Сколько можно хранить салат оливье в холодильнике и можно ли хранить хлеб в холодильнике и как правильно его для этого завернуть

Куриный бульон готовят в каждом доме — его подают отдельно, он выступает основой для бесчисленного количества супов, подливок и соусов. Чтобы быстро порадовать домочадцев и гостей ароматным и свежим блюдом, многие хозяйки запасаются им впрок. Однако этот ингредиент быстро портится даже на холоде. Сколько хранится куриный бульон в холодильнике, зависит в первую очередь от температурного режима и еще ряда обстоятельств, включая грамотность и чистоплотность повара.

Содержание
  1. Срок годности куриного бульона
  2. От чего зависит срок годности бульона
  3. Условия хранения
  4. Тара для хранения
  5. Сколько можно хранить бульон в холодильнике
  6. Как хранить при комнатной температуре
  7. Как понять, что бульон испортился?
  8. Что надо делать, чтобы бульон не прокис
  9. Сколько хранится вареное мясо?
  10. Хранение при комнатной температуре
  11. Хранение в холодильнике
  12. Хранение в морозилке
  13. Народные секреты хранения
  14. Срок и условия хранения мяса говядина (охлажденной, замороженой, отварной)
  15. Виды говядины
  16. Как выбрать
  17. Хранение говядины в холодильнике
  18. Хранение отварной говядины
  19. Как хранить жареное мясо?
  20. Сколько дней хранится готовое мясо в холодильнике?
  21. Сколько хранится мясо после забоя?
  22. Как хранить готовый стейк в холодильнике?
  23. Можно ли заморозить готовое мясо?
  24. Можно ли заморозить запеченное мясо?
  25. Почему нельзя хранить готовое мясо с сырым?
  26. Сколько хранится вареная индейка в холодильнике?
  27. Почему нельзя употреблять в пищу парное мясо?
  28. В чем хранить сырое мясо в холодильнике?
  29. Сколько должно отдыхать мясо?
  30. Можно ли хранить готовый стейк?
  31. Сколько можно хранить стейк в холодильнике?
  32. Сколько хранится готовая утка в холодильнике?
  33. Можно ли хранить хлеб в холодильнике
  34. Как правильно хранить хлеб в холодильнике
  35. В какой упаковке хранить
  36. Сколько можно хранить хлеб в холодильнике
  37. Что приготовить из черствого хлеба – рецепты от Александра Ильина
  38. Что храним?
  39. 5 факторов, которые влияют на срок годности супа
  40. Соблюдение гигиены и поддержание чистоты
  41. Следование технологии приготовления
  42. Правильное сочетание ингредиентов
  43. Использование консервантов
  44. Температура хранения
  45. Что нужно учитывать при хранении супов?
  46. Температура внутри холодильника
  47. Материал посуды
  48. Манипуляции с ёмкостью
  49. И чем жиже суп, тем меньше срок хранение супа.
  50. Срок годности бульонов
  51. Бульон из рыбы
  52. Овощной бульон

Срок годности куриного бульона

Время хранения качественно приготовленного отвара из куриных костей и мяса составляет от 4 часов до 5 месяцев. Все дело в выбранной температуре:

  • лучший способ заготовки только что сваренного полуфабриката, особенно концентрированного — заморозка. При -18 °C ингредиент пролежит 150 суток;
  • при комнатной температуре отвар из курицы в кастрюле простоит не более 12 часов;
  • в термосе он не прокиснет за 6 часов.

В списке указаны максимально длительные периоды, в течение которых бульон остается пригодным для употребления и использования в блюдах. Однако чем дольше он стоит без дела, тем меньше полезных свойств в нем остается, его вкус и аромат ухудшаются.

От чего зависит срок годности бульона

Куриный отвар может прокиснуть раньше отведенного времени. Причин, ускоряющих процесс порчи полуфабриката, шесть:

  • Несвежая курица. Редкие кулинары рискнут покупать охлажденный суповой набор, который пролежал в магазине или на рынке почти неделю. Лучше всего использовать тушку, произведенную не более двух дней назад. Мясо должно быть розовым, упругим, без скользкой пленки, налета и неприятного запаха, кожа — белой или с желтым оттенком, если в рационе птицы были кукуруза, морковь и травяная мука.
  • Отсутствие соли. Хлорид натрия — естественный консервант, препятствующий размножению бактерий в любой пище. Повара добавляют 1 чайную ложку поваренной соли на 1 л бульона в конце варки. Это усредненная пропорция, каждая хозяйка подбирает индивидуальную концентрацию по вкусу.
  • Антисанитария. Основной источник опасности — плохо промытая кастрюля, рабочие инструменты и посуда для хранения, с которых в блюдо попадают бактерии и остатки моющего средства. Рекомендуется перед варкой обдавать кухонную утварь кипятком.
  • Нарушение правил приготовления. Непродолжительная варка, сырые приправы и зелень, оставленная на поверхности пенка сокращают срок годности бульона. Строгое следование рецепту и соблюдение кулинарных норм гарантируют максимально длительное хранение мясного отвара.
  • Естественное охлаждение. При медленном остывании микроорганизмы активно размножаются и запускают процесс дальнейшей порчи полуфабриката. Чтобы быстро остудить блюдо, достаточно поставить кастрюлю в холодную воду. Зимой ее можно вынести на холодную лоджию, плотно закрыв крышкой.
  • Оставленные в жидкости мясо и специи. После варки из бульона вынимают тушку или суповой набор, лавровый лист, коренья, овощи, травы и процеживают.

Условия хранения

Знание того, как хранить куриный бульон, поможет обезопасить себя и свою семью от пищевого отравления.

  • строго соблюдать выбранный температурный режим и не вынимать надолго емкости из холодильника или морозильной камеры;
  • не оставлять в кастрюле мясо, овощи, специи и половник, всегда пользоваться только сухим чистым черпаком;
  • герметично закрывать тару с отваром, дополнительно используя пищевую пленку;
  • хранить бульон после варки только в подходящей для этого посуде;
  • подписывать пакеты с замороженным бульоном и указывать на них дату изготовления.

Тара для хранения

Опытные кулинары не советуют оставлять мясной отвар в металлической посуде, будь то алюминиевая или нержавеющая кастрюля. Хранить куриный бульон в холодильнике рекомендуют без заправки, в стеклянной, керамической или эмалированной посуде без трещин, сколов и царапин.

Оптимальный вариант — процедить полуфабрикат в стерилизованную высокую банку из стекла с бугельной крышкой. Силиконовый уплотнитель сохранит герметичность тары, а при небольшом диаметре площадь контакта с воздухом станет минимальной.

Если под рукой не оказалось подходящей емкости, бульон варят в качественной эмалированной кастрюле, быстро остужают ее, вынимают все лишнее, закрывают крышкой, обматывают пленкой и убирают в холодильник.

Ледяные кубики полуфабриката удобно использовать для быстрого приготовления вторых блюд, соусов и подливок. Предварительная разморозка не нужна, достаточно бросить заготовку на сковороду и растопить на медленном огне.

Сколько можно хранить бульон в холодильнике

Свежесваренный, охлажденный и процеженный в стерильную банку бульон хранится в холодильнике не дольше 4 дней. Тара должна быть герметичной на протяжении всего периода. Лучшего всего поставить ее на нижнюю или среднюю полку к задней стенке, где самая низкая температура.

Если отвар оставили в той же кастрюле, где и варили, условия хранения будут иными. Продукт безопасен в течение двух дней, затем его снова кипятят, охлаждают и отправляют обратно максимум еще на два дня.

Как хранить при комнатной температуре

Срок хранения бульона, оставленного после варки на плите или обеденном столе, составляет от 8 до 12 часов. При этом в нем не должны оставаться мясо, кости, овощи и столовые приборы. Через сутки после приготовления жидкость, оставленную при +25 °C, не используют и утилизируют.

При комнатной температуре куриный отвар можно хранить в термосе 6–8 часов. Предварительно его наполняют кипятком, закрывают крышкой и встряхивают. Упакованный таким образом продукт удобно взять с собой на работу или отвезти заболевшему другу и родственнику.

Как понять, что бульон испортился?

Перед подачей на стол или приготовлением супа, второго блюда или соуса качество бульона из курицы обязательно проверяют, особенно если он пробыл в холодильнике дольше двух дней. О порче продукта свидетельствуют четыре признака:

  • Жидкость под тарой для хранения. Скорее всего, тара оказалась не герметичной, и сквозь трещины часть отвара вытекла. Через повреждения внутрь проникли микробы, которые начали размножение в питательной среде.
  • Капроновая крышка банки вздулась. Патогенная микрофлора обильно выделяет газ, который распирает емкость изнутри. Использовать такой бульон однозначно нельзя, даже если нет других признаков.
  • Помутнение. Если при процеживании продукт был прозрачным, появление мути должно насторожить. Пузырьки, белый налет или пена служат дополнительным сигналом того, что полуфабрикат прокис.
  • Неприятный запах. В норме отвар пахнет исключительно курицей либо добавленными в него овощами, травами и специями. Нотки тухлятины могут усилиться только при нагреве, поэтому к кастрюле нужно обязательно принюхиваться и в процессе готовки.

При любых сомнениях бульон стоит перекипятить. Если он вновь стал прозрачным и приятно пахнет, то его можно пустить на первое блюдо.

Что надо делать, чтобы бульон не прокис

Строгое соблюдение всех условий хранения и правил приготовления позволит избежать порчи куриного отвара раньше срока:

  • варить свежую курицу с розовым упругим мясом, без слизи и неприятного запаха в фильтрованной или бутилированной воде;
  • готовить в тщательно вымытой и ошпаренной кастрюле;
  • пользоваться чистыми сухими ложками и половниками;
  • очищать от грязи, мыть и сушить все овощи и травы;
  • вынимать из бульона черпак, все ингредиенты и процеживать его;
  • быстро охлаждать кастрюлю в ледяной воде;
  • хранить в стеклянной или керамической посуде с герметичной крышкой;
  • стерилизовать емкости для хранения перед наполнением;
  • не замораживать отвар повторно.

Перед хранением перец обязательно вынимают.

Куриный бульон относится к скоропортящимся продуктам, даже в холодильнике он не проведет и недели, поэтому нужно использовать его как можно скорее. Это не относится к замороженным полуфабрикатам — куриные кубики сохраняют свои первоначальные вкус, аромат, цвет и полезные свойства в течение 3–4 месяцев. Из соображений безопасности на упаковке обязательно указывают дату варки.

Сколько хранится вареное мясо?

Сколько можно хранить салат оливье в холодильнике и можно ли хранить хлеб в холодильнике и как правильно его для этого завернуть

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Мясо – это продукт, который присутствует в рационе большинства людей. Свежие блюда рекомендуется съедать сразу же после приготовления. Ведь в них содержится максимальное количество полезных веществ. Но иногда есть необходимость сохранить остатки вареного мяса. Чтобы продукт не испортился, в процессе его хранения стоит придерживаться определенных правил.

Сколько можно хранить салат оливье в холодильнике и можно ли хранить хлеб в холодильнике и как правильно его для этого завернуть

Сколько можно хранить салат оливье в холодильнике и можно ли хранить хлеб в холодильнике и как правильно его для этого завернуть

Хранение при комнатной температуре

Хранить вареное мясо при комнатной температуре не рекомендуется. В таких условиях оно может пролежать всего несколько часов. После этого продукт станет непригодным к употреблению. Заметив, что еда выглядит неаппетитно и пахнет кислым, употреблять ее в пищу не стоит. Это может привести к серьезному отравлению.

Сохранить отварное мясо до двух суток можно, используя свежий лед. Мясо перекладывают в небольшую чистую миску. Далее глубокую емкость заполняют кусочками льда. Туда помещают миску с мясом. Тару накрывают крышкой и обматывают тканью. Время от времени лед в большой емкости необходимо заменять. Лучше всего делать это каждые 5-6 часов. Вместо емкости со льдом для хранения отварной продукции можно использовать и термобокс.

Продлить срок годности отварного мяса можно также, законсервировав его. Делается это очень просто.

  • Для начала мясо отваривается со специями и солью до полуготовности. Заготавливать таким образом можно как говядину или свинину, так и курицу или кролика.
  • Пока продукт готовится, нужно простерилизовать банки. Крышки также надо обдать кипятком. Благодаря такой предварительной обработке заготовки могут храниться достаточно долго.
  • В подготовленные банки перекладывают отварное мясо. Далее его заливают горячим бульоном. Заполнять емкости нужно доверху.
  • Далее банки закрывают крышками и отправляют на хранение.

Хранить мясные консервы можно в течение нескольких месяцев. Подготовленное таким образом блюдо можно использовать в готовке или есть с гарниром.

Сколько можно хранить салат оливье в холодильнике и можно ли хранить хлеб в холодильнике и как правильно его для этого завернуть

Сколько можно хранить салат оливье в холодильнике и можно ли хранить хлеб в холодильнике и как правильно его для этого завернуть

Хранение в холодильнике

Оптимальная температура для хранения мяса – 2-6 градусов Цельсия. В холодильнике продукт обычно располагают на нижней полке. А вот на дверце его оставлять не стоит. Ведь температура там постоянно меняется. Это негативно скажется на состоянии блюда.

Сроки хранения зависят от особенностей продукта.

  • Говядина. Это мясо рекомендуется хранить в небольшом количестве бульона. Без жидкости оно быстро высохнет и обветрится. Посуду с бульоном хранят в холодильнике около двух суток. Мясо перед отправкой на хранение нарезать не рекомендуется. Большой кусок говядины хранится дольше. Куски от него отрезают по мере необходимости.
  • Телятина. Данная разновидность мяса в холодильнике хранится до трех суток. По прошествии этого времени структура мяса начинает меняться, и оно высыхает. Как и говядину, его лучше хранить в небольшом количестве ароматного бульона.
  • Свинина. Это жирное мясо на нижней полке хранится до трех суток. Лучше всего, чтобы в это время оно находилось в большом контейнере или пакете с несколькими отверстиями. В таких условиях оно будет дышать.
  • Птица. Индейка, курица и другая птица в холодильнике хранится 3 дня. Дольше всего на полках может пролежать целая тушка. Ее обычно помещают на блюдо и оборачивают пленкой. В разделанном виде птица хранится 1-2 дня. Курицу или индейку обычно очищают от кожицы и костей, затем перекладывают в глубокую миску или контейнер. Сверху емкость накрывают крышкой или прозрачной пленкой. Если мясо хранилось слишком долго, перед употреблением в пищу его рекомендуется предварительно обжаривать. Это поможет уничтожить все бактерии. Улучшить вкус блюда можно, добавив к мясу немного соуса или специй.
  • Кролик. Нежное мясо кролика очень быстро теряет свою вкусовую привлекательность. Поэтому после варки его не рекомендуется вынимать из бульона. В таком виде продукт сможет простоять 2-3 дня. Продлить срок хранения кролика можно также, уложив его в вакуумные пакеты. В них продукт может, не портясь, пролежать до 14 дней.
  • Фарш. В целом фарш хранится меньше, чем обычное мясо. Это касается и приготовленного продукта. Отварной фарш может пролежать в холодильнике всего 10-12 часов. После этого он испортится. Хранить мясную заготовку надо в стеклянной или керамической миске. Емкость важно накрыть крышкой. В таких условиях блюдо не будет впитывать запахи стоящих рядом продуктов.
Выпечка:  Заварной крем классический для эклеров в домашних условиях рецепт с фото пошагово классический

Сколько можно хранить салат оливье в холодильнике и можно ли хранить хлеб в холодильнике и как правильно его для этого завернуть

Сколько можно хранить салат оливье в холодильнике и можно ли хранить хлеб в холодильнике и как правильно его для этого завернуть

В бульоне или супе мясо хранится около 2-3 дней. Если кусочек вынули из жидкости и переложили на тарелку, сохранить его удастся не дольше, чем на сутки. Продлить срок жизни своего блюда можно, используя маринад. Готовят его из воды с добавлением лука, небольшого количества уксуса и специй. Мясо в таком маринаде получается очень вкусным.

Отдельно стоит поговорить о хранении холодца. Мясо для него варится в течение нескольких часов. Поэтому хранится такой продукт дольше, чем обычная вареная говядина или курица. В среднем холодец может простоять в холодильнике 4-5 суток. Если в блюдо были добавлены яйца, свежие овощи или травы, срок его хранения сокращается до трех дней.

Определить, что продукт испортился, можно по неприятной серой пленке, которая появляется на поверхности блюда. Заметив ее, от холодца стоит сразу же избавляться. То же делают и в том случае, если блюдо простояло вне холодильника дольше 4-6 часов.

Сколько можно хранить салат оливье в холодильнике и можно ли хранить хлеб в холодильнике и как правильно его для этого завернуть

Сколько можно хранить салат оливье в холодильнике и можно ли хранить хлеб в холодильнике и как правильно его для этого завернуть

Хранение в морозилке

Если мясо не будет использовано в ближайшие несколько дней, его стоит отправить на хранение в морозилку. Делать это можно несколькими способами.

  • В контейнерах. Лучше всего для хранения остатков мяса использовать прозрачные контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Перед заморозкой продукции ее рекомендуется нарезать на кусочки. Если мяса много, его стоит расфасовать по отдельным емкостям. В каждой из них должно находиться столько продукции, сколько можно съесть за один раз. Это связано с тем, что повторно замораживать и размораживать любую разновидность мяса нельзя. Это негативно скажется на качестве продукции.
  • В бульоне. Хорошо отварное мясо хранится и в бульоне. Блюдо, которое планируют замораживать, следует готовить без лука и чеснока. Их вкус после заморозки может измениться в худшую сторону. Замораживать продукт рекомендуется в небольших контейнерах с плотно закрывающимися крышками. При желании их дополнительно обматывают пищевой пленкой в несколько слоев. В этом случае блюдо не будет впитывать посторонние запахи. Бульон перед заморозкой охлаждают до комнатной температуры. Такую заготовку в дальнейшем можно будет использовать как основу для супа или гуляша.

Если есть возможность, стоит использовать режим шоковой заморозки. В этом случае качество мяса будет намного выше, а вкус — лучше. Хранится замороженное мясо в течение 7-9 месяцев. Размораживать его нужно постепенно. Не стоит использовать для этого микроволновку или горячую воду. Это может привести к порче продукта.

Обычно вареное мясо перемещают в холодильник. Температура там не слишком высокая. Поэтому мясо размораживается постепенно. После этого процесса воду аккуратно сцеживают. Мясо на этом этапе уже можно использовать в процессе готовки блюд. Из размороженной говядины, птицы или свинины готовят вкусные блинчики, пирожки, салаты и супы.

Размороженная продукция хранится в холодильнике 3-4 суток. В течение этого времени она должна лежать на нижней полке холодильника.

Сколько можно хранить салат оливье в холодильнике и можно ли хранить хлеб в холодильнике и как правильно его для этого завернуть

Сколько можно хранить салат оливье в холодильнике и можно ли хранить хлеб в холодильнике и как правильно его для этого завернуть

Народные секреты хранения

Сохранить вареное мясо на более долгий срок помогут и секреты опытных хозяек.

  • Обертывание мокрой тканью с солью. Чтобы мясо пролежало как можно дольше, его оборачивают тканью, смоченной в солевом растворе. Для этого в литре теплой и чистой воды разводят столовую ложку соли. Далее в этой жидкости смачивают небольшой кусок ткани. Им оборачивают подготовленное мясо. Важно не заматывать его слишком плотно. Мясо должно дышать. В противном случае у него появится неприятный запах. В целом завернутая в ткань продукция хранится на 3-4 дня дольше. После такой обработки продукт можно повторно использовать для приготовления супов или основных блюд. А вот в свежем виде его уже не употребляют.
  • Применение лимонного сока. Если сбрызгивать мясные продукты свежим лимонным соком, они пролежат на 12-16 часов дольше. Хранить их при этом стоит в стеклянной или керамической емкости, накрытой крышкой.
  • Использование яблочного уксуса. Вместо лимонного сока также можно применить яблочный уксус. Мясо раскладывают на ровной поверхности. После этого его опрыскивают небольшим количеством качественного яблочного уксуса. Этот продукт позволяет сохранить не только внешний вид блюда, но и его приятный аромат. После обработки уксусом мясо будет храниться 2-3 дня.
  • Заворачивание в крапиву. В жаркую погоду продлить срок годности приготовленного мяса можно, обернув его листьями крапивы. Вместо них также можно использовать крупную листву хрена. Этот метод хорошо подходит для хранения блюда, приготовленного в походе или на даче.

Следуя этим простым рекомендациям, сохранить вкусное вареное мясо можно надолго.

Срок и условия хранения мяса говядина (охлажденной, замороженой, отварной)

Большинство людей употребляют мясо в ежедневном рационе. А покупают его сразу по несколько килограмм, чтобы не ходить за покупками каждый день. Говядина не так часто появляется в нашем рационе, как, например, курица. А вот хранят его в домашних условиях гораздо чаще. Сегодня мы поговорим том, как правильно хранить говядину в холодильнике, морозилке, сырую и в отварном виде. А также как ее правильно выбирать.

Сколько можно хранить салат оливье в холодильнике и можно ли хранить хлеб в холодильнике и как правильно его для этого завернуть

Виды говядины

  • Говядиной принято называть мясо крупного рогатого скота (бык, корова, вол). Оно имеет волокнистую структуру и красную окраску.
  • Телятиной называют мясо молодого животного (телёнка). Оно розовое и очень полезное (детям и пожилым людям). С точки зрения пищевой ценности, самая лучшая телятина – это вырезка.
  • Нежное мясо молодого теленка ценится больше всего.
  • Лучшие вкусовые качества у мяса животных в возрасте 20 месяцев. Оно окрашено в яркий красный цвет, а прослойки жира у него белые с кремовым оттенком.
  • Старое животное можно узнать по темно – красному цвету говядины и желтому жиру.

Самое свежее мясо – парное. У него наивысшая пищевая ценность, так как в этом виде мяса содержится больше всего витаминов и полезных микроэлементов. Такой продукт реализуют в охлажденном при 0°С — +4°С виде, а если хранить говядину в морозилке, это нужно делать при -40°С –10°С.

Как выбрать

Качественная говядина должна иметь равномерную окраску без темных пятен (включения жира допустимы). А ее цвет должен соответствовать возрасту:

  • красный для взрослого животного;
  • розовый — для теленка

Сколько можно хранить салат оливье в холодильнике и можно ли хранить хлеб в холодильнике и как правильно его для этого завернуть

Свежая говядина должна иметь приятный аромат, без посторонних запахов. А после надавливания быстро восстанавливать исходную форму.

Прослойки жира у свежего продукта должны располагаться равномерно и иметь однородную консистенцию. Запаха у них быть не должно. А цвет у жировых прослоек должен быть только белым. Прослойка желтого цвета – показатель того, что мясо, возможно, жесткое.

При подсыхании говядины на ней может образоваться тонкая корочка. Это естественный процесс, и на качество продукта никак не влияет. А наличие большого количества влаги на поверхности может быть показателем неправильного хранения.

Говядину, которая находится в луже красного цвета, лучше не покупать .

Во время покупки замороженной говядины обращают внимание на ледяные кристаллы. Они должны быть бесцветными. Лед розового цвета говорит о том, что мясо уже размораживали и снова замораживали (может, даже неоднократно).

Темные пятна на поверхности могут образовываться от длительного хранения. Лучше такой продукт не покупать.

Хранение говядины в холодильнике

  • Хранение охлажденной говядины должно происходить при температуре от 0 до +7°С. В этом случае она сохранится около 7 суток, по истечении которых мясо нужно использовать или заморозить.
  • Хранить говядину без заморозки можно на полке холодильника. Предварительно ее промывают и протирают, чтобы на ней не оставалось влаги. Затем мясо обрабатывают столовым уксусом или лимонной кислотой и отправляют в холод.
  • Мясо можно завернуть во влажную ткань, переложить крапивой и хранить на полке холодильника. Ткань смачивают также столовым уксусом.
  • До 5 суток говядина сохранит свежесть, если положить ее в молоко или в простоквашу. Такой способ хранения говядины известен с давних времен, когда люди жили без холодильников.

Сколько можно хранить салат оливье в холодильнике и можно ли хранить хлеб в холодильнике и как правильно его для этого завернуть

В морозильной камере хранить говядину можно в течение 6-12 месяцев. Лучше заморозить мясо сразу после покупки, пока оно максимально свежее. В таком случае и срок хранения будет максимальным.

Нужно помнить о том, что мясо после заморозки сохраняет качество только первое время. Чем дольше его держать в морозилке, тем менее качественным оно будет.

Повторная заморозка для любого вида мяса нежелательна. Поэтому продукт делать на части, чтобы использовать необходимое количество за один раз.

Разморозку говядины проводят на полке холодильника при +5°С, постепенно. Резкая смена температуры для мяса вредна. Оно может утратить не только вкусовые качества, но и полезные свойства.

Хранение отварной говядины

Отварное мясо хранят только в бульоне. Жидкость не даст ему высохнуть и обветриться.

Посуду с бульоном держат в холодильнике, а мясо отрезают кусочками, когда понадобится. При этом большие куски мяса хранятся дольше маленьких.

Хранение вареного мяса должно происходить при температуре, не превышающей +6°С не более 2 суток.

Как хранить жареное мясо?

Замораживайте полностью или отдельными ломтиками (между ними должна быть проложена фольга). Срок хранения в морозильной камере – 3 месяца.

Сколько дней хранится готовое мясо в холодильнике?

Варёные мясо, овощи, тушеное мясо и рыба можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Жаренная рыба может пролежать только 2 дня в герметичной коробке. Приготовленное мясо, как правило, хранится в среднем 3 дня.

Сколько хранится мясо после забоя?

При температуре — минус 25°С хранят: говядину — 18 суток, свинину и баранину — 12, мясо птиц — 14, говяжьи субпродукты — 10, свиные субпродукты — 6, бараньи субпродукты — 8 суток. При минус 20°С хранят: говядину — 14 суток, свинину — 7, баранину — 11, мясо птиц — 12, говяжьи и бараньи субпродукты — 7, свиные — 5 суток.

Как хранить готовый стейк в холодильнике?

Храните говядину в холодильнике, лучше на отдельной полке. Идеальная температура для сохранения качеств говядины – 0 +2 °C. Не стоит употреблять в пищу охлажденное мраморное мясо, которое лежало в холодильнике дольше: это может нанести вред вашему здоровью.

Можно ли заморозить готовое мясо?

Если у вас остался готовый фарш или мясо, разделанное на отбивные, то это все тоже можно заморозить. Лучше всего из фарша сразу слепить котлеты и так и замораживать: будет удобнее после поста готовить. Готовые отбивные, котлеты, запеченное мясо тоже можно заморозить.

Можно ли заморозить запеченное мясо?

2) Мясо — вы можете заморозить как и пожаренные котлеты, так и запечённое мясо или жаркое. Приготовленное мясо можно хранить в морозилке около 2-3 месяцев.

Почему нельзя хранить готовое мясо с сырым?

Некоторые блюда ни в коем случае нельзя хранить рядом: они будут впитывать запах друг друга или ускорять взаимное гниение. А сырую рыбу или мясо вообще нельзя класть рядом с готовыми блюдами – в еду попадут микробы, что очень плохо отразится на состоянии здоровья.

Выпечка:  Как приготовить очищенного варено-мороженого камчатского краба. Рецепт на сковороде, на гриле, в духовке

Сколько хранится вареная индейка в холодильнике?

В холодильнике его можно держать в течение нескольких дней. Оптимальный вариант – 2-3 суток. Особенности хранения охлажденной индейки: мясо, расположенное ближе к костям портится быстрее, поэтому хранить в таком виде его не рекомендуется (мясо и кости хранят отдельно);

Почему нельзя употреблять в пищу парное мясо?

Из-за расслабления мышц парное мясо характеризуется мягкой консистенцией, небольшой упругостью и высокой водосвязывающей способностью. Однако вкус и запах парного мяса слабо выражены. В последующие 48 часов при температуре 0°C происходит резкое ухудшение физических и химических характеристик мяса.

В чем хранить сырое мясо в холодильнике?

При покупке свежего мяса на развес, не помещайте его в полиэтиленовый пакет, так как оно поменяет цвет и начнёт «задыхаться». Лучше завернуть мясо в пекарскую бумагу и поместить в холодильник. Главное помнить, что приготовить мясо нужно в течение трёх дней.

Сколько должно отдыхать мясо?

Время зависит от размера куска. Запеченому мясу стоит дать отдохнуть 10-20 минут. Стейкам достаточно около пяти минут (но точно не меньше трех). Многие шефы придерживаются следующего правила: 1 минута отдыха за каждые 100 грамм мяса.

Можно ли хранить готовый стейк?

Срок хранения говядины зависит от того, какой режим поддерживается в вашем холодильнике: от +2 до 0 °С – 1 день; от 0 до -2 °С – до 16 суток; от -2 до -3 °С – не более 20 дней.

Сколько можно хранить стейк в холодильнике?

Свинина, говядина и прочее сырое красное мясо проживёт в холодильнике целых 5 дней. А вот после приготовления не рекомендуется хранить его более 4 суток. Фарш можно хранить на полке холодильника не более 2 дней.

Сколько хранится готовая утка в холодильнике?

Сколько и при какой температуре хранить мясо утки

При температуре от 0 до +4 градусов утятину можно хранить не более трех суток.

Можно ли хранить хлеб в холодильникеКак правильно его хранить в холодильникеВ какой упаковке хранитьСколько по времени можно хранить хлеб в холодильнике

Обычно его хранят в хлебницах из металла, пластика или дерева. Здесь нужно учитывать специфику каждого материала. Например, дерево требует периодической очистки, чтобы оно не отсырело, пластик недолговечен и быстро приходит в негодность.

Для хранения без холодильника лучше выбирать металлические хлебницы. Они теплопроводны и не портят вкус продуктов. Либо можно приобрести варианты из бересты или можжевельника. Кроме того, что эти растения являются природными антисептиками, они еще и очень вкусно пахнут, создавая уютную атмосферу на кухне.

При соблюдении всех правил мучные изделия будут свежими около недели.

  • Не храни рядом пшеничный и ржаной. Если у тебя только одна секция в хлебнице, то лучше завернуть продукты в пакет, чтобы буханки из ржи не «делились» своей влажностью с остальными.
  • Старайся каждый день очищать место хранения от крошек, чтобы не распространять бактерии. Генеральную уборку стоит проводить вообще каждую неделю. Во время нее нужно все помыть и высушить, чтобы не скапливалась грязь.
  • Кроме хлебницы можно использовать обычные целлофановые пакеты. Сделай в них отверстия, чтобы буханка «дышала», и 5 дней она будет сохранять свежесть.
  • Если ты готовишь булки дома сама, то продлить их срок годности поможет хранение в кастрюле с крышкой. Просто кинь в нее кусочек яблока вместе с хлебом — оно отрегулирует влажность.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике

Бывают разные ситуации, в которых это просто необходимо. Польза и вред очевидны: мы «выигрываем» время, но теряем вкус.

Например, если ты закупилась большим количеством буханок к празднику или впрок, то для тебя актуален поставленный выше вопрос. Холодильник может стать отличным решением, особенно летом. Но подходить к этому нужно с умом. В противном случае мучное может заветриться или заплесневеть еще быстрее, чем это бы произошло на открытом воздухе при комнатной температуре.

При правильном замораживании буханки могут храниться 3 недели в холодильнике, а в морозилке — около месяца. Притом лучше помещать в холод именно свежую выпечку.

  • Почему нельзя хранить в холодильнике хлеб, который ты только что испекла или купила горячим? От теплой булки поднимается пар, который охлаждается и оседает конденсатом на упаковке или пакете. Это отличное место для развития плесени.
  • Также начинающий плесневеть батон не нужно помещать в холодильник, потому что высокая влажность только усугубит процесс.

Кроме того, нужно помнить, что буханки впитывают окружающие запахи. Лучше всего выбрать отдельный контейнер, который используется, например, под овощи.

Как правильно хранить хлеб в холодильнике

Конечно, нельзя просто без упаковки положить буханку на полку — она быстро заплесневеет. Чтобы продукт долго не портился, нужно правильно его хранить и соблюдать определенные условия.

Категорически нельзя помещать в холодильник мучное изделие, которое начинает портиться. Бактерии из него могут распространиться и на остальную еду, что приведет к быстрой порче всего, что соседствует с булкой. Будь внимательна и осмотри хлеб прежде, чем помещать его в холод.

В какой упаковке хранить

  • Полиэтиленовый пакет. Хранить хлеб в холодильнике можно в обычном пакетике с дырочками. После первого использования нужно либо съесть булку полностью, либо взять другой пакет, потому что прошлый уже будет непригоден.
  • Бумага. Такая упаковка не пропускает запахов, что очень важно для правильного хранения хлебобулочных изделий.
  • Тканевый мешок. Он не позволяет плесени развиваться, поддерживает оптимальную влажность и сохраняет продукт свежим.

Хранить хлеб в холодильнике можно на нижней полочке или даже в морозилке. В месте, где температура выше или постоянно происходят ее перепады (например, в дверце), он быстро пропадет, потому что это провоцирует развитие микроорганизмов.

Как и в случае с хлебницей, соединять вместе в одну упаковку буханки разных видов не нужно. Но, даже если их разделить, ржаной пропадает быстрее, чем пшеничный. Связано это с особенностями состава и приготовления.

В качестве подстраховки можешь поместить внутрь каждой упаковки маленький кусочек соли в марле или тонком мешочке. Она будет контролировать уровень влаги и сохранит изделие свежим.

Сколько можно хранить хлеб в холодильнике

Это зависит от качества упаковки, расположения продукта относительно остальных, особенностей бытовой техники. Обычно срок составляет от четырех до тринадцати дней.

После того, как ты достанешь буханку из холода, съесть ее нужно в ближайший день, чтобы она не испортилась. А вот если ты использовала морозильную камеру, то этот срок сокращается до нескольких часов.

Старайся избегать ситуаций, когда нужно хранить много хлеба впрок. Сейчас много супермаркетов в шаговой доступности, и это не так актуально. К тому же, замороженный продукт теряет свои вкусовые качества. Если хлеб все же зачерствел, то из него можно сделать сухарики, гренки к супу.

Сколько можно хранить салат оливье в холодильнике и можно ли хранить хлеб в холодильнике и как правильно его для этого завернуть

Срок жизни свежевыпеченного хлеба не так долог, а продлить его свежесть хочется и производителю, и покупателю. О том, как упаковка влияет на качество хлеба, как хранить хлеб дома и что производители делают с хлебом, у которого закончился срок реализации, — об этом Gastronom.ru поговорил с главным технологом ООО «Прохлеб» Иваном Николенко.

Иван, вопрос простой: главный критерий свежего хлеба?
Под свежестью надо понимать именно мягкость хлеба.

Можно определить качество хлеба по внешнему виду?
Для традиционных сортов хлеба, таких как, батон нарезной, хлеб дарницкий и украинский это следующие характеристики. У батона должна быть тонкая корка, не подгоревшая, низ чистый, без загрязнений. Поверхность батона должна быть глянцевой и ровной, без подрывов и трещин. На срезе хлеб должен быть равномерно пористым, с порами одного размера. Срез должен быть гладким, на срезе хлеб не должен крошиться.

Каковы сроки хранения хлеба?
Хлеб без упаковки, произведенный традиционным опарным способом, — это скоропортящийся продукт. Например, батон нарезной хранится всего 24 часа, в упаковке до 72 часов. Черный хлеб без упаковки – 36 часов, а в упаковке до 48 часов. Конечно, с применением в рецептах консервантов сроки хранения хлеба увеличиваются. В упаковке батон нарезной может храниться до 96 часов, а ржано-пшеничный хлеб – до 120 часов (Иные производители умудряются увеличивать срок годности хлеба до 12 суток и это не предел — прим. ред.)

А как влияет упаковка на качество хлеба? Разве это хорошо, что хлеб упаковывают в полипропилен, полиэтилен, поливинилхлорид (ПВХ)?
Как ни странно, упаковывание хлеб – это изначально была инициатива производителей: считалось, что такая упаковка сохраняет свежесть хлеба. Но оказалось, что в такой упаковке хлеб отсыревает и быстрее плесневеет. Производители это поняли; они уже готовы и рады бы отказаться от такого способа упаковки, но контролирующие органы и торговые организации против. Они заставляют производителей упаковывать хлеб.

Если хлеб моментально черствеет, о чем это говорит?
О технологии производства данного вида хлеба. Хлеб, изготовленный безопарным или ускоренным способом, черствеет быстрее чем, хлеб, приготовленный традиционным, опарным методом. (Об ускоренном и опарном методах производства хлеба – читайтесь здесь.)

А если хлеб, наоборот, быстро плесневеет?
Как правило, из печи хлеб выходит стерильным. Плесенью он может быть заражен в процессе упаковки. Поэтому одной из причин может быть антисанитарные условия на самом предприятии – грязные руки в процессе упаковки или производственное оборудование не было обработано должным образом.

Во-вторых, плесень может появиться как результат неправильной транспортировки или хранения готовой продукции уже в магазине. Хлеб начнет плесневеть, если температура хранения будет выше 25ºС, а влажность превысит 75%. К примеру, с хлебозавода в магазин привезли хороший хлеб, но в магазине его положили на полки рядом с батареями. Как результат, хлеб прогрелся и начал плесневеть.

Так как правильно хранить хлеб?
Лучше всего хранить хлеб в холодильнике или в хлебнице, обработанной уксусом. При низкой температуре хлеб больше защищен от микробиологической порчи. Хотя его свежесть может ухудшаться, и он может становиться более жестким. Однако эти свойства восстанавливаются, если дать хлебу немного полежать при комнатной температуре. Лучше не хранить хлеб в купленной упаковке, а переложить в чистый полиэтиленовый пакет (или в хлебницу).

Интересно, а каким образом производители перерабатывают хлеб, у которого закончился срок годности?
В СССР существовали способы переработки хлеба. Бракованный хлеб и хлеб, у которого вышел срок годности, но при этом он без плесени и каких-либо признаков порчи и загрязнений, привозили из магазинов обратно на хлебокомбинат, сортировали, замачивали с водой и готовили, так называемую, мочку.

Затем ее использовали для производства некоторых видов ржано-пшеничного хлеба. Сейчас эти технологии не используются, потому что первоначальное сырье не такое качественное как раньше. Если таким же образом переработать современный хлеб на выходе получится хлеб в два-три раза хуже по качеству.

Что же просроченный хлеб попросту выкидывают?
Нет. Сейчас идут другим путем. Хлеб, у которого закончился срок годности, перерабатывают в сухарную крошку и продают производителям панировочных сухарей. Они его при необходимости делят на фракции (просеивают), обрабатывают красителями и получают панировочные сухари.

Что приготовить из черствого хлеба – рецепты от Александра Ильина

Сколько можно хранить салат оливье в холодильнике и можно ли хранить хлеб в холодильнике и как правильно его для этого завернуть

Быстрый овощной суп со вчерашним нарезным батоном

Поставьте на средний огонь кастрюлю с 2 л холодной воды. Очистите луковицу, разрежьте пополам и бросьте ее в воду. Добавьте лавровый лист, толстый кружок лимона, 2-3 веточки петрушки. Слегка посолите. Когда закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Тем временем крупно нарежьте 1 морковь, половину цуккини и половину баклажана, очистите зубчик чеснока и разрежьте его пополам, взбейте в блендере пучок зеленого базилика с 2-3 ст. л. оливкового масла и щепоткой соли, нарежьте толстыми ломтями половину нарезного батона и крупно их наломайте.

Процедите овощной бульон, а пустую кастрюлю поставьте на огонь. Через минуту добавьте в нее немного оливкового масла, затем положите овощи, чеснок и хлеб, обжарьте их, непрерывно помешивая в течение 2 минут. Залейте овощным бульоном, дайте закипеть и готовьте еще 5 мин. Готовый суп приправьте перцем, разлейте по тарелкам, добавьте в каждую по полной ложке песто из базилика. Подавайте, посыпав тертым твердым сыром.

Выпечка:  Перловый суп с грибами рецепт с фото пошагово

Сендвичи из вчерашнего Бородинского со шпротами

Нарежьте половину буханки бородинского хлеба ломтиками толщиной 0,5 см, обрежьте корки, слегка смажьте каждый ломтик сливочным маслом. Уложите хлеб на противень и отправьте в духовку, разогретую до 150ºС, на 10 мин. Тем временем отварите вкрутую 4 яйца, взбейте 50 г сливочного масла с 1 ст. л. острой горчицы — и откройте банку шпрот. Достаньте тосты из духовки, переложите их на тарелку и дайте остыть пару минут. Яйца охладите под проточной водой, очистите и крупно нарубите ножом. Смажьте половину поджаренных ломтиков хлеба смесью масла и горчицы, посыпьте нарубленным яйцом, уложите по 2 шпроты. Накройте оставшимися тостами. Слегка сожмите сендвичи, острым ножом разрежьте наискосок. Подавайте к холодному пиву.

Салат со вчерашней чиабаттой, помидорами и сладким перцем

Половину буханки вчерашней чиабатты нарежьте толстыми ломтями, крупно их наломайте и уложите на противень. Раздавите чесночным прессом зубчик чеснока и взбейте его в миске вилкой с 2-3 ст. л. оливкового масла. Полейте этим маслом куски чиабатты, перемешайте, затем освободите место в центре противня, разрежьте пополам 2 сладких перца и уложите половинки на противень срезом вниз. Отправьте хлеб и перец в духовку, разогретую до 180ºС на 10 мин.

Тем временем нарежьте кружками упаковку помидоров черри, сложите их в большую миску, выжмите туда же половинку лимона, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и как следует перемешайте. Когда хлеб и перец поджарятся, хлеб переложите на тарелку, чтобы он немного остыл, а перец — в полиэтиленовый пакет. Через 5 минут достаньте перец, снимите с него кожицу и нарвите на полоски. Добавьте к помидорам перец и остывший хлеб, перемешайте, чтобы хлеб пропитался выделившимися соками. Подавайте, посыпав зеленью по вкусу.

Пудинг из вчерашнего багета со сливочным ликером и изюмом

Тонко нарежьте ломтиками половину багета. Смажьте кусочком сливочного масла дно и стенки плоской формы для запекания. В большой миске размешайте полстакана сливок, 1 ст. л. белого сахара и 1 свежий желток. Влейте туда же рюмочку ликера «Бейлис» или другого сливочного ликера.

В получившейся смеси смочите ломтики багета, уложите половину в форму, посыпьте 1 ст. л. хорошего изюма. Выложите поверх оставшиеся ломтики багета, разбросайте сверху 10-12 маленьких кусочков сливочного масла и немного посыпьте сахаром. Накройте форму фольгой, поставьте в духовку, разогретую до 180ºС на 40-45 минут. За 5 минут до готовности снимите фольгу. Подайте со сливочным мороженым.

Омлет-скрамбл со вчерашней узбекской лепешкой и брынзой

Раскрошите вчерашнюю узбекскую лепешку на кусочки среднего размера. Растолките в ступке пестиком по большей щепотке зиры, кориандра и 2 горошины черного перца, добавьте 25-30 г размягченного сливочного масла и перемешайте. Переложите масло с пряностями из ступки в тарелку с хлебом. Перемешайте, чтобы все кусочки покрылись маслом. Разогрейте сухую сковороду, выложите в нее куски хлеба. Обжарьте, помешивая, в течение пары минут, затем добавьте 4 яйца и раскрошите в сковороду кусок брынзы. Продолжайте готовить в том же режиме, помешивая, пока яйца не схватятся. Разложите по тарелкам. Подайте, посыпав листьями кинзы.

Что храним?

Сколько можно хранить салат оливье в холодильнике и можно ли хранить хлеб в холодильнике и как правильно его для этого завернуть

Свежую говядину можно хранить до недели в холодильнике, если залить маслом. Заморозка хранится дольше — до года в морозилке. Маринованное для запекания мясо простоит сутки-двое.
Варёная говядина хранится 3 дня в холодильнике.

Сырая говядина — 3 дня
В сыром виде говядину можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Для того, чтобы продлить срок на несколько дней, залейте мясо растительным маслом. Таким образом хранят мясо в ресторанах. Масло не только закроет доступ кислороду, продливая тем самым срок хранения, но и размягчит его. В масло можно добавить любимых специй, но нельзя добавлять лук, соль или чеснок. В масле говядина сохранится от 3-х до 5-ти дней, но лучше не затягивать и приготовить её как можно раньше. Если у вас есть вакуумный упаковщик, то с помощью него можно упаковать мясо вместе с маслом и заморозить в таком виде. В замороженном виде говядина хранится до года, но полную гамму вкуса и мягкости оно потеряет уже через полгода.

Стейк — 3 дня
На прилавках магазинов часто можно встретить мясо нарезанное кусками для стейков. Чаще всего такая говядина упакована в вакуумный пакет. В холодильнике такое мясо можно хранить от 3-х до 5-ти суток. В морозильной камере такое мясо хранится 12-16 месяцев.
Если вы пожарили мясо, но не смогли съесть всё за раз, то обжаренное мясо накрытое крышкой или пищевой плёнкой 1-2 дня или такое мясо можно заморозить, а потом потушить с овощами.

Варёная говядина — 4 дня
Варёную говядину можно хранить в холодильнике до 3-х — 4-х дней. В бульоне мясо можно хранить до 2-х дней Обязательно накрывайте мясо пакетом, крышкой или заворачивайте в пищевую плёнку. Чем большим куском было сварено мясо, тем дольше оно не испортится.
В морозилке варёная говядина хранится 4-6 месяцев.

Как спасти говядину
Главный признак того, что мясо начало портиться — это изменение запаха. Портящееся мясо пахнет аммиаком или скисшим молоком. В крайнем случае такое мясо можно спасти вымочив в растворе соли и уксуса. Если мясо стало липким или покрылось слизью, то оно точно испортилось и готовить его нельзя.

Как хранить подольше — засушка
Говядину можно засушить. Для этого заморозьте мясо, плотно завернув в пищевую плёнку или пакет. Замороженную говядину будет легко нарезать тонкими кусочками. Разложить нарезанные кусочки одним слоем на противень, подсолить и добавить любимых специй. Поставить в духовку на 40-60°C и сушить 4-6 часов с приоткрытой дверцей и желательно включенной конвекцией.

Как хранить подольше — тушёнка
Из говядины можно сделать тушёнку и заготовить её впрок. Для этого перемешайте мясо со специями, солью, а потом плотно уложите по банкам и накройте крышками. Если говядина не отличается жирностью, то налейте в каждую банку по 40 грамм воды. Поставьте банки на противень и уберите в духовку на 4-6 часов при температуре 100-120°С. Такую тушёнку можно хранить несколько месяцев в холодильнике или прохладном месте.

Условия хранения супов такие же, как у остальных первых блюд. Пожалуй, главное из них — температурный режим. Кастрюлю с первым блюдом держат на самой прохладной полке холодильника при температуре не выше +5°С.

Еще одно важное условие хранения заключается в правильном выборе посуды. Нельзя использовать алюминиевые емкости и кастрюли из нержавейки. Вредные вещества, которые выделяются при взаимодействии жидкого блюда с металлом, способны нанести серьезный вред организму человека, а также негативно повлиять на вкус блюда и сократить его срок годности.

Хранение супа в холодильнике может происходить только после его остывания. Если блюдо поставить в холодильник теплым, и того хуже — горячим, после остывания его качество поменяется к худшему. Кроме того, конденсат, который образуется от испарений, способен нанести вред самому холодильнику.

Многие люди оставляют половник в кастрюле с первыми блюдами. Делать этого нельзя, так как пища быстро окисляется и испортится гораздо раньше. Обязательно следует плотно закрывать емкость крышкой, иначе суп начнет активно испаряться и впитывать запахи других продуктов.

Перед употреблением всю емкость с супом подогревать не следует. Достаточно отлить его необходимое количество в кастрюльку поменьше.

В летнюю жару любые продукты портятся гораздо быстрее, поэтому сразу после остывания блюдо отправляют в холодильник.

Сколько можно хранить салат оливье в холодильнике и можно ли хранить хлеб в холодильнике и как правильно его для этого завернуть

5 факторов, которые влияют на срок годности супа

Домохозяйкам ориентироваться на сроки годности, установленные в упомянутом СанПиН, не стоит. Блюдо может простоять те же 2 суток, 4 дня или 10 часов. Сколько хранить суп, созданный на непрофессиональной кухне, определяют холодильник и условия приготовления. Следует учитывать 5 факторов.

Соблюдение гигиены и поддержание чистоты

Чтобы защитить продукт от микроорганизмов, которые сократят срок годности, не забывайте мыть руки, посуду и соприкасающиеся с едой части задействованных приборов. Дезинфицируйте доски для нарезки.

Чаще меняйте губки для мытья посуды. Не используйте для нарезки сырого мяса и других компонентов одни и те же грязные ножи, подложки. Пробуйте суп только чистой ложкой и не кладите в кастрюлю ту, что уже облизали.

Короткая термическая обработка не способна уничтожить все микроорганизмы, а быстро размножающаяся флора испортит блюдо за день-полтора.

Следование технологии приготовления

Варите блюдо столько, сколько указано в рецепте. Не пропускайте этапы пассерования и другие промежуточные операции, предполагающие дополнительную термическую обработку. Поленитесь – суп окажется недоваренным и скиснет за сутки.

Сколько можно хранить салат оливье в холодильнике и можно ли хранить хлеб в холодильнике и как правильно его для этого завернуть

Срок хранения супа зависит от технологии приготовления

Правильное сочетание ингредиентов

Бульоны с молочными компонентами «проживут» меньше классических овощных или мясных. Свежая зелень в кастрюле сократит срок хранения супа до суток-полутора, а сочетания вроде сливок и цитрусовых – в лучшем случае до пары часов.

Использование консервантов

Самый распространенный консервант на домашних кухнях – соль. Положите чуть больше обычного, и блюдо останется свежим дольше. Только пробуйте в процессе, чтобы не пересолить и не испортить обед.

Температура хранения

Готовый суп охладите и сразу же убирайте в холодильник, поближе к дальней стенке. Температура должна быть ниже +4 °С, постоянные перепады у дверцы сократят продолжительность «жизни» еды. Не оставляйте емкость при комнатной температуре надолго. На жаре бульон прокиснет за пару-тройку часов.

Важно: Перед тем как хранить суп в холодильнике, извлеките из кастрюли ложки и половники. Домохозяйки отмечают, что металлические предметы сокращают срок хранения горячих блюд.

Что нужно учитывать при хранении супов?

Качество хранения определяют несколько основных факторов. Учитывая их, получится избежать преждевременной порчи продукта.

Температура внутри холодильника

Температура внутри холодильника должна находиться в пределе от +2 до +6 градусов Цельсия. Скачки температуры вызывают быстрое ухудшение вкуса пищи.

Оставлять остывать еду в холодильнике нельзя: скачок температуры понижает качество продукта.

Материал посуды

Материал, из которого изготовлена ёмкость, имеет большое значение.Неправильно выбранная посуда становится причиной ускорения порчи пищи, повышает риск отравления.

Оптимально держать первое в стеклянной или эмалированной ёмкости. Допускается пластиковый контейнер, но только из пищевого материала и пригодный для нахождения в холоде.

Нельзя хранить суп в алюминиевой посуде. Материал постепенно выделяет токсичные вещества, которые за сутки вызовут отравление. При хранении блюда более 2 суток в кастрюле из нержавеющей стали появляется риск отравиться цинком.

Сколько можно хранить салат оливье в холодильнике и можно ли хранить хлеб в холодильнике и как правильно его для этого завернуть

Манипуляции с ёмкостью

Ёмкость ставят в холодильную камеру, плотно закрыв крышкой.Недостаточная герметичность посуды вызывает ускоренную порчу пищи. Оставлять ложку, половник в ёмкости нельзя, даже если первое предполагается скоро разогревать.

Греть весь суп не советуют. Нужный объём чистым сухим половником отливают в отдельную посуду.

Перед тем как убрать оставшуюся пищу в холодильник, край ёмкости вытирают чистым бумажным полотенцем, затем закрывают крышкой. Если перед этим продукт переливают храниться в меньшую кастрюлю, его кипятят в ней 10 минут.

И чем жиже суп, тем меньше срок хранение супа.

Все эти мелочи вам помогут сохранить суп на всю неделю

Срок годности бульонов

Говяжий, свиной, из курицы, индейки, конины, кролика будет пригоден в пищу на протяжении 7 суток с момента приготовления. Однако, каждые 2 дня его придется подвергать кипячению.

Бульон из рыбы

2 дня — максимальный период годности заготовки. В отличие от мясного рыбный бульон нельзя повторно кипятить, поэтому неиспользованные в течение 48 ч. остатки придется выбросить.

Овощной бульон

По длительности хранения не уступает мясному. Может быть использован для таких постных супчиков, как тыквенный, фасолевый, чечевичный, щавелевый, луковый.

Рекомендуется держать при +2-4°С до 5 дней или заморозить, предварительно процедив и удалив все фрагменты овощей.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий