Торт медовый классический рецепт в домашних условиях с заварным кремом пошагово с фото пошагово

Торт «Медовик» с заварным кремом — не частый гость в нашем доме, но если я его готовлю, то только по этому рецепту. В результате у меня получается большой, вкусный, нежный медовик. Рецепт простой, но достаточно трудоёмкий, как и процесс выпекания любого медовика. Главное — набраться терпения и дать ему хорошо пропитаться. Украсить медовик можно на свой вкус, я просто сделала соты и шоколадный декор.

В кастрюльку вбить яйца, добавить сахар, мёд и растопленное масло. Всё слегка взбить венчиком.

Торт медовый классический рецепт в домашних условиях с заварным кремом пошагово с фото пошагово

Всыпать соду и хорошо перемешать.

Торт медовый классический рецепт в домашних условиях с заварным кремом пошагово с фото пошагово

Поставить кастрюльку со смесью на водяную баню.

Торт медовый классический рецепт в домашних условиях с заварным кремом пошагово с фото пошагово

Как только смесь увеличится в два раза, снять кастрюльку с водяной бани.

Торт медовый классический рецепт в домашних условиях с заварным кремом пошагово с фото пошагово

Муку просеять в глубокую миску. Влить жидкую смесь в муку и хорошо перемешать ложкой.

Торт медовый классический рецепт в домашних условиях с заварным кремом пошагово с фото пошагово

Тесто получится липким. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и дать ему остыть. Я забываю про тесто на 30-40 минут и приступаю к приготовлению крема для медовика.

Торт медовый классический рецепт в домашних условиях с заварным кремом пошагово с фото пошагово

В кастрюлю влить молоко, добавить сахар, ванильный сахар, яйца. Всыпать муку и хорошо перемешать. Поставить кастрюльку на средний огонь и при помешивании довести до кипения. Затем огонь уменьшить и продолжать готовить заварной крем до загустения, не забывая помешивать.

Торт медовый классический рецепт в домашних условиях с заварным кремом пошагово с фото пошагово

Как только крем загустеет, снять его с плиты и немного остудить. Затем добавить в него размягчённое масло.Хорошо взбить миксером заварной крем, чтобы он стал однородным и блестящим. Пока наш крем для медовика остывает, можно выпекать коржи.

Готовое тесто разделить на 8 частей.

Торт медовый классический рецепт в домашних условиях с заварным кремом пошагово с фото пошагово

Раскатать каждую часть в тонкий корж. Противень для выпекания смазать растительным маслом, аккуратно выложить корж на противень. Выпекать коржи в разогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Торт медовый классический рецепт в домашних условиях с заварным кремом пошагово с фото пошагово

Коржи выпекаются довольно быстро, примерно 5-7 минут. Готовые коржи остудить и придать им правильную форму. Остатки от коржей отложить в сторону, они нам пригодятся для обсыпки.

Торт медовый классический рецепт в домашних условиях с заварным кремом пошагово с фото пошагово

Собрать торт «Медовик»: выкладывать коржи друг на друга и хорошо смазывать их заварным кремом.

Остатки от коржей мелко поломать или измельчить в блендере и посыпать ими торт. Поставить торт в холодильник на ночь.

Украсить его по желанию. Торт «Медовик» с заварным кремом, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным, нежным.

Медовик – это очень популярный в нашей стране торт, который мы нередко заказываем в кафе и ресторанах на десерт или покупаем в магазине для своих семейных праздников, однако, к большому сожалению, такая покупка далеко не всегда оправдывает ожидания, ведь по-настоящему вкусный и натуральный торт встречается нечасто и обычно стоит таких денег, что маленький кусочек еще можно себе позволить время от времени, а купить большой торт на всю семью не каждому по карману. В этом случае есть отличный выход – вооружиться качественными ингредиентами и приготовить самый вкусный, нежный и ароматный медовик в домашних условиях, тем более что для него потребуются лишь самые обычные и доступные всем продукты, а мой рецепт поможет испечь шикарный большой торт весом не менее двух килограммов и стоимостью около 300 – 400 рублей. Помимо очевидной экономии, вы будете уверены в том, что едите натуральный десерт, в состав которого не входят суррогатные продукты, ароматизаторы, химические усилители вкуса и консерванты, и хотя это блюдо не относится к категории диетических, но по крайней мере вы не нанесете вреда своему здоровью и сможете со спокойной совестью давать это лакомство даже маленьким детям. Также стоит заметить, что калорийность домашнего медовика с заварным кремом, приготовленного по этому рецепту, не очень велика и составляет 281 ккал на 100 г блюда, поэтому при разумном употреблении этот изумительно вкусный десерт не полнит и не оставляет после себя неприятных ощущений и тяжести в желудке.

Торт медовик традиционно состоит из нескольких тонких коржей, которые готовятся с добавлением меда из нежного заварного теста, и хотя самого меда, который дал название этому блюду, добавляется совсем немного (2 столовые ложки на большой торт), тем не менее, он придает характерный и абсолютно незабываемый вкусовой оттенок, являющийся визитной карточкой этого кондитерского изделия. Что касается крема, то для прослаивания медовых коржей этого торта можно использовать разные его виды, например, очень популярным является сметанный крем, вносящий в десерт легкую приятную кислинку, однако, мне кажется, что наиболее изысканный вкус медовика можно получить за счет заварного крема, который готовится на молоке и крахмале с добавлением сливочного масла. Нежный сладкий крем хорошо пропитывает тонкие воздушные коржи теста, в результате чего получается мягкая как пух и тающая во рту конструкция, а кроме того, большое количество слоев – это не просто вкусно, но к тому же еще и очень красиво, поэтому когда вы разрежете простенький с виду торт, ваши гости наверняка громко ахнут от восторга. Попробуйте самый правильный домашний медовик хотя бы один раз, и скорее всего вам не захочется тратить деньги на кондитерские изделия сомнительного вкуса и качества, доступные в широкой продаже, поскольку настолько прекрасный десерт встречается достаточно редко, и он просто сражает наповал своей нежнейшей консистенцией и изумительными вкусовыми качествами. Приятного чаепития!

Содержание
  1. Полезная информация
  2. Заварной крем для медовика на молоке
  3. Заварное тесто для медовика
  4. Торт медовик с заварным кремом
  5. Навигация по записям
  6. Медовик без раскатки коржей за 30 минут – самый легкий рецепт
  7. Медовик с заварным кремом без раскатки коржей
  8. Ленивый медовик в домашних условиях
  9. Ленивый медовик без раскатки коржей в духовке
  10. Вкусный шоколадный медовик без раскатки коржей
  11. Медовик без раскатки коржей с вареной сгущенкой
  12. Классический рецепт советского времени
  13. Вкусный медовик с заварным кремом в домашних условиях
  14. Простой рецепт медовика со сгущенкой и маслом
  15. Классический медовик с вареной сгущенкой
  16. Пошаговый рецепт приготовления медовика на сковороде
  17. Простой рецепт медовика на водяной бане
  18. Классический торт медовик, приготовленный в мультиварке
  19. Испанский шоколадный медовик
  20. Простой и вкусный медовик без раскатки коржей
  21. Медовик с заварным кремом на сковороде — классический рецепт

Полезная информация

  • 2 крупных яйца сорта С-0
  • 100 г сливочного масла
  • 3 стакана муки (450 г)
  • 1 стакан сахара (200 г)
  • 2 ст. л. меда
  • 1.5 ч. л. соды + лимонный сок или 9% уксус для гашения
  • 850 мл молока
  • 1 стакан сахара (200 г)
  • 2 крупных яйца
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 2 ст. л. крахмала
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)

Заварной крем для медовика на молоке

1. Для того чтобы приготовить самый вкусный и нежный торт медовик с заварным кремом, в первую очередь стоит заняться кремом, поскольку ему надо будет довольно долго остывать. Для этого возьмем глубокую и не слишком широкую кастрюлю (идеально подойдет ковшик объемом 1.5 — 2 литра), разобьем в нее куриные яйца и добавим обычный и ванильный сахар.

Торт медовый классический рецепт в домашних условиях с заварным кремом пошагово с фото пошагово

2. Далее яйца с сахаром нужно взбить в легкую пену, используя для этого миксер, хотя чересчур пышная масса в данном случае не важна, поэтому в принципе можно обойтись и обычным ручным венчиком.

Торт медовый классический рецепт в домашних условиях с заварным кремом пошагово с фото пошагово

3. В яичную смесь влить стакан холодного молока (250 мл), а затем всыпать крахмал и тщательно размешать все с помощью миксера или венчика. После этого влить оставшееся молоко (600 мл), но не все разом, а постепенно, небольшими порциями, одновременно вымешивая массу, чтобы крахмал распределялся равномерно и не собирался в комки. Основу для заварного крема на молоке поставить на средний огонь и при частом помешивании довести ее до кипения.

Торт медовый классический рецепт в домашних условиях с заварным кремом пошагово с фото пошагово

4. Далее варим заварной крем до заметного загустения, что занимает примерно 10 минут. Я советую мешать крем непрерывно, хотя в самом начале варки это и не столь актуально, но переход к густому состоянию происходит очень резко, а после этого крем может моментально подгореть.

Торт медовый классический рецепт в домашних условиях с заварным кремом пошагово с фото пошагово

5. Готовую заварную основу для крема нужно полностью остудить, прежде чем смешивать ее с размягченным сливочным маслом. Я ставлю кастрюлю в холодильник, чтобы она охладилась глубже и быстрее, а на поверхность крема кладу впритык пищевую пленку, так как иначе там образуется плотная молочная пенка, которая в креме уже не разойдется, поэтому ее придется удалять. К сожалению, если просто накрыть кастрюлю крышкой, то это не предотвратит данное неприятное явление.

Торт медовый классический рецепт в домашних условиях с заварным кремом пошагово с фото пошагово

Нежнейший заварной крем для медовика наконец-то полностью готов!

Торт медовый классический рецепт в домашних условиях с заварным кремом пошагово с фото пошагово

Заварное тесто для медовика

7. Тесто для медовика мы также будем готовить с помощью процедуры заваривания, поэтому надо взять небольшую кастрюлю или ковшик на 1 – 1.5 литра и положить в нее яйца и сахар. Затем посуду следует поставить на маленький огонь и интенсивно перемешивать все ингредиенты венчиком, пока смесь не нагреется и сахар не растает.

Торт медовый классический рецепт в домашних условиях с заварным кремом пошагово с фото пошагово

8. После этого необходимо добавить мед и сливочное масло и продолжать вымешивать до получения однородной массы. При этом масло лучше порезать маленькими кубиками, чтобы оно быстрее растаяло, а мед можно брать засахаренный, поскольку он довольно легко разойдется в смеси при нагревании. Когда ингредиенты полностью объединятся, в жидкую смесь следует ввести соду, которую сперва нужно погасить, чтобы в торте не ощущался ее неприятный привкус. Для этого в соду надо понемногу добавлять лимонный сок или уксус, пока из сухого порошка она не превратится в воздушную пену. После введения соды в медовую основу для теста она тоже начнет интенсивно пениться, и это является гарантией того, что тесто будет разрыхляться и подниматься в духовке под действием пузырьков углекислого газа.

Торт медовый классический рецепт в домашних условиях с заварным кремом пошагово с фото пошагово

9. Получившуюся горячую смесь необходимо вылить в емкость для замешивания теста и постепенно подсыпать в нее просеянную муку. Вымешивать тесто лучше всего с помощью какой-нибудь техники, например, кухонного комбайна или миксера, поскольку заварное тесто липнет к рукам, что заметно усложняет весь процесс. В итоге тесто для медовика должно получиться довольно мягким и слегка липким, то есть не забитым мукой, что важно для правильной консистенции коржей.

Торт медовый классический рецепт в домашних условиях с заварным кремом пошагово с фото пошагово

10. Далее тесто нужно скатать в шар на присыпанной мукой поверхности, а затем сделать из него колбаску и разделить ее на 8 одинаковых частей. Можно, конечно, делать все на глазок, но если вы хотите добиться идеального результата, тогда лучше делить тесто с помощью весов, к примеру, у меня получились кусочки весом в 110 г. Заготовки из теста следует оставить на столе, ничем не накрывая, на 15 – 20 минут, поскольку после этого они будут меньше липнуть к поверхности, и соответственно, раскатывать их будет легче.

Торт медовый классический рецепт в домашних условиях с заварным кремом пошагово с фото пошагово

11. Каждый кусочек теста для удобства надо сперва скатать в шар, затем расплющить и максимально тонко раскатать. Это надо делать сразу на куске пергамента, чтобы потом перенести все вместе на противень, так как с тонюсеньким тестом обращаться по-другому очень сложно. Форма коржей должна быть округлой, но необязательно идеально ровной, поскольку после выпекания мы в любом случае будем их обрезать.

Торт медовый классический рецепт в домашних условиях с заварным кремом пошагово с фото пошагово

12. Пергамент с раскатанным тестом аккуратно переносим на противень и выпекаем каждый корж по отдельности на среднем уровне разогретой до 200°С духовки в течение 3 – 5 минут до уверенного подрумянивания. На первый взгляд может показаться, что изготовление 8 коржей – это нелегкая и долгая задача, однако, поскольку красивого ровного раскатывания в данном случае добиваться не нужно, то можно приноровиться раскатывать каждый следующий корж, пока предыдущий находится в духовке.

Торт медовый классический рецепт в домашних условиях с заварным кремом пошагово с фото пошагово

13. Сразу после вынимания из духовки горячие коржи надо обрезать, чтобы сделать из них одинаковые ровные кругляши по размеру будущего торта. Удобнее всего взять большую тарелку диаметром около 22 см, положить ее сверху на корж и провести вдоль края острым ножом. Затем корж нужно положить лицевой стороной на блюдо или доску и аккуратно снять слегка прилипший пергамент, стараясь не повредить и не порвать нежную мякоть.

Торт медовый классический рецепт в домашних условиях с заварным кремом пошагово с фото пошагово

Обрезки коржей при этом не выкидываем, а складываем в отдельную емкость, так как впоследствии они нам пригодятся для обсыпки торта.

Торт медовый классический рецепт в домашних условиях с заварным кремом пошагово с фото пошагово

Торт медовик с заварным кремом

14. Медовые коржи получаются довольно тонкими и потому остывают очень быстро, а мы с вами пока сделаем еще две манипуляции, которые понадобятся для сборки торта. Обрезки коржей нужно сложить в чашу блендера и измельчить до состояния крупной крошки, а затем их лучше высыпать в другую емкость, чтобы освободить блендер для орехов.

Торт медовый классический рецепт в домашних условиях с заварным кремом пошагово с фото пошагово

15. Грецкие орехи также измельчить в блендере, но не в труху, чтобы небольшие кусочки все-таки ощущались внутри торта.

Торт медовый классический рецепт в домашних условиях с заварным кремом пошагово с фото пошагово

16. Теперь начнем сборку вкуснейшего торта «Медовик» на большом плоском блюде или специальной подставке для торта. Делается это довольно просто и быстро: сперва складываем коржи стопкой, обильно промазывая их кремом и посыпая рублеными грецкими орешками, а когда коржи закончатся, обмазываем торт сверху и с боков остатками заварного крема. Тут главное правильно рассчитать расход крема, чтобы он не закончился раньше времени, хотя его получается довольно много, так что скорее всего хватит на все слои.

Торт медовый классический рецепт в домашних условиях с заварным кремом пошагово с фото пошагово

17. На финальной стадии торт нужно обсыпать сверху и с боков крошкой, которую мы получили ранее из обрезков коржей. Если с обсыпкой верха торта все понятно, так как крошка ложится туда самопроизвольно, то декорирование боков представляет собой чуть более сложный процесс. Чтобы покрыть бока торта ровным слоем, набираем крошку в горсть и ладонью прижимаем ее к боковине, где она легко прилипает к крему, после чего повторяем эту процедуру до тех пор, пока белый крем не исчезнет из поля зрения. Чтобы довести торт до совершенства, с помощью кулинарной кисточки можно выровнять покрытие, перераспределив крошку или стряхнув ее излишки. Обычно медовики не принято как-то специально декорировать, но разумеется, вы вольны внести в него любые дополнительные детали для украшения, а я не стала мудрить и ограничилась лишь половинкой грецкого ореха. Перед подачей торт следует охладить и дать ему возможность пропитаться, но ждать долго вовсе не обязательно, поскольку пропитывается он быстро, и уже через полчаса вы можете приступать к дегустации.

Торт медовый классический рецепт в домашних условиях с заварным кремом пошагово с фото пошагово

Медовик – это необычайно вкусный торт, который способен сделать вашу жизнь значительно приятней и краше, а уж для праздника сложно придумать более подходящий десерт, так как домашний торт не только производит большое впечатление на гостей, но и дарит всем незабываемые гастрономические ощущения. Многослойная конструкция, включающая ароматные медовые коржи, пропитанные сладким заварным кремом и сдобренные хрустящими орешками, является главной особенностью этого великолепного торта, и следуя моим подробным пошаговым инструкциям с многочисленными фотографиями, вы без проблем воспроизведете ее самостоятельно в домашних условиях. Готовьте и не пожалеете!

Торт медовый классический рецепт в домашних условиях с заварным кремом пошагово с фото пошагово

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Лишь раз, попробовав приготовить домашний медовик, вы навсегда забудете о том, чтобы покупать сладости в магазине. Из самых простых ингредиентов можно с легкостью побаловать себя самым вкусным и простым в приготовлении тортиком без раскатки коржей. К тому же, готовый десерт получается точь-в-точь, как в кондитерской, однако, отличается своим «прозрачным» составом и неповторимым ароматом, который наполнит все ваше жилище за несколько секунд и соберет семью за одним столом с чашечкой чая или кофе.

Медовик без раскатки коржей за 30 минут – самый легкий рецепт

Когда гости на пороге, а угощать их нечем – готовим самый вкусный и простой в приготовлении медовик без раскатки коржей. Готовое лакомство получается настолько нежным, что буквально тает во рту, а сочетание медовых коржей и сметанного крема не оставит никого равнодушным.

Торт медовый классический рецепт в домашних условиях с заварным кремом пошагово с фото пошагово

Что может быть вкуснее и ароматнее, чем домашняя выпечка, приготовленная с особой любовью и заботой? Особенно, если речь идет о нежном и воздушном медовике, который представляет собой тонкие коржи с медом, пропитанные большим количеством сливочного крема, на основе сметаны.

Время готовки – 3 ч. 30 мин.

Время приготовления – 25 мин.

  • Мед – 80 мл.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Мука – 180-200 гр.
  • Сметана 25% – 400 гр.
  • Пудра сахарная – 1 ст.л.

Шаг 1. В толстостенной кастрюльке небольшого размера нагреваем мед, добавляем соду и при постоянном помешивании доводим до карамельного оттенка (1-2 минуты).

Шаг 2. Затем, отправляем к медовой смеси сливочное масло и полностью его растапливаем.

Шаг 3. Три яйца разбиваем в отдельную пиалу и хорошенько взбиваем при помощи миксера, порциями подсыпая сахарный песок.

Шаг 4. Остывшую массу из сливочного масла и меда объединяем с яйцами и вводим просеянную муку – замешиваем тесто.

Шаг 5. Половину теста распределяем ровным пластом по силиконовому коврику для выпечки (также можно использовать обычный противень, застеленный пергаментом).

Шаг 6. Выпекаем корж при 160 градусах около 6-8 минут до приобретения румяного цвета (время может варьироваться в зависимости от мощности вашего духового шкафа). Аналогичным способом выпекаем второй корж. Готовые заготовки выравниваем, обрезая края, и после разрезаем на 2, 3 либо 4 части (размер выбираем на свое усмотрение).

Шаг 7. Для крема тщательно перемешиваем жирную сметану с сахарной пудрой и щедро промазываем все коржи, складывая один на другой. Собранную «конструкцию» обязательно обмазываем остатками крема сверху и по бокам.

Шаг 8. Обрезки от медовых коржей превращаем в крошку при помощи кофемолки и обсыпаем торт. Если позволяет время, то настаиваем медовик минимум три часа в холоде и только затем подаем к столу.

Шаг 9. Однако, если вам не терпится отведать ароматное лакомство, то можно кушать сразу.

Медовик с заварным кремом без раскатки коржей

Наверняка, многие считают, что приготовление такого слоеного торта, как медовик – это очень длительный и трудоемкий процесс и в принципе, они будут правы. Однако можно упростить себе жизнь и приготовить это медовое лакомство, не утруждая себя раскаткой коржей. А для того, чтобы основа десерта была влажной и нежной, пропитаем ее невероятно вкусным заварным кремом.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 30 мин.

  • Мука – 140 гр.
  • Мед – 120 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар-песок – 70 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Мука – 60 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Ванилин – по вкусу.

Шаг 1. Готовим коржи: в глубокой миске смешиваем яйца с сахаром при помощи миксера, добавляем мед, не прекращая перемешивание.

Шаг 2. К полученной массе отправляем соду и немного растительного масла – размешиваем венчиком до однородности.

Шаг 3. Порциями вводим муку и замешиваем тесто.

Шаг 4. Большой противень застилаем листом пергаментной бумаги, промазываем тонким слоем масла и распределяем тесто, максимально его выравнивая.

Шаг 5. Запекаем основу торта около 10 минут при температуре 180 градусов. Готовые изделия разрезаем на квадраты либо прямоугольники одинакового размера (в зависимости от того, какой высоты и ширины десерт вы желаете).

Шаг 6. Займемся кремом: в сотейнике нагреваем молоко с сахарным песком – не доводя до кипения, старательно размешиваем до полного растворения сладких кристаллов.

Шаг 7. Не теряя времени, в другой пиале смешиваем муку и яйца до однородной консистенции.

Шаг 8. Горячее молоко (совсем немного) тонкой струйкой вводим в яично-пшеничную смесь и хорошенько перемешиваем.

Шаг 9. Сотейник с молочным продуктом возвращаем на плиту и теперь в него вливаем яичную массу – размешиваем венчиком до загустения компонентов.

Шаг 10. В крем вводим сливочное масло и ванилин для нежного аромата – в очередной раз перемешиваем и оставляем при комнатной температуре для остывания.

Шаг 11. На дно плоского блюда кладем первый медовый корж, смазываем его заварным кремом и укладываем второй корж. Повторяем действия, пока не израсходуем все заготовки. Когда торт собран – смазываем остатками крема бока и верхушку.

Шаг 12. Обрезки от коржей и орехи перебиваем в блендере до состояния крошки и обсыпаем этой смесью медовик для украшения. Убираем на 30 минут в холодильник для полной пропитки коржей кремом, а по истечении времени, завариваем чай либо кофе и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Ленивый медовик в домашних условиях

Знаете ли вы, что такое «ленивый» медовик? Это все тот же невероятно вкусный десерт, однако, приготовленный по упрощенной технологии: кулинару не придется замешивать эластичное тесто, при помощи граммовых весов делить его на равные кусочки, а после долго раскатывать в тонкие пласты. Но вкусовые характеристики торта остаются прежними, а время, проведенное на кухне, сокращается в разы!

Время приготовления – 15 мин.

  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Мед – 100 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 300 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сметана 20-25% – 650 мл.
  • Пудра сахарная – 70 гр.

Шаг 1. В сотейнике объединяем мед, сахарный песок и сливочное масло – ставим на медленное пламя и, помешивая, растворяем все компоненты.

Шаг 2. Как только медовая масса станет полностью жидкой и однородной, засыпаем соду и активно работаем венчиком около 10 секунд – снимаем с огня.

Шаг 3. Полученную смесь полностью остужаем (для ускорения рекомендуется перелить медовый состав в чистую стеклянную посуду и поставить в большую емкость, наполненную холодной водой).

Шаг 4. В остывшую массу по одному вводим яйца.

Шаг 5. Порциями подсыпаем просеянную муку и замешиваем вязкое однородное тесто.

Шаг 6. На противень кладем лист пергамента и распределяем по нему половину медового теста, стараясь максимально его выровнять и сформировать прямоугольник.

Шаг 7. Отправляем заготовку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 5-10 минут (до образования золотистой корочки).

Шаг 8. Острым ножиком срезаем все неровные краешки (убираем их в сторону – пригодятся позже).

Шаг 9. Выровненный корж разрезаем пополам. Также выпекаем вторую часть теста и в результате получаем 4 пласта из медового теста.

Шаг 10. Для крема в отдельной посуде соединяем сметану и сахарную пудру – перемешиваем, не взбивая ингредиенты.

Шаг 11. Первый корж щедро смазываем кремом.

Шаг 12. И щедро присыпаем раздробленными ядрами грецкого ореха.

Шаг 13. Закрываем начинку следующим коржом и снова смазываем кремом и посыпаем крошкой из орехов, повторяем манипуляцию со всеми слоями. Собранный торт полностью обмазываем кремом.

Шаг 14. Обрезки теста измельчаем в кофемолке и обсыпаем полученной сыпучей крошкой медовик.

Шаг 15. Минимум на 3 часа, а лучше на ночь ставим десерт в прохладное место, а затем разрезаем на порционные кусочки и наслаждаемся неповторимым вкусом своего творения.

Ленивый медовик без раскатки коржей в духовке

Проведя всего лишь полчаса на кухне, приготовим невероятно вкусный медовик с пышными бисквитными коржами без раскатки, а также с нежным кремом на основе сметаны, который идеально держит свою форму, благодаря использованию секретного ингредиента – загустителя сливок.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сметана 30% – 250 гр.
  • Загуститель для сливок – 15 гр.
  • Ядра грецких орехов – ½ ст.

Шаг 1. Для быстроты действий и собственного удобства, заранее подготавливаем необходимые продукты в нужном объеме.

Шаг 2. В глубокой емкости объединяем яйца и сахарный песок (3 столовых ложки) – взбиваем при помощи миксера до белой пенки.

Шаг 3. В светлую массу, добавляем мед и снова вооружаемся миксером.

Шаг 4. Подсыпаем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и вымешиваем до гладкой однородной консистенции.

Шаг 5. На противень кладем пергамент, промазываем растительным маслом и ровным слоем распределяем тягучее тесто – запекаем 8-10 минут при 180 градусах, внимательно следя за тем, чтобы бисквит не подгорел.

Шаг 6. Горячий корж аккуратно вынимаем из жаропрочной посуды и даем немного времени остыть.

Шаг 7. Для приготовления крема объединяем сметану, загуститель и оставшийся сахар – перемешиваем миксером до образования воздушной массы.

Шаг 8. Готовый крем стабилен и отлично держит форму.

Шаг 9. Корж комнатной температуры выравниваем, обрезая неровные края, а основную часть разрезаем на 3 сегмента одинакового размера.

Шаг 10. Складываем коржи друг на друга, обильно промазывая кремом, + полностью покрываем собранный торт сметаной массой.

Шаг 11. Для украшения, в чаше блендера измельчаем обрезки бисквита и орехи – обсыпаем полученной крошкой весь медовик. Высокий и пышный тортик подаем к столу в сочетании с чашкой чая или кофе. Приятного аппетита!

Вкусный шоколадный медовик без раскатки коржей

В меру сладкий, нежный и тающий во рту – все эти прилагательные можно с легкостью отнести к невероятно вкусному шоколадному торту, который мы с вами приготовим в домашних условиях, не потратив много времени и сил. А все потому, что рецепт не требует раскатки коржей: замесили тесто, разровняли по противню, запекли и основа торта уже готова!

  • Яйца – 3 шт.
  • Мед – 100 мл.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Какао-порошок – 30 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар-песок – 100-150 гр.
  • Сахар-песок ванильный – 10 гр.
  • Крахмал кукурузный – 40 гр.
  • Масло сливочное (комнатной температуры) – 80-100 гр.

Шаг 1. Так как при сборке торта, заварной крем должен быть комнатной температуры, готовку начнем именно с него: в толстостенной и жаропрочной посуде объединяем яйца, сахар, немного молока и крахмал – перемешиваем. Полученную смесь вливаем в оставшееся молоко и на медленном огне греем (постоянно перемешивая), как только на поверхности начнут появляться пузырьки – минута и убираем с плиты.

Шаг 2. В горячий крем подсыпаем ванильный сахар, размешиваем и перекладываем заварную массу в другую емкость, которую необходимо погрузить в большую тарелку с холодной водой для быстрого остывания.

Шаг 3. Теперь займемся коржами: растапливаем мед и сливочное масло до жидкого состояния – подсыпаем соду и при постоянном помешивании компонентов, провариваем в течение 1-2 минут. Не пугайтесь того, что основа теста начнет сильно пениться – так выглядит взаимодействие соды и меда.

Шаг 4. Яйца интенсивно взбиваем миксером не менее 4 минут и постепенно подсыпаем к ним сахарный песок. Массу из меда с маслом вводим в яйца – тщательно мешаем. Муку просеиваем, смешав ее с разрыхлителем и какао-порошком. Объединяем сухие ингредиенты с жидкими, и замешиваем тягучее тесто.

Шаг 5. Тесто делим на 2 одинаковые части и выпекаем их на противне, застеленным пергаментом либо силиконовым ковриком, предварительно максимально разровняв в тонкий пласт. Готовим около 8-10 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 6. Пропекшиеся коржи остужаем, обрезаем неровные края и разрезаем на 2, 3 или 4 части, в зависимости от того, какого размера и высоты вы хотите десерт.

Шаг 7. Сливочное масло, которое мы предварительно вынули из холодильной камеры, постепенно вводим в заварную основу, постоянно взбивая компоненты миксером. Важно, чтобы смешиваемые компоненты были одной температуры.

Шаг 8. Коржи промазываем кремом, складываем один на другой, также промазываем заварной массой бока и верхушку торта. Даем практически готовому изделию настояться около часа при комнатной температуре, а затем слегка остужаем в холодильнике (тоже около часа).

Шаг 9. Пропитанный медовик присыпаем песочной крошкой, которую мы получили, измельчив обрезки коржей в кофемолке. Приятного аппетита!

Медовик без раскатки коржей с вареной сгущенкой

Приготовим наливной медовик без раскатки коржей с нежной пропиткой из крема на основе вареной сгущенки, сливок и кофе. С готовкой такого любимого и такого простого десерта справится даже неопытный кулинар, особенно, если придерживаться подробных шагов рецепта, к которым прикреплены детальные фото.

  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Мука – 2 ст.
  • Сливки 33% – 400 мл.
  • Сгущенка вареная – 200 гр.
  • Кофе – 3 ст.л.

Шаг 1. В сотейнике объединяем мед, сахарный песок, сливочное масло – на минимальном пламени растапливаем и доводим практически до кипения.

Шаг 2. К медовой смеси подсыпаем соду, появляются пузыри – активно перемешиваем 10 секунд и снимаем с плиты. Добавляем в карамельную массу яйца (по одному) и после муку – замешиваем тянущееся тесто.

Шаг 3. Делим тесто пополам и выпекаем на двух противнях, предварительно устланных пергаментом (массу разравниваем в пласт при помощи лопатки). Запекаем около 10-12 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 4. Для крема хорошенько взбиваем жирные сливки, постепенно увеличивая обороты миксера.

Шаг 5. В пышную массу отправляем сгущенку и снова взбиваем до пиков, также всыпаем несколько ложек натурального молотого кофе для насыщенного аромата.

Шаг 6. Острым ножом срезаем неровные края (измельчаем их до состояния крошки в чаше блендера либо кофемолке), а сами коржи разрезаем на 2-4 части одинакового размера.

Шаг 7. Каждый бисквит промазываем кремом и складываем друг на друга.

Шаг 8. Собранный торт щедро обмазываем остатками крема со всех сторон.

Шаг 9. Декорируем по своему вкусу. Посыпаем медовик песочной крошкой целиком или только по бокам, а по центру распределяем тонкие слайсы персика либо нектарина и веточки свежей мяты. Приятного аппетита!

Классический торт медовик  — это десерт, имеющий дворянское происхождение, так как именно русские императоры впервые оценили его по достоинству. Торт быстро обрел популярность, и теперь существуют десятки вариаций его рецепта. Медовые коржи, как правило, выпекают в большом количестве и прослаивают сметанным или другим кремом. Обязательное условие нежного медовика – длительная пропитка, в течение 8-10 часов.

Классический рецепт советского времени

В советские времена медовик часто называли «Рыжиком» из-за ярко-коричневого цвета коржей. Тесто готовили на водяной бане, пропитывали коржи сметанным кремом, а готовый торт обсыпали крошкой из обрезков выпеченного теста.

Торт медовый классический рецепт в домашних условиях с заварным кремом пошагово с фото пошагово

  • Приготовить основу теста на водяной бане. Для этого нагреть в кастрюле воду. В емкость подходящего диаметра (чтобы хорошо держалась на кастрюле, но не касалась воды в ней) поместить сливочное масло, сахар, соду и мед, растопить, помешивая.
  • Растопленную массу снять с огня. Она должна быть однородной консистенции и насыщенного темно-желтого цвета.
  • В отдельной посудине взбить яйца миксером..
  • Соединить взбитые яйца с растопленными маслом, сахаром, медом и содой. Проследите, чтобы сладкая смесь не была слишком горячей, и вливайте яйца постепенно, перемешивая все содержимое.
  • Муку просеять заранее и всыпать небольшими порциями в яично-медовую смесь. Или можно сразу добавлять муку через сито, периодически вымешивая тесто. Тесто должно получиться густым, но мягким.
  • Сформировать из теста более плотную заготовку. Для этого на рабочую поверхность насыпать муки и обкатывать в ней тесто, разминая его, пока не получится гибкая податливая масса, не липнущая к рукам.
  • Придать тесту форму батона (цилиндра) и разделить его на нужное количество частей – по числу планируемых коржей. Можно скатать из кусочков шарики и прикрыть салфеткой, пока будете раскатывать пласты.
  • На листе пергамента или силиконовом коврике раскатывать каждый комок теста в очень тонкий круг. Выровнять края круга с помощью формы или любой посудины удобного диаметра. Неровные края можно не обрезать, а обломать после выпечки
  • Выпекать коржи по очереди в горячей духовке – при температуре 200 градусов. На каждый корж уходит примерно 2-3 минуты.
  • Обрезки выпеченного теста смолоть в блендере или раскрошить вручную.
  • Приготовить сметанный крем, взбив сметану с сахарной пудрой и добавив лимонный сок. Можно добавить немного ванилина. Дать охладиться в холодильнике несколько часов.
  • Промазать все коржи сметанным кремом, обязательно смазывая бока. Сложить их друг на друга и обсыпать крошкой из теста. Поставить торт в холодильник на 8-10 часов, чтобы хорошо пропитался. Готовый медовик украсить по своему вкусу.

Вкусный медовик с заварным кремом в домашних условиях

Заварной крем придает классическому медовику особый вкус, напоминающий вкус эклеров. Приготовьтесь к тому, что крем придется готовить на плите.

  • Яйца – 2 шт.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 3-4 ст.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар – 0,5-0,7 ст.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сахар ванильный по вкусу.

Шаг 1. Смешать в емкости, которую можно ставить на огонь, масло, сахар и мед. На медленном огне растопить всё, чтобы не оставалось кристаллов сахара. Остудить сладкую массу.

Шаг 2. Яйца взбить вилкой или миксером.

Шаг 3. Муку просеять и смешать с содой. Гасить ли соду уксусом – решение остается за вами. А если используете разрыхлитель, его лучше добавить в конце замешивания теста.

Шаг 4. Муку постепенно вмешать в смесь масла, сахара и меда, а затем вылить в тесто взбитые яйца, хорошо перемешать. Тесто должно быть густым, но ни в коем случае не жестким. Обязательно нужно добиться его эластичности, вымешивая руками.

Шаг 5. Сформировать из теста шарики – 7-9 штук, накрыть их пищевой пленкой и поставить на время в холодильник.

Шаг 6. Приготовить заварной крем. В емкости смешать яйца, сахар-песок и ванильный сахар, муку.

Шаг 7. Поставить на огонь и, помешивая, вливать струйкой молоко. Старайтесь мешать как можно чаще и ритмичнее, чтобы не образовывались мучные комки. Постепенно крем будет приобретать густую консистенцию, тогда и снимайте его с плиты.

Шаг 8. В горячий крем выложить сливочное масло и размешать до растворения. Дать крему остыть, накрыв его пищевой пленкой.

Шаг 9. Выпечь коржи из теста, придавая им круглую форму. Каждый корж должен выпекаться в течение 3 минут в духовке с температурой 200 градусов.

Шаг 10. Еще в горячем виде у них лучше обрезать неровные края, оставив крошку для дальнейшей посыпки.

Шаг 11. Когда коржи и крем остынут, пропитать каждый корж кремом и сложить их в пирамиду.

Шаг 12. Обмазать торт со всех сторон кремом, обсыпать крошкой из обрезков теста и дать пропитаться в холодильнике в течение нескольких часов. Хорошо оставить торт для пропитки на ночь.

В этом рецепте используется традиционный сметанный крем, который можно готовить как с сахаром, так и сахарной пудрой. Для украшения понадобятся грецкие орехи.

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Мука – 400-500 г.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Сода/разрыхлитель – 1 ч. л./2 ч.л.
  • Сметана жирная – 1 л.
  • Сахар – 230 г.

Шаг 1. Приготовить тесто для коржей на водяной бане. Для этого в глубокой кастрюле поставить кипятить воду.

Шаг 2. В другой емкости подходящего диаметра смешать масло, мед и сахар, поставить на кастрюлю с водой и помешивать смесь до растворения сахарных крупинок.

Шаг 3. Добавить соду (разрыхлитель используется на другом этапе приготовления) и, помешивая, довести смесь до более светлого состояния и увеличения в объеме. Снять емкость с плиты.

Шаг 4. Взбить в отдельной посуде яйца при помощи миксера, а после ввести их в остывшую смесь меда с маслом и сахаром.

Шаг 5. Муку, просеять через сито, смешать с остальными продуктами. Возможно, получится недостаточно густая масса, тогда добавьте муки.

Шаг 6. Тесто разделить на столько частей, сколько нужно коржей. Из указанного количества ингредиентов получится около 5-7 коржей.

Шаг 7. Выпечь коржи на пергаментной бумаге в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Время выпекания – 3-4 минуты.

Шаг 8. После извлечения из духовки коржи нужно обрезать, чтобы они были ровные.

Шаг 9. Сметану смешать с сахаром или сахарной пудрой и взбить миксером до нужной степени густоты. Можно добавить немного лимонного сока для кислинки.

Шаг 10. Распределить крем по коржам, обязательно хорошо обмазать бока.

Шаг 11. Обрезки коржей истолочь в крошку и посыпать со всех сторон торт.

Шаг 12. Грецкие орехи можно раздробить или использовать половинки ядер для украшения медовика. Отправить торт для пропитки в холодильник на 6-10 часов.

Простой рецепт медовика со сгущенкой и маслом

Масляный крем со сгущенкой прекрасно сочетается с медовыми коржами. Хорошо дополняют этот союз грецкие орехи. Торт получается более сладким и плотным, чем со сметанным кремом.

  • Яйца – 2 шт.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Мука – 350-500 г.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сахар – 200 г.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Сливочное масло – 300 г.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Грецкие орехи – 150 г.

Шаг 1. На водяную баню или просто на плиту поставить емкость с медом, сахаром и сливочным маслом. Не давать закипеть, но нагревать до той поры, пока все не растворится.

Шаг 2. Добавить в смесь соду и, быстро размешав, снять с плиты.

Шаг 3. В остывшее масло с медом и сахаром вбить яйца и перемешать.

Шаг 4. Муку добавлять порциями, просеивая ее через сито.

Шаг 5. Замесить однородное густое тесто. Не спешите добавлять муку, если тесто кажется вам жидковатым. Оно должно постоять в холодильнике 30-60 минут, после чего его консистенция несколько изменится.

Шаг 6. После посыпать рабочую поверхность мукой и выложить тесто.

Шаг 7. Теперь нужно объективно оценить его эластичность и густоту. Если прилипает к рукам, добавьте муки. Добейтесь получения податливого теста и разделите его на части (не менее 5)

Шаг 8. Каждую часть раскатать скалкой тонко и придать нужную форму – квадрата, круга, сердца и т.д.

Шаг 9. Духовой шкаф нагреть до температуры 200 градусов и поочередно выпечь коржи – каждый по 3-4 минуты.

Шаг 10. Пока остывают коржи, приготовить крем. Для этого взбить блендером масло и сгущенное молоко.

Шаг 11. Орехи разделить на две части – одна из них пойдет в крем, другая – для посыпки и украшения.

Шаг 12. Смазывать коржи кремом и некоторые из них посыпать дроблеными орехами.

Шаг 13. Крошку, полученную из обрезков теста, смешать с дроблеными орехами и обсыпать смесью торт. Оставшимися орехами украсить десерт сверху.

Шаг 14. Оставить медовик пропитываться в холодильнике на несколько часов.

Классический медовик с вареной сгущенкой

Медовик по этому рецепту получается очень сладким, с тягучим, приятным кремом. Для нивелирования излишней сладости в креме можно использовать свежие ягоды с кислинкой.

  • Мука – 400-500 г.
  • Мед – 2-3 ст. л.
  • Масло сливочное – 100-120 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода/разрыхлитель – 1 ч. л./2 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вареная сгущенка – 1 банка.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Ягоды свежие (вишня, малина, смородина) – 150 г.
  • Молоко свежее – для пропитки.

Шаг 1. Растопить в емкости масло с сахаром и медом. Это можно сделать на плите, в микроволновке, на водяной бане.

Шаг 2. Добавить в горячую смесь соду (разрыхлитель используется на другом этапе приготовления) и хорошо перемешать.

Шаг 3. Остудить массу и добавить в нее по одному яйца, вымешивая каждое.

Шаг 4. Муку всыпать в подготовленную смесь меда, масла, сахара и яиц. Если используете не соду, а разрыхлитель, его нужно добавлять в общую массу вместе с мукой. Тесто получится сразу, как для раскатки.

Шаг 5. Поделить тесто на равные части и раскатать в нужной форме тонкими пластами – не толще 0,5 см.

Шаг 6. Наколоть коржи вилкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы не вздувались при выпечке. Лучше сразу заготовить все пласты, потому что выпекаются они очень быстро – буквально за 3 минуты. Температура в духовке должна быть около 200 градусов.

Шаг 7. Смешать вареную сгущенку и сливочное масло и взбить их блендером.

Шаг 8. Коржи смазать сначала молоком, а потом кремом. На каждый второй корж после крема выкладывать свежие ягоды. Обмазать кремом торт со всех сторон.

Шаг 9. Обсыпать медовик крошкой. Если ее не осталось от выпечки коржей, можно раскрошить печенье или пряники. Для пропитки отправить торт в холодильник на ночь или на несколько часов.

Пошаговый рецепт приготовления медовика на сковороде

Поскольку коржи в медовике очень тонкие, их можно выпекать прямо на сковороде, как блины. Торт получится таким же вкусным, при этом вам не придется возиться с противнями и духовкой.

  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мед – 3-4 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сметана – 600 г.
  • Сахарная пудра – 300-400 г.
  • Ванилин – 10 г.
  • Ягоды, орехи или шоколад для украшения.

Шаг 1. Растопить на плите или в микроволновке сливочное масло с медом.

Шаг 2. Взбить в пышную пену яйца с сахаром, а потом добавить к ним 2 ложки сметаны и перемешать.

Шар 3. Соду вмешать в смесь масла и меда. Произойдет заметная реакция, которая выражается в осветлении массы и увеличении ее объема.

Шаг 4. Затем соединить содержимое двух емкостей.

Шаг 5. Добавить муку, вымешивая тесто сначала ложкой, а потом руками. Оно должно быть податливым, хорошо раскатываться.

Шаг 6. Из теста сформировать 5-6 шариков одинакового размера и раскатать их в круг по диаметру сковороды, на которой будут готовиться коржи.

Шаг 7. С одной стороны круга наколоть вилкой.

Шаг 8. Сковороду хорошо разогреть. Важно, чтобы она не была повреждена внутри, потому что жарить коржи нужно без масла, и они должны легко отставать от поверхности.

Шаг 9. С каждой стороны коржи жарить по 1,5 минуты на среднем огне.

Шаг 10. Сметану смешать с сахарной пудрой и ванилином и взбить миксером. Можно сметану смешать со сгущенным молоком.

Шаг 11. Когда блины-коржи остынут, щедро промазать их кремом и сложить в стопку.

Шаг 12. Подровнять края торта, обмазать стороны кремом. Можно обсыпать торт со всех сторон крошкой из остатков коржей.

Шаг 13. Украсить медовик растопленным шоколадом, орехами или ягодами. Спустя несколько часов, можно подавать на стол.

Простой рецепт медовика на водяной бане

Тесто на водяной бане получается очень эластичным и выпекается ровно, без бугров и трещин. Важно не перегреть его, а также не пересушить коржи.

  • Яйца – 2 шт.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Мука – 400 г.
  • Масло – 100 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сгущенное молоко – 200 г.
  • Сметана – 400 г.
  • Сахарная пудра – 150 г.
  • Ванилин – 0,5 ч. л.

Шаг 1. Подготовить посуду для конструирования водяной бани. Взять кастрюлю для нагрева воды и емкость с таким же диаметром, но не глубокую. Кастрюлю с водой поставить на плиту.

Шаг 2. Во второй емкости смешать яйца, мед, сахар и соду, все взбить вилкой.

Шаг 3. Потом добавить мягкое сливочное масло и поставить посудину в открытую кастрюлю с водой.

Шаг 4. Включить плиту, довести воду в кастрюле до кипения, а массу в верхней посудине помешивать, не давая ей кипеть. Она будет увеличиваться в объеме, покрываться пеной. В таком состоянии массу нужно подержать на водяной бане несколько минут, а потом снять.

Шаг 5. В остывшую смесь всыпать муку, вымесить тесто и выложить его в пакет или под пленку, а затем поместить в холодильник на 2 часа.

Шаг 6. Постоявшее в холодильнике тесто поделить на 6-8 частей, из каждой раскатать тонкий корж.

Шаг 7. Выпечь коржи в духовке, не пересушивая их. Помните, что тонкое тесто для медовика быстро готовится, один корж выпекается всего-то 2-3 минуты при довольно высокой температуре – около 200 градусов.

Шаг 8. Крем приготовить из сметаны, сгущенки и сахарной пудры, а также ванилина. Все компоненты нужно просто взбить миксером. Допускается использовать загуститель для сливок, если крем упорно не становится густым.

Шаг 9. Обмазать коржи кремом. Дать ему немного впитаться и сложить медовые круги один на один.

Шаг 10. Поверхность тоже покрыть кремовой массой. Посыпку выбирайте на вкус? Это может быть крошка из обрезков выпеченного теста, или кокосовая стружка, или просто сахарная пудра.

Шаг 11. Торт поставить на ночь в холодильник, а затем украсить по своему вкусу.

Классический торт медовик, приготовленный в мультиварке

Приготовление медовика в мультиварке избавит вас от хлопот по раскатке теста. Готовится торт гораздо проще, чем в духовке или на плите, а получается десерт нежным и воздушным.

  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сметана высокой жирности – 2 ст.
  • Сахарная пудра – 200 г.
  • Ванилин – 0,5 ч. л.
  • Лимонный сок – 0,5 ч. л.

Шаг 1. Яйца и сахар взбить в однородную пышную массу.

Шаг 2. Мед влить в яйца с сахаром и взбить все вместе. Если мед слишком густой или он закристаллизовался, предварительно нужно растопить его на водяной бане или в микроволновке, но при этом не дать закипеть. Растопленный мед вливать в яичную смесь тонкой струйкой и сразу взбивать.

Шаг 3. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в яично-медовую массу, перемешивая все до однородности. Тесто получается похожим, как для оладий.

Шаг 4. Чашу мультиварки смазать маслом, включить режим «Выпечка», а температуру задать на 150 градусов.

Шаг 5. Вылить тесто в чашу, закрыть крышкой и выпекать 40-50 минут. Даже если очень любопытно, что происходит с тестом, ни в коем случае не открывайте крышку, иначе ваш пышный медовик не удастся, он рискует опасть.

Шаг 6. Когда время выйдет, достаньте выпеченный бисквит из мультиварки и остудите.

Шаг 7. Для крема взбить сметану с сахарной пудрой. Добавить ванилин и лимонный сок. Для густоты можно использовать загуститель сливок.

Шаг 8. Остывший медовый бисквит разделить на 3-4 коржа, разрезая острым ножом или специальным инструментом для резки коржей. Можно нижний корж срезать совсем тоненько и пустить его на крошку для обсыпки торта.

Шаг 9. Прослоить коржи кремом, обмазать его обильно с боков, посыпать со всех сторон крошкой. Украсить по своему желанию. Такой торт пропитывается очень быстро, поэтому пробовать его можно практически сразу после приготовления, но лучше дать постоять хотя бы час.

Испанский шоколадный медовик

Этот торт выглядит очень изысканно и празднично, поэтому подойдет для громкого торжества. И в коржах, и в декоре присутствует шоколадный вкус. Рекомендуется украсить верх торта свежими или консервированными ягодами.

  • Мука – 400 г.
  • Какао – 2 ст. л.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сахар – 150 г.
  • Молоко – 400 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Крахмал – 20 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Ванилин – 0,5 ч. л.
  • Какао – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Молоко – 1 ст. л.
  • Масло – 2 ст. л.

Шаг 1. Для приготовления основы теста нужно использовать водяную баню. На ней нужно хорошо прогреть смесь масла, сахара, меда и яиц. Перемешивая все эти продукты, подержать их на бане около 7 минут после закипания воды в нижней емкости. Потом добавить соду, уменьшить огонь и подержать еще 3-4 минуты. Остудить массу.

Шаг 2. Муку смешать с какао и всыпать к остывшей смеси.

Шаг 3. Замесить тесто пригодной для раскатки текстуры, то есть оно должно быть податливым и в меру густым.

Шаг 4. Из теста сделать 6-8 шаров одинаковой величины и, накрыв их пленкой или поместив в полиэтилен, поставить в холодильник. Так тесто дойдет до нужного состояния.

Шаг 5. Раскатать шары в лепешки и выпечь в духовке при 200 градусах. Время нахождения лепешек в духовке – 2-3 минуты.

Шаг 6. Приготовить заварной крем. Сначала на водяной бане или на плите разогреть в емкости сахар, яйцо, крахмал.

Шаг 7. После влить в смесь молоко, вымешивая массу. Она должна заметно загустеть.

Шаг 8. Снять с огня крем, в него положить масло, а потом остудить немного массу и взбить ее миксером.

Шаг 9. Кремом прослоить выпеченные и остывшие коржи.

Шаг 10. Сварить глазурь: в емкости смешать сахар, какао и молоко и поставить на огонь. Когда масса хорошо нагреется, вымесить ее тщательно, но не кипятить. Снять с огня глазурь, добавить в нее масло и перемешать. Остудить и покрыть шоколадной массой медовик. Сверху можно выложить свежие или консервированные ягоды.

Простой и вкусный медовик без раскатки коржей

В этом рецепте тесто для медовика получается жидкой консистенции и выпекается в форме, а не раскатывается. Это значительно экономит время хозяйки, ну а вкус десерта от простоты приготовления ничуть не страдает.

  • Мед свежий жидкий – 3 ст. л.
  • Сахар – около 200 г.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 250 г.
  • Сливки с жирностью 30-35% — 300 г.
  • Сахарная пудра – 150 г.

Шаг 1. Приготовить тесто традиционным способом: взбить 2 яйца с сахаром при помощи миксера и отставить в сторону.

Шаг 2. Муку смешать с содой.

Шаг 3. Влить в нее растопленное сливочное масло, мед и молоко, перемешать, а потом ввести яйца с сахаром. Получится довольно жидкое тесто, которое нужно очень хорошо вымесить ложкой.

Шаг 4. Форму выстелить пергаментом или смазать маслом и обсыпать дно и стенки мукой.

Шаг 5. В нее влить тесто, встряхнуть его легонько и отправить в духовку. Выпекается основа торта примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Духовку во время выпекания не нужно открывать, только если ближе к завершению выпечки начнет подгорать верх, можно накрыть его фольгой.

Шаг 6. Остудить выпеченный «пирог» и разделить его на коржи – 3 или 4 – как пожелаете. Если верх получился неровным, можно пустить его на крошку. Либо вы можете поступить так с низом, отделив тонкий слой и измельчив его.

Шаг 7. Сливки, обязательно холодные, соединить с пудрой из сахара и взбить в крем.

Шаг 8. Коржи медовика промазать кремом от души, так же щедро полить сверху и по бокам.

Шаг 9. По желанию к крему можно добавить любую начинку: ягоды, кусочки шоколада, орехи и т.д. Обсыпать торт крошкой и немного подержать в холодильнике.

Медовик на сковороде – самый быстрый вариант выпечки любимого всеми десерта. Он готовится в двух вариантах и из крутого или жидкого теста. Для быстро варианта тесто замешивается по рецепту медовика, в холодильнике не выдерживается, что уступает вкусом созревшему медовому тесту, и сразу выпекаются 3-4 коржа, не более. Жидкое тесто выпекается на сковородке как блинчики. Коржи медовика смазываются кремом по личному выбору.

«Медовик», приготовленный на сковороде, получится полноценным и вкусным, ведь процесс выпечки под контролем хозяйки: коржи не подгорят, не останутся сырыми и невкусными. Сбалансированный вкус этого десерта определяет сметанный крем, который сочетается со сладкими коржами, хорошо их пропитывает и делает торт мягким и нежным.

Торт медовый классический рецепт в домашних условиях с заварным кремом пошагово с фото пошагово

Медовик с заварным кремом на сковороде — классический рецепт

Торт «Медовик» на сковороде с прослойкой из заварного крема может стать у вас альтернативой любой домашней выпечке, так как готовится просто и легко, особенно когда нет духовки. При красивом декоре этот десерт украсит и праздничный стол. Важно приготовить заварной крем оптимальной консистенции, чтобы он пропитал коржи и не растекся. Классический вариант такого медовика требует 7 ингредиентов.

Время готовки: 13 часов (с пропиткой).

Время приготовления: 1 час.

  • Мука – 450-500 гр.
  • Мед – 100 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сода – 2/3 ч.л.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Молоко – 600 мл.

Шаг 1. Сначала готовится заварной крем для «Медовика». В кастрюлю для варки крема разбиваются два яйца, насыпается 120 гр. сахарного песка и миксером все взбивается до пышной массы.

Шаг 2. В эту смесь насыпается две ложки муки и все перемешивается до однородного состояния.

Шаг 3. При помешивании к этим ингредиентам порционно наливается молоко.

Шаг 4. Кастрюля ставится на минимальный огонь. При непрерывном помешивании крем заваривается до густой консистенции и оставляется для остывания.

Шаг 5. Пока крем охлаждается, готовятся коржи для торта. В металлическую посуду для замеса теста кладется натуральный мед. К нему добавляется сливочное масло и насыпается сода.

Шаг 6. Затем мед с маслом ставится на минимальный огонь и при помешивании эти ингредиенты полностью растапливаются.

Шаг 7. В отдельной пиале и в течение 5 минут миксером взбиваются два яйца с остальным (80 гр.) сахаром.

Шаг 8. Полученная смесь переливается в медово-масляную массу и все хорошо перемешивается.

Шаг 9. Затем к этой жидкой основе теста порционно насыпается просеянная через сито мука.

Шаг 10. Тесто замешивается сначала ложкой, а затем руками на столешнице. Текстура его должна получиться однородной и эластичной.

Шаг 11. Тесто разрезается на 6-8 одинаковых кусочков.

Шаг 12. Затем кусочки теста раскатываются в коржи соответственно диаметру сковородки.

Шаг 13. Коржи поочередно выпекаются на маленьком огне и на сухой сковородке по 1–2 минуты с каждой стороны.

Шаг 14. Испеченные коржи обрезаются по тарелке, чтобы края получились ровными.

Шаг 15. Обрезки коржей дополнительно подсушиваются на сухой сковородке до румяного цвета.

Шаг 16. На сервировочное блюдо укладываются испеченные коржи и обильно смазываются заварным кремом. Также кремом смазывается верх и бока торта.

Шаг 17. Подсушенные обрезки коржей измельчаются блендером до состояния мелкой крошки.

Шаг 18. Торт равномерно посыпается крошкой со всех сторон.

Шаг 19. Приготовленный «Медовик» на 10–12 часов ставится для пропитки коржей в холодильник.

Шаг 20. По истечении времени пропитки, десерт подается к столу. Приятного аппетита!

Выпечка:  Наполеоны и тефтельки из телятины "Наполиончик"
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий