Всем привет! Сегодня я готовлю самую простую, но очень нежную и красивую творожную запеканку. Она ароматная и очень вкусная.
- Ингредиенты
- Поделись рецептом с друзьями!
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Похожие рецепты
- Запеканка творожная пышная без муки
- О пользе запеканки из творога
- Рецепт №1 Творожной запеканки из изюма, кураги без муки
- Рецепт №2 Творожной запеканки с яблоком без муки и без манки
- Рецепт №3 Творожной запеканки из йогурта и банана без муки и без манки
- Рецепт №4 Творожная низкокалорийной запеканка из тыквы без муки и без манки
- Рецепт №5 Запеканки творожной «Мраморная»
- Рецепт №6 Творожной запеканки с сыром и травами без муки
- Творожная запеканка без муки, без манки
Ингредиенты
В миску кладу творог и немного разминаю его ложкой. Добавляю к творогу сахар, ванильный сахар и куриные яйца. Количество сахара зависит от индивидуальных предпочтений и от того, на сколько кислый творог. И все хорошо перемешиваю погружным блендером.
Примерно 1/3 часть творожной массы перекладываю в отдельную миску. А в оставшийся творог кладу кукурузный крахмал и все тщательно перемешиваю. Творожная масса получается по консистенции как густая сметана, лениво стекает с ложки.
Беру миску с отложенной меньшей частью творожной массы, наливаю в нее молоко, кладу какао и кукурузный крахмал. И все тщательно перемешиваю. Удобнее это делать блендером или миксером. Темная творожная масса по консистенции получается довольно жидкой.
Форму для запекания смазываю сливочным маслом и посыпаю панировочными сухарями. Затем буду выкладывать в нее поочередно светлую и темную творожные массы в несколько «слоев». Нижний первый слой я сделаю из более густой светлой творожной массы.
Ровные красивые слои сделать не получится, так как светлая масса достаточно густая, не растекается, поэтому я просто раскладываю ее хаотично поверх темного слоя, а сверху опять заливаю жидкой темной творожной массой. Из-за этого готовая запеканка на разрезе получится с очень красивым рисунком.
Форму с творогом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать запеканку до готовности. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Форму я ставлю на второй снизу уровень.
И в моей духовке такая запеканка готовится примерно 40 — 45 минут. Готовая запеканка при нажатии на нее в центре должна быть упругой, слегка пружинить и подрагивать при легком встряхивании. Во время выпечки запеканка поднимается, но после остывания оседает. Но это не сказывается на ее качестве. Она остается плотной и очень нежной.
Когда запеканка немного остынет, накрываю форму подходящей по размеру тарелкой и аккуратно ее переворачиваю, чтобы запеканка оказалась на тарелке. Так она выглядит гораздо симпатичнее, чем в форме. Форму убираю, а запеканку нарезаю на порционные куски.
Запеканка получается ароматная, нежная, очень вкусная. Она аппетитно и красиво смотрится на тарелке. К запеканке можно подать сметану, варенье, сгущенку, но мне она больше нравится со свежими ягодами.
Поделись рецептом с друзьями!
Творожная запеканка с изюмом и сметаной без муки и манки
Состав / ингредиенты
Сахар
(можно положить больше или меньше по вкусу)
На вес состава:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч
- Шаг 1:Как сделать творожную запеканку с изюмом и сметаной без муки и манки? Подготовьте продукты. Творог вы можете взять любой жирности, самая вкусная запеканка получается из 9%, но и калорийность такой запеканки намного выше, учитывайте это. Сметану выбирайте по тому же принципу. Главное, чтобы молочные продукты были качественными, натуральными, без растительных жиров. Количество сахара варьируйте по своему вкусу, можете положить больше или меньше.
- Шаг 2:Первым делом подготовьте изюм. Хорошо промойте его и залейте горячей водой. Оставьте на 10-15 минут. За это время изюм станет мягким.
- Шаг 3:Слейте воду и обсушите его бумажными полотенцами.
- Шаг 4:Яйца хорошо помойте и обсушите. Разделите их на белки и желтки. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
- Шаг 5:Возьмите миску и положите в нее творог. Добавьте крахмал, сахар, желтки и сметану.
- Шаг 6:Перемешайте продукты. Чтобы запеканка получилась нежной и воздушной советую пробить массу блендером.
- Шаг 7:Добавьте в нее изюм, перемешайте.
- Шаг 8:Белки взбейте миксером до стойких пиков. Добавьте их в миску и очень аккуратно, «закапывающими» движениями, вмешайте в творожную массу. Лучше использовать для этой цели силиконовую лопатку — она не разрушает структуру взбитых продуктов.
- Шаг 9:Возьмите форму для выпечки. Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать сливочным маслом, чтобы запеканка не пригорела. У меня стеклянная, диаметром 18 см. Вылейте в форму тесто, верх разровняйте лопаткой.
- Шаг 10:Выпекайте запеканку в духовке, предварительно разогретой до t 180°С, от 30 до 50 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и толщины запеканки. Она должна стать золотистой. Готовую запеканку выньте из духовки и остудите.
- Шаг 11:Подавайте запеканку теплой или холодной, она вкусна в любом виде, со сметаной, вареньем или сгущенкой. Приятного аппетита!
Как испечь пышную и нежную запеканку? Не стоит ждать от творожной массы такого же увеличения в объеме, как, например, у дрожжевого пирога или бисквита. Пышность творожной запеканки напрямую зависит от размеров выбранной формы: чем меньше форма и выше у неё бортики, тем выше получится слой творожной массы для запекания, а значит и выше будет готовая запеканка.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Сметану можно заменить натуральным йогуртом без добавок.
Похожие рецепты
Калорийность продуктов:Творог, Яйца, Сахар, Сметана, Кукурузный крахмал, Изюм
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры
Нежная и изысканная запеканка из творога. Она получится пышной у всех! Очень рекомендую приготовить хотя бы раз творожную запеканку по этому рецепту. Без муки, манки и разрыхлителя, она все равно получается пористой. А текстура у нее — кремовая.
Творожная запеканка на крахмале без муки
Время приготовления: 1 ч 15 мин
- Шаг 1:Отделите желтки от белков. Желтки отложите на потом, а к белкам добавьте щепотку соли.
- Шаг 2:Взбейте белки в пышную пену, до устойчивых пиков.
- Шаг 3:Творог со сметаной выложите в миску для теста.
- Шаг 4:Пройдитесь по творогу блендером. Если у вас нет блендера — пропустите пару раз творог через сито, а дальше перетирайте ингредиенты при помощи венчика или силиконовой лопатки.
- Шаг 5:Добавьте к творогу желтки и сахар. Перетрите все до однородности.
- Шаг 6:Добавьте ваниль и крахмал. Хорошо перемешайте-перетрите.
- Шаг 7:Добавьте к творожной смеси взбитые белки.
- Шаг 8:Вмешайте белки в творог складывающими движениями.
- Шаг 9:Чуть-чуть смажьте форму для запеканки растительным маслом.
- Шаг 10:Выложите творожную массу в форму и разровняйте.
- Шаг 11:Выпекайте запеканку в заранее разогретой духовке при 180 градусах 50 минут. Готовой запеканке дайте чуть остыть-окрепнуть в форме, и только потом вынимайте и перекладывайте на самое красивое блюдо.
Творожная запеканка пп без муки и манки в духовке
- Шаг 1:Как сделать творожную запеканка пп без муки и манки в духовке? Подготовьте продукты. Творог и молоко лучше возьмите с небольшим процентом жирности, тогда запеканка получится менее калорийной. Вместо молока можно взять сметану или натуральный йогурт.
- Шаг 2:Яйца разделите на желтки и белки. Старайтесь это сделать аккуратно, чтобы в белки не попала ни капелька желтка, иначе белки не взобьются. Белки на время дальнейшего приготовления уберите в холодильник.
- Шаг 3:К желткам добавьте творог, молоко и ванилин.
- Шаг 4:Перемешайте продукты. Лучше это сделать блендером, тогда масса станет очень гладкой и однородной. Если же у вас нет блендера, то лучше протереть творог через сито, чтобы избавиться от крупинок.
- Шаг 5:Достаньте белки из холодильника и взбейте их до крутых пиков. Это насытит их воздухом, который поможет запеканке подняться. Взбивать надо долго, не менее 10 минут, чтобы после остановки миксера следы от него не опадали.
- Шаг 6:Добавьте взбитые белки к основной массе. Делайте это порциями, по несколько столовых ложек, аккуратно вмешивая их после каждого добавления. Размешивайте белки движениями снизу вверх, лучше всего подойдет силиконовая лопатка, она не разрушает их структуру.
- Шаг 7:После добавления всех белков тесто станет очень воздушным и достаточно жидким. Так и должно быть, так как оно без муки.
- Шаг 8:Возьмите подходящую по размеру форму. У меня это силикон, 20*7 см. Я его не смазывала, если у вас форма из другого материала, то смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Вылейте в форму тесто. У меня немного не влезло, хватило на одну маленькую порционную запеканочку.
- Шаг 9:Пеките запеканку в духовке при температуре 170°С 40-50 минут. Время и температуру регулируйте под свою духовку. Ориентируйтесь на верхнюю корочку — она должна стать золотистой. Моя запеканка очень сильно поднялась и лопнула сверху, но после остывания сильно опала, это нормально и никак не влияет на ее вкус. Подавайте запеканку остывшей.
Можно полить запеканку медом или каким-нибудь сиропом — кленовым из топинамбура. Добавьте к запеканке ягоды — они заменят сахар, которого в ней нет. Запеканка действительно получилась невероятно воздушной и нежной! Как творожное суфле. С медом и малиной мы даже не заметили, что она без сахара.
Я считаю, что этот рецепт ПП, потому что он готовится без добавления прежде всего сахара. Белый сахар — причина многих заболеваний, начиная от ожирения и заканчивая сахарным диабетом. Это доказанный факт, лучше ограничивать его потребление. Пшеничная мука также не добавляется в запеканку. Это значительно уменьшает калорийность блюда и делает его доступным для тех, у кого непереносимость глютена. Для сладости можно добавить сахарозаменитель выдерживающий тепловую обработку.
Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей все это очень персонализировано. При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное — это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно, для вас лично это таковым не является.
Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей все это очень персонализировано. При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное — это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно, для вас лично это таковым не является.Мнение администрации сайта о правильном питании может не совпадать с мнением автора ПП рецепта!
Важно тщательно отнестись к выбору творога. Некачественный продукт может испортить готовое блюдо, так как напрямую влияет на консистенцию, вкус и конечный результат. Выбирайте свежий, натуральный творог, без посторонних примесей, признаков порчи (неприятный запах, неоднородный цвет, отделившаяся сыворотка). Не забывайте обращать внимание на консистенцию (сухой, влажный, однородный или крупинками, мягкий или пастообразный), а также жирность продукта.
Калорийность продуктов:Творог, Молоко, Яйца, Ванилин
17 марта 2021
Запеканка творожная пышная без муки
Ее вкус ассоциируется у меня с детством. Диетическая творожная запеканка прекрасно подойдет и детям, и взрослым. Тесто для нее я делаю с вечера, а на утро ставлю в духовку и запекаю.
1 ч
20 минут
Активное время приготовления
1 ч
0 минут
Сложность
1) В глубокую миску высыпаем творог, жирность которого более 9%. Из расчета на 1 килограмм творога, кладем два яйца. И тщательно перемешиваем при помощи вилки.2) Добавляем сахар. Также можно добавить немного эссенции ванили или ванилин, тогда аромат при запекании будет очень аппетитный.3) Следом добавляем сметану. 4 столовые ложки кладем в запеканку и двумя столовыми ложками смажем верх запеканки для нежной румяной корочки.4) Далее высыпаем манную крупу и тщательно перемешиваем. Для того, чтобы она набухла, творожной массе необходимо постоять ночь в холодильнике.5) Добавляем разрыхлитель для теста.6) Творожная масса хорошо перемешана. Следом накрываем емкость пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь. Разрыхлитель придаст запеканке пышность, а манка добавит плотности.7) Утром можно ставить запеканку в печь. Она хорошо настоялась. Смазываю форму кокосовым маслом, но можно любым другим. У меня форма диаметром 28 см.8) Разравниваем поверхность запеканки и сверху смазываем 2 столовыми ложками сметаны.9) Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 60-70 минут. Смотрите по внешнему виду. Она должна быть румяная сверху и по бокам.10) Готовую запеканку оставляем в форме минут на 10. Затем переворачиваем и подаем на блюде.11) В качестве поливки могу посоветовать смешать сгущенное молоко и сметану в пропорции 1:1. Получается не так приторно, как просто со сгущенкой.12) Запеканка особено вкусна в теплом виде. Посмотрите какая она получается пышная. Подаю готовую запеканку порционно, сверху поливаю сметанно-сгущенным кремом. Для красоты можно добавить свежих ягод.
Последнее время медицина много говорит о пользе здорового питания, а потому многие об этом задумываются и стремятся хорошо и правильно питаться — это позволит не растратить и укрепить здоровье, а также сохранить стройную фигуру. Калорийность запеканки из творога без муки около 90 Ккал на 100г. Именно за этот важный факт разные блюда с творогом очень успешно применяют в диетологии и спортивном питании.
О пользе запеканки из творога
Запеканка из творога без муки с точки зрения диетологов одно из полезнейших и вкуснейших блюд – непременно возьмите ее в свой рацион питания. По своим уникальным свойствам она подойдет и детям и взрослым, и даже с проблемами пищеварения.
Творог важен в росте и развитии детей, из-за большого содержания кальция и белка, а значит творог — лучший питательный друг детства.
Множество разных добавок – овощи и ягоды, фрукты и цукаты, мак и какао, сухофрукты и орехи, шоколад и сыр — это далеко не полный перечень, чем можно украсить и разнообразить творожные запеканки. Используют кулинары это блюдо по-разному – от самостоятельного блюда до простого легкоусвояемого вкусного десерта.
Рецепт №1 Творожной запеканки из изюма, кураги без муки
Такой рецепт запеканки без муки и без манки не добавит вам лишних калорий, так как будут использоваться сухофрукты. Заменить можно любыми твердыми фруктами. Плюс этих добавок в том, что фрукты сладкие и можно не добавлять сахар.
Для рецепта нужно:
- свежего не жирного творога (450 грамм);
- яйца (4 штуки);
- сахар (1 столовая ложка), если будете его использовать;
- сухофрукты: чернослив, курага, изюм или любые другие по вкусу;
- маленькая щепоточка соды.
1. Обязательно творог протереть или размять вилкой, отделить в яйцах белки и желтки.
2. Белки венчиком взбить с сахаром в хорошую пену, а желтки нежно соединить с подготовленным творожком.
3. Аккуратно, вмешивающими, переворачивающими движениями соединить массу из творога с взбитыми белками, туда же добавить соду и ошпаренные предварительно кипятком сухофрукты.
4. Форма для выпечки творожной запеканки смазана маслом, в нее помещается подготовленная творожная масса, разравнивается по форме.
5. Печь изделие около 30 минут в духовке с t=190-200оС.
6. Готова ли творожная воздушная запеканка — определяем деревянной зубочисткой и даем изделию остыть. Нарезаем на красивые порции.
7. По желанию поверхность запеканки можно украсить – джемом, вареньем, сгущенкой, фруктами или разными известными кондитерским посыпками.
Рецепт №2 Творожной запеканки с яблоком без муки и без манки
- жирный творог (450 грамм);
- овсяные хлопья (3 столовые ложки);
- яйца (3 штуки);
- яблоко кисло-сладкое (или зеленое);
- сахар (2 столовые ложки), если его будете использовать;
- сметана не жирная (2 столовые ложки, замена йогурт);
- маленькая щепоточка соды (разрыхлитель).
1. Творог протираем или разбиваем вилкой, в творог добавить хлопья, желтки яиц и сметану (или йогурт). Смешать в однородную смесь.
2. Белки блендером взбить с сахаром в хорошую (устойчивую) белую пену.
3. Яблоко помыть, очистить — от кожи и яблочной сердцевины, порезать кубиками или нетолстыми дольками.
4. Нежно вмешиваем белковую массу в творожную смесь, сюда же присоединяются яблочки.
5. Печь 30 минут в духовке с t=190-200оС.
6. Готовая воздушная и нежная выпечка остужается, нарезается произвольно на порции, которые поливаются медом и подаются на стол.
Рецепт №3 Творожной запеканки из йогурта и банана без муки и без манки
- творог жирный (350 грамм);
- яйцо (1 штука);
- банан свежий (1 штука);
- 1 груша (замена яблоко);
- йогурт 30 миллилитров.
1. Потребуется превратить банан в пюре, а затем соединить нежно с творогом. Творог разрыхлить вилкой или через сито.
2. Пюре бананово-творожное взбить блендером с йогуртом и яйцом.
3. Груша в запеканку нарезается мелким кубиком, вводится в смесь последней.
4. Форма для выпечки смазывается маслом (форму из металла, присыпать сухарями). Помещаем творожное тесто и в духовку для запекания.
5. Готовится запеканка около 30 минут t=180оС.
6. Готовность проверяется деревянной спичкой или зубочисткой. Готовый творожник обязательно надо остудить и только после резать и кушать.
7. Не испортит вкус и внешний вид запеканки – посыпать сахарной пудрой, стружкой кокосовой или полить — вареньем, медом, джемом, сгущенкой.
Рецепт №4 Творожная низкокалорийной запеканка из тыквы без муки и без манки
Доказанный факт — большой содержание железа в тыкве поднимает настроение и помогает бороться с усталостью и стрессами. Полезная, солнечная, воздушная запеканка с тыквой — домашнее чудо для поднятия настроения всей семьи! А калорийность тыквы поражает — 22 ккал. Дуэт: тыква и творог – двойное чудо!
- творога (240 грамм);
- яблоко зеленое;
- тыква (400 грамм);
- яйца (3 штуки);
- изюм половина стакана;
- шепотка соли;
- ванилина 1 пакетик (добавляется по желанию);
- сахар ½ стакана (если будете добавлять).
1. Творог жирный, не влажный разбиваем вилкой или протираем через сито.
2. К творогу добавляются — натертое яблоко, измельченная тыква, изюм ошпаренный кипятком, яйца, сахар, соль и ванилин — все смешиваем в однородную смесь. Учитывайте, что тыква сладкая — брать сахар в рецепт или нет – это индивидуально для каждого, чтобы запеканка не был переслащена.
3. Форма — смазана маслом, присыпана сухарями, заполняем тестом. Выпекается изделие из творога полчаса с t=180оС.
4. Готовой запеканке дать в духовке остыть, украсить, если это задумано, и можно угощать семью – полезной, малокалорийной, вкусной и нежной запеканкой.
Рецепт №5 Запеканки творожной «Мраморная»
- творог (400 грамм);
- сметаны (6 ст. ложек, или йогурта);
- сахар (4 ст. ложки сахара);
- яйца (2 штуки);
- манная крупа (2 ст. ложки);
- 1 пакетик ванилина.
- тёмный шоколад (200 гр);
- сливочное масло (1 пачка = 200гр);
- яйца (3 штуки);
- манной крупы (5 ст. ложек);
- 1 пакетик ванилина.
1. Творог разрыхлен (протерт через сито), жирность творога любая, главное, чтобы он не был сильно влажным.
2. Вместе с творогом взбить венчиком сметану, сахар, яйца, ванилин и манку в однородную смесь (белое тесто).
3. Отдельно, в другой емкости топим шоколад и масло на водяной бане. Чуть охладить, чтобы было возможно добавить в смесь яйца, ванилин и манную крупу. Смешиваем все эти компоненты и получаем темное тесто.
4. Темное тесто по составу сложнее, его можно смешивать миксером.
5. Подготовленная форма смазывается маслом – в нее поочередно ложкой кладутся порции белого и темного теста. Или другой вариант – вниз формы помещаем одно тесто, а сверху на него другое. Деревянной палочкой делать произвольные разводы.
6. Печь запеканку около 30-40 минут с t=180оС.
Рецепт №6 Творожной запеканки с сыром и травами без муки
Обычно при словах: «Запеканка творожная» — возникает ассоциация о сладком блюде. Изменим и расширим границы этого блюда – приготовим запеканку из творога, сыра и зелени, но по-прежнему без муки!
1. Измельчаем чеснок (2-3 средних зубка) мелко. Если нужно чтобы он только отдал свой аромат и не был в запеканке, чеснок помещаем в тесто целиком, раздавив предварительно, а в конце просто извлечь.
2. Натираем сыр, его брать надо не очень острый и не очень соленый – подходящий сыр «Пошехонский» 200 грамм. Любите сильно сыр – увеличьте его количество – но, осторожно, чтобы его было не больше, чем творога.
3. Нарезаем пучок свежей зелени не очень мелко. Допустима любая – например, петрушка.
4. В емкость с сыром и зеленью добавляем 3 яйца и 400 грамм творога жирного (от 9% до 18%).
5. Размешиваем смесь пока яйца не размешаются равномерно. Делать это удобно обычной или деревянной ложкой.
6. Еще в смесь подсыплем по щепотке соли и перца чили.
7. Печь запеканку можно в обычной форме или отдельных формочках: и то, и другое удачно. Форму смазываем подтаявшим сливочным маслом и обсыпаем форму манной крупой, так будет легко достать готовую запеканку.
8. Складываем тесто запеканки в форму. Чтобы ее разровнять и не повредить, форму нужно слегка потрясти и постучать формой по столу.
9. Готовится запеканка в духовке, разогретой до 170оС примерно 15-20 минут.
- К запеканке готовим соус – мелко порезанные маринованные огурчики + 4 столовые ложки сметаны + немного петрушки и укропа, измельченных мелко. Соус немного поперчить, чуть-чуть посолить и перемешать.
- Перед употреблением творожник остужаем. Кушать такую запеканку можно даже после «6».
https://youtube.com/watch?v=eIPi0fBrVuo%3Ffeature%3Doembed
15 марта 2019
Творожная запеканка без муки, без манки
Творожная запеканка без муки, без манки на раз два! Нереально вкусно! Запеканка или вернее сказать творожной пудинг получается очень нежный, воздушный, невесомый! Чем то напоминает то ли крем, то ли мороженое! Он просто тает во рту! Когда это вкуснейший пудинг нарезаю ножем слышу как лопаютя пузырьки! Попробуйте такой вкусный десерт!!!
Желтки отделяем от белков, в желтки добавляем творог, сахар, сметану, крахмал и хорошо перебиваем погружным блендером в течении нескольких минут.
Холодные белки взбиваем блендером до пиков и аккуратно отправляем в творожную массу размешиваем не интенсивно в одну сторону чтоб белки не осели!
Съемную форму для выпечки, у меня диаметр формы 21 см. застилаем пергаментной бумагой и аккуратно ложкой выкладываем творожную массу, разравниваем и отправляем в разогретую до 180 духовку на 45 мин. до образования золотистой корочки.Затем пудингу даем полностью остыть в течении нескольких часов и достаем из формы.Невероятно вкусный, воздушный и просто невесомый пудинг готов!!!