Доброго времени суток, дорогие читатели!
Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом моей любимой заправки для риса (для суши и роллов) с яблочным уксусом. Конечно, многие из нас знают, что настоящая заправка для риса делается из рисового уксуса, но тем не менее, я верю, что попробовав эту заправку, не все почувствуют разницу, ну разве что в цене. Да и найти яблочный уксус всегда легче.
- Ингредиенты для заправки
- Приготовление заправки для риса
- Классическая заправка – сушидзу
- Ореховая
- С яблочным уксусом
- С обычным 9%-ным уксусом
- Из винного уксуса
- С лимоном
- Заправка с водорослями
- С соевым соусом
- Без уксуса с саке
- С рыбным соусом
- Медовая заправка
- Цветной рис для суши и роллов
- Состав / ингредиенты
- Похожие рецепты
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Ингредиенты для заправки
уксус яблочный – 3 ст. ложки (только внимательно читайте ингредиенты, покупайте именно яблочный уксус, а не уксус с ароматом яблока);
уксус обычный – 1 ст. ложка;
сахар – 3 ст. ложки;
соль – 1,5 ст. ложки.
На 1 кг риса у меня уходит почти 2 порции такой заправки, потому рассчитывайте ингредиенты на количество сваренного риса. Если приготовили меньше, то легко и быстро можно доварить еще порцию заправки для риса для суши и роллов.
Приготовление заправки для риса
1. Все ингредиенты ссыпаем и сливаем в небольшую кастрюльку и ставим на плиту. На среднем огне, помешивая, пока сахар и соль почти растворятся, доводим заправку до кипения (но не кипятим).
2. Всё! Заправка готова.
Заправляем ею уже приготовленный рис для суши и роллов, только добавляйте заправку постепенно, пробуя, что бы не налить лишнего.
Приятного аппетита!!! 🙂
Часто приходится думать, чем можно заменить рисовый уксус для роллов в домашних условиях, ведь найти его в магазинах не так-то просто. Поэтому давайте рассмотрим рецепты различных заправок – как с рисовым уксусом, так и без него.
Классическая заправка – сушидзу
Это традиционный рецепт заправки для суши, использующийся и в самой Японии, и в ресторанах других стран. Она быстро готовится и придает роллам именно тот вкус, к которому мы все привыкли. Делается заправка сушидзу с рисовым уксусом, и в этом рецепте заменять его ничем нельзя.
- рисовый уксус – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
- Налить уксус в сотейник и поставить на минимальный огонь. Пламя должно быть очень маленьким, чтобы заправка не вскипела.
- Помешивая, всыпать сначала сахар, а сразу за ним – и поваренную соль.
- Варить, продолжая помешивать, до легкого загустения. Сахар и соль должны раствориться полностью.
- Когда смесь загустеет – выключить огонь. Оставить в разогретом сотейнике еще на 5 минут, чтобы заправка «дошла».
Готовя заправку из рисового уксуса, можно не добавлять никаких дополнительных ингредиентов. Эта жидкость сама по себе дает хороший аромат. Но есть вариант сушидзу, в котором в емкость кладут лист водорослей комбу, а после выключения огня – вынимают.
Пропорции даны приблизительно на 100 грамм сухого не отварного риса, так как рис всегда разный и варится по разному.
Ореховая
Необычная заправка для вареного риса для суши – с добавлением орехов. Если точнее – использовать нужно ореховую пасту, в которой плоды уже измельчены.
- ореховая паста (из арахиса или из кешью) – 3 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- яблочный уксус – 3 ст. л.;
- кунжутное масло – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Как сделать заправку:
- Поставить воду на небольшой огонь. Добавить пасту и размешать до полного растворения.
- Поочередно влить уксус и кунжутное масло. Посолить и тщательно размешать.
- Убавить огонь до минимума. Проварить заправку 4-5 минут (пока не загустеет). Если окажется слишком густой – можно влить еще немного воды.
- Снять с огня и перемешать.
Возможно вам будет интересно, как сделать соус лава для ролл и суши, нажмите сюда!
С яблочным уксусом
Уксусная заправка для риса на суши готовится из разных видов уксуса. Есть и рецепты, использующие яблочный уксус (3%-ный). Вот один из них.
- яблочный уксус – 4 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль (по вкусу).
Как приготовить заправку:
- Соединить все 3 ингредиента в небольшой емкости. Она обязательно должна быть металлической.
- Поставить на слабый огонь. Непрерывно помешивая, варить до растворения крупинок соли и сахара.
- Проварить еще немного, пока заправка не приобретет клейкую консистенцию.
Заправку из яблочного уксуса, как и другие, стоит использовать в охлажденном виде. Сначала остудить хотя бы до комнатной температуры, а уже потом – смешивать с рисом. Так получается наиболее насыщенный вкус.
С обычным 9%-ным уксусом
Заправка из обычного уксуса 9-процентного тоже получается вкусной и хорошо сочетается и роллами. А готовится заправка для суши из обычного уксуса по рецепту, указанному далее.
- уксус девятипроцентный – 30 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- сахар – 15 г.
- Смешать все 3 ингредиента в металлической емкости.
- Поставить на невысокий огонь. Часто помешивая, довести до кипения.
- Сахар за время закипания должен успеть раствориться. Если нет – тогда заправку стоит проварить еще 1-2 минуты.
- Убрать с огня и остудить.
Заправка из столового уксуса должна использоваться в прохладном виде. Даже если сам рис горячий – соус должен успеть остыть перед добавлением. Можно делать такую заправку со столовым уксусом и без , но тогда придется разбавлять 9%-ный уксус водой и добавлять немного соли.
Из винного уксуса
Также можно приготовить заправку на винном уксусе. Она получается непохожей на предыдущие рецепты, имеет свой собственный вкусовой оттенок.
- винный уксус – 2 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
- Смешать все 4 ингредиента в удобной емкости.
- Поставить на минимальный огонь. Важный момент – сначала нужно смешать, а потом нагревать.
- Непрерывно помешивая, дождаться полного растворения сахара. Идеально – если сахар растворится раньше, чем успеет вскипеть вода.
- Сразу после растворения убрать емкость с огня.
С лимоном
Рисовая заправка с лимоном – это нетрадиционный, но очень популярный рецепт. Приготовить заправку для риса для роллов с цитрусовым соком не сложнее, чем классическую.
- рисовый уксус – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- вода – 120 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
- Соединить в неэмалированной металлической посуде уксус, воду и сахар. Перемешать.
- Поставить на очень слабый огонь. Помешивая, довести до однородности (сахар должен раствориться, а общая консистенция – стать вязкой и клейкой).
- Добавить соль и сок лимона. Снова размешать до растворения соли.
- Убрать с огня. Перелить в другую емкость и остудить.
Заправка с водорослями
Необычная заправка для риса в домашних условиях – с использованием японских водорослей. Она придает роллам особый привкус, которого нет при приготовлении по другим рецептам.
Желательно использовать водоросли комбу, но если такие не удалось найти – можно заменить и обычным листом нори.
- сушеные водоросли комбу (или нори) – 1 лист;
- яблочный уксус – 3 ст. л.;
- вода – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
- Положить на дно металлической емкости листок водорослей.
- Залить уксусом и водой. Также добавить соль и сахар.
- Включить медленный огонь. Проварить до полного растворения соли и сахара. Помешивать не требуется.
- Выключить огонь. Оставить заправку (лучше – под крышкой) на 30 минут, чтобы настоялась.
- Вынуть водоросли. При необходимости процедить.
Если используется нори – скорее всего, сушеный листок этих водорослей расползется, и заправку придется процеживать. А с водорослями комбу это, как правило, не требуется.
https://youtube.com/watch?v=2Wqqm9j8VB4%3Ffeature%3Doembed
С соевым соусом
Заправка для домашних роллов получится более пикантной, чем обычно, если добавить ко списку ингредиентов соевый соус. Делать заправку для риса с соевым соусом любят и в Японии, поэтому ее вполне можно считать традиционной.
- рисовый уксус (можно заменить яблочным) – 4 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
- Поставить уксус на минимальный огонь.
- Поочередно ввести соевый соус и сыпучие ингредиенты, не забывая при этом помешивать.
- Проварить, постоянно размешивая, пока сахар и соль не растают.
Соус необходимо применять только классический, без ароматизаторов, пряностей и других добавок. Любые дополнительные ингредиенты забьют вкус риса и негативно скажутся на вкусовых качествах суши.
Без уксуса с саке
Заправка для домашних суши с использованием саке – еще одна рецептура, которую можно назвать классической. Саке – это крепкий алкоголь родом из Японии, приготовленный на основе риса и рисового солода.
При нагревании спирт испаряется, и остается только аромат напитка – мягкий, очень насыщенный и отлично сочетающийся с рыбой.
- саке – 1 ст. л.;
- водоросли комбу (можно заменить нори) – 1 лист;
- вода – 5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
- Налить в сотейник воду.
- Положить в нее лист водорослей. Включить минимальный огонь.
- Довести воду до кипения.
- Как только закипит – вынуть водоросли.
- Влить саке, всыпать соль и сахар. Тщательно размешать.
- Проварить до растворения сахара, часто помешивая. Доводить саке до кипения необязательно – алкоголь и так выпарится от сильного нагрева.
Заправка риса в суши, сделанная из саке, делает блюдо чрезвычайно ароматным. Можно готовить и без водорослей – такой вариант тоже существует, хотя и менее популярен.
С рыбным соусом
Заправка для вареного риса для роллов может включать и совсем необычные ингредиенты. Так, в некоторых азиатских странах ее любят готовить с тайским .
- рыбный соус – 2 ст. л.;
- вода – 50 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль (по вкусу).
- Смешать все 4 ингредиента в небольшом сотейнике. Соль можно и не добавлять – зависит от того, насколько концентрированный и соленый соус попался. У разных производителей он может сильно отличаться.
- Поставить на минимальный огонь.
- Непрерывно помешивая, дождаться растворения сахара.
- Выключить огонь и еще раз перемешать.
Такая заправка благодаря своей насыщенности может использоваться не только с рисом для роллов. Приготовленный рис хорошо подходит и как обычный гарнир.
Медовая заправка
Также можно приготовить заправку для риса, используя мед. В комбинации с яблочным уксусом этот продукт дает интересный кисло-сладкий вкус и богатый аромат с легкой терпкостью.
Такой рецепт заправки к рису для суши особенно хорошо сочетается с тунцом и угрем, но годится и к обычным лососевым роллам.
- мед (жидкий) – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
- Поставить на слабый огонь металлический сотейник.
- Влить уксус и мед. Тщательно размешивая, проварить до однородного состояния.
- Добавить соль и снова размешать. Если заправка получается слишком густой (это зависит от густоты меда) – можно добавить немного воды, на вкусе это не отразится.
- Проварить еще 2-3 минуты.
- Выключить огонь и остудить заправку.
Со свежим медом хорошо сочетается паста из жареного кунжута. В Японии ее иногда добавляют в такую медовую заправку – 1 ст. л. будет достаточно. Также можно заменить яблочный уксус , это придаст более фруктовый аромат.
Цветной рис для суши и роллов
Чтобы заправить рис таким способом, его придется готовить вместе с остальными ингредиентами. А в качестве красителя применяется либо куркума, либо вода, в которой варили свеклу – зависит от того, какой цвет риса хочется видеть.
- рис – 1 стакан;
- вода – 200 мл;
- рисовый уксус – 1 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л. (либо свекольный отвар – 2 ст. л.);
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
- Отварить рис (предварительно промытый) на протяжении 20 минут.
- Развести куркуму в ложке воды. Если используется отвар свеклы, то разбавлять его не требуется. Потом – добавить к рису.
- Сразу после этого добавить соль и сахар.
- Проварить рис еще 5 минут.
- Выключить огонь, но оставить рис томиться на протяжении 10 минут.
- Добавить рисовый уксус и тщательно перемешать.
Яркая необычная заправка для риса на домашние суши станет настоящим украшением праздничного стола. А еще – такое блюдо непременно понравится детям.
https://youtube.com/watch?v=wVY7j6Oq6X4%3Ffeature%3Doembed
Если вы не знаете, как правильно приготовить рис для суши — этот рецепт для вас! Сваренный рис обязательно заправляется смесью из уксуса для суши, соли и сахара, получается с целыми зернами, не слипшимся, но и не рассыпчатым. Рис отлично держит форму в готовых суши и роллах. Правильно готовить рис меня научил знакомый мальчик, который работает в специализированном кафе. Если вы любитель суши, роллов и хотите готовить их самостоятельно, попробуйте приготовить рис по этому рецепту!
Рис отмерить, высыпать в кастрюлю.
Обязательно промыть рис 3-4 раза проточной водой, которая должна при последнем промывании быть прозрачной. Высыпать рис в кастрюлю с толстым дном, залить 275 мл холодной воды.
Поставить кастрюлю с закрытой крышкой на средний огонь, довести до кипения, не открывая крышку. Затем огонь уменьшить до минимального и также, не открывая крышку, варить рис ровно 15 минут. После этого огонь выключить, снять крышку, накрыть кастрюлю чистым полотенцем и снова закрыть крышкой (как на фото). Оставить рис в таком положении на 15 минут.
В это время приготовить заправку, смешав уксус для суши, соль и сахар.
Перемешать заправку для суши до полного растворения сахара и соли.
Далее заправкой полить горячий рис, перемешать его ложкой, начиная от стенок кастрюли и продолжая к середине — так заправка распределится полностью по всему рису и рисинки не повредятся.
Дать правильно приготовленному для суши рису остыть и можно его использовать. Зерна риса остаются целенькими. Рис отлично лепится и раскладывается по листу нори, к тому же он получается очень вкусным.
Рис для суши в домашних условиях
Состав / ингредиенты
Время приготовления: 1 ч
- Шаг 1:Подготовьте ингредиенты. Рис обязательно нужно приобрести японский, круглозерный либо же специальный рис для суши. Длиннозерный и пропаренный рис для приготовления суши и роллов категорически не подходит, так как из-за низкого содержания в зернах крахмала такой рис не обладает нужной клейковиной, и приготовленное блюдо просто будет рассыпаться. Для заправки необходимо использовать именно рисовый уксус, замена столовым уксусом категорически запрещена.
- Шаг 2:Рис пересыпьте в миску, влейте холодную проточную воду и, чтобы не повредить зерна, аккуратными движениями промойте рис, слейте мутную воду и снова налейте чистую холодную проточную воду. Рис необходимо промыть не менее 4 раз, вода должна стать чистой и прозрачной. Откиньте промытый рис на дуршлаг и оставьте его так на 10 минут, за это время стечет вся лишняя жидкость.
- Шаг 3:Пересыпьте рис в кастрюлю и залейте водой, поставьте на огонь. Очень важно соблюдать соотношение риса и воды. Оно должно быть 1:1. Когда вода закипит, закройте прозрачной крышкой кастрюлю, уменьшите огонь до минимального и варите 15 минут. За это время полностью должна испариться влага. Крышку во время варки открывать нельзя, поэтому, чтобы видеть процесс варки, лучше крышку использовать прозрачную.
- Шаг 4:Через указанное время снимите кастрюлю с рисом с огня и оставьте рис пропариваться под закрытой крышкой еще в течение 10 минут. Крышку не открывайте, рис должен полностью приготовиться.
- Шаг 5:В это время приготовьте заправку. В небольшой ковшик (турку) влейте рисовый уксус, всыпьте сахар и соль. Поставьте ковшик на медленный огонь и, перемешивая, растворите сыпучие ингредиенты. Как только сахар и соль растворились, сразу же снимите заправку с огня. Заправка ни в коем случае не должна кипеть, поэтому готовить ее на сильном огне нельзя.
- Шаг 6:Готовый рис переложите в деревянную мисочку, протертую влажным полотенцем, таким образом, рис не будет прилипать к посуде. Лучше использовать специальную кадку хангири из кипариса, но у меня такой нет, поэтому я использовала ту, которая была. Деревянная посуда используется для того, чтобы предотвратить любое взаимодействие с рисовым уксусом, а также деревянная посуда впитывает лишнюю влагу риса при его перемешивании.
- Шаг 7:Возьмите деревянную лопатку и разместите ее над рисом. Уксусную заправку лейте на лопатку, а она аккуратно растечется по рису. Плавными движениями разбивайте рис, перемешайте его аккуратно, стараясь не повредить зерна риса. Накройте влажным чистым полотенцем и дайте рису остыть. Когда рис остынет, можно приступать к формированию суши и роллов.
Из данного количества ингредиентов получилось 450 гр. отварного риса для суши.Ни в коем случае солить и добавлять специи при варке риса нельзя. Если очень хочется, чтобы рис получился ароматным, можно добавить кусочек комбу (водоросли). Однако извлечь из кастрюли комбу нужно до закипания воды.Уксусную заправку для риса можно приобрести в магазине уже готовую, тогда процесс приготовления риса для суши и роллов займет у вас еще меньше времени.Готовый рис нельзя убирать в холодильник, так как зерна станут жесткими, что отразится на качестве и вкусе приготовленных блюд, поэтому лучше готовьте рис небольшими порциями.
Похожие рецепты
Заправка для риса для роллов в домашних условиях
Время приготовления: 10 мин
- Шаг 1:Для того, чтобы приготовить заправку для риса для роллов в домашних условиях нам понадобится яблочный уксус, вода, соль и сахар. Указанное количество продуктов рассчитано ориентировочно на 500 граммов риса.
- Шаг 2:Сначала налейте воду в ковшик и доведите ее до кипения и уменьшите огонь до минимума.
- Шаг 3:Влейте в воду уксус.
- Шаг 4:Затем сразу добавьте соль.
- Шаг 5:И тут же добавьте сахар.
- Шаг 6:Все перемешайте хорошенько и держите на огне до полного растворения. Только тогда снимите заправку с огня. Оставьте ее остывать.
Я раньше делала дома роллы, не заправляя рис ничем. Я не знала, что в суши-барах в рис что-то добавляют. Теперь я узнала этот маленький секрет и мне это очень понравилось. Вкус стал гораздо более интересным и насыщенным. Так что не отводите вкусу риса второстепенное место при приготовлении домашних роллов. Иначе они будут сухими и безвкусными.Делая заправку, можно заменять ингредиенты. Например, добавьте вместо яблочного уксуса рисовый, и того и того пополам. Если нет рисового и яблочного уксуса, возьмите виноградный, столовый или винный уксус белого цвета. Можно делать заправку без воды, но только тогда уксус не доводите до кипения. Сахар можно заменить на порошок стевии, что будет гораздо полезнее.Рису после приготовления необходимо дать остыть немного и только тогда добавлять заправку. Хорошо и аккуратно перемешав, прикройте марлей или полотенцем. Рис должен постоять, чтобы впитать в себя кисло-сладко-соленый вкус и остыть до температуры 38-40 градусов. Это оптимальная температура для его распределения по листу нори.Благодаря заправке рис приобретет идеальную консистенцию, он будет хорошо распределяться и не липнуть к рукам и в тоже время он хорошо будет держать форму при сворачивании ролла и разрезании на порционные кусочки. Будет хорошая сцепка с листом нори и начинкой. Ваши роллы будут иметь аккуратный и аппетитный вид.Останется только подобрать начинку для ваших роллов, а ведь их большое множество на все вкусы!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов:Яблочный уксус, Вода, Сахар, Морская соль