- Как варить яйца всмятку?
- Фкуснофакты
- Причины, по которым яйца плохо чистятся
- Сколько времени варят яйца
- Как правильно варить яйца
- Общие советы по варке яиц всмятку
- В чем преимущества яиц всмятку
- В чем особенности и сложности варки яиц всмятку
- Как правильно варить яйца всмятку
- Пошаговая инструкция по варке яиц всмятку
- Другие способы варки яиц всмятку
- Сколько варить яйца вкрутую?
- Как варить яйца вкрутую
- Как варить яйца идеально (вкрутую, в мешочек, всмятку, пашот)
- Как узнать, что яйца свежие
- А что насчет хранения?
- Варим яйца
- Рецепт простой закуски с вареными яйцами
- Согрейте яйцо
- Выберите время варки
- Сварите яйцо в микроволновке
- Чистите яйца с умом
- Помните о важном
- Не забывайте о пользе
- Что можно сделать?
- Общие советы по варке яиц вкрутую
- Особенности варки яиц вкрутую
- Как варить яйца вкрутую для упрощения очистки
- Как правильно варить яйца вкрутую
- Время приготовления яиц вкрутую
- Инструкция по варке яиц вкрутую
- Как правильно варить яйца! Важные советы и лайфхаки
- Немного теории
- От теории к практике
- На заметку – как легко и быстро почистить яйца
- Яйца и варочные гаджеты
Как варить яйца всмятку?
Яйца вымыть, выложить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь, для варки всмятку достаточно подождать 2-4 минуты после закипания воды. Затем выложить яйца под холодную воду и очистить.
Продукты
Яйца — 5 штук
Вода — 1 литр
Соль — 1 столовая ложка
Варка яиц всмятку в кастрюле на плите
- В кастрюлю положить 5 яиц, налить 1 литр холодной воды, добавить 1 столовую ложку соли и поставить кастрюлю на средний огонь.
- Варить 3 минуты после закипания воды.
- Накрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, затем прижав крышку полотенцем, слить воду, в которой варились яйца.
- Обдать яйца холодной водой.
Варка яиц всмятку в мультиварке
В чашу мультиварки положить яйца и налить воду, чтобы она покрывала яйца сверху на 1 сантиметр. Время варки 5 минут на режиме «Варка на пару». Готовые горячие яйца переложить в миску и обдать холодной водой.
Фкуснофакты
— Яйца всмятку подают в скорлупе, поставив теплое яйцо на специальную подставку. Нужно освободить верх яйца от скорлупы, так, чтобы его можно было есть ложкой.
— Яйцо всмятку может быть в нескольких состояниях: полужидкие белок и желток (время варки 2 минуты), мягкий (но не жидкий) белок и жидкий желток (время варки 3 минуты), мягкий белок и полужидкий желток (время варки 4 минуты). Время варки указано для яиц 1 категории, время варки яиц меньшего размера нужно уменьшить, а крупных – увеличить на 1 минуту.
— Варят яйца всмятку на небольшом огне, при слишком интенсивном нагреве они лопнут.
— Для варки яиц не стоит брать большую кастрюлю, яйца должны плотно лежать одно к другому, а не перемещаться по дну кастрюли и не биться друг об друга.
— Яйца можно погружать не в холодную воду, а в кипяток с помощью столовой ложки. Чтобы яйца не лопнули, их нужно предварительно согреть (на 5 минут погрузить в горячую воду) или проколоть тупой конец яйца (там находится воздух, который через прокол будет выходить из яйца, компенсируя возрастающее давление).
— Калорийность 1 яйца всмятку (50 грамм) около 80 ккал. Яйцо всмятку легко усваивается организмом – на его переваривание тратится не более 2-х часов. Из-за высокого содержания холестерина в яичном желтке не рекомендуется употреблять более 5 яиц в неделю.
Посмотрите общие правила варки куриных яиц!
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Сколько варить яйца: Needpix
Вареные яйца — диетический продукт и важный ингредиент множества блюд. Сколько варить яйца, чтобы скорлупа хорошо отделялась от белка? Опытные кулинары объяснили, почему яйца плохо чистятся и как это исправить.
Причины, по которым яйца плохо чистятся
Даже из одной партии яйца после варки чистятся по-разному. Белок часто прилипает к скорлупе, образуя рваную, неопрятную поверхность. Очищенные яйца теряют привлекательный внешний вид и плохо режутся.
Почему яйца плохо чистятся? Причины могут быть следующие:
- Слишком свежие яйца. В тупой части яйца между внутренней и внешней подскорлуповой оболочкой размещается воздушная камера. У яиц, которые полежали 1–2 недели, белок подсыхает и камера расширяется. При варке в воздушном мешке образуется много пара, который помогает отделить белок от скорлупы.
- Закладка яиц для варки в холодную воду. Сырое яйцо состоит из известковой светонепроницаемой скорлупы (12%), белка (56–58%) и желтка 30–32%. Скорлупа выполняет защитную функцию для белка и желтка, хотя полностью пронизана мельчайшими порами. При термообработке через поры внутрь попадает горячий пар. При медленном нагревании белок сворачивается постепенно и прилипает к скорлупе.
- Чистка горячих яиц. Скорлупу снимают из горячих яиц, когда внутренняя белковая оболочка плотно прилегает к скорлупе.
- Начало отделения скорлупы с острого конца. Если чистить не со стороны воздушной камеры, скорлупа снимается вместе с кусочками белка, к которому пристала подскорлуповая оболочка.
- Хранение яиц при низких температурах. Воздействие отрицательных температур нарушает процесс денатурации белка. Поэтому после морозильной камеры или длительного хранения в низкотемпературном холодильнике скорлупа будет отделяться сложно при любом способе приготовления.
Свежие куриные яйца фабричного производства входят в категорию «Д» (диетические), а через 7 дней переходят в категорию «столовые». Столовые яйца, приобретенные в магазине, чистятся лучше, чем домашние.
Причины плохой очистки яиц: Needpix
Перед варкой яйца, как рекомендует знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства», проверяют на свежесть. Самое свежее куриное яйцо сразу утонет в холодной подсоленной воде, полежавшее несколько дней ляжет на бок, а если «возраст» более трех недель, то всплывет на поверхность. Лучше всего яйца, которые повернулись в соленой воде набок.
Сколько времени варят яйца
В зависимости от желаемой консистенции яйца варят от 3 до 15 минут:
- в мешочек — 3 минуты;
- всмятку — 6 минут;
- вкрутую — 15 минут.
Автор книги «Блюда из яиц. Разнообразные меню для будней и праздников» Эдуард Алькаев рекомендует яйца вкрутую начинать варить в холодной воде, а сразу после закипания снимать с огня и держать 10 минут в горячей воде в теплом месте.
Сколько варить яйца, чтобы хорошо чистились? Варите яйца 10−11 минут с момента закипания воды и сразу переложите их в холодную воду. Свежие яйца варите на 2 минуты дольше, чем полежавшие 5–7 дней. Даже свежие яйца хорошо очистятся, если во время варки добавить в воду 0,5 ч. л. пищевой соды.
Очищенные от скорплупы яйца: Pixabay
Как правильно варить яйца
При варке яиц придерживайтесь определенных правил и скорлупа будет легко очищаться. Как варить яйца, чтобы хорошо чистились? Следуйте таким рекомендациям:
- Используйте для варки яйца, которые лежали в прохладном месте не менее 5 дней.
- Встряхните слегка или покрутите сырые яйца на поверхности стола, чтобы содержимое внутри равномерно распределилось и воздушная камера увеличилась.
- Выкладывайте яйца из холодильника сразу в емкость для варки и заливайте холодной водой так, чтобы жидкость покрыла их на 1 см. Если холодные яйца положить в кипяток, они потрескаются и белок вытечет.
- Варите яйца с тонкой скорлупой над паром, уложив их в сито и прикрыв сверху крышкой. Обработка паром происходит равномерно, и яйца не ударяются друг об друга.
- Переложите яйца комнатной температуры по одному в кипящую воду с помощью ложки.
- Варите в емкости без крышки на среднем огне. Автор книги «Энциклопедия домашней выпечки» Галина Поскребышева рекомендует добавить в воду 1 ст. л. соли, чтобы скорлупа на яйцах не трескалась во время варки.
- Опустите горячие яйца после окончания варки в холодную воду на 10–15 минут, слегка разрушив целостность скорлупы. Холодная вода проникнет под оболочку, и скорлупа легко снимется с яйца.
- Меняйте воду 2–3 раза, пока яйца полностью остынут.
- Покачайте остывшее яйцо перед чисткой по дощечке или столу, слегка придавливая рукой сверху. Скорлупа потрескается, а оболочка полностью отделится от белка. Яйцо очищается быстро и без повреждений.
Как правильно варить яйца: Needpix
Сварить куриные яйца для салата или украшения бутербродов можно за несколько минут. Чтобы ускорить их чистку и не оставить половину белка в скорлупе, воспользуйтесь рекомендациями опытных поваров. Яйцо выкатится из скорлупы без разрывов и вмятин, благодаря чему сделаете аккуратную нарезку или подадите его к столу в целым.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1716737-ckolko-varit-ajca-ctoby-horoso-cistilis/
Как варить яйца всмятку: Unsplash
Яйца всмятку обладают широчайшим набором полезных веществ. Чтобы получить нежный белок и жидкий желток, воспользуйтесь советами опытных кулинаров. Авторы популярных поварских книг знают, как правильно варить яйца всмятку.
Общие советы по варке яиц всмятку
Варят куриные, перепелиные яйца и яйца других птиц. Их готовят разными способами: всмятку, в мешочек, вкрутую. Те, что сварены всмятку, отличаются недоваренным желтком, который вытекает при разделении яйца на части. Белок полностью сваренный, но более мягкий, чем при варке вкрутую.
В чем преимущества яиц всмятку
Яйца содержат лецитин и многие другие полезные микроэлементы. При варке всмятку яйцо подвергается минимальному воздействию высоких температур, что повышает его пищевую ценность.
Знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» утверждает, что усвояемость яиц зависит от продолжительности варки: чем дольше варится яйцо, тем хуже оно усваивается. Поэтому яйца всмятку оптимальны для пищеварения.
В чем преимущества яиц всмятку: Pixabay
В чем особенности и сложности варки яиц всмятку
Для получения нежной консистенции внутри яйца и легкого отделения скорлупы после варки всмятку, придерживайтесь правил:
- Выбирайте свежие яйца. Чтобы проверить их свежесть, опустите в подсоленную холодную воду. Несвежее яйцо всплывет.
- Промойте скорлупу под проточной водой перед варкой, чтобы избежать заражения сальмонеллезом и другими болезнями.
- Проверьте скорлупу на механические повреждения. Любая микротрещина приведет к вытеканию белка в момент закипания воды.
- Прогрейте яйца из холодильника в теплой воде или подержите 1 час при комнатной температуре. При резком перепаде температур скорлупа может треснуть, и белок вытечет в воду.
- Варите яйца всмятку в небольшой посуде с тонкими стенками. Ирина Михайлова, автор «Книги о вкусной и здоровой пище», рекомендует использовать сотейник и не готовить более 4 яиц одновременно.
- Заливайте воду в таком объеме, чтобы яйца полностью в нее окунулись.
- Опускайте яйца для варки всмятку в кипящую подсоленную воду, когда они стали комнатной температуры. Если яйца из холодильника, заливайте их холодной водой.
- Отсчитывайте время варки с минуты закипания воды, чтобы не переварить желток.
- Опустите отваренные яйца в холодную воду. Предварительно слегка постучите по скорлупе для образования трещин. Вода проникнет под скорлупу и отделит подскорлуповую оболочку, тогда яйцо хорошо очистится.
- Держите яйцо всмятку на ладони при очистке от скорлупы. Оно слишком мягкое, и его легко раздавить пальцами.
Подавать яйца всмятку можно в скорлупе в специальной подставке. Тогда отделите острый конец яйца и ешьте содержимое с помощью маленькой ложки. Скорлупа при этом останется целой, и в ней удобно смешивать белок с растекающимся желтком.
Яйца всмятку в специальных подставках: Needpix
Как правильно варить яйца всмятку
В приготовлении яиц всмятку главная задача — получить готовый белок и жидкий желток. Неправильный режим варки приводит к тому, что яйца перевариваются (желток становится жестким) или остаются полусырыми (плывет не только желток, но и белок).
Сколько варить яйца всмятку? Яйца среднего размера:
- Варите в кастрюле 3−4 минуты. За 3 минуты белок свернется не полностью и вокруг желтка останется жидким. Если варить яйцо 4 минуты при спокойном кипении, белок сварится полностью.
- Варите в мультиварке 5 минут в режиме «Варка на пару».
Пошаговая инструкция по варке яиц всмятку
Чтобы яйца получились всмятку, действуйте так:
- Промойте яйца в холодной воде и положите их на дно кастрюли.
- Залейте холодной водой так, чтобы жидкость полностью их покрыла.
- Добавьте соль (1 ч. л.), поставьте на сильный огонь.
- Убавьте огонь после закипания воды, варите не более 4 минут.
- Слейте кипяток.
- Залейте яйца холодной водой на 10 минут для быстрой очистки от скорлупы.
Варка яиц всмятку в кастрюле на плите: Needpix
Другие способы варки яиц всмятку
Вот другие популярные способы варки яиц всмятку в кастрюле на плите:
- Выложите ложкой яйца в кипящую подсоленную воду. Варите 3−4 минуты и сразу опустите в холодную воду.
- Положите яйца на 1 минуту в кипяток. Снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем и дайте яйцам постоять в горячей воде 5 минут. Белок за это время свернется, а желток останется жидким.
- Залейте яйца в кастрюле кипятком из чайника так, чтобы они полностью покрылись водой. Оставьте их в кипятке на 10 минут. Слейте воду, снова залейте крутым кипятком на 2−3 минуты и сразу отправьте яйца в холодную воду. Желток останется жидким, а белок будет очень нежным.
- Опустите яйца в холодную воду и доведите до кипения на медленном огне, как рекомендует автор книги «Блюда из яиц» Эдуард Алькаев. Вынимайте яйца, как только вода закипит, и сразу переложите их в холодную воду.
Чтобы сварить яйца всмятку в мультиварке, залейте холодную воду в чашу (3 стакана), выложите яйца и установите режим «Варка на пару» на 5 минут. Сразу переложите сваренные яйца в холодную воду, чтобы желток не затвердел.
Готовьте вкусный питательный и полезный завтрак для всей семьи. Введите яйца в ежедневный рацион, чтобы обогатить организм достаточным количеством белков, полезных жиров, витаминов и других полезных веществ.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1752330-kak-varit-ajca-vsmatku-ctoby-horoso-cistilis/
Сколько варить яйца вкрутую?
Яйца вкрутую на плите варить 10 минут после закипания воды.
Яйца вкрутую в мультиварке варить в воде 12 минут, на пару — 18 минут на режиме «Варка на пару».
Как варить яйца вкрутую
Продукты Яйца — 5 штук Вода — 1 литр Соль — 1 столовая ложка
Как варить вкрутую
Варка яиц вкрутую в мультиварке 1. В чашу мультиварки положить 5 яиц, влить воду, которая должна быть выше яиц на 1 сантиметр, варить яйца 12 минут на режиме «Варка на пару». 2. Готовые, еще горячие яйца, переложить в глубокую миску и залить холодной водой. Яйца вкрутую в мультиварке можно сварить на пару, для этого в чашу мультиварки налить воду, а яйца поместить в специальный контейнер для варки на пару. Варить 15 минут на режиме «Варка на пару».
— Мыть яйца перед варкой нужно, чтобы избавиться от микробов, в том числе, бактерий сальмонеллы. — Соль при варке можно (но необязательно) добавлять, чтобы яйца не треснули.
— Готовые горячие яйца обычно кладут в холодную воду, от перепада температуры скорлупа покрывается микротрещинами и яйца легче чистятся.
— Яйца для варки вкрутую можно опускать и в кипящую воду. Чтобы они не лопнули, предварительно каждое яйцо наколоть иголкой с тупого конца или перед варкой подержать 5 минут в горячей воде (без нагрева).
— Правильно сваренное яйцо вкрутую имеет однородную консистенцию белка и желток ровного желтого цвета. Если яйцо переварить, белок станет слишком твердым, «резиновым», поверхность желтка приобретет зеленый оттенок, а само яйцо утратит аромат и вкус.
— Время варки зависит от размера яиц. Среднее яйцо (1 категория), на которое ориентирован рецепт, весит около 55 грамм. Время варки яйца 2 категории стоит уменьшить на 1 минуту, а если яйцо отборное (крупное) – увеличить на 1 минуту.
— Калорийность 1 яйца вкрутую — 80 ккал/100 грамм.
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Как варить яйца идеально (вкрутую, в мешочек, всмятку, пашот)
Как узнать, что яйца свежие
Самый простой способ проверить свежесть яйца – потрясти его. Если вы не слышите никаких посторонних звуков – можно кушать это яйцо. Если же слышно хлюпанье или чавканье – лучше выбросить. Это, конечно, не мини-монстр в нем обитает и потому чавкает, а всего лишь воздух, но именно воздух портит яйца.
Еще один способ проверить насколько свежее яйцо – поместить его в миску с водой. Тут все тоже предельно просто.
- Яйцо утонуло – абсолютно свежий продукт
- Яйцо всплыло – в мусорку! Есть его нельзя – туда попал воздух, а полезная влага испарилась.
- Яйцо поднялось от дна тупым углом кверху – средней свежести. Кушать еще можно, не отравитесь, но не храните больше это яйцо, рискуете.
А что насчет хранения?
Яйца крайне желательно хранить в холодильнике. Во многих холодильниках есть даже специальные сеточки и полочки для хранения яиц – это удобно, а упаковки не занимают драгоценного места. Срок хранения яиц обычно составляет около 15 дней. В магазинах, конечно, яйца часто стоят на полках. Это не страшно, если яйца снесены совсем недавно. Всегда обращайте внимание на срок годности: если упаковка стоит на открытой полке больше половины срока годности, лучше поискать более свежую.
Варим яйца
Яйцо, казалось бы, такой обыденный продукт, а вариантов его приготовления множество. Способов варить яйцо существует тоже немало. Самые популярные – всмятку, в мешочек, вкрутую. Степень готовности яйца зависит, конечно, от времени варки.
Как сварить идеальное яйцо?
Нежнейший жидковатый желток и крепенький сваренный белок – вкуснятина!
Чтобы сварить яйцо всмятку идеально, нужно делать так. На плиту поставьте небольшой сотейник на 3/4 заполненный водой, доведите до быстрого кипения. Добавьте щепотку морской соли. При помощи шумовки погрузите яйцо в кипящую воду и сразу же вытащите, а затем опустите яйцо вариться на 4, 5 или 7 с половиной минут. Идеальное яйцо всмятку таким способом варится 5 минут, совсем жидкое – 4 минуты, а наполовину плотное – 7 минут 30 секунд.
Почему-то так сложилось, что яйца в мешочек не так популярны, как другие варианты вареных яиц. Однако, если вы любитель, почему бы себя не порадовать?
Поместите яйца в холодную воду, включите газ и варите их четыре минуты.
Другой вариант – поместить яйца в кипящую воду всего на минутку, а потом выключить газ и оставить их в этой же емкости минут на семь – так яйца в мешочек получатся нежными и вкусными!
Яйцо пашот можно добавить на сэндвич с авокадо – чудесное и полезное начало дня. А варить яйцо пашот – не так и сложно.
Наполовину наполните широкую кастрюльку, доведите до легкого кипения на среднем огне, посолите (щепотки соли достаточно).
Яйцо разбейте в кружку и одним движением опрокиньте в кастрюлю. То же проделайте с остальными яйцами. В зависимости от размера и температуры яйца (например, только выбранное из холодильника) варить надо от 2 до 4 минут. Яйцо, варенное 2 минуты, будет очень жидким. Чтобы проверить, готово ли оно, выберите на тарелочку и слегка надавите ложечкой, руководствуйтесь интуицией. Если яйцо слишком мягкое, верните в воду еще на минутку.
Готовые яйца пашот выберите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, затем подавайте на тосте. Посыпьте крупной солью, перцем.
Это, наверное, самый популярный вариант вареных яиц. Такие яйца присутствуют везде: в салатах, супах, горячих блюдах. Однако многие переваривают яйца и тогда желток приобретает достаточно неприятный зеленоватый или синюшный оттенок, а само яйцо не особо радует вкусом.
Чтобы сварить яйцо вкрутую действительно круто надо: положить его в холодную воду, довести воду до кипения, одну минуту варить в кипящей воде, а затем убавить газ и варить в течение еще семи минут.
Другой способ сварить яйца вкрутую – такой. В кипящую подсоленную воду погрузите на секунду яйцо в шумовке, затем опустиите яйцо и варите 10 минут.
Рецепт простой закуски с вареными яйцами
Предлагаем один вариант нежной закуски из яиц! Годится к праздничному столу, к завтраку, на бутерброды и для перекуса.
Вам понадобится: 5 вареных яиц, 2 плавленых сырка типа «Дружба», около 150 г майонеза и пара зубчиков чеснока.
Рецепт предельно прост, но получается действительно сытно, вкусно и аппетитно!
Отварите яица вкрутую, натрите на мелкой терке сырки, измельчите чеснок давилкой, ножом или теркой. Охлажденные вареные яйца мелко-мелко покрошите. Смешайте с остальными ингредиентами и добавьте майонез. Перемешайте. Закуска готова! Особенно вкусно такую закуску (в народе ее прозвали еврейской) мазать на тосты или просто поджаренный на сковороде хлеб. Приятного аппетита!
Вообще, яйца, конечно, в кулинарии занимают особое место по праву. Сколько разных блюд можно приготовить с их участием. А как вкусно съесть яйцо, приготовленное отдельно от всего – жареное или вареное, не в салате, а как самостоятельное блюдо!
Больше рецептов с вареными яйцами ищите на povar.ru. Если у вас есть любимый, интересный, оригинальный рецепт приготовления блюда с яйцом, делитесь в комментариях к этой статье!
Чтобы сварить яйцо, мы обычно берем посуду, наливаем в нее холодную воду, опускаем туда яйцо в скорлупе, которое только что достали из холодильника, ставим на сильный огонь. И получаем, как говорят повара, «резиновое блюдо». В чем ошибка? Сколько варить яйца вкрутую и почему не стоит бояться готовить их в микроволновой печи, разбираемся вместе с шеф-поваром Евгением Ковалёвым.
Согрейте яйцо
Прежде чем варить, яйцо нужно вымыть и оставить на несколько минут — пусть согреется до комнатной температуры. А потом уже отправляйте в кастрюлю с водой. Это самый простой и проверенный веками способ варки.
Нет времени ждать? В этом случае Евгений советует изменить порядок действий:
- сначала поставьте кастрюлю с водой на плиту, дождитесь, когда жидкость закипит;
- добавьте чайную ложку соли;
- опустите яйцо в кастрюлю. Важно, чтобы жидкость на три сантиметра поднималась над поверхностью продукта;
- закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до среднего;
В этом случае, уверяет Ковалёв, яйцо будет чиститься лучше, а белок станет мягким.
Рецепт от шефа: опустите яйцо в кастрюлю с холодной подсоленной водой, плотно закройте крышку. Варите на среднем огне минут 7, потом снимите кастрюлю с огня и не доставайте яйцо минут 20.
Выберите время варки
Время варки зависит от размера яйца и его свежести. Евгений Ковалёв уверяет, что чем свежее яйцо, тем быстрее оно сварится.
Яйца вкрутую варятся:
- маленькие — 7 минут;
- средние — 7,5 минут;
- большие — 8 минут;
- в микроволновке — 10 минут.
Совет от шефа: после варки поместите яйца в холодную воду на 15 минут.
Сварите яйцо в микроволновке
Часто попытки приготовить яйца в микроволновке приводят к аварии — они взрываются, а вместо завтрака приходится отмывать кухню.
Чтобы этого не произошло, четко следуйте инструкции от шефа:
- возьмите миску, специально предназначенную для готовки в микроволновке. Подставки и обычные высокие чашки не подойдут;
- положите в нее яйца в один слой;
- залейте водой. Уровень жидкости должен быть выше яиц на сантиметр;
- добавьте две чайных ложки соли.
Выберите правильную мощность печи
Важно установить правильную мощность микроволновой печи. Чтобы сварить продукт вкрутую, необходимо от 6 до 12 минут, в зависимости от размера яиц, и средняя мощность. Яйца в мешочек и всмятку варятся на небольшой мощности от 5 до 7 минут.
Совет от шефа: чем свежее яйцо, тем быстрее оно сварится.
Чистите яйца с умом
То, насколько быстро и ровно скорлупа отделяется от белка, зависит от температуры яйца. Шеф-повар советует перед чисткой положить продукт в ледяную воду на 10-15 минут. Затем достать, аккуратно раздавить скорлупу руками и опустить в воду минут на 5.
Чистить яйца лучше с тупого конца. Там есть углубление между скорлупой и белком — воздушный карман. Если начать с него, то белок останется неповрежденным.
Совет от шефа: полежавшее яйцо после варки чистится легче свежего.
Помните о важном
Легко очищается, белок эластичный, но не резиновый, желток нежный — признаки идеально сваренного вкрутую яйца. Добиться такого результата поможет правильно подготовленный продукт и время варки.
Ученые и кулинары много лет пытаются вывести формулу варки идеальных яиц. В ходе экспериментов подтверждаются правила: чтобы сварить яйцо вкрутую, учтите его свежесть, температуру и размер, — заключает Евгений Ковалёв.
Не забывайте о пользе
Сила яйца в его составе. Продукт содержит необходимые витамины А, Е, В, фтор, хром, магний, йод. Белок яйца — это протеин. Он формирует мышечную ткань.
А еще употребление двух яиц по утрам помогает снизить вес на 65%. Таковы Центра Биомедицинских исследований США.
Что можно сделать?
Попробуйте приготовить идеальное яйцо пашот в микроволновке. Этот можно найти на нашем сайте.
Как варить яйца вкрутую: Pixabay
Вкусное и питательное блюдо получается из яиц, сваренных вкрутую. Как варить яйца и сколько по времени, чтобы белок и желток полностью сварились? Советы и рекомендации профессионалов помогут отварить яйца правильно, чтобы дополнить ими бутерброды, салаты, канапе или просто съесть.
Общие советы по варке яиц вкрутую
Чаще всего в меню используют куриные яйца, хотя можно варить и яйца других птиц. От их размеров зависит время варки. Чтобы правильно ориентироваться по времени варки, возьмите за эталон среднее куриное яйцо (60– 80 г).
У сваренного вкрутую яйца практически одинаковые по плотности белок и желток. Из сваренного вкрутую яйца организм усваивает 90% всех имеющихся полезных веществ.
Сваренное вкрутую яйцо: Needpix
Особенности варки яиц вкрутую
Переваривать яйца нельзя — белок превратится в резину, а желток потеряет яркую желтую окраску. Белок в яйце сворачивается при 82 °С, желток полностью твердеет при температуре 77 °С. Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Варите одновременно небольшое количество яиц, чтобы они полностью находились в воде.
- Перед варкой достаньте яйца из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. При нагревании скорлупа слишком холодного яйца лопается от внутреннего давления.
- Используйте для варки небольшую посуду и раскладывать яйца в один ряд так, чтобы они не катались по дну.
- Варите яйца в кастрюле на плите без крышки.
- Заливайте яйца холодной водой. Если опускаете в кипяток, старайтесь не ударить яйцо в момент опускания в воду.
- Отсчитывайте время варки с момента закипания воды.
Особенности варки яиц вкрутую: Pixabay
Как варить яйца вкрутую для упрощения очистки
Сваренные вкрутую яйца используют для украшения разных блюд и добавляют в салаты. Белок при этом должен полностью сохранить гладкую поверхность и резаться аккуратными ломтиками. Вот как варить яйца, чтобы было проще их очистить:
- Выбирайте для варки вкрутую столовые яйца. Они имеют большую воздушную камеру и после варки легко чистятся.
- Солите воду, в которой варятся яйца, для улучшенной очистки от скорлупы.
- Выкладывайте яйца сразу после окончания термообработки в холодную воду. От резкого перепада температур под скорлупой образуется конденсат, и яйцо легко очистится.
- Раздавите скорлупу в нескольких местах перед тем, как положите в холодную воду на 10 минут. Вода проникает под оболочку, и скорлупа снимется без проблем.
- Покатайте готовое яйцо по ровной поверхности, придавливая сверху ладонью. Скорлупа снимется вместе с внутренней оболочкой, не разрывая белок.
- Очищайте яйца от скорлупы перед приготовлением блюда.
Как очистить яйцо вкрутую: Needpix
Как правильно варить яйца вкрутую
При тепловой обработке структура яиц полностью меняется. Чтобы получить нужную плотность белка и желтка, четко придерживайтесь рекомендованного времени варки.
Время приготовления яиц вкрутую
Норвежский химик и повар-любитель Мартин Лерш провел исследование, в котором определил стадии готовки яйца. Чтобы желток и белок полностью затвердели, температура внутри яйца должна достигнуть 80°С.
На время варки яйца влияют такие факторы:
- вес яйца;
- температура яйца и воды на момент закладки в воду;
- скорость закипания воды;
- посуда, в которой готовят.
Сколько варить яйцо вкрутую? Куриное яйцо средней величины вкрутую варят:
- в кастрюле на плите 10 минут (с момента закипания воды);
- в мультиварке в воде 10 минут (режим «Варка на пару»);
- в мультиварке на пару 20 минут (режим «Варка на пару»).
Сколько варить яйца вкрутую: Needpix
Инструкция по варке яиц вкрутую
Вот классический способ приготовления яиц вкрутую:
- Промойте яйца в проточной воде. Знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» объясняет, что яичная скорлупа имеет микроскопические отверстия, через которые внутрь проникают опасные микроорганизмы.
- Выложите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы ее уровень поднимался выше яиц на несколько сантиметров.
- Добавьте столовую ложку соли.
- Поставьте кастрюлю без крышки на сильный огонь, доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите яйца 10 минут. Когда варите яйца вместе с другими овощами для салата, продлевайте время приготовления до 20 минут.
- Достаньте их из кипятка и переложите в миску с холодной водой.
Эдуард Алькаев, автор книги «Блюда из яиц. Разнообразные меню для будней и праздников», рекомендует для приготовления залить яйца холодной водой, а сразу после закипания снять кастрюлю с огня и оставить в теплом месте под крышкой на 10 минут.
При варке яиц вкрутую воспользуйтесь рекомендациями опытных кулинаров. Точное соблюдение пошаговой инструкции сделает желток яйца маслянистым, а белок плотным, но не резиновым. Яйца вкрутую сохранят все витамины и полезные микроэлементы и дополнят ежедневное меню нужными калориями.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1758288-skolko-varit-ajca-vkrutuu-i-vsmatku-v-kipasej-vode/
Как правильно варить яйца! Важные советы и лайфхаки
Иногда самые простые процессы на кухне вызывают массу вопросов, и не только у новичков в кулинарии. Кто-то может сказать время варки куриных яиц и степень готовности определяет, даже не очистив, а другие – вовсе не засекают время и, увы, иногда получают совершенно не тот результат, которого ожидают. Мы решили изучить этот, лишь на первый взгляд элементарный вопрос.
Немного теории
Для начала стоит сказать о том, как хранить куриные яйца, которые вы принесли домой. Если вы привыкли мыть все продукты из супермаркета, прежде чем отправить в холодильник, в случае с яйцами этого не стоит делать. Для более длительного и безопасного хранения лучше оставить яйца без мытья, в удобном контейнере, который пропускает воздух. Идеальное место – это ящик для овощей или полка у задней стенки холодильника. Традиционного для многих хранения на двери лучше избегать, из-за частого перепада температуры от открывающейся дверцы.
Если готовить о том, как подготовить яйца непосредственно перед началом приготовления, то тут уже не обойтись без мытья. Несмотря на то, что они варятся в кипящей воде, предварительная очистка скорлупы все-таки необходима. Минимум – ополоснуть под проточной водой, максимум – вымыть с моющим средством. Тут все зависит от степени загрязненности яиц.
Пищевая ценность вареных яиц довольно впечатляющая. В 100 граммах содержится примерно 13 грамм белка, 11,5 грамм жира и всего 0,7 грамм углеводов. Калорийность яйца, вареного вкрутую, составляет около 70 калорий. Именно поэтому этот продукт так часто включают в диетическое меню.
Многих наверняка волнует вопрос, какие яйца полезнее – сваренные вкрутую, всмятку или сырые. С точки зрения пищеварения – денатурированный белок усваивается легче. Кроме того, употребление в пищу сырых яиц может привести к различного рода заболеваниям, в том числе сальмонеллёзу. При этом длительная варка разрушает минералы и витамины в желтке, а также полезные микроэлементы. Так что если говорить о пользе, то тут, несомненно, побеждают яйца всмятку.
От теории к практике
Когда яйца уже подготовлены, самое время разобраться, в какую воду класть и как правильно варить вкрутую и всмятку. Начать нужно с того, что время варки будет зависеть, в том числе, и от размера яйца. Чаще всего нормы указывают для яиц среднего размера. Маленькие, соответственно, нужно варить на 30-40 секунд меньше, а крупные – дольше.
Лучше всего класть яйца в холодную воду, особенно сразу после холодильника. При этом нужно учитывать, что яйца начинают готовиться уже в процессе закипания воды. Но засекать это время еще не нужно. Основной расчет начнется после того, как вода закипит. Итак, сколько варить яйца после закипания до полной готовности:
- всмятку – 2-3 минуты;
- вкрутую – 6-7 минут.
Яйца всмятку сразу нужно опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс варки. А вот яйца вкрутую можно оставить еще не 1-2 минуты в горячей воде.
Если треснуло яйцо в процессе – это результат резкого перепада температур. Так бывает, когда холодные яйца опускают в кипящую воду. Чтобы этого избежать, можно пойти на небольшую хитрость – иглой сделайте маленький прокол с тупой стороны яйца. Именно там находится воздушная камера, которая при резком нагревании расширяется и лопает скорлупу. Процесс хоть и не сложный, но требует аккуратности, так что лучше все-таки сохранить баланс температур, и тогда скорлупа останется целой.
Как варить куриные яйца мы разобрались, но на кухне могут быть не только они. Что касается других яиц, то тут действует принцип размера – чем больше яйцо, тем дольше оно будет вариться. Вот примерный расчет времени:
- перепелиные – 2 минуты всмятку, 4 – вкрутую.
- утиные – 6 минут всмятку, 10 – вкрутую;
- гусиные – 15 минут всмятку, 25 – вкрутую;
- страусиные – 45 минут всмятку, 90 – вкрутую.
Указанные цифры и рекомендации касаются варки на плите. Но многие используют технику, так что стоит сказать и об этом. Для начала разберемся, как варить яйца в мультиварке.
1. Выложите вымытые яйца в чашу и залейте водой.
2. Установите режим «Варка на пару».
3. После закипания воды понадобится 5 минут, чтобы приготовить яйца всмятку, и 10 минут – вкрутую.
Второй вариант – приготовление яиц на пару. Воду влейте в чашу, а яйца выложите в корзину пароварки. Этот способ увеличит время приготовления на 2 минуты, до 7 и 12 минут соответственно.
Время, которое необходимо, чтобы приготовить яйца вареные вкрутую в аэрогриле – 10 минут всмятку и 15-17 минут вкрутую.
Ответ на вопрос, как варить яйца вкрутую с помощью микроволновки прост – никак. Точнее, лучше этого не делать, чтобы избежать внеплановой чистки или даже ремонта техники. Можно проколоть скорлупу, сделать проколы в разбитом в тарелку желтке, затянуть миску пленкой или накрыть крышкой, но все это не даст 100% гарантии, что яйца не взорвутся. Микроволны и яйца – не лучшие партнеры, так что не стоит рисковать.
На заметку – как легко и быстро почистить яйца
И если варка – процесс простой, то очистка готовых яиц иногда может превратиться в настоящую пытку. Знайте одно – какой способ очистки вы бы не выбрали, постучать о стол, прижать и прокатить ладошкой или трясти в кастрюле – исход очистки уже предрешен. И решается он в процессе варки. Именно от варки зависит, будет ли скорлупа легко отходить или тянуть за собой кусочки белка. Чтобы обеспечить легкую чистку:
- добавьте в еще холодную воду соль (не скупитесь!) или влейте во время варки немного столового уксуса;
- сразу же после варки опустите яйца под холодную воду или охладите их в ледяной бане.
И помните, что чем свежее яйца, тем сложнее их очистить. Так что для варки лучше выбирайте те, что были куплены раньше.
Яйца до полной готовности (вкрутую) варят 10 минут от момента закипания, закладывая в холодную воду.
Слегка недоваренные яйца варят чуть меньше: для получения яиц всмятку их варят 2-3 минуты, в мешочек 5-6 минут.
Домашние свежие куриные яйца варить дольше — от 8 (всмятку) до 13 минут (вкрутую).
Как правильно есть вареные яйца
Скорлупу яиц вкрутую несильно разбить ножом, очистить от скорлупы, выложить на тарелку, разрезать пополам, разложить на тарелке так, чтобы яйца не катались на тарелке, и съесть с помощью вилки и ножа.
Яйца всмятку подают, как правило, в пашотнице. С помощью ножа срезать верхнюю часть яйца (примерно 1 сантиметр сверху), посолить и поперчить яйцо, и съесть чайной ложкой.
Яйца и варочные гаджеты
Как варить яйца в микроволновке
Яйца положить в кружку, наполнить кружку водой, добавить чайную ложку соли, поставить в микроволновку на 10 минут при мощности 60% (примерно 500 Вт).
Как варить яйца в мультиварке
Яйца всмятку варятся яйца 5 минут, в мешочек — 5 минут, в крутую — 12 минут.
Как варить яйца в пароварке
Куриные яйца в пароварке варить вкрутую 18 минут.
Как варить яйца в яйцеварке
В яйцеварке варить яйца до полной проваренности 7 минут.
Как варить яйца в скороварке
Варить яйца в скороварке — 5 минут.
Как варить яйца без скорлупы
Яйца разбить с помощью ножа, вылить содержимое скорлупы в пластиковый контейнер для яиц, закрыть контейнер с яйцами и положить в кипящую воду. Варить 5 минут.
Как варить яйца в аэрогриле
Для приготовления яиц вкрутую выложить их на средний уровень, варить при 205 градусах 10 минут, через 5 минут повернув их на другую сторону.
Как доварить яйца
Если одно яйцо освобождено от скорлупы и выяснилось, что оно недоварено: вернуть яйца в кастрюлю, залить холодной водой, и доварить после закипания недостающее количество времени (3-4 минуты после закипания). Затем выложить в холодную воду, остудить и почистить.
Что делать с яйцами, если не варить?
Помимо варки, можно пожарить куриные яйца и приготовить яичницу.
Жарить яйца для приготовления яичницы — 5-10 минут.
— Если вареные яйца плохо чистятся, это дополнительный признак того, что они свежие. Чтобы вареные яйца чистились хорошо, воду необходимо при варке посолить, а сразу после варки кастрюлю с яйцами поставить под холодную проточную воду на 3-4 минуты. И после этого сразу почистить: постучать по твёрдой поверхности так, чтобы треснула скорлупа, и далее, поддевая пальцами скорлупу, снять её со всего яйца. Чтобы легко было чистить яйца, рекомендуется варить их после 5 дней после упаковки.
— Для равномерной варки, стоит немного покатать сырые куриные яйца по столу либо легонько встряхнуть пару раз.
— Чтобы яйца точно не лопнули при варке, можно варить их над кастрюлей в сите — тогда яйца сварятся на пару, не будут стукаться друг о друга и о кастрюлю. Кроме того, при обработке паром не возникнет резкого перепада температур. Яйца варят на среднем огне под крышкой, при тихом бурлении воды.
— Считается, что передерживать яйца на плите не стоит: чем дольше варить яйца, тем хуже они усваиваются организмом, а варить яйца больше 20 минут и затем употреблять в пищу вредно для здоровья.
— Цвет скорлупы куриных яиц не влияет на их вкус.
— Идеальная кастрюля для яиц — небольшого радиуса, чтобы налить воды как можно меньше и чтобы яйца при этом были полностью ею покрыты. Тогда вода быстрее закипит и, следовательно, яйца быстрее сварятся. А ещё в небольшой кастрюльке куриные яйца не будут стукаться с такой большой силой, с которой стукаются в кастрюле большого радиуса.
— Если времени для охлаждения варёных яиц воды нет, можно ополоснуть яйца под холодной водой, затем каждое яйцо следует чистить под сильной струёй холодной воды, иначе можно обжечься.
Калорийность куриного яйца (на 100 грамм):
калорийность вареного яйца — 160 ккал.
Масса куриного яйца: 1 куриное яйцо весит 50-55 грамм. Крупные яйца — около 65 грамм.
Цена куриных яиц — от 50 руб./десяток (данные в среднем по Москве на май 2020 года).
Срок хранения куриных яиц — около месяца, хранить можно и вне холодильника.
Вареные яйца хранятся не больше 7 дней при условии хранения в холодильнике, но рекомендуем употреблять их в свежем виде или максимум в течение 3 дней.
Если яйцо при варке всплывает — оно испорчено, в пищу такое яйцо не пригодно.
Как варить яйца пашот? — Яйца пашот варить 1-4 минут, в зависимости от желаемой проваренности желтка.
Если вы хотите определить проваренность яйца, можно покрутить яйцо на столе. Если яйцо крутится легко и быстро — значит, оно сварено.
Яйца для салата варят полностью, до полного проваривания, в крутую.
Посмотрите, как покрасить яйца к Пасхе!
Как разбить сырое куриное яйцо?
— Куриные яйца разбивают ножом, несильно ударив им по боковине яйца. Далее яичную скорлупу разделяют руками над посудой (сковородкой, кастрюлей, миской), выливая содержимое.
Как разогреть вареные куриные яйца
Куриные яйца можно разогреть 2 способами:
1) кипятком: выложить в кружку/миску варёные яйца в скорлупе и залить кипятком, оставить на минуту, затем слить воду и повторить процедуру;
2) в микроволновке: очистить и разрезать каждое яйцо пополам, выложить в ёмкость для микроволновых печей, разогревать в микроволновке 3 яйца 1 минуту при 600 Вт (70-80% мощности).
Как варить яйца для салата?
Для салата варят яйца вкрутую.
Как варить яйца желтком наружу
Как правило, яйца желтком наружу варят для того, чтобы привить детям привычку к кулинарным экспериментам.
Для варки яйца желтком наружу необходимо просветить фонариком (или приставив яйцо к лампе) — яйцо, готовое к варке желтком наружу должно быть несколько мутнее.
Выложить яйцо в капроновый чулок — примерно на середину.
Скрутить концы чулка, не давая яйцу сместиться.
Отпустить чулок в месте нахождения яйца и растянуть концы — яйцо должно молниеносно раскрутить чулок.
Повторить процедуру 2-3 раза.
Вновь просветить яйцо лампой или фонариком — яйцо должно быть мутным.
Сварить яйцо в течение 10 минут в воде, остудить и почистить.
Состав и польза куриного яйца
Холестерин — 213 миллиграмм при рекомендованном ежедневном максимуме холестерина в 300 мг.
Фосфолипиды — вещество, снижающее уровень холестерина.
Жир — только в желтке яйца, 5 грамм, из них вредные составляют 1,5 гр.
Аминокислоты — 10-13 гр.
13 витаминов — среди них А, В1, В2, В6, В12, Е, D, биотин, фолиевая и никотиновая кислоты — и множество минералов (особенно кальций и железо). Ваши яйца желтком наружу сварены!