Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

С ароматным фаршем и нежным соусом бешамель, а также с курицей, грибами, ветчиной, тыквой и шпинатом.

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Содержание
  1. 6 важных моментов
  2. Классическая лазанья с фаршем и соусом бешамель
  3. Приготовление
  4. Лазанья с фаршем и сыром
  5. Лазанья с курицей, творогом и грибами
  6. Лазанья с грибами и сыром
  7. Лазанья со шпинатом от Джейми Оливера
  8. Лазанья с куриными грудками и сыром
  9. Лазанья с тыквой, сыром и орехами
  10. Лазанья с баклажанами от Джейми Оливера
  11. Лазанья с курицей и брокколи
  12. Лазанья с ветчиной и сыром
  13. Рецепт листов для лазаньи
  14. Классическая итальянская лазанья
  15. Лазанья с творогом и сыром
  16. Лазанья с лососем и зеленым горошком
  17. Лазанья с базиликом
  18. Лазанья с овощами и рикоттой
  19. Лазанья из кабачков с фаршем
  20. Лазанья с семгой и шпинатом
  21. Лазанья с брокколи и цветной капустой
  22. Ленивая лазанья на сковороде
  23. Лазанья из баклажанов с фаршем
  24. Лазанья с яблоками и корицей
  25. Лазанья с курицей и шампиньонами
  26. Лазанья из лаваша
  27. Лазанья классическая, откуда к нам пришла такая красавица?
  28. 15 самых распространённых ошибок при приготовлении лазаньи классической
  29. Не переварите листья лазаньи
  30. Не забывайте про соль при варке пасты
  31. Подбирайте правильную форму для запекания
  32. Не заигрывайте с большим количеством слоёв
  33. Не злоупотребляйте водянистыми ингредиентами для начинки
  34. Продумайте мясную составляющую начинки
  35. Приготовьте начинку заранее для классической лазаньи
  36. Правильно определите количество начинки
  37. Осмысленно подготавливайте ингредиенты для начинки
  38. При выкладке листов пасты используйте секрет неаполитанских поваров
  39. Обдуманно начинайте выкладку листов пасты в жаропрочной форме
  40. Отработайте каждый угол при выкладке лазаньи
  41. Не преуменьшайте силу верхнего слоя лазаньи
  42. Не переусердствуйте с запеканием лазаньи классической
  43. Дайте лазанье отдохнуть, чтобы достичь классического вкуса

6 важных моментов

  • Изучите информацию на упаковке с листами для лазаньи. Иногда они не требуют предварительной варки.
  • Если же по инструкции листы нужно сначала отварить, выложите их в кипящую подсоленную воду. Варка занимает буквально 3 минуты, поскольку листы должны остаться жестковатыми.
  • Во время варки листы могут слипнуться. Чтобы это предотвратить, готовьте их частями или вообще по одному, а в воду добавьте немного растительного масла. После варки выложите листы в один слой на чистое полотенце, чтобы они немного просохли.
  • Если вы предпочитаете делать тесто самостоятельно, в конце статьи вас ждёт рецепт домашних листов для лазаньи.
  • Готовить лазанью нужно в толстостенной посуде с высокими бортиками. Выбирайте не слишком большую форму, чтобы лазанья не получилась низкой. В ней должно быть не менее 3–4 слоёв теста.
  • Перед нарезкой лазаньи дайте ей немного остыть.
Выпечка:  Розанчики и Избёнка. ВИДЕО.,Розанчики и Избёнка. В одной картинке.

Классическая лазанья с фаршем и соусом бешамель

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 500 г пассаты или свежих помидоров без шкурки, нарезанных мелкими кубиками;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 40 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 40 г муки;
  • 400 мл молока;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Разогрейте в сковороде масло и пассеруйте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Приправьте солью и перцем.

Добавьте пассату или помидоры, перемешайте и готовьте на медленном огне около 10 минут. Затем соедините массу с базиликом.

В сотейнике растопите масло на умеренном огне. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Не переставая взбивать смесь, постепенно влейте молоко. Варите соус бешамель, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Смажьте маслом форму для запекания. Выложите на дно несколько листов для лазаньи и покройте их частью соуса. Распределите сверху часть мясной начинки. Повторите слои. Сверху должен оказаться соус бешамель, посыпанный тёртым пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.

Лазанья с фаршем и сыром

  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 900 г соуса маринара;
  • 450 г рикотты;
  • 50 г пармезана;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 350 г листов для лазаньи;
  • 700 г моцареллы.

В большой сковороде разогрейте масло. Выложите туда фарш и обжарьте до готовности. Слейте из сковороды лишний жир.

Добавьте к мясу измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте ещё минуту. Добавьте маринару, перемешайте и готовьте до тех пор, пока соус хорошенько не прогреется. Смешайте рикотту, половину тёртого пармезана, почти всю рубленую петрушку, перец и соль.

Выпечка:  Рецепт пирога «ангельские слезы» и торта «ангельские слезы» — пошаговый рецепт приготовления творожного лакомства

Распределите по дну формы для выпечки часть мясной начинки, покройте её частью листов для лазаньи. Смажьте листы частью сырной смеси и выложите сверху часть нарезанной моцареллы. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте мясной смесью, моцареллой и тёртым пармезаном.

Накройте форму фольгой. Запекайте лазанью 15 минут при температуре 190 °C. Снимите фольгу, увеличьте температуру до 200 °C и готовьте ещё 20 минут. Перед подачей посыпьте лазанью рубленой петрушкой.

Лазанья с курицей, творогом и грибами

  • 700 г помидоров;
  • 200 г шампиньонов;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 4½ чайной ложки сушёного базилика;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г варёной курицы;
  • 2 яйца;
  • 900 г нежирного творога;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 350 г листов для лазаньи;
  • 300 г моцареллы.

Нарежьте помидоры кубиками, а грибы — пластинками. Выложите помидоры и грибы в сотейник, введите томатную пасту, мелко нарезанный лук, базилик и соль. Дайте закипеть, убавьте огонь и тушите под крышкой 25 минут. Добавьте кусочки курицы и готовьте ещё несколько минут.

В миске смешайте яйца, творог, тёртый сыр, рубленую петрушку, перец и соль.

Смажьте форму для запекания маслом и выложите на дно несколько листов для лазаньи. Сверху распределите часть творожной смеси, часть томатно-мясной начинки и часть моцареллы. Повторите слои.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.

Лазанья с грибами и сыром

  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 400 мл молока;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 200 г листов для лазаньи;
  • 300 г моцареллы.

Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы крупными кусочками или тонкими пластинками, добавьте к луку и готовьте, помешивая, около 10 минут. Приправьте солью и перцем.

В сотейнике растопите масло. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Смажьте дно формы для запекания соусом и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть начинки, посыпьте частью тёртого сыра и смажьте соусом. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте моцареллой и соусом. Запекайте 40 минут при температуре 180 °C.

Лазанья со шпинатом от Джейми Оливера

  • 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 50 г муки;
  • 800 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 свежий лавровый лист;
  • 800 г шпината;
  • 200 г рикотты;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 300 г листов для лазаньи;
  • 100 г пармезана.

В сотейнике растопите 50 г масла. Помешивая венчиком, всыпьте муку и готовьте 1–2 минуты. Влейте молоко и мешайте, пока бешамель не загустеет. Приправьте солью и перцем, добавьте лавровый лист и готовьте ещё 5 минут. Выньте из соуса лаврушку.

В сковороде растопите оставшееся масло и выложите туда листья шпината. Тушите под крышкой несколько минут до мягкости. Слейте из сковороды жидкость. Когда шпинат остынет, слегка отожмите его, нарежьте и смешайте с рикоттой, парой-тройкой ложек соуса бешамель, мускатным орехом, солью и перцем.

Смажьте маслом форму для запекания. Выложите туда часть листов для лазаньи, часть соуса, часть шпинатной смеси и присыпьте частью тёртого пармезана. Повторите слои.

Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.

Лазанья с куриными грудками и сыром

  • 3 куриные грудки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5 яиц;
  • 130 г муки;
  • 230 г панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г рикотты;
  • 680 г соуса маринара;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 400 г моцареллы.

Разрежьте куриные грудки пополам на две тонкие части. Смажьте их солью и перцем со всех сторон. Можно использовать готовую приправу для курицы.

Взбейте 4 яйца. Обваляйте грудки в муке, обмакните во взбитые яйца и со всех сторон посыпьте сухарями. Обжаривайте курицу на сковороде с разогретым маслом примерно по 4 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Смешайте венчиком рикотту и оставшееся яйцо. Смажьте форму для запекания частью маринары, выложите сверху несколько листов для лазаньи и покройте частью сырного соуса. Следом распределите часть курицы и посыпьте частью тёртой моцареллы.

Повторите слои так, чтобы сверху оказались маринара и остатки моцареллы. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу.

Лазанья с тыквой, сыром и орехами

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 50 г грецких орехов.

Натрите сырую тыкву и сыр на крупной тёрке.

Растопите в сковороде сливочное масло. Помешивая, всыпьте муку. Продолжая мешать, влейте молоко и готовьте до загустения. Приправьте соус солью, мускатным орехом и перцем.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть тыквы, рубленых орехов, соуса и сыра. Повторите слои. Верхний слой сыра посыпьте орехами.

Запекайте 20–25 минут при температуре 170 °C.

Лазанья с баклажанами от Джейми Оливера

  • 3 баклажана;
  • 7 столовых ложек оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • молотый чили — по вкусу;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 пучок базилика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 70 г пармезана;
  • 150 г чеддера;
  • 250 г листов для лазаньи.

Выложите баклажаны в дуршлаг и поместите его над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте овощи на пару 30 минут. Затем разрежьте пополам, выскоблите ложкой мякоть и мелко нарежьте.

Разогрейте 6 ложек масла в сковороде на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок, листья тимьяна, баклажаны и молотый чили. Готовьте, помешивая, 10 минут.

Добавьте в сковороду томаты и измельчите их лопаткой. Затем влейте уксус и бросьте почти все листья базилика. Доведите массу до кипения и тушите 10 минут на умеренном огне, пока она не загустеет. Приправьте солью и перцем.

Натрите пармезан и половину чеддера. Другую половину сыра нарежьте тонкими пластинками.

Смажьте дно формы для запекания частью овощного соуса. Посыпьте частью тёртого сыра, покройте несколькими листами для лазаньи и повторите слои. На верхний слой овощного соуса выложите тёртый сыр и пластинки чеддера.

Запекайте лазанью 25–30 минут при температуре 200 °C. Перед подачей украсьте блюдо оставшимися листьями базилика и полейте ложкой масла.

Лазанья с курицей и брокколи

Кадр: Tasty / YouTube

  • 50 г сливочного масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 600 г сливок для взбивания;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 85 г пармезана;
  • 600 г запечённой или жареной курицы;
  • 500 г брокколи;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 230 г моцареллы.

В сотейнике растопите масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и перец. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте тёртый сыр и помешивайте до загустения.

Нарежьте курицу и брокколи крупными кусочками.

Смажьте частью соуса форму для запекания и покройте несколькими листами для лазаньи. Сверху выложите часть курицы, брокколи и тёртой моцареллы и смажьте соусом.

Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут.

Лазанья с ветчиной и сыром

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 170 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • 500 мл молока;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 300 г ветчины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 200 г листов для лазаньи.

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук и помидоры, нарезанные кубиками. Добавьте томатный соус, соль и перец и готовьте, пока не выпарится большая часть соуса.

В сотейнике растопите масло и, помешивая венчиком, всыпьте муку. Влейте молоко и варите, помешивая, до загустения. Приправьте бешамель солью, перцем и мускатным орехом.

Нарежьте ветчину кубиками и натрите сыр на крупной тёрке.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса. Выложите сверху часть листов для лазаньи, часть помидоров и лука, ветчины, соуса и сыра. Повторите слои. Последний слой сыра полейте соусом бешамель. Запекайте лазанью при температуре 180 °C около 30 минут.

Рецепт листов для лазаньи

  • 275 г муки + немного для посыпки;
  • 3 крупных яйца;
  • щепотка соли.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 450 г теста.

Сделайте в середине муки лунку. Разбейте туда яйца и добавьте соль. Вилкой взбейте яйца, соединяя их с мукой.

Хорошенько вымесите тесто руками, пока оно не станет гладким и однородным. При необходимости добавьте немного воды. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30–60 минут.

Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на неё тесто и разрежьте его на три равные части. Слегка сплющите их руками и пройдитесь по каждой скалкой 5–6 раз. Поверните тесто на 90 градусов и раскатайте его ещё 5–6 раз. Снова поверните и снова поработайте скалкой.

Продолжайте раскатывать тесто, пока его толщина не приблизится к 1 мм. Если сквозь тесто видны пальцы, значит, оно готово.

Кадры: AllrecipesRU / YouTube

Отрежьте края теста, формируя ровные квадраты или прямоугольники.

Разрежьте их на несколько одинаковых листов. Переложите листы на присыпанную мукой поверхность и оставьте на 30 минут.

Если они получились тонкими, можно использовать их без предварительной варки. Если вам всё же не удалось как следует раскатать листы, бланшируйте их в кипящей воде.

Лазанья (итал. Lasagna) — вид итальянской пасты: широкие плоские ленты из теста до 35 см шириной. Полоски-лазанья прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Готовое блюдо итальнцы называют lasagne al forno («лазанья, приготовленная в духовке»).

Родина лазаньи – регион Эмилия-Романья. Там её с давних пор готовят в печи в в сковородах без ручки, а в качестве начинки используют мясной фарш и сыр пармиджано. Традиционную лазанью болоньезе (lasagne alla bolognese) с пармиджано, соусом болоньезе и соусом бешамель готовят в сердце Эмилии-Романьи – Болонье.

В Лигурии в традиционную лазанью стали добавлять «местный» соус песто. Сейчас лазанья популярна по всей Италии, а вариантов его начинки существуют великое множество: тесто прослаивают разнообразными соусами, мясным рагу, помидорами, разными видами сыра (моццареллой, рикоттой, грана падано), грибами, шпинатом, артишоками.

Тесто для лазаньи готовится из твёрдых сортов пшеницы (иногда используют даже цельное пшеничное зерно). Нередко тесто с помощью растёртого шпината подкрашивают в зелёный цвет, с помощью помидоров – в розовый. Как правило, используют шесть слоёв пасты.

Отфильтровать рецепты в подборке

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Постная овощная лазанья с брусникой и кедровыми орешками

То, что нужно в пост.

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Листы лазаньи в этом рецепте при желании замените тонким лавашом.

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Круглая лазанья из букатини и баклажанов

Алла
31 октября 2020

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Псевдолазанья из баклажанов с говядиной

К такой запеканке хорошо подходят острые маринованные овощи: перцы, чеснок, черемша.

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Итальянская кухня подарила нам не только пасту и пиццу, но и много других интересных блюд. Например, лазанья, в основе которой тонкие листы теста и несколько видов начинки. Рассказываем 15 самых вкусных рецептов приготовления лазаньи в домашних условиях!

Классическая итальянская лазанья

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Невероятно сытное и в то же время очень простое блюдо.

Время приготовления: . Количество: .

  • 8-10 листов для лазаньи
  • 800 г мясного фарша
  • 2 помидора
  • 1-2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 100 г твердого сыра
  • 1 ч.л. специй
  • 50 г сливочного масла
  • 600 мл молока
  • 5 ст.л. муки

1. Мелко нарежь лук, смешай с фаршем и обжарь минут 5, помешивая, чтобы не было комочков.

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

2. Обдай помидоры кипятком, сними кожицу и мелко нарежь. Добавь на сковородку.

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

3. Туда же добавь рубленый чеснок, томатную пасту и специи по вкусу. Перемешай, и готовь фарш на среднем огне еще 10 минут.

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

4. Растопи в сотейнике или на сковороде сливочное масло, добавь муку и слегка обжарь, помешивая.

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

5. Продолжай помешивать, влей молоко, и протуши соус до загустения. Если он взялся комочками, то перетри через сито.

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

6. Слегка привари листы для лазаньи по инструкции.

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

7. Смажь форму маслом или застели пергаментом. Вылей немного соуса.

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

8. Выложи лист лазаньи.

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

9. Сверху выложи фарш и посыпь тертым сыром.

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

10. Снова залей все сливочным соусом и продолжай чередовать слои лазаньи до конца ингредиентов. Последними слоями должен быть соус и сыр.

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

11. Запекай лазанью в духовке 30-35 минут при 190 градусах.

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья с творогом и сыром

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

В начинку можно добавить рубленую зелень по вкусу.

Время приготовления: 45 минут. Количество: 6 порций.

  • 10-12 листов для лазаньи
  • 700 г творога
  • 300 г твердого сыра
  • 250 г 20% сметаны
  • 250 мл воды
  • 1 ч.л. специй
  • Смешай творог, 250 г тертого сыра, 200 г сметаны и специи по вкусу.
  • Влей воду и тщательно вымешай начинку.
  • Смажь форму маслом и выложи листы лазаньи.
  • Сверху выложи начинку, снова листы – и так до конца.
  • Последний слой лазаньи смажь оставшейся сметаной и посыпь оставшимся тертым сыром.
  • Отправь блюдо в духовку на 35 минут при 200 градусах.

Лазанья с лососем и зеленым горошком

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Такая лазанья получается не только вкусной, но еще и очень красивой в разрезе.

Время приготовления: 35 минут. Количество: 4 порции.

  • 8-10 листов для лазаньи
  • 250 г зеленого горошка
  • 120 мл 15% сливок
  • полпучка базилика
  • 1 пучок укропа
  • 50 г твердого сыра
  • половинка лимона
  • 250 г филе лосося
  • 200 г зернистого творога
  • 1 ч.л. специй
  • Нарежь филе лосося тонкими ломтиками, промой горошек, мелко наруби всю зелень и отожми сок с лимона.
  • Смешай творог, сливки, зелень, лимонный сок и специи по вкусу.
  • Привари листы для лазаньи или залей их кипятком по инструкции.
  • Выложи в форму листы лазаньи. Влей 2 ложки воды. Потом – треть рыбы, треть творога и треть горошка.
  • Повтори слои до конца ингредиентов, и верхним слоем выложи листы лазаньи. Сбрызни водой и посыпь тертым сыром.
  • Отправь все в духовку на 20 минут при 200 градусах.

Лазанья с базиликом

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Совсем немного ароматной зелени существенно меняет вкус лазаньи!

Время приготовления: 1 час. Количество: 6 порций.

  • 8-10 листов для лазаньи
  • 800 г мясного фарша
  • 2 помидора
  • 1 пучок базилика
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 150 г моцареллы
  • 40 г пармезана
  • 1 ч.л. специй
  • 600 мл молока
  • 60 г сливочного масла
  • 5 ст.л. муки
  • Добавь рубленые помидоры, базилик и томатную пасту, приправь по вкусу и туши фарш на среднем огне еще 10 минут.
  • Привари листы лазаньи по инструкции. Натри моцареллу на терке.
  • Растопи на сковороде сливочное масло и обжарь муку до золотистости.
  • Влей молоко, непрерывно помешивая, и вари соус до загустения, продолжая мешать.
  • Смажь форму маслом и вылей немного соуса. Выложи лист для лазаньи, потом фарш, немного моцареллы, снова соус, и снова лист.
  • Чередуй слои до конца ингредиентов, чтобы последним слоем был соус.
  • Посыпь лазанью остатками моцареллы и тертым пармезаном, и отправь ее на полчаса в духовку при 200 градусах.

Лазанья с овощами и рикоттой

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Яркая, ароматная и невероятно вкусная – просто идеально!

Время приготовления: 1 час. Количество: 4 порции.

  • 6 листов для лазаньи
  • 1 кабачок
  • 1 болгарский перец
  • 1 помидор
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • полпучка базилика
  • полпучка петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г пармезана
  • 1 фиолетовая луковица
  • 125 г рикотты
  • 150 г моцареллы
  • 1 ч.л. специй
  • Нарежь все овощи кубиком, и измельчи чеснок и зелень.
  • Обжарь лук с болгарским перцем 2-3 минуты, и добавь помидоры с кабачком. Готовь еще 5 минут и потом добавь чеснок, зелень и томатную пасту.
  • Туши все еще минут 20 на слабом огне, помешивая. Приправь по вкусу.
  • Привари листы для лазаньи по инструкции. Измельчи весь сыр любым удобным способом и перемешай.
  • Вылей в форму немного овощного соуса. Выложи лист, а на него – овощную начинку и сыр.
  • Повторяй слои до конца ингредиентов и отправь лазанью в духовку на 25-30 минут при 190 градусах.

Лазанья из кабачков с фаршем

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Секрет в том, что для этой лазаньи не нужна паста. Только слайсы кабачков!

Время приготовления: 2 часа. Количество: 6 порций.

  • 2-3 кабачка
  • 1 луковица
  • 500 г мясного фарша
  • 400 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 5 зубчиков чеснока
  • 300 г твердого сыра
  • полпучка зелени
  • 400-500 г помидоров в собственном соку
  • 1 ст.л. итальянских трав
  • 1 ч.л. специй
  • 1 ст.л. соли
  • Острым ножом или овощечисткой нарежь кабачки тонкими слайсами. Пересыпь их солью и оставь на 1 час. Потом промой и обсуши.
  • Мелко нарежь лук и обжарь с фаршем до готовности. Добавь все травы, специи, рубленый чеснок и измельченные помидоры вместе с соком. Туши минут 15, помешивая.
  • Смешай сметану, взбитое яйцо, рубленую зелень и горсть тертого сыра.
  • Выложи немного сметанного соуса в форму, потом выложи слайсы кабачков и сверху фарш.
  • Снова соус, немного тертого сыра, слайсы кабачков – и так до конца ингредиентов.
  • Посыпь лазанью оставшимся сыром и запекай 45-50 минут в духовке при 180 градусах.

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Если беспокоишься, что фарш будет слишком сухой – бери не грудку, а филе бедра.

  • 8-10 листов для лазаньи
  • 750 г куриного фарша
  • 2 помидора
  • 2 луковицы
  • 1 пучок зелени
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. специй
  • 2 зубчика чеснока
  • 120 г твердого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 500 мл молока
  • 5 ст.л. муки
  • Отвари листы лазаньи по инструкции.
  • Мелко нарежь лук и обжарь с фаршем минут 5-7, разбивая комочки.
  • Обдай кипятком помидор и мелко нарежь. Наруби зелень и чеснок, и добавь все к фаршу.
  • Туда же добавь специи и томатную пасту, и туши еще 7-10 минут, помешивая.
  • Отдельно обжарь муку на сливочном масле. Постоянно помешивая, влей молоко и провари соус до загустения.
  • Смажь форму маслом, вылей немного соуса и выложи листы лазаньи. Сверху выложи фарш, посыпь тертым сыром и снова залей соусом.
  • Чередуй слои до конца ингредиентов, чтобы сверху был соус и сыр.
  • Запекай лазанью в духовке 35 минут при 190 градусах.

Лазанья с семгой и шпинатом

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Для удобства советуем использовать замороженный шпинат.

  • 12 листов для лазаньи
  • 400 г филе семги
  • 300 г замороженного шпината
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 г твердого сыра
  • 1.2 л молока
  • 80 г сливочного масла
  • 80 г муки
  • 3 ст.л. белого сухого вина
  • 1 ч.л. специй
  • Обжарь муку на сливочном масле до золотистости, влей теплое молоко и постоянно помешивай, чтобы не было комочков. Вари соус до загустения. В конце добавь вино и специи по вкусу.
  • Размороженный шпинат тщательно отожми от лишней воды и смешай со специями и рубленым чесноком.
  • Семгу нарежь пластинками.
  • Смажь форму соусом, выложи лист лазаньи и разложи шпинат. Потом соус, тертый сыр, и снова лист для лазаньи.
  • Залей соусом, положи кусочки рыбы, и накрой еще листом.
  • Выложи шпинат, полей соусом и посыпь тертым сыром.
  • Накрой оставшимися листами, залей всем оставшимся соусом и посыпь остатками сыра.
  • Отправь лазанью в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Лазанья с брокколи и цветной капустой

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Даже без мяса лазанья получается вкусной и сытной.

  • 6-8 листов для лазаньи
  • 1 морковь
  • 3 помидора
  • 140 г брокколи
  • 140 г цветной капусты
  • 1 болгарский перец
  • полпучка петрушки
  • 1 ч.л. специй по вкусу
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 900 мл молока
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 4 ст.л муки
  • Мелко нарежь сладкий перец, морковь, брокколи и цветную капусту, и обжарь все 10 минут на слабом огне, помешивая. Приправь по вкусу.
  • Отдельно очисти и наруби помидоры, и смешай с измельченной петрушкой. Тоже приправь.
  • Обжарь муку на сливочном масле, помешивая. Продолжая мешать, влей молоко, доведи соус до кипения и провари до загустения.
  • Смажь форму маслом и выложи лист лазаньи. Потом помидоры, соус, еще лист лазаньи, овощи и снова соус.
  • Посыпь все панировочным сухарями. По желанию посыпь еще и сыром.
  • Отправь блюдо в духовку на 35 минут при 190 градусах.

Ленивая лазанья на сковороде

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Выглядит не так эффектно, а вот вкус все тот же, и духовка не нужна.

Время приготовления: 45 минут. Количество: 4 порции.

  • 200 г листов для лазаньи
  • 300 г мясного фарша
  • 1.5 стакана воды
  • 150 г моцареллы
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 350 г помидоров в собственном соку
  • Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь до прозрачности. Добавь к ним фарш, приправь по вкусу и жарь 10 минут, помешивая.
  • Разломай листы лазаньи под диаметр сковороды.
  • Выложи на дно лист лазаньи, потом фарш – и так до конца начинки.
  • Влей помидоры с соком, и воду, и туши все на слабом огне под крышкой 20 минут.

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Невозможно испортить мясную начинку ароматными грибами!

  • 8-10 листов для лазаньи
  • 700 г мясного фарша
  • 250 г грибов
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г томатного соуса
  • 130 г твердого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 500 мл сливок
  • 5 ст.л. муки
  • Мелко нарежь грибы и лук, и обжарь 5 минут. Добавь фарш, и жарь вместе еще 7 минут, постоянно помешивая.
  • Привари листы лазаньи по инструкции и натри сыр на терке.
  • Обжарь муку на сливочном масле до золотистости. Постоянно помешивая, влей сливки, доведи до кипения и провари соус до загустения. Перетри его через сито от комочков.
  • Смажь форму маслом и вылей немного соуса. Выложи лист лазаньи, фарш с грибами и снова залей соусом. Посыпь тертым сыром, накрой следующим листом и чередуй слои до конца. Сверху должен быть соус и сыр.
  • Запекай лазанью в духовке 30 минут при 190-200 градусах.

Лазанья из баклажанов с фаршем

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Сюда лучше всего подходит смешанный фарш из говядины и свинины.

  • 3 баклажана
  • 4 помидора
  • 150 г твердого сыра
  • 500 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 1 пучок зелени
  • 3 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. специй
  • Нарежь баклажаны тонкими слайсами. Если боишься горечи, то посоли их, оставь на 15 минут, промой и обсуши. Обжарь слайсы на сухой сковороде с двух сторон буквально по минуте.
  • Залей помидоры кипятком, очисти от кожицы и измельчи их в блендере с зеленью, чесноком и специями.
  • Мелко нарежь лук и обжарь с фаршем до готовности. Приправь по вкусу.
  • Смажь форму маслом и выложи слайсы баклажанов. Сверху – слой фарша, томатный соус и тертый сыр.
  • Повторяй слои до конца ингредиентов. Отправь лазанью в духовку на 25-30 минут при 190 градусах.

Лазанья с яблоками и корицей

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Удивительно, однако лазанья – не только основное блюдо, но и сладкий перекус к чаю.

  • 10-12 листов для лазаньи
  • 1 кг яблок
  • 300 г творога
  • 300 мл молока
  • 6 ст.л. сахара
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ст.л. корицы
  • Взбей молоко, творог и сахар в блендере.
  • Очисти яблоки и нарежь их тонкими ломтиками.
  • Привари листы для лазаньи по инструкции.
  • Выложи в форму лист, яблоки и соус. Посыпь корицей и повторяй слои до конца.
  • Последним слоем должен быть лист лазаньи. Залей все остатками крема и разложи ломтики сливочного масла.
  • Готовь лазанью 30-35 минут в духовке при 180 градусах.

Лазанья с курицей и шампиньонами

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Классическое и хорошо знакомое нам сочетание ингредиентов будет кстати и тут!

  • 8 листов для лазаньи
  • 600 г куриного филе
  • 350 г шампиньонов
  • 1-2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 130 г твердого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 500 мл 10% сливок
  • 5 ст.л. муки
  • Пропусти филе через мясорубку. Мелко нарежь лук и грибы, наруби чеснок.
  • Обжарь лук с грибами 5 минут, добавь куриный фарш и жарь еще минут 7, помешивая.
  • Добавь сметану, томатную пасту, чеснок и специи по вкусу, и обжарь начинку еще 5 минут.
  • Отдельно обжарь муку на сливочном масле до золотистости. Постепенно влей сливки и тщательно перемешай, чтобы не было комочков. Провари соус пару минут после кипения до загустения.
  • Привари листы лазаньи по инструкции и натри сыр.
  • Выложи в форму немного соуса, лист лазаньи, курицу с грибами и немного тертого сыра. Снова полей соусом, и повторяй слои до конца начинки.
  • Последним слоем должен быть соус и тертый сыр. Отправь лазанью на полчаса в духовку при 180 градусах.

Лазанья из лаваша

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Если под рукой не оказалось листов для лазаньи, то вполне подойдет тонкий лаваш.

  • 1 упаковка лаваша
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 1 пучок зелени
  • 500 мл молока
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 500 г мясного фарша
  • 150 г моцареллы
  • Мелко нарежь лук, натри морковь на терке, а помидоры залей кипятком, очисти от кожицы и измельчи в блендере.
  • Измельчи зелень и натри моцареллу. Листы лаваша нарежь по размерам формы.
  • Обжарь фарш до готовности.
  • Добавь зелень и специи, готовь еще минуту, и смешай с фаршем. Еще минуту прогрей все вместе.
  • Отдельно обжарь муку на сливочном масле, и влей молоко, постоянно помешивая. Провари соус до загустения.
  • Смажь форму маслом, вылей немного соуса и положи лист лаваша.
  • Выложи на него фарш, посыпь тертой моцареллой, полей соусом, и накрой следующим листом.
  • Точно так же чередуй слои до конца ингредиентов. Последним должен идти соус и сыр.
  • Отправь лазанью из лаваша в духовку на полчаса при 190 градусах.

Лазанья классическая – такая сытная, аппетитная и любимая. Поднимите руку, кому не нравится лазанья. Надеемся, что таких людей мало. Чтобы их стало ещё меньше, разберём ошибки, вспомним лучшие рецепты классической лазаньи из богатой коллекции gastronom.ru и немного поговорим об истории блюда.

Лазанья классическая, откуда к нам пришла такая красавица?

Считается, что классическая лазанья – традиционная итальянская еда. Одни утверждают, что она появилась в Эмилии-Романии, другие называют местом её рождения Неаполь. Оказалось, что не всё так просто с лазаньей классической и традиционной.

Вы удивитесь, но современные историки считают, что лазанья родом вовсе не из  Италии. Жители Апеннинского полуострова только отшлифовали рецептуру, выстроив слои по порядку и доведя блюдо до классического идеала, но началось всё в Древней Греции. Само итальянское слово lasagne происходит от греческого «лагана» или «лаганон». Первое слово до сих пор используется в греческом языке для обозначения плоского и тонкого пресного хлеба, который готовили к празднику Пепельный понедельник (первому дню Великого поста). Последнее означает плоский лист теста, нарезанный полосками.

Конечно, никто в Древней Греции не готовил лазанью классическую  в нашем сегодняшнем понимании. Это была лагана – тонкие квадратные или прямоугольные пласты теста, которые запекали в печи или готовили на огне и, возможно, смазывали овощным соусом. Такое блюдо позже готовили и в Древнем Риме, не задумываясь о разнообразии и очерёдности слоёв.

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая с мясным рагу в стиле болоньезе

Практика варки теста восходит к средневековью, а сыр в блюде, вероятно, появился в XIII в. Известно высказывание итальянского хрониста и монаха-францисканца Салимбене Пармского, который в 1284 г. так описал толстого монаха, который ел лазанью: «Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь так аппетитно уминал лазанью с сыром, как он».

Интересно, что британские исследователи в одной из старейших кулинарных книг The Forme of Cury, составленной по велению короля Ричарда II в 1390-х гг., обнаружили рецепт блюда Loseyn. Оно имеет сходство с современной классической лазаньей как по «строению», когда ингредиенты лежат между листами пасты, так и по названию. И теперь англичане утверждают, что именно жители Британии изобрели первую лазанью, но оставим это на совести островитян.

Помидоры впервые письменно были упомянуты в рецепте 1692 г., опубликованном в Неаполе. Шпинат, используемый в классической лазанье, появился в Болонье начала XX в. Примерно в то же время стали использовать мясной соус-рагу, бешамель и в лазанье классической окончательно закрепился тёртый пармезан.

Как и в случае с любым традиционным блюдом, существует множество рецептов и вариаций болонской классической лазаньи, но Accademia Italiana di Cucina (Итальянская Академия Кухни) постановила считать оригинальным рецепт лазаньи с яичным свежим тестом, шпинатом, мясным соусом-рагу и бешамелем. Он и хранится в Торгово-промышленной палате Болоньи.

Для Неаполя лазанья классическая – это праздничная лазанья (lasagne di carnevale), подаваемая во время карнавала в преддверии Жирного вторника, перед началом Великого поста. В этой лазанье есть место местной пикантной колбаске (салями и качиокавалло), небольшим фрикаделькам из свинины и говядины, сваренным вкрутую яйцам, сырам рикотта и моцарелла и мясному неаполитанскому рагу из свинины. В отличие от лазаньи классической из Болоньи в Неаполе используются сухие листы пасты из твёрдых сортов пшеницы, которые лучше выдерживают вес богатой начинки. Блюдо настолько сытное, что наедаешься уже после нескольких укусов.

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Карнавальная классическая лазанья из Неаполя, lasagne di carnevale

15 самых распространённых ошибок при приготовлении лазаньи классической

Мы снова обратились к синьору Марчелло Стоцци, потомственному повару из Рима, который объездил всю Италию в поиске классических региональных блюд. И он провёл работу над ошибками.

Не переварите листья лазаньи

Если вы готовите дома лазанью классическую, варите листы пасты в большом количестве воды с добавлением пары столовых ложек оливкового масла так, чтобы листы не прилипали друг к другу. Если кастрюля небольшая, помещайте в неё всего пару листов, чтобы они не соприкасались. Лучше всего после варки обдавайте пасту холодной водой.

Если вы используете свежую яичную пасту, у вас есть два пути: варить листы и не варить. Некоторые повара недолго варят свежие листы лазаньи для классического вкуса блюда – буквально 15-20 сек. в подсоленной воде до состояния аль денте. Листы дойдут в духовке. Однако, если они очень тонкие, варку можно вообще пропустить. Ультратонкая паста будет готовиться, пока лазанья запекается. Помните, что листы лазаньи – это паста, которую не следует переваривать.

После того, как паста отварена, её нужно избавить от излишков воды, то есть обсушить на текстильном полотенце или тщательно промокнуть бумажными полотенцами. В Италии дома стол обычно застилают кухонными полотенцами, на них раскладывают подготовленные листы для лазаньи и забывают про них на некоторое время.

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Классическое приготовление вегетарианской лазаньи в Болонье, Италия; в большом количестве воды варятся листы пасты

Не забывайте про соль при варке пасты

Так же, как все варят классические спагетти и тальятелле в подсоленной воде, нужно солить и воду, когда готовится паста для лазаньи. Неважно, будет ли потом подготовленное тесто окружено ароматной смесью мяса и соуса или солёным будет сыр.

Я сейчас скажу, наверное, крамольную для итальянца вещь: сама по себе стандартная паста из магазина довольно скучна с точки зрения вкуса. Но если посолить воду перед добавлением в неё пасты, она впитает аромат и солоноватый вкус воды во время приготовления и станет полностью приправленной. Рекомендую для тех, кто не родился в Италии, использовать 2 ст. л. морской соли на каждые 4 л питьевой воды. Кажется многовато, но паста просто не впитывает всю соль из воды.

Подбирайте правильную форму для запекания

Хороша жаропрочная металлическая форма из нержавейки или керамическая, глубиной не менее 7 см. Высокие бортики нужны, чтобы при запекании соус не выплёскивался за край формы.

Классический размер формы, в которой готовится лазанья – 9х13 дюймов (23х33 см).

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Классическое приготовление вегетарианской лазаньи в Болонье, Италия; подготовленные листы выкладываются на стол

Не заигрывайте с большим количеством слоёв

Во время приготовления лазаньи классической не переусердствуйте со слоями – вам не нужно 15-25 слоёв. Представьте себе, что такое нагромождение я иногда встречал в некоторых американских ресторанах. Вам нужно 5-8 слоёв лазаньи, тогда соусы работают и блюдо после запекания остаётся сочным. И нарезать такую лазанью для подачи будет просто.

Не злоупотребляйте водянистыми ингредиентами для начинки

Будьте осторожны с тем, какие овощи будете использовать для лазаньи. Водянистые кабачки или сочные помидоры – не лучший вариант, как и грибы, например, шампиньоны. Они могут лазанью классическую сделать жидковатой и её куски будет невозможно разложить по порционным тарелкам. Если всё-таки хотите использовать эти ингредиенты, сначала обжарьте их и слейте излишки соков.

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Классическое приготовление вегетарианской лазаньи в Болонье, Италия; паста просушивается после приготовления

Продумайте мясную составляющую начинки

Со мной многие будут спорить, но говядина – не самый лучший выбор для лазаньи. Рекомендую смесь из говядины и свинины в соотношении 1:1. Такой мясной фарш будет особо ароматным, не слишком жирным и не слишком сухим.

И не забывайте, что кроме мясного фарша существуют ещё колбаски и сардельки. Считаю, что чем больше колбасы в лазанье классической, тем лучше. Свиные колбаски добавляют глубину и насыщенность мясному рагу. Их нужно нарезать тонкими ломтиками и выложить на мясное рагу, чтобы обеспечить вау-эффект.

Приготовьте начинку заранее для классической лазаньи

Хотя это может показаться очевидным, любое мясо или овощи в начинке нужно сначала приготовить. Овощи можно даже просто бланшировать, но добавлять их в начинку в сыром виде очень рискованно – они могут истечь соком, не приготовиться или приготовиться неравномерно.

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Классическое приготовление вегетарианской лазаньи в Болонье, Италия; несколько столовых ложек готового соуса бешамель выливаются в форму

Правильно определите количество начинки

Начинки для лазаньи не должно быть слишком много или слишком мало. Переизбыток начинки между листами пасты помешает аккуратно нарезать блюдо и слои могут «поплыть». Если начинки  мало, вкус пасты будет забивать все остальные. Оптимально, если на каждом слое пасты будет лежать начинка толщиной не более 1 см.

Осмысленно подготавливайте ингредиенты для начинки

Не кладите в лазанью большие куски овощей или мяса по той же причине, что и в предыдущем совете. Чтобы лазанья получилась идеальной, начинка должна быть мелко нарезанной и её можно было равномерно распределить по листам пасты. Исключение – колбаски.

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Классическое приготовление вегетарианской лазаньи в Болонье, Италия; начинается сборка лазаньи, после соуса идёт паста

При выкладке листов пасты используйте секрет неаполитанских поваров

Я не встречал такого в других городах и регионах Италии, а в Неаполе о необычной сборке лазаньи мне рассказали несколько моих коллег. Сразу скажу, что это неклассическая выкладка. На дно листы кладут  вдоль длинной стороны формы, второй слой – вдоль короткой, третий – опять вдоль длинной и так далее. Неаполитанцы утверждают, что так соус и соки не вытекают за пределы слоя.

Обдуманно начинайте выкладку листов пасты в жаропрочной форме

Выстилать дно формы бумагой для выпечки или фольгой – это не про лазанью. Начните с соуса бешамель на дне формы – буквально несколько столовых ложек. Это предотвратит прилипание нижних листов к форме. Создавая каждый следующий слой лазаньи, следите, чтобы подготовленные листы лежали немного внахлёст друг на друга. Старайтесь перекрывать соседние листы не более, чем на 1 см – иначе тесто не будет приготовлено равномерно и одинаково.

И не переусердствуйте с количеством соуса бешамель. Он придаёт классический вкус лазанье и правильную консистенцию её начинке, но может и испортить блюдо, если его будет слишком много – особенно на дне.

Дальше (после соуса на дне формы) для сборки блюда важно соблюдать следующий порядок: паста, начинка, соус, паста, начинка, соус и повтор предыдущих слоёв.

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Классическое приготовление вегетарианской лазаньи в Болонье, Италия; на листы пасты выкладывается начинка (припущенный шпинат)

Отработайте каждый угол при выкладке лазаньи

Будьте внимательны: избегайте сухих углов лазаньи, особенно если используете листы пасты из твёрдых сортов пшеницы. Хорошо заполняйте углы соусами и начинкой. Можно даже добавить в углы формы немного питьевой воды/овощного бульона/молока, чтобы паста там точно размягчилась в духовке при запекании.

Не преуменьшайте силу верхнего слоя лазаньи

Часто готовлю верхний (и последний) слой лазаньи классической с минимальным количеством соуса, иногда и совсем сухим – только с натёртым сыром. Тогда тесто немного поднимается по бокам и запекается до хруста. Для меня это верный признак отличной классической лазаньи и самая вкусная её часть – готовый мягкий верхний слой с золотистым краем.

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Классическое приготовление вегетарианской лазаньи в Болонье, Италия; на начинку выкладывается и посыпается сыр

Не переусердствуйте с запеканием лазаньи классической

Чересчур запечённую лазанью уже не спасти. Когда паста станет кашеобразной и слои будет сложно разделить, лазанья испорчена.

Не забывайте проверять готовность лазаньи. На время приготовления влияет множество факторов: размер и формы и её материал, какая паста использовалась, количество слоёв, качество начинки, а также какой температуры был соус, используемый для блюда.

Обычно, согласно классической рецептуре, лазанью следует готовить не менее 45 мин. в разогретой духовке при 180 °С. Совет, который обычно дают повара: чтобы предотвратить зажаривания и сухости верхнего слоя и недожаренной середины лазаньи, накройте форму алюминиевой фольгой примерно через 20 мин. после начала приготовления. Доведя блюдо до готовности, снимите фольгу и создайте золотистую корочку, включив на пару минут гриль.

Дайте лазанье отдохнуть, чтобы достичь классического вкуса

Вынув из духовки, дайте лазанье постоять в форме 15-30 мин., прежде чем нарезать; это предотвратит немедленное расслоение слоёв, приведёт в стабильное состояние сыр и классический вкус лазаньи будет более явным. Но самое лучшее подавать лазанью на следующий день.

Советую накрыть остывшую форму с лазаньей пищевой плёнкой и фольгой, чтобы предотвратить потерю влаги и убрать в холодильник. Потом вынуть из холодильника примерно за 30 мин. до разогревания. Зачем? Лазанья должна нагреться до комнатной температуры, чтобы она прогрелась достаточно быстро и избежала теплового «удара» в духовке. Как известно, сочетание «ледяное блюдо и горячая духовка» никогда не приводит к успеху.

Если лазанья при повторном нагреве немного подсохнет, может помочь соус. Приготовьте немного классического соуса бешамель и поставьте его на стол рядом с лазаньей – это будет очень уместно.

Лазанья классическая рецепт приготовления в домашних условиях

Классическое приготовление вегетарианской лазаньи в Болонье, Италия; и снова соус, а потом последует ещё один слой пасты

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий