Эчпочмак — татарское блюдо, которое представляет собой печеное изделие с начинкой из мяса, картофеля и лука. Специфической особенностью данного блюда является его форма — это треугольник, а также начинка, которая до выпекания сырая. Блюдо несложное в приготовлении, но имеет некоторые нюансы, которые нужно учитывать.
Ингредиенты
2 ч
40 минут
Активное время приготовления
1) Начинаем с приготовления дрожжевого теста. Все ингредиенты смешиваем и оставляем тесто в теплом месте на 2 часа. Несколько раз тесто можно обмять. 2) Для приготовления начинки мясо, картофель и лук нарезаем на кубики. Все овощи используются сырые, но я рекомендую кубики картофеля поварить в подсоленной воде примерно 5 минут. Лук режем очень мелко, иначе в готовом эчпочмаке он может хрустеть на зубах. Говядину выбирайте такую, чтобы она могла стать мягкой после 30-минутной термической обработки. Не забудьте начинку посолить и добавить специи по вкусу. Я добавила только черный перец душистый.3) Из теста формируем шарики весом по 50 г. Раскатываем в тонкий круглый пласт, по центру выкладываем 1-1,5 ст л начинки. Защипываем так, чтобы получился треугольник. В центре оставляем дырочку.4) Выпекаем в духовом шкафу, разогретом до температуры 180 градусов (режим Верх-Низ), 20 минут, потом вынимаем эчпочмаки, в дырочку наливаем по 1-2 ст л бульона или кладем кусочек сливочного масла с добавлением воды, смазываем сверху желтком и ставим обратно еще на 10 минут. Затем переключаем режим на «Конвекцию» и выпекаем еще 5 минут. Вынимаем треугольнички из духовки и смазываем сливочным маслом.
Поделись рецептом с друзьями!
3 ч. 0 мин
Эчпочмак по-татарски
В каждой кухни мира есть своя изюминка, коронное блюдо, которое готовится практически в каждом доме. Предлагаю взглянуть на одно из таких блюд и сделать дома эчпочмак по-татарски.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мясо
- Картофель
- Луковица
- Молоко
- Мука
- Сахар
- Дрожжи
- Яйцо
- Растительное масло
- Соль
- Перец
- Бульон
Шаг 1
1. Вы еще не знаете, как приготовить эчпочмак по-татарски? Тогда вот вам подробная инструкция. В глубокой мисочке соединить яйцо, щепотку соли, сахар и сухие дрожжи. Тщательно перемешать.
Шаг 2
2. Влить молоко и растительное масло, аккуратно размешать.
Шаг 3
3. Понемногу вводить муку и замешивать тесто. С мукой нужно быть довольно острожными, чтобы не сделать тесто слишком крутым. Когда тесто уже не липнет к рукам, но остается все еще мягким, накрыть его полотенцем и отправить подходить.
Шаг 4
4. Это время можно провести за подготовкой начинки. Мясо (в данном случае говядина) вымыть, просушить и нарезать небольшими кубиками.
Шаг 5
5. Картофель вымыть, очистить и также нарезать небольшими кубиками.
Шаг 6
6. Луковицы очистить и измельчить. Соединить все, тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 7
7. Примерно через 2 часа тесто хорошо подойдет — увеличится в объеме минимум в два раза.
Шаг 8
8. Готовое тесто разделить на небольшие порции. Каждый кусочек раскатать на присыпанной мукой поверхности.
Шаг 9
9. В середину раскатанного теста выложить начинку.
Шаг 10
10. Эчпочмак по-татарски в домашних условиях — это правильно слепленный треугольник. Аккуратно соединить и защипить края.
Шаг 11
11. Противень застелить пергаментом для выпечки или смазать маслом. Выложить эчпочмак и отправить в духовку минут на 20-25.
Шаг 12
12. Дырочки остались не случайно. Когда начнет появляться легкая корочка, в серединку нужно влить буквально ложку бульона. Если бульона не оказалось, можно добавить сливочное масло в кипяток, хорошо перемешать и добавить в эчпочмак. Отправить в духовку, пока не подрумянятся.
Видео рецепт «Эчпочмак по-татарски»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Похожие рецепты
1 ч. 0 мин
Бездрожжевое тесто для треугольников
Учпучмак — традиционное татарское блюдо (треугольники с начинкой). Оно так же популярно, как и чебуреки или пирожки в нашей кухне. Я расскажу, как приготовить бездрожжевое тесто для треугольников.
- Мука
- Молоко
- Яйца
- Сливочное масло или маргарин
- Соль
1. Для этой выпечки нам понадобится сливочное масло или маргарин. Я предпочитаю брать сливочное масло, но маргарин лучше рыхлит тесто.
2. Растапливаем на водяной бане сливочное масло.
3. Добавляем муку, яйца и молоко. Тесто для треугольников готовится без добавления дрожжей. Смешиваем все наши ингредиенты до однородного состояния. Добавляем щепотку соли и замешиваем тесто.
4. Готовое бездрожжевое тесто для треугольников должно немного постоять.
5. Оно должно быть эластичным. Делим тесто на три части.
6. Раскатываем каждую в своего рода жгут и делим на небольшие части (квадратики).
7. Раскатываем скалкой каждую часть, а в середину выкладываем начинку. Наше бездрожжевое тесто для треугольников готово!
Видео рецепт «Бездрожжевое тесто для треугольников»
- Сначала готовим тесто. Растопить 100 граммов сливочного масла и остудить.
- Добавить растительное масло, майонез, воду, яйца, щепотку соли. Все тщательно перемешать. Затем постепенно добавить муку. Замесить тесто.
- Тесто должно отлипать от стенок и не липнуть к рукам. А также оно должно держать форму, но быть мягким. Убрать в холодильник на 30 минут.
- Готовим начинку. Мясо не должно быть постным, должен быть жирок. Нарезать мясо мелким кубиком, т.е. нарубить.
- Картофель почистить и нарезать мелким кубиком. Добавить картофель к мясу.
- Лук рубим как можно мельче, лучше блендером. Добавить лук к остальным продуктам. Посолить и поперчить по вкусу.
- Тесто поделить на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать кругом размером с блюдце, толщиной в 3 мм.
- В центр выложить начинку, сверху положить кусочек сливочного масла.
- Скрепить два края теста, чтобы получился один уголок.
- Остальные края скрепить аналогично. Я делаю для надежности еще косичку, чтобы они не разошлись. В центре оставить отверстие.
- В это отверстие за 15 минут до конца выпечки можно будет по желанию добавить мясной бульон. Закрыть отверстие крышечкой из теста.
- Выложить треугольники на смазанный противень. Выпекать 40-50 минут при температуре 200 градусов.
- Эчпочмаки хороши как горячими, так и холодными. Тесто тонкое и рассыпчатое. А начинки много и она очень сочная.