- Хумус
- Ингредиенты
- Поделись рецептом с друзьями!
- Маково-ореховый торт
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Шаг 11
- Шаг 12
- Видео рецепт «Маково-ореховый торт»
- Инструкция приготовления
- Ингредиенты для приготовления
- Наполнители
- Для пропитки
- Для крема
- Шаги приготовления
- Как испечь торт Сказка
- Ореховый корж для торта «Дамский каприз»
- Корж с маком, корж с изюмом и курагой
- Крем для начинки торта «Дамский каприз»
- Крем для покрытия
- Шоколадный декор
- Сборка торта «Дамский каприз»
- Торт с орехами, маком и курагой
- Торт «Сказка»
Хумус
Хумус — это широко распространенная в странах Ближнего Востока: в Израиле, Турции, Ливане, а так же в Греции и на Кипре, холодная закуска или густой соус из нута (или как его еще называют бараньего гороха).
Хумус очень вкусный и питательный и и готовится он из пюрированного нута, кунжутной пасты (тахина или тхина), чеснока, оливкового масла, сока лимона, с добавлением зиры и копченой паприки.
Подается хумус в качестве холодной закуски или холодного соуса с лавашем, свежим хлебом, питой, с кукурузными чипсами и т.д.
Эта замечательная закуска получила широкое распространение среди вегетарианцев, тех кто соблюдает посты, а также людей, ведущих здоровый образ жизни.
Хумус богат легкоусвояемым растительным белком (протеинами), большим количеством клетчатки, железом, кальцием и ненасыщенными жирами.
И кроме всего прочего, хумус невероятно вкусная и легкоусвояемая закуска, которая разнообразит ваше меню, сделает вас здоровее, красивее и благодаря этому, чуточку счастливее!
Ингредиенты
14 ч
10 минут
Активное время приготовления
Нут насыпать в кастрюлю.
Залить большим количеством воды и оставить набухать на ночь.
Утром воду слить, нут промыть и залить чистой водой.
Поставить кастрюлю с нутом на плиту, довести до кипения и варить, при слабом кипении, 1-1,5 часа до полной мягкости гороха.
Совет
Горошины должны легко раздавливаться пальцами.
Откинуть нут на дуршлаг.
Отвар нута сохранить, он нам понадобится для приготовления Хумуса. Также из нутового отвара получается прекрасный постный и очень полезный майонез без яиц.
Приготовить (или использовать покупную) кунжутную пасту — тхину или тахину.Для приготовления базового рецепта тхины в блендере измельчается кунжутное семя вместе с оливковым маслом до однородной пасты. Чем мощнее блендер, тем более однородной у вас получится тхина.
В чашу блендера кладем очищенный чеснок.
И пюрируем пару секунд.
Вливаем отвар нута (количеством отвара регулируем густоту соуса).
Включаем блендер и измельчаем массу в пюре.
Добавляем щепотку зиры (зира является хорошим источника йода).
И кладем кунжутную пасту (тхину) по своему вкусу.
Вливаем оливковое масло.
Добавляем соль и сок лимона по вкусу.
Все измельчаем до гомогенной однородной пасты. Чем мощнее блендер и чем дольше измельчаете — тем более однородным получится хумус.
Можно все ингредиенты смешать сразу в блендере и измельчить, но это лучше делать в том случае, если вы уже готовите хумус не первый раз и вывели для себя идеальные пропорции.
Готовый хумус подавать с овощами, питой, лавашем, кукурузными чипсами или свежим хлебом.
Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Поделись рецептом с друзьями!
19 ч. 0 мин
Маково-ореховый торт
Для семейного, домашнего праздника предлагаю вариант простого и вкусного торта. Готовится он с использованием орехов и мака, а прослойка из сметанного крема с вареной сгущенкой. Делюсь рецептом!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мак
- Орехи грецкие
- Мука пшеничная
- Сметана 25-30%
230 грамм в тесто, 400 грамм в крем - Сахар
- Разрыхлитель для теста
- Яйца
- Сгущенка вареная
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Соедините в чаше яйца и сахар. Слегка взбейте венчиком.
Шаг 3
Добавьте 230 грамм сметаны. Перемешайте венчиком.
Шаг 4
Полученное тесто разделите на две части. В одну добавьте дробленые орехи.
Шаг 5
В другую мак. Разлейте по формам, диаметром 15 на 15. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
Шаг 6
Готовые коржи достаньте из духовки, переложите на доску и хорошо охладите. Можно оставить на 6-8 часов при комнатной температуре.
Шаг 7
По истечении времени разрежьте каждый корж на две части.
Шаг 8
Приготовьте крем. Соедините в чаше охлажденную сметану, вареную сгущенку.
Шаг 9
Взбейте миксером в пышную массу.
Шаг 10
Чередуя коржи, прослоите их кремом. Обмажьте обильно сверху торт.
Шаг 11
Оформите по своему вкусу. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа для пропитки. После можно подавать к столу.
Шаг 12
Видео рецепт «Маково-ореховый торт»
Куда доставить продукты? Подберем ближайшие магазины.
Инструкция приготовления
Из банки с нутом слить жидкость — она еще пригодится. Сам нут хорошо промыть и переложить в миску (несколько горошин оставить для украшения). Выжать с помощью соковыжималки или просто руками небольшой лимон. В ступке растолочь кумин в пудру, чеснок мелко нарезать.
В чашу блендера высыпать нут, добавить 3 столовые ложки оливкового масла, кумин, лимонный сок, чеснок, соль и 2 столовые ложки жидкости из банки с нутом. Перемешать все это в блендере до образования густой однородной массы.Кунжутную пасту тахини хорошо перемешать: бывает, что паста в банке сверху жиже, чем внизу. Добавить 3 столовые ложки тахини к почти готовому хумусу и снова взбить. Попробовать: если нужно, добавить тахини, а если смесь суховата — нутовой воды. Результат убрать на 1 час, а лучше 2 в холодильник: хумус должен охладиться и настояться.Обжарить на разогретой сухой сковороде кедровые орешки — примерно 1 минуту. Затем на их место выложить питу и тоже слегка обжарить, чтобы она стала хрустящей. Выложить хумус в тарелку, в которой он будет подаваться, добавить 0,5 столовой ложки масла и украсить кедровыми орешками и оставленным нутом.Посыпать хумус щепоткой кайенского перца и мелко нарезанной зеленью. Подавать с питой, оливками, помидорами, огурцами и другими овощами и зеленью, которые нужно будет макать в хумус.
Хумус — нейтральная масса, которую можно как угодно усовершенствовать. Например, добавив яркого перца и орехов — довольно популярное сочетание.
Вместо консервированного нута можно взять 200 грамм сухого. Его надо замочить на ночь в холодной воде, которой должно быть в три раза больше, чем бобов, потом хорошо промыть, снова залить водой (тоже в соотношении один к трем) и варить без добавления соли минимум 1,5 часа.
Об этом рецепте можно почитать здесь:
Во время поисков рецепта торта Трухлявый Пень я выяснила интересный факт: оказывается, под таким именем известны целых три торта! та же история,Ю что и тортом «Сказка», правда, «Сказок» две, а «Пней» — три! Первый — незатейливый, но очень вкусный тортик на кефире и варенье, который фигурировал у нас под кодовыми названием «Пень-1».
Второй же рецепт, соответственно, «Пенёк-2», и его-то мы будем печь сейчас! Это — торт Трухлявый Пень с сухофруктами, он же — торт Лабиринт. Всё любопытственнее и любопытственнее, правда? Оказывается, у этого необычного и нарядного тортика аж два имени!
Он действительно похож на лабиринт из затейливых разноцветных полосок — благодаря оригинальному способу сборки: торт складывается из рулетиков с черносливом, изюмом, курагой и орехами, который выкладываются в форму и заливаются сметанным кремом. В разрезе торт Лабиринт выглядит очень эффектно!
Первым делом запариваем сухофрукты, чтобы они размягчились. Сполоснем изюм, курагу и чернослив (удобно мыть в дуршлаге), каждый вид сухофруктов положим в отдельные мисочки и зальём — нет, не кипятком, — а тёплой кипячёной водой, так в сушёных фруктах сохранится больше полезности.
Минут через 15-20 — когда фрукты сделаются мягкими — воду сливаем (но не в мойку, а в чашку: водичка вкусная, будто компот, и полезная!). А сухофрукты и орехи — опять же, по отдельности — перекручиваем на мясорубке. Начинка готова.
Теперь можно заняться приготовлением теста. В миску вливаем сметану — я взяла 15%-ю плюс примерно 1/5 стакана добавила кисломолочной закваской, наверное, поэтому и муки понадобилось чуть больше, чем в оригинальном рецепте, ведь закваска более жидкая, чем сметана. Добавляем в сметану яйцо и сахар. Перемешиваем, а лучше — взбиваем до однородности.
Теперь начинаем понемножку просеивать смешанную с содой муку, замешивая тесто сначала ложкой, а затем, когда станет не таким липким, — руками. Чуть подсолите тесто, пирог будет вкуснее.
Тесто должно получиться мягким, приятным на ощупь, практически не прилипающим к рукам. Мне понадобилось 3 и 2/3 стакана муки; Вам, возможно, понадобится меньше — это зависит как от густоты сметаны и размера яйца, так и от свойств муки, её влажности.
Замесив тесто, делим его на 8 равных частей.
Посыпав стол мукой, раскатываем каждый шарик теста в лепёшечку прямоугольной формы. У меня они получились примерно с 3 ладони, около 14 на 24 см. Слишком толсто не раскатывайте, чтобы тесто хорошо пропеклось; очень тонко тоже не следует, чтобы не порвалось. Миллиметра 2 будет нормально.
Лепёшечки намазываем начинкой из сухофруктов, оставляя пару сантиметров свободными по краям. У меня получилось 3 рулетика с курагой, 2 с изюмом, 2 с черносливом и орехами и ещё один — с маком, который я как раз подготовила в маковую начинку для другого рецепта.
А что, с маком тортик будет смотреться ещё красивее!
Сворачиваем рулетики, хорошо защипываем швы и выкладываем швами вниз на промасленный лист пергамента, застелив им противень. Между рулетиками оставляем расстояние 2-3 см, с учётом того, что во время выпекания они будут подходить.
Ставим в разогретую до 180С духовку и выпекаем до золотистости и сухой шпажки, примерно 35-40 минут, в зависимости от духовки. Я пекла первые минут 20 на среднем уровне, потом увидела, что низ румянится, а верх — ещё нет (у моей духовки нижний нагрев), и переставила чуть выше. Вот какие получились рулетики!
Остужаем их и нарезаем на кусочки шириной 2 см или на пару миллиметров шире.
Готовим крем, взбивая миксером сметанку с сахарной пудрой.
Разъёмную форму застилаем пищевой плёнкой, чтобы готовый торт легче было достать. Если плёнки нет, подойдёт разрезанный бутербродный пакет. Наносим на дно формы небольшой слой сметанного крема. Выкладываем плотно друг к другу разноцветные рулетики. Можно сделать по периметру формы красивый ободок из них, помещая рулетики так, чтобы срез был с краю.
Когда выложите один слой, покрываем его частью крема. Если Вам нравятся очень влажные торты, можно, прежде чем выкладывать сметану, дополнительно пропитать рулетики, понемножку равномерно полив их из ложки — например, водой, настоянной на сухофруктах. Только не очень много, чтобы не раскисли.
Поверх выкладываем второй слой, тут я выложила немного иначе — все срезом вверх.
И также заливаем кремом.
Количество слоёв и высота торта зависит от диаметра Вашей формы. Если взять маленькую — получится небольшой, но высокий многослойный тортик; если широкую — большой, но низкий торт. Я сначала попробовала собирать в форме 24 см, но поняла, что торт получится невысокий, всего из 2 слоёв. Тогда я взяла форму поменьше — 16 см. В ней получилось 4 слоя. Но высоты бортиков хватило только на 3, поэтому я нарастила стенки формы с помощью раздвижного кондитерского кольца. Если такового нет, можно соорудить жёсткую полоску из подручных средств — плотного картона, обклеенного скотчем, или пластика, плотно прижать торт и зафиксировать. Думаю, в идеале подошла бы форма диаметром 18-20 см, только тогда в торте будет 3 этажа.
Вот, теперь видно, как выглядит тортик в зависимости от способа выкладывания рулетиков. Мне кажется, что ободок из разноцветных рулетиков красивее, чем их бока! Хотя, если подумать, то они похожи на кору старого пня.
Теперь нам нужно придумать, как его украсить! Есть немало различных вариантов, но мне больше всего понравилась «роспись» шоколадной глазурью под «пенёк». Сначала смазываем верх торта остатками крема. Можно и по бокам, если хотите.
Растапливаем на водяной бане грамм 30 тёмного или молочного шоколада с половиной ложки сливочного масла, кладём в пакетик, срезаем уголок и рисуем на торте концентрические кольца или спираль.
Дополнительно можно разрисовать бока торта узорами «под кору». Я половину расписала, а половину оставила так.
Для полной картины не хватает декора в виде грибочков — уж очень нам понравились опята на «Пне-1»! В этот раз я соорудила грибы из полукруглых пломбирных конфет, весьма похожих на шляпки грибочков, а ножки, так как соломка закончилась, сделала из лакричных палочек.
Ого, какие получились, это уже не опята, а целые белые грибы! А вон тот беленький — дождевик, или порховка.
И вот — самый интересный момент: можно посмотреть, какой получился торт Трухлявый Пень с сухофруктами в разрезе.
А он просто шикарен!
Разноцветные полоски — оранжевые и контрастные чёрные (а всё-таки стоит добавить мак в основные ингредиенты!), тёмно-золотые и коричневые — складываются в удивительно пёстрый, красивый узор — так что второе название, Торт Лабиринт, тоже вполне подходит! А ещё можно назвать его «Мозаика».
Тортик получился высокий и тяжёлый: хватит для чаепития всем, и не на один раз!
Этот десерт не надоедает никогда. Использовать в нём можно любые наполнители — по 100 г на один корж. Я делаю торт «Дамский каприз» с маком, курагой, черносливом с орехами и изюмом с орехами. Количество ингредиентов указано на один корж, поэтому регулировать высоту ты можешь самостоятельно.
Ингредиенты для приготовления
- Яйца — 1 шт;
- Мука — 80 г;
- Сметана — 120 г, 20% жирности;
- Сахар — 120 г;
- Крахмал картофельный — 150 г;
- Разрыхлитель — 1 ч.л;
- Какао порошок — 10 г (для темных коржей);
- Сливочное масло — 20 г (для смазывания формы);
Наполнители
- Мак — 100 г;
- Курага — 100 г;
- Изюм — 50 г;
- Чернослив — 50 г;
- Грецкие орехи — 100 г;
Для пропитки
- Сметана — 600 г, 20% жирности;
- Сахарная пудра — по вкусу;
Для крема
- Сливки — 500 г, 33% жирности;
- Сгущенка — 380 г, вареная;
Шаги приготовления
- До начала приготовления подготовь наполнители, они должны быть сухими. Нужно перемолоть мак в кофемолке, измельчить чернослив и перемешать его с 50 г любых молотых орехов. Изюм смешивай с 50 г орехов и добавляй в темный корж. Курагу можешь положить в светлый.
- Застели дно формы диаметром 24 см пергаментной бумагой, смажь ее маслом и присыпь мукой.
- Поскольку в рецепте используется разрыхлитель, готовить тесто на один корж нужно непосредственно перед выпеканием. Смешай все сухие ингредиенты (без наполнителя, он добавляется в конце) и хорошо перемешай.
- К хорошо взбитым яйцам постепенно добавляй сахар и взбивай, пока масса не посветлеет. Затем добавь сметану и хорошо перемешай.
- На самой медленной скорости добавляй просеянную муку с разрыхлителем в яичную смесь. Должно получиться мягкое и нежное тесто.
- Лопаткой перемешай тесто с нужным наполнителем и переливай в форму.
- Выпекай в духовке при 180 градусах 25–35 минут. Проверяй готовность деревянной палочкой. Чтобы тесто хорошо подошло, в первые 20 минут к коржам лучше не заглядывать.
- Когда коржи остынут, смазывай их сметаной, пермешанной с сахарной пудрой. На один корж используй примерно 100 г пропитки. Перед сборкой пусть коржи пропитаются в течение часа
- Приготовим крем. Чтобы сливки хорошо увеличились в размере, они должны быть очень холодными. Миксером взбивай их до мягких пиков. Небольшими порциями добавляй сгущенку и продолжай взбивать до однородного состояния.
- Начинай собирать торт в произвольном порядке, смазывай каждый корж и края кремом.
- Украшай на свое усмотрение. Можешь разделить верх на сегменты и посыпать маком, какао и молотыми орехами. Теперь самое сложное — спрятать торт в холодильник на пару часов, чтобы он хорошо пропитался кремом. Зови гостей. Приятного аппетита!
Хумус — это распространенная на Ближнем Востоке пюреобразная холодная закуска из нута (бараньего гороха) с тхиной — кунжутной пастой. Часто — достаточно пряная. Всегда — очень нежной однородной консистенции, слега маслянистая. От обычного нутового пюре её отличает как раз вот эта самая тхина (о ней ниже) и особый набор пряностей (о них тоже чуть погодя).Подают нут традиционно с питой. Гастрономические традиционалисты даже скажут вам, что Хумус единственное, чем можно зачерпнуть настоящий хумус, — это хлебная «ложечка» из питы. Отрываете кусочек, сворачиваете ложечкой, зачерпываете. Впрочем, с лавашем, свежим хлебом или кукурузными крекерами тоже пойдёт на ура. Самое страшное, что без хлеба тоже пойдет. Ложкой. Базовые принципыОсновных ингредиентов в хумусе шесть: нут, тхина, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, чёрный перец. Многие русскоязычные рецепты почему-то оливковое масло непременным компонентом не считают. Это неправильно: если вы не добавите масло, вам придётся раза в два-три увеличить количество тхины, чтобы достичь нужной консистенции, и блюдо рискует стать попросту несъедобным.В принципе, допустимый вариант — оставить некоторое количество воды, в которой варился нут, тогда вам действительно удастся сделать хумус достаточно нежным. Но – скорее водянистым, чем маслянистым.Так что мы, рекомендуем оливковое масло со счетов не сбрасывать, причем лить его достаточно щедро, не жалея: добрых полстакана на полкастрюли хумуса.Не канонично, но неоднократно проверенно на практике, мы бы рекомендовали добавить и небольшой кусочек сливочного масла — как только снимите нут с огня и сольёте. Текстура пюре станет более мягкой и нежной.Важное уточнение: делать хумус нужно из ещё горячего нута. Тогда и масла лучше смешаются с пюре, и приправы лучше раскроются, и структура будет более однородной.Многие рекомендуют очистить уже сваренный нут от шкурок. В принципе, этого можно и не делать, если нут очень хорошо разварить (пока горошины не начнут разваливаться), а потом всё качественно смолоть блендером.Чтобы приготовить хумус , нужно следующее:1. Нут (турецкий, или как его еще называют – бараний горох) –450г);2. Кунжут (семя) или кунжутная паста (тхина) – 150-180г;3. Лимон – 1шт;4. Чеснок – 1 средняя головка;5. Оливковое(Подсолнечное )масло – 8 столовых ложек;6. Паприка, красный перец, соль, зира, зелень кориандра (или сушеная) – по вкусу.И еще: не усердствуйте с зирой! Приправа имеет специфический вкус и аромат, многие его терпеть не могут ), поэтому берите зиры совсем чуть-чуть.У меня пол чайной ложкиПеред тем как приготовить хумус, я заранее с вечера замочила нут в холодной кипяченой воде, добавив щепотку (на кончике ножа) соды – так нут станет мягче. Наутро поставила вариться на слабом огне. До полной готовности нут варится примерно 2 часа.Кунжутной пасты, совершенно необходимой для того, чтобы приготовить хумус, у меня не было, поэтому пришлось готовить ее самой. Выложила на сковороду семя кунжута, немного семени зиры, и обжарила. Затем перемолола все это добро в электрической кофемолкеИз готового нута слила воду в отдельную посуду – она нам еще пригодится. Вывалила кашицу из кофемолки в нут, добавила туда порезанные зубчики чеснока, соль,перец листья кориандра, налила масло, выжала пол-лимона. С лимоном тоже надо поосторожней, иначе хумус получится слишком кислым.Долго и упорно размалывала хумус блендером, понемногу добавляя оставшийся после нута «бульон», до полной однородности. В итоге хумус должен напоминать пасту, по консистенции похожую на густую деревенскую сметану.Подавать хумус лучше остывшим до комнатной температуры, а сервировать – как душе угодно. Мне хумус больше всего понравился в виде бутерброда, намазанного на черный хлеб. сверху колбаска, или мясо,или просто намазанным толстым слоем на кусок лепешки.
Когда я искала рецепт торта Сказка, оказалось, что их два: бисквитный торт Сказка с кремом и торт Сказка из трёх коржей с маком, изюмом и орехами.
Так как читатели просили меня испечь первый вариант, его-то я и выбрала. А в комментариях к опубликованному тортику читательница Надежда прислала мне рецепт второго торта Сказка, не магазинный «а-ля по советскому ГОСТу», а домашний. Он мне понравился своей простотой и оригинальностью, и я решила опробовать второй вариант тоже. 🙂
Продукты указаны для одного коржа, соответственно для трёх коржей понадобится брать всего по 3 раза:
- 0,5 стакана муки;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка разрыхлителя (можно купить его, а можно приготовить дома: 12 грамм муки + 5 грамм соды + 3 грамма лимонной кислоты).
- 1 корж – 0,5 стакана мака;
- 2 корж – 0,5 стакана измельчённых грецких орехов;
- 3 корж – 0,5 стакана изюма.
1 стакан = 200 г.
- сметана;
- сахар.
Как испечь торт Сказка
Готовим тесто для коржа: яйцо, сахар и сметану перемешиваем ложкой.
Добавляем смешанную с разрыхлителем и просеянную муку, перемешиваем.
Выливаем тесто в смазанную растительным маслом форму (я пекла в сковороде), выпекаем при 200С.
Коржик тоненький, но пёкся он у меня с полчаса.
А в другой – изюм.
Все три коржа готовы, а пока они остывают, сделаем крем.
Подойдёт сметанный крем, а для быстроты и простоты можно просто взбить 1 стакан сметаны с 3-4 столовыми ложками сахара.
Промазываем коржи кремом и даём тортику пропитаться часик-другой.
Надежда, спасибо Вам за простой рецепт вкусного Домашнего торта Сказка! 🙂
Этот торт еще называют «Министерский», «Генеральский» — возможно, за богатый вкус – или просто «Мамин». Но всегда неизменными остаются три коржа: с маком, изюмом и грецкими орехами. «Дамский каприз», приготовленный в домашних условиях, получается очень сытным и интересным. Вы можете менять добавки: какао, курагу, чернослив — и каждый раз получать новый десерт!
Ореховый корж для торта «Дамский каприз»
- 140 г сметаны 20%
- 100 г орехов (самый насыщенный вкус получается с грецкими орехами и фундуком)
- 90 г сахара
- 70 г яиц (1 шт. категории СО)
- 65 г муки
- 1 ст. л. уксуса
- ч. л. соды
- щепотка соли
- Яйцо взбить с сахаром и щепоткой соли до побеления, затем добавить сметану и снова взбить. В небольшой миске залить соду уксусом и хорошо перемешать. Влить гашеную соду в сметану, добавить муку, хорошо перемешать венчиком, всыпать мелко порубленные ножом орехи, объединить.
- Кольцо диаметром 18 см затянуть фольгой, наполнить тестом. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке около 20 минут — готовность можно проверить сухой зубочисткой. Готовый корж остудить, пройти по краю ножом, вынуть из формы, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 6 часов.
Корж с маком, корж с изюмом и курагой
Эти коржи готовятся по аналогии с ореховым, только в конце к тесту соответственно добавляется мак или курага с изюмом. Для коржа с сухофруктами курагу мелко порубить ножом; изюм, если крупный, разрезать пополам, или добавить целым, если мелкий.
Ингредиенты: корж с маком
- 140 г сметаны 20%
- 90 г сахара
- 70 г яиц (1 шт. категории СО)
- 65 г муки
- 50 г мака
- 1 ст. л. уксуса
- ч. л. соды
- щепотка соли
Ингредиенты: корж с курагой и изюмом
- 100 г смеси изюма и кураги
- 140 г сметаны 20%
- 90 г сахара
- 70 г яиц (1 шт. категории СО)
- 65 г муки
- 1 ст. л. уксуса
- ч. л. соды
- щепотка соли
Крем для начинки торта «Дамский каприз»
- 600 г сметаны 20–25%
- 50 г сахарной пудры
- 10 г ванильного сахара
Поставить дуршлаг на миску и застелить его двойным слоем марли. Выложить сметану и убрать в холодильник на 3–4 часа или на всю ночь. Отвешенную сметану соединить с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Крем для покрытия
- 100 мл сливок 33–35%
- 50 г творожного сыра
- 50 г сахарной пудры
Взбить сыр с сахарной пудрой, влить сливки и взбить до получения кремовой консистенции.
Шоколадный декор
- 50 г горького шоколада 50–70%
- 30 мл молока
Довести молоко до кипения, добавить шоколад и размешать до его растворения, затем остудить.
Сборка торта «Дамский каприз»
- Каждый корж надо разрезать вдоль на два и при сборке чередовать коржи между собой (на свой вкус).
- Коржи, кроме верхнего, промазать сметанным кремом, оставить на 3–4 часа пропитываться. Покрыть бока и верх торта сырным кремом и убрать торт в морозилку на 30 минут. Нанести шоколадные потеки и декорировать по желанию.
Торт с орехами, маком и курагой
орт получается вкусным, немного «влажным», но, на мой вкус, довольно «тяжелым», так как я очень люблю самые обыкновенные классические бисквиты, а сметанный бисквит получается более плотным.Но я верю, что этот тортик обязательно найдет своих поклонников ;)Желаю Вам легкого приготовления и приятного аппетита!
Для торта нужно испечь 3 коржа с разными добавками.Сначала подготовим все ингредиенты:Грецкие орехи порубить.Курагу промыть, залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Воду слить, курагу обсушить и нарезать маленькими кубиками.Мак промыть в теплой воде и залить чистой водой.
Поставить мак на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне, изредка помешивая, и снимая образующуюся пену, ~20-30 минут.Откинуть мак на мелкое сито, дать стечь жидкости.Затем переложить в сложенную в 2-3 слоя чистую марлю, и хорошо отжать.
Приготовить тесто:Для коржа с грецкими орехами.В миску разбить яйцо, добавить сахар и слегка взбить венчиком.
Добавить сметану, перемешать.Положить соду и еще раз перемешать (можно оставить постоять ~5 минут, чтобы началась реакция).
Муку и крахмал просеять.Добавить муку с крахмалом к яично-сметанной смеси и перемешать до однородности.
В тесто добавить орехи и еще раз перемешать. Тесто по консистенции, как густая сметана.
В смазанную маслом форму для выпекания вылить тесто.
Выпекать в нагретой до ~170-180°C духовке, ~18-20 минут.
Аналогичным образом приготовить корж с маком, добавив вместо грецких орехов подготовленный мак.
Также, выпечь корж ~18-20 минут, в нагретой до ~170-180°C духовке.
Затем выпечь последний корж, добавив в тесто курагу.
Все 3 коржа хорошо остудить.Приготовить крем:Размягченное сливочное масло взбить до пышной массы, затем, понемногу добавляя сгущенное молоко взбить крем до однородности.
* В данном рецепте я приготовила довольно жидкий крем, добавив почти целую банку сгущенки на 100 г сливочного масла — крем получился довольно жидким и сладким (для больших сладкоежек), но такой крем хорошо пропитывает коржи.В данном случае я не пропитывала коржи сиропом, хотя, по-желанию, коржи можно дополнительно пропитать.Также, крема получилось слишком много. Как один из вариантов, крем можно приготовить более густым (добавив меньше сгущенки), но при этом, каждый корж, лучше разрезать вдоль на 2 половины, и слегка наколоть поверхность коржей кончиком ножа, опять же, для лучшей пропитки.В рецептуре я указываю оптимальные, на мой взгляд, пропорции крема для данного рецепта.Как еще один из вариантов, вместо масляного крема со сгущенкой, можно приготовить сметанный крем, взбив сметану с сахаром.
Остывшие коржи промазать кремом и сложить друг на друга (если нужно, подровнять ножом бока торта).
Верх (и бока) торта посыпать рублеными грецкими орехами и шоколадной стружкой.Готовый торт убрать в холодильник и дать настояться (идеально — 2-е суток).
2 ч. 0 мин
Торт «Сказка»
У этого тортика очень много названий. Он состоит из трех разных коржей, которые друг друга дополняют. Он чем-то даже похож на нежный кекс с кремом. Вот, рецепт, как приготовить торт «Сказка».
- Яйцо
для одного коржа - Сахар
для одного коржа - Сметана
для одного коржа - Мука
для одного коржа - Сода
для одного коржа - Уксус 9%
для одного коржа - Изюм
- Орехи
- Мак
- Сливочное масло
- Сгущенка
- Соль
1. Для приготовления одного коржа взбейте миксером яйцо до увеличения в объеме и состояния пены. Добавьте щепотку соли.
2. Двумя подходами добавьте сахар и продолжайте взбивать миксером до его растворения.
3. Затем добавьте в яичную смесь муку и сметану. Перемешайте всё лопаткой.
4. Соду погасите уксусом, добавьте в тесто. Орехи подробите скалкой, отправьте в тесто и перемешайте.
5. Дно формы для выпекания застелите пергаментной бумагой. Вылейте туда тесто и разровняйте. Выпекайте при температуре 180 градусов 20 минут.
6. По этому же принципу выпекайте еще 2 коржа. Но в один их них добавьте вместо орехов мак, а во второй – изюм.
7. Для приготовления крема мягкое сливочное масло взбейте миксером до увеличения в объеме. Затем добавьте сгущенное молоко и взбейте еще раз.
8. Начните собирать торт. Первый корж на блюде — с орехами. Смажьте его кремом, накройте коржом с маком, укройте кремом и сверху положите корж с изюмом.
9. Верх и бока торта смажьте остатками крема. Отправьте его в холодильник на 4-5 часов, чтобы он пропитался.
10. Перед подачей присыпьте торт какао или тертым шоколадом. Приятного чаепития!