Доброго времени суток, дорогие мои читатели! Сегодня готовлю вкуснейший салат Мимоза с рыбными консервами по классическим рецептам.
Это универсальный рыбный салат, очень нежно любимый многими хозяйками. Я сама довольно часто готовлю его на праздничный стол и всегда он получается одним из фаворитов.
У меня скопилось несколько вариантов данного салата. В основном все они старые, проверенные — классика.
Давайте я вам их покажу, а вы выберете тот, который больше понравится.
- Салат Мимоза с сайрой — пошаговый классический рецепт
- Мимоза со сливочным маслом
- Рецепт Мимозы с горбушей и сыром
- Классический салат Мимоза с рыбными консервами и сыром без картошки
- Мимоза с рисом по классическому рецепту
- Рецепт Мимозы с яблоком
- Мимоза-перевертыш для подачи рулетом
- Салат «Мимоза» — новый рецепт с рисом и консервой (сайрой)
- Новый облегчённый рецепт салата Мимоза с тунцом и сыром
- Салат Мимоза по-новому – используем горбушу и зелёное яблоко
- От Ольги Матвей – Мимоза по-новому рецепту
- С копчёной скумбрией – невероятно вкусная Мимоза с плавленым сыром
- Салат «Мимоза» классический
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Калорийность
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Видео рецепт «Салат «Мимоза» классический»
- Салат «Мимоза» – оригинальный рецепт 70-х годов
- Классический вариант салата «Мимоза» № 2 (без сыра)
- Салат «Мимоза» с сыром
- Салат «Мимоза» с сырой морковью
- Салат «Мимоза» с сёмгой и красной икрой
- «Мимоза» с крабовыми палочками
- Салат «Мимоза» с яблоком
- Салатные шарики «Мимоза»
- Салат «Мимоза» без майонеза
- Cалат Мимоза с сайрой — классический рецепт
- Простой и быстрый салат Мимоза с сайрой и сыром
- Как приготовить салат мимоза с консервированной сайрой и рисом
- Пошаговый рецепт приготовления салата Мимоза с сайрой и картошкой
- Очень вкусный салат Мимоза с сайрой, сыром и сливочным маслом
- Как приготовить салат Мимоза с сайрой без картошки?
- Салат Мимоза с консервированной сайрой без добавления сыра
- Слои классического салата Мимоза
- Классический рецепт салата мимоза с консервами и сыром
- Простой и вкусный рецепт салата мимоза с сайрой
- Классический салат мимоза с сардиной
- Очень вкусный рецепт приготовления мимозы со скумбрией
- Салат мимоза со сливочным маслом
Салат Мимоза с сайрой — пошаговый классический рецепт
Действительно, советская классика, наверное каждый из нас пробовал его на праздничном столе.
Консервированная сайра — очень доступная и вкусная рыба. Я покажу весь процесс поэтапно и результат вас обязательно порадует.
Важная вещь: чтобы желток был красивого желтого цвета, варите яйца 8 минут после закипания.
Если яйца варить дольше 8 минут, желток становится сизым и некрасивым. Иногда для украшения салатов это важно.
- Картофель отваренный — 3 шт. средних.
- Морковь отваренная — 2-3 шт.
- Лук средний — 1 шт.
- Яйца вареные — 4 шт.
- Сыр твердый — 120 гр.
- Сайра консервированная — 1 банка (250 гр.)
- Майонез — произвольно.
- Зелень для украшения — укроп.
- Соль- по вкусу.
Классический порядок слоев салата Мимоза с сайрой:
- Картофель тертый.
- Сайра консервированная.
- Маринованный лук.
- Тертые белки.
- Морковь отварная тертая.
- Сырный слой.
- Тертый желток.
Сражу скажу, что я немного отступила от классического порядка слоев потому что мне захотелось декорировать этот старинный салат на современный манер.
В аутентичном варианте слой тертых желтков идет последним и не имеет на себе украшений. У меня последним слоем пошел сыр лишь слегка усыпанный крошкой желтка. Смотрите рецепт и выбирайте, как вам больше нравится.
Первым делом замариную лук: для этого помещу его в смесь воды и уксуса (уксуса чуть меньше чем воды), с добавлением на кончике ножа соли и сахара. 10 минут и он будет готов.
Пока лук маринуется, подготавливаю остальные составляющие — чищу отваренный в мундире картофель и отварную морковь, и конечно же яйца.
Я буду «собирать» свою Мимозу сразу на большом блюде с помощью круглой разъемной формы диаметром 18 см.
Первым слоем выкладываю картофель, который натерла на средней терке. И поверх него делаю майонезную сеточку. Этот слой можно присолить по желанию.
Вскрываю консерву с сайрой. Всегда вынимаю все кости, хоть они и мягкие и их можно есть, но мне больше нравится, когда нет ничего лишнего. И разминаю рыбные кусочки вилкой.
Выкладываю рыбный слой вторым, сверху на картофель. Добавляю сеточку из майонеза. Потом я ее дополнительно размазываю с помощью ложки, чтобы хорошо пропитала слой.
Пришло время лука. Сливаю с него полностью маринад. И выкладываю поверх сайры. Этот слой можно не майонезить, он очень тонкий.
Желтки отделяю от белков. И последние пропускаю через среднюю терку. Можно и на более мелкой, тогда они будут нежнее.
Белки можно заранее смешать с майонезом и просто распределить ровным слоем.
Следующий слой из тертой моркови. Тоже с сеточкой майонеза. Его также можно присолить по желанию.
Желтки я размяла вилкой, но также их можно пропустить через мелкую терку, тогда они получатся супер-воздушными.
Дальше я немного изменила порядок. Делаю слой желтков, потому что не хочу оставлять их на самый верх, у меня другая задумка.
Поэтому 3/4 от общего количества я выложила на этот слой, и немного оставила для декора.
Далее слой сыра. Обычно используют твердый сыр, но я взяла сливочный Ламбер. Он больше подходит для моего варианта декорирования.
Сверху на сыр я нанесла майонез и тщательно разравняла его с помощью ложки.
Так у меня получилась ровная светлая макушка на которой великолепно будет смотреться декор из веточек укропа и крошки желтка, имитирующий веточки мимозы.
Укладываю укроп и посыпаю его сверху крошкой желтка. Если вы последовали моему совету варить яйца 8 минут, то желток у вас должен остаться желтым и ярким.
По-моему неплохая имитация веточек мимозы, которая перекликается с названием салата.
Если же вам не хочется заморачиваться с таким украшением, то просто оставьте крошку желтка последним слоем.
Готовый салат с сайрой ставим в холодильник примерно минут на 20. Дольше не рекомендую — желток может «заветрится» и стать черствым.
Вот такой аппетитный и сочный вариант. У него очень гармоничный, интересный вкус. Не зря Мимоза один из любимейших поколениями рыбных салатов!
Смотрите ниже другие варианты также проверенные и заслужившие народную любовь.
Мимоза со сливочным маслом
Прекрасный рецепт как приготовить салат Мимоза с добавлением сливочного масла.
Этот особенный ингредиент придает восхитительный сливочный вкус.
- Скумбрия консервированная — 1 банка (250 гр.)
- Сливочное масло замороженное — 60гр.
- Яйца отварные -4 шт.
- Картофель отваренный -3шт.
- Морковь отварная -200гр.
- Майонез домашний — 200гр.
- Луковица средняя -1шт.
- Сок лимона – по желанию.
- Укроп для декора.
- Соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление салата Мимоза со сливочным маслом:
- Натираем картофель первым слоем прямо в салатник на средней терке. Промазываем майонезом.
- Скумбрию очистить от костей и вместе с жидкостью размять вилкой и выложить вторым слоем. Смазываем майонезом.
- Третьим слоем идет ошпаренный лук (можно замариновать — уксус + вода 1:1 + 1ч.л. соли и сахара).
- Четвертым слоем натираем замороженное сливочное масло. Снова майонез.
- Пятый слой — тертые белки + майонезная сеточка.
- Шестой слой — тертые желтки (и оставить немного для украшения шапочки).
- Мелко тертая морковь, а в центре оставшиеся желтки.
- Украсьте веточками петрушки по желанию.
Чтобы сделать круг в центре воспользуйтесь блюдцем.
Розы делаем из свежей моркови, тонко нарезанной и вымоченной в соленой воде в течение получаса. Закрепляем лепестки зубочисткой.
Просто, вкусно и быстро, а вкус просто восхитительный!
Рецепт Мимозы с горбушей и сыром
Предлагаю также рассмотреть более «мягкий и благородный» вариант Мимозы — рецепт с горбушей. Все-таки красная рыба, хоть и консервированная, остается красной рыбой.
На мой взгляд, у горбуши нет такого выраженного рыбного запаха как у сайры и вкус не такой резкий. В общем получается очень вкусно.
Не удивительно, что многим больше по вкусу такой рецепт, и он уже тоже считается классикой.
- Горбуша консервированная — 250 гр. (1 банка).
- Картофель отваренный в мундире — 3 шт.
- Морковь — 2-3 шт.
- Яйца отварные «в крутую» — 4 шт.
- Сыр сливочный.
- Майонез.
- Укроп — для украшения.
Порядок слоев для салата Мимоза с горбушей:
- Картофель тертый.
- Консервированная горбуша.
- Слой тертых белков.
- Морковный слой.
- Тертый сыр.
- Желтковый слой.
В этом варианте меньше слоев. И он готовится без лука. Честно говоря, я добавила бы маринованный, мне что называется «не хватает».
Но, должна признать, что без него вкус мягкий-мягкий, кремовый и сливочный, благодаря майонезу и сыру.
Первый слой — картофельный. Натираю картошку на терке, чуть подсолю и промазываю майонезом.
Вскрываю консервированную горбушу, воду сливаю. Ломтики рыбы очищаю от кожи и костей, и вообще убираю все что визуально не понравилось.
Измельчаю кусочки с помощью вилки, превращая их в рыбную крошку. Выкладываю поверх картофеля и второй слой готов.
На следующий слой идут все белки, я пропускаю их через среднюю терку. И снова смазываю майонезом.
Затем укладываю морковь, распределяю.
Дальше идет слой сливочного сыра, который я покрываю майонезом. Выравниваю, снимаю кольцо и украшаю с помощью укропа и желтков.
Как вам такая версия? Для нее можно использовать не только консерву, но и отварную горбушу.
Ниже обязательно посмотрите еще одну вариацию с горбушей — вкуснятина.
Классический салат Мимоза с рыбными консервами и сыром без картошки
Вот еще один из классических вариантов. Без картофеля, но с таким необычным ингредиентом как сливочное масло. Консистенция у него самая нежная и воздушная, вкус яркий благодаря тунцу и сливочный, благодаря маслу.
Для приготовления я использовала неразъемную квадратную форму 12 см. Такая закусочная версия.
Если вам нужен больший объем, то скорректируйте количество продуктов. Сам процесс при этом не изменится.
Все составляющие терла на мелкой терке. Для украшения использовала отваренные перепелиные яйца.
- Куриные яйца отварные — 2 шт.
- Консервированный тунец — 100 гр.
- Лук маринованный.
- Масло сливочное из морозилки — 10 гр.
- Сыр пармезан — 50 гр.
- Майонез.
Порядок слоев для салата Мимоза со сливочным маслом:
- Тертые белки.
- Тунец.
- Маринованный лук.
- Сливочное масло тертое.
- Сыр.
- Тертые желтки.
Первым слоем укладываем тертые на мелкой терке белки — они получаются очень нежными. Промазываем майонезом.
Тунец берите цельный в собственном соку, тот который «для салатов», там одни ошметки. Раздавим его вилкой и распределим вторым слоем.
Далее идет лук (как его замариновать я показывала в первом рецепте). Если не хотите мариновать, то можно ошпарить его. Но не оставляйте свежим, он будет слишком жечь и забьет собою весь вкус.
Затем достаем из морозилки кусочек масла и быстро-быстро трем его на мелкой терке тонким слоем.
Далее натираем сыр, майонезим по вкусу. И последними пойдут тертые желтки. Попробуйте натереть их на мелкой терке, они будут восхитительно пушистыми.
Последний слой остается без майонеза. Можно задекорировать его на свой вкус. Я использовала отварные перепелиные яйца и укроп.
Тоже очень вкусно, получается белковый салат. Нежный и тающий во рту. Для тех, кто не любит картофель — просто находка.
Мимоза с рисом по классическому рецепту
Великолепная Мимоза получается с рисовой основой вместо картофеля. Все составляющие сочетаются очень гармонично — настоящее наслаждение.
Лук в этот салат идет слегка обжаренным, а вместо сливочного масла, традиционного для Мимозы, кладем плавленый сыр. Получается улетно!
- Рис отварной — 200 гр.
- Тунец консервированный — 200 гр.
- Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Плавленый сыр (можно сливочное масло) — 60 гр.
- Морковь отварная — 2 шт.
- Майонез домашний.
Первым слоем выкладываем отварной рис тонким слоем. И делаем майонезную сеточку.
Вторым слоем идет консервированный тунец. Оставьте немного водички, чтобы он был более сочным и разомните рыбу вилкой.
Третьим слоем выкладываем слегка обжаренный лук, он должен подзолотиться, но ни в коем случае не становится коричневым. Майонезим.
Чтобы плавленый сыр (или сливочное масло) хорошо натирался на терке, его нужно подморозить перед использованием. Это четвертый слой.
Далее идет слой из натертых на мелкой терке, воздушных и пышных белков + сеточка майонеза.
Поверх него, пятой прослойкой, натертая отварная морковь, которую тоже можно смазать майонезом.
И завершают эту слоеную «башню» пышные перетертые мелко желтки. Восхитительно!
Для украшения я использовала отварную морковь и веточки укропа.
Ну что тут скажешь — на любой праздник это гвоздь стола! 👍
Рецепт Мимозы с яблоком
Также хочу предложить вам версию Мимозы с яблоком.
Необычный и интересный, такой вариант порадует тех, кто любит яблоки в салатах и хочет попробовать новые вкусы.
- Яблоко желательно кисло-сладкое — 1 шт.
- Рыбные консервы — 1-2 банки.
- Масло сливочное — 20-30 гр.
- Картофель сваренный в мундире — 3 шт.
- Морковь отварная — 2-3 шт.
- Яйца отваренные — 5 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Вода — 30 мл.
- Уксус 9% — 30 мл.
- Сыр — 100 гр.
- Майонез.
Пошаговый план приготовления Мимозы с яблоком:
- Замаринуем лук в смеси воды + уксус в указанных пропорциях.
- Яблоко очистить от шкурки, вынуть семенную коробку. Мякоть натереть на средней терке и выложить первым слоем в салатник. Смазать майонезом.
- Очистить рыбные консервы от костей, размять вилкой и выложить вторым слоем. Добавить майонезную сеточку.
- Третьим слоем натереть на мелкой терке сливочное масло.
- Четвертым слоем идет тертый сыр + майонез.
- Пятой слой — тертый на мелкой терке картофель. Добавить майонезную сеточку.
- Далее идет маринованный лук, с которого нужно слить маринад.
- Седьмой слой — тертая морковь.
- Тертый на мелкой терке белок + майонезная сеточка.
- Последний слой — тертые желтки.
Мимоза-перевертыш для подачи рулетом
Удобный способ для порционной подачи салата это превратить его в рулет.
Можно отрезать ножом нужные порции и подавать гостям с помощью лопатки.
Смотрится нарядно и сделать его очень легко с помощью силиконовой формы.
- Картофель — 2 шт.
- Тунец консервированный
- Яйца — 5 шт.
- Лук — 1/2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зелень для украшения.
Все составляющие трем на мелкой терке, кроме зелени.
А нарезанный лук нужно будет замариновать в смеси воды и уксуса( 9%) 1:1 с добавлением 1/2 ч.л. сахара и соли.
Выстилаем силиконовую форму пищевой пленкой. У меня вот такая удлиненная и она отлично подходит для сборки Мимозы.
Первым слоем идут тертые желтки, которые мы промазываем майонезом.
Вторым слоем размещаем мелко натертые белки.
На каждый слой я помещаю тонкую майонезную сеточку и лопаткой смазываю его и уплотняю.
Дальше нарядная морковка и повторяем с ней то же самое.
Отжатый маринованный лук смешиваем с тунцом. Для этого жидкость из консервы нужно будет слить, а содержимое размять вилкой.
Выкладываем следующий слоем поверх моркови. Уплотняем и выравниваем.
Завершающим слоем будет картофель. Его также нужно будет смазать майонезом и разровнять.
Прикрываем его пищевой пленкой в контакт и отправляем наш салат в холодильник.
Пусть постоит час-полтора. Там он окончательно спрессуется и пропитается, будет хорошо держать форму.
Спустя указанное время снимаем пленку с дна, прислоняем тарелку и переворачиваем салат на блюдо.
Оставшуюся пленку снимаем. Вот такой аккуратный салатный рулет получается.
Остается только украсить по своему вкусу. Перед подачей или уже во время застолья нарезать на порционные ломтики.
Вот такой интересный и красивый вариант. Кстати, рыбу можно брать любую, не только тунец, но и традиционную сайру. Будет вкусно!
Вот такая подборка, дорогие друзья. Я пополняю свои статьи новыми рецептами по мере накопления, так что заглядывайте. Сохраняйте в социальные сети, делитесь с друзьями.
🚩 Не пропустите также салаты на Новый год, на Пасху и диетические варианты для красивой фигуры.
С вами была Хозяйка онлайн, до новых встреч!
Простой, вкусный и знакомый всем с детства салат Мимоза – частый гость на праздничном столе. Действительно, готовится он просто и быстро, не требует слишком дорогих ингредиентов, а того, чего не хватает, например, сайры, всегда можно заменить шпротами.
Но сегодня для читателей мне хотелось бы написать про не совсем обычные рецепты привычного салата. Думаю, вы обязательно оцените эти рецепты. И они будут записаны в вашей кулинарной книге в разделе самых любимых.
Как и классический вариант, салат мимоза по-новому готовится из самых обычных продуктов, которые всегда есть под рукой. Ничего слишком сложного здесь нет. но гостей вы удивите – а что может быть более важным, чем похвала в адрес прекрасно приготовленной еды?
Салат «Мимоза» — новый рецепт с рисом и консервой (сайрой)
Это будет практически классический рецепт. За единственным исключением- картофель в этом салате мы заменим рисом. Думаю, это пойдёт на пользу, особенно тем, кто старается следить за своей фигурой и не любит блюда из картошки.
- 1 банка сайры консервированной.
- 100 г риса.
- Пара головок лука белого репчатого.
- 2 морковки среднего размера.
- 6 яиц куриных свежих.
- Майонез – по вкусу.
- Соль по вкусу.
Начинать мы будем с того, что приготовим все необходимые продукты – яйца отварим не менее 10 минут, остудим и почистим. Сварим рис до полной готовности. Лук почистим и порежем на полукружочки. А морковку помоем, почистим, сварим и натрём на тёрке.
Вареные яйца разделить на белки и желтки. Всё натереть на тёрке, но по отдельности.
Если лук окажется слишком горьким, то порезанные кусочки поместите в кипяток на несколько минут, после чего выньте и просушите. Горчить он практически перестанет.
Первый слой у нас будет отваренный и промытый под проточной водой рис.
На него вторым слоем выложим елки куриных яиц, натёртые на тёрке.
Далее – сайра. Кусочки рыбы надо выложить на тарелку, размять вилкой и после этого выкладывать на блюдо в салат.
Затем – лук.
На лук – морковка.
И самыми последними будут желтки.
Что касается майонеза, то смазывать вовсе не обязательно каждый слой. Его можно нанести только на после риса и после моркови. Остальное пропитается в холодильнике. Тужа салат надо будет убрать на 1 час, не меньше. И только после этого подавать к столу. Обязательно попробуйте этот рецепт.
Новый облегчённый рецепт салата Мимоза с тунцом и сыром
Если вам больше по душе тунец, а не сайта, то и с этой вкусной рыбой можно приготовить отменный вариант Мимозы. Получится очень вкусно и полезно. А минимальное количество майонеза сделают его не таким калорийным, как классический вариант.
- 1 банка тунца.
- 3 картофелины большого размера.
- 4 яйца куриных.
- Луковица одна большая белого репчатого лука.
- Одна большая морковка.
- 200 г твёрдого сыра для натирания.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Рыбу рекомендуется заранее вынуть из банки, чтобы стекло масло и жидкость, в которой она была законсервирована. И только после этого разминать вилкой. Большой количество масла в салате сделают его слишком жирным и просто не вкусным.
Картофель сварить до полной готовности. Лучше всего это делать в кожуре, после чего остудить, почистить и натереть на крупной тёрке.
Яйца сварить – не менее 10 минут после закипания воды. Остудить, очистить и натереть на мелкой тёрке отдельно желтки от белков.
Лук почистить, мелко порезать. Если слишком горький – залить на пару минут кипятком. После выложить на блюдо и дать просохнуть.
Морковку сварить и натереть.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Когда все необходимые ингредиенты готовы, можно начинать собирать Мимозу по-новому. Как и привычный классический вариант у нас будет несколько слоёв.
На самое дно выкладываем картофель. Причём не всё количество, а только половину.
Затем – тунца.
Далее – лук.
Следующий слой – морковка.
На слой из моркови – картофель, который остался.
На картофель – белки.
Верхний слой будет сыр.
А уже на него практически готовый салат посыпается желтками.
Что касается майонеза, то смазывать рекомендуется те слои, где присутствует картофель. А вот солить следует те, где нет майонеза. Однако исключение будет составлять тунец и сыр – эти продукты сами по себе уже содержат соль и лишняя им просто ни к чему.
Салат Мимоза по-новому – используем горбушу и зелёное яблоко
Необычный салат Мимоза по новому рецепту можно приготовить с использованием зелёного яблока. Вкус у такого салата получается очень мягкий, а выглядит он невероятно аппетитно. Поэтому если хотите угостить гостей – выбирайте этот вариант.
- Одна банка консервированной горбуши.
- Одно большое зелёное яблоко, полностью сочное и спелое.
- Три отварных яйца.
- Луковица – одна большая репчатого белого лука.
- Морковка одна большая.
- Сметана – по вкусу для промазывания слоёв.
- Соль – по вкусу.
В этом рецепте вместо майонеза мы будем использовать сметану. На её основе салат получается не таким калорийным, да и по вкусу совсем другим. Многим нравится использовать именно этот кисломолочный продукт.
Морковку сварить и натереть на мелкой тёрке.
Лук почистить, порезать на мелкие кубики и опустить в кипяток на пару минут. Так можно избавиться от горечи этого продукта. После чего вынуть и разложить на блюде просыхать.
Горбушу измельчить вилкой на тарелке. Лишний рассол в банке от консервы нам в салате не нужен.
Яйца отварить – 10 мнут после закипания, остудить, почистить и натереть отдельно белки и желтки на мелкой тёрке.
Яблоко помыть и натереть на мелкой тёрке.
Когда все необходимые ингредиенты будут подготовлены, начинаем раскладывать слои. Для этого желательно выбрать большое блюдо.
На дно первым слоем выкладываем рыбу. Смазываем сметаной, но совсем немного.
Второй слой – лук.
Третий – морковка. Её также смазываем и хорошо солим, иначе она получится слишком пресной.
Четвёртый – белки куриных яиц, натёртые на тёрке. Их также смазываем сметаной.
Пятый – яблоко. А поверх рассыпаем натёртые желтки.
От Ольги Матвей – Мимоза по-новому рецепту
Когда этот вариант салата появился в сети, он буквально взбудоражил всех любительниц покулинарить дома. Кто-то считал его настоящим открытием. А для кого-то он оказался просто фи. Но чтобы убедиться, кто прав, предлагаю вам самим дома приготовить это блюдо по знаменитому рецепту не менее знаменитой Ольги Матвей.
- 1 яблоко зелёное спелое большое.
- 1-2 банки консервы сардины или (тунец, шпроты или красная рыба).
- 20-30 г масла.
- 3 картофелины.
- 3 небольших морковки.
- 5 яиц.
- Луковица одна средняя белого репчатого лука.
- 30 г уксуса.
- 30 мл воды.
- 100 г сыра твёрдых сортов.
- Майонез – по вкусу.
Слои в этом салате расположены очень необычно. Поэтому чтобы ничего не перепутать для каждого буду выделять отдельный абзац.
Первый. Здесь у нас будет яблоко. Его моем, очищаем от кожуры и натираем мелко. Укладываем кругом на блюде.
Второй. Теперь рыба. Её вынимаем из банки, разминаем вилкой и выкладываем поверх яблока. Обязательно смазываем майонезом.
Третий. На мелкой тёрке натираем сливочное масло, а на крупной – сыр. Смешиваем с майонезом и выкладываем поверх рыбы.
Четвёртый. Картофель, сваренный и остуженный, натираем на мелкой терке и раскладываем поверх сыра. Далее – майонез.
Пятый. Здесь у нас будет располагаться маринованный лук. Луковицу чистим, режем на дольки, выкладываем в миску, куда вливаем 30 мл воды и столько же уксуса. Оставляем на 10 минут и кладём следующим слоем.
Шестой. Морковку вареную натираем на мелкой тёрке, выкладываем.
Седьмой. Отделяем у яиц белки и желтки, натираем и выкладываем. Промазываем.
Восьмой – это любимые желтки. Именно они на поверхности делают салат хорошо узнаваемым. А сам салат при желании украсьте зеленью.
Вот такой яркий, вкусный и очень красивый салат у нас получился. Может быть именно этот рецепт станет для вас самым любимым и вы больше не будете делать классический вариант, который всем поднадоел?
С копчёной скумбрией – невероятно вкусная Мимоза с плавленым сыром
Если у вас есть задача приготовить вкусный и не совсем обычный салат для праздничного стола, можете смело выбирать вариант с копчёной скумбрией. Он наверняка понравится не только женской половине, но и мужчины оценят его вкус по достоинству.
- 1 копчёная скумбрия.
- 4 картофелины.
- 1 головка репчатого лука.
- 2 морковки небольшого размера.
- 2 плавленых сырка.
- 7 куриных яиц.
- Майонез – по вкусу.
- Укроп – пара веточек для украшения.
- Соль – по вкусу.
Для оформления салата стоит взять одно большое блюдо, на котором мы и будем выкладывать слои. Чтобы ничего не перепутать, их список я пропишу более подробно.
Картошку и морковку чистим и отвариваем до полной готовности. Можно сварить и в кожуре, а после остывания почистить. Здесь кому как больше нравится. Готовые овощи натираем крупно.
Яйца отварить 10 минут после закипания в подсолёной воде. Остудить в миске с холодной водой, почистить. Белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной тёрке.
Один желток откладываем в сторону – он нам пригодится для украшений. Остальные трём мелко, смешиваем с натёртым плавленым сыром, сюда же добавляем пару ложек майонеза и перемешиваем.
Скумбрию почистить, порезать на мелкие кубики.
Лук почистить и порезать мелко. Если он слишком горький – вымачиваем в кипятке около 10 минут, после чего даём стечь воде
Теперь начинаем собирать слои.
Самый первый, нижний, – картофель.
Второй – половина лука. И промазываем майонезом.
Третий – рыба.
Четвёртый – снова лук, выкладываем весь, сколько осталось.
Пятый – морковка.
Шестой – смесь из желтков и сырков.
По бокам салат лучше смазать майонезом и обсыпать натёртыми белками куриных яиц.
Также смазываем и сверху и присыпаем оставшимся желтком, натирая его на тёрке.
Укроп по паре веточек выкладываем сверху в качестве украшения. Получается очень красиво. Для настаивания отправить готовое блюдо в холодильник на пару часов и после подавать к столу.
Салат Мимоза по-новому может быть таким же вкусным, как и классические, привычные, нам варианты. Поэтому тем, кто ищет что-то интересное и необычное они точно придутся по душе. тем более, из представленных в статье вариантов на самом деле есть из чего выбрать.
2 ч. 0 мин
Салат «Мимоза» классический
Всем знакомый салат, подходящий для праздничного стола по любому поводу. Салат Мимоза — классический рецепт салата лёгкий в приготовлении и невероятно нежный на вкус.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рыбные консервы в масле
1 банка лучше сайры - Картофель
4 средних картофелины - Морковь
4 средних морковки - Лук
2 средних луковицы - Сыр
- Майонез
- Яйца
- Зелень
Укроп или петрушка
Калорийность
Пищевая ценность на 100г.
Шаг 1
Первым делом нужно отварить картофель, морковь и яйца. Отваренные продукты остудить и почистить. На мелкой тёрке натереть картошку, морковку, белки, желтки и сыр (всё в отдельных мисочках или тарелках).
В салатницу выложить рыбу с маслом и размять вилкой по всей поверхности дна посуды. Сверху смазать небольшим количеством майонеза.
Шаг 2
На рыбу сверху разложить натёртые белки, смазать майонезом.
Шаг 3
Сверху на белки выложить натёртую морковь и опять смазать небольшим слоем майонеза.
Шаг 4
Лук мелко нарезать, залить кипятком и дать настояться в течении 5-10 минут для удаления горечи.
Сверху на морковь положить лук, на лук — картофель, немножко посолить и смазать майонезом.
Шаг 5
Сверху мелко натереть сыр и смазать майонезом.
Шаг 6
Последний слой — украшение салата натертыми желтками и зеленью.
Перед подачей на стол дать настояться и пропитаться в холодном месте в течение 2 часов.
Приятного аппетита!
Видео рецепт «Салат «Мимоза» классический»
Салат «Мимоза» классический
Рыба и морепродукты
3 ч. 0 мин
Салат «Мимоза» новогодний
1 ч. 30 мин
Салат «Мимоза» классический с сыром
Рыба и морепродукты / /
Салат «Мимоза» с плавленым сыром
Салат «Мимоза» на скорую руку
4 ч. 0 мин
«Мимоза» на год Крысы
1 ч. 0 мин
«Мимоза» на Новый год в виде свинки
Салат «Мимоза» классический слоеный
«Мимоза» на Год Собаки
Салат из печени трески с яблоками
Мимоза с сыром
Салат «Мимоза» с тунцом и сыром
«Мимоза» без моркови и картошки
Салат «Французская мимоза»
Салат «Мимоза» с сайрой
Салат Мимоза с мышками
Салат «Мимоза» с крабовыми палочками
/ / /
Салат «Мимоза» со сметаной
Салат «Мимоза» (простой праздничный салат)
Салат «Мимоза» с курицей
Салат «Мимоза» на праздничный стол
Cалат «Мимоза» слоями
Салат «Мимоза» традиционный
Салат «Мимоза» (классический вариант с горбушей)
Салат «Мимоза» (простой праздничный вариант)
Мимоза с семгой
Салат с сайрой и рисом
Салат «Немимозная мимоза»
Рыба и морепродукты / / /
Салат «Мимоза» с лососем
Салат «Мимоза» с сельдью
«Мимоза» с маслом и сыром
Салат «Мимоза» с консервой и сыром
«Мимоза» с картошкой
Салат «Мимоза» с сыром и яблоком
«Мимоза» с горбушей
Непритязательный слоёный салатик, придуманный домохозяйками ещё в СССР, в период дефицита, прижился, и даже сейчас, когда на каждом углу продаются экзотические продукты, многие не мыслят себе праздника без «Мимозы».
Мало кто сегодня придерживается классических пропорций, но базовый состав продуктов в салате сохранился – это консервированная рыба, лук, сыр и яйца, сдобренные майонезом.
Практически в каждой семье готовится собственный самый вкусный салат «Мимоза». Мы выбрали из множества вариантов несколько интересных рецептов с фото и предлагаем вам приготовить их к ближайшему торжеству.
Салат «Мимоза» – оригинальный рецепт 70-х годов
- Лосось (консервы) в собственном соку – 1 банка.
- Яйцо вкрутую – 6 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Сыр твёрдых сортов – 150 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Майонез – 200-250 г.
- Зелень для оформления.
Классический вариант салата «Мимоза» № 2 (без сыра)
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 6 шт.
- Сардина в собственном соку.
- Лук – 1 шт.
- Майонез.
- Зелень (лук перо, петрушка, кинза, укроп).
- Соль.
- Отварить или запечь картофель и морковь в кожуре.
- Очистить и натереть по отдельности каждый овощ.
- Белки и желтки яиц, сваренных вкрутую, разделить, белки нарубить. Желтки пока отложить, они нужны для оформления салата, и их надо натереть прямо в салатник, держа тёрку на весу.
- Консервированную рыбу отцедить и превратить в кашицу.
- Мелко нашинкованный лук замариновать в кипятке. Допускается замена репчатого лука на мелко нарезанный зелёный.
- Нашинковать зелень.
- Уложить слоями продукты, нанося на каждый слой, кроме желтков, тонкую сетку майонеза:Рыба.Белки.Морковь.Лук.Картофель (присоленный).Желтки.
- Рыба.
- Белки.
- Морковь.
- Лук.
- Картофель (присоленный).
- Желтки.
- Салат посыпать зеленью или украсить по собственному вкусу. Выдержать на холоде несколько часов перед подачей.
Салат «Мимоза» с сыром
- Отварной картофель – 3 шт.
- Отварная морковь – 2 шт.
- Яйцо – 6 шт.
- Сыр твёрдый – 150 г.
- Тунец консервированный.
- Лук – 1 шт.
- Соль.
- Укроп – ветка.
- Майонез.
- Отварные овощи, сыр и яйца мелко натереть, желток и белок — отдельно.
- Луковицу нашинковать, ошпарить кипятком и выдержать несколько минут, убирая излишнюю горечь.
- Рыбу размять, предварительно слив жидкость.
- Салат собрать на плоском сервировочном блюде или в прозрачном салатнике:Картофель присоленный, смазанный майонезом.Кашица из тунца.Лук.Сыр с сеткой из майонеза.Морковь, покрытая майонезом.Белки – по центру, желтки – по периметру салата.
- Картофель присоленный, смазанный майонезом.
- Кашица из тунца.
- Лук.
- Сыр с сеткой из майонеза.
- Морковь, покрытая майонезом.
- Белки – по центру, желтки – по периметру салата.
- Красиво уложить пышную ветку укропа, осыпать её желтками, изображая ветку мимозы.
- Дать пропитаться не менее часа.
Салат «Мимоза» с сырой морковью
- Консервированная рыба.
- Яйцо вкрутую – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сыр – 150 г.
- Лук.
- Майонез.
Эта версия «Мимозы» менее сытная, т.к. в ней отсутствует картофельный слой, зато вкус у такого блюда более лёгкий и свежий.
- Все компоненты измельчаются таким же образом, как и в предыдущих рецептах.
- Выложить первым слоем салата размятые рыбные консервы.
- Покрыть слоем маринованного (или зелёного) лука и нанести немного майонеза.
- Белок натереть прямо на предыдущий слой, чтобы сохранить воздушность салата.
- Далее уложить слой мелко натёртой сырой моркови, нанести майонезную сеточку. Для большей декоративности выбрать яркий сладкий сорт.
- Сверху разместить натёртый крупно сыр и снова смазать майонезом.
- Завершающий штрих – желтки, просто размятые вилкой, так как крупинки очень напоминают пушистые шарики мимозы.
- Украсить зеленью.
- Дать салату пропитаться и подавать к столу.
Салат «Мимоза» с сёмгой и красной икрой
Одна из самых лучших и пикантных вариаций салата.
- Филе сёмги – 200 г.
- Яйца – 4 шт.
- Морковь отварная – 200 г.
- Сыр твёрдый – 80 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Лук – 150 г.
- Майонез – 150 г.
- Икра красная – 70 г.
- Укроп.
- Масло растительное – 30 г.
- Соль.
- Перец.
- Отварить рыбу с укропом и специями.
- Лук нашинковать кубиками и обжарить с добавлением растительного масла.
- Мелко натереть сливочное масло и сыр.
- Измельчить желтки и белки отварных яиц и морковь.
- Выложить на дно салатника сёмгу, покрыть слоем обжаренного лука. Нанести тонкую майонезную сетку.
- Выложить второй и третий слои – белки и морковь, покрыть майонезом.
- Далее распределить сыр, слой масла и желтки.
- Для украшения использовать икру и зелень укропа.
«Мимоза» с крабовыми палочками
- Яйцо – 6 шт.
- Лук – ½ шт.
- Палочки крабовые – 150 г.
- Сыр колбасный – 200 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль.
- Перец.
- Майонез.
- Зелень.
- Масло перед приготовлением выдержать в морозильнике 30-40 минут.
- Приготовить уксусную заливку и замариновать тонко нашинкованную луковицу. Допускается замена на зелёный лук.
- Яйца, отваренные вкрутую, измельчить: белки – на более крупные кусочки, желтки – на мелкие.
- Разморозить крабовые палочки, разделить на мелкие кусочки.
- Собрать салат в кулинарном кольце:На дно уложить белки, нанести тонкий слой майонеза.Прямо в кольцо натереть сыр, сдобрить майонезом.Натереть холодное масло из морозильника.Отжать лук и уложить следующим слоем.Поверх лука – слой крабовых палочек, обильно смазанных майонезом.Верх посыпать желтками.
- На дно уложить белки, нанести тонкий слой майонеза.
- Прямо в кольцо натереть сыр, сдобрить майонезом.
- Натереть холодное масло из морозильника.
- Отжать лук и уложить следующим слоем.
- Поверх лука – слой крабовых палочек, обильно смазанных майонезом.
- Верх посыпать желтками.
- Выровнять края, украсить по желанию.
- Салат готовить за несколько часов до подачи.
Салат «Мимоза» с яблоком
- Яблоко крупное – 1 шт.
- Рыба в собственном соку – 1 банка.
- Яйца отварные – 4 шт.
- Картофель отварной – 3 шт.
- Морковь крупная отварная – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Майонез.
- Соль.
- Укроп.
- Вилкой размять картофель.
- Мелко натереть морковь.
- Лук нашинковать и залить кипятком, через 15 минут слить жидкость.
- Белки отварных яиц натереть отдельно от желтков.
- Размять консервированную рыбу.
- Яблоко без кожицы и семенного гнезда натереть, лишний сок отжать.
- Уложить салат слоями в произвольном порядке, каждый продукт смазать майонезом.
- Желтки уложить в последнюю очередь.
- Салат украсить зелеными веточками укропа.
Салатные шарики «Мимоза»
Нежная и интересная закуска из набора продуктов для салата «Мимоза».
- Горбуша (консервы) – 250 г.
- Картофель отварной – 1 шт.
- Морковь отварная – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Твёрдый сыр – 100 г.
- Соус соевый – 1-2 стол. ложки.
- Лук зелёный.
- Кунжут.
- Майонез.
- Размять рыбу.
- Натереть картофель, яйца, морковь, сыр, смешать с консервами, соевым соусом, майонезом, измельчённым зелёным луком.
- Обжарить кунжут до светло-жёлтого цвета.
- Из массы сформировать небольшие шарики и обвалять в кунжутных зёрнах.
- Вместо кунжута можно взять измельчённую зелень укропа и приготовить зелёные шарики.
Салат «Мимоза» без майонеза
Простой рецепт с минимумом продуктов.
- Рыба консервированная.
- Яйцо – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Нежирный творог – 200 г.
- Горчица в зёрнах – 20 г.
- Зелень.
- Растереть творог с горчицей.
- Размять рыбу
- Натереть отварную морковь, сыр и яйца, отдельно белки и желтки.
- Сформовать салат, как и в предыдущих рецептах.Белки.Рыба.Заправка.Морковь.Рыба.Заправка.Желтки.
- Белки.
- Рыба.
- Заправка.
- Морковь.
- Желтки.
- Салат охладить и украсить зеленью.
Базовый набор продуктов, как в рецепте № 2, можно расширить другими компонентами.
Салат готовится, как в рецепте № 2, но можно добавить слои:
- Из зелёного натёртого яблока.
- Из измельчённых груш.
- Из свежего огурца.
- Из крабовых палочек.
- Рыбные консервы можно заменить отварной, солёной, копчёной рыбой, печенью трески.
- Вместо твёрдого сыра можно взять колбасный или плавленый.
Салат Мимоза с сайрой – вкусное и питательное блюдо. Практически никакое застолье не обходится без этого знаменитого салата. Мы подобрали 7 рецептов, которые вы легко сможете повторить в домашних условиях.
Cалат Мимоза с сайрой — классический рецепт
Рыбные консервы из сайры в масле можно найти в любом продуктовом магазине. Консервы являются главным ингредиентом салата Мимоза. Приготовленное по классическому рецепту блюдо удовлетворит любые вкусовые запросы и ожидания ваших гостей.
- Сайра в масле
- Майонез столовый молочный
- Необходимо сварить следующие ингредиенты: картофель, морковь и яйца. Пока они варятся, сайру разомните вилкой. Рыбную массу выложите на большую тарелку и разровняйте, чтобы получился равномерный слой. Смажьте его майонезом.
- Яйца очистите от скорлупы, отделите белки от желтков. Белки натрите на крупной терке и выложите следующим слоем, также промажьте его майонезом.
- Морковь натрите на крупной терке, выложите третий слой и мажьте майонезом.
- Лук очистите и мелко нарежьте, распределите его по слою из моркови.
- Далее выложите слой из тертой картошки, смажьте майонезом. Сыр натрите на крупной терке и положите его поверх картофеля, добавьте немного майонеза.
- Желтки разомните вилкой до мелкой крошки. Посыпьте салат измельченным желтком, поставьте на 30-40 минут в холодильник для пропитки. Перед подачей на стол, украсьте салат по своему вкусу зеленью или овощами.
Простой и быстрый салат Мимоза с сайрой и сыром
Мимоза – салат, который любят многие. Это очень сытное и красивое блюдо, которое можно подать на стол вместе с хрустящими тостами. Этот вариант салата один из самых простых и быстрых.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
- Сайра в масле – 1 банка.
- Сыр – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Уксус столовый – 2-3 ст.л.
1. Сайру разомните вилкой. На плоское блюдо выложите первый слой из рыбной консервы.
2. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте. Переложите его в миску и залейте уксусом на 15-20 минут. Затем слейте остатки уксуса и выложите лук сверху на рыбный слой.
3. Яйца сварите вкрутую, остудите, снимите с них скорлупу. Отделите белки от желтков и натрите их на крупной терке. Выложите слой из белков, смажьте его майонезом.
4. Сыр натрите на терке, положите его поверх белков и добавьте майонез, но старайтесь сильно не приминать сыр, чтобы слой оставался воздушным.
5. Желтки разомните вилкой или натрите на мелкой терке. Посыпьте ими салат, майонезом смазывать не нужно. Украсьте салат по своему вкусу и подавайте на стол.
Как приготовить салат мимоза с консервированной сайрой и рисом
Еще один вариант вкусного салата Мимоза с консервированной сайрой. Добавление риса делает блюдо еще более сытным и объемным. Такой вариант подойдет для праздника в кругу большой компании.
Время приготовления: 35 мин.
- Сайра консервированная в масле – 250 гр.
- Рис – 0,5 ст.
- Яйца – 5 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Майонез – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
1. Рис сварите и промойте холодной водой, он должен бить рассыпчатым.
2. Первым слоем в салатницу выложите рис, посолите и поперчите его по вкусу, смажьте майонезом.
3. Яйца сварите вкрутую, очистите, отделите белки от желтков. Отдельно натрите на крупной терке белки и измельчите в крошку желтки. Сделайте второй слой салата из белков, смажьте его майонезом.
4. С рыбных консерв слейте жидкость, а рыбу перемните вилкой. Выложите рыбную массу на белки, сверху положите измельченный лук. Слой смажьте майонезом.
5. Сливочное масло предварительно держите в морозилке. Затем достаньте его и натрите прямо в салатницу поверх слоя рыбы и лука.
6. Далее сделайте слой из тертого сыра, его также смажьте майонезом.
7. Завершите салат слоем из измельченного желтка. Готово, можно подавать блюдо на стол.
Пошаговый рецепт приготовления салата Мимоза с сайрой и картошкой
Салат Мимоза с сайрой такой же популярный, как и знаменитое оливье. Редко какой праздничный стол обходится без этого чудесного, яркого салата. Помимо отличного вкуса, он имеет очень бюджетный состав продуктов. Возьмите этот салат себе на заметку.
Время готовки: 60 мин.
- Картофель – 4 шт.
- Морковка – 3 шт.
- Сайра консервированная в масле – 1 банка.
- Лук – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Соль –по вкусу
- Майонез – по вкусу.
1. Картофель и морковь возьмите среднего размера, помойте овощи и отварите в мундире. Затем остудите и очистите от кожуры. Яйца сварите вкрутую, остудите и разделите их на белки и желтки.
2. Первым слоем выложите на плоское блюдо тертый картофель. Посолите его по вкусу и смажьте майонезом.
3. Затем сделайте слой из тертой моркови, его также посолите и добавьте майонез.
4. С консервы слейте масло, рыбу разомните вилкой. Лук мелко нарежьте. Выложите слой из рыбных консерв, посыпьте его измельченным луком.
5. Белки натрите на крупной терке, желтки измельчите в крошку. Сначала сделайте слой из белков, затем сверху посыпьте измельченным желтком. Полейте салат майонезом и поставьте в холодильник для пропитки.
Очень вкусный салат Мимоза с сайрой, сыром и сливочным маслом
Салат Мимоза не смотря на свою калорийность получается нежным и легким. Состав продуктов для него незатейливый и его легко приобрести в ближайшем продуктовом магазине. По классическому рецепту в салат мы будем добавлять сливочное масло.
- Сайра в масле – 1 банка.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Майонез – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Укроп – 1 ветка.
1. Яйца сварите вкрутую, остудит, очистите от скорлупы. Отделите белки от желтков. По отдельности измельчите их с помощью терки.
2. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Залейте его водой и через 10 минут обсушите на бумажных полотенцах.
3. Сыр натрите на средней терке.
4. С сайры слейте лишнюю жидкость и разомните рыбу вилкой.
5. Теперь нужно сложить слои салата, в этом деле можно воспользоваться кулинарным кольцом. Первый слой сделайте из измельченного белка, на него нанесите майонезную сетку. Далее идет слой из тертого сыра и майонеза.
6. Затем выложите рыбный слой, промажьте его майонезом и рассыпьте сверху лук.
7. Сливочное масло предварительно держите в морозильной камере затем достаньте и натрите его поверх лука.
8. Посыпьте салат измельченным желтком и украсьте веточками укропа.
Как приготовить салат Мимоза с сайрой без картошки?
Существует огромное количество рецептов салата Мимоза и столько же споров вокруг того, в каком порядке следует выкладывать ингредиенты. Однако не стоит бояться экспериментировать, единственное, что точно необходимо соблюдать – это верхний слой из желтка.
Время готовки: 80 мин.
- Сайра в масле – 1 банка.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Рис – 0,5 ст.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Морковка – 4 шт.
- Майонез – 300 мл.
- Соль – по вкусу.
1. Для начала сварите рис, морковь и яйца. Зеленый лук помойте и обсушите. Рыбные консервы разомните вилкой, предварительно слив с нее жидкость.
2. Первым слоем выложите вареный рис, посолите по вкусу и промажьте его майонезом. Далее выложите рыбную массу, разровняйте ее и добавьте майонез.
3. На рыбу выложите слой из нарезанного зеленого лука, затем сделайте слой из тертого белка, посыпьте солью и смажьте его майонезом.
4. Морковь натрите на терку и выложите ее поверх белков, посыпьте солью и смажьте майонезом.
5. Желток измельчите в крошку и посыпьте им салат, дайте блюду пропитаться в холодильнике 30-60 минут и подавайте на стол.
Салат Мимоза с консервированной сайрой без добавления сыра
Салат Мимоза можно приготовить к торжественному событию и в будний день. Его необычный вкус и нежная консистенция покоряет с первой ложки и вы уже не можете остановиться. К тому же, это очень бюджетный вариант сытного блюда для всей семьи.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
- Сайра в масле – 2 банки.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Яйца куриные – 4-5 шт.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Майонез – по вкусу.
1. Яйца, морковь и картофель отварите заранее, можно подготовить их с вечера. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
2. С консервы слейте жидкость, рыбу разомните вилкой, смешайте ее с репчатым луком и небольшим количеством майонеза.
3. Выложите в салатницу рыбную массу и разровняйте ее.
4. Вторым слоем будет вареный картофель, натрите его на мелкую терку и выложите поверх рыбного слоя, смажьте майонезом.
5. Затем натрите на терку морковь, сформируйте слой и смажьте его майонезом.
6. Далее достаньте из морозилки сливочное масло, натрите его на мелкую терку, сверху посыпьте измельченным желтком и зеленым луком. Салат поставьте в холодильник на 30-40 минут для пропитки, он получится нежным и сочным.
Салат Мимоза классический — это блюдо русской кухни. Прежде, чем говорить подробно о слоях салата «Мимоза» и их последовательности, напомним вкратце историю его появления. Мимозу придумали во времена СССР, когда в свободном доступе имелись лишь такие рыбные консервы, как сайра и сардины, а горбуша, кета и семга были страшным дефицитом и с трудом доставались к большим праздникам. Свое название салат получил за сходство с желтым, пушистым цветком мимозы – его роль здесь выполняли раскрошенные куриные желтки. Салат быстро полюбился не только за несложные ингредиенты, но и за необычный, очень интересный рыбный вкус, поэтому мимозу с удовольствием готовили на торжественные столы.
Слои классического салата Мимоза
Какие же слои включает мимоза? Первоначальная рецептура салата была такой: яичные белки, натертые на крупной терке, сыр плавленый либо твердый, натертый более мелко, половина банки рыбных консервов без костей, слой тертого сливочного масла, слой мелко покрошенного репчатого лука. Далее шла вторая половина консервов, а между слоями делали сеточку из майонеза или же просто размазывали майонез ложкой. Верх салата неизменно посыпался крошеными желтками. Позже рецепт салата дополнился отваренной морковью, отваренным картофелем или рисом.
Надеемся, что и вам без проблем удастся приготовить вкусную мимозу по нашим рецептам!
Классический рецепт салата мимоза с консервами и сыром
Салат мимоза по классическому рецепту с консервами и сыром – это один из тех салатов, который часто встречается на наших столах. И неудивительно, ведь этот салат такой вкусный! Консервированная рыбка здесь может быть любой, но обязательно в собственном соку или в масле, потому что консервы в томатном соусе в мимозу не добавляются.
- Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, количество лука – по вашему вкусу. Если лук горький, можно выдержать его кубики в кипятке пять минут и отцедить через сито.
- Заранее сварите корнеплоды в кожуре до готовности. Картофель очистите, и натрите на терке.
- Вареные крутые яйца очистите, и натрите отдельно белки и желтки. Белки натирают на крупной терке, а желтки на мелкой или же разминают вилкой.
- Сыр твердый либо плавленый натрите на крупной терке.
- Рыбу консервированную достаньте из банки, удалите из нее кости, а мякоть разомните вилкой.
- При помощи кольца соберите салат на тарелке (можно использовать и салатник, тогда кольцо не нужно). Картофель идет первым слоем, его аккуратно выравнивают, а если нужно, подсаливают и смазывают майонезом.
- Следующий слой – кубики лука.
- Далее – тертый сыр, который промазывается майонезом.
- Следующий слой – размятая и утрамбованная вилкой рыбка.
- На рыбку выложите яичные белки, их нужно смазать майонезом или же сделать из него сеточку.
- Отваренную морковь очищают от шкурки и также мелко натирают на терке.
- Поверх белков выложите морковь + сеточка из майонеза.
- Украсьте салат тертыми желтками.
- Один-два часа настаивайте салат в холодильнике, дав ему пропитаться, а перед подачей украсьте веточкой свежего укропа.
Совет: майонезом можно смазывать не все указанные в рецепте слои мимозы, а добавлять его меньше по вашему желанию. Чтобы снизить жирность соуса, смешайте майонез с некислой сметаной или с несладким йогуртом.
Простой и вкусный рецепт салата мимоза с сайрой
Наверное, в СССР самым популярным вариантом мимозы был салат с сайрой, потому что эта рыба чаще других появлялась в продаже в консервированном виде. По классическому рецепту каждый слой мимозы промазывается легкой майонезной сеточкой, поэтому мы рекомендуем использовать нежирный, а более постный майонез, чтобы не повышать калорийность блюда.
- Сайра в масле – 1 банка.
- Яйца куриные – 3-4 шт.
- Сыр твердый или плавленый – 100 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
- Укроп или петрушка свежие – для украшения.
1. Рыбу извлеките из банки, мякоть разомните, а кости удалите полностью.
2. Репчатый лук (белый или фиолетовый, который более сладкий, чем желтый) нарубите очень мелко.
3. Остуженную картошку и морковь, отваренные в кожуре, очистите и натрите на терке.
4. У яиц, сваренных вкрутую и также остуженных, нужно отделить белки от желтков. Желтки разминаются вилкой, а белки трутся на терке.
5. Собирайте салат слоями: картофель, как самый плотный ингредиент, лучше всего уложить первым слоем, посыпать его луком, солью и сделать сеточку из майонеза.
6. Далее: слой рыбы + лук + сеточка из майонеза.
7. Далее: сыр, натертый на терке + легкая сеточка.
8. 10. Далее: белки + сеточка из майонеза.
9. В последнюю очередь укладывается тертая морковь, и посыпаются мелко раскрошенные желтки, чтобы салат выглядел ярко и нарядно.
10. Далее мимоза охлаждается час в холодильнике, потом украшается майонезной сеточкой и свежим укропом.
Классический салат мимоза с сардиной
Если вы ищите в интернете, чтобы приготовить быстро, вкусно и недорого, тогда приготовьте салат мимозу с консервированной сардиной. Такое несложное сочетание отварных овощей, рыбы и яиц с майонезом нравится очень многим, а салат не грех поставить даже на праздничный стол несмотря на его кажущуюся простоту!
- Сардины – 1 банка.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный или белый молотый – по вкусу.
- Зелень укропа – для подачи к столу.
1. Картофель, морковь и яйца отварите до полной готовности, яйца должны быть сваренными вкрутую.
2. У овощей снимите кожуру и натрите их на мелкой или на средней терке.
3. У яиц отделите белки от желтков, желтки разотрите вилкой, а белки натрите на терке.
4. Лук очистите и нарубите очень мелко. Вместо репчатого лука можно использовать лук зеленый, а если все же репчатый лук, тогда лучше белый или красный, где меньше горечи.
5. Кусочки сардины извлеките из банки, освободите от косточек и разомните вилкой, можно добавить к ним и немного масла из банки, чтобы рыба была сочнее.
6. Укладывайте салат в салатник или на широкую плоскую тарелку слоями, начиная с картофеля, присыпанного солью, луком и смазанного майонезом.
7. Далее: слой рыбы + лук + майонезная сеточка.
8. Слой белков + майонезная сеточка.
9. Слой моркови.
10. Перед подачей на стол салат подержите немного в холоде, чтобы слои пропитались.
11. Потом присыпьте желтками, украсьте тонкой майонезной сеточкой и веточками укропа.
Совет: все ингредиенты, кроме желтков и лука, можно разделить на 2 части и выложить не по одному слою, а по два слоя в салат. А вот рыбы в этом случае используется не одна, а две баночки, так у мимозы получается более выраженный рыбный вкус. Соль и перец в мимозе используйте на свое усмотрение.
Очень вкусный рецепт приготовления мимозы со скумбрией
Салат мимоза со скумбрией многим нравится больше, чем обычная классическая мимоза. Благодаря рыбке он приобретает совсем иной вкус, чем тогда, когда используются консервы. Скумбрия горячего копчения более мягкая, но добавлять в мимозу можно и скумбрию холодного копчения, и малосольную скумбрию и консервированную.
- Скумбрия консервированная – 250 гр.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный или белый молотый – по вкусу.
- Зелень – для подачи к столу.
1. Отварите заранее морковь, картофель и яйца вкрутую, очистите их и натрите на крупной или на средней терке (у яиц трутся только белки, а желтки разминаются вилкой).
2. Лук нарежьте мелко и замаринуйте на 15 минут (полстакана холодной кипяченой воды + 1 чайная ложка сахара + 1 чайная ложка уксуса + немного соли).
3. В конце нужно лук хорошо отцедить от маринада, промыть водой и отрясти при помощи сита.
4. Мякоть скумбрии копченой или малосольной отделите от костей и нарежьте мелкими кубиками. Консервированную скумбрию и скумбрию горячего копчения просто разминают вилкой. Собирайте салат в такой последовательности: тертый картофель, скумбрия, белки яичные, морковь.
5. Каждый слой, кроме последнего, посыпайте кубиками лука и обязательно немного промазывайте майонезом. По желанию слои подсаливаются и присыпаются черным или белым молотым перцем.
6. Готовый салат настаивайте в холодильнике около часа, посыпайте тертыми желтками и украшайте зеленью укропа либо петрушки.
Салат мимоза со сливочным маслом
Нежный салат мимоза можно приготовить, добавив туда сливочное масло. Обычную мимозу делают с самыми простыми рыбными консервами, но вы можете поэкспериментировать и приготовить мимозу с замороженным сливочным маслом и тунцом или горбушей.
- Рис сухой – 0,5 ст.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Рыба консервированная – 1 банка.
- Яйца – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Майонез – для смазывания слоев.
1. Отварите заранее морковь и яйца, а также пакетик риса, предназначенный для быстрой варки (или же половинку стакана обычного круглого или длинного риса).
2. Лук нарежьте мелко. Если вам не нравится его ярко выраженный вкус, тогда залейте лук на 5 минут кипятком или замаринуйте на 15 минут (для маринада нужно полстакана холодной кипяченой воды + 1 чайная ложка сахара + 1 чайная ложка уксуса и щепотка соли). В конце нужно лук хорошо отцедить и отрясти от воды через сито.
3. Морковь, белок яичный и сыр натрите на средней терке либо на крупной.
4. Желток разомните вилкой.
5. Мякоть рыбную отделите от костей и разомните вилкой.
6. Чтобы у салата была ровная форма, собирать его можно при помощи кулинарного кольца. Слои идут в такой последовательности: рис, белки яичные, рыба, тертое замороженное масло, морковь и сыр.
7. Каждый слой, кроме последнего, посыпается немного луком и смазывается сеточкой из майонеза.
8. Готовой мимозе с маслом и сыром нужно постоять в холоде, чтобы масло застыло, а слои пропитались майонезом.
9. Перед подачей верх салата присыпьте тертым желтком.
Совет: чтобы у салата был более выраженный рыбный вкус, можно добавить не 1, а 2 банки рыбных консервов, выложив их в два слоя – любителям рыбки такой вариант понравится больше.