Классический советский рецепт торт лабиринт и торт эстерхази. Классический рецепт из грецких орехов, по ГОСТу, Селезнев, Юлия Высоцкая

Классический советский рецепт торт лабиринт и торт эстерхази. Классический рецепт из грецких орехов, по ГОСТу, Селезнев, Юлия Высоцкая

Медовик без масла — легкий и неимоверно вкусный. Недавно готовила. Получилось намного изысканней чем магазинный вариант. Этот рецепт специально для любителей медовой выпечки.

  • яйца — 3 штуки
  • сахар — 1 стакан
  • жидкий мед — 2 — 3 стол. ложки
  • сода — 1 ч. ложка
  • мука — 3 стакана.
  • сметана (лучше жирную) — 0,5 л. сметаны
  • сахар — 1 стакан.
  • В эмалированной посуде смешать яйца, сахар и мед.
  • Смесь в посуде поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести до растворения сахара (смесь должна быть жидкой и стекать с ложки струйкой). Не доводить до загустения.
  • Добавить соду и интенсивно перемешать. Добавить муку, чтобы тесто слегла липло к руках.
  • Главное — не переборщить с мукой, иначе сложно будет раскатывать коржи.
  • Разделить тесто на кусочки и раскатать 5- 10 коржей. Раскатать коржи, щедро присыпать мукой — тесто липкое. Наколоть вилкой.
  • Выпекать коржи в духовке при температуре 220 градусов 5- 7 минут.
  • Готовые коржи выложить на ровную поверхность и обрезать по форме будущего торта.
  • Ни в коем случае не складывать коржи друг на друга без крема — они слипнутся. Обрезки поставить в остывающую духовку.
  • Для крема взбить миксером сметану и сахар.
  • Остывшие коржи отряхнуть от лишней муки. Собрать торт, промазывая между коржами кремом. Верх и бортики тоже обмазать кремом и посыпать толченными обрезками и натереть сверху пару кусочков шоколадки.
  • Поставить на пропитку в холодильник — за 12 часов торт пропитывается и становится мягким- мягким.

Медовик без масла с заварным кремом

Классический советский рецепт торт лабиринт и торт эстерхази. Классический рецепт из грецких орехов, по ГОСТу, Селезнев, Юлия Высоцкая

  • Мед — 4 ст.ложки.
  • Молоко — 3 ст.ложки.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Сода — 1 ч.л. без горки
  • Мука — 2,5-3 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 2 ст.ложки.
  • В глубокой миске смешать мед, молоко, яйца и сахар. Поставить эту смесь на водяную баню. После того как сахар растворится, добавить соду, не снимая с огня. Масса начнет белеть и увеличиваться.
  • Теперь время добавлять муку. Делать это необходимо постепенно, небольшими порциями. Тесто должно быть мягкое и слегка липкое. Разделить всю массу на 5-6 частей.
  • Разогреть духовку до 180°С. На подпыленной мукой поверхности каждый кусочек раскатать в тонкий пласт, переложить на противень и наколоть вилкой.
  • Выпекать коржик 3-5 минут до слегка золотистого цвета. После выпечки корж, пока еще горячий, обрезать по желаемой форме. Так выпечь все остальные коржи.
  • Все обрезки сложить на противень и поставить в еще горячую, но уже выключенную духовку.
  • Пока коржи остывают, сделать заварной крем. Поставить на огонь молоко и довести до кипения. Смешать в миске яйца, сахар и муку.
  • Влить тонкой струйкой горячее молоко в яичную смесь, перемешать. Перелить массу обратно в кастрюлю и варить до загустения, на медленном огне.
  • Теперь каждый корж щедро промазать остывшим кремом. Таким образом собрать весь тортик.
  • Из засушенных обрезков от коржей при помощи мясорубки сделать крошку. Обсыпать торт со всех сторон. Поставить в холодильник на 5-6 часов для пропитки.

Классический советский рецепт торт лабиринт и торт эстерхази. Классический рецепт из грецких орехов, по ГОСТу, Селезнев, Юлия Высоцкая

  • Яйца 3 штуки
  • Сахар 1 стакан
  • Жидкий мед 2-3 ст.л.
  • Сода 1 ч.л.
  • Мука 3 стакана
  • Сметана 0,5 литра
  • Сахар 1 стакан
  • смешиваем яйца, сахар и мед. Отправляем эти ингредиенты на плиту и готовим на маленьком огне и готовим до тех пор, пока растворится сахар, не забываем мешать. На заметку!Смесь не должна быть сильно жидкой, но и доводить до загустения тоже не стоит.
  • добавляем соду и интенсивно перемешиваем. Добавляем муку, чтобы тесто немного липло к рукам, главное- не переборщить, а иначе будет трудно раскатать коржи.
  • разделяем тесто на кусочки и раскатываем 5-10 коржей, посыпаем мукой и делаем проколы вилкой.
  • выпекаем коржи в духовке при 220 градусах 5-7 минут, после чего даем им остыть и обрезаем по форме будущего торта. Обрезки от теста оставляем для украшения торта. Совет! Не ставьте коржи друг на друга, чтобы они не слиплись.
  • готовим крем: смешиваем сметану с сахаром и хорошо взбиваем.
  • обтряхиваем коржи от лишней муки и начинаем собирать торт, намазывая каждый корж кремом, верх и бока промазываем тоже. Посыпаем торт измельченными остатками от теста и тертым шоколадом.
  • оставляем торт пропитаться, чем дольше, тем лучше. Приятного вам аппетита!

Торт «Медовик без масла»

Классический советский рецепт торт лабиринт и торт эстерхази. Классический рецепт из грецких орехов, по ГОСТу, Селезнев, Юлия Высоцкая

Рецепт  «Медовик без масла»:

  • 4 яйца
  • 200 г сахара
  • 3-4  ст. л. меда
  • 1,5 ч. л. соды
  • 3-4 стакана муки
  • 800 мл сметаны
  • 1,5 стакана сахара

2-й вариант: Заварной крем

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 4 ст. л. муки
  • 1 л молока
  • Ванилин
  • На верх – тертый шоколад, глазурь (по желанию)

Как готовить «Медовик без масла»:

  • Тщательно размешать яйца с сахаром,  влить мед и поставить эту смесь на водяную баню. Варить при частом помешивании до тех пор, пока масса не станет однородной и жидкой. Тогда только можно всыпать соду. Обязательно размешать, вы увидите, что масса становится пышной и начинает увеличиваться. Читайте еще: Творожный торт «Волшебный».
  • Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, которое будет слегка липнуть к рукам (поскольку в нем нет масла). Предупреждаю – с мукой осторожно, не переусердствовать, чтобы коржи получились мягкими.
  • Скатываем с теста колбаску и делим ее на 4-6 коржей, но лучше больше 4-х. Раскатываем коржи, присыпая мукой, обрезаем по тарелке или квадратные делаем, перекладываем на противень (посыпанный мукой), накалываем вилкой.
  • Печем коржи  в духовке при температуре 220 градусов 5-7 минут. Обрезки также испечь, они для обсыпки торта. Горячие коржи друг на друга не складывать, потому что слипнуться без крема (как ни как, в них нет ни грамма жира). Дать им остыть по отдельности, затем струсить лишнюю муку.
  • Готовим крем для  «Медовика без масла»: Проще всего, конечно, смешать сметану с сахаром. Но также  вкусно будет  с заварным кремом. Для этого взбить яйца с сахаром, добавить муку, затем поэтапно влить горячее молоко, размешать до однородности и поставить на медленный огонь. Варить до загустения при постоянном помешивании, в конце добавить ванильный сахар или щепотку ванилина. Охладить наш крем. Можно  затем взбить его.
  • Собираем торт, перемазывая коржи кремом. Бока также смазать, теперь торт можно посыпать толченными обрезками, а сверху (по желанию) можно посыпать тертым шоколадом или полить растопленным шоколадом.
  • Дать Медовику пропитаться пару часиков в тепле, затем убрать в холодильник на ночь.
  • Часов через 8-10 вы получаете мягкий легкий торт «Медовик без масла»

Торт Эстерхази — это венгерский десерт, состоящий из слоев безе из грецкого ореха и сливочного крема, в основе которого лежит сироп из яичного желтка. Коржи могут быть сделаны с использованием другого типа муки, например, из миндаля или грецкого ореха. Другими словами, классическим рецептом торта Эстерхази называют несколько вариантов.

Иногда название десерта связывают со знаменитой семьей Эстерхази. В некоторых источниках упоминается Миклош Эстерхази, в то время как другие утверждают, что торт впервые был приготовлен для Пала Антала Эстерхази, так как он был известен как настоящий гурман. Кроме того, существует несколько мнений по поводу кондитера, который создал этот рецепт.

Поскольку торт распространился довольно быстро в Австрии и Германии, можно предположить, что австрийский кондитер Франц Захер имеет к нему отношение. Тем более, он был придворным шеф-поваром семьи Эстерхази в 1830-х годах. Если это правда, торт имел все шансы легко покорить все части Австро-Венгерской империи из Фертода. На этом пути десерт претерпел несколько изменений, поэтому можно найти много разных рецептов в Интернете.

Торт чаще всего представляет собой комбинацию из четырех или пяти слоев коржей из грецкого ореха, сливочного крема, шоколадного покрытия с помадкой и тонкого рисунка сверху.

Безе в основном готовится из молотого грецкого ореха, но есть рецепты, в которых вместо него используют миндаль, фундук или даже обычную муку. Имеется также много версий, когда дело доходит до наполнителя. Обычно его делают из сливочного крема, к которому добавляют алкоголь (бренди, ром, амаретто, ореховый или кофейный ликер и т. д.). Некоторые рецепты призывают к добавлению спиртного в тесто, а не в наполнитель. Крем можно приготовить с шоколадом или даже на основе маскарпоне.

Выпечка:  Меренговый рулет рецепт приготовления в домашних условиях в духовке

Покрытие десерта является наиболее важной частью, потому что благодаря ему торт настолько узнаваем. Узор на Эстерхази образует паутину, которая обычно делается из шоколада. Классическая версия имеет темный рисунок на светлом основании, но некоторым нравится делать это наоборот. Помимо рисунка, торт иногда украшают сухофруктами, а боковые стороны покрывают миндальными хлопьями.

Классический рецепт

Торт Эстерхази, рецепт классический которого предлагает использовать заварной крем с ликером, является самым популярным. Другие его составляющие – 5 тонких слоев безе из миндаля и грецкого ореха, абрикосовый джем и сахарная глазурь с шоколадным узором.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого десерта потребуется следующий набор компонентов:

  • молотый грецкий орех — 75 г;
  • молотый миндаль — 75 г;
  • универсальная мука — 40 г;
  • соль — щепотка;
  • гранулированный белый сахар — 200 г.

Для глазури и украшений:

  • абрикосовый джем — 110 г;
  • ром -15 мл;
  • шоколад, растопленный — 22 г;
  • сахарная пудра, просеянная — 300 г;
  • вода — 2,5 ст. л.;
  • легкий кукурузный сироп — 2,5 ч. л.;
  • лепестки миндаля — 100 г.

Процесс приготовления

Данный рецепт следует начать с приготовления заварного крема:

  • Необходимо смешать желтки, кукурузный крахмал и 3/8 стакана молока в миске и перемешать.
  • Отдельно следует смешать сахар с 1/2 стакана молока и довести на среднем огне до кипения, пока сахар полностью не растворится (постоянно помешивая). Классический рецепт торта Эстерхази предполагает наличие заварного крема
  • Затем горячее молоко нужно очень медленно влить в яичную смесь и перемешать.
  • Полученную смесь следует вылить в кастрюлю и поставить на плиту, готовить 2 мин., постоянно перемешивая.
  • После этого необходимо снять кастрюлю с плиты и переложить крем в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить формирование пленки.
  • Заготовку требуется охлаждать в холодильнике не менее часа.

В это время нужно приготовить ореховые коржи:

  • В первую очередь, следует нарисовать пять кругов диаметром 23 см на пергаментной бумаге, затем перевернуть листы и положить на противень.
  • Духовку нужно предварительно прогреть до 175°C.
  • Чтобы сделать тесто, следует смешать дробленые орехи и муку.
  • При помощи миксера требуется взбить белки и соль на средней скорости до образования мягких пиков.
  • Далее нужно добавить к ним сахар и взбивать до образования глянцевых и жестких пиков.
  • Взбитые белки требуется аккуратно смешать с остальными ингредиентами для теста.
  • Готовое тесто необходимо аккуратно разместить на противень, выложив ровными слоями в пределах нарисованных кругов на бумаге (нужно убедиться, что все заготовки одинаковы по размеру и толщине).
  • Выпекать каждый слой следует 10-12 мин. до золотистого цвета.
  • После вынимания из духовки требуется немедленно перевернуть корж и удалить с нижней части бумагу.
  • Когда все безе будут выпечены, следует остудить их и подровнять края, чтобы они были совершенно одинаковы по размеру.
  • Затем необходимо охладить изделия до комнатной температуры.

Процесс сборки торта выглядит так:

  • Из стручка ванили необходимо извлечь семена.
  • В большой миске требуется взбить масло на средней скорости до пышности, добавить в него немного заварного крема и перемешать.
  • После этого положить в смесь семена ванили и миндальный ликер и продолжать взбивание до получения ванильного крема.
  • В отдельной посуде нужно смешать абрикосовый джем и ром.
  • На противень или подставку для торта необходимо разместить круглую пружинную форму диаметром 23 см.
  • Затем следует положить в него корж безе и распределить по нему ровный слой заварного крема.
  • Далее нужно повторить этот шаг со всеми коржами и кремом (вверху должен оказаться слой безе).
  • Верхний слой торта необходимо смазать ровным слоем абрикосового джема с ромом.
  • После этого изделие нужно поместить в холодильник на 30 мин.

Украсить готовый торт следует так:

  • Нужно смешать сахар, воду и кукурузный сироп до получения однородной массы, поставить в микроволновую печь на несколько секунд, пока смесь не достигнет температуры 26-29°C.
  • Подготовленную глазурь необходимо сразу же нанести на поверхность охлажденного торта. Если она слишком жидкая, нужно дать ей постоять несколько минут. Если же глазурь излишне густая, можно подогреть ее в микроволновке еще несколько секунд. Если она растечется по баковым сторонам торта, ничего страшного.
  • Растопленный шоколад следует поместить в полиэтиленовый пакет и вырезать в нем крохотное отверстие в уголке. Шоколадная линия, которой будет нанесен узор, должна быть не толще 1 мм.
  • Рисунок следует наносить на изделие от центра к краям. Всего нужно нанести около 8-9 линий в каждом направлении.
  • Боковые стороны торта требуется покрыть миндальными лепестками, прижав их рукой.

Что можно добавить

Готовый торт можно украсить свежими ягодами. Особенно хорошо подойдет для этого малина, которая добавит десерту яркие ноты вкуса и аромата. В качестве дополнительных ингредиентов для крема может использоваться лимонная цедра, любые измельченные орехи и фрукты. Это сделает вкус десерта более насыщенным. Любители сладкого могут добавлять в крем сгущенное молоко и бананы.

Как подавать блюдо на стол

Торт Эстерхази, рецепт классический которого включает в себя много орехов, должен быть тщательно охлажден перед подачей. Затем необходимо вынуть его в помещение и подержать около 15 мин., после чего нарезать на порции. Подавать десерт лучше всего с горячим чаем или кофе.

Рецепт по Бабушке Эмме

Рецепт приготовления торта Эстерхази по Бабушке Эмме предлагает использовать ореховое безе в сочетании со сливочно-масляным кремом. Допускается добавление в тесто любых орехов – грецкого, миндаля, фундука и т.д.

Чтобы приготовить десерт по рецепту Бабушки Эммы, потребуется следующее:

  • сахар белый гранулированный — 200 г;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • лимонная цедра — от одного фрукта;
  • мука универсальная — 40 г;
  • ореховая мука (из миндаля, фундука или грецкого ореха) — 150 г.
  • молоко цельное — 300 мл;
  • сахар — 150 г;
  • ванильный сахар — 15 г;
  • соль — щепотка;
  • мука универсальная — 30 г;
  • сливочное масло несоленое — 300 г;
  • вишневый ликер (по желанию) — 15 мл.
  • джем абрикосовый — 150 г;
  • ром — 25 мл;
  • помадка сахарная — 150 г;
  • порошок какао;
  • вода — около 40 мл;
  • миндальные лепестки — 150 г.

Торт Эстерхази, рецепт классический которого слегка изменен, готовится еще проще. Для этого требуется выполнить следующие шаги.

Приготовление желткового крема:

  • Необходимо отделить желтки из 8 яиц, положить их желтки в миску, добавить к ним 150 мл молока, щепотку соли и 30 г муки либо крахмала, перемешать до однородного состояния и отложить в сторону.
  • Далее нужно насыпать 150 г сахара в кастрюлю, налить 150 мл молока и перемешать.
  • После этого требуется поместить емкость на плиту и нагреть, помешивая, до окончательного растворения сахара, довести до кипения.
  • Далее необходимо постепенно влить горячее молоко к желтковой смеси, постоянно помешивая.
  • Подготовленную массу требуется вылить обратно в кастрюлю и продолжать варить, постоянно взбивая, до густоты.
  • Под конец приготовления нужно добавить 15 г ванильного сахара, накрыть крем полиэтиленовой пленкой и отложить для охлаждения.
  • На пергаментной бумаге требуется нарисовать 6 кружков диаметром 24 см, после чего перевернуть листы вверх дном, чтобы чернила не касались торта, смазать верхнюю сторону небольшим количеством масла.
  • После этого необходимо измельчить выбранные орехи в муку, используя кофемолку или блендер.
  • Далее нужно снять цедру с одного лимона.
  • Затем требуется объединить сухие ингредиенты: смешать миндальную муку с 40 г универсальной и половиной ч. л. корицы.
  • Яичные белки необходимо положить в миску, добавить к ним щепотку соли и взбивать на высокой скорости до образования средних пиков, постепенно добавляя 200 г сахара.
  • Затем следует положить к ним цедру лимона и просеять половину сухих ингредиентов, аккуратно перемешать, а затем осторожно досыпать остальную сухую смесь, продолжая перемешивание. Все компоненты должны образовать однородную массу.
  • Полученное тесто необходимо разложить на пергаментную бумагу, поровну в каждый нарисованный круг.
  • Выпекать коржи следует в предварительно прогретой духовке при 180°C на протяжении 8-10 мин.
  • Слегка остудив их, необходимо снять бумагу, а затем охладить изделия полностью.

Сборка и украшение десерта:

  • Необходимо поместить 150 г абрикосового джема в миску и добавить к нему 25 мл рома, перемешать.
  • Затем требуется сделать сливочный крем из заварного. Для этого 300 г смягченного масла требуется поместить в миску и взбить миксером на максимальной скорости. Постепенно нужно добавить к нему заварной крем и 15 мл вишневого ликера.
  • После этого следует поместить первый корж на подставку для торта, нанести на него одну шестую сливочного крема.
  • Далее нужно чередовать слои безе и крема так, чтобы верхним слоем был корж.
  • Поверхность десерта требуется покрыть абрикосовым джемом с ромом, после чего поставить десерт в холодильник.
  • В это время следует сделать помадную глазурь: смешать 150 г сахарной помадки с примерно 40 мл воды и нагреть в микроволновой печи в течение примерно 10 сек., размешать и нагревать еще 10 сек. Процедить, если есть какие-то комочки.
  • Далее необходимо перенести 1 ст. л. подготовленной глазури в другую посуду и смешать с порошком какао, после чего переложить в пергаментную бумагу, сложенную конусом.
  • На поверхность торта нужно ровным слоем нанести белую помадку, а затем нарисовать спиральные полосы шоколадной, выдавливая ее из конуса тонкой струйкой.
  • Далее требуется посыпать боковые стороны десерта миндальными лепестками и поставить десерт в холодильник на 6 ч.
Выпечка:  Как приготовить мастику из маршмеллоу в домашних условиях

Рецепт по Селезневу

Торт Эстерхази, рецепт классический которого использует сливочный крем, может быть приготовлен и с добавлением сгущенки. Именно так выглядит рекомендация по приготовлению десерта от Александра Селезнева.

Для приготовления торта Эстерхази по рецепту Селезнева потребуется следующее:

  • фундук — 1 ст.;
  • сахар белый гранулированный — 0,75 ст.;
  • мука универсальная — 3 ст. л.
  • желток яичный;
  • сахар белый — 90 г;
  • молоко цельное — 0,5 ст.;
  • мука универсальная и крахмал картофельный — по 1 ст. л. каждого;
  • ванилин — пакетик;
  • масло сливочное несоленое — 150 г;
  • сгущенка вареная — 150 г;
  • шоколад темный — 50 г.

Данная инструкция выполняется следующим образом:

  • Орехи следует высушить в духовке или быстро обжарить на сковороде без масла, очистите их, охладить, а затем нарезать, кусочки измельчить в кофемолке.
  • Далее требуется взбить белки до образования пены, аккуратно добавить сахар, а затем муку и ореховую крошку.
  • Полученное тесто следует разделить на пять частей, выложить его одинаковыми слоями на противни, покрытые пергаментной бумагой, и выпекать в духовке по 12 мин. (на 180°C).
  • Чтобы сделать крем, необходимо взбить желток со столовой ложкой сахара, добавить крахмал и муку.
  • Оставшийся сахар требуется растворить в молоке и прокипятить его, после чего влить к взбитому желтку тонкой струйкой.
  • После этого смесь следует взбить миксером, постепенно добавляя вареную сгущенку и масло.
  • Далее требуется промазать коржи приготовленным кремом, в том числе поверхность и боковые стороны торта.
  • Шоколад необходимо растопить, после чего нарисовать им линии от центра и быстро соединить узор зубочисткой.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Известная телеведущая значительно упростила рецепт. По ее рекомендациям торт пекут на одном листе пергаментной бумаги, промазанном маслом. Это значит, что не требуется чертить круги и раскладывать тесто по их границам – его просто кладут по всей поверхности противня равномерно. Также на таком изделии проще нарисовать традиционный рисунок: можно нанести несколько полосок из темного шоколада и просто «перечеркнуть» их зубочисткой.

Для инструкции приготовления десерта по рекомендациям Высоцкой потребуется следующее:

  • фундук обжаренный — 75 г;
  • миндаль обжаренный — 40 г;
  • пудра сахарная — 35 г;
  • сахар белый гранулированный — 100 г.
  • молоко цельное — 1 ст.;
  • сахар белый гранулированный — 150 г,
  • черный ром либо вишневый бренди — 2 ст.л.;
  • картофельный крахмал либо кукурузный — 2 ст.л.,
  • сливочное несоленое масло — 200 г;
  • повидло абрикосовое (джем) — 50 г.
  • шоколад белый и темный — 70 г и 50 г соответственно;
  • лепестки миндальные;
  • масло сливочное несоленое — 1 ч.л.

По рецепту Юлии Высоцкой приготовление десерта осуществляется так:

Независимо от рецепта приготовления, Торт Эстерхази следует употреблять в день его сборки и украшения. Накануне подачи требуется непременно хранить его в холодильнике, поскольку теплые температуры могут его испортить. В тепле коржи моментально пропитываются растопленным кремом и получаются слишком мягкими.

Видео о приготовлении торта Эстерхази

Рецепт торта Эстерхази:

Торт «Идеал»

русская кухня ⟩десерты ⟩кондитерские ⟩мучные ⟩торты ⟩воздушные ⟩идеал

Торт «Идеал» – это тончайшие миндальные коржи квадратной формы, соединённые пралине (массой из измельчённых и обжаренных в сахаре орехов). По оригинальной рецептуре крем по краю торта должен быть выложен особым образом – в виде отчётливых приплюснутых шариков.

Почему торт «Идеал» так назвали?

Из чего делается традиционный торт «Идеал».

Как приготовить торт «Идеал» в домашних условиях?

Пошаговые рецепты приготовления классического торта «Идеал» (по ГОСТу, с картинками).

Фото торта «Идеал» советского времени.

2 часа 10 минут

Классический советский рецепт торт лабиринт и торт эстерхази. Классический рецепт из грецких орехов, по ГОСТу, Селезнев, Юлия Высоцкая

  • Рецепт торта «Мужской идеал» с грецкими орехами
  • Как и с чем подают десерт
  • Видеорецепт приготовления торта «Идеал»
  • Основные прописные истины

Если вы любитель влажного, тяжелого, хорошо пропитанного бисквита со сливочным кремом, вкусом сгущенного молока и ароматом жареных орехов, торт «Мужской идеал» придется вам по вкусу.

Получив название «Мужской идеал», торт почему-то стал самым любимым десертом именно у женщин, хотя сильный пол, как мне кажется, в большей степени сластены, нежели мы – нежные и загадочные создания. Итак, я предлагаю вашему вниманию очень вкусный, правда несколько калорийный десерт, от которого трудно отказаться в силу его крайне простого приготовления и доступности компонентов.

Рецепт торта «Мужской идеал» с грецкими орехами

Оборудование и кухонная утварь: миски и чашки различной емкости, миксер или венчик, лопаточка, ореходробилка, столовый и консервный ножи, блендер, форма Ø22 см, бумага для выпечки.

Важно! Коэффициенты расчета компонентов для форм разного диаметра, причем количество каждого продукта умножается на соответствующий коэффициент:

  • при наличии формы Ø20 см – 0,83;
  • Ø24 см – 1,19;
  • Ø26 см – 1,4.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Сливочное масло выбирается пусть не самого высокого процента жирности, но главное, чтобы оно было натуральным.
  • Для тех, кто любит вкус сгущенки в креме, сгущенное молоко идеально заменяется сгущенными сливками, и молочный вкус становится более насыщенным.
  • В торт можно подпустить любые орехи – грецкие, лещину либо арахис, но привкус в результате будет, естественно, меняться. Кстати, орехи перед использованием обязательно следует обжарить.
  • Для выпечки годится только крепкий алкоголь. Идеален ром, но он имеет специфический аромат, поэтому лучше всего в торт добавлять коньяк. Скажем, привычнее.
  • Для торта нужно брать свежие куриные яйца категории «Отборные». Если таковых нет в наличии, количество яиц категории 1С – то, что есть под рукой – увеличивается на одну штуку.

Пошаговое приготовление торта «Мужской идеал» по рецепту с фото

Процесс изготовления торта состоит из трех основных этапов – выпечки коржей, приготовления крема и собственно сборки самого торта с оформлением и украшением десерта. Но перед, тем как начать процесс, нужно включить духовку, установив температуру шкафа на 180° C, а сливочное масло для крема выложить из холодильника, чтобы нагреть его до комнатной температуры.

Готовим и выпекаем коржи

  • В глубокую миску вбить четыре куриных яйца, смешать с 270 г сахарного песка – это около полутора граненых стакана – и смешать. Для смешивания можно воспользоваться венчиком или миксером, установив управление на медленные обороты.
  • В смесь яиц с сахаром добавить 4 столовые ложки жидкого пчелиного меда, влить 50 г коньяка, вновь хорошенько перемешать
  • Не переставая вымешивать, всыпать небольшую щепотку соли, половину пакетика ванильного сахара и постепенно добавить в смесь три стакана просеянной пшеничной муки.
  • Одну чайную ложку пищевой соды погасить неполной столовой ложкой уксуса и влить в готовое тесто, после чего окончательно его вымесить. По консистенции тесто должно получиться относительно жидким.
  • Измельчить блендером половину стакана жареных орехов и замесить их в тесто.
  • Укрыть дно формы бумагой для выпечки. Вылить половину готового теста в форму и выпекать в прогретом духовом шкафу 20-25 минут каждый корж.Если есть возможность, два коржа можно выпекать одновременно.
  • По мере готовности коржи извлекаются из духовки и отставляются для остывания. У остывших коржей аккуратно снимается «шапка» и обрезается край – они будут использованы для оформления торта.
  • Каждый из коржей разрезается пополам.

Готовим крем

  • Оставшиеся полстакана жареных орехов измельчить с помощью ножа.Если вы не любите крупные куски ореха в креме, можно изначально блендером распустить весь стакан орехов, отправив в тесто половинную порцию.
  • В глубокую миску выложить 200 г размягченного до комнатной температуры сливочного масла и, взбивая миксером, добавить вначале банку сгущенного молока (можно вареного).
  • Добавить дробленые орехи.Знаете ли вы? Перед формированием торта крем нужно на 10-15 минут поставить в холодильник на остывание.

Собираем и оформляем торт

  • Заварить крепкий черный чай.
  • Налить полчашки, добавить полную чайную ложку сахарного песка.
  • Пропитать каждый корж перед тем, как намазать кремом, сладким чаем.
  • Сформировать торт, перемазывая пропитанные коржи кремом.
  • Верх и бока торта тоже обмазать кремом.
  • Измельчить в отдельной чашке или тарелке срезанные края и шапки с коржей и обсыпать крошками торт со всех сторон.
  • Полплитки черного шоколада крупно порубить ножом и украсить верхнюю часть десерта. Для полной готовности торт следует на 6 часов убрать в холодильник.
Выпечка:  Как приготовить гранолу в домашних условиях

Как и с чем подают десерт

Подают торт «Мужской идеал» к чайному или кофейному столу. Его украшают шоколадом, колотыми орехами, масляным кремом, выписывая на поверхности замысловатые вензеля. В общем, кто во что горазд. И от этого его вкусовые качества только улучшаются.

Видеорецепт приготовления торта «Идеал»

Предлагаю к просмотру небольшой, но весьма информативный видеосюжет с пошаговым приготовлением торта «Мужской идеал», чтобы вы имели представление о том, насколько просто и доступно каждому готовить этот кулинарный шедевр.

Основные прописные истины

  • В целом выпекается два коржа, каждый из которых в свою очередь распускается напополам. В итоге – четыре изумительных коржа для торта. А больше и не нужно.
  • Шоколад нужен исключительно для оформления. Его отсутствие практически не повлияет на основной вкус десерта.
  • Сода традиционно гасится уксусом. Но можно приготовить смесь из пищевой соды и сухой лимонной кислоты в равных количествах.
  • Если мед засахарился и стал густым – не беда. Можно легко и быстро вернуть ему изначальную консистенцию, подержав несколько минут на водяной бане.
  • Очень важно снять с коржа «шапку» – значительно увеличиваются впитывающие качества основы торта.
  • Для пропитки торта можно использовать как крепко заваренный сладкий черный чай, так и разбавленный в небольшом количестве питьевой воды сироп, допустим, из вишневого, сливового или любого кислого варенья.

Что касается легкости приготовления и доступности продуктов, на этом кулинарном портале собраны самые простые в приготовлении десерты. Рекомендую ознакомиться с простым рецептом классического сметанника. Он может стать своеобразной палочкой-выручалочкой хозяйки, когда нужно срочно накрыть стол к внезапному приезду гостей. Еще один простой в приготовлении, содержащий исключительно доступные продукты, выручающий хозяйку в любой ситуации и просто вкусный торт «Черепаха» тоже может стать изюминкой кулинарного искусства хозяйки.

По простоте приготовления с «Черепахой» может поспорить только торт «Муравейник», рецепт которого вы без труда тоже найдете здесь. Ну, а если вам захочется повозиться у плиты и удивить предстоящих гостей очередной вершиной кулинарного искусства, рекомендую обратить внимание на классический рецепт из советского времени торта «Наташа».

Если вам понравился мой рецепт, оставляйте свои отзывы в нижней части статьи и не забудьте поделиться своими секретами вкусной и простой выпечки к чаю. Желаю вам всегда благодарных дегустаторов ваших блюд и, конечно же, приятного аппетита!

Торт «Кудряш» или Махровый торт

29 апреля, 2021

Простой, вкусный и очаровательный бисквитный торт «Кудряш» украсит ваш праздничный стол или уютное семейное чаепитие. Готовится бисквитный торт легко и просто, обязательно приготовьте!

Бисквиты для торта готовятся без соды и разрыхлителя, получаются очень пышные. Следует учитывать, что при приготовлении бисквита в этом рецепте взбивание яиц играет главную роль.

Готовим светлый бисквит

Яйца аккуратно разделяем на желтки и белки.

В белки добавляем щепотку соли и начинаем взбивать. После образования густой пены постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать до образования густой и пышной массы.

Добавляем желтки и на низкой скорости взбиваем еще примерно минуту. Стараемся не перебить белки, что масса не осела.

Через сито просеиваем муку и аккуратно перемешиваем бисквитное тесто плавными движениями снизу вверх с помощью силиконовой лопатки.

Выпекать бисквит будем в кондитерском кольце диаметром 18 см. Кольцо предварительно устанавливаем на фольгу и смазываем растительным маслом. Так же можно использовать любую удобную вам форму для выпечки.

Отправляем выпекаться бисквит в ранее разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой. Остужаем бисквит для торта «Кудряш» в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.

Готовим шоколадный бисквит

Шоколадный бисквит готовим точно так же как и светлый. Разделяем яйца на желтки и белки. Белки взбиваем со щепоткой соли в крепкую пену, затем вводим сахар и взбиваем в пышную массу. Добавляем белки и еще немного взбиваем. Просеиваем муку и какао и перемешиваем с помощью силиконовой лопатки.

Шоколадный бисквит выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке 30-35 минут. Остужаем.

Собираем торт «Кудряш»

Для пропитки в 150 мл воды добавляем пару ложек коричневого сахара и доводим до кипения. Добавляем столовую ложку экстракта ванили, перемешиваем и остужаем.

Для крема смешиваем в миске творожный сыр, сметану и сахарную пудру. Сначала все перемешиваем ложкой, а затем взбиваем миксером до загустения.

Каждый бисквит делим на три части — срезаем верхушку, а оставшуюся часть разрезаем на две равные половины. Верхушки перетираем в крошку руками или при помощи блендера.

Выкладываем светлый корж на подставку для торта, пропитываем пропиткой и смазываем кремом. Далее кладем шоколадный корж, пропитываем пропиткой и смазываем кремом. Так же поступаем с оставшимися коржами.

Собранный торт обмазываем равномерно оставшимся кремом и украшаем с помощью бисквитной крошки.

Торт «Кудряш» — видео рецепт

Фото и видео канала Кулинарим с Викторией

Бисквитный тортик с кокосовой стружкой

( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )

Очень вкусный торт. Только я рулеты чуть передержала, должны светлее быть.

Торт «ЛАБИРИНТ» с черносливом и курагой от shatenka , Отсюда.

Классический советский рецепт торт лабиринт и торт эстерхази. Классический рецепт из грецких орехов, по ГОСТу, Селезнев, Юлия Высоцкая

Для теста:1яйцо, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 3 стакана муки, 1 ч.л. соды гашеной.

Для начинки:300г кураги, 300г чернослива.

Для крема:700гр холодной сметаны ( я предпочитаю не жирную жидкую сметану, так лучше тортик пропитывается), 1стакан сахара.

Приготовление:яйцо растереть с сахаром, добавить размягченное масло ,сметану, муку, соду и замесить тесто. Разделить его на 3 части. Каждую часть тонко раскатать на 2-3 мм, намазать начинкой и скатать рулетики. Испечь в нагретой до 180С духовке.

Остывшие рулетики нарезать поперек небольшими кусочками толщиной сантиметра по 2Берем форму (я еше выкладываю внутрь пленку пищевую что бы крем не вытекал, и его легче было извлекать из формы, если используется не разъемная) наливаем крем и укладываем по одному рулетики.

Кусочки рулетика хорошенько прижимаем друг к другу, заливаем кремом. повторям так 2-3 раза Из за того что рулетики круглые в промежутки можно добавиь орехи, кусочки кураги, чернослива, изюм (распаренные), фрукты, даже один раз заполняла кусочками творожных сырков.

Оставить в форме на сутки или на ночь, если заранее знаете, что времени не много, можно рулетики резать потоньше, но не больше 1.5 см. Переворачиваем на блюдо, снимаем пленку и украшаем по желанию. Обычно я украшаю глазурью и кедровыми орешками (в этот раз без орешков  ).

Важно:1. Не уменьшайте количество крема, иначе торт не пропитается и будет жесткий.2. По этой же причине и из благих побуждений НЕ ПОКУПАЙТЕ густую и жирную сметану3. Готовьте торт заранее, не менее чем за 12 часов (лучше сутки)4. В оригинеле это торт укладывается как «Панчо», но так он плохо пропитывается, крем вылезает по краям, а внутри торт получается жестким. Я предпочитаю свой вариант, он получается пропитанным и монолитным, но Вы можете приготовить его как в оригинале.

Начинка.Сухофрукты распарить до размягчения и по отдельности пропустить через мясорубку.Сметанный крем.Сметану взбить с сахаром.

Этот торт я готовлю на протяжении 10 лет, он у нас самый любимый. К сожалению жилищные условия после переезда и отсутствие нормальной бытовой техники не позволяют мне готовить его последние 4 года, но вчера я все таки решилась. Форма в которой я обячно делала этот торт была занята, и мне пришлось взять другую, в итоге из за прямоугольной формы пришлось выкладывать его на протвинь, так что фото получились не важными    , что совсем не повлияло на его вкусовые качества  . Он очень мягкий, с характерной черносливу кислинкой и очень вкусный.

Мои примечания:Разъёмную форму 28 см  выстилала плёнкой.На крем брала 800 г сметаны(600г крем фреш и 200 г сливки, всё 30%жирности).В дырочки засовывала кусочки ореха-пекан.

Последний раз делала: по 200 г сметана 24%, сметана 10%, сливки 30%, крем-фреш(сметана густая)30%.Крем не надо взбивать, просто всё перемешать.На ночь оставляю в кухне, чтоб пропитался, потом в холодильник. Ну или день в комнате, а на ночь в холодильник.Можно им заполнять любые формы: овальные, треугольные, квадратные, в форме сердца или цветка. С рельефным дном не пробовала, всегда с гладким делаю, сестра делала в форме сердца (где-то видела в форме цветка, поэтому думаю, что красиво будет)))))))))

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий