Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Великий пост продолжается, и можно разнообразить наш постный стол варениками с картошкой. Сегодня мы предложим вам пошаговый рецепт этого блюда, а также расскажем, как замесить постное тесто. Для вареников с картошкой нам понадобятся самые простые ингредиенты и немного ловкости рук. Приступим!

Постные вареники с картошкой и грибами

  • грибы — 30 г сушеных (или 150–200 г шампиньонов)
  • картофель — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • мука пшеничная — 450 г
  • вода (кипяток) — 300 мл
  • масло растительное — 5 ст. л.
  • соль, перец, специи — по вкусу

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

  • Начнем с приготовления начинки. Сушеные грибы высыпаем в сотейник и заливаем кипятком так, чтобы вода с запасом покрывала их. Затем варим грибы на небольшом огне в течение 30 минут. По желанию вместо сушеных лесных грибов можно использовать свежие шампиньоны, которые нужно мелко нарезать и обжарить с луком.
  • Чистим картофель, нарезаем его на крупные куски, заливаем водой, солим и варим до мягкости.
  • Когда грибы будут готовы, чистим и измельчаем лук. Сковороду разогреваем, наливаем масло и обжариваем лук до мягкости на маленьком огне.
  • Сваренные грибы мелко нарезаем и кладем к луку. Также в сковороду добавляем измельченный чеснок. Приправляем. Обжариваем всё вместе на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 3–4 минут, чтобы грибы слегка подрумянились.
  • Готовый картофель разминаем в пюре, добавляем обжарку. Перемешиваем. Выкладываем начинку на блюдо и даем ей полностью остыть.
  • Теперь займемся приготовлением теста. В чашу просеиваем 400 г муки. По центру делаем отверстие и вливаем в него кипяток и масло, а также добавляем щепотку соли.
  • Перемешиваем все ингредиенты сначала ложкой, а затем начинаем месить руками до тех пор, пока не образуется комок теста. Если тесто получилось слишком липким, добавляем немного муки.
  • Заворачиваем тесто в пленку и оставляем отдохнуть на 15 минут.
  • Тесто делим на несколько частей. Каждую часть раскатываем до толщины в пару миллиметров и вырезаем круги подходящего диаметра.
  • В центр каждого кружочка выкладываем порцию остывшей начинки. Соединяем края. Таким образом формируем вареники, используя всё тесто и всю начинку.
  • Варим вареники в кипящей подсоленной воде.
Выпечка:  Салат с крабовыми палочками и кукурузой классический с капустой

Вареники можно подавать к столу с любым постным соусом или с поджаренным луком.

Постные вареники с картошкой и луком

Также приготовим постные ленивые вареники с картошкой.

  • картофель — 1 кг
  • мука пшеничная — 150 г
  • лук — 1 шт.
  • масло растительное — 2–3 ст. л.
  • укроп (или любая другая зелень) — по вкусу
  • соль, перец, лист лавровый — по вкусу

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

  • Чистим картофель и варим его до готовности. Затем выкладываем в миску и разминаем в пюре, остужаем.
  • Добавляем в картофель соль, перец и муку. Замешиваем картофельное тесто и оставляем его на 10–15 минут. Скатываем из теста жгутики и разрезаем на небольшие кусочки.
  • Варим ленивые вареники в подсоленной кипящей воде. По вкусу добавляем лавровый лист и перец горошком.
  • Разогреваем на сковороде нерафинированное подсолнечное масло и обжариваем лук, нарезанный мелкими кусочками.
  • Вареники подаем в глубоких тарелках с обжаренным луком и мелко нашинкованной зеленью.

Вареники дрожжевые с картошкой

Некоторые хозяйки также используют дрожжевое тесто для вареников с картошкой. Замесим его и мы!

  • теплая вода — 400 мл
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • дрожжи — 25 г
  • мука — 4 ст.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

  • Наливаем в миску воду, добавляем соль, сахар и дрожжи. Всё перемешиваем.
  • Понемногу добавляем просеянную муку.
  • Замешиваем тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  • Оставляем тесто в миске и накрываем полотенцем. Нужно дать тесту подойти 15 минут.
  • Раскатываем тесто, вырезаем кружочки и формируем вареники.

Постный соус к вареникам с картошкой

  • фасоль (белая, в собственном соку) — 1 банка
  • масло растительное (без запаха) — 300 г
  • горчица — 1 ч. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сок лимонный — 2 ст. л.
Выпечка:  Манник рецепт на кефире пошаговый рецепт с фото

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

  • Из банки с фасолью сливаем жидкость и делаем пюре.
  • Добавляем растительное масло. Взбиваем всё блендером до однородной массы.
  • Добавляем горчицу, соль, сахар, сок лимона. Снова взбиваем. Соус готов!

Вы также можете выбрать и другой постный соус для вареников.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Постные вареники с картошкой и грибами получаются вкусными и сытными. Готовятся они не совсем быстро, но их всегда можно приготовить много и заморозить впрок. Картофельное пюре для вареников не обязательно должно быть только что сваренным, вполне подойдёт пюре, которое осталось от ужина или обеда.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.актив. время готовки:
    2 часа 30 минут
  • Подробнее о рейтинге

Как приготовить постные вареники с картошкой и грибами

  • – сушеных (или 150-200 г шампиньонов)
  • – (вес в неочищенном виде)
  • – (крупного размера)
  • – (в зависимости от качества, муки может потребоваться чуть больше или меньше)
  • – (кипяток)
  • – (3 ст. л. для обжарки лука, 2 ст. л. в тесто)
  • – (соль, перец, сушеный укроп)

Приготовление

  • Из данного количества ингредиентов можно налепить около 50 достаточно крупных постных вареников с картошкой и грибами.
  • Шаг 2Прежде всего, приготовить начинку. Сушеные грибы высыпать в сотейник и залить кипятком так, чтобы вода с запасом покрывала грибы. На небольшом огне проварить грибы в течение 30 минут.По желанию, вместо сушеных лесных грибов можно использовать свежие шампиньоны, которые нужно очистить щеточкой, нарезать и обжарить с луком.
  • Шаг 3Очищенный и нарезанный на крупные куски картофель залить водой, немного подсолить и отварить до мягкости.
  • Шаг 4Когда грибы будут практически готовы, очистить и измельчить лук.Сковороду разогреть, добавив масло, выложить кубики лука и на малом огне, помешивая, обжарить его до мягкости (около 10 минут).
  • Шаг 6Готовый картофель размять в пюре.
  • Шаг 7Добавить к картошке содержимое сковороды. Перемешать. По надобности добавить еще немного соли и перца.
  • Шаг 8Выложить начинку на блюдо и дать ей полностью остыть.Приготовить тесто. В чашу просеять 400 г муки (50 г лучше отложить пока в сторону, так как качество муки может сильно отличаться и именно в вашем случае муки может потребоваться немного меньше или больше). По центру мучной горки сделать «колодец», влить в него кипяток (300 г), масло (2 ст. л.), а также всыпать щепоть соли.
  • Шаг 9Перемешать все ингредиенты сперва ложкой, а когда температура теста станет комфортной для работы, начать месить его руками до тех пор, пока не образуется комок теста. Если тесто получилось слишком липким, добавить отложенную муку.На рабочем столе вымесить тесто около 6-7 минут. Тесто должно получиться гладким, совсем не липким, но при этом мягким на ощупь. Завернуть его в плёнку (к этому моменту тесто должно остыть, иначе будет образовываться конденсат) и на рабочем столе оставить отдохнуть на 15 минут или пока не остынет начинка.
  • Шаг 10Тесто разделить на несколько частей (так легче будет его раскатывать). Каждую часть раскатать до толщины в пару миллиметров и вырезать из теста круги подходящего диаметра.
  • Шаг 11В центре каждого круга выложить порцию начинки.
  • Шаг 13Сформированные вареники отварить (если порция вареников для вашей семьи получилась большой, то лишнее количество заморозьте). Для этого опустить их в кипящую подсоленную воду и, после того, как они всплывут на поверхность, проварить 3 минуты. Достать вареники шумовкой, переложить в миску и сбрызнуть маслом.
  • Шаг 14По желанию, такие постные вареники с картошкой и грибами также можно подать с жареным луком. Приятного аппетита!

Вареники рецепты, Веганское меню: рецепты, Вторые блюда в пост: рецепты, Меню без мяса: рецепты, Постное меню и рецепты, Постные рецепты из картофеля, Постные рецепты с грибами, Прострые рецепты из картофеля на каждый день, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на Рождество, Что приготовить на ужин для всей семьи быстро и вкусно

Вам могут понравиться эти рецепты?

Рецептов вареников существует немало. Я предлагаю приготовить вкусные, мягкие постные вареники с начинкой из варёной картошки. Тесто замешивается без добавления молочных продуктов и яиц. С таким тестом приятно работать, оно эластичное и лепить из него вареники одно удовольствие. Эти вареники настолько хороши на вкус, что их можно включать в меню не только в дни Поста.

Вначале займёмся начинкой для постных вареников, для этого нужно очистить луковицу и картошку. Нарезать картошины на кусочки, выложить в кастрюлю, полностью залить водой, поставить на огонь.

После того как вода закипит, добавить соль и, уменьшив огонь, варить минут 25-30 (картофель должен свариться до готовности, он будет легко прокалываться ножом), затем слить всю воду из кастрюли.

В сковороду налить растительное масло, сразу выложить луковицу, нарезанную на небольшие кусочки, и обжарить её до золотистости (на это потребуется 3-5 минут) на среднем огне, иногда помешивая.

Варёный картофель растолочь. В получившееся пюре добавить жареный лук, поперчить, если нужно, досолить, перемешать, дать картофельной начинке для вареников остыть.

Для того чтобы замесить тесто для вареников, прежде всего в небольшую ёмкость нужно влить 100 мл тёплой воды, всыпать половину чайной ложки соли, хорошо перемешать, чтобы кристаллики соли растворились.

Муку просеять в объёмную миску, влить одну чайную ложку растительного масла и, понемногу вливая солёную воду, начать замешивать тесто ложкой. Потом продолжить замешивать тесто для вареников руками.

Тесто должно получиться плотным, достаточно тугим, не липнущим, прикрыть его плёнкой и оставить при комнатной температуре на 20-25 минут.

Тесто для вареников разделить на небольшие кусочки. Подкатать кусочки теста в шарики и на присыпанной мукой поверхности раскатать каждый шарик теста в тонкую лепёшку.

В центр каждой лепёшки выложить по одной столовой ложке начинки из картофеля.

Из каждой лепёшки с картофельной начинкой слепить вареник, хорошо защипывая края теста. Всего у меня получилось штук 30 постных вареников. Часть вареников можно заморозить, выложив их в один слой на доску и отправив в морозилку. А часть вареников можно сразу сварить, для этого вареники нужно выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, снова дать воде закипеть, а затем варить 6-7 минут на небольшом огне.

Готовые очень вкусные постные вареники с картошкой подать горячими к столу с любым соусом.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Фотоотчеты к рецепту6

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Недавно я получила подарки от сайта и впервые в рецептах появится в пошаговых бамбуковая фирменная дощечка!

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Она очень удобная,не скользит по столу (благодаря прорезиненным краям).

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

На ней мы будем резать лук для начинки.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Обжарим его слегка в масле.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Перемешаем. Соль уже была в пюре.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Осталось только поперчить!

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Добавить растительное масло.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Влить постепенно тёплую воду или отвар,если остался.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

А потом руками. Муки может уйти больше-меньше.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Получаем такой колобок приятный)))

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Раскатываем примерно четверть в пласт,тонко.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

И вырезаем рюмкой кружочки.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Обрезки собираем и перемешиваем с общим комком теста!

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Кладём чайной ложкой немного начинки.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Лепим как обычные пельмешки. Начинки хватило на 34 шт.!

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Кидаем в кипящую присоленную воду с лавровым листом.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Но я не поленилась снова обжарить лук и выложить в него (ещё в горячую сковороду) порцию вареников.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

И сразу подавать на стол! Я ещё присыпала зелёным луком.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Там у меня на заднем плане морковка,которую я люблю нарезать на палочки и погрызть просто так))) Также помидорки черри отлично подошли к вареничкам)))

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Ароматный
согревающий чай

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я поделюсь с Вами рецептом приготовления очередного мучного изделия, на этот раз представлю вареники. По-моему, это одно из самых универсальных и многогранных блюд в мире кулинарного искусства. Стоит изменить начинку, и в корне меняется вкус и аромат продукта, из соленого в сладкое, из мясного в овощное и так далее.

Так как сейчас в самом разгаре Великий пост, и многие люди стараются придерживаться этой христианской традиции, я хочу представить Вашему вниманию постный вариант вареников с картошкой и грибами.

Несмотря на то, что в этом блюде нет продуктов животного происхождения, оно ни чуть не уступает им по степени насыщения клеток белком и полезными веществами.

А за счет содержания в начинке грубого волокна, эта пища благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, и все лишнее легко покидает наш организм.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 50 шт (1900 г).

Ингредиенты блюда.

  • Мука пшеничная — 640 г (4 ст) + 3-4 ст.л на подпыление.
  • Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).

Начинка.

  • Картофель — 500 г.
  • Грибы шампиньоны — 300 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Подготовим ингредиенты. Картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.

Так как сейчас зима, я использую замороженные грибы (шампиньоны), но подойдут в любой степени обработки — свежие, соленые и даже сухие. Свежие грибы необходимо вымыть и очистить от грязи, соленые промыть водой от рассола, сухие — замочить в горячей воде до набухания.

Также подойдут не только искусственно выращенные грибы, но и лесные, они полезнее и ароматнее.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Сначала приготовим тесто. Просеиваем пшеничную муку (4 ст) в глубокую емкость.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Добавляем к ней теплую воду (1 ст + 2 ст.л).

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Всыпаем в миску соль (1 ч.л) и вливаем подсолнечное масло (2-3 ч.л).

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Вымешиваем тесто, крутое и гладкое (при необходимости добавляем муку).

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Убираем его в холодильник на 20-30 мин.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Теперь приготовим начинку. Картофель (500 г) заливаем кипятком до края овощей, варим в течение 15-20 мин до мягкости (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в овощ, можно выключать плиту).

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Обжариваем его на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки в течение 5-7 мин.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Грибы мелко нарезаем и обжариваем на сухой сковороде, пока с них не уйдет вся влага.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Картофель сварился, сливаем с него воду, оставив 1/2 стакана отвара в сотейнике.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Посыпаем овощ солью (1/2 ч.л) и специями (1/2 ч.л). Превращаем картофель в пюре, размяв его толкушкой.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Добавляем к нему обжаренный лук.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Туда же отправляем жаренные измельченные грибы. Перемешиваем все ингредиенты и начинка готова.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Начинаем процесс лепки вареников.

Либо раскатываем тесто одним пластом толщиной 2-3 мм и затем, с помощью чего-нибудь круглого, вырезаем из него сочни диаметром 7-8 мм, либо делим мучную основу на части так, чтобы при раскатке каждой получились такие же круги (диаметром 7-8 см и толщиной 2-3 мм).

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

На середину каждой лепешки выкладываем 1 ч.л начинки.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Формируем вареник, плотно соединяя вместе противоположные края теста.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

По желанию можно придать окантовке красивую форму.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Вареники готовы, теперь их можно убрать в морозилку до возникновения необходимости или сварить сразу.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Для того чтобы наше блюдо приняло съедобный вид, выкладываем его в подсоленную кипящую воду (на 8-10 шт 1 л жидкости) и перемешиваем.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

После того как вареники всплыли, готовим их в течение 3-5 мин, а затем шумовкой вылавливаем из сотейника.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Делим ароматные вареники с картофелем и грибами на порции и подаем к столу. Сверху их можно посыпать жаренным луком или мелко порубленной зеленью, дополняем любимым соусом.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Надеюсь, что мой рецепт Вам понравился, и Вы непременно поделитесь со мной Вашими впечатлениями в комментариях.

16 марта 2020

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Калорийность на 100 гр.:

Принято считать вареники традиционным и даже культовым блюдом украинской кухни. Их готовили к праздничному или воскресному столу. Блюдо не считали повседневным. Приписывались ему и магические свойства, помогающие решать проблемы со здоровьем и избавляться от тоски и депрессии. Да и в наше время популярностью пользуются так называемые вареники с сюрпризами. Поедая их, каждый хочет обнаружить приятный сюрприз в виде: монетки – к прибыли, лаврового листа – к славе, кусочка теста – к пополнению, колечка – к свадьбе.

Если собираетесь приготовить вареники, стоит определиться с вариантом теста и выбрать начинку по вкусу.

В данном рецепте опишу процесс приготовления вареников с начинкой из картофельного пюре и обжаренных грибов.

Белый молотый перец

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 18

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

В первую очередь готовлю продукты для начинки. Грибы можно использовать любые: шампиньоны, вешенки, опята.

Шаг 2 из 18

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Шампиньоны и репчатый лук нарезаю кубиком одинакового размера.

Шаг 3 из 18

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Картофель освобождаю от кожуры и нарезаю на четвертинки. Перекладываю в кастрюлю, заливаю водой и оставляю на плите вариться на среднем огне до готовности. В момент закипания картофеля добавляю соль.

Шаг 4 из 18

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

В сковороде разогреваю растительное масло и обжариваю грибы с луком.

Шаг 5 из 18

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

С готового картофеля сливаю отвар и разминаю его до состояния пюре.

Шаг 6 из 18

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

В картофельное пюре перекладываю обжаренные грибы и лук. Перемешиваю и оставляю начинку для вареников остывать.

Шаг 7 из 18

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Для теста подготавливаю продукты. Муку предварительно просеиваю через сито.

Шаг 8 из 18

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

В сотейнике соединяю воду, яйцо, соль и 2 ст. ложки муки из общего количества.

Шаг 9 из 18

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Ставлю на огонь и, непрерывно помешивая, довожу смесь до загустения.

Шаг 10 из 18

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

В муке делаю ложкой воронку, куда вливаю заварную смесь.

Шаг 11 из 18

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Начинаю смешивать жидкую массу с мукой, подмешивая ее с краев воронки. Когда мука впитает в себя всю влагу, перекладываю полуфабрикат на столешницу и продолжаю замешивать пельменное тесто до гладкой и эластичной консистенции. Накрываю его пленкой и даю минут 20 «отдохнуть».

Шаг 12 из 18

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Раскатываю тесто толщиной 3-5 мм и вырезаю круглые заготовки с помощью стакана.

Шаг 13 из 18

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

В центр каждой из них выкладываю по ложке подготовленной начинки.

Шаг 14 из 18

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Складываю тесто пополам, придавая варенику форму полумесяца. Закрепляю края между собой. Придаю волнистую форму с помощью китайской палочки, прижимая край теста к основанию.

Шаг 15 из 18

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Таким образом поступаю со всем объемом теста и начинки.

Шаг 16 из 18

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Готовые полуфабрикаты можно заморозить или сразу отварить. Готовность определяется моментом их всплытия в кипящей подсоленной воде. Только что слепленным вареникам с картошкой и грибами достаточно провариться 2-3 минуты, замороженным — 4-5 минут.

Шаг 17 из 18

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Подавать вареники со сметаной. Отдельно можно подать обжаренный лук.

Шаг 18 из 18

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Готовьте вкусно с любовью! Приятного аппетита!

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Здравствуйте, дорогие читатели. Мои домашние очень любят вареники с картошкой, старший сын даже помогает их готовить. Ни для кого не секрет, что купленные в магазине или супермаркете вареники с картошкой в большинстве случаев — либо не вкусные, либо содержат много различных химических добавок. Поэтому данное блюдо я всегда готовлю сама, тем более, что его кушают мои дети.

Сегодняшний рецепт посвящается всем любителям этого кулинарного шедевра, который аппетитно и вкусно смотрится как на будничном, так и на праздничном столе.

Процесс приготовления данного блюда достаточно прост, но требует определенной сноровки и терпения, и если Вы будете следовать представленному далее рецепту с пошаговыми фотографиями и комментариями, успех не заставит себя долго ждать.

Базой для вареников является пресное тесто на воде и подсолнечном масле, поэтому они вполне могут разнообразить как постное, так и вегетарианское меню. А начинка из нежного картофельного пюре, дополненного пассерованным до золотистой корочки репчатым луком, прекрасно сочетается с мучной основой.

  • Картофель — 800 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем. Картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Первым делом приготовим тесто, так как оно должно полежать в холодильнике, чтобы клейковина равномерно распределилась по всей его массе.

Высыпаем пшеничную муку (4 ст) в глубокую емкость.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Теплую воду (1 ст + 2 ст.л) выливаем поверх муки.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Добавляем в миску соль (1 ч.л) и подсолнечное масло (2-3 ч.л).

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Вымешиваем тесто. Оно должно получиться гладким и не прилипать к рукам, при необходимости добавьте еще муки.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Убираем его в холодильник на полчаса.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Тем временем приготовим начинку. Картофель (800 г) кладем в сотейник, заливаем кипятком, покрывая его полностью водой, варим в течение 15-20 мин до мягкости (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в овощ, можно выключать плиту).

Если клубни залить холодной водой, то время приготовления увеличится, а концентрация полезных веществ в вареном картофеле станет меньше.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Сковороду ставим разогреваться, выливаем в нее подсолнечное масло, после того как оно разогрелось, добавляем репчатый лук. Обжариваем овощ, периодически помешивая, около 5-7 мин на среднем огне. Готовый лук убираем с плиты и остужаем.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

С отварного картофеля сливаем почти всю воду (оставьте около 1 ст отвара в сотейнике).

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Добавляем к овощу соль (1/2 ч.л) и специи (1/2 ч.л). Разминаем картофель в пюре толкушкой.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Помещаем в сотейник обжаренный лук, перемешиваем, остужаем. Начинка готова.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Итак, приступим к процессу лепки постных вареников с картошкой. Делать это можно двумя способами. Начинаются оба одинаково. Для того, чтобы тесто стало более податливым и эластичным, его необходимо еще раз вымесить на столе с добавлением небольшого количества муки (2-3 ст.л).

Первый: на подпыленном мукой столе раскатываем все тесто в пласт толщиной около 3 мм, затем с помощью горлышка банки, кружки или стакана выдавливаем круглые заготовки (диаметром около 7 см).

Второй: из теста формируем колбаски толщиной примерно 2-3 см. Разрезаем их на части (около 2 см каждая). Обваливаем все кусочки в муке и раскатываем круги толщиной 3 мм и диаметром 7 см.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

На середину каждой лепешки выкладываем картофельную начинку.

Плотно защипываем края вареника, формируя полукруг, чтобы его содержимое не вывалилось при варке.

Можно оставить так или придать окантовке форму косички.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Выкладываем постные вареники с картошкой в подсоленную кипящую воду. Сразу перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.

Варим в количестве достаточном для одного приема пищи, остальное убираем в морозилку.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

После закипания жидкости, продолжаем процесс еще 3-5 мин. Готовые вареники достаем из кастрюли с помощью шумовки.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Выкладываем их на тарелку, посыпаем жаренным луком или зеленью, добавляем любимый соус и подаем к столу.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Попробовав один раз приготовить вареники из заварного теста, вы не променяете это тесто ни на какое другое. Оно получается нежным, пушистым, не липнет к рукам и прочим поверхностям, не требует добавления муки при лепке и замесе. Главное — следовать пропорциям приготовления заварного теста, из которого можно лепить не только вареники, но и пельмени. Сегодня я хочу познакомить с рецептом приготовления вареников с картошкой. Тесто, конечно, приготовим заварное.

Готовим заварное тесто для вареников

В муку добавляем соль и растительное масло.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Тоненькой струйкой вливаем горячую воду (я добавила молоко). И интенсивно перемешиваем.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Вымешиваем тесто до однородной массы.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Раскатываем заварное тесто без добавления муки. Тесто пластичное и не пристает к поверхности. Вырезаем формой кружочки для будущих вареников.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Для начинки отвариваем картофель и обжариваем лук на сковороде. Солим и перчим. Все доводим до пюреобразного состояния. Начинка для вареников с картошкой готова!

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Выкладываем начинку и формируем вареники.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Варим вареники с картошкой в подсоленной воде до готовности. При подаче можно добавить немного растопленного сливочного масла.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Вареники с картошкой из заварного теста готовы! Приятного аппетита!

Рецепт вареников с картошкой и грибами. Для этих вареников готовится начинка, состоящая из картофельного пюре и грибов, обжаренных до готовности вместе с луком на небольшом количестве растительного масла. Полученная картофельно-грибная начинка запаковывается в предварительно замешанное пельменное тесто, и получаются вкуснейшие вареники с картошкой и грибами.

Начинка для вареников

  • Картошка — 700 гр.;
  • Грибы (любые, которые можно жарить) — 400 гр.;
  • Репчатый лук — 2 головки;
  • Зелень петрушки — 1 пучок;
  • Сливочное масло — 30 гр.;
  • Соль — примерно 1 ст. ложка без горки;
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу;

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Тесто для вареников

  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Холодная вода — 1 стакан;
  • Мука пшеничная — 4-5 стаканов;
  • Соль — 1 ч. ложка без горки;

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Вареники с картошкой и грибами пошаговый фото рецепт

В этот раз я решил приготовить вареники с картошкой и грибами. Сразу скажу — получилось очень вкусно. Поэтому, если есть желание приготовить вареники на основе картофельной начинки — добавьте к ней зажарку из грибов и лука, и поверьте, получиться очень здорово и интересно! Вареники с картошкой и грибами начнем по традиции с замеса теста для вареников.

Тесто для вареников с картошкой и грибами

Рецепт теста для этих вареников такой же, как и рецепт обычного теста для пельменей, который я уже подробно описывал здесь: тесто для пельменей, поэтому кратко укажу лишь основные моменты.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

В глубокую миску просеем 4 стакана муки, сделаем воронку, и вольем туда раствор состоящий из 1 стакана воды, двух яиц, и 1 ч. ложки соли без горки,

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Вымесим крутое тесто для вареников, периодически подсыпая муку из оставшегося стакана муки,

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

И как только тесто наше будет вымешено, и будет держать форму шара, его необходимо или накрыть полотенцем, или поместить, как я в полиэтиленовый пакет на 30-40 минут для расстойки.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Начинка для вареников с картошкой и грибами

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Картошку почистим и нарежем крупными кусками, чтоб она быстрее сварилась,

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Зальем картофель холодной водой и поставим на огонь,

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Грибы хорошо промоем теплой водой,

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Мелко, нарубим их ножом,

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Как можно мельче нарежем кубиками лук,

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

И как только картошка сварится и будет легко протыкаться вилкой или ножом, сольем воду, и закинем в картошку кусок сливочного масла,

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Как только масло растает, растолчем картофель в пюре,

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

От пучка петрушки отрежем стебли, а верхушку пучка, нарубим не сильно мелко,

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

На небольшом количестве растительного масла обжарим лук,

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Затем добавим к луку грибы, обжарим все до готовности, немного посолим и поперчим по вкусу,

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Далее, соединим картофельное пюре с грибной обжаркой, все хорошенько перемешаем, тесто для вареников после того как оно отдохнуло хорошо еще разок промесим, и можно считать что у нас все готово для лепки наших вареников с грибами и картошкой.

Лепим вареники

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

От теста отрезаем кусок, и раскатываем его тонко на поверхности стола скалкой, слегка присыпав стол мукой,

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Стаканом с круглым верхом нарежем из пласта теста круглые заготовки,

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

На середину заготовки выложим ложку начинки из картошки и грибов,

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Склеим противоположные края вареника,

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

И сделаем из полученного тестяного канта (исключительно по желанию), вот такие шипы.

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Уложим слепленный вареник на противень, хорошо присыпанный мукой. Слепим все остальные вареники до полного израсходования начинки и/или теста. После этого, готовые изделия можно отварить.

Отвариваем вареники

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Кастрюлю, в которой мы будем варить вареники с картошкой и грибами примерно на две трети наполним холодной водой, поставим ее на огонь и всыплем в воду одну столовую ложку соли,

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Как только вода хорошо закипит, поочередно, по одному, отправим вареники в кипящую воду,

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Слегка перемешивая вареники, дождемся пока они закипят и всплывут, после чего температуру убавим на половину, и поварим изделия до полной готовности еще 5 минут,

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Выловим вареники с картошкой и грибами шумовкой,

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Выложим их на блюдо, польем растопленным сливочным маслом и сразу же подадим на стол,

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошагово и Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговое фото

Ну а так выглядят вареники с картошкой и грибами крупным планом. Приятного всем аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта вареников.

По желанию, итоговое блюдо можно посыпать рубленой зеленью, и подать к нему сметану.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий