Форель — очень вкусная рыба. А самая вкусная, на мой взгляд, — форель норвежских фьордов. У этой рыбы плотное, тонкой текстуры мясо с небольшим содержанием жиров.
Норвежская форель используется в сыром виде для приготовления суши и сашими, незаменима также для копчения, маринования, соления, припускания, варки на пару и жарки. Мой любимый способ холодного приготовления малосольной форели весьма прост, вы можете его почитать здесь.
Сегодня Твоя зюминка предлагает более изысканный рецепт, это будет шашлык из форели, предварительно замаринованный в специальном соусе со специями. Причем не обязательно ждать сезона пикников на природе, рыбный шашлык можно приготовить и дома — запечь в духовке или пожарить на сковороде. В обзоре вы узнаете домашний способ приготовления этой вкуснейшей закуски на шпажках в духовом шкафу. А также поделюсь с вами секретами запекания шашлыка на решетке на мангале.
- Как правильно мариновать форель для шашлыка?
- Лучшие составы маринада для форели, чтобы мясо было вкусным
- Как приготовить шашлык из форели в духовке на шпажках
- Рецепт приготовления форели на мангале
- Шашлык из форели на шампурах
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность блюда
- Фотоотчеты к рецепту0
- Пошаговый рецепт
- Шашлык в духовке
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах
- На что обращать внимание при выборе продукта
- Чем отличается свежая рыба
- Подготовка и разделка рыбы
- Самые популярные способы маринования рыбы
- Рецепты приготовления шашлыка
- Приготовление рыбы в духовке
- Приготовление стейков на гриле
- Ингредиенты
- Особенности приготовления
- Виды маринадов
- В фольге на мангале
- Радужная форель
- С грибами
- Классический вариант
- Сочные стейки
- Шашлык в домашних условиях
- Способы приготовления шашлыка в духовке
- Свиной шашлык в ароматном маринаде
- Сочный шашлык из свинины в рукаве
- Свиной шашлык в кефирном маринаде на решетке
- Кебаб из баранины
- Куриный шашлык, маринованный в йогурте
- Куриные шашлычки терияки
- Шашлычки из семги
- Состав / ингредиенты
- Похожие рецепты
Как правильно мариновать форель для шашлыка?
С красной рыбкой блюда получаются очень вкусными и полезными. Ведь форель содержит ценные омега-3 жирные кислоты. С этой рыбой удобно работать — ее просто разделать, а мясо быстро прожаривается на огне. И если ее правильно приготовить, то получится нежнейший мясной деликатес, который просто будет таять во рту!
Для приготовления блюда нужно брать только свежую рыбу. Тушки моют, разрезают на порционные кусочки и помещают в глубокую емкость.
К маринаду тоже имеются требования, особенно если вы готовите в походных условиях. Здесь лучше использовать лимон, причем не сок, а нарезанные дольки. Поскольку лимонный сок, как и лимонка, разрушают нежные волокна мяса. Им можно если только чуть сбрызнуть кусочки рыбы. Не стоит брать с собой на пикник скоропортящиеся продукты, такие как сметана, йогурт или майонез.
Лучшие составы маринада для форели, чтобы мясо было вкусным
В собственном соку. Самый простой маринад, когда форель в течение получаса солят, натирая кусочки солью и перцем. Мясо рыбки получается очень нежным и вкусным.
Винный маринад для форели. Используется белые сорта вин (из расчета 200 мл на тушку). Иногда в маринад добавляют измельченный чеснок. Форель быстро замаринуется, в течение 30 минут.
. Как писала выше, использовать лимонный сок в чистом виде не желательно. Цитрусовый плод лучше порезать на дольки и положить их вперемешку с подсоленными и поперечными кусочками форели. Оставить на полчаса.
. Основу маринада составляет соевый соус. Кусочки форели уже не солят, а только перчат. Туда же добавляется оливковое масло (пара столовых ложек), две раздавленные дольки чеснока и любую зелень по желанию (петрушку, укроп, базилик, кинзу, тимьян). Время для маринования точно такое же — около 30 минут.
Какой бы из маринадов вы не выбрали, важно не передержать в нем рыбку. Иначе форель размягчится и потеряет форму во время жарки.
Как приготовить шашлык из форели в духовке на шпажках
Если погода нелетная, шашлычок можно приготовить у себя дома, воспользовавшись обычной духовкой.
- 200 г — филе форели
- 15 г — соли
- 40 мл — оливкового масла
- 1 ст. л. — лайма или лимонного сока
- Рыбку нарезаем на полосочки и аккуратно отсоединяем от шкурки.
- Посыплем филе рыбы солью, оливковым маслом и сбрызнем лимонным соком. Уберем в холодильник для того, чтобы выдержать в течение 10-15 минут.
- Пока рыба маринуется замочим в воде шпажки на 10 минут (чтобы они не горели в духовке). Насадим на деревянные шпажки порезанные кусочки форели по всей длине.
- Раскладываем подготовленные на шпажках шашлычки на решетку (не забыв поставить вниз противень для стекания жира). Можете по желанию положить туда же любые овощи — нарезанную кукурузу, маленькие помидорки черри, небольшие клубни картофеля. Запекаем в духовке при 220 градусах минут 10. Далеко от плиты не уходите, чтобы не пережарить рыбу.
- Все, форель быстро запеклась. Можете присыпать шашлычки кунжутным семенем.
Подавать шашлык из форели очень хорошо с салатом из свежей зелени и овощей.
Рецепт приготовления форели на мангале
Если же дело происходит летом, например, на даче, то можно приготовить шашлык из форели на мангале.
- 800 г — филе форели
- 1 шт. — лимон
- 1 ст. л. — соевого соуса
- 2 ст. л. — оливкового масла
- 1 ст. л. — молотого шалфея (по желанию)
- молотый имбирь, соль, черный перец — по вкусу
- Филе форели нарезаем кусочками, толщиной около 2-3 см.
- В плошке смешаем соевый соус, сухой шалфей, молотый имбирь, специи и масло.
- Зальем рыбу этим маринадом и оставим мариновать 15 минут.
- После нанизываем кусочки на шампуры и жарим до золотистости, постоянно переворачивая.
Можно запечь рыбку на решетке. Тогда решетку нужно смазать маслом, уложить на нее кусочки и закрыть.
Шашлык из форели на шампурах
На шампурах шашлык готовят чаще всего. Это классический вариант приготовления блюда.
- 1 кг- форели
- 1 шт. — крупный лимон
- 2 ст. л. — растительного масла
- 2 зубчика — чеснока
- соль, специи — на вкус
- Рыбу режем кусочками. Посолим и поперчим их со всех сторон. Переложим в отдельную емкость, добавим масло, раздавленный чеснок, взбрызнем лимонным соком. Оставим мариноваться минут 20.
- Затем нанизываем кусочки на шампура и жарим шашлычок на раскаленных углях до готовности.
ОПИСАНИЕ
Аппетитная рыбка без особых усилий.
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Пошаговый рецепт
Филе форели порезать на кубики , добавить соль , выжать и добавить сок одного лимона , добавить специи (у меня прованские травы).Оставить мариноваться около 1 часа.
В это время разделать перец , нарезать на квадраты . Положить в емкость и добавить немного оливкового масла , перемешать.
Насаживать на шпажки по очередности перец и рыбу .
Взять ёмкость для запекания. Уложить фольгу , смазать её маслом . Уложить на неё шпажки с рыбой и перцем.
Поставить в предворительно разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут (минут за 5 до готовности можно включить гриль).
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
Поиск по категории «Шашлык в духовке»
Кебаб в духовке
Необязательно ждать лета, чтобы порадовать себя этим волшебным блюдом!
Шашлык в духовке
Это идеальное блюдо для подачи к праздничному застолью. Мясо для шашлыка, который будет готовиться в духовке, маринуется обычным образом. Свинину, курицу, индейку, говядину режут на порционные кусочки и укладывают в миску, куда подавляют любимые специи, соль, репчатый лук. Затем на несколько часов или на ночь оставляют в прохладном месте. Нанизывают куски не на металлические шампура, а на шпажки из дерева. Решетку следует обязательно смазать растительным маслом или застелить противень фольгой, чтобы мясные изделия не прилипали.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах
Рекомендуется нанизать между мясными кусками шматы сала. В процессе приготовления оно будет таять и пропитает мясо своим соком. Шашлычок из духового шкафа не только легко готовить, но и красиво подавать к столу. Его выкладывают на тарелку с зелеными листьями салата, не снимая со шпажек, и преподносят с томатным кетчупом, аджикой, свежими помидорами и огурцами или запеченными овощами.
Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Это поможет тебе готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!
У всех у нас есть детские воспоминания о гулянках на природе, загородных посиделках на даче и совместных походах на природу. Всё это всегда сопровождалось приготовлением вкусного шашлыка. Мы подготовили полезную статью, в которой расскажем все нюансы самостоятельного приготовления этого блюда, для тех, кто решил вызвать у себя ностальгию и вспомнить вкус детства.
На что обращать внимание при выборе продукта
Ни для кого не секрет, что хороший шашлык, да и любое другое хорошее блюдо, зависит от качества исходного продукта, поэтому вам нужно научиться правильно выбирать рыбу ещё с прилавка, чтобы порадовать своих домашних вкусным блюдом на мангале.
Для начала поговорим о том, какая рыба больше подойдёт для шашлыка и какими преимуществами обладает отдельно взятый сорт.
- Сёмга и лосось. Часто торговцы позволяют себе путать два этих вида рыбы, выдавая представителей семейства лососевых за сёмгу. Однако оба этих вида хорошо подойдут для шашлыка, хотя отдать небольшое предпочтение сёмге можно.
- Кета и горбушка. Это виды, которые относятся к тихоокеанской семье лососевых. Их полюбили за относительно небольшую цену и приемлемое качество.
- Нерка – рыба замечательного цвета, некоторые специально не поддают её долгой термической обработке с целью сохранить исходный окрас её филе.
- Самым большим и увесистым представителем лососевых является дальневосточная чавыча, которая также подойдёт для приготовления шашлыка.
Если перед вами встал выбор, какую рыбу использовать для шашлыка, то всё зависит от того, каким способом вы хотите его приготовить. Лучшим вариантом для блюда на шампурах будет жирная морская рыба. Такой сорт сохранит свою плотность и не потеряет форму при жарке.
В свою очередь рыба из пресной воды обычно бывает менее жирной и готовить её на шампурах не стоит, так как она может легко потерять свою форму или развалиться. Такой сорт следует готовить на решётке, причём некоторые предпочитают использовать фольгу для приготовления рыбы, чтобы сохранить её сочность.
Исходя из сказанного выше, лучшим вариантом для жарки на шампурах будет форель, эта жирная и весьма плотная рыба, благодаря своим качествам позволяет резать и готовить её достаточно крупными кусками. Более дорогим удовольствием будет осётр, поэтому говорить о его приготовлении в рамках повседневных застолий – не лучшая идея, лучше припасти шашлык из этой рыбы к семейным праздникам.
Чем отличается свежая рыба
Сам по себе процесс приготовления шашлыка из красной рыбы не сложный, однако, чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, следует обратить внимание на особенности продукта ещё в магазине.
- Следите за тем, чтобы у рыбы не было проблем с целостностью, она не должна быть повреждена.
- Рыбья чешуя должна быть серебристого цвета, ровная без бугорков и слегка влажная.
- Обращайте внимание на глаза рыбы, они должны быть чистыми, не мутными, предельно прозрачными.
- Хорошая рыбы всегда пахнет морем, если вы почувствовали посторонние запахи, насторожитесь.
- Проверьте, чтобы жабры у рыбы были чистыми, светло-розового цвета, в них не должно быть крови.
- Отдавать предпочтение стоит неупакованной рыбе свежего улова. Если же вы всё-таки приобретаете упакованную рыбу, то проверьте срок годности, целостность упаковки и старайтесь покупать товар крупных, зарекомендовавших себя брендов.
Подготовка и разделка рыбы
Первым делом берем нашу красную рыбу и отрезаем всё ненужное: голову, хвост, жабры и плавники. После этого нарежьте рыбу на равные кусочки, размером примерно по 4 сантиметра. Если вы готовите рыбу для стейков, то удалять у неё позвоночник не нужно, так как он будет надёжно скреплять мясо, благодаря чему оно не потеряет свою форму.
Далее всю нарезанную рыбу следует поместить в специальный контейнер, где она будет мариноваться. Такие контейнеры обычно производятся из стекла или пищевого пластика, не вредного для здоровья.
Далее рыбу маринуют, однако делать этого необязательно. Некоторые ценители вообще предпочитают не мариновать рыбу, а лишь предварительно обвалять её в соли. Плюсом такой готовки является сохранение подлинного вкуса рыбы, без лишних примесей. Однако вкус такого блюда быстро приестся. Различные маринады позволяют разнообразить вкусовые качества шашлыка.
Самые популярные способы маринования рыбы
Поговорим о том, какой маринад можно выбрать для приготовления красной рыбы. Существуют следующие популярные способы маринования:
- Лимонный маринад. Используется чаще всего при желании сохранить исходный вкус рыбы и лишь подчеркнуть вкусовые качества. Из ингредиентов вам потребуются один килограмм красной рыбы, один большой лимон, специи и различные приправы, а также 2-3 ложки оливкового масла. Для начала нарезанную рыбу поливают соком выжатого лимона и перемешивают. Использованный лимон не выбрасывают, а его кожуру используют в качестве добавки, тонко нарезая и добавляя к рыбе. После добавляется оливковое масло с солью, специями и другими приправами. Всё это перемешивается и при обычной, комнатной температуре маринуется несколько часов. Далее рыбу можно готовить, надевая на шампур.
- Маринад с соевым соусом и горчицей. Этот маринад придаст яркие вкусовые оттенки вашей рыбе, благодаря находящемуся в его составе соевому соусу. Для начала готовим разделанную рыбу и заливаем её половиной стакана соевого соуса. Отдельно смешиваем оливковое масло с сахаром, солью и горчицей. Далее этой же смесью поливаем рыбу и выжимаем на неё один целый лимон. Получаем маринад из соевого соуса, лимона, сахара из специй. Некоторые предпочитают не использовать соль в качестве добавки, так как её много в соевом соусе. Другие предпочитают натирать чеснок в маринад, однако это может немного сбить вкус рыбы. Процесс маринования должен длиться не более 2 часов.
- Маринад с белым вином и луком. Один из лучших вариантов для приготовления рыбы на шампурах и гриле. Для маринада нам потребуются пара ложек оливкового масла, небольшой стакан вина, соль, лук и другие приправы по вкусу, а также крупный лимон. Вино подойдёт любое, главное, чтобы оно было сухим. Однако, ценители всё же настаивают – лучший винный маринад должен делаться из белого вина, которое смешивается с оливковым маслом, лимоном, луком и пряными травами. Мариновать рыбу подобным образом более 2 часов не стоит.
Рецепты приготовления шашлыка
Пока рыба маринуется, следует подготовить мангал. Здесь есть одна особенность: угли должны быть прогоревшими, такие больше подходят для приготовления мяса рыбы. Готовить можно как стейки, используя специальную сетку, так и привычные шашлыки, нанизывая рыбу на шампур. Запомните, рыба намного более капризный продукт, нежели говядина или баранина, следовательно, шашлык из нежной красной рыбы готовится во много раз быстрее и промедление во время готовки может быть фатальным. Рыбу следует как можно чаще переворачивать иначе она просто сгорит. Общее время готовки обычно составляет около 20 минут, переворачивать шампуры следует каждые 2-3 минуты.
На шампур, помимо рыбы, можно нанизывать помидор, многим по душе его привкус. Советуем использовать в качестве закуски картофель, он также нанизывается на шампур и готовится параллельно с рыбой на мангале, переворачиваясь каждые 2 минуты. Картофель при готовке не очищается от кожицы.
Приготовление рыбы в духовке
Если у вас нет мангала и загородного дома, то ничего страшного. Вкусный шашлык из красной рыбы на деревянных шпажках можно сделать и в домашних условиях. Для этого мы предварительно выбираем способ маринования и затем готовим рыбу в духовке. Нужно выложить рыбу на специальную железную сетку, а под ней расположить противень с водой. Вода нужна для того, чтобы обеспечивать нашу рыбу влагой, и она не пересушилась. Выбирать следует температуру не выше 220 градусов, при которой рыба будет готовиться в районе 10 минут.
Приготовление стейков на гриле
Стейки из красной рыбы на гриле не такие сочные, как на мангле, и конкурировать с ними даже близко не могут. Преимуществом такого способа приготовления является отсутствие необходимости в постоянном наблюдении за рыбой. Большинство современных грильниц предполагает наличие специальных режимов для того, чтобы самостоятельно пожарить рыбу, поэтому каких-либо советов в приготовлении здесь не дашь.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный шашлык из красной рыбы на мангале. А если у вас есть собственные рецепты или секреты приготовления такого блюда, то делитесь ими в комментариях.
Вкусный и нежный шашлык из курицы в духовке на шпажках — чудесное блюдо, которое просто просится к праздничному столу. Конечно, на природе, на костре это будет куда романтичнее и вкуснее, да и запах дымка, которым обволакивается мясо, чудесен. Но, среди зимы, или когда нет возможности выбраться за город, духовка и шпажки придут к нам на помощь. Конечно, аромат костра не передать в домашних условиях, но шашлык с куриного мяса таким образом также получится вкусным и восхитительным. Кстати, очень вкусна курица в духовке с апельсинами , вкусно, ароматно и нежно, попробуйте!
Ингредиенты
- куриное мясо — 1 кг;
- картофель крупный — 7-8 шт.;
- лук — 3 шт.;
- перец черный молотый по вкусу;
- приправа для курицы;
- приправа для картофеля;
- лавровый лист 2-3 шт.;
- майонез;
- соль.
Приготовление куриного шашлыка с картошкой
Для такого шашлычка лучшим вариантом куриного мяса буде пополам филе плюс бедрышки. Само филе не даст картошке достаточно жира и сочности. Но здесь еще важны личные предпочтения. Кому-то наоборот понравиться жирненький шашлычок.
Мясо тщательно помыть и разделить на кусочки.
Филе измельчить поперек волокон, а с бедрышка вынуть кость и мякоть поделить на четыре части.
Лук почистить и нарезать кольцами.
В эмалированную емкость сложить мясо. Добавить к нему черный молотый перец, соль, лавровые листики, приправу для курицы (по желанию), а также майонез для маринования. Хорошо все перемешать.
Высыпать к мясу порезанный лук и повторно перемешать.
Емкость на крыть пищевой пленкой и на 1,5-2 часа поставить мариноваться в холодильник.
Продолжаем дальше готовить шашлык из курицы, запекая его в духовке на шпажках. По истечению времени вытянуть мясо и наколоть на деревянные палочки вместе с луком, чередую куски бедра и филейной части.
Картофель очистить, помыть, порезать кружочками, добавить черный молотый перец, соль, специи для картофеля (по желанию) и высыпать на противень.
Сверху равномерно положить мясо на палочках и поставить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Время для приготовления потребуется около 30-40 минут.
Когда шашлык сверху зарумяниться, аккуратно перевернуть его на вторую сторону для того, чтобы румяная корочка образовалась со всех сторон.
Готовое блюдо достать с духовки. Выложить на тарелку сначала картофель, а потом сверху шашлык из курицы, который мы в духовке зажарили, и можно начинать трапезничать, приятного аппетита!
Шашлык из форели получается очень вкусным и нежным. Готовится он на мангале или в духовке. Маринуется деликатес разными способами: в соевом, чесночном, винном соусе. При жарке на мангале используется решётка или шампура.
Особенности приготовления
Готовится форель на мангале на решётке, шампурах, в фольге. Последний метод придаёт мясу особой нежности и изысканности. Блюдо станет отличным украшением на любой праздник.
Чтобы форель на мангале получилась как надо, важно придерживаться простых правил:
- выбирать рыбу необходимо очень внимательно, не стоит покупать замороженную; она будет не только отличаться по вкусу, но и видом;
- речную форель всегда следует мариновать, в противном случае рыба будет сухой;
- тщательно подготовить тушку: выпотрошить, промыть;
- использовать специи: соевый соус, базилик, чеснок, лимон, лук и др.;
- жарить форель на мангале либо в духовке целиком, либо кусочками;
- завернуть несколько раз в фольгу;
- жарится рыба всего 15 мин. при хороших углях, если готовить дольше, продукт станет пересушенным;
- промежуток от углей до тушки – 20 см и более;
- форель на мангале дополняется овощами (помидорами, болгарским перцем), грибами;
- по окончании приготовления блюдо посыпается колечками лука, маринованными в соке лимона, зеленью.
Если следовать представленным рекомендациям, форель на мангале получится ароматной, нежной.
Виды маринадов
Чтобы красная рыба была нежной, важно её правильно замариновать. Имеется несколько проверенных способов. Однако, перед тем как замариновать свежую форель для шашлыка, её нужно подготовить: очистить, разделать, нарезать на куски.
Как правильно мариновать форель для шашлыка:
- в собственном соку – куски рыбы поперчить, посолить, оставить на время пропитаться; никаких более специй добавлять не нужно; спустя 30 мин. можно приступать к жарке;
- форель с соевым соусом – он используется вместо соли, добавляется чёрный перец, выдавливается чеснок и ½ лимона, зелень, сюда же 2 ст. л. подсолнечного либо оливкового масла; осторожно перемешать, оставить на полчаса;
- с лимонным соком – стейки форели поперчить, посолить, выдавить несколько долек цитруса;
- с вином – рецепт форели на углях на мангале делается с белым напитком; к рыбе добавить соль, стакан вина, соевый соус и порезать чеснок кусочками;
- шашлык из форели маринуется с паприкой, 2-3 ст. л. оливкового масла, сока лимона;
- чесночный — в рыбу добавляются сметана, домашний кефир, помидоры; следом чёрный перец, соль, кориандр, чеснок.
Каким бы способом не мариновалась рыба, главное — не передержать форель в ней, поскольку рыба станет мягкой и в процессе жарки рассыплется. Как мариновать тушку правильно и сколько по времени: достаточно 20-30 мин., не более.
Если задумано жарить форель в фольге на углях на мангале, то необходима будет решётка. В неё поместится 3 кг продукта. Рекомендуется данным способом готовить рыбу целиком.
В фольге на мангале
Самый лёгкий вариант жарки форели – это в фольге на мангале. Преимущество метода — то, что весь сок сохраняется внутри, отчего блюдо получается изумительно нежным.
- 1 кг филе красной рыбы;
- подсолнечное масло;
- 1-2 шт. лимона;
- соль, перец;
- несколько зубчиков чеснока;
- рубленая зелень.
Способ приготовления форели в фольге на углях на мангале:
- Рыбину тщательно промыть, вытащить внутренности, обсушить. Далее посолить, поперчить.
- Порубить чеснок вместе с укропом, петрушкой, перемешать.
- Фольгу перемазать маслом, на неё сложить форель кожицей книзу. Сверху на неё поместить начинку из зелени, чеснока и прикрыть вторым кусочком рыбы;
- Всё это завернуть в фольгу, стараясь прижать плотнее, после положить на решётку.
- Жарить форель на углях с одной стороны в течение 10 мин., затем столько же с другой.
В конце снять с мангала и ещё на протяжении 5 мин. держать в фольге. Подавать к столу, сбрызнув лимоном.
Если нет возможности готовить на костре, то допустимо жарить шашлык из форели кусочками в духовке.
- 2 рыбины;
- 1 луковица;
- немного сметаны;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 средний помидор;
- чеснок, зелень;
- любимые приправы;
- около 2 ст. л. воды;
- немного муки.
Калорийность на 100 г продукции составляет 87,5 ккал, где белков – 14,7 г; жиров – 2 г; углеводов – 2,4 г.
Как и сколько жарить:
- Рыбу почистить, помыть, порезать крупными кусками. Добавить соль, перец.
- Вымытый помидор разрезать пополам, извлечь мякоть. Измельчить примерно на равные кубики. Луковицу порезать колечками.
- Для соуса необходимо в тёплой водичке развести 1 ч. л. муки, дополнить чёрным перцем. Опустить порубленную зелень, сметану, немного соевого соуса, через чесночницу выдавить чеснок. Тщательно перемешать.
- На шпажку надеть форель, колечки лука, помидор.
- Противень смазать растительным маслом, разложить на него рыбу. Перемазать поверх соево-сметанным соусом.
Чтобы пожарить шашлык, достаточно будет 7-8 мин.
Радужная форель
Необыкновенный рецепт приготовления рыбы. Радужная форель на решётке с белым вином получается просто великолепной.
- килограмм радужной рыбы;
- 200 мл белого вина;
- 2-3 ст. л. сока лимона;
- специи, фенхель.
Как сделать радужную форель на решётке с белым вином:
- Жарится шашлык целиком либо кусочками.
- Рыбина чистится, разделывается, натирается приправами и поливается вином, соком лимона.
- Маринуется продукт на протяжении 60 мин.
Большую часть жидкости рыбёшка впитает в себя. Радужная форель жарится на мангале примерно 20 мин.
С грибами
Тушку можно нафаршировать шампиньонами, блюдо будет с изюминкой. Жарится в фольге с соевым соусом. Вариант станет отличной закуской для гостей.
- 4 шт. форели;
- 1 лимон;
- растительное масло;
- приправы;
- 2 лука;
- рубленая зелень;
- 100 г грибов;
- 50 мл соевого соуса.
Как приготовить шашлык из форели:
- Соевый соус соединить с маслом, соком цитруса и специями. Подержать рыбу в маринаде около часа.
- Порубить зеленушку с луком.
- Грибы измельчить кубиками.
- Все ингредиенты утрамбовать в середину тушки.
Форель с грибами обернуть в фольгу, жарить не менее 20 мин.
Классический вариант
Такой рецепт делается без добавления всяких вспомогательных ингредиентов. Это благоприятно сказывается на калорийности продукта и скорости жарки.
Шашлык из форели готовится на решётке. Для приготовления блюда нужны:
- 1 кг рыбы;
- 2-3 ч. л. сока лимона;
- специи, соль, перец.
Классический способ приготовления шашлыка из форели, сделанного на шампурах:
- Рыбу почистить, удалить внутренности.
- Поделить на куски средних размеров.
- Перетереть солью, перцем.
- Готовить диетическое блюдо на раскалённых углях, однако решётку близко опускать к ним не следует, чтобы не спалить мясо.
- Время от времени переворачивать со стороны в сторону.
Приготовление стейков форели на решётке выполняется в течение 15 мин. Далее выкладывается на блюдце, посыпается зеленью, поливается лимонным соком.
Сочные стейки
Как приготовить стейки форели на мангале лёгким методом, воспользовавшись решёткой? Рыбу измельчить на куски толщиной где-то 3 см. В случае, когда форель порезана тонко, имеется вероятность пересушить рыбу.
- 1 кг форели;
- 1 крупный апельсин;
- оливковое или растительное масло;
- зеленушка;
- соль, специи.
Калорийность готового продукта на 100 г блюда составляет 183 ккал, где белков – 16,8 г; жиров – 11,8 г; углеводов – 1,2 г.
Как приготовить форель быстро на мангале:
- Красную рыбину хорошенько промыть, чешую удалить, внутренности извлечь.
- Разделить тушку на большие куски. Обсушить салфеткой или бумажным полотенцем.
- Натереть солью, специями. Добавить масло по желанию, оливковое или растительное, хорошо потереть для пропитки.
- Апельсин обдать горячей водой, это необходимо для увеличения выделения сока. Выдавить сок на куски рыбы.
- Оставить в сторону примерно на 40-50 мин.
- Далее разжечь костёр: температура огня должна быть значительно ниже, нежели для жарки шашлыка из мяса. Открытого пламени не должно быть.
- Процесс займёт 5-7 мин. с одной, затем со второй стороны. Главное — не пересушить.
Такие шашлычки можно жарить на шампурах, вкус будет тем же. Готовую рыбу положить на тарелку, сверху украсить лимоном, рубленой зеленушкой. Употреблять в горячем виде.
А как готовите и маринуете шашлык из форели вы? Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях.
Майские дни у многих ассоциируются с шашлыками, барбекю и отдыхом на природе. Наверняка в каждой семье есть свои проверенные рецепты, как вкусно приготовить мясо на мангале и быстрые закуски для большой компании. Не будем отказываться от приятных привычек и устроим пикник дома! Вкусные шашлыки из мяса, птицы и рыбы легко сделать в домашних условиях — в духовке или на сковороде-гриль. Смотрите подробные рецепты и советы в нашей подборке и готовьте с удовольствием!
Шашлык в домашних условиях
Оптимальный вид мяса для шашлыка — это свинина. В правильном маринаде она превратится в настоящую гастрономическую находку, к тому же пожарить такой шашлык можно в духовке прямо в квартире. Эталонным угощением для многих остается баранина на мангале. Это мясо рекомендуем готовить классическим способом, на открытом огне на природе. Для пикника на балконе поделимся рецептом из фарша. Кроме того, советуем обратить внимание на курицу — бюджетную, более простую и быструю в приготовлении альтернативу мясу.
Какой бы из продуктов вы ни выбрали, он должен обязательно быть хорошего качества.
Чтобы свиной шашлык получился вкусным, используйте свежее мясо, не замороженное. Выбирайте шейную часть. Небольшие жировые прослойки помогут мясу остаться более сочным, поэтому их лучше не срезать.
Для приготовления свинины в духовке нарежьте ее кусочками размером 3–5 см, так шашлык быстрее прожарится. Обязательно сделайте маринад и оставьте в нем мясо на несколько часов или на ночь. В этом случае не рекомендуем использовать алюминиевую посуду, подойдет эмалированная или стеклянная.
Чтобы придать блюду пикантности и добавить аромата настоящего костра, возьмите жидкий дым. На 1 кг мяса понадобится всего 1 ч. л. ароматизатора. Его можно добавить в маринад, влить на противень, если будете жарить шашлык в духовке на шпажках, в банку и рукав для запекания мяса.
Не забывайте о натуральных специях и пряностях, они помогут сделать вкус весеннего мясного блюда гармоничнее и ярче.
Способы приготовления шашлыка в духовке
Рассмотрим подробно, как правильно делать шашлык в духовке дома.
Шашлык на шампурах или шпажках
Для этого способа понадобятся шампуры небольшой длины. Стандартные, которые обычно используют для мангала, скорее всего не поместятся в духовку. Идеальный вариант для домашнего применения — деревянные шпажки. Перед приготовлением шашлыка замочите их на 30 минут в воде, чтобы дерево не загорелось при высокой температуре.
Мясо на шпажках можно чередовать с овощами, иногда берут также бекон, чтобы добавить сочности. Нанизывайте кусочки не слишком плотно и оставляйте свободные края, если дальше будете класть их на опору.
Подготовленные шпажки с мясом можно выложить прямо на решетку в духовке. Снизу поставьте противень, в него будет стекать жир и сок. Второй способ позволит создать мангал в домашних условиях. Используйте форму, ширина которой будет меньше длины шпажек или шампуров. Расположите заготовки шашлыка таким образом, чтобы они фиксировались на бортиках, а мясо оказалось над формой.
Чтобы сэкономить силы и время, в обоих случаях застелите противень или форму фольгой. Так вам не придется отмывать их от пригоревшего жира.
Шашлык в рукаве
Еще один удобный вариант, как можно приготовить шашлык на противне в духовке, — поместить мясо в рукав для запекания. Для лучшего результата заготовку нужно будет замариновать. Перед тем как отправить противень в духовой шкаф, сделайте небольшие проколы в рукаве. А в конце приготовления разрежьте его и включите режим «Гриль», чтобы кусочки мяса покрылись аппетитной корочкой.
Шашлык в банке
Мясо на шпажках, приготовленное таким способом, получается очень ароматным и вкусным. Свинину или курицу предварительно замаринуйте, возьмите овощи или другие ингредиенты в качестве вкусного дополнения. Насадите кусочки на шпажки.
Для приготовления в духовке подойдут банки объемом 3 л, в каждую из них должно поместиться в среднем 4 шпажки с заготовками. Не стоит утрамбовывать мясо.
На дно каждой банки влейте немного воды комнатной температуры, положите нарезанный лук и поместите мясо. Горлышко каждой емкости плотно накройте слоем фольги и сделайте несколько проколов зубочисткой.
Банки поставьте в холодную духовку. Это условие обязательно, при перепаде температур стекло может треснуть. Готовьте шашлык при 220°С в течение 1 часа. Затем выключите нагрев, дверцу не открывайте, оставьте банки в духовке на некоторое время, чтобы они остыли. Откройте духовой шкаф, но не доставайте емкости еще 15 минут. По истечении времени можно наслаждаться аппетитным шашлыком.
Переходим от теории к практике и делимся проверенными рецептами приготовления шашлыка в духовке.
Свиной шашлык в ароматном маринаде
- оливковое масло — ½ стакана
- приправа для мяса — 4 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- соевый соус — 1½ ст. л.
Приправа для мяса:
- кориандр — ½ ст. л.
- перец красный хлопьями — ½ ст. л.
- укроп сушеный — ½ ст. л.
- чеснок сушеный — ½ ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- перец черный горошком — 1 ст. л.
- паприка — 1 ст. л.
- сушеный лук — 25 г
- Сначала приготовьте приправу. Она универсальная и подходит для разных мясных блюд. Семена кориандра и черный перец горошком разомните в ступке. Соедините с остальными специями.
- Далее измельчите чеснок, соедините его с оливковым маслом, приправой и соевым соусом.
- Нарежьте свинину кусочками среднего размера, положите в емкость и залейте маринадом. Перемешайте хорошо руками, чтобы маринад равномерно распределился. Накройте емкость или затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов.
- Деревянные шпажки замочите в воде на 30 минут, чтобы они не горели в духовке.
- Подготовленное мясо для шашлыка нанижите на шпажки по несколько кусочков.
- Готовить мясо можно на решетке, а под нее поставить противень, застеленный фольгой. Или же выложите шпажки на форму для запекания подходящего размера, чтобы концы шпажек держались на ней.
- Поставьте шашлыки в духовку, разогретую до 230–250°С, готовьте 30 минут, часто переворачивая и поливая маринадом. Возможно, понадобится немного больше времени, ориентируйтесь по своей духовке. В конце приготовления можно включить режим «гриль» или увеличить температуру до максимальной, чтобы мясо красиво поджарилось.
Сочный шашлык из свинины в рукаве
- свинина — 500 г
- лук репчатый — 300 г
- лимоны — 0,5 шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- уксус — 1,5 ст. л.
- специи для шашлыка — 2 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- Лук нарежьте кольцами, сложите в миску и разомните руками, чтобы овощ пустил сок.
- Лимон нарежьте на дольки.
- Подготовьте свинину, нарежьте кусочками средней величины.
- В глубокую емкость поместите мясо, дольки лимона, немного лука, томатную пасту и специи для шашлыка. Все хорошо перемешайте.
- Остальной лук нужно замариновать. Вскипятите воду, залейте ею лук и оставьте на 10 минут.
- Слейте воду, а к луку добавьте уксус, соль и сахар. Оставьте мариноваться на 40 минут.
- По истечении времени подготовьте шашлык к запеканию. Рукав с одной стороны завяжите. Положите в него лук и разровняйте, чтобы получилась подушка одинаковой толщины.
- Сверху на лук выложите замаринованное мясо.
- Завяжите рукав с другой стороны и сделайте в нем несколько проколов, чтобы выходил воздух.
- Готовьте шашлык в духовке в рукаве при 200°С в течение 50 минут.
- Затем разрежьте рукав, раскройте, запекайте мясо еще 10 минут в режиме «Гриль».
Для удобства подавать такой шашлык можно на шпажках.
Свиной шашлык в кефирном маринаде на решетке
- свининой ошеек — 700 г
- кефир — 300 мл
- лук репчатый — 3 шт.
- специи для шашлыка — по вкусу
- Подготовьте мясо, нарежьте его средними кусочками.
- Репчатый лук нарежьте кольцами.
- В миску к мясу выложите лук, добавьте специи и влейте кефир. Все хорошо перемешайте.
- Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа.
- Когда мясо промаринуется, можно приступать к приготовлению в духовке.
- Нанижите кусочки свинины на предварительно подготовленные шпажки или шампуры.
- Выложите на решетку. Снизу под решеткой поставьте противень, застеленный фольгой.
- Жарьте шашлык при 240°С в режиме «Гриль» в течение 15 минут, затем переверните и аналогично готовьте еще 15 минут. Возможно, понадобится немного меньше времени.
- Проверьте готовность мяса, надрезав кусочек ножом. Шашлык должен быть мягким, без крови, с прозрачным соком внутри.
Кебаб из баранины
- бараний фарш — 500 г
- репчатый лук — 1 шт.
- свежая петрушка — 3 веточки
- растительное масло — 1 ст. л.
- сушеная мята — ½ ч. л.
- молотый тмин — ½ ч. л.
- паприка — ½ ст. л.
- соль — ½ ч. л.
- мускатный орех — 1 щепотка
- Деревянные шпажки предварительно замочите в воде на 30 минут. Измельчите репчатый лук и веточки петрушки.
- В емкость положите бараний фарш, лук и зелень, добавьте растительное масло, перемешайте.
- Добавьте специи и тщательно перемешайте фарш, чтобы они равномерно распределились.
- Из фарша сформируйте колбаски, внутрь каждой поместите деревянную шпажку, чтобы она оказалась по центру.
- Противень застелите фольгой, выложите заготовки. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку и запекайте 15–20 минут с одной стороны, далее переверните и готовьте еще столько же времени. В конце также можно включить режим «Гриль».
Куриный шашлык, маринованный в йогурте
Для рецепта подойдут куриные бедра или грудки, на открытом огне их можно приготовить на решетке или нарезав на порционные куски. А в домашних условиях мы сделаем упрощенный вариант, но не менее вкусный.
- куриные грудки — 500 г
- растительное масло — по вкусу
- нежирный йогурт — 200 г
- лимонный сок — 3 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- корень имбиря — 1 см
- карри — 1 ч. л.
- гвоздика молотая — ¼ ч. л.
- лимонная цедра — 1 ст. л.
- Куриные грудки нарежьте средними кубиками.
- Для маринада соедините йогурт, лимонный сок и цедру, специи, натертый на терке имбирь, выдавленный через пресс чеснок. Все перемешайте.
- Положите куриное мясо в маринад, хорошо перемешайте. Емкость накройте крышкой или затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
- Деревянные шпажки замочите в воде на 30 минут.
- Нанизываем мясо на шпажки и выкладываем на разогретую и сбрызнутую растительным маслом сковороду-гриль. Шашлыки нужно обжарить с каждой стороны по 2 минуты, переворачивая их 3 раза.
- Тем временем разогрейте духовку до 220°С, противень застелите фольгой, а сверху поставьте решетку. Выложите на нее шашлыки и готовьте их еще ориентировочно 5–7 минут, перевернув 1 раз. Также будет хорошо использовать режим «Гриль».
Куриные шашлычки терияки
Для разнообразия можно приготовить вкусные куриные шашлычки в японском стиле с использованием пряного маринада. Благодаря ему мясо получится ароматным и мягким, с приятным сладковатым вкусом. Традиционно пригодятся также семена кунжута и свежая зелень.
- куриные грудки — 600 г
- свежая зелень — по вкусу
- семена кунжута — ½ ст. л.
- соевый соус — ¼ стакана
- вода — 1¼ стакана
- коричневый сахар — 4 ст. л.
- жидкий мед — 2 ст. л.
- корень имбиря — 1 см
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- чесночный порошок — ¼ ч. л.
- Соедините ¼ стакана воды и кукурузный крахмал, перемешайте.
- В сотейнике смешайте оставшийся стакан воды с коричневым сахаром, соевым соусом, жидким медом, чесночным порошком и тертым имбирем. Поставьте на небольшой огонь и варите до кипения.
- Влейте крахмальную смесь, перемешайте и варите 2 минуты. Далее остудите жидкость при комнатной температуре.
- Куриные грудки нарежьте крупными кусочками, положите в подходящую емкость и залейте маринадом.
- Накройте емкость и поставьте мясо мариноваться в холодильник на 30 минут. Время можно увеличить по возможности. Также замочите в воде деревянные шпажки.
- Подготовленное мясо нанижите на шпажки, обжарьте на сковороде-гриль по 3 минуты с каждой стороны. И доведите до готовности в духовке при 220°С. При этом ориентируйтесь на мощность своей духовки и проверяйте готовность шашлыка. При разрезе мясо должно быть белым, без розовой жидкости.
- Готовые шашлычки посыпьте семенами кунжута и измельченной зеленью.
Шашлычки из семги
Красную рыбу можно приготовить разными способами, и каждый раз она будет вкусной. Один из вариантов — сделать шашлычки из филе семги, форели или лосося. Подойдут и более бюджетные варианты рыбы. Готовить такое блюдо — одно удовольствие, ведь все очень легко и быстро. Главное, нарезать рыбу кубиками толщиной не менее 4 см, чтобы в процессе приготовления она держалась на шпажках и не стала сухой.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- жидкий мед — 1 ч. л.
- соль — 1 щепотка
- свежемолотый перец — 1 щепотка
- свежий тимьян — 1 веточка
- сок половинки лимона
- Деревянные шпажки замочите в воде. Подготовьте филе семги, оно должно быть без кожи.
- Нарежьте рыбу на крупные кусочки, обсушите бумажным полотенцем.
- В емкости соедините все ингредиенты для маринада.
- Поместите рыбу в маринад, аккуратно перемешайте. Накройте емкость и поставьте в холодильник на 20 минут. Долго мариновать красную рыбу не нужно, так как она изначально нежная и мягкая.
- Нанижите кусочки семги на шпажки и готовьте удобным способом. Можно пожарить шашлычки на сковороде-гриль по 2 минуты с каждой стороны, переворачивая несколько раз. Или же запеките их в духовке при 220°С в течение 10 минут. При этом обязательно следите, чтобы рыба не пересушилась!
Надеемся, что наши рецепты помогут вам устроить дома отличный майский обед или ужин. Желаем вам солнечного настроения!
Шашлык в непогоду и не на природе? Легко с таким рецептом! Шашлык это не обязательно мангал, угли и баранина! Шашлык в духовке — эффектное блюдо!Картошка пропитывается соком от мяса и получается очень вкусная! Горячая картошечка с шашлыком, приготовленные в духовке прямо с пылу с жару!
Шашлык с картошкой в духовке
Состав / ингредиенты
Время приготовления: 3 ч
1. Мясо нарезать на небольшие кусочки и сложить в миску;2. Лук нарезать кольцами и добавить к мясу;3. Добавить соль и специи по вкусу;4. Добавить яблочный уксус и растительное масло;5. Всё перемешать;6. Накрыть миску с мясом пищевой плёнкой;7. Оставить мариноваться мясо на 1,5-2 часа в холодильнике;8. Деревянные шпажки замочить в воде для того, чтобы они не горели в духовке во время приготовления шашлыка;9. Через 1,5-2 часа почистить и порезать картошку кружочками, толщиной по 0,5 см;10. Форму смазать растительным маслом;11. Выложить в форму картошку, посолить;12. Деревянные шпажки вынуть из воды и нанизать на них кусочки мяса, чередуя с колечками репчатого лука;13. Выложить шашлыки и оставшийся репчатый лук на картошку;14. Подлить совсем немного воды в форму, накрыть форму фольгой;15. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов 40 минут;16. За 15 минут до окончания готовки снять фольгу и запекать без неё до образования румяной корочки.Приятного аппетита!
При соблюдении технологии шашлык с картошкой из духовки практически не отличается от приготовленного на мангале, но вместо шампуров мясо запекают на деревянных шпажках. В классическом варианте используют курятину или свинину, также подойдет говядина или баранина, лишь бы филе было свежим. Общие временные затраты, без маринования шашлыка, 40-50 минут. По этому рецепту мясо получается нежным и мягким, а картофель более ароматный и сочный. Любите шашлычок на природе и золотистую картошечку, аромат мясного шашлыка и поджаренного лука? Тогда сегодняшний рецепт домашнего шашлыка с картофелем, что можно без труда приготовить дома без особых усилий – то, что вам нужно. Особенно, если сезон совсем не дачный, а полакомиться, как на летнем пикнике на даче, очень хочется. Доставайте соления и накрывайте «летний» стол! Незабываемый вкус домашнего шашлыка заставит вас окунуться в атмосферу настоящего дачного пикника.
Похожие рецепты
Куриный шашлык с запеченной картошкой в духовке
Время приготовления: 2 ч
- Шаг 1:Порезать филе на 30 одинаковых кусочков. Нарезать лук кольцами. Смешать, добавить специи соль масло и горчицу. Оставит в холодильнике на 1 час.
- Шаг 2:Пока маринуется мясо мы подготовим картошку. Выдавить чеснок, смешать с растительным маслом.Помыть и порезать картошку на 2 половины. Присолить каждую половинку и намазать чесночной кашицей.
- Шаг 3:Соединяем половинки и закручиваем в фольгу
- Шаг 4:Нанизываем мясо с луком на шпажки и ставим над миской с водой, чтоб мясо не сохло. Для удобства можно использовать сетку от пароварки или 2 шпажки. Картошку тоже ставим на противень и отправляем выпекать при 200 градусах на 45-60 минут. Мясо переворачивать каждые 10-15 минут.
- Шаг 5:Употреблять со свежими и маринованными овощами. Приятного аппетита!
Калорийность продуктов:Куриное филе, Лук, Горчица, Соль, Специи сухие, Растительное масло, Картошка, Чеснок