- Жареный рис с креветками и курицей в ананасе (вариант)
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Похожие рецепты
- Рис с морепродуктами и овощами по-тайски
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- С кальмаром, помидором и соком лимона
- Со стручковой фасолью и горохом
- С кокосовым молоком
- С лососем
- С осьминогом и пастой том ям
- С кукурузой и рыбным соусом
- С курицей
- С вустерским соусом
- Видео о приготовлении риса с морепродуктами по-тайски
- Рис жареный с креветками по-тайски
- Продукты для рецепта
- Пошаговый фоторецепт
- Шаг 1
- Шаг 2
- Произвести впечатление
- Приготовить еще
- Тайский рис с креветками запеченный в ананасе
- Ингредиенты
- Написать комментарий
- Некоторые секреты выбора ингредиентов
- Рецепт риса с морепродуктами
- Рецепт «кау пад гунг»
- «Кау пад» с яйцом, курицей, креветками
- Рецепт «кау пад кай»
- Post scriptum
- Рис с креветками по-тайски
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Тайский рис с ананасами и креветками
Жареный рис с креветками и курицей в ананасе (вариант)
27 августа 2014, 20:29
Пошаговый рецепт приготовления
Если вдруг у Вас дома совершенно случайно завалялся ананас и горстка риса — считайте, что потрясающе вкусное и нежное блюдо у вас на столе! 🙂 я считаю, что две эти составляющие — главное, остальное можно варьировать, фантазировать, эксперементировать!! Творить в общем!
Итак.. Смотрим пошлаговое описание
Пошаговые фото рецепта
1. Понятное дело — собираем продукты.
2. Затем подготавливаем их к процессу готовки.
Ананас режем пополам и извлекаем мякоть.
Если в процессе получится съесть половину, не переживайте, нам хватит одной! 🙂
3. Мелко режем лук и чеснок.
4. Одинакового размера нарезаем курицу и ананасы.
5. Наливаем растительное масло в сковороду и кидаем лук с чесноком. Слегка обжариваем.
6. Следом за ними отправляем курицу. Не забываем все время помешивать.
8. Как только ясный серый цвет креветок помутнел, забрасываем ананасы.
Не забываем все время мешать! Несмотря на то, что «КТО МЕШАЕТ — ТОГО БЬЮТ!!!»
9. Следом за ананасами льем соевый и рыбный соусы, сыплем сахар и перец. Мешаем!
10. Пару-тройку минут прогреваем и отправляем туда зеленый лук!
11. Следом за ним — отварной рис!
12. Активно мешаем, 3-4 минуты прогреваем и даем рису возможность пропитаться запахами и вкусом!
13. Затем заполняем очищенные половинки ананаса, сервируем блюдо и подаем к столу!!!
Дополнительная информация
Похожие рецепты
Рис с морепродуктами и овощами по-тайски
Это вкусное блюдо тайской кухни можно легко приготовить и дома!
Добавки к рису могут быть разные: рыба и морепродукты, куриное мясо. Я предложу вам сегодня мой любимый вариант этого блюда — с креветками. Секрет всех тайских блюд в их простоте и быстроте приготовления. Ну, а о вкусе я и не говорю, это блюдо хотя бы раз надо обязательно попробовать!
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
— более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Пищевая ценность на
Зелень и листовые овощи
Для приготовления этого блюда нам понадобятся такие продукты: рис, креветки, яйца, спаржевая фасоль, зеленый горошек, лук зеленый, перец чили, чеснок, соевый соус, оливковое масло, ростки сои.
Поскольку это блюдо готовится очень быстро на сильном огне в сковороде вок, нужно подготовить все ингредиенты заранее, нарезать, почистить. Чеснок нарезаем очень мелко, перец чили нарезаем колечками, лук зеленый небольшими полосочками под углом.
В разогретую сковороду вок вливаем масло и обжариваем овощи 2-3 минуты.
Креветки очищаем от голов и панцирей.
Выкладываем креветки в вок и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем спаржевую фасоль и зеленый горошек. Жарим овощи с креветками еще 2-3 минуты.
Рис лучше всего отварить заранее и немного недоварить. Остудить.
Выкладываем рис к креветкам и прогреваем рис с остальными ингредиентами, помешивая.
Немного сдвигаем в сторону рис с креветками и овощами и вбиваем в сковороду яйца. Даем им немного “схватиться”, затем лопаткой хорошо перемешиваем яйца с рисом и остальными ингредиентами.
Добавляем соевый соус и зелень петрушки, снова все перемешиваем.
Добавляем соевые ростки и готовим блюдо еще 2 минуты.
Готовое блюдо с пылу-с жару подаем к столу порционно. Это очень вкусно!
Тайский рис с ананасами и креветками
Рис с лососем и лимоном
Паэлья с лобстерами и морепродуктами
Простая паэлья с морепродуктами
Фунчоза с кальмарами и овощами
Рис с морепродуктами по-тайски
Рис с курицей и креветками
ПАЭЛЬЯ С МОРЕПРОДУКТАМИ 🐙🦐
– это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Рис — это традиционное блюдо Таиланда, которым угощают туристов. Его готовят с мясом, овощами, специями и морепродуктами. Такое блюдо можно легко приготовить по классическому рецепту в домашних условиях.
Классический рецепт
Сделать тайский рис по классическому рецепту можно за 40 мин.
Рис с морепродуктами по-тайски — простой рецепт приготовления.
Состав ингредиентов
Основные продукты для приготовления блюда:
- 200 г замороженных морепродуктов;
- 200 г длинного риса;
- 1 перец-чили;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 пера зелёного лука;
- 1 крупное яйцо;
- 1 ч. л. специй.
Пошаговый процесс приготовления
Рис с морепродуктами можно сделать по классическому рецепту так:
- В дуршлаг засыпать длинный рис, промывать его под струёй воды, пока он не станет прозрачным, высыпать в кипящую воду и варить до готового состояния. Вытащить из холодильной камеры морепродукты и разморозить их. В отдельной кастрюле вскипятить воду, опустить в неё размороженные морепродукты, прокипятить примерно 2-3 мин.
- В глубокой миске пробить вилкой яйцо, добавить специи и продолжить взбивать ещё 1 мин. Промыть перец-чили, разрезать пополам, вычистить от семян с перегородками, порезать мелкими кубиками. Равномерно промазать сковородку-вок оливковым маслом, поставить на плиту и разогреть.
- Высыпать нарезанный перец-чили в горячее масло и обжаривать на среднем огне, помешивая лопаткой, чтобы не пригорел. После переложить в сковородку к перцу морепродукты, перемешать и продолжить готовить примерно 2-3 мин. Содержимое сковороды отодвинуть лопаткой в сторону, рядом вылить яйцо и готовить не менее 2 мин.
- Когда яйцо схватится, смешать его с морепродуктами. Ополоснуть зелёный лук, высушить его, измельчить, высыпать в сковороду, хорошо размешать и прогреть 2 мин. Залить в сковородку соевый соус, добавить специи по желанию, перемешать. Выложить сваренный рис в сковороду-вок, хорошо перемешать и через 5 мин. убрать с плиты.
Что можно добавить
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать рыбу, кукурузу, помидоры, чеснок, лук, стручковую фасоль, перец-халапенью, кинзу, лимонный или лаймовый сок.
Как подавать блюдо на стол
Тайский рис с морепродуктами разложить на порционные тарелки и вынести на стол.
С кальмаром, помидором и соком лимона
Приготовление тайского риса с кальмаром, помидором и соком лимона займёт 35-40 мин.
Продукты для готовки тайского блюда на 2 порции:
- 10 крупных креветок;
- 1 тушка кальмара;
- 1 большой томат;
- 3 зубца чеснока;
- 1 крупная головка лука;
- 200 г длинного риса;
- 2 яйца C0;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 200 г рисовой крупы;
- 1 ч. л. белого сахара.
Рис с морепродуктами (рецепт дополнен помидором и соком лимона) готовится по этой схеме:
- Подготовить рис: засыпать в сито, подержать под струёй воды, переспать в кастрюлю, наполненную водой, оставить на плиту и варить с момента, как закипит вода, до мягкости.
- На средний нагрев поставить сковороду, через 15 сек. влить оливковое масло. Почистить лук и чеснок, удалив шелуху, нашинковать мелкими кусочками, всыпать в сковородку и пассеровать 1 мин.
- Креветки и тушку кальмара ополоснуть, промокнуть салфетками либо полотенцем. Креветки избавить от панцирей, кишечной вены, хвостов, кальмара очистить от плёнок.
- По желанию посыпать блюдо красным перцем, перемешать, подержать на плите ещё 3 мин., активно перемешивая. Кинзу промыть, мелко нарубить ножом и высыпать в рис с морепродуктами.
Со стручковой фасолью и горохом
Сделать тайский рис со стручковой фасолью, горохом и морепродуктами можно за 20 мин.
Потребуются следующие продукты для приготовления 2 порций блюда:
- 300 г длинного риса;
- 200 г креветок;
- 100 г стручковой фасоли;
- 50 г зелёного гороха;
- 1 перец халапенью;
- 30 г соевых ростков;
- 2 зубца чеснока;
- 20 г зелёного лука;
- 2 крупных яйца;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 10 г петрушки;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Руководство приготовления тайского риса по этому рецепту:
- Зубчики чеснока освободить от шелухи, измельчить при помощи ножа, пресса либо тёрки.
- Перец промыть, высушить и нарубить кольцами. Ополоснуть зелёный лук, просушить и нарезать на мелкие части.
- Переложить отварной рис к креветкам, фасоли и гороху, прогревать несколько минут, время от времени помешивая лопаткой. Отодвинуть в сторону содержимое сковороды, рядом вбить яйца и готовить их, пока они не схватятся. Залить ингредиенты соевым соусом, посыпать промытой и рубленой петрушкой, тщательно смешать.
Помыть соевые ростки, отправить в сковородку к ингредиентам, хорошо размешать и продолжить готовить примерно 2 мин. Приготовленное блюдо разложить по порционным тарелкам, подать к столу.
С кокосовым молоком
На готовку тайского риса с морепродуктами и кокосовым молоком понадобится 35 мин.
Продукты для приготовления блюда на 4 порции:
- 200 мл кокосового молока;
- 200 г очищенных креветок;
- 175 г длинного риса;
- 1/2 свежего огурца;
- 200 мл куриного бульона;
- 1/2 крупной головки лука;
- 1/2 перца-чили;
- 1 лайм;
- 20 г кинзы;
- 1/2 ч. л. кориандра;
- 1 ст. л. оливкового либо подсолнечного масла;
- 1 зубчик чеснока.
Рис с морепродуктами (рецепт дополнен кокосовым молоком) можно сделать следующим образом:
- Ополоснуть рис в дуршлаге под струей воды, высыпать к овощам, после залить куриным бульоном и кокосовым молоком, тщательно перемешать. Увеличив огонь до максимального, содержимое сковороды вскипятить, прикрыть крышкой и готовить не менее 20 мин. на слабом огне.
- Помыть свежий огурец, порубить тонкими ломтиками, выложить к рису, тщательно перемешать и продолжить готовить ещё 1 мин., закрыв крышкой. Выключить огонь, оставить блюдо под крышкой ещё на 5 мин. В отдельной сковороде раскалить масло, высыпать в него креветки и жарить до приобретения золотистого оттенка.
- Посыпать креветки кориандром, измельчённой кинзой, затем полить свежевыжатым соком лайма, хорошо перемешать. Сформировать порции: выложить на плоские тарелки рис, сверху разложить креветки, украсить дольками лайма и вынести на стол.
С лососем
Приготовление тайского риса с лососем займёт 30 мин.
Инструкция, как сделать рис по-тайски с лососем:
- Лук освободить от шелухи, нашинковать мелкими кусочками, помыть перец и также измельчить, предварительно почистив.
- В прогретую с маслом сковороду-вок высыпать овощи и пассеровать до мягкости, после отодвинуть их в сторону, рядом вбить яйца и готовить, пока они не схватятся.
С осьминогом и пастой том ям
Для приготовления тайского риса с осьминогом и пастой том ям потребуется выделить примерно 60 мин. Компоненты рассчитаны на 10 небольших порций готового блюда.
Для создания тайского риса нужно взять следующий набор продуктов питания:
- 500 г риса басмати;
- 150 г креветок;
- 150 г очищенного осьминога;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 40 г чеснока;
- 15 г свежего имбиря;
- 6 яиц;
- 200 г лука;
- 150 г моркови;
- 150 г болгарского перца;
- 50 г зеленого лука;
- 40 г смеси специй для курицы;
- 40 г пасты том ям.
Приготовить тайский рис с пастой том ям и осьминогом можно по следующей инструкции:
- Хорошо промыть рис, высыпав зерна в миску с чистой водой.
- Сменить воду и повторить промывание еще 3 – 4 раза. Чистые зерна засыпать в кастрюлю, влить воду в соотношении 1 к 2 и варить до полного впитывания влаги. Готовый рис остудить до комнатной температуры.
- Промыть щупальца осьминога под холодной водой вместе с креветками. Воспользовавшись ножницами снять с креветок панцири, если они есть, и вычистить черные прожилки на спинке. Нарезать оба ингредиента небольшими кусками. Разогреть сковородку, смазать её подсолнечным маслом и выложить осьминога и креветок. Жарить компоненты не более 3 мин.
- Промыть в холодной воде все овощи. Болгарский перец освободить от семян и измельчить на ломтики, зеленый лук нарезать полосками по 3 см. Чеснок вместе с имбирем очистить и нарубить мелко вместе с очищенным луком. С морковь удалить грязь овощечисткой и разрезать на ломтики.
- Все яйца разбить в миску, взбить их венчиком в однородную массу. Всё оставшееся масло вылить в вок, выложить в него имбирь с чесноком и жарить в течение 1 – 2 мин. залить взбитые яйца и продолжить жарить до готовности яйца, постоянно перемешивая компоненты.
- Добавить в яйцо лук, морковь и сладкий перец. Жарить состав еще несколько минут, пока овощи не станут мягче. Выложить в вок креветки с осьминогами, высыпать готовый рис, зеленый лук, посыпать все компоненты приправой для курицы и добавить пасту том ям.
Продолжить готовить блюдо еще 30 сек. и выключить огонь. Разложить тайский рис с осьминогом и пастой том ям по тарелкам и подать к столу в горячем виде.
С кукурузой и рыбным соусом
На приготовление тайского риса с кукурузой и рыбным соусом потребуется выделить не меньше 20 мин. без учета времени варки риса.
Компонентов будет достаточно для 3 порций блюда.
Потребуется подготовить этот набор составляющих по списку:
- 150 г риса;
- 200 г морепродуктов (мелкие креветки, кальмар или гребешки);
- 50 г зеленого лука;
- 2 перца чили;
- 2 дольки чеснока;
- 3 ст. л. консервированной кукурузы;
- 1/4 ч. л. сухого базилика;
- 1/4 ч. л. молотого кориандра;
- 2 ст. л. рыбного соуса;
- 1 ч. л. сока лимона.
Рис с морепродуктами (рецепт дополнен кукурузой и рыбным соусом) готовится таким образом:
- Подготовить овощи, вымыв их в проточной воде. Мелко порезать зеленый лук.
- Очистить чеснок и порезать его также мелко вместе с перцами чили. Морепродукты заранее разморозить и вымыть в холодной воде.
- В вок налить 4 ст. л. масла и нагреть его на максимальном огне. Выложить в вок морепродукты и обжарить в течение 2 – 3 мин. Добавить к морепродуктам чеснок с луком и перцем, хорошо смешать и жарить еще 2 мин.
При недостатке соли, блюдо можно дополнить соевым соусом. Если нужно сделать более острый рис, можно измельчить в ступке семена перцев чили и добавить их в блюдо. Дополнить каждую порцию готового риса можно жареным яйцом, выложив его сверху.
Приготовить тайский рис в ананасе можно за 35 мин. Количество составляющих рассчитано на 3 готовые порции блюда.
Нужно подготовить следующий набор ингредиентов:
- 3 чашки готового риса;
- 1 ананас;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 8 – 10 жареных орехов кешью;
- 4 дольки чеснока;
- 1 зеленый перец чили;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1/2 ч. л. красного молотого перца;
- 1/2 ч. л. кориандра;
- 1/2 ч. л. тмина;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. пищевой соли.
Приготовить тайский рис в ананасе можно по следующей схеме:
- Подготовить лук, убрав шелуху и нарубив овощи мелким кубиком. Таким же образом подготовить чеснок. Перец чили нарубить кубиками, убирая семена. Болгарский перец также освободить от семян и порезать средним кубиком вместе с очищенной от грязи морковью.
- В сковородку налить растительное масло, нагреть его и выложить лук. Жарить лук 1 – 2 мин. и добавить чеснок с перцем чили. Также добавить болгарский перец с морковью и готовить овощи при сильном огне до полуготовности.
- Выложить в смесь заранее сваренный рис, перемешать его с ананасом и овощами и выключить огонь. Разложить блюдо в оставшуюся от ананаса кожуру и подать к столу.
С курицей
Приготовление тайского риса с мясом курицы потребует примерно 35 мин. свободного времени. Компонентов должно хватить на 2 – 3 большие порции блюда.
Нужно подготовить следующий продуктовый набор по списку:
- 1 сладкий перец;
- 1 перец чили;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 2 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- 3 ст. л. куриного бульона;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. карри;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 100 г жареных орехов кешью;
- 500 г отварного риса;
- 500 г куриного мяса;
- 200 г креветок;
- 150 г мякоти ананаса.
Рис с морепродуктами (рецепт дополнен курицей) готовится по такой инструкции:
- Куриное мясо промыть под прохладной водой и порезать на небольшие порционные куски. Желательно использовать куриные бедра. Очистить лук с чесноком. Лук нарезать кольцами, а чеснок измельчить мелким кубиком. Сладкий перец вычистить от перегородок и порезать соломой. Перец чили измельчить тонкими кольцами, удалив острые семена.
- Поставить на конфорку с сильным огнем сковородку, влить оливковое масло, выложить кольца лука, сладкий и чили перцы. Также добавить чеснок и жарить овощи примерно 2 мин. постоянно перемешивая.
- Разбить яйцо в миску, взбить его и вылить к овощам. Жарить компоненты еще 1 мин., интенсивно перемешивая яйцо с овощами. Влить куриный бульон, соевый соус, всыпать сахарный песок, карри и хорошо смешать состав.
- Выложить в сковородку куски куриного мяса и продолжить готовить еще 5 мин. Добавить орехи кешью, готовый рис с нарезанной на кубики мякотью ананаса, креветки и хорошо перемешать весь состав, чтобы не было комочков. Довести блюдо до готовности в течение 5 мин. и выключить огонь. Разложить горячий тайский рис с курицей по тарелкам и подать к столу, украсив порции кольцами зеленого лука.
С вустерским соусом
Чтобы приготовить тайский рис с вустерским соусом, нужно выделить 120 мин. Компонентов будет достаточно для 2 – 3 порций готового блюда.
Необходимо подготовить этот набор продуктов питания:
- 3 дольки чеснока;
- 1 перец чили;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- 100 г стручковой фасоли;
- 1 пучок базилика;
- 2 ч. л. вустерского соуса;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 1 ст. риса;
- 2 ст. л. растительного масла.
Создание риса по-тайски с вустерским соусом состоит из следующих пунктов:
- Рис тщательно вымыть в чистой воде несколько раз. Высыпать рис в кастрюлю, залить большое количество воды и поставить на огонь. Варить рис до мягкости зерен, слить оставшуюся воду и повторно промыть рис в прохладной воде, чтобы он был рассыпчатым.
- Добавить на сковородку болгарский перец, заранее измельчив его полосками, и стручковую фасоль, разрезав её на несколько частей. Жарить весь состав до мягкости и добавить очищенный и порезанный кольцами лук. Промыть в проточной воде пучок базилика и мелко нарубить его. Перемешать ингредиенты в сковородке.
- Вустерский соус перемешать с соевым и вылить смесь в сковородку. Также добавить отварной рис и тщательно размешать все компоненты. Готовить блюдо еще 5 мин. и выключить огонь. Разложить рис по порциям и посыпать каждую порцию свежим измельченным базиликом.
Рис рекомендуется готовить на смеси разных масел, тогда он приобретёт выраженный вкус. Морепродукты лучше всего использовать в свежем или охлаждённом виде. В рецепт блюда нужно включать разные соусы, например, соевый и рыбный.
Видео о приготовлении риса с морепродуктами по-тайски
Приготовление риса с морепродуктами по-тайски:
24 июля 2021
Рис жареный с креветками по-тайски
Эта сельскохозяйственная культура является одним из главных продуктов для Китая и стран Юго-Восточной Азии уже несколько тысяч лет, но в России до конца XIX века она называлась «сарацинским пшеном». В кухнях разных стран есть национальные блюда на основе риса: испанская паэлья, итальянское ризотто, узбекский плов, но все-таки больше всего таких блюд придумали в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Не исключением стал и Таиланд — рис по-тайски может стать фирменным блюдом любой хозяйки.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ракообразные, Соя, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Чтобы сделать блюдо полезнее, можно использовать перепелиное яйцо вместо куриного. Перепелиные яйца — натуральный витаминный комплекс с уникальными свойствами, они содержат в 2,5 раза больше витаминов, чем куриные.
Пошаговый фоторецепт
Помойте и очистите креветки. Хорошо промойте рис под проточной прохладной водой. Помойте морковь, болгарский перец. Морковь очистите от кожуры, болгарский перец от семечек, чеснок от шелухи. Морковь нарежьте тонкой соломкой длиной 4-5 см. Болгарский перец порежьте кубиками, чеснок мелко порубите. Вымойте куриное яйцо. Ополосните и мелко нарежьте зеленый лук.
Шаг 1
Отварите рис. В кастрюлю высыпьте рис, залейте водой. Варите на среднем около 4-5 минут, пока вода не закипит. Затем накройте крышкой, переключите огонь на минимум и варите еще 10 минут. Уберите с плиты и дайте рису настояться.
Шаг 2
Обжарьте ингредиенты. Налейте масло в сковороду и обжарьте морковь, чеснок и болгарский перец около 5 минут. Затем добавьте креветки, зеленый горошек, соль, перец и продолжайте готовить на умеренном огне, постоянно помешивая и переворачивая креветки. Всыпьте рис. Влейте яйцо и размешайте. Уменьшите огонь до минимума и готовьте еще 5 минут под крышкой. Снимите с огня.
Произвести впечатление
Готовое блюдо можно переложить в неглубокие тарелки. В миске смешайте мелко нарезанный зеленый лук с соевым соусом. Перед подачей полейте рис соусом с луком.
Приготовить еще
К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.
Тайский рис с креветками запеченный в ананасе
27 августа 2014, 19:04
Ингредиенты
- ананас — 1 шт
- рис индика от мистраль — 200 гр
- куриная грудка — 1/2 шт
- креветки — 200 гр
- яйцо — 2 шт
- чеснок — 2 дольки
- изюм — 2 ст.л.
См. пошаговые фото
1. Для этого блюда я использую рис Индика от Мистраль. Отвариваем рис в воде с добавлением кокосового молока. Т.к. я не нашла у нас молока, то у меня без него.
2. Одновременно с рисом ставим кастрюльку с водой и отвариваем креветки, затем охлаждаем их и очищаем, оставляем хвостики.
3. Ананас разрезаем на 2 части, аккуратно выбираем мякоть.
4. Нам понадобится мякоть только с одной половинки — вот ее нарежем кубиком
5. Подготовим мясо с половины грудки, нарежем его
6. Яйца взболтаем вилочкой
7. Лук и чеснок также заранее нарежем. Накалить сковороду с растительным маслом, положить туда рубленный чеснок, обжарить с минуту и затем выложить куриное мясо. Обжариваем на сильном огне минуты 4, постоянно помешивая
8. Затем аккуратно лопаткой сдвигаем на один край сковороды куриное мясо и выливаем яйца, стараемся вылить так чтобы яйца расплылись по всей сковороде
9. Прожариваем минуты 2, все смешиваем
10. Затем добавляем мякоть ананаса, перемешиваем
11. Следом туда же отправляем зеленый лучок, креветки и промытый заранее изюм
12. Все хорошо перемешиваем, добавляем карри и порошок имбиря, солим по вкусу
13. В последнюю очередь выкладываем рис и опять перемешиваем. Жарим еще минуты 4.
14. Начинку выкладываем в половинки ананаса. Противень застилаем бумагой для выпечки и переносим на нее наш ананас. Запекаем в горячей духовке при темпер. 200* минут 15.
Приятного аппетита!
Написать комментарий
Очень вкусно! Рассыпчатый рис с карри и соевым соусом, который как нельзя лучше дополняют креветки, ананас и сладкий перец.
Используйте для приготовления длиннозёрный пропаренный рис.
Ингредиенты на 4-5 порций
- 1 ст. риса;
- 200-250 г креветок (варено-мороженных);
- 0,5 банки (объемом 580 мл) консервированных ананасов;
- 1 морковь;
- 1 красный сладкий перец;
- 4 зубчика чеснока;
- 30 г лука-шалота или белая часть зеленого лука;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- щепотка карри;
- соль, молотый черный перец;
- растительное масло – для обжарки.
Рис с креветками и ананасом – приготовление
- Рис залейте 2 ст. воды, посолите. Варите 20 мин. на небольшом огне.
- Креветки и мелко нарезанный чеснок обжарьте на растительном масле 7-10 минут. Выложите пока на тарелку.
Рис с креветками и ананасом готов. Подавайте горячим, при желании украсив зелёным луком.
Кухня любой страны имеет свою методику приготовления риса жареного. Вот и в Таиланде можно легко попробовать такое блюдо, ведь там его продают на каждом шагу. Рис по-тайски называют «кау пад», в дословном переводе звучит как «рис жареный». Существуют такие уточняющие названия: «кау пад кай» — то есть рис с яйцом, «кау пад гай» — с курицей. «Кау пад му» — рис с мясом, с креветками – «кау пад гунг». Кроме того, в одном рецепте можно сочетать яйцо, курицу, креветки. Обо всем этом расскажет эта статья.
Некоторые секреты выбора ингредиентов
Основным составляющим блюда жареный рис по-тайски, это понятно по названию, конечно же, является рис. Можно брать как длиннозерный, так и круглозерный. Принципиальной разницы нет, поэтому можно следовать своему вкусу. Главное, чтоб рис не разваривался и не рассыпался при готовке.
На втором месте среди ингредиентов находятся морепродукты. Что касается креветок, то брать лучше всего уже очищенные. Подойдут самые обычные креветки, не обязательно тратиться на королевские или тигровые. Но это уже дело вкуса. Также можно купить морской коктейль, в состав которого могут входить и мидии, и креветки, и кальмары, и другие морепродукты.
Что касается масла, то рекомендуется использовать рафинированное. Если отдаете предпочтение оливковому маслу, то учтите, что оно способно менять вкус риса. Так что выбор за вами.
Приправы можно брать абсолютно любые. Используйте те, которые нравятся вашей семье. Некоторые считают, что в блюдах из риса обязательно должна присутствовать приправа карри. Но можно использовать и специального назначения смеси для плова или риса. К счастью, такого добра в наше время тьма-тьмущая.
Рецепт риса с морепродуктами
Жареный рис, рецепты которого бывают различные, приготовить очень легко. В данном случае мы будем использовать такие ингредиенты:
- 250 г риса;
- два болгарских перца;
- репчатый лук (1 шт.);
- два яйца;
- кальмар (1 шт.);
- королевские креветки (8 шт.);
- 200 г мидий;
- один лайм;
- соевый соус;
- соль;
- масло растительное.
Рис отвариваем в подсоленной воде. Режем кубиками болгарский перец и лук, обжариваем их 2-3 минуты на масле. Режем кольцами кальмара, обжариваем 1-2 мин на подсолнечном масле, добавляем мидии и еще три минуты жарим. Отвариваем креветок, чистим, не удаляя при этом хвостики. Их добавляем к кальмарам с мидиями, сбрызгиваем соком четвертой части лайма. На сковороде обжариваем яйца так, чтоб получилась так называемая «болтушка».
Вареный рис обжариваем на растительном масле до сухости. Добавляем к нему морепродукты, овощи и яйца, еще 2-3 мин обжариваем. Подаем блюдо с соевым соусом и лаймом.
Рецепт «кау пад гунг»
Чтобы приготовить рис по-тайски, рецепт которого мы сейчас изложим, понадобится:
- подсолнечное масло – три ст. л.;
- крупные зубчики чеснока – несколько штук;
- большие креветки – 7-8 шт.;
- два яйца;
- рис – полтора стакана;
- кетчуп томатный – 2,5 ст. л.;
- сахар – одна ч. л.;
- соевый соус – полторы ст. л.;
- зелень.
Жареный рис по-тайски с креветками будем готовить так. Для начала сварим крупу. Далее берем сковороду с высокими стенками, разогреваем в ней масло, обжариваем до золотистого цвета порезанный чеснок. Добавляем очищенные креветки. Есть один очень важный нюанс. Если используются крупные экземпляры, то крайне важно из них удалить кишечник. В ином случае вы можете получить легкое отравление. А удалить его очень просто. Отрываем креветке голову, очищаем чешую, вдоль хребта делаем небольшой надрез, удаляем кишечник (тонкую черную полосу).
Как только креветки обжарятся, убираем их и чеснок со сковороды. На сковороду разбиваем яйца. Получившийся омлет рвем деревянной лопаткой на тоненькие кусочки, добавляем уже отваренный рис, хорошенько перемешиваем. Теперь добавляем сахар, кетчуп, соевый соус. Перемешиваем все и минуты две держим на огне. Выкладываем рис на блюдо. Сверху размещаем креветки и украшаем зеленью.
«Кау пад» с яйцом, курицей, креветками
Рис с яйцом по-тайски может готовиться совместно с креветками и курицей. Именно с таким рецептом предлагаем ознакомиться. Понадобятся следующие ингредиенты:
На сковороде разогреваем оливковое масло. Добавляем нарезанный кольцами лук, болгарский красный перец, нарезанный брусочками, перец чили (красный), чеснок. Обжариваем все 1-2 минуты на очень сильном огне.
При этом все усердно мешаем. Слегка взбиваем яйцо и вливаем его к овощам. Жарим минуту. Добавляем соевый соус, куриный бульон, сахар, карри. Перемешиваем. Нарезаем куриное филе и добавляем к уже заправленным овощам. Жарим пять минут. Высыпаем кешью, хорошо перемешиваем. Добавляем рис без комочков, ананас, креветки. Перемешиваем. Пять минут жарим, убираем с плиты, добавляем измельченный зеленый лук. Все перемешиваем. Можно зеленый лук использовать для украшения. Едим рис по-тайски и мысленно наслаждаемся путешествием в Таиланд.
Рецепт «кау пад кай»
Если есть желание приготовить рис по-тайски, но финансы не позволяют купить креветки, которые в наше время все-таки не дешевые, то можно приготовить его из тех продуктов, которые всегда есть в доме. Например, из:
- одного стакана отваренного риса;
- одного куриного яйца;
- 1 ч. л. свежего измельченного чеснока;
- половины ч. л. сахара;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- соли, зелени, растительного масла.
Нагреваем на сковороде масло. Кладем яйцо и чеснок. Обжариваем немного, чтоб чеснок отдал яйцу свой запах. Добавляем рис, тщательно размешиваем до равномерной смеси, обжариваем. Заправляем сахаром и соевым соусом. Перемешиваем хорошенько. Украшаем зеленью. Можно подавать со свежими овощами и зеленым луком.
Post scriptum
Тайцы, подавая рис (рецепты могут быть абсолютно разными), практически в каждом ресторанчике предлагают тайский соус, который обладает кисло-сладким вкусом. Его особенность в том, что он придает блюдам необыкновенный вкус, пикантность и остроту. Если вы хотите удивить своих домочадцев или гостей, то такой соус можно приготовить самостоятельно или же купить в лавках азиатских продуктов, в супермаркете.
20 мая 2021
Рис с креветками по-тайски
Рис с креветками по-тайски обычно готовится в воке, но можно использовать и обычную сковороду. Для приготовления блюда подойдет длиннозерный рис. В нем содержится мало клейковины, поэтому он получается рассыпчатым. Самые лучшие сорта — басмати и жасмин. Для приготовления блюда понадобятся креветки маленького размера. При их выборе обратите внимание на цвет головы: черная — признак испорченного продукта. Коричневая — креветка с самым вкусным мясом.
Чтобы сделать блюдо полезнее, используйте для обжарки оливковое масло, масло из виноградных косточек или кокосовое. Перец по возможности покупайте из домашней теплицы, так вы будете уверены в свежести и натуральности продукта.
Помойте овощи, болгарский перец нарежьте кубиками, удалив предварительно семена и внутренние перегородки. Чеснок очистите и раздавите ножом. Имбирь очистите ножом и натрите на мелкой терке.
Сварите рис. Промытый рис залейте 200 мл воды и отварите на медленном огне с плотно закрытой крышкой до полного испарения влаги.
Подготовьте креветки. Вскипятите воду для варки. Объем воды берите вдвое больше, чем морепродукта. Добавьте соль и положите неочищенные креветки в кипящую воду на 2 минуты. Важно не подвергать их длительному тепловому воздействию, чтобы мясо не утратило нежность и сочность.
Шаг 3
Обжарьте овощи. В разогретую сковороду влейте масло и обжарьте чеснок до образования румяного оттенка. Потом удалите чеснок из масла, так как оно уже напиталось чесночным ароматом. Добавьте к маслу нарезанный болгарский перец и жарьте на умеренном огне до золотистого цвета. Выложите в сковороду имбирь, разбейте в овощную смесь сырое куриное яйцо. Обжаривайте смесь еще 1-2 минуты, периодически помешивая.
Шаг 4
Добавьте рис к жареным овощам. Отваренный рис выложите в сковородку с перцем и яйцом. Влейте соевый соус и тщательно перемешайте. При необходимости посолите.
Шаг 5
Добавьте к рису и овощам морепродукты. Выложите креветки в рис и, аккуратно перемешав, готовьте еще 1-2 минуты.
Готовое блюдо разложите в глубокие емкости и украсьте листьями петрушки или кинзы.
Тайский рис с ананасами и креветками
Общеизвестно, что блюда тайской кухни в своём большинстве острые, богатые вкусами и ароматами. Часто для приготовления тайских блюд используется рис, который отличается своей универсальностью и сочетается со множеством ингредиентов. Ароматный жареный рис жасмин с кусочками свежего ананаса, креветками, имбирём, луком, чесноком, перцем чили- блюдо острое, яркое, гармоничное, пикантное и оригинальное. Если вы не любите острое, то не добавляйте чили и уменьшите количество имбиря, но это уже будет совсем не то. Креативная подача тайского риса в половинках ананасов- ещё одна изюминка этого блюда! Пробуйте!
Сахар, мёд, соль
Для приготовления риса с ананасами и креветками по-тайски нам понадобятся следующие ингредиенты: свежий ананас, рис жасмин, королевские креветки, имбирь, маленький перец чили, чеснок, репчатый лук, подсолнечное рафинированное масло, соевый соус, соль.
Для начала ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим её до кипения, солим и закладываем рис. Для приготовления тайского риса по этому рецепту можно использовать рис жасмин или басмати. Отвариваем рис до готовности, воду сливаем, а рис отставляем в сторону.
Свежий и спелый ананас общим весом 860 грамм разрезаем вдоль на две равные половинки.
Из одной половинки вырезаем всю мякоть. Вторая половинка нам не понадобится. Мякоть ананаса нарезаем небольшими кубиками.
В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло и обжариваем в нём на среднем огне мелко нарезанные репчатый лук и чеснок до прозрачности.
Выкладываем в сковороду к обжаренному луку с чесноком полностью размороженные королевские креветки.
Продолжаем обжаривать на среднем огне содержимое сковороды. Креветки в процессе обжаривания переворачиваем, они должны поменять цвет и стать оранжевыми.
Как только креветки обжарятся, добавляем в сковороду кубики ананаса, измельчённый перец чили без семян и очищенный и натёртый свежий имбирь. Имбиря понадобится небольшой кусочек длиной примерно 1,5 см.
На среднем огне, постоянно всё перемешивая, добиваемся мягкости кусочков ананаса.
Перекладываем в сковороду отваренный ранее рис.
Вливаем неполную столовую ложку соевого соуса.
Перемешиваем рис с ананасами и креветками и на медленном огне обжариваем две минуты, также периодически всё перемешивая.
Рис с ананасами и креветками по-тайски традиционно подаётся в половинках ананасов, но, конечно же, можно использовать для подачи и обычные тарелки. Обязательно подавайте это блюдо к столу в горячем виде.
Тайский рис с ананасами и креветками- экзотика, которую каждый может приготовить и попробовать! Рекомендую, очень вкусно!
Приятного аппетита!
Рис с морепродуктами и овощами по-тайски
Жюльен с мидиями и креветками
Тако с тилапией и фруктовой сальсой
Рис с креветками в соусе бешамель
Креветки в чесночном соусе с пастой и спаржей
Креветки с пастой и пармезаном