашнее сливочное масло из сливок — это вкусно и полезно!
Из чего состоит настоящее сливочное масло? А состоит оно всего из одного компонента — сливок. Вот такое натуральное масло, сделанное из одних только сливок, практически невозможно найти в наших магазинах. Несмотря на то, что на прилавках крупных супермаркетов, как правило, можно встретить десяток и более сортов масла от разных производителей, бывает, что ни одного натурального среди них и нет.
Хотите получить натуральный продукт? Сделайте его сами. Тем более что масло в домашних условиях готовится очень просто, проще, чем вы можете себе предположить. Нам для этого понадобятся только миксер и сливки. Но сливки должны быть хорошими, желательно домашними и жирными — жирность не менее 33 процента.
Приготовление натурального сливочного масла
1. Помещаем сливки в миску. Свежие сливки бывают текучими, а сливки, которые постояли в холодильнике пару дней, становятся густыми.
2. Сливки начинаем взбивать сначала на быстрых оборотах.
3. Сначала видимых изменений не происходит.
4. Минуты через полторы мы увидим, что сливки слегка загустели и на них стала образовываться рябь, как на воде.
5. Еще через минуту мы видим, что сливки заметно загустели.
6. Сливки густеют еще больше. Переключаем миксер на меньшие обороты, иначе сливки будут разбрызгиваться.
7. Сливки начинают собираться в комочки, а кое-где уже начинает отделяться от комочков жидкость — маслянка.
8. Разделение становится все более явным.
9. И еще более явным.
10. Масло у нас получилось желтого цвета, а маслянка — прозрачной.
11. Собираем твердую часть в комочек.
12. Вынимаем. Если наши сливки перед употреблением уже успели скиснуть, то кислота останется в маслянке, а масло будет нейтрального вкуса.
13. Далее нам нужно масляный комочек хорошо промыть в очень холодной (прямо ледяной) воде. Делаем это, несколько раз меняя воду. В процессе этой процедуры как раз и придаем форму комочку.
14. Итак, из 500 мл сливок получится примерно 280 мл маслянки и грамм 220 масла. Выход будет зависеть от жирности и качества сливок. Маслянку можно использовать для приготовления теста для пельменей, блинов, вареников, хлеба, да и просто выпить. Это полезный напиток.
15. Вот такой у нас получился комочек масла.
16. Можно придать ему любую форму — овальную, квадратную, прямоугольную. Я застелю пластмассовую коробочку полиэтиленом и в нее-то и положу наше маслице.
17. Кладем кусочек.
18. Утрамбовываем и придаем нужную форму.
19. Ставим в морозилку и используем по мере надобности.
Что нужно: сливки от 33 процентов и выше.
Как сделать сливочное масло своими руками: технология и простые рецепты
Для приготовления масла нужно взять очень жирные сливки. Это могут быть, как сливки из домашнего молока, так и сливки, купленные в магазине с максимальной жирностью 33-36%. Чтобы ускорить процесс взбивания, чашу миксера и венчик Ирина Сырцева рекомендует предварительно охладить в холодильнике.
«Из 1 л сливок получается около 450 г масла. Количество масла, которое получится в итоге, зависит от жирности сливок и может немного отличаться от раза к разу», – говорит Ирина Сырцева.
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
сливки жирные, 1 л
ледяная кипяченая вода, 800 мл
Взбить сливки на средней скорости. Через некоторое время от них начнёт отделяться жидкость (пахта). В этот момент нужно снизить скорость взбивания и продолжать взбивать до тех пор, когда масло соберется на венчике, а пахта останется в чаше миксера.
Теперь нужно отделить масло от пахты через сито с марлей.
В чашу миксера влить ледяную воду, выложить масло и взбивать пять минут насадкой крюк, чтобы из масла вышли остатки пахты. Проделать это три раза. Обычно этого достаточно, чтобы вода стала прозрачной.
Тщательно вымесить масло деревянной лопаткой, чтобы оно стало единым комом.
Придать маслу желаемую форму и убрать в морозильную камеру на час.
общество, рецепты, простые рецепты
Это вариант для настоящих гурманов. Делать его в домашних условиях не сложнее, чем из коровьего. Продукт получается приятным на вкус и обладает нежным ароматом.
молоко козье, 1,5 л
лед, 200 г
Молоко вылить в кастрюлю и подогреть на плите до 30 градусов. Можно воспользоваться сепаратором и прогнать сырье через него, чтобы отделить сливки.
Или поставить молоко настаиваться в темное холодное место около 12 часов, затем собрать сливки (их количество должно получиться в соотношении 1/10) и положить в отдельную посуду.
Готовые сливки оставить созревать на подоконнике на 24 часа при комнатной температуре.
По прошествии суток убрать их в холодильник на 72 часа, они станут более густыми по консистенции.
Маслобойку нужно наполовину загрузить сливками. А когда продукт увеличится в объеме добавить лед.
Слить пахту и несколько раз промыть массу, обминая ее деревянной ложкой.
Готовый продукт переместить в посуду для хранения, затянуть пищевой плёнкой и поставить в холодильник.
Кисло-сливочное масло, которое получается из сметаны, подходит и для выпечки, и для бутербродов. Сметана должна быть жирностью не менее 25%. Из 1 кг домашней сметаны получается примерно 460 г масла. Выход готового продукта зависит от жирности сметаны.
домашняя сметана, 1 кг
чистая ледяная вода, 1 л
Домашнюю сметану комнатной температуры вылить в чашу миксера и взбивать по нарастающей скорости.
Минут через пятнадцать в сметане начнут появляться кусочки масла. Продолжить взбивать до полного отделения масла от пахты.
Слить пахту через сито и марлю, а полученное масло промыть в ледяной воде трижды.
В отдельной ёмкости размять масло, слить лишнюю жидкость и потряхивая сформировать ком.
Убрать готовое масло в морозильную камеру на час, чтобы оно затвердело.
«Для придания маслу разных вкусов, можно использовать ароматные травы и специи. Поиграйте со вкусами, добавив в масло розмарин или тмин, имбирь или чеснок, петрушку, цедру лимона или апельсина», – советует Ирина Сырцева.
К рыбе отлично подойдет масло с зеленью.
размягченное сливочное масло, 300 г
цедра одного лимона
измельченная петрушка, 60 г
зубчики чеснока, 3 шт.
масло для обжарки чеснока
Измельчить петрушку, натереть цедру лимона, обжарить чеснок, порезанный на мелкие кусочки.
Добавить все подготовленные компоненты в размягченное масло и хорошо перемешать.
Сформировать батон диаметром 5-6 см, завернуть в пергамент и убрать в морозильную камеру.
масло сливочное, 100 г
измельченный корень хрена , 40 г
острый молотый перец, 5 г
томатная паста, 40 г
Сложить все ингредиенты в чашу блендера.
Взбить все до однородного состояния.
Выложить готовый продукт и заморозить, упаковав в пленку или фольгу.
Такой вариант домашнего масла подойдет для десертной намазки на блины, печенья, булочки.
лимон, 1 шт.
масло сливочное (мягкое), 100 г
мед, 20 г
Тщательно вымыть лимон и положить его в кипяток на одну минуту.
Затем нарезать цитрус на кусочки вместе с цедрой, удаляя семена и пропустить через мясорубку.
Смешать с размягченным сливочным маслом и тщательно размешать до однородности.
Добавить одну-две столовые ложки меда и вымесить. Отправить на хранение в холодное место.
Как сделать масло в домашних условиях
Масло для многих людей –обязательная часть ежедневного рациона. Его используют для бутербродов, как добавку к кашам, выпечке, овощам. На рынке представлен широкий выбор сливочного масла от разных производителей, но чтобы быть полностью уверенными в качестве продукта можно готовить натуральное масло самостоятельно. Масло, сделанное своими руками – полезный продукт без консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов и ароматизаторов.
Вкусно и приятно. Лучшие рецепты блюд, которые дарят комфорт
Особенности приготовления
Чтобы приготовить вкусное и натуральное домашнее масло потребуются только доступные ингредиенты и немного свободного времени. Его можно сделать из сливок, сметаны, цельного коровьего, козьего, овечьего молока и без использования специальных приспособлений:
- Для приготовления масла в домашних условиях достаточно иметь обычный миксер.
- Сливки лучше брать высокой жирности и холодными.
- Чашу миксера и венчик для взбивания рекомендуется предварительно охладить в холодильнике.
- Когда масло отделилось от жидкости, необходимо промыть его ледяной кипяченой водой.
Вкусные рецепты своими руками
Чтобы приготовить вкусное домашнее сливочное масло, нужно взять свежие густые сливки с высоким процентом жирности. Купить их можно на рынке. Если приобрести деревенские сливки нет возможности, то подойдут и магазинные.
Готовить сливочное масло в домашних условиях можно разными способами, используя миксер или маслобойку. А чтобы придать продукту особый вкусовой оттенок, можно добавить ароматные травы и специи. Своими рецептами приготовления поделилась Ирина Сырцева, владелец кондитерской студии «Карамельный лис».
Домашнее масло из сливок при помощи миксера
Пищевая ценность на 100 г продукта
«Чтобы приготовить масло из непастеризованного молока, его нужно предварительно налить в банку с широким горлышком. Поставить молоко на 1-2 дня в холодильник, чтобы сливки скопились в верхней части банки, – советует эксперт. – Затем очень осторожно снять сливки и переложить в отдельную банку. Чтобы сливки созрели, поместить банку с содержимым в темный контейнер на 12 часов при комнатной температуре».
- Перед взбиванием нужно охладить сливки, а также чашу миксера и венчик.
- Взбивать до того момента, когда масло отделится от жидкости, затем снизить скорость взбивания.
- Продолжать взбивать пока всё масло не соберется на венчик.
- Жидкость слить через сито, а масло промыть в холодной воде до тех пор пока она не станет прозрачной.
- Затем остатки жидкости из масла слить, завернуть его в пергаментную бумагу и убрать в морозилку на 40 минут.
Топлёное масло
Чтобы приготовить топленое масло из сливочного, нужно следовать такому алгоритму:
- Порезать размягченное масло на кусочки и поместить в кастрюлю с толстым дном.
- На среднем огне дать растаять маслу, а далее топить его на медленном огне, аккуратно снимая образующуюся на поверхности пену.
- Важно следить за тем, чтобы осадок на дне не поднимался. Постепенно масло станет прозрачным и насыщенно жёлтым.
- Когда пена перестанет образовываться, перелить масло в другую кастрюлю, так чтобы осадок остался в первой кастрюле.
- Некоторое время продолжить нагревать масло до появления орехового запаха.
- Перелить масло через марлю в стеклянную банку и хранить в темном холодном месте.
Масло при помощи маслобойки
О таком способе приготовления масла рассказала Ирина Сырцева. Влить охлажденные до 15°С сливки в маслобойку, заполнив её на 2/3. Закрыть и взбивать от 10 до 30 минут. Время взбивания зависит от жирности сливок. Нужно периодически проверять, готово ли масло. При этом важно не забыть отключить маслобойку от сети перед открытием. Если масло собирается в ком, значит оно готово. Образовавшуюся пахту нужно через сито. Промыть ледяной водой, вылить лишнюю жидкость. Получившееся масло отжать и придать ему форму, завернуть в пергаментную бумагу и убрать в холод.
Масло со специями
Готовое сливочное масло, сделанное в домашних условиях, лучше хранить в морозильной камере. Срок его годности в холодильнике составит всего 7-9 дней. Несоленое классическое масло в морозилке может храниться около пяти месяцев. В случае добавления в него соли срок годности увеличится до девяти месяцев. По истечении этого периода продукт начнет менять вкус.
Полезные свойства сливочного масла
Сливочное масло – это уникальный продукт здорового питания при умеренном употреблении теми, кому оно не запрещено по состоянию здоровья. Польза натурального масла в содержании нутриентов, которые необходимы для правильной работы организма, хорошего состояния костей, кожи, волос и ногтей, а также профилактики различных заболеваний.
Ирина Сырцева отмечает, что в сливочном масле содержатся жиры, которые помогают усваиваться витаминам А, D, E. «Употребляя немного сливочного масла каждый день, мы помогаем коже и волосам быть здоровыми и красивыми. Сливочное масло даёт дополнительную энергию и тепло, что особенно важно в холодное время года. А молочные жиры, содержащиеся в нем, повышают внимание и ускоряют мыслительные процессы», – говорит эксперт.
Ученые назвали продукт, защищающий от многих болезней
Что же касается холестерина, то сам по себе он требуется организму человека. Благодаря ему в кожных покровах формируется витамин D, регулируется проницаемость клеточных мембран, синтезируются некоторые гормоны.