Хотите разнообразить рацион вкусными блюдами, а также обеспечить организм кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, омега-3, омега-6, витамином В и растительным белком? Обратите внимание на чечевицу. Этот продукт не только питательный, но и легкоусвояемый. Давайте разберемся, как правильно готовить красную чечевицу в домашних условиях.
- Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой
- Сколько варить чечевицу в зависимости от цвета
- Как варить чечевицу красную
- Как варить чечевицу зеленую
- Как варить чечевицу коричневую
- Как правильно варить чечевицу
- В кастрюле
- В микроволновке
- В мультиварке
- В духовке
- Красный, оранжевый, зеленый
- Почему я рекомендую замачивать чечевицу
- Тонкости варки
- Средиземноморский салат
- Египетские традиции на вашем столе
- Аппетитный суп со сливками
- Как варить чечевицу на гарнир
- Как варить чечевицу в кастрюле на воде
- Как варить чечевицу в мультиварке
- Сколько варить красную чечевицу
- Сколько варить чечевицу зеленую
- Сколько варить чечевицу коричневую
- Сколько варить чечевицу до готовности
- Сколько варить чечевицу в супе
- Сколько варить чечевицу без замачивания
- Пищевая ценность вареной чечевицы
- Польза для организма и состав
- Выбор и подготовка к приготовлению
- Как правильно варить чечевицу зеленую?
- Суп из зеленой чечевицы с гренками
- Чечевичный суп с курицей
- Томатный суп с бобовыми
- Рецепт чечевица с дымком
- Постная с грибами
- С мясом в мультиварке
- Салат с тунцом и чечевицей
- Красная чечевица для гарнира
- Паштет с орехами
- Запеканка с сыром и чечевицей
- Карри из черной чечевицы
Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой
Существует несколько сортов этой культуры: красная, желтая, коричневая и зеленая. Способы и время приготовления этого зернового продукта зависят от конкретного сорта. Но есть и общее правило: перед тем, как что-то готовить из крупы, необходимо перебрать ее и промыть в холодной воде несколько раз.
Замачивание необходимо, чтобы ускорить процесс приготовления. Но есть нюанс:
- Зеленая чечевица твердая, перед варкой необходимо замочить ее на 1-2 часа.
- Коричневая обладает почти такими же свойствами. Ее время замачивания — около часа.
- Для красной и желтой характерна более рыхлая структура. Продукт быстро разваривается и не нуждается в предварительном замачивании.
Все довольно просто. Нет необходимости замачивать чечевицу любого сорта в течение долгого времени или оставлять в воде на ночь. Достаточно 1-2 часов даже для самых твердых сортов бобовых.
Важное правило: промывать и замачивать бобовые необходимо только в прохладной или холодной воде. Так они сохраняют максимум полезных свойств.
Сколько варить чечевицу в зависимости от цвета
Приготовить бобы можно разными способами. Однако самый простой и популярный из них — варка. Вареная крупа входит в состав различных блюд: супов, пюре, каш, запеканок, рагу, горячих и холодных салатов. Способ и время варки бобовых зависит от сорта.
Как варить чечевицу красную
Этот сорт бобовых — самый неприхотливый и легкоусвояемый. Он готовится без замачивания, поэтому подойдет для приготовления быстрых блюд.
Сколько варить красную чечевицу? Если вы готовите на открытом огне (электроплите, газу и т.д.) время варки — 15-20 минут после закипания.
Какие правила готовки? Просто положите зерна в кастрюлю, залейте водой (в пропорции 1:2) и поставьте на средний огонь. Через 20 минут после закипания блюдо готово.
Желтая чечевица варится точно так же и столько же по времени.
Как варить чечевицу зеленую
Готовка данного сорта бобовых потребует больше времени. Прежде всего, зеленые зерна нуждаются в предварительном замачивании, что надо учитывать, когда вы планируете меню. Время варки зеленой чечевицы — около сорока минут, после закипания воды.
Чечевица зеленая варится следующим образом: промойте бобовые после замачивания, положите в кастрюлю с толстым дном или котелок и залейте прохладной водой.
На 1 стакан зеленых зерен потребуется 2 стакана воды. Варить нужно до закипания на среднем огне, а затем — 40 минут на медленном, снимая по необходимости пену.
Как варить чечевицу коричневую
Данный сорт бобовых варится немного быстрее, чем зеленый. Алгоритм приготовления ничем не отличается, блюдо будет готово через полчаса после закипания воды.
Чтобы крупа не пригорала, в процессе приготовления на открытом огне важно время от времени ее помешивать.
Как правильно варить чечевицу
Чтобы красная чечевица получилась вкусной, легко разминалась в пюре и сохранила максимум полезных свойств, нужно соблюдать некоторые правила ее приготовления.
Если вы решили отварить зерно, можно воспользоваться разными способами.
В кастрюле
- Возьмите кастрюлю с толстым дном или казанок.
- Выложите крупу в емкость и залейте холодной фильтрованной водой в соотношении 1:2.
- Добавьте соль и специи по вкусу.
- Поставьте емкость на средний огонь и доведите содержимое до кипения.
- Уберите появившуюся пену шумовкой.
- Убавьте огонь до медленного и варите чечевицу до готовности в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
- Выключите огонь, плотно накройте кастрюлю крышкой и дайте готовому блюду настояться в течение 10 минут перед подачей на стол.
Приготовленные таким образом бобы можно взбить в пюре блендером, подавать в виде каши или добавить в овощное рагу.
В микроволновке
- Положите предварительно подготовленную (перебранную и промытую) красную чечевицу в жаростойкий контейнер емкостью литр и более.
- Залейте водой так, чтобы зерна были покрыты полностью. Уровень жидкости должен быть на 1 см выше чечевицы.
- Поставьте емкость в микроволновку. Накрывать ее не нужно!
- Выберите режим максимальной мощности.
- Варите бобы в течение 7-9 минут.
- Добавьте соль, масло и приправы по желанию, тщательно перемешайте.
- Поставьте чечевицу обратно в микроволновую печь и доведите до готовности (1-2 минуты).
В мультиварке
- Выложите промытые бобовые в чашу мультиварки.
- По желанию добавьте сразу масло или нарезанные соломкой овощи.
- Перемешайте и равномерно распределите зерна в чаше мультиварки.
- Залейте прохладной фильтрованной водой в соотношении 1:2.
- Выберите режим “Крупы” или “Рис” и запустите программу.
- Время приготовления — 15 минут. После этого перемешайте кашу, добавьте соль или специи и доведите до готовности (еще 5 минут).
В духовке
Этим способом можно приготовить чечевицу с овощами. Основной алгоритм:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Подготовьте овощи для зажарки: лук и морковь. Помойте и очистите.
- Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Выложите в горшочек (глиняный, из огнеупорного стекла) или другую толстостенную посуду крупу и зажарку.
- При желании добавьте сливочное масло и специи. Перемешайте.
- Залейте зерна крутым кипятком в соотношении 1:2.
- Плотно накройте емкость крышкой и поставьте в духовку.
- Готовьте в течение сорока минут.
Приготовленные любым из описанных способов красные бобы могут выступать в качестве самостоятельного блюда. Однако также они прекрасно дополнит салат, мясо или рыбу, будет вкусна с овощной или мясной подливой. Если вы решили сварить бобы, главное — соблюдать правила приготовления и не бояться экспериментов! Приятного аппетита!
Чечевица — древнейшее бобовое растение, ее начали выращивать еще в Древнем Египте, и даже в Библии упоминается чечевичная похлебка. В старые добрые времена сытная и вкусная чечевица заменяла беднякам и мясо, и хлеб, а о ее полезных свойствах ходили легенды. Врачи и сегодня рекомендуют блюда из чечевицы больным сахарным диабетом, а также людям с лишним весом, поскольку это бобовое растение не только снижает уровень сахара в крови, но и способствует похудению. Шеф-повар Кулинарной студии Юлии Высоцкой Олег Томилин рассказывает о сортах чечевицы и делится секретами ее приготовления.
Красный, оранжевый, зеленый
Какой чечевице вы обычно отдаете предпочтение? В России популярны три сорта чечевицы: красная, зеленая и арабская (оранжевая) разной степени обработки: шлифованная и нешлифованная. Нешлифованная чечевица варится 40 минут и при варке держит форму, а шлифованная — 20 минут и полностью разваривается, превращаясь в пюре. Все эти виды чечевицы можно встретить в линейке ТМ «Националь».
Каждый сорт, в зависимости от обработки, обладает своими особенностями. Красная нешлифованная чечевица по цвету ближе к коричневой, в ней содержится много белка и железа. Зерна такой чечевицы имеют плотную оболочку и не развариваются — в этом и заключается ее кулинарная ценность. Представляете, как она выглядит в салатах! Каждое зернышко сохраняет свою форму, не превращаясь в кашу. Мне также очень нравится зеленая чечевица — она особенно богата протеином, витаминами группы В и минералами. Зеленая нешлифованная чечевица также сохраняет свои зерна при варке, но готовить ее в два раза дольше. Оранжевые бобы арабской чечевицы содержат высокую концентрацию железа и рекомендуются для тех, кому нужно быстро поднять гемоглобин. Этот сорт особенно ценится в арабской кухне для приготовления супов, пюре и разнообразных начинок. Это шлифованная крупа, и поэтому она очень быстро разваривается, приобретая однородную текстуру.
Почему я рекомендую замачивать чечевицу
А теперь поговорим о том, как же правильно готовить суперполезную чечевицу, которую я советую включить в рацион всем, кто хочет питаться правильно и поддерживать идеальный вес. Обычно повара рекомендуют зерна перебрать, но, если вы используете продукцию ТМ «Националь», данный этап вы можете пропустить, поскольку это качественная чечевица.
Эту чечевицу можно варить сразу, но я все же рекомендую ее предварительно замачивать, пусть даже ненадолго. Знаете почему?
Дело в том, что во влажной среде зерна как бы готовятся к прорастанию, и в них наиболее активно проявляются все полезные свойства. Кроме того, такая чечевица лучше усваивается организмом и не перегружает желудочно-кишечный тракт. Замачивать лучше в теплой воде на 3–12 часов, после чего воду нужно слить и промыть зерна.
Тонкости варки
Итак, залейте чечевицу холодной водой в пропорции 1:2. Зеленая чечевица варится 40 минут, красная — 15–20 минут, а оранжевая — 10–15 минут. Не советую солить воду, иначе варить придется дольше. Лучше всего добавить соль в самом конце, а вот столовую ложку ароматного оливкового масла можно влить и в самом начале. Вкус у чечевицы тогда станет более мягким и нежным. Для пикантности я часто в начале варки добавляю специи — розмарин, шалфей, лавровый лист и обязательно перец. Чечевицу «Арабскую» ТМ «Националь» можно сварить и в микроволновке — для этого ее заливают водой, чтобы она была на 1–2 см выше уровня зерна, и ставят на самую большую мощность в СВЧ-печь на 10 минут.
Средиземноморский салат
Эту закуску любят не только в Средиземноморье — мои клиенты часто заказывают такой салат. Я готовлю его из зеленой чечевицы ТМ «Националь», которая смотрится в этом блюде колоритно и отлично сохраняет форму даже после 40 минут варки.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- зеленая чечевица ТМ «Националь» — 200 г
- вода — 2 стакана
- морковь — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- красная луковица — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- половина пучка салата
- свежий базилик — 100 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
- брынза или фета — 150 г
- соль и перец — по вкусу
- зерна граната — по вкусу
Замочите чечевицу на несколько часов, а потом варите до мягкости около получаса. Слейте воду и промойте зерна.
Пожарьте в оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок, добавьте эту ароматную смесь к чечевице. Морковь и свеклу отварите, нарежьте крупными кубиками и смешайте с предыдущими ингредиентами. А теперь заправьте салат оливковым маслом, лимонным соком, уксусом и базиликом. Пусть он немного постоит и продукты слегка промаринуются — вкус такого блюда приобретет насыщенность и выразительность.
Через час дополните блюдо крупно нарезанными листьями салата, кубиками феты и зернами граната. Теперь средиземноморский салат заиграет новыми вкусами!
Египетские традиции на вашем столе
Попробуем приготовить египетское национальное блюдо кошари. Эта аппетитная смесь из красной чечевицы, риса и макарон, приправленная томатным соусом, необычайно популярна в Египте, и ее подают во всех кафе и ресторанах. Готовить дома кошари совсем несложно. Вам понадобятся:
- красная чечевица ТМ «Националь» — 200 г
- длиннозерный рис Золотистый ТМ «Националь»— 200 г
- макароны — 200 г
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- луковица — 3 шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- нут «Националь» — 100 г
- мука — 1 ст. л.
- лавровый лист, молотый кумин, кардамон, перец чили в хлопьях, соль и сахар — по вкусу
- оливковое масло — 4 ст. л.
- уксус 9 % — 1 ст. л.
Нарежьте 2 луковицы соломкой, смешайте с мукой и обжарьте до золотистого цвета. Обжарьте рис в 2 ст. л. оливкового масла, а потом сварите его обычным способом в течение 15 минут. Нут заранее замочите и отварите до готовности. Готовый нут слегка сбрызните оливковым маслом.
Промытую красную чечевицу ТМ «Националь» залейте водой, добавьте лавровый лист, зиру, измельченную дольку чеснока и доведите до кипения. Варите полчаса на медленном огне и слейте лишнюю жидкость, после чего отдельно сварите макароны.
В сковороде обжарьте на оливковом масле мелко нарезанную луковицу и зубчик чеснока, добавьте порубленный кубиками помидор, томатную пасту, соль, сахар и оставшиеся приправы, включая уксус. Тушите овощи на медленном огне 20 минут.
Выложите на блюдо сначала макароны, затем — смешанный с чечевицей рис, полейте эту красоту томатным соусом, а сверху украсьте нутом и жареным луком. Блюдо достойно воскресного обеда и праздничного стола.
Аппетитный суп со сливками
Нежный кремовый суп из чечевицы ярко-оранжевого цвета тоже родом с Востока. Не случайно в линейке продуктов ТМ «Националь» эта чечевица называется «Арабской». Готовится суп невероятно просто и получается очень сытным. С чечевицей и мяса не надо!
Давайте попробуем сварить этот суп из обычных продуктов, которые всегда есть у среднестатистической хозяйки.
- чечевица «Арабская» ТМ «Националь» — 100 г
- вода — 2,5 литра
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- оливковое масло, сливки, соль, перец, зелень — по вкусу
Все овощи нарежьте красивыми кубиками или ломтиками — как вам нравится. Слегка поджарьте их на оливковом масле — буквально несколько минут. Промойте чечевицу, залейте ее водой, добавьте овощи и варите около 25 минут. Некоторые повара взбивают суп до кремообразного состояния, но мне нравится, когда все ингредиенты сохраняют свою целостность. Слегка разбавьте суп сливками, посолите, поперчите и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Если хотите, чтобы суп получился низкокалорийным, замените картофель сельдереем.
Есть такая пословица: «Чечевица на столе — здоровье в семье». Так оно и есть, особенно если вы используете чечевицу, которая выращивается на плодородной земле под щедрым кубанским солнцем.
В статье рассмотрим пошаговую инструкцию как варить чечевицу красную и зеленую, а также сколько варить чечевицу до готовности в супе или на гарнир.
Люди, ведущие здоровый образ жизни, знают о пользе чечевицы. В ней содержится много полезных веществ: кальций, железо, фосфор, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые делают кожу и волосы крепкими и здоровыми, повышают защитные силы организма. Часто этот продукт семейства бобовых входит в рацион вегетарианцев, поскольку он может полностью заменить мясо. Как приготовить чечевицу правильно, чтобы в ней сохранились все полезные вещества после термической обработки?
Отметим, что любителям горохового супа непременно понравится и суп из чечевицы.
- Как варить чечевицу на гарнир
- Сколько варить чечевицу
- Пищевая ценность вареной чечевицы
Как варить чечевицу на гарнир
Прежде чем готовить чечевицу, важно уяснить следующие особенности подготовки и приготовления:
- Все зернышки нужно перебрать, избавившись от мусора, различных примесей и испорченных зерен.
- Дальше бобовые нужно промыть в проточной холодной воде, используя для этого сито с мелкими отверстиями.
- В отличие от фасоли или бобов чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением.
- В зависимости от сорта чечевицы корректируется и время ее приготовления. В магазинах зачастую продается 3 сорта чечевицы: красная, зеленая и коричневая.
Для приготовления чечевицы на гарнир понадобятся следующие ингредиенты:
- чечевица – 300 миллилитров;
- вода – 600 мл;
- масло сливочное – 15 грамм;
- соль, перец.
Как варить чечевицу на гарнир
Для приготовления мы взяли красную чечевицу. Если брать бобовые от хорошего производителя, чечевица будет чистой, перебирать не придется.
Замачивать чечевицу перед варкой не нужно, можно промыть водой.
Перед варкой подготовьте соль и любимые специи. Можно взять сухие травы, если любите.
Выкладываем чечевицу в кастрюлю.
Заливаем кипятком. Обычно придерживаются пропорции 1 к 2. То есть на стакан чечевицы берем 2 стакана воды.
Ставим на огонь и варим на медленном огне 30-40 минут. Готовность можно проверить легко — попробуйте бобовые. Если варим на гарнир, можно разварить чечевицу до состояния пюре. Следите, чтоб гарнир не пригорел.
Во время варки чечевица в два раза набухнет.
Гарнир из чечевицы, как и гороховое пюре в качестве гарнира, чаще всего любят кушать в разваренном виде. Если любите цельными зернами, не передерживайте на огне.
Получается ароматный и полезный гарнир. Если вы любите более жидкий гарнир — добавьте больше воды и разварите, для приготовления равномерного пюре можно использовать блендер. Если любите цельные зерна — используйте пропорции, указанные на упаковке.
Добавить масло. При желании можно посыпать чечевицу зеленью или подать к ней соус.
Чечевица красная (она же оранжевая) варится быстрее зеленой и коричневой за счет того, что она мельче. Обычно ее обычно используют для приготовления пюре, соусов и супов, потому что зерна быстро развариваются. Но можно сварить красную чечевицу и на гарнир:
- зерна чечевицы – 400 грамм;
- вода – 1 л;
- лук – 1 головка;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Как варить чечевицу красную пошагово:
- Перебрать чечевицу, промыть. Отварить до готовности 15 минут. Слить воду. Перетереть чечевицу на пюре.
- Добавить к луку выдавленный через чесночницу или натертый на мелкую терку чеснок.
- Через 3 минуты добавить на сковороду нарезанную морковку и помидор (произвольная нарезка).
- Еще через 5 минут влить к овощам томатную пасту.
- Тушить овощи 10 минут.
- Разложить пюре порционно, сверху полить приготовленным соусом.
Этот сорт чечевицы представляет собой недозрелые бобовые. По цвету они зеленовато-коричневого цвета. Обычно такую чечевицу хозяйки используют для приготовления закусок и салатов, потому что зерна после варки остаются целыми. Зеленую чечевицу можно замочить в воде на 1-2 часа, чтобы потом она быстрее сварилась. После замачивания промыть зерна под водой, положить их в кастрюлю, залить кипятком из расчета 1:2 (1 часть чечевицы и 2 части воды). Варить бобовые 40 минут. За 5 минут до окончания посолить. Затем воду слить, используя сито, а чечевицу использовать для дальнейшего приготовления салатов.
Такой сорт чечевицы готовится не меньше 40-60 минут. Важно подготовить бобовые: залить их на 1 час холодной водой. За это время на поверхности всплывет мусор, который удобно убрать ложкой. После замачивания воду слить, а зерна промыть и определить в кастрюлю. Влить туда кипяток из пропорции 1 к 2 (воды должно быть в 2 раза больше, чем чечевицы). Варить бобовые 45 минут. В процессе варки нужно следить за количеством воды. Если жидкости уже нет, а чечевица еще не сварилась, тогда можно подливать воду, чтобы дно не начало подгорать. Готовность блюда проверить легко: бобы должны быть мягкими, а вода должна полностью выкипеть. В конце посолить блюдо, добавить масло или подать с соусом.
Как варить чечевицу в кастрюле на воде
- Чечевица — 500 грамм;
- Вода — 1 литр;
- Травы и пряности — по желанию.
Как варить чечевицу в кастрюле
- Промытые зерна можно заливать как холодной, так и горячей водой. Но лучше все же горячей, чтобы чечевица быстрей сварилась.
- На 500 грамм бобовых берут 1 л воды.
- Варится чечевица на слабом огне.
- В процессе варки нужно следить, чтобы вода из кастрюли не начала выливаться. Своевременно нужно убирать образующуюся пену.
- Для вкуса можно добавить в воду травы, пряности.
- Солить чечевицу нужно в конце. Но если нужно, чтобы зерна были цельными (например, для приготовления салатов), тогда их нужно класть в уже подсоленную воду.
- В подсоленной воде чечевица варится в 2 раза дольше.
- Варить чечевицу можно и на бульоне, как и любую другую кашу.
Как варить чечевицу в мультиварке
Кашу из чечевицы удобней и быстрей приготовить в мультиварке. Можно добавлять к бобовых разные ингредиенты, делать кашу соленой или сладком. Предлагаем следующий рецепт:
- чечевица красная – 250 грамм;
- вода – 600 мл;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- аджика – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 40 грамм;
- соль, перец.
Как варить чечевицу в мультиварке:
- Мелко нашинковать овощи. Положить их в чашу мультиварки на режим «Выпечка». Обжарить 10 минут.
- Чечевицу промыть, высыпать в чашу. Положить аджику, перемешать.
- Залить содержимое водой.
- Выставить на мультиварке режим «Рис» или «Каша» на 25 минут.
- За 5 минут до окончания приготовления поперчить и посолить. В конце обязательно попробовать кашу на вкус.
Время приготовления чечевицы в воде зависит от ее сорта и способа приготовления – на газовой плите, в мультиварке, микроволновке, в духовке. При выборе того или иного способа нужно учитывать, что вкус готового блюда может отличаться. Если, к примеру, чечевица готовится на обычной газовой плите, то она получается более ароматной и насыщенной.
Сколько варить красную чечевицу
Красные зерна заливаются кипятком. Варятся на слабом огне 10-15 минут. Замачивать чечевицу не нужно. Отметим, что многие хозяйки считают чечевицу отличным аналогом гороха, а суп получается еще вкусней.
Сколько варить чечевицу зеленую
Зеленая чечевица варится дольше всего за счет того, что этот сорт считается недозревшим. Так, после закипания воды зерна варятся 45 минут. Такой вариант чечевицы используется для приготовления закусок.
Сколько варить чечевицу коричневую
В обычной эмалированной кастрюле коричневая чечевица будет готова уже за 25 минут, при условии, что заливать ее хозяйка будет кипятком.
Сколько варить чечевицу до готовности
Время приготовления такого полезного продукта зависит от способа варки. Так, в обычной кастрюле чечевица варится за 20–45 минут (нужно учитывать сорт). В микроволновой печи процесс приготовления сокращается до 10-25 минут. Дольше всего варится чечевица в мультиварке – до 50 минут. А в пароварке – 45 минут, при этом неважно, какой сорт чечевицы используется.
Сколько варить чечевицу в супе
Не нужно сравнивать чечевицу с горохом или фасолью. Она не требует замачивания, поэтому для приготовления супа нужно класть чечевицу наравне с овощами. Для супов лучше использовать красные зерна. Они готовятся быстрее всего.
Сколько варить чечевицу без замачивания
Время на приготовление чечевицы без замачивания не меняется для красного и коричневого сортов. А вот зеленую чечевицу лучше замочить. Если этого не сделать, тогда время на варку нужно увеличить еще на 10 минут (вместо 45 варить 55 минут).
Пищевая ценность вареной чечевицы
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Чечевица встречается в блюдах всех стран мира. Из бобовых готовят первые и вторые блюда, закуски. Используют зерна разных оттенков. Есть красная, желтая, черная и зеленая чечевица.
Польза для организма и состав
В чечевице содержатся в большом количестве белки, углеводы, витамины (В и Е) и минералы (бор, железо, хлор, калий, магний, кальций, цинк, медь, никель, хром, кобальт, йод и фосфор).
Высокая питательная ценность зерен позволяет заменять ими мясо. Они уменьшают содержание сахара в крови. Используются для укрепления сосудов и снижения артериального давления.
Продукт помогает при диабете, легочных заболеваниях и нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта. Его применяют при климаксе у женщин, для профилактики онкологических заболеваний и остеохондроза.
Красный сорт лидирует по количеству железа. Его показано употреблять при анемии. Зеленый помогает справиться с запорами. Желтый содержит большое количество фолиевой кислоты. Его нужно вводить в рацион беременных.
Все виды отличаются цветом, степенью обработки и необходимым временем приготовления. Различают красную, черную, зеленую, оранжевую, коричневую и желтую чечевицу.
Зеленый сорт получают из недозревших зерен. Он наиболее полезный. При готовке чечевица зеленого цвета не разваривается и сохраняет прежнюю форму.
Красные, желтые и оранжевые зерна отличаются степенью очистки чечевицы от шелухи. Они быстро готовятся и хорошо развариваются.
Коричневая чечевица – полностью спелая. Ее нельзя использовать для сыроедения. Отлично подходит такая крупа для приготовления каш.
Черные зерна – самые изысканные. Их размер немного мельче, чем у других разновидностей. По вкусу черная чечевица напоминает осетровую икру. Она быстро варится и не теряет при этом форму. Для готовки крупы достаточно 15-20 минут.
Выбор и подготовка к приготовлению
Зеленый сорт можно не поддавать термической обработке. Достаточно зерна промыть под проточной водой и замочить на ночь. Употреблять чечевицу можно будет после появления первых ростков. Чаще всего это происходит на 18-20 час замачивания. Все остальные сорта нужно варить.
Зеленую используют для приготовления гарниров или салатов, красную и желтую – супов-пюре и запеканок. Коричневая гармонично сочетается с морепродуктами, рыбой и птицей. Черная подойдет для супов и салатов
Как правильно варить чечевицу зеленую?
При термической обработке есть несколько правил, как варить чечевицу зеленую:
- Крупу можно не замачивать, т. к. она быстро варится. Но если залить зерна на 2-3 часа холодной водой, то готовое блюдо лучше усвоится и не вызовет развитие метеоризма.
- Сухую чечевицу и воду берут в пропорции 1:4. Для предварительно замоченной крупы достаточно взять жидкость в соотношении 1:2.
- Солить продукт нужно в конце готовки, за 5 минут до выключения огня.
- Смягчить кашу можно с помощью 30-40 мл растительного масла, которое добавляется в начале варки.
В небольшую емкость помещают промытые зерна. Затем заливают ледяной водой. Теплую использовать не рекомендуется. После закипания огонь следует сделать минимальным. Для варки зеленого сорта достаточно 35-40 минут.
Сухие зерна варятся дольше замоченных. Чтобы определить готовность продукта, через полчаса после начала термической обработки следует попробовать кашу на вкус. Если чечевица осталась твердой, время варки нужно увеличить еще на 20 минут.
В микроволновке каша получается рассыпчатой и с цельными зернами. Переварить в СВЧ чечевицу не получится. Бобовые помещают в стеклянную емкость и заливают горячей водой так, чтобы она слегка покрывала крупу. Крышкой не накрывают. Выбирают режим “Овощи” или наиболее мощный параметр волн. Готовится блюдо всего 7 минут.
Для приготовления чечевицы в мультиварке нужно насыпать промытые и замоченные зерна в чашу, залить водой и выбрать режим “Рис” или “Гречка”. Если любая из этих программ отсутствует, то можно выбрать в диспетчере устройства настройку “Каша”.
В чашу пароварки, предназначенную для каш, насыпать 300 г чечевицы, добавить 200 мл воды, соль, перец и кусочек масла. В емкость для пара влить еще 100 мл жидкости. Варить 50-60 минут.
Чечевицу используют для приготовления супов, запеканок, рагу, каш и салатов. Из нее получаются вкусные вегетарианские блюда. Эти бобовые одинаково хорошо сочетаются с овощами, грибами и мясом.
Суп из зеленой чечевицы с гренками
Для приготовления этого первого блюда понадобится:
- 100 г зерен зеленого сорта;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 небольшая морковь;
- сливки высокой жирности;
- 2 ломтика белого хлеба;
- оливковое масло;
- морская соль;
- черный молотый перец;
- кориандр.
Этот рецепт пригодится хозяйкам, которые не могут словить готовность зерен и часто их переваривают. Для приготовления супа нужно зеленую чечевицу промыть и замочить. Через 1-2 часа отправить на огонь.
Ломтики хлеба нарезать крупными кубиками, нагреть духовой шкаф до +180°С и отправить будущие сухарики готовится. Через 10 минут противень нужно достать и сбрызнуть его содержимое оливковым маслом. Запекать хлеб требуется до появления золотистой корочки.
Лук и морковь очистить и мелко нарезать. Отправить на разогретую сковороду пассероваться. Готовые зерна переложить в чашу блендера вместе с половиной овощей и измельчить до пюреобразного состояния. Затем добавить овощной бульон, посолить, поперчить и взбить. В готовый крем-суп добавить вторую половину зажарки, сливки и сухарики. Подавать блюдо горячим.
Чечевичный суп с курицей
Для этого блюда понадобится:
- 700-800 г курицы;
- 100 г чечевицы;
- 300 г картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- сливочное масло;
- соль и перец – по вкусу.
Курицу разделить на части и отправить вариться 50-60 минут. Бульон посолить и поперчить. Чечевицу замочить. Овощи очистить. Лук нарезать кубиками. Морковь измельчить на терке. В разогретой сковороде растопить масло и обжарить овощи. Картофель помыть, почистить и нарезать небольшими брусочками.
Когда курица сварится, мясо вынуть. В бульон отправить картофель с крупой. Через 10 минут после закипания добавить зажарку. Варить до готовности на медленном огне. Разлить суп по тарелкам, положив туда кусочки курицы. Сверху украсить листиками петрушки и базилика.
Томатный суп с бобовыми
Для томатного супа подготавливают следующие ингредиенты:
- 100 г зеленой чечевицы;
- 200 г мяса;
- 1 морковь;
- 1 небольшая головка репчатого лука;
- 300 г помидор или 100 г томатной пасты;
- 4-5 среднего размера клубней картофеля;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 пучок зелени петрушки;
- соль, перец и лавровый лист – по вкусу.
Мясо нарезают маленькими кусочками, заливают холодной водой и отправляют на плиту. Чечевицу моют и замачивают. Овощи чистят и нарезают небольшими ломтиками. Когда бульон проварится час, в него отправляют крупу. За это время на сковороде обжаривают лук и морковь вместе с томатной пастой.
Через 20 минут после начала варки бобовых в кастрюлю можно опускать картофель. За 7 минут до готовности добавляют зажарку. Суп перчат и солят. Готовое первое блюдо разливают по тарелкам, посыпав сверху зеленью.
Рецепт чечевица с дымком
Бобовые отлично сочетаются с различными копченостями. Аромат дыма придает чечевице особый привкус. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие продукты:
- 200 г зерен зеленого сорта;
- 300 г копченостей;
- 1 луковица средних размеров;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 пучок зелени укропа;
- соль и перец;
- подсолнечное или кукурузное масло.
Чечевицу промывают и замачивают на час. После этого заливают 400 мл воды и отваривают. Копченую грудинку или окорочка режут мелкой соломкой. Чеснок и лук очищают от шелухи, тонко шинкуют.
На разогретой сковороде сначала обжаривают овощи, затем добавляют копчености, солят и перчат. После того как содержимое приобретет золотистую корочку, в емкость отправляют отварную чечевицу. Тушат 5-10 минут. Укроп мелко режут и посыпают им готовое блюдо.
Постная с грибами
Бобовые культуры являются лидерами по содержанию белка, поэтому необходимы в рационе вегетарианцев. Зерна чечевицы отлично сочетаются не только с мясом, но и грибами. Чтобы приготовить постную кашу с шампиньонами, необходимы такие ингредиенты:
- 200 г крупы любого оттенка;
- 300 г шампиньонов;
- 100 мл сливок высокой жирности;
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 пучка петрушки или кинзы;
- 1/2 пучка зеленого укропа;
- рафинированное растительное масло;
- морская соль мелкого помола;
- смесь перцев;
- орегано;
- базилик.
Бобовые помыть, замочить и отварить до готовности. Овощи очистить. Морковь измельчить на терке с крупными ячейками. Лук порезать полукольцами. Чеснок пропустить через пресс. Шампиньоны почистить и нарезать тонкими слайсами.
На сковороде разогреть подсолнечное или оливковое масло, выложить лук с морковью. Когда у овощей появится золотистый оттенок, можно добавлять грибы, чеснок, соль и приправы. Тушить до мягкости.
За 5 минут до готовности к овощам выложить чечевицу и залить все сливками. Томить следует на медленном огне. Перед снятием сковороды с плиты посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.
С мясом в мультиварке
Чтобы приготовить вкусную кашу с мясом в мультиварке, необходимо взять продукты в таком количестве:
- 200 г чечевицы зеленого сорта;
- 200 г свинины;
- 200 г говядины;
- 400 мл воды;
- 1 ст. л. томатной пасты или 1 небольшой помидор;
- 1 репчатая луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- рафинированное подсолнечное масло для жарки;
- морская соль крупного помола;
- смесь перцев.
Мясо нарезают небольшими кусочками. Лук и чеснок очищают от шелухи. Репчатую головку нарезают полукольцами. Зубчики чеснока пропускают через пресс и добавляют к мясу. Оставляют в стороне мариноваться. Чечевицу моют и заливают водой на 1 час.
В чаше мультиварки обжаривают лук. Затем в емкость отправляют мясо с чесноком. Жарят до появления золотистой корочки. Добавляют зеленую чечевицу, воду, перец, соль и томатную пасту. Все тщательно перемешивают. Выставляют время готовки 1 час 30 минут. Блюдо подают горячим, украсив сверху рубленой зеленью.
На гарнир к мясу или птице можно сварить кашу. Кроме того, ее используют и как самостоятельное блюдо во время диеты. Для приготовления каши необходимо взять:
- 200 г красной, желтой или оранжевой чечевицы;
- 400 мл воды;
- 1 небольшая головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 пучок петрушки или кинзы;
- соль и смесь перцев по вкусу.
Крупу промывают, заливают холодной водой и отправляют на плиту. После закипания солят, перчат. При желании добавляют другие приправы. Когда крупа проварится 10-15 минут, лишнюю жидкость сливают и томят кашу на маленьком огне до готовности.
Лук очищают от шелухи и мелко рубят. Морковь моют, чистят и измельчают на терке. Овощи обжаривают на 2 ст. л. сливочного натурального масла до мягкости.
Заправляют кашу зажаркой. Перед подачей посыпают блюдо мелко рубленной зеленью.
Чтобы приготовить чечевичное рагу, понадобятся:
- 400 г тыквы;
- 100 г красной чечевицы;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 болгарский перец;
- 1 банка томатов в собственном соку;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- сладкая паприка, черный перец и соль.
Лук очистить от шелухи, мелко нашинковать и обжарить на сковороде. Чечевицу промыть и замочить. Тыкву очистить от семечек и кожуры, нарезать крупными кубиками. Томаты измельчить в блендере. Чеснок пропустить через пресс. У перца вынуть семена. Вместе с сельдереем нарезать тонкой соломкой.
К луку добавить все овощи. Через 5 минут в сковороду можно отправлять чечевицу. Красный сорт готовится быстро. Залить содержимое томатным пюре, посолить и добавить пряности. Если рагу получается слишком плотным, в емкость можно влить мясной или овощной бульон. Тушить на медленном огне до готовности.
В этом блюде можно использовать разные овощи, оставив за основу бобовые и тыкву.
Секрет необыкновенного вкуса веганского болоньезе – в одновременной обжарке чечевицы, шампиньонов и грецких орехов. Эта смесь придает готовому соусу изысканный аромат и нежную текстуру.
Для блюда необходимо взять:
Спагетти отварить. Грибы почистить и нарезать небольшими ломтиками. Сыр помять вилкой. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Томаты смолоть в комбайне. Чеснок очистить и мелко порубить.
В сковороде обжарить лук на оливковом масле. Сыр смешать с орехами, чечевицей и грибами. Отправить к луку. Тушить 5 минут. Затем добавить соевый соус, томатную пасту, помидоры, чеснок, сахар, соль и пряности. Тушить еще 10-15 минут.
На тарелки выложить спагетти, сверху соус горкой. Готовое блюдо посыпать тертым пармезаном и украсить листиками свежего базилика.
Салат с тунцом и чечевицей
На 2 порции салата понадобится:
- 50 г красной чечевицы;
- 0,5 банки консервированного тунца;
- 1 томат;
- 1 небольшая красная луковица;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- 3 веточки петрушки;
- соль, перец.
Чечевицу отварить. Лук почистить и мелко порубить. Помидор нарезать кубиками. Зелень измельчить. В глубокой миске смешать бобовые, рыбу, томат и лук. Приготовить заправку. Для этого смешать лимонный сок, оливковое масло, горчицу, кориандр, перец и соль до однородного состояния. Полить сверху салат и перемешать. Готовое блюдо можно украсить кружочками маслин и ломтиками свежего огурца.
Красная чечевица для гарнира
Гарнир из чечевицы и томатов подойдет к мясу или рыбе. Для его приготовления понадобится:
- 200 г красных бобовых;
- 4 помидора;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. оливкового рафинированного масла;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- соль и перец.
Чечевицу промыть, залить 400 мл воды и варить 30 минут. Томаты ошпарить, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Луковицу нашинковать. Обжарить овощи на оливковом масле. Добавить в кашу, посолить, поперчить и приправить лимонным соком. Гарнир готов.
Паштет с орехами
Паштет из чечевицы и ореха можно использовать в качестве начинки для пирожков или намазки на хлеб. Для него понадобится:
- 200 г отварной красной или зеленой чечевицы;
- 100 г измельченных ядер грецкого ореха;
- 15 шт. чернослива;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового нерафинированного масла;
- перец, соль.
Чернослив залить на 15 минут горячей водой. Затем в чаше блендера смешать кашу, сухофрукты, орехи, масло и сок. Взбить до однородного состояния. Посолить и поперчить. Паштет можно использовать.
Запеканка с сыром и чечевицей
Для запеканки понадобится:
- 200 г красной чечевицы;
- 1 яйцо;
- 100 г мягкого сыра или творога;
- 1 ч. л. карри;
- соль и перец – по вкусу.
Чечевицу замочить, затем варить до пюреобразного состояния. Кашу остудить. Вбить в нее яйцо и добавить измельченный сыр. Посолить и приправить. Дно формы выстелить пергаментом. Выпекать при температуре +180°С 30 минут. Готовую запеканку украсить свежим базиликом.
Карри из черной чечевицы
Для карри берут следующие ингредиенты:
- 200 г нута;
- 200 г черной чечевицы;
- 400 мл кокосового молока;
- 1 ст. л. кокосового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 50 г имбиря;
- 2 томата;
- 200 мл воды;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 ч. л. карри;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. соли.
Нут и чечевицу замочить на 2 часа. Затем воду слить, влить свежую и отправить на огонь вариться 50-60 минут. В емкости с толстым дном разогреть кокосовое масло, обжарить на нем лук, нарезанный кубиками. Затем добавить измельченный чеснок и имбирь. Томаты очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками. Выложить помидоры вместе со специями к луку и чесноку. Готовить 7 минут.
Влить в кастрюлю с пряно-овощной смесью воду и выложить бобовые. Тушить 20 минут. В конце добавить кокосовое молоко. Подавать карри с гарниром из риса коричневого сорта и рубленой зеленью.