ОПИСАНИЕ
Еще одно болгарское блюдо — отличный соус к мясу. Достаточно острый, об этом говорит само название.
Выход — 3 поллитровые баночки.
Лютеница — густой болгарский соус из печеных перцев и помидоров. В меру сладкий и в меру острый, пряный и очень вкусный. Здесь его подают к мясу, рыбе, овощам или просто в качестве закуски с тостами. Ну что ж, начнем прямую трансляцию с отдыха и приготовим этот изумительный соус.
Лютеница по-болгарски на зиму
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 40 мин
- Шаг 1:Как сделать лютеницу по-болгарски на зиму? Подготовьте все продукты по списку, которые указаны в рецепте. Если вы хотите получить острый соус, то включите в ингредиенты перец чили. Количество чеснока можно увеличить или уменьшить по вашему желанию. Итак, все овощи и зелень помойте и обсушите кухонным полотенцем.
- Шаг 2:Противень для запекания застелите пекарской бумагой. Выложите баклажаны и болгарские перцы одним слоем. Полейте сверху небольшим количеством растительного или оливкового масла. Отправьте в заранее разогретую духовку и запекайте при 180 градусах около 40-60 минут (время и температура могут отличаться от тех, что указаны в рецепте).
- Шаг 3:Кстати, овощи для лютеницы можно запечь на мангале, тогда вы получите изумительный соус с лёгким ароматом дымка. Когда перцы и баклажаны немного обуглятся, а кожура станет слегка подгоревшей, можно приступать к следующему шагу.
- Шаг 4:Выньте овощи из духовки и поместите в полиэтиленовый пакет.
- Шаг 5:Пакет завяжите и оставьте баклажаны с перцами таким образом на час-два. После того как овощи полежать в мешочке, с них без труда можно будет снять кожуру.
- Шаг 6:Помидоры разрежьте пополам или четвертинками. По необходимости срежьте места крепления плодоножки. Пропустите томаты через мясорубку или пюрируйте блендером.
- Шаг 7:Отправьте помидоры в кастрюлю, поставьте на плиту. Доведите до кипения, затем пламя убавьте до среднего и варите томаты около 20 минут.
- Шаг 8:А в это время морковь и чеснок очистите. Морковь натрите на мелкой тёрке.
- Шаг 9:В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте морковку и обжаривайте около 15 минут на среднем пламени. Не забывайте время от времени перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
- Шаг 10:С остывших баклажанов и перцев снимите шкурку. У перцев удалите сердцевину с семенами.
- Шаг 11:Нарубите овощи маленькими кубиками.
- Шаг 12:Отправьте в кастрюлю с томатным пюре баклажаны, перцы, обжаренную морковь и мелко рубленный чеснок. На данном этапе добавьте перец чили, если вы его используете. Поставьте кастрюлю на плиту. На сильном огне доведите до кипения, далее пламя убавьте и готовьте около 30 минут, иногда перемешивая.
- Шаг 13:Добавьте соль, сахар, масло, чёрный молотый перец, паприку и мелко нарезанную петрушку ко всем компонентам. Проварите всё вместе ещё около 10 минут. Влейте уксус, оставьте на 2 минуты. Попробуйте на вкус и добавьте по необходимости недостающий компонент (я чуть увеличила количество соли).
- Шаг 14:Банки и крышки простерилизуйте любым из доступных вам методом. Сделать можно это в духовке, в микроволновке или на водяной бане. Разложите лютеницу по стерильным баночкам, закройте крышками и отправьте перевёрнутыми верх дном под тёплое одеяло. Оставьте до полного остывания, затем уберите в тёмное прохладное место для хранения.
- Шаг 15:Изумительно вкусный овощной соус готов!
Лютеница — соус и закуска одновременно. Из указанного количества продуктов у меня вышло около 1,8 л. готового продукта.
Приятного Вам аппетита!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Похожие рецепты
Калорийность продуктов:Баклажаны, Болгарский перец, Морковь, Помидоры, Чеснок, Сахар, Соль, Уксус, Паприка, Смесь перцев молотых, Растительное масло
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим болгарские перцы, помидоры, петрушку, чеснок, перец чили, перец черный молотый, сахар и шарена соль (смесь пряностей с солью; это обязательный ингредиент). Если не найдете ее в магазине, можете сделать самостоятельно, состав: соль, кукурузный крахмал, паприка сладкая, пажитник, чабрец.
С помидоров снимем шкурку и измельчим их вместе с чесноком и петрушкой в процессоре.
Перцы и баклажаны запекаем в духовке при 300°С в течение 20 минут. С готовых перцев снимаем шкурку и очищаем их от семян. У перца чили семена оставляем. Баклажан очищаем от шкурки.
Пока перец и баклажаны запекались, мы поставили томатную смесь на средний огонь.
Баклажаны и перцы измельчаем погружным блендером.
К томатной основе добавляем перечно-баклажанную смесь и все специи. Перемешиваем.
Томим лютеницу на среднем огне минут 30. На фото видно, как выглядит готовый соус. Если провести лопаткой по дну кастрюли, останется след. Это значит, что вся жидкость испарилась. Соус готов.
Остывший соус переливаем в небольшие банки. Подаем к рыбе или мясу.
А можно, как я, подать на завтрак с традиционными для Болгарии тостами, брынзой и суджуком.
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
Фотоотчеты к рецепту2
Очищенный от семян перец (сладкий и острый) вместе с помидорами пропускаем через мясорубку и кипятим 15 минут.
В это время чеснок, сельдерей и базилик тоже пропускаем через мясорубку и соединяем с солью и сахаром.
Добавляем эту смесь и растительное масло к кипящему перцу и варим еще 15 минут. В конце варки добавляем яблочный уксус и разливаем лютеницу по горячим банкам и закатываем крышками.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Прежде чем приступить к приготовлению соуса, необходимо подготовить овощи. В идеале следует запечь перцы и баклажаны на гриле. Но ваш соус получится не менее вкусным, если вы будете запекать овощи в духовом шкафу до темных корочек. Запеченные овощи сложите в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на 15 минут хорошо пропариться. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, залейте их крутым кипятком на 4–5 минут. Затем помидоры опустите в холодную воду, снимите с них пленку и удалите семена.
Снимите с перцев кожицу, тщательно удалите семена и выделившийся сок. Семена нам не нужны, они значительно портят вкус. С баклажанов тоже снимите оболочку и удалите все жесткие частицы.
Пропустите через мясорубку перцы. Можно использовать блендер, если вы хотите получить более однородную структуру.
Выбранным вами способом измельчите баклажаны, добавьте их к перцу. Помидоры также добавьте к овощам. Но не забывайте, что их нужно предварительно измельчить и выпарить всю влагу, чтобы у вас получилась густая масса.
Тщательно перемешайте все овощи, добавьте оливковое масло, переложите в достаточно большой сотейник с толстым дном. При постоянном помешивании начните выпаривать лишнюю влагу.
Когда соус станет достаточно густым, добавьте соль, сахар, кумин, черный перец. По желанию вы можете добавить любую пряную зелень и специи на свой вкус. Если вы любите острые соусы, добавьте мелко нарезанный острый перец. Но в классическом рецепте используют только кумин и черный перец.
Продолжайте уваривать соус до густоты. Готовность можно определить по следу от лопатки. Если он остается, соус готов. На выпаривание у вас уйдет 30–40 минут.
Приготовленный соус разложите по чистым банкам, закройте крышками, но не плотно и установите в большую кастрюлю с горячей водой, застелив дно сложенным кухонным полотенцем. Стерилизуйте лютеницу в течение 30 минут, затем плотно закрутите крышки и оставьте остывать, накрыв банки пледом.
Хранить лютеницу можно в условиях квартиры в прохладном месте.
Лютеницу подают к мясным и рыбным блюдам.
Можно просто намазать на хлеб, добавить кусочки феты или брынзы и наслаждаться вкусным бутербродом.
Фотоотчеты к рецепту1
Пищевая ценность блюда
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта