Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

У нас стеклянные, прозоачные! нравится

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

не дорого, где то 120 рублей, емкость 800 или 900 мл

я так же, купила в Икее пластиковые контейнеры
очень удобно

раньше я хранила в обычных стеклянных банках с крышкой, после того как родился ребёнок в пластиковых (купила в икее).

нет, им уже 2 года и я всё еще довольна.

Самые герметичные и удобные, увы, от Тапэвэа.
Увы, потому что немотивированно дороги.

У меня были всякие банки для сыпучих и спец, и просто банки, когда завелись эти жучки, пищевая моль, пришлось всё выкинуть, эта гадость не смогла проникнуть только в тапэвэевские банки. Пока она совсем не перевелалсь, открывала их с осторожностью, так как  эти дармоеды облепляли крышку по ее границе, снаружи.

Не сразу, те, которыми редко пользовалась, крахмал, например, обожали.

Меня тоже моль «радует» своими появлениями иногда

У меня в пластиковых банках Полимербыт с закручивающимися крышками. Причем они стоят копейки. 1л-20руб.

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

пластиковые конечно удобнее: не бьются, легкие, разных форм (компактно на полке можно расположить), но запах появляется — это да, я ради эксперимента часть риса в пластике держала и часть в стекле (около полугода), так в пластике который был — пахнет (не воняет, конечно, но запах «лежалого» есть); мука в стекле — жучков не было ни разу т-т-т; и насчет жучков — где-то услышала, чтоб не заводились —  в емкость положить чеснок, я положила в рис целую чесночину голову (месяцев 8 назад) — жучков нет (рис не пахнет чесноком)

у меня был опыт использования пластика — через год все банки выкинула. От него запах не хороший появляется. Теперь только стекло или железо.

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

Даже дорогие и качественные крупы могут потерять свои свойства. Это во многом зависит от условий хранения. В этой статье мы расскажем, как их правильно создать.

Содержание
  1. Покупка и обработка
  2. Выбор емкостей для хранения
  3. Обработка контейнеров и полок
  4. Температура и влажность
  5. Место хранения
  6. Борьба с насекомыми
  7. Срок годности
  8. Это может Вам понравиться
  9. Грамотное хранение и его основные правила
  10. Где должны «обитать» сыпучие продукты
  11. Мешочек или банка?
  12. Никаких жучков и моли!
  13. Где нельзя «селить» крупы, муку и сахар
  14. Почему крупы нужно хранить в специальных контейнерах
  15. Что нужно учитывать при выборе материала контейнера?
  16. Пластиковые контейнеры
  17. Емкости из нержавеющей стали
  18. Стеклянные баночки
  19. Керамические горшки и жбаны
  20. Деревянные торбы
  21. Пластиковые, бумажные и тканевые пакеты
  22. Как хранить крупы и муку
  23. Как выбрать крупу
  24. Рекомендации по правильному хранению круп
  25. Условия хранения круп
  26. Где хранить крупы
  27. В чем лучше хранить крупы
  28. Сколько можно хранить крупы
  29. Идеи хранения круп на кухне
  30. Проверка в магазине
  31. Обработка дома
  32. Как долго хранятся крупы и бобы

Покупка и обработка

Всегда старайтесь выбирать крупы в прозрачной упаковке. Так вы сможете сразу оценить их качество. В хорошем продукте не должно быть мусора, черных точек и насекомых.

Хотите провести обработку крупы дома? Прокалите ее на сковороде или в духовке. Масло для этого не потребуется.

Выбор емкостей для хранения

Не рекомендуется хранить крупы в фабричной упаковке. После вскрытия она теряет свою герметичность. А значит, она может быть подвержена перепадам температуры и воздействию жучков извне.

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

Для хранения подойдут стеклянные, пластиковые и керамические контейнеры. Избегайте металлических емкостей. Они могут придавать крупам специфический вкус.

Обработка контейнеров и полок

Никогда не смешивайте в один контейнер разные крупы! Они могут отличаться по вкусу и времени приготовления. Кроме того, они могут различаться сроком годности.

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

Перед засыпанием крупы обязательно мойте контейнер. Хорошо его высушите! Также придерживайтесь правил ухода за полками и шкафами. Полки можно протирать тряпкой, немного смоченной в укусе. Я использую для этого спичечные коробки с солью. Обязательно проделайте в них маленькие дырочки с помощью иголки. Соль поглощает влагу. Кроме того, она служит дополнительной дезинфекцией от насекомых!

Температура и влажность

Идеальная температура для хранения круп – 18-25°С. Влажность воздуха – 65-75%. Кроме того, крупы следует беречь от прямых солнечных лучей.

Место хранения

Для этого не подойдут подвалы и погреба. В них слишком высокая влажность. По этой же причине нельзя хранить крупы в холодильнике.

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

Идеальное место – кладовая с работающей вентиляцией. Также хорошо хранить крупы в кухонных шкафах. Главное, чтобы они были удалены от батарей, плиты и раковины. Думаете между нижними и верхними полками? Отдайте предпочтение нижним. Теплый воздух всегда движется вверх! Внизу крупы более защищены от повышенной влажности.

Борьба с насекомыми

Самые надежные средства – народные! Я использую гвоздику или лавровый лист. Также многие рекомендуют каменную соль, корки апельсина или зубчик чеснока. В последнем случае подойдет именно неочищенный. Все они позволяют избежать появления насекомых и плесени.

Срок годности

Никакие способы хранения не помогут, когда у крупы истек срок годности. Учитывайте это при покупке большого количества круп! Сроки хранения круп – от 4 до 24 мес. Хуже всего лежат овсяные хлопья. Лучше всего хранятся: гречка – 20 мес., рис – 18 мес., горох – 24 мес. Паста может пролежать 1 год. Однако любые добавки снижают этот срок. Например, макароны с зеленью и томатами в составе лежат около 3 мес.

Соблюдайте данные правила хранения. Тогда крупы будут сохранять свои свойства максимально долго!

Это может Вам понравиться

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

у нас все крупы и сахар в пластиковых контейнерах.

Мы все сыпучести храним в таких контейнерах. Даже соль и сахар. Просто надоело что из пакетов всё высыпается и в пакетах как то не аккуратно всё на полках выглядит. Главное чтоб на крышке была такая штучка, которую можно повернуть и на сыпать.Чтоб крышку снимать не надо было)

горох, фасоль (два вида), макароны разной формы, манка, пшено, кукуруза, овсянка тоже моментально уходят? 🙂

Манку  я вообще не беру. Овсянку покупаю хлопьями в коробках, очень быстро съедаем — дети любят. Про фасоль забыла — да, вот она лежит долго, но своя, поэтому в мешочке льняном.Макароны — нам форма не принципиальна))) Что муж купил, то и сварила.

Не, мы примитивнее

лапша — на суп, макараны — как гарнир. А форма — уже не важно)))

У меня тоже стояло в упаковках, пока с пакетом муки не принесла домой пищевую моль. Выкинул кучу всего и теперь всё в герметичных контейнерах, обычные не преграда для этой заразы.

Закупки «впрок» то есть) ясно))) Мы так не закупаемся, разово. Теперь поняла, в чем суть проблемы)))

Так мы тоже)))) Я не говорю, что мы суп с утра до вечера едим, я говорю о том, что только его можем раза 3 съесть. Второе, десерт — это само собой в промежутках между супом

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

Половинку пачки гречки за один раз съедаете??? Даже если и так, то вторую половину хранить где-то надо))

да) а вторая половина в пакете остается)

У нас пачка гречки раза на 4-5)))

А заводская упаковка чем не устраивает?

Мне надоело, что пакетики надрываются (особенно с горохом) и просыпаются.

Я упаковку надрезаю ножницами, ничего не рвется) В банках мне не удобно, много места занимают или запах пластика остается или все не помещается..

у вас ребенок там не хозяйничает? мой только так или муж. им не до аккуратности

Нет. Когда был интерес я просто убрала их выше. Гремел кастрюльками и контейнерами))

ну ему же не 1 год ) он помогает готовить

Мой тоже помогает, но на бакалею не лезет)) Замешивает, лепит, дегустирует, разбивает яйца, месит тесто и т.д. или просто контролирует процесс)))

зажимы для пакетов очень помогают, чтобы пакетики не рассыпались

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

В пластиковых с обычными и вакуумными крышками

В икейных стеклянных банках, что-то в заводских пакетах.

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

Давно уже накупила контейнеры Tupperware. нравятся очень, ни запаха, ни царапин.

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

Мы как-то в «Уютерре» затарились пластиковыми баночками для хранения сыпучих. Очень довольна. Ничем не пахнут. Лёгкие (в отличие от стеклянных).Вот такие — Ёмкость для сыпучих продуктовИ такие — Ёмкость побольшеУ них в тот день дикая распродажа была. Вот я и нахапала так, что еле-еле в машину всё впихнули.

храню и в стеклянных и пластиковых) икеевских) а что, икеевские плохи?

хороши. я икеевские и так знаю, вдруг что интереснее есть 🙂

Я в ашане купила пластиковые с квадратными крышками. Они разного размера, удобно и под спагетти, и под крупы большими пачками и маленькие баночки есть. А главное удобно друг на друга ставить.

Эээм, а это сильно странно прозвучит, если я скажу, что ни в чём не храню? Ну то есть так в заводской упаковке и стоят в шкафу 🙂 Но если бы задалась таким вопросом, выбрала бы, наверное, стекло. Или дерево.Травы вот — в туясках у меня.

Здорово! Мы тоже вместе готовим :)Я предметно не интересовалась, у меня были раньше деревянные, но их кто-то дарил. Ну и туяски всякие опять же, тоже дерево 🙂 Но тут неудобно, что непрозрачно и не видно, что внутри. Зато экологично дофига :))А вообще у всего свои минусы, да.

Именно, что у всего минусы. Деревянные глянула — минус в том, что насыпать неудобно. Со стеклом, кстати, та же беда. Мне надоело, что пакетики надрываются (особенно с горохом) и просыпаются. В очередной раз задумалась о контейнерах — нюхаю, грюкаю и стукаю ими уже неделю и не могу решиться ))Пластик. Минусы в экологичности. Стекло. Тяжелое, хрупкое, насыпать неудобно.Дерево. Насыпать неудобно. В дереве еще вопрос в том как и чем оно обработано, ведь лаки и пропитки тоже не одинаково полезны )

О, да. Когда пакетики надрываются — это боль :))Тоже что ли задуматься о хранении..

я уже неделю с ума схожу по кухонным прибамбасам, чуток заразна )

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

Оказывается есть распылитель для масла и уксуса! Жмешь кнопку и твой салатик/сковорода/противень равномерно опрыскивается маслом или уксусом

и все вокруг сковородки тоже в масле ровным слоем))

смотря какие модели судя по отзывам

Гречка, рис, пшено, горох, овсянка, перловка и другие сыпучие продукты — это то, что обычно закупают не на один раз и хранят довольно длительное время. Немало хозяек делают запасы круп, муки, сахара, поскольку благодаря их наличию в любой момент можно приготовить любимые домочадцами блюда. Многих мотивируют выгодные акции на продукты или предстоящее повышение цен на них. Мы расскажем, как хранить крупы, чтобы они не становились затхлыми, в них не заводились жучки, пищевая моль, прочие «непрошенные гости».

Выпечка:  Это блюдо из сырого мяса или соус? Мы говорим о нем все

Грамотное хранение и его основные правила

Первый совет: покупая крупы, обращайте пристальное внимание на их качество. Упаковка должна быть целой, желательно прозрачной (чтобы вы могли тщательно рассмотреть содержимое), срок годности — актуальным. Если речь идет о рассыпных продуктах, убедитесь, что в них нет вкраплений грязи, жучков, личинок, слипшихся крупинок. Некачественные заготовки долго не продержатся, даже если вы им обеспечите правильное хранение.

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

Количество закупаемого соизмеряйте с количеством членов семьи, ее кулинарными пристрастиями, стилем питания. Не стоит только из-за заманчивой стоимости приобретать несколько упаковок каши, которую ваши домашние не жалуют. Ведь существует большая вероятность того, что «поблагодарят» вас за нее только жучки.

Еще один важный фактор — наличие места для хранения и его объем. Хорошо, если вы живете в частном доме, располагаете специальной кладовкой, где можно разместить стратегический запас сыпучих продуктов. Но обычно пространство для их хранения ограничивается несколькими полками в шкафчике на кухне. В любом случае стоит помнить: крупы, приобретенные в магазине, нужно использовать в течение нескольких месяцев. Следовательно, на этот период на семью из 4-х человек достаточно 1–2 пачек круп разных видов.

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

Где должны «обитать» сыпучие продукты

В кухонном шкафчике выберите полочку на средней высоте, оптимально — на уровне глаз. Важный параметр — глубина места, где вы планируете хранить крупы. Оптимально, если большинство контейнеров будут на виду.

Постарайтесь подобрать емкости одного размера. Так какая-нибудь маленькая коробочка не затеряется и продукт не испортится из-за того, что о нем банально забыли.

Полка с крупами не должна находиться слишком близко к раковине или плите. Влага и пар могут негативно повлиять на сыпучие продукты. Место, где вы их храните, нужно регулярно инспектировать: перебирать остатки круп, проветривать шкафчик, следить за чистотой поверхностей, за тем, чтобы не появлялись насекомые и их личинки.

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

Проще всего тем хозяйкам, у которых есть специальное помещение для припасов. Там можно правильно хранить продукты либо в фабричных упаковках, либо в специальных емкостях. Такая кладовка должна:

  • регулярно проветриваться;
  • не быть слишком холодной и влажной;
  • иметь сектора для разных видов продуктов — овощей, консервации, круп и консервов;
  • время от времени проверятся на отсутствие мышей, плесени, жучков, пищевой моли и прочих нежелательных «элементов».

Мешочек или банка?

Наши бабушки пересыпали гречку, рис и т. п. в полотняные мешочки. Это не очень удобно, к тому же такая тара не способствует продолжительной сохранности продуктов.

Оптимальная емкость для «жизни» круп в домашних условиях — стеклянная, не менее литра, с плотно притертой или закручивающейся крышкой. Многие предпочитают хранить запасы рассматриваемых продуктов в пластиковых контейнерах, но опыт показывает, что это не лучший вариант. Подобная тара быстро мутнеет, на ней концентрируется так называемая мучка — крахмальная пыль, содержащаяся в крупах.

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

Не стоит хранить сыпучие продукты в полиэтиленовых мешках или фабричной упаковке. Если вы еще не приобрели контейнеры, плотно закрывайте пачки с крупой специальной прищепкой либо зажимом (в крайнем случае — большой канцелярской скрепкой). Когда на полках не хватает места, чтобы расставить емкости с сыпучими продуктам, покупайте их в маленьких упаковках, чтобы расходовать максимально быстро. Долгое хранение в пакетах делает крупу затхлой, негативно влияет на вкусовые качества готовых блюд.

Можно пересыпать рассматриваемые продукты в металлические банки. Правда, у них есть существенный недостаток: эти емкости непрозрачны. Поэтому, если на подобной таре нет специального ярлыка, определить, что внутри, сложно.

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

Никаких жучков и моли!

Хранить крупы так, чтобы не завелись жучки и моль, совсем несложно. Есть несколько проверенных временем советов, которые помогут избежать порчи сыпучих запасов. Можно пойти самым простым путем — купить специальные наклейки для кухонных шкафчиков, которые не обладают резким запахом и эффективно борются с вредителями. Существуют также более креативные лайфхаки:

  • превосходное средство от «непрошенных гостей» — марлевый мешочек с крупной каменной солью, положенный в банки с крупами, мукой, крахмалом;
  • помогут бороться с жучками помещенные в банку с крупой лавровый листик, зубчик чеснока, сухая корочка лимона;
  • чтобы сохранить рис сухим и ароматным, добавьте в емкость, где его храните, маленький острый перчик;
  • чтобы крупы оставались как можно дольше свежими, подержите их некоторое время в холодильнике. Низкая температура не только убьет живность, если таковая имеется. Подобная обработка позволит хранить продукты гораздо дольше;
  • прокалите гречку в духовке в течение 10–15 минут. После этого продукт будет «жить» долго и в нем не заведутся жучки. Кроме того, подобная обработка сделает привычную кашу гораздо вкуснее. Не менее эффективным будет прокаливание крупы в микроволновке. Оно должно длиться несколько минут;
  • если у вас в холодильнике достаточно места, можно хранить крупы там.

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

Где нельзя «селить» крупы, муку и сахар

Худшие места, где вы можете «прописать» сыпучие продукты, — влажные углы в кухне, нижние полочки кухонных шкафов, слишком теплые и освещенные места. Нерационально держать банки с крупами на рабочей поверхности. Они занимают слишком много места, кроме того, емкости можно нечаянно зацепить и рассыпать гречку, рис или овсянку по всей кухне.

Крупы гигроскопичны — способны активно впитывать влагу. Поэтому не «селите» сыпучие продукты (особенно сахар) рядом с жидкостями. Последние негативно влияют на качество и сохранность круп, могут даже спровоцировать появление плесени.

Я предпочитаю по старинке — только стеклянные банки, правда их украшаю.

Да, они бьются, но ничего вечного нет на этом свете, просто нужно бережно относиться и не торопиться, особенно на кухне.

Стекло я считаю самой полезной вещью — даже в природе из кварцевого песка под действием жара от вулканов оно образуется. Оно может порезать любое живое существо, но саму природу не загрязняет (не отравляет своим наличием).

Но вернемся к нашим контейнерам для хранения — только стекло надежно защитит от проникновения других запахов и жучков, оно отлично моется, а самое главное — через него отлично видно содержимое и нет нужды лишний раз открывать и рассматривать что там такое находится. Его всегда можно разрисовать или украсить декупажем, что красиво смотрится и украшает наш быт.

На картинке — стеклянная баночка, украшенная самодельным холодным фарфором и покрашена в серебряный цвет под главные оттенки данной кухни, и в руках она не скользит.

Железные контейнеры так плотно не закрываются, они часто приобретают посторонний запах, со временем ржавеют даже от влажного воздуха и портят все содержимое.

Ни один вид пластика не может похвастаться своей безопасностью для человека. Даже если написано «Для пищевых продуктов» — помните, что только на короткий промежуток времени: налил в ведро или тазик воды, помыл и воду вылил. Ибо через несколько суток стоящая в них вода испортится и вас отравит, правда очень малыми дозами, но жизнь укоротит. Даже питьевую воду и разные виды Фантов-спрайтов-гази­ровок лучше в пластиковой таре не покупать, а уж лечебную минеральную воду тем более (настоящая лечебная минералка продается только в стекле и только в аптеке).

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

В каких контейнерах крупы будут храниться дольше?

Почему крупы нужно хранить в специальных контейнерах

Выбирая контейнеры для хранения сыпучих продуктов и специй, сначала неплохо бы понять, какие надежды мы на них возлагаем. Одно дело — когда нужно устроить на кухне красоту, и совсем другое — когда необходимо продлить срок годности запасов. Крупы и прочие сыпучие продукты чаще всего портятся от излишней влаги и заражения паразитами. Напрашивается вывод, что наилучший способ защитить их от этого — поместить в герметичные емкости. По крайней мере, так пишут производители. Но опыт показывает, что это работает не всегда.

Несколько лет назад, что называется, на ровном месте все мои запасы круп были заражены жучками. Не то чтобы запасов этих было много, просто поразило количество насекомых — и их аппетиты. Кроме привычных гречневой, рисовой крупы, макарон и геркулеса, они испортили какао, крахмал и даже горчицу с содой. В итоге все пришлось выбросить. Шкафы я отмыла, разложила в них ароматические отпугиватели, наклеила липкие ловушки, а новые крупы пересыпала в стеклянные банки с плотными полиэтиленовыми и металлическими крышками. Подстраховалась и народными средствами — разложила чеснок. Потрудилась на славу и уехала на некоторое время на дачу, а когда приехала, обнаружила новые полчища насекомых. Им не помешали ни отпугиватели, ни чеснок. Они оказались даже в герметичных банках. Как они пролезли туда — загадка. Можно предположить, что крупа изначально была заражена еще в упаковке. Единственное, что помогло хоть как-то сдержать натиск, — липкие капканы. На них попалось немало насекомых.

Исходя из своего опыта, могу сделать выводы, что ни один контейнер не является панацей. Хотя шансы на длительное хранение без проблем все-таки увеличивает.

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

В крупах могут завестись насекомые-вредители. Избавиться от них будет непросто

Важно! Не насыпайте в контейнер новую крупу, пока не кончится старая. У всего есть срок годности. Если не обновлять продукт, он попросту испортится. Каждый раз после того, как крупа в контейнере закончилась, хорошо промойте его с моющим средством. Так вы убережете продукты от поражения паразитами.

Что нужно учитывать при выборе материала контейнера?

Во-первых, материал должен быть безопасным. Во-вторых, подходящим для конкретных продуктов. Не все производители задумываются об этом, выводя на рынок по большей мере декоративную продукцию, позиционируя ее как функциональную. И конечно, герметичность. Ее способны обеспечить не все материалы даже при очень плотном примыкании крышки.

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

При всем кажущемся разнообразии контейнеров выбор небольшой. Важно, из какого материала они сделаны

Пластиковые контейнеры

Их главное достоинство — невысокая цена. Но здесь многое зависит от качества, бренда, дизайна и массы других моментов. Податливость материала определяет разнообразие форм. Среди них всегда можно найти ту, что нужна именно вам.

Выпечка:  Как сделать Селедка под шубой рецепт пошагово и Селедка под шубой с классическим яйцом

Пластиковые контейнеры легкие. Есть категории людей, для которых это принципиально важно, например те, у кого есть определенные проблемы со здоровьем.

Емкости могут быть прозрачными или светонепроницаемыми, поэтому подходят для любых видов круп.

Из минусов пластиковой тары — недолговечность. Это не значит, что контейнеры быстро сломаются. Но в большинстве случаев они теряют прозрачность или выцветают, особенно если стоят на открытых полках, и на них попадает солнечный свет.

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

Пластиковые контейнеры со временем могут потерять привлекательный внешний вид, но невысокая цена позволяет периодически заменять их новыми

Важно! Емкости должны быть выполнены из качественного пластика. Самым безопасным является полипропилен (РР). Сложность — в том, что определить качество и безопасность на вид невозможно. Приходится надеяться на честность производителя и на собственный нюх: ярко выраженный химический запах сигнализирует, что от покупки лучше отказаться.

Емкости из нержавеющей стали

Такие контейнеры прежде всего стильный аксессуар. Их обидно прятать в шкафах, поэтому обычно они сияют на открытых полках. Но продукты от этого не страдают, ведь такие контейнеры не пропускают свет, хотя при прямом воздействии солнечных лучей могут нагреваться.

Плюс такой тары — экологичность. Нержавейка не выделяет вредных веществ, не вступает в реакцию с продуктами. Однако, если сталь некачественная, крупы приобретут металлический привкус.

Не все стальные контейнеры могут обеспечить герметичность. Обращайте внимание на швы, соединения и стыки.

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

Стальные емкости не впитывают запахов, но могут придавать продуктам металлический привкус

Стеклянные баночки

Стекло — материал инертный, поэтому в нем можно хранить любые продукты и не только крупы. Но если стенки емкости толстые, весить контейнер будет немало. Еще одна особенность — небольшой выбор форм. Не забываем и о хрупкости материала. Но для специй небольшие стеклянные емкости с крышками или мельницами подходят идеально.

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

Необходимую герметичность обеспечат стеклянные контейнеры с бугельной крышкой

Керамические горшки и жбаны

В керамических горшках и контейнерах хорошо хранятся свежие продукты, например лук или чеснок. Сухофрукты тоже можно пересыпать в подходящий горшочек.

Однако глиняная посуда хорошо впитывает запахи и жиры. И это минус. Еще одна сложность — в том, что внутри может образовываться плесень. Пористый материал подвержен развитию грибков, которые сложно вывести. Если керамика покрыта глазурью, подобных проблем не возникает. По характеристикам она схожа со стеклянными емкостями.

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

Для круп подойдут только глиняные емкости, покрытые глазурью

Деревянные торбы

Такие контейнеры, как и глиняные неглазурованные, — это не самый лучший выбор для хранения сыпучих продуктов, особенно длительного. Дерево — натуральный материал, который «дышит». При других обстоятельствах это было бы плюсом — но не в этом случае. Они больше подходят для овощей. Но и здесь есть нюанс — если в емкости что-то испортится, вернуть ей рабочее состояние будет непросто.

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

Деревянная посуда не лучшее решение для длительного хранения круп

Пластиковые, бумажные и тканевые пакеты

Если говорить о хранении в магазинной упаковке, это допустимо, пока вы ее не открыли. Дальше обеспечить герметичность в большинстве случаев будет невозможно, а значит, продукты могут впитать влагу и посторонние запахи. Иногда случается так, что вместе с крупой в дом попадают и паразиты. Обнаружить сразу их получается далеко не всегда. При хранении в открытом производственном пакете насекомые могут беспрепятственно разбежаться по остальным припасам.

Вариант пересыпать крупу в полиэтиленовый пакет и герметично завязать тоже не подойдет. Оказывается, для некоторых жучков это не преграда, они вполне могут прогрызть материал. Ровно по тем же причинам не стоит доверять сыпучие продукты тряпичным и бумажным пакетам. Да, на производстве крупы обычно хранят именно в них, но не забывайте, что там поддерживаются нужные температура и влажность, а помещение периодически обрабатывают от вредителей. Создать идеальные условия на обычной кухонной полке просто невозможно.

Какую именно емкость для хранения круп выбрать, зависит от ваших предпочтений. И все-таки не забывайте, что красота должна быть не в ущерб практичности. Иначе на кухне могут появиться отряды прожорливых насекомых. А если они уже завелись, прочитайте, как избавиться от них и других пищевых паразитов:

Как хранить крупы и муку

Крупы есть на кухне у любой хозяйки, так как каша – это ценный источник углеводов и других питательных веществ. Они могут долго храниться, но при несоблюдении условий быстро теряют потребительские качества. И дело не только в образовании плесени или появлении неприятного запаха. В таких продуктах часто заводятся вредители. Причем, обнаружить это удается не сразу. Чтобы приготовленная каша всегда получалась вкусной, нужно знать, как правильно хранить крупы. Чтобы не заводились жучки и не появлялся неприятный запах, необходимо соблюдать некоторые правила.

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

Как выбрать крупу

Есть множество насекомых, которые портят пищевые запасы. Поэтому для хранения круп нужны особые условия. Если они не соблюдаются, могут завестись вредители или появится неприятный запах. Причем, такое бывает не только в домашних условиях. Как хранить крупы правильно, знают не во всех продуктовых магазинах. Поэтому занести вредителей можно домой при покупке.

Чтобы этого избежать, нужно внимательно осматривать продукты, особенно при покупке круп и муки:

  • Если они в коробке или не прозрачном пакете, нужно проверить срок годности. Лучше, если расфасованы они будут не раньше, чем за 2-4 месяца. Коробка обязательно должна быть герметично закрыта.
  • Нужно также проверить, соблюдаются ли в магазине условия хранения круп. Не должно быть повышенной влажности или высокой температуры.
  • Легче проверить качество продукта, который расфасован в прозрачный пакет или продается на развес. При этом можно проверить наличие комков, неприятного запаха, черных точек или насекомых.
  • Большое количество трухи, мусора или муки тоже показатель низкого качества продукта.

Но даже если в магазине или на складе соблюдаются все условия, не всегда это защищает продукты от размножения вредителей.

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

Рекомендации по правильному хранению круп

Насекомые не только портят продукт. Они оставляют после себя продукты жизнедеятельности, которые делают крупу непригодной и даже опасной для здоровья. Кроме того, меняется вкус продукта. После покупки многие хозяйки рекомендуют сразу перебрать крупу. Но наличие личинок насекомых не всегда можно заметить. Поэтому есть несколько способов предотвратить их размножение.

  • Прожарить купленную крупу в духовке или прокалить на сковородке без масла. Это не снижает качество продукта, иногда даже улучшает вкусовые свойства, но гарантированно уничтожает личинки.
  • Можно положить крупу в морозилку на пару дней. Зимой для этого подойдет балкон.
  • Небольшое количество можно прокалить в микроволновке. Для уничтожения вредителей достаточно 5 минут.

Рекомендуется регулярно проверять емкости с крупами на наличие насекомых. При их обнаружении испорченный продукт необходимо выбросить. Тару рекомендуется хорошо промыть с содой или обдать кипятком. А шкафчики протереть уксусом.

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

Раньше хозяйки знали, как хранить крупы на кухне, чтобы предотвратить размножение вредителей. Есть несколько секретов:

  • на дно контейнера с крупой нужно положить несколько лавровых листиков;
  • внутрь поместить несколько зубков чеснока;
  • соль тоже защищает от насекомых – марлевый мешочек с крупной солью кладут в контейнер;
  • в емкость с рисом поместить стручок жгучего перца;
  • сверху на крупу положить корку лимона или пластинку мятной жвачки.

Условия хранения круп

Чтобы не заводились жучки и крупа долго оставалась полезной, нужно соблюдать определенные условия. Они помогут предотвратить появление комков, плесени, запаха, вредителей.

  • Прежде всего, нужно знать, при какой температуре должны храниться крупы. Оптимальной является температура не выше 100. Но это не всегда возможно, поэтому желательно, чтобы она не превышала 200.
  • Продукты не должны подвергаться действию солнечных лучей.

Правильно хранить крупы в домашних условиях несложно, нужно только выбрать тару. Не рекомендуется оставлять их в фабричной упаковке или в полиэтиленовом пакете. Лучше хранить крупу в специальном контейнере. Кроме того, важно найти место, где соблюдались бы условия для хранения крупы и муки. И обязательно нужно учитывать сроки годности.

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

Где хранить крупы

Чтобы научиться хранить крупы в домашних условиях правильно, нужно выбрать место. Где лучше хранить муку, крупу и другие сыпучие продукты? Самые оптимальные условия – это сухое темное прохладное место. Хорошо, если в доме есть кладовка. Но погреб или подвал не подходят, так как там повышенная влажность.

Иногда рекомендуют хранить крупу в холодильнике, но это тоже не лучший вариант. Она будет занимать там много места, там сложно уберечь ее от влажности. Поэтому холодильник можно использовать, только если нет другого выхода, например, нужно на даче защитить продукты от грызунов.

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

Но большинство хозяек предпочитают хранение круп на кухне. Как же правильно выбрать там место? Нужно найти самый отдаленный от плиты и батареи шкафчик и выделить для этих продуктов нижнюю полку. Там самая оптимальная температура, нет солнечных лучей и влажности, ведь пары и теплый воздух всегда поднимаются вверх. Но недопустимо использовать полки над раковиной.

В чем лучше хранить крупы

После того, как крупа проверена на наличие вредителей и выбрано место, где она будет храниться, нужно найти, в какой таре ее разместить. Емкость должна быть обязательно. Недопустимо хранение круп в фабричной упаковке. После вскрытия в нее легко проникают вредители и влажность. А можно ли хранить крупы в полиэтиленовом пакете? Это тоже не подходящая тара для них. В пакете образуется затхлый запах, может появиться плесень. Кроме того, такие упаковки непрочные, быстро рвутся.

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

Раньше хозяйки делали своими руками мешочки для хранения круп. Они были из натуральной ткани – хлопка или льна. Их вымачивали в крепком соляном растворе и высушивали. Соль защищает продукт от насекомых и появления неприятного запаха.

Сейчас производители посуды выпускают специальные наборы для хранения сыпучих продуктов и круп. Каждая хозяйка может выбрать, как хранить крупы на кухне. Можно приобрести одинаковые емкости для всех продуктов или же разные.

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

Это зависит не только от предпочтений хозяйки или особенностей интерьера. Нужно учитывать из какого материала изготовлены наборы для этих продуктов, чтобы они могли создать оптимальные условия. Поэтому нужно знать, в чем лучше всего хранить муку или крупы.

  • Чаще всего рекомендуется хранить крупы в стеклянных банках. Главное, чтобы у них были герметично закрывающиеся крышки. Лучше всего приобретать специальные емкости. У них удобная прямоугольная форма, поэтому они занимают меньше места. Но можно для хранения круп использовать стеклянные банки от консервов. Главное, хорошо их вымыть и высушить.
  • Можно также хранить крупу и муку в пластиковых контейнерах. Они легкие, легко моются, занимают на полке мало места. В продаже можно найти пластиковые банки для хранения крупы разной формы и размера.
  • В какой еще посуде рекомендуется держать сыпучие продукты? Хорошо подходят для этого керамические банки с плотно закрывающимися крышками. Они могут украсить любой интерьер.
  • А вот металл не подходит для сыпучих продуктов. Такие емкости быстро ржавеют.
Выпечка:  Как приготовить салат из шапки мономаха и 7 вкусных рецептов домашней кухни

Покрасьте крышки от стеклянных банок одним цветом. Так вы создадите набор разных форм и размеров, который будет красиво стоять на полке и обеспечит удобное использование.

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

Сколько можно хранить крупы

Разные продукты имеют разные сроки годности. Считается, что крупы можно хранить долго – до 2-3 лет. Но такой срок годности подходит только для риса, особенно для его длиннозерных сортов. Остальные виды теряют свои потребительские качества раньше. Меньше всего срок годности у обработанного зерна: у хлопьев и готовых каш. А пшено быстро приобретает неприятный запах и горечь.

Важно знать, как долго можно хранить манную крупу в домашних условиях. Она тоже быстро портится, может впитывать запахи. После вскрытия она годна не более 9 месяцев. Дольше всего хранятся овес, перловка, гречка и горох. Но это только при соблюдении приемлемых условий.

Идеи хранения круп на кухне

Важно обеспечить рациональное хранение на кухне сыпучих продуктов, а особенно круп. Чтобы разные контейнеры или банки не портили интерьер, можно сделать емкости для круп своими руками. Это могут быть полотняные мешочки, украшенные в одном стиле стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Разные идеи для хранения круп подразумевают расположение емкостей на полках или в шкафах. Это могут быть выдвижные ящички, подвесные полки или специальный шкафчик, каждая дверца которого открывает небольшую емкость.

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

Хорошая идея для хранения круп на кухне – банки, подвешенные к нижней стенке кухонного шкафчика. Лучше всего это сделать, надежно прикрепив к ней завинчивающиеся крышки. А если подобрать одинаковые красивые баночки, как на фото, они могут стать украшением для любого интерьера кухни.

Каждая хозяйка должна знать, как можно хранить крупы. При этом внешний вид контейнеров и их соответствие интерьеру, конечно, нужно учитывать. Но важнее знать, сколько можно хранить такие продукты, при какой температуре и в какой таре.

Крупы и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания вредителей. Чтобы этого не допустить, владельцы продуктовых запасов прибегают к самым разным уловкам.

Проверка в магазине

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться при низкой влажности и в целых упаковках. Также стоит обратить внимание на несколько других моментов:

  • Цвет. Хорошая крупа имеет однородный и характерный для нее оттенок. Гречка, например, должна быть полностью коричневой, если крупа обжарена, или с белыми вкраплениями по бокам, если ядра пропарены. Рис желательно выбирать светлых тонов. Пожелтевшие зерна указывают на неправильное хранение. В случае с пшеном яркий желтый оттенок — признак качественного продукта. Когда дело касается ячменя, то обратите внимание на черные вкрапления на зернах. Такую крупу лучше оставить на полке магазина.
  • Целостность зерен. Желательно, чтобы содержимое пачки было одинакового размера. Большое количество дробленых или расколотых элементов — плохой знак.
  • Рассыпчатость. Если в крупе нащупываются комочки, то, скорее всего, ее неправильно хранили или внутри уже поселились нежданные гости.
  • Вес. Отсыревшие зерна тяжелее обычных. Для уверенности в продукте его можно взвесить.

Если в пачке вы заметили черные точки, а тем более жучков или червячков, покупать такой продукт не стоит. Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.

Обработка дома

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

После покупки зерна можно прогреть в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Для полной обработки достаточно 10 минут при температуре 80°С.

Опытные хозяйки также советуют подержать крупы в морозильнике. Логика здесь есть —  холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон — так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен. Действенной также может оказаться обработка посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи.

В любом случае вновь купленные продукты следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры против заражения насекомыми, неприятности случаются. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. Когда вы принесли крупу из магазина, ее лучше пересыпать. Однако не стоит хранить сыпучие продукты в плотных полиэтиленовых пакетах. Они «задыхаются», приобретают неприятный запах и привкус.

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

Для начала необходимо найти подходящую тару. Хранить муку и крупу лучше в стеклянных банках или контейнерах с плотно прилегающими пробками или крышками. Но неплохо продукт будет себя чувствовать и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками. Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.

Вот еще несколько моментов, которые необходимо учесть:

  • Свет губителен для продуктов. Ультрафиолет разрушает полезные микроэлементы даже сквозь стекло или пластик.
  • Перепад температур может привести к образованию конденсата в емкостях. Лишняя влага — не лучший друг круп. Выберите такое место, где не будет резкого нагрева и охлаждения.
  • Внимания требует не только подготовка зерен и тара для них, но и место хранения. Желательно проверить его на наличие вредителей (моли, муравьев и других насекомых). Предотвратить их появление поможет регулярная уборка в шкафах, а если непрошеные гости все-таки были найдены, то сначала придется их вывести.
  • Не забывайте регулярно осматривать запасы. Потеря цвета или непривычные запахи (чего-то затхлого или гнилого) — плохие знаки. Попробуйте поставить на таре дату изготовления круп, так вы будете знать, какие продукты желательно использовать раньше всего.
  • Для пущей сохранности можно положить в контейнер для хранения пару зубчиков чеснока, перец чили, лавровый лист или высушенную кожуру цитрусовых. Не помешает и мешочек с солью. Он предохранит крупу от влаги.

Увы, даже проверенные методы иногда могут не сработать. В случае обнаружения жучков и других вредителей в крупе или муке такие продукты необходимо выбросить.

Как долго хранятся крупы и бобы

Можно ли хранить крупы в пластиковой таре и 7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежал появления багов?

Большинство товаров из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если запасы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить их год или больше.

Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым. Также помните, что пропаренная крупа плесневеет быстрее, чем запасы из непропаренного зерна. Разобраться в сроках хранения поможет наша таблица.

Зная, как правильно хранить крупы, вы не только убережете свои запасы от вредителей, но и спасете кошельки от дополнительных трат. Ведь обидно отправлять в мусорное ведро едва начатую пачку. Надеемся, что после этой статьи ваши продукты будут дольше оставаться в целостности и сохранности.

Все сыпучие продукты – крупы и специи — лучше хранить не в заводской упаковке, а в специальных герметичных контейнерах, так вы сможете уберечь их от порчи и заражения жучками. Но в продаже сегодня можно встретить тару из разных материалов: стеклянные, пластиковые, стальные, керамические и даже деревянные.

Какие же лучше выбрать?

Пластиковые. Преимущества – низкая стоимость и малый вес. Удобно ставить даже на высокую полку. Но со временем такая тара выцветает, царапается, мутнеет и теряет свой привлекательный вид. Поэтому приготовитесь, что обновлять баночки придется часто. Кроме того, не весь пластик безопасен для здоровья. Самый экологичный материал – полипропилен (PP). Производители обычно маркируют таким значком изделия. Если маркировки нет, определить качество изделия можно по запаху. Чувствуете явно выраженный запах химии – от покупки лучше отказаться.

Продолжение истории после рекламы

Нержавеющая сталь. Такие емкости выглядят более стильно и дорого. Хорошо подходят в интерьер хай-тек, поэтому их обычно выставляют на открытые полки, чтобы не прятать красоту. Контейнеры не пропускают солнечные лучи, но могут под их воздействием нагреваться. Нержавейка не выделяет вредных веществ и не вступает в реакцию с продуктами. Но если вы приобрели дешевые, некачественные емкости – продукты в них могут приобрести металлический привкус. Пере покупкой осмотрите каждую емкость: швы, соединения и стыки должны быть герметичными.

Стекло. В таких баночках можно хранить любые продукты, и не только крупы. Но такие изделия толстостенные и поэтому тяжелые. К тому же – одно неосторожное движение и емкость разбилась, а вся крупа рассыпалась по полу.

Керамические. В керамике хорошо хранятся свежие продукты – лук или чеснок. Также подходят они и для сухофруктов. Однако глиняная посуда быстро впитывает запах и жир. Лучше сразу подписать, какая банка для каких продуктов, чтобы потом не было смешения запахов. Кроме того, глина – пористый материал, а значит, внутри может начать образовываться плесень, особенно если керамика не покрыта глазурью.

Дерево. Натуральный дышащий материал, однако для хранения круп – это скорее минус. Дерево быстро впитывает влагу и продукты портятся.

Обратите внимание, какую бы посуду вы не выбрали, не насыпайте в контейнер новую крупу, пока не закончилась старая. Продукт может просто испортиться. Каждый раз, после того, как емкость опустела, ее надо хорошенько промыть с моющим средством и высушить. Так вы убережете продукты от заражения паразитами.

По материалам 7dach.ru

Фото — freepik.com / valeria-aksakova

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий