Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

2 ч. 0 мин

Толма

Вкусное армянское блюдо — толма — уже давно покорило мое воображение, после того, как я его попробовал. Поэтому ниже выкладываю рецепт приготовления толмы, который, надеюсь, вам понравится.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо
  • Репчатый лук
  • Курдючный жир
  • Укроп
  • Кинза
  • Мята
  • Корица
  • Соль
  • Перец
  • Куркума
  • Круглый рис
  • Виноградные листья

Шаг 1

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

Отрезаем у листьев хвостики, промываем в холодной воде и заливаем крутым кипятком.

Шаг 2

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

Готовим начинку. Поочередно пропускаем через мясорубку зелень, мясо, жир. Все перемешиваем в одной миске и добавляем специи (перец, куркуму, корицу) и рис. Опять все перемешиваем, солим по вкусу.

Шаг 3

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

Заворачиваем фарш в листочки. Сначала кладем кусок мяса в центр листа, потом перекрываем его внахлест с разных сторон. Сильно придавливать мясо не надо.

Шаг 4

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

Повторяем процедуру, пока не закончится мясо. Укладываем остатки листьев и негодные, слишком грубые листья на дно кастрюли, сверху выкладываем получившиеся шарики.

Шаг 5

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

Сверху укладываем еще ненужные листья по всей площади.

Шаг 6

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

Заливаем в кастрюлю крутой кипяток, накрываем ее тарелкой — желательно, чтобы тарелка по диаметру совпадала с кастрюлей. Варим на среднем огне от 30 до 50 минут до выпаривания воды.

Шаг 7

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

Толма готова, осталось только дать ей немного остынуть и можно подавать к столу.

Видео рецепт «Толма»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

1 ч. 0 мин

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

1 ч. 30 мин

Долма из виноградных листьев по-армянски

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

Виноградная долма по-азербайджански

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

Долма с бараниной

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

Долма в мультиварке

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

Толма из говядины

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

Долма в виноградных листьях в мультиварке

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

/ / /

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

Долма из овощей

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

Долма из свекольных листьев

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

Долма из свежих листьев винограда

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

Долма из баклажанов по-азербайджански

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

Долма из баранины

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

2 ч. 30 мин

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

1 ч. 20 мин

Азербайджанская долма «Три сестры»

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

3 ч. 0 мин

Голубцы в виноградных листьях

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

Долма из маринованных листьев

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

1 ч. 15 мин

Выпечка:  Стоит ли солить картошку и морковь на оливье и 10 рецептов салата оливье, в том числе для веганов

Постная долма (без мяса)

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

Долма с бараньим фаршем

Долма в духовке

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

Долма в томатном соусе

Долма из перцев

Долма с мятным соусом

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

Издавна прекрасный и благодатный край привлекал на свои земли людей с различными вероисповеданиями, традициями и укладом жизни. Крым давал людям кров и пищу, люди, попадавшие сюда, оседали, занимались хозяйством, охотой и рыболовством. Полуостров богатый дичью и рыбой, плодородными землями и многочисленными пастбищами во все времена имел дефицит пресной воды.

Любые источники, даже самые незначительные, которые давали питьевую воду тщательно оберегали, водотоки заключали в каменные туннели. Они защищали родник от загрязнения и обрушения. Многие родники Крыма представляют архитектурную и историческую ценность. Один из таких шедевров, дошедший до нас с древних времен – родник Талма, а в простонародье – Ложка.

В средневековое время это был полноводный источник, который встречали путники на своем пути. Мимо него пролегал важный транспортный узел, соединявший не одно поселение, и носил название «Талма-Богаз». На крымскотатарском языке «Талма» значит «усталость». Сегодня это едва заметная тропинка, ведущая к самому высокому массиву Крыма – Бабуган-яйла.

Родник Талма или Ложка сохранил некоторые части своего первоначального каптажа. Это камень с желобом для воды, который ведет в каменную чашу продолговатой формы, диаметром 40 см. В саму же чашу вода подается по металлической трубе. Камень из которого вырезана чашка родника и выходит фонтанчик родника является известняковым щебнем. В 2000 году строение древнего каптажа разрушило корнями дерево росшее прямо над родником. Падая дерево раздробило всю конструкцию оставив источнику только каменную ложку.

Немного ниже по склону, метрах в пяти от родника находится небольшое озеро (кто-то называет его лужей, болотцем). Когда-то там был бассейн для накопления питьевой воды, чтобы путники могли быстро пополнить свои запасы и продолжить путь, не задерживаясь долго на месте. Сейчас вода из родника как и раньше стекает в этот природный резервуар.

Выпечка:  Тартифлет рецепт пошаговый с фото

В описаниях Головкинского от 1893 года рассказывается, что источник давал более ста ведер в сутки, а температура воды в источнике была 8.2ºС. В наши дни родник пересыхает, если лето выдается засушливым. Туристы описывают его насыщенность по-разному: 12 сентября 2015 года из каменной ложки родника Талма можно было поймать лишь пару капель в секунду, в июле 2009 вода текла маленькой струйкой, другие же утверждают что источник никогда не пересыхает и достаточно просто его почистить.

Родник Талма находится на территории ботанического заказника «урочище Парагильмен». Добраться до него можно из села Виноградного до Бабуган-яйлы, а от него по грунтовой дороге  до перевала Талма-Богаз. По грунтовке нужно спуститься к лесу. В нем почти сразу будет развилка. Там следуя указаниям белой стрелки необходимо повернуть на менее исхоженную и немного крутую тропинку влево. Спустя 3-5 минут неторопливого шага перед взором предстанет родник Талма. Далее тропинка ведет под склонами Бабуган яйлы к перевалу Дипло. Недалеко от него кстати находится еще один родник Ак-Чокрак.

Дополнительным ориентиром может служить дорога, проходящая ниже родника и две стоянки рядом с ней. Стоянки в основном используют охотники, но если вы обычный турист никто не станет возражать если вы решите разбить здесь бивак на ночлег. К стоянкам часто заглядывают лесники и егеря, но это не их территория, так что претензий к вам никаких не будет. Родник Талма (Лажка) не принадлежит к заповеднику.

Вернувшись к развилке можно повернуть налево (Бабуган-яйла прямо). Вы окажетесь на тропе Кучук-Ламбат-Богаз, которая обогнув гору Шарха выведет вас в село Малый маяк к самому началу старой тропы Талма-Богаз.

Вы можете дополнить достопримечательность, указать на ошибки в статье или уточнить необходимые данные.

Долма — очень вкусные голубцы! Только вместо капусты будем заворачивать мясную начинку в виноградные листья!

1 ч
30 минут

Сложность

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Выпечка:  Рецепт корейских хоттоки блинов хотток
Совет

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.У каждого листочка удалить черешки.Лук очистить и мелко нарезать.В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.Откинуть рис на дуршлаг.Зелень вымыть и мелко порубить.В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

Фарш хорошо перемешать руками.

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.На середину каждого листа выложить немного фарша.

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Тальма и долма (голубцы, фаршированные виноградными листьями)

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).Приготовить соус.Зелень вымыть, обсушить и порубить.Чеснок очистить и мелко порубить.Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.Подавать горячую долму с соусом.Приятного Вам аппетита!

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий