Подходит для детского питания и для тех, кто вынужден соблюдать щадящую диету.
К тому же он необыкновенно нежный на вкус, поэтому предназначен для любителей творожных запеканок и суфле.
Нам нужно:
— 2 пачки творога
— 2,5 ст. л. сахарного песка
— 1 яйцо
— 2 ст. л. манки
— 1 ч. л. ванильного сахара
— 1 ч. л. топленого масла
— щепотка соли
— молоко, по необходимости
Итак, отделяем желток от белка. Белок взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков.
В творог добавляем желток, сахарный песок, ванильный сахар, манку. Все перемешиваем.
Я перемешиваю вилкой, можно использовать миксер, но мне нравится именно так. Добавим при необходимости молоко, чтобы масса была консистенции сметаны, т. е. не очень густая.
В массу вводим осторожно белки, перемешиваем по часовой стрелке, не до однородности, а именно сохраняя структуру взбитых белков.
Форму смазываем топленым маслом и выкладываем массу ровным слоем.
Ставим пароварку на 30 минут.
Готовому суфле даем немного остыть, подаем со сладким соусом или джемом или просто так, кто как любит.
Приятного аппетита.
Если все сделать так же, не отделяя белки от желтков, выложить в форму и поставить ее на 30-40 мин. в духовку на 200*, то получится великолепная запеканка со вкусом из детства.
1. Первые Блюда.
Супы на бульоне!!!
Их можно делть с кучей овощей, иногда с курицей и сыром, с зеленым горошком и брокколи, цветной капустой и кабачком.
Добавлять всегда корень сельдерея при варке, лук, картофель и морковь — это стандартный набор, далее все что хотите в ребенка запихнуть и обязательно сливки, иногда можно добавить творожный сыр, немного специй дозволенных, и пупс уплетает за обе щеки с кусочками подсушенного хлеба в духовке.
Приготовление: Овощи очистить, помыть, нарезать и положить в кастрюлю, залить холодной водой или бульоном, варить до готовности. Бульон слить в стакан, влить в овощи сливки и пюрировать блендером до однородного состояния, добавить соль и специи по вкусу.
2. Вторые Блюда.
Картофельное пюре и курица, ножка запеченая) В пюре можно добавить корень сельдерея, варить вместе с картофелем. Можно добавить цветную капусту.)))
Можно готовить в мультиварке, кусочки куриного филе до изменения цвета курицы обжаривать с луком и морковью, засыпать круглозерным рисом, залить водой, добавить лавровый листик и поставить на режим «Плов».
Филе курицы без кожи — 0.5 кг
Рис — 1-1.5 стакана круглого непропаренного
Лук — 1 шт
Морковка 1 шт
Лавровый лист. Соль по вкусу ( примерно 1 неполная ч.л)
Рис перед готовкой промыть в нескольких водах и залить водой, для того чтобы он набух.
После того, как овощи и мясо обжарилось, засыпать рис и залить водой на 1 см выше уровня риса и довести до готовности.
Если речь идет о печени, то «печеночное суфле»!!!
Печень промыть, и хорошо пюрировать блендером, добавить желток, сливки, соль и специи, ввести взбитый в крепкую пену белок, перемешать.
Разлить суфле по формочкам смазанным сливочным маслом и запечь или в приготовить на пару, в течении 40 минут при 180-200С, в зависимости от реактивности вашей печи.
Печень: 0,5 кг.
Яйцо: 1 шт.
Сливки: 80 -100мл.
Соль, перец: по вкусу.
Филе рыбы запекать или в сливках с луком и морковью или в сметане.
Для этого блюда часто использую филе палтуса или дори, они без запаха, с очень приятным вкусом.
Филе промыть, уложить на противень застеленный пергаментной бумагой, сбрызнуть лимонным соком, добавить соль и специи.
Отдельно спассеровать лук с морковью, выложить на рыбу, залить сметаной или сливками.
Запекать при 180-200С 30-40 минут, до готовности рыбы.
«Куриные сосиски с сыром».
500-600 г куриного филе (у меня грудки и филе 50/50)
100 мл молока или сливок
30 г слив. масла
0,5 шт маленькой луковицы
соль, перец, сухой чеснок.
Сыр твердый (опционно)
Куриное филе вместе с луком, молоком, яйцом и сливочным маслом измельчить в блендере. Сыр натереть на терке и добавить к фаршу.
Добавить соль и перец, специи и перемешать.
Расстелить пищевую пленку и выложить две столовые ложки фарша.
Немного утрамбовать фарш и завернуть, пленку отрезать.
Завернуть в разные стороны концы, как конфетку.
Концы завязываем узелком и варим наши сосиски, минут 10-15.
Готовые сосиски можно обжаривать до золотистого цвета)
Очень выручают такие сосиски, в те дни когда готовить времени нет, а они в морозилке лежат и ждут))))
И в меню немного нащего любимого — картофель)
«Фри» в духовке.
Картофель промыть, нарезать на брусочки, положить в холодную воду на 10-15 минут, чтобы ушел лишний крахмал.
Сбрызнуть картофель оливковым маслом, добавить соль и куркуму (на глаз) для цвета.
На решетку выложить лист пергамента, на пергамент картофель.
Запекать до готовности, при 180-200С, время зависит от сорта картофеля и особенностей вашей духовки, в среднем 40минут.
Любимая и неповторимая картошка!
Легким движением руки, простая картошка превращается в эстетический и невероятно вкусный гарнир.
Никакой жарки, готовим картофель в духовке в течение 30-35 минут до мягкости.
Подготовка картофеля занимает всего 5-10 минут, в итоге получается, с небольшой румяной корочкой, очень ароматный и нежный внутри картофель.
Специи вы можете подбирать по своему вкусу, дополнять и убирать на свое усмотрение
Подавать картофель можно, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, идеально дополнять такое блюдо кетчупом, горчицей, сметанным соусом.
Рецепт:
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 5 крупных картофелин
• 1/3 ч. л. сладкой паприки
• 1/4 ч. л. чесночного порошка (или раздавить 1 зубчик чеснока)
• 1/3 ч. л. соли
• 1/4 ч.л. сушёного тимьяна
• 2 ст. л. оливкового масла
• свежий укроп, пармезан (по вкусу)Приготовление:
Картофель промыть, почистить и нарезать крупными дольками (каждая картофелина разрезается на 6-8 долек). Если картофель молодой, качественный, кожуру оставить.
Замочить дольки в холодной воде на 5 минут, чтобы избавиться от излишков крахмала. Обсушить с помощью бумажных кухонных полотенец.
Нагреть духовку до 220°С. Противень или большую ёмкость для выпечки застелить фольгой.
В большой миске смешать оливковое масло с солью и специями.
Добавить картофель и перемешать руками, тщательно втирая специи.
Выложить дольки в подготовленную форму одним ровным слоем так, чтобы оставалось небольшое расстояние для равномерного пропекания.
Выпекать в течении 30-35 минут. Посыпать нарубленной зеленью и пармезаном, если используется.Картофель готов! Приятного аппетита!!)
Иногда это может быть сливочное растопленное масло + куркума или немного карри, соль, сухой чеснок + укроп + оливковое масло, иногда просто масло, соль перец и мелконатертый твердый сыр.
Специи добавляйте на свое усмотрение.
Итак, картофель замариновали и разложили на противне, который застелили бумагой для выпечки или фольгой, так чтобы картофель лежал срезом вверх и чтобы между кусочками было небольшое расстояние.
И запекаем, время выпечки зависит от сорта картофеля и от реактивности вашей печи. В среднем это 180-200С 40-50 минут.
Это могут быть тыквенные оладьи, оладьи из брокколи и цветной капусты, можно туда добавить запаренные овсяные хлопья, натертую морковь, сыр, брынзу, зелень и т.д.)))
Кабачки маленькие: 2 шт.
Мука: 7 ст.л.
Яйцо: 2 шт.
Соль, перец — по вкусу.
Начинка: Сыр твердый.(можно чеснок: 3 зубчика, майонез: 1,5 ч.л)
Кабачок натереть на крупной терке, вбить яйца и перемешать, всыпать муку, соль и перец и тщательно перемешать смесь. Жарить сразу же, чтобы кабачок не дал лишнюю воду.
Жарить на среднем огне с обоих сторон до нуного цвета и готовности оладий.
На горячий оладушек выкладывать натертый на терке сыр и сразу прикрывать другим горячим блинчиком)
Для взрослых вариант начинки меняется лишь добавлением пропущенного через пресс чеснока и добавлением майонеза.
Отлично такие сендвичи сочетаются со сметаной или несладким йогуртом.
Есть два рецепта, одно из них -«Рыбное суфле»
Рыба ( например треска) — 500гр.
Хлеб белый размоченный в молоке — 4 ломтика и 100-150 мл молока.
Яйцо: 1 шт
Соль, перец: по вкусу.
Сливочное масло: 50 гр.
Рыбу пропустить через мясорубку два раза, или блендером блендером), добавить размоченный в воде хлеб, яйцо, соль и перец. Вмешать сливочное масло комнатной температуры, уже мягкой консистенции и вымесить фарш.
Разложить фарш по формочкам для кексов и запечь в течении 40 минут при 180С или приготовить на пару (количество времени регулируйте сами)
Суфле получается очень нежное и воздушное!!!
Прекрасно сочетается с картофельным пюре.
Еще одно блюдо из рыбы — «Рыбные котлеты».
Котлеты например из трески, с добавлением свиного сала(совсем немного)
Но если без него, получается тоже не менее вкусно и сочно.
Фарш состоит из рыбы, яйца, размоченного хлеба в молоке, соли и перца, лук не обязательно добавлять.
Ингредиенты на глаз, можно добавить мелконарезанный укроп.
Фарш хорошо отбить об миску, раз 10. Мокрыми руками слепить котлеты досточно большого размера и обвалять их в панировочных сухарях.
Жарить на хорошо разогретой сковроде смазанной растительным маслом, на среднем огне до готовности с двух сторон.
Очень вкусно кушать с холодной сметаной.
Вкус , как в садике:
Говядина — 0,5 кг.
Лук репчатый — 1 шт.
Мука — 1 ст. л
Том. паста — 1 ч.л
Сметана — 1 ст. л
Лавровый лист — 1 шт.
Соль по вкусу — 0.5 ч.л примерно
Говядину помыть, нарезать на кубики, положить в емкость, в которой будете готовить, (например казан), добавить немного кипятка и потушить в собственном соку вместе с мелконарезанным луком, немного влить в кастрюлю растительного масла.
Влить стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. (Подливать воду по необходимотси) Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист — 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше. Готовность проверяйте вилкой)
Далее развести в половине стакана теплой воды — 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны.
Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Лучше вилкой.
Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть.
Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово.
Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты.
Отличный получается гуляш!)Пюре и макароны для такого блюда — лучшие друзья!)
Теперь немного сладкого)
Оладьи!!! Могут быть , как панкейки или вот к примеру результат эксперимента с кукурузной мукой, получились очень пышные , мягкие и ароматные оладушки.
«Оладьи с яблоком на кефире» и ягодный соус за 3 минуты.
0,5 л кефира
1 яйцо
1-1,5 ст.л. сахара
1\3 ч.л. соли
0,5 ч.л. соды
300 г муки ( 50/50 кукурузной и пшеничной).
Яблоки: 2шт ( если есть возможность берите два сорта, кислый и сладкий)
Кефир выливаем в миску, добавляем яйцо, сахар и соль.
(Кефир лучше брать комнатной температуры)
Всё тщательно перемешиваем венчиком, трем яблоки на крупной терке и добаляем в кефирную смесь.
Затем высыпаем муку и соду (соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше, желательно смесь просеять через мелкое сито,для лучшего распределения соды)
Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое.
Тесто размешивайте сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не нужно.
Итак вы замесили тесто — теперь можете смело забыть про него на 10-15 минут (если кефир из холодильника, то лучше «забыть» минут на 20-30).
За это время начнется реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки. Тесто поднимется незначительно и его структура изменится. Ну и клейковина набухнет, само-собой.
Нагреваем сковороду, наливаем масло.
Аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не стряхиваете. А отделяете.
Выложили — жарите. Медленно. Смотрите на оладьи — по ним становится понятно, когда их пора переворачивать.
Если по краю оладушка уже видно, что тесто снизу схватилось как минимум на две трети — можно переворачивать. Подводите лопатку под оладушек полностью и переворачиваете одним движением.
Когда поджариваете оладьи с изнанки — то не бойтесь, поднимайте их лопаткой и смотрите как прожарился низ.
Регулируйте температуру плиты, жарьте на медленном огне, чтобы оладьи не пригорели, а внтури не были сырыми.
Теперь о соусе, если ребенок любит какие-нибудь ягоды, то выберите любимые, засыпьте сахаром и поставьте в микроволновку на 2-3 минуты. пока сахар не растворится.
По желанию можно смешать со сметаной или йогуртом и подавать к оладушкам.
«Мини запеканки с ягодной начинкой»
Напрмер с черникой или малиной в начинке, для взрослых можете вместо ягод класть вареную сгущенку, к примеру)
Творог: 250гр
Яйцо: 1шт.
Манка: 2 ст.л.
Соль: щепотка.
Сахар: 3 ст.л.
Лимонный сок: 0,5 ч.л.
Ванильный сахар: 1 ч.л.
Ягода свежая или замороженная.
Творог смешать с сахаром, ванильным сахаром и яйцом, добавить лимонный сок.Если творог не гладкий, то хорошо «пробить» погружным блендером.
Всыпать манку и перемешать Заполнить творожной массой формочки на половину.
Выложить в середину каждой мини запеканки по чайной ложке ягод.Накрыть начинку оставшимся творогом. Запекать в среднем при 180С около 30 минут)
Теперь о напитках:
В связи с частыми простудными заболеваниями и летающими в этот сезон вирусами , можно укреплять иммунитет компотом из «Сушеных яблок и шиповника».
На глаз, две горсти сушеных яблок и горсть шиповника заливаю водой , засыпать сахаром по вкусу и варть на медленном огне в течении 15 минут, потом настаивать еще 15 минут по крышкой и процедить.
«Гороховый суп со шпинатом и курицей».
Сразу хочу сказать по поводу внешнего вида и консистенции, это густой суп с небольшими кусочками гороха, в котором замаскированы кусочки отварной курицы.
Совет: хорошо бы его пюрировать блендером до однородной консистенции и добавить сливок, тогда ребенка не отпугнет внешний вид, если конечно малыш на это очень сильно заостряет внимание.
Приготовление:
Горох замачиваем на ночь в холодной воде, утром сливаем воду.
Пассируем зубик чеснока и луковицу на среднем огне, с небольшим количеством растительного масла, всыпаем горох и заливаем водой.
Соотношение гороха и воды 1:2,5. ( 1 часть — гороха, 2,5 части воды или бульона)
Добавляем соль и варим на медленном огне.
За 15 минут до готовности гороха всыпаем мелконарезанный шпинат (можно замороженный), закидывала на глаз, грамм 100.
И доводим до готовности, по желанию перчим, всыпаем специи и опционно кладем отварное куриное мелконарезанное мясо.
«Ежики из индейки»
Рис лучше использовать круглозерный, хотя везде советуют брать для этого блюда длинный, фарш был из индюшиного филе, с небольшим добавлением мяса грудок, фарш получается очень сочным и нежным. Можно добавить немного черного молотого перца в фарш и половину чайной ложки сушеного чеснока, можно в емкость с водой положить 3 лавровых листика,что придаст очень приятный аромат рису.
Итак:
500 грамм фарша
Рис — 100 гр
Лук — 1шт.
Специи и соль: по вкусу.
Лавровый лист: 3 шт.
Лук пропускаем через мясорубку с фаршем, или пробиваем в блендере или трем на терке и добавляем к готовому фаршу, всыпаем соль и специи. Фарш хорошо отбиваем об миску, для еще большей воздушности и однородности, раз 10-15.
Высыпаем промытый и обсушенный рис в тарелку, мокрыми руками формируем из фарша фрикадельки и обваливаем их в рисе, хорошо приминая рис.
Фрикадельки кладем в чашу пароварки, в воду опускаем лавровый лист и готовим на пару в течение 30-40 минут.
Готовые ёжики можно немного сбрызнуть растопленным сливочным маслом, украсить по желанию, сделать глазки, носик и полянку из петрушки, к примеру).
Полить сметаной или йогуртом тоже будет отличной идеей)
«Гренки с сыром»
Можно делать разные гренки, разными способами и с картофельным пюре и с сыром и паштетом и сладкие вариации.
Итак с сыром) Батон режем на ломтики, 2 яйца хорошо смешиваем с молоком 150 мл, добавляем немного соли.
Кусочки хлеба окунаем в яичную смесь и обжариваем на сковороде, выкладываем на противень и засыпаем тертым на мелкой терке сыром ( можно смешать с зеленью и чесноком, если вариант для взрослых) Запекаем при 200С до нужного цвета)
Подаем обязательно горячими и свежеприготовленными, с чаем или стаканом молока)
Обязательное условие к этому блюду — сгущенка!!!
Творог: 200 гр.
Соль: на кончике ножа.
Сахар: 3-4 ст.л. (без горки)
Морковь натереть на мелкой терке, яйца разделить на белки и желтки.
Желтки взбить до светлой пены с сахаром, добавить творог, перемешать( можно миксером) , натертую морковь, ввести аккуратно лопаточкой взбитые в крепкую пену белки.
Форму смазать сливочным маслом и выложить массу. Запекать в заранее разогретой духовке при 180-200С около 40 минут.
Запеканка очень сытная, больше одного кусочка за раз в меня не влезло.
Теперь немного завтрака)))) «Молочная лапша»
Иногда каши я могу разнообразить таким молочным супчиком)Очень вкусно с бутербродом с соленым сыром))))
Готовится он очень быстро, нужны макароны «паутинка», молоко, вода, соль, сахар и сливочное масло.
В сотейник наливаем воды, даем закипеть, всыпаем макароны, добавляем соль и варим до полуготовности, вливаем молоко до нужной нам консистенции и доводим до готвности, всыпаем сахар, кладем кусочек сливочного масла, даем постоять под крышкой 10 минут и поедаем)
На тему борьбы с вирусами и укреплением иммунитета: «Витаминная смесь».
Делается она очень просто и быстро, хранится в закрытой баночке в холодильнике.
Обваливаются такие конфетки в стружке кокосовой или в ореховой, но не обязательно.
Сухофруктов необходимо брать равное количество каждого вида. Например 100гр кураги и 100гр изюма, можно также добавить инжир.
Мед и лимон всегда класть на глаз, здесь всего четверть лимона вместе с кожурой и 1,5 ст.л. с горкой меда.
Сухофрукты замачиваем в кипятке на 10-15 минут, лимон ошпариваем кипятком.
Кладем в мясорубку или в чашу блендера сухофрукты и лимон, измельчаем. Добавляем по вкусу мед и смешиваем.
Мокрыми руками катаем шарики, если вы хотите сделать конфетки и обваливаем в том, что вам нравится.
Компоты, два вида:
«Яблочный с клубникой»
Ягоды клубники 350 — 400(гр) кладем в кастрюлю, добавляем вымытые и порезанные яблоки (3шт), засыпаем сахаром — по вкусу и доводим до кипения, варим на медленном огне 5 минут и выключаем, настаиваем компот под крышкой и тем самым остужаем, процеживаем и пьем)
И компот из «Ягод смородины с корицей».
Ягоды ( напрмер красная и черная в равном количетсве) промыть, выложить в кастрюлю,засыпать сахаром, довести до кипения, проварить минут 5-8 на среднем огне, кинуть палочку корицы и дать настояться под закрытой крышкой. Можно сварить концентрат, а потом разбавить водой)
1. Вкуснейшая королевская ватрушкаВключаем духовку на температуру 180 градусов. Пусть греется, потому что подготовка пирога занимает слишком мало времени.
Ингредиенты:500 гр творога,
4 сырых яйца,
2/3 стакана сахара
Мука - сколько потребуетсяЯйцо и сахар взбиваем миксером (вилкой). Сюда же добавляем творог. Перемешиваем. Всё. Основа для пирога готова!!!
Теперь берём кусочек сливочного масла и муку. В данном случае масла взято грамм 60, и рукой (пальцами) начинаем разминать его в муке.
Муку добавляем постепенно и понемногу до тех пор, пока эта масса не будет сыпаться между пальцами, как соль. Мы называем это "крошкой". Вот и крошка готова.
Половину крошки насыпаем равномерно на дно формы. На крошку выливаем творожную массу. И посыпаем сверху оставшейся крошкой. ВСЁ!
Ставим в духовку. Минут через 30-40, когда появится обалденный запах и пирог подымется, подрумянится,пирог готов. Он может просесть при остывании. Не огорчайтесь! Когда нарежете, пирог останется красавчиком и таким же вкусным, как ожидали!
____________________________________________
2. Нежнейшие куриные шарики в сливочном соусе.Теперь у Вас будет ещё одно коронное блюдо!
Ингредиенты:
500 г куриного филе
1 луковица
1 яйцо
3 зубчика чеснока
200 мл сливок
150 г твердого сыраРецепт хорош тем, что курица не получится сухой и скучной.
Сливки придадут ей сочности и все, включая детей, с аппетитом отведают куриные шарики в сливках.
1. Куриное филе слегка отбить и мелко порезать, затем добавить мелко шинкованный лук, посолить, поперчить, влить взбитое в пену яйцо и хорошенько перемешать.
2. Форму для запекания смазать жирными сливками. Из приготовленной массы формировать небольшие шарики и выкладывать их в форму. Запекать в разогретой до 180 гр. C духовке 10-15 минут.
3.Тем временем приготовить заливку: сыр потереть на мелкой терке, выдавить в него чеснок и смешать со сливками.
4. Вынуть форму с запекаемыми шариками из духовки, полить заливкой каждый шарик и вновь поставить в духовку еще на 15-20 минут.
5. Сыр расплавится и потечет, а сливки пропитают шарики, сделав их особенно сочными, - и нас получится прекрасное блюдо для праздничного или ежедневного стола.
____________________________________________
3. Сочные тефтели в подливе "Как в садике"
Для тефтелей
Фарш (любой) - 0.5 кг.
Рис отварной (лучше до полуготовности) круглый непропаренный ( 0.3-0.5 стак.сырого риса перед варкой)
Луковица средняя - 1 шт.
1 яйцо
Соль по вкусу или 1 неполная ч.л.
Для подливы
Сметана - 1 ст.л
Мука - 1 ст.л
Том. паста - 1 ч.л., лавровый лист.
1,5 стакана воды
Приготовление:Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук( можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу.
Очень хорошо все вымесить руками.
Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке ( можно обойтись без обвалки). Но т.к у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.
Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к кдругу, обжарить с одной стороны( минут 3-5). Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.
Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились( минут 3-5).Залить кипятком ( около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, ч.л том. паты ( пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист.
Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.
В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать ( вилкой ), добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.
Вылить в тефтели.
Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось.
Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.
Наше блюдо готово.
Тефтели сочетается с любым гарниром (рисом, картофельным пюре, гречкой, вермишелью)
*СОВЕТ
Лучше сначала тефтели обжарить на сковороде, а потом выложить в кастрюлю и тушить (при обжарке в кастрюле тефтельки чаще трескаются, потому как прилипают ко дну и тяжелее переворачиваются.)
___________________________________________
4. Домашняя Нутелла своими руками.
Нашли рецепт с замечательными отзывами! Все готовят её и очень, очень довольны!Ингредиенты:
*молоко - 4 стакана;
*ядра лесных орехов (арахис или грецкие) - 3-4 ст.л.;
*сахар-песок - 4 ст.;
*мука пшеничная - 4 ст.л.;
*тёмный какао-порошок - 6 ст.л.;
*масло сливочное - 1 пачка;
*соль - половинка чайной ложки.1. Соединяем в миске сахарный песок, какао и муку.
2. Затем постепенно небольшими порциями наливаем молоко и сразу размешиваем, чтобы не было комочков.
3. После того, как все молоко будет вылито, переливаем содержимое в кастрюльку и ставим на огонь.
4. Доводим смесь до кипения на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорела и не пристала ко дну кастрюлю.
5. Далее добавляем измельченные в блендере или растертые в ступке орешки, масло; солим и перемешиваем.
6. Варим Нутеллу на медленном огне, не забывая мешать, до загустения.
Готовую Нутеллу остужаем, перекладываем в баночку с крышкой и храним в холодильнике. Сваренная таким способом в домашних условиях Нутелла получается однородной, эластичной и хорошо намазывается на бутерброды, печенья и т.д.
_______________________________________________
5. Нежные биточки рыбные с овощным рагу.
Очень нежные и вкусные биточки из нежирной рыбы (хек, треска, щука, горбуша и т.д) хорошо сочетаются с овощным рагу. Такое именно рагу и биточки, запеченные в духовке, давали в нашем Детском саду.Ингредиенты:
5-6 пластиночек филе рыбы сухой заморозки или свежей - 500-600 гр
1 головка лука
2-3 кусочка сухого-белого хлеба (можно и свежего)
Молоко для вымачивания хлеба - 100-150мл.
1 яйцо.
Соль по вкусу ( у меня примерно неполная ч.л )
1 неполная ст. ложка манки для большей вязкости фарша(можно и без)Размочить хлеб в молоке. Порезать луковицу на 4 части. Прокрутить через мясорубку филе рыбы, лук, вымоченный хлеб.
Добавить соль, яйцо и по желанию какую-нибудь натуральную без глютомата приправку для рыбы.
Вымесить хорошо столовой ложкой, добавить манку и опять перемешать.Дать полчасика постоять, пусть набухнет.
Приготовить емкость для запекания. Смазать ее маслом и аккуратно ложкой выкладывать биточки, помогая второй ложкой, либо вылепить руками, если фарш будет лепиться. Можно подлить немного в емкость кипяточка, чтобы биточки не зажаривались сильно. Они должны быть всегда в бульончике. Можно весь фарш выложить целиком, разровнять и сделать рыбную запеканку.
Разогреть духовку до 200-220 град и выпекать биточки минут 20-30 до золотистого цвета. Можно минут за 15 до конца вытащить и полить их сметаной, перемешанной пополам с молоком и мукой и отправить в духовку ( теплого молока 0.5 стак, муки 1-2 ч.л, сметана 0.5 стак)
Биточки готовы.Стараться делать немного, чтобы съедалось в этот день.
Ингредиенты:
Капуста - грамм 300 ( примерно). Лучше брасть сочную, белую, плоскую капусту.
1 луковка
1 морковка
1 картофелина
1 помидор или 1 ч.л том. пасты
1-2 ст. ложки консервированного зеленого горошка
1 ст. ложка сметаны по желанию.
1 ч. л мукиПорезать кубиками морковь, лук, помидоры ( можно без них, если будет том. паста) В кастрюлю налить растительное масло так, чтобы было прикрыто дно и потушить в масле - сначала лук с морковкой, потом помидоры. Для малышей не обжаривать, а положить все вместе с капустой, долив водички.
Добавить порезанную кубиками капусту. Если чувствуете, что капуста грубовата и не очень сочная, то можно ее помять руками, чуть присолив. Подлить пол. стакана для начала воды и потушить, закрыв крышкой, до полуготовности капусты, стараясь ее в процессе готовки прижимать, чтобы сок был на поверхности. Молодую капусту вообще без воды тушат, в собственном соку. Но если капуста оказалась не очень сочная, то по необходимости воду в процессе готовки нужно подливать по немногу. Чтобы капуста не жарилась, а тушилась и была всегда чуть прикрыта жидкостью. Но не сильно плавала в воде.
Затем добавить по вкусу соль, порезанный кубиками картофель, горошек, лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить до готовности капусты и картофеля. Капуста должна быть очень мягкой.
В идеале конечно в конце надо добавить ч.л томатной пасты и можно добавить 1 ст. ложку сметаны., так красивее блюдо становится.
Когда блюдо будет готово, развести 1 ч.л муки с небольшим количеством воды - 50гр, к примеру, и вылить в рагу, перемешать. Это нужно для того, чтобы соединить все наши овощи.
Выложить на тарелочку с биточками.
____________________________________________
6. Любимое детское творожное печенье.
Самый простой состав, ничего лишнего. Но тем не менее печенье получается очень вкусным.*150 г. сливочного масла,
*200 г. творога,
*250 г. пшеничной муки,
*100 г. сахара.Приготовление:
Холодное масло перетереть с сахаром и творогом. Всыпать муку и быстро замесить тесто. Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 2 часа.Я делаю тесто вечером, а утром пеку печенье. И ещё я иногда добавляю пару капель ванильной эссенции. Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто раскатать толщиной в 3 мм, нарезать печенье и выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Поставить выпекаться на 10-15 минут, в зависимости от размера печенек.
Для приготовления картофельных палочек вам потребуется:
7 средних варёных картофелин;
100 г панировочных сухарей;
100 г твёрдого сыра;
2-3 ст. л муки;
растительное масло (для жарки);
смесь специй mango curry*, чёрный молотый перец, соль - по вкусу.
Можно добавить свои любимые специи по вкусу!
Приготовление:
Картофель отварить в мундире, очистить, натереть на тёрке или пропустить через мясорубку.Добавить яйца, специи, соль, тщательно перемешать.Добавить к полученной массе просеянную муку, Основа для картофельных палочек готова!Сыр нарезать "брусочками"длинными,влажными руками сформировать картофельные палочки, в середину положить сыр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с !4-х сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.Подавать картофельные палочки можно горячими или тёплыми с вашим любимым соусом.Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
На родных землях меньше чем неделю назад произошло довольно громкое преступление, которое получило и огласку в прессе. Как бы это дико не звучало для нашего времени, но убийство произошло на фоне ревности. И я задумалась, а что бы сделала я, если бы муж изменил?
В марте месяце были съемки с моим участием в программе «Модный приговор». Ничего хорошего об этой передаче вспомнить я не могу, хотя было немало приятных моментов. Но самое страшное — мне обрезали волосы. И вот сижу я сейчас, смотрю на себя в зеркало и понимаю что только об этом и помню.
- Полезный завтрак: суфле из тыквы и творога на пару
- Как приготовить полезный завтрак: суфле из тыквы и творога на пару
- Приготовление: Шаг 1
- Вам могут понравиться эти рецепты?
- Творожная запеканка на пару
- Как приготовить творожную запеканку на пару
- Приготовление: Шаг 1
- Видео-рецепт творожной запеканки на пару
- Рецепт творожной запеканки на пару с пошаговыми фото
- Вам могут понравиться эти рецепты?
Полезный завтрак: суфле из тыквы и творога на пару
Суфле из тыквы и творога на пару готовится очень просто и всего из 4- х ингредиентов. Десерт можно подать на завтрак или полдник, сдобрив медом, вареньем или сгущенкой. Суфле из тыквы и творога получается очень нежным и воздушным.
- Общ.\актив. время готовки:
\
Подробнее о рейтинге
Как приготовить полезный завтрак: суфле из тыквы и творога на пару
Ингредиенты:
- – очищенная
- –
- –
- –
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления суфле из тыквы и творога на пару подготовить все ингредиенты. Выбрать тыкву хорошего качества, чтобы она была ароматная и сладкая, так как в рецепте не используются подсластители. Творог подойдет любой жирности, даже с нулевым процентом жирности. Для смазывания формочек подойдет любое масло.
Шаг 2
Очистить от кожицы и семян тыкву. Промыть. Нарезать небольшими кубиками. Опустить в кастрюлю с водой. Отправить на огонь и варить 15-20 минут до мягкости тыквенных кусочков. Время варки зависит от размера нарезанных кусочков и сорта овоща. Тыкву для приготовления суфле можно запечь или приготовить на пару. При запекании тыкву лучше всего завернуть в фольгу, чтобы она осталась более сочной.
Шаг 3
Яйца перед использованием промыть, возможно с использованием моющего средства и кухонной губки и обсушить салфеткой. Разделить на белки и желтки. Белки взбить в глубокой миске до пышной устойчивой массы. Если чашу с белками перевернуть и они не двигаются, значит белки взбиты хорошо.
Шаг 4
Готовность тыквы проверить вилкой. При прокалывании кусочки получаются очень мягкими. Слить воду и немного остудить до теплого состояния.
Шаг 5
В глубокую посуду добавить творог, яйцо и кусочки тыквы. Можно использовать чашу блендера.
Шаг 6
Все измельчить погружным блендером до однородной гладкой консистенции. При желании творожную массу можно подсластить, так как готовое суфле из тыквы и творога на пару получается малосладким.
Шаг 7
К творожной массе добавить взбитые белки. Аккуратно перемешать лопаткой, чтобы не нарушить воздушность белковой массы.
Шаг 8
Жаропрочные формочки смазать сливочным маслом. Распределить творожную массу до самого верха. Резервуар пароварки заполнить водой до нужной отметки. Установить формочки в чашу пароварки. Накрыть крышкой. Запустить готовку на пару на 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы суфле приготовилось. Так как пароварки у всех разные, ориентироваться на инструкцию своей техники. Приготовить суфле можно и в мультиварке с функцией пароварки и в кастрюле со специальной решеткой.
Шаг 9
Суфле из тыквы и творога на пару получается очень нежное и воздушное.
Шаг 10
Суфле из тыквы и творога на пару готово. Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор кулинарного канала “Светлана Слободянюк” на Ютубе
Автор рецептов на кулинарных сайтах: webspoon.ru, vkys.info, pojrem.ru, vilkin.pro, nakormi.com, iamcook.ru
Творожная запеканка на пару
Максимально простая лёгкая творожная запеканка, похожая на суфле, с ароматом ванили, с лёгкой кислинкой изюма и нежнейшей текстурой. В отличии от традиционной запеканки, которая готовится в духовке, эта творожная запеканка на пару получается боле легкой, с нежной текстурой, напоминающей суфле.
В 100 грамах паровой запеканки всего 179 ккал, что тоже меньше, чем в запеканке, приготовленной традиционным способом. Приготовление очень простое, нужно только всё смешать и поместить в пароварку. Рецепт, рассчитан на 2 порции. Если вам нужно больше, удвойте количеств ингредиен
- Общ.\актив. время готовки:
\
Подробнее о рейтинге
Как приготовить творожную запеканку на пару
Ингредиенты:
- –
- –
- –
- –
- –
- –
- –
- – для смазывания формы
Приготовление: Шаг 1
Видео-рецепт творожной запеканки на пару
Рецепт творожной запеканки на пару с пошаговыми фото
Для приготовления творожной запеканки на пару нужно подготовить все ингредиенты. Творог должен быть качественный, от этого зависит вкус запеканки, поскольку это основной ингредиент. А в таких деликатных по вкусу блюдах, это особенно чувствуется. У меня домашний творог средней влажности. Яйца подойдут крупные. Их нужно тщательно помыть с мылом.
Изюм можно взять как светлый, так и тёмный. Можно добавить другие сухофрукты: курагу, чернослив, клюкву и т.д. Тёмные сухофрукты могут окрашивать запеканку, но это совсем не влияет на вкус. Крупные сухофрукты необходимо порезать на более мелкие кусочки, чтобы они равномерно распределились в запеканке. Сухофрукты можно исключить вовсе. По желанию, можно увеличить количество изюма до 50 г.
Сахар можно взять белый или коричневый. Сахар лучше добавлять по вкусу. Если сухофрукты очень сладкие, то можно совсем обойтись без сахара, а при желании полить творожную запеканку на пару при подаче, к примеру, мёдом, сиропом, вареньем или сгущённым молоком. Мне нравится всё же немного подсластить и тогда вкусно будет даже без соусов.
Шаг 2
Изюм промыть и замочить в тёплой воде на 20 — 30 минут. Затем воду слить, изюм хорошо ополоснуть и обсушить.
Шаг 3
В чашу блендера выложить творог, яйца, сахар, ванильный сахар, небольшую щепотку соли и хорошо пробить эту смесь. Можно воспользоваться погружным блендером. Так запеканка лучше поднимется, будет более однородной, нежной и воздушной. Если нет блендера, то можно сначала протереть творог через сито, а затем добавить остальные ингредиенты.
Шаг 4
К творожной смеси добавить манную крупу и снова пробить блендером, чтобы не было комочков.
Шаг 5
Добавить изюм и перемешать.
Шаг 6
Разогреть пароварку. Если готовить в кастрюле со специальной вставкой, то нужно нагреть воду до кипения и убавить огонь. Воды должно быть столько, чтобы она не касалась дна вставки. Форму для запеканки или маленькие порционные формочки смазать сливочным маслом.
Выложить творожную массу в форму, поставить в пароварку и готовить под крышкой около 30 минут на небольшом огне. В маленьких формочках запеканка готовится быстрее около 20 минут.
Шаг 7
Готовую творожную запеканку оставить на 5 — 10 минут в выключенной пароварке, затем вынуть и немного остудить. Аккуратно пройтись тонким ножом или тонкой силиконовой лопаткой по краю запеканки, отделяя её от формы и извлечь её. Или перевернуть запеканку на тарелку. Когда запеканка остывает, она хорошо отстаёт от формы, поэтому вынуть её не составит труда.
Шаг 8
Подавать творожную запеканку на пару тёплой или горячей со сметаной, с джемом или сгущённым молоком. Можно приготовить лёгкий ягодный соус. Для этого разморозить заранее любые ягоды (малину, клубнику, чёрную смородину, чернику и т.д.) и пробить их в блендере вместе с мёдом. Пропорции свободные, по вкусу. Приятного аппетита и вкусных вам завтраков!