2 ч. 0 мин
1 ч. 0 мин
1 ч. 15 мин
Сто лет назад, в 1918 году, в Советском союзе была введена продразверстка. К самому факту можно относиться по-разному, но отчасти это событие сформировало совершенно особое отношение к кулинарии на всем постсоветском пространстве. Еду у нас принято ценить. Не разбрасываться ею. Наслаждаться.
Наследие имперской кухни не было разбазарено, но было дополнено народными самобытными гастрономическими приемами, хитростями и таинствами. И было их бесчисленное количество. Ведь и народов в многонациональном СССР было много, и секретов у них не счесть.
Разбазаривать такое богатство было бы бесчеловечно. Именно поэтому кулинарный блогер Максим Гринкевич спешит поделиться с нами самыми редкими и оригинальными рецептами блюд народов СССР.
Факт в две строки
Туркменистан — 4-я в
мире страна по запасам
Вот и добрались мы, друзья мои, до одной из самых загадочных стран бывшего СССР. То есть, когда-то она вовсе не была загадочной, а вот за почти 30 лет независимости таковой стала. Речь идет, конечно, о Туркменистане. Это государство, хотя формально и является членом «Среднеазиатской кочевой семьи», но живет сегодня своей замкнутой и отдельной жизнью. Туркмены плохо ладят с соседями, очень неохотно пускают кого-то к себе в страну и не сильно любят рассказывать, что там у них происходит. Даже родственные казахи и узбеки о современных туркменах знают очень мало. Так работает диктатура.
Но, в общем, нас не сильно интересует текущий политический момент, мы здесь говорим о кухне. А сведения о туркменской кулинарии у нас остались еще с советских и досоветских времен. Она похожа на привычную среднеазиатскую, имея при этом свои характерные особенности. Скажем, в Туркменистане не едят конину, считая лошадь едва ли не священным животным. Это вызывает снисходительную улыбку у других среднеазиатских кулинаров. Зато туркмены любят рыбу и пернатую дичь, что для тюрков не слишком типично.
Но вот блюдо, о котором мы поговорим в это статье — оно довольно очевидно для кочевых народов. Сочетание мяса, лука и теста вообще встречается нередко, а уж кочевники на этом сочетании просто жили всю свою историю. Вспомните знаменитый киргизский бешбармак или казахский ет — много мяса, а к нему лук и тесто. Дограма — это туркменская разновидность бешбармака, но есть в ней одно характерное отличие, из-за которого я и решил приготовить это блюдо.
Пошаговый рецепт
Как уже было сказано, туркменская кулинария не оперирует кониной, да и говядина там не самый любимый продукт. Баранина — вот что понадобится нам для дограмы. Несколько килограммов свежей баранины. Впрочем, можно взять мяса и поменьше, но тогда кочевник из вас получится не очень. Мясо может быть, как чистой мякотью, так и отрубом на косточке. А лучше и то, и другое. В степи, знаете, детальной разделкой никто особенно не заморачивался. Разрубили на куски и бросили вариться.
Вот и мы станем варить баранину, для чего возьмем большую кастрюлю или казан и нальем туда вкусной питьевой воды. Поставим на огонь. Все же помнят золотое кухонное правило: если хочешь получить вкусный бульон — добавляй мясо в холодную воду, а если хочешь получить вкусное мясо — добавляй его в кипящую воду. А нам нужен и вкусный бульон, и вкусное мясо. Поэтому кусочек с косточкой я добавил в холодную воду, довел до кипения, снял первую пену и после добавил уже мякоть. Дальше снова снял пену и оставил все понемногу кипеть два часа. Обычно этого времени достаточно, чтобы баранина стала мягкой.
Солить ничего не следует до самого конца варки. Но есть такая необычная особенность — за полчаса до готовности мяса туркмены добавляют в бульон ломтики помидоров. Так получается вкуснее. Это уже явно более позднее нововведение, но говорят, что сейчас используется повсеместно. Появляется замечательная кислинка, которая очень украшает бульон.
Ну вот, у нас есть два часа, пока мясо сварится. Выйдем из юрты, сядем на землю и окинем взглядом бескрайние просторы. Как-то так. Можете что-нибудь исполнить под сладкозвучный дутар, а потом вернемся к делу.
Главной особенностью дограмы является то, что в нее не добавляется отварное тесто — сочни или лапша. В дограму крошат уже готовую туркменскую лепешку, которая называется «дограма-чурек». Это тонкая сухая лепешка, но я вам не предлагаю ее выпекать, потому что это будет сложно. Мы просто можем подсушить на воздухе обычную азиатскую лепешку. Оставим ее на час на столе, она и подсохнет.
Дальше мы очистим и нарежем меленько одну или две луковицы и к луку прямо руками станем крошить нашу лепешку. В Туркменистане перед трапезой вся семья собирается кругом и коллективными усилиями измельчает гору лепешек. Измельченный хлеб перемешивается с луком и отставляется немного подсохнуть и пропитаться луковым ароматом. От мух можно прикрыть марлей. Такая вот заготовка.
А дальше все очевидно. Когда мясо уже полностью сварилось — нарезаем его мелко и смешиваем с луком и лепешкой. Заливаем все горячим бульоном, который предварительно посолили, приправляем перцем по вкусу и быстро едим, пока хлеб совсем не размок. На вкус это очень похоже на бешбармак, хотя на вид не так живописно. Настоящая сытная еда кочевника. Придает сил и радует вкусом. Гостям такое вне Туркменистана вы вряд ли будете подавать, а попробовать в кругу семьи очень даже стоит. Не пренебрегайте простыми блюдами и всего вам вкусного!
Шаг 1
1. Вот такой набор ингредиентов вам понадобится, чтобы повторить рецепт приготовления домлямы на вашей кухне.
Шаг 5
Помидоры тоже нарежем кольцами, перец — дольками или полосками.
Шаг 3
Морковь и лук нарежьте произвольно. У меня лук полукольцами, а морковь кружками. Добавьте в казан. Посолите, добавьте лавровый лист, базилик сушеный.
Шаг 2
2. Первым делом нужно заняться мясом. Идеальный вариант — это баранье ребра. Их нужно вымыть, обсушить немного и нарезать.
Узбекская дамлама в казане в домашних условиях, рецепт с фото
Узбекская кухня считается одной из самых молодых в мире. Тем не менее, узбекские блюда успели завоевать весь мир. Чего стоит один только плов из баранины? Его пошаговый рецепт смотрите по ссылке. А еще очень популярны слоеная и тандырная самса, супы шурпа и мастава. И, конечно, долма в виноградных листьях, с которой порой путают дамламу. Список можно продолжать и дальше. Но сегодня хотелось бы представить Вам другое вкусное узбекское блюдо — дымляма, оно же дымлама, дамлама, домлама. Это очень сытное и довольно полезное второе блюдо, которое готовится из баранины и целого набора овощей, в состав которого входят помидоры, белокочанная капуста, сладкий перец, морковь, картофель. И, конечно, не обходиться без специй, основная из которых — зира.
За основу современной кухни узбеков был взят не только опыт предков. В ней можно встретить очень много вариаций, которые использовались и продолжают использоваться в странах Востока. Главный продукт – мясо. Чаще всего это баранина, но нередко встречаются конина и говядина. Специалисты рекомендуют не заменять эти виды свининой, которую не едят в мусульманских странах. В таком случае от блюда останется только одно название, ничего и близко похожего приготовить не получится.
А вот в плане овощей строгих правил нет. Наоборот, приготовив сегодня классический рецепт, в следующий раз можно использовать и дополнительные овощные ингредиенты. Каждый раз будет получаться по-разному. Со специями также можно поэкспериментировать, заменяя зиру на кореандр или базилик, добавляя острый перец, паприку, куркуму и т.п.
В оригинале дымлама по-узбекски готовится в казане на костре. Понятно, что у современных хозяек в домашних условиях такая возможность — большая редкость. Так что готовить предлагаю на плите в казане. Последний можно земенить кастрюлей из нержавейки или со специальным антипригарным покрытием, толстым дном и стенками. Такие кастрюли обладают хорошей теплопроводностью. А вот эмалированную посуду лучше не использовать — блюдо в ней может пригореть, да еще и не пропечется как надо. На крайний случай можно использовать мультиварку — дамлама в мультиварке получается идеально.
В какой бы Вы посуде не готовили дымламу по-узбекски, принцип ее приготовления такой же. Сначала обжариваем на курдючном бараньем жире мясо, затем выкладываем слоями очень крупно нарезанные (или вовсе целые) овощи, потом все тушим в собственном соку до готовности. Именно тогда все используемые продукты, пропитываясь вкусом и ароматом друг друга, дают тот самый неповторимый результат. Согласитесь, приготовление дамламы — дело очень легкое и простое. А чтобы придать блюду аромат настоящего костра, можно дополнительно использовать качественный жидкий дым. А я вот выгуливаю свой казанок на природе. После приготовления в нем чего-либо на костре, еще на протяжении долгого времени все блюда в казане в домашних условиях получаются с натуральным ароматом дыма.
Ингредиенты (из расчета на казан вместимость 3,5 — 5 л.):
- баранина или говядина — 1 кг;
- 2 ст.л. растительного масла для жарки;
- 200 г лука;
- 200 г моркови;
- 200 г болгарского перца;
- 0,5 кг картофеля;
- 300 г белокочанной капусты;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 небольших лавровых листика;
- 1 ст.л. зиры;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление дамламы пошагово с фото
1. Чистим лук и морковь, промываем и нарезаем. Все куски используемых овощей будут довольно большими. У меня морковь крупная, более мелкую морковь достаточно разрезать пополам, то же дело обстоит и с луком.
2. Нарезаем баранину крупными кусками.
Совет! От качества выбранного мяса зависит и вкус блюда. При выборе баранины в первую очередь обращайте внимание на цвет, запах и упругость. Качественное мясо эластично, имеет прожилки жира, приятный, свежий, немного молочный аромат. Приобретать надо исключительно молодую баранину. Если животное было взрослым, скорее всего, мясо будет иметь очень темный цвет, а также характерный запах, который очень сложно вывести.
3. Сперва баранину нужно обжарить в курдючном жире. А если нет жира, можно использовать рафинированное растительное масло без запаха. Раскалим казанок с жиром или маслом на большом огне, слегка присыпем жир солью, чтобы он меньше брызгал, и выложим аккуратно все кусочки мяса.
4. Стараемся выкладывать мясо на дно и смазанные стенки казана — так баранина быстрее обжарится.
5. Мясо обжаривается на сильном огне, а мы его постоянно помешиваем. Но когда видим, что активно начал выделяться и бурлить сок (как на пошаговом фото) — тут же ставим минимальный огонь и переходим к следующему шагу. Баранина не должна выделить весь сок, иначе мясо в блюде получится сухим.
6. Посыпаем баранину зирой. Эта специя обладает своеобразным вкусом и ароматом, она идеально подчеркиваем вкус баранины.
7. Сразу же выложим на мясо морковь. Выкладывать овощи надо как можно быстрее, иначе выделенный из мяса сок начнет испаряться.
8. Сверху ровным слоем выложим лук и пока можно прикрыть казан с дымламой крышкой.
9. Пришла очередь картофеля. Если корнеплоды очень крупные, нарежем их четвертинками, если средние – половинками, мелкие можно добавить целиком.
10. Снова посыпем зирой, посолим и поперчим.
11. Следующий слой – болгарский перец. Его, опять же, в зависимости от размеров, порежем половинками или четвертинками, предварительно очистив от семян и промыв в воде.
12. Поверх перца выложим половинки помидоров.
13. И накроем все капустными листьями. Тушится дамлама довольно долго, а так получится вернуть испаряющиеся вещества обратно в кастрюлю, потому что капуста служит такой себе натуральной крышкой. Капустные листы могут немного выпирать из казана — не бойтесь, они скоро заметно осядут.
14. Присыпаем листы оставшейся зирой, немного солим. Нальем 0,5-1 стакан воды, добавим лавровый лист, накроем крышкой и поставим тушиться 1,5 часа на медленном огне.
15. За это время овощи пустят сок и значительно осядут. Вынимаем лавровый лист — он уже отдал блюду свой аромат.
16. Измельчаем зелень и чеснок.
17. Добавляем в казан.
18. Накрываем крышкой и тушим еще буквально 2-3 минуты, не перемешивая. Зелень и чеснок должны пустить свежий аромат.
19. Дымляма готова. Подавать узбекское блюдо желательно такими же слоями, не перемешивая — так оно смотрится весьма эффектно.
Кстати, а вот и рецепты узбекской кухни, которые Вам точно понравятся.
Приятного Вам аппетита и удачных экспериментов!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курица
- Лук репчатый
- Морковь
- Картофель
- Баклажан
- Помидор
- Капуста
- Подсолнечное масло
- Чеснок
- Соль
- Базилик сушеный
- Лавровый лист
Шаг 4
Нарезаем лук кольцами, а картофель — кольцами потолще.
Шаг 16
16. После накройте крышкой и оставьте томиться минут на 40-45 до мягкости овощей и готовности мяса. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить домляму в домашних условиях. Приятного аппетита!
Шаг 11
11. Ровным слоем разложите помидорки.
Шаг 14
Накрываем капусту тарелкой, ставим сверху груз. Огонь делаем максимальный, чтобы вода закипела и овощи быстрее дали сок.
И продолжаем готовить минут 45. Домляму выкладываем на блюдо слоями.
Нагреваем казан с растительным маслом, выкладываем в него в один ряд мясо, пусть обжаривается.
Шаг 10
10. Теперь сладкий перец. При желании вы также можете дополнить этот простой рецепт домлямы острым перцем.
Нарежьте капусту, слишком тонко резать не нужно. Добавьте к овощам и курице.
Шаг 7
7. Аккуратно переверните ребрышки.
Шаг 12
12. И в самом конце — молодую капусту.
14. Прямо сверху можно всыпать соль, перец и прочие специи.
5. Нарежьте картофель и лук средними колечками.
Шаг 6
Баклажан очистите, нарежьте кружками или кубиками, значения не имеет.
Шаг 15
15. Влейте немного воды и установите сверху груз до тех пор, пока вода не закипит и овощи не пустят сок.
- Баранина
можно мякоть, можно ребрышки - Капуста молодая
- Картофель
- Лук репчатый
- Перец болгарский
- Помидоры свежие
- Чеснок
- Растительное масло
- Зира
- Кориандр
- Соль
- Перец черный молотый
Бараньи ребрышки тщательно помоем и нарежем. Если у вас мякоть, нарежьте её кусками, как на плов.
6. Так же поступите с помидорами. Сладкий перец нарежьте соломкой.
Шаг 9
Похожие рецепты
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Шаг 8
8. И сразу же можно выкладывать овощи. Сначала лук ровным слоем.
Капусту можно разобрать на листья, а можно разрезать на 8-10 частей.
Помидоры нарежьте кружками и выложите сверху. Посолите.
В глубокую сковороду или казан выложите куски курицы. Налейте подсолнечное масло.
Домляма в казане
Это очень вкусное и сытное узбекское блюдо из мяса и овощей, которое, к тому же, очень легко и удобно готовить. Для семейного обеда или небольшого семейного праздника оно подходит как нельзя лучше.
Налейте в казан 50 мл воды, накройте крышкой и тушите овощи с курицей на небольшом огне 35-40 минут до готовности. В конце обязательно попробуйте и если не хватает соли, добавьте. Также добавьте измельченный чеснок.
Следом выкладываем картофель.
9. Затем — чеснок и картофель.
4. Пока обжаривается мясо, можно заняться овощами: очистите и вымойте картофель, перец, лук, чеснок.
Пока жарится мясо, можно заняться овощами. Очистим картофель и лук, перец очистим от семян.
3. Возьмите казан или высокий сотейник с толстым дном. Налейте в него немного масла, разогрейте и выложите ребра. На среднем огне жарьте до румяности.
Добавляем соль и специи, доливаем полстакана горячей воды.
Картофель нарежьте кубиками, не мелким. Выложите в казан.
Шаг 13
13. Нарежьте ее довольно крупно, чтобы она полностью закрыла все ингредиенты.
Когда сока от овощей в казане станет много, убираем груз. Закрываем казан крышкой, убираем огонь до минимума.
Потом кружочки помидоров.
- Бараньи ребра
- Картофель
- Сладкий перец
- Луковица
- Капуста
- Помидор
- Чеснок
- Соль
- Специи
перец, зира и т.д. - Растительное масло
Слегка обжарьте курицу со всех сторон.
Домляма с курицей
Домляма — блюдо узбекской кухни. Именно сейчас его нужно готовить, когда прилавки буквально ломятся от разнообразных овощей. Обычно это блюдо готовят с бараниной. У меня европейский вариант с курицей.
Ребрышки обжарились с одной стороны, переворачиваем их.
Затем — болгарский перец.
Пробовать блюда разных кухонь мира не только увлекательно, но и очень вкусно. Хочу поделиться с вами довольно простым вариантом, как приготовить домляму — сытное блюдо узбекской кухни.
И начинаем выкладывать слоями подготовленные овощи. Сразу на мясо выкладываем лук.