Рецепты утиных ножек для запекания и батата в духовке. Рецепты кусочками, целыми в папильоте, рукавами, с мясом, курицей, сыром, медом

Сочетайте рыбу с помидорами, маслинами, белым вином, сметаной, луком и сыром.

Рецепты утиных ножек для запекания и батата в духовке. Рецепты кусочками, целыми в папильоте, рукавами, с мясом, курицей, сыром, медом

Судак с луком и сыром

  • 300 г полутвёрдого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 250 г сметаны;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • 1½ столовые ложки оливкового масла;
  • 800 г филе судака;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 веточка петрушки и ломтик лимона для украшения.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте полукольцами. Смешайте сметану и майонез.

Лук обжарьте до мягкости на оливковом масле. Остудите и выложите примерно ⅓ на дно формы для запекания.

Рыбу со всех сторон посолите, поперчите и полейте соком лимона. Поместите в форму. Сверху засыпьте оставшимся луком и полейте соусом.

Выпекайте судака 25 минут при температуре 180 °С. После посыпьте сыром и оставьте в духовке ещё на 15 минут. Подавайте с петрушкой и лимоном.

Судак с чесноком и сметаной на решётке духовки

  • 1 пучок трав (например, тимьян и орегано) — опционально;
  • 1 судак весом до 800–900 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • ломтик лимона для подачи.

Травы мелко нарубите. Рыбу почистите, выпотрошите, удалите хвост и голову. Разрежьте на крупные куски. На боках с каждой стороны сделайте по 3–4 глубоких надреза.

Судака со всех сторон посыпьте солью, перцем и травами. После сложите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на ночь в холодильнике.

Духовку разогрейте до 180 °C. Если есть режим гриля, используйте его. Противень застелите пергаментной бумагой. Сверху поставьте решётку для запекания. На неё положите рыбу и сбрызните маслом.

Запекайте рыбу примерно 20–30 минут, пока её кожица не станет хрустящей и поджаренной.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте его со сметаной и подавайте к рыбе с ломтиком лимона.

Судак с орехами

  • 70–80 г грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок трав (например, розмарин, шалфей и тимьян);
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 кг филе судака;
  • соль по вкусу;
  • овощи и зелень для гарнира — опционально.

Орехи порубите на кусочки среднего размера. Чеснок пропустите через пресс. Травы измельчите.

Смешайте орехи с чесноком, розмарином, шалфеем, тимьяном, маслом и лимонным соком.

Духовку разогрейте до 180 °C. Противень слегка смажьте оливковым маслом. Выложите на него филе. Посолите и покройте ореховым соусом.

Запекайте судака в духовке 20–25 минут. Подавайте с зеленью и овощами.

Судак с луком и морковью

  • 1 кг филе судака;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Филе порежьте на кусочки размером 10–12 см, лук — мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.

В сковороде нагрейте 2 ложки масла. Обжарьте лук до мягкости на среднем огне в течение 5 минут. После добавьте морковь и жарьте всё вместе ещё около 5 минут. Добавьте немного соли и перца.

Каждый кусочек филе посолите и поперчите. Положите в форму для запекания, застеленную фольгой. Добавьте масло и овощи. Аккуратно закройте фольгой сверху.

Запекайте в течение 30 минут при температуре 200 °C.

Судак в томатном соусе

  • 1 луковица;
  • 2–3 больших помидора;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • ½ лимона;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 ½ ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • ½ чайной ложки молотого острого красного перца;
  • соль по вкусу;
  • 1½ чайной ложки каперсов;
  • 50 г изюма;
  • 700 г филе судака;
  • веточка петрушки и несколько ломтиков лимона для подачи — опционально.

Лук нарежьте мелкими кубиками, помидоры — крупными. Чеснок пропустите через пресс. С лимона снимите цедру и выжмите из него сок.

На среднем огне разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Обжарьте лук в течение 2–3 минут. Добавьте помидоры, чеснок, специи, щепотку соли, каперсы и изюм. Тушите 15 минут, постоянно помешивая.

Рыбу посолите с обеих сторон. В ёмкость для запекания выложите половину готового томатного соуса, а поверх него — рыбное филе. Сбрызните лимонным соком, посыпьте цедрой и залейте остатками соуса.

Запекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 20–25 минут. Перед подачей украсьте зеленью и ломтиками лимона.

Судак с маслинами и черри

  • 12 помидоров черри;
  • 10–12 маслин без косточек;
  • 1 пучок трав (например, розмарин, шалфей и тимьян);
  • 1 судак весом 1 200–1 400 г;
  • 3 ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3–4 горошины душистого чёрного перца;
  • овощи гриль для гарнира — опционально.

Помидоры и маслины порежьте на половинки. Отложите веточку розмарина и несколько листьев шалфея, а остальное измельчите.

Рыбу почистите, вымойте и выпотрошите. Подсушите бумажными полотенцами. Изнутри натрите маслом, добавьте целые зубчики чеснока, веточку розмарина, пару листьев шалфея и немного соли.

Фольгу расстелите на противень и смажьте оливковым маслом. Положите на него судака, а вокруг рыбы — оливки и помидоры. Посыпьте овощи и рыбу нарубленными травами. Посолите, поперчите и добавьте несколько горошин чёрного перца. Сбрызните маслом и накройте фольгой так, чтобы небольшая часть оставалась открытой.

Выпекайте рыбу при 180 °C в течение 30–35 минут. После достаньте блюдо, откройте фольгу и поставьте в духовку ещё на 5–7 минут. Подавайте с запечёнными овощами или другим гарниром.

Судак с овощами и белым вином

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 стебля зелёного лука;
  • 200 г масла;
  • 4 куска филе судака (по 200–250 г каждый);
  • соль и перец по вкусу;
  • 200 мл белого вина;
  • 200 г подсохшего белого хлеба;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • картофельное пюре для гарнира — опционально.

Лук нарежьте кольцами, морковь — тонкими длинными брусочками, чеснок — небольшими кусочками. Петрушку и зелёные перья лука на ⅔ длины мелко нарубите.

Возьмите четыре куска алюминиевой фольги — каждый из них должен быть наполовину больше куска филе. Выложите на противень. Середину каждого намажьте каждого сливочным маслом.

Нарезанные овощи и оставшиеся стебли лука поделите на четыре одинаковые части и выложите на фольгу. Сверху — рыбное филе, а на него — кусочек масла. Посолите и поперчите.

Аккуратно поднимите края фольги, чтоб получился мешочек. Внутрь каждого налейте по 50 мл вина. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 15–20 минут.

Пока рыба готовится, раскрошите хлеб на кусочки и поджарьте его на оливковом масле до румяной корочки. Остудите. Смешайте с петрушкой и зелёным луком.

Аккуратно достаньте готовую рыбу из духовки. Вместе с овощами выложите на порционные тарелки. Сверху полейте соусом из «мешочков» и посыпьте сухариками с с зеленью.

Подавайте с картофельным пюре или другим гарниром.

Рецепты утиных ножек для запекания и батата в духовке. Рецепты кусочками, целыми в папильоте, рукавами, с мясом, курицей, сыром, медом

Рецепты утиных ножек для запекания и батата в духовке. Рецепты кусочками, целыми в папильоте, рукавами, с мясом, курицей, сыром, медом

Рецепты утиных ножек для запекания и батата в духовке. Рецепты кусочками, целыми в папильоте, рукавами, с мясом, курицей, сыром, медом

Рецепты утиных ножек для запекания и батата в духовке. Рецепты кусочками, целыми в папильоте, рукавами, с мясом, курицей, сыром, медом

Рецепты утиных ножек для запекания и батата в духовке. Рецепты кусочками, целыми в папильоте, рукавами, с мясом, курицей, сыром, медом

Судак, запеченный в духовке
Судак 1 шт.
Помидоры 2 шт.
Лимон 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Петрушка 4 веточка
Горчица 3 ч.л.
Соль
Перец чёрный молотый

Рецепты утиных ножек для запекания и батата в духовке. Рецепты кусочками, целыми в папильоте, рукавами, с мясом, курицей, сыром, медом

Судак 2 кг.
Лук репчатый 2-3 шт.
Сметана 2 ст.л.
Майонез 2 ст.л.
Картофель 8-10 шт.
Чеснок 2 зубчик
Растительное масло 2 ст.л.
Соль
Перец чёрный молотый

Рецепты утиных ножек для запекания и батата в духовке. Рецепты кусочками, целыми в папильоте, рукавами, с мясом, курицей, сыром, медом

Рецепты утиных ножек для запекания и батата в духовке. Рецепты кусочками, целыми в папильоте, рукавами, с мясом, курицей, сыром, медом

Судак 1 кг.
Морковь 2 шт.
Лук-порей 1 стебель
Лук репчатый 1-2 шт.
Растительное масло 4-5 ст.л.
Соль
Перец
Приправа для рыбы

Рецепты утиных ножек для запекания и батата в духовке. Рецепты кусочками, целыми в папильоте, рукавами, с мясом, курицей, сыром, медом

Судак запеченный в духовке целиком

Судак 1 кг.
Лук репчатый 1 шт.
Сметана 80 гр.
Растительное масло
Перец красный молотый
Соль

Рецепты утиных ножек для запекания и батата в духовке. Рецепты кусочками, целыми в папильоте, рукавами, с мясом, курицей, сыром, медом

Судак кусочками, запеченный в духовке
Судак 0,5 кг.
Сыр 150 гр.
Перец чили 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Сметана 0,5 ст.
Сливки 50 мл.
Укроп 5-6 шт.
Специи

Рецепты утиных ножек для запекания и батата в духовке. Рецепты кусочками, целыми в папильоте, рукавами, с мясом, курицей, сыром, медом

Судак, запеченный в духовке в прованских травах
Судак 2 тушка
Тимьян
Оливковое масло 30 мл.
Лимон
Смесь перцев свежемолотая
Соль
Прованская трава

Рецепты утиных ножек для запекания и батата в духовке. Рецепты кусочками, целыми в папильоте, рукавами, с мясом, курицей, сыром, медом

Крошка белого хлеба 3 ст.л.
Лимон 1 шт.
Соль
Чёрный перец
Чеснок 2 зубчик
Укроп 2 шт.
Судак весом 1,2 кг 1 шт.
Петрушка 4 шт.
Растительное масло 3 ст.л.

Рецепты утиных ножек для запекания и батата в духовке. Рецепты кусочками, целыми в папильоте, рукавами, с мясом, курицей, сыром, медом

Судак 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Помидоры 1 шт.
Специи
Горчица 2-3 ст.л.
Зелень

Рецепты утиных ножек для запекания и батата в духовке. Рецепты кусочками, целыми в папильоте, рукавами, с мясом, курицей, сыром, медом

Рецепты утиных ножек для запекания и батата в духовке. Рецепты кусочками, целыми в папильоте, рукавами, с мясом, курицей, сыром, медом

Судак 4 шт.
Соль
Специи
Сметана 100 мл.
Творожный сыр 50 гр.
Мука 3 ст.л.
Масло подсолнечное

Рецепты утиных ножек для запекания и батата в духовке. Рецепты кусочками, целыми в папильоте, рукавами, с мясом, курицей, сыром, медом

Судак филе 220 гр.
Базилик сушёный 1 гр.
Лимонная цедра 3 гр.
Соль
Перец чёрный молотый
Перец болгарский 150 гр.
Растительное масло 20 гр.

Рецепты утиных ножек для запекания и батата в духовке. Рецепты кусочками, целыми в папильоте, рукавами, с мясом, курицей, сыром, медом

Судак 2 гр.
Свежий тимьян 4 веточка
Оливковое масло 30 мл.
Лимон 2 шт.
Перец 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Прованская трава 1 ч.л.

Рецепты утиных ножек для запекания и батата в духовке. Рецепты кусочками, целыми в папильоте, рукавами, с мясом, курицей, сыром, медом

Судак филе 2 шт.
Маслина черная 8 шт.
Лук красный 1/2 шт.
Чеснок 2 зубчик
Соль
Перец

У батата богатый состав, благодаря которому такие плоды полезны для организма человека. Например, продукт помогает снижать давление и регулировать уровень холестерина, улучшать кровоток, справляться с депрессией, бороться с заболеваниями суставов. Разрешен батат и для меню людей с сахарным диабетом. Чтобы ввести такой продукт в рацион, можно вкусно запечь его в духовке по разным рецептам.

Самый простой рецепт

Проще всего готовить обсуждаемые плоды в духовом шкафу, предварительно порезав небольшими кусочками. В качестве дополнительных ингредиентов к батату берется также масло оливы, соль, прованские травы и паприка. Но можно регулировать состав пряностей и по своему вкусу.

Выпечка:  Что можно сделать с медом

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • батат – 2 шт.;
  • сладкую молотую паприку – 1 ч. л.;
  • масло оливы, соль, перец, прованские травы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Начать процесс стоит с обработки «сладкого картофеля». Батат нужно тщательно промыть, очистить от кожуры острым тонким ножом. Кстати, по желанию можно запекать плод и без предварительной очистки. Но без кожуры блюдо получится нежнее на вкус.
  • На следующем шаге понадобится порезать батат брусочками, сбрызнуть маслом оливы, посолить и присыпать всеми выбранными в рецепте пряностями. Далее компоненты тщательно перемешиваются.
  • Получившиеся брусочки батата следует выложить на противень в один слой и не слишком плотно друг к другу, чтобы они равномерно покрывались румяной аппетитной корочкой. Чтобы продукт не подгорал, стоит использовать пергамент. Предварительно его можно промаслить.
  • Запекаться угощение будет при 210-220°. На этот процесс уйдет около получаса.

Готовое блюдо стоит подавать к столу сразу же.

Что можно добавить?

Чтобы добавить угощению яркости, стоит перед запеканием промазать его тонким слоем томатной пасты. Это сделает и цвет блюда более аппетитным. Также можно присыпать кусочки батата сушеной зеленью – укропом, петрушкой.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать такое запеченное блюдо вкуснее всего теплым. Стоит дополнить его любым соусом по своему вкусу. Например, грибным или сметанно-чесночным.

Кусочками

Батат в духовке, рецепты которого описаны далее в статье, можно запекать не только брусочками, но и толстыми кружочками. Правда, на термическую обработку кусочков такого размера и формы уйдет чуть больше времени.

Рецепты утиных ножек для запекания и батата в духовке. Рецепты кусочками, целыми в папильоте, рукавами, с мясом, курицей, сыром, медом

Готовое угощение станет отличным вариантом обеда или сытного перекуса на время диеты.

  • батат – 3-4 шт.;
  • масло оливы, соль и перец.
  • Для начала плоды понадобится тщательно промыть под струей проточной прохладной воды, а затем – тонко срезать кожицу острым ножом.
  • Далее следует порезать плоды на кусочки. Для этого они шинкуются пластинками. Оптимальная толщина каждой – 1,5 см.
  • Получившиеся кусочки необходимо выложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Последнюю желательно также дополнительно промаслить.
  • Сверху нужно присыпать батат смесью соли и черного перца. В дополнение к последнему можно взять и другие пряности по своему вкусу. Например, интересно вписывается в блюдо гранулированный чеснок.
  • Можно также дополнительно сбрызнуть продукт оливковым или любым другим растительным маслом.

Запекаться угощение будет приблизительно 40-45 мин. Кусочки за это время должны полностью стать мягкими внутри и слегка румяными снаружи. Можно дождаться и появления румяной корочки на батате.

Приготовленный по такому рецепту «сладкий картофель» можно подавать к столу как самостоятельное блюдо. Например, в качестве полезного, сытного и малокалорийного перекуса на диете. Также он добавляется в супы, подается с мясными блюдами, как гарнир. Вкуснее всего пробовать угощение теплым.

Целиком

Батат для запекания в духовке можно даже не рубить на кусочки, а использовать целым. В этом случае на плодах делаются надрезы, чтобы получилось положить в них масло, пряности. Калорийность готового угощения по такому рецепту получится примерно 157 ккал на 100 г.

Рецепты утиных ножек для запекания и батата в духовке. Рецепты кусочками, целыми в папильоте, рукавами, с мясом, курицей, сыром, медом

Батат в духовке. Рецепт приготовления целиком.

  • батат (среднего размера) – 3 шт.;
  • сливочное масло (высокой жирности) – 3 ч. л.;
  • свежий тимьян, морскую соль.

В рецепте указано минимальное количество сливочного жира. По желанию его можно брать больше. От этого угощение только получится еще вкуснее. Из указанного количества ингредиентов выйдет 3 порции блюда.

  • Духовку стоит заранее включить и прогреть до температуры в 185-190°. Пока будут подготавливаться остальные ингредиенты рецепта, она дойдет до нужного уровня.
  • Также следует вложить внутрь и по веточке тимьяна.
  • Остается запекать угощение в таком виде всего пару минут. После можно сразу подавать его к столу.

Помимо сливочного масла и тимьяна, допускается вкладывать внутрь батата также пластинки свежего чеснока, сыра, даже кусочки курицы, ветчины, морепродуктов, крабовых палочек. Подойдут для начинки обжаренные/запеченные овощи, соусы.

При подаче «сладкий картофель» стоит разделить на 2 части по разрезу и выложить на большую плоскую тарелку. Сверху по желанию можно присыпать его рубленой свежей зеленью, использовать черный или красный молотый перец.

В фольге

Батат в духовке, рецепты которого представлены на любой вкус, может запекаться не только в открытом виде, но и в фольге. Такой рецепт вкусно дополнит и начинка. Последнюю стоит попробовать приготовить из авокадо, сыра, зеленого лука и черных бобов. Любые ингредиенты в ней по желанию можно заменять по своему вкусу. Калорийность блюда, приготовленного по рецепту ниже, получается приблизительно 112 ккал на 100 г.

А БЖУ его:

  • батат – 900-950 г;
  • авокадо – 230-250 г;
  • сыр «Голландский» – 40-45 г;
  • зеленый лук – 15-20 г;
  • черные бобы – 1 ст.;
  • соль, перец, соус чили, масло оливы.

Соус чили стоит добавлять в начинку только в том случае, если планируется приготовить острое пикантное угощение. Достаточно всего пары капель такого ингредиента на всю начинку.

  • Для начала клубни потребуется тщательно промыть с использованием щетки. На этом этапе нужно постараться, чтобы кожица стала идеально чистой. Ведь запекать и пробовать угощение следует именно с ней. В кожице содержится большое количество витаминов.
  • После промывания и обсушивания плодов необходимо проткнуть шкурку на батате вилкой или ножом сразу с 2 сторон. Это необходимое действие, чтобы кожица не лопнула в процессе запекания.
  • Обязательно и натереть плоды со всех сторон оливковым маслом. Можно использовать его смесь с растопленным сливочным маслом.
  • Сверху требуется завернуть каждый плод в отрезок фольги. Все заготовки выкладываются на решетку, под которой установлен поддон. Еще один вариант – подложить фольгу. Так как в процессе запекания батата из него может выделяться липкий сок. Если стойки с решеткой под рукой не оказалось, допускается использовать и любую жаропрочную емкость.
  • Запекаться угощение будет приблизительно 55-60 мин. Готовность блюда проверяется при помощи ножа. В уже запеченный до мягкости батат нож входит очень легко. Если понизить температуру запекания, то плоды в итоге получатся более нежными на вкус (как из деревенской печки). Но время запекания при этом понадобится увеличить.
  • Пока клубни запекаются, стоит заняться ингредиентами начинки. Начинать нужно с авокадо. Его требуется избавить от кожицы, аккуратно удалить косточку внутри. Оставшуюся часть авокадо необходимо порезать небольшими и примерно одинаковыми по размеру кубиками. Очень важно, чтобы плод для начинки был спелым и мягким.
  • «Голландский» сыр нужно обработать теркой со средними делениями, а лук – очистить от шелухи и порубить миниатюрными кубиками.
  • На следующем этапе понадобится смешать все компоненты начинки: измельченное авокадо, сырную стружку, луковые кубики. В нее также добавляются черные бобы, которые предварительно нужно отварить.
  • Остается посолить, поперчить и хорошо перемешать начинку.
  • Когда «сладкий картофель» уже запечется до готовности и размягчится, можно срезать с каждого плода верхушку и взбить вилкой мякоть. Потребуется и посолить ее по вкусу.
  • Когда батат уже слегка остынет, нужно вмешать в его мякоть начинку.

Соус чили можно как добавить в общую массу начинки, так и сбрызнуть им порции угощения сверху.

Пробовать блюдо вкуснее всего теплым с расплавленным тянущимся сыром. Такое угощение не стоит готовить заранее. Оно должно запекаться непосредственно перед подачей батата с начинкой к столу.

В рукаве

По такому интересному рецепту получится приготовить как сытную закуску, так и самостоятельное блюдо к обеду.

Рецепты утиных ножек для запекания и батата в духовке. Рецепты кусочками, целыми в папильоте, рукавами, с мясом, курицей, сыром, медом

В нем будет сочетаться батат сразу с чесноком и приправами. Такие добавки делают угощение особенно ароматным. Отлично дополнит «сладкий картофель» и твердый сыр. Например, пармезан.

  • батат крупного размера – 1 шт.;
  • сушеное орегано и масло оливы – по 1-1,5 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • соевый соус (любой) – 2-2,5 ст. л.;
  • пармезан – 65-70 г;
  • чеснок свежий – 1-2 дольки;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль.

Из такого количества продуктов получится 2 полноценные порции угощения.

  • Батат для начала требуется тщательно промыть с использованием жесткой щетки. После – обсушить бумажными полотенцами.
  • Подготовленный плод следует порубить брусочками, используя острый тонкий нож.
  • Стоит замешать и ароматный соус. Для него нужно в отдельной посуде соединить масло оливы, весь соевый соус, заявленные в рецепте пряности и чеснок. Последний сначала нужно будет очистить от шелухи и пропустить через пресс или обработать мелкой теркой. Соевый соус для угощения подойдет не только классический, но и с разнообразными добавками. Например, с чесноком, чили, грибами.
  • В получившуюся смесь по желанию можно всыпать и щепотку соли, так как сам по себе батат имеет сладковатый привкус.
  • На следующем этапе необходимо соединить в общей большой миске ароматный соус и кусочки плода из 2 шага.
  • Остается вылить сверху на ломтики батата сок цитруса, предварительно процеженный от косточек. Обязательно тщательно перемешать компоненты. Ароматная масляная смесь должна покрыть каждый кусочек.
  • В заранее разогретой до 195-200° духовке угощение будет запекаться приблизительно полчаса. Регулировать время приготовления стоит в зависимости от особенностей работы духовки и от размеров кусочков плода. Можно добавлять около 10-15 мин времени.

Когда батат полностью приготовится и размягчится внутри (удобно проверить это острым тонким ножом), понадобится срезать верх рукава, засыпать угощение мелкой стружкой пармезана и вернуть в духовой шкаф еще приблизительно на 7-10 мин.

Выпечка:  Рулетики с семгой и сливочным сыром

Уже при подаче вкусно будет посыпать кусочки батата черным или красным перцем. Вкусно пробовать такое блюдо, как в горячем, так и в уже охлажденном виде.

С мясом

Батат в духовке (рецепты его пригодятся всем кулинарам, которые любят необычные блюда) может быть приготовлен и сразу с мясом. Лучше всего добавить в угощение нежирный говяжий фарш. По желанию его можно и смешивать с курицей.

  • говяжий фарш – 330-350 г;
  • батат (небольшого размера) и морковь – по 4 шт.;
  • лук белый (среднего размера) – ½ шт.;
  • помидор спелый – 1 шт.;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • молотый кумин – 1 ч. л.;
  • красный винный уксус – 2 ст. л. + 1 ч. л.;
  • сушеный орегано – ½ ч. л.;
  • кайенский перец – ¼ ч. л.;
  • масло оливы – 2-2,5 ст. л.;
  • рубленую свежую кинзу – ¼ ст.
  • К овощной массе в блендере всыпаются также все заявленные пряности, вливается уксус (большая часть), масло оливы. После ее следует переложить на сковороду с антипригарным покрытием и готовить, часто помешивая, на сильном огне, приблизительно 3-4 мин. Делать это требуется до тех пор, пока овощи не подсохнут.
  • На следующем этапе в массу нужно влить ¼ ст. фильтрованной воды и готовить еще 3-4 мин, пока основная часть жидкости не испарится.
  • После можно добавлять фарш. Когда мясо полностью прожарится и слегка зарумянится, необходимо разрезать уже запеченный батат ровно напополам и выскрести большую часть теплой мякоти, не нарушая целостность стенок. Эта часть также смешивается с мясной начинкой.

Остается разложить половинки батата по тарелкам, а сверху – дополнить их мясной начинкой.

Подавать угощение стоит теплым и свежеприготовленным. В дополнение к нему готовится также салат. Для последнего в миске соединяется оставшаяся крупнотертая морковь, рубленая свежая кинза, 1 ч. л. уксуса, соль по вкусу.

С курицей

Еще один вариант вкусной мясной добавки к батату – курица. Лучше всего использовать для рецепта только филе. Готовиться угощение будет в горшочках.

  • филе курицы и лук – по 1 шт.;
  • батат – 6-7 шт.;
  • соль и перец.

По желанию в рецепте можно использовать также пресное тесто. Оно понадобится, чтобы закрыть горшочки сверху (вместо крышек или фольги).

  • Промытое и обсушенное филе необходимо порезать небольшими кубиками.
  • Батат сначала понадобится очистить от кожицы, а потом – измельчить таким же образом.
  • Лук без шелухи следует произвольно измельчить, высыпать к 2 ингредиентам, подготовленным выше, посолить, поперчить. В массу отправляется и базилик.

Запекаться угощение будет при средней температуре около 40-45 мин.

Подавать блюдо к столу стоит прямо в порционных горшочках. По вкусу они присыпаются сверху рубленой зеленью.

С сыром

Батат вкусно сочетать с разными видами сыра. Например, с твердым «Российским».

  • «сладкий картофель» — 4 шт.;
  • сыр «Российский» — 130-150 г;
  • соль, перец и масло оливы.
  • Батат нужно порезать небольшими ломтиками. После – посолить, поперчить, сбрызнуть масло.
  • Кусочки плода выкладываются на противень и запекаются при средней температуре около 20 мин.
  • Уже мягкие ломтики следует присыпать тертым сыром.

Когда сырная стружка на батате полностью растопится, можно подавать его к столу.

Подавать угощение стоит с кетчупом или другими специями по вкусу.

С медом

Батат в духовке (рецепты его встречаются в многочисленных вариациях) может быть и сладким.

Рецепты утиных ножек для запекания и батата в духовке. Рецепты кусочками, целыми в папильоте, рукавами, с мясом, курицей, сыром, медом

В этом случае к «сладкому картофелю» будет добавлять мед и грецкие орехи.

  • батат – 2 клубня;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • мед и соевый соус – по 2 ч. л.;
  • масло оливы и сливочное – по 1 ст. л.
  • Батат нужно тщательно промыть, после чего – сделать много надрезом кубиками, но не до конца.
  • После – полить маслом оливы, завернуть каждый клубень отдельно в фольгу и запечь на противне при 210° до мягкости. На этой уйдет около получаса.
  • Отдельно смешивается также начинка для угощения – сливочное масло, растопленный мед, рубленные грецкие орехи, соевый соус. Проще всего взбить эти ингредиенты миксером до однородности.
  • На следующем этапе понадобится развернуть фольгу, выложить на батат медовую массу.
  • Остается вернуть угощение в духовку при максимальной температуре и при включенном гриле. Запекаться оно будет еще 10-12 мин.

В итоге кусочки батата должны покрыть аппетитной золотистой корочкой.

К столу получившееся угощение стоит подавать горячим. Дополнить его можно рубленой петрушкой. Особенно вкусно полить батат маслом, которое собралось в фольге в процессе запекания.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусные блюда из батата помогут следующие советы:

  • не стоит покупать слишком крупные плоды, они по вкусу будут напоминать перезревшую тыкву;
  • батат необязательно чистить – в кожице множество полезных веществ;
  • плоды отлично запекаются целиком, если предварительно сделать на них несколько проколов.

Аппетитный батат в духовке получится приготовить по нескольким десяткам рецептов. Например, с сыром, мясом, птицей и даже с медом.

Видео о приготовлении батата в духовке

Рецепт приготовления батата в духовке:

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюд

Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи

Рецепты вторых блюд

Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница

Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный

Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма

Рецепты изделий из теста

Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак

Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве

Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад

Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры

Рецепты утиных ножек для запекания и батата в духовке. Рецепты кусочками, целыми в папильоте, рукавами, с мясом, курицей, сыром, медом

Привет! В этой подборке вы найдете вкусные и простые рецепты с бататом. Ярко-оранжевые клубни сладкого картофеля (еще одно имя нашего героя) не только радуют глаз, но еще и чрезвычайно полезны.

Польза батата

Клубни батата обладают мощным антиоксидантным действием и способствуют общему укреплению организма в период авитаминоза. Этот полезный корнеплод улучшает микрофлору кишечника, положительно влияет на работу почек и печени, повышает эластичность сосудов и понижает уровень холестерина. Благодаря низкому гликемическому индексу и малой калорийности батат будет полезен тем, кто хочет похудеть или страдает сахарным диабетом. Суп-пюре из батата поможет нормализовать сон и снизит усталость. Благодаря высокому содержанию витамина А батат улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Прогестерон и эстроген, которыми богат этот корнеплод, нормализуют работу нервной системы и положительно влияют на функционирование репродуктивной системы. Клубни содержат витамины группы B, поэтому помогут снизить давление и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как приготовить батат в духовке

Батат, запеченный в духовке – полезное и диетическое блюдо, которое прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. С этим простым рецептом справится любой новичок, не прикладывая много времени и усилий. Чтобы запеченный батат получился вкусным, необходимо выбирать клубни среднего размера, около 20 см. Кожура должна быть гладкой и не иметь трещин, плоды должны быть свежими и упругими.

А-ля картошка-гармошка

Запеченный сладкий картофель со специями и сливочным маслом — идеальный гарнир на праздничный стол. На клубне делаются глубокие надрезы так, чтобы он был внешне похож на гармошку. В этом случае продолговатый батат будет выглядеть даже эффектнее. А чтобы случайно не повредить гармошку, перед нарезкой положите вплотную к клубню китайские палочки или ручку деревянной ложки, на которую будет упираться нож.

  • 4 средних батата
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. смеси итальянских трав
  • 0,25 ч. л. молотого черного перца
  • 0,5 ч. л. крупной морской соли
  • Разогреем духовку до 220 градусов. Форму для выпечки застелем пищевой фольгой.
  • Батат помоем. Сделаем на каждом клубне надрезы на расстоянии 3 мм по всей длине плодов, не дорезая овощи вниз на 2/3. Переложим овощи в подготовленную форму для запекания.
  • В отдельной посуде смешаем растопленное сливочное масло, оливковое масло, пропущенный через пресс зубчик чеснока, соль и специи.
  • Используя кулинарную кисть, смажем овощи ароматной масляной смесью, заливая ее в надрезы.
  • Отправим батат в разогретую духовку, будем выпекать его до мягкости 50-60 минут.
  • Готовый батат будем подавать с соусом из йогурта и свежей зелени.
Выпечка:  Панцанелла салат рецепт классический

Рецепт батата, запеченного дольками

Также батат можно запекать дольками, обмазав перед этим оливковым маслом и различными специями. Готовится он невероятно быстро и идеально сочетается с курицей, стейком, соусом дзадзики или дипом из авокадо. Все зависит от вашей фантазии!

  • 2 средних батата
  • 30 мл оливкового масла
  • 1 ч. л. прованских трав
  • 1 ч. л. копченой паприки
  • 0,25 ч. л. молотого черного перца
  • 0,5 ч. л. соли
  • Разогреем духовку до 200 градусов.
  • Батат помоем, порежем клубни дольками, переложим в глубокую посуду.
  • Польем дольки оливковым маслом, добавим соль и специи, тщательно перемешаем.
  • Выложим дольки батата в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Отправим батат в разогретую духовку, будем запекать его до золотистой корочки 25-30 минут.
  • Готовое блюдо будем подавать со сметанным соусом и свежим салатом.

Батат, запеченный в фольге

Батат, запеченный в духовке в фольге, обычно затем фаршируют, наполняют разными интересными топпингами. Несколько классных примеров приведу ниже. Выглядят эти блюда супер-привлекательно. Не грех и на праздничный стол подавать!

  • 2 средних батата
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ч. л. прованских трав
  • 0,5 ч. л. копченой паприки
  • 0,25 ч. л. молотого черного перца
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 болгарский перец
  • 150 г фета
  • 100 г картофельного пюре
  • Разогреем духовку до 200 градусов.
  • Батат помоем, разрежем овощи пополам, переложим на фольгу.
  • На каждую половинку клубня выложим тонкий кусочек сливочного масла, добавим соль и специи.
  • Завернем половинки батата в фольгу, переложим на противень.
  • Отправим батат в разогретую духовку, будем запекать его 30-35 минут в зависимости от размеров клубней.
  • Приготовим начинку для батата. В глубокой посуде соединим порезанный кубиками сыр фета, измельченный болгарский перец и картофельное пюре. Добавим немного прованских специй, перемешаем.
  • Готовый батат достанем из духовки, дополним готовой начинкой и будем подавать горячим.

А еще половинки батата, запеченные в фольге, дают огромный простор для полета фантазии, ведь их можно фаршировать! Давайте рассмотрим несколько популярных топпингов.

Батат с нутом и рисом

Батат с нутом и рисом — вкусный и полезный гарнир или основа для обеда на работу. Осталось добавить немного овощей – и чудесный перекус готов.

  • 3 средних батата
  • 0,5 ст. отварного риса
  • 0,5 ст. отварного нута
  • 2 зубчика чеснока
  • 30 мл оливкового масла
  • 1 пучок шнитт-лука
  • 0,25 ч. л. молотого черного перца
  • 0,5 ч. л. соли
  • Разогреем духовку до 180 градусов.
  • Батат помоем, разрежем овощи напополам, кожуру очищать не нужно.
  • Смешаем отварной нут и рис, добавим оливковое масло и пропущенный через пресс чеснок. Посолим по вкусу, приправим смесь черным перцем.
  • На каждую половинку батата выложим готовую начинку, завернем заготовки в фольгу и переложим в жаропрочную форму для запекания.
  • Отправим батат в разогретую духовку, будем запекать его 25-30 минут.
  • Готовый батат достанем из духовки, украсим мелко порезанным шнитт-луком.

Батат с гуакамоле

Сладкий картофель (батат) с соусом Гуакамоле — вкусная и довольно оригинальная закуска для посиделок с друзьями. Ярко-оранжевая мякоть запеченного в духовке батата плюс нежная зелень авокадо — это просто отрада для глаз!

  • 2 средних батата
  • 2 авокадо
  • 1 помидор
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 100 г сыра фета
  • 1 острый перец
  • 1 гранат
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 мл оливкового масла
  • 1 пучок кинзы
  • 0,25 ч. л. молотого черного перца
  • 0,5 ч. л. соли
  • Разогреем духовку до 200 градусов.
  • Батат помоем, разрежем напополам, сделаем на каждой половинке глубокие надрезы. Посолим клубни, смажем оливковым маслом.
  • Отправим батат в разогретую духовку на 30-35 минут, чтобы он полностью пропекся.
  • Мякоть авокадо, очищенный от кожуры помидор и зубчик чеснока измельчим в однородную массу с помощью блендера.
  • Добавим в соус лимонный сок, мелко порубленную кинзу, 1 чайную ложку оливкового масла, соль и перец. Перемешаем.
  • На готовый батат выложим гуакамоле, украсим закуску кусочками феты, острым перцем и зернами граната.

Как варить батат

Батат, как и картофель, можно чистить как перед самой варкой, так и после нее, все зависит от ваших предпочтений и того, какое блюдо вы собираетесь готовить. Обычно батат варят для дальнейшего измельчения в пюре. В пюре из батата можно добавить и другие вареные овощи: морковь, лук, картошку, цветную капусту.

Варить батат нужно около 30 минут после закипания в подсоленной воде. В пюре из батата, как и в картофельное, можно добавить масло или молоко. Батат также варят для приготовления супов. Суп из батата получается слегка сладковатым. В супе этот корнеплод хорошо «дружит» с морковкой, тыквой, луком, фасолью.

  • 3 средних батата
  • 1 л воды
  • 0,5 ч. л. соли
  • Батат помоем, по желанию очистим от кожуры.
  • Переложим овощи в кастрюлю, зальем холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Добавим соль.
  • Поставим кастрюлю на средний огонь, доведем воду до кипения.
  • После закипания уменьшим огонь, будем варить овощи до мягкости около 30 минут. Точное время приготовления зависит от размеров и сорта батата.

Пюре из батата

Попробуйте поэкспериментировать и приготовить пюре не из обычного картофеля, а из сладкого. Вас приятно удивит его яркий вкус и цвет.

  • 2 батата
  • 1 л воды
  • 50 мл молока
  • 30 г сливочного масла
  • 2 г мускатного ореха
  • 2 г черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. соли
  • Батат помоем, очистим от кожуры.
  • Переложим овощи в кастрюлю, зальем холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Добавим соль.
  • Поставим кастрюлю на средний огонь, доведем воду до кипения. После закипания уменьшим огонь, будем варить овощи до мягкости 30 минут.
  • С готовых овощей сольем воду, добавим сливочное масло, теплое молоко и специи.
  • Разомнем ингредиенты в однородное пюре.

Как пожарить батат на сковороде

Батат жарится чуть быстрее картошки – примерно 15 минут. Разогрейте растительное масло на сковороде, положите нарезанный батат и обжаривайте. Не забудьте щедро поперчить сладкую мякоть, добавить лук и чеснок или же полить соусом.

  • 3 батата
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика
  • 50 мл оливкового масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • Батат помоем, очистим от кожуры, порежем соломкой.
  • Переложим овощи в глубокую посуду, добавим оливковое масло, соль и специи. Тщательно перемешаем.
  • Выложим овощи на разогретую сковороду.
  • Периодически помешивая, будем обжаривать батат 7-10 минут на среднем огне.
  • Затем уменьшим огонь, накроем сковороду крышкой и продолжим жарить овощи до готовности.

Батат на сковороде-гриль

Батат на сковороде гриль — блюдо, которое легко готовить. Овощи получаются пряными, сочными и очень аппетитными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив вкусным соусом. Или же превратить в гарнир, смешав батат с другими овощами, сыром или грибами. Пробовал готовить батат на домашнем электрогриле — тоже доволен результатом.

  • 3 батата
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 мл лимонного сока
  • 50 мл оливкового масла
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. итальянских трав
  • 0,5 ч. л. соли
  • Батат помоем, очистим от кожуры, порежем кружками толщиной 5 мм.
  • Переложим овощи в глубокую посуду, добавим оливковое масло, лимонный сок и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Посолим по вкусу, приправим батат специями. Тщательно перемешаем.
  • Выложим овощи на разогретую сковороду гриль в один слой.
  • Будем обжаривать батат на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.
  • Готовые овощи будем подавать горячими, украсив зеленью.

Яичница с жареным бататом

Это отличный рецепт приготовления вкусного завтрака. Сладкий картофель с ароматом специй великолепно сочетается с жареным яйцом и луком.

  • 5 яиц
  • 1 батат
  • 1 репчатая луковица
  • 25 г сливочного масла
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. итальянских трав
  • 0,5 ч. л. соли
  • Батат помоем, очистим от кожуры, порежем мелким кубиком.
  • Репчатый лук очистим, мелко порубим.
  • Выложим овощи на разогретую сковороду со сливочным маслом.
  • Помешивая, будем обжаривать овощи на среднем огне до мягкости.
  • Затем вобьем яйца. Добавим соль и специи по вкусу.
  • Продолжим готовить блюдо до готовности яиц.

Как приготовить батат во фритюрнице

Если вам нравится вкус батата, попробуйте и этот сладкий картофель фри. Невероятно аппетитные кусочки разойдутся на вашей вечеринке с любыми соусами. В ресторанах сейчас это очень популярное блюдо. В принципе, мой интерес к батату начался именно с ресторанного батата-фри. Оказалось, что в домашних условиях его можно приготовить элементарно.

  • 1 батат
  • 200 мл растительного масла
  • 0,5 ч. л. копченой паприки
  • 0,5 ч. л. соли
  • Батат помоем, очистим от кожуры, порежем соломкой.
  • Обжарим овощи во фритюре 6-8 минут до золотистой корочки.
  • Шумовкой достанем овощи из масла, выложим их на бумажное полотенце.
  • Добавим к батату соль и копченую паприку, перемешаем.
  • Готовый батат будем подавать горячим с любимым соусом.
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий