Главное первое блюдо азербайджанской кухни – бозбаш. Его подают даже на праздники. Настоящие гурманы называют этот суп «великим». Однако в приготовлении бозбаша есть свои секреты. Какое мясо лучше выбрать? Нужно ли добавлять специи? Что раскроет вкус этого блюда? Об этом рассказал кулинар и мастер кухни Сталик Ханкишиев в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ!
- Для приготовления бозбаша в казане нам понадобится
- Варим бульон
- Добавляем лук и нут
- Разновидности бозбаша
- Какие специи класть в бозбаш?
- Кладем в бульон картошку и помидоры
- Что подать к бозбашу?
- Суп бозбаш из говядины по-азербайджански
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Видео рецепта приготовления
- Варианты украшения и подачи блюда
- Советы и рекомендации
- Другие возможные варианты приготовления и наполнения
- ТОП-4 — что посетить в Избербаше за 1 день
- Центральный пляж
- Гора Избербаш (Пушкин-Тау)
- Горячий сероводородный источник
- Центральная Джума-мечеть
- Культурный отдых в городе Избербаш
- Даргинский музыкально-драматический театр им. Омарла Батырая
- Дворец культуры им. Алескерова
- Краеведческий музей
- Избербашские церкви и мечети
- Мечеть на улице Буйнакского
- Храм Серафима Саровского
- Исторические мемориалы и памятники
- Мемориальный комплекс «Вечный огонь»
- Парк Победы
- Воинское кладбище (поселок Приморский)
- Памятник Омарла Батыраю
- Памятник В. Ленину
- Сквер памяти братьев Нурбагандовых
- Памятник «Первая нефтяная скважина»
- Активный отдых в Избербаше
- Физкультурно-оздоровительный центр
- Фитнес-клуб «Империя Х»
- Теннисный корт
- Куда сходить с ребёнком
- Семейное кафе Family
- Парк аттракционов
- Детский клуб «Золотой ключик»
- Кинотеатр Cinema Hall
- Загородные пляжи в Избербаше
- Солнечный берег
- Пляж посёлка Инчхе
- Классический азербайджанский бозбаш
- Бозбаш с кабачками
- Простой домашний бозбаш
- Бозбаш сборный
- Бозбаш из говядины с нутом
- Кюфта-бозбаш
- Кузи-корин-бозбаш — бозбаш по-узбекски с сморчками
- Бозбаш «Ереванский»
- Бозбаш в казане
- Бозбаш по-карабахски
- Кюфта парча бозбаш
- Бозбаш летний
- Бозбаш из свинины
- Говурма бозбаш
- Бозбаш из говядины без гороха
- Кюфта-бозбаш в мультиварке
- Как правильно готовить азербайджанский бозбаш?
- Бараний суп с фрикадельками
Для приготовления бозбаша в казане нам понадобится
- баранина – 1 кг;
- картофель – 5–6 шт.,
- лук репчатый – 2 шт.,
- помидоры (мелкие) – 10–12 шт.,
- горох нут – 150 г,
- шафрановый настой,
- сушеная мята,
- соль,
- вода.
Варим бульон
Есть у барашка такие части, которые лучше всего варить – это голяшки и шея. Из них мы будем готовить бозбаш. Все кусочки содержат в себе кости, и это очень хорошо. Мясо на кости обладает очень хорошими согревающими свойствами, оно более ароматное и создает очень вкусный бульон. Не жалейте мяса, жалейте воду. Впрочем, воду Сталик Ханкишиев не пожалел. Она должна покрыть все мясо.
Можно разводить огонь. Для начала процесса необходимо положить клочок бумаги и немного щепок. Кулинар сразу, как только опустил мясо, добавляет немного соли – половину запланированного количества. Так пена лучше отходит. Она поднимается густой шапкой, а под ней – идеально чистый прозрачный бульон. Убираем ее. Но пена будет еще отходить после того, как мы опустим лук и горох.
Добавляем лук и нут
Лук должен быть нарезан мелкими кубиками. Опускаем в бульон его достаточно большое количество. Горох нут следует предварительно замочить. Лучше даже на ночь, но если не успели, то не беда – поварите его полчаса в скороварке. И будет как раз то же самое. Опускаем в воду полную косу гороха. Но если вы готовите бозбаш не в большом казане, как наш кулинар, то кладите полторы столовые ложки с верхом на человека. Суп, приготовленный на живом огне, получится вкуснее.
Когда готовишь на дровах, уделять нагреву внимание надо в два раза больше. Сейчас мы опустили холодные продукты в казан. Немедленно надо добавить хотя бы пару поленьев для того, чтобы продукты в казане продолжали готовиться. Не надо, чтобы вода кипела слишком бурно. Не надо, чтобы суп перекипал. Пусть кипит спокойно, пусть пузырьки со дна поднимаются небольшие. Так получится вкуснее. Да и бульон выйдет чище, прозрачнее и красивее.
Разновидности бозбаша
Существует несколько разновидностей бозбаша. Суп, который мы сейчас готовим, называется парча-бозбаш. Есть каурма-бозбаш, который готовится из каурмы. Каурма – это способ сохранения заготовки мяса. Мясо обжаривается насухо в жиру и им же заливается. Оно хранится без холодильника хоть полгода, хоть год. И вот из этой каурмы тоже можно приготовить бозбаш.
Но в Азербайджане еще очень любят бозбаш, который называется кюфта-бозбаш. Кюфта – это огромные тефтели. Они кладутся в суп вместо мяса. Помидоры в этой стране появились сравнительно недавно, поэтому раньше похлебку варили без них и без картошки. Есть еще одна вариация приготовления этого супа – не в казане, а в глиняных горшочках на чугунной плите. Блюдо готовится минимум восемь часов. Его также важно научиться есть правильно.
Вот еще один из секретов вкусного бозбаша. Черпаете половником воду, где хорошо она кипит, и переливаете туда, где меньше пузырьков. Если бы мы готовили не костный бульон, а кюфту-бозбаш, сейчас было бы самое время класть в воду огромные тефтели. А у нас почти готова мясная похлебка.
Какие специи класть в бозбаш?
А как же специи? Азербайджанская кухня не совсем про специи, а про чистоту и первозданность вкусов самих продуктов. Чтобы мясо и горох раскрыли свой вкус, нужно положить единственную специю – шафран. Сталик Ханкишиев добавил в него немного соли, чтобы шафран растерся в тонкий порошок, тогда он окрасит бульон в красивый золотой цвет. По сути, это очень простое блюдо, а подают его даже на праздники. Добавляем шафран в воду и размешиваем.
Кладем в бульон картошку и помидоры
В кулинарии есть одно правило: картошку и помидоры в казан одновременно не опускаем. Как определить, что сначала, а что потом? Достаточно взглянуть на продукты. Маленькие помидоры будут готовы за 10 минут, а картошка будет вариться все 30 минут. Поэтому первой пойдет картошка.
Конечно, кто торопится, может порезать ее на куски помельче, но Сталик Ханкишиев опускает целыми клубнями, потому что знает, что так картошка получится вкуснее. Она успеет напитаться бульоном за то время, что будет готовиться.
Когда картошка поварилась 10–15 минут (главное – чтобы ее поверхность приготовилась), можно опускать помидоры. У помидоров Сталик Ханкишиев вырезал крышечки со стеблем и листьями. Так они сварятся, но помидорный сок не разойдется по всему бозбашу. Соответствующую кислинку получит только тот, кто захочет ее получить, когда раздавит помидор в своей тарелке.
Что подать к бозбашу?
Бозбаш готов. К нему можно подать зелень и овощи. Не забудьте в каждую порцию положить картофель, помидоры и мясо. Добавим в тарелку еще горох и побольше бульона. Его принято размачивать азербайджанским хлебом чурек. Знатоки также непременно воспользуются поданными на стол специями – сумахом, черным перцем и сушеной мятой.
Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. Смотрите, как готовят интересные блюда, в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище». Новые выпуски выходят в эфире РЕН ТВ по субботам в 08:30. Чтобы подготовиться к новому угощению, заходите на страницы Сталика Ханкишиева в социальных сетях за списком ингредиентов. Там же – еще больше рецептов.
Главная » Супы » Восточные супы » Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото
2 часа 30 минут
- Суп бозбаш из говядины по-азербайджански
- Видео рецепта приготовления
- Варианты украшения и подачи блюда
- Советы и рекомендации
- Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Какие блюда приходят вам на ум при виде сочного кусочка говядины? Бефстроганов, шашлык и жаркое? Раньше мои кулинарные умения ограничивались пятью-семью вариантами приготовления этого вкусного мяса.
Однако после визита к нам азербайджанских родственников мужа меню пополнилось еще одним «говяжьим» блюдом. Это вкуснейший суп, который называется бозбаш. Он очень сытный, наваристый, отличается прекрасным вкусом, а приготовить его можно очень быстро. Кроме того, бозбаш вкусен и на следующий день, так что варить его можно побольше. Давайте разберемся, как же его готовить!
Суп бозбаш из говядины по-азербайджански
Кухонный инвентарь: миска для замачивания нута, разделочная доска, нож, лопатка для помешивания, ложка. Варить его лучше в кастрюле с толстым дном и стенками или в казане. Отлично подходит чугунная посуда.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Обязательно уделите внимание выбору говядины. Если вы хотите получить более наваристое блюдо, возьмите кусок с косточкой, а для «легкого» варианта – просто нежирную мякоть. Обратите внимание на цвет и консистенцию мяса: розовый или бордовый окрас свидетельствует о свежести, а появление пятен или тусклый цвет – показатель того, что продукт «не первой свежести». Желтоватые прожилки жира «говорят» о почтенном возрасте животного, это мясо будет жестким. Учтите, что хорошая говядина – упругая и эластичная, если придавить ее пальцем, полученная выемка заполнится достаточно быстро. Старайтесь покупать не замороженное, а охлажденное мясо.
- Если вы не нашли нута, его можно заменить обычным горохом.
- При желании сливочное масло можно заменить растительным.
- Промойте как следует 100 г нута, после чего замочите его обычной водой (не питьевой). Делать это лучше на ночь, в крайнем случае – не меньше, чем на 4 часа.Нут также называют турецким горохом. Правила его выбора достаточно просты: горошинки должны быть светло-желтыми, одного размера и оттенка. Зеленые или коричневые зерна не подходят, их лучше заранее отложить.
- Очистите 1 луковицу, нарежьте ее небольшими кубиками.
- Поставьте на огонь кастрюлю, после чего растопите в ней 20 г сливочного масла.
- Когда масло растает, положите порезанный лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Тем временем займитесь мясом. Возьмите 400 г говядины, промойте, порежьте на порционные кусочки (около 4 см размером).
- Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте к нему 280 г помидоров в собственном соку. Перемешайте и тушите на небольшом огне, пока не выпарится половина жидкости.Выбирая томаты, можно смело воспользоваться домашней консервацией. Лучше, если помидоры будут не целыми, а порезанными кусочками
- Всыпьте в кастрюлю мясо и протушите до тех пор, пока мясо не поменяет цвет (около 10-15 минут).
- Слейте воду с замоченного гороха, добавьте нут в кастрюлю.
- Влейте в суп 2 л воды.
- Присолите по вкусу бозбаш, добавьте 1 чайную ложку куркумы и черный молотый перец. Дайте блюду закипеть и варите на небольшом огне, пока мясо и нут станут мягкими. В среднем для этого потребуется около полутора часов.
- Очистите 6 картофелин, порежьте их кружочками толщиной около 0,5 см.
- Когда мясо и нут станут мягкими, заложите картофель в суп. Перемешайте бозбаш и варите до готовности картошки (около 20 минут).
- Попробуйте суп, при необходимости досолите.
Видео рецепта приготовления
Чтобы увидеть, как сварить бозбаш с кусочками говядины, посмотрите следующее видео. В нем показана технология приготовления этого первого блюда.
Варианты украшения и подачи блюда
Если же вы хотите оформить это блюдо еще оригинальнее, посыпьте края тарелки, в которую наливаете суп, молотой паприкой и перцем. Такие цветные «полосочки» выглядят очень нарядно. Подают суп на первое, после закусок.
Из-за того, что он очень сытный, можно ограничиться минимальными «дополнениями»: порванным на кусочки лавашем или подсушенным белым батоном, а также овощным салатом или овощной нарезкой.
Советы и рекомендации
- Старайтесь брать для этого супа лопатку или крестец – эти части туши варятся быстрее бедра или грудинки.
- Картофель можно резать достаточно крупно – по рецепту он не должен быть слишком мелким. Небольшие клубни можно просто разрезать напополам (но в этом случае берите их не шесть штук, а восемь-девять).
- Если нет кастрюли с толстыми стенками, лук можно обжарить на сковороде. К нему же добавляйте мясо, а в кастрюлю массу перекладывайте перед добавлением нута.
- Если бозбаш получается слишком густым, смело долейте в него воду (на этапе варки картошки).
- Чтобы ускорить процесс приготовления, нут можно отварить до полуготовности отдельно (для этого понадобится от 40 минут до 1 часа). Залейте его 0,5 л воды и варите на небольшом огне.
- Говядину на косточке тоже можно проварить до полуготовности отдельно. В этом случае используйте для бозбаша не воду, а полученный бульон.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
- Попробуйте сделать и —бозбаш из баранины—: готовится он практически по тому же рецепту.
- Любителям говядины стоит попробовать и другие первые блюда из этого мяса: кавказский —хаш—, а также тюркскую шурпу. Кстати, последнюю очень любят и молдаване.
- Приготовить это блюдо можно и в мультиварке. Как и любой другой —суп из говядины—, его необходимо варить в режиме приготовления первых блюд около полутора часов.
- Некоторые делают этот суп и из курятины, но в таком случае он получается менее ароматным.
- Попробуйте заменить нут другими бобовыми, например обычным горохом или чечевицей. Кстати, суп из чечевицы очень полезен для здоровья.
О том, кто впервые приготовил такой суп, спорят многие народы. Бозбаш действительно очень популярен, и это легко объяснить, ведь его оригинальный вкус покоряет с первой ложки. Готовите ли вы это блюдо? Поделитесь своими рецептами в комментариях!
Избербаш — один из популярных туристических городов республики Дагестан. Изначально он был известен нефтяной промышленностью, однако выгодное расположение на берегу Каспийского моря послужило толчком к развитию рекреационного туризма. Сегодня достоянием Избербаша являются великолепные пляжи, культурные и исторические центры, развитая курортная инфраструктура.
ТОП-4 — что посетить в Избербаше за 1 день
Гостям Избербаша предстоит насыщенная экскурсия, вначале которой они посетят достопримечательности, ставшие символами и гордостью города. Осмотр этих мест не займёт больше одного дня.
Центральный пляж
Наиболее посещаемым местом курорта является Центральный пляж. Его длина доходит до 3 км, а ширина достигает 200 м. Береговая линия покрыта мелким песком, смешанным с ракушками, редкой галькой и сглаженными водой осколками камней.
Пляж окружён живописными грядами, в некоторых местах они выступают в море, исполняя роль волнорезов. Пляж идеально подходит для отдыха с детьми. Здесь есть места мелководья, дно пологое, без острых камней.
Инфраструктура пляжа включает в себя кабинки для переодевания, теневые навесы, душевые, лежаки и парковку. Местные женщины купаются в длинных платьях, однако к туристкам в купальниках здесь привыкли, они не привлекают внимание.
Центральный пляж города Избербаш содержится в чистоте и постепенно развивается, дополняя инфраструктуру новыми удобствами и развлечениями.
Гора Избербаш (Пушкин-Тау)
Гора находится в черте Избербаша. Её высота превышает 200 метров, а уникальные скалы и реликтовые деревья создают живописный пейзаж. Изначально гора носила название Избербаш, что означает «След одной головы».
С определённого ракурса скалы выстраиваются в человеческий профиль с длинным острым носом, высоким лбом, чётко очерченными губами и глазом, обрамлённым длинными ресницами. Второе название гора получила, когда в Избербаш прибыли русские туристы, которые вмиг поняли, «след» чьей именно «головы» они видят. Одного взгляда достаточно, чтобы узнать Александра Пушкина.
В 1978 году Пушкин-Тау была объявлена памятником природы. В честь этого события в Дагестане вышла памятная монета. Сегодня гора пользуется популярностью у альпинистов и любителей полётов на параплане.
Горячий сероводородный источник
Источник был обнаружен в результате бурения нефтяной скважины. Вместо чёрного золота из недр земли полилась насыщенная сероводородом вода. Она заполнила небольшую впадину, которая вскоре стала общественной купальней.
Вокруг термального озера оборудованы деревянные настилы и лестницы для комфортного захода в воду. Также здесь имеются душевые, раздевалки, небольшое кафе. Купальня делится на две части: женскую и мужскую.
Вода горячего источника благотворно влияет на здоровье. Посещение купальни рекомендуется при артрите, радикулите, ревматизме и кожных заболеваниях. Не менее полезна глина, которой покрыто дно озера. Ею принято умываться, как скрабом. Посещение термального источника бесплатное, но перед купанием стоит проконсультироваться со своим врачом.
Центральная Джума-мечеть
Главная мечеть Избербаша была построена в 2003 году. Архитектура храма обычная для Северного Кавказа. В ней подчёркнут восточный колорит и традиции Ислама. Статус главной достопримечательности города мечеть обрела благодаря впечатляющему минарету, который виден из любой точки Избербаша.
Многометровая башня отделана плитами из песчаника и поделена на два яруса. Внутри расположена винтовая лестница, освещаемая узкой полосой окон, которая также является декором минарета. Завершается башня золотым куполом с тонким шпилем. В ясную погоду солнце играет на отполированной поверхности, заставляя минарет гореть как факел.
Культурный отдых в городе Избербаш
Культура Избербаша сочетает в себе традиции народов Северного Кавказа и мотивы русского фольклора. Необычайный колорит, царящий в стенах театров и музеев, не оставит равнодушным ни одного туриста.
Даргинский музыкально-драматический театр им. Омарла Батырая
Театр им. Омарла Батырая — единственное место в городе, где проводятся спектакли и различные театральные постановки. Он был основан в 1961 году и занял здание, которое прежде принадлежало кинотеатру.
Фундаментом культуры театра являются произведения даргинских авторов, и большинство пьес ставится на местном языке. Тем не менее здесь проходят спектакли на русском языке по мотивам классических произведений.
Дворец культуры им. Алескерова
Дворец культуры занимает здание с барельефами, изображающими сценки из жизни кавказских народов. Зрительный зал оформлен в классическом стиле: балкончики украшены балюстрадами и тёмно-красными портьерами, под потолком сверкает хрустальная люстра, а гости рассаживаются на креслах, обитых красным бархатом.
На сцене ДК выступают участники местных творческих коллективов. В программу входят музыкальные концерты и танцевальные шоу. Кроме того, здесь проводят выставки картин, фотографий и работ мастеров декоративно-прикладного искусства.
Краеведческий музей
Музей был основан в 1970 году. Изначально он представлял собой кружок любителей краеведения и коллекционеров. У музея не было собственного здания. Частые переезды нанесли вред экспонатам. В 2001 году заведение, наконец, получило статус официального и разместилось в скромном одноэтажном здании.
В настоящее время экспозиция насчитывает более трёх тысяч экспонатов. В залах действуют выставки, посвящённые истории Избербаша, военному времени и современным достижениям. Также в музее имеется зал для передвижных экспозиций, лекториум и мини-библиотека.
Избербашские церкви и мечети
Среди жителей Избербаша есть мусульмане-сунниты и православные. Храмы города не только удовлетворяют духовные потребности представителей каждой конфессии, но и отражают национальную культуру.
Мечеть на улице Буйнакского
На улице Буйнакского расположена вторая по значимости мечеть Избербаша. Молитвенный зал занимает шестерик с высокими потолками. К нему прилегают галереи с длинными коридорами и дополнительными помещениями.
Фасады оформлены рустовыми наличниками. Завершением композиции служит сферический купол, увенчанный шпилем с полумесяцем. Мечеть была построена в 2010 году, что делает её самым молодым культовым зданием города.
Храм Серафима Саровского
Единственный православный храм Избербаша был построен в 2002 году. Он представляет собой скромное одноэтажное здание с мансардой под четырёхскатной крышей. Щипец мансарды украшен овальными окнами с рустовыми наличниками.
На коньке установлен небольшой крест. На средства прихожан был изготовлен иконостас, а также куплена церковная утварь. В 2013 году рядом с храмом построили воскресную школу.
Исторические мемориалы и памятники
Туристам не стоит проходить мимо мемориалов и памятных знаков Избербаша. Они лучше любого музея отражают историю города.
Мемориальный комплекс «Вечный огонь»
В 1975 году, когда страна праздновала 30-ю годовщину Дня Победы, в Избербаше был открыт комплекс, посвящённый павшим героям Великой Отечественной войны. Главным элементом комплекса является масштабная стела, выполненная из красного гранита. Очертаниями она напоминает винтовку со штыком.
Фасад стелы выложен плитами с именами избербашцев, которые отдали жизнь, защищая Родину. Вершину памятника украшает барельеф Ордена Победы, а у подножия горит Вечный Огонь.
Мемориальный комплекс окружён смешанной рощей, в которой встречаются можжевельники, кипарисы и голубые ели. Перед ступенями, ведущими к стеле, разбиты клумбы. Комплекс поддерживается в достойном состоянии и является местом проведения ежегодных военно-патриотических мероприятий.
Парк Победы
Парк Победы был открыт в центре города в 1965 году. В его центре возвышается обелиск, посвящённый солдатам, умершим от ранений в госпиталях.
Первый госпиталь был открыт в Избербаше в 1942 году, позже появился ещё один. Солдат, которых не удавалось спасти, хоронили за городом, в селе Приморском.
Территория парка небольшая, но ухоженная. Здесь проложены прогулочные дорожки, посажены хвойные аллеи. У памятника всегда цветут клумбы и стоят свежие венки.
Воинское кладбище (поселок Приморский)
В 1942 году в селе Приморском было создано братское захоронение солдат, умерших в госпиталях. Вскоре после окончания войны на могиле установили каменный обелиск, увенчанный пятиконечной звездой. На чёрной плите можно прочесть надпись «Вечная слава героям».
В 2015 году, в честь 70-й годовщины Победы, на кладбище прошли ремонтные работы. Кроме того, в Избербаше проводились исследования по установлению личностей умерших солдат. Результатом кропотливого труда стали плиты со 189-ю именами, которые сегодня стоят на кладбище села Приморского.
Памятник Омарла Батыраю
Омарла Батырай вошёл в историю как основоположник драгинской литературы. Омарла родился в 1820 году, вёл простую крестьянскую жизнь в горном ауле.
Его стихотворения всегда были полны любви, мужества и восхищения родной землёй. К сожалению, большинство стихов Батырая не записывалось, поэтому до современного поколения дошла лишь часть произведений поэта. Он умер в начале XX века, оставив бессмертное литературное наследие.
Памятник Омарла Батыраю установлен у входа в театр, который также носит имя поэта. Это бронзовый бюст, изображающий Батырая в национальной одежде и папахе.
Памятник В. Ленину
Памятник вождю Революции установлен на центральной площади перед зданием городской администрации. Он представляет собой выполненную из гранита голову Ленина. Скульптура помещена на высокий грубо отёсанный постамент.
Площадь перед памятником ухоженная, украшена клумбами и лучевыми аллеями. Здесь проходят массовые мероприятия, в том числе военно-патриотические праздники и народные гуляния Избербаша.
Сквер памяти братьев Нурбагандовых
В 2016 году в селе Сергокала недалеко от Избербаша был убит полицейский Магомед Нурбагандов и его двоюродный брат Абдурашид. Мужчины выехали в село, чтобы отдохнуть на природе.
Ночью к их палатке подошли неизвестные, называвшие себя рекрутами «Исламского государства». Они застрелили Абдурашида, а после стали угрожать Магомеду. Боевики снимали его на камеру, заставляя призвать своих коллег уйти с работы.
Магомед в ответ сказал фразу, впоследствии ставшую крылатой: «Работайте, братья!» После этого полицейского застрелили. В конце концов братья Нурбагандовы посмертно удостоились наград за мужество, а боевики отправлены в тюрьму на длительный срок.
В 2020 году в Избербаше был основан сквер, посвящённый Нурбагандовым. В его центре установлена гранитная стена с мемориальными плитами. На входе в сквер расположен камень с исторической справкой о подвиге полицейского.
Памятник «Первая нефтяная скважина»
Весна 1936 года запомнилась тем, что избербашская скважина №8 дала первую партию нефти. Это событие стало отправной точкой развития нефтяной промышленности в Избербаше, а значит, положило начало становлению самого города.
Сегодня на месте скважины установлен памятник в виде макета нефтяной вышки. К стальной проволоке приделана мемориальная доска, на которой можно прочесть историческую справку о событиях 1936 года.
Активный отдых в Избербаше
В Избербаше есть все условия для активного времяпровождения. Любителям спорта не придётся долго искать развлечение на свой вкус.
Физкультурно-оздоровительный центр
С момента основания ФОК стал главным спортивным центром Избербаша. Масштабный комплекс включает в себя залы для игры в футбол, волейбол и баскетбол, а также открытое футбольное поле, тренажёрный зал и площадку для настольного тенниса. На базе ФОКа действуют детские и юношеские секции по различным видам спорта.
Наибольшей популярностью пользуется футбол и лёгкая атлетика. ФОК активно участвует в жизни города, пропагандируя здоровый образ жизни. Сотрудники этой достопримечательности города занимаются организацией массовых мероприятий на открытом воздухе, среди которых марафоны, зарядки, походы и другое.
Фитнес-клуб «Империя Х»
«Империя Х» — лучшее место для поддержания формы. Фитнес-клуб открылся относительно недавно и за всё время работы заслужил массу положительных отзывов.
В структуру спортивного центра входит тренажёрный зал, зал для проведения занятий по йоге и пилатесу, а также бассейн с гидромассажем. Посетители «Империи Х» отмечают высокий уровень обслуживания и качества оборудования.
Теннисный корт
В 2018 году в сквере улицы Буйнакского был обустроен теннисный корт под открытым небом. Площадка обнесена сетчатым ограждением и оснащена специальным покрытиям. К удобствам относятся система ночного освещения и лавочки для отдыха. Теннисный корт пользуется большим спросом как у детей, так и у взрослых.
Куда сходить с ребёнком
Уютные кафе, парки аттракционов и детские клубы — это отличные места для семейного отдыха.
Семейное кафе Family
Family — одно из лучших кафе Избербаша. Его главное достоинство — это разнообразное меню, включающее в себя блюда русской и кавказской кухни. Также здесь большой выбор десертов, напитков и закусок. В кафе царит уютная атмосфера. Обеденные залы светлые, стильные, украшены цветами и неоновой подсветкой.
В кафе открыта детская игровая зона с каруселями, батутами, шариковым бассейном и огромным количеством игрушек. Детям постарше будет интересен зал игровых автоматов, а взрослые хорошо отдохнут в боулинг-клубе.
Парк аттракционов
Парк аттракционов был открыт в начале 2000-х. На его территории можно найти карусели на любой вкус и возраст, батуты, бассейны для зорбинга, тир и игровую площадку. Особой популярностью пользуется местное мороженое, которое продаётся в ларьках.
По словам посетителей здесь делают самые вкусные рожки в Избербаше. В праздничные дни в парке устраиваются конкурсы, анимационные представления и ярмарки. Парк красив сам по себе. Туристы часто фотографируются на фоне цветочных скульптур и фонтанов.
Детский клуб «Золотой ключик»
В «Золотом ключике» ребёнка ждёт масса развлечений. В зале, оформленном под город с садами и фантастическими зданиями, установлены горки, карусели, бассейны с шариками и пирамиды из поролоновых кубиков.
Игровое пространство дополнено автоматами: настольным хоккеем, «Большим молотом», «Боксёрской грушей» и т.д. Пока дети резвятся, их родители могут отдохнуть в уютном кафе. Тут часто устраиваются анимационные программы, праздники и различные мастер-классы.
Кинотеатр Cinema Hall
Дети хорошо проведут время в кинотеатре Cinema Hall. Особый ажиотаж здесь наблюдается в дни премьер новых мультфильмов. Кинозал оборудован с комфортом, по последнему слову техники. На экране «крутят» фильмы в формате 2 и 3D.
При кинотеатре действуют кафе и игровая зона. Заведение расположено в красивом месте. На площади перед ним работают фонтан в стиле ретро с подсветкой, мраморная ротонда, и курсирует туристический паровозик. Поблизости расположены парки с лучшими достопримечательностями города.
Загородные пляжи в Избербаше
Гостям Избербаша стоит совершить путешествие в близлежащие сёла. В этих укромных уголках находятся живописные пляжи, где можно отдохнуть от городской суеты.
Отдельная статья: 7 самых лучших пляжей Избербаша
Солнечный берег
За чертой Избербаша находится лагерь «Солнечный берег». Комплекс жилых домов расположен на побережье. Пляж лагеря покрыт песком, смешанным с мелкой галькой.
Зона отдыха оборудована деревянным пирсом, который можно использовать как причал или мостик для прыжков в воду.
На пляже устраиваются игры, соревнования по волейболу, занятия по аквааэробике и другие забавы. В самом лагере имеется мини-аквапарк с горками и гидромассажем.
Пляж посёлка Инчхе
Инчхе — уединённый посёлок, живущий за счёт туристических баз. Любовь туристов он завоевал протяжённой пляжной полосой с разнообразными пейзажами. Пляжи Инчхе признаны самыми чистыми в Дагестане. Береговая линия покрыта мелким песком с редкой галькой.
Заход в воду плавный, на дне нет валунов и острых камней. Недалеко от берега есть несколько островков, до которых можно добраться вплавь. Оборудованные пляжи принадлежат туристическим базам, в основном туристы отдыхают на диких пляжах.
Избербаш — самобытный город Дагестана, необычный колорит которому придаёт сочетание русской и кавказской культур. Это солнечный курорт с богатой историей, большим выбором развлечений и прекрасным туристическим потенциалом. С каждым годом в нём появляются новые достопримечательностями, поэтому путешественникам захочется возвращается сюда снова и снова.
Суп Бозбаш – блюдо среднеазиатской и кавказской кухонь с неповторимым вкусом и ароматом. Удивительные кулинарные качества этого блюда – результат особой технологии приготовления, которая соблюдается в любых рецептах бозбаша и без которой он превращается в обычный суп. Мясо для бозбаша сначала отваривают, затем обжаривают с луком, тушат с различными приправами, а потом заливают бульоном и варят еще раз.
Любой бозбаш можно сделать ещё вкуснее, если использовать два или больше видов мяса при приготовлении.
Бозбаш – это густой, сытный суп. Многие варианты бозбаша можно подавать как блюдо «Два в одно» — то есть как первое и второе одновременно.
Существует два вида бозбаша – кюфта бозбаш и парча бозбаш. Первый – это густой суп с большими мясными тефтелями, второй – это бозбаш в котором представлено мясо кусками. В предлагаемой подборке рецептов – бозбаши обоих видов.
При приготовлении бозбаша нельзя доливать воду взамен испарившейся – вкус блюда испортится.
Классический азербайджанский бозбаш
Это рецепт супа бозбаш, по которому готовили такой суп на Кавказе издавна, еще до появления в Европе картофеля. Попробуйте, насколько оригинален вкус, если использовать, как это было изначально, каштаны вместо картошки.
- Баранина на кости – 0,75 кг.
- Сало курдючное – 50 гр.
- Горох нут – 4 ложки столовых
- Каштаны – полтора стакана
- Алыча – стакан
- Лук – 2 шт.
- Лук зеленый – 2 пера
- Айва – 2 шт.
- Мята измельченная – 2 ложки столовых
- Укроп нарезанный – 2 ложки столовых
- Шафран – пара пестиков
- Сумах – ложка чайная
- Имбирь – ломтик
- Перец черный горошком – 10 шт.
Горох замачивают на 7 часов.
Шафран заливают теплой водой и настаивают.
Разделенную на 4 части баранину обжаривают на жире, вытопленном из сала до золотистой корочки, кладут в казан, добавляют нарезанный зеленый лук, нут, имбирь, заливают крутым кипятком, плотно закрывают, ставят на час в разогретую духовку.
Из алычи удаляют косточки и выкладывают вместе с каштанами, нарезанной дольками айвой в суп. Выдерживают казан в духовке еще полчаса, за 5 мин. до окончания приготовления положив сумах и пряную зелень и влив настойку шафрана.
Бозбаш с кабачками
Очень вкусный азербайджанский вариант бозбаша, который можно приготовить и для праздничного стола.
- Баранья грудинка – 1 кг.
- Нут – 0,3 кг.
- Лук – 3 шт.
- Масло растительное – 2 ложки столовые
- Томаты – 4 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Фасоль зеленая стручковая- 300 гр.
- Кинза – пучок
- Сок черной смородины — стакан
- Петрушка, соль, перец – по вкусу
- Сухофрукты – 250 гр.
- Кабачок – 2 шт.
Предварительно замоченный на ночь нут ставят вариться на 2 часа на среднем огне.
Баранину отваривают до полуготовности, нарезают крупными кусками и обжаривают на раскаленной сковородке до золотистой корочки.
В выделившемся при обжаривании мяса соке обжаривают до полупрозрачности нарезанный полукольцами лук. Выкладывают к нему мясо, перемешивают.
Бланшированные томаты очищают, измельчают и выкладывают к мясу. Вливают смородиновый сок.
В мясной бульон кладут разрезанную пополам вдоль картошку, нарезанные полукольцами кабачки, фасоль и ставят на огонь. Когда бульон закипит – выкладывают замоченные сухофрукты, подготовленные на сковородке ингредиенты. Тушат под крышкой на малом огне 40 мин. В конце приготовления добавляют сваренный нут, любимые пряности и зелень, солят.
Простой домашний бозбаш
Процесс приготовления этого варианта, который можно быстро приготовить для обыденного обеда, не потребует ни хлопот, ни много времени, а суп получится со всеми вкусовыми качествами, характерными для бозбаша.
- Баранина – 1 кг.
- Горох нут – стакан
- Картофель — 7 шт.
- Чернослив – 15 шт.
- Куркума, соль, мята – по вкусу
- Лук – 2 шт.
Горох замачивают предварительно на ночь.
Из баранины и одной луковицы варят бульон.
Горох и одну луковицу выкладывают в чашу мультиварки, заливают водой (1 л.) и готовят в режиме «Варка бобовых» 40 мин.
Из баранины, второй луковицы, мяты и других специй приготовить фарш. Отбить его и сформировать тефтели, завернув в середину чернослив.
Картофель разрезают пополам вдоль.
Когда горох будет готов, в чашу выкладывают картофель, тефтели, вторую луковицу и готовят полтора часа в режиме «Суп».
Бозбаш сборный
Суп получается очень насыщенный ароматами и вкусом, достаточно густой.
Нут предварительно промывают, замачивают и отваривают.
Баранину отваривают до полуготовности, добавив в бульон имбирь.
Нарезают полукольцами лук, кольцами перец, морковь половиной кружков. Бланшированные и очищенные томаты нарезают кубиками. Айву – мелкими кусочками.
На сковородке распускают топленое масло, обжаривают баранину до румяности. Мясо удаляют, а на сковородке обжаривают лук, морковь, томаты. Когда смесь станет жидкой – накрывают крышкой и тушат 20 мин.
В кастрюлю насыпают горох, выкладывают обжаренную баранину и тушеные овощи, айву, перец. Заливают бульоном и варят на тихом огне полчаса. Добавляют нарезанный кубиками картофель, чеснок и красный перец. Варят до готовности картофеля.
За несколько минут до окончания приготовления бозбаш подкисляют уксусом, кладут специи, присаливают.
Готовому супу дают настояться и подают.
Бозбаш из говядины с нутом
Такой вкусный суп вполне может заменить целый обед.
Нут предварительно замачивают на 10 ч. и отваривают.
Каштаны надрезают и отваривают (15 мин.), а затем очищают.
Лук нарезают полукольцами, картошку – ломтиками.
Отваренные мясо и ребра нарезают на порционные куски. Бульон процеживают.
Из мяса и ребер варят бульон.
Мясо и ребра обжаривают с луком.
Горошинки перца растирают в ступке с солью и сушеными томатами.
Айву и яблоки нарезают дольками.
Чтобы предварительно нарезанные яблоки не почернели – их сбрызгивают лимонным соком.
В бульон высыпают нут, доводят до закипания, выкладывают в него каштаны, урюк, айву и на слабом огне варят 10 мин.
Возвращают в суп мясо с луком, добавляют нарезанные яблоки, специи и зелень и варят несколько минут.
Если в бозбаше мало кислинки – добавляют лимонный сок.
Кюфта-бозбаш
Фарш для тефтелей в этом варианте бозбаша готовят не из перекрученного, а мелко нарубленного мяса, поэтому тефтели в супе получаются необыкновенно сочными и вкусными.
- Бульон на баранине — 2 л.
- Баранина – 900 гр.
- Нут отваренный – 3 ложки столовых
- Шафран – пара ниточек
- Соль – по вкусу
- Сумах – по вкусу
- Лук — 3 шт.
- Зира – ½ ложки чайной
- Мята сушёная – ½ ложки чайной
- Черный перец – по вкусу
- Масло растительное — 3 ложки столовых
- Кориандр молотый — ложка чайная
- Сливы в собственном соку — 6 шт.
Нут предварительно замачивают и отваривают.
Перерубая мякоть баранины ножами, делают фарш.
Луковицу нарезают мелкими кубиками, добавляют в фарш и еще раз перерубают до однородного состояния.
Добавляют нут, зиру, мяту, перец и соль. Перерубают еще раз, чтобы достичь однородной консистенции. Фарш отбивают о поверхность стола и кладут в морозилку на полчаса. Затем формируют большие тефтели, положив в каждую сливу.
Разогревают бульон, отваривают в нем на очень медленном огне тефтели (полтора-два часа).
Шафран перетирают с солью и запаривают бульоном.
Обжаривают на сковороде луковицу, нарезанную полукольцами, добавляют отваренный лук, специи, и томят 10 мин.
Когда тефтели будут готовы, в суп выкладывают поджарку, заваренный шафран, перчат, солят.
Готовый бозбаш приправляют сумахом, кольцами красного лука, мятой.
Кузи-корин-бозбаш — бозбаш по-узбекски с сморчками
Очень вкусный суп с оригинальным сочетанием вкусов и ароматов характерных для европейской и среднеазиатской кухни.
- Бараньи кости, прожилки, обрезки – 0,5 кг.
- Мякоть баранины – 0,5 кг.
- Сало курдючное – 100 гр.
- Кукуруза – 2 початка
- Маленькие луковицы лука шалот – 12 шт.
- Сморчки – 500 гр.
- Черный перец, соль, молотая сушеная мята, чабрец – по вкусу
- Морковь – 200 гр.
Кукурузу отваривают до готовности. Срезают зерна, измельчают блендером, оставив немного зерен для украшения.
Из обрезков и костей варят бульон. Из мякоти делают фарш, в который вмешивают кукурузу, мяту, чабрец и формируют тефтели.
Нарезают кубиком морковь.
В разогретый процеженный бульон выкладывают тефтели, лук, сморчки, морковь и варят на очень медленном огне полтора часа.
Бозбаш «Ереванский»
В этом варианте не используется курдючное сало, поэтому у блюда «европейский» вкус.
- Грудинка баранья – 800 гр.
- Горох – 200 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Чернослив – 70 гр.
- Масло топленое – 40 гр.
- Лук – 2 шт.
- Томатное пюре – 100 гр.
- Красный молотый перец, соль – по вкусу
- Рубленная зелень кинзы — для сервировки
- Яблоки – 200гр.
Помытый горох замачивают в очень горячей воде на 2 часа, по мере остывания постоянно подливая горячую воду.
Грудинку рубят на куски по 150 гр., выкладывают в холодную воду и варят бульон (полтора часа).
Готовый бульон процеживают, мясо отделяют от костей. Яблоко разрезают на 8 частей, середину вырезают. Картофель режут дольками.
В бульон выкладывают горох и варят до готовности.
На растопленном масле обжаривают лук до мягкости, добавляют томатное пюре, кусочки мяса и, перемешивая, жарят 15-20 мин.
После того, как сварится горох, в бульон добавляют картофель, мясную зажарку, промытый чернослив, яблоки, специи и варят до готовности картофеля.
Сняв с огня супу дают настояться.
При подаче посыпают нарубленной кинзой.
Бозбаш в казане
Приготовленный на природе бозбаш, с легким ароматом дымка, получается особенно вкусным. Раскладка для казана 5 л.
- Баранина – 700 гр.
- Лук – 3 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Яблоко – 2шт.
- Картошка – 3 шт.
- Горох – 150 гр.
- Острый перец – 1шт.
- Зира, кориандр, шафран, перец черный, чабрец, базилик – по вкусу
- Зеленый лук, кинза, петрушка – по вкусу
- Вода – 4 л.
Горох замачивают заранее.
Варят бульон с добавлением одной морковки и луковицы (приблизительно час).
Нарезают кольцами лук, соломкой – морковь, перец. Томаты режут произвольно.
Из готового бульона вынимают мясо, лук, морковь. Переливают его в другую ёмкость, а казан возвращают на огонь, наливают масло.
Мясо нарезают кусочками, обжаривают в казане, выкладывают лук, морковь.
Через 10 мин. обжаривания выкладывают перец и томаты, специи.
Овощи тушат 10 мин. и наливают бульон.
Добавляют горох. Варят 40 мин и кладут нарезанные яблоки, картофель.
Казан накрывают крышкой, доводят до закипания.
Блюдо считается готовым, когда сварятся картофель и горох.
Казан снимают с огня, дают бозбашу настояться.
Бозбаш по-карабахски
Этот вариант бозбаша отличается тем, что фрукты, специи и зелень в нем не нормируются раскладкой, а добавляются в зависимости от предпочтений готовящего.
- Вода – 2 л.
- Баранина – 500 гр.
- Масло топлёное – 50 гр.
- Нут – 250 гр.
- Лук – 2 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Мука – 35 гр.
- Томатная паста – ложка столовая
- Алыча, яблоки, айва, чернослив, курага – по вкусу
- Зелень кинзы, петрушки, базилика, красный перец, раздавленный черный перец горошком – по вкусу
- Гранатовый сок – 100 мл.
Горох-нут предварительно замачивают на 10 часов и отваривают до практически готового состояния.
Баранину разрезают на кусочки размером с коробку спичек. Заливают холодной водой и варят бульон (полтора часа). Затем мясо вынимают, бульон процеживают.
Мясо обжаривают на топленом масле, добавляют овощи и фрукты, несколько ложек бульона и тушат на медленном огне под крышкой 20 мин. Затем поджарку загущают мукой.
Разогревают бульон, выкладывают в него горох и картошку, разрезанную вдоль пополам, варят полчаса и добавляют поджарку, пряности и зелень – варят ещё 10 мин.
Бозбаш снимают с огня, заправляют нарубленной любимой зеленью, вливают гранатовый сок, дают настояться и подают.
Кюфта парча бозбаш
Этот вариант вкусного бозбаша настолько сытный, что его подают как первое и как второе одновременно.
- Ребра бараньи – 0,5 кг.
- Мякоть баранины -150 гр.
- Мякоть телятины – 150 гр.
- Лук – 3 шт.
- Рис – 2 ложки столовых
- Нут – стакан
- Картошка – 4 шт.
- Сушеная алыча – 8 шт.
- Мята сушеная – ложка чайная
- Шафран – 5 ниточек
- Масло топленое – 2 ложки столовых
- Соль – ложка столовая
- Перец молотый черный – ложка чайная
- Яйцо куриное – 1 шт.
Горох замачивают на ночь, а утром отваривают в отдельной посуде.
Ребрышки тушат на медленном огне, пока влага не испарится, а жир не вытопится. Добавляют нарезанный лук, масло и тушат до прозрачности лука.
Из мякоти, яйца, промытого риса и 2-х луковиц готовят фарш.
Фарш отбивают, формируют большие тефтели. В каждый шарик закатывают алычу.
Тефтели заливают холодной водой и варят до готовности риса.
Разрезанный пополам картофель кладут к ребрышкам. Заливают шафран.
Наливают процеженный бульон и варят 15 мин.
Подают такой бозбаш, положив в каждую тарелку тефтелю и ребрышки, затем наливают суп, посыпают мятой.
Бозбаш летний
Вкусный, ароматный бозбаш с легкими кислинкой и ароматом копченостей.
- Мясо птицы – 0, 7 кг.
- Масло сливочное 82% — 50 гр.
- Горох – 250 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Корень петрушки – 2 шт.
- Чернослив подкопченный без косточек – 6 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сухофрукты – 100 гр.
- Томаты – 1 шт.
- Зелень нарубленной петрушки – ложка столовая
- Базилик сушеный – ложка чайная
- Соль, специи – по вкусу
- Сок лимонный – по вкусу
- Вода – 2 л.
Из мяса птицы варят бульон, достают мясо, мелко нарезают и обжаривают на сливочном масле с мелко нарезанным луком.
В процеженный бульон выкладывают подготовленное мясо, мелко нарезанные картофель, чернослив и корень петрушки, нарезанную треугольниками мякоть томатов и варят до готовности картофеля.
Добавляют любимые специи, присаливают, вливают лимонный сок и варят 10 мин.
Бозбаш из свинины
Блюдо получается чрезвычайно вкусным, с сладковатыми нотками, характерными для супов из свинины.
- Свинина на кости – 500 гр.
- Томаты – 200 гр.
- Нут – 120 гр.
- Масло растительное – 30 мл.
- Лук – 200 гр.
- Сумах, мята, перец, зелень, соль – по вкусу
- Картофель – 8 шт.
Предварительно замоченный горох и куски свинины отваривают до мягкости. Добавляют нарезанный дольками картофель, доводят до кипения и через 10 мин. выкладывают томатную пасту.
Лук нарезают и обжаривают в растительном масле и вместе с приправами перекладывают в суп.
Варят ещё 10 мин. и снимают с огня.
Говурма бозбаш
Такой вариант бозбаша придется по вкусу тем, кому нравятся острые блюда.
- Баранина на кости – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Масло для обжаривания
- Томатная паста – 2 ложки столовых
- Аджика – по вкусу
- Вода – 3 л.
Баранину варят, пока мясо не начнет отставать от кости. Отделить мясо, нарезать. Выложить в разогретое масло в чугунке.
Лук нарезать и обжарить вместе с мясом. Когда лук обжарится – добавляют томатную пасту, тушат.
Картофель разрезать вдоль и выложить в мясо. Добавить бульон и варить до готовности картошки.
Бозбаш из говядины без гороха
Это блюдо для тех, кому не нравится турецкий горох – нут.
- Говядина – 700 гр.
- Айва – 1 шт.
- Картофель – 350 гр.
- Лук – 75 гр.
- Яблоки – 200 гр.
- Масло растительное — 30 гр.
- Соль – по вкусу
- Мука – 35 гр.
Отварить в 2-х литрах воды мясо на минимальном огне. Мясо вынуть, бульон процедить.
Обжарить лук, положить нарезанное мясо, присыпать мукой и прожарить минут пять.
Айву нарезать некрупно, картофель – мелким кубиком, нашинковать яблоки, удалив сердцевину.
Подготовленные продукты выложить в бульон и варить 15 мин.
Кюфта-бозбаш в мультиварке
Блюдо готовится быстро, а благодаря особым условиям термообработки продуктов, которые обеспечивает мультиварка, бозбаш получается очень вкусным.
- Картофель – 6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томаты – 1 шт.
- Зелень, лавровый лист – по вкусу
- Нут – 2 стакана
- Фарш из баранины – 0,5 кг.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ложки столовых
- Чернослив – 100 гр.
Нут замочить на ночь.
Картофель нарезать крупными кусками, остальные овощи нарезают произвольно.
Включить режим «Жарка». Налить в чашу масло. Обжарить лук и морковь.
Из фарша сделать тефтели, завернув в середину чернослив.
Засыпать в чашу горох, добавить картошку, томаты, болгарский перец, специи соль, тефтели. Залить горячей водой, добавить лавровый лист, закрыть крышку и в режиме «Тушение» готовить полтора часа.
Бозбаш – рецепт супа кавказской кухни. Он представляет собой национальное первое блюдо на основе бульона из баранины, заправленного различными овощами. Суп бозбаш занял свою индивидуальную нишу в мировой кулинарии благодаря тому, что в его рецептуру входят такие обязательные ингредиенты, как турецкий горох (нут, нат) и каштаны. Последние в свою очередь все чаще и чаще заменяются привычным для нас картофелем.
В зависимости от территории, на которой готовится кавказский суп, и времени года, набор овощей, входящих в его состав, может меняться. Помимо репчатого лука могут добавляться: морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, томаты, репа. А также фрукты и сухофрукты: кислые яблоки, сливы, алыча. В рецептуре первых горячих блюд бозбаш имеется и такой технологический нюанс, как предварительное обжаривание баранины: сырого или уже отваренного мяса.
Бозбаш из баранины в первую очередь распространен в таких странах, как Армения и Азербайджан. Причем историки пришли к мнению, что именно Армения является исторической родиной рецепта супа. А вот такие разновидности, как кюфта-бозбаш и парча-бозбаш – истинно азербайджанские блюда.
- Мясо баранины – 500-700 грамм;
- Турецкий горох нут – 100 грамм;
- Морковь – 3 шт.;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Томаты – 3 шт.;
- Болгарский сладкий перец – 2 шт.;
- Баклажаны – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Жгучий красный перец – 1 стручок;
- Айва – 2 штуки;
- Кинза, петрушка, зеленый лук – по маленькому пучку;
- Специи – зира, шафран, кориандр, базилик, чабрец, черный перец;
- Соль – по вкусу;
- Питьевая вода – 5 литров.
Как правильно готовить азербайджанский бозбаш?
Поставить подходящую емкость на газ, налить воды и положить заранее вымытое мясо. Дать жидкости закипеть, убавить огонь до минимальной температуры, снять образовавшуюся накипь. Добавить чайную ложку соли и перец горошком.
Очистить одну морковку и луковицу. Целиком ввести в бульон для придания вкуса и армата. Варить один час. В это время подготовить оставшиеся овощи. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Морковь и болгарский перец помыть, почистить и нашинковать соломкой.
С баклажан снять шкурку, нарубить крупными кубиками. Томаты ошпарить кипятком, опустить в холодную воду, вынуть и удалить кожицу. Измельчить в произвольной форме. Картофель очистить, крупно нарезать, залить холодной водой. Из айвы удалить сердцевину, разделать на дольки.
Как только мясо дойдет до готовности, газ выключить. Баранину вынуть и порезать небольшими кусочками. Дать бульону остыть и процедить его. Чистый казан или кастрюлю вновь разогреть на сильном огне, налить растительное масло или растопить бараний жир. Выложить туда мясо и обжаривать до румяной корочки, постоянно помешивая. Убавить газ до средней температуры. Ввести к баранине лук. Готовить, пока не станет мягким.
Добавить морковь. Продолжать помешивать до готовности овощей. Посыпать зирой и кориандром по щепотке одного и другого. Переместить в казан томаты и болгарский перец. Тушить смесь мяса и овощей 10 минут. Затем влить в массу бараний бульон. С заранее замоченного гороха слить воду и переложить его в суп. Добавить стручок острого перца и дать закипеть. Варить на слабом огне 30 минут.
Потом посолить и закинуть картофель с айвой. Через 15 минут посыпать сушеным базиликом и шафраном. Выправить кислотно-соляной баланс, не забывая о том, что такие супы, как бозбаш, отличаются кисловатым вкусом. Снять с огня, накрыть крышкой и дать немного настояться.
Посмотрите на фото! Как аппетитно бозбаш смотрится в глубоких суповых тарелках, приправленный мелко порубленной зеленью и густой сметаной.
Бараний суп с фрикадельками
Подают ароматную кюфту-бозбаш в суповых тарелках, приправленную зеленью и растительными соусами. Едят со свежим лавашем и пьют фруктовую водку.
Классический кавказский бозбаш – естественно из баранины. На своей родине он готовится исключительно из этого мяса. Но существуют аналогичные рецепты супа из говядины. Технология приготовления такого блюда ничем не отличается от традиционной рецептуры. Но в силу того, что говядина имеет менее калорийное мясо, суп получается не таким жирным, сохраняя при этом свою индивидуальность.