Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

История и польза глинтвейнаКакое вино подходитСпецииОстальные ингредиентыЧто едят с глинтвейномВ каком бокале подавать10 рецептов

Содержание
  1. История глинтвейна и польза при простуде
  2. Какое вино подходит для глинтвейна
  3. Приправа для глинтвейна
  4. Что еще нужно для глинтвейна
  5. Что едят с глинтвейном
  6. В каком бокале подавать глинтвейн
  7. Как приготовить глинтвейн
  8. Приготовление
  9. Пряно-цитрусовый глинтвейн на красном вине
  10. С яблоком, апельсином и лимоном
  11. С апельсином и лимоном на белом вине
  12. Глинтвейн на красном вине с сидром и коньяком
  13. Безалкогольный на гранатовом соке
  14. Глинтвейн с клюквой
  15. Чайный напиток безалкогольный
  16. Пряный малиновый напиток с розмарином
  17. Ванильный глинтвейн с мандаринами
  18. Состав / ингредиенты
  19. Похожие рецепты
  20. Рецепт вкусного глинтвейна
  21. Шаг 1
  22. Шаг 2
  23. Шаг 3
  24. Шаг 4
  25. Шаг 5
  26. Шаг 6
  27. Видео рецепт «Рецепт вкусного глинтвейна»
  28. Рубиновая классика
  29. Глинтвейн на белом вине
  30. Фруктовое очарование
  31. Глинтвейн по-скандинавски
  32. Напиток с клюквой
  33. Безалкогольный глинтвейн
  34. Чайная забава
  35. Глинтвейн с добавлением меда
  36. Вишневое настроение
  37. Английский бишоп
  38. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

История глинтвейна и польза при простуде

История напитка начинается в Древней Риме, где местные жители стали добавлять в вино специи для придания изысканного вкуса. Позже в Средней и Северной Европе придумали нагревать напиток, так усиливался пряный аромат. Сегодня без горячего алкогольного глинтвейна не обходится ни одна рождественская ярмарка в Чехии, Германии, Австрии, Швейцарии, Франции.

«Gluhwein» в переводе с немецкого языка означает «пылающее вино». Его принимают и в лечебных целях для снижения температуры, устранения признаков простуды, облегчения головных болей, укрепления иммунитета. Традиционно его готовят на основе красного вина, нагревают до 75 градусов, добавляют пряности и мед.

Какое вино подходит для глинтвейна

Для классического рецепта подходит красное вино с высоким содержанием алкоголя (более 7 градусов). Напитки с высоким градусом помогают лучше раскрыться аромату пряностей, таких как: гвоздика, корица, бадьян. Европейцы делают глинтвейн из местной продукции, поэтому нет единого канона.

Выпечка:  Сливочное полено рецепт в домашних условиях

Для напитка не стоит брать «полусладкие» или «десертные» вина — дорого. Натуральное сладкое вино делается из винограда, который вызревает в ноябре. С первыми заморозками ягода набирает максимальное количество сахара. Делать вино из поздних сортов сложно, отсюда и высокая цена.

ля согревающего эликсира выбирай недорогое сухое вино. Лучше молодое, так как элитные сорта хороши сами по себе, не нуждаются в добавлении специй. Красное вино придает глинтвейну терпкость из-за содержания танинов, а белое — приятную фруктовую свежесть. Что выбрать — дело вкуса.

Приправа для глинтвейна

Для приготовления горячего напитка лучше брать целые специи, при добавлении порошка состав мутнеет, хрустит на зубах. Не рекомендуется сочетать более 5 пряностей: иначе вместо пикантного аромата получишь противоположный результат.

  • Корица — отлично подходит для любых согревающих напитков. Для винного коктейля лучше брать палочки, а не порошок.
  • Кардамон — придает острые нотки с лимонным послевкусием. Антиоксидант и сильный афродизиак.
  • Гвоздика — всегда используют в классическом рецепте, придает напитку жгучий вкус.
  • Имбирь — для придания достаточной остроты кладут целый корень. Если хочешь мягкий вкус, добавляй стружку имбиря. Очень полезная специя, используют при лечении простуды и гриппа.
  • Мускатный орех — восточная специя делает напиток терпким. Усиливает кровообращение, расслабляет мышцы, усиливает защитные функции организма.
  • Анис — сладкий, пряный запах. Полностью аромат раскрывается при «соседстве» с кардамоном и гвоздикой.
  • Бадьян — придает сладковато-горький вкус, усиливается при нагревании. Стимулирует пищеварение, освежает дыхание.
  • Перец — придает дополнительную остроту, не стоит добавлять при проблемах с желудком.

Что еще нужно для глинтвейна

Для усиления вкуса и аромата в согревающий коктейль добавляют:

  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм, инжир);
  • цитрусы (мандарины, апельсины, грейпфруты), а также их сок;
  • ягоды (малина, клюква, клубника, смородина);
  • орехи (миндаль, кешью, фисташки);
  • мед (при аллергии можно использовать сироп из фиников).
Выпечка:  Салат с кедровыми орешками и рукколой и Салат с рукколой, черри, кедровыми орешками и сыром

При нагревании большинство полезных веществ разрушается, поэтому ягоды, фрукты здесь только для вкуса.

Для достижения нужного результата нагревай вино в одной емкости, а фрукты с пряностями, залитые небольшим количеством сока — в другой. Их можно немного настоять, затем вылить в процеженном виде в алкоголь.

Главная ошибка новичков — доводить вино до кипения. В итоге получается компот, так как весь градус улетучивается. Помни: приготовление горячего напитка — творческий процесс. Не бойся экспериментировать с «начинкой»!

Что едят с глинтвейном

Поскольку коктейль содержит алкоголь, без закуски лучше не употреблять. Полусладкий напиток хорошо сочетается с мясными блюдами на гриле: стейками, сосисками, ребрышками. Для баранины идеальный «спутник» — кардамон, гвоздики — дичь, мускатного ореха — блюда из духовки с картофельным гарниром.

Глинтвейн хорошо подавать с закусками «на зубок» — канапе, тарталетками с икрой или мясным салатом, фруктово-ягодным ассорти с голубым сыром.

Немцы пьют глинтвейн с пирожными из песочного теста, меренгами, «пряничными человечками», французы — с сырными палочками, крекером, итальянцы с мустаччьоли (пряное печенье в виде ромба), австрийцы — со штруделем, чехи  — с трдельником. Каждая страна комбинирует коктейль с национальной выпечкой.

В каком бокале подавать глинтвейн

Горячий коктейль наливают в бокалы из толстого стекла на низкой ножке — так напиток остывает медленно. Ручка при этом остается холодной, чтобы гости не обожгли руки. Такую подачу во многих странах считают традиционной.

Еще один вариант — бокал для мартини или «харрикейн» на невысокой ножке объемом не более 0,5 л. Вместе с такой тарой лучше подавать полноценное мясное блюдо, с канапе — смешно смотрится.

Бокал можно украсить долькой лимона или апельсина, положить внутрь палочку корицы или звездочку бадьяна. Или сделать «снежный» кантик: смочить кромку лимонным соком, опустить в сахарный песок, осторожно налить согревающий коктейль.

В узком семейном кругу можно наслаждаться напитком из любимой керамической кружки. Главное, чтобы настроение было хорошее, а из чего пить — не так уж важно.

Как приготовить глинтвейн

  • лимон — 1 штука;
  • апельсин — 1 штука;
  • красное сухое вино — 750 мл;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 7 штук;
  • сахар (мед) — 2 столовые ложки.

Приготовление

  • У лимона срезать цедру, а апельсин нарезать кружочками средней толщины.
  • На дно кастрюли выложить цедру, апельсин, специи. Сверху налить вино, добавить сахар, поставить на огонь.
  • Довести вино до легкого «дымка», процедить, разлить в высокие бокалы.

Пряно-цитрусовый глинтвейн на красном вине

  • красное сухое вино — 400 мл;
  • вода — 100 мл;
  • апельсин — 1 штука;
  • корица — 1 палочка;
  • бадьян — 1 звездочка;
  • гвоздика — 5 штук;
  • мускатный орех — одна щепотка;
  • молотый имбирь — половина чайной ложки;
  • мед — 1 столовая ложка.
  • Апельсин помыть и нарезать крупными дольками.
  • Довести воду до кипения, добавить специи, проварить несколько минут.
  • Добавить туда красное вино, дольки цитруса, мед, уменьшить огонь.
  • Вино греть максимум до 80 градусов, не доводить до кипения — теряется весь вкус напитка.

Лайфхак: вместо вина можно использовать вишневый сок, тогда получится безалкогольный коктейль.

С яблоком, апельсином и лимоном

  • красное сухое вино — 3 бутылки по 750 мл;
  • натуральный яблочный сок  — 750 мл;
  • апельсин — 1 штука;
  • лимон — 1 половинка;
  • яблоко — 1 штука;
  • корица — 2 палочки;
  • бадьян — 1 звездочка;
  • гвоздика — 8 штук;
  • кардамон — 5 коробочек;
  • мускатный орех — щепотка;
  • молотый имбирь, мед — по вкусу.
  • Цитрусы порезать полукольцами, яблоки — дольками.
  • Фрукты выложить в кастрюлю, залить соком и вином. Добавить пряности, мед или сахар. Оставить на сутки в холодном виде.
  • Разогреть коктейль до 75 градусов, подавать в горячим вместе с фруктами.

С апельсином и лимоном на белом вине

  • белое сухое вино — 750 мл;
  • вода — 250 мл;
  • апельсин — 2 штуки;
  • лимон — 1 штука;
  • мед — 3 столовые ложки;
  • гвоздика — 10 штук;
  • бадьян — 6 звездочек;
  • корица — 5 палочек.
  • Из одного апельсина нужно выжать сок, вылить в кастрюлю, добавить воду и алкоголь.
  • Чуть подогреть, добавить мед, хорошо перемешать.
  • Цитрусы, порезанные кружочками, пряности добавить в подогретую жидкость.
  • Напиток варить 20 минут, помешивать, но не доводить до кипения.
  • Процедить, подавать в горячем виде.

Глинтвейн на красном вине с сидром и коньяком

  • красное сухое вино — 750 мл;
  • коньяк — 50 мл;
  • яблочный сидр — 500 мл;
  • апельсин — 1 штука;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • корица — 2 палочки;
  • бадьян — 1 звездочка;
  • кардамон — 4 коробочки;
  • гвоздика — 4 штуки.
  • С апельсина срезать цедру, из мякоти выжать сок.
  • В кастрюлю вылить слабый алкоголь, сок, добавить мед, пряности и цедру.
  • Варить в течение 25 минут, не доводя до кипения.
  • Снять с огня, влить коньяк, подавать в горячем виде.

Безалкогольный на гранатовом соке

  • яблочный сок — 250 мл;
  • гранатовый сок — 500 мл;
  • апельсин — 1 штука;
  • малина (замороженная) — 1 стакан;
  • мед — 1 столовая лож
  • бадьян — 2 звездочки;
  • гвоздика — 4 штуки;
  • корица — 1 палочка;
  • черный перец — 2 горошка.
  • Вылить в кастрюлю сок, добавить ягоды и мед.
  • Апельсин разрезать на дольки, положить в сок вместе с пряностями.
  • Довести жидкость до легкого кипения, снять с огня.
  • Процедить, разлить по бокалам, подавать в горячем виде. Хорошо помогает при простуде.

Глинтвейн с клюквой

  • красное сухое вино — 750 мл;
  • яблоко — 1 штука;
  • апельсин — 1 штука;
  • клюква — 120 г;
  • мед — 2 чайные ложки;
  • корица — 1 палочка;
  • бадьян — 2 звездочки;
  • гвоздика — 3 штуки.
  • С апельсина снять цедру, мякоть цитруса, яблоко порезать кубиками.
  • Переложить фрукты и клюкву в кастрюлю, добавить мед, специи, залить алкоголем.
  • Варить, помешивая, 20 минут. Не доводить до кипения.
  • Выключить огонь, дать настояться 20 минут.
  • Процедить жидкость, подавать в горячем виде.

Чайный напиток безалкогольный

  • вода — 400 мл;
  • черный чай  — 2 щепотки;
  • апельсин — 2 дольки;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • корица — 1 палочка;
  • бадьян — 2 звездочки.
  • Заварить чай, добавить туда специи. Дать настояться 10 минут.
  • Процедить через ситечко, добавить мед, дольки апельсина.
  • При желании можно заменить апельсины на яблоки или лимон.

Пряный малиновый напиток с розмарином

  • красное сухое вино — 750 мл;
  • апельсин — 1 штука;
  • малина (замороженная) — 2 стакана;
  • корица — 3 палочки;
  • бадьян — 5 звездочек;
  • свежий розмарин — 2 веточки;
  • черный перец (горошек) — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 10 штук;
  • мед — 1 столовая ложка.
  • С апельсина нужна только цедра. Мякоть можно оставить на украшение.
  • Ягоды, пряности, вино, мед переложить в сотейник, залить алкоголем, поставить на огонь.
  • Готовить в течение 20 минут, не доводя до кипения.
  • Процедить напиток, подавать горячим.

Ванильный глинтвейн с мандаринами

  • сухое красное вино — 2 бутылки по 750 мл;
  • мандарины — 2 штуки;
  • лимон — 1 штука;
  • лайм — 1 штука;
  • сахар — 200 г;
  • гвоздика — 5 штук;
  • корица — 2 палочки;
  • стручок ванили — 1 штука;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • мускатный орех — щепотка;
  • бадьян — 2 звездочки.
  • От цитрусовых понадобится кожура, ее нужно положить на дно кастрюли.
  • Из мандаринов выжать сок, залить цедру. Туда же добавить все пряности, сахар, вылить часть алкоголя.
  • Варить до загустения — получается насыщенный пряный сироп.
  • Уменьшить огонь, добавить остатки алкоголя, варить 20 минут, не доводя до кипения.

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Редактор рубрики «Уютный дом»

Поиск по категории «Глинтвейн»

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Пряный и ароматный зимний напиток идеальный спутник холодного вечера!

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Имя этого ароматнейшего питья, скорее всего, пришло в Россию из Польши, так как строение слова немного видоизменилось, и мы произносим его не в чистом виде.Его пьют на Рождество в Швейцарии, Чехии, Германии и Австрии. Иногда и на Хеллоуин он готовится хозяюшками дома или на уличных праздниках. Он действительно очень хорошо согревает и бодрит.Для приготовления глинтвейна в домашних условиях берут красный малой и средней крепости винный материал. По правилам процент спирта в готовом напитке не должен быть ниже семи.Чтобы приготовить его, нужно разогреть вино, добавить корицу, имбирь, гвоздику, мед, цедру лимона и бадьян. Каждая специя берется в неразмолотом виде – так ее потом легко вынуть. Все прогревается, появляется пена, греем дальше, пока пена уйдет, а температура станет около 75 градусов. Укутываем, настаиваем и угощаемся.Второй вариант приготовления глинтвейна в домашних условиях – с водой. 200 г воды доводится почти до кипения, варятся специи и мед, вливается литр красного сухого, греется, и дальше повторяем предыдущий вариант.Самый первый рецепт глинтвейна состоял из виноградного спиртного и травы галангал семейства имбирных, его пили европейцы в Средние Века. У римлян было нечто подобное, но они предпочитали прохладительное – жарко у них.

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина! Глинтвейн — это алкогольный напиток, приготовленный с добавлением фруктов и пряностей. Холодная, сырая осень располагает к тому, чтобы побаловать себя таким напитком.

Состав / ингредиенты

Время приготовления: 30 мин

  • Шаг 1:В ковш сложите корицу, имбирь, гвоздику и звездочку бадьяна.
  • Шаг 2:Добавьте сахар и влейте необходимое количество воды.
  • Шаг 3:Поставьте ковш на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течении 15 минут.
  • Шаг 4:В это время помойте апельсин и нарежьте его на кусочки.
  • Шаг 5:Пряный отвар процедите и добавьте к нему нарезанные апельсины.
  • Шаг 6:Добавьте в ковш вино и поставьте на огонь. Доведите почти до кипения.Кипятить глинтвейн нельзя. Необходимо снять с огня при появлении первых пузырьков и пара.
    Готовый глинтвейн накройте и дайте постоять 10 минут. Затем разлейте его в высокие стаканы и угощайтесь.
    Приятного аппетита!

Первые рецепты напитка, похожего на глинтвейн были известны еще в Древнем Риме. В то время вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы, Британии и Скандинавии. Классический рецепт глинтвейна имеет в своем составе алкоголь, в частности, красное вино. Лучше всего использовать сухое или полусухое, в котором содержание алкоголя 9-12%.Глинтвейн обладает противовирусными свойствами благодаря наличию в нем полезных ингредиентов. При нагревании этот напиток оказывает согревающее действие на организм. Его очень полезно пить людям, страдающим простудой. Это прекрасный напиток для больных в период выздоравливания. Чтобы порадовать себя этим вкусным напитком не обязательно идти в бары или кафе. Его с легкостью можно приготовить и дома. Глинтвейн, так же, может быть и безалкогольным. Для приготовления такого напитка достаточно заменить вино виноградным соком, а дальше следовать приготовлению по рецепту. Готовить глинтвейн лучше всего на один раз, чтобы сразу весь выпить. Оставлять его для повторного разогревания нельзя. При повторном нагреве он потеряет свой вкус и аромат. В качестве закуски к глинтвейну можно подать фрукты, печенье или пирог.

Похожие рецепты

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Рецепт вкусного глинтвейна

Глинтвейн — это ароматный, вкусный, горячий напиток из вина. Я научу вас, как приготовить вкусный глинтвейн, чтобы он радовал и согревал вас в холодное время года. Все очень просто, смотрите.

  • Вино красное полусухое
  • Сахар
  • Мускатный орех
  • Имбирь
  • Гвоздика
  • Корица
  • Бадьян
  • Апельсин

Шаг 1

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

1. Для приготовления глинтвейна понадобится апельсиновая цедра. Заменить ее можно мандариновой.

Шаг 2

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

2. Подготовьте специи. Натрите мускатный орех (молотый из пакетика не такой ароматный), раздробите палочку корицы, натрите имбирь. Отложите 2 звездочки бадьяна и 4 гвоздички.

Шаг 3

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

3. В кастрюлю с толстым дном налейте вино, нагревайте его на среднем огне. Когда оно станет теплым, добавьте ложку сахара или 1-2 ложки меда. Сюда же отправьте все специи.

Шаг 4

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

4. Вино должно нагреться до температуры 70 градусов. Опускаем цедру апельсина в вино, накрываем крышкой и даем вину настояться 10-15 минут.

Шаг 5

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

5. Через 15 минут глинтвейн нужно процедить через самое мелкое сито или через несколько слоев марли.

Шаг 6

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

6. Ну вот, праздничное настроение появляется только от одного аромата 🙂

Видео рецепт «Рецепт вкусного глинтвейна»

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Глинтвейн в домашних условиях

Специи, пряности, приправы

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

/ Специи, пряности, приправы

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Глинтвейн с корицей

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

/ / / Специи, пряности, приправы

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Глинтвейн для Новогодней ночи

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Глинтвейн с фруктами

Глинтвейн из белого вина

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Глинтвейн классический рецепт

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Глинтвейн рецепт классический с апельсином

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Глинтвейн из красного вина

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Глинтвейн в микроволновке

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Глинтвейн с апельсином

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Глинтвейн с имбирем

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Глинтвейн с корицей и имбирем

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Кофейный глинтвейн по-французски

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Рецепт вкусного глинтвейна

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Глинтвейн на красном вине

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Глинтвейн классический с апельсином

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Глинтвейн на вишневом соке

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Глинтвейн с грейпфрутом и яблоком

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Глинтвейн с апельсином от простуды

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Глинтвейн с анисом и кардамоном

Смешивать вино с пряностями начали еще в Древнем Риме. Со временем терпкий напиток распространился по всем европейским странам и даже эмигрировал в Новый Свет вместе с переселенцами. Звездный час глинтвейна настает в разгар рождественских ярмарок, но даже сейчас, когда праздники позади, никто не запрещает приготовить ароматный отвар. Этот замечательный коктейль поможет согреться, прогнать хмурое настроение и укрепить иммунитет. Сегодня мы обсудим лучшие рецепты приготовления глинтвейна.

Рубиновая классика

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Чаще всего глинтвейн готовят на основе красного вина. Нет смысла брать слишком утонченный напиток, так как все его вкусовые особенности исчезнут в процессе варки. Наиболее подходящими считаются молодые вина, не выдержанные в дубе. Можно взять сухое или полусухое, а вот из полусладкого вина есть риск получить слишком приторный напиток. К тому же в таких винах может содержаться больше соединений серы, и после нагрева отвар приобретет неприятный оттенок в аромате.

  • вода — 100 мл
  • красное вино — 750 мл
  • палочки корицы — 2 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • имбирь свежий — 2 см
  • молотый мускатный орех — 1 щепотка
  • яблоки — 1 шт.
  • апельсины — 1 шт.
  • лимоны — 1 шт.
  • сахар — по вкусу
  • Все пряности (корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех) выложите в сотейник, залейте водой и доведите до кипения.
  • Дайте отвару настояться 10 минут, затем процедите.
  • К пряной воде добавьте вино и нарезанные фрукты (яблоко, апельсин и лимон), подсластите по вкусу и постепенно нагревайте напиток, не давая ему закипеть.
  • Готовый глинтвейн разлейте по бокалам и украсьте долькой апельсина.

Глинтвейн на белом вине

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Приготовить вкусный глинтвейн можно не только в красных тонах. Если вы предпочитаете белое вино, то оно вполне подойдет для коктейля. Желательно придерживаться такой же сладости напитка, что и в случае с красным вином (то есть брать сухое или полусухое). Предпочтение стоит отдавать белым винам с фруктовыми нотками во вкусе: мускату, гевюрцтраминеру, шенену.

  • белое вино — 750 мл
  • апельсины — 1 шт.
  • имбирь свежий — 2 см
  • гвоздика — 2 шт.
  • бадьян — 2 шт.
  • кардамон — 3 шт.
  • мускатный орех — 0,5 шт.
  • сахар — по вкусу
  • ванильный сахар — по вкусу
  • Вылейте в кастрюлю вино.
  • Кардамон раздавите широкой частью ножа, имбирь очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  • С апельсина снимите кожуру, а плод разделите на широкие кольца.
  • Добавьте все подготовленные ингредиенты (кардамон, имбирь, цедру и нарезку апельсина) к вину, положите гвоздику, а мускатный орех натрите на терке. Если у вас уже молотая пряность, то добавьте 1 щепотку.
  • Поставьте кастрюлю с вином и пряностями на огонь и начните медленно нагревать.
  • Как только напиток слегка прогреется, добавьте сахар и хорошо размешайте до полного растворения специи.
  • Доведите глинтвейн до 70°C, напиток должен быть горячим, но не обжигать. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 15–20 минут.

Фруктовое очарование

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Целым каскадом ароматов и вкусов порадует рецепт фруктового глинтвейна. Наиболее органично в нем ощущаются цитрусы, яблоки и груши. Для экзотических вариаций можно взять ананас, абрикосы, персики или манго. Прекрасно дополнят напиток сухофрукты.

  • красное вино — 750 мл
  • мандарины — 5 шт.
  • груши — 1 шт.
  • лайм — 0,5 шт.
  • корица молотая — 0,5 ст. л.
  • имбирь свежий — 3 см
  • молотый мускатный орех — 1 ч. л.
  • анис — 1 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • изюм — 3 ст. л.
  • сахар — по вкусу
  • Вылейте вино в кастрюлю.
  • Выжмите сок из 4 мандаринов и добавьте его к вину.
  • Грушу разделите на четвертинки, удалите семена и плодоножку и нарежьте крупными кусочками, переложите нарезку в кастрюлю.
  • Имбирь измельчите и смешайте с вином.
  • Оставшийся мандарин нашинкуйте широкими полукружьями, не очищая, и также отправьте в кастрюлю.
  • Нарежьте произвольно половину лайма и переложите к уже подготовленным ингредиентам.
  • Добавьте изюм и все пряности (молотую корицу и мускатный орех, гвоздику и анис).
  • Нагрейте на медленном огне, но не доводите до кипения. Как только от напитка потянутся тонкие струйки пара, сразу же выключайте огонь.
  • Подсластите по вкусу, хорошо перемешайте и дайте настояться 10 минут.

Глинтвейн по-скандинавски

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Те, кто предпочитает яркие горячительные напитки, по достоинству оценят скандинавский глинтвейн. Помимо вина, в него принято добавлять что-то покрепче. Кто-то предпочитает коньяк, кто-то — бурбон или виски. Нет одного четкого ингредиента. Как еще можно узнать скандинавский глинтвейн? В нем обязательно будет миндаль.

  • красное вино — 750 мл
  • апельсины — 1 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • палочки корицы — 3 шт.
  • коричневый сахар — 100 г
  • изюм — 50 г
  • крепкий алкоголь — 50 мл
  • миндаль — 50 г
  • Аккуратно срежьте цедру с апельсина или натрите ее на терке.
  • Изюм ошпарьте кипятком и откиньте на сито.
  • Миндаль измельчите. Можно сделать это с помощью ножа, а можно накрыть орехи пергаментом и хорошенько отбить их скалкой.
  • В кастрюлю влейте вино, добавьте цедру апельсина, ошпаренный изюм, измельченный миндаль, гвоздику и палочки корицы.
  • На медленном огне нагрейте глинтвейн до 70°C.
  • Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Томите на огне еще 20–30 минут, но не давайте напитку закипеть.
  • Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться 30 минут.
  • Добавьте крепкий алкоголь и миндаль, перемешайте и подавайте.

Напиток с клюквой

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Вкусный и очень полезный глинтвейн можно сделать из клюквы. Пряная ягода добавит не только терпкой горчинки, но и определенную дозу витаминов. Клюква богата витаминами В, С и К, а за счет высокой концентрации танита она неплохо противостоит инфекциям.

  • клюквенный сок — 1 л
  • апельсиновый сок — 250 мл
  • вода — 50 мл
  • портвейн — 400 мл
  • палочки корицы — 6 шт.
  • перец черный горошком — 5–6 шт.
  • бадьян — 2 шт.
  • имбирь свежий — 2 см
  • сахар — 4 ст. л.
  • В кастрюле смешайте палочки корицы, горошины перца, бадьян, нарезанный имбирь и сахар.
  • Залейте пряную смесь клюквенным соком, добавьте воду, апельсиновый сок и доведите до кипения на медленном огне.
  • Как только напиток начнет пузыриться, накройте его крышкой, уберите с огня и дайте настояться 5–10 минут.
  • Верните заготовку на огонь, слегка нагрейте, влейте портвейн и выключите нагрев сразу же, как только на поверхности появятся первые пузырьки.
  • Процедите напиток, разлейте по бокалам, украсьте ломтиками кумквата и подавайте.

Безалкогольный глинтвейн

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Не любите алкоголь или вынуждены временно отказаться от него? Не проблема, ведь можно приготовить безалкогольный глинтвейн. Вино нам заменит виноградный сок.

  • виноградный сок — 3 стакана
  • вода — 1 стакан
  • палочки корицы — 3 шт.
  • гвоздика — 2–3 шт.
  • имбирь — 2 см
  • кардамон — 2 шт.
  • апельсины — 0,5 шт.
  • яблоки — 0,5 шт.
  • изюм — по вкусу
  • Влейте виноградный сок в кастрюлю и разбавьте его водой.
  • Половинки яблока и апельсина произвольно нарежьте.
  • Добавьте к соку с водой все пряности, фруктовую нарезку и изюм.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и нагрейте напиток до появления пара. Доводить до кипения не нужно.
  • Накройте крышкой и дайте настояться 5–10 минут.

Чайная забава

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Соедините глинтвейн с другим любимым осенним напитком, и у вас получится довольно любопытная вариация. Недаром у рецепта чайного глинтвейна так много поклонников. Для него подойдет терпкий черный чай с бергамотом, чабрецом или фруктовыми добавками.

  • чай листовой — 2 ч. л.
  • кипяток — 250 мл
  • кардамон — 2–3 шт.
  • палочки корицы — 2 шт.
  • свежий имбирь — 3 см
  • изюм — 1 ст. л.
  • апельсины — 1 шт.
  • красное вино — 750 мл
  • Залейте листовой чай крутым кипятком, дайте настояться и процедите в глубокую кастрюлю.
  • В горячую заварку добавьте кардамон, палочки корицы, нарезанный имбирь и изюм. Специи лучше брать целые, а не молотые. Они лучше отдают аромат и не делают напиток мутным.
  • Апельсин нарежьте тонкими кружочками и добавьте к заварке.
  • Влейте красное вино, поставьте на медленный огонь и, помешивая, нагрейте до 70°C. Если вы захотите приготовить такой глинтвейн для детей, замените вино смесью из яблочного и вишневого сока, а в конце подсластите напиток медом.

Глинтвейн с добавлением меда

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Вкусный глинтвейн, рецепт которого уже хорошо нам знаком, прекрасно дополнит мед. Продукт можно использовать вместо сахара, однако не спешите добавлять сладость в слишком горячий напиток. Придется набраться терпения, дождаться остывания глинтвейна и только потом подсластить его медом.

  • красное вино — 300 мл
  • горячая вода — 500 мл
  • яблоки — 2–3 шт.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • палочки корицы — 2 шт.
  • бадьян — 2 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • молотая корица — 1 ч. л.
  • мед цветочный — 3–4  ст. л.
  • Удалите семена и плодоножку у яблок, нарежьте плоды слайсами и переложите в кастрюлю.
  • К яблокам добавьте палочки корицы, бадьян и гвоздику, сверху посыпьте заготовку молотой корицей.
  • Влейте воду, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и проварите 5–7 минут.
  • Выключите нагрев, влейте вино и все хорошо перемешайте.
  • Накройте напиток крышкой и дайте остыть до 40°C. По ощущениям жидкость должна быть горячей, но не обжигать.
  • В немного остывший глинтвейн влейте лимонный сок, добавьте мед и хорошо перемешайте напиток.
  • Разлейте по стаканам и подавайте.

Вишневое настроение

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Если хочется экспериментов, то почему бы не приготовить глинтвейн с вишней? Он получится не таким терпким, как, например, с клюквой, зато порадует новым вкусом. Плюс напиток легко повторить в безалкогольном варианте, просто возьмите вместо вина виноградный или вишневый сок.

  • вишня замороженная — 300 г
  • красное вино — 750 мл
  • вода — 100 мл
  • бадьян — 3 шт.
  • кардамон — 5 шт.
  • палочки корицы — 3 шт.
  • сахар — 150 г
  • Вишню, не размораживая, высыпьте в кастрюлю, добавьте сахар и включите огонь. Нагревайте до тех пор, пока вишня полностью не оттает, а сахар не растворится.
  • Влейте воду, добавьте все пряности и томите смесь на огне 10 минут, не допуская сильного кипения.
  • Влейте вино и нагрейте напиток до 70°C.
  • Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 20–30 минут.
  • Процедите, разлейте по бокалам и подавайте.

Английский бишоп

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Жители Туманного Альбиона согреваются этим напитком уже не первое столетие. Как и глинтвейн, он становится особо популярным во время рождественских ярмарок. Отличительная черта бишопа — в особой подготовке фруктов. Их недостаточно просто нарезать, для начала плоды необходимо хорошенько запечь. А чтобы они насытились пряным ароматом, в их кожуру желательно воткнуть пряности.

  • красное вино — 750 мл
  • апельсины — 1 шт.
  • лимоны — 1 шт.
  • гвоздика — 16 шт.
  • сахар — 100 г
  • молотая корица — 1 ч. л.
  • горячая вода — 1 стакан
  • Апельсин и лимон хорошо вымойте и воткните в каждый по 8 бутонов гвоздики.
  • Переложите цитрусы в форму для запекания и отправьте в нагретую до 180°C духовку на 30–40 минут. Фрукты должны легко протыкаться ножом, а их кожа приобретет темно-коричневый оттенок.
  • Достаньте цитрусы и дайте им остыть.
  • После того как апельсин и лимон остынут, нарежьте каждый на 8 широких кружочков и переложите в кастрюлю.
  • Добавьте сахар и корицу, залейте водой и прокипятите в течение 15 минут.
  • Влейте вино, нагрейте напиток до 70°C и держите на медленном огне 30–40 минут, не давая ему закипать.
  • Разлейте по бокалам и подавайте.

Теперь вы знаете, как приготовить домашний глинтвейн, рецепт которого покорит даже самого придирчивого гурмана. Если у вас есть собственные оригинальные находки, обязательно поделитесь ими с другими читателями.

Глинтвейн классический в домашних условиях

  • Шаг 1:Приготовим ингредиенты по списку: красное сухое вино, апельсин, корица, гвоздика, мята, молотый имбирь, мускатный орех, анис, сахар и вода. Для глинтвейна идеально походят красные сухие и полусухие столовые вина. В некоторых рецептах используют коньяк или ром. Набор пряностей по вкусу и желанию можно изменить.
    Апельсин моем, нарезаем его на тонкие дольки или половинки вместе с кожурой.
  • Шаг 2:В кастрюлю или иную металлическую посуду кладем пряности, апельсин и промытые листочки мяты (вместо свежей мяты можно использовать сушеную), вливаем воду и ставим на огонь. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, бадьян, мёд, имбирь. Могут быть использованы чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.
  • Шаг 3:Доводим до кипения, провариваем пару минут. Добавляем сахар, перемешиваем, чтобы сахар растворился. Выключаем огонь.
    Вместо сахара, если нет аллергии, можно использовать мед, в этом случае мед нужно добавить в посуду с пряностями после выключения огня, его не нужно сильно нагревать, чтобы витамины и полезные вещества, содержащиеся в нем не погибли. Накрываем посуду со смесью крышкой и оставляем на 10 минут, чтобы пряности отдали свой аромат полностью.
  • Шаг 4:Процеживаем смесь через сито, проложенное сложенной в несколько слоев марлей. Нужно хорошо отфильтровать напиток, иначе порошок пряностей будет скрипеть на зубах.

Глинтвейн – в переводе с немецкого означает «горячее вино». Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны еще в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Позже уже горячее вино появилось в странах Северной Европы и Центральной Европы. Напиток изготавливали на основе красного вина и пряной травы ганагал.

Рецепты с фото (54 рецепта глинтвейна)

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов:Вино красное, Вода, Палочка корицы, Гвоздика, Порошок имбиря, Мускатный орех, Анис, Сахар, Апельсины

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий