НИЧЕГО НЕ НАЙДЕНО
К сожалению, мы ничего не нашли по вашему запросу.
Вы можете ввесте новый запрос или перейти в один из наших разделов, например рецептов
Введите минимум 3 символа для поиска
Вы можете ввести новый запрос или перейти в одиниз наших разделов, например рецептов
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты с видео
Рецепты из «Едим Дома»
Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»
Рецепты из «Сладкое Соленое»
Рецепты из «Умный Дом»
Рецепты из «Мне Это Нравится»
Рецепты от редакции
По категории блюд
Салаты и винегреты
Супы и бульоны
Блины, оладьи, сырники
Соусы и заправки
Пельмени и вареники
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
до 15 минут
до 30 минут
до 45 минут
до 60 минут
По типу ингредиента
Зелень, травы, цветы
Мука и мучные изделия
Мясо и мясная продукция
Овощи и бобовые
Орехи, семечки, сухофрукты
Рыба и морепродукты
Фрукты и ягоды
Время приема пищи
- Блюда с имбирем
- Ленивые голубцы
- Паста Болоньезе
- Конкильони с фаршем
- Кабачковая запеканка
- Буррито
- Мексиканский суп
- Картофельная запеканка с фаршем
- Тефтели
- Блины с мясом
- Макароны по-флотски
- Котлеты с зеленью
- Котлеты в панировке
- Яйца по-шотландски
- Фаршированные баклажаны
- Рулеты из теста
- Стручковая фасоль с яйцом
- Котлеты с картофелем
- Рамен с фаршем
- Цветная капуста с соусом бешамель
- Баклажаны с фаршем
- Кратко о пользе и вреде имбиря для организма
- Как употреблять корень в пищу
- С какими блюдами сочетается
- Комбинации с пряностями
- Рецепты приготовления
- Салат с пекинской капустой и креветками
- Салат с фасолью и помидорами
- Фаршированная имбирем курица
- Картофель с имбирем
- Что приготовить из фарша кроме котлет
- Что из себя представляет молотый имбирь
- Покупной или домашний?
- Как приготовить дома молотый имбирь
- Куда добавлять молотый имбирь
- Как заваривать молотый имбирь
Блюда с имбирем
Имбирь ( англ. Ginger) — очень популярная специя практически во всем мире, за исключением, пожалуй, России. Хотя в давние времена на Руси имбирь, или как тогда называли это растение — «инбирь», — часто использовали для приготовления сбитня, кваса, различных наливок и настоек, добавляли в пряники и куличи.
Кстати, имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки добавляют повсеместно — и в Азии, откуда родом это растение, и в Европе с Америкой, где джинжер пользуется повышенным спросом у кулинаров. Очень хороши из имбиря конфеты, мармелад, цукаты и другие сладости, всевозможная сдоба ( имбирный хлеб ) и имбирные пряники, которые пекут на Рождество уже не только в Европе, но и у нас, горячие и холодные напитки ( лимонады и чаи), в том числе — ликеры и пиво. Имбирное пиво, к примеру, весьма популярно в Англии и США.
В азиатских странах имбирь используется еще шире: его добавляют даже в качестве консерванта в мясные продукты. В Японии маринованый имбирь идет как приправа к суши и сашими, а в индийской гастрономии имбирь выступает ингредиентом карри — самой известной и популярной индийской приправы. В той же Индии с молотым имбирем выпускается несколько сортов имбирной муки. Еще индусы используют имбирь вместо жвачки после обеда: имбирь отлично освежает полость рта.
Не менее хорош имбирь/джинжер и в чае. Можно приобрести уже готовый чай с добавлением имбиря, а можно приготовить отвар самостоятельно: заварить корни имбиря, остудить, добавить мед и лимон. Такой чай особенно хорош при простудных заболеваниях или для поднятия тонуса.
Если вы собрались использовать имбирь на собственной кухне, запомните время закладки в блюдо этой специи:
в мясные блюда за 20 минут до готовности ( 1 порция)
в тесто в процессе его замеса ( можно и в конце)
за 2—5 минут до готовности сладких блюд ( компот, кисель, пудинг, мусс)
в соус — после окончания тепловой обработки
Отфильтровать рецепты в подборке
Имбирный чай — самое верное средство от простуды. Проверено тысячами добровольцев.
Безалкогольный коктейль, который понравится и взрослым, и детям. Сплошная польза!
Это брусничный напиток понравится всем: он кисло-сладкий, не приторный и приятный на вкус.
Добавьте к коктейлю крупные кусочки яблок без кожицы при желании.
Смузи для иммунитета
А не поддержать ли нам иммунитет?
Бандрек, пряный имбирный чай
Чай по индонезийскому рецепту, который согреет и оживит организм, например, при простуде.
Шербет Русский север
Юна
18 сентября 2020
Лечебный настой из сухофруктов и шиповника с имбирем
Гвоздику можно заменить палочками корицы или бадьяном.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Практически каждая хозяйка нередко задается вопросом: «Что приготовить из фарша быстро и вкусно?»
Для начала разберемся с определением слова «фарш». Мясной фарш — это измельченная на мясорубке, блендере или вручную (при помощи, ножа) мякоть говядины, свинины, баранины или птицы: курицы, индейки и др. Часто рецепты из мясного фарша требуют добавления размоченного хлеба (или овсяных хлопьев), яиц, молока или сливок, сырого или жареного лука, зелени, чеснока и специй. Т.е. возможности в приготовлении блюд из фарша, этого незаменимого полуфабриката, который готовится почти на каждой кухне, ограничены лишь фантазией наших изобретательных хозяюшек, а если сказать иначе – эти возможности не имеют границ, и показатель этого – разнообразные рецепты простых блюд из мясного фарша, которые наши хозяюшки изобретают на своей домашней кухне и с радостью делятся с нами своими замечательными рецептами и идеями.
Итак, что же можно приготовить из фарша? Это множество рецептов мясных котлет и тефтелей, тефтели «ежики» голубцы, пельмени, лазанья, рулеты и запеканки с мясным фаршем, фаршированные овощи: фаршированные перцы, баклажаны, кабачки, тыква, помидоры, в качестве начинки для пирогов, пирожков, беляшей и множество других быстрых и вкусных блюд из фарша.У занятых хозяек всегда в почете простые и быстрые рецепты из фарша. Чего стоит, например, рецепт Спагетти «Болоньеза», который готовится из мясного фарша с томатами, буквально за 20 минут! Фарш, действительно, уникальный продукт! Благодаря измельчению, мясо становится мягким, сочетается со многими продуктами, готовится быстрее, любим детьми и взрослыми. Кроме того, меняя вид фарша, меняется и вкус, и польза всего блюда. Заменив, фарш из свинины на фарш из индейки, вы получите более диетическое и питательное блюдо. А чтобы получить сочные котлеты, смешивают фарш из говядины с фаршем из свинины, иногда еще дополнительно добавляют сало, для сочности – результат просто восхитительный! Именно благодаря быстрым и вкусным рецептам из фарша каждая хозяйка легко и непринужденно составит свое меню на неделю и на месяц, разнообразит рацион из мясных блюд для себя и всей семьи!В этом разделе «Блюда из мясного фарша» вы найдете рецепты блюд из фарша, от наших кулинаров, с фотографиями и пошаговым приготовлением.
Если ты не представляешь свою жизнь без мяса, но возиться с целым куском не всегда удобно или не хватает времени – решение есть! Заранее заморозь несколько порций фарша – они быстрее оттаивают и проще готовятся. А мы уже собрали для тебя 20 быстрых и вкусных рецептов, что приготовить из фарша на все случаи жизни!
Ленивые голубцы
Когда не хочется заниматься капустными листами, все можно сделать быстрее и проще!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 400 г капусты, 1 луковица, 2 моркови, 0,5 стакана риса, 1 яйцо, 3 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л сметаны, чеснок, специи.
Приготовление: Мелко нашинкуй капусту и залей кипятком, отвари рис, нарежь морковь с луком и чесноком, и слегка обжарь их. Смешай все ингредиенты с фаршем, яйцом и специями, налепи тефтели и сложи в форму для запекания.
Залей соусом из томатной пасты и сметаны, который можно довести водой до консистенции. Час запекай блюдо при 180 градусах, чтобы оно хорошо протушилось.
Паста Болоньезе
Итальянская классика в твоем распоряжении!
Тебе понадобится: 900 г фарша, пачка спагетти, 300 г лука, 100 г томатной пасты, 250 мл бульона, 100 г помидоров, сыр, специи и травы, оливковое масло.
Приготовление: Почисти, измельчи и обжарь лук с чесноком, а за это время отвари спагетти. Жарь фарш, постоянно разбивая комки и перемешивая. Смешай его с измельченными в блендере помидорами, томатной пастой и порезанными травами. Протуши смесь пару минут, доводя бульоном до нужной консистенции, и подавай с пастой.
Конкильони с фаршем
Макароны в виде ракушек хороши тем, что их очень удобно фаршировать!
Тебе понадобится: Макароны конкильони, 200 г фарша, 100 г сметаны, 100 г сыра, 200 мл сливок, чеснок и зелень.
Приготовление: Обжарь фарш с чесноком, чтобы он не комковался, а за это время свари макароны до полуготовности. Смешай его с сыром и сложи в ракушки. Выложи в форму для запекания, залей соусом из сливок, сметаны, трав и специй, запекай 20 минут при 180 градусах.
Кабачковая запеканка
Молодые кабачки с фаршем – идеальное сочетание для любых запеканок!
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 400 г фарша, 6 помидоров, 3 луковицы, 3 яйца, 150 г сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, сыр.
Приготовление: Обжарь фарш с луком и томатной пастой, а за это время натри кабачки и отожми сок. Нарежь помидоры кружочками и взбей сметану с яйцами и специями. Сложи ингредиенты в форму слоями, посыпь тертым сыром и полчаса запекай при 180 градусах.
Буррито
Открывай новые грани мексиканской кухни, ведь мясной фарш в ней – один из главных ингредиентов!
Тебе понадобится: 300 г фарша, 100 г кукурузы, 150 г консервированной фасоли, 1 сладкий перец, половина сладкой луковицы, 50 г сметаны, чеснок, специи, чеддер, 2 ст.л. соуса барбекю, тортильи.
Приготовление: Поджарь фарш с луком, а потом добавь к нему кукурузу, фасоль, сладкий перец, все специи и немного сыра. Разложи лепешки, посыпь их сыром и заверни начинку. Буррито можно пожарить на сковороде или съесть так.
Мексиканский суп
Еще один вкусный мексиканский рецепт из фарша, который просто нельзя обойти стороной!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 400 г помидоров, 1 банка томатной пасты, 1 банка фасоли, 1 банка кукурузы, 2 моркови, 2 сладких перца, 1 перец чили, 1 луковица.
Приготовление: Готовить такой суп проще простого: обжарь фарш с луком, добавь все остальные ингредиенты и провари, доводя до консистенции водой.
Картофельная запеканка с фаршем
Если тебе нужно вкусное, быстрое и сытное блюдо с картошкой и фаршем – это именно оно!
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 500 г фарша, 350 г помидоров, луковица, сыр, сливочное масло и специи.
Приготовление: Отвари картошку, а за это время измельчи лук и обжарь его с помидорами. Сделай из картофеля пюре со сливочным маслом и выложи оба компонента в форму слоями. Сверху засыпь тертым сыром и выпекай полчаса при 180 градусах.
Тефтели
Классические тефтели с рисом получаются совсем как у мамы!
Тебе понадобится: 700 г смешанного фарша, 2 луковицы, 100 г риса, по 100 г сметаны и томатной пасты, 1 яйцо, специи, зелень, мука.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, а за это время измельчи и обжарь лук. Смешай фарш с луком, рисом, яйцом и специями, и сформируй из него тефтели. Чтобы они не слипались, обваляй каждую в муке. Сложи тефтели в форму для запекания или в глубокую кастрюлю, залей соусом из сметаны, томатной пасты и воды, и готовь около часа.
Блины с мясом
Ароматные и тонкие блинчики с фаршем станут полноценным основным блюдом!
Тебе понадобится: 400 г фарша, 3 яйца, 1,5 стакана молока, 1,5 стакана муки, 0,5 стакана кипятка, 1 луковица, сахар, соль, специи.
Приготовление: Обжарь фарш с луком и специями, а за это время замеси тесто из яиц, сахара, соли, молока и кипятка. Муку вводи постепенно, чтобы не прогадать с консистенцией, и чтобы не было комочков. Нажарь блины и заверни конвертики с готовым фаршем.
Макароны по-флотски
Простой и быстрый домашний рецепт успешно прошел сквозь года!
Тебе понадобится: 600 г фарша, 300 г макарон, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, чеснок, специи.
Приготовление: Обжарь фарш с луком, чесноком и специями, потом – пару минут протуши его с томатной пастой. Добавь отваренные до полуготовности макароны и протуши еще 5 минут.
Котлеты с зеленью
Обычные котлеты будут намного интереснее, если добавить в них пучок любимой зелени!
Тебе понадобится: 500 г фарша, пучок зелени, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Такие котлеты готовятся точно так же, как и обычные. Смешай все компоненты, доведи мукой до консистенции, выкладывай их ложкой в сковородку и обжарь на сливочном масле.
Котлеты в панировке
Еще одна вкусная и простая интерпретация домашних котлет!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 150 мл молока, 2 куска белого хлеба, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Вымочи хлеб в молоке и разомни в кашу, смешай с фаршем, тертым луком, яйцом и специями. Налепи котлеты и перед обжаркой обваляй каждую в панировочных сухариках.
Яйца по-шотландски
Таким блюдом ты точно сможешь удивить всех домочадцев!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 5 яиц, 2 ст.л. муки, панировочные сухари масло и специи.
Приготовление: Свари 4 яйца, а за это время раздели фарш на 4 части и сформируй лепешки. В каждую заверни вареное вкрутую яйцо, а последнее взбей и смажь им шарики. Обваляй шарики в муке со специями, положи в холодильник на 10 минут и обжарь в глубокой сковороде, как во фритюре.
Фаршированные баклажаны
Нафаршировать мясом можно практически любой овощ, и с баклажанами оно сочетается идеально!
Тебе понадобится: 200 г фарша, 200 г грибов, 200 г сыра, 2 баклажана, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Разрежь баклажаны, достань мякоть, чтобы сделать лодочки, присоли и оставь. За это время измельчи и обжарь лук с грибами, фаршем и специями. Наполни лодочки, запекай полчаса при 220 градусов, посыпь сыром и поставь в духовку еще на 10 минут.
Рулеты из теста
Если ты любишь домашние пельмени, то это их быстрая и ленивая версия!
Тебе понадобится: 900 г муки, 600 г фарша, 10 ст.л. воды, 2 яйца, луковица, специи.
Приготовление: Просей муку, смешай ее с яйцом и водой до однородного теста, и оставь его на полчаса. Смешай фарш с луком и специями, раскатай тесто тонким слоем около 1 мм и сверни мясные рулеты. Можешь нарезать их или варить целиком, обжаривать, запекать с овощами.
Стручковая фасоль с яйцом
Простое и сытное блюдо с фаршем, которое одинаково хорошо подойдет на завтрак или ужин.
Тебе понадобится: 100 г фарша, 300 г стручковой фасоли, 2 яйца, луковица, чеснок, 2 ст.л. греческого йогурта, специи.
Приготовление: Промой и нарежь фасоль, немного привари, а за это время обжарь фарш с луком и чесноком. Добавь фасоль, обжарь еще пару минут, влей взбитые яйца и дожарь до готовности.
Котлеты с картофелем
Третья и последняя на сегодня вариация на тему ароматных домашних котлет!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 кг картофеля, 2 яйца, 1 стакан панировочных сухарей, сыр, специи.
Приготовление: Отвари и натри картофель, смешай его с фаршем, специями, сыром и яйцами. Оставь смесь постоять около 20 минут на холоде, налепи котлеты, обмакни в сухари и обжарь.
Рамен с фаршем
Оригинальный рецепт самого популярного японского супа!
Тебе понадобится: 800 мл бульона, 250 г лапши, 300 г фарша, чеснок, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. мисо пасты, 2 яйца, зеленый лук, коричневый сахар, кунжутное масло, специи.
Приготовление: Измельченный чеснок и специи добавь в кунжутное масло, а фарш обжарь с соевым соусом и щепоткой коричневого сахара. Разогрей бульон и добавь в него мисо пасту и немного соевого соуса. Отвари лапшу, измельчи лук и разрежь пополам вареные яйца. Красиво выложи все ингредиенты в одной миске.
Цветная капуста с соусом бешамель
Бешамель идеально сочетается с мясным фаршем и овощами!
Тебе понадобится: 450 г фарша, 500 г цветной капусты, 2 луковицы, чеснок, сыр, 300 мл молока, 1 ст.л. панировочных сухарей, мука, сливочное масло, специи.
Приготовление: Обжарь лук с фаршем и специями, а цветную капусту привари, чтобы она стала мягче. Растопи сливочное масло, смешай его с мукой, добавь молоко и взбей без комочков.
Верни смесь на медленный огонь, добавь сыр и готовь, помешивая, до однородности. Выложи фарш в форму, сверху положи капусту, залей соусом, присыпь сыром и запекай 20 минут при 200 градусах.
Баклажаны с фаршем
Из баклажанов и фарша можно приготовить отнюдь не только лодочки!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 500 г фарша, 4 помидора, луковица, 250 г томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежь овощи кольцами, смешай фарш со специями и выложи ингредиенты слоями. Сначала баклажан, потом – специи, фарш, томатный соус, лук, фарш, соус, помидоры и снова специи. Запекай блюдо полчаса при 180 градусах.
- Кратко о пользе и вреде имбиря для организма
- Как употреблять корень в пищу
- Рецепты приготовления
Имбирь считается самой распространенной восточной пряностью. Блюда с ним давно прижились в европейской кухне, ароматные напитки используют и для лечения заболеваний, и просто для того, чтобы насладиться вкусом или согреться.
Существует множество споров о том, как готовить имбирь, как употреблять, рецепты каких блюд выбирать, в которых можно использовать эту пряность, потому как основные предубеждения сводятся к тому, что имбирь принимают в пищу только в маринованном виде. На самом деле, его можно употреблять как обработанным, так и свежим.
Кратко о пользе и вреде имбиря для организма
В индийской ведической медицине имбирь относят к универсальным лекарственным растениям, полезным для здоровья. Он помогает ускорить процессы пищеварения, согревает, возбуждает.
В древности пряность применяли для лечения отравлений, последствий переедания, простуды. Имбирный ломтик рекомендовали жевать в случае возникновения морской болезни, применяли для лечения зубной боли, а в Юго-Восточной Азии считали средством, продлевающим молодость и улучшающим память.
Современная медицина признает сосудорасширяющее действие специи. Из-за жгучих свойств даже небольшой кусочек корня или чай с имбирем способен вызвать потогонный эффект. Сок пряного корня способствует выделению желудочного секрета, раздражая слизистую оболочку. Эфирные масла оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, препятствуют свертыванию крови.
Вред растения связан с его свойствами. Во избежание изжоги или раздражения гортани, не следует злоупотреблять острым корнем или употреблять большие порции блюд с имбирем (суточная норма потребления корня в свежем виде — 4 г).
У специи есть и прямые противопоказания:
- гиперацидный гастрит, язва желудка (приводит к болям в желудке, вызывает кровотечение);
- желчнокаменная болезнь (провоцирует колику);
- сердечно-сосудистые заболевания (увеличивает ЧСС);
- беременность (вызывает маточные кровотечения, повышает тонус матки);
- не рекомендуется добавлять пряность в пищу детям (до 5 лет).
Корень имбиря обладает множеством полезных свойств.
Как употреблять корень в пищу
Свежие корневища употребляют в сыром и маринованном виде. Их можно добавлять в чай и другие напитки как горячие, так и холодные. Имбирем ароматизируют алкоголь. Кроме этого, засахаренные ломтики имбиря являются популярной восточной сладостью, а леденцы и конфеты с его добавлением производят во всем мире.
Наиболее распространенный способ пищевого применения — использование имбирного корня в качестве специи. Небольшой кусочек (длиной 3-4 см) достаточен для ароматизации 3-4 порций. Для такого использования мякоть измельчают и добавляют в соусы, жаркое и др. блюда. Порошок из высушенного корневища включают в состав рождественской выпечки.
В домашних условиях свежие корни также можно включать в состав салатов, мясных или рыбных блюд, готовить печеный или жареный имбирь.
С какими блюдами сочетается
Лучше всего имбирь дополняет вкус:
- рыбных блюд в любом виде;
- блюд из креветок;
- блюд из говядины, баранины, птицы;
- салатов с капустой, томатами, огурцами;
- варенья, напитков из ревеня;
- десертов с цитрусовыми;
- сладкой выпечки.
При добавлении пряного корня пища приобретает характерный «восточный» оттенок вкуса.
Рыба с имбирем готовится просто и быстро и получается при этом нежной и ароматной.
Комбинации с пряностями
Нежный и сладковатый имбирный аромат хорошо раскрывает сочетание с другими специями и душистыми травами. Но не следует сочетать имбирь со слишком яркими в отношении вкуса и аромата специями — это может испортить блюдо.
Оптимальное сочетание составляют:
- травы с мятными нотами (шалфей, душица, чабрец (тимьян), базилик);
- лимонная цедра и мелисса;
- корица;
- душистый перец и гвоздика;
- тмин и кардамон;
- пажитник;
- кориандр.
В состав индийской смеси карри входит около 20% сухого молотого имбиря. Его гармонично дополняют мускатный орех, кайенский перец и ряд уже перечисленных пряностей.
Рецепты приготовления
Существует множество вариантов применения ароматных корневищ в качестве добавок к другим блюдам или отдельно от них. Перед тем как приготовить корень имбиря, его очищают от верхней кожицы. Режут пряный корень разными способами, в зависимости от дальнейшего использования.
Салат с пекинской капустой и креветками
Простую и пикантную закуску можно приготовить из следующих ингредиентов:
- 1,5 стакана шинкованной пекинской капусты;
- 2 отварных яйца;
- 150 г вареных очищенных креветок;
- 1 ст. л. тертой имбирной мякоти (можно использовать крупную или мелкую терку);
- 50 мл соевого соуса;
- немного сока лимона;
- черный перец (молотый).
Имбирь гармонирует со свежими овощами, поэтому его можно использовать для приготовления салатов.
Яйца нужно произвольно нарезать. Креветки соединить с измельченной капустой и тертым корнем, заправить соевым соусом, сбрызнуть лимонным соком, поперчить по вкусу. Массу выложить в салатницу и украсить яйцом. Креветки можно заменить крабовым мясом.
Для салатов используют не только свежие, но и маринованные корневища.
Салат с фасолью и помидорами
- 2 крупных помидора (общий вес — около 400 г);
- 300 г отварной зеленой фасоли (спаржевой);
- 50-70 г маринованного имбиря;
- 3 ст. л. растительного масла.
Свежую или замороженную фасоль отваривают в течение 3 минут, опуская стручки в кипящую воду в металлическом дуршлаге. Когда овощи будут готовы, их вынимают, охлаждают и дают жидкости стечь. Имбирные лепестки нарезают соломкой и смешивают с фасолью. Добавляют томаты, нарезанные кубиками, аккуратно перемешивают и заправляют маслом, солят и перчат по вкусу.
Многие блюда с корнем имбиря включают маринованный продукт. Приготовить его можно самостоятельно. Для этого следует выбрать самые молодые корневища, в которых еще нет толстого волокнистого слоя.
Корень имбиря в маринованном виде не только очень вкусный, но и полезный продукт.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 250 г пряного корневища;
- 200 г рисового уксуса;
- 70 г сахара;
- 1,5 ч. л. соли.
Свежий имбирь очищают и нарезают тонкими ломтиками (удобно использовать картофелечистку или специальную терку). Подготовленные ломтики посыпают солью, перемешивают и оставляют на 30 минут. Перекладывают в чистую банку, не слишком уплотняя. Уксус с сахаром доводят до кипения, а затем заливают горячим маринадом заготовку в банке. Остужают, закрывают крышкой и настаивают 1 неделю в холодильнике.
Если был выбран молодой корень, появится нежно-розовый оттенок, свойственный имбирю, подаваемому к роллам и суши. Но в супермаркете такие корни купить сложно (они не хранятся долго), и при использовании магазинного сырья цвет ломтиков останется желтым. На вкус продукта это не повлияет.
Распространенный способ использования пряности — приготовление чая, так как правильно употреблять имбирь можно и в составе напитков.
Для классического рецепта потребуются:
- 1 л воды;
- 2 ст. л. тертого корневища;
- 6 ч. л. зеленого чая;
- лимон и мед (сахар) по вкусу.
Имбирный чай является действенным средством профилактики простудных и вирусных заболеваний.
В большой чайник для заварки засыпать чай, добавить пряность. Воду вскипятить, дать немного остыть и залить в чайник. Настоять в течение 10 минут. В вечернее время или непосредственно перед отходом ко сну такой напиток не рекомендуется пить, имбирь с лимоном и медом в своем сочетании обладают тонизирующим эффектом и могут ухудшить качество сна.
Пряность применяют и для приготовления охлажденных напитков, так как использовать имбирь для их приготовления очень просто.
Имбирный эль с пряным вкусом хорошо утоляет жажду, к тому же бодрит, придает сил и энергии.
- 2 л воды;
- 1 лимон;
- 200 г имбирного корневища;
- 100 г меда.
Нарезать ломтиками лимон и очищенный корень, положить в емкость достаточного размера. Добавить мед (можно заменить сахаром или подсластителем). Смесь должна настояться, чтобы появился сок. Затем следует залить ее кипяченой или бутилированной охлажденной водой и отправить напиток из имбиря на 30 минут в холодильник.
Популярен способ применения тертого корня в виде джема без варки, с медом и лимоном. Имбирный джем употребляют в лечебных целях: для укрепления иммунитета, профилактики гриппа и ОРВИ.
Самый простой рецепт включает равное количество имбирного корня, меда и лимона. Нужно измельчить корневище, затем смешать все компоненты и хранить в закрытой банке в холодильнике. В таком виде имбирь сохраняет аромат, витамины и полезные свойства в течение долгого времени. Пасту используют как лечебное средство, а также как приправу к мясному жаркому, добавляют в чай или выпечку.
Жгучий корень используют не только в качестве приправы. Цукаты — это необычная, вкусная и полезная сладость, которая готовится быстро и просто.
Имбирные цукаты можно приготовить в домашних условиях.
Цукаты из пряного корня
- 200 г очищенного корня имбиря;
- 2,5 стакана сахара;
- 200-250 мл воды.
Нарезать корень поперек тонкими кружками (не толще 2 мм). Положить в кастрюлю и отварить до мягкости в небольшом количестве воды (отвар можно оставить для приготовления напитка или соуса). Выложить на дуршлаг, дать жидкости стечь.
Отдельно сварить сироп. Для этого сахар залить стаканом кипятка, перемешать до полного растворения и поставить сироп на огонь. Когда он закипит, в него выложить ломтики корневища и варить на среднем огне до тех пор, пока они не станут прозрачными. Затем вынуть их ложкой, обвалять в сахаре или пудре. Полученные сладости разложить на противне, застеленном пекарской бумагой, и немного подсушить в духовом шкафу.
Цукаты можно использовать для смягчения боли в горле, при кашле и простуде.
Корень можно добавлять и в выпечку. Для приготовления печенья понадобятся:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 80 г имбиря;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. порошка корицы.
Имбирное печенье понравится детям.
Растереть сахар и масло, добавить яйцо. В полученную массу ввести тертый корень, муку, корицу и замесить мягкое тесто. Раскатать пласт толщиной 1 см, сформовать печенье с помощью формочек и разложить на противне. Выпекать в духовке при температуре +180°С. Украсить сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Фаршированная имбирем курица
Из куриной тушки аккуратно удаляют все кости, стараясь не порвать кожу. Затем мясо смачивают соком лимона, соевым соусом, солят, перчат и маринуют в течение 1 часа.
На среднюю курицу (1-1,2 кг) потребуются:
- 400-500 г кусочков ананаса (консервированного, мороженого, свежего);
- 100 г имбирной стружки;
- специи по вкусу.
Замаринованную курицу заполнить смесью ананаса и натертого корня имбиря, затем зашить, придав вид целой тушки. При фаршировании нужно наполнить начинкой голени и крылья, проталкивая массу в пустоты от костей. Духовку разогреть до температуры +200°С и запекать птицу в течение 30-40 минут, до корочки. В процессе приготовления поливать кожу вытекающим соком.
Имбирь придаст мясу изысканный вкус и придется по вкусу даже самым отъявленным гурманам.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 1 ст. л. тертого имбирного корня;
- 100 г соевого соуса;
- 1 стакан воды;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и специи.
Из указанных компонентов приготовить маринад и обильно смазать им кусок мяса. Сделать проколы и постараться заполнить их маринадом. Запекать в духовке или мультиварке (примерно 2 часа при температуре +180°С или на соответствующем режиме).
При подаче горячее жаркое режут на ломтики нужного размера. Гарниром могут быть картофель, каши, жареный имбирь, свежие овощи. Мясо также используют и в холодном виде как закуску или для бутербродов.
Картофель с имбирем
Пряный корень облагородит и простой продукт.
Вкусно приготовить картофель на гарнир можно из доступных ингредиентов:
- 600 г молодого картофеля (некрупного);
- 50-70 г корня имбиря;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. свежего острого перца (нарезанного);
- 5 ст. л. растительного масла.
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, порезать дольками. Остальные компоненты смешать до получения пасты (чеснок пропустить через пресс). Масло разогреть и быстро обжарить в нем пряную смесь, постоянно помешивая, затем добавить разрезанный картофель и прогреть до золотистого цвета.
Что приготовить из фарша кроме котлет
Проверенные рецепты из фарша на обед и ужин с пошаговыми фото. Вкусные блюда из фарша, помимо котлет, по простым рецептам – запеканки, пироги, долма, мусака, фаршированные фаршем овощи, супы с фрикадельками, бузы, хинкали, манты, кесадилья, блины с мясной начинкой и т. д. В рецептах указаны калорийность и время приготовления.
Красивый пирог с мясом без дрожжей
Этот красивый мясной бездрожжевой пирог я пеку и к праздникам, и к простому домашнему чаепитию.
Яркий и сытный, он готовится на кефире и сливочном масле.
Ингредиенты
Тайский салат с куриным фаршем
Хотите попробовать тайский вариант салата с куриным фаршем? Соглашайтесь!
У тайской кухни появилось много поклонников еще с тех пор, как туры в Таиланд стали очень популярны.
Голубцы из пекинской капусты
Быстрые голубцы — это голубцы из листьев пекинской капусты. Если у вас нет времени возиться с приготовлением листьев от белокочанной капусты, готовьте из пекинской, с ней все гораздо проще.
Мини люля в лаваше
Безумно ароматные мини люля в лаваше — оригинальная закуска или изысканное горячее блюдо? Решать вам.
Говяжий фарш с имбирем и красным перцем на вкус получается очень ярким.
Суп с фрикадельками для детей
Один из самых лучших вариантов супа для детей – это, конечно, с фрикадельками.
Лёгкий, нежирный и очень вкусный.
Голубцы с гречкой
Эти голубцы я готовлю из трех видов мяса и запаренной гречки. Начинка получается сытной, а капуста после тушения — очень мягкой.
Лахманджун по-турецки
Тонкие, хрустящие лепешки с фаршем — это и есть популярное турецкое блюдо Лахманджун.
Фарш, чаще всего, используют из баранины, реже говяжий.
Рис с фаршем на сковороде
Если у вас осталось немного фарша, и котлеты из этой порции уже не сделать, можно приготовить вкусное блюдо — рис с фаршем на сковороде.
Готовится оно просто, быстро и как раз из объема фарша, который мы часто называем «ни туда — ни сюда».
Макароны-ракушки с фаршем
Макароны в виде больших ракушек называются Абиссини. Такая необычная и интересная паста из твёрдых сортов пшеницы очень популярна в Италии и за её пределами.
Чебуреки из лаваша с фаршем
Чебуреки из лаваша с фаршем? Да, всё именно так. Я когда увидела этот рецепт, не поверила, что это может быть очень вкусно и, тем более, похоже на оригинальное блюдо.
Мясная кето запеканка с фаршем
Мясная кето запеканка с фаршем очень напоминает многими любимую начинку из чизбургера.
Если любите бургеры, но не можете себе их позволить на кето диете, обязательно сохраняйте рецепт и готовьте.
Шведские фрикадельки с клюквенным соусом
Маленькие мясные фрикадельки с клюквенным соусом по шведскому рецепту готовлю часто и круглый год, независимо от ягодного сезона, потому что клюкву можно использовать и замороженную.
Такие фрикадельки очень любят дети.
Низкокалорийный бургер
Низкокалорийный вкусный бургер существует. И, признаться честно, сделать и вкусно, и полезно можно.
- – из сырого фарша
- – Айсберг
Рецепт на сковороде
Замечательный рецепт мясных тефтелей для детей — это ёжики, я готовлю их на сковороде.
На вид тефтели действительно напоминают колючих ежиков, внутри прячется вкусное мясо, а дополняет всё сочная овощная подливка без муки и лишних специй.
Как приготовить ёжики с подливкой
Забавные ёжики с подливкой, наверняка, понравятся вашим деткам. Лёгкая подливка из сметаны отлично сочетается с необычными тефтельками.
Мясные ежики с рисом
Мясные ежики с рисом будут действительно похожи на этаких ежиков, только если вы добавите в них рис сорта басмати.
Пробовала и с простым, и пропаренным, и серым, и белым, и жасмином — никак не получается такой веселый эффект.
Ёжики в духовке
Вкусными, забавными и очень питательными выходят ёжики из фарша с рисом с подливкой в духовке.
Делать их — сплошное удовольствие.
Рецепт безглютеновой рисовой лазаньи
Пожалуй, самая нежная лазанья. И очень ароматная.
Драники с капустой и фаршем
Это простой рецепт для любителей румяных драников, но в необычном варианте — драники с капустой и фаршем.
Они получаются очень сытными и сочными.
Пошаговый рецепт в кастрюле
Очень люблю блюда из капусты, особенно в сезон свежего урожая, когда все овощи нежные, сочные, вкусные и ароматные.
Обязательно готовлю в это время голубцы из свежей капусты в кастрюле.
Долма в виноградных листьях
Долма в виноградных листьях по армянскому рецепту получается восхитительно ароматной.
За счёт специй и трав фарш наполняется многогранным вкусом и пикантностью.
Картофельная запеканка с фаршем по классическому рецепту – простое, недорогое и очень вкусное блюдо два в одном (гарнир к нему не требуется).
Достаточно добавить свежие овощи, и полноценный обед готов.
Куриные капкейки
Вы знали, что капкейки могут быть не только сладкими? Я очень люблю готовить сытное и полезное блюдо — капкейки из курицы и сыра по очень простому рецепту.
Такие капкейки удобно порционно подавать к праздничному столу или, немного остудив, брать с собой, как лёгкую закуску, на пикник.
Спагетти Болоньезе
Болоньезе — это соус из мясного фарша и овощей с добавлением вина. Готовится он долго для того, чтобы все составляющие превратились в единое целое и обменялись вкусами.
У молотого имбиря почти те же полезные свойства, что и у свежего. Так что это еще один актуальный продукт для поздней осени. Разбираемся в нюансах выбора, использования и приготовления молотого имбиря.
Что из себя представляет молотый имбирь
Молотый имбирь — популярная в мире пряность. Она часто используется в восточной кухне, особенно в индийской, китайской, японской и тайской. Но и в наших широтах имбирь не чужак: его главное преимущество в том, что он отлично сочетается с мясом, курицей и рыбой, а также овощами, особенно если обжаривать их на топленом масле. А еще молотый имбирь нередко ароматнее и острее свежего — это концентрат. Особенно если это качественно сделанная приправа.
Еще одно преимущество молотого имбиря — на его основе можно, не тратя времени, приготовить полезный напиток. Как это сделать, расскажем дальше.
Покупной или домашний?
Опытные кулинары ответят однозначно: только-только приготовленная своими руками специя намного лучше покупной. Во-первых, потому что она свежее: даже хорого упакованные пряности имеют свойство выдыхаться. Со временем они становятся все менее ароматными и яркими на вкус. Во-вторых, если речь о специях на развес, не всегда очевидны условия хранения — мало ли, что оседает на пестрых кучках, пока к ним подходят присматриваться гурманы.
С домашней заготовкой все понятнее: да, нужно потратить время, чтобы подготовить продукт, правильно его высушить и перемолоть в пыль, зато вы будете полностью уверены в конечном результате. И, скорее всего, по достоинству оцените насыщенность вкуса и аромата. Время или качество — решать, конечно, каждому. Но если все же решите отдать предпочтение покупному молотому имбирю, ориентируйтесь на проверенные фирмы и упаковку, которую несложно распечатать и затем закрыть обратно, заломив край и сцепив скрепкой.
Как приготовить дома молотый имбирь
Чтобы получился жгучий молотый имбирь, для начала нужно купить обычный корень. В супермаркетах он водится в отделе овощей и фруктов — на развес или на подложке, обернутой пищевой пленкой. Выберите несколько самых красивых корней — на них не должно быть следов гнили или плесени. Если есть возможность, можно надломить имбирь и посмотреть, будет ли у него яркий, сочный и ароматный излом. Это гарантия, что корень действительно пряный.
Молотый имбирь можно приготовить дома: для этого нужно выбрать сочный и ароматный корень
Дома промойте имбирь, просушите и очистите от кожуры. Делать это можно с помощью овощечистки и/или маленького ножа — им проще обходить боковые ответвления и другие сложные места. Далее нарежьте имбирь тонкими пластинами. Теперь его нужно хорошо высушить.
Овощи удобно сушить несколькими способами — все зависит от оснащения вашей кухни. Например, с помощью духовки. Застелите противень (или несколько, если есть) пергаментом, разложите ломтики имбиря одним слоем. Разогрейте духовку до 90-100 градусов и отправьте в нее имбирь на несколько часов. Лучше приоткрыть дверцу и время от времени переворачивать ломтики с одной стороны на другую.
Меньше вашего участия потребует дегидратор (или электрическая сушилка для овощей). Разложите имбирь по ярусам и включите примерно на 8 часов. Иногда проверяйте готовность. Корень должен стать совсем сухим. Точное время, которое потребуется на сушку, зависит от сочности корня и того, насколько тонко вы его сможете нарезать.
Проверить готовность довольно просто: попробуйте согнуть ломтик. Если он хрупкий и ломается, имбирь готов к следующему этапу.
Высушенный имбирь нужно остудить до комнатной температуры, иначе в нем останется лишняя влага. Скорее всего, потребуется от двух до четырех часов. Затем сложите имбирь в блендер (он должен уметь перемалывать очень-очень мелко) или кофемолку — и измельчите. Готовый молотый имбирь нужно хранить в герметичной банке — лучше, если у нее будет плотно закрывающаяся крышка с резиновой прокладкой.
Куда добавлять молотый имбирь
Тут доверьтесь фантазии: имбирь как пряность уместен во многих блюдах. Например, всего щепотка придаст запеченному мясу пикантный восточный характер. С имбирем можно приготовить соус к курице или сделать маринад для свинины. Плюс он отлично дружит с другими специями: куркумой, чесноком, перцем чили.
Отдельный разговор — выпечка с имбирем. Первое, что приходит на ум — имбирные пряники. Сейчас для них самый сезон, учитывая погоду за окном: будут уместны к чаю с медом в любой из осенних дней. На объем теста для 25 ароматных пряников хватит двух чайных ложек молотого имбиря. Лучше домашнего.
Имбирь прекрасно раскрывается в выпечке, например, пряников. Их приготовление — еще и отличное семейное занятие
Щепотку имбиря можно добавить в обычные оладьи — а еще немного мускатного ореха и корицы. Так у привычной закуски появится вкус пряничного домика. Или добавить специи в яблочную шарлотку на сметане. Вы удивитесь, как простое сочетание имбиря и корицы преображает классическую выпечку.
Как заваривать молотый имбирь
Молотый имбирь, как и свежий, подходит для приготовления согревающих и тонизирующих напитков. Просто спасение всю осень и зиму. Все потому, что этот пряный корень укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ (кстати, в похудении тоже помогает), оказывает жаропонижающее действие и обладает антибактериальным эффектом. То есть пить можно и во время болезни, и для ее профилактики. А также для снижения рисков возникновения артрита и сердечно-сосудистых заболеваний.
Буквально одну чайную ложку молотого имбиря можно добавить к обычной чайной заварке — ради пользы и вкуса. Специю нужно высыпать в чайник, перед тем как наливать горячую воду.
Другой вариант — имбирный напиток без чая. Для него понадобится четверть чайной ложки молотого имбиря на один стакан горячей воды. Запариваем и тщательно размешиваем. Ради разнообразия стоит добавить ломтик лимона и чайную ложку любимого меда. Хорошо пить вечером или утром — сразу после завтрака.
Кстати, недавно мы публиковали рецепт удивительного целебного напитка от тревоги и головной боли — в нем тоже есть имбирь, а еще несколько других интересных специй. Обязательно попробуйте.