- Классический оливье
- Инструкция приготовления
- Классический салат Оливье с мясом говядины
- Салат Оливье с курицей
- Классический Оливье с колбасой и солеными огурцами
- Салат Оливье с мясом свинины
- Оливье с мясом и свежими огурцами
- Салат Оливье с индейкой
- Мясной Оливье с яблоками
- Вопросы и ответы про салат «Оливье»
- Салат «Оливье» классический с колбасой
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Калорийность
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Видео рецепт «Салат «Оливье» классический с колбасой»
- «Оливье» с запеченными овощами
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Шаг 11
Классический оливье
Куда доставить продукты? Подберем ближайшие магазины.
Инструкция приготовления
Сначала следует отварить мясо, это лучше сделать заранее. Вскипятить в кастрюле 1,5–2 литра подсоленной воды, выложить в нее мясо. Вода должна покрывать мясо на 3–4 см, так ее не придется доливать в процессе варки, и в то же время воды будет не слишком много, чтобы весь вкус мяса не ушел в бульон.
Сразу уменьшить огонь, дать воде закипеть и варить мясо при минимальном кипении около 1,5 часа. Затем дать мясу остыть прямо в бульоне и убрать кастрюлю в холодильник до нарезки салата.Отварить овощи. Поставить на огонь большую кастрюлю, наполнив ее водой примерно на 2/3 объема. Тем временем хорошенько вымыть картошку и морковь щеткой, не очищая кожуры. Когда вода закипит, выложить в нее овощи, уменьшить огонь и варить примерно 30–40 минут.Готовность овощей проверить, проткнув самые крупные овощи зубочисткой — она должна легко входить в мякоть.Воду слить, картошку можно остудить прямо в кастрюле, а морковь лучше сразу переложить в холодную воду, так она лучше сохранит цвет.Отдельно отварить яйца: выложить их в холодную воду, дать закипеть и через 1 минуту уменьшить огонь. Варить 7–8 минут, не дольше, чтобы не переварить, иначе желток посереет, а белок станет резиновым.Сразу переложить яйца в холодную воду, дать постоять и очистить.Приступить к сборке салата. Картофель и морковь очистить и нарезать кубиками со стороной 5 мм.Такими же кубиками нарезать яйца и говядину (если в мясе есть жилы и жир, их удалить).Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.Зеленый лук и укроп мелко нарезать.Смешать все подготовленные ингредиенты, поперчить, заправить майонезом и убрать в холодильник. Салат будет вкуснее, если дать ему настояться хотя бы 12 часов.Соленые огурцы разрезать пополам, если семена крупные, их удалить. Затем нарезать огурцы такими же кубиками, как картофель и морковь, сложить в отдельный контейнер и убрать в холодильник.Прямо перед подачей открыть банку с горошком, откинуть ее содержимое на дуршлаг, дать стечь жидкости и добавить горошек в салат. Туда же добавить нарезанные соленые огурцы.Перемешать салат, попробовать и, если требуется, добавить по вкусу соль и перец.
Рассуждать о том, какой рецепт классический, а какой нет, в случае оливье даже как-то неловко. Потому что тот салат, который француз (или бельгиец — даже тут есть разночтения) Люсьен Оливье придумал для московского ресторана «Эрмитаж», нигде точно не заархивирован. Ну не записал его автор ни на салфетке, ни в тетради — нигде. Кто-то что-то видел, кто-то вроде бы стоял за спиной, пока Оливье резал овощи. Но точных данных нет. Поэтому классической в данном случае можно считать не дореволюционную рецептуру с ланспиком, рябчиками и раковыми шейками, а советскую — с вареным мясом и майонезом. Именно такой салат готовили на Новый год наши бабушки и мамы, а наша цель — воспроизвести тот самый вкус из детства. Вот самый канонический из существующих рецептов, со всеми подробностями и без поздних вливаний вроде зеленого яблока, свежего огурца или сметанной заправки.
Об этом рецепте можно почитать здесь:
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры
Бешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус айоли, Соус болоньезе, Соус голландский, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус для салата Цезарь, Соус сливочный, Соус сырный, Соус тартар, Соус терияки, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали, Хреновина
Салат Оливье с мясом — это классика, известная с детства. Ни один Новый год не может пройти без этого великолепного салата. Сколько бы сейчас не было деликатесов, оливье ничто не может заменить. Вариантов приготовления масса, и пусть рецепты далеки от оригинала, но каждый из них безумно аппетитный. Обожаю этот салат, раньше его готовила только по праздникам, а теперь не нужно никакого повода, чтобы порадовать семью вкуснейшей закуской. Наверняка у вас есть свой особенный рецепт любимого салата, но с большой уверенностью заявляю, что эта подборка будет вам полезной!
Классический салат Оливье с мясом говядины
Классический салат Оливье с мясом говядины – неизменная закуска, которая украшает любое застолье или дружеские посиделки. Сытный салат не останется без внимания ваших гостей. Великолепное сочетание ингредиентов сводит с ума. Бочковые огурцы придают блюду необыкновенный вкус и яркую изюминку.
- Горошек зеленый консервированный
- Майонез столовый молочный
- Перец чёрный молотый
- Итак, возьмите картофель и морковку. Хорошенько вымойте щеткой и сварите в подсоленной воде. Яйца промойте и отварите. Яйца должны быть сварены вкрутую.
- Говядину ополосните под краном. Опустите в кастрюлю с кипящей водой и отварите в течение 40-50 минут. Готовое мясо остудите в бульоне.
- Бочковой огурчик нарубите красивым квадратиком и переложите в емкость для смешивания составляющих. Банку консервированного горошка откупорьте консервным ключом. Избавьтесь от жидкости, воспользовавшись ситом или дуршлагом, и закиньте к огурцам.
- Остывшую говядину достаньте из бульона, порежьте кубиками и сложите в миску.
- Отварной картофель и морковку освободите от кожицы и нарубите кубиком. Добавьте в салатник.
- Куриные яйца остудите под водой, освободите от скорлупы и измельчите, соблюдая одинаковый метод нарезки и не нарушая эстетики. Добавьте к остальным ингредиентам. По вкусу салат подсолите и поперчите. Сдобрите майонезом. Не переборщите, чтобы салат не стал жидким.
- Хорошенько размешайте блюдо.
- Переложите аппетитный оливье в красивый салатник.
- Подавайте к столу и угощайте любимых людей. Далее разделите на порции и кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!
Салат Оливье с курицей
Салат Оливье с курицей выходит мега нежным с приятным свежим ароматом огурчика. Яркое блюдо покорит ваше сердце раз и навсегда. Вкусно, сытно и красиво – никто не сможет устоять. Простые ингредиенты моментально превращаются в потрясающее угощение.
Время готовки – 1 ч. 00 мин.
Время приготовления – 30 мин.
- Горошек консервированный – 1 банка небольшая.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свежие огурцы – 1 шт.
- Филе куриное – 200 гр.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Шаг 1. Картофель и морковку поскребите щеткой под водой, сварите, немного присолив. Яйца промойте и отварите. Они должны быть сварены вкрутую. Куриное филе ополосните под краном. Опустите в кастрюлю с кипящей водой и отварите в течение 20-30 минут. Готовую курицу оставьте в бульоне до остывания.
Шаг 2. Возьмите большую емкость, предназначенную для сборки салата. Сваренное филе порежьте квадратиком и переложите в емкость.
Шаг 3. Свежий огурчик сполосните под краном и просушите. Тоже порежьте квадратиком такого же размера, как и мясо. Закиньте к курице.
Шаг 4. С картошки удалите кожицу и порубите кубиками. Забросьте к нарезанным продуктам.
Шаг 5. Вскройте банку консервированного горошка, процедите от жидкости с помощью сита и пересыпьте в салатник.
Шаг 6. С морковки удалите кожицу и порежьте, как картошку. Закиньте в емкость.
Шаг 7. Куриные яйца охладите под водой, освободите от скорлупы и измельчите, соблюдая одинаковый метод нарезки и не нарушая эстетики.Шаг 8. Любимую зелень ополосните, стряхните от лишней влаги и нарубите ножом. Пересыпьте к составляющим.Шаг 9. Подсолите и приперчите. Добавьте майонез. Следите за количеством, чтобы блюдо не было жидким. Аккуратно перемешайте закуску.
Шаг 10. Переложите аппетитный оливье в салатник для подачи. Изумительное блюдо разложите по порционным тарелкам, и приглашайте родных и близких к трапезе. Кушайте вкусно, сытно и с наслаждением! Приятного аппетита!
Классический Оливье с колбасой и солеными огурцами
Классический Оливье с колбасой и солеными огурцами выходит мега аппетитным. Это самый любимый вариант, который боготворят домашние. Ярко, насыщенно и необыкновенно вкусно. С рецептом справится любой, самая большая сложность – сварить все ингредиенты.
- Горошек консервированный – 200 гр.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соленые огурцы – 4 шт.
- Колбаса вареная – 300 гр.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – для украшения.
Шаг 1. Выберите картофель и морковку среднего размера. Корнеплоды почистите щеткой от песка и загрязнений. Сварите, не забудьте немного подсолить воду.
Шаг 2. Яйца промойте и сварите, присолив воду. Яйца должны быть сварены вкрутую. Жидкий желток испортит весь вид салата.
Шаг 3. Любимую вареную колбасу порубите квадратиками. Куриные яйца охладите под водой, освободите от скорлупы и измельчите, соблюдая одинаковый метод нарезки. С картошки и морковки удалите кожицу и порубите кубиками. Возьмите большую емкость, предназначенную для сборки салата. Продукты выложите в емкость.
Шаг 4. Соленые огурчики порубите красивым квадратиком. Баночку консервированного горошка вскройте консервным ключом. Избавьтесь от жидкости, воспользовавшись ситом или дуршлагом. Кстати, если взять соленые огурцы напополам с маринованными, салат заиграет новыми красками.
Шаг 5. Переложите в емкость для смешивания ингредиентов. Подсолите и приперчите. Добавьте майонез. Следите за количеством, чтобы блюдо не дало жидкость. Чтобы минимизировать водянистость, после нарезки огурцы поместите в сито и оставьте, чтобы лишняя влага стекла. Аккуратно размешайте закуску.
Шаг 6. Переложите нарядный оливье в красивое блюдо для подачи. Любимую зелень ополосните, стряхните от лишней влаги и украсьте салат. Приглашайте домашних к столу. Кушайте вкусно и сытно! Приятного аппетита!
Салат Оливье с мясом свинины
Салат Оливье с мясом свинины получается достаточно сытным и невероятно аппетитным. Сочетание свежих и соленых огурчиков придает блюду необыкновенный вкус. Салат выходит просто потрясающим, украсит собой любой праздник. Если хотите придать блюду яркие краски, можно добавить немного копченой колбаски. Это будет феноменально!
Время готовки – 2 ч. 00 мин.
- Горошек консервированный – 1 банка.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Огурцы свежие – 1 шт.
- Свинина – 500 гр.
- Майонез – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Черный перец горошком – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Шаг 1. Картофель и морковку помойте щеткой под водой, сварите, немного присолив. Яйца промойте и отварите. Они должны быть сварены вкрутую.
Шаг 2. Свинину ополосните под краном. Опустите в кастрюлю, закиньте лаврушку с горошинами перца, залейте кипящей водой и отварите в течение 30-40 минут. Готовую свинину оставьте в бульоне до остывания.
Шаг 3. Сваренный картофель и морковь охладите и почистите от кожицы.
Шаг 4. Корнеплоды порежьте одинаковыми квадратиками.
Шаг 5. Куриные яйца охладите под водой, освободите от скорлупы и измельчите, соблюдая одинаковый метод нарезки и не нарушая эстетики. Свежий огурчик сполосните под краном и просушите. Порежьте квадратиком свежие и соленые огурчики.
Шаг 6. Возьмите большую емкость, предназначенную для сборки салата. Положите в нее порезанные продукты. Остывшее мясо порежьте квадратиком и переложите в миску. Вскройте баночку консервированного горошка, процедите от жидкости с помощью сита и пересыпьте в салатник. Подсолите и приперчите. Добавьте майонез.
Шаг 7. Аккуратно перемешайте закуску. Переложите аппетитный оливье в салатник для подачи. Любимую зелень ополосните, стряхните от лишней влаги и украсьте салат. Приглашайте родных к обеду. Приятного наслаждения, кушайте сытно и с удовольствием!
Оливье с мясом и свежими огурцами
Оливье с мясом и свежими огурцами выходит просто изумительным. Причем мясо можно использовать разное. С отварным мясом будет один вкус, а если добавить копченую курочку – результат вас ошеломит и восхитит одновременно. Ароматный и сочный салат сведет с ума. Огурчик придаст свежести.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
- Горошек консервированный – 1 банка.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Картофель – 300 гр.
- Морковь – 170 гр.
- Свежие огурцы – 200 гр.
- Лук зеленый – 100 гр.
- Мясо отварное – 150 гр.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Шаг 1. Корнеплоды почистите щеткой от песка и загрязнений. Сварите, не забудьте подсолить воду. Яйца промойте и сварите вкрутую, присолив воду. В обратном случае, жидкий желток испортит весь салат. Мясо ополосните под краном. Опустите в кастрюлю с кипящей водой и отварите в течение получаса, оставьте в бульоне до остывания.
Шаг 2. Со сваренных корнеплодов удалите кожицу и порубите кубиками. Свежий огурчик порубите красивым квадратиком.
Шаг 3. Остывшее мясо измельчите квадратиками. Куриные яйца охладите под водой, освободите от скорлупы и измельчите, соблюдая одинаковый метод нарезки. Зеленый лучок ополосните, стряхните от лишней влаги и нарубите ножом.
Шаг 4. Возьмите большую емкость, предназначенную для сборки салата. Продукты положите в емкость. Баночку консервированного горошка вскройте консервным ключом. Избавьтесь от жидкости, воспользовавшись ситом или дуршлагом. Переложите в емкость для смешивания составляющих.
Шаг 5. Подсолите и приперчите. Добавьте майонез. Следите за количеством, чтобы блюдо не дало жидкость. Чтобы минимизировать водянистость, после нарезки огурцы поместите в сито и оставьте, чтобы лишняя влага стекла. Аккуратно размешайте закуску.
Шаг 6. Переложите нарядный оливье на красивую тарелку с помощью кулинарного кольца. Украсьте зеленью.
Шаг 7. Оливье можно разложите по пиалам. Приглашайте родных к обеду. Кушайте и наслаждайтесь!
Салат Оливье с индейкой
Салат Оливье с индейкой приведет в восторг любого зожника. Диетическое мясо и заправка из натурального йогурта делает салат низкокалорийным, но от этого не менее вкусным. Вместо консервированных огурчиков, используйте свежие огурцы, если боитесь соленых продуктов.
- Горошек консервированный – 3 ст.л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Филе грудки индейки – 150 гр.
- Йогурт натуральный – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Перец черный горошком – по вкусу.
Шаг 1. Индейку обмойте под краном. Опустите в кастрюлю, закиньте лаврушку с горошинами перца, залейте водой и варите 20-30 минут. Готовое мясо оставьте в бульоне до остывания.
Шаг 2. Картофель и морковку помойте щеткой под водой, яйца промойте, сварите ингредиенты, немного присолив.
Шаг 3. Сваренные корнеплоды и яйца охладите и почистите. Очищенные продукты порежьте одинаковыми квадратиками. Возьмите большую емкость, предназначенную для сборки салата. Положите нее порезанные продукты.
Шаг 4. Остывшее мясо порежьте квадратиком и добавьте в салат. Иногда для пикантности я добавляю копченую колбасу. Вы тоже можете экспериментировать.
Шаг 5. Соленые огурчики порежьте, соблюдая способ нарезки. Переложите в салатник. Вскройте баночку консервированного горошка, процедите от жидкости с помощью сита и пересыпьте в салатник. Маринованные огурцы придадут остринку, а свежие – аромат. Можно миксовать.
Шаг 6. Подсолите и приперчите. Добавьте натуральный йогурт. У меня греческий «Теос». Если вы не особо следите за калорийностью готового блюда, лучшей заправки, чем майонез, не найти – ну это по секрету. Если не любите покупной майонез, приготовьте его самостоятельно. Там нечего делать – минутное дело!
Шаг 7. Аккуратно перемешайте салатик. Переложите аппетитный оливье на блюдо для подачи с помощью кулинарного кольца. Приглашайте родных и близких к трапезе. Кушайте вкусно, сытно и с наслаждением! Приятного аппетита!
Мясной Оливье с яблоками
Мясной Оливье с яблоками готовится супер просто. Яблочки придают изюминку блюду и свежесть. Легкая сладость с кисленьким послевкусием не может оставить равнодушными ни одного едока. Сочный и ароматный салатик украсит любое ваше торжество. Оливье выходит мега аппетитным, уж поверьте!
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 25 мин.
- Горошек консервированный – 100 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Картофель – 400 гр.
- Морковь – 80 гр.
- Соленые огурцы – 120 гр.
- Куриное филе – 300 гр.
- Яблоки – 250 гр.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Петрушка – для украшения.
Шаг 1. Картофель и морковку помойте щеткой под водой, сварите, немного присолив. Яйца промойте и отварите. Они должны быть сварены вкрутую. Вскройте банку консервированного горошка, процедите от жидкости с помощью сита.
Шаг 2. Куриное филе ополосните под краном. Опустите в кастрюлю с кипящей водой и отварите в течение 20-30 минут. Готовую курицу оставьте в бульоне до остывания.
Шаг 3. Соленые огурчики нарубите квадратиками.
Шаг 5. С морковки удалите кожицу и порежьте, как картошку.
Шаг 6. Куриные яйца охладите под водой, освободите от скорлупы и измельчите, соблюдая одинаковый метод нарезки и не нарушая эстетики. Возьмите большую емкость, предназначенную для сборки салата.
Шаг 7. Сваренное филе порежьте квадратиком и переложите все нарезанные ингредиенты в емкость.
Шаг 8. Яблочко кисло-сладкого сорта вымойте и обсушите, вырежьте сердцевину и нарубите квадратиками. Добавьте в салатник.
Шаг 9. Подсолите и приперчите. Добавьте майонез. Отрегулируйте количество самостоятельно, чтобы блюдо не дало жидкость.
Шаг 10. Аккуратно перемешайте закуску.
Шаг 11. Переложите нарядный оливье на блюдо для подачи с помощью кулинарной формы. Украсьте петрушкой. Подавайте к столу и угощайте любимых людей. Кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!
Время чтения — 10 мин.
Обычный Оливье состоит из самых доступных продуктов — консервированного горошка, майонеза, варёных яиц, лука и моркови, картошки и огурцов. Как сытный ингредиент, добавляется варёная колбаса — её можно заменить на мясо или даже раков. Готовить Оливье очень просто, поскольку все продукты можно подготовить заранее, таким образом сократив время приготовления до 20 минут.
Потребуется: майонез – 300-400 г; горошек – 1 банка; вареные яйца – 3 шт.; лук – 1 головка; вареная морковь – 2 шт.; вареный картофель – 3-4 шт.; соленые огурцы – 3 шт.; вареная колбаса – 400 г; зелень для украшения;соль.
Как готовить Оливье
- Первым делом удобнее и нагляднее будет сразу подготовить все ингредиенты, разложив их по отдельным емкостям. Можно даже сделать это заранее. Открывать банки и нарезать компоненты можно поэтапно. Главное, предварительно отварить и очистить яйца, картофель, морковь.
- Поскольку в салат добавляется зеленый горошек, то все остальные ингредиенты должны быть измельчены приблизительно до его размеров. Это важно – классическая нарезка на маленькие кубики. Упростить процесс можно с помощью специального приспособления, но не стоит использовать терку.
- Нарезанные продукты выкладываются в большую миску и тщательно перемешиваются с майонезом. Соль добавляется по вкусу в последнюю очередь, очень осторожно, так как в салате присутствуют уже соленые компоненты.
- Желательно дать Оливье время настояться – хотя бы 30-40 минут, а затем его можно ставить на стол. Варианты подачи могут отличаться: от простого в салатнике до сложных композиций в виде новогодней елки, зеленого венка и т.д.
Оливье — это классика Нового года! Какой же новогодний стол без классических блюд на нем. И что может быть более традиционным, чем салат Оливье. Каждый Новый Год русские хозяйки предпочитают этот салат, отдавая дань советским традициям. Получивший название в честь шеф-повара, впервые приготовившего этот салат в московском ресторане аж в 1984 году, «Оливье» пришелся по вкусу советским жителям. С тех пор – с конца XIX века – блюдо продолжает пользоваться популярностью.
Первоначальный рецепт претерпел серьезные изменения. Сегодня в Оливье уже не встретить исходных каперсов, рябчиков и раковых шеек. В разных городах ингредиенты блюда отличаются, дорогие меняются на дешевые, сложные на простые — и наоборот, в зависимости от вкуса и кошелька. Приведем классический, общепринятый в -надцатые годы, вариант приготовления «Оливье». К 2020 году салат по-прежнему набирает популярность.
Вопросы и ответы про салат «Оливье»
Сколько варить картошку и морковь для оливье? Сколько варить картошку для Оливье? Почему Оливье кислит? С каким мясом делать Оливье? Как нарезают овощи в салат «Оливье»? Какие огурцы кладут в оливье? Как быстро приготовить оливье? Как делать Оливье с языком? Как варить овощи для салата «Оливье»? Если пересолил оливье? Сколько варить яйца для Оливье? Если забыли «Оливье» на столе, что делать?
/ / Как готовить салат Оливье?
Время чтения — 3 мин.
Перед тем как нарезать ингредиенты к салату Оливье, их необходимо подготовить. Дольше всего для Оливье готовятся картошка и морковь, но есть способ упростить готовку — сварить их вместе. Овощи можно варить как очищенными, так и в кожуре — но «мундир» хранит витамины, к тому же овощие не развариваются и их легче чистить, поэтому овощи предпочитают варить минуя процесс чистки.
Картофель и морковь варятся в одинаковом режиме кипения воды, можно смело помещать их в одну кастрюлю и готовить одновременно. На отваривание картошки отдельно нужно порядка 20-25 минут. Время зависит от размера клубней и от способа варки. Так, если Оливье «горит», то нужно разрезать картофель на 2-3 части. Отваривание моркови занимает примерно 20-30 минут. Небольшие корнеплоды могут стать мягкими и за 15 минут, поэтому следует контролировать процесс, периодически проверяя готовность овощей с помощью вилки.
Как же варить морковь и картошку вместе? — Очень просто. Вскипятить большое количество воды, а пока она кипит помыть овощи и оценить их размер. Если морковь крупная, то кладите её раньше картошки минут на 15. А если картошка и морковь примерно одинаково весят — и сварятся они за одно время. Можете просто проткнуть вилкой овощи — если морковь даётся туго, а картошку уже легко — вынимайте картошку, а морковь оставьте ещё на 5-10 минут.
Салат «Оливье» классический с колбасой
Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат «Оливье» в разных его вариациях. Сегодня предлагаю классический вариант этого салата.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 3 Штуки
- Колбаса 300 Грамм
- Огурец соленый 3 Штуки
- Яйца 4 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Горошек консервированный 200 Грамм
- Майонез 180 Грамм
Калорийность
Пищевая ценность на 100г.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сварите вкрутую яйца (10 минут). Отварите картофель и морковь в подсоленной воде. Из консервированного горошка слейте жидкость.
Шаг 2
Порежьте средним кубиком морковь и картофель. Измельчить их также можно при помощи сеточки (винегретницы), которая ускорит процесс приготовления.
Шаг 3
Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные огурцы. Перед тем как добавить их в общую тарелку, рукой слегка отожмите сок, чтобы салат не тек. Колбасу также порежьте кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.
Шаг 4
Варёные яйца порежьте или тоже измельчите при помощи винегретницы.
Шаг 5
Добавьте маринованный горошек, посолите и перемешайте. Добавьте майонез.
Шаг 6
Хорошо перемешайте, чтобы все продукты были покрыты майонезом.
Шаг 7
Подавайте салат, украсив вашей любимой зеленью. Приятного аппетита!
Видео рецепт «Салат «Оливье» классический с колбасой»
1 ч. 0 мин
«Оливье» с запеченными овощами
Вкус запеченных овощей отличается. Поэтому и привычный вкус салата тоже немного изменится. «Оливье» с запеченными овощами готовится легко и просто! Берите на заметку рецепт!
- Колбаса вареная
- Картофель
- Морковь
- Яйцо
- Огурцы соленые
- Горошек зеленый
- Майонез
- Лук зеленый
- Соль
Подготовьте все ингредиенты.
В первую очередь запеките овощи. Морковь и картофель тщательно вымойте, от кожицы очищать не нужно. Выложите их на лист фольги, слегка присыпьте солью, овощи плотно заверните в фольгу, выложите на среднюю полку нагретой духовой печи. Запекайте овощи при температуре 180-200 градусов следующие 40 минут до готовности.
Тем временем подготовьте другие компоненты для салата. Вареную колбасу освободите от пленки, нарежьте средним кубиком.
Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками. Сок, который выделится при нарезке, слейте.
Яйца отварите вкрутую. Время варки составляет 8-10 минут с момента кипения воды. Яйца остудите, очистите, нашинкуйте кубиками.
Овощи после запекания остудите, очистите. Картофель нарежьте кубиками среднего размера.
Запеченную морковь нарежьте подобным образом.
Шаг 8
Всю нарезку компонентов выложите в глубокую емкость. Консервированный зеленый горошек процедите от маринада, добавьте в основной состав. Зеленый лук нашинкуйте кольцами, добавьте в салат.
Шаг 9
Салат заправьте майонезом, посолите по вкусу, тщательно перемешайте.
Шаг 10
Салат готов к подаче на стол.