Изысканное блюдо, как в ресторане, на удивление друзей. ТОП-5 рецептов тартара из говядины. Как приготовить его по всем правилам?
- Выбор мяса
- Тонкости приготовления
- ТОП-5 рецептов тартараТрадиционныйС одноименным соусомПо-французскиВ лавашеПо-домашнему
- Традиционный
- С одноименным соусом
- По-французски
- В лаваше
- По-домашнему
- С чем и как подавать
- Видео-рецепты
Тартар из говядины — это закуска из мяса в сыром виде, которая пришла к нам из Северной Франции. Название связывают с нападением разбойников на страну в далекие времена. Французы не могли понять национальность врагов, которые часто вторгались на их территорию и крушили все вокруг, и прозвали этих людей «тартарами». Питались «тартары» сырым мясом, в частности, говядиной. Они прятали куски сырого мяса под седло лошади, а во время приступа голода доставали и употребляли этот продукт. От этого и блюдо из сырого мяса стали звать «тартаром». Еще существует и соус, который носит такое же название, о нем мы тоже поговорим в этой статье.
- Выбор мяса для тартара из говядины
- Тонкости приготовления тартара из говядины
- ТОП-5 рецептов тартара из говядины
- Традиционный тартар из говядины
- Тартар из говядины с одноименным соусом
- Тартар из говядины по-французски
- Тартар из говядины в лаваше
- Тартар из говядины по-домашнему
- С чем и как подавать тартар?
- Видео-рецепты тартара из говядины
- Состав / ингредиенты
- Похожие рецепты
- Классический тартар из лосося
- Тартар из лосося с авокадо
- Тартар из лосося с огурцом
- Тартар из форели в домашних условиях
- Тартар из лосося с черной икрой
- Домашний тартар из лосося с каперсами
- Тартар из красной рыбы с манго
- Тартар из лосося с гуакамоле
- Классический рецепт соуса “Тартар”
- Соус тартар с авокадо и лососем
- Соус Тартар по Дюкану
- Соус тартар для сыроедов
- Соус Тартар с майонезом
- Творожный соус Тартар
- Соус Тартар с маринованными грибами
- Чесночный соус Тартар
- Соус Тартар с картофелем
- Сырный соус Тартар
- Как сделать соус тартар?
- Состав и калорийность соуса тартар
- Полезные свойства соуса тартар
- Противопоказания и вред соуса тартар
- Рецепты блюд с соусом тартар
- Интересные факты про соус тартар
- Как правильно есть тартар из говядины
- Классический тартар из говядины
- Тартар из говядины от Ивлева
- Тартар из говядины с чесноком
- Тартар не только соус, но и блюдо
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах
Выбор мяса для тартара из говядины
Процесс создания такого произведения кулинарного искусства, как тартар из говядины, не требует каких-то сверх знаний и умений. Готовится блюдо достаточно просто, но к выбору мяса здесь надо подойди со всей ответственностью и серьезностью.
Мясо в этом блюде не подвергается термической обработке, оно будет употребляться в сыром виде, поэтому говядину для тартара берите самого свежего вида. Для этого лучше будет отправиться в поисках вырезки на рынок. Цвет говядины должен быть красным, а не серым или бордовым.
Обратите внимание и на запах мяса, он должен немного отдавать молоком, если действительно перед вами свежий кусок мякоти. При надавливании пальцем на поверхность мяса ямка быстро восстанавливается — это тоже признак свежести мяса. Приобретайте вырезку, в ней меньше жира и жил. Перед приготовлением все жилы, пленки и вены, к слову, надо удалить.
Будет замечательно, если вы купите кусок говядины в личном подсобном хозяйстве у кого-то из своих знакомых. Если планируете брать на рынке, то при покупке не забудьте спросить у продавца документы на это мясо. Там обязательно должны быть справки о том, что говядина была проверена в условиях лаборатории.
Некачественное мясо может послужить причиной поселения в организме бычьего цепня и других вредных для нас микроорганизмов. В лучшем случае вы просто заработаете легкое отравление и пару дней поваляетесь без сил в постели с испорченным пищеварением. А в худшем дело может дойти даже до летального исхода.
Тонкости приготовления тартара из говядины
Как мы уже говорили, тартар готовится из сырой говядины. Это блюдо готовят не только с мясом, но и с рыбой, и просто с овощами или фруктами. Есть рецепты закуски из творога и специй. Мы сегодня поговорим о тартаре из сырой говядины, предоставим вам несколько вариантов его приготовления.
Мясо изначально надо порезать ножом на мелкие кусочки. Сначала режьте говядину поперек волокон, а потом порубите на кусочки шириной примерно 5 мм. Не экспериментируйте и не мельчите сильно мясо для тартара, о мясорубке даже вообще не думайте. В противном случае вы получите бесформенную массу, а не настоящий тартар из говядины.
После рубки мясо смешивается с солью и специями. Главными ингредиентами, которые присутствуют практически в каждом рецепте тартара с говядиной, являются маринованные корнишоны и белый лук. С этими компонентами вкус блюда получается пикантным и необычным.
ТОП-5 рецептов тартара из говядины
Рецептов тартара из говядины существует много. Все они отличаются количеством специй в составе, вариантом подачи и так далее. Мы отобрали для вас самые изысканные и вкусные способы создания такого мясного волшебства.
Традиционный тартар из говядины
Классический тартар из говядины — это блюдо, в котором на шайбу из рубленого мяса будет выкладываться сырой желток.
- Калорийность на 100 г —
- Количество порций —
- Время приготовления — 45 минут
- Говядина — 400-450 г
- Маринованные огурцы — 1 шт. (или каперсы — 25 г)
- Белый лук, шнитт-лук (лук шалот или обычный репчатый) — 1 шт.
- Соевый или вустерский соус — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло и дижонская горчица — по желанию
- Зелень — по вкусу
Пошаговое приготовление традиционного тартара:
- Порежьте каперсы и лук на мелкие кусочки. Также порубите и зелень.
- Затем отсоедините сырые желтки от белков.
- Вымойте вырезку говядины и немного просушите ее с помощью бумажных салфеток.
- Избавьте кусок говядины от жил, пленки и прочей ненужности. Порежьте мясо небольшими кубиками, размер которых будет примерно 5 на 5 мм.
- Далее смешайте нарезанную говядину с горчичкой, маслом оливы и соевым соусом. Поперчите и посолите смесь.
- Сформируйте с помощью специального кольца или руками шайбы из мяса и положите на них по сырому желтку.
- Поверх мясных шайбочек насыпьте нарезанный мелко лук и зелень.
- Рядом с тартаром из говядины положите немного каперсов. Вот и готово ваше произведение кулинарного искусства!
Тартар из говядины с одноименным соусом
У некоторых слово «тартар» ассоциируется только с соусом. Но не все знают, что есть с таким же названием и блюдо. В данном рецепте тартар из говядины мы сделаем вместе с одноименным соусом.
Пошаговое приготовление тартара из говядины с одноименным соусом:
Тартар из говядины по-французски
В этом рецепте не будет традиционного выкладывания желтка на мясную шайбу. Здесь тартар будет подаваться вместе с соусом.
- Говядина — 200 г
- Желток — 2 шт.
- Лук — 1/2 головки
- Чеснок — 1 зубчик
- Корнишон — 1 шт.
- Оливки без косточек — 2 шт.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Мелко нарезанная петрушка — 1 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление тартара по-французски:
- Мясо тщательно промойте, избавьте от пленок и жил и нарежьте на мелкие кусочки.
- Затем для соуса мелко покрошите корнишон вместе с чесночком и оливками. Сюда же покрошите и лук.
- В соус добавьте два желтка от сырых яиц, соль, перец, оливковое масло и зелень петрушки. Все перемешайте. Соус готов.
- Теперь соедините порубленное мясо с половиной получившегося соуса и сформируйте мясную шайбу.
- К столу блюдо подавайте на красивой тарелочке с соусом в специальной соуснице.
Тартар из говядины в лаваше
Этот рецепт тартара из говядины удобен тем, что есть блюдо можно руками, без использования столовых приборов. Мясо будет завернуто в лаваш и чем-то напоминать шаверму.
- Желток — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Лук-шалот — 1 шт.
- Зелень — небольшой пучок
- Кунжут — горсточка
- Коньяк или текила (по желанию) — 1 ст.л.
- Бальзамический уксус — 1 ч.л.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Черный перец молотый — 1/2 ч.л.
- Листовой салат — 1 кочан
- Тонкий лаваш — 1 шт.
- Говядина (желательно вырезка) — 200 г
Пошаговое приготовление говяжьего тартара в лаваше:
- Мясо тщательным образом промойте под струей проточной воды. Избавьте говядину от жилок и лишних пленок.
- Нарежьте мякоть на кубики, размером 5 на 5 мм.
- В нарезанное мясо налейте соевого соуса и уксуса. Поперчите и разбейте туда же желток.
- Затем к мясу в таком маринаде добавьте и мелко нарезанный лук.
- Вымойте перец чили и достаньте из него все семечки.
- На раскаленной сковороде поджарьте кунжут до золотого оттенка.
- Добавьте к кунжуту на сковородку алкоголь и подожгите, чтобы пары спиртовые испарились.
- Затем добавьте перец чили вместе с кунжутными семечками к нарубленному мясу и уберите все это в холодильник на 2 часа.
- Далее возьмите ваш лаваш и разрежьте его на 8 листочков.
- Сверните из каждого листочка конверт и внутри его выложите листья салата.
- Каждый конвертик из лаваша начините охлажденной и ароматной говядиной.
- Для украшения конвертиков используйте петрушку или же укроп. Ешьте ваш шедевр с удовольствием!
Тартар из говядины по-домашнему
Тартар из говядины в домашних условиях готовится не так уж сложно. С заданием таким справится даже мужчина, который ранее не подходил к плите ни разу.
- Говядина (вырезка) — 300 г
- Корнишоны — 2 шт.
- Каперсы — 2 шт.
- Помидоры черри — 3 шт.
- Хлеб ржаной — 3 кусочка
- Лук-шалот — 50 г
- Петрушка — по вкусу
- Соус табаско — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
- Масло оливковое — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление тартара из говяжьего мяса по-домашнему:
- Вымойте и избавьте от жил и пленок кусок вырезки говядины. Порежьте ее на мелкие кусочки.
- Теперь также порежьте каперсы, лук-шалот и корнишоны. Смешиваем их с мясом.
- Сюда же добавляем мелко порезанную петрушку.
- Затем посолите смесь и поперчите.
- Добавьте к мясу оливковое масло и соус табаско. Все тщательно перемешайте.
- Кусочки ржаного хлеба делим на 4 части, проделать такую процедуру следует с каждым хлебным кусочком.
- Затем у кусков хлеба нужно обрезать корки.
- Выложите на хлеб мясную смесь.
- Черри нарежьте на кусочки и украсьте ими тартар-бутерброды.
- Также украшением послужит и веточка петрушки. Вот и готово ваше кулинарное произведение из сырой говядины. Приятного аппетита!
С чем и как подавать тартар?
Подается готовый мясной шедевр в разных вариациях. К примеру, можно выложить тартар в виде шайбы на тарелку, украсить зеленью и присыпать белым луком. Вокруг мясной шайбочки можно выложить кружочками помидоры черри и огурцы. Сверху можно полить соусом с одноименным названием «Тартар».
Традиционно сверху на шайбочку из говяжьего мяса кладут сырой желток. Он служит не только улучшителем вкуса этого блюда, но и его украшением.
В некоторых ресторанах тартар подают на поджаренном до золотого оттенка белом хлебе. Есть варианты подачи на кусочке ржаного хлеба. Получается своеобразный бутерброд с сырым мясом.
Есть вариант с заворачиванием рубленого мяса в лаваш. Это такой тартар, который удобно брать с собой на работу или в дорогу. Для того чтобы его употребить, не нужны ножи и вилки.
Хорошо сочетается тартар из говядины с красным вином и поджаренным свежим картофелем, политым соусом «Тартар». Многие гурманы предпочитают употреблять его как самостоятельное блюдо, без добавления овощей и любого другого гарнира.
Видео-рецепты тартара из говядины
https://youtube.com/watch?v=iwUftV1kCa4%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=L04oO1LshNU%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=EPrTeECzTiU%3Ffeature%3Doembed
Теперь вы знаете, как приготовить тартар из говядины у себя дома разными способами. Выбирайте любой понравившийся рецепт и удивляйте своих гостей.
Тартар из говядины классический
Состав / ингредиенты
Время приготовления: 30 мин
- Шаг 1:Как готовить тартар из говядины? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Говядина используется в сыром виде, поэтому покупайте мясо только в проверенном магазине. Вместо вырезки можно взять другую часть туши. Главное, чтобы мясо было свежайшим — красного (не серого и не бордового) цвета, без особого запаха. Мясо должно быть холодным. Поэтому держите его в холодильнике или на подушке изо льда до и в процессе приготовления.
- Шаг 2:Интересно. что одни повара считают, что тартар нужно обязательно готовить и свежего мяса, но есть и такие, которые говорят, что интереснее вкус получается именно из замороженного мяса. Говядину промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Все жилы и пленки, если есть, удалите. Порежьте мясо ножом на мелкие кусочки 0,3-0,5 см. Чтобы тартар выглядел аккуратно, старайтесь кусочки делать одинаковыми по форме и размеру.
- Шаг 3:Лук очистите, промойте и нарежьте очень мелко. Он не должен чувствоваться. Каперсы, зелёный лук и корнюшон тоже измельчите при помощи ножа. Добавьте к мясу. Из лимона выдавите туда же сок и тщательно все перемешайте. Лимонный сок продезинфицирует и сделает мясо мягче.
- Шаг 4:Дальше добавьте горчицу и соусы. При добавлении соуса табаско, учитывайте то, что он бывает разной степени остроты. Хорошо перемешайте.
- Шаг 5:Помойте яйца с мылом, просушите с помощью полотенца или салфетки. Отделите белки от желтков. Над тарелкой ножом подбейте скорлупу по центру яйца и расколите её на 2 половинки. Переливайте из одной половинки скорлупы в другую, пока весь белок в нее не перетечет. Желток останется в скорлупе. Белки можно использовать в других блюдах. Один желток оставьте для украшения. Второй добавьте к мясу и все перемешайте до однородности.
- Шаг 6:Тартар можно подавать, выложив горкой, но лучше воспользоваться круглым или прямоугольным кондитерским кольцом. Мясо слегка прижимайте, чтобы не оставалось пустот. Потом кольцо снимите, украсьте желтком и зеленью.
Подавайте тартар с хлебными гренками, украсив сырым желтком и зеленью.
Похожие рецепты
Калорийность продуктов:Говяжья вырезка, Каперсы, Лук, Зелень, Корнишоны, Перепелиные яйца, Лимоны, Дижонская горчица, Табаско, Вустерский соус, Соль, Перец черный молотый
Тартар из лосося – это оригинальная и невероятно вкусная закуска для вашего стола. Такое угощение также ярко разнообразит ваше меню и украсит стол. Для быстрого и несложного приготовления рекомендуем воспользоваться нашей готовой кулинарной подборкой из восьми рецептов в домашних условиях с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса.
Классический тартар из лосося
Классический тартар из лосося несложно приготовить в домашних условиях. Если вы хотите побаловать себя и близких настоящим ресторанным угощением, то берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт. Готовый тартар разнообразит ваше праздничное меню и точно никого не оставит равнодушным.
- Уксус белый винный
- Специи и Приправы
- Очищаем красный репчатый лук и мелко нарезаем его ножом.
- Подготовим лимонный сок. Можно отжать его из лимона самостоятельно.
- Заливаем лук лимонным соком и винным уксусом. Перемешиваем.
- Измельчаем промытую зелень. Отправляем ее к луку. Сюда же добавляем соль и немного пряных специй по вкусу.
- Филе лосося нарезаем мелкими кубиками.
- Выкладываем рыбу в общую массу, поливаем оливковым маслом и перемешиваем.
- Классический тартар из лосося готов. Раскладывайте его по сервировочным тарелкам или подавайте к столу с гренками!
Тартар из лосося с авокадо
Тартар из лосося с авокадо – невероятно вкусная и яркая закуска для вашего праздничного стола. Приготовить такое аппетитное угощение очень просто. Для этого используйте наш проверенный пошаговый рецепт в домашних условиях. Побалуйте себя и близких интересным ресторанным блюдом.
Время готовки – 1 час 15 минут
Время приготовления – 10 минут
- Лосось – 400 гр.
- Авокадо – 2 шт.
- Лук репчатый красный – 0,5 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Багет – 1 шт.
Шаг 1. Очищаем красный репчатый лук и мелко нарезаем его.
Шаг 2. Измельчаем промытый пучок укропа.
Шаг 3. Соединяем лук, укроп, соль, молотый перец и сок половины лимона. Тщательно перемешиваем.
Шаг 4. Лосось нарезаем мелкими аккуратными кубиками. Вымешиваем его с заготовкой из лука и укропа. Оставляем мариноваться на один час.
Шаг 5. Очищаем авокадо и нарезаем его мелкими кубиками.
Шаг 6. Нарезаем багет на восемь равных ломтиков. Кладем их на противень с пергаментом. Обмазываем оливковым маслом и подсушиваем в разогретой до 180 градусов духовке 5 минут.
Шаг 7. На гренки аккуратно выкладываем авокадо, а после заготовку из рыбы. Тартар из лосося с авокадо готов. Можно пробовать!
Тартар из лосося с огурцом
Тартар из лосося с огурцом получается очень вкусным, сочным и ярким. Отличное решение для ваших праздников. Такое угощение никого не оставит равнодушным. Для приготовления используйте проверенный кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса.
Время готовки – 45 минут
- Лосось слабосоленый – 200 гр.
- Огурец – 1 шт.
- Огурец соленый – 1 шт.
- Лук репчатый красный – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Лимон – ¼ шт.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Семена кунжута – 0,5 ч.л.
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.
Шаг 2. Свежий огурец и лосось нарезаем аккуратными мелкими кубиками. Выкладываем в глубокую миску.
Шаг 3. В эту же массу выкладываем измельченный лук, соленый огурец и лимон вместе с кожурой.
Шаг 4. Заправляем массу оливковым маслом.
Шаг 5. Сюда же вливаем соевый соус.
Шаг 6. Дополняем измельченным чесноком и зеленым луком.
Шаг 7. Аккуратно перемешиваем и маринуем в холодильнике 30 минут.
Шаг 8. Тартар из лосося с огурцом готов. Подавайте к столу, украсив кунжутными семечками.
Тартар из форели в домашних условиях
Тартар из форели в домашних условиях сможет приготовить каждый. Если вы хотите побаловать себя и близких ярким ресторанным угощением, то берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт. Готовый тартар разнообразит ваше праздничное меню и точно никого не оставит равнодушным.
Время готовки – 20 минут
- Форель – 400 гр.
- Горчица зернистая – 1 ч.л.
- Желток яичный – 1 шт.
- Соус вустерширский – по вкусу.
- Вода – 1 ч.л.
- Авокадо – 1 шт.
- Сыр творожный – 100 гр.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Специи – 0,5 ч.л.
Шаг 1. Филе форели нарезаем мелкими кубиками. Кладем их в глубокую миску.
Шаг 2. Дополняем рыбные кусочки горчицей, куриным желтком, солью и вустерширским соусом. Перемешиваем.
Шаг 3. Выбираем подходящие специи. Часть отправляем к рыбе.
Шаг 4. Очищаем авокадо и режем его на средние по размеру кусочки.
Шаг 5. Куски авокадо соединяем с творожным сыром, лимонным соком и специями. Перебираем блендером до получения однородной массы.
Шаг 6. В тарелку порционно выкладываем крем из авокадо. Наверх выкладываем заготовку из форели.
Шаг 7. Тартар из форели в домашних условиях готов. Можете угощаться!
Тартар из лосося с черной икрой
Тартар из лосося с черной икрой – оригинальное и невероятно вкусное угощение для вашего праздничного стола. Если вы хотите разнообразит меню, то обязательно воспользуйтесь нашим проверенным пошаговым рецептом. Приготовить такую закуску несложно, а перед ее вкусом будет невозможно устоять.
Время готовки – 1 час 20 минут
Время приготовления – 20 минут
- Лосось – 300 гр.
- Тунец – 300 гр.
- Огурец – 200 гр.
- Икра черная – 60 гр.
- Лук репчатый красный – 1 шт.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Соус соевый – 1 ст.л.
Шаг 1. Тунец нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 2. Подготовим филе лосося. Его также нарезаем аккуратными мелкими кусочками.
Шаг 3. Измельчаем промытые огурцы.
Шаг 4. Мелко разделываем очищенный красный лук.
Шаг 5. Из лимона выжимаем сок. Аккуратно удаляем косточки.
Шаг 6. В глубокой миске соединяем все измельченные ингредиенты. Дополняем их оливковым маслом, лимонным соком и соевым соусом. Перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике.
Шаг 7. Заготовку выкладываем на тарелку, дополняем черной икрой. Тартар из лосося с черной икрой готов. Можно подавать к столу!
Домашний тартар из лосося с каперсами
Домашний тартар из лосося с каперсами получается очень вкусным, сочным и привлекательным. Отличная идея для ваших праздников. Такое угощение никого не оставит равнодушным. Для приготовления используйте проверенный кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса.
- Лосось – 140 гр.
- Помидор – 1 шт.
- Лук репчатый красный – 0,5 шт.
- Каперсы – 1 ч.л.
- Лук зеленый – 2 пера.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соус вустерширский – 5 капель.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Шаг 1. Подготовим филе лосося. Затем его нарезаем мелкими аккуратными кусочками.
Шаг 2. Промываем помидор и также мелко нарезаем. Семена овоща удаляем.
Шаг 3. Отмерим нужное количество каперсов. Зеленый лук и красный мелко нарезаем.
Шаг 4. Все подготовленные ингредиенты отправляем в глубокую миску.
Шаг 5. Поливаем заготовку оливковым маслом, лимонным соком, соусом и дополняем черным молотым перцем.
Шаг 6. Тщательно перемешиваем угощение.
Шаг 7. Домашний тартар из лосося с каперсами готов. Украшайте закуску и подавайте к столу!
Тартар из красной рыбы с манго
Тартар из красной рыбы с манго – оригинальная закуска, которая станет настоящим украшением для вашего праздничного стола. Такая аппетитная закуска выйдет очень сочной, вкусной и ароматной. Обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт.
- Лосось – 400 гр.
- Манго – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Лук репчатый красный – 1 шт.
- Уксус бальзамический – по вкусу.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Руккола – для подачи.
Шаг 1. Очищаем репчатый красный лук. Измельчаем его.
Шаг 2. Манго разделываем на мелкие кусочки с помощью ножа.
Шаг 3. Авокадо очищаем от кожуры и извлекаем косточку. Сам плод мелко нарезаем.
Шаг 4. Филе лосося режем на очень мелкие аккуратные кубики.
Шаг 5. Кусочки рыбного филе выкладываем в глубокую миску. Сюда же отправляем и остальные измельченные продукты.
Шаг 6. Дополняем массу бальзамическим уксусом, солью и оливковым маслом. Аккуратно перемешиваем.
Шаг 7. Тартар из красной рыбы с манго готов. Подавайте к столу на подушке из рукколы и угощайтесь!
Тартар из лосося с гуакамоле
Тартар из лосося с гуакамоле несложно приготовить в домашних условиях. Если вы хотите порадовать себя и близких настоящим ресторанным угощением, то берите на заметку наш проверенный кулинарный рецепт. Готовый тартар разнообразит ваше праздничное меню и точно никого не оставит равнодушным.
- Лосось – 400 гр.
- Горчица зернистая – 1 ч.л.
- Желток яичный – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Хлеб для тостов – 4 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Крем-чиз – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сок лаймовый – по вкусу.
Шаг 2. Филе лосося нарезаем мелкими аккуратными кубиками.
Шаг 3. Перекладываем рыбу в глубокую миску. Дополняем ее зернистой горчицей, солью и яичным желтком. Тщательно все перемешиваем.
Шаг 4. Очищаем авокадо от кожуры, извлекаем косточку. Сам плод режем на части.
Шаг 5. Соединяем кусочки авокадо, крем-чиз, соль и сок лайма.
Шаг 6. Измельчаем продукты блендером, пока не получим нежную массу.
Шаг 7. Массу из авокадо выкладываем на тарелку, дополняем ее заготовкой из рыбы. Тартар из лосося с гуакамоле готов. Можно подавать к столу и пробовать!
Соус “ Тартар” является национальным блюдом французской кухни. Название блюда со старо-французского языка переводится “такой, как у татар” или “татарский”. Издревле французы готовили Тартар как для повседневного меню, так и для праздничного, будучи уверенными, что соус отражает настоящий характер татарина – яркий и пикантный.
В настоящее время есть немало рецептов соуса Тартар на любой вкус. В каждом из них главным пунктом является один – правильная консистенция. Важно правильно подготовить ингредиенты, а сделать соус Тартар лёгким и густым поможет блендер.
Тартар в холодном виде подают к жареному мясу или рыбным блюдам. А самые большие гурманы сочетают это блюдо с ломтиками хрустящего картофеля.
Классический рецепт соуса “Тартар”
Классический вариант блюда можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепт не занимает много времени и всегда подоспеет в качестве прекрасной добавки к рыбе или дичи, особенно когда гости уже на пороге!
Время приготовления – 15 минут.
- куриные яйца – 3 шт;
- оливковое масло – 100 мл;
- зелёные оливки – 8 шт;
- маринованные огурцы – 260 гр;
- горчица – 2 ложки;
- сок лимона – 2 ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 30 гр;
Приступаем к приготовлению:
- Сварите 2 яйца. Желток отделите от белка и разомните в небольшой, но глубокой тарелке. Возьмите оставшееся сырое яйцо и отделите желток. Отправьте его к варёным желткам. Перемешайте.
- Маринованные огурцы и оливки мелко порубите на кубики. Измельчите чеснок и петрушку.
- Приступим к смешиванию ингредиентов. Яичную массу поместите в блендер, добавьте оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Взбейте. Должна получиться кремообразная консистенция нежно-жёлтого цвета.
- К желткам добавьте измельчённые овощи. Перемешайте ложкой.
- Подавайте соус Тартар с кулинарными шедеврами из мяса или рыбы.
Соус тартар с авокадо и лососем
Трудно найти сочетание продуктов более благоприятное для жизненных сил организма. Авокадо содержит калий, витамин В2 и железо. Лосось – отличный источник правильных и полезных жиров.
Данный рецепт поможет девушкам и женщинам восстановить красоту волос и ногтей.
Время приготовления – 20 минут.
- лосось – 100 гр;
- авокадо – 200 гр;
- петрушка – 30 гр;
- яйцо – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
- Лосось мелко нарежьте на кусочки. Добавьте мелко рубленый чеснок и петрушку. Замаринуйте с лимонным соком, солью и перцем.
- Почистьте авокадо, разделите на части и отправьте в блендер. Взбивайте 3-4 минуты.
- Яичный желток отделите от белка и добавьте к авокадо. Взбивайте до нежной консистенции. Добавьте лосось и перемешайте.
- Такой соус Тартар можно подавать как самостоятельно блюдо или в дополнение к любому гарниру.
Соус Тартар по Дюкану
Ингредиенты, составляющие основу соуса Тартар, соответствуют знаменитой низкоуглеводной диете Пьера Дюкана. Вы можете украсить и разнообразить рацион без вреда для фигуры.
Время приготовления – 30 минут.
- обезжиренный йогурт без добавок – 150 гр;
- корнишоны – 3 шт;
- укроп – 10 гр;
- уксус – 0,5 ч.л;
- чеснок – 2 зубчика;
- чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
- Корнишоны натрите на мелкой тёрке и выложите в миску. Добавьте йогурт, специи и уксус. Перемешайте.
- Чеснок измельчите, порежьте укроп и отправьте к белой массе.
- Дайте постоять в холодильнике 20 минут.
Соус тартар для сыроедов
Сыроедение – строгая система питания, но полезная для здоровья. Даже к такому избирательному меню можно подобрать подходящий рецепт соуса Тартар.
Время приготовления – 25 минут.
- малосольные огурцы – 150 гр;
- зелёный лук – 30 гр;
- укроп – 20 гр;
- куркума – 0,5 ч.л;
- проростки подсолнечника – 4 ст.л;
- рассол – 4 ст.л;
- сухая горчица – 1 ч.л;
- оливковое масло – 1 ст.л.
- Лук и укроп порубите. Огурцы нарежьте на квадратики.
- Проростки подсолнечника вымойте и добавьте в блендер. Туда же – оливковое масло, рассол, куркуму и горчицу. Взбейте до однородности.
- Соедините готовые проростки с огурцами и зеленью.
- Подавайте в дополнение к свежим овощным салатам.
Соус Тартар с майонезом
Время приготовления – 5 минут.
- майонез – 130 гр;
- малосольные огурцы – 110 гр;
- горчица – по вкусу;
- оливки – 7 шт;
- укроп – 20 гр;
- чеснок – 1 зубчик;
- Оливки и огурцы порубите и положите в углубленную миску. Добавьте соль, перец, укроп и нарубленный чеснок.
- Горчицу смешайте с майонезом. Добавьте к овощам. Взбейте венчиком.
- Подавайте на стол в соуснике. Такой Тартар гармонирует с запеченной рыбой.
Творожный соус Тартар
Творог – необычный продукт для Тартара. Но, кто бы мог мог подумать, что он может стать замечательной основой этого блюда. К тому же, творог правильной жирности поможет соусу сохранить идеальную консистенцию.
- творог 5% – 200 гр;
- яйцо – 1 шт;
- укроп – 30 гр;
- сметана 25% – 2 ст.л;
- Отделите желток от белка и соедините с творогом. Добавьте сметану. Взбейте полученную массу с помощью блендера или миксера.
- Укроп мелко покрошите. Добавьте к творогу. Посолите и поперчите.
- Уберите в холодильник на 15 минут.
- Творожный Тартар подавайте в порционных пиалах.
Соус Тартар с маринованными грибами
Это не менее интересный рецепт, обладающий хорошей сочетаемостью продуктов. Маринованные грибочки украсят любое блюдо и придадут ему приятный аромат.
Время приготовления – 40 минут.
- куриные яйца – 3 шт;
- любые маринованные грибы – 150 гр;
- малосольные огурцы – 100 гр;
- оливковое масло – 1 ст.л;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый лук – 30 гр;
- соль, перец – по вкусу.
- Сварите яйца. Желтки отделите в миску, всыпьте специи и перемешайте с оливковым маслом.
- Зелёный лук и чеснок мелко нарежьте.
- Огурцы порубите на маленькие кубики. Измельчите грибы.
- Соедините все в пиале. Добавьте зелень. Перемешайте до однородности.
- Дайте соусу настояться в холодильнике 20 минут. Подавайте к рыбным блюдам.
Чесночный соус Тартар
Чесночный Тартар известен благодаря экстравагантному вкусу. Этот рецепт распространён на Западе Франции. Такой соус французы подают на любой прием пищи – обед, ужин или даже завтрак!
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 2 ст.л;
- сметана – 1 ст.л;
- маринованный огурец – 60 гр;
- укроп – 10 гр;
- соль, перец – по вкусу.
- Маринованный огурец натрите на мелкой тёрке.
- Майонез перемешайте со сметаной. Добавьте к огурцу с чесноком и укропом. Добавьте соль и перец.
- Ингредиенты аккуратно перемешайте. Чесночный Тартар готов!
Соус Тартар с картофелем
Картофельный Тартар впервые появился на севере Европы. Картофель подходит соусу по вкусу и дополняет блюда из отварной рыбы.
- картофель – 130 гр;
- яйцо – 2 шт;
- зеленый лук – 20 гр;
- оливковое масло – 1 ст.л;
- чеснок – 3 зубчика;
- сухая паприка, соль – по вкусу.
- Сварите яйца. Желтки разомните в глубокой миске. Добавьте сухую паприку и соль.
- Картофель отварите до мягкого состояния. Отправьте в блендер. Добавьте оливковое масло, чеснок и взбивайте 2 минуты.
- Добавьте желтки к картофелю и перемешайте .
- Нарежьте зеленый лук для украшения соуса.
Сырный соус Тартар
Хороший сыр совмещает 2 благоприятных качества – польза и замечательный вкус. Продукт богат кальцием и белками, которые необходимы организму.
Сырный Тартар подавайте к жаркому или овощам.
- мягкий сыр – 150 гр;
- майонез – 2 ст.л;
- сметана – 3 ст.л;
- зеленый лук – 20 гр;
- солёный огурец – 70 гр;
- приправы – по вкусу.
- Соедините в блендере мягкий сыр, майонез и сметану. Добавьте приправы. Взбейте до кремообразной массы.
- Солёный огурец и лук мелко покрошите. Добавьте к сыру и перемешайте.
- Дайте постоять в холодильнике 10-15 минут.
Острая классика французских кулинаров, способ приготовления и состав соуса тартар. Польза и ограничения к употреблению, рецепты блюд и интересные факты.
Тартар — это классический соус французской кухни, основными ингредиентами которого выступают растительное масло, зеленый лук и яичные желтки. Подается холодным, сочетается с мясными блюдами. Цвет — сливочный, с различными оттенками, консистенция может быть настолько густая, что иногда задумываются, приправа это или основное блюдо? Больше всего соус напоминает по виду майонез с пряным ароматом, пока не ощущаешь острый, солоновато-жгучий вкус. Лучше всего сочетается с рыбой или морепродуктами, но подают также к мясу и овощам.
Как сделать соус тартар?
Самый простой рецепт можно назвать основой всех вариантов приготовления соуса тартар. Яйца варят вкрутую, но так, чтобы желтки не позеленели и не затвердели, а остались желтыми, яркими, нежными. Их растирают с черным перцем, солью, лимонным соком или уксусом (чаще белым виноградным). По капле добавляют растительное масло, пока не удастся получить однородную консистенцию, напоминающую эмульсию, а затем вбивают мелко нарезанный зеленый лук.
Чтобы приготовить классический соус тартар, к 4 яичным желткам добавляют перец, 1 ст. л. горчичного порошка, 1 ст. л. сока лимона, 30 мл оливкового масла. На заключительном этапе всыпают 2 ст. л. мелко нарезанного лука — будет вкуснее, если перемешать его с укропом и петрушкой. Последний штрих — тертые соленые огурцы, 40-50 г. Поскольку планировалось это дополнение, при растирании желтков соль не используют.
Вместо яиц с растительным маслом используют смесь майонеза и сметаны — 3 ст. л. и 2 ст. л. соответственно. Добавляют смесь свежей зелени по вкусу (1 ст. л.), 20 г пюре из соленых огурцов, передавленный зубчик чеснока и приправы (соль и перец) на собственный вкус.
Можно приготовить тартар без яиц с филе красной рыбы — лосося, семги, форели. Основной компонент соуса нужно подготовить заранее. Смешивают 1 ст. л. красного винного уксуса с соком лимона, измельчают красную луковицу и заливают маринадом рыбу, 350 г. Оставляют на сутки в холодильнике, в закрытой стеклянной банке. На следующий день измельчают кинзу с петрушкой и зеленым луком, смешивают с солью и перцем. Соединяют с мелко нарезанным или перебитым в блендере филе с приправами.
Рекомендации для начинающих кулинаров:
- Предпочтение стоит отдавать оливковому маслу;
- Зеленый лук лучше всыпать в последнюю очередь;
- При подаче к мясным блюдам как дополнительный ингредиент используют чеснок, к овощам — сок лимонной цедры и молотый перец.
Срок хранения свежеприготовленного соуса тартар — 3-4 дня в холодильнике, в стеклянной банке под крышкой. Поэтому много приправы делать не нужно, лучше смешать свежие продукты, добавив новые ингредиенты, и наслаждаться непривычным вкусом.
Состав и калорийность соуса тартар
Пищевая ценность приправы зависит от вида ингредиентов, использующихся для ее приготовления. Существуют диетические варианты с яйцом без дополнительных добавок и высококалорийные, если в основе красная рыба или мясо.
Калорийность соуса тартар может составлять 417-470 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 2.2 г;
- Жиры — 49.4 г;
- Углеводы — 4.3 г;
- Пищевые волокна — 0.5 г;
- Зола — 2.2 г;
- Вода — 40.7 г.
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 92.65 мг;
- Кальций, Ca — 60.49 мг;
- Магний, Mg — 14.84 мг;
- Натрий, Na — 682.99 мг;
- Сера, S — 0.53 мг;
- Фосфор, Ph — 50.1 мг;
- Хлор, Cl — 175.56 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.83 мг;
- Кобальт, Co — 0.044 мкг;
- Марганец, Mn — 0.0579 мг;
- Медь, Cu — 23.09 мкг;
- Молибден, Mo — 0.324 мкг;
- Селен, Se — 0.093 мкг;
- Фтор, F — 0.1 мкг;
- Цинк, Zn — 0.0614 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 0.041 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 3.6 г;
- Глюкоза (декстроза) — 0.2068 г;
- Сахароза — 0.0106 г;
- Фруктоза — 0.1911 г.
Стеролы (стерины) на 100 г:
- Холестерин — 73.53 мг;
- Фитостеролы — 3.4029 мг.
В составе соуса тартар есть и другие органические вещества: незаменимые и заменимые аминокислоты, жирные кислоты — насыщенные, моно- и полиненасыщенные.
Пользу и вред приправы обеспечивают преобладающие витамины и минеральные вещества:
- Бета Криптоксантин — выраженное антиоксидантное действие.
- Холин — вещество жироподобной структуры с гепатопротекторными свойствами.
- Фолаты — нормализуют выработку пищеварительных ферментов, но только вместе с витамином В12, который, благодаря продуктам животного происхождения, присутствует в составе соуса.
- Аскорбиновая кислота — отвечает за окислительно-восстановительные процессы и растворяет холестерин, отложившийся в просвете сосудов.
- Альфа токоферол — повышает свертываемость крови и улучшает функцию зрения.
- Железо — необходимое вещество для выработки красных кровяных телец, эритроцитов.
- Медь — нормализует уровень кровяного давления и выработку инсулина.
- Холестерин — участвует в обменных процессах, является строительным материалом всех органических клеток, но при этом откладывается в просвете сосудов и ухудшает состояние кровеносной системы.
Наиболее сбалансированный витаминно-минеральный комплекс присутствует в составе приправы, изготовленной по классическому рецепту. Ею можно приправлять пищу маленьким детям и пациентам, восстанавливающимся после различных заболеваний и операций. Только в этом случае количество перца и соли следует уменьшить до минимума.
Полезные свойства соуса тартар
Состав приправы — сбалансированный комплекс питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Поскольку термической обработке продукты не подвергаются, витамины и минералы не разрушаются.
Польза соуса тартар:
- Нормализует обменные процессы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие авитаминоза и накопление шлаков в организме.
- Ускоряет перистальтику, создает благоприятные условия для развития полезной флоры в тонком кишечнике, помогающей переваривать пищу. Предупреждает гнилостные процессы.
- Обладает противобактериальным и противогрибковым действием.
- Нормализует процессы кроветворения, улучшает репродуктивную функцию.
- Предупреждает развитие атеросклероза.
- Стимулирует заживление при нарушении целостности слизистой пищеварительных органов.
- Нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови.
- Останавливает развитие атеросклероза и возрастные изменения, снижает уровень плохого холестерина.
- Улучшает качество ногтей, кожи, зубов и волос.
- Уменьшает вероятность появления инсульта, инфаркта, старческих поражений головного мозга.
- Останавливает развитие катаракты.
Если планируется угощать детей или пожилых людей (в случае отсутствия противопоказаний к новому продукту), после растирания с рубленой зеленью соус протирают через сито, чтобы исключить возможность поперхнуться.
Наиболее выражены полезные свойства продукта первые 2 часа после приготовления, а спустя 2 дня питательные вещества полностью распадаются.
Противопоказания и вред соуса тартар
Многокомпонентное блюдо имеет высокий риск аллергенности. Наибольшую опасность представляют яичный желток и горчичный порошок.
Нужно помнить, что приправа обладает высокой калорийностью и при неограниченном употреблении может спровоцировать ожирение. Не следует ее вводить в рацион для похудения.
Вред соус тартар может принести лицам, в анамнезе которых гастрит, гастродуоденит, язва желудка, эзофагит, дискинезии выводящих путей, колит, холецистит, гипертония, атеросклероз. Нельзя употреблять приправу при почечной и печеночной недостаточности, при развитии атеросклероза, при слишком чувствительном пищеварении.
Обратите внимание! Не стоит включать соус тартар в рацион, если употребления острого появляются тошнота, изжога, неприятные ощущения на слизистой.
Наиболее безопасный соус — самодельный, в его составе отсутствуют консерванты и кислоты. К тому же можно уменьшить количество острых приправ и заменить продукты, вызывающие аллергию, на безопасные. Например, заменить желтки сметаной.
Рецепты блюд с соусом тартар
Основная особенность блюда — кусочки овощей или зелени в нежной однородной структуре. Но даже если приходится протирать приправу через сито, полезные свойства не изменятся, чего не скажешь о восприятии.
Рецепты с соусом тартар:
- Кальмары под оригинальной приправой. Соус готовят на основе сметаны, смешанной с майонезом. Тушки кальмаров (50-80 г) нарезают кольцами, а плавники — соломкой. Взбивают яйцо с 1 ст. л. молока и 175 г панировочных сухарей, обжаривают морепродукты на сковороде столько времени, чтобы они покрылись румяной корочкой. В тартар добавляют мелконарезанные каперсы или соленые огурцы. Соус подают холодным, а кальмары — горячими.
- Палтус под соусом. Филе палтуса, 4 штуки, очищают, чисто промывают под холодной водой и обсушивают, промокнув бумажным полотенцем. Муку, 100 г, смешивают с 1 ст. л. соли, 1/3 ч. л. перца, с 2 ч. л. тимьяна сушеного и 1 ч. л. цедры лимона. Филе разрезают на порционные куски, обваливают в смеси и жарят на растительном масле. Перед подачей поливают соусом.
- Омлет с тартаром. Натирают на мелкой терке половину молодого кабачка, отжав лишний сок. Взбивают яйца (2 штуки) со сливками по вкусу, добавляют овощное пюре, выпекают на растительном масле омлет, переворачивая, как только яйцо схватится. Лучше взять сковороду со съемной ручкой, чтобы не перекладывать на противень, а ставить в духовку, вместе с посудой. Выпекают при температуре 190-200°С в духовке. Выкладывают на тарелку, смазывают поверхность острым соусом, сворачивают «лепешку». При желании приправляют паприкой и солью.
- Острые блинчики. Соединяют 1 стакан молока, 200 г муки, 2 ч. л. тартара, по 1 ч. л. пищевой соды и ягодного сиропа, 1 ст. л. цедры лимона. Тесто вымешивают так, чтобы получилась густая консистенция для оладий. Обжаривают с двух сторон, подают горячими.
- Гамбургер. 150 г мякоти говядины прокручивают через мясорубку или перебивают в измельчителе. Грубый фарш смешивают с 30 г мелко нарезанного красного лука и таким же количеством кетчупа или томатной пасты. Энергично промешивают фарш, чтобы он стал воздушным из-за большого количества воздуха, обжаривают на гриле до той степени прожарки, которая требуется. Из одного яйца делают глазунью. Разрезают пополам булку, смазывают изнутри холодным тартаром, выкладывают лист салата, ломтик мясистого помидора, котлету, омлет и кольца красного лука. Закрывают второй половиной булочки.
- Тартар с говядиной. Как можно мельче нарезают 400 г вырезки, 1 красную луковицу, 25 г каперсов на 4 части, 2 небольших помидора и желтый перец измельчают в квадратики. В одной миске перемешивают мясо, лук и каперсы, а в другой — помидоры с перцем. Смазывают форму подсолнечным маслом, выкладывают слой мяса, поливают острым соусом, сверху высыпают овощи и разравнивают их. Запекают в духовке до готовности мяса при 180°С. Подают с холодным соусом.
Интересные факты про соус тартар
Тартаром называют не только оригинальную приправу, но также мелкую овощную нарезку и бифштекс из конины. Все эти блюда могут подаваться под подобным названием, поэтому если нет уверенности, что подают соус, желательно уточнить.
Свое название острый соус получил благодаря королю Людовику IX, постоянному участнику и вдохновителю крестовых походов. Именно он назвал язычников, над которыми пытался одержать победу, «тартарами». Как и все знатные люди того времени, Людовик увлекался греческой мифологией, и воинственные кочевники ассоциировались у него с греческим адом — Тартаром. «Восстали из Тартара и канули в бездну, провалиться в тартары» — подобное сравнение понятно, ибо всадники с острыми саблями налетали неожиданно и исчезали в степях, нанеся значительный урон французскому войску.
Уже в XIII веке «тартарами» стали называть всех кочевников, но с кулинарией название не связывалось. А вот в XIX веке появилась мода на географические названия оригинальных блюд. Тогда появился «голландез» с маслянистым вкусом и «тартар» — острый, пряный, жгучий соус. Под этим термином последний завоевал одну из ведущих позиций в высокой кухне, наравне с мексиканским гуакомоле и итальянским песто.
Существует и другая версия: рецепт соуса тартар французские кулинары «подсмотрели» у балканских коллег, а потом усовершенствовали согласно национальным традициям. Но эта история не настолько интересная, хотя, скорее всего, более правильная, так как о похожей приправе упоминал знаменитый путешественник Марко Поло.
https://youtube.com/watch?v=9NUG1gT8ZdY%3Ffeature%3Doembed
Если домашние любят поострее, можно блюдо ввести в рацион. Особенно, если хозяйка не слишком искусна. Тартаром можно замаскировать любой недочет основного блюда — он с легкостью перебивает менее насыщенные вкусы, к тому же готовится достаточно просто. В этом можно убедиться, вернувшись к классическому рецепту, описанному в этой статье.
Это блюдо издавна употребляли кочевники, а современную разновидность придумал французский повар в 17 веке. Кочевые народы клали куски мяса под седло, чтобы в процессе долгого путешествия волокна размягчились, а потом его нарезали мелкими кусочками, солили и ели.
Сейчас в тартар из говядины добавляют соусы, приправы и соленья, которые делают из этого простого блюда закуску, занимающую почетное место на праздничном столе.
Как правильно есть тартар из говядины
Это блюдо подают с тостами из французского багета или кусочками ржаного хлеба. Прекрасно сочетается тартар и с бородинским хлебом или тонкими хлебцами из злаков.
Можно украсить тарелку свежей редиской, дайконом или огурцом. Овощи не должны иметь слишком яркого вкуса, чтобы оттенять, а не забивать вкус основного компонента. Тартар накладывают вилкой на кусочек хлеба или тоста и отправляют в рот.
Тартар из говядины сочетается с красными сухими винами или крепкими алкогольными напитками.
Классический тартар из говядины
Главным в приготовлении тартара является выбор свежей говяжьей вырезки.
- вырезка – 200 гр.;
- горчица – 1 ст.л.;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- оливковое масло – 1,5 ст.л.;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- перец – 1 ч.л.;
- зелень.
- Помойте и обсушите кусок вырезки.
- Срежьте пленки и прослойки жира.
- Нарежьте сначала на тонкие полоски, а затем измельчите при помощи острого и тяжелого ножа до рубленого фарша.
- Переложите мясо в миску, и добавьте оливковое масло, яичный желток и дижонскую сладкую горчицу.
- Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте очень мелко. Можно натереть на терке.
- Один средний маринованный огурчик натрите на крупной терке.
- Зелень измельчите как можно мельче.
- Добавьте все компоненты в миску и перемешайте, чтобы масса стала однородной.
- Посолите и поперчите тартар. Можно добавить капельку вустерского соуса.
- Выложите в центр тарелки, сбоку разместите ломтики свежих огурцов и кусочки хлеба или крекеры.
Подавайте с красным сухим вином, оно хорошо оттеняет вкус тартара.
Тартар из говядины от Ивлева
Константин Ивлев является популярным поваром в нашей стране. Его авторские рецепты отличаются простотой приготовления, сбалансированным вкусом и эффектной подачей.
- вырезка – 200 гр.;
- горчица – 1 ст.л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- маринованные корнишоны – 5-6 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- перец – 1 ч.л.;
- кетчуп.
- Отрежьте от куска свежей говяжьей вырезки, зачищенной от пленок и жил, два тонких медальона.
- Нашинкуйте их тонкими полосками, а затем кубиками.
- Порубите удобным острым ножом до состояния фарша, но кусочки должны чувствоваться.
- Переложите мясную массу в миску. Посолите и приправьте молотым черным перцем.
- Добавьте яичный желток, оливковое масло и сладкую дижонскую горчицу.
- Натрите на терке корнишоны и переложите в миску мясу.
- Добавьте ложечку классического томатного кетчупа.
- Тщательно размешайте массу при помощи вилки, чтобы все компоненты объединились.
- Выложите в центр плоской тарелки при помощи сервировочного кольца.
- Украсьте тонкими зелеными веточками кресс-салата, по краям разложите крекеры из ржаной муки.
Подавать такую пикантную закуску можно и на фуршетный стол.
https://youtube.com/watch?v=qlR7dAAqyxM%3Ffeature%3Doembed
Тартар из говядины с чесноком
Приготовить тартар из говядины в домашних условиях можно с добавлением каперсов, чеснока и острого соуса.
- вырезка – 250 гр.;
- горчица – 1 ст.л.;
- соевый соус – 1 ч.л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- каперсы – 7-8 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- перец – 1 ч.л.;
- соус Табаско.
- Помойте и обсушите говяжью вырезку. Срежьте все пленки и прослойки жира.
- Измельчите мелким кубиком при помощи острого ножа.
- Переложите мясо в миску, посолите и добавьте соевый соус и оливковое масло.
- Перемешайте, добавьте ложечку горчицы, соевый соус и острый соус Табаско по вкусу.
- Измельчите чеснок и каперсы ножом или блендером, но не до состояния пасты. Кусочки должны чувствоваться.
- Добавьте в миску и тщательно перемешайте все ингредиенты. Попробуйте. При необходимости добавьте соль или острый соус.
- Выложите в центр плоской тарелки при помощи сервировочного кольца. Сверху аккуратно выложите яичный желток.
- На край тарелки положите несколько обжаренных на сухой сковородке кусочков багета.
Украсить можно ломтиками свежего огурца и редиса.
Если вы хотите, чтобы тартар был более сытным блюдом, то можно приготовить к нему картофель по-деревенски. В тартар из говядины можно добавлять более острые соусы и любые приправы, специи и зелень по вкусу. Поэкспериментируйте – возможно у вас получится свой авторский рецепт этого блюда не хуже, чем у шеф-поваров из лучших ресторанов. Приятного аппетита!
Поиск по категории «Тартар не только соус, но и блюдо»
Тартар не только соус, но и блюдо
В классическом варианте набор ингредиентов небольшой: сваренные вкрутую плюс сырые яичные желтки смешать с солью, перцем, оливковым маслом, лимонным соком или винным уксусом. Потом добавить мелко нарезанного зеленого лука, каперсов, солёных огурцов, петрушки, оливок. В итоге получается смесь сладкого, кислого, горького и острого вкуса, и все эти оттенки гармонично дополняют друг друга. В упрощенном варианте огурцы и лук перемешивают с готовым майонезом – если хочется разнообразить приправу для еды, но нет времени на кулинарные эксперименты.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах
Не менее интересно приготовление тартара как закуски. Это не название конкретного блюда, а особый метод нарезки продуктов – с помощью острого ножа: сначала тонкими пластинками, потом узкими полосками, далее – мелкими кубиками. Измельчение мясорубкой или блендером здесь не подходит. Для облегчения процесса компоненты предварительно рекомендуется охладить. Измельчают сырую говяжью вырезку, филе телятины, солёную сельдь, копчёную рыбу, например, форель. Главное – отсутствие термической обработки. Нарезанные компоненты щедро приправить специями и овощами. Важно и оформление: готовую смесь формируют с помощью цилиндрической формы без дна, на верхушку мясного столбика аккуратно выливают сырое яйцо. Если это рыба – украшают лимоном или веточкой мяты.