Панцанелла салат рецепт классический

Панцанелла – что это такое, классические и другие вкусные рецепты салата

Тем, кто был в Тоскане, и знаком с кухней итальянского региона, встречал блюдо панцанелла, восхитительный вкус которого надолго остается в памяти, мотивируя к поиску рецепта и воспроизведению закуски в домашних условиях. Воплотить затею не составит труда, а продукты потребуются простые и доступные.

Панцанелла – что это?

По своей сути панцанелла – это салат из свежих овощей и хлеба, сдобренный пикантной заправкой.

  • В основе любого рецепта кроме хлеба свежие помидоры, к которым могут добавляться другие овощи, свежая зелень, а также термически обработанные мясные компоненты, рыба, морепродукты.
  • Хлеб перед применением слегка подсушивают в духовке или на сковороде, а затем поливают оливковым маслом, пикантной заправкой или соусом, смешивают с овощами.
  • Состав заправочного соуса для панцанеллы может включать оливковое масло, уксус или лимонный сок, горчицу, чеснок, итальянские травы и приправы.

Панцанелла – рецепты

Если заинтересовала в гастрономическом плане тосканская панцанелла, как приготовить закуску, чтобы получить аутентичный вкус блюда, и легко его разнообразить, можно будет узнать из базовых рекомендаций и более подробных рецептов.

  • Хлеб, в идеале черствый, нарезают и подсушивают на сковороде или в духовке, сбрызнув предварительно оливковым маслом.
  • Для салата зачастую используются сезонные свежие овощи: помидоры, огурцы, сладкий сочный перец, салатный лук.
  • После оформления закуски ее следует оставить минимум на час, чтобы ломтики хлеба успели пропитаться овощным соком и заправкой.
  • Желанным дополнением салата станут листики базилика, розмарина, тимьяна, мяты или петрушки.
Выпечка:  Рецепт курицы на йогурте в духовке и запеченной целой курицы с хрустящей корочкой — 10 самых вкусных рецептов

Панцанелла – классический рецепт

Постигая азы тосканской кулинарии, первым делом стоит приготовить классический итальянский салат панцанелла. Лаконичное сочетание в закуске помидоров и хлеба превращается в гастрономический шедевр, рецепт которого захочется повторить неоднократно. В идеале используют свежие итальянские травы или при необходимости заменяют их сухой смесью.

  • помидоры – 2-3 шт.;
  • хлеб – 4-6 ломтиков;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль, перец, итальянские травы.
  • Хлеб нарезают, сбрызгивают оливковым маслом, подсушивают удобным способом.
  • Помидоры разрезают пополам, выскабливают семечки с соком, смешивают с оливковым маслом, солью, измельченными травами и сухариками.
  • Мякоть томатов нарезают, смешивают с луковой нарезкой, хлебными ломтиками.
  • Соединяют оливковое масло, уксус, соль, перец, перемешивают до однородной эмульсии.
  • Сдабривают салат панцанелла заправкой, оставляют на час.

Панцанелла с тунцом

Любителям рыбы понравится салат панцанелла, рецепт которого требует добавления консервированного тунца или другой рыбы. Представленный вариант дополняют в данном случае болгарским желтым перцем, который следует предварительно обжарить в оливковом масле или запечь до мягкости в духовке и нарезать.

  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чиабатта – 0,5 шт.;
  • сладкий желтый перец – 1-2 шт.;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • консервированный тунец – 400 г;
  • соль, перец, базилик, маслины или оливки.
  • Итальянский хлеб нарезают, подсушивают в духовке 5 мин.
  • Обжаривают нарезанный перец в сковороде или запекают плод в духовке до мягкости, после чего избавляют его от кожицы и нарезают.
  • Добавляют в салат нарезанные дольками помидоры, ломтики консервированной рыбы, базилик и заправку из масла, уксуса, соли и перца.
  • Перемешивают закуску, дают ей настояться.

Панцанелла с курицей

В правильном питании и диетическом меню будет уместна панцанелла, рецепт которой исполняется с отваренной куриной грудкой. Сделает блюдо интереснее и изысканнее по вкусу факт добавления в заправку измельченных анчоусов, которые отлично гармонируют с соком томатов и остальными компонентами соуса.

  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чиабатта – 0,5 шт.;
  • куриные грудки – 2 шт.;
  • сладкий лук – 1 шт.;
  • филе анчоусов – 2 шт.;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • салат айсберг или ромен;
  • соль, перец, базилик, розмарин.
  • Помидоры разрезают, извлекают сок с семенами, а мякоть нарезают.
  • К соку из помидоров добавляют масло, измельченные анчоусы, уксус, соль, перец, лук, листья розмарина и базилика.
  • Отваривают и нарезают грудку, соединяют мясо с ломтиками томатов, подсушенным хлебом, салатными листьями и заправкой, перемешивают.
Выпечка:  Раскройте классический вкус: рецепт муравейника со сгущенкой

Панцанелла с креветками

Совершенно новый вкусовой оттенок приобретает тосканский салат панцанелла, если его приготовить с отваренными или обжаренными креветками и необычной острой заправкой из маринованных перцев чили. Морепродукт при обжаривании можно сдобрить чесноком, а при варке приправить бульон зеленью и пряностями.

  • помидоры черри – 15 шт.;
  • чиабатта – 4 ломтика;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • креветки – 15 шт.;
  • винный уксус – 3 ст. ложки;
  • масло – 6 ст. ложек;
  • маринованный чили – 3 шт.;
  • соль, перец, итальянские травы.
  • Креветки отваривают или обжаривают, подсушивают в духовке нарезанный хлеб, шинкуют лук и перцы.
  • Соединяют составляющие салата в миске.
  • Смешивают масло с уксусом, измельченными перцами, солью и перцем.
  • Панцанелла с креветками сдабривается заправкой, перемешивается и спустя 15 мин. подается к столу.

Панцанелла с пармой

Впечатляет богатством вкуса и оригинальностью итальянский салат, рецепт которого включает пармскую ветчину, сыр и обжаренные кедровые орехи. Помимо свежих помидоров, которые обеспечивают закуске сочность, здесь добавляют нарезанные вяленые томаты, которые придадут блюду приятные пикантные ноты и кислинку.

  • помидоры черри – 150 г;
  • чиабатта – 3-4 ломтика;
  • пармская ветчина – 100 г;
  • орехи кедровые – 60 г;
  • сыр – 100 г;
  • салатные листья – 150 г;
  • вяленые помидоры – 100 г;
  • винный уксус – 30 мл;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец.
  • Чиабатту нарезают, подсушивают в духовке.
  • Разрезают на половинки черри, на слайсы парму и сыр.
  • Соединяют компоненты с орехами, салатными листьями, вялеными томатами, заправляют соусом из масла, уксуса, соли и перца и через 15 мин. подают.

Панцанелла с красными перцами

Невероятно аппетитной и яркой получается итальянская панцанелла, если ее приготовить с мякотью сочного красного сладкого перца, томаты взять желтые и дополнить состав листиками базилика или свежей рукколой. Последний штрих в виде кедровых орехов и слайсами твердого сыра сделает закуску более питательной и сытной.

  • помидоры – 400 г;
  • чиабатта – 4 ломтика;
  • красный перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • орехи кедровые – 1 горсть;
  • сыр – 20 г;
  • базилик – 1 пучок;
  • винный уксус – 3 ст. ложки;
  • масло – 6 ст. ложек;
  • соль, перец.
  • Хлеб подсушивают в духовке.
  • Нарезают перцы, помидоры, лук, соединяют с сухариками и заправкой из масла, уксуса, приправ и базилика.
  • Дают закуске постоять 1 ч в холодильнике и подают, посыпав орешками и слайсами сыра.

Панцанелла с оливками

При желании кулинара и едоков классическая панцанелла может дополняться свежими огурцами или такими компонентами как каперсы, оливки или черные маслины, острые перцы или вяленые помидоры, сдабриваться при подаче пармезаном или свежим тимьяном. Результат покорит насыщенностью и богатством вкуса закуски.

  • помидоры – 450 г;
  • вяленые томаты – 50 г;
  • хлеб – 100 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • оливки или маслины – 120 г;
  • базилик, тимьян;
  • лимонный сок – 1-2 ст. ложки;
  • масло – 7 ст. ложек;
  • соль, перец.
  • Нарезают свежие и вяленые помидоры, соединяют с подсушенным хлебом.
  • Добавляют лук, острый перец, каперсы, оливки или маслины, базилик и тимьян.
  • Соединяют масло и лимонный сок, приправляют заправку солью, перцем, выливают в салат.

Панцанелла с чесноком

Самая простая закуска для повседневного меню, которую можно поглощать самостоятельно или вместе с печеным, жареным, отварным мясом, рыбой – летняя чесночная панцанелла. Чеснок добавляют не только в заправку, но и сдабривают им масло, перед тем, как полить им нарезанные хлебные ломтики. Хлеб можно взять традиционно белый, из цельнозерновой муки или ржаной.

  • помидоры – 350 г;
  • хлеб – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • винный уксус – 1-2 ст. ложки;
  • масло – 7 ст. ложек;
  • соль, перец.
  • Зубок чеснока измельчают, смешивают с двумя ложками масла, дают настояться в течение 1 ч.
  • Поливают маслом нарезанный хлеб, подсушивают.
  • Нарезают помидоры, лук, соединяют с сухариками.
  • В оставшееся масло добавляют чеснок, уксус, соль, перец, выливают все в салат.

Панцанелла-гриль

Характеристики популярного тосканского классического салата можно заметно преобразить не только путем добавления новых компонентов и овощей. Свойства блюда приобретают новый гастрономический смысл, если овощные составляющие предварительно обжарить на гриле до мягкости и легкого румянца.

  • помидоры черри – 250 г;
  • хлеб – 4 ломтика;
  • сладкие перцы – 3-4 шт.;
  • фета – 120 г;
  • кабачок и огурец – по 1 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • маслины – 2/3 ст.;
  • бальзамический уксус – 1/5 ст.;
  • масло – 1/3 ст.;
  • соль, перец.
  • Перед тем как приготовить на гриле овощи, их нарезают, смазывают оливковым маслом при помощи кисти.
  • К обжаренной овощной нарезке из перца и кабачков добавляют половинки черри, огурцы, маслины, зелень, ломтики сыра и заправку из масла, уксуса, соли и перца.

Панцанелла — это тосканское название деревенского летнего блюда, которое не требует сложного приготовления. Основными ингредиентами Панцанеллы, которое можно считать уникальным блюдом, являются черствый хлеб (чтобы сохранить верность оригинальному рецепту, лучше бы использовать тосканский хлеб), свежие овощи, уксус и масло.

Здесь вы можете использовать любую комбинацию помидоров, которую хотите. И все это традиционно заправлено не более чем оливковым маслом, что делает его восхитительным «хлебным салатом».

Поскольку Панцанелла деревенский салат, на самом деле не существует «готового» способа его приготовления или точного количества ингредиентов как таковых. У каждого рецепта есть свой собственный способ его приготовления, и красота этого в том, что вы можете сделать это в соответствии со своими личными вкусами и предпочтениями.

Перед приготовлением салата можно смешать хлебные кусочки с оливковым маслом и специями, и запечь.

Простой рецепт панцанеллы

Этот салат — отличный способ использовать ненужный хлеб. Это придумано для теплых летних дней, когда помидоры доступны везде. Салат принято подавать с чем-то простым, например, с карпаччо.

Панцанелла салат рецепт классический

  • Черствый хлеб
  • Базилик – 1 горсть
  • Оливковое масло
  • Соленые каперсы – 1 столовая ложка
  • Авокадо – 1 шт.
  • Кукуруза – 1 горсть
  • Помидоры — 500 г
  • Темные оливки – 50 г
  • Красный лук – половинка
  • Красный винный уксус

Смешайте большую часть базилика (оставив несколько листьев для гарнира) в кухонном комбайне с маслом и каперсами.

Смешайте нарезанные помидоры, лук, авокадо и оливки. Добавьте соус, винный уксус и оставшийся базилик.

Нарезать хлеб кубиками и подсушить в духовке.

Добавить хлеб и кукурузу к салату.

Оставьте салат в холодильнике на полчаса, чтобы ароматы проникли в хлеб.

Панцанелла с моцареллой и зеленью

Эта версия салата включает в себя моцареллу и огурец для хруста. Чем дольше смесь салат настаивается, тем он сочнее.

Панцанелла салат рецепт классический

  • Чиабатта – 4 ломтика
  • Масло
  • Моцарелла – 100 г
  • Помидоры – 5 шт.
  • Орегано
  • Лук красный – 1 шт.
  • Винный уксус
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Дижонская горчица
  • Огурец – 1 шт.
  • Листья базилика – горсть
  • Петрушка – горсть
  • Халапеньо
  • Каперсы – 1 столовая ложка

Разогрейте духовку. Смешайте разорванную чиабатту с маслом и специями, высушите ее в духовке 10 минут.

Разрежьте помидоры и положите в блюдо. Добавить нарезанные моцареллу, лук и измельченный чеснок. Добавьте уксус, орегано, специи и халапеньо; все смешать.

Смешайте уксус, горчицу, масло и специи. Добавьте огурцы, базилик и петрушку.

Добавить в помидоры кубики хлеба, огуречную смесь и каперсы, и перемешать. Дайте постоять не менее 30 минут перед подачей.

Панцанелла с томатной заправкой

Этот итальянский салат является отличным способом использовать несвежую буханку хлеба и сочные помидоры.

Панцанелла салат рецепт классический

  • Оливки – 8 шт.
  • Помидоры — 400 г
  • Руккола — 1 пучок
  • Оливковое масло
  • Пармезан — 20 г
  • Лук красный — 1 шт.
  • Хлеб сухой — 150 г
  • Помидоры маринованные — 150 г
  • Петрушка — 4 веточки
  • Винный уксус
  • Чеснок — ½ зубчика

Сделать из хлеба кусочки и высушить в духовке, предварительно смазав маслом.

Сделать заправку: смешать измельчённые маринованные помидоры и петрушку выдавленный чеснок, винный уксус и масло.

Помидоры разрезать. Добавить к ним порезанные красный лук, рукколу и оливки. Добавить хлебные кусочки и заправку, перемешать.

Посыпать измельченным пармезаном.

Салат Панцанелла на гриле с сыром

Богатый вкус помидоров и яркий цвет придают этому салату огромный эффект. Фасоль наполнит его клетчаткой и белком.

Панцанелла салат рецепт классический

  • Помидоры – 400 г
  • Французский хлеб – 4 ломтика
  • Масло растительное
  • Сыр Фета – 40 г
  • Консервированная каннеллини – 100 г
  • Красный лук – 1 шт.
  • Листья базилика
  • Винный уксус

Разогреть гриль. Смазать помидоры и хлеб маслом; поместите помидоры, хлеб и сыр фета на гриль, обжаривая с двух сторон. Переложить все на тарелку и посыпать специями. Дайте остыть; порежьте помидоры и хлеб на куски.

Смешайте помидоры, хлеб, каннеллини, нарезанные лук и базилик, уксус и масло; аккуратно смешайте.

Летний салат Панцанелла

Когда дело доходит до летнего ужина, это блюдо из помидоров, базилика, кукурузы может стать отличным вариантом.

Панцанелла салат рецепт классический

  • Хлеб – 1 буханка
  • Масло
  • Дижонская горчица
  • Помидоры (можно черри) – 300 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус яблочный
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Базилик — пучок
  • Авокадо – 1 шт.
  • Кукуруза – 2 початка
  • Орегано

Разогрейте духовку. Разложите кубики хлеба, смазанные маслом на противень, и запеките.

Поместите нарезанный помидор в дуршлаг и поставьте его на большую миску. Посыпать специями и хорошо перемешать. Дайте томатному соку слиться в миску.

Томатный сок взбейте с измельченными чесноком и луком, горчицей, уксусом и специями. Добавить масло, взбивая.

Поместите кубики хлеба, помидоры и нарезанный базилик в миску. Залейте туда же примерно половину соуса и убедитесь, что все кубики хлеба покрыты им. Добавьте кукурузу и нарезанный авокадо. Добавьте больше заправки и аккуратно перемешайте. Добавить свежего орегано и базилика сверху.

Чтобы сок помидоров был более ярким, предварительно помидоры можно посыпать специями и оставить в холодильнике на время.

Пикантный рецепт салата Панцанелла

Здесь ароматы и текстуры являются таким уникальным и вкусным лакомством, а также отличным способом использовать сочные помидоры.

Панцанелла салат рецепт классический

  • Помидоры — 1 кг
  • Каперсы — горсть
  • Чиабатта — 1 шт.
  • Перец красный — 3 шт.
  • Оливки — 15 шт.
  • Анчоусы — 3 шт.
  • Базилик— 4 веточки
  • Масло — 150 мл
  • Винный уксус
  • Перец чили, молотый — щепотка

Нарезать и высушить в духовке хлеб (порвав на кусочки), предварительно смазав его маслом.

Помидоры натереть, отделив и оставив кожицу.

Добавить масло, уксус, чили и перемешать.

Перец обжарить. Снять шкурку, удалить семена, мякоть нарезать.

Оливки нарезать на половинки.

Анчоусы замочить в воде, затем две штуки разделать на филе, а один измельчить.

Хлеб полить соусом из помидоров.

Смешать хлеб с оливками и каперсами, добавить большие кусочки анчоусов.

Сверху добавить перец, посыпать оставшимся измельченным анчоусом и базиликом.

Калифорнийская Панцанелла

Незатейливый итальянский салат, адаптированный под калифорнийский кулинарный стиль.

Панцанелла салат рецепт классический

  • Хлеб — 2 ломтика
  • Масло
  • Твердый тофу – 100 г
  • Арахисовое масло – 30 г
  • Яблочный уксус
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло кунжутное
  • Красный перец — ¼ чайной ложки
  • Помидоры – 6 шт.
  • Базилик – 100 г

Нагрейте духовку. Порежьте хлеб и смешайте с маслом. Выпекать до золотистого цвета.

Смажьте тофу маслом и запеките до золотистого цвета. Остывший тофу нарезать.

Смешать арахисовое масло, уксус, чеснок, кунжутное масло, хлопья красного перца и специи.

Все смешать, добавив помидоры и базилик.

  • Cалат с печенью трески классический
  • Салат Любовница
  • Канапе для фуршета
  • Салат с кириешками
  • Салат из крабовых палочек классический
  • Салат с фасолью и сухариками
  • Салат Капрезе
  • Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий