История и польза глинтвейнаКакое вино подходитСпецииОстальные ингредиентыЧто едят с глинтвейномВ каком бокале подавать10 рецептов
- История глинтвейна и польза при простуде
- Какое вино подходит для глинтвейна
- Приправа для глинтвейна
- Что еще нужно для глинтвейна
- Что едят с глинтвейном
- В каком бокале подавать глинтвейн
- Как приготовить глинтвейн
- Приготовление
- Пряно-цитрусовый глинтвейн на красном вине
- С яблоком, апельсином и лимоном
- С апельсином и лимоном на белом вине
- Глинтвейн на красном вине с сидром и коньяком
- Безалкогольный на гранатовом соке
- Глинтвейн с клюквой
- Чайный напиток безалкогольный
- Пряный малиновый напиток с розмарином
- Ванильный глинтвейн с мандаринами
- Состав / ингредиенты
- Похожие рецепты
- Рецепт вкусного глинтвейна
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Видео рецепт «Рецепт вкусного глинтвейна»
- Рубиновая классика
- Глинтвейн на белом вине
- Фруктовое очарование
- Глинтвейн по-скандинавски
- Напиток с клюквой
- Безалкогольный глинтвейн
- Чайная забава
- Глинтвейн с добавлением меда
- Вишневое настроение
- Английский бишоп
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
История глинтвейна и польза при простуде
История напитка начинается в Древней Риме, где местные жители стали добавлять в вино специи для придания изысканного вкуса. Позже в Средней и Северной Европе придумали нагревать напиток, так усиливался пряный аромат. Сегодня без горячего алкогольного глинтвейна не обходится ни одна рождественская ярмарка в Чехии, Германии, Австрии, Швейцарии, Франции.
«Gluhwein» в переводе с немецкого языка означает «пылающее вино». Его принимают и в лечебных целях для снижения температуры, устранения признаков простуды, облегчения головных болей, укрепления иммунитета. Традиционно его готовят на основе красного вина, нагревают до 75 градусов, добавляют пряности и мед.
Какое вино подходит для глинтвейна
Для классического рецепта подходит красное вино с высоким содержанием алкоголя (более 7 градусов). Напитки с высоким градусом помогают лучше раскрыться аромату пряностей, таких как: гвоздика, корица, бадьян. Европейцы делают глинтвейн из местной продукции, поэтому нет единого канона.
Для напитка не стоит брать «полусладкие» или «десертные» вина — дорого. Натуральное сладкое вино делается из винограда, который вызревает в ноябре. С первыми заморозками ягода набирает максимальное количество сахара. Делать вино из поздних сортов сложно, отсюда и высокая цена.
ля согревающего эликсира выбирай недорогое сухое вино. Лучше молодое, так как элитные сорта хороши сами по себе, не нуждаются в добавлении специй. Красное вино придает глинтвейну терпкость из-за содержания танинов, а белое — приятную фруктовую свежесть. Что выбрать — дело вкуса.
Приправа для глинтвейна
Для приготовления горячего напитка лучше брать целые специи, при добавлении порошка состав мутнеет, хрустит на зубах. Не рекомендуется сочетать более 5 пряностей: иначе вместо пикантного аромата получишь противоположный результат.
- Корица — отлично подходит для любых согревающих напитков. Для винного коктейля лучше брать палочки, а не порошок.
- Кардамон — придает острые нотки с лимонным послевкусием. Антиоксидант и сильный афродизиак.
- Гвоздика — всегда используют в классическом рецепте, придает напитку жгучий вкус.
- Имбирь — для придания достаточной остроты кладут целый корень. Если хочешь мягкий вкус, добавляй стружку имбиря. Очень полезная специя, используют при лечении простуды и гриппа.
- Мускатный орех — восточная специя делает напиток терпким. Усиливает кровообращение, расслабляет мышцы, усиливает защитные функции организма.
- Анис — сладкий, пряный запах. Полностью аромат раскрывается при «соседстве» с кардамоном и гвоздикой.
- Бадьян — придает сладковато-горький вкус, усиливается при нагревании. Стимулирует пищеварение, освежает дыхание.
- Перец — придает дополнительную остроту, не стоит добавлять при проблемах с желудком.
Что еще нужно для глинтвейна
Для усиления вкуса и аромата в согревающий коктейль добавляют:
- сухофрукты (чернослив, курага, изюм, инжир);
- цитрусы (мандарины, апельсины, грейпфруты), а также их сок;
- ягоды (малина, клюква, клубника, смородина);
- орехи (миндаль, кешью, фисташки);
- мед (при аллергии можно использовать сироп из фиников).
При нагревании большинство полезных веществ разрушается, поэтому ягоды, фрукты здесь только для вкуса.
Для достижения нужного результата нагревай вино в одной емкости, а фрукты с пряностями, залитые небольшим количеством сока — в другой. Их можно немного настоять, затем вылить в процеженном виде в алкоголь.
Главная ошибка новичков — доводить вино до кипения. В итоге получается компот, так как весь градус улетучивается. Помни: приготовление горячего напитка — творческий процесс. Не бойся экспериментировать с «начинкой»!
Что едят с глинтвейном
Поскольку коктейль содержит алкоголь, без закуски лучше не употреблять. Полусладкий напиток хорошо сочетается с мясными блюдами на гриле: стейками, сосисками, ребрышками. Для баранины идеальный «спутник» — кардамон, гвоздики — дичь, мускатного ореха — блюда из духовки с картофельным гарниром.
Глинтвейн хорошо подавать с закусками «на зубок» — канапе, тарталетками с икрой или мясным салатом, фруктово-ягодным ассорти с голубым сыром.
Немцы пьют глинтвейн с пирожными из песочного теста, меренгами, «пряничными человечками», французы — с сырными палочками, крекером, итальянцы с мустаччьоли (пряное печенье в виде ромба), австрийцы — со штруделем, чехи — с трдельником. Каждая страна комбинирует коктейль с национальной выпечкой.
В каком бокале подавать глинтвейн
Горячий коктейль наливают в бокалы из толстого стекла на низкой ножке — так напиток остывает медленно. Ручка при этом остается холодной, чтобы гости не обожгли руки. Такую подачу во многих странах считают традиционной.
Еще один вариант — бокал для мартини или «харрикейн» на невысокой ножке объемом не более 0,5 л. Вместе с такой тарой лучше подавать полноценное мясное блюдо, с канапе — смешно смотрится.
Бокал можно украсить долькой лимона или апельсина, положить внутрь палочку корицы или звездочку бадьяна. Или сделать «снежный» кантик: смочить кромку лимонным соком, опустить в сахарный песок, осторожно налить согревающий коктейль.
В узком семейном кругу можно наслаждаться напитком из любимой керамической кружки. Главное, чтобы настроение было хорошее, а из чего пить — не так уж важно.
Как приготовить глинтвейн
- лимон — 1 штука;
- апельсин — 1 штука;
- красное сухое вино — 750 мл;
- корица — 1 палочка;
- гвоздика — 7 штук;
- сахар (мед) — 2 столовые ложки.
Приготовление
- У лимона срезать цедру, а апельсин нарезать кружочками средней толщины.
- На дно кастрюли выложить цедру, апельсин, специи. Сверху налить вино, добавить сахар, поставить на огонь.
- Довести вино до легкого «дымка», процедить, разлить в высокие бокалы.
Пряно-цитрусовый глинтвейн на красном вине
- красное сухое вино — 400 мл;
- вода — 100 мл;
- апельсин — 1 штука;
- корица — 1 палочка;
- бадьян — 1 звездочка;
- гвоздика — 5 штук;
- мускатный орех — одна щепотка;
- молотый имбирь — половина чайной ложки;
- мед — 1 столовая ложка.
- Апельсин помыть и нарезать крупными дольками.
- Довести воду до кипения, добавить специи, проварить несколько минут.
- Добавить туда красное вино, дольки цитруса, мед, уменьшить огонь.
- Вино греть максимум до 80 градусов, не доводить до кипения — теряется весь вкус напитка.
Лайфхак: вместо вина можно использовать вишневый сок, тогда получится безалкогольный коктейль.
С яблоком, апельсином и лимоном
- красное сухое вино — 3 бутылки по 750 мл;
- натуральный яблочный сок — 750 мл;
- апельсин — 1 штука;
- лимон — 1 половинка;
- яблоко — 1 штука;
- корица — 2 палочки;
- бадьян — 1 звездочка;
- гвоздика — 8 штук;
- кардамон — 5 коробочек;
- мускатный орех — щепотка;
- молотый имбирь, мед — по вкусу.
- Цитрусы порезать полукольцами, яблоки — дольками.
- Фрукты выложить в кастрюлю, залить соком и вином. Добавить пряности, мед или сахар. Оставить на сутки в холодном виде.
- Разогреть коктейль до 75 градусов, подавать в горячим вместе с фруктами.
С апельсином и лимоном на белом вине
- белое сухое вино — 750 мл;
- вода — 250 мл;
- апельсин — 2 штуки;
- лимон — 1 штука;
- мед — 3 столовые ложки;
- гвоздика — 10 штук;
- бадьян — 6 звездочек;
- корица — 5 палочек.
- Из одного апельсина нужно выжать сок, вылить в кастрюлю, добавить воду и алкоголь.
- Чуть подогреть, добавить мед, хорошо перемешать.
- Цитрусы, порезанные кружочками, пряности добавить в подогретую жидкость.
- Напиток варить 20 минут, помешивать, но не доводить до кипения.
- Процедить, подавать в горячем виде.
Глинтвейн на красном вине с сидром и коньяком
- красное сухое вино — 750 мл;
- коньяк — 50 мл;
- яблочный сидр — 500 мл;
- апельсин — 1 штука;
- мед — 1 столовая ложка;
- корица — 2 палочки;
- бадьян — 1 звездочка;
- кардамон — 4 коробочки;
- гвоздика — 4 штуки.
- С апельсина срезать цедру, из мякоти выжать сок.
- В кастрюлю вылить слабый алкоголь, сок, добавить мед, пряности и цедру.
- Варить в течение 25 минут, не доводя до кипения.
- Снять с огня, влить коньяк, подавать в горячем виде.
Безалкогольный на гранатовом соке
- яблочный сок — 250 мл;
- гранатовый сок — 500 мл;
- апельсин — 1 штука;
- малина (замороженная) — 1 стакан;
- мед — 1 столовая лож
- бадьян — 2 звездочки;
- гвоздика — 4 штуки;
- корица — 1 палочка;
- черный перец — 2 горошка.
- Вылить в кастрюлю сок, добавить ягоды и мед.
- Апельсин разрезать на дольки, положить в сок вместе с пряностями.
- Довести жидкость до легкого кипения, снять с огня.
- Процедить, разлить по бокалам, подавать в горячем виде. Хорошо помогает при простуде.
Глинтвейн с клюквой
- красное сухое вино — 750 мл;
- яблоко — 1 штука;
- апельсин — 1 штука;
- клюква — 120 г;
- мед — 2 чайные ложки;
- корица — 1 палочка;
- бадьян — 2 звездочки;
- гвоздика — 3 штуки.
- С апельсина снять цедру, мякоть цитруса, яблоко порезать кубиками.
- Переложить фрукты и клюкву в кастрюлю, добавить мед, специи, залить алкоголем.
- Варить, помешивая, 20 минут. Не доводить до кипения.
- Выключить огонь, дать настояться 20 минут.
- Процедить жидкость, подавать в горячем виде.
Чайный напиток безалкогольный
- вода — 400 мл;
- черный чай — 2 щепотки;
- апельсин — 2 дольки;
- мед — 1 чайная ложка;
- корица — 1 палочка;
- бадьян — 2 звездочки.
- Заварить чай, добавить туда специи. Дать настояться 10 минут.
- Процедить через ситечко, добавить мед, дольки апельсина.
- При желании можно заменить апельсины на яблоки или лимон.
Пряный малиновый напиток с розмарином
- красное сухое вино — 750 мл;
- апельсин — 1 штука;
- малина (замороженная) — 2 стакана;
- корица — 3 палочки;
- бадьян — 5 звездочек;
- свежий розмарин — 2 веточки;
- черный перец (горошек) — 1 чайная ложка;
- гвоздика — 10 штук;
- мед — 1 столовая ложка.
- С апельсина нужна только цедра. Мякоть можно оставить на украшение.
- Ягоды, пряности, вино, мед переложить в сотейник, залить алкоголем, поставить на огонь.
- Готовить в течение 20 минут, не доводя до кипения.
- Процедить напиток, подавать горячим.
Ванильный глинтвейн с мандаринами
- сухое красное вино — 2 бутылки по 750 мл;
- мандарины — 2 штуки;
- лимон — 1 штука;
- лайм — 1 штука;
- сахар — 200 г;
- гвоздика — 5 штук;
- корица — 2 палочки;
- стручок ванили — 1 штука;
- лавровый лист — 3 штуки;
- мускатный орех — щепотка;
- бадьян — 2 звездочки.
- От цитрусовых понадобится кожура, ее нужно положить на дно кастрюли.
- Из мандаринов выжать сок, залить цедру. Туда же добавить все пряности, сахар, вылить часть алкоголя.
- Варить до загустения — получается насыщенный пряный сироп.
- Уменьшить огонь, добавить остатки алкоголя, варить 20 минут, не доводя до кипения.
Редактор рубрики «Уютный дом»
Поиск по категории «Глинтвейн»
Пряный и ароматный зимний напиток идеальный спутник холодного вечера!
Имя этого ароматнейшего питья, скорее всего, пришло в Россию из Польши, так как строение слова немного видоизменилось, и мы произносим его не в чистом виде.Его пьют на Рождество в Швейцарии, Чехии, Германии и Австрии. Иногда и на Хеллоуин он готовится хозяюшками дома или на уличных праздниках. Он действительно очень хорошо согревает и бодрит.Для приготовления глинтвейна в домашних условиях берут красный малой и средней крепости винный материал. По правилам процент спирта в готовом напитке не должен быть ниже семи.Чтобы приготовить его, нужно разогреть вино, добавить корицу, имбирь, гвоздику, мед, цедру лимона и бадьян. Каждая специя берется в неразмолотом виде – так ее потом легко вынуть. Все прогревается, появляется пена, греем дальше, пока пена уйдет, а температура станет около 75 градусов. Укутываем, настаиваем и угощаемся.Второй вариант приготовления глинтвейна в домашних условиях – с водой. 200 г воды доводится почти до кипения, варятся специи и мед, вливается литр красного сухого, греется, и дальше повторяем предыдущий вариант.Самый первый рецепт глинтвейна состоял из виноградного спиртного и травы галангал семейства имбирных, его пили европейцы в Средние Века. У римлян было нечто подобное, но они предпочитали прохладительное – жарко у них.
Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина! Глинтвейн — это алкогольный напиток, приготовленный с добавлением фруктов и пряностей. Холодная, сырая осень располагает к тому, чтобы побаловать себя таким напитком.
Состав / ингредиенты
Время приготовления: 30 мин
- Шаг 1:В ковш сложите корицу, имбирь, гвоздику и звездочку бадьяна.
- Шаг 2:Добавьте сахар и влейте необходимое количество воды.
- Шаг 3:Поставьте ковш на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течении 15 минут.
- Шаг 4:В это время помойте апельсин и нарежьте его на кусочки.
- Шаг 5:Пряный отвар процедите и добавьте к нему нарезанные апельсины.
- Шаг 6:Добавьте в ковш вино и поставьте на огонь. Доведите почти до кипения.Кипятить глинтвейн нельзя. Необходимо снять с огня при появлении первых пузырьков и пара.
Готовый глинтвейн накройте и дайте постоять 10 минут. Затем разлейте его в высокие стаканы и угощайтесь.
Приятного аппетита!
Первые рецепты напитка, похожего на глинтвейн были известны еще в Древнем Риме. В то время вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы, Британии и Скандинавии. Классический рецепт глинтвейна имеет в своем составе алкоголь, в частности, красное вино. Лучше всего использовать сухое или полусухое, в котором содержание алкоголя 9-12%.Глинтвейн обладает противовирусными свойствами благодаря наличию в нем полезных ингредиентов. При нагревании этот напиток оказывает согревающее действие на организм. Его очень полезно пить людям, страдающим простудой. Это прекрасный напиток для больных в период выздоравливания. Чтобы порадовать себя этим вкусным напитком не обязательно идти в бары или кафе. Его с легкостью можно приготовить и дома. Глинтвейн, так же, может быть и безалкогольным. Для приготовления такого напитка достаточно заменить вино виноградным соком, а дальше следовать приготовлению по рецепту. Готовить глинтвейн лучше всего на один раз, чтобы сразу весь выпить. Оставлять его для повторного разогревания нельзя. При повторном нагреве он потеряет свой вкус и аромат. В качестве закуски к глинтвейну можно подать фрукты, печенье или пирог.
Похожие рецепты
Рецепт вкусного глинтвейна
Глинтвейн — это ароматный, вкусный, горячий напиток из вина. Я научу вас, как приготовить вкусный глинтвейн, чтобы он радовал и согревал вас в холодное время года. Все очень просто, смотрите.
- Вино красное полусухое
- Сахар
- Мускатный орех
- Имбирь
- Гвоздика
- Корица
- Бадьян
- Апельсин
Шаг 1
1. Для приготовления глинтвейна понадобится апельсиновая цедра. Заменить ее можно мандариновой.
Шаг 2
2. Подготовьте специи. Натрите мускатный орех (молотый из пакетика не такой ароматный), раздробите палочку корицы, натрите имбирь. Отложите 2 звездочки бадьяна и 4 гвоздички.
Шаг 3
3. В кастрюлю с толстым дном налейте вино, нагревайте его на среднем огне. Когда оно станет теплым, добавьте ложку сахара или 1-2 ложки меда. Сюда же отправьте все специи.
Шаг 4
4. Вино должно нагреться до температуры 70 градусов. Опускаем цедру апельсина в вино, накрываем крышкой и даем вину настояться 10-15 минут.
Шаг 5
5. Через 15 минут глинтвейн нужно процедить через самое мелкое сито или через несколько слоев марли.
Шаг 6
6. Ну вот, праздничное настроение появляется только от одного аромата 🙂
Видео рецепт «Рецепт вкусного глинтвейна»
Глинтвейн в домашних условиях
Специи, пряности, приправы
/ Специи, пряности, приправы
Глинтвейн с корицей
/ / / Специи, пряности, приправы
Глинтвейн для Новогодней ночи
Глинтвейн с фруктами
Глинтвейн из белого вина
Глинтвейн классический рецепт
Глинтвейн рецепт классический с апельсином
Глинтвейн из красного вина
Глинтвейн в микроволновке
Глинтвейн с апельсином
Глинтвейн с имбирем
Глинтвейн с корицей и имбирем
Кофейный глинтвейн по-французски
Рецепт вкусного глинтвейна
Глинтвейн на красном вине
Глинтвейн классический с апельсином
Глинтвейн на вишневом соке
Глинтвейн с грейпфрутом и яблоком
Глинтвейн с апельсином от простуды
Глинтвейн с анисом и кардамоном
Смешивать вино с пряностями начали еще в Древнем Риме. Со временем терпкий напиток распространился по всем европейским странам и даже эмигрировал в Новый Свет вместе с переселенцами. Звездный час глинтвейна настает в разгар рождественских ярмарок, но даже сейчас, когда праздники позади, никто не запрещает приготовить ароматный отвар. Этот замечательный коктейль поможет согреться, прогнать хмурое настроение и укрепить иммунитет. Сегодня мы обсудим лучшие рецепты приготовления глинтвейна.
Рубиновая классика
Чаще всего глинтвейн готовят на основе красного вина. Нет смысла брать слишком утонченный напиток, так как все его вкусовые особенности исчезнут в процессе варки. Наиболее подходящими считаются молодые вина, не выдержанные в дубе. Можно взять сухое или полусухое, а вот из полусладкого вина есть риск получить слишком приторный напиток. К тому же в таких винах может содержаться больше соединений серы, и после нагрева отвар приобретет неприятный оттенок в аромате.
- вода — 100 мл
- красное вино — 750 мл
- палочки корицы — 2 шт.
- гвоздика — 4 шт.
- имбирь свежий — 2 см
- молотый мускатный орех — 1 щепотка
- яблоки — 1 шт.
- апельсины — 1 шт.
- лимоны — 1 шт.
- сахар — по вкусу
- Все пряности (корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех) выложите в сотейник, залейте водой и доведите до кипения.
- Дайте отвару настояться 10 минут, затем процедите.
- К пряной воде добавьте вино и нарезанные фрукты (яблоко, апельсин и лимон), подсластите по вкусу и постепенно нагревайте напиток, не давая ему закипеть.
- Готовый глинтвейн разлейте по бокалам и украсьте долькой апельсина.
Глинтвейн на белом вине
Приготовить вкусный глинтвейн можно не только в красных тонах. Если вы предпочитаете белое вино, то оно вполне подойдет для коктейля. Желательно придерживаться такой же сладости напитка, что и в случае с красным вином (то есть брать сухое или полусухое). Предпочтение стоит отдавать белым винам с фруктовыми нотками во вкусе: мускату, гевюрцтраминеру, шенену.
- белое вино — 750 мл
- апельсины — 1 шт.
- имбирь свежий — 2 см
- гвоздика — 2 шт.
- бадьян — 2 шт.
- кардамон — 3 шт.
- мускатный орех — 0,5 шт.
- сахар — по вкусу
- ванильный сахар — по вкусу
- Вылейте в кастрюлю вино.
- Кардамон раздавите широкой частью ножа, имбирь очистите и нарежьте небольшими кусочками.
- С апельсина снимите кожуру, а плод разделите на широкие кольца.
- Добавьте все подготовленные ингредиенты (кардамон, имбирь, цедру и нарезку апельсина) к вину, положите гвоздику, а мускатный орех натрите на терке. Если у вас уже молотая пряность, то добавьте 1 щепотку.
- Поставьте кастрюлю с вином и пряностями на огонь и начните медленно нагревать.
- Как только напиток слегка прогреется, добавьте сахар и хорошо размешайте до полного растворения специи.
- Доведите глинтвейн до 70°C, напиток должен быть горячим, но не обжигать. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 15–20 минут.
Фруктовое очарование
Целым каскадом ароматов и вкусов порадует рецепт фруктового глинтвейна. Наиболее органично в нем ощущаются цитрусы, яблоки и груши. Для экзотических вариаций можно взять ананас, абрикосы, персики или манго. Прекрасно дополнят напиток сухофрукты.
- красное вино — 750 мл
- мандарины — 5 шт.
- груши — 1 шт.
- лайм — 0,5 шт.
- корица молотая — 0,5 ст. л.
- имбирь свежий — 3 см
- молотый мускатный орех — 1 ч. л.
- анис — 1 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- изюм — 3 ст. л.
- сахар — по вкусу
- Вылейте вино в кастрюлю.
- Выжмите сок из 4 мандаринов и добавьте его к вину.
- Грушу разделите на четвертинки, удалите семена и плодоножку и нарежьте крупными кусочками, переложите нарезку в кастрюлю.
- Имбирь измельчите и смешайте с вином.
- Оставшийся мандарин нашинкуйте широкими полукружьями, не очищая, и также отправьте в кастрюлю.
- Нарежьте произвольно половину лайма и переложите к уже подготовленным ингредиентам.
- Добавьте изюм и все пряности (молотую корицу и мускатный орех, гвоздику и анис).
- Нагрейте на медленном огне, но не доводите до кипения. Как только от напитка потянутся тонкие струйки пара, сразу же выключайте огонь.
- Подсластите по вкусу, хорошо перемешайте и дайте настояться 10 минут.
Глинтвейн по-скандинавски
Те, кто предпочитает яркие горячительные напитки, по достоинству оценят скандинавский глинтвейн. Помимо вина, в него принято добавлять что-то покрепче. Кто-то предпочитает коньяк, кто-то — бурбон или виски. Нет одного четкого ингредиента. Как еще можно узнать скандинавский глинтвейн? В нем обязательно будет миндаль.
- красное вино — 750 мл
- апельсины — 1 шт.
- гвоздика — 4 шт.
- палочки корицы — 3 шт.
- коричневый сахар — 100 г
- изюм — 50 г
- крепкий алкоголь — 50 мл
- миндаль — 50 г
- Аккуратно срежьте цедру с апельсина или натрите ее на терке.
- Изюм ошпарьте кипятком и откиньте на сито.
- Миндаль измельчите. Можно сделать это с помощью ножа, а можно накрыть орехи пергаментом и хорошенько отбить их скалкой.
- В кастрюлю влейте вино, добавьте цедру апельсина, ошпаренный изюм, измельченный миндаль, гвоздику и палочки корицы.
- На медленном огне нагрейте глинтвейн до 70°C.
- Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Томите на огне еще 20–30 минут, но не давайте напитку закипеть.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться 30 минут.
- Добавьте крепкий алкоголь и миндаль, перемешайте и подавайте.
Напиток с клюквой
Вкусный и очень полезный глинтвейн можно сделать из клюквы. Пряная ягода добавит не только терпкой горчинки, но и определенную дозу витаминов. Клюква богата витаминами В, С и К, а за счет высокой концентрации танита она неплохо противостоит инфекциям.
- клюквенный сок — 1 л
- апельсиновый сок — 250 мл
- вода — 50 мл
- портвейн — 400 мл
- палочки корицы — 6 шт.
- перец черный горошком — 5–6 шт.
- бадьян — 2 шт.
- имбирь свежий — 2 см
- сахар — 4 ст. л.
- В кастрюле смешайте палочки корицы, горошины перца, бадьян, нарезанный имбирь и сахар.
- Залейте пряную смесь клюквенным соком, добавьте воду, апельсиновый сок и доведите до кипения на медленном огне.
- Как только напиток начнет пузыриться, накройте его крышкой, уберите с огня и дайте настояться 5–10 минут.
- Верните заготовку на огонь, слегка нагрейте, влейте портвейн и выключите нагрев сразу же, как только на поверхности появятся первые пузырьки.
- Процедите напиток, разлейте по бокалам, украсьте ломтиками кумквата и подавайте.
Безалкогольный глинтвейн
Не любите алкоголь или вынуждены временно отказаться от него? Не проблема, ведь можно приготовить безалкогольный глинтвейн. Вино нам заменит виноградный сок.
- виноградный сок — 3 стакана
- вода — 1 стакан
- палочки корицы — 3 шт.
- гвоздика — 2–3 шт.
- имбирь — 2 см
- кардамон — 2 шт.
- апельсины — 0,5 шт.
- яблоки — 0,5 шт.
- изюм — по вкусу
- Влейте виноградный сок в кастрюлю и разбавьте его водой.
- Половинки яблока и апельсина произвольно нарежьте.
- Добавьте к соку с водой все пряности, фруктовую нарезку и изюм.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и нагрейте напиток до появления пара. Доводить до кипения не нужно.
- Накройте крышкой и дайте настояться 5–10 минут.
Чайная забава
Соедините глинтвейн с другим любимым осенним напитком, и у вас получится довольно любопытная вариация. Недаром у рецепта чайного глинтвейна так много поклонников. Для него подойдет терпкий черный чай с бергамотом, чабрецом или фруктовыми добавками.
- чай листовой — 2 ч. л.
- кипяток — 250 мл
- кардамон — 2–3 шт.
- палочки корицы — 2 шт.
- свежий имбирь — 3 см
- изюм — 1 ст. л.
- апельсины — 1 шт.
- красное вино — 750 мл
- Залейте листовой чай крутым кипятком, дайте настояться и процедите в глубокую кастрюлю.
- В горячую заварку добавьте кардамон, палочки корицы, нарезанный имбирь и изюм. Специи лучше брать целые, а не молотые. Они лучше отдают аромат и не делают напиток мутным.
- Апельсин нарежьте тонкими кружочками и добавьте к заварке.
- Влейте красное вино, поставьте на медленный огонь и, помешивая, нагрейте до 70°C. Если вы захотите приготовить такой глинтвейн для детей, замените вино смесью из яблочного и вишневого сока, а в конце подсластите напиток медом.
Глинтвейн с добавлением меда
Вкусный глинтвейн, рецепт которого уже хорошо нам знаком, прекрасно дополнит мед. Продукт можно использовать вместо сахара, однако не спешите добавлять сладость в слишком горячий напиток. Придется набраться терпения, дождаться остывания глинтвейна и только потом подсластить его медом.
- красное вино — 300 мл
- горячая вода — 500 мл
- яблоки — 2–3 шт.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- палочки корицы — 2 шт.
- бадьян — 2 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- молотая корица — 1 ч. л.
- мед цветочный — 3–4 ст. л.
- Удалите семена и плодоножку у яблок, нарежьте плоды слайсами и переложите в кастрюлю.
- К яблокам добавьте палочки корицы, бадьян и гвоздику, сверху посыпьте заготовку молотой корицей.
- Влейте воду, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и проварите 5–7 минут.
- Выключите нагрев, влейте вино и все хорошо перемешайте.
- Накройте напиток крышкой и дайте остыть до 40°C. По ощущениям жидкость должна быть горячей, но не обжигать.
- В немного остывший глинтвейн влейте лимонный сок, добавьте мед и хорошо перемешайте напиток.
- Разлейте по стаканам и подавайте.
Вишневое настроение
Если хочется экспериментов, то почему бы не приготовить глинтвейн с вишней? Он получится не таким терпким, как, например, с клюквой, зато порадует новым вкусом. Плюс напиток легко повторить в безалкогольном варианте, просто возьмите вместо вина виноградный или вишневый сок.
- вишня замороженная — 300 г
- красное вино — 750 мл
- вода — 100 мл
- бадьян — 3 шт.
- кардамон — 5 шт.
- палочки корицы — 3 шт.
- сахар — 150 г
- Вишню, не размораживая, высыпьте в кастрюлю, добавьте сахар и включите огонь. Нагревайте до тех пор, пока вишня полностью не оттает, а сахар не растворится.
- Влейте воду, добавьте все пряности и томите смесь на огне 10 минут, не допуская сильного кипения.
- Влейте вино и нагрейте напиток до 70°C.
- Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 20–30 минут.
- Процедите, разлейте по бокалам и подавайте.
Английский бишоп
Жители Туманного Альбиона согреваются этим напитком уже не первое столетие. Как и глинтвейн, он становится особо популярным во время рождественских ярмарок. Отличительная черта бишопа — в особой подготовке фруктов. Их недостаточно просто нарезать, для начала плоды необходимо хорошенько запечь. А чтобы они насытились пряным ароматом, в их кожуру желательно воткнуть пряности.
- красное вино — 750 мл
- апельсины — 1 шт.
- лимоны — 1 шт.
- гвоздика — 16 шт.
- сахар — 100 г
- молотая корица — 1 ч. л.
- горячая вода — 1 стакан
- Апельсин и лимон хорошо вымойте и воткните в каждый по 8 бутонов гвоздики.
- Переложите цитрусы в форму для запекания и отправьте в нагретую до 180°C духовку на 30–40 минут. Фрукты должны легко протыкаться ножом, а их кожа приобретет темно-коричневый оттенок.
- Достаньте цитрусы и дайте им остыть.
- После того как апельсин и лимон остынут, нарежьте каждый на 8 широких кружочков и переложите в кастрюлю.
- Добавьте сахар и корицу, залейте водой и прокипятите в течение 15 минут.
- Влейте вино, нагрейте напиток до 70°C и держите на медленном огне 30–40 минут, не давая ему закипать.
- Разлейте по бокалам и подавайте.
Теперь вы знаете, как приготовить домашний глинтвейн, рецепт которого покорит даже самого придирчивого гурмана. Если у вас есть собственные оригинальные находки, обязательно поделитесь ими с другими читателями.
Глинтвейн классический в домашних условиях
- Шаг 1:Приготовим ингредиенты по списку: красное сухое вино, апельсин, корица, гвоздика, мята, молотый имбирь, мускатный орех, анис, сахар и вода. Для глинтвейна идеально походят красные сухие и полусухие столовые вина. В некоторых рецептах используют коньяк или ром. Набор пряностей по вкусу и желанию можно изменить.
Апельсин моем, нарезаем его на тонкие дольки или половинки вместе с кожурой. - Шаг 2:В кастрюлю или иную металлическую посуду кладем пряности, апельсин и промытые листочки мяты (вместо свежей мяты можно использовать сушеную), вливаем воду и ставим на огонь. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, бадьян, мёд, имбирь. Могут быть использованы чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.
- Шаг 3:Доводим до кипения, провариваем пару минут. Добавляем сахар, перемешиваем, чтобы сахар растворился. Выключаем огонь.
Вместо сахара, если нет аллергии, можно использовать мед, в этом случае мед нужно добавить в посуду с пряностями после выключения огня, его не нужно сильно нагревать, чтобы витамины и полезные вещества, содержащиеся в нем не погибли. Накрываем посуду со смесью крышкой и оставляем на 10 минут, чтобы пряности отдали свой аромат полностью. - Шаг 4:Процеживаем смесь через сито, проложенное сложенной в несколько слоев марлей. Нужно хорошо отфильтровать напиток, иначе порошок пряностей будет скрипеть на зубах.
Глинтвейн – в переводе с немецкого означает «горячее вино». Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны еще в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Позже уже горячее вино появилось в странах Северной Европы и Центральной Европы. Напиток изготавливали на основе красного вина и пряной травы ганагал.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов:Вино красное, Вода, Палочка корицы, Гвоздика, Порошок имбиря, Мускатный орех, Анис, Сахар, Апельсины