Великий пост продолжается, и можно разнообразить наш постный стол варениками с картошкой. Сегодня мы предложим вам пошаговый рецепт этого блюда, а также расскажем, как замесить постное тесто. Для вареников с картошкой нам понадобятся самые простые ингредиенты и немного ловкости рук. Приступим!
- Постные вареники с картошкой и грибами
- Постные вареники с картошкой и луком
- Вареники дрожжевые с картошкой
- Постный соус к вареникам с картошкой
- Как приготовить постные вареники с картошкой и грибами
- Приготовление
- Вам могут понравиться эти рецепты?
- Пищевая ценность блюда
- Фотоотчеты к рецепту6
- Описание блюда.
- Пищевая ценность блюда на 100 гр.
- Ингредиенты блюда.
- Начинка.
- Рецепт блюда.
- Начинка для вареников
- Тесто для вареников
- Вареники с картошкой и грибами пошаговый фото рецепт
- Тесто для вареников с картошкой и грибами
- Начинка для вареников с картошкой и грибами
- Лепим вареники
- Отвариваем вареники
Постные вареники с картошкой и грибами
- грибы — 30 г сушеных (или 150–200 г шампиньонов)
- картофель — 1 кг
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- мука пшеничная — 450 г
- вода (кипяток) — 300 мл
- масло растительное — 5 ст. л.
- соль, перец, специи — по вкусу
- Начнем с приготовления начинки. Сушеные грибы высыпаем в сотейник и заливаем кипятком так, чтобы вода с запасом покрывала их. Затем варим грибы на небольшом огне в течение 30 минут. По желанию вместо сушеных лесных грибов можно использовать свежие шампиньоны, которые нужно мелко нарезать и обжарить с луком.
- Чистим картофель, нарезаем его на крупные куски, заливаем водой, солим и варим до мягкости.
- Когда грибы будут готовы, чистим и измельчаем лук. Сковороду разогреваем, наливаем масло и обжариваем лук до мягкости на маленьком огне.
- Сваренные грибы мелко нарезаем и кладем к луку. Также в сковороду добавляем измельченный чеснок. Приправляем. Обжариваем всё вместе на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 3–4 минут, чтобы грибы слегка подрумянились.
- Готовый картофель разминаем в пюре, добавляем обжарку. Перемешиваем. Выкладываем начинку на блюдо и даем ей полностью остыть.
- Теперь займемся приготовлением теста. В чашу просеиваем 400 г муки. По центру делаем отверстие и вливаем в него кипяток и масло, а также добавляем щепотку соли.
- Перемешиваем все ингредиенты сначала ложкой, а затем начинаем месить руками до тех пор, пока не образуется комок теста. Если тесто получилось слишком липким, добавляем немного муки.
- Заворачиваем тесто в пленку и оставляем отдохнуть на 15 минут.
- Тесто делим на несколько частей. Каждую часть раскатываем до толщины в пару миллиметров и вырезаем круги подходящего диаметра.
- В центр каждого кружочка выкладываем порцию остывшей начинки. Соединяем края. Таким образом формируем вареники, используя всё тесто и всю начинку.
- Варим вареники в кипящей подсоленной воде.
Вареники можно подавать к столу с любым постным соусом или с поджаренным луком.
Постные вареники с картошкой и луком
Также приготовим постные ленивые вареники с картошкой.
- картофель — 1 кг
- мука пшеничная — 150 г
- лук — 1 шт.
- масло растительное — 2–3 ст. л.
- укроп (или любая другая зелень) — по вкусу
- соль, перец, лист лавровый — по вкусу
- Чистим картофель и варим его до готовности. Затем выкладываем в миску и разминаем в пюре, остужаем.
- Добавляем в картофель соль, перец и муку. Замешиваем картофельное тесто и оставляем его на 10–15 минут. Скатываем из теста жгутики и разрезаем на небольшие кусочки.
- Варим ленивые вареники в подсоленной кипящей воде. По вкусу добавляем лавровый лист и перец горошком.
- Разогреваем на сковороде нерафинированное подсолнечное масло и обжариваем лук, нарезанный мелкими кусочками.
- Вареники подаем в глубоких тарелках с обжаренным луком и мелко нашинкованной зеленью.
Вареники дрожжевые с картошкой
Некоторые хозяйки также используют дрожжевое тесто для вареников с картошкой. Замесим его и мы!
- теплая вода — 400 мл
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- дрожжи — 25 г
- мука — 4 ст.
- Наливаем в миску воду, добавляем соль, сахар и дрожжи. Всё перемешиваем.
- Понемногу добавляем просеянную муку.
- Замешиваем тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Оставляем тесто в миске и накрываем полотенцем. Нужно дать тесту подойти 15 минут.
- Раскатываем тесто, вырезаем кружочки и формируем вареники.
Постный соус к вареникам с картошкой
- фасоль (белая, в собственном соку) — 1 банка
- масло растительное (без запаха) — 300 г
- горчица — 1 ч. л.
- сахар — 0,5 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- сок лимонный — 2 ст. л.
- Из банки с фасолью сливаем жидкость и делаем пюре.
- Добавляем растительное масло. Взбиваем всё блендером до однородной массы.
- Добавляем горчицу, соль, сахар, сок лимона. Снова взбиваем. Соус готов!
Вы также можете выбрать и другой постный соус для вареников.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Постные вареники с картошкой и грибами получаются вкусными и сытными. Готовятся они не совсем быстро, но их всегда можно приготовить много и заморозить впрок. Картофельное пюре для вареников не обязательно должно быть только что сваренным, вполне подойдёт пюре, которое осталось от ужина или обеда.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
- Общ.актив. время готовки:
2 часа 30 минут - Подробнее о рейтинге
Как приготовить постные вареники с картошкой и грибами
- – сушеных (или 150-200 г шампиньонов)
- – (вес в неочищенном виде)
- – (крупного размера)
- – (в зависимости от качества, муки может потребоваться чуть больше или меньше)
- – (кипяток)
- – (3 ст. л. для обжарки лука, 2 ст. л. в тесто)
- – (соль, перец, сушеный укроп)
Приготовление
- Из данного количества ингредиентов можно налепить около 50 достаточно крупных постных вареников с картошкой и грибами.
- Шаг 2Прежде всего, приготовить начинку. Сушеные грибы высыпать в сотейник и залить кипятком так, чтобы вода с запасом покрывала грибы. На небольшом огне проварить грибы в течение 30 минут.По желанию, вместо сушеных лесных грибов можно использовать свежие шампиньоны, которые нужно очистить щеточкой, нарезать и обжарить с луком.
- Шаг 3Очищенный и нарезанный на крупные куски картофель залить водой, немного подсолить и отварить до мягкости.
- Шаг 4Когда грибы будут практически готовы, очистить и измельчить лук.Сковороду разогреть, добавив масло, выложить кубики лука и на малом огне, помешивая, обжарить его до мягкости (около 10 минут).
- Шаг 6Готовый картофель размять в пюре.
- Шаг 7Добавить к картошке содержимое сковороды. Перемешать. По надобности добавить еще немного соли и перца.
- Шаг 8Выложить начинку на блюдо и дать ей полностью остыть.Приготовить тесто. В чашу просеять 400 г муки (50 г лучше отложить пока в сторону, так как качество муки может сильно отличаться и именно в вашем случае муки может потребоваться немного меньше или больше). По центру мучной горки сделать «колодец», влить в него кипяток (300 г), масло (2 ст. л.), а также всыпать щепоть соли.
- Шаг 9Перемешать все ингредиенты сперва ложкой, а когда температура теста станет комфортной для работы, начать месить его руками до тех пор, пока не образуется комок теста. Если тесто получилось слишком липким, добавить отложенную муку.На рабочем столе вымесить тесто около 6-7 минут. Тесто должно получиться гладким, совсем не липким, но при этом мягким на ощупь. Завернуть его в плёнку (к этому моменту тесто должно остыть, иначе будет образовываться конденсат) и на рабочем столе оставить отдохнуть на 15 минут или пока не остынет начинка.
- Шаг 10Тесто разделить на несколько частей (так легче будет его раскатывать). Каждую часть раскатать до толщины в пару миллиметров и вырезать из теста круги подходящего диаметра.
- Шаг 11В центре каждого круга выложить порцию начинки.
- Шаг 13Сформированные вареники отварить (если порция вареников для вашей семьи получилась большой, то лишнее количество заморозьте). Для этого опустить их в кипящую подсоленную воду и, после того, как они всплывут на поверхность, проварить 3 минуты. Достать вареники шумовкой, переложить в миску и сбрызнуть маслом.
- Шаг 14По желанию, такие постные вареники с картошкой и грибами также можно подать с жареным луком. Приятного аппетита!
Вареники рецепты, Веганское меню: рецепты, Вторые блюда в пост: рецепты, Меню без мяса: рецепты, Постное меню и рецепты, Постные рецепты из картофеля, Постные рецепты с грибами, Прострые рецепты из картофеля на каждый день, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на Рождество, Что приготовить на ужин для всей семьи быстро и вкусно
Вам могут понравиться эти рецепты?
Рецептов вареников существует немало. Я предлагаю приготовить вкусные, мягкие постные вареники с начинкой из варёной картошки. Тесто замешивается без добавления молочных продуктов и яиц. С таким тестом приятно работать, оно эластичное и лепить из него вареники одно удовольствие. Эти вареники настолько хороши на вкус, что их можно включать в меню не только в дни Поста.
Вначале займёмся начинкой для постных вареников, для этого нужно очистить луковицу и картошку. Нарезать картошины на кусочки, выложить в кастрюлю, полностью залить водой, поставить на огонь.
После того как вода закипит, добавить соль и, уменьшив огонь, варить минут 25-30 (картофель должен свариться до готовности, он будет легко прокалываться ножом), затем слить всю воду из кастрюли.
В сковороду налить растительное масло, сразу выложить луковицу, нарезанную на небольшие кусочки, и обжарить её до золотистости (на это потребуется 3-5 минут) на среднем огне, иногда помешивая.
Варёный картофель растолочь. В получившееся пюре добавить жареный лук, поперчить, если нужно, досолить, перемешать, дать картофельной начинке для вареников остыть.
Для того чтобы замесить тесто для вареников, прежде всего в небольшую ёмкость нужно влить 100 мл тёплой воды, всыпать половину чайной ложки соли, хорошо перемешать, чтобы кристаллики соли растворились.
Муку просеять в объёмную миску, влить одну чайную ложку растительного масла и, понемногу вливая солёную воду, начать замешивать тесто ложкой. Потом продолжить замешивать тесто для вареников руками.
Тесто должно получиться плотным, достаточно тугим, не липнущим, прикрыть его плёнкой и оставить при комнатной температуре на 20-25 минут.
Тесто для вареников разделить на небольшие кусочки. Подкатать кусочки теста в шарики и на присыпанной мукой поверхности раскатать каждый шарик теста в тонкую лепёшку.
В центр каждой лепёшки выложить по одной столовой ложке начинки из картофеля.
Из каждой лепёшки с картофельной начинкой слепить вареник, хорошо защипывая края теста. Всего у меня получилось штук 30 постных вареников. Часть вареников можно заморозить, выложив их в один слой на доску и отправив в морозилку. А часть вареников можно сразу сварить, для этого вареники нужно выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, снова дать воде закипеть, а затем варить 6-7 минут на небольшом огне.
Готовые очень вкусные постные вареники с картошкой подать горячими к столу с любым соусом.
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Фотоотчеты к рецепту6
Недавно я получила подарки от сайта и впервые в рецептах появится в пошаговых бамбуковая фирменная дощечка!
Она очень удобная,не скользит по столу (благодаря прорезиненным краям).
На ней мы будем резать лук для начинки.
Обжарим его слегка в масле.
Перемешаем. Соль уже была в пюре.
Осталось только поперчить!
Добавить растительное масло.
Влить постепенно тёплую воду или отвар,если остался.
А потом руками. Муки может уйти больше-меньше.
Получаем такой колобок приятный)))
Раскатываем примерно четверть в пласт,тонко.
И вырезаем рюмкой кружочки.
Обрезки собираем и перемешиваем с общим комком теста!
Кладём чайной ложкой немного начинки.
Лепим как обычные пельмешки. Начинки хватило на 34 шт.!
Кидаем в кипящую присоленную воду с лавровым листом.
Но я не поленилась снова обжарить лук и выложить в него (ещё в горячую сковороду) порцию вареников.
И сразу подавать на стол! Я ещё присыпала зелёным луком.
Там у меня на заднем плане морковка,которую я люблю нарезать на палочки и погрызть просто так))) Также помидорки черри отлично подошли к вареничкам)))
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня я поделюсь с Вами рецептом приготовления очередного мучного изделия, на этот раз представлю вареники. По-моему, это одно из самых универсальных и многогранных блюд в мире кулинарного искусства. Стоит изменить начинку, и в корне меняется вкус и аромат продукта, из соленого в сладкое, из мясного в овощное и так далее.
Так как сейчас в самом разгаре Великий пост, и многие люди стараются придерживаться этой христианской традиции, я хочу представить Вашему вниманию постный вариант вареников с картошкой и грибами.
Несмотря на то, что в этом блюде нет продуктов животного происхождения, оно ни чуть не уступает им по степени насыщения клеток белком и полезными веществами.
А за счет содержания в начинке грубого волокна, эта пища благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, и все лишнее легко покидает наш организм.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 50 шт (1900 г).
Ингредиенты блюда.
- Мука пшеничная — 640 г (4 ст) + 3-4 ст.л на подпыление.
- Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л).
- Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л).
- Соль — 8 г (1 ч.л).
Начинка.
- Картофель — 500 г.
- Грибы шампиньоны — 300 г.
- Лук репчатый — 100 г.
- Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
- Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.
Так как сейчас зима, я использую замороженные грибы (шампиньоны), но подойдут в любой степени обработки — свежие, соленые и даже сухие. Свежие грибы необходимо вымыть и очистить от грязи, соленые промыть водой от рассола, сухие — замочить в горячей воде до набухания.
Также подойдут не только искусственно выращенные грибы, но и лесные, они полезнее и ароматнее.
Сначала приготовим тесто. Просеиваем пшеничную муку (4 ст) в глубокую емкость.
Добавляем к ней теплую воду (1 ст + 2 ст.л).
Всыпаем в миску соль (1 ч.л) и вливаем подсолнечное масло (2-3 ч.л).
Вымешиваем тесто, крутое и гладкое (при необходимости добавляем муку).
Убираем его в холодильник на 20-30 мин.
Теперь приготовим начинку. Картофель (500 г) заливаем кипятком до края овощей, варим в течение 15-20 мин до мягкости (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в овощ, можно выключать плиту).
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
Обжариваем его на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки в течение 5-7 мин.
Грибы мелко нарезаем и обжариваем на сухой сковороде, пока с них не уйдет вся влага.
Картофель сварился, сливаем с него воду, оставив 1/2 стакана отвара в сотейнике.
Посыпаем овощ солью (1/2 ч.л) и специями (1/2 ч.л). Превращаем картофель в пюре, размяв его толкушкой.
Добавляем к нему обжаренный лук.
Туда же отправляем жаренные измельченные грибы. Перемешиваем все ингредиенты и начинка готова.
Начинаем процесс лепки вареников.
Либо раскатываем тесто одним пластом толщиной 2-3 мм и затем, с помощью чего-нибудь круглого, вырезаем из него сочни диаметром 7-8 мм, либо делим мучную основу на части так, чтобы при раскатке каждой получились такие же круги (диаметром 7-8 см и толщиной 2-3 мм).
На середину каждой лепешки выкладываем 1 ч.л начинки.
Формируем вареник, плотно соединяя вместе противоположные края теста.
По желанию можно придать окантовке красивую форму.
Вареники готовы, теперь их можно убрать в морозилку до возникновения необходимости или сварить сразу.
Для того чтобы наше блюдо приняло съедобный вид, выкладываем его в подсоленную кипящую воду (на 8-10 шт 1 л жидкости) и перемешиваем.
После того как вареники всплыли, готовим их в течение 3-5 мин, а затем шумовкой вылавливаем из сотейника.
Делим ароматные вареники с картофелем и грибами на порции и подаем к столу. Сверху их можно посыпать жаренным луком или мелко порубленной зеленью, дополняем любимым соусом.
Надеюсь, что мой рецепт Вам понравился, и Вы непременно поделитесь со мной Вашими впечатлениями в комментариях.
16 марта 2020
Калорийность на 100 гр.:
Принято считать вареники традиционным и даже культовым блюдом украинской кухни. Их готовили к праздничному или воскресному столу. Блюдо не считали повседневным. Приписывались ему и магические свойства, помогающие решать проблемы со здоровьем и избавляться от тоски и депрессии. Да и в наше время популярностью пользуются так называемые вареники с сюрпризами. Поедая их, каждый хочет обнаружить приятный сюрприз в виде: монетки – к прибыли, лаврового листа – к славе, кусочка теста – к пополнению, колечка – к свадьбе.
Если собираетесь приготовить вареники, стоит определиться с вариантом теста и выбрать начинку по вкусу.
В данном рецепте опишу процесс приготовления вареников с начинкой из картофельного пюре и обжаренных грибов.
Белый молотый перец
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты
Шаг 1 из 18
В первую очередь готовлю продукты для начинки. Грибы можно использовать любые: шампиньоны, вешенки, опята.
Шаг 2 из 18
Шампиньоны и репчатый лук нарезаю кубиком одинакового размера.
Шаг 3 из 18
Картофель освобождаю от кожуры и нарезаю на четвертинки. Перекладываю в кастрюлю, заливаю водой и оставляю на плите вариться на среднем огне до готовности. В момент закипания картофеля добавляю соль.
Шаг 4 из 18
В сковороде разогреваю растительное масло и обжариваю грибы с луком.
Шаг 5 из 18
С готового картофеля сливаю отвар и разминаю его до состояния пюре.
Шаг 6 из 18
В картофельное пюре перекладываю обжаренные грибы и лук. Перемешиваю и оставляю начинку для вареников остывать.
Шаг 7 из 18
Для теста подготавливаю продукты. Муку предварительно просеиваю через сито.
Шаг 8 из 18
В сотейнике соединяю воду, яйцо, соль и 2 ст. ложки муки из общего количества.
Шаг 9 из 18
Ставлю на огонь и, непрерывно помешивая, довожу смесь до загустения.
Шаг 10 из 18
В муке делаю ложкой воронку, куда вливаю заварную смесь.
Шаг 11 из 18
Начинаю смешивать жидкую массу с мукой, подмешивая ее с краев воронки. Когда мука впитает в себя всю влагу, перекладываю полуфабрикат на столешницу и продолжаю замешивать пельменное тесто до гладкой и эластичной консистенции. Накрываю его пленкой и даю минут 20 «отдохнуть».
Шаг 12 из 18
Раскатываю тесто толщиной 3-5 мм и вырезаю круглые заготовки с помощью стакана.
Шаг 13 из 18
В центр каждой из них выкладываю по ложке подготовленной начинки.
Шаг 14 из 18
Складываю тесто пополам, придавая варенику форму полумесяца. Закрепляю края между собой. Придаю волнистую форму с помощью китайской палочки, прижимая край теста к основанию.
Шаг 15 из 18
Таким образом поступаю со всем объемом теста и начинки.
Шаг 16 из 18
Готовые полуфабрикаты можно заморозить или сразу отварить. Готовность определяется моментом их всплытия в кипящей подсоленной воде. Только что слепленным вареникам с картошкой и грибами достаточно провариться 2-3 минуты, замороженным — 4-5 минут.
Шаг 17 из 18
Подавать вареники со сметаной. Отдельно можно подать обжаренный лук.
Шаг 18 из 18
Готовьте вкусно с любовью! Приятного аппетита!
Здравствуйте, дорогие читатели. Мои домашние очень любят вареники с картошкой, старший сын даже помогает их готовить. Ни для кого не секрет, что купленные в магазине или супермаркете вареники с картошкой в большинстве случаев — либо не вкусные, либо содержат много различных химических добавок. Поэтому данное блюдо я всегда готовлю сама, тем более, что его кушают мои дети.
Сегодняшний рецепт посвящается всем любителям этого кулинарного шедевра, который аппетитно и вкусно смотрится как на будничном, так и на праздничном столе.
Процесс приготовления данного блюда достаточно прост, но требует определенной сноровки и терпения, и если Вы будете следовать представленному далее рецепту с пошаговыми фотографиями и комментариями, успех не заставит себя долго ждать.
Базой для вареников является пресное тесто на воде и подсолнечном масле, поэтому они вполне могут разнообразить как постное, так и вегетарианское меню. А начинка из нежного картофельного пюре, дополненного пассерованным до золотистой корочки репчатым луком, прекрасно сочетается с мучной основой.
- Картофель — 800 г.
- Лук репчатый — 100 г.
- Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
- Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).
Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем. Картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.
Первым делом приготовим тесто, так как оно должно полежать в холодильнике, чтобы клейковина равномерно распределилась по всей его массе.
Высыпаем пшеничную муку (4 ст) в глубокую емкость.
Теплую воду (1 ст + 2 ст.л) выливаем поверх муки.
Добавляем в миску соль (1 ч.л) и подсолнечное масло (2-3 ч.л).
Вымешиваем тесто. Оно должно получиться гладким и не прилипать к рукам, при необходимости добавьте еще муки.
Убираем его в холодильник на полчаса.
Тем временем приготовим начинку. Картофель (800 г) кладем в сотейник, заливаем кипятком, покрывая его полностью водой, варим в течение 15-20 мин до мягкости (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в овощ, можно выключать плиту).
Если клубни залить холодной водой, то время приготовления увеличится, а концентрация полезных веществ в вареном картофеле станет меньше.
Сковороду ставим разогреваться, выливаем в нее подсолнечное масло, после того как оно разогрелось, добавляем репчатый лук. Обжариваем овощ, периодически помешивая, около 5-7 мин на среднем огне. Готовый лук убираем с плиты и остужаем.
С отварного картофеля сливаем почти всю воду (оставьте около 1 ст отвара в сотейнике).
Добавляем к овощу соль (1/2 ч.л) и специи (1/2 ч.л). Разминаем картофель в пюре толкушкой.
Помещаем в сотейник обжаренный лук, перемешиваем, остужаем. Начинка готова.
Итак, приступим к процессу лепки постных вареников с картошкой. Делать это можно двумя способами. Начинаются оба одинаково. Для того, чтобы тесто стало более податливым и эластичным, его необходимо еще раз вымесить на столе с добавлением небольшого количества муки (2-3 ст.л).
Первый: на подпыленном мукой столе раскатываем все тесто в пласт толщиной около 3 мм, затем с помощью горлышка банки, кружки или стакана выдавливаем круглые заготовки (диаметром около 7 см).
Второй: из теста формируем колбаски толщиной примерно 2-3 см. Разрезаем их на части (около 2 см каждая). Обваливаем все кусочки в муке и раскатываем круги толщиной 3 мм и диаметром 7 см.
На середину каждой лепешки выкладываем картофельную начинку.
Плотно защипываем края вареника, формируя полукруг, чтобы его содержимое не вывалилось при варке.
Можно оставить так или придать окантовке форму косички.
Выкладываем постные вареники с картошкой в подсоленную кипящую воду. Сразу перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.
Варим в количестве достаточном для одного приема пищи, остальное убираем в морозилку.
После закипания жидкости, продолжаем процесс еще 3-5 мин. Готовые вареники достаем из кастрюли с помощью шумовки.
Выкладываем их на тарелку, посыпаем жаренным луком или зеленью, добавляем любимый соус и подаем к столу.
Попробовав один раз приготовить вареники из заварного теста, вы не променяете это тесто ни на какое другое. Оно получается нежным, пушистым, не липнет к рукам и прочим поверхностям, не требует добавления муки при лепке и замесе. Главное — следовать пропорциям приготовления заварного теста, из которого можно лепить не только вареники, но и пельмени. Сегодня я хочу познакомить с рецептом приготовления вареников с картошкой. Тесто, конечно, приготовим заварное.
Готовим заварное тесто для вареников
В муку добавляем соль и растительное масло.
Тоненькой струйкой вливаем горячую воду (я добавила молоко). И интенсивно перемешиваем.
Вымешиваем тесто до однородной массы.
Раскатываем заварное тесто без добавления муки. Тесто пластичное и не пристает к поверхности. Вырезаем формой кружочки для будущих вареников.
Для начинки отвариваем картофель и обжариваем лук на сковороде. Солим и перчим. Все доводим до пюреобразного состояния. Начинка для вареников с картошкой готова!
Выкладываем начинку и формируем вареники.
Варим вареники с картошкой в подсоленной воде до готовности. При подаче можно добавить немного растопленного сливочного масла.
Вареники с картошкой из заварного теста готовы! Приятного аппетита!
Рецепт вареников с картошкой и грибами. Для этих вареников готовится начинка, состоящая из картофельного пюре и грибов, обжаренных до готовности вместе с луком на небольшом количестве растительного масла. Полученная картофельно-грибная начинка запаковывается в предварительно замешанное пельменное тесто, и получаются вкуснейшие вареники с картошкой и грибами.
Начинка для вареников
- Картошка — 700 гр.;
- Грибы (любые, которые можно жарить) — 400 гр.;
- Репчатый лук — 2 головки;
- Зелень петрушки — 1 пучок;
- Сливочное масло — 30 гр.;
- Соль — примерно 1 ст. ложка без горки;
- Свежемолотый черный перец — по вкусу;
Тесто для вареников
- Яйца куриные — 2 шт.;
- Холодная вода — 1 стакан;
- Мука пшеничная — 4-5 стаканов;
- Соль — 1 ч. ложка без горки;
Вареники с картошкой и грибами пошаговый фото рецепт
В этот раз я решил приготовить вареники с картошкой и грибами. Сразу скажу — получилось очень вкусно. Поэтому, если есть желание приготовить вареники на основе картофельной начинки — добавьте к ней зажарку из грибов и лука, и поверьте, получиться очень здорово и интересно! Вареники с картошкой и грибами начнем по традиции с замеса теста для вареников.
Тесто для вареников с картошкой и грибами
Рецепт теста для этих вареников такой же, как и рецепт обычного теста для пельменей, который я уже подробно описывал здесь: тесто для пельменей, поэтому кратко укажу лишь основные моменты.
В глубокую миску просеем 4 стакана муки, сделаем воронку, и вольем туда раствор состоящий из 1 стакана воды, двух яиц, и 1 ч. ложки соли без горки,
Вымесим крутое тесто для вареников, периодически подсыпая муку из оставшегося стакана муки,
И как только тесто наше будет вымешено, и будет держать форму шара, его необходимо или накрыть полотенцем, или поместить, как я в полиэтиленовый пакет на 30-40 минут для расстойки.
Начинка для вареников с картошкой и грибами
Картошку почистим и нарежем крупными кусками, чтоб она быстрее сварилась,
Зальем картофель холодной водой и поставим на огонь,
Грибы хорошо промоем теплой водой,
Мелко, нарубим их ножом,
Как можно мельче нарежем кубиками лук,
И как только картошка сварится и будет легко протыкаться вилкой или ножом, сольем воду, и закинем в картошку кусок сливочного масла,
Как только масло растает, растолчем картофель в пюре,
От пучка петрушки отрежем стебли, а верхушку пучка, нарубим не сильно мелко,
На небольшом количестве растительного масла обжарим лук,
Затем добавим к луку грибы, обжарим все до готовности, немного посолим и поперчим по вкусу,
Далее, соединим картофельное пюре с грибной обжаркой, все хорошенько перемешаем, тесто для вареников после того как оно отдохнуло хорошо еще разок промесим, и можно считать что у нас все готово для лепки наших вареников с грибами и картошкой.
Лепим вареники
От теста отрезаем кусок, и раскатываем его тонко на поверхности стола скалкой, слегка присыпав стол мукой,
Стаканом с круглым верхом нарежем из пласта теста круглые заготовки,
На середину заготовки выложим ложку начинки из картошки и грибов,
Склеим противоположные края вареника,
И сделаем из полученного тестяного канта (исключительно по желанию), вот такие шипы.
Уложим слепленный вареник на противень, хорошо присыпанный мукой. Слепим все остальные вареники до полного израсходования начинки и/или теста. После этого, готовые изделия можно отварить.
Отвариваем вареники
Кастрюлю, в которой мы будем варить вареники с картошкой и грибами примерно на две трети наполним холодной водой, поставим ее на огонь и всыплем в воду одну столовую ложку соли,
Как только вода хорошо закипит, поочередно, по одному, отправим вареники в кипящую воду,
Слегка перемешивая вареники, дождемся пока они закипят и всплывут, после чего температуру убавим на половину, и поварим изделия до полной готовности еще 5 минут,
Выловим вареники с картошкой и грибами шумовкой,
Выложим их на блюдо, польем растопленным сливочным маслом и сразу же подадим на стол,
Ну а так выглядят вареники с картошкой и грибами крупным планом. Приятного всем аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта вареников.
По желанию, итоговое блюдо можно посыпать рубленой зеленью, и подать к нему сметану.