Село Колово расположено в Советском районе Алтайского края.
Из архива
. Права на фотографию принадлежат их владельцам
У Вас есть фото из Колово?
Добавьте их пожалуйста!
Колово на карте
Деревня Колово расположена в Пудожском районе Республики Карелия.
Материал из История медицины и здравоохранения Республики Алтай.
Село Советского района,Алтайского края.
Более ранние названия (XIX век) — ВЕРХ-СЕТОВКА, БОБЫРХАН.
Основано в 1825 г. — как Верх-Сетовка (с 1926 г. — Колово).
Находится на р. Поперечке, левом притоке р. Сетовка, в свою очередь впадающей правым притоком в р. Каменка, впадающей левым притоком в р. Катунь.
МЕСТО НА КАРТЕ
Первым переселенцем Верх-Сетовки был Прокопий Усольцев. Русским переселенцам приходилось знакомиться с окрестностями с помощью коренных жителей-алтайцев. Рост населения Верх-Сетовки был налицо: если по данным 1858 г. в селе было 58 дворов и 145 ревизских душ, то по данным 1893г – 86 дворов и 3 неприписных, проживало 259 мужчин и 244 женщин. В селе были хлебозапасный магазин и лавки. Село занимает 1911 десятин земли, или на каждый двор с выгоном, улицами, огородами приходиться по 21 гектару.
Согласно списку населенных пунктов Томской губернии 1868 года, стр. 63 в дер. КОЛОВО учтено 22 дворов, 72 мужчин и 80 женщин.
Согласно списку населенных пунктов Томской губернии 1899 года, стр. 634 в д. Верх-Сетовка (Коловка) 89 дворов, 302 мужчин, 290 женщин. Есть подготовительная домашняя школа грамоты, мелочная лавка, хлебозапасный магазин.
В 1911г. в селе насчитывалось 187 дворов, в них проживало 606 мужчин и 646 женщин, средняя семья состояла из 7 человек. Сельское общество владело 10595 десятинами земли. В селе была церковь, церковноприходская школа, 2 лавки (одна артельная), маслозавод, хлебозапасный магазин.
В 1930 году в Бийске был расстрелян священник с. Колово Одинцев Антон Евгеньевич (1878-10.04.1930)
Уроженец села Колово БОЛОТОВ Андрей Иванович удостоен звания Героя Советского Союза (1944). Почётный гражданин села Колово. Дочь — известная актриса, народная артистка РСФСР Жанна БОЛОТОВА.
Председатель колхоза «Большевик» в селе Колово в 30-х годах СЕЛИЩЕВ Леонтий Яковлевич стал Героем соцтруда (1950).
В настоящее время население села Колово 391 чел.
Федор Федотов, г. Горно-Алтайск
Поминальное (праздничное) блюдо
25 сентября 2013 14:19
Кутья – это православное поминальное блюдо, которая символизирует веру в вечную жизнь, воскресение и в царствие небесное.
Другое название Кутьи — Коливо.
Коливо — это православное праздничное блюдо. Когда Коливо уже готово, ее необходимо освятить в церкви на службе и перед трапезой прочитать молитву. Коливо благословлённое в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 г. во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.
К Кутье (Коливу) принято подавать в отдельном соуснике постное молочко — Узвар, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молочко.
Из расчёта на 25-30 человек. Ингредиенты:
Рис длинный – 100 грамм
Изюм – 70-100 грамм
Цукаты – 50 грамм
Мед или сахар – 1 столовая ложка
Вода очищенная – 600 миллилитров
Приготовление:
1. По православным обычаям фрукты, которые добавляют в Кутью, ассоциируются с райскими плодами, которые Бог даровал всему человечеству. В это блюдо можно добавлять не только изюм, но и по-желанию сухофрукты: курагу, чернослив, и также цукаты и мак.
Итак, выкладываем изюм в маленькую кастрюлю, заливаем его обычной водой и оставляем на 20-30 мин. После промываем его под проточной водой.
Вливаем в кастрюлю с сухофруктами 200 мл очищенной воды и провариваем его на среднем огне 5 мин. Если используете курагу или чернослив, после варки нарезаем их на маленькие кусочки.
2. В истории поминальные обеды символизируют собрание учеников Христа, которые были рады Воскресению их наставника и ждали каждый раз за столом его появления. Поэтому в раннехристианских обществах, проводя совместные трапезы, выражали любовь друг к другу и почитали умерших, рассказывая истории о них и вспоминая приятные моменты в их жизни. А когда Воскресший Христос явился к своим ученикам, он ел мед. Поэтому с давних времен на поминальный обед ставят мед или добавляют его в другие блюда, чтобы усопший мог насытиться райской сладостью.
Для того чтобы этот ингредиент хорошо впитался в рис, и Кутья получилась сладкой, необходимо его немного растопить.
Итак, выкладываем мед ложкой в маленькую кастрюлю и, постоянно помешивая, подогреваем его на среднем огне буквально 1-2 мин. Время контролируем самостоятельно, так как мед может быть засахаренным, а из-за этого с ним придется немного дольше повозиться. Вместо меда в Кутью можно добавить другой сладкий компонент – сахар. Для этого просто растворяем его в небольшом количестве горячей воды.
3. Измельчаем цукаты до тех размеров, которые вам больше нравятся. Этот ингредиент добавляют во многие блюда, например в пасхальный кулич. Ведь цукаты – это вареные в сиропе фрукты с плотной консистенцией. Они очень сладкие и служат прекрасным заменителем конфет. Поэтому, когда добавляете цукаты в Кутью, осторожно с сахаром, чтобы блюдо не пересластить.
4. Для начала замачиваем рис в кастрюле средних размеров с обычной водой на 1-2 часа. После – сливаем воду и заливаем рис уже очищенной водой. По пропорциям на 100 гр крупы необходимо 400 мл воды. Что касается риса, то можно взять или круглозернистый или длиннозернистый.
Ставим кастрюлю с крупой на плиту, доводим до кипения и после убавляем огонь до минимума. В процессе варки рис не перемешиваем ложкой. Не волнуйтесь — не подгорит. На маленьком огне рис будет «дышать», испаряя потихоньку воду.
Время от времени проверяем рис. Когда в кастрюле практически не останется воды, а зерна крупы станут мягкими, добавляем изюм или другие сухофрукты, измельченные цукаты, и вливаем мед или сахарную воду. Все хорошо перемешиваем ложкой и держим на огне еще 1-2 минуты.
5. Перекладываем ложкой готовую Кутью из кастрюли в глубокую тарелку или пиалу. Разравниваем поверхность блюда ложкой и по желанию украшаем изюмом и цукатами. И теперь накрываем крышкой от кастрюли, чтобы Кутья потихоньку остывала.
По православным традициям после того, как освятили Кутью, за столом читают молитву и начинают поминальную трапезу с ложки этого сладкого блюда.
Ингредиенты:
Пшеница – 1 стакан
Грецкие орехи – 100 грамм
Мак – 1 стакан
Изюм – 100 грамм
Сухофрукты (яблоки, груши, абрикосы, сливы) – 150 грамм
Сахар – 4 столовые ложки
Мед – 3 столовые ложки
Вода очищенная – 500 миллилитровПриготовление:
1. На Рождественский Святой Вечер на столе обязательно должна стоять именно Коливо. Это блюдо готовится вечером с 6 на 7 января, а также 13 января. Коливо — это традиционное славянское блюдо, которое отображает в себе изобилие и плодородие. Для того, чтобы Коливо получилась действительно вкусной и празднично, необходимо знать, как правильно ее приготовить.
Приступим к подготовке главного ингредиента — пшеницы. Для начала на кухонном столе перебираем зерна и отделяем подпорченные от хороших. После высыпаем крупу в глубокую миску и промываем под проточной водой. Заливаем водой так, чтобы она покрывала пшеницу, и замачиваем на 12 часов или на всю ночь. От воды они разбухают и становятся не такими твердыми. Вариться такая пшеница будет в два раза быстрей.
Утром сливаем оставшуюся воду с замоченной пшеницы. Перекладываем ее из миски в глубокую кастрюлю и заливаем свежей водой. Придерживайтесь пропорций. Например, для нашего рецепта: на 100 гр вымоченной пшеницы необходимо 500 мл воды.
Итак, ставим кастрюлю с пшеницей на плиту, доводим до кипения и только после этого убавляем огонь до минимума. Варим крупу не менее 2 часов до полного приготовления. Готовая пшеница по консистенции должна быть мягкой, но не сильно разваренной. Пшеничные зерна в нашем блюде символизируют жизнь долгую и вечную, в изобилии и добре.
2. Пока наша пшеница варится, мы готовим Узвар.
Берем сухофрукты, промываем их под проточной водой и после выкладываем в глубокую кастрюлю с водой. Доводим до кипения на большом огне. Сразу после закипания убавляем огонь и даем смеси дойти до готовности на медленном огне 15 – 20 мин. За 5 минут до готовности добавляем 2 столовые ложки сахара.
Узвар готов.
Чтобы он получился более вкусным и насыщенным, для этого настаиваем его еще 4-5 часов.
3. После того, как Узвар настоялся, отделяем жидкость от сухофруктов. Выкладываем фрукты в сито и даем стечь остаткам Узвара. Готовые сухофрукты выкладываем на разделочную доску и измельчаем ножом на небольшие кусочки. Размер кусочков не имеет особого значения. Измельченные сухофрукты перекладываем в тарелку.
4. Мак выкладываем в тарелку и заливаем крутым кипятком, чтобы он запарился. После того как вода в маке остыла, сливаем ее. К маку добавляем две столовые ложки сахара и измельчаем при помощи блендера до появления белого сока.
Этот сок называется «маковым молочком». А вообще, мак является символом достатка.
5. В подготовке изюма нет ничего сложного. Желательно, чтобы он был без косточек. Если в этом ингредиенте есть виноградные хвостики, очищаем от них изюм. Потом промываем его под проточной водой, выкладываем в тарелку и заливаем крутым кипятком. Запариваем изюм 30 минут. Этот процесс нужен для того, чтобы сушеный виноград впитал в себя немного воды, набух и стал более сочным и мягким. После — сливаем остатки воды. Руками аккуратно отжимаем изюм и оставляем его в тарелке.
6. При помощи блендера на первом или втором режимах измельчаем очищенные грецкие орехи. Ни в коем случае не используйте турборежим, так как нам нужны маленькие кусочки ингредиента. А этот режим превращает любой продукт в крошку.
Перекладываем ореховые кусочки в тарелку. Кстати, по славянским обычаям грецкий орех добавляли в Коливо, так как он являлся символом плодородия, урожайности и удачи.
7. Наше Коливо почти готово!
Осталось несколько главных штрихов. Выкладываем в глубокую миску остывшую готовую пшеницу, изюм, измельченные сухофрукты, мак и орехи. Заправляем нашу смесь медом и Узваром.
Все хорошо перемешиваем ложкой до образования однородной массы.
Коливо необходимо не только ставить первой на стол, но и предлагать гостям отведать ее, так как это главное блюдо на Святой Вечер. Подается Коливо холодной со сливками, молоком или Узваром.
По православным традициям после того, как освятили Коливо, за столом читают молитву и начинают праздничную трапезу с ложки этого сладкого блюда.
Приятного вам аппетита!
Автомобильный код: 22
Разница во времени с Москвой: +4
ч.
Расстояние до районного центра:Советское
:
Расстояние до областного центра:Барнаул (
190 км.
)
Расстояние до столицы: Москва (
3305 км.
)
Расстояния до аэропортов: Барнаул
Пока нет отзывов о Колово.
Проголосовать за Колово
Я здесь былЯ здесь буду
Ближайшие населенные пункты недалеко от Колово
Гостиницы в ближайших населенных пунктах
Были в
Колово и
сделали снимки города и интересных мест?
Разместите их!
Многие посетители нашего сайта делают фото в своих поездках.
Публикуйте свои фото из
Колово и из других городов!
Отмечайте если Вы тоже видели эти места!
Теперь появилась возможность добавления с мобильной версии сайта,
что намного облегчает перенос фото из
со смартфонов на сайт!
Сувениры из Колово
Были в
Колово и привезли сувениры?
Покажите их всем! Магнитики на холодильник, тарелки, вымпелы, кружки и все что Вы
привозите с собой из командировок и поездок в
Колово!
Размещайте и отмечайте если у вас уже есть такие !
Разместите их фото!
С мобильной версии сайта это сделать намного проще и перенос фото магнитиков из
Колово со смартфонов на сайт будет удобнее!
Последние отзывы о Колово
Уважаемые посетители сайта Командировка.ру!
Пока нет ни одного отзыва
Напишите отзыв!
Последние вопросы о селе
Если у Вас есть вопросы по данному населенному пункту или Вы ищете людей из
селаКолово,
проживающих в нем, Вы можете задать задать соответсвующий вопрос. Надеемся, что наши пользователи помогут Вам с ответами.
Краткая информация о
Колово
Телефонный код: 8145223 (81452)
Код ОКАТО: 86242815000
Разница во времени с Москвой: 0
ч.
Расстояние до районного центра:Пудож
:
Расстояние до областного центра:Петрозаводск (
121 км.
)
Расстояние до столицы: Москва (
676 км.
)
Расстояния до аэропортов: Бесовец
Колово — деревня в составе Пудожского городского поселения Пудожского района Республики Карелия. Расположена на берегу реки Водла. 9 августа 1935 года постановлением Карельского ЦИК в деревне была закрыта часовня.
Последние вопросы о деревне
Если у Вас есть вопросы по данному населенному пункту или Вы ищете людей из
деревниКолово,
проживающих в нем, Вы можете задать задать соответсвующий вопрос. Надеемся, что наши пользователи помогут Вам с ответами.