Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

Что могу сказать по этому поводу,есть способы:

Яблоки, выбранного вами сорта, перед нарезкой на дольки (примерная их толщина 2 см) необходимо помыть в проточной воде, снять кожицу и удалить сердцевину. Подготовленные таким образом яблоки бланшируем минут 5 и сразу окунаем в холодную воду. На основе воды от бланширования готовим (чуть больше килограмма сахара на один килограмм фруктов). Яблоки заливаем кипящим сиропом (600г сахара + 1.5 стакана воды), а затем оставляем на 3 часа. После чего доводим до кипения, выдерживая на маленьком огне. Через пять минут отставляем. Спустя 8 часов повторяем процедуру и добавляем оставшийся сироп (600г сахара + 1 стакан воды). Как загустить варенье Достаточно нескольких повторов, после которых варенье готово.

Чтобы предотвратить такое явление, как засахаривание, необходимо добавить лимонной кислоты в процессе варки.

Очищенные от косточек вишни, пересыпанные сахарным песком, начинайте варить через 2-3 часа в эмалированном тазу на слабом огне. Снимем с огня 2-3 раза, удаляем пенку, довариваем при сильном кипении до готовности. Если сироп добавляете из расчёта на 1 кг вишни 1.3 кг сахарного песка и 1.5 стакана воды, то варите сразу, кипятя 3-4 раза. Способ приготовления варенья из вишни с косточками такой же, как варенья из яблок.

Плотные неповреждённые ягоды промойте в проточной воде, очистите от растительных остатков, засыпьте сахарным песком (1 кг клубники + 1.7 кг сахара). Через 3-5 часов начинайте варить варенье в два приёма, не забывая выдерживать. Кипящее варенье разливайте в сухие стерилизованные банки и закатывайте.

Очищенную малину промойте, стараясь не помять ягоды, залейте сиропом (1 кг малины + 1,5 кг сахара и 2 стакана воды), варите на маленьком огне 5 минут, охладите. 2-й раз – 10 минут, а третий – до готовности.

Выпечка:  Рецепт домашних пирогов с фаршем и хрустящего теста для пузырчатых пирогов

Чёрную смородину промыть, очистить и высыпать в кипящий сироп (расчёт как на малину). Варить 5 минут (со временем варки и связано название способа «пятиминутка»), затем сразу разлить в подготовленные стерилизованные банки, закатать.

Варенье из крыжовника

Немного недозрелый крыжовник бланшируйте вместе с листьями для сохранения зелёного цвета ягод. Варка проводится в два приёма с выдержкой и с распределением сиропа из сахарного песка. Как загустить варенье На 1 кг крыжовника вам понадобится 1.5 кг сахара.

Это вкусное лакомство варится без выдержки в один приём (около 30 минут) и отличается от варенья желеобразной консистенцией без сохранения целостности плодов и ягод. Лучшие продукты для приготовления джема – кислые яблоки, крыжовник, слива, смородина. Сахарный песок берётся из расчёта 1:1. Капля готового джема быстро густеет на тарелке.

Не смазывайте яйцом края изделия из слоеного теста, при выпекании они затвердеют, и тесто не поднимется.

Так же в некоторых магазинах продаются специальные загустители.

Чтобы НАЧИНКА не вытекала: проверенные способы

Как загустить начинку, чтобы она не вытекла из пирожка или булочки?

5 СПОСОБОВ ЗАГУСТЕНИЯ НАЧИНКИ:

1. На стакан начинки — 1-2 ст.л. муки

2. На стакан начинки — 1-2 ст.л. манной крупы

3. На стакан начинки — 1 ст.л. овсяных хлопьев

4. На стакан начинки — 1 ч.л. крахмала

5. На стакан начинки — 1-2 ст. л. молотых сухарей или молотого печенья

Если для начинки используется брусника (самая капризная начинка), её нужно разморозить, промыть и хорошо просушить бумажным полотенцем.

Чтобы начинка не вытекала. Варианты решения

Мокрые начинки – варенье, повидло, свежие фрукты часто создают проблемы для новичков на кухне: начинка из варенья вытекает, фруктовый пирог от избытка сока становится мокрым и выглядит непропеченным.

Самое простое решение – положить меньше начинки. Не всем это понравится, вкуснее, когда начинки много. К тому же, если фрукты очень сочные, пирог мокнет и от малого количества начинки.

Другое решение – начинку следует загустить продуктом, который впитывает влагу. Желательно, чтобы этот продукт не навязывал свой вкус.

Точного рецепта относительно количества наполнителя быть не может, т. к. используемое для начинки варенье может быть различной густоты, а качества продуктов‑наполнителей сегодня отличаются у разных производителей.

Обычно хозяйки находят свой метод опытным путем.

Чтобы не вытекала начинка из варенья, повидла или джема делают так:

– заранее проварить варенье, добавить в него манную крупу. В среднем 1 чайная или 1 столовая ложка на стакан варенья, количество манки зависит от густоты варенья или джема. Остудить массу, она загустеет и вытекать не будет;

– добавить к варенью или повидлу порошок ягодного или фруктового желе – 1 столовая ложка на стакан варенья;

– добавить около 1 столовой ложки муки (пшеничной или кукурузной) или овсяных хлопьев на стакан варенья или джема;

– добавить кукурузный или картофельный крахмал, можно заранее проварить варенье с крахмалом. Количество крахмала 1‑2 чайных ложки на стакан варенья. Это приблизительно, т. к. крахмал бывает разный по силе.
Какой крахмал лучше? Многие считают, что кукурузный меньше чувствуется, но это зависит от производителя;

– добавить к варенью панировочные сухари, лучше, если приготовить их самостоятельно из очень хорошей белой булочки;

– добавьте к варенью молотое печенье, для этого раздавить его скалкой на разделочной доске. Лучше крекер с нейтральным вкусом, без вкусовых наполнителей и несоленый;

– можно сделать такую начинку: хорошо размешать варенье, взбить вилкой, добавить к нему взбитые в густую пену яичные белки;

– специально для выпечки приготовить очень густой джем с помощью натуральных желирующих веществ: пектина, квиттина, желфикса, конфитюрки. Это, когда делаете заготовки на зиму.

Кстати, именно с таким джемом или мармеладом можно очень легко и быстро приготовить фруктовый бисквитный рулет:

Испечь тонкий бисквитный корж прямоугольной формы, вместе с пекарской бумагой свернуть его рулетом, затем, когда он остынет, аккуратно развернуть и намазать джемом или самодельным мармеладом, свернуть (без бумаги), положить в целлофановый пакет, поставить на 1 час в холодильник.

Чтобы пирог с фруктовой начинкой от избытка сока не получился слишком мокрым можно сделать так:

– выложить начинку из фруктов или ягод на раскатанное тесто, посыпать начинку мукой из овсяных хлопьев (хлопья заранее размолоть блендером), например: 1‑2 столовых ложки на 4‑5 яблок среднего размера. Можно не молоть хлопья;

Кстати, овсяные хлопья из цельного зерна прекрасно справляются с проблемой и не влияют на вкус. Я использую немецкие, у нас давно их продают везде.

– раскатанное тесто присыпать крахмалом, желатином или молотыми сухарями, можно и нейтральным печеньем, поверх выложить фруктовую начинку. Если слой начинки высокпосыпать еще и сверху;

Я привыкла яблочную начинку из сорта Голден посыпать только сверху, эти яблоки в меру сочные.

– абрикосы, сливы, мелкие яблоки и груши разрезать на половинки, удалить косточки, сердцевину, выкладывать в один слой шкуркой вниз, сверху присыпать сахаром, лепестками миндаля, молотыми сухарями. Можно для поглощения влаги добавить к фруктам помытые и осушенные изюм или курагу, только не совсем сухие, как камень;

– крупные яблоки и груши можно разрезать на дольки и выложить шкуркой вниз;

– приготовить начинку из печеных яблок без шкурки;

– предварительно недолго проварить фрукты;

– если добавлять небольшие кусочки фруктов в тесто (вместо изюма): абрикосы, яблоки, груши и др., их надо предварительно обвалять в муке;

– свежую вишню промыть, дать стечь воде, замороженную разморозить, посыпать сахаром, выдержать полчаса или час, чтобы она пустила сок, сок слить. Выложить вишню на тесто, сверху присыпать крахмалом.

Я делаю иначе, мой вишневый пирог никогда не мокнет. У нас семейный метод:

Раскатанное тесто сначала смазать тонким слоем без пробелов густым вареньем или растопленным медом (негорячим!), это защита от протекания. Затем подготовленную вишню посыпать крахмалом – 1 столовую ложку на 400‑500 граммов вишни (можно больше, зависит от силы крахмала), перемешать, выложить на тесто, сверху присыпать сахаром по вкусу. Можно совсем без сахара, потому что слой варенья или меда дает сладость. Затем закрыть полосками теста.

Чтобы НАЧИНКА не вытекала: проверенные способы

Как загустить жидкое варенье для выпечки

Думаю, всем доводилось сталкиваться с жидким вареньем, предназначенным для пирога.

Где только я не искала советов, что предпринять, вариантов было только 3:

1) уварить до густоты,

2) добавить крахмал, муку,

3) добавить толченые сухари либо орехи.

Для того,чтобы загустить варенье для любой выпечки,и для пирога, есть несколько популярных способов,которые сделают варенье гораздо гуще и как вариант,это варка стакана варенья с чайной ложки обычного крахмала.

Если вы добавите одну чайную ложечку манки в варенье и проварите,оно станет густым.

Можно использовать желатин и приготовить все по инструкции на упаковке.

Как вариант,варенье или повидло можно перемешать с яичными белками,которые нужно взбить в густую хорошую пену.

Подойдет и столовая ложка овсяных хлопьев,которые можно тоже добавить в варенье.

Также можно использовать для этой цели пектин.

Мне по душе вот этот способ:

Вылить в кастрюльку стакан повидла/ джема/ варенья, добавить 1 ч. л. манки, хорошо перемешать и оставить на 15 минут для набухания манки.

После чего довести до кипения и через 2 минуты получить прекрасный густой джем. Варенье. Повидло.

Манка никак не сказывается на вкусе или виде фруктовой начинки пирога.

Конечно, в зависимости от консистенции исходного продукта манки может понадобиться чуть меньше или чуть больше чайной ложки. 
И еще один маленький совет.

Как правило, самое вкусное варенье съедается вне выпечки, а на пироги остаются варианты не самые любимые семьей.

Добавление цедры всего лишь половины апельсина делает любую фруктовую начинку несказанно прекрасной, попробуйте!

Приятного всем аппетита! 

Как загустить жидкое варенье для выпечки

Для выпечки хозяйкам часто требуется варенье или джем в качестве начинки. Но иногда качество продукта может не устраивать, и необходимо его загустить, потому что во время тепловой обработки сладкий состав может вытечь на поверхность листа, нарушая форму десерта и пригореть, что несомненно скажется на вкусовых качествах и аромате.

Содержание
  1. Общие принципы
  2. Манка
  3. Состав ингредиентов
  4. Что допускается добавлять и менять в составе
  5. Пошаговый процесс приготовления
  6. Крахмал картофельный
  7. Состав ингредиентов
  8. Что допускается добавлять и менять в составе
  9. Пошаговый процесс приготовления
  10. Крахмал кукурузный
  11. Состав ингредиентов
  12. Что допускается добавлять и менять в составе
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Мука
  15. Состав ингредиентов
  16. Что допускается добавлять и менять в составе
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Желатин
  19. Состав ингредиентов
  20. Что допускается добавлять и менять в составе
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Агар-агар
  23. Состав ингредиентов
  24. Что допускается добавлять и менять в составе
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Пектин
  27. Состав ингредиентов
  28. Что допускается добавлять и менять в составе
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Квиттин
  31. Состав ингредиентов
  32. Что допускается добавлять и менять в составе
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Песочное печенье
  35. Состав ингредиентов
  36. Что допускается добавлять и менять в составе
  37. Пошаговый процесс приготовления
  38. Сухари
  39. Состав ингредиентов
  40. Что допускается добавлять и менять в составе
  41. Пошаговый процесс приготовления
  42. Овсяные хлопья
  43. Состав ингредиентов
  44. Что допускается добавлять и менять в составе
  45. Пошаговый процесс приготовления
  46. Не подвергая термической обработке
  47. Куда можно использовать жидкое варенье в выпечке
  48. Меняется ли калорийность варенья при добавлении загустителей
  49. Полезные советы и рекомендации
  50. Видео о том, как загустить варенье для выпечки
  51. 5 проверенных способов
  52.  Видео — как загустить начинку
  53. Как избежать вытекания начинки, не прибегая к ее загущению
  54.  Видео-рецепт рогаликов с помидлом
  55. Почему вытекает начинка из пирожков?
  56. Типы загустителей
  57. Крошки печенья или панировочные сухари
  58. Типы начинок
  59. Свежие или замороженные ягоды
  60. Тушеная капуста с грибами
  61. Рис и яйцо
  62. Как залепить пироги, чтобы начинка не вытекала?
  63. Заключение

Общие принципы

Загустить варенье для выпечки можно разными способами, а какой использовать – решать хозяйке. Некоторые повара предпочитают использовать крахмал или манку, кому-то сподручнее добавить агар-агар или желатин.

Основные правила работы:

  • Нужно подготовить посуду, в которой будет проходить тепловая обработка: невысокую, широкую чашку (лучше алюминиевую), деревянную лопатку.
  • Добавлять загуститель строго по норме, указанной в каждом варианте.
  • Определить вязкость варенья можно только в остывшем виде. Поэтому определять ее нужно, капнув горячий продукт на холодное блюдце.

Самым простым способом можно считать уварку варенья до нужной консистенции. Для этого необходимо установить продукт в чашке на водяную баню, предварительно процедив кусочки ягод или фруктов. Потребуется некоторое время, чтобы лишняя влага, оставшаяся после первой тепловой обработки, испарилась. Только следует постоянно помешивать состав, избегая подгорания.

Как загустить варенье для выпечки с помощью манки, крахмала, желатином, мукой

Так же допустимо просто сцедить жидкий сироп, а в изделия добавить только кусочки фруктов или ягоды из варенья.

Если нет времени или есть опасения потерять полезный состав, то рекомендуется воспользоваться дополнительными ингредиентами для получения густого состава, используемого для выпечки. Все нормы даны в приблизительном количестве, так как консистенция варенья бывает разная. Лучше сначала попробовать рецепт на небольшом количестве заготовки.

Манка

Манная крупа­ – самый популярный продукт, который не искажает вкус и аромат сладкой начинки.

Состав ингредиентов

  • варенье – 250 мл;
  • манная крупа – 1 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

В рецепте даны приблизительные пропорции, которые зависят от качества основного ингредиента (для слишком жидкого состава нормы следует увеличить).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Начать необходимо с подготовки варенья, а для этого некоторые повара процеживают целую ягоду (их требуется внести в конце приготовления), кусочки фруктов (их требуется внести в конце приготовления) или пюрируют блендером массу для однородного состава.
  2. Следует добавить в массу манную крупу, дать немного постоять при комнатной температуре.
    Как загустить варенье для выпечки с помощью манки, крахмала, желатином, мукой
    Как загустить варенье для выпечки? Для этого используется манка.
  3. Теперь нужно перелить варенье в эмалированную чашку и установить поверх посуды с большим диаметром, соорудив паровую баню.
  4. Доведя состав до кипения на среднем огне, необходимо при постоянном помешивании довести массу до густого состояния.
  5. Проверить готовность легко, достаточно капнуть немного начинки на блюдце и посмотреть на консистенцию.

Подготовленной массе нужно обязательно остыть. Для этого ее следует накрыть пищевой пленкой и оставить на несколько часов.

Крахмал картофельный

Загустить варенье для выпечки с помощью картофельного крахмала можно для использования в качестве начинки для пирогов или другой выпечки.

Состав ингредиентов

  • холодная вода – 4 ст. л.;
  • картофельный крахмал – 60 г;
  • варенье – 500 мл.

Что допускается добавлять и менять в составе

Допускается увеличение объема загустителя, если сладкий продукт очень жидкий, а вот для прослойки торта или большого пирога, можно его количество снизить в двое.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо установить на плиту большую кастрюлю, наполовину наполненную водой и довести до кипения.
  2. В отдельную чашку, диаметр которой чуть меньше большой посуды и позволит удержаться на ее ободе, нужно выложить из банки варенье.
  3. Пока оно прогревается, следует размешать отдельно в стакане воду с картофельным крахмалом, чтобы не было комочков.
    Как загустить варенье для выпечки с помощью манки, крахмала, желатином, мукой
  4. Полученный состав требуется влить в варенье при постоянном помешивании. Сначала цвет основного продукта станет мутным, но через несколько минут прозрачность вернется.
  5. После закипания начинки необходимо поварить ее все 1 мин. и снять с водяной бани.
  6. Остужать можно при комнатной температуре или сократить время ожидания, установив посуду на холодную воду.

Использовать начинку только в холодном виде для любого вида теста.

Крахмал кукурузный

Профессиональные кондитера считают, что кукурузный крахмал лучше картофельного. Это связанно с тем, что последний загуститель может немного оставить послевкусие.

Состав ингредиентов

  • варенье жидкое – 1 ст.;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л.;
  • вода – 2 ч. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный аналог.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Если в варенье присутствуют целые ягоды или крупные кусочки фруктов, то следует его либо процедить через сито со средними ячейками, либо перемолоть блендеров в однородную массу.
  2. Полученный состав необходимо начать прогревать на водяной бане, не забывая помешивать, чтобы избежать подгорания.
  3. В это время следует соединить кукурузный крахмал и холодную воду, а потом влить полученную массу в варенье, непрерывно работая венчиком, чтобы не образовались комочки.
    Как загустить варенье для выпечки с помощью манки, крахмала, желатином, мукой
  4. Требуется прогревать состав, пока он снова не посветлеет, на среднем огне, а потом снять с водяной бани.

Чашку лучше накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Теперь начинка готова к использованию.

Мука

Муку применяют в качестве загустителя варенья только для выпечки. Это довольно популярный способ из-за доступности продукта, но делает начинку немного мутной, что не сказывается на вкусе изделий.

Состав ингредиентов

  • варенье жидкое – 250 мл;
  • мука – 1 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если сладкий продукт слишком жидкий, то стоит увеличить количество муки в 1,2 или 2 раза. Допускается смешивание данного загустителя с крахмалом в равных пропорциях.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Варенье следует сначала разогреть на водяной бане до появления на поверхности пузырьков при постоянном помешивании.
  2. Теперь требуется понемногу вводить просеянную муку, работая в это время венчиком, который предотвратит появление комочков.
    Как загустить варенье для выпечки с помощью манки, крахмала, желатином, мукой
  3. Уже через 1-2 мин. нужно снять чашку и оставить до полного остывания в накрытом виде.

Готовую начинку выкладывать в необходимом количестве на раскатанное тесто и формировать изделие.

Желатин

Загустить варенье с помощью желатина можно для более насыщенного вкуса. В выпечке он будет напоминать конфитюр и прибавит полезных свойств конечной продукции.

Состав ингредиентов

  • пищевой желатин – 1 ч. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • жидкое варенье – 1 ст.

Что допускается добавлять и менять в составе

Лучше следовать строго инструкции и не использовать дополнительных продуктов, а вместо желатина добавить желфикс в том же количестве.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала нужно замочить желатин в теплой воде и дать ему набухнуть в течение 10 мин. (Если состав варенья слишком жидкий, то следует добавить загуститель сразу в него и выдержать тот же период времени.)
    Как загустить варенье для выпечки с помощью манки, крахмала, желатином, мукой
  2. Теперь необходимо переложить состав в сладкую массу, тщательно перемешать.
  3. Далее требуется поместить чашку на водяную баню и прогреть, не доводя до кипения, до полного растворения всех кристалликов.
  4. Полученную массу нужно прикрыть куском пищевой пленки и оставить на столе до полного остывания.

Теперь можно использовать начинку по назначению, но следует заметить, что такой продукт можно употреблять и просто вприкуску во время чаепития.

Агар-агар

Агар-агар, созданный из морских водорослей, имеет в составе железо, йод, кальций и применяется в кондитерском производстве в качестве натурального загустителя.

Состав ингредиентов

  • агар-агар – 1 ч. л.;
  • вода – 60 мл;
  • варенье – 250 мл.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если варенье слишком жидкое по составу, то нужно добавлять агар-агар сразу в него, убрав из списка воду.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. Загуститель необходимо высыпать в пиалу и залить теплой водой. В таком виде массу оставить примерно на 10 мин. для разбухания.
  2. Теперь состав следует прогреть, установив на водяную баню, но не доводя до кипения. При этом нужно постоянно помешивать массу, чтобы на дне не образовался осадок и комочки.
  3. Как только масса станет однородной, требуется ее смешать с вареньем, чтобы загуститель полностью в нем разошелся.
  4. Теперь необходимо переложить варенье в стеклянную банку и поставить на ночь в холодильник.

Как загустить варенье для выпечки с помощью манки, крахмала, желатином, мукой

За это время начинка станет вязкой и прозрачной, полностью готовой к использованию.

Пектин

Загустить варенье для выпечки стоит попробовать с помощью пектина. Этот белый порошок для кулинарии получают преимущественно из яблок. Растительный полисахарид популярен из-за натурального происхождения и отсутствия запаха, вкуса.

Состав ингредиентов

  • варенье – 500 г;
  • пектин – 5 г.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если варенье средней густоты, то можно предварительно замочить пектин в небольшом количестве воды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Первым делом необходимо разогреть варенье, выложив его в эмалированную чашку, которую установить на водяную баню.
  2. Когда на поверхности появятся пузырьки, нужно снизить пламя, добавить пектин и оставить на плите еще на 2-3 мин.
  3. Во время тепловой обработки следует постоянно помешивать состав венчиком, чтобы избежать образования сгустков.
  4. Требуется только прогревать состав, не доводить до кипения, иначе желирующие свойства пектина будут утеряны.
  5. Теперь необходимо переложить массу в стеклянную тару и дать остыть при комнатной температуре.

Как загустить варенье для выпечки с помощью манки, крахмала, желатином, мукой

Проверить начинку на густоту и использовать по назначению

Квиттин

Квиттин – желирующий порошок, в состав которого входит пектин. В процессе использования состав также обогащается витаминами.

Состав ингредиентов

  • варенье – 1 л;
  • кветин – 1\2 пакетика.

Что допускается добавлять и менять в составе

Количество желирующего порошка можно менять в большую или меньшую сторону. Это зависит от густоты сладкого продукта.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Так как загуститель может потерять свои свойства при длительной термической обработке, необходимо сначала разогреть варенье.
  2. Для этого лучше использовать водяную баню, которая поможет избежать подгорания продукта.
  3. При постоянном помешивании примерно через 5 мин. температура варенья должна достигнуть 60°С.
  4. Именно в этот момент нужно засыпать квиттин при постоянной работе венчиком и оставить на плите примерно 1-2 мин.
  5. Когда состав начнет загустевать, сразу снять с огня и отставить в сторону в накрытом состоянии до полного остывания.

При комнатной температуре примерно через 4 ч масса устоится и станет напоминать джем. В таком виде начинка не вытечет из изделий во время выпечки.

Песочное печенье

Загустить варенье для выпечки без плиты можно с помощью печенья. Такой вариант больше подходит для изделий с песочным тестом. Крекеры с нейтральным вкусом больше подходят для этого варианта.

Состав ингредиентов

  • жидкое варенье – 1 ст.;
  • печенье – 1,5 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Как и в предыдущих вариантах, количество печенья зависит от густоты варенья.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Начать следует с печенья, которое нужно поместить в плотный целлофановый мешок и измельчить скалкой. Ускорить процесс можно, используя блендер, погрузив крекеры в чашку.
    Как загустить варенье для выпечки с помощью манки, крахмала, желатином, мукой
  2. Полученную смесь требуется всыпать в варенье, тщательно перемешать и оставить в накрытом состоянии при комнатной температуре.
  3. Примерно через 20 мин. печенье должно разбухнуть и впитать в себя лишнюю влагу.

Если густота начинки устраивает хозяйку, то можно начинать формировать выпечку.

Сухари

Сухарями тоже можно загустить варенье для сладкой выпечки. Некоторые используют уже готовую панировочную смесь.

Состав ингредиентов

  • кусок белого хлеба – 1\2 шт.;
  • варенье – 1 ст.

Что допускается добавлять и менять в составе

Можно смешать сухари с дробленными орехами в равных пропорциях, чтобы сделать выпечку еще вкуснее.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала требуется подсушить кусок хлеба в духовом шкафу при 160°С, не допуская поджаривания.
  2. Теперь ему нужно дать остыть, а потом раздробить скалкой, положив в плотный мешочек.
  3. От полученной смеси необходимо взять 1 ст. л. и засыпать в варенье комнатной температуры.
  4. Осталось только перемешать и отставить в сторону примерно на 20 мин. За это время сухари заберут в себя лишнюю влагу.

Начинка готова к использованию в выпечке, но, если ее состав не получился нужной густоты, то процесс следует повторить.

Овсяные хлопья

Если в столе есть немного овсяных хлопьев, то их тоже можно добавить в жидкое варенье, чтобы загустить его для начинки. Выпечка в этом случае совсем немного изменит цвет и аромат, но качестве изделий это сильно не отразится.

Состав ингредиентов

  • варенье – 300 мл;
  • геркулес – 1 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

При желании можно смешать измельченный геркулес с манкой.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание всего процесса приготовления:

  1. Овсяные хлопья необходимо поместить в кофемолку и тщательно измельчить, что состав напоминал муку.
    Как загустить варенье для выпечки с помощью манки, крахмала, желатином, мукой
  2. Теперь следует смешать полученную массу с вареньем и оставить в теплом помещении на 20-25 мин.
  3. Далее состав требуется переложить в эмалированную кастрюлю, которую установить на водяную баню, и прогревать все в течение 10 мин., постоянно помешивая.
  4. Сняв с огня, варенье нужно полностью остудить, опустив чашку в холодную воду или просто оставив при комнатной температуре на столе.

Уже примерно через 1 ч можно начать стряпать сладкую выпечку с подготовленной начинкой.

Не подвергая термической обработке

Если нет времени долго заниматься увариванием, то есть способ, который больше подходит для больших пирогов с открытым верхом. Для этого необходимо раскатать сначала нижний пласт, потом уложить его на смазанной формы. Все дно требуется присыпать манкой или молотым геркулесом и только потом распределить жидкое варенье.

Перед тем, как сделать украшение на поверхности пирога или просто отправить в духовой шкаф, следует снова посыпать начинку выбранным продуктом.

Куда можно использовать жидкое варенье в выпечке

Если хозяйка не решилась использовать описанные варианты, с помощью которых можно загустить варенье, или этого сделать не удалось, то есть варианты, где жидкий состав пригодится в выпечке:

  • Сладким состав следует процедить, а сиропом пропитать коржи торта.
  • Жидкое варенье нужно смешать с подготовленным кремом и полученным составом сделать прослойку в десерте.
  • Заготовка, соединенная со взбитыми сливками, тоже подойдет для выпечки, но при низких температурах и на полностью готовом бисквите.

Нельзя забывать и о том, что есть много рецептов, где варенье входит в состав теста десерта.

Меняется ли калорийность варенья при добавлении загустителей

При добавлении любого загустителя калорийность варенья существенно не изменится. Для примера в таблице даны показатели пищевой ценности вишневого варенья до и после применения описанных способов.

Полезные советы и рекомендации

Советы, которые помогут хозяйкам избежать ошибок:

  • Лучшим вариантом будет, если на этапе приготовления варенья следить за густотой, а если что-то пошло не так, сразу добавить натуральный загуститель (желатин, пектин или агар-агар).
  • После внесения в состав сладкой начинки муки, крахмала, сухарей или геркулеса вкус может не устроить хозяйку. В этом случае стоит добавить немного лимонной цедры.
  • Уваривать варенье необходимо без ягод и кусочков фруктов, а в сироп следует сразу добавить немного сахарного песка и немного лимонного сока, чтобы состав не кристаллизовался.
  • Не стоит рисковать и нагревать сладкую начинку без водяной бани, так как высок риск подгорания, что приведет к порче не только вкуса, но и аромата.
  • Для размешивания следует использовать венчик, который не даст сформироваться комочкам во время тепловой обработки.

Подготовленную начинку необходимо обязательно остудить перед применением. В большинстве случаев она загустеет только спустя некоторое время. Некоторые повара просто смешивают густое и жидкое варенье, чтобы получить начинку для выпечки.

Видео о том, как загустить варенье для выпечки

Один из вариантов, как загустить варенье для выпечки:

Пирог с густой начинкой

Кто не любит сладкие пирожки? Тем обиднее, когда начинка вытекла и подгорела. Чтобы этого не произошло, варенье, джем или повидло следует загустить.

5 проверенных способов

Как загустить варенье для выпечки:

  1. Манка. На стакан варенья берут от одной чайной до одной столовой ложки крупы (зависит от консистенции продукта). Варенье смешивают с манкой, оставляют на 15-20 минут, затем нагревают, проваривают пару минут, остужают.
  2. Кукурузный крахмал (1-2 ч. л. на стакан). Крахмал добавляют в уже нагретое варенье, тщательно размешивают и сразу снимают с огня. В горячем виде начинка будет по-прежнему жидкой, заметно загустеет по мере остывания. Важно: не завышать количество, избыток крахмала испортит вкус начинки.
  3. Порошковое фруктовое или ягодное желе (1-1,5 ст. л. на стакан). Желе загустит варенье и усилит вкус начинки. Его смешивают с холодным вареньем и выдерживают согласно инструкции до разбухания.
  4. Пшеничная или кукурузная мука (1-2 ст. л. на стакан). Варенью дают закипеть на маленьком огне и понемногу всыпают муку при постоянном помешивании. Масса будет загустевать по мере заваривания муки. Нужно следить, чтобы не образовывались комки.
  5. Песочное печенье, крекеры, панировочные сухари (1-2 ст. л. на стакан). Крошку соединяют с холодным вареньем, дают постоять 10-15 минут. Аналогичным способом можно использовать молотые грецкие орехи или миндаль, но это значительно удорожит блюдо.

Иногда можно обойтись без дополнительных ингредиентов, а сделать варенье гуще можно просто проварив начинку на медленном огне до испарения лишней влаги. Главное — непрерывно помешивать, не позволяя варенью подгореть.

 Видео — как загустить начинку

https://www.youtube-nocookie.com/embed/9F9WPIc1mHU

Как избежать вытекания начинки, не прибегая к ее загущению

  • Для начала стоит попробовать класть меньше начинки. Тогда большая площадь теста пойдет под шов.
  • Слепить «гребешок», который можно будет уложить направо или налево и дополнительно прикрепить к боку пирожка. Получится двойной защип, снизится вероятность разрыва шва.
  • Лепешки для пирожков со сладкой начинкой делают толще, чем для несладких, потому что сахар при нагреве может разорвать не только шов, но в принципе любой участок теста.
  • Для лучшего сцепления края лепешки можно смазывать водой или яичным белком. Слеплен пирожок должен быть плотно, чтобы внутри не оставалось пустот.
  • Расстойка перед выпечкой также минимизирует риск расхождения шва или появления трещин, так как восстанавливается клейковинный каркас теста, поверхность становится эластичной, менее подверженной растрескиванию.
  • Вдобавок можно до выкладывания начинки присыпать раскатанную лепешку крахмалом, порошковым желатином или молотыми овсяными хлопьями. Затем еще немного насыпать сверху начинки, после скрепить шов.

 Видео-рецепт рогаликов с помидлом

https://www.youtube-nocookie.com/embed/Eg7L3DaF_Js

Выпечка — это настоящее искусство, которому иногда приходится учиться годами, потому нередко хозяйки не знают, что делать, когда при выпекании пирожков вся начинка начинает вытекать на противень или сковороду. У этого явления есть целый ряд причин (как минимум, 5) и еще больше способов предотвращения такой неприятности.

В данной статье приведены секреты, позволяющие начинке не вытекать из пирожков, и получать красивую, аккуратную выпечку.

Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

Почему вытекает начинка из пирожков?

К сожалению, не всегда получается испечь пирожки с вареньем (или другой жидкой начинкой) так, чтобы оно не вытекало. Иногда тесто раскатано очень сильно, потому в самом тонком месте оно прорывается, выпуская всю начинку, а в некоторых случаях требуется слепить пирожки более тщательно, чтобы швы не раскрывались.

Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

С проблемой того, что пирожки из дрожжевого теста раскрываются во время выпекания в духовке, сталкивается достаточно большое количество хозяек. Ниже приведены основные причины этого явления.

Статья в тему: Как правильно раскатать слоеное тесто из магазина (дрожжевое и бездрожжевое)

Первым фактором, провоцирующим такую проблему, нередко становится большое количество начинки.  Все дело в том, что после раскатывания теста, ему необходимо дать время, чтобы постоять и вернуться в первоначальное состояние. Это нужно соблюдать из-за клейковины, которой требуется перейти из растянутого состояния в расслабленное.

Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

Если же в пирожки положить начинку в большом количестве, то сначала клейковина растянется, а потом начнет возвращаться в начальное положение. В результате этого тесто съеживается, а шов разойдется во время нахождения в духовке.

Следующей причиной могут выступать отдельные особенности рецепта. Так, если в состав теста входит избыточное количество жиров, то они будут препятствовать склеиванию. Именно по этой причине пирожки, выпекающиеся в духовке стык в стык, намеренно смазывают маслом, чтобы изделия было проще разъединять, не повреждая само тесто.

Следует учитывать, что чем больше масла или яичных желтков (т.е. жиров) в тесте, тем тщательнее требуется защипывать швы.

Другой причиной расхождения пирогов является скопившиеся воздух и жидкость, которые попадают внутрь в процессе лепки. Когда температура повышается, тесто начинает надуваться, чтобы выпустить пузырек воздуха. Если он содержится в большом количестве, то давление повышается, в результате чего, в том месте, где слой теста очень тонкий, может появиться разрыв.

Чтобы решить эту проблему, следует в момент выкладывания пирожков на противень, осторожно наколоть их зубочисткой или вилкой (которые следует смочить в растительном масле). Тогда через образовавшиеся отверстия, воздух будет свободно выходить, и швы не разойдутся.

Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

Также, если плохо залеплен шов, то велика вероятность, что он разойдется. Это же явление наблюдается и в том случае, если лепешка теста раскатана неравномерно.

Нередко начинка вытекает из пирожков и тогда, когда они жарятся на сковороде. Что сопровождается рядом неприятных моментов: пироги превращаются в обычное жареное тесто, а  вытекающая начинка провоцирует брызги масла, которые разлетаются во все стороны и пачкают печь, стены.

Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

Когда появляется подобная проблема:

  1. Если тесто получается слишком влажным и сырым — швы впоследствии разойдутся прямо на сковороде.
  2. Если края теста запачканы начинкой или жиром, маслом — они не будут склеиваться между собой.
  3. Если чрезмерно влажная начинка — вытекающий сок делает тесто влажным, оно раскисает и шов расходится.
  4. Если тесто забитое и обильно посыпано мукой — последняя будет мешать защипнуть края.
  5. Если был плохо залеплен шов, а затем пирожок уложен на сковороду швом вверх.

Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

Чтобы этого избежать, важно сделать тесто податливым, воздушным и не резиновым, а также не класть в избыточном количестве начинку.

Типы загустителей

Первое, что нужно сделать, чтобы варенье (или другая начинка) не растекалось в выпечке, это добавить один из перечисленных ниже ингредиентов для загустения. В таком случае, вся лишняя влага «свяжется» и джем не будет вытекать и делать тесто влажным.

При этом указанные загустители подойдут, как для сладких, так и несладких начинок.

Кукурузный крахмал относится к одним из лучших загустителей для сладких начинок. Он не оставляет никакого вкуса, а варенье, джемы и пюре становятся умеренно густыми. По сравнению с картофельным крахмалом, после добавления которого, начинка становится «крутой» и несколько мучнистой на вкус, кукурузный делает консистенцию варенья менее плотной.

Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

В результате этого и сама выпечка получается более нежной.

Также нередко для начинки пирожков используют сочные фрукты, перемешанные с крахмалом.

Что понадобится и в каком количестве для повышения густоты сладкой начинки:

  • кукурузный крахмал: 5–7 г;
  • вода: 10 мл;
  • варенье: 200–220 г.

Как приготовить «густую» начинку с помощью кукурузного крахмала:

  1. Если в варенье имеются целые ягоды (вишня, черешня, клубника и пр.) или же большие кусочки фруктов (например, в персиковом варенье), то их потребуется измельчить в блендере либо перетереть через сито.
  2. Крахмал следует залить водой и хорошо перемешать.
  3. Варенье нужно подогреть на медленном огне, периодически помешивая.
  4. После необходимо добавить растворенный крахмал, хорошо размешать и убрать с печки.

Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

По мере того, как варенье будет остывать, оно начнет густеть, и уже где-то спустя час начинка нужной консистенции будет  готова.

Стоит сказать, что крахмал в ягодной начинке можно заменить, например, мукой или манкой.

Картофельный крахмал тоже вполне подойдет для загустения сладкой начинки. С его помощью жидкое варенье можно превратить по консистенции в повидло или джем. Однако важно не добавлять его в избыточном количестве — в противном случае начинка выйдет безвкусной и слишком вязкой.

Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

  • крахмал картофельный: 30–40 г;
  • варенье (клубничное, абрикосовое, вишневое или другое): 300 г;
  • вода: 40 г.

Чтобы приготовить густую начинку, необходимо:

  1. Налить в стакан воду и развести в ней крахмал, тщательно перемешивая, чтобы избежать комочков.

Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

  1. Переложить варенье в глубокую емкость, влить в него разведенный крахмал, размешать и поставить в микроволновку примерно на 1,5 минуты (чтобы начинка успела закипеть).

Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

  1. Достать из микроволновой печи и остудить при комнатной температуре.

Если процесс охлаждения нужно ускорить, то тарелку с вареньем можно опустить в холодную воду.

Нередко хозяйки задаются вопросом, сколько крахмала надо добавлять в холодное варенье. В целом, его количество остается тем же — это одна–две столовые ложки. Но после добавления крахмала, варенье обязательно следует нагреть, чтобы затем оно начало густеть.

Ниже приведены аналоги крахмала — манка, панировочные сухари, измельченные овсяные хлопья. Некоторые кулинары также добавляют муку.

Если нужно сделать джем или варенье густыми для начинки, то один из способов — это добавить к ним манную крупу. Она точно так же, как и кукурузный крахмал, не влияет на вкус и запах выпечки.

Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

Для этого нужно взять:

  • манную крупу: 10 г;
  • варенье без косточек: 250 г.

Чтобы загустить джем или варенье, понадобится:

  1. Сделать начинку однородной консистенции (если есть кусочки фруктов, ягод) погружным блендером.
  2. Влить полученную массу в глубокую миску и сразу всыпать манку, все перемешать.

Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

  1. Оставить начинку на полчаса, чтобы крупа успела набухнуть.
  2. Поставить варенье на огонь, довести до кипения, при этом постоянно помешивая.
  3. Проварить в течение 3-х–4-х минут и убрать с плиты.

Когда начинка остынет, ее можно смело добавлять в пирожки.

Следует отметить, что если варенье оказалось слишком жидким, то количество манной крупы можно увеличить.

Натуральный загуститель для варенья называется пектин. Его часто используют, чтобы приготовить в домашних условиях пастилу, джемы, мармелад, разнообразные соусы.

Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

Но с помощью пектина не получить плотную текстуру, скорее, он сделает жидкую начинку более вязкой. Однако этого вполне достаточно для духовых пирожков, чтобы варенье не растеклось.

Какие ингредиенты нужны:

  • пектин: 5 г;
  • варенье: 0,5 л.

Чтобы сделать варенье густым для начинки, следует:

  1. Выложить начинку в эмалированную кастрюлю, поставить на плиту, включив средний огонь, и довести до кипения.
  2. Добавить к варенью пектин. Постоянно помешивая, проварить начинку в течение 5 минут. Важно, чтобы в этот момент жидкость слегка кипела, поскольку данный загуститель проявит свои свойства только в условиях высокой температуры.

Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

  1. Убрать кастрюлю с плиты и оставить начинку остывать.

Спустя 2–3 часа варенье загустеет и его можно использовать для пирожков.

Вместо пектина можно использовать желатин или агар-агар.

Крошки печенья или панировочные сухари

В качестве одного из вариантов загустителя можно использовать панировочные сухари — они отлично подойдут для несладкой начинки. Важно, чтобы они не содержали никакой добавки, а лучше приготовить их самостоятельно, подсушив батон в духовке или на сковородке. Чтобы превратить сухарики в крошку, следует взять кофемолку или блендер.

Как правило, для начинки достаточно одной столовой ложки панировочных сухарей.

Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

Если готовятся сладкие пирожки с жидким вареньем, то можно использовать обычное печенье прямоугольной формы (для 1 стакана начинки потребуется 2–3 штуки печенья). Чтобы превратить его в крошку, следует поместить его в плотный пакет, и с помощью скалки хорошо размять.

Альтернативой печенью и сухарям может стать обычная овсянка. При этом использовать ее можно, как в виде крошки (перемолов в кофемолке или блендере), так и цельными хлопьями. Чтобы загустить жидкое повидло, варенье, фрукты подойдут, как хлопья быстрого приготовления, так и зерна — оба варианта прекрасно впитают в себя лишнюю влагу.

Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

Для 2-х стаканов ягод или четырех-пяти средних яблок будет достаточно примерно 1–2 столовых ложек овсянки.

Если добавить желатин в варенье, то можно получить не только густую, но и более вкусную начинку, напоминающую конфитюр.

Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

Для этого нужно взять:

  • жидкое варенье: 1 стакан;
  • желатин пищевой: 1 ч.л.;
  • вода: 2 ст.л.

Чтобы зажелировать варенье, следует:

  1. Желатин всыпать в теплую воду, дав ему набухнуть на протяжении 10 минут. Для слишком жидкого варенья загуститель нужно добавить к нему сразу и подождать то же количество времени.
  2. Переложить желатин в будущую начинку и хорошенько перемешать.
  3. Емкость с вареньем и загустителем поставить на водяную баню, чтобы прогреть массу до полного растворения кристалликов, но, не доводя до кипения.
  4. Готовую начинку накрыть фольгой или пищевой пленкой и оставить остывать.

Когда варенье остынет, его можно смело использовать для выпечки.

Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

Агар-агар выступает растительным аналогом желатина. Он тоже является сильным загустителем, но более полезным, поскольку его получают из морских водорослей. За счет этого он содержит большое количество минералов, йода и железа.

Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

При этом агар-агар не требует особой технологии, чтобы с его помощью сделать начинку более густой. Для этого понадобятся:

  • вода: 70 мл;
  • варенье: 250 мл;
  • агар-агар: 5 г.

Чтобы приготовить начинку, необходимо:

  1. Насыпать загуститель в глубокий стакан и налить туда 20 мл воды. Тщательно перемешать и оставить на 10 минут набухать.
  2. Довести оставшееся количество воды (т.е. 50 мл) до кипения и поместить туда стакан с уже разбухшим агар-агаром. Тщательно перемешать его до однородной массы.
  3. Добавить загуститель в повидло/варенье и убрать будущую начинку в холодильник на одну ночь.

Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

После этого варенье станет густым и пригодным для пирожков.

Типы начинок

Начинка для пирогов и пирожков может быть самой разнообразной: сладкой или нет, сложной (состоящей из нескольких ингредиентов) или простой (состоящей из всего одного компонента). Здесь уже каждая хозяйка сама может проявить свою фантазию.

Ниже будут приведены наиболее распространенные виды начинок.

Пирожки со сладкой начинкой — это то, что каждый из нас любит еще с детства. Потому в данной статье представлено достаточно большое количество вариантов такой начинки.

Самой распространенной начинкой в пирожках является повидло или джем. Во-первых, оно очень сладкое, вкусное и достаточно густое, потому вытекает. А во-вторых, его не нужно предварительно готовить — достаточно замесить тесто, разделить его на отдельные лепешки и можно смело класть начинку.

Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

Особой популярностью пользуется яблочное повидло. Ведь оно обладает достаточной сладостью и кислинкой, не вызывает аллергии и придется по вкусу почти каждому. Но можно использовать любое другое, которое нравится (например, сделать ватрушки с абрикосовым, сливовым повидлом).

В некоторых случаях не всегда удается завернуть пирожки с повидлом или джемом так, чтобы они не раскрылись. Тогда следует немного загустить начинку, добавив в повидло (из расчета на 1 стакан) 1 ст.л. фруктового или ягодного желе. Если же пироги будут готовиться на сковороде, стоит особенно тщательно защипнуть края.

Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

Яблочное пюре — это еще одна достаточно популярная начинка, поскольку она тоже не требует особых приготовлений, ведь баночки с пюре продаются в каждом магазине. Да и многие хозяйки делают заготовки на зиму, потому у них более натуральное пюре хранится в погребах.

Единственная сложность заключается в том, что если пюре получилось слишком жидкое, его нельзя будет сразу выложить на тесто. Сначала его потребуется загустить, например, добавив мелко покрошенные орехи (грецкие, миндаль и любые другие) или насыпав пару ложек муки.

Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

Свежие или замороженные ягоды

Ягодная начинка — это еще один популярный вариант в приготовлении пирожков. Особенно по вкусу она приходится детям.

Очень часто пирожки с ягодой расклеиваются, потому не все хозяйки рискуют их готовить. Однако чтобы вишня или другая ягода не текла, нужно добавить загуститель, сделать воздушное, мягкое тесто — и проблема решена.

Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

Вишневая начинка относится к наиболее популярным вариантам, потому она заслуживает отдельного внимания.

Для ее приготовления необходимо взять:

  • 200 г вишни;
  • 1 ст.л. картофельного крахмала;
  • 3 ст.л. сахара.

Теперь нужно подготовить вишню для выпечки: то есть хорошо ее промыть, обтереть и удалить косточки, смешать с сахаром и оставить на 15 минут (чтобы появился сок). После этого жидкость нужно слить в отдельную емкость, а сами ягоды смешать с крахмалом — начинка готова.

Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

Также другими наиболее часто используемыми ягодами для выпечки, являются:

  1. Черника. Для приготовления начинки понадобится 350 г свежей черники, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. картофельного крахмала и 4 ст.л. сахара. Для начала ягодки нужно хорошо промыть, очистить от листиков и веточек, обсушить полотенцем. А после — аккуратно перемешать все указанные ингредиенты, теперь можно приступать к формированию пирожков.

Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

  1. Смородина. В этом случае необходимо взять: 1 стакан свежих ягод, 1 ст.л. картофельного крахмала и 3 ст.л. сахара. Теперь необходимо перебрать смородину, убрать все лишнее, а хорошие ягоды переложить в сито и тщательно промыть под водой, затем дать им стечь и просушить на кухонном полотенце. Остается лишь соединить готовую смородину с сахаром, крахмалом и осторожно перемешать.
  2. Брусника. Ингредиенты, которые нужно взять: 200 г сахара, 400 г брусники, 50 г картофельного крахмала. Ягоды нужно смешать с сахаром, а затем, используя толкушку или ложку, немного размять их до выделения сока. Остается добавить крахмал и начинка готова.
  3. Клубника. Необходимо взять 300 г свежей клубники, 2 ст.л. картофельного крахмала и 4 ст.л. сахара. Клубнику следует промыть, удалить зеленую часть и нарезать на четвертинки или половинки. В конце посыпать ягоды сахаром, затем крахмалом и бережно перемешать.

Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

Не менее вкусными пирожки получаются с замороженными ягодами, в особенности, если сделать из них целый микс. После размораживания они выделяют сок, потому, чтобы загустить целые или перетертые ягоды, потребуется добавить крахмал.

Что нужно взять для такой начинки:

  • любые замороженные ягоды: 400 г;
  • сахар: 50 г;
  • картофельный крахмал: 1,5 ст.л.

Перед тем, как добавить крахмал, замороженную вишню, клубнику, черешню, смородину и др., нужно сначала разморозить. После этого ягоды следует переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, все перемешать и поставить на огонь, доводя до кипения. В сок, который остался от ягод, необходимо добавить крахмал и хорошо перемешать.

Теперь нужно вылить полученную жидкость в кастрюлю и варить до тех пор, пока масса не загустеет. Важно регулярно ее помешивать и готовить на среднем огне. Когда ягодная начинка загустеет, ее следует проварить еще 2 минуты и можно убирать с плиты.

Теперь готово вишневое (или смородиновое, малиновое) кули, которое требуется сначала остудить, а затем можно добавлять в пирожки.

В качестве начинки для пирожков можно использовать конфитюр из малины, для приготовления которого потребуется:

  • сахар: 1 ст.л.;
  • малина: 100 г;
  • крахмал: 1 ст.л.

После того, как ингредиенты подготовлены, из ягод (свежих или замороженных) нужно сделать пюре с помощью погружного блендера. Так как в малине содержатся мелкие косточки, дополнительно пюре следует перетереть через сито.

К готовой массе следует добавить крахмал (картофельный или кукурузный) и сахар, тщательно перемешать. Затем нужно переложить пюре в кастрюлю, поставить на небольшой огонь, и, помешивая, довести до кипения. Остается убавить огонь до минимума и проварить до тех пор, пока смесь не загустеет (примерно в течение минуты).

Когда начинка остынет, ее можно добавлять в пирожки.

Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

При желании можно сделать просто засахаренную малину, которая готовится так же, как конфитюр, но требует превращения в пюре: целые ягодки смешать с сахаром, крахмалом и проварить.

Фруктовая начинка для пирогов и пирожков — одна из самых распространенных. Но чаще всего для этих целей используются яблоки.

Потому, чтобы сделать яблочную начинку, потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар: 2 ст.л.;
  • яблоки: 600 г;
  • сливочное масло: 50 г.

Когда все подготовлено, необходимо яблоки очистить, удалить из них семена и нарезать кубиками. После этого следует растопить в сковородке масло и когда оно начнет кипеть, закинуть яблоки. Обжаривать их нужно на среднем огне не более 3-х минут, а затем необходимо высыпать к ним сахар.

Если яблоки выпустили много сока, то огонь потребуется увеличить, подержать еще несколько минут, и убрать их с печки. Карамелизированным фруктам нужно дать остыть, и можно начинять ими пирожки или булочки.

Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

Чтобы сделать творожную начинку для пирожков, необходимо взять:

  • творог: 400 г;
  • соль: 1 щепотка;
  • куриное яйцо: 1 шт.;
  • сахар: 4 ст.л.;
  • ваниль: по вкусу.

Творог следует брать сухой, если же он влажный, то его нужно подвесить в марле для удаления лишней сыворотки. После этого его нужно положить в миску, добавить к нему сахар и соль.

Затем нужно разбить яйцо и отделить желток от белка. Именно последний и нужно добавить в начинку, поскольку он сделает ее более мягкой, а также не даст творогу растекаться при выпекании. Желток же затем можно использовать, чтобы смазать уже слепленные пирожки.

Полученную массу следует очень быстро взбить вилкой, и начинка готова к использованию.

Следует отметить, что готовить ее нужно прямо перед приготовлением пирожков. В противном случае из-за сахара начнет выделяться сыворотка, в результате чего творог станет жидким.

Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

Очень вкусными и сладкими получаются пирожки с вареной сгущенкой. К тому же такая начинка достаточно проста, ведь ее не нужно предварительно готовить или каким-либо образом подготавливать. Достаточно положить примерно 1 ч.л. на лепешку из теста, защипнуть края и пирожок со сгущенкой готов.

Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

Не менее популярной является и несладкая начинка для пирогов. Здесь точно также каждая хозяйка может самостоятельно проявить свою фантазию в ее создании, или воспользоваться уже готовыми рецептами.

Картофельная начинка отлично подойдет для жареных пирожков из дрожжевого теста. Для ее приготовления понадобится:

  • картошка: 4–5 шт.;
  • сливочное масло: 50 г;
  • растительное масло (для жарки): 4 ст.л.;
  • лук: 1 шт.;
  • соль, перец: по вкусу.

Чтобы сделать начинку, необходимо:

  1. Почистить картошку, нарезать ее кусочками и отварить в подсоленной воде.
  2. Когда картофель будет готов, слить воду, а отварные корнеплоды размять толкушкой или взбить блендером до состояния пюре.
  3. Очистить, помыть и мелко нарезать лук, обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка. В конце добавить сливочное масло.
  4. Добавить к картофельному пюре жареный лук, перец и соль.

Готовую начинку следует перемешать и дать ей остыть.

Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

Тушеная капуста с грибами

Еще одной вкусной и простой начинкой является капуста с грибами (свежими, маринованными, консервированными — на усмотрение хозяйки). Чтобы ее приготовить понадобится:

  • свежая капуста: небольшой кочан;
  • морковь: 1 шт.;
  • грибы консервированные: 200 г;
  • соль, перец: по вкусу;
  • лук: 1 шт.;
  • сливочное масло: 50 г.

Когда все будет подготовлено, необходимо:

  1. Мелко нарезать лук и слегка обжарить его на разогретом масле, после — добавить морковь, предварительно натертую на терке.
  2. Нашинковать капусту и положить ее в сковородку с зажаркой, налить воды (2ст.л.).
  3. Тушить капусту на малом огне под закрытой крышкой до тех пор, пока не выпарится вся вода, а капуста не станет мягкой.
  4. Порезать грибы небольшими ломтиками, положить в капусту и все перемешать.
  5. Досолить и поперчить при необходимости.

Когда начинка остынет, ее можно добавлять в пирожки из дрожжевого теста.

Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

Сырная начинка встречается не так часто, но от этого она не менее вкусная. Чтобы ее сделать, потребуется взять:

  • твердый сыр: 200 г;
  • куриное яйцо: 2 шт.;
  • свежий укроп: 50 г;
  • майонез: 1 ст.л.;
  • соль, перец: по вкусу.

Когда все ингредиенты подготовлены, следует натереть сыр и отварные яйца на крупной терке, а зелень мелко порезать. Смешать эти компоненты с майонезом. Теперь начинка готова и ее можно класть в пирожки из дрожжевого или слоеного теста.

Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

Рис и яйцо

Данная начинка является очень простой, но все равно вкусной. При этом яйцо с рисом выступают лишь основой, и при желании к ним можно добавить свежую зелень, лук.

Чтобы приготовить такую начинку, нужно взять:

  • рис: 10 г;
  • яйцо куриное: 3 шт.;
  • сливочное масло: 30 г;
  • соль, перец: по вкусу.
  1. Отварить яйца вкрутую и остудить в холодной воде.
  2. Отварить рис до полной готовности, добавить к нему масло и перемешать.
  3. Порезать очищенные яйца кубиками.
  4. Соединить с рисом и посыпать перцем, солью.

Теперь начинка готова ее можно использовать, как для жареных, так и печеных пирожков.

Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

Как залепить пироги, чтобы начинка не вытекала?

В этом разделе написаны секреты того, как защипать тесто так, чтобы повидло не вытекло из пирожков:

  1. Важно правильно сформировать пирожок, чтобы по краям было достаточно места для стыковки, и начинка не залезала на эти места. В противном случае швы не будут крепко залеплены, и во время выпекания или жарки они разойдутся.

Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

  1. Пирожки из дрожжевого теста перед выпечкой следует оставить на 30–40 минут, чтобы они постояли и повторно поднялись. Тогда в духовке во время выпекания они не потеряют свою форму и не порвутся.
  2. Чтобы швы были слеплены «намертво», их можно смазывать водой.
  3. Слоеные пирожки с вареньем необходимо выкладывать на противень на расстоянии друг от друга, поскольку в духовке слоеное тесто начнет увеличиваться в объеме и выпечка соединиться между собой.
  4. Чтобы получить красивые и аккуратные пирожки, следует очень хорошо залеплять шов и выкладывать выпечку на противень или сковородку швом вниз.

Как загустить варенье для начинки пирогов и как загустить варенье для выпечки с манкой, крахмалом, желатином, мукой

Таким образом, лепить красивые и прочные пирожки — это совсем не трудно.

Заключение

Чтобы предотвратить расхождение швов и вытекание содержимого пирожка, достаточно сделать воздушное тесто, раскатав его равномерно, выкладывать только густую начинку, не давая ей попадать на края, растекаться и защипывать надежные швы. Чтобы загустить перетертые ягоды, варенье, повидло, джем подойдут те продукты, которые есть дома: муку, крахмал, орехи, агар-агар, желатин, панировочные сухари или печенье. И теперь можно не переживать, что делать, чтобы начинка не вытекала из пирожков.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий