2 ч. 0 мин
Толма
Вкусное армянское блюдо — толма — уже давно покорило мое воображение, после того, как я его попробовал. Поэтому ниже выкладываю рецепт приготовления толмы, который, надеюсь, вам понравится.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мясо
- Репчатый лук
- Курдючный жир
- Укроп
- Кинза
- Мята
- Корица
- Соль
- Перец
- Куркума
- Круглый рис
- Виноградные листья
Шаг 1
Отрезаем у листьев хвостики, промываем в холодной воде и заливаем крутым кипятком.
Шаг 2
Готовим начинку. Поочередно пропускаем через мясорубку зелень, мясо, жир. Все перемешиваем в одной миске и добавляем специи (перец, куркуму, корицу) и рис. Опять все перемешиваем, солим по вкусу.
Шаг 3
Заворачиваем фарш в листочки. Сначала кладем кусок мяса в центр листа, потом перекрываем его внахлест с разных сторон. Сильно придавливать мясо не надо.
Шаг 4
Повторяем процедуру, пока не закончится мясо. Укладываем остатки листьев и негодные, слишком грубые листья на дно кастрюли, сверху выкладываем получившиеся шарики.
Шаг 5
Сверху укладываем еще ненужные листья по всей площади.
Шаг 6
Заливаем в кастрюлю крутой кипяток, накрываем ее тарелкой — желательно, чтобы тарелка по диаметру совпадала с кастрюлей. Варим на среднем огне от 30 до 50 минут до выпаривания воды.
Шаг 7
Толма готова, осталось только дать ей немного остынуть и можно подавать к столу.
Видео рецепт «Толма»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Похожие рецепты
1 ч. 0 мин
1 ч. 30 мин
Долма из виноградных листьев по-армянски
Виноградная долма по-азербайджански
Долма с бараниной
Долма в мультиварке
Толма из говядины
Долма в виноградных листьях в мультиварке
/ / /
Долма из овощей
Долма из свекольных листьев
Долма из свежих листьев винограда
Долма из баклажанов по-азербайджански
Долма из баранины
2 ч. 30 мин
1 ч. 20 мин
Азербайджанская долма «Три сестры»
3 ч. 0 мин
Голубцы в виноградных листьях
Долма из маринованных листьев
1 ч. 15 мин
Постная долма (без мяса)
Долма с бараньим фаршем
Долма в духовке
Долма в томатном соусе
Долма из перцев
Долма с мятным соусом
Издавна прекрасный и благодатный край привлекал на свои земли людей с различными вероисповеданиями, традициями и укладом жизни. Крым давал людям кров и пищу, люди, попадавшие сюда, оседали, занимались хозяйством, охотой и рыболовством. Полуостров богатый дичью и рыбой, плодородными землями и многочисленными пастбищами во все времена имел дефицит пресной воды.
Любые источники, даже самые незначительные, которые давали питьевую воду тщательно оберегали, водотоки заключали в каменные туннели. Они защищали родник от загрязнения и обрушения. Многие родники Крыма представляют архитектурную и историческую ценность. Один из таких шедевров, дошедший до нас с древних времен – родник Талма, а в простонародье – Ложка.
В средневековое время это был полноводный источник, который встречали путники на своем пути. Мимо него пролегал важный транспортный узел, соединявший не одно поселение, и носил название «Талма-Богаз». На крымскотатарском языке «Талма» значит «усталость». Сегодня это едва заметная тропинка, ведущая к самому высокому массиву Крыма – Бабуган-яйла.
Родник Талма или Ложка сохранил некоторые части своего первоначального каптажа. Это камень с желобом для воды, который ведет в каменную чашу продолговатой формы, диаметром 40 см. В саму же чашу вода подается по металлической трубе. Камень из которого вырезана чашка родника и выходит фонтанчик родника является известняковым щебнем. В 2000 году строение древнего каптажа разрушило корнями дерево росшее прямо над родником. Падая дерево раздробило всю конструкцию оставив источнику только каменную ложку.
Немного ниже по склону, метрах в пяти от родника находится небольшое озеро (кто-то называет его лужей, болотцем). Когда-то там был бассейн для накопления питьевой воды, чтобы путники могли быстро пополнить свои запасы и продолжить путь, не задерживаясь долго на месте. Сейчас вода из родника как и раньше стекает в этот природный резервуар.
В описаниях Головкинского от 1893 года рассказывается, что источник давал более ста ведер в сутки, а температура воды в источнике была 8.2ºС. В наши дни родник пересыхает, если лето выдается засушливым. Туристы описывают его насыщенность по-разному: 12 сентября 2015 года из каменной ложки родника Талма можно было поймать лишь пару капель в секунду, в июле 2009 вода текла маленькой струйкой, другие же утверждают что источник никогда не пересыхает и достаточно просто его почистить.
Родник Талма находится на территории ботанического заказника «урочище Парагильмен». Добраться до него можно из села Виноградного до Бабуган-яйлы, а от него по грунтовой дороге до перевала Талма-Богаз. По грунтовке нужно спуститься к лесу. В нем почти сразу будет развилка. Там следуя указаниям белой стрелки необходимо повернуть на менее исхоженную и немного крутую тропинку влево. Спустя 3-5 минут неторопливого шага перед взором предстанет родник Талма. Далее тропинка ведет под склонами Бабуган яйлы к перевалу Дипло. Недалеко от него кстати находится еще один родник Ак-Чокрак.
Дополнительным ориентиром может служить дорога, проходящая ниже родника и две стоянки рядом с ней. Стоянки в основном используют охотники, но если вы обычный турист никто не станет возражать если вы решите разбить здесь бивак на ночлег. К стоянкам часто заглядывают лесники и егеря, но это не их территория, так что претензий к вам никаких не будет. Родник Талма (Лажка) не принадлежит к заповеднику.
Вернувшись к развилке можно повернуть налево (Бабуган-яйла прямо). Вы окажетесь на тропе Кучук-Ламбат-Богаз, которая обогнув гору Шарха выведет вас в село Малый маяк к самому началу старой тропы Талма-Богаз.
Вы можете дополнить достопримечательность, указать на ошибки в статье или уточнить необходимые данные.
Долма — очень вкусные голубцы! Только вместо капусты будем заворачивать мясную начинку в виноградные листья!
1 ч
30 минут
Сложность
Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.
Совет
Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.
Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.У каждого листочка удалить черешки.Лук очистить и мелко нарезать.В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.Откинуть рис на дуршлаг.Зелень вымыть и мелко порубить.В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.
Фарш хорошо перемешать руками.
Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.На середину каждого листа выложить немного фарша.
Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.
Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.
И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.
На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).
Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).
Залить бульоном или водой вровень с долмой.
Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).Приготовить соус.Зелень вымыть, обсушить и порубить.Чеснок очистить и мелко порубить.Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.Подавать горячую долму с соусом.Приятного Вам аппетита!