- Соус наршараб
- Как приготовить соус наршараб
- Вам могут понравиться эти рецепты?
- Гранатовый соус
- Полезные свойства гранатового соуса
- С чем лучше всего сочетается
- Как приготовить соус из гранатового сока
- Как приготовить гранатовый соус в домашних условиях
- Как хранить гранатовый соус
- Гранатовый соус рецепты
- Гранатовый соус из Турции наршараб к мясу
- Гранатовый соус с добавлением яблочного сока
- Гранатовый соус со специями
- Гранатовый соус с вином
- Рецепты блюд с гранатовым соусом
- Рыба с гранатовым соусом рецепт
- Шашлык в гранатовом соусе
- Курица с гранатовым соусом
- Хитрости и советы
- Заключение
- Гранатовый соус к мясу
- Как приготовить гранатовый соус к мясу
- Гранатовый соус Наршараб
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Похожие рецепты
- Характеристика соуса
- Пошаговый классический рецепт
- Видео рецепт
- С чем едят и применение в кулинарии
- Какой вкус и запах
- Как выбрать и где купить
- Чем можно заменить
- Как и сколько хранится?
- Самые популярные рецепты блюд на соусе наршараб
- Интересные факты о соусе
Соус наршараб
Очень много слышала и читала о гранатовом соусе. И, наконец, решилась приготовить пробную порцию. Жаль, что из данного количества ингредиентов получается не так много готового продукта — примерно 100 г. Но мы с удовольствием попробовали соус наршараб и решили, что в следующий раз сделаем побольше.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
- Общ.актив. время готовки:
- Подробнее о рейтинге
Как приготовить соус наршараб
- Шаг 2В интернете можно найти много вариантов, как извлечь гранатовые зернышки из кожуры. Предлагаю один из способов.Нужно взять острый нож и подрезать «шапочку» фрукта там, где был цветок. Сделать неглубокий надрез кожуры по всей окружности.
- Шаг 3Приподнять крышечку и удалить её. Сверху станут заметными белые перегородки между зернами.
- Шаг 4Ножом сделать неглубокие надрезы сверху вниз по этим перегородкам.
- Шаг 5Взять фрукт в руку и разделить на дольки не до конца, чтобы они держались вместе.
- Шаг 6Уложить гранат разрезом вниз в глубокую емкость. Взять ложку и постукивать по фрукту так, чтобы зерна вылетели. На первом гранате этот способ у меня не получился, так как я легко постукивала по кожуре. На втором я постукивала ложкой уже посильнее, и все получилось. Способ работает.
- Шаг 7Все зернышки останутся в миске, осталось только удалить белые пленочки.
- Шаг 9Продолжить эту процедуру до тех пор, пока зернышки не станут немного более светлыми.
- Шаг 10Содержимое кастрюли переместить в дуршлаг, под низ подставить емкость для сбора сока. Продолжать выдавливать сок из зерен деревянной ложкой или руками, предварительно одев одноразовые перчатки, чтобы выдавить все до капельки.
- Шаг 12Буквально через 25-35 минут гранатовый сок загустеет. Вы увидите это по лопатке — соус не будет растекаться. Отключить огонь.
- Шаг 14Готовый соус наршараб остудить. Хранить в холодильнике.
- Шаг 15
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор кулинарного канала “Светлана Слободянюк” на Ютубе
Автор рецептов на кулинарных сайтах: webspoon.ru, vkys.info, pojrem.ru, vilkin.pro, nakormi.com, iamcook.ru
В этой статье мы раскроем нашим дорогим читателям все тайны волшебного восточного соуса с загадочным названием «Наршараб», удивительного по своим вкусовым и пищевым ценным качествам. Гранатовый соус ценится на востоке, где знают толк в здоровье и настоящем вкусе. Попробуем создать эту чудо и мы с вами, прямо на домашней кухне!
Гранатовый соус
Если вы любите свежий стейк, ароматный шашлык, рыбку на гриле – то не знать об этом волшебном продукте для вас просто преступление. Гранатовый соус отличается непередаваемым ароматом, красивым насыщенным оттенком и потрясающим вкусом. А блюдам из мяса и рыбы он придает совершенно новые вкусовые оттенки, делая их еще вкуснее, сытнее и аппетитнее! Кстати, “наршараб” переводится как “гранатовое вино”. Он делается без алкоголя, но есть один рецепт действительно с вином, и мы позже вам его раскроем!
Турецкий соус делается из ягод граната, но можно делать и с гранатовым соком.
Одним словом, волшебный продукт, незаменимый на каждой кухне. А когда вы его распробуете, то просто не сможете без него садиться за стол!
Мы расскажем вам подробно все про гранатовый соус: с чем едят его и какие блюда с ним готовят, как использовать гранатовый соус и как сделать его в домашних условиях, как его хранить и подавать. Уверены, что наши советы и рецепты вам точно пригодятся, и жизнь станет еще вкуснее!
Полезные свойства гранатового соуса
Чем полезен наршараб?
Чем так полезен гранатовый соус из Турции, применение которого повсеместно распространено на востоке? Вес секрет – в гранатовых зернах, которые многие называют едва ли не лекарством от онкологических заболеваний. Гранат – действительно уникальный продукт, который содержит в себе рекордное количество антиоксидантов.
Кислоты этого плода положительно влияют на пищеварение, стимулируют ферментацию в кишечнике, благодаря чему любые блюда отлично перевариваются: все лишнее легко уходит, а все полезные вещества усваиваются организмом без потерь. Таким образом, эти чудо-зернышки улучшают работу всего обмена веществ.
Также блюда с гранатовым соусом нужно кушать людям со слабой нервной системой и с ее расстройствами. Если у вас апатия.
Хандра, депрессивные состояния – налегайте на соус из граната, это превосходный антидепрессант. Он увеличивает в крови содержание гормонов, отвечающих за радость, и в следствии чего делает человека реально счастливее. Это прекрасный продукт для зимы и осени, когда солнца мало, а от хмурых дней на многих нападает хандра.
Соус из гранатового сока можно применять в качестве профилактики кожных заболеваний и развития раковых опухолей, он улучшает состояние кожи, уменьшает пигментные пятна и цвет лица. Состав этого продукта – это целая кладезь железа, магния, незаменимых аминокислот, антиоксидантов, калия и витаминов.
Нежелательно кушать его людям, у которых язва желудка и повышенная кислотность, а также индивидуальная непереносимость граната.
Вот такой вот полезный продукт. Теперь вам точно захотелось приготовить его побольше, не правда ли?
Использование гранатового соуса в кулинарии
С чем едят гранатовый соус на его родине, куда и к чему добавляют, и с чем он больше всего сочетается? Ведь турки известные гурманы, они обожают вкусно есть и знают толк в тонкостях пищевых сочетаний.
Они предпочитают ставить пиалку с этой пряностью на стол каждый раз, садясь к обеду. Конечно, лучше всего он подходит для мяса: в Турции подают его к кебабам, медальонам, стейку из говядины. Еще его с удовольствием подают к рыбе и морепродуктам, он придает рыбным блюдам пикантную кислинку и оттеняет их вкус. Турки пользуются этой вкусной подливой повсеместно, и даже просто макают в нее кусочки лепешки – это очень вкусно и полезно!
Но эта специя, так любимая и так широко применяемаяу турков, может использоваться также для маринада: в ней можно замариновать невероятный шашлык, у которого будет отменный вкус.
С чем лучше всего сочетается
Наршараб с рыбой
Наверняка не раз вы натыкались в интернете на рецепты, которые предполагали использование этой подливки. И это могли быть не только блюда восточной кухни! Например, гранатовый соус к мясу – это отличный вариант для шашлыка.
Употребление вкусного и экзотичного гранатового соуса к мясу – не единственный вариант, как его есть. Также соус, который носит гордое название наршараб, может стать прекрасным дополнением к рыбе – особенно даренной и на гриле.
Подходит он к овощам-гриль, а также просто к лавашу, хлебу и сухарикам. Им можно украсить овощной салат, пасту, блюда из птицы.
Гранатовый соус наршараб универсален, поэтому его применение в кулинарии очень широко и многогранно. Следует попробовать его один раз, ознакомиться с его насыщенным кисловато-сладким вкусом и пряным ароматом, и вы сами поймете, с чем вам хочется его съесть. Вы точно его полюбите, и вся ваша семья тоже!
Как приготовить соус из гранатового сока
Аутентичный рецепт гранатового соуса, который гордо называется «наршараб», возник много сотен лет назад, еще в древности. Гранаты всегда были гордостью и ценностью азербайджанцев, в этих красных плодах хранилась их сила, долголетие и здоровье. они по сей день ревностно хранят рецепт и готовят гранатовый соус, польза и вред которого известен местным жителям издревле.
Сегодня его готовят на фабриках и продают в стеклянных, а также пластиковых бутылках. На производствах плоды граната очищаются, из зерен выжимается сок. Он уваривается, теряя от половины до двух третей массы и объема, смешивается со специями и разливается по бутылкам.
Производители знают, как приготовить гранатовый соус, но часто для дольшего и лучшего хранения добавляют в продукт консерванты. Это сильно противоречит самому принципу изготовления этого продукта, основная изюминка которого – натуральность и полезность.
К счастью, рецепты приготовления наршараба известны и нашим хозяйкам, секрета в нем никакого нет. Его можно сделать самостоятельно, и наслаждаться вкусом, пользой и здоровьем!
Как приготовить гранатовый соус в домашних условиях
Каждая хозяйка должна хоть раз сделать настоящий гранатовый соус в домашних условиях: этот рецепт станет ее личной гордостью и «козырем» для гостей. Делается он по тому же принципу, что был описан выше: берутся зерна, увариваются, а затем отжимаются. Получается густой, красивый темно-красный сироп, похожий больше даже на варенье.
В это варенье добавляются особые специи. Никаких консервантов, усилителей вкуса и прочей химии – только натуральность и польза на сто процентов!
Сегодня мы можем несколькими разными способами сделать гранатовый соус: рецепты существуют различные, для различных целей и задач. Можно сделать его по старинному рецепту, вываривая косточки долго, а можно – на скорую руку. Можно использовать готовый выжатый сок или целые плоды. А сколько интересных может быть экспериментов со специями! Можно добавлять самые разные травы и пряности, меняя вкус конечного продукта.
Мы расскажем вам самые лучшие рецепты и откроем все тайны, а бонусом дадим пару редких рецептов блюд с гранатовым соусом. Пользуйтесь на здоровье!
Как хранить гранатовый соус
Как хранить гранатовый соус
Сразу возникает вопрос: как хранить гранатовый соус? Ведь стоимость его выходит немалая, а съесть весь сразу – не получится. Да и важнее всего другой вопрос: можно ли приготовить его летом, когда фрукты-ягоды доступны, и кушать зимой?
Можно! Причем для этого не понадобится использование вредных консервантов.
Баночка с заветной красной жидкостью будет храниться у вас почти год, если вы будете ее плотно закрывать крышкой и держать в холодильнике, внизу в дверце.
Оптимальная температура для хранения – 5-15 градусов тепла, замораживать нельзя ни в коем случае. Идеально – бутылка из темного стекла, чтобы не проникал свет. Можно хранить и в пластиковой таре, но в стекле лучше. Время от времени его следует взбалтывать, а на дне тары может возникать небольшой сахарный осадок, это нормально.
Если хранить соус гранатовый таким образом, то им можно лакомиться целый год!
Гранатовый соус рецепты
Мясо в гранатовом соусе
Итак, мы рассмотрели волшебные полезные свойства турецкого наршараба, и выяснили, как он изготавливается, для каких целей используется в кулинарии. Теперь самое время засучить рукава и приготовить его на своей кухне!
Приготовьте удобную кастрюлю с толстым дном, желательно антипригарным, достаньте запас любимых специй. Настройтесь на приятный процесс, и приступайте. А мы поможем!
Гранатовый соус из Турции наршараб к мясу
Это – классический наршараб, на основе которого держится турецкая и азербайджанская кухня.
Он идеален к мясным блюдам, вы можете подавать его к стейку, медальонам, курочке из духовки, кролику и даже куриным ножкам, жаренным на сковородке. Все будет намного вкуснее и необычнее!
Калорийность – 270 ккал.
Ингредиенты нам нужны следующие:
- Гранат спелый – 3 кг.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Мускатный орех, черный перец, паприка, чили, майоран, кардамон (можно добавить еще и свои любимые специи по вкусу) – 1 ст.л. смеси;
- Соль – 1 ч.л.
- Самое сложное – это почистить гранаты. Их следует очистить от кожуры, а затем разобрать на зерна. Сделать это проще, чем кажется: ножом сделайте несколько надрезов на кожуре, и она легко снимется. А затем разломите плод на несколько частей, удаляя тонкую пленку. Если немного пленки останется – не страшно. Руками просто разберите плод на зернышки, а в процессе варки пленка всплывет, и вы ее удалите.
- Сложите зернышки в большую кастрюлю. Внимание: вода не нужна! Мы будем просто варить зерна, выдавливая из них сок. Делать это следует толкушкой, либо можно скалкой или другим подручным средством. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, и начните давить зерна. Они будут выделять алый сок, он начнет булькать. Продолжайте мешать и мять зерна, пока не появятся белые косточки. Вот тогда-то весь сок выжат.
- Вариться сок должен в общей сложности около получаса. После этого слейте его через сито и хорошенько отожмите массу, чтобы не потерять ни капли ценной жидкости.
- В горячую жидкость следует добавить специи и немного соли. Поставить его на малый огонь и варить дальше, пока масса не станет нужной консистенции: густой, почти как мед.
После сделанный наршараб прямо горячим разливаем по бутылочкам и оставляем остывать, а уже завтра можно пробовать и подавать к столу. Если же рецепт попался вам сегодня, а уже вечером – шашлыки или застолье, то пусть хотя бы пару часов бутылка постоит в холодильнике. Потом можно подавать и угощать гостей!
Гранатовый соус с добавлением яблочного сока
Яблоки в гранатово-яблочном соусе
Альтернативная версия, которая понравится любителям кисло-сладкого терияки. Только намного лучше! Приготовленный таким образом, наршараб более нежный, с мягкой кислинкой и приятным ароматом яблочка. Яблоко следует выбирать сладкое, сочно, и обязательно «наше», если сейчас сезон. Ведь натуральность – главный козырь нашей подливки, помните?
Калорийность – 120 ккал.
Список необходимых ингредиентов:
- Гранаты, спелые крупные плоды – 2 кг.;
- Яблоки сладких сортов, спелые и сочные – 0,5 кг.;
- Мускатный орех – 0,5 ч.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Перец кайенский – 1 щепотка;
- Смесь специй «хмели-сунели» или других специй по вкусу – 1 ч.л.;
- Крахмал – 1 ст.л.
- Гранаты очищаем от кожуры, разделяем на зерна, разбирая руками и удаляя белую пленку. Помещаем в объемную удобную кастрюлю и ставим на маленький огонь.
- Держим гранаты на огне, постоянно разминая скалкой или деревянной лопаткой, чтобы из зерен выходил сок. Делаем так до тех пор, пока не выйдет весь сок ,а косточки не побелеют.
- Процеживаем жидкость, снова ставим на слабый огонь.
- В соковыжималке делаем сок из яблок, добавляем в кастрюлю.
- Когда два сока добавлены друг к другу, можно класть специи, соль и сахар, а также крахмал. Он применяется для того, чтобы усилить консистенцию и придать конечному продукту приятную тягучую густоту.
- Варим смесь около получаса. Для начала огонь можно сделать больше, чтобы жидкость как следует прогрелась и начала медленно закипать. Затем огонь уменьшаем, и держим жидкость, помешивая, пока не станет похожа по густоте на сметану или жидкий тягучий мед.
Не покупайте готовый яблочный сок, он для этих целей не годится! Сюда подходит только натуральный свежевыжатый, и поверьте – разница будет огромная. Если соковыжималки у вас нет, то воспользуйтесь блендером или перетрите яблоки на терке, а затем отожмите через марлю. Эффект тот же, а результат вам точно понравится!
Гранатовый соус со специями
Гранатовый соус со специями
Специи и пряности – главная отличительная черта гранатового соуса, именно благодаря специям он обретает такой волшебный и неповторимый вкус и аромат.
Необычным сочетанием трав и специй можно менять соус, и делать его более терпким или кисловатым, острым или пряным.
Мы попробуем создать восточный наршараб с уникальным сочетанием специй, и на них остановится более подробно.
Калорийность – 200 ккал.
- Свежие спелые гранаты – 2,5 кг.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Лайм – половинка;
- Крахмал – 1 ч.л.;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Специи (по щепотке каждой):
- Шафран;
- Черный перец;
- Мускатный орех;
- Душистый перец молотый;
- Лавровый лист (4 шт.);
- Укроп сушеный;
- Чили или кайенский перец;
- Петрушка сушеная;
- Базилик;
- Мята;
- Розмарин.
Готовим пряный турецкий наршараб со специями пошагово:
- Гранаты уже по знакомой нам методике подготавливаем, очищаем и разбираем на зерна. Провариваем на маленьком огне, разминая деревянной лопаткой или толкушкой, добиваясь отделения сока от косточек. Процеживаем и возвращаем чистый сок на огонь.
- Выдавливаем сок половинки лайма и одного сочного апельсина. Следим, чтобы косточки не попадали к общую массу жидкости.
- Добавим соль и сахар, всыпем по щепотке всех специй. Если хочется острее ,то кайенского или чилийского перчика можно положить чуть больше.
- Бросаем немного крахмала и тщательно вымешиваем массу.
- Выпариваем соус на малом огне, постоянно мешая деревянной ложкой. В течении 20-40 минут появится очень приятная густая консистенция, наршараб станет тягучим и густым.
Выключаем, разливаем пряную смесь по бутылкам и даем остыть. Перед тем, как подать на стол, следует встряхнуть ,чтобы все компоненты как следует перемешались. Приятного аппетита!
Гранатовый соус с вином
Вкуснее наршараба может быть только наршараб с красным вином. И пока все остальные соусы мировой кухни готовятся на сухих винах, этот можно делать на сладком и даже крепленом вине, и вкус его от этого только выиграет!
Стоит выбирать качественные натуральные вина с насыщенным оттенком и терпким вкусом. Можно брать полусладкое, но подойдет и полусухое, в зависимости от ваших вкусов и личных предпочтений.
А еще мы добавим меда, чтобы было еще вкуснее и слаще. И немного чили для остроты. Вы только попробуйте, как это вкусно!
Калорийность – 250 ккал.
- Спелые гранаты – 2 кг.;
- Апельсины – 2 шт.;
- Вино красное – 250 мл.;
- Корица – 1 ч.л.;
- Крахмал пищевой – 1 ч.л.;
- Смесь специй «хмели-сунели» – 2 ч.л.;
- Мед жидкий – 1 ст.л.;
- Соус чили – 1 ст.л.
- Соль – щепотка.
Готовим турецкий соус с вином. Пошаговый рецепт:
- Гранаты очищаем, удаляем кожуру и белые прожилки, а из зерен выдавливаем весь сок. Процеживаем, удаляем все ненужное. Сок наливаем в кастрюлю с толстым дном, ставим на средний огонь.
- Вручную или на соковыжималке выдавливаем сок двух апельсинов. Добавляем в кастрюлю.
- Вливаем красное вино.
- Бросаем одну чайную ложечку пищевого крахмала – без горки, не переборщите. Растворите его полностью, размешивая деревянной ложкой. Следите, чтобы нигде не оставалось комочков.
- Бросаем специи – две чайных ложки хмели-сунели, или другие специи, если у вас есть любимые комбинации. Подсаливаем.
- Добавляем мед и полностью растворяем его в жидкости, активно вымешивая деревянной ложкой.
- Кладем ложку соуса чили. Вместо него можно бросить чайную ложечку порошка чили.
Теперь всю эту потрясающую смесь вывариваем на слабом огне, помешивая, 20-30 минут. важно, чтобы появилась густая и приятная консистенция – что-то среднее между сметаной и жидким медом.
Горячий соус разливаем в темные стеклянные бутылки, оставляя немного пустого пространства для взбалтывания. Оставляем остыть, и пробуем через несколько часов. А бутылочки ставим в холодильник. Наслаждайтесь пряностью, вкусом и неповторимым ароматом!
Рецепты блюд с гранатовым соусом
Креветки в гранатовом соусе
Турецкий гранатовый соус, так называемый наршараб, подходит почти ко всем блюдам, но с некоторыми сочетается особенно гармонично. Зачем готовить только соус, если можно сделать целое блюдо?
У вас есть отличный шанс поразить любимого человека на свидании, удивить гостей и вызвать зависть подруг, с помощью рецептов, которые мы для вас приготовили.
Рецепты довольно простые, но, пробуя блюдо, никто об этом не догадается. Потому что блюда выглядят как в ресторане, а на вкус – еще лучше!
Мы предложим вам три блюда с наршарабом: шашлык, запеченную рыбку и ароматную курочку. Попробуйте их приготовить, и ваша домашняя кухня уже никогда не будет прежней!
Рыба с гранатовым соусом рецепт
Рыба в гранатовом соусе
Любите рыбку? Еще бы, как ее не любить! Рыба, особенно запеченная целиком – это безумно вкусно, красиво и празднично. А еще и полезно, потому что в рыбе содержится огромное множество витаминов и микроэлементов!
Рыбка по-турецки станет новым оружием в вашем кулинарном арсенале. Она легко и быстро готовится, не требует никаких особенных кулинарных навыков и подходит даже новичкам.
Это блюдо превосходно придется к праздничному столу, украсит банкет и торжественное мероприятие, но и простой обеденный стол тоже станет с ним краше. Попробуйте!
Калорийность – 230 ккал.
- Рыба крупная, не костлявая – 1 шт. (около 600 гр.);
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Лимон – половинка;
- Укроп свежий – пара веточек;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Крахмал – на кончике ножа;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Розмарин – 3 веточки;
- Гранаты – 3 шт.;
- Орех грецкий молотый – 1 ст.л.;
- Хмели-сунели – 2 ч.л.;
- Специи для рыбы (смесь) – 1 ч.л.;
- Перец черный молотый – щепотка;
- Соль, базилик, кориандр – по вкусу.
- Рыбку моем, чистим. Лучше покупать уже почищенную, но во время мытья внимательно проверять, чтобы не оставалось лишних несъедобных частей. Можно взять на выбор – стейки, филе или целую рыбу, в зависимости от того, какую вы любите. Рыба должна быть белой, морской – подойдет окунь, например. Но можно брать и красную, она с гранатовым соусом тоже создает неплохие вкусовые сочетания.
- Рыбку натираем солью и смесью специй для рыбы. Намазываем прямо руками оливковым маслом.
- Лук чистим и режем на полукольца. Чеснок просто чистим и не измельчаем, оставляем целиком.
- Чистим перец и нарезаем его на полосочки, не слишком мелкие.
- Рыбу кладем в рукав для запекания, сверху на нее выкладываем лук и перчик. Рядом кладем чеснок. Завязываем рукав и выпекаем в нем рыбу с овощами 30 минут.
- После этого осторожно вынимаем рыбу и овощи. На противень кладем пергамент, кладем рыбу уже без рукава. Сверху снова выкладываем лук и перчик, уже запеченные и мягкие. Чеснок выбрасываем, его миссия окончена.
- Пока рыба запекалась в рукаве, мы варим гранатовый соус. Для этого очищаем гранаты, удаляя из них кожуру и белые пленки-прожилки, а зерна варим на слабом огне в собственном соку. Постоянно давим зерна деревянной толкушкой, чтобы выдавить весь сок. Это займет 15-20 минут, после чего весь сок надо процедить через марлю и налить в кастрюлю.
- В этот сок добавим немного крахмала – буквально на кончике ножа.
- Выдавливаем половину лимона.
- Добавляем ложку измельченных грецких орехов.
- Кладем ложку смеси хмели-сунели, немножко соли. Варим гранатовый соус на слабом огне 15-20 минут, пока запекается в рукаве рыбка. Не забываем его мешать, чтобы он получался густой и однородный. Затем выключаем.
- Когда рыбу мы выложили на противень уже без рукава, осталось дело за малым. Поливаем ее немного гранатовым соусом. Сверху кладем пару веточек розмарина и пару кружочков лимона. Слегка посыпаем укропом.
- Ставим рыбку еще раз в духовку, на 200 градусов, и запекаем буквально 10 минут.
Готовую рыбу подаем сразу из печи с пылу – с жару. Поливаем ее уже остывшим гранатовым соусом, а к ней подаем лаваш или лепешки, свежие овощи и лимон.
Это блюдо великолепно сочетается с белым и красным вином, а также крепкими напитками, но и просто отлично подойдет к обеденному столу.
Попробуйте таким образом приготовить любимую рыбу, и вы удивитесь тому, какой она бывает действительно вкусной!
Шашлык в гранатовом соусе
Мясо в гранатовом маринаде
Каждая хозяйка, а тем более хозяин, гордится своим фирменным рецептом шашлыка. Многие готовят его на минеральной воде, кто-то только в кефире или йогурте, да и мало ли в чем еще. Но вы не представляете, каким будет вкусным шашлык, если замариновать его в наршарабе!
Среди всех прочих известных маринадов к мясу, наршараб – особенный.
В составе этого продукта много натурального фруктового сахара и кислот, которые нежно ферментируют мясо, делая его податливым, сочным и потрясающе вкусным.
И вы точно сможете удивить всех, потом что каждый, кто попробует этот шашлык, будет буквально умолять вас дать ему рецепт маринада. Попробуйте!
Мы приготовим шашлык из свинины, но тот же самый рецепт без изменений подходит для любого другого мяса: телятины, индейки, даже курицы. Просто обжаривать его нужно будет разное время, но это будет видно уже на деле, прямо на месте. А пока – займемся маринадом. Маринуйте за ночь, чтобы мясо пропиталось волшебными гранатовыми соками как следует.
Калорийность блюда – 360 ккал.
- Свиной ошеек или вырезка – 3 кг.;
- Лук репчатый – 4 головки;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Кинза, петрушка, мята – по небольшому пучку;
- Соль, черный молотый перчик – по щепотке;
- Готовый соус наршараб – 150 мл.
- Мясо слегка охлаждаем, чтобы легче было резать. Берем острый, хороший нож и нарезаем его на порционные куски для шашлыка: одинаковые, крупные и идеально ровные кубики.
- Гранатовый соус наливаем в чашу блендера. Добавляем растительное масло (можно взять оливковое, будет даже лучше). Кладем одну луковицу, предварительно нарезав ее на куски. Также добавляем половину зелени: по паре веточек кинзы, петрушки и мяты. Все это размельчаем в блендере, превращая в густое однородное пюре.
- Остальную зелень крупно рубим, смешиваем вместе в отдельной посуде.
- Лук остальной (2 головки) нарезаем кольцами, как обычно на шашлык.
- Берем большую кастрюлю, в которой будем мариновать нашу свинину. На дно этой кастрюли выкладываем немного маринада, посыпаем смесью зелени и выкладываем слой кусков мяса.
- Посыпаем солью, перчиком. Наливаем сверху еще маринад и повторяем процедуру – посыпаем зеленью, выкладываем мясо.
- Таким образом, выкладываем все слои мяса, равномерно расходуя маринад, зелень, не забывая перчить и солить. Когда все мясо будет в кастрюле, сверху выливаем равномерно остаток маринада. Вся свинина должна быть щедро им промазана.
- Оставьте эту красоту мариноваться в холодильнике на ночь. Минимум 12 часов, можно даже чуть больше.
- Дальше жарим шашлык, как обычно – нанизываем на шампуры, перемежая с кружочками лука. Обжариваем на углях до готовности.
Подавать такой шашлык можно с аджикой, томатным или чесночным соусом, да и с тем же наршарабом. Но не портите его вкус кетчупом или другими химическими приправами, это будет совсем не то! Не забудьте подать к шашлыку свежий лаваш и сырые помидоры. это будет очень вкусно и просто незабываемо!
Курица с гранатовым соусом
Курица в гранатовом соусе
Умелые хозяйки с удовольствием добавляют гранатовый соус к самым различным блюдам из курицы. Стоит отметить, что он прекрасно сочетается с птицей в любом виде. Например, готовый гранатовый соус вы можете подать к курице гриль, к крылышкам, бедрышкам, окорокам, запеченной курочке или куриному шашлыку. С таким же успехом – к индейке.
Но мы приготовим курочку, замаринованную в наршарабе, запечем ее в духовке.
Это будет восхитительно вкусно и украсит ваш праздничный стол даже к самому важному событию!
Калорийность – 360 ккал.
- Курица целая – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Зелень – пара веточек;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Морковь – половинка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Хмели-сунели – 1 ч.л.;
- Шафран – щепотка;
- Соус гранатовый – 200 гр.
- Берем курочку. Обмазываем ее солью снаружи и внутри, а затем щедро намазываем соусом наршараб. В таком виде кладем в кухонный рукав, и оставляем в нем на 3-4 часа.
- Пока маринуется наша курочка, приготовим остальные ингредиенты. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Чистим и режем морковку и перец тоже кубиками примерно полтора-два см. не мельчим, но и не слишком крупно.
- Нарезаем зелень и чеснок.
- Все нарезанные овощи смешиваем в миске. Подсаливаем их, добавляем хмели-сунели или других специй на свое усмотрение.
- Туда же добавляем нарезанное кусочками яблоко, которое следует сначала очистить от кожуры и сердцевины.
- Тщательно смешиваем овощи. Если любите острое – добавьте к овощам щепотку острого перца, чилийского или кайенского.
- Затем в эту смесь добавляем столовую ложку гранатового соуса и чайную ложку оливкового масла, и еще раз размешиваем как следует.
- Когда курица промаринуется, начиняем ее овощами. Обмазываем курочку маслом, гранатовым соусом (еще раз), специями. Кладем в новый рукав и выпекаем на 200 градусах около 30 минут.
- Затем курочку достаем из рукава, кладем на противень, укрытый пергаментом, поливаем соком, который натек в рукав. И теперь в открытом виде запекаем еще 15-20 минут, чтобы ушла лишняя жидкость и появилась хрустящая румяная корочка.
Подавать такую курицу можно с любым соусом, который сочетается с птицей. Также с ней стоит подать лепешки или лаваш, свежие огурчики и помидоры, зелень и салаты. Можно добавить картошки. Это будет так вкусно, что в считанные минуты останутся только косточки!
Хитрости и советы
Мы уверены, что стоило вам прочитать пару наших рецептов, как сразу захотелось что-то приготовить. Неудивительно, ведь все это так аппетитно и соблазнительно!
Мы дадим вам еще пару советов и хитростей, благодаря которым соус и блюда с ним будут еще вкуснее:
- Если вы торопитесь, если гранаты слишком дорогие или их нет в продаже ,то используйте гранатовый сок. Очень часто его продают на рынках, выдавливая из гранатов прямо на ваших глазах. Но будьте осторожны, иногда продавцы обманывают покупателей, наливая им каркаде или еще что-то вместо чистого сока. Лучше требуйте ,чтобы надавили на ваших глазах, или покупайте сок в супермаркете. Но помните: если он продается в «тетра-паке», и на нем написано «нектар» – это не тот продукт, который нам нужен. Мы ищем чистый гранатовый сок без добавок.
- Не пытайтесь надавить сок из граната на соковыжималке, это плохая идея. Вы получите одну пену, сломаете соковыжималку, и не сможете отмыть кузню от сока, который будет брызгать во все стороны. Лучше делайте его по той технологии, которую мы вам подробно описали в самом начале.
- Специи – дело тонкое. Хмели-сунели – отличная смесь, в которой содержится множество превосходных специй, идеально гармонирующих между собой. Но есть и другие приправы! И здесь ваш простор для фантазии. Используйте самые разные специи на свое усмотрение и не бойтесь экспериментов, тут они как раз очень уместны. Сходите на рынок и зайдите в отдел специй, там вы точно подберете набор для своего наршараба!
- Добавьте сахар или натуральный мед, если хотите сделать соус слаще, или лимон, а также яблочный уксус, если не хватает кислинки. Можно разбавлять смесь водой, если она кажется вам чересчур концентрированной. Вообще, тут нет никаких строгих запретов: пробуйте на свой вкус и решайте, как и что поменять.
И главное – творите от всей души и с вдохновением, не бойтесь добавлять что-то от себя и создавайте свои уникальные комбинации вкусов, которые станут вашей гордостью. Создайте свой рецепт, и удивляйте гостей потрясающими кулинарными творениями!
Заключение
Недаром гранатовый соус считается таким ценным достоянием восточной кухни. Стоит попробовать его однажды, чтобы понять: он действительно уникален! Невысокая калорийность и огромное количество полезных микроэлементов делают его ценным продуктов для вегетарианцев и людей, сидящих на диете.
Вообще это очень здоровый продукт, прекрасно подходящий к здоровому образу жизни и правильному питанию. Особенно, если не добавлять в него сахар.
Если вы не готовы возиться с тремя килограммами гранатов, и хотите только познакомиться с этим новым вкусом – купите немного гранатового сока и сделайте соус на его основе. Необязательно сразу варить огромную кастрюлю и заполнять холодильник на весь год. Еще один вариант – купить его в готовом виде, только качественный, от хорошего производителя. Он будет недешевым, зато вы сможете узнать, что представляет из себя его вкус, и стоит ли его делать дома.
Познакомьтесь со вкусом соуса и поэкспериментируйте, ведь не сразу у вас получится найти свою идеальную формулу. Тут все как в магии – нужно время и немножко экспериментов!
Вам понравится не только вкус блюд, но и увлекательный, хоть и непростой процесс приготовления этого необычайного соуса. Берите любимые специи, надевайте фартук – и за дело! Угощайте гостей и домашних вкуснейшими блюдами и наслаждайтесь кулинарным творчеством. И будьте здоровы!
https://youtube.com/watch?v=5-FY07eD5Ok%3Ffeature%3Doembed
Гранатовый соус к мясу
Расскажу вам рецепт очень яркого, терпкого, кисло-сладкого соуса для мяса. Он делается из гранатового сока и несколько похож на широко известный грузинский соус «Наршараб». Только в отличие от покупного, наш соус более тягучий, имеет мягкий, сливочный вкус и 100% натуральный состав.
Гранатовый соус очень хорош с красным мясом, с тушеной говядиной или свининой, а его необычный, взрывной вкус оценят любители поесть на природе шашлыка – он идеально подходит к жареному на открытом огне мясу.
Как приготовить гранатовый соус к мясу
- Приготовить этот соус совсем несложно. Стакан свежевыжатого гранатового сока наливаем в кастрюлю. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь до среднего. Лучше, конечно, использовать сок, выжатый самостоятельно, но если по каким-то причинам это невозможно, то можно купить готовый сок в магазине.
- Шаг 2Добавляем коричневый сахар. Не заменяйте коричневый сахар обычным – соус потеряет свой карамельный привкус, к тому же белый сахар более сладкий, а это нам ни к чему. Если вы используете покупной гранатовый сок, то уменьшите количество сахара до 1 ст. л.
- Шаг 3Добавляем сливочное масло.
- Шаг 4Добавляем щепотку соли и кориандр. Хорошенько перемешиваем, чтобы сахар, масло и специи растворились.
- Шаг 5Чайную ложку картофельного крахмала разводим в оставшемся гранатовом соке комнатной температуры. Как следует перемешиваем, чтобы крахмал весь растворился.
- Шаг 6Тонкой струйкой аккуратно выливаем растворенный в соке крахмал в соус.
- Шаг 7Периодически помешивая, варим соус до тех пор, пока он не выпарится на треть и слегка не загустеет. Как правило, это занимает 20 минут. Если хотите получить более густой соус, добавьте 2 ч. л. крахмала вместо одной или увеличьте время приготовления, чтобы соус выпарился на половину. Гранатовый соус готов!
- Шаг 8Хранить соус следует в холодильнике. Подавать его нужно теплым, перед подачей – разогреть, так как из-за наличия в составе сливочного масла, гранатовый соус в холодильнике застывает и покрывается масляной корочкой.
1 ч. 0 мин
Гранатовый соус Наршараб
Гранатовый соус Наршараб — это очень популярное лакомство на Кавказе. Его используют в качестве маринада, а также подают к столу вместе с рыбными или мясными блюдами. Соус обладает ярким вкусом.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Гранат
- Гвоздика
- Перец молотый
- Соль
Шаг 1
Выберите несколько крупных и спелых гранатов. Разрежьте их и достаньте все зернышки. Сложите зерна граната в чистую кастрюльку, поставьте ее на маленький огонь на плиту.
Шаг 2
Когда под воздействием высокой температуры зерна станут мягкими, потолките их толкушкой или ложкой, чтобы они пустили сок. Томите полученную массу еще несколько минут, постоянно помешивая.
Шаг 3
Возьмите сито или дуршлаг, поместите в него полученную массу так, чтобы сок граната стекал в емкость. Ее нужно предварительно поставить под сито. Перелейте сок в кастрюльку и снова поставьте на плиту.
Шаг 4
На медленном огне выпаривайте соус, пока количество сока не уменьшится в пять раз и он не начнет пузыриться. Тогда добавьте к нему гвоздику, перец и соль. Перелейте соус в банку и поставьте его в холодильник. Когда он остынет, его можно будет подавать к с толу.
Похожие рецепты
Польза и вред наршараба. Рецепты блюд с соусом. Интересные факты о соусе.
Гранатовый соус Наршараб: как использовать, рецепты в домашних условиях и полезные свойства
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Наршараб — густой соус из Азербайджана, приготовленный методом выпаривания сока из плодов граната. В состав продукта входят сахар, соль, молотый перец и специи: корица, кориандр и базилик. Его часто подают к мясным и блюдам из птицы, реже используют для заправки салатов из овощей или применяют для изготовления соусов с многокомпонентным составом.
Характеристика соуса
Наршараб — тягучая густая жидкость, название продукта в переводе с азербайджанского означает «вино». Приставка «нар» звучит как «гранат» и указывает на главный ингредиент продукта. Плотный соус идеально сочетается с любыми мясными или рыбными блюдами, реже его употребляют с овощами или добавляют в сладкие десерты. Соус придает пищевым продуктам легкий кисловатый вкус и свежий аромат.
Соус считается национальным азербайджанским кулинарным брендом, а не только добавкой к пище. Местные жители включают тягучую массу почти во все блюда, что придает им пикантности и делает колоритными и узнаваемыми.
У него плотная и густая консистенция и рубиновый оттенок, который придает ему гранат. Соус служит отличным дополнением вкусовой и эстетической составляющей блюда — насыщенный цвет украсит скучную тарелку с овощной нарезкой или неприглядный кусок мяса.
Для производства используются дикорастущие виды граната с повышенным содержанием пигментов, минералов, витаминов и кислоты. Для приготовления соуса берут предварительно очищенные от кожуры, пленок и перегородок плоды. Гранатовые зерна перетирают вручную или пропускают через специальное приспособление для выдавливания жидкости, а после получения сока утилизируют.
Полученную массу в чанах помещают на солнечный свет, под воздействием которого жидкость сгущается. Потом сок выпаривают пока объем не составит 20 % от первоначального и добавляют базовый набор специй. К столу подают в охлажденном виде.
В национальной кухне Азербайджана наршараб употребляют не только в качестве соуса. Сферы применения пищевой добавки зависят от мастерства и фантазии повара. В охлажденную рубиновую жидкость для приготовления коктейля добавляют лед или агар-агар для получения фруктового десерта.
СПРАВКА. Для получения 250–300 мл соуса потребуется 1 кг гранатовых зерен.
Высокая цена сырья и маленький объем получаемой смеси влияют на стоимость готового соуса. Наценка изготовителя, торговой сети и транспортные расходы приводят к дороговизне продукта, промышленный соус стоит недешево. В целях экономии наршараб несложно приготовить на собственной кухне.
Для изготовления в домашних условиях понадобятся:
- немного терпения;
- большой чан или кастрюля;
- несколько плодов гранатового дерева;
- набор специй.
Пошаговый классический рецепт
Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет:
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 67,7 г.
- гранаты — 10 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар по вкусу.
Время изготовления — 45 минут.
- Очистить гранаты от кожуры и перегородок.
- Зерна засыпать в кастрюлю и поместить на медленный огонь.
- Разминать массу деревянной толкушкой до появления жидкости.
- С помощью сита перелить сок во вторую емкость, чтобы отделить мякоть и другие остатки.
- Поместить кастрюлю на слабый огонь, но до кипения не доводить.
- Помешивать продукт деревянной лопаткой, пока не удастся добиться консистенции жидкой сметаны.
- Добавить в массу соль.
Перемешать и переложить в стеклянную посуду или соусник. Подавать рекомендуется остывшим.
Видео рецепт
Полезные качества обусловлены химическим составом продукта. В соусе содержатся витамины группы C, E и PP, фитонциды, танины и антиоксиданты, калий, магний и железо, яблочная и лимонная кислоты.
- Увеличивает гемоглобин в крови.
- Способствует укреплению нервной системы и улучшению качества сна.
- Предотвращает появление депрессивных состояний.
- Борется с малокровием и артериальной гипертонией.
- Регулирует и приводит в норму метаболизм.
- Стимулирует работу сердца и сосудистой системы.
- Обеспечивает быстрое усвоение железа.
- Способствует укреплению иммунной системы.
- Выводит из человеческого организма шлаки, токсины и вредный холестерин.
- Способствует профилактике онкологических заболеваний.
- Восполняет недостаток витаминов в организме.
- Создает глистогонный эффект.
Употребление соуса, несмотря на пользу продукта, не рекомендовано людям:
- с гастритом;
- язвенной болезнью желудка;
- сахарным диабетом.
Может причинить вред при геморрое и болезнях пищеварительной системы в активно
ВНИМАНИЕ. Повышенная концентрация кислот в соусе при его чрезмерном употреблении может способствовать ухудшению состояния зубов. У людей, склонных к проявлению аллергии возможно появление отечности, зуда и кожных высыпаний.
С чем едят и применение в кулинарии
Наршараб — одна из добавок, которую используют в малом количестве. В кулинарии существует множество вариантов применения продукта.
Основные способы употребления соуса:
Заправка для овощных салатов. Чайная или столовая ложка азербайджанского соуса заменит бальзамический уксус, когда требуется придать кисло-сладкий вкус салатной смеси. Заправка с солью, перцем и чесноком преобразит и улучшит вкус блюда. Наиболее гармонично гранатовая приправа сочетается с салатами с добавлением зелени петрушки, мяты или кинзы.
Маринады. Гранатовую приправу чаще используют для мясных продуктов. Маринад с наршарабом, йогуртом, чесноком и орегано придаст блюду неповторимый вкус. Перед приготовлением на гриле или в духовке потребуется подержать мясо в смеси в течение нескольких часов.
Соус подают к шашлыку и любому другому блюду. Свинина, предварительно замаринованная в наршарабе удивит вкусом приглашенных гостей.
Гранатовая добавка гармонично дополнит соусы баба гануш и мухаммара из кухни Ближнего Востока, а добавление в хумус улучшит вкусовые особенности закуски.
Обжареные или запеченные перцы, кабачки, красный лук и баклажаны идеально сочетаются с гранатовой приправой. Достаточно соединить овощи с оливковым маслом, мелко порезанным зубчиком чеснока, тимьяном, и добавить соус в смесь.
Добавление азербайджанского соуса улучшает вкус тушеного мяса и различных супов. Соус, смешанный с щепоткой корицы и маслом оливок, придаст восхитительный аромат рагу из овощей.
Гранатовая приправа — идеальное дополнение для блюд азиатской кухни и пищи, приготовленной в воке. Достаточно соединить овощи, мясо или лапшу и добавить наршараб вместе с маслом из семян кунжута.
Добавка используется в качестве топинга — ей поливают щербет или мороженое для создания восточного десерта с изысканным вкусом.
Вместо густого сиропа гренадина наршараб добавляют в алкогольные коктейли.
Гранатовая приправа придает особое богатство и глубину вкуса любому блюду, которые невозможно получить от остальных добавок.
Какой вкус и запах
Наршараб — концентрированный сок граната, в котором нет подавляющей сладости. Соус отличается пряным и земляным ароматом, а кисло-сладкий вкус с горьковатыми нотками делает добавку универсальной для соленых и сладких блюд.
Как выбрать и где купить
Перед покупкой азербайджанского соуса, требуется изучить состав продукта. Важным признаком качественного считается отсутствие ингредиентов, кроме гранатового соуса и специй.
ВАЖНО. В состав сиропов, которые продаются под видом приправы, часто включается лимонная кислота и другие посторонние добавки. Такие продукты не стоит приобретать.
Натуральный соус отличается сбалансированным кисло-сладким вкусом, который не сравнится с измененными вариантами состава.
Продается в крупных супермаркетах, а также можно заказать добавку в интернет-магазинах.
Чем можно заменить
Заменители соуса, которые найдутся дома:
- Гренадин — одна из лучших замен наршараба.
- Густой клюквенный сироп воспроизведет терпкий вкус соуса. Достаточно уварить сок до нужной конститенции, скорректировав добавлением сахара.
- Сироп, приготовленный из бальзамического уксуса воспроизведет кисло-сладкий вкус гранатовой приправы. Замена особенно удачно подходит для жареных овощей.
- Для замены наршараба можно использовать тамариндовую пасту.
СПРАВКА. Гранатовый соус — часто используемый в ближневосточной кулинарии продукт становится популярнее и в европейской кухне.
Как и сколько хранится?
Условия хранения гранатового соуса:
- в плотно закрытой стеклянной банке или бутылке;
- в сухом прохладном месте;
- вдали от прямых солнечных лучей;
- в течение 6 месяцев.
СПРАВКА. Срок годности при хранении в холодильнике полугодом не ограничивается.
Самые популярные рецепты блюд на соусе наршараб
Азербайджанский соус отличается разнообразным вкусом. Ярче всего в соусе чувствуется кислинка, но улавливается и горечь, и сладость фруктов.
СПРАВКА. Соус уместен в традиционной кухне Азербайджана, служит отличным дополнением к азиатским блюдам и идеально подходит для вока.
Рецепты с наршарабом:
Блюдо, которое отличается оригинальным вкусом и праздничным видом готовится быстро и состоит из простых ингредиентов. Для приготовления понадобится подготовить маринад: 50 мл гранатового соуса соединить с 50 мл соевого и 100 мл растительного масла, добавить 2 порезанных перчика чили и листья тимьяна. 1,5 кг филе лосося промазать маринадом. Завернуть рыбу в пленку и оставить на 30-40 минут в холоде. Разогреть духовой шкаф до 180°С, постелить на противень пекарскую бумагу, а сверху поместить рыбу. Запекать в течение 10–15 минут. Маринад поместить на огонь, довести до кипения и немедленно снять с плиты. Рыбу разделить на порции и полить маринадом. Подать на стол с картофелем, запеченным в мундире.
Рецепт по достоинству оценят мужчины — вкус у мяса получается пряный и острый. Для приготовления потребуется: 10–15 горошин черного перца растолочь в ступке, добавить соль, листья тимьяна и растереть. Содержимое соединить с 2 измельченными зубчиками чеснока, 3 ст. л. наршараба и 3 ст.л. оливкового масла. Полученной смесью натереть кусок свинины и оставить на час. Мясо обжарить на мангале, домашнем гриле или запечь в духовке — время приготовления зависит от способа термической обработки. Для соуса: мелко нашинковать 1 луковицу, пропассировать в растительном масле до мягкости, добавить нарезанные помидоры (6 штук), очищенные от шкурок. Через 3–5 минут влить 100 мл вина и 2 ст.л. соуса из граната, довести массу до густой консистенции, непрерывно помешивая, добавить соль и перец. Подать свинину с наршарабом, рисом и овощами или картофельным пюре.
Для приготовления потребуется 1 «вилок» капусты. Брокколи разрезать вдоль, посолить по вкусу, сбрызнуть маслом и запечь на гриле или в духовке. Кусочки брынзы (150 г) поместить на «стейк» и закрыть крышкой, чтобы сыр расплавился. В блендере измельчить 70 г миндального ореха, добавить 70 мл яблочного уксуса и 30 мл кленового сиропа, соль, мяту и веточку розмарина. Влить в массу сок небольшого лайма и 20 мл масла оливы. Приготовленный стейк поместить на блюдо, добавить смесь из блендера и полить наршарабом. Необычная подача брокколи удивит гостей и позволит оценить продукт по-новому.
Вкусный салат с азербайджанским соусом
Рецепт с чечевицей и приправами — отличный вариант легкого сытного ужина. Для приготовления понадобится: залить водой стакан чечевицы и оставить на полчаса. Положить крупу в кастрюлю и варить 30—40 минут, после закипания добавить кусочки моркови и луковицу, нарезанную полукольцами. За 5 минут до готовности добавить 1 ч. л. тмина, щепотку соли и куркумы. Слить воду из готовой чечевицы, выложить в миску с луком и морковью и остудить. В содержимое влить 2 ст.л. масла оливы, добавить листья салата, укроп и кинзу, черный перец и наршараб. Добавление приправ придает простым ингредиентам особенный вкус.
Теплый салат из щавеля с ветчиной и наршарабом
Для приготовления понадобится: по 50 г щавеля и ветчины, 5 г петрушки, репчатый лук, 1 помидор, 2 ч.л. гранатового соуса и оливкового масла, перец по вкусу. Щавель тщательно промыть и высушить на салфетке. На сковороде без масла поджарить кусочки ветчины. Помидор хорошо вымыть, разделить на две половины и нарезать дольками мякоть. Четвертинку луковицы очистить и нашинковать тонкой соломкой. Ингредиенты выложить в салатник и перемешать, сверху поместить поджаренную ветчину, заправить соусом из гранатов, поперчить и добавить масло оливы.
Интересные факты о соусе
Наршараб — национальный бренд Азербайджана, который добавляется почти во все блюда для придания пище определенного колорита и узнаваемости. Соус из гранатов улучшает вкус и настроение. Даже на фото блюда с рубиновым наршарабом выглядят аппетитно и привлекательно.
ВАЖНО. Азербайджанский продукт полезен и вкусен, если при приготовлении использованы натуральные компоненты.
После вскрытия упаковки соус не испортится длительное время, даже при хранении при комнатной температуре продукт сохраняет свои свойства до 6 месяцев.
Вам помогла статья?
3 раза уже помогла
Кетчуп — это универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других попул
Свинина — довольно полезный продукт. В мясе этого животного содержится много белка, витамины группы В, витамин Р
Соус для пельменей может быть разным, некоторые предпочитают вариант с горчицей. Кто-то любит их с уксусом. Дру