Не знаю, как так получилось: до Нового года меньше недели, а католическое Рождество и вовсе уже миновало! Декабрь пролетел незаметно, и я спешу поделиться с вами давно обещанным рецептом.
Рождественский кекс — едва ли не самая популярная английская выпечка за пределами Великобритании. Ну, в нашей стране так точно. Он давно нашёл дорогу на российские кухни. Я, конечно, тоже пеку его уже много лет. Но только в прошлом году наконец нашла рецепт, про который могу сказать: это ОН! Очень насыщенный, тёмный, бескомпромиссно праздничный. Рождественский кекс, которым хочется поделиться. О нём и расскажу, но начну издалека.
Что такое рождественский кекс? В сущности, лишь один из многих — представитель обширного семейства английских фруктовых кексов (fruitcakes). Пусть название не вводит вас в заблуждение: фрукты в нём используются исключительно в высушенном виде. Сухофрукты, то есть. А то, бывает, fruitcake переводят как «фруктовый торт» — образ, весьма далёкий от оригинала. Нет, фруткейк — это плотный кекс с большим количеством сухофруктов. Типичная праздничная выпечка.
Сегодня такие кексы ассоциируются в первую очередь с Рождеством, но что-то очень похожее англичане традиционно пекли по самым разным поводам. Взять хотя бы ближайший к Рождеству праздник — Богоявление. В Англии его отмечают 6 января, и, по сути, он завершает череду зимних праздников. А ночь с 5 на 6 января — это Двенадцатая ночь Рождества. Она подарила название не только одной из пьес Шекспира, но и выпечке, которую традиционно подавали на Богоявление. Twelfth cake — пирог Двенадцатой ночи — прямой аналог во Франции и Испании. Только в Англии это не слоёная галета и не сдобный венок из дрожжевого теста, а очередной фруктовый кекс. Впрочем, со своими особенностями. Так, в самых старых из известных нам рецептов фигурируют дрожжи, что роднит эту выпечку со штолленом. Но дрожжи пропали из состава в викторианскую эпоху, а круглая форма и обилие сухофруктов заставляют думать прежде всего о фруткейках. Пирог Двенадцатой ночи было принято причудливо декорировать марципаном и сахарной глазурью.
Кекс Двенадцатой ночи, приготовленный для королевы Виктории в 1849 году. Позолоченные фигурные бока, 75 см в диаметре, сахарные фигуры изображают сцену пикника.
Сегодня он почти забыт, да и сам праздник Богоявления отошёл в тень Рождества. Но во времена Диккенса двенадцатый — и последний — день Рождества был кульминацией праздника. Именно в этот день в доме писателя собирались друзья, чтобы выпить пунша и съесть по кусочку праздничного кекса. Кстати, не только королевские кексы в этот день обладали внушительными размерами. Монументальность в принципе была присуща пирогам Двенадцатой ночи. Вот, например, на классической иллюстрации к «Рождественской песни» Дух нынешнего Рождества опирается левой ногой на типичный образчик этой выпечки.
Рискну предположить (но это только моя мысль, нуждающаяся в проверке), что современный рождественский кекс — прямой потомок кекса Двенадцатой ночи. Потому что в ту пору, когда последний был в ходу, на само Рождество главным сладким угощением был не кекс, а пудинг.
Если двигаться дальше по праздничному календарю, рано или поздно мы доберёмся до Пасхи — и встретим там очередной фруктовый кекс. Simnel cake — это сравнительно лёгкий фруткейк, который венчают одиннадцать шариков из марципана — в память об одиннадцати апостолах.
Но не только религиозные праздники — повод разрезать очередной фруткейк. День рождения тоже отлично подходит. Вообще, самый исторически верный праздничный торт в Англии — это фруктовый кекс. Снаружи он, опять же, может быть причудливо разукрашен глазурью, но внутри остаётся верен себе. У Памелы Трэверс такой «торт» едят на дне рождения дядюшки Мэри Поппинс.
Мэри Поппинс открыла дверь и подтолкнула ребят вперёд. Они оказались в большой, светлой комнате, где ярко пылал камин и стоял огромный стол, накрытый к чаю: четыре чашки, блюдца, горы бутербродов, оладьи, кокосовое печенье и большой фруктовый кекс с розовой глазурью.
Традиционный свадебный «торт» в Англии — это тоже фруктовый кекс. Его покрывают марципаном, мастикой, расписывают айсингом, но всё равно внутри это скорее кекс, чем торт в нашем понимании. Если не знать этого нюанса, некоторые литературные эпизоды, связанные со свадьбами, могут показаться странными. Например, у того же Диккенса в повести «Сверчок за очагом» фигурирует коробка со свадебным пирогом. Её отправляют из кондитерской с посыльным сильно заранее и при этом особо не заботятся об условиях хранения. Чтобы дожить до свадьбы, внутри должен быть отнюдь не нежный бисквит со взбитыми сливками.
У Агаты Кристи в романе «После похорон» кусок свадебного торта присылают по почте, и это никого не удивляет.
В оригинале, кстати, это modest wedge of rich cake with almond paste and white icing, то есть «скромный кусок насыщенного кекса с марципаном и белой глазурью». Сразу становится понятнее, почему это изделие так запросто доверили почтовой службе.
В этом эпизоде мы видим сразу две традиции, связанные со свадебным пирогом/тортом/кексом. Во-первых, не знаю точно, как сейчас, но ещё совсем недавно в Англии это было в порядке вещей — отправить по кусочку свадебного торта дальним родственникам и знакомым, не приглашённым на свадьбу. Приятный знак внимания, несложный в исполнении, с учётом того, какая это выносливая штука — фруктовые кексы.
В сериале «Пуаро Агаты Кристи» с Дэвидом Суше в этот момент мы видим, как выглядит этот злосчастный кусок «торта»:
В общем, фруктовые кексы очень живучие. О том, что рождественский кекс принято долго выдерживать слышали, наверное, все (и я ещё расскажу об этом подробнее). Но со свадебными тортами это тоже работает! Самый показательный пример, из относительно свежих, — свадебный торт принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Свадьба отгремела ещё в 2011 году, а торт едят до сих пор!
Торт для это королевской свадьбы (в отличие от свадьбы принца Гарри и Меган Маркл) был приготовлен самый «правильный», традиционный — на базе фруткейка. Пышное восьмиярусное сооружение состояло из 17 отдельных кексов. Гости свадебной церемонии, конечно, получили по кусочку, причём даже не на тарелке, а вот в такой красивой жестяной коробочке. Практически сувенир на долгие годы.
Отдельные ушлые гости потом выставляли свои кусочки торта на аукционах, и те улетали за тысячи долларов (к слову, куски торта со свадьбы принцессы Дианы тоже всплывают в продаже до сих пор). Но это не самое интересное, на мой взгляд. Что и правда удивительно: сохранившиеся после свадьбы ярусы аккуратно разобрали — и отправили в королевскую кладовую (полагаю, что в современную морозильную камеру, но так и хочется представить здесь вместо неё эдакую кладовую хоббита). И с тех пор достают по одному по особо важным поводам. Вот, например, на крестинах принца Луи летом прошлого года подавали очередную деталь этого уже семилетнего на тот момент свадебного торта. Всё в полном соответствии со старинными традициями! Всякий раз, конечно, торт тщательно «освежают»: заново покрывают кремом/марципаном/мастикой и декорируют сообразно случаю. Но факт остаётся фактом: королевская семья ест один торт годами.
Мы ушли совсем далеко от темы Рождества, но мне хотелось, чтобы принцип такой выпечки стал вам понятнее. Рождественский кекс — всего лишь один из представителей жанра.
Главная особенность такой выпечки в том, что со временем она не становится хуже. Более того, ей просто-таки необходимо вылежаться и созреть: чем дольше она стоит, тем вкуснее становится. Особенно если регулярно подпитывать её алкоголем. Но и без этого маленького ритуала время творит чудеса.
За счёт чего рождественский кекс так долго хранится? Практически всё, что есть в его составе, способствует этому — не только алкоголь. Масло, сахар (особенно неочищенный), сухофрукты, пряности — всё это консерванты разной степени эффективности. Вместе они гарантированно не дадут кексу испортиться. Добавьте к ним алкоголь — и последние сомнения в его живучести отпадут.
Пояснения по составу
Главное, что есть в таких кексах, — сухофрукты, и в первую очередь — изюм. Соотношение сухофруктов и теста бывает разным. Мой выбор для рождественского кекса — очень насыщенное сухофруктами тесто. Но разные варианты имеют право на существование, в зависимости от того, кто что больше любит. Какие сухофрукты использовать тоже вопрос личных предпочтений, но изюм всегда доминирует.
Что касается теста, чаще всего встречается вариант «четыре четверти» (равное количество масла, сахара, яиц и муки) плюс специи и немного молотого миндаля. Но мой рецепт не такой. Он наверняка шокирует кого-то количеством масла и сахара. Но, пожалуйста, если соберётесь печь рождественский кекс именно по моему рецепту, не надо в нём ничего сокращать. Не говорю, что обязательно будет плохо, но получится что-то принципиально другое. Мой рождественский кекс — не для тех, кто считает калории. Но и есть его можно понемногу и долго (берите пример с королевской семьи).
Сахар — принципиально важный ингредиент. Здесь используется влажный неочищенный тростниковый сахар Dark Muscovado с высоким содержанием натуральной патоки. Если вы замените его более рафинированным вариантом, вкус теста изменится принципиально, как и его цвет. Поэтому постарайтесь всё же купить правильный сахар — в наши дни его можно найти даже (ну и в Утконосе он традиционно есть).
Чтобы усилить эффект от сахара, в составе дополнительно фигурирует ложка чёрной патоки. Но без неё как раз можно обойтись при условии, что сахар — тот самый.
Формы для выпечки
Рождественский кекс плотный, и печётся он долго. Чтобы он пропёкся равномернее, идеально подойдёт форма с толстыми стенками — например, керамическая. Если используется обыкновенная металлическая, положите под неё на противень старую прихватку или свёрнутое в несколько раз кухонное полотенце. Снаружи бортики можно обернуть несколькими слоями бумаги для выпечки (и завязать верёвкой), но без этой предосторожности я, в принципе, обходилась. А вот дну дополнительный рассеиватель нагрева точно не помешает.
Как замачивать сухофрукты
Перед выпечкой сухофрукты нужно замочить в алкоголе. Кто-то делает это за неделю до выпечки, кто-то — за месяц. Славный ритуал, который я тоже когда-то очень любила. Но современная реальность такова, что не всегда у нас есть время на ритуалы. Если так, не нужно расстраиваться. Открою небольшой секрет: продолжительность замачивания сухофруктов практически не влияет на конечный результат. Что действительно важно, так это то, сколько кекс выдерживается уже после выпечки! Если у него есть время полежать и созреть, то влага в нём успеет перераспределиться как надо, даже если сухофрукты были наспех залиты алкоголем только накануне приготовления. Поэтому рекомендую не мариновать сухофрукты неделями — лучше добавить это время к сроку созревания готового кекса.
Как пропитывать готовые кексы
За время хранения кекс ещё успеет напиться алкоголя. Первый и важный этап — полить его, пока он горячий. Потом процедуру можно регулярно повторять. Как часто — зависит от того, сколько у вас есть времени. Если несколько недель, то раз в неделю, если несколько месяцев — раз в месяц или три недели. По моему опыту, влагоёмкость кекса конечна, и больше определённого количества алкоголя в него не вольёшь. В целом, остывший кекс уже не так охотно впитывает жидкость — потыкайте его зубочисткой, прежде чем поливать. И обязательно потом упакуйте так же тщательно, как в первый раз.
Когда готовые кексы остынут, их нужно тщательно упаковать. Я заворачиваю последовательно в два слоя бумаги для выпечки и два слоя фольги и тщательно слежу, чтобы нигде не было зазоров. В былые времена, говорят, использовалась смоченная алкоголем ткань, так что пропитывать кекс можно было прямо через неё, по мере высыхания. Кекс, обёрнутый такой тканью, надлежит поместить в жестяную коробку с плотно прилегающей крышкой. Хочу попробовать этот метод, может быть, в следующем году.
Другой важный нюанс — условия хранения. Представьте себе кладовую в английском доме — там прохладно, но не так, как в холодильнике. Примерно как в подполе деревенского дома. В городской квартире, ясное дело, совсем другие температуры. Что делать с кексами? Найти самый прохладный укромный уголок (очевидно, не на кухне) и хранить там. Проверено: ничего с ними не сделается. Вернее, сделается как раз то, что нужно.
Пожалуй, самый интересный вопрос. Кекс с таким богатым составом, как у меня, удивит вас даже сразу после выпечки. Но тем заметнее принцип: тем дольше храним, тем ярче вкус. Рождественские кексы хорошо печь в ноябре (простите, что не успела с рецептом вовремя). Месяц на созревание — это отлично. Но можно и больше. В этом году я решила поэкспериментировать и выпекла первую партию ещё в июле! И это не предел. Хотите верьте, хотите нет, а лучше всего — проверьте. Например, испеките сейчас, а съешьте — через год.
- Английский рождественский кекс
- Быстрый рецепт
- Фрукты и орехи
- Классический рецепт с выдержкой
- Английский рождественский кекс с сухофруктами
- Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами рецепт
- Английский рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке
- Рождественский кекс с орехами
- Классический кекс на Рождество с цукатами
- Немецкий рождественский кекс штолен
- Панеттоне — итальянский рождественский кекс
- Творожный рождественский кекс
- Интересные факты о рождественском кексе
- Как приготовить кекс в домашних условиях
Английский рождественский кекс
Из указанного количества ингредиентов я обычно пеку три кекса весом около 900 г каждый. Но можно распределить тесто по-другому, а при желании даже выпечь один колоссальный кекс весом 2,7 кг.
Update. Напишу ещё раз прямо в тексте рецепта, потому что сейчас он снова актуален. Рецепт рассчитан на то, что вы будете готовить его без отступлений, и ценен именно теми продуктами, которые в нём указаны. Любые замены и модификации — на ваш страх и риск, и результат на вашей совести. Конечно, можно поиграться с набором сухофруктов. Но нельзя просто так заменить сахар мусковадо рафинированным белым сахаром: он работает в тесте по-другому и даёт совсем другой вкус (приторно-сладкий). Для кекса на белом сахаре лучше брать классическое тесто «четыре четверти» или что-то близкое.
- 300 г смеси сухофруктов и орехов
- 150 г абрикосового джема
Три формы диаметром 14-16 см, лучше всего керамические или стеклянные
Духовка — 140 °C
- В большой миске соединить изюм, клюкву, вишню, нарезанные цукаты и курагу. Добавить бренди и перемешать. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на ночь.
- Формы смазать маслом. Вырезать из бумаги для выпечки круг по размеру дна и выстелить дно. Стенки тоже выстелить бумагой для выпечки (при необходимости сделать надрезы, чтобы бумага прилегала плотно.
- Заранее достать масло и яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- Разогреть духовку до 140 °C.
- Взбить мягкое масло с сахаром и патокой (если используете) в пышную светлую массу.
- По одному добавить яйца, всякий раз тщательно взбивая. В конце должна получиться воздушная кремовая масса с полностью разошедшимися в ней частичками сахара.
- Добавить лимонную и апельсиновую цедру, перемешать.
- Смешать муку с мускатным орехом и другими пряностями, добавить в масляную смесь. Перемешать до однородности.
- Добавить нарубленные орехи вместе с замоченными сухофруктами (если в миске осталось немного не впитавшегося алкоголя, его можно тоже вылить в тесто). Перемешать всё так, чтобы орехи и сухофрукты равномерно распределились в тесте.
- Разложить тесто по подготовленным формам (примерно 920 г теста в каждую). Тщательно разровнять.
- Поставить формы на противень, а противень — в духовку. Выпекать в среднем 2 часа. Это время рассчитано на три формы по 900+ г теста. Если используете одну большую форму, времени может потребоваться раза в два больше. И наоборот. Проверяйте готовность зубочисткой. Если в какой-то момент верх кексов уже сильно зарумянится, а внутри они ещё не успеют пропечься до конца, просто накройте формы фольгой и наберитесь терпения.
- Когда кексы будут готовы, достать их из духовки и сразу, ещё горячими, пропитать дополнительным алкоголем (ориентировочно по 2 ст. л. на каждую из трёх форм). Оставить в формах до полного остывания.
- Остывшие кексы аккуратно извлечь из форм, снять с них бумагу, которой были выстелены формы. Плотно завернуть каждый кекс сначала в два слоя бумаги для выпечки, а потом — в два слоя фольги.
- Убрать куда-нибудь, где попрохладней, до востребования или до следующего сеанса пропитки.
Незадолго до подачи кексы можно украсить. Я делала абрикосовую глазурь самостоятельно из абрикосового пюре, сахара и желатина, но вам предлагаю более простой вариант — готовый абрикосовый джем. Просто слегка подогрейте его при необходимости, чтобы он стал более текучим. Затем добавьте в орехово-фруктовую смесь и перемешайте, чтобы он распределился равномерно. И выложите на кексы, при желании добавив акценты из более крупных элементов: у меня это сушёные груши, курага, полоски вяленой дыни и апельсиновый корочек. Кстати, кексы перед украшением я переворачиваю, так чтобы идеально плоская сторона (дно) оказалась сверху. Готово!
Если вы желаете отведать рождественский английский кекс, но не успели позаботиться о приготовлении выпечки за месяц до праздника, то вам пригодится наш быстрый, упрощенный вариант лакомства. Также предлагаем записать классический рецепт пирога.
Самым шикарным и популярным десертом в Великобритании считается английский рождественский кекс, который издревле традиционно пекут к Великому празднику. Эту выпечку заслуженно называют «богатой» за то, что она в изобилии пронизана различными сухофруктами, ароматными сладкими цукатами и орехами. Масса этих добавок обычно превышает массу использованной муки.
На разрезе выглядит как волшебный калейдоскоп, а что касается вкуса и аромата, то для их характеристики понадобятся самые изысканные эпитеты. Неповторимый результат обеспечивается благодаря строгому соблюдению технологии приготовления, согласно которой лакомство должно хорошенько вызреть, длительно напитаться ароматической композицией целого букета ингредиентов и крепкого алкоголя.
История праздничных сладостей туманного Альбиона насчитывает несколько веков. Начиналась она довольно банально. Так уж повелось, что в канун Рождества нужно было приготовить такое блюдо, которое стало бы переходным от строгого поста к гастрономическому изобилию. Желудок необходимо было постепенно «приучать» к смене пищевого рациона. Тогда-то и стали варить овсяные либо ячменные каши с добавлением сухих слив, изюма, зерен граната.
Через некоторое время (в период Средневековья), список ингредиентов каши расширили, включив в состав всевозможные сухофрукты, цукаты, мед, орехи, семена, пряности. С 16 века стали класть сахар. Так появился Рождественский овсяный (ячменный) пудинг.
Шло время, и в сладкий пудинг кто-то придумал добавлять масло, овсянку в нем заменили мукой, продукты уже не варили, а выпекали, и блюдо уже стало напоминать пирог. Поскольку количество цукатов, фруктов и орехов нередко превышало объем муки, то для связывания всех составляющих нужно было добавить достаточное количество яиц. В богатых семьях лакомство подвергали длительной пропитке алкоголем и выдержке, а затем поверхность выпечки покрывали толстым слоем марципана. В итоге появился неповторимый английский десерт «Christmas cake», ныне именуемый фруктовым рождественским кексом.
Традиция выпекать такой пирог в канун Рождества настолько закрепилась, что ее не смог упразднить даже Оливер Кромвель. Государственный деятель в 17 веке издал указ, гласящий, что употребление сладких изысков на Рождество приравнивается к языческому греху и заслуживает наказания. Но кекс не только упрямо выпекали и ели в каждой британской семье, его непременно брали с собой в качестве достойного угощения, направляясь в гости. Даже крошки от выпечки не выбрасывались – их собирали, смешивали с сыром маскарпоне и получали замечательный послерождественский десерт.
Надеяться на истинный вкус можно только тогда, когда десерт томился в духовке в среднем 4 часа при температуре 140 градусов, а затем в течение нескольких недель периодически пропитывался ликером, бренди или настойкой-бальзамом. За время выдержки спирт испаряется, оставляя после себя приятный ароматический шлейф. Также благодаря алкоголю выпечка не портится и не пересыхает.
Классический старинный рецепт подразумевает, что начинать готовить праздничную выпечку нужно за месяц-полтора до Рождества, чтобы он успел наполниться пропиткой, созреть в прохладном месте.
Быстрый рецепт
Не у всех хватает времени и выдержки для реализации такого длинного и трудоемкого рецепта. Предлагаю вам упрощенный вариант, по вкусу очень близкий к выдержанному оригиналу. Этот кекс можно сразу кушать.
Информация о рецепте
- Кухня:
- Тип блюда:
- Способ приготовления:
- Порции:
- 2 ч
- мука – 2 стакана
- масло сливочное — 125 г
- яйца — 2 шт.
- мед – 1 ст.л.
- сахар – 1 стакан
- молоко – 150 г
- ликер, бренди или бальзам – 50 г
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- корица, имбирь сухой молотый, мускатный орех – 2 ч.л.
Фрукты и орехи
- чернослив – 100 г
- курага — 100 г
- изюм и цукаты – 150 г
- орехи грецкие — 50 г.
Курагу и чернослив вымыть и нарезать кусочками.
Смешать курагу, чернослив, изюм, цукаты и залить бренди на 10 минут. Благодаря алкоголю достигается не только совершенство вкуса и аромата, он препятствует порче, высыханию десерта.
Вместо бренди можно использовать фруктовый ликер, коньяк, ром, херес, мадеру. Количество алкоголя рассчитывают обычно по такой схеме: на 500 г сухофруктов необходимо взять полстакана (100 г) крепкого напитка.
В кастрюлю выложить молоко, мед, сахар, нарезанное масло, пряности и ванильный сахар. При желании можно дополнить список специй молотым кардамоном. Нагреть смесь на медленном огне до кипения.
В горячую смесь вылить фрукты и бренди. Довести до кипения на быстром огне.
Ввести разрыхлитель. Перемешать.
Всыпать в горячую смесь половину муки. Не забудьте просеять муку перед работой. Все следует размешать.
Всыпать орешки. Остудить тесто до температуры 36-37 градусов.
Орехи подойдут не только грецкие, но и лещина, арахис, кешью, миндаль, кедровый орех. Результат удивит неповторимым вкусом, если орешки предварительно обжарить на сухой сковороде или на противне в духовке.
В тесто добавить яйца комнатной температуры. Перемешать. Будет лучше, если добавите домашние яйца. У них более темные желтки, за счет чего тесто получится с красивым желтым оттенком.
Всыпать оставшуюся муку.
Перемешайте тесто силиконовой лопаткой. Фрукты и орехи должны равномерно распределиться по массе. Тесто должно быть теплое, липкое, тяжелое.
В форме застелите дно пергаментной бумагой, смазанной тонким слоем масла. Выпекайте кондитерское изделие около часа при температуре 170-180 градусов.
Готовый кекс охладите в форме и, если позволяет время, заверните в бумагу на пару часов. Так вы предотвратите пересыхание и сохраните приятный естественный запах десерта.
Украсьте рождественский кекс сахарной пудрой. Получится красиво, если поставить на поверхность изделия трафарет с узором (например, в виде снежинок), через сито посыпать пудрой, затем убрать трафарет. В итоге получится темное изображение на светлом фоне. Как вариант – можно полить кондитерский изыск растопленным шоколадом, смазать сладкой помадкой, марципаном, джемом.
Пирог не черствеет 5 дней, при выдержке даже становится вкуснее.
Классический рецепт с выдержкой
Чтобы испечь традиционный вариант английского рождественского кекса, запаситесь временем и терпением. Начинать работу следует за 4, а лучше за 6 недель до праздника. Приобретите достаточное количество разнообразных фруктово-ягодных цукатов, сухофруктов, орехов, а также хороший коньяк, ликер или крепкую алкогольную настойку. К списку ингредиентов прибавьте побольше вдохновения, праздничное настроение и приступайте к созданию старинного кулинарного шедевра.
- мука пшеничная – 240 г.
- яйцо – 4 шт.
- сливочное масло – 250 г
- коньяк – 150 мл
- сахарный песок – 240 г
- сливки молочные 20% жирности – 140 мл
- разрыхлитель – 3 ч. л.
- пряности (молотый мускатный орех, кардамон, корица, гвоздика, бадьян) – 2 ч. л.
- изюм светлый – 140 г
- изюм темный – 100 г
- смесь сухофруктов и цукатов (курага, чернослив, финики; цукаты апельсинов, клубники, вишни) – 200 г
- миндаль – 60 г
- орехи (любые) – 40-50 г
- цедра цитрусовых фруктов (1 лимон и 1 апельсин).
Сначала подготавливаем начинку десерта — сухофрукты. Их нужно тщательно вымыть, если есть хвостики – обрезать их, у фиников и сливы удалить косточки. Если слива очень сухая и трудно вынуть косточку, то залейте сухофрукты горячей водой, подержите в ней 10-15 минут. Таким образом, мякоть сливы размягчится. Часть вышеназванных фруктов можно заменить сушеным инжиром. Цукаты мыть и обрабатывать не нужно, их пока отложите в сторону.
Как правильно выбрать сухофрукты:
- Главное правило – помнить, что «не все то золото, что блестит!». Натуральные, качественные сухофрукты лишены лоска, они выглядят матовыми, даже немного тусклыми. Блестящее лакомство предварительно было обработано глицерином, на него могли распылять жир, жидкий воск.
- Цвет качественных сушеных плодов и ягод не слишком яркий. А вот курага и изюм ядовито-янтарного цвета, с блеском, наверняка обработаны оксидом серы (сернистым газом), химическими красителями. Не обработанная курага и светлый изюм имеют коричневатый цвет, темный изюм – черный цвет с голубоватым (сизым) налетом. Сухой инжир должен иметь серый, бежевый цвет или почти черный (зависит от сорта и спелости продукта, подвергшегося сушке). Если на инжире есть беловатый налет, то это признак выступившей глюкозы, что является дополнительным бонусом (этот плод более сладкий).
- Обратите внимание, чтобы на плодах не было признаков плесени и порчи насекомыми, хотя наличие последних твердо гарантирует отсутствие консервантов и противомикробных средств.
- У сушеных плодов должен отсутствовать запах и привкус бензина. Если он присутствует, то это значит, что осуществлялась ускоренная сушка при помощи бензиновой горелки. Польза от такого продукта – сомнительная. Важно, чтобы не было запаха дизельного топлива, который появляется при сушке в туннельной печи.
- На поверхности плодов не должно наблюдаться трещин – через них проникают внутрь вредные микроорганизмы. Трещины могли появиться, если для ускорения сушки, перед ее началом, ягоды и фрукты окунали в горячий раствор каустической соды. Благодаря процедуре кожура размягчается, покрывается микротрещинами, и процесс испарения влаги идет интенсивнее.
- От плодов не должен исходить едкий запах дыма. Если сухофрукты сушили и коптили, применяя жидкий дым, то наш организм получит огромную порцию вредного канцерогена при употреблении продукции в пищу.
- При покупке отдавайте предпочтение черносливу с косточкой, нежели без косточки. В первом сохранилось больше витаминов. Аналогичную рекомендацию можно дать и относительно фиников, кураги. Если чернослив не черный, а имеет кофейный оттенок, то перед продажей его ошпарили кипятком, чтобы напитать влагой, увеличить вес. Такие плоды также теряют питательные вещества, их вкус может горчить. Правильный вкус чернослива – сладкий с приятной кислинкой.
- Качественный инжир имеет слегка приплюснутую форму, немного мягкую поверхность, сладкий вкус. Если вкус солено-кислый, а поверхность сухая и грубая, то это означает, что срок хранения давно закончился.
Смесь из сухофруктов следует порезать на мелкие куски (размером примерно 1 см). Измельченные компоненты переложите в миску (кастрюлю).
Залейте их хорошим коньяком, желательно с выдержкой 7-10 лет, ликером или бренди. Все перемешайте. Поставьте миску, накрытую крышкой, в холодильник на 7-12 дней. Каждый день доставайте миску и перемешивайте их с алкогольным напитком, чтобы осуществить равномерную пропитку.
Теперь приступим к обработке набора из орехов и миндаля. Для достижения оптимального вкуса орехи рекомендуется подсушить в духовке в течение 6-8 минут при температуре 180-200 градусов. Орехи выкладываем на противень тонким слоем. Смазывать его ничем не надо. В процессе сушки орехи периодически перемешивайте. После остывания порубите орешки на мелкие кусочки ножом. Толочь в ступе нельзя, иначе они станут мягкими, потеряют приятный хруст.
По истечении 7-12 дней, когда сухофрукты хорошо настоятся в алкогольном напитке, можно приступать к следующему этапу работы – замесу теста и выпечке. Заранее (примерно за 2-3 часа) достаньте миску с сушеными фруктами из холодильника, также достаньте сливки, масло, яйца, чтобы все составляющие прогрелись до комнатной температуры.
Взбейте в чаше миксера размягченное масло.
Добавьте сахарный песок. Сахар желательно взять коричневый. Масса должна получиться пышной, воздушной, без крупных кристаллов сахара. Выглядит готовая масса почти белой. В сахарно-масляный крем, постепенно помешивая, вводите яйца по одному. После каждого яйца смесь взбиваем.
Если нет коричневого сахара, возьмите белый. Сахар иногда заменяют сладкой патокой, медом.
Натрите цедру апельсина и лимона на мелкой терке. Всыпьте в миску с маслом, сахаром и яйцами тертую цедру, пряности, перемешайте.
Муку смешайте с разрыхлителем и небольшими порциями добавляйте в миску с остальными компонентами. Снова все хорошо взбейте. Выложите в емкость сливки, перемешайте ложкой.
Последний шаг – добавление в миску пропитанных фруктов, которые настоялись на коньяке, а также цукатов, измельченного миндаля с орехами. Снова все перемешиваем.
Готовое тесто с фруктовой начинкой выложите в форму.
Тонким слоем сверху смажьте отложенным тестом.
И отправьте в разогретую духовку на 3 – 3,5 часа.
Готовое кондитерское изделие имеет приятный светло-коричневый цвет, который получается благодаря содержанию в десерте сушеных ягод, фруктов и коричневого сахара.
Теперь достаньте кекс из формы.
Опять смажьте его поверхность коньяком, тщательно упакуйте в пекарскую бумагу. Снаружи все заверните в фольгу, а потом в целлофановый пакет (пищевую пленку).
Оставьте упакованную выпечку в помещении, с температурой воздуха 18-20 градусов, где она будет находиться 3-4 недели. В течение этого времени 1 раз в неделю разворачивайте сладкое угощение, слегка смазывайте его поверхность коньяком, потом снова упаковывайте и продолжайте хранить в таком виде вплоть до наступления Светлого Рождественского праздника. В ходе хранения спирты из алкоголя испарятся, а тонкий аромат коньяка сохранится.
Чтобы коньяк лучше проникал внутрь выпечки, проделайте в ее поверхности маленькие дырочки при помощи зубочистки.
Как видите, приготовление праздничного шедевра по английскому рецепту – не столь сложное, но требует достаточного количества времени.
Перед подачей на стол рождественское угощение следует украсить. Здесь хозяйка может проявить максимум фантазии. Можно сделать фигурки из цветной мастики и выложить на поверхность, полить кекс взбитой белково-сахарной глазурью, растопленным шоколадом, покрыть его кондитерской мастикой или посыпать сахарной пудрой. Сверху белковую глазурь иногда посыпают кокосовой стружкой, цветной кондитерской посыпкой, выкладывают на нее цукаты, например, из клюквы.
При подаче угощение разрезают на пластинки, толщиной полтора см. На срезе очень красиво выглядят вкрапления из цукатов, орехов, сухофруктов. К сладкому столу подайте чай, кофе, сок или другой любимый напиток.
Английский кекс, периодически поливаемый алкоголем и завернутый, может храниться до 6 месяцев при комнатной температуре и до 1 года в холодильнике. Алкоголь – отличный консервант. С каждой неделей он становится все более нежным и вкусным, благоухая неповторимым рождественским ароматом на весь дом.
Рецепты с фото
Английский рождественский кекс с сухофруктами
Английский рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке, роме или бренди — еще один способ создать волшебную атмосферу в преддверии наступающих праздников. Идеально подходит для зимних посиделок, дополняет теплые уютные вечера за чашечкой горячего чая или бокалом пряного глинтвейна. Эта выпечка является традиционной европейской, и так же, как и немецкий штоллен, перед дегустацией предполагает длительную выдержку. Необходимо набраться терпения и дать полежать кексу несколько недель — за это время он полностью «созреет» и окупит время ожидания своим насыщенным сбалансированным вкусом.
Рецепт насчитывает не одно столетие, и как это бывает, с течением времени приобрел различные вариации начинки. Для английского рождественского кекса подойдут любые сухофрукты, орехи и другие добавки — в нашем примере используем два вида изюма, апельсиновые цукаты и миндаль. Готовое изделие оформляем глазурью и ягодами, добавляя образу зимнее настроение.
- сливочное масло — 180 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 150 г;
- соль — щепоть;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- мука — 180 г.
- апельсиновая цедра — 1 ч. ложка;
- миндаль — 50 г;
- апельсиновые (или другие) цукаты — 100 г;
- смесь темного и светлого изюма — 150 г;
- коньяк (или ром/бренди) — 100 мл;
- мука — 2 ст. ложки (для сухофруктов);
- корица молотая — ½ ч. ложки;
- имбирь молотый — ½ ч. ложки.
Для оформления (по желанию):
- сахарная пудра — 50 г;
- сок апельсина — 1-2 ст. ложки;
- любые ягоды или фрукты.
Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами рецепт
- Сухофрукты и цукаты заливаем коньяком или другим ароматным алкоголем за несколько часов до начала приготовления (можно оставить на ночь).
- Миндаль очищаем. Заливаем орехи кипятком и оставляем на 5-10 минут. Затем сливаем воду и снимаем распаренную коричневую оболочку. Если чистка происходит с трудом, заливаем миндаль кипятком повторно.
- Очищенные ядра выкладываем на раскаленную сковороду без добавления масла. Постоянно перемешиваем миндаль. Сильно зажаривать орехи не нужно — достаточно только подсушить их. Снимаем с огня, остужаем.
- Переходим к тесту. Мягкое, полежавшее при комнатной температуре масло, взбиваем с сахаром и щепоткой соли до образования единой пышной массы.
- По одному вводим яйца, продолжая работать миксером.
- Остывший миндаль измельчаем с помощью блендера и загружаем к масляной массе. С апельсина снимаем цедру путем натирания на мелкой терке — не трогаем белую горькую часть, задействуем только тонкий оранжевый слой кожуры. Добавляем цитрусовую стружку в рабочую миску, слегка взбиваем смесь.
- Настоявшиеся цукаты и сухофрукты откидываем на дуршлаг (остатки алкоголя можно сохранить для пропитки кекса). Перемешиваем добавки с двумя ложками муки, а затем загружаем к масляной смеси. Размешиваем содержимое миски, распределяя добавки более-менее равномерно.
- Муку соединяем с разрыхлителем, имбирем и корицей. Просеяв, частями добавляем мучную смесь к масляной.
- Размешиваем ложкой, удаляя все сухие комки. Получаем довольно густое, липкое тесто.
- Выкладываем вязкую массу в подходящую форму для выпечки кекса, слегка натерев дно и стенки маслом. В нашем примере английский рождественский кекс будет приготовлен в виде кольца, но можно использовать и прямоугольную вытянутую форму (как кирпич). Выпекаем при температуре 160 градусов примерно 40-60 минут (время может отличаться от указанного). Проверяем готовность, проткнув мякиш деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой. Кекс, содержащий такое большое количеством добавок и рассчитанный на длительное хранение, получается плотным – тесто достаточно тяжелое, поэтому сильного подъема не будет.
- Остужаем готовый кекс. С помощью шпажки делаем частые глубокие проколы, а затем поливаем выпечку коньяком (2-3 ст. ложки). Как только алкоголь впитается, освобождаем кекс от формы. Можно пробовать выпечку сразу или оставить на пару-тройку недель для окончательного “созревания”. В последнем случае плотно оборачиваем кекс пергаментом, а затем фольгой. Раз в неделю можно разворачивать выпечку и снова пропитывать алкоголем.
- Перед подачей можно оформить рождественский кекс. В Англии подобную выпечку украшают глазурью, марципаном. В нашем примере кекс покрыт апельсиновой помадкой. Для ее приготовления к сахарной пудре постепенно подливаем сок апельсина, вымешиваем до получения густой, но стекающей с ложки массы. Заливаем поверхность выпечки, выкладываем ягоды или кусочки фруктов.
- Английский рождественский кекс с сухофруктами готов!
Рождественский кекс — это лакомство, без которого праздник не передаст всю свою сказочную атмосферу. Домашняя выпечка создает уют и собирает семью за большим праздничным столом. Существует множество разновидностей рождественских кексов. В каждой семье имеется собственный традиционный рецепт, который передают из поколения в поколение. В подборке собраны популярные виды кексов для католического и православного Рождества.
Английский рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке
Английский рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке, передает всю чудесную атмосферу сказочного торжества. Восхитительная выпечка готовится просто, но требует выдержки, как и приготовление немецкого штоллена. Для кекса используют любимые орехи, цукаты и сухофрукты. Все зависит от вашей фантазии и возможностей.
- Сухофрукты и цукаты объедините в общей посуде и залейте алкоголем. Лучше оставить на сутки, я оставляю на ночь.
- Миндаль сложите в емкость, запарьте кипятком. Оставьте минут на 10. Уберите оболочку.
- Сухую сковородку прокалите. Насыпьте очищенный миндаль и подсушите ядра.
- Сухую сливочное масло сложите в миску, посолите и посахарите. Объедините электрическим прибором до состояния увеличенной массы.
- В воздушную массу по одному разбейте яйца, хорошенько перемешивая после каждого.
- Предварительно остывший миндаль измельчите в кофемолке или чаше блендера. Переложите в миску. Сюда же отправьте апельсиновую цедру. Размешайте миксером.
- Вымоченные сухофрукты отожмите от излишков алкоголя, обваляйте в муке и отправьте в заготовку. Вмешайте в тесто.
- Через сито просейте муку, молотую корицу, имбирь и разрыхлитель.
- Вымесите массу, разбивая комочки. Должно получиться довольно вязкое тесто.
- Емкость для выпечки наполните ароматным тестом. Заранее прогрейте духовую печь, установив на переключателе 160 градусов. Поместите заготовку и выпекайте 50 минут. Проверьте готовность шпажкой, при необходимости увеличьте время на 10 минут.
- Ароматный кекс достаньте из печи, проткните шпажкой, полейте алкоголем, который остался от вымачивания сухофруктов. Охлажденный кекс извлеките из формы, заверните в пергамент и упакуйте в фольгу. Оставьте на 3 недели, каждую неделю пропитывая коньяком.
- Готовый кекс перенесите на блюдо. Полейте апельсиновым соком и присыпьте сахарной пудрой, задекорируйте ягодами и фруктами.
- Разрежьте кекс на порционные кусочки. Зовите родных и близких, и угощайте душистой выпечкой. Приятного наслаждения!
Рождественский кекс с орехами
Рождественский кекс с орехами сможет приготовить каждая хозяйка. Даже если вы начинающий кулинар, все стопроцентно получится на высшем уровне. Нежная выпечка выходит ошеломительной. Бюджетный кекс создаст праздничную атмосферу и сплотит домочадцев за семейным застольем.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
- Масло сливочное – 225 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар-песок – 170 гр.
- Сметана – 400 гр.
- Разрыхлитель – 3 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Мука – 400 гр.
- Корица молотая – 4 ч.л.
- Грецкие орехи рубленые – 150 гр.
Шаг 1. Грецкие орехи переберите от перегородок и скорлупок. Порубите и посыпьте корицей. Объедините.
Шаг 2. Мягкое масло сложите в миску и подсахарите. Объедините электрическим прибором до состояния увеличенной массы. Выложите сметану и смешайте.
Шаг 3. В воздушную массу по одному разбейте яйца, хорошенько перемешивая после каждого.
Шаг 4. Через сито просейте муку, соду и разрыхлитель. Должна получиться довольно вязкая масса.
Шаг 5. Емкость для выпечки наполните половиной теста. Распределите ароматные орехи.
Шаг 6. Залейте остатками теста. Прокручивающими движениями разровняйте тесто.
Шаг 7. Заранее прогрейте духовую печь, установив на переключателе 180 градусов. Поместите бисквитную заготовку и выпекайте 45 минут. Проверьте готовность шпажкой, при необходимости увеличьте время еще на 10-15 минут, прикрыв верх фольгой.
Шаг 8. Ароматный кекс достаньте из печи и охладите. Извлеките из формы и перенесите на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой. Разрежьте на порционные кусочки. Зовите домочадцев и угощайте праздничной выпечкой. Приятного чаепития!
Классический кекс на Рождество с цукатами
Классический кекс на Рождество с цукатами – необыкновенно аппетитное и душистое угощение, которое лишит дара речи. Пряности создают уютную атмосферу и согревают в волшебный праздник, окутывая теплом и любовью. Плотная и влажная текстура кекса с алкогольными нотками – потрясающее завершение торжества. Никто не откажется от пряного лакомства.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Мед – 3 ст.л.
- Имбирь – ½ ч.л.
- Корица – ½ ч.л.
- Мускатный орех – ½ ч.л.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Соль – щепотка.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Мука – 200 гр.
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Какао-порошок – 2 ч.л.
- Сахарная пудра – 100 гр.
- Изюм – 70 гр.
- Коньяк – 100 мл.
- Мука – 30 гр.
- Цитрусовые цукаты – 70 гр.
- Чернослив – 70 гр.
- Курага – 70 гр.
Шаг 1. Сухофрукты без косточек промойте и просушите на бумажных полотенцах.
Шаг 2. Курагу и чернослив порубите, объедините в общей емкости с изюмом и цукатами, залейте алкоголем. Лучше оставить на сутки, мне достаточно и ночи.
Шаг 3. Яйца смешайте с сахаром, сдобрите мягким сливочным маслом. Составляющие объедините электрическим прибором.
Шаг 4. В жидкую смесь вылейте мед. Присыпьте молотым имбирем, корицей и мускатным орехом. Посолите, чтобы сбалансировать вкус и усилить непревзойденный вкус кекса. Через кружку-сито пропустите муку и разрыхлитель, обогатив смесь кислородом.
Шаг 5. Напитавшиеся коньяком сухофрукты отожмите от излишков алкоголя или процедите через сито, пересыпьте мукой, чтобы сладости равномерно распределились в будущем кексе. Сцеженный алкоголь сохраните, он понадобится для пропитки.
Шаг 6. Отправьте в тесто ароматную смесь. Аккуратно вмешайте.
Шаг 7. Емкость для выпечки наполните душистой массой. Заранее прокалите духовку до 180 градусов. Поместите заготовку и выпекайте 45 минут. Проверьте готовность шпажкой. Если палочка сухая, кекс пропекся.
Шаг 8. Ароматный кекс достаньте из духовки, проткните шпажкой, полейте алкоголем, который остался от вымачивания сухофруктов. Охлажденный кекс извлеките из формы, заверните в пергамент и упакуйте в фольгу. Оставьте на 1 неделю, через день, пропитывая коньяком.
Шаг 9. Готовый кекс перенесите на блюдо. Полейте глазурью, приготовленной из лимонного сока и сахарной пудры, задекорируйте, присыпав какао-порошком или кондитерскими присыпками и бусинами. Все зависит от полета вашей фантазии. Зовите любимых людей и угощайте праздничным десертом. Приятного чаепития!
Немецкий рождественский кекс штолен
Немецкий рождественский кекс штолен готовят за несколько недель до наступления одноименного торжества. Без традиционного лакомства праздник будет не тот. В канун Рождества полки в супермаркетах заполнены угощениями в нарядных упаковках. Занятые и практичные немцы покупают штоллен, однако есть и те, кто печет кекс по семейному рецепту самостоятельно.
Время готовки – 4 ч. 30 мин.
Время приготовления – 2 ч. 30 мин.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Яичные желтки – 6 шт.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Мука – 440 гр.
- Молоко – ½ ст.
- Коричневый сахар – 3 ст.л.
- Цедра лимона – ½ шт.
- Ваниль – ½ стручка.
- Смесь любых орехов – 2 ст.
- Смесь цукатов из цитрусовых – 0,5 ст.
- Темный изюм – 0,5 ст.
- Ром темный/ликер – ½ ст.
- Мука – для присыпки.
- Сахарная пудра – ½ ст.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Ваниль – ½ стручка.
Шаг 1. Изюм промойте и просушите на бумажных полотенцах. Объедините в общей посуде орехи и цукаты с изюмом, залейте алкоголем. Лучше оставить на сутки. Я оставляю на ночь.
Шаг 2. Напитавшиеся ромом сухофрукты отожмите от излишков алкоголя или процедите через сито, пересыпьте мукой, чтобы сладости равномерно распределились в будущем кексе. Сцеженный алкоголь не понадобится.
Шаг 3. В теплом молоке растворите сахар-песок и сухие дрожжи. Просейте немного муки, чтобы получилась масса наподобие густой сметаны. Оставьте опару подходить. С хорошими дрожжами хватит 20 минут.
Шаг 4. Мягкое сливочное масло соедините с ванилью и лимонной цедрой, разотрите до однородности.
Шаг 5. В подошедшую нежную опару по одному введите желтки, хорошенько перемешивая после каждого. Добавьте ароматизированное масло, соль и коричневый сахар и просейте оставшуюся муку. Вымесите массу. Должно получиться довольно густое тесто.
Шаг 6. В мягкое тесто введите присыпанные мукой сладости. Аккуратно вмешайте в тесто. Прикройте тесто полотенцем и оставьте подниматься. Процесс займет около 2-х часов.
Шаг 7. Противень выстелите пергаментной бумагой. Из теста сформируйте овальную булку. В центре ребром ладони сделайте углубление. Сложите пополам. Прикройте тесто полотенцем и оставьте подниматься. Процесс расстойки займет 1 час.
Шаг 8. Заранее прокалите духовку до 180 градусов. Поместите противень и выпекайте 1 час, через 45 минут прикройте фольгой. Проверьте готовность шпажкой. Если палочка сухая, кекс пропекся.
Шаг 9. Масло, предназначенное для покрытия, растопите и смешайте с ванилью.
Шаг 10. Ароматный кекс достаньте из духовки, щедро покройте масляной массой и посыпьте сахарной пудрой. Когда корочка затвердеет, повторите действия еще несколько раз. Охлажденный кекс извлеките из формы, заверните в пергамент и упакуйте в фольгу. Оставьте на пару недель для созревания.
Шаг 11. Спустя время приглашайте любимых людей на праздничное чаепитие и угощайте десертом. Приятного чаепития!
Панеттоне — итальянский рождественский кекс
Панеттоне – итальянский рождественский кекс, который непременно стоит попробовать. Традиционная выпечка готовится примерно трое суток. Однако есть и упрощенный рецепт, которым хочу поделиться сегодня. Умопомрачительное угощение создает праздничное настроение и торжественную уютную атмосферу.
Время готовки – 4 ч. 00 мин.
- Масло сливочное – 170 гр.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Сахар-песок – 220 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Дрожжи сухие – 11 гр.
- Мука – 500 гр.
- Молоко – 220 мл.
- Апельсиновая цедра – 2 ст.л.
- Миндаль/фундук – 2 ст.л.
- Мускатный орех – щепотка.
- Горький шоколад – 100 гр.
- Сливки 33% – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Шаг 1. Соберите продукты.
Шаг 2. Распустите сливочное масло.
Шаг 3. Вылейте подогретое молоко и 5 яичных желтков, белки оставьте для глазури, достаточно будет 2-х. Объедините содержимое.
Шаг 4. В отдельной миске смешайте обогащенную кислородом муку, сухие дрожжи, соль и 100 граммов сахарного песка.
Шаг 5. Ароматизируйте апельсиновой цедрой и мускатным орехом.
Шаг 6. К сухой смеси вылейте жидкую субстанцию.
Шаг 7. Вымесите массу. Должно получиться довольно густое тесто. Прикройте полотенцем и оставьте подниматься. Процесс займет 1,5 часа.
Шаг 8. Пока тесто поднимается, натрите горький шоколад и уберите в холод, чтобы он не растаял.
Шаг 9. В подошедшее тесто введите шоколадную крошку и быстро вмешайте в тесто, стараясь минимизировать контакт с руками.
Шаг 10. Сформируйте из теста шар.
Шаг 11. Емкость для выпечки выстелите пекарской бумагой, переложите ароматное тесто. Прикройте тесто полотенцем и оставьте подниматься. Процесс расстойки займет 1 час.
Шаг 12. Верхушку поднявшегося кекса промажьте жирными сливками. Заранее прокалите духовку до 200 градусов. Поместите противень и выпекайте 20 минут.
Шаг 13. Спустя время прикройте фольгой. Убавьте нагрев до 160 градусов и выпекайте еще полчаса. Проверьте готовность шпажкой. Если палочка сухая, кекс пропекся.
Шаг 14. Ароматный кекс достаньте из печи и охладите. Извлеките из формы и перенесите на блюдо.
Шаг 15. Орехи подсушите на раскаленной сухой сковородке.
Шаг 16. Остывшие орехи порубите.
Шаг 17. Приготовьте глазурь. 2 белка взбейте с оставшимся сахарным песком до полного растворения сахарных кристалликов, налейте лимонный сок и снова размешайте.
Шаг 18. Остывший кекс полейте белковой глазурью.
Шаг 19. Сверху задекорируйте рублеными орехами. Кекс должен стабилизироваться, а глазурь хорошо застыть.
Шаг 20. Разрежьте на порционные кусочки. Зовите домочадцев и угощайте душистой выпечкой. Приятного наслаждения!
Творожный рождественский кекс
Творожный рождественский кекс знаком многим. Домашняя выпечка окутывает теплом и поднимает настроение, создавая вокруг праздничную атмосферу. Кекс выходит влажным и сочным. Наполнение домашней выпечки может варьироваться в зависимости от собственных предпочтений. Экспериментируйте и угощайте родных!
Время приготовления – 30 мин.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар-песок – 125 гр.
- Соль – щепотка.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Мука – 200 гр.
- Творог – 250 гр.
- Апельсиновая цедра – 1 ч.л.
- Вяленая клюква – 50 гр.
- Курага – 50 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Ром – 150 мл.
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
Шаг 1. Курагу и изюм промойте и просушите на бумажных полотенцах. Курагу порубите, объедините в общей посуде с изюмом и залейте алкоголем. Лучше оставить на сутки, мне достаточно и ночи.
Шаг 2. Плотный творог, лучше взять жирный или домашний, разотрите вилкой или протрите через сито.
Шаг 3. Отправьте к размятому творогу размягченное сливочное масло и объедините составляющие.
Шаг 4. Насыпьте сахар и снова размешайте.
Шаг 5. В нежную массу по одному разбейте яйца, хорошенько перемешивая после каждого.
Шаг 6. Посолите, через сито просейте муку, соду и разрыхлитель.
Шаг 7. Вымесите массу венчиком, пока это возможно. Должно получиться довольно густое тесто.
Шаг 8. Вымоченные сухофрукты отожмите от излишков алкоголя и отправьте в творожное тесто. Аккуратно вмешайте в тесто.
Шаг 9. Следом отправьте вяленую клюкву и апельсиновую цедру.
Шаг 10. Тесто хорошенько размешайте. Емкость для выпечки наполните ароматным тестом. Заранее прогрейте духовую печь, установив на переключателе 180 градусов. Поместите заготовку и выпекайте 45 минут. Проверьте готовность шпажкой, при необходимости увеличьте время еще на 10-15 минут.
Шаг 11. Ароматный кекс достаньте из печи и охладите. Извлеките из формы и перенесите на блюдо. Разрежьте на порционные кусочки. Зовите домочадцев и угощайте сочной выпечкой. Приятного наслаждения!
Зимние праздники в Европе и США не обходятся без сладкой выпечки, а знаменитый кекс давно стал символом Рождества в Англии. Оливеру Кромвелю так и не удалось искоренить традицию печь кексы в преддверии Рождества. Со временем в каждой стране появились свои праздничные сладости, однако английский рождественский кекс считается самым вкусным десертом!
Интересные факты о рождественском кексе
Английские хозяйки некогда начинали готовить рождественскую выпечку за полтора месяца до праздника, и этому есть объяснение. Дело в том, что некоторые ингредиенты для приготовления кекса — курага, чернослив, изюм, финики, вишня, кусочки ананаса — выдерживаются в роме, коньяке, хересе или мадере с добавлением специй около недели. При этом нужно периодически помешивать фрукты и ягоды для их равномерного пропитывания. Если следовать технологии приготовления кексов, то следует брать 0,5 стакана алкоголя на 0,5 кг сухофруктов.
Затем замешивалось рождественское тесто из яиц, сахара, масла и муки, добавлялась начинка. Такой кекс даже выпекался несколько часов при низкой температуре, после чего его покрывали глазурью, украшая орехами и марципаном. Пока кекс стоял и «дожидался» Рождества, он становился вкуснее, мягче и ароматнее, при этом выпечка долгое время не портилась из-за содержания в ней алкоголя.
Как приготовить кекс в домашних условиях
Современные хозяйки не выдерживают сухофрукты в алкоголе так долго и не выпекают кекс четыре часа. Рецепты рождественских кексов упрощены для нашего удобства, поэтому они требуют меньше времени, что, к счастью, совершенно не сказывается на их вкусе. Итак, возьмите 500 г любых сухофруктов и вяленых ягод, хорошо их промойте, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками вместе с жареными орехами и цукатами. Сложите все ингредиенты в банку, добавьте пряности и залейте половиной стакана любого крепкого алкоголя — можно взять ликер или настойку. Лучше настаивать сухофрукты неделю, периодически встряхивая, но если нет времени, смешайте алкоголь с очень горячим чаем и залейте фрукты на ночь. Благодаря кипятку ингредиенты пропитываются мгновенно, становясь невероятно мягкими, сочными, ароматными и пикантными.