15 ч. 0 мин
- Итальянский кулич «Паннетоне»
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Шаг 11
- Шаг 12
- Шаг 13
- Шаг 14
- Шаг 15
- Шаг 16
- Шаг 17
- Шаг 18
- Шаг 19
- Шаг 20
- Шаг 21
- Шаг 22
- Шаг 23
- Шаг 24
- Шаг 25
- Шаг 26
- Шаг 27
- Видео рецепт «Итальянский кулич «Паннетоне»»
- Похожие рецепты
- О выпечке
- Советы по приготовлению
- Панеттоне
- Видео рецепт «Панеттоне»
- Панеттоне – потрясающе ароматное, праздничное заморское чудо родом из Италии.
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах панеттоне
- Пять самых быстрых рецептов панеттоне
- Пошаговое приготовление
- Итальянский рождественский кекс
- Видео рецепт «Итальянский рождественский кекс»
- Итальянский панеттоне – классический рецепт приготовления
- Итальянский панеттоне на закваске левито мадре
- Как испечь итальянский пасхальный кулич в хлебопечке?
- Очень вкусный рецепт панеттоне на сухих дрожжах
- Пышный и воздушный панеттоне на живых дрожжах
- Итальянский пасхальный кулич панеттоне на биге
- Пошаговый рецепт приготовления кулича панеттоне с шоколадом
- Кекс лимонный – ароматнейшая свежая выпечка без особого беспокойства.
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кекса лимонного
- Пять самых быстрых рецептов кекса лимонного
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Фотоотчеты к рецепту0
- Пошаговый рецепт с фото
Итальянский кулич «Паннетоне»
Итальянский кулич «Паннетоне» — отличный вариант разнообразить пасхальный стол. Выпечка получается вкусная, ароматная и очень воздушная! Непременно попробуйте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода
- Сахарный песок
- Мука пшеничная
- Соль
- Изюм
- Цукаты
- Сливочное масло
- Яйца
1 целое яйцо и 2 желтка - Цедра
лимона, апельсина, лайма - Ванильный сахар
- Мед
Шаг 1
Шаг 2
Влейте в чашу воду, добавьте сухие дрожжи, 5 грамм сахара от общего количества, просейте 45 грамм муки и замесите опару.
Шаг 3
Накройте пленкой, уберите в теплое место на 30-40 минут для брожения.
Шаг 4
Выложите в миску 25 грамм размягченного сливочного масла и добавьте 15 грамм сахара.
Шаг 5
Вбейте одно яйцо и взбейте венчиком.
Шаг 6
Добавьте подошедшую опару и 70 грамм просеянной муки.
Шаг 7
Хорошо размешайте, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 3-4 часа.
Шаг 8
Промойте изюм и замочите в коньяке, накройте пленкой и оставьте для набухания.
Шаг 9
Обомните тесто в процессе брожения.
Шаг 10
В емкость для взбивания выложите 50 грамм размягченного сливочного масла и 50 грамм сахарного песка.
Шаг 11
Взбейте масло с сахаром в пышную массу.
Шаг 12
Добавьте два желтка и снова взбейте.
Шаг 13
Добавьте в эту массу цедру лимона, апельсина, лайма, ванильный сахар и соль.
Шаг 14
Переложите эту ароматную массу в тесто.
Шаг 15
Просейте 125 грамм муки, замените насадку миксера на насадку для теста.
Шаг 16
Сначала вмешайте муку силиконовой лопаткой.
Шаг 17
Затем вымешивайте миксером в два приема по 10 минут, с пятиминутным перерывом между вымешиванием.
Шаг 18
Всыпьте к вымешанному тесту изюм, цукаты и снова вымешайте миксером.
Шаг 19
Смажьте рабочую поверхность стола растительным маслом, выложите тесто и сделайте сложение «в конверт» с четырех сторон, переложите тесто в чистую миску для увеличения объема в 2 раза, на это уйдет 2-2,5 часа.
Шаг 20
Снова выложите тесто на рабочую поверхность стола, смазаную растительным маслом, разделите на 2 равные части весом примерно 320 грамм, округлите.
Шаг 21
Переложите тесто в формочки размером 9х9 см. Накройте пленкой и оставьте на расстойку на 2 часа. Первый час тесто должно провести под пленкой.
Шаг 22
Второй чай расстойки проводите без пленки. Затем сделайте крестообразный разрез верху кулича, осторожно отогните края надреза и положите внутрь по маленькому кусочку сливочного масла.
Шаг 23
Выпекайте куличи при температуре 170 градусов в течение 35 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Шаг 24
Куличи рекомендуется остужать «вверх ногами», чтобы сохранить его пышную структуру, для этого у основания проткните кулич деревянной шпажкой и подвесьте, например, вот так. Остужайте примерно 6 часов.
Шаг 25
Далее можно освободить куличи от бумажной формы, оставить в таком виде, или присыпать сахарной пудрой.
Шаг 26
Куличи можно украсить сахарной глазурью и посыпкой.
Шаг 27
Итальянский кулич «Паннетоне» готов. Светлой Пасхи!
Видео рецепт «Итальянский кулич «Паннетоне»»
Советую приготовить сразу двойную порцию или 4 кулича, так как затраченное время этого стоит.
Похожие рецепты
В преддверии новогодних праздников создать уют и рождественскую атмосферу помогут приятный аромат мандарина, теплый плед и, конечно же, чашка горячего чая с безумно вкусным десертом. Лимонный кекс Рождественский – это идеальная идея для хорошего предпраздничного чаепития. А приготовить его не составит труда даже для начинающей хозяйки.
О выпечке
Выпекание Рождественского кекса – это многовековая традиция. Данный десерт имеет свою историю. За долгое время, пока рецепт дошел до сегодняшнего времени, он уже много раз видоизменялся. Классический вариант Рождественского кекса был постным и готовили его только из ингредиентов растительного происхождения. Вкус, конечно, во много раз отличался от современных десертов. Спустя время в рецептуру стали добавлять яйца и сливочное масло, а позже его стали дополнять сухофруктами и орехами.
На сегодняшний день самым популярным считается именно лимонный вариант. Он насыщен вкусом, безумно ароматный и красивый.
Советы по приготовлению
Рождественский кекс обязательно готовят с сухофруктами или орехами, но можно ограничиться добавлением только одного ингредиента, например, изюма или орехов.
В рецептуре используют большое количество цедры лимона, но можно для более выраженного вкуса добавить в тесто лимонный сок.
Для замешивания теста масло и яйца требуется заранее извлечь из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Форму для лимонного кекса можно использовать силиконовую или металлическую. Во втором варианте требуется промазка дна формы и ее боков сливочным маслом, также можно застелить пергаментной бумагой.
Так как тесто имеет жидкую консистенцию, то выпекать следует при невысокой температуре. Готовность проверяют деревянной шпажкой. Когда корочка полностью подрумянилась, а внутри еще выпечка сырая, то рекомендуется ее накрыть фольгой.
- В глубокую миску всыпают сахар.
- Добавляют размягченное сливочное масло и начинают взбивать при помощи миксера.
- По одному вводят яйца, не переставая взбивать, пока не получится однородная по консистенции масса.
- Миксер убирают и всыпают в миску цедру от 1 лимона.
- Затем добавляют ванильный экстракт (можно заменить на ванилин 2 г) и пряности
- Выкладывают также в миску сметану и все тщательно перемешивают. Засыпают разрыхлитель и снова все перемешивают.
- Постепенно вводят муку и начинают замешивать тесто, оно должно получиться по консистенции похожим на густую сметану.
- Добавляют промытый и просушенный изюм и перемешивают, чтобы он равномерно разошелся по тесту.
- Подготавливают форму для выпекания. Перекладывают в нее тесто и разравнивают поверхность. Отправляют в разогретую до 180 градусов духовку и выпекают 60 минут.
- Готовый кекс извлекают и дают остыть.
- Затем его изымают из формы и по желанию посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью.
Лимонный кекс Рождественский – это настоящий праздничный десерт. Он получается ароматным и безумно вкусным, что обязательно поднимет настроение.
4 ч. 0 мин
Панеттоне
Хотите приготовить настоящий итальянский праздничный пирог «Панеттоне» в домашних условиях? Тогда запоминайте этот совсем несложный рецепт. Нежный, аппетитный и очень вкусный, он достоин внимания.
- Дрожжи сухие
- Яйцо
2 целиком + 3 желтка - Молоко
- Стручок ванили
- Сахар
- Сливочное масло
- Мука
- Сухофрукты
+ орехи по желанию - Соль
1. В глубокую мисочку вбейте 2 яйца и 3 желтка. Взбейте с сахаром и щепоткой соли. Молоко прогрейте на огне с ванилью. Остудите немного и добавьте дрожжи. Перемешайте и влейте в яичную массу.
2. Взбейте немного размягченное сливочное масло, влейте молоко с яйцами и начните взбивать, постепенно подсыпая заранее просеянную муку. Тесто тщательно перемешивайте, чтобы оно было нежным и воздушным.
3. Подготовьте сухофрукты, цукаты, сушеные ягоды и прочие добавки, которые вы используете для выпечки. Можно предварительно их промыть и обсушить на бумажном полотенце.
4. Добавьте их в тесто, еще раз тщательно вымешайте, чтобы они равномерно распределились. Оставьте тесто, накрыв чистым полотенцем, пока оно не увеличится в размере в два раза.
5. После подготовьте формы для запекания. Очень удобно использовать одноразовые бумажным формочки. Разложите тесто и оставьте примерно на часик, чтобы оно опять подошло.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Прикройте формы сверху фольгой и отправьте в духовку. Через 20 минут фольгу можно убрать (это делается, чтобы сверху выпечка не подсохла) и запекать еще минут 35-45.
7. Вот такая красота получается в разрезе.
8. Такой красивый пирог может быть отличным презентом к празднику. Приятного чаепития!
Видео рецепт «Панеттоне»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Поиск по категории «Панеттоне»
Панеттоне – потрясающе ароматное, праздничное заморское чудо родом из Италии.
Открывай для себя наилучшие апробированные рецепты панеттоне на сайте удивительных кулинарных открытий 1000.menu. Попробуй вариации праздничного рождественского кекса с разнообразными специями, цукатами, различной цедрой и сухофруктами. Создание настоящего чуда в твоих руках!
Панеттоне – праздничная рождественская итальянская, а точнее родом из Милана, потрясающе ароматная выпечка. Готовят этот кекс из мягкого дрожжевого воздушного теста с добавлением разных приправ, орехов, засахаренных фруктов и изюма. Разнообразие добавок зависит только от вкуса кулинара. Очень важным нюансом является то, что все ингредиенты (яйца, масло) должны быть комнатной температуры, а дрожжи обязательно свежими и качественными.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах панеттоне
1. В небольшой емкости развести дрожжи в теплой воде или молоке (не выше 40°). Добавить немного сахара и муки. Размешать.2. Отставить опару подходить.3. В сотейнике рас топить сливочное качественное масло с необходимым количеством сахара (очень важно класть сахара столько, сколько указано в рецепте).4. Отставить масло остывать. Соединить яйца с желтком. Немного взбить.5. Натереть цедру. 6. Цукаты и курагу нарезать мелким кубиком.7. Смешать цедру, орешки, цукаты, распаренный изюм. Слегка присыпать мукой.8. Добавить в опару остывшее растопленное масло с сахаром.9. Тщательно размешать.10. Добавить взбитую яичную смесь.11. Снова аккуратно размешать.12. В полученную массу просеять половину муки и соль.13. Вымесить до однородности.14. Добавить сухофрукты с цедрой присыпанные мукой.15. Небольшими порциями добавить оставшуюся муку.16. Вымешивать около 7-10 минут пока структура теста не станет мягкой и эластичной.17. Поместить подготовленное тесто в достаточно глубокую миску. Накрыть тканью и поставить подходить примерно на 1,5 – 2 часа до увеличения объёма как минимум вдвое.18. Емкости для выпечки выстелить промасленным пекарским пергаментом.19. Подошедшее и выросшее в несколько раз в объеме тесто обмять.20. Заполнить формы для выпечки на треть.21. Оставить подходить тесто ещё примерно на час-полтора (тесто обычно увеличивается в 3-4 раза).22. Нагреть духовку до 180°.23. Выпекать панеттоне в течение 35-40 мин до красивого зарумянивания верха.24. Готовность изделий проверить деревянной палочкой, шпажкой или спичкой.25. Готовые кексы достать из духовки. Дать им немного остыть и аккуратно вытащить из формы.26. Украсить по желанию.
Пять самых быстрых рецептов панеттоне
• После выпечки панеттоне должен настояться, что бы впитать и насытиться всеми ароматами. Поэтому разрезать его стоить через день или два после выпечки.
Рождественский кекс с вишней и лимонами
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 35 мин
- Шаг 1:Измельчаем 125 грамм свежезамороженной вишни
- Шаг 2:240 грамм мягкого сливочного масла пересыпаем в мисочку и добавляем 150 грамм сахара.
Взбиваем миксером в течении трёх минут, постепенно добавляя 4 яйца по одному.
А так же с двух яиц отделяем желток от белка, желтки вливаем в общую массу, а белки отставляем в сторонку, они ещё нам понадобятся!
- Шаг 3:В 270 грамм муки добавляем 10 грамм разрыхлителя и щепотку соли. Перемешиваем.
Всыпаем муку в жидкую массу.
- Шаг 4:Разрезаем лимон на 2 части и с одной половинки лимона, выдавливаем сок в общую массу, через мелкое сито.
Перемешиваем миксером, до однородной массы.
- Шаг 5:К тесту добавляем измельчённую вишню и перемешаем до однородности.
- Шаг 6:Противень в котором будем выпекать, смазываем сливочным маслом и вливаем тесто.
Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 35 минут.
Готовность проверяем шпажкой или зубочисткой.Пирог готов! Займёмся глазурью.
- Шаг 7:В 100 грамм сахарной пудры выдавливаем вторую половинку лимонного сока и перемешиваем до однородности.
- Шаг 8:Оставшийся белок из двух яиц взбиваем до устойчивых пик.
Когда белки взобьются, не прекращая взбивать постепенно добавляем смесь сахарной пудры и лимонного сока.
Глазурь готова! - Шаг 9:Наносим глазурь на пирог и украшаем по желанию, я украсила зёрнами граната.
Пирог готов! - Шаг 10:Приготовьте этот чудесный пирог на Рождество, он не только порадует вас своей простотой и невероятным вкусом, но и непременно соберёт за стол всех близких и любимых Вам людей.
Панеттоне традиционный итальянский кекс
Традиционный итальянский кекс Панеттоне, приготовленный в домашних условиях, станет отличным десертом и непременно удивит ваших гостей своим необыкновенным вкусом и насыщенным ароматом.
Итальянский рождественский кекс
Вариантов итальянского рождественского кекса «Панеттоне» очень много. Выпечка по традиционному рецепту готовится около трех суток, но по этому рецепту рождественский кекс готовится быстрее.
- Мука пшеничная
- Масло сливочное
- Молоко
- Яйца
в тесто — 5 желтков, для глазури — 2 белка - Сухие дрожжи
- Сахар
100 грамм — в тесто, 120 грамм — для глазури, сахар следует перемолоть в сахарную пудру или использовать готовую - Соль
- Мускатный орех
- Апельсиновая цедра
- Горький шоколад
- Жирные сливки
- Фундук или миндаль
- Лимонный сок
В сотейнике растопите сливочное масло.
Влейте в сотейник теплое молоко и слегка взбитые желтки.
В емкости для замешивания теста смешайте сухие ингредиенты: муку, дрожжи, 100 грамм сахара, соль.
Добавьте в мучную смесь мускатный орех и апельсиновую цедру.
Влейте в сухую смесь яично-молочную смесь.
Замесите тесто, накройте пленкой, поставьте в теплое место не менее, чем на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
Натрите на терке шоколад и поставьте в холодное место.
После 1,5 часовой расстойки теста введите в него шоколад, для этого растягивайте тесто и посыпайте шоколадной крошкой, старайтесь минимизировать контакт с руками.
Скатайте тесто в шар.
Подготовьте форму для выпечки, у меня разъемное кольцо диаметром 20 см. Дно и боковые стенки выстланы бумагой для выпечки. Чтобы закрепить бумагу на стенке формы, смажьте её сливочным маслом. Выложите тесто в форму. Оставьте на расстойке на 1 час.
После расстойки, смажьте верх кекса жирными сливками. Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.
Через 20 минут накройте верх кекса фольгой или смоченной в воде бумагой для выпечки, снизьте температуру до 160 градусов и выпекайте еще 30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
Готовому кексу дайте полностью остыть.
Пока кекс остывает, прокалите орехи на сухой сковороде.
Измельчите орехи, но не слишком мелко.
Взбейте 2 желтка в мягкую пену, добавьте сахар, перемолотый в сахарную пудру, влейте 1 чайную ложку лимонного сока, взбивайте с сахарной пудрой 5 минут.
Полейте сахарной глазурью остывший кекс, сверху посыпьте орехами, при желании можно посыпать готовой сахарной посыпкой.
Дайте глазури полностью стабилизироваться, прежде чем подавать к столу. Получился нарядный красивый праздничный кекс — Панеттоне.
Кекс получился с приятным шоколадным вкусом и легким оттенком цитруса, совсем несладкий. От души рекомендую приготовить!
Видео рецепт «Итальянский рождественский кекс»
Кекс получается несладким, так что любители сладкого могут увеличить порцию сахара в тесто.
Панеттоне – это выпечка родом из Италии. Это простые в приготовлении куличи, которые на их родине готовятся в преддверии Рождества. У нас же панеттоне больше ассоциируется с Пасхой. В статье собрано 8 рецептов этой роскошной выпечки.
Итальянский панеттоне – классический рецепт приготовления
Панеттоне – нежнейший дрожжевой кулич, который пришел к нам из Италии. Особенностью его приготовления является длительная расстойка, которая и придает тесту пружинистую структуру.
- Для начала необходимо приготовить бигу. В воде комнатной температуры растворите дрожжи. Муку смешайте с солью, добавьте смесь в дрожжевую массу и хорошо перемешайте. Миску затяните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3 часа. После этого обомните бигу руками, смазанными маслом, снова закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 10-12 часов.
- За 2 часа до замеса теста достаньте бигу из холодильника. Дрожжи разведите в теплом молоке и оставьте на 5 минут. Затем смешайте муку, соль, специи, сахар, желтки и дрожжевую массу. После этого добавьте бигу и перемешивайте тесто еще в течение 5 минут.
- Далее добавьте в тесто размягченное сливочное масло, продолжайте вымешивать тесто до однородности.
- После этого добавьте цукаты, перемешайте, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.
- Затем распределите тесто по формам и оставьте на 2,5-3 часа для подъема.
- Приготовьте смесь для миндальной корочки. Смешайте яичный белок с сахаром и миндальной мукой.
- Миндально-белковой массой смажьте заготовки, посыпьте их миндальными лепестками и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.
- Панеттоне получается очень воздушными и ароматными.
Итальянский панеттоне на закваске левито мадре
Это рецепт настоящего панеттоне, который пекут в Италии на Рождественские праздники. Его структура невесома и нежна. Секрет успеха этой выпечки кроется в специальной закваске левито мадре.
Время готовки: 30 часов.
Время приготовления: 180 мин.
1. Для первой закваски в миске смешайте закваску, муку и воду, оставьте при комнатной температуре на 12 часов.
2. Затем добавьте ингредиенты для второй закваски, перемешайте и оставьте еще на 4 часа.
3. После того, как закваска будет готова, добавьте 220 грамм муки, 115 миллилитров воды, 2 желтка, 53 грамма сахара, 5 грамм солода, 53 грамма размягченного сливочного масла и 2,5 грамма свежих дрожжей. Смешайте ингредиенты до однородного состоянии, прикройте пищевой пленкой и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.
4. Через 12 часов тесто увеличится в два раза.
5. После этого добавьте 52 грамма просеянной муки, 35 миллилитров воды, 1 желток, 3 грамма соли, 52 грамма сахара, мед, цукаты, изюм, апельсиновую цедру, ванильный экстракт и 80 грамм сливочного масла.
6. Вымешивайте тесто до однородного состояния, выложите его в смазанную маслом миску, затяните ее пищевой пленкой и оставьте в тепле на час.
7. Формы проколите деревянными шпажками, они нужны для того, чтобы потом подвесить куличи и остудить в перевернутом состоянии.
8. Наполните формы тестом примерно на 1/3, прикройте формы пищевой пленкой и оставьте еще на 2-3 часа для подъема.
9. Поместите заготовки в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекайте 20 минут. Затем убавьте температуру до 160 градусов и готовьте еще 30-35 минут. Готовые куличи извлеките из духовки, подвесьте и остудите в таком положении.
10. Выпечка получается воздушной с красивой румяной корочкой.
Как испечь итальянский пасхальный кулич в хлебопечке?
Итальянский панеттоне очень похож на пасхальную выпечку, поэтому этим рецептом можно воспользоваться при подготовке к Пасхе. Изумительное тесто с большим количеством цукатов и сухофруктов хорошо подымается и получается невероятно воздушным.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 120 мин.
- Дрожжи сухие – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Молоко – 250 мл
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сухофрукты – 150 гр.
- Сахар ванильный – 1 щепотка.
- Цедра лимона – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
1. Половину молока подогрейте, добавьте в него дрожжи. В ведерко хлебопечки просейте немного муки.
2. Влейте дрожжевую массу в ведерко хлебопечки и активируйте программу для замеса теста на 2-3 минуты. После окончания программы накройте емкость полотенцем и составьте на 20 минут.
3. В отдельную миску просейте еще 100 грамм муки. Оставшееся молоко доведите до кипения. Влейте молоко в муку и быстрыми движениями смешайте ингредиенты.
4. Заваренную в молоке муку переложите в ведерко хлебопечки к опаре, включите режим замеса на 3-4 минуты, затем укройте тесто и оставьте на 60 минут.
5. Желтки отделите от белков. Взбейте желтки с сахаром до получения светлой пышной массы. Сливочное масло растопите на медленном огне и добавьте в тесто. Также добавьте сухофрукты, ванильный сахар, лимонную цедру и соль, включите режим замеса на 15 минут. Оставьте тесто на расстойку еще на 2 часа.
6. Затем выпекайте его в хлебопечке по программе «Диетический хлеб». Выпечку извлеките из хлебопечки, остудите и украсьте глазурью.
Очень вкусный рецепт панеттоне на сухих дрожжах
Италия знаменита не только пиццей и пастой, но и великолепной выпечкой. Хотим познакомить вас с панеттоне, эти воздушные куличи обычно пекут к Рождеству, в них добавляют большое количество сухофруктов и цукатов.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 90 мин.
- Мука – 430 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Желтки яичные – 150 гр.
- Молко – 190 мл.
- Мед – 25 мл.
- Масло сливочное – 180 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Изюм – 100 гр.
- Цукаты – 100 гр.
- Коньяк – 50 мл.
1. В миску просейте муку, добавьте сухие дрожжи, обычный и ванильный сахар, перемешайте.
2. В другой миске смешайте желтки и мед. Молоко подогрейте до 30-33 градусов и добавьте в желтковую массу, перемешайте.
3. Объедините две смеси, влив жидкие ингредиенты в сухие. Затем добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте до однородного состояния.
4. Лимон хорошо помойте, натрите его цедру на мелкой терке. Добавьте цедру в тесто, продолжайте вымешивать его еще 5 минут. После этого тесто соберите в шар, прикройте полотенцем и поставьте в тепло на 2-3 часа для подъема.
5. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, обомните его руками, добавьте сухофрукты и цукаты, перемешайте.
6. Формы для выпечки наполните тестом на 1/3 их объема. Уберите формы с тестом в тепло еще на 1-1,5 часа. За это время тесто вырастет практически до верха форм.
7. Выпекайте панеттоне в духовке при 180 градусах 40-60 минут. Готовые куличи остудите и украсьте на свое усмотрение.
Пышный и воздушный панеттоне на живых дрожжах
Ароматная выпечка настолько разнообразна, что в рецептах можно потеряться. Предлагаем вам попробовать настоящий итальянский панеттоне – сдобный кулич с сухофруктами и цукатами.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 50 мин.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Дрожжи свежие – 12 гр.
- Молоко – 20 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Желтки яичные – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 360 гр.
- Ананасы вяленые – 60 гр.
- Цедра апельсина – 1 ч.л.
- Изюм – 90 гр.
- Орехи кедровые – 45 гр.
- Семена аниса – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – для смазывания формы.
1. В теплое молоко раскрошите свежие дрожжи. Яйца и желтки выложите в отдельную миску и слегка взбейте венчиком.
2. Муку просейте, добавьте сахар, соль, анис и цедру апельсина.
3. Смешайте дрожжевую массу, взбитые яйца и сухие ингредиенты.
4. Замесите тесто и оставьте его на час в теплом месте.
5. Отмерьте необходимое количество цукатов, изюма и орехов.
6. Через час добавьте в тесто размягченное сливочное масло, вымесите тесто до однородности.
7. Затем добавьте сухофрукты и орехи, перемешайте.
8. Форму смажьте растительный маслом, выложите в нее тесто, оставьте на час в теплом месте. Выпекайте кулич в духовке при 170 градусах 30-35 минут.
9. Панеттоне извлеките из формы, посыпьте сахарной пудрой и остудите.
Итальянский пасхальный кулич панеттоне на биге
Итальянский панеттоне имеет много легенд о своем происхождении. И одна из них о любви: у пекаря Тонио была дочь, которая влюбилась в миланского дворянина, но из-за ее бедности он не мог взять ее в жены. Тогда пекарь придумал великолепный пирог, который обогатил его и его дочь получила хорошее приданое.
Время готовки: 20 часов.
1. Цукаты, изюм и цедру залейте коньяком, перемешайте и поместите в холодильнике до замеса теста.
2. Приготовьте бигу. Дрожжи и соль растворите в воде, добавьте муку, перемешайте и оставьте на 3 часа при комнатной температуре.
3. Через 3 часа бига увеличится в 2-3 раза.
4. Стол присыпьте мукой, выложите на него бигу, разомните в прямоугольник, затем сложите в конверт и округлите. Переложите бигу в миску и отправьте в холодильник на 8-10 часов.
5. На следующий день в миске смешайте желтки, соль, обычный и ванильный сахар. Затем добавьте в миску муку и разведенные в молоке дрожжи.
6. Когда тесто станет однородным, добавьте в него бигу и продолжайте замес. Во время замеса температура теста не должна превышать 25 градусов.
7. Далее добавьте в тесто размягченное сливочное масло, полностью вмешайте его в тесто.
8. После этого добавьте в тесто цукаты, сухофрукты и орехи, замоченные в коньяке, перемешайте.
9. Тесто выложите в смазанную маслом миску и оставьте в тепле на 3 часа. За это время оно увеличится в несколько раз.
10. Наполните тестом формы на 1/3 от их объема и оставьте их на расстойку на час.
11. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Готовые куличи вместе с формой проткните деревянной шпажкой и остудите в подвешенном состоянии.
12. Панеттоне получается очень воздушным и мягким.
Пошаговый рецепт приготовления кулича панеттоне с шоколадом
Панеттоне – сладкий итальянский кулич с цукатами и сухофруктами, иногда его украшают глазурью или посыпают сахарной пудрой. Чтобы немного усовершенствовать классический рецепт, добавим в тесто шоколад.
Время готовки: 18 часов.
1. В миску влейте теплую воду, добавьте дрожжи и муку, замесите опару. Оставьте опару в теплом месте на 5 часов.
2. Переходите к первому тесту. Отмерьте 90 грамм опары, добавьте к ней теплую воду, немного муки и перемешайте. Далее частями продолжайте всыпать оставшуюся муку и продолжайте перемешивать тесто.
3. По одному введите желтки, перемешайте до однородности.
4. После этого добавьте размягченное сливочное масло и сахар, продолжайте вымешивать тесто еще 20 минут. Миску с тестом затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на ночь.
5. На утро замесите второе тесто. В подошедшее тесто добавьте мед, соль и муку, перемешайте до однородности. Далее введите по одному желтки и сахар, вымешивайте тесто 15 минут.
6. После этого добавьте апельсиновый сок, шоколад, цукаты и растопленное сливочное масло. Тесто хорошо перемешайте.
7. Тесто выложите на просыпанную мукой рабочую поверхность, скатайте из него рулет.
8. Рулет разрежьте на 4 равные части, сформируйте шарики и поместите их в картонные формы. Тесто в формах поставьте в теплое место для расстойки на 1-2 часа.
9. Выпекайте куличи в духовке при 190 градусах в течение 7 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 30 минут. Панеттоне полностью остудите, по желанию можно полить их сверху шоколадной глазурью.
Поиск по категории «Кекс лимонный»
Кекс лимонный – ароматнейшая свежая выпечка без особого беспокойства.
Выбирай потрясающие опробированные рецепты кекса лимонного на страничке для кулинаров 1000.menu. Замени часть масла кефиром или йогуртом. Попробуй вариации с всевозможными добавками: свежими и сухофруктами, любимыми ягодами, орешками, цукатами или мармеладом. Разнообразить вкусовое очарование кекса можно шоколадом, нугой, какао, мёдом, кокосовой стружкой, соками, пряностями.
Для создания кекса используется тесто бисквитное или дрожжевое с повышенным содержанием яиц и качественных жиров в составе. Существует несколько вариаций этой выпечки: с дрожжами, разрыхлителем и без употребления того или другого. Разрыхлитель добавляется тогда, когда наличие разнообразных добавок может существенно «утяжелить» тесто. Для размягчения сухофруктов часто используются алкоголь или сок. Так кекс приобретёт дополнительный тонкий аромат.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кекса лимонного
1. Снять цитрусовую цедру (жёлтый слой корочки) с лимона. Выдавить сок.2. Мягкий качественный жир (маргарин или масло) перебить с сахаром, добавить цедру, куркуму, сок лимона.3. Додать к смеси отделённые яичные желточки .Взбить миксером.4. В просеянную муку соединить разрыхлителем и солью.5. Смешать муку и жёлтую яично-масляную массу.6. Взбить оставшиеся белки миксером 5-7 минуток до крутых стойких пиков.7. Ввести в тесто воздушную белковую пену несколькими подходами.8. Аккуратно, мягкими движениями «по часовой стрелке» перемешать.9. Смазанную маслицем гастроёмкость для выпекания чуть посыпать мукой.10. Выпекать при 180° от получаса до часа учитывая размеры и объём ёмкости.
Пять самых быстрых рецептов кекса лимонного
• Взбитые в пенную массу белки надлежит вводить в основное тесто только после муки.• Если додать в тесто для кекса немного крахмала, то надолго останется свежим и мягким.• Кексик из формы, в которой он выпекался, надо доставать только тогда, когда он полностью остынет.• Вместо муки для присыпки гастроёмкости для выпечки можно использовать манку.
Итальянский кулич Панеттоне
Это был сложный процесс приготовления, из-за того, что я месила руками,а не миксером. Но кулич получился очень вкусным! Чуть не хватало соли, думаю, можно добавить небольшую щепотку в сухие ингредиенты. Лимонная цедра придала чудесный аромат, большое количество сдобы сделала кулич мягким и нежным.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь.
час и минут
ОПИСАНИЕ
Рождественский кекс украсит праздничный стол и станет достойным завершением новогодней трапезы. Гoлoвoкpyжитeльныe apoмaты пpянocтeй и cпeций, обилие орехов и сухофруктов гарантирует новогоднее настроение и ощущение праздника!
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Пошаговый рецепт с фото
Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбейте с сахаром до пышной консистенции. По одному введите в смесь яйца, продолжая взбивать.
250 г муки смешайте с разрыхлителем и ванилином, просейте через мелкое сито. Соедините сухую и жидкую составляющие теста и перемешайте.
Предварительно смесь сухофруктов залейте коньяком и оставьте для настаивания минимум на сутки. Затем выложите их на бумажное полотенце и немного подсушите, посыпьте мукой (50 г) и добавьте в тесто. Перемешайте. Можно добавить в тесто любые сухофрукты, цукаты и орехи.
Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и слегка посыпьте мукой. Выложите подготовленное тесто. Слегка постучите формой по столу, чтобы тесто равномерно распределилось Духовку разогрейте до 180°C. Уменьшите температуру до 150°C и выпекайте 1,5 часа. Готовность кекса проверьте деревянной шпажкой. После выпекания заверните кекс в пергаментную бумагу, а затем в фольгу. Храните до заветного часа в прохладном месте. Перед подачей украсьте кекс глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
Взбиваем яйца с сахаром до пышной массы.
Добавляем сметану и еще немного взбиваем.
Вливаем растопленное, но остывшее сливочное масло, перемешиваем все.
Просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем щепотку ванилина, хорошо вымешиваем тесто.
Снимаем цедру лимона мелкой теркой сразу в миску с тестом, добавляем сок лимона. Перемешиваем.
Металлическую форму для кекса (у меня 28 х 9 х 7 см) смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем мукой. Для этого насыпаем горсть муки в форму и вращаем ее в разные стороны, слегка постукивая. Так вся мука ровным тонким слоем покроет нашу форму. Лишнюю муку просто высыпьте из формы, перевернув ее. Силиконовую форму смазывать маслом, а посыпать мукой не нужно.
Аккуратно и равномерно распределяем тесто по форме. Выпекаем в хорошо прогретой духовке при температуре 180°C 50–60 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. 🍴Приятного аппетита🍴