Почему блины сухие и ломкие?

Содержание
  1. Как готовить тесто на блинчики, которые не ломаются при жарке?
  2. Причины, из-за которых блины получаются ломкими и излишне сухими
  3. Как избежать ломкости блинов?
  4. Как спасти блины от ломкости?
  5. Из-за чего блинчики получаются невкусными
  6. Кисломолочные продукты
  7. Яйца
  8. Мука
  9. Почему блины рвутся при переворачивании
  10. Почему у блинов образуются сухие и ломкие края
  11. Почему блины прилипают к сковороде
  12. Почему блины не «поднимаются»
  13. Почему блины сырые
  14. Почему блины получаются «резиновыми»
  15. Почему блины подгорают
  16. Почему тесто для блинов получилось с комками
  17. Почему у блинов получаются сухие и ломкие края
  18. Причины сухости и ломкости
  19. Слишком много белков
  20. Недостаточно молока
  21. Большое количество соды
  22. Неправильная текстура
  23. Ошибки в хранении
  24. Плохая мука
  25. Добавление воды вместо молока
  26. Слабое пламя
  27. Как спасти продукт от ломкости?
  28. Секреты приготовления
  29. Как переворачивать продукт на сковороде?
  30. Классический рецепт блинчиков на молоке
  31. Много соды
  32. Избыток яиц
  33. Блендер
  34. Спешка
  35. Почему блины получаются жесткими и резиновыми. Причина №4
  36. Почему блины бледные. 8 причин, по которым блины получаются белыми
  37. Блины не получаются. Почему не получаются блины

Как готовить тесто на блинчики, которые не ломаются при жарке?

Традиционное русское блюдо, которое идеально подходит как для завтрака и чаепития, так и для украшения праздничного стола, любят практически все. Поэтому вдвойне досадно, когда блины ломаются при переворачивании или фаршировке, когда на них были такие далеко идущие планы. Почему так происходит?

Причины, из-за которых блины получаются ломкими и излишне сухими

Почему блины сухие и ломкие?

1.     Слишком маленький огонь. Конечно, сковороду надо предварительно раскалить, а потом убавить огонь. Но если он будет слишком маленьким, то тесто будет просто подсыхать, а не жариться. В результате блинчики получатся очень пересушенными и хрупкими.

2.     Отсутствие кисломолочной составляющей. Если в тесте будет присутствовать кефир, ряженка, простокваша, то выпечка получится мягкой, а заломы при фаршировке будут исключены.

3.     Переизбыток яиц. Их нужно класть не более 2 штук на литр жидкости. Яйца оказывают связующее действие, поэтому их слишком большое количество может стать причиной хрупкости и сухости блинчиков.

4.     Некачественная или несвежая мука. Хорошая мука должна чуть поскрипывать при перетирании между пальцами.

5.     Использование в качестве основы воды. Хотя некоторые настаивают, что самая лучшая база для блинного теста – это вода, все же ее следует смешивать с молоком. Блинчики на воде получаются грубоватыми, быстро рвутся, трескаются, ломаются.

6.     Избыток соды. При замешивании блинов ее нужно добавлять крайне осторожно. Переизбыток сделает выпечку сухой и добавит ей специфический неприятный привкус.

Как избежать ломкости блинов?

Почему блины сухие и ломкие?

Опытные кулинары рекомендуют использовать для заваривания теста кипяток, который делает состав пластичным и однородным. Предупредить прилипание к сковороде и ломкость поможет крахмал (его нужно добавить совсем чуть-чуть, не больше пары ложек на литр жидкости).

Избежать ломкости и хрупкости позволит применение вместо сахара сахарной пудры. Более мелкий размер песчинок предупредит карамелизацию и, соответственно, прилипание.

Добиться пластичной консистенции помогает предварительное смешивание сухих компонентов, жидкая основа в которые добавляется в самом конце. Сковорода перед жаркой должно быть обязательно хорошо раскалена.

Как спасти блины от ломкости?

Почему блины сухие и ломкие?

Если проблема замечена уже после начала жарки блинчиков, то поступить можно следующим образом:

— прикрывать стопку крышкой. Только что снятые со сковороды блинчики выделяют небольшое количество пара, который будет скапливаться под крышкой. И за счет парникового эффекта особенно сухие и ломкие края будут размягчаться, а выпечка станет более нежной и мягкой;

— каждый снятый блин смазывать маслом. Этот способ можно использовать как самостоятельно, так и комбинировать с предыдущим.

А вы сталкивались с проблемой сухих и ломких блинов? Какие кулинарные хитрости помогли ее решить?

Нежные, сочные с тонким кружевом по краям блинчики – мечта любой хозяйки.

Блины на протяжении длительного времени остаются одним из популярных угощений.

Простота приготовления делает блинчики доступным блюдом, которое всегда выручит, если на пороге нежданные гости.

Порой хозяйки сталкиваются с неприятностью, когда блины получаются жесткими, пригоревшими по краям, рвутся и ломаются. И есть несколько причин, почему так происходит.

Из-за чего блинчики получаются невкусными

Ее излишек испортит вкус блинов. Благодаря соде выпечка становится невероятно мягкой и пышной, однако если с ней переборщить, то можно получить противоположный эффект.

Для блинчиков используйте соду из расчета 2,5 г на 500 мл готового теста.

Кисломолочные продукты

Их отсутствие в тесте скажется на качестве конечного продукта – блинчики будут крошиться и ломаться. В тесто добавляйте молоко, кефир или простоквашу.

Яйца

Один из главных ингредиентов нужно добавлять в тесто весьма осмотрительно. На 250 мл молока берут 1 яйцо.

Мука

Блины будут жесткими, сухими и невкусными, если использовать муку низкого качества или просроченную.

Почему блины сухие и ломкие?

Блины – популярный повседневный продукт, который можно подать как отдельно, так и в составе более сложного блюда (например, блины с начинкой или подливкой). Правда, есть одно «но». Если сами блины получатся некачественными, то вся семья останется без обеда.

Косвенными «виновниками» того, что блины не получились, могут быть, например, несвежие или слишком охлажденные продукты. Но в основном общая причина кроется в нарушении технологии приготовления этого блюда (включая неправильную пропорцию компонентов в рецепте), хотя на первый взгляд оно кажется простым. Что может случиться с блинами, и какие секреты надо знать, чтобы блины получились вкусными, и их хотелось съесть?

Почему блины рвутся при переворачивании

Почему блины сухие и ломкие?

Почему блины сухие и ломкие?

Так бывает, если в тесте не хватает муки либо оно неоднородное по консистенции. Между тем, даже в тонких блинах пропорция муки и молока (воды) не должна быть меньше, чем 1:2. А чтобы консистенция всегда была однородной, тесто перед началом жарки блинов рекомендуется хорошо перемешать, а также повторять процедуру перемешивания перед забором каждой порции для блина. Это нужно делать для того, чтобы мука не оседала на дно.

Почему у блинов образуются сухие и ломкие края

Почему блины сухие и ломкие?

Почему блины сухие и ломкие?

Существуют две самые частые причины такого поворота событий. Первая – если тесто приготовлено исключительно на воде. Вторая – блины жарятся на слишком сильном или слишком слабом огне (во втором случае блин находится на горячей сковороде слишком долго). В результате этого подсыхает и весь блин, и в особенности его края.

Чтобы избежать высыхания краев у блина, даже если он постный и приготовлен исключительно на воде, тщательно следите за температурой жарки и при необходимости регулируйте мощность огня. Старайтесь не переусердствовать с объемом налитого в сковороду теста и переворачивайте блин почти сразу же, как только одна его сторона достаточно прожарится. В этом случае ошибки удастся избежать.

Выпечка:  Как сделать тесто для вареников с творогом и рецепты теста и начинки для вареников

Почему блины прилипают к сковороде

Почему блины сухие и ломкие?

Почему блины сухие и ломкие?

Обычно причина заключается в том, что сковороду плохо вымыли или недостаточно разогрели. Ее дно должно быть чистым, без налипших остатков еды. А чтобы блины лучше отделялись от дна сковороды, ее нужно разогреть до раскаленного состояния и немного смазать растительным маслом либо кусочком сала или жира.

Существуют и так называемые блинные сковороды, назначение которых понятно уже из названия. И если по итогам жарки у вас есть повод «пенять» на обычную сковороду, то лучше купить ее блинную «родственницу».

Почему блины не «поднимаются»

Почему блины сухие и ломкие?

Почему блины сухие и ломкие?

По указанной выше причине блины так же могут и не «подниматься». Но есть и еще один нюанс. Если порция теста, которую вы налили в сковороду, слишком маленькая, то блин будет отделяться от сковороды, но при этом может рваться.

Чтобы верно рассчитать объем теста для блина, который нужно вылить на сковороду определенного диаметра, сделайте 1-2 пробные жарки. А для «отмеривания» порции используйте половник для блинов или черпак, чтобы впредь избежать ошибок.

Почему блины сырые

Почему блины сухие и ломкие?

Почему блины сухие и ломкие?

И здесь все совсем просто. Дело опять же в порции теста, которую хозяйка налила в сковороду. Если теста слишком много, то низ блина прожариться успеет, а вот его середина останется сырой даже после двусторонней прожарки. Если же передержать такой блин на сковороде, то он подгорит. По этой же причине блины могут «собираться» комом при переворачивании. Исправить эту ошибку можно тем же способом, что и в пункте выше.

Почему блины получаются «резиновыми»

Почему блины сухие и ломкие?

Почему блины сухие и ломкие?

Некоторые хозяйки предпочитают использовать в качестве основного «скрепляющего» компонента не муку, а куриные яйца, причем в большом количестве. В результате этого блины не рвутся и не прилипают к сковороде. Но при этом появляется другая «крайность»: они становятся резиновыми. Такой эффект дает наличие в тесте большого количества сырых куриных яиц и особенно белков.

Избежать этой ошибки поможет строгая пропорция. На 500 мл молока нужно добавлять не более трех сырых куриных яиц первой категории и не менее 1 стакана пшеничной муки высшего сорта. Пропорция этих продуктов, обладающих другими характеристиками, может отличаться.

Почему блины подгорают

Почему блины сухие и ломкие?

Почему блины сухие и ломкие?

Здесь виной всему температура и время жарки. Как мы уже писали, огонь под сковородой с блинами должен быть в меру сильным, а переворачивать блин нужно исключительно вовремя, не отвлекаясь на решение других задач.

Если вы понимаете, что сковорода под блином слишком раскалилась, то на некоторое время уменьшите огонь до самого медленного и подождите 1-2 минуты. Затем установите умеренно сильную или среднюю интенсивность огня.

Почему тесто для блинов получилось с комками

Почему блины сухие и ломкие?

Почему блины сухие и ломкие?

Такие блины, конечно, не порвутся и не высохнут, но в них будут очень ощутимы на вкус комочки не полностью растворившейся муки. То есть блюдо будет уже не таким вкусным, как вам представлялось. Комочки в тесте образуются, если недостаточно хорошо перемешать муку с жидкими компонентами.

Чтобы исправить эту ошибку, постепенно, мелкими порциями добавляйте жидкость в муку, а не наоборот. Второй вариант – изначально взбить сырые куриные яйца отдельно от молока и постепенно добавить в яичную массу всю муку. Затем в последнюю очередь так же постепенно влить всю норму молока.

Также иногда читателей интересует, почему блины получаются белыми. Нельзя назвать этот нюанс слишком большим дефектом, если сама по себе структура и вкус блинов претензий не вызывают. Поэтому мы не стали выносить этот вопрос в отдельный пункт. А белый цвет блины чаще всего приобретают, если в тесте не хватает ингредиента, который придает им тот самый золотистый оттенок, – яиц. Чтобы исправить этот мелкий недостаток, просто скорректируйте в тесте пропорцию яичных желтков и молока. Но при этом помните, что все должно быть в меру.

Почему у блинов получаются сухие и ломкие края

Если блины не пекутся, а зажариваются, значит, что-то не так с тестом.

Блины получаются сухими, если в тесте много яиц, особенно белков.

На 1 литр понадобится одно, максимум 2 яйца, не больше.

Если добавить больше яиц – тесто станет плотным и сухим, если совсем не добавить яиц, то тесто приклеится к сковороде.

Отсутствие кисломолочных продуктов – вторая возможная причина сухих блинов.

Молоко и кисломолочные продукты придают эластичности и легкости. Блины без молока получаются с сухими краями, так как тесто не зарумянивается, а зажаривается.

Соду лучше не добавлять вовсе, если в тесте нет молока или кефира.

Если тесто получилось густым, блины непременно получатся сухими, так как пока пласт полностью прожарится, он уже успеет высохнуть.

Тогда тесто нужно разбавить до консистенции жидкой сметаны.

Печь блины нужно на маленьком огне, и желательно на сухой сковородке, смазанной свиным жиром. Если постоянно подливать масла, то блины будут суховатыми.

Если блины пекутся сухими, то можно исправить ситуацию прямо на сковородке, вылив на сухие края растопленное сливочное масло.

Каждой хозяйке хочется получить вкусные, нежные, тонкие блинчики с дырочками. Но при жарке десерт может получиться сухим и ломким. Это зависит от многих нюансов во время готовки, поэтому следует знать, почему блинчики получаются сухими и решать данную проблему. Как приготовить блины тонкими и нежными, чтобы они не ломались на сковороде? Мы расскажем в этой статье.

Причины сухости и ломкости

При готовке первый ком или запекается до конца или в гневе выбрасывается в мусорку. Если после некоторых попыток блины всё равно остаются сухими, нужно разобраться, почему так происходит.

Почему блины сухие и ломкие?

Слишком много белков

Из-за большого количества белков консистенция теста становится как резина. В результате приготовления оно сушится и начинает трескать по краям, крошится.

Почему блины сухие и ломкие?

Некоторые хозяйки думают, что пышная белковая масса придаст блинчикам ажурный узор. Однако они ошибаются, поэтому на 1 л основной массы следует вбить 2 куриных яйца. Меньше добавлять также нельзя, в противном случае тесто будет прилипать к сковороде и рваться. Особенно, если блинчики будут слишком тонкими.

Важно соблюдать баланс, избыток и недостаток испортят всю массу.

Недостаточно молока

Молочная продукция помогает сделать блины мягкими и эластичными. Недостаток этого компонента приводит к сухости блинов. Кроме того, если молока вообще не будет в тесте, то десерт станет крошится не только по краям, но и в середине.

Почему блины сухие и ломкие?

Молочная составляющая облегчает массу готового продукта. При использовании молочного продукта обязательно надо добавлять или соль, или разрыхлитель. Они помогут избежать сырых мест в блинах. Оттенок в итоге становится румяным, золотистым.

Выпечка:  Яичный салат рецепт американский классический рецепт

Большое количество соды

Чтобы получить воздушные, эластичные блинчики, необходимо следить за количеством добавляемой соды. Из-за избытка готовый продукт по краям будет крошиться. Поэтому следует на 1 л основной массы добавлять 1 ч. л. соды.

Почему блины сухие и ломкие?

Обычно кулинары не советуют добавлять гидрокарбонат натрия в массу без кисломолочного продукта. Избыток соды или её ненадобность меняют консистенцию, что в результате отражается на обжаренном продукте.

Неправильная текстура

Вероятно, большинство хозяек сталкивались с такой проблемой, когда тесто получалось слишком густым или же, напротив, очень жидким. В любом случае такой состав превратиться в крошку прямо на сковородке. Чтобы этого избежать, следует соблюдать правильную рецептуру и доводить массу до необходимой консистенции.

Почему блины сухие и ломкие?

Проверить тесто очень легко. Если масса раскатывается по сковороде больше 5 секунд, то она получилась очень густой. В итоге увеличится время жарки, а готовый продукт станет крошиться. А если масса начинает рассыхаться на сковороде, значит, тесто получилось слишком водянистыми.

Правильная консистенция должна напоминать жидкую сметану. В этом случае состав будет легко скользить по сковороде в течение пары секунд.

Ошибки в хранении

Если кулинар сделал идеальную основную массу, но блинчики всё равно становятся ломкими, то стоит воспользоваться некоторыми хитростями:

  • Как только блинчики будут готовы, их необходимо сразу же выкладывать в глубокую ёмкость и накрывать крышкой.
  • Если нет глубокой тары, то готовый продукт необходимо разложить стопочкой на плоской тарелке и каждую заготовку смазать сливочным маслом.

Почему блины сухие и ломкие?

Блинчики, которые лежали в кастрюле, уже через 10 минут станут нежными, мягкими. В такой десерт можно положить вкусную начинку и завернуть продукт в виде рулета. А блины, которые были смазаны маслом, не стоит чем-то начинять. Их следует подать в первоначальном виде и отдельно по желанию поставить на стол блюдце с вареньем или джемом.

Больше всего детям и взрослым нравится сгущённое молоко, так что оно идеально дополнит десерт.

Плохая мука

Низший сорт или некачественная/несвежая мука также приведёт к «хрупкости» блинчиков.

Почему блины сухие и ломкие?

Проверить качество муки можно по ощущениям, т.е. её следует перетирать пальцами. Если она слегка поскрипывает, то мука пригодна для приготовления десерта.

Добавление воды вместо молока

Во многих рецептах вместо молока можно встретить простую воду. Однако если блинчики будут готовиться лишь на ней, то они в итоге станут трескаться и рваться. Это происходит из-за того, что вода делает основную массу очень грубой. Поэтому рекомендуется хотя бы смешивать её с малым количеством молока.

Почему блины сухие и ломкие?

Слабое пламя

Из-за маленького огня блинчики тоже могут стать сухими. Конечно, сковородку заранее необходимо нагревать, а потом убавлять пламя. Однако если оно будет слишком маленьким, то масса не сможет вовремя подсохнуть и прожариться. В итоге блины будут ломаться или прилипать к сковороде.

Почему блины сухие и ломкие?

Как спасти продукт от ломкости?

Если хозяйка наготовила блинов, но они стали «хрупкими», то не нужно расстраиваться, ведь даже такой продукт можно сделать мягким.

Почему блины сухие и ломкие?

  • Горячие сухие блины смазать сладким джемом. Так десерт станет мягким и никто не заметит, что он был ломким.
  • После того как блинчик был приготовлен, его сразу же надо чем-то накрыть, чтобы горячий воздух мог конвертировать вокруг продукта. Создаётся некий «парниковый эффект», который поможет размягчить хрупкие блинчики и сделать их более нежными.
  • Как уже было сказано выше, каждую заготовку сразу же следует смазать кусочком сливочного масла.

Секреты приготовления

В приготовлении блинчиков нет ничего сложного. Однако в результате не каждому удаётся получить ожидаемый эффект. Конечно, женщине хочется, чтобы тесто не прилипало к сковородке и хорошо пропеклось.

Почему блины сухие и ломкие?

Тем, кто собирается наготовить блинов, следует ознакомиться с некоторыми нюансами:

  • Сковорода должна быть сухой. Поэтому перед приготовлением её надо протереть кухонным полотенцем (без ворса).
  • Распределить масло не только на дне, но и на бортиках.
  • Перед тем как добавлять массу, сковороду хорошенько подогреть. Сначала поставить на максимальное пламя, потом убавить огонь и приступать к готовке.
  • Тем, кто следит за килокалориями, рекомендуется не вливать масло, а просто намазывать им сковороду. Для удобства взять силиконовую кисточку.
  • Вливать массу именно на середину посуды. Затем наклонить её круговыми движениями, формируя блинчик. Вся поверхность дна должна быть покрыта составом равномерно. Данную процедуру нужно делать максимально быстро.

Как переворачивать продукт на сковороде?

Существует несколько методов, которые помогут перевернуть блинчик так, чтобы он сохранил форму и консистенцию:

Почему блины сухие и ломкие?

  • С помощью лопатки. Лучше использовать широкий и тонкий инвентарь, которым надо ухватиться за продукт, как только он зарумянится. Сначала необходимо пройтись по краям, затем аккуратно просунуть под блин, приподнять и резко перевернуть.
  • Вилкой. Для такого варианта нужна сноровка. Наколоть край вилкой и  аккуратно перевернуть продукт рукой. Делается это быстро, чтобы не обжечь пальцы.
  • Рукой. Данный вариант подойдёт для тонких блинчиков. Достаточно одной рукой ухватиться за край, а другой резко перевернуть блин на другую сторону.
  • «Воздушный» метод. Вариант «переворот» очень удобен и эффективен. Но с этим способом справятся лишь опытные кулинары. Просто нужно уметь подкинуть блин вверх и поймать его сковородой так, чтобы блинчик уже был перевёрнут противоположной стороной.

Если продукт во время переворачивания начинает ломаться, то в густой состав следует налить растительное масло и немного молока.

Классический рецепт блинчиков на молоке

Простой вариант приготовления вкусных, нежных, ажурных блинов покорит всю семью.

  • 500 мл молока;
  • 290 г муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч.л. соли.

Почему блины сухие и ломкие?

  • Взбить яйца, насыпать соль, сахар, перемешать до пышной консистенции.
  • Ввести 250 мл молока, вновь смешать.
  • Поэтапно насыпать муку, часто размешивая массу. В результате должен получиться однородный состав.
  • Ввести оставшееся молоко, налить масло, размешивать до гладкой массы. Дать настояться 15 минут.
  • Смазать сковороду маслом, нагреть. Выпекать блинчики до светло-румяного оттенка.
  • Выложить стопкой на плоскую тарелку, смазать сливочным маслом.

По желанию можно начинить продукт вареньем, сметаной, сгущёнкой, джемом.

С помощью простых методов любая хозяйка получит мягкие и ароматные блинчики. Главное, знать правильную рецептуру и следовать рекомендациям.

Популярность блинов обусловлена простотой приготовления, но правильно замешанное тесто не гарантирует успех.

Нередко блюдо получается ломким, сухим и с подгоревшими краями. Есть несколько причин, почему так происходит.

Много соды

Гидрокарбонат натрия является неотъемлемым ингредиентом многих блюд. Но важно добавлять ровно столько соды, сколько указано в рецепте. Если переборщить, то компонент вытянет всю влагу из теста, и блюдо получится сухим.

Избыток яиц

Куриные яйца – неотъемлемый ингредиент, как и сода. Если взять на 1-2 яиц больше, чем нужно, то блины получатся «резиновыми». А через некоторое время они засохнут. Есть оптимальное соотношение яиц и молока – 2 шт. на 0,5 л.

Выпечка:  Суп с грибами и перловкой рецепт с фото пошагово

Блендер

При замешивании теста на больших оборотах изменяется консистенция. Результатом становятся плотные и суховатые блины.

Спешка

Времени бывает мало, поэтому приходится в ускоренном режиме делать все привычные действия. В таких случаях после замешивания тесто сразу используют по назначению, а это одна из главных ошибок.

Тесто нужно оставить в покое на 20-25 мин. при комнатной температуре. Так блины даже после остывания не станут сухими и неаппетитными.

» » Почему блины получаются жесткими и резиновыми. Причина №4: масло

25.12.2019 в 21:34

Почему блины получаются жесткими и резиновыми. Причина №4

Эластичность тесту прибавляет и растительное масло в составе или немного растопленного сливочного: на 1 литр теста вливаем 2-3 ст.л. растительного и 1 ст.л. жидкого сливочного.

Перемешиваем его с тестом и выпекаем.

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в

Процесс приготовления достаточно быстрый и простой.

Однако, даже полностью соблюдая рецептуру, результат может разочаровать жёсткими, толстыми и «резиновыми» блинчиками.

Приготовить ажурные, нежные и красивые блины не составит труда, если обратить внимание на несколько ньюансов.

В первую очередь выбирайте качественные и натуральные ингредиенты, которые будут использоваться в приготовлении, и, главное, точно следуйте указанным пропорциям.

Предлагаю рассмотреть самые распространенные ошибки, которые могут испортить выпечку и разочаровать в приготовленном блюде.

На вопрос почему блины получаются жесткими и сухими помогут ответить простые подсказки, и для начала разберёмся с приготовлением теста.

Почему блины получаются сухими? Давайте ещё раз чётко определим моменты, на которые стоит обратить внимание, чтобы избежать ошибок.

  • Яичные белки. Их избыток в тесте придаст «резиновую» текстуру. Берите на 1 литр жидкости 1 – 2 штуки. Постные блины делаются совсем без добавления яиц, но при этом получаются тонкими и эластичными.
  • Молочные продукты. Блины на молоке будут более золотистыми и ароматными, чем приготовленные просто с добавлением воды. Если применяете кисломолочные продукты, не забывайте добавить немного соды для пышности и лёгкости.
  • Сода. Блины получаются сухими и ломкими, если в тесто добавить слишком большое количество соды. Она вводится только при использовании сквашенных продуктов, так как в них содержится необходимая кислота для гашения. В блины на молоке нет необходимости добавлять соду, они станут пересушенными и жёсткими, края станут ломкими.
  • Густота теста. Она обязательно должна получиться достаточно жидкой и легко растекаться, иначе блины будут твёрдые и сухие.
  • Доводите до нужной консистенции, добавляя воду или молоко, не забывайте, что пока тесто отстаивается оно загустевает.
  • Слишком густое тесто требует больше времени для прожарки и, соответственно, либо остаётся сырым внутри, либо при долгой термической обработке высыхает и превращается в жёсткую лепёшку.

Почему блины бледные. 8 причин, по которым блины получаются белыми

  • Недостаточно сахара . Класть слишком много не нужно, достаточно 2-3 столовых ложек на литр жидкости. Нагреваясь сахар темнеет и делится карамельным цветом с блинами.
  • Много соли . Достаточно положить пол чайной ложки на литр теста.
  • Холодная сковорода . Выливать тесто рекомендуется на горячую, даже раскаленную сковороду. Опытные хозяйки используют для блинов чугунные сковороды – они быстро нагреваются и долго удерживают набранное тепло. Подойдут алюминиевые сковороды. Если у посуды толстое дно, потребуется терпеливо дождаться, пока она полностью прогреется.
  • Тесто замешано на воде . Румяные блины замешиваются исключительно на молоке. Допускается разведение водой, но в пропорции не больше 70/30.
  • Холодное молоко . Блины будут не просто бледными, они примут синеватый оттенок. Рекомендуется оставить молоко при комнатной температуре на 10 мин, после чего можно замешивать тесто. Обезжиренное молоко для румяных блинов не подходит.
  • Мало яиц . Экономить на яйцах не стоит, если хочется лакомиться румяной выпечкой. Желтые блины получаются при соотношении 6 яиц на литр молока.
  • Постное масло . Вместо растительного масла лучше использовать сливочное или сало. Удобно промазывать сковородку кусочком, на вилке. Чтобы не перестараться с количеством, можно помазать половинку картофелины и уже ее наколоть для обмазывания посуды.
  • Неисправная плита . Если все ингредиенты в правильных пропорциях, остается убедиться в мощности плиты. Старая или давно не чищенная техника может не справляться с нагреванием.

Блины не получаются. Почему не получаются блины

Бывает так, что в поиске идеальных блинчиков вы пробуете рецепт за рецептом и терпите очередное фиаско. Комом получается не только первый блин, но и все последующие. Вы грешите на рецепт и пробуете новый, но ситуация повторяется. Возможно, дело не в пропорциях и ингредиентах, а в том, что вы совершаете ряд типичных ошибок.

Подберите свой рецепт

Если вне зависимости от рецепта, блины каждый раз у вас получаются «резиновыми», с жевательной, тягучей текстурой, то, возможно, вы слишком стараетесь при вымешивании теста. Конечно, надоедливые комочки – зло, но если вы добиваетесь идеально гладкого теста, то при чрезмерном перемешивании выделяется слишком много клейковины. Именно она делает блины тягучими, как жевательная резинка. Достаточно добиться однородного теста. Проще всего сделать это, отдельно взбив жидкие ингредиенты, а потом тонкой струйкой добавить к ним  просеянные сухие.

Блинчики с «подпалинами»

Блинчики пригорают? Если вы жарите их на сливочном масле, то его твердые частицы могут оставаться на сковороде раз за разом. Именно они и горят, оставляя на блинах подпалины. Чтобы избежать их, жарьте на топленом или растительном масле. «Гореть» могут и кусочки ягод, фруктов или шоколадная стружка, добавленные вами в тесто. В этом случае кладите «припек» уже после того, как вы вылили тесто на сковороду.

Блинчики без «дырочек»

Тесто пузырится в миске и на сковороде, но сами блины получились плотными? Быть может потому, что вы не дождались, пока пузырьки «лопнут». Чтобы блин получился ажурным, переворачивать его надо уже тогда, когда на нем появились «дырочки».

Блинчики могут прилипать к сковороде, если она была изначально недостаточно нагрета или на ней мало масла. Тогда, когда вы будете переворачивать их, они, конечно же, порвутся.  Может порваться блин и тогда, когда вы поддеваете его слишком короткой лопаткой. Переворачивайте блинчик при помощи длинного узкого шпателя, и они останутся целыми.

Первый блин, который получается комом, будто специально создан для того, чтобы попробовать насколько вкусными получатся остальные блинчики. Не выбрасывайте, а пробуйте его! Еще не поздно добавить соли, сахара, влить немного теплой жидкости, если блины слишком плотные.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий