Вареники с капустой пошаговый рецепт с фото

Вареники с капустой пошаговый рецепт с фото

ОПИСАНИЕ

Пост вносит серьезные корректировки в ежедневное меню, так как приходится отказываться от самых ходовых продуктов. Яйца, молоко, мясо, майонез, сыр, сливочное масло, рыба — практически все из этого под запретом. Чтобы постные дни проходили легче, включите в рацион любимые блюда, только готовьте их не как обычно, а с учетом ограничений. Например, сделайте по нашему рецепту домашние вареники. В качестве начинки используйте свежую или квашеную капусту. Чтобы тесто для вареников было эластичным, советуем приготовить его с растительным маслом. Получится сытно и вкусно!

Вареники с капустой пошаговый рецепт с фото

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Пошаговый рецепт

В первую очередь займитесь начинкой. Натрите капусту на крупной терке, либо очень мелко нашинкуйте. Очищенную головку лука нарежьте маленькими кубиками.

В разогретую сковороду налейте растительное масло. Положите лук, обжаривайте его до тех пор, пока он не станет полупрозрачным. Далее добавьте к луку капусту. Посолите и добавьте перец. Обжарьте все до готовности на среднем огне, затем отправьте начинку остужаться.

Теперь можно приступать к приготовлению теста. Муку сначала просейте и добавьте соль. После этого влейте горячую кипяченую воду и рафинированное подсолнечное масло.

Перемешайте все ложкой. А когда тесто станет густым, продолжайте вымешивать его руками на столе. Рабочую поверхность предварительно посыпьте небольшим количеством муки.

Далее разрежьте готовое тесто на 3 равные части. Каждую из них скатайте в жгут диаметром 1–1,2 см. Нарежьте жгуты на небольшие кусочки длиной до 2 см.

Возьмите первый кусочек и раскатайте его скалкой. У вас должна получиться тонкая круглая лепешка из теста.

1 чайную ложку начинки положите в центр этой лепешки. Затем сведите вместе края раскатанного теста и хорошо склейте их. Чтобы вареник выглядел привлекательно, делайте шов с защипами. Остальные вареники слепите аналогичным образом.

В кастрюлю налейте воду, положите немного соли и лавровый лист. После того как вода закипит, отправьте в нее вареники. Варите их 6–8 минут, пока вареники не всплывут.
На стол блюдо подавайте со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Ароматный
согревающий чай

Вареники на Руси любили и уважали испокон веков. Чтобы разнообразить вкус любимого блюда, хозяйки придумывали самые различные, порой весьма неожиданные, варианты начинок. Одной из любимых всегда была капуста. Квашеная, жареная, тушеная — с каждой из них вареники просто великолепны! Кроме того, такое блюдо доступное, оно точно не пробьет брешь в бюджете семьи. Предлагаем сделать вареники со свежей капустой. Недорогие и несложные в приготовлении, они обязательно понравятся всей семье. Ведь как вкусно получается: нежное тесто в сочетании с сочной капустой, посыпанное зажаркой из сала и лучка — настоящее объедение!

Как сделать вареники со свежей капустой в домашних условиях, читайте в нашем пошаговом рецепте с фото.

Что нам потребуется

  • капуста – 350 г;
  • лук – 60 г;
  • морковь – 30 г;
  • соль, сахар, перец – по щепотке;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • мука – 240 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 60 мл;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.
  • сало – 30 г;
  • лук – 50 г.

Количество: 40 штук.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Как приготовить тесто на вареники и начинку из свежей капусты

  • Свежую капусту шинкуем тонко. Лучше это делать не ножом, а с помощью специальной шинковки — получится сочнее и нежнее. Выкладываем в сковороду с предварительно разогретым растительным маслом. Сначала обжариваем на сильном огне. Когда начнет золотиться, уменьшаем степень нагрева и тушим около 10 минут под крышкой.
  • Пока чистим, моем и с помощью средней терки измельчаем морковь. Добавляем к капусте, продолжаем готовить 5 минут.
  • Очищенный репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами или кубиками. Выкладываем на сковороду. Накрываем крышкой, готовим еще 5 минут.
  • В капустную начинку добавляем соль, сахар и перец. Готовим еще немного. Перемешиваем, даем полностью остыть.
  • Яйцо, воду, соль и растительное масло перемешиваем в отдельном стакане. Муку просеиваем в миску. Делаем по центру углубление, выливаем в него яичную смесь.
  • Замешиваем мягкое тесто. Накрываем миской и оставляем на 10 минут отдохнуть.
  • Делим на две части. Каждую раскатываем в тонкий пласт (толщина около 2 мм). С помощью стакана или специальной формы вырезаем кружочки, диаметром 7 см.
  • Края можно дополнительно раскатать до толщины 1,5 мм.
  • В центр каждой заготовки кладем примерно 1-1,5 ч.л. начинки из капусты.
  • Защипываем края. Делаем это тщательно, чтобы при варке вареники не распались.
  • Можно оформить волнистый край с помощью палочки для суши (или ребристый — на помощь придут зубцы вилки).
  • Сало мелко режем, лук рубим кубиками. Выкладываем на сковороду без масла и жарим до золотистого цвета. Заправка готова.
  • Вареники отправляем в кипящую, подсоленную воду. Дожидаемся закипания, варим еще 2 минуты. Откидываем на дуршлаг.

Выкладываем вареники со свежей капустой на тарелку для подачи. Посыпаем жареным салом с луком, по желанию украшаем зеленью и подаем на стол. Сметана станет отличным дополнением к этой вкуснятине.

Вареники с капустой пошаговый рецепт с фото

Грибы прекрасно дополнят начинку из свежей капусты, оттенив ее вкус. Подойдут и лесные, и шампиньоны. Лучше обжарить их на отдельной сковороде, а затем соединить с готовой капустой. Точно так же можно поступить с фаршем и отварными нарезанными яйцами.

Копчености добавят свежей капусте приятное послевкусие и волшебный аромат. Грудинка, охотничьи колбаски, копченое филе курицы — использовать можно все, что нравится. Просто нарежьте соломкой и соедините с капустой за несколько минут до конца приготовления.

Вареники со свежей капустой не обязательно отваривать, приготовленные на пару, они становятся еще более нежными. Смажьте чашу пароварки растительным маслом, поместите на нее заготовки, и включайте прибор на 10-15 минут. Время зависит от его мощности.

Вареники хороши с любой начинкой – с вишней и творогом, картофелем и грибами. Ниже подборка рецептов вкусного блюда, начинка которого включает капусту, причем в разных видах и с разными добавками. Разнообразить меню можно еще и с помощью различных соусов, подаваемых к вареникам с капустой.

Вареники с капустой пошаговый рецепт с фото

Вареники с квашеной капустой — фото рецепт пошаговый

Если есть желание побаловать домашних вкусненьким и не пугает время на замешивание теста и лепку, смело приступайте к работе. По нашему рецепту готовить – одно удовольствие. Очень скоро ароматные вареники с беспроигрышной начинкой из капусты будут поданы на стол.

Вареники с капустой пошаговый рецепт с фото

1 час 30 минут

Ингредиенты

  • 1 ч. л.
  • 1.5 ч. л.

Инструкция приготовления

  • В подготовленную для вымешивания теста мисочку высыпаем соль.
  • Добавляем подсолнечное масло и перемешиваем.
  • Всыпаем муку, постоянно помешивая будущее тесто ложкой.
  • Когда немного остынет, продолжаем вымешивать руками. Тесто получается мягкое и эластичное. Оставляем его отдохнуть минут на 20, а в это время переходим к начинке.
  • Лук нарезаем кубиками.
  • Обжариваем до золотистого цвета. Квашеную капусту отжимаем руками, чтобы избавиться от лишней жидкости и выкладываем к луку. Жарим пару минут, помешивая, на сильном огне.
  • Все. Можно начинать лепить. На досточку насыпаем немного муки.
  • Из теста формируем колбаску.
  • Нарезаем ее порционными кусочками.
  • Раскатываем каждый кружочек.
  • В серединку выкладываем начинку.
  • Ставим воду на огонь. Солим из расчета 1 стол.ложка на литр. Когда она закипит, выкладываем вареники и варим после того, как они всплывут 3-5 минут.
  • Подаем со сливочным маслом, сметаной и зеленью.
Выпечка:  Сколько времени варить курицу замороженную

Вареники с тушеной капустой

Наиболее часто можно встретить рецепты вареников с кислой капустой. Не всем нравится такая начинка, не всегда полезна она и для желудка. Выход один – приготовить вареники с начинкой из капусты белокочанной тушеной.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Кефир – 400 мл.
  • Мука – 2-3 ст. для замешивания густого теста.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста – ½ вилка среднего размера.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль, приправы.
  • Растительное масло.
  • Чуть поджарить, добавить воду, томатную пасту. Тушить до мягкости капусты. В конце посыпать соль и специи. Оставить для остывания.
  • Приступить к замешиванию теста. Муку просеять, добавить соду, соль. Сделать в серединке небольшое углубление.
  • Вбить яйцо и вылить кефир. Замесить тесто, которое не будет липнуть, но будет отлично раскатываться.
  • Начать лепку вареников либо традиционным способом с помощью стакана и собственных умелых пальчиков, либо используя приспособление для лепки больших пельменей/вареников.
  • Отварить 3 минуты в кипящей воде (отсчет времени – после всплытия).

Такие вареники хороши с поджаркой из сала, лука с солью и специями.

Рецепт вареников с сырой капустой

В названии рецепта присутствуют слова «сырая капуста», но на практике так никогда не бывает. В любом случае, либо в процессе подготовки начинки, либо в процессе отваривания, капуста перестает быть сырой. И это хорошо, поскольку она становится мягкой, нежной, с солью и приправами очень вкусной.

  • Мука – 3 ст. (примерно).
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Вода – 170 мл.
  • Соль –- ¼ ч. л.
  • Растительное масло рафинированное – 1 ст. л.
  • Капуста белокочанная – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук– 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Песок-сахар – 1 ч. л.
  • Уксус 9% – 2 ч. л.
  • Пряности.
  • Масло растительное рафинированное.
  • По этому рецепту сначала нужно заняться тестом, самым сложным процессом. Муку просеять, дабы насытить воздухом.
  • В теплую воду всыпать соль. Мешать до ее полного растворения.
  • В середине мучной горки сделать ямку. В нее вбить яйцо.
  • Затем потихоньку влить соленую воду. Заместить тесто.
  • Добавить масло. Вымесить еще раз.
  • Прикрыть льняной салфеткой. Оставить на полчаса.
  • Приступить к начинке. Сначала почистить лук и морковь. Их промыть. Натереть, нарезать.
  • Разогреть масло. Пассеровать – сначала репчатый лук, затем лук с морковью. После к овощам добавить нашинкованную капусту.
  • Посыпать сахаром, солью, пряностями. Тушить до готовности. Почти в самом конце добавить уксус.
  • Остудить начинку, только после этого приступить к лепке.
  • Стол посыпать тонким слоем муки, как говорят, подпылить. Выложить тесто. Посыпать мукой скалку.
  • Раскатать круг, толщина слоя – 4 мм. С помощью стакана вырезать кружки, на каждый выкладывать горкой начинку.
  • Защипывать, начиная с центра и двигаясь к краям. Можно еще раз подвернуть край, делая его фигурным (к тому же при этом способе начинка при варке не вылезет).
  • Отварить вареники в кипящей воде с добавлением соли. Переложить на блюдо.

Очень хорошо, если хозяйка польет вареники растопленным маслом, не жалея, и посыплет сверху аппетитной зеленью!

Вареники с капустой пошаговый рецепт с фото

Очень вкусные вареники с капустой и картошкой

Вареники с капусткой – хороши, но являются диетическим продуктом, мужчину такими угостить можно, но накормить досыта, к сожалению, нельзя. Выход есть – в начинку, кроме капусты, положить картофель, тогда блюдо будет более сытным и калорийным.

  • Мука пшеничная (сорт высший) – 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Картофельное пюре – 0,3 кг.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Капуста – 0,3 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль.
  • Сливочное масло для пюре.
  • Молоко.
  • Растительное масло для обжарки овощей.
  • Приправы.
  • Начать приготовление лучше всего с начинки, поскольку процесс более трудоемкий и долговременный. Картофель очистить, вымыть. Отварить, посолив, размять в пюре с добавлением подогретого молока и масла.
  • Капусту нашинковать. Морковь с луком очистить, промыть. Нашинковать/натереть.
  • Тушить в растительном масле с добавлением воды, соли и специй.
  • Пока пюре и капуста остывают, можно начать замес теста. Способ традиционный – муку просеять с помощью сита горкой, перемешать с солью.
  • В центре «выкопать» углубление, куда вылить жидкие составляющие – воду и яйца.
  • Быстро замесить тесто. Переложить в пакет, убрать на полчаса на холод.
  • Формовать вареники обычным способом. Тесто раскатать с помощью скалки в пласт, достаточно тонкий.
  • Вырезать кружки с помощью стакана, чашки, специального приспособления для вареников.
  • В центр каждого положить ложку начинки. Можно предварительно капусту и картофельное пюре соединить, можно класть чайную ложку пюре, сверху капусту.
  • Защипать край очень плотно, чтобы при варке начинка не «пустилась в свободное плавание».

К этому блюду обязательно поджарить мелко нарезанное сало. Украсить зеленью, рядом поставить тарелку с маринованными помидорами и огурцами. Семья уже готова начать пир горой!

Вареники с капустой пошаговый рецепт с фото

Как приготовить вареники с капустой и фаршем

Капуста в составе начинки для вареников – это хорошо, с картофельным пюре – еще лучше. Но, если предоставить право выбора мужчине, он выберет вареники с фаршем, ну, в крайнем случае, с фаршем и капустой. Ниже именно такой рецепт на радость сильной половине человечества.

  • Фарш готовый, ассорти – 300 гр.
  • Капуста свежая – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. (маленького размера).
  • Масло растительное.
  • Мука – 3 ст. (чуть больше или меньше).
  • Вода теплая – 180 мл.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Соль.
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.
  • Первый этап – приготовление начинки. Фарш лучше всего брать готовый (ассорти) – смесь говяжьего и свиного. Смешать его с яйцом, натертым луком, солью и специями.
  • На одной сковороде пассеровать мелко порубленный репчатый лук.
  • На второй – капусту тушить в масле с водой. Добавить соль и перец перед окончанием процесса.
  • Охладить все ингредиенты будущей начинки, соединить с фаршем.
  • Приступить к замесу теста, как обычно, просеять муку для дополнительного насыщения воздухом.
  • Посолить, в середину в углубление вбить яйцо и влить воду. Быстро замесить. Накрыть. Оставить на полчаса.
  • Следующий этап – приготовление, собственно, вареников.
  • Вскипятить воду, не солить, добавить бульонный кубик (грибной, куриный). Варить 8 минут.

Украсить зеленью, в розетку выложить жирную сметану. Как вкусно! Как красиво!

Рецепт вареников с капустой и салом

Иногда так хочется угостить иностранных гостей каким-нибудь исконно русским блюдом. Стоит взять на вооружение рецепт вареников с начинкой из квашеной капусты с кусочками нежного ароматного копченого сала.

  • Сало копченое – 100 гр.
  • Квашеная капуста.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука – примерно 3 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль.

Ингредиенты для соуса:

  • Сметана – 200 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Соус «Табаско».
  • Поскольку начинка практически готова в этом рецепте, то приготовление вареников нужно начать с теста. Все делается классическим способом. Муку через сито высыпать на стол или в большую миску.
  • В центре ложкой сделать углубление. Посыпать солью. Вбить яйцо, залить молоком. Начать процесс замешивания. Если тесто жидковатое – добавить муки, слишком густое – молока.
  • Квашеную капусту и копченое сало порубить мелко, соединить. Начинка готова, пора приступить к лепке.
  • Оторвать кусок теста, сформовать из него округлый ком. Раскатать на столе в пласт.
  • Выдавить стаканом кружки. На каждый выложить начинку. Слепить края пальцами или прижать стаканом.
  • По этому рецепту рекомендуется не сразу отправлять в кипяток вареники, а охладить изделия в морозильном шкафу. Позже отварить обычным способом.
  • Для соуса смешать сметану, выдавленный чеснок и соус «Тобаско».
Выпечка:  Как сделать корн дог в домашних условиях

Подать в красивой плошке к вареникам, посыпанным для красоты и аромата зеленью.

Вареники с капустой пошаговый рецепт с фото

Ленивые вареники с капустой

Следующий рецепт вареников разработан специально для самых ленивых или очень острожных. Особенно тех, кто один раз столкнулся с «проблемой» защипывания теста и больше не желает этим заниматься.

  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода теплая – 200 мл. (1 ст.).
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Капуста белокочанная свежая – 250 гр.
  • Фарш мясной – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Приправы и специи.
  • Замесить тесто известным способом, прикрыть, выдержать в холодном месте 30 минут.
  • Для начинки – тушить нашинкованную капусту с фаршем, натертой морковью и луком. В конце добавить соль, специи.
  • Тесто раскатать. Нарезать на небольшие ромбы. Соединить 2 уголка ромбов. Получатся симпатичные бантики.
  • Вскипятить воду, добавить специи, соль. Аккуратно опустить ленивые вареники.
  • Варить 3 минуты после всплытия.
  • Достать шумовкой. Смешать с тушеной капустой и фаршем.

Подать в обрамлении зелени.

Вареники с капустой пошаговый рецепт с фото

Советы и рекомендации

Для вареников капуста хороша и в свежем и в квашеном виде. Квашеную можно класть сразу на тесто, свежую – сначала тушить.

В начинку, кроме капусты, можно добавлять натертые лук, морковь, фарш (любой), грибы, предварительно отваренные, сало свежее или копченое.

Рецепты друг от друга отличаются незначительно, хозяйка сможет самостоятельно определить оптимальное количество ингредиентов для теста и начинки.

Автор статьи — LadyElena

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Кто не знает такое популярное блюдо как вареники. Не будем выяснять какой нации принадлежит честь быть первооткрывателем рецепта. Спасибо всем, кто приложил руку для усовершенствования и теста, и начинки. Теперь мы можем готовить их как сладкие, так и постные. Меняя начинку по своему вкусу – с творогом, с вишней, с клубникой, с потрошками, с картошкой, с капустой, с картошкой вместе с творогом и укропом, с мясом, с маком, с медом и орешками. Ух, как аппетит разыгрался, только от одного описания. Тесто замешивается как на кефире, так и на воде, молоке, сыворотке, сметане, заварное. Видите, какое разнообразие. Но сегодня я покажу пошаговый рецепт с фото и расскажу, как лепить вареники с капустой.

Тесто на вареники с капустой

Но начнем мы с теста. В любых пельменях, мантах и, конечно, варениках, это очень важный момент. Если рецепт не удачный, изделие может быть не просто не вкусным, а даже развалиться во время варки, а это, как понятно, полный крах. Поэтому сначала для вас я предложу несколько самых популярных вариантов, а потом мы перейдем к начинке, лепке и варке.

Ингредиенты для теста на молоке:

  • мука – 3 стакана*;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 1ч.л;
  • соль – 1ч.л.

* стакан – 250мл.

Как сделать такое тесто для вареников

  • Наливаем в посуду воду и молоко и подогреваем его до теплого состояния.
  • В глубокую миску просеиваем 2 стакана муки и вводим яйцо.
  • Выливаем теплую молочно-водяную смесь, солим.
  • Сначала размешиваем ложкой. Вливаем масло растительное и по чуть-чуть вводим остальную муку. Количество может быть разное, «стакана» может быть и много, или наоборот мало. Это зависит от клейковины и влажности. Вымешиваем руками до однородности и эластичности. Смесь должна отлипать от рук, но не быть слишком крутой.
  • Скатываем в шар, накрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть 45 минут.

Ингредиенты для теста на воде с яйцами

  • пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • вода – 1/2 стакана;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Как делается тесто на воде с яйцом

  • В миску засыпаем пшеничную муку.
  • Вбиваем яйцо, добавляем соль.
  • Заливаем теплую воду и вилкой начинаем мешать.
  • Потом месим тесто руками, чтобы оно получилось мягким и эластичным.

Ингредиенты для теста на воде без яиц

  • вода – 1стакан;
  • мука – 300гр;
  • щепотка соли.

Как приготовить это тесто на воде и без яиц

  • В глубокую посуду выливаем воду, просеиваем муку, соль и замешиваем крутое тесто. Оно должно отлипать от рук.
  • Оставляем его отдохнуть на 15 минут, завернув в пищевую пленку.

Ингредиенты заварного теста для вареников:

  • мука пшеничная – 350гр;
  • вода – кипяток – 200мл;
  • яйцо – 1шт;
  • растительное масло – 2ст.л.
  • соль – 0.5ч.л.

Как замесить заварное тесто

  • В первую очередь просеиваем муку, так она обогащается кислородом. У меня получается 2 кружки = 350 гр. Так как она каждый раз попадается по качеству разная, чтобы не переборщить с ее количеством, насыпаю сначала 1,5 кружки. А вторую приберегаю на подсыпку. Итак, в глубокую посуду высыпаем 2/3 муки, солю, вливаем растительное масло. Хорошенько размешиваем ложкой, соединяя продукты.
  • Отмеряю 200 мл. воды и кипячу. Как только на поверхности образуются пузыри, снимаю с огня и выливаю в миску с мукой.
  • Сразу начинаю работать ложкой, не останавливаясь. Сначала будет трудно перемешивать и масса будет похожа на клейстер. Потом она превратится в комки и мешать станет легче.
  • Отставляем в сторону и даем остыть – минут 5 будет достаточно.
  • Остужаем для того, чтобы вбив яйцо не получить его в вареном виде. Итак, масса остыла, вбиваем яйцо и продолжаем вымешивать. Вот здесь будет немного трудновато месить, но надо проявить терпение.
  • Тщательно вымешав ложкой, пора поработать руками. Выкладываю на доску и начинаю его мять. Вот теперь может пригодиться то, что мы оставляли на подсыпку. Вы почувствуете по качеству теста, требуется ли ему еще. Тесто не должно быть жидким или липким. Оно будет напоминать мягкий теплый пластилин.
  • Теперь ему надо дать выстояться. Заворачиваю шар в пленку и оставляю его на столе на 30-40 минут.

Выбрали рецепт теста? Если да, то значит пора выбирать начинку и лепить с ней вареники. Мы снова вам предложим на выбор четыре варианта: свежая тушеная капуста, капуста тушеная с морковью, квашеная капуста и капуста с мясом. Дальше мы рассмотрим рецепты с пошаговыми описаниями с фото процесса приготовления.

Вареники со свежей тушеной капустой

Вареники с капустой пошаговый рецепт с фото

Если располагаете временем или впереди выходные, приготовьте вареники. Сытное блюдо, причем приготовленное своими руками не сравнится с покупными. Как говорят мои родные – самое вкусное блюдо в мире – вареники с капустой. В домашних условиях их и заморозить можно. В любой момент достал, отварил и уже не голоден. Такие заготовки очень выручают. Готовились эти вареники с тестом на молоке.

  • капуста – 500гр;
  • лук – 1шт (маленький);
  • морковь – 1шт (маленькая);
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 0,5ч.л;
  • томатная паста – 1ч.л;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • паприка молотая – щепотка;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • засоленное свиное сало – 150гр;
  • лук репчатый – 1шт.
  • Тесто делим на 2 равные части. Присыпав мукой поверхность стола, раскатываем тонко с помощью скалки. Толщиной не больше 3 мм. С помощью стакана или специального приспособления вырезаем кружочки.
  • На середину кружка выкладываем 1 ч.л. готовой начинки, соединяем края так, чтобы получился полумесяц. Выкладываем готовое изделие на присыпанную мукой кухонную доску.
  • Пока готовите следующую партию, накройте готовые полотенцем, чтобы не обветрились.
  • Можно сразу варить или какое-то количество заморозить. Очень удобно.
  • В кипящую соленую воду опускаем поштучно, не более 10 шт. Если объем кастрюли позволяет, можно и больше.
  • Обязательно периодически помешиваем ложкой, что бы изделия не прилипли к донышку. Как только они всплывут, варим минут 5-7. Вынимаем шумовкой и складываем в дуршлаг, что бы стекла лишняя жидкость.
  • Идеальной заправкой для них будут соленое сало и лук, которые нарежем кубиками, обжарим до золотистого цвета лука и посыпаем готовые вареники.
Выпечка:  Как сделать тесто фило в домашних условиях

Вареники с тушеной (жареной) капустой и морковью в мультиварке на пару

Вареники с капустой пошаговый рецепт с фото

Морковка добавит нашей начинке не только цвета, но и вкуса, и пользы. К тому же варить я их буду не в воде, а на пару. Нам такой способ приготовления больше по душе. Но это не значит, что вы обязаны делать также, совершенно спокойно их можно варить в кастрюле, в воде. Для этих вареников использовалось тесто на воде с яйцами.

Список продуктов для начинки:

  • капуста – 200 граммов,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки,
  • паприка – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) – 1 пучок.
  • сливочное масло – 50 граммов,
  • свежая зелень – 1 пучок,
  • сметана (15-20 %) – по желанию.
  • Приготовить начинку для вареников проще всего в мультиварке. Сначала подготовим овощи. Лук и морковь очистим, помоем и нарежем на кусочки. Выложим в чашу измельчителя.
  • Включаем измельчитель на несколько минут.
  • Ставим мультиварку на режим «Жарка» («Выпечка»), наливаем масло и добавляем лук с морковью. Обжариваем 2-3 минуты.
  • Капусту мелко нашинкуем и тоже добавляем в чашу измельчителя.
  • Обжариваем овощи в течение 10-15 минут и добавляем мелко нарезанную зелень. Засыпаем соль и паприку. Хорошо перемешиваем. Выключаем режим «Жарка» и переходим в режим «Тушение». Закрываем крышку и тушим около 25 минут. Можно даже не проверять.
  • Пока будет готовиться начинка, мы можем заняться тестом. Готовое делим на 2-3 части и раскатываем сначала одну часть, чтобы получился тонкий пласт. Пока используем один кусок теста, остальные убираем в пакет, иначе они могут обветриться.
  • Затем с помощью стакана делаем круглые заготовки для вареников.
  • К этому времени капуста хорошо протушится и начинка будет готова.
  • На каждую заготовку в центр кладем по чайной или столовой ложке начинки.
  • Руками защипываем края каждого вареника и выкладываем на дощечку с мукой.
  • Включите мультиварку на режим «На пару», а вареники укладываем в пластиковую чашу для приготовления на пару. В основную чашу заливаем воду наполовину, закрываем крышку и готовим 20 минут.
  • Готовые вареники достаем на тарелку и сверху кладем сливочное масло.
  • Посыпаем зеленью.

Вареники с капустой пошаговый рецепт с фото

Если в предыдущем рецепте надо было шинковать, тушить овощи, то в этом – совсем легко и просто. Есть готовая квашеная капуста? Достал из банки, отжал и все! Начинка готова. Осталось только замесить тесто, причем тоже из простых продуктов – на воде без яиц. Приступаем к лепке.

Что нам надо для начинки:

Как приготовить вареники с квашеной капустой

  • Раскатываем круг, не толще 3 мм, и с помощью стакана вырезаем заготовки.
  • На каждый кружок кладем начинку.
  • Скрепляем края, формируем полумесяц.
  • В кипящую подсоленную воду опускаем изделия, ложкой слегка помешиваем, чтобы не слиплись и варим от момента закипания 8-10 минут.
  • Вынимаем шумовкой, сливаем лишнюю воду, поливаем растительным маслом и перемешиваем.

Вареники с капустой и мясом

Вареники с капустой пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт с заварным тестом. Мое любимое. Сложность только в том, что надо вскипятить воду, ну и немного поработать руками. Но разве нас этим испугаешь? Зато на выходе – какая вкуснота получается – нежное, гладкое, упругое. Отлично запирает все соки внутри, а их в этой начинке много, капуста с мясом отлично дополняют друг друга, благодаря чему вареники получаются по-особенному сочные, вкусные и сытные (мужчины будут в восторге!).

  • капуста – 300гр;
  • мясной фарш – 300гр;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.
  • Вилок нашинкуем. Тушим до готовности на масле. Присаливаем в самом конце.
  • Даем остыть. Добавляем в капусту сырой фарш, досаливаем и перчим по вкусу.
  • Когда раскатываем пласт, присыпаем доску мукой. Так тесто не будет прилипать. И вырезаем кружочки.
  • Выкладываем начинку – 1 ст.л. на подготовленные кружки из теста. Края скрепляем или заворачиваем фигурно.
  • В кастрюлю наливаем воду, солим, доводим до кипения и бросаем вареники. Ложкой помешиваем, пока не всплывут. Время варки — 10 минут от момента всплытия.
  • Подаем с маслом, сметаной или томатным соусом.

Для вас его сегодня готовили: Джули, Евгения, ЮлияМ, Виктория С.

Вареники с капустой на постном заварном тесте – очень вкусное, простое и сытное блюдо из обычных и всем доступных ингредиентов, идеально подходить тем, кто придерживается поста. Тесто на вареники готовится без яиц и молока, получается упругим и эластичным, легко лепится, не разваривается. Такое постное тесто для вареников чудесно сочетается с капустой и поджаркой из лука.

1. Капусту мелко нашинковать, лук нарезать тонкими четвертинками, морковку – тонкой соломкой или натереть на терке.

Вареники с капустой пошаговый рецепт с фото

2. Обжарить лук на растительном масле до прозрачности, добавить морковь, пожарить еще 2-3 минуты. Добавить капусту. Приправить солью, черным перцем и лавровым листом. Жарить до мягкости капусты. В конце добавить томатный соус или кетчуп, измельченный зубчик чеснока, обжарить 2-3 минуты. Переложить на блюдо и дать капусте полностью остыть.

Вареники с капустой пошаговый рецепт с фото

3. Для постного теста на вареники: муку просеять, в горячей воде растворить соль и добавить растительное масло, влить воду в муку, замешать упругое эластичное тесто. Вымешивать 5-6 минут до полной однородности. Сформировать из теста шар, обмотать пищевой пленкой или положить в пакетик, или под миску и оставить отдыхать на 20 минут. После отдыха тесто станет мягче и еще более эластичным.

Вареники с капустой пошаговый рецепт с фото

4. Из этого количества теста у меня получается 17-18 вареников. Сформировать из теста колбаску, отрезать маленький кусочек (около 20 г), остальное тесто положить снова в пакетик, чтобы оно не заветривалось. Раскатать овальную лепешку. Тесто совсем не липнет ни к столу, ни к поверхности, но если нужно, то можно посыпать поверхность небольшим количеством муки. По центру лепешки выложить капусту (капуста должна быть уже полностью остывшая) и сформировать вареник.

Вареники с капустой пошаговый рецепт с фото

5. Вареники отварить в кипящей подсоленной воде. Я также добавляю в воду лавровый лист и черный перец горошком для аромата. После того как вареники всплывут на поверхность, их нужно варить 5-7 минут до готовности теста.

Вареники с капустой пошаговый рецепт с фото

6. Подаем постные вареники с постной поджаркой: обжариваем лук на растительном масле до легкого золотистого цвета.

Вареники с капустой пошаговый рецепт с фото

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий