Решили освоить технику украшения тортов с помощью мастики? Тогда вам просто необходим этот рецепт! Приготовить мастику из маршмеллоу в домашних условиях очень просто и быстро. Она очень послушная в работе, упругая и мягкая одновременно. А еще вкусная сама по себе.
Чтобы сделать мастику, выбирайте маршмеллоу белого цвета. Чем белоснежнее он будет, тем светлее у вас получится сладкая масса. Окрасить потом можно в любой цвет с помощью гелевых пищевых красителей.
Мастика из маршмеллоу подходит для украшения тортов, капкейков и любых других десертов. Она не такая пластичная, как мастика из сгущенки. Но на вкус менее приторная. Из нее легко лепить фигурки и мелкие детали, они потом хорошо высыхают и отлично держат форму.
Ингредиенты
- маршмеллоу – 200 г
- сливочное масло – 50 г
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.
- вода – 1 ч. л.
- сахарная пудра – 200 г
- кукурузный крахмал – 150 г
Приготовление
- Сливочное масло растопить. Лимонную кислоту развести в 1 чайной ложке воды.
- Маршмеллоу насыпать в миску (пригодную для микроволновки). Влить разведенную лимонную кислоту и растопленное масло.
- Разогреть в микроволновой печи — нагревать импульсно, то есть включить-немного прогреть-выключить-размешать, включать максимум на 10 секунд, после чего тщательно все перемешивать. Если микроволновки у вас нет, то можно поставить смесь на водяную баню, где маршмеллоу должно растаять и стать однородным.
- Перемешивать удобнее всего силиконовой лопаткой, она позволят снять смесь со стенок посуды без остатка.
- На столе расстелить силиконовый коврик, сверху на него просеять крахмал (я использую кукурузный) и сахарную пудру. Просеивать нужно обязательно! Тогда у вас не будет комочков, к тому же вы избавитесь от мелких частичек сахарного песка, которые могут попадаться в пудре и потом неприятно хрустеть на зубах.
- В горку на коврике переложить растаявшую смесь из микроволновки.
- Замесить, подбирая крахмал с пудрой с боков — они должны полностью впитаться. Замешивать примерно так же, как вы работаете с обычным тестом, например, на вареники. Когда все будет готово, дайте отлежаться в пищевой пленке хотя бы полчаса.
- Дальше можно разделить на порции и окрасить в нужные вам цвета. Раскатывать, как обычно, на силиконовом коврике, припудренном крахмалом. Еще один важный момент: старайтесь не переборщить с крахмалом, потому что ваша мастика потом будет трескаться на торте. Именно поэтому я даю такие пропорции в рецепте, на 150 г крахмала – 200 пудры (а не в равных пропорциях). Не забывайте, что сахарная пудра, как правило, тоже уже содержит в своем составе крахмал. Поэтому старайтесь знать меру. Если вы готовили сахарную пудру самостоятельно (перемалывали сахар в порошок в кофемолке), то тогда можно увеличить немного процент крахмала. Вкусных и красивых вам десертов, друзья!
Молочная сахарная мастика хорошо подходить для обтяжки тортов. Так же из нее можно лепить фигурки и цветы. По цвету молочная мастика желтовата, как сухое молоко.
Ингредиенты (для обятжки тортов, на диаметр 24 см):
— сухое молоко 150 гр;
— сахарная пуда 150 гр;
— сгущеное молоко 100 гр.;
— лимонный сок 2 ст. л.
Ингредиенты ( для фигурок и цветов). Мастика получается плотная и не тягучая. Но все равно раскатывается до тонкого состояния:
— сах. пудра 100 гр
— сух. молоко 100гр
— сгущенка 50 гр
— немного лимонного сока
1. Просеять сухое молоко и сахарную пудру, чтобы не было комков;
2. Смешать сухое молоко и сухарную пудру;
3. Добавить сгущенку и замесить мастику чтобы она не липла к рукам;
4. Добавить лимонный сок. Если мастика липнет к рукам, то добавляем сахарную пудру. Но если мастика получилась совсем вязкая, то нужно добавлять и сухое молоко и сахарную пудру в равном количестве.
5.Молочную мастику лучше оставить на часов 12 в холодильнике, потом перед работой за полчаса достать из холодильника.
Для обтяжки торта молочную мастику раскатывать очень тонко не обязательно — около 3 мм.
На вкус получается очень съедобная, не твердеет
Чтобы мастика не прилипала к поверхности и скалке насыпьте немного картофельного крахмала.
А еще больше мне нравится раскатывать на пещевой пленке. Так мастику с пленкой и переношу на торт. Чтобы раскатать мастику совсем тонко и она не порвалась — раскаытывать на пленке и под пленкой (т. е. с двух сторон мастики пленка)
Так же можно использовать детские сухие смеси вместо сухого молока.
Роза из молочной мастики
Желатиновая мастика 2
Ингредиенты: 500 г сахарной пудры10 г желатина50 г. водысок лимона (лимонная кислота)
1. Желатин замочить в холодной воде на 15 минут. 2. Затем растопить его (ни в коем случае не кипятить, а то потеряет свойства). 3. Сахарную пудру просеять, постепенно добавлять в желатин. Хорошо вымесить, чтобы получилась однородная белая масса. Мастика не должна липнуть к рукам! Если получилась липкая масса, то добавьте ещё немного пудры, а если крошится — то лимонного сока. Лучше сразу брать 2/3 всей сахарной пудры, остальную добавлять постепенно. От лимонного сока мастика белеет, но и сохнет быстрее. Для начала в мастику можно добавить немного глицерина или сливочного масла, сохнуть будет не так быстро. Мастику нужно вымешивать минут 10-15. 4. Должна получиться пластичная масса, напоминающая пластилин. 5. Подкрашивать в конце замеса. Если краситель сухой, его нужно развести в нескольких каплях воды. Хранить в плёнке или накрыв влажной салфеткой, т.к. мастика быстро обветривается.
Рецепт «Мастика из белого шоколада»
• Белый шоколад — 100 г • Маршмеллоу ((цвет в зависимости от желаемого конечного результата)) — 90 г • Сливки (30%) — 40 мл • Сливочное масло — 1 ст. л. • Коньяк — 1 ст. л. • Сахарная пудра (сколько возьмёт)
В кастрюльку выложить поломанный на кусочки шоколад и поставить на слабый огонь.Полностью растопить.
Не убирая кастрюльку с огня, добавить к растопленному шоколаду маршмеллоу и постоянно хорошо перемешивать массу ложкой.Когда примерно половина маршмеллоу растает, влить сливки, добавить масло и коньяк.Мешать не переставая до получения однородной густой жидкой массы.
Снять с огня.Постоянно мешая ложкой постепенно всыпать просеянную сахарную пудру.Когда масса получится слишком густой и упругой и мешать ложкой уже будет не удобно — вывалить её на бумагу и дать ей немного остыть.Ну а дальше довести до нужного состояния, постоянно подсыпая пудру.Эта мастика немного липнет к рукам, поэтому я руки периодически смазывала мягким сливочным маслом — это «ставит её на место»
Шоколадно-маршмелловая мастика
Нам понадобиться. 1 пачка жевательного зефира, 100гр темного шоколада, 1ст.л. сливочного масла, 2ст.л. молока (лучше сливок), сахарная пудра примерно 200гр, может и меньше.
Сначала, на водяной бане растопить шоколад, добавить суфле, дать ему тоже растаять, все перемешать, добавить молоко и масло.
Все хорошо перемешать, можно перемешивать миксером. Дать массе чуток остынуть, и просеять не большими порциями сахарную пудру, каждый раз хорошо перемешивая.
У вас должно получиться мягкое эластичное не липкое «тесто». Если сразу не будете с ним работать, то заверните в пищевую пленку. И в холодильник на хранение.
Мастика из маршмеллоу
- маршмеллоу — 90-100г (одна пачка зефирных конфет)
- лимонный сок или вода — ~1 ст. ложка
- сахарная пудра — ~1-1,5 стакана
Маршмеллоу чаще всего продаются не одноцветными.
Лучше всего купить маршмеллоу белого цвета. Маршмеллоу разделить по цветам — белые половинки сложить в одну посуду, а розовые в другую. В маршмеллоу одного цвета добавить столовую ложку лимонного сока или воды и нагреть в микроволновой печи (10-20 секунд) или на водяной бане до увеличения в объеме.
Если хотите подкрасить мастику пищевым красителем, то его лучше добавить после того, как достали набухшее и подтаявшее маршмеллоу из микроволновки. В этот момент нужно добавить краситель и хорошо перемешать массу ложкой.
Затем порциями вводить просеянную сахарную пудру и размешивать массу ложкой или лопаткой. Когда размешивать ложкой станет трудно, выложить массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжать разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.
Полученную мастику завернуть в пищевую пленку (пленка должна плотно прилегать со всех сторон к мастике, чтобы воздух не попадал внутрь пакета) и положить в холодильник примерно на 30 минут.
Готовую мастику достать из холодильника, выложить на посыпанный крахмалом стол и тонко раскатать.
Из готовой мастики можно приготовить различные фигурки, цветочки, листики или покрыть торт тонко раскатанным мастичным листом.
Несколько советов при работе с мастикой из «Маршмеллоу»
1. Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться. В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах. Если при замесе мастика долго остаётся липкой, то нужно вмешивать и вмешивать пудру, пока не получится нужная консистенция.
2. Покрытие из мастики НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя наносить на влажную основу — на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется. Поэтому между мастикой и тортом должен находиться «буферный слой». Это может быть марципан или тонкий слой масляного крема. Если используется масляный крем, то перед нанесением мастики необходимо, чтобы торт постоял в холодильнике до затвердения крема.
3. Для склеивания разных частей фигурок из мастики или для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой.
4. При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает. Некоторые фигурки, например, цветы, чашки-ложки-тарелки, столы-стулья, лучше делать заранее и дать им хорошо высохнуть.
5. Объёмные фигуры, например цветы, нужно прикреплять к торту незадолго до подачи, иначе, если их прикрепить и убрать торт в холодильник, они начинают впитывать влагу из окружающей среды и опадают.
6. Внимание! Если в помещении большая влажность, то торт, покрытый мастикой, после извлечения из холодильника может покрыться сконденсированной влагой. В этом случае его желательно сразу из холодильника подать на стол. Если всё же требуется время перед подачей, то влагу с мастики можно аккуратно промокнуть салфеткой. Или поставить торт под струю вентилятора.
7. Фигурки из маршмеллоу можно разукрашивать сверху пищевыми красителями.
8. Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновой печи или в горячей духовке. Она опять станет пластичной.
9. Хранить неиспользованную мастику можно в холодильнике (1~2 недели) или в морозильнике (1~2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку.
10. Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев.
Решила попробовать и узнать, как сделать мастику из маршмеллоу своими руками. Я уже делала мастику из сгущенки (Простой рецепт мастики с фото), так что могу сравнить оба процесса приготовления мастики, ее свойства и, главное, вкус.
Проба пера из мастики из маршмеллоу
На мой взгляд, ниже — это самый простой рецепт мастики — быстро и легко. Если говорить о свойствах — то мастика из маршмеллоу для украшения торта по вкусу мне понравилась больше, не такая приторная. Хотя и в мастике из сгущенки можно было бы часть сахарной пудры заменить на крахмал и добавить лимонного сока. Я делала эту мастику без последнего, лимона на тот момент под рукой не оказалось, но получилось все равно очень вкусно — похоже на зефир. По свойствам мастика из сгущенки гораздо проще ложилась на торт, мне она показалась более пластичная, но зато из мастики из маршмеллоу можно слепить фигурки, проще высушить из нее какие-то тонкие детали — слепить сумочку из мастики, зверушек, украшения. Я попробовала буквально за полминуты налепить розочек, листиков, накрутить жгутики, чтобы проверить свойства, за несколько часов все подсохло и отлично держало форму. На фото — эти украшения для капкейков, листики отлично воткнулись в свежую мастику, ничего не ломалось.
Этот мастер класс Мастика из маршмеллоу подходит начинающим. Сделать мастику в домашних условиях очень просто!
А теперь — пошаговый мастер класс по изготовлению мастики из маршмеллоу:
Рецепт сахарной мастики:
1 пачка зефира маршмеллоу — мне попалась 90 грамм
Одна столовая ложка сока лимона или молока
Стакан хорошей сахарной пудры
Половина стакана крахмала
Чайная ложка сливочного масла.
Для изготовления мастики дома подойдут любые конфеты типичного вида — косички, бочонки, главное, чтобы в составе было написано «Маршмеллоу», по-русски могут написать «Шамелоус», на английском должно быть основное название. Обычно они двухцветные, если нужен белый цвет, придется разделять, так что лучше сразу искать белые. Из двухцветных белый с розовым у меня получился замечательный розовый цвет, который меня вполне устроил.
Красители лучше использовать густые гелиевые. Естественно, пищевые! Можно обойтись без них.
Как сделать мастику из маршмеллоу своими руками:
Изготовление мастики из маршмеллоу очень простое, и вот пошаговый процесс с фото.
Просеила пудру и крахмал
Сначала просейте сахарную пудру и крахмал. Если в пудре попадутся крупинки, то мастика будет рваться! Мастера просеивают пудру через органзу! Но я пока обхожусь обычной просеивалкой для муки. Смешайте пудру и крахмал. Я брала кукурузный, так как он остался у меня после попыток приготовления дома холодного фарфора своими руками. Можно использовать и картофельный крахмал, как я полагаю, именно его обычно и берут ввиду большей популярности.
Мастику из маршмеллоу можно сделать без микроволновки, растопив на водяной бане. Я пошла простым путем — используя микроволновую печь. Это — как вам удобно.
Маршмеллоу, масло, молоко
Возьмите глубокую посуду, так как маршмеллоу увеличится в объеме. Хотя я не заметила, чтобы это как-то особенно сильно было видно, но у всех остальных он растет 🙂
Добавьте масло и молоко или лимонный сок. Поместите на водяную баню или в микроволновку. Я топила на максимальной мощности секунд 25. Все зависит только от вашей печки, лучше всего проверять каждые 10 секунд.
Когда маршмеллоу подтопится, достаньте и перемешайте до однородной массы.
Теперь можно при желании добавить красители.
После добавляйте понемногу сахарную пудру с крахмалом и тщательно размешивайте. Когда масса станет совсем густой, выложите ее на доску, обернутую пищевой пленкой, так масса не будет прилипать и не придется мыть после нее лишнюю посуду. Добавляйте пудру с крахмалом, пока мастика не станет пластичной.
Советую не добавлять сразу слишком много пудры, лучше всего замешать бОльшую часть до тех пор, как мастика станет блестящей и перестанет липнуть к рукам, тщательно завернуть мастику в пищевую пленку, оставить полежать часик, потом, по мере надобности, добавить остальную пудру. У меня на фото — покрыто слоем пудры, я так делаю перед раскатыванием.
Читала, что лучше всего перед украшением тортов мастикой из маршмеллоу дать ей полежать в холодильнике от 30 минут до суток. Но помните, что перед лепкой она должна отлежаться при комнатной температуре (в пленке) пару часов.
Если мастика прилипает к рукам: присыпайте их все время крахмалом.
Для лепки: сделайте кулек из тонкой тряпочки с крахмалом внутри, тогда крахмал через ткань будет ложиться на доску или руки тоненьким слоем, что очень поможет в лепке фигурок и раскатывании мастики для украшения торта. Поверхность, на которой раскатываете, тоже всегда лучше присыпать. Это не обязательно, если раскатываете на пищевой пленке, к ней мастика не прилипает. И переносить мастику на торт с пленки, которая лежит на доске, удобнее. Как видите, у меня раскатана на пластиковой гибкой доске на пленке на большущий торт, так легко перенести огромный кусок.
Храним в пленке!
Сколько хранится мастика в холодильнике:
Полтора месяца мастика лежит в холодильнике вообще без проблем, некоторые хранят так мастику до 3 месяцев. А в морозилке мастика лежит до полугода. Если нужно срочно ее разморозить, можно использовать микроволновку, только аккуратно.
Помните, хранение мастики должно происходить только в пищевой пленке! Пакет не подойдет, в нем попадает воздух. Когда лепите фигурки из мастики — после каждого взятого кусочка запаковывайте весь кусок в пленку, так как мастика очень быстро сохнет и теряет пластичность.
Если мастика крошится:
-Вы переложили сахарной пудры
-Сахарная пудра была с крупинками. (Кстати, потому самодельная пудра вообще не подходит)
-Мастика подсохла, была не плотно закрыта, попал воздух
-Попробуйте хорошо ее размять руками. Мастика разминается, когда вы ее именно рвете руками.
В таком случае мастику можно раскатать толстым слоем и нарезать на конфеты)
Если мастика рвется, когда вы накладываете ее на торт — тренируйтесь и еще раз тренируйтесь!
Чтобы сделать фигурки из мастики из маршмеллоу
Для крупных используйте деревянные палочки — шпажки для шашлычков или зубочистки. Большие детали можно просушить отдельно и потом собрать. Приклеиваются детали друг к другу каплей воды или кондитерским клеем.
Самое простое — украшение мастикой капкейков — маленьких кексиков. Тут точно ничего не будет рваться, можно использовать любые формочки, даже стакан, как я. На украшение кексов на фото я потратила меньше 5 минут)
Украсила за 5 минут)
Надеюсь, мой пошаговый мастер — класс по изготовлению мастики из маршмеллоу поможет вам оригинально и вкусно украсить ваши десерты!
Торт из мастики Грибок
Мастер — классы с фото и пошаговыми рецептами по теме:
Как сделать кораллы из мастики пошагово